Варенье из крыжовника и малины: вкусный рецепт приготовления на зиму

Вкусное варенье из крыжовника, малины и вишни

Если у вас есть сад, то вы наверняка делаете домашние заготовки. Пока ягодная пора в разгаре, то грех не сварить варенье или джем. Ведь всех ягод все равно не съешь, а тут будет свое натуральное варенье, которое можно добавить в чай или выпечку. Я люблю разное варенье и очень часто создаю различные ягодные композиции. Сегодня я варила варенье из трех разных ягод: малины, вишни и крыжовника. Получилось очень вкусно!

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 2 часа

Ход приготовления:

Собираем ягодки с кустиков. Их можно взять в равных долях, а можно в разном соотношении.

Затем ягодки хорошо моем.

У крыжовника убираем плодоножки и отсохшие соцветия – хвостики.

Кладем крыжовник в чашку для варки варенья. Я предпочитаю использовать большую эмалированную тарелку. Из тары с широким, открытым горлышком испарение воды идет проще и быстрее, что ускоряет процесс приготовления. Малину аккуратно промываем, осматриваем от червячков и кладем к крыжовнику.

Теперь берем вишню. Ее перебираем и промываем в дуршлаге. Вынимаем из вишни косточки. Сделать это можно вручную, используя булавку, или применив специальное приспособление для удаления косточек. Я обычно удаляю косточки при помощи ножа.

Кладем вишню к остальным ягодкам. Теперь нам нужно взвесить ягоды, чтобы определить, сколько сахара необходимо добавить. Его должно быть 80% от общей массы ягод. На 360 г ягод нам потребуется 280 г сахара.

Засыпаем сахаром ягодки. Перемешиваем деревянной ложкой. Примерно через 30-40 минут ягодки дадут сок.


Но его недостаточно для варки варенья, поэтому нужно добавить немного воды. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все ягодки.

Даем сахару полностью раствориться и включаем плиту. Доводим ягодки до кипения, варим 3 минуты, постоянно помешивая, и отключаем конфорку. Оставляем варенье на плите на 30-40 минут. За это время оно немного остынет.

Теперь снова доводим варенье до кипения и варим 3 минуты.

Образовавшуюся пену счерпываем деревянной ложкой. Плиту выключаем и даем варенью постоять на теплой конфорке.

Теперь берем ванилин и добавляем щепотку в теплое варенье.

Перемешиваем. Через 30 минут доводим варенье вновь до кипения. Постоянно помешиваем. Теперь оно должно приготовиться. Готовность проверяется очень просто по капельке. Если капля варенья держит форму и не растекается, значит, продукт готов. Но если капля не плотная и имеет не четкие края, значить варенье необходимо еще немного поварить на медленном огне до полной готовности.

Готовое варенье остужаем и раскладываем по простерилизованным баночкам. Приятного зимнего чаепития, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Варенье из клубники «Пятиминутка» с целыми ягодами — лучшие рецепты

Летний привет, друзья!

Настала клубничная пора, а это значит, что мы будем готовить вкусное клубничное варенье «Пятиминутка». Это вкусный, ароматный и полезный десерт, где остаются целые ягодки. Варят 5-ку минутку разными способами, в некоторых рецептах добавляют цитрусовые или лимонную кислоту, но я в подборке расскажу про все эти варианты приготовления, а Вы выбирайте свой способ, который западёт в душу.

А чтобы ягодки остались целыми и не разварились при варке, нужно выбирать спелые и плотные плоды, но не перезрелые. Если клубника будет мягкой или перезрелой, она потеряет форму и при варке переварится. Если есть возможность выбирайте средние ягодки, так как в крупных мало пектина и варенье получается более жидким.

Также срывать плоды нужно не позднее 1-х суток, так как ягодки могут закиснуть и впоследствии большая вероятность, что варенье забродит.

Воспользуйтесь данными рекомендациями, выберите рецепт и творите ароматный десерт на зиму, на радость своей семье. Кстати, моё любимое семейство просто обожает такое варенье в качестве дополнения к блинам, оладушкам, панкейкам, запеканкам из творога и прочим вкусностям, просто за уши не оттащить.

Густое варенье «Пятиминутка» из клубники с целыми ягодами на зиму, рецепт как у бабушки

Яркое, ароматное и очень вкусное клубничное варенье. Готовить такое лакомство очень быстро, а зимой можно наслаждаться дарами лета.

Этот рецепт состоит только из ягод и сахара, без разных добавок — домашний натуральный продукт. Варить будем в два этапа, тогда все ягодки получаются целыми. По такому рецепту готовила моя бабушка, только она сахар добавляла 1/1, но для моей семьи это очень сладко и я стараюсь уменьшать в 2 раза, тогда десерт получается в самый раз.

Ингредиенты из расчёта 1 кг клубники — 0,5 кг сахара

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Процесс приготовления:

1. Сначала помойте ягоды вместе с хвостиками, тогда ягода меньше размокает. Мыть нужно тщательно, чтобы смыть землю или песок.

2. Затем нужно очистить ягоду от чашелистиков.

2. Мелкие ягоды кладём в варенье целиком, крупные разрезаем на пополам.

3. Далее пересыпаем часть сахара. Потом снова слой клубники и сахара.

4. Оставляем ягоды, пересыпанные сахаром на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.

5. Спустя отведённое время, аккуратно нужно перемешать снизу вверх, чтобы не повредить ягодку. Весь сахар конечно не растает, но ничего на плите дело пойдёт быстрее.

6. Отправляем таз на плиту и варим до закипания на очень медленном огне. Ягоды не перемешиваем, а слегка приподнимаем со дна, если их интенсивно перемешивать, то они превратятся в кашу, а нам нужно красивое варенье с целыми ягодами.

Читайте также:  Гербицид Деймос — безупречный помощник в борьбе с сорняками

Как только варенье закипит, снимаем с огня на несколько часов. Можно варить с вечера, оставлять на целую ночь, а утром уже доварить и закупорить сладость.

7. Ягодки остыли, настоялись и пропитались сиропом. Нам осталось его доварить. Ставим таз на плиту и на медленном огне опять доводим до кипения. Очень-очень аккуратно помешивая, чтобы клубничка осталась целая.

После закипания, варим вареньице ещё 3 минуты и снимаем с огня.

8. Разливаем клубничную сладость по заранее простерилизованным банкам. Накрываем металлическими крышками и герметично закатываем.

9. Переворачиваем банки дном к верху. Накрываем полотенцем или пледом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Когда зимняя заготовка остынет, относим на хранение в подвал или кладовую.

«Пятиминутка» из клубники — простой и быстрый рецепт

Такая сладкая баночка сохранит вкус и аромат всего лета. Ваша семья скажет столько тёплых слов благодарности за такую вкусность. Готовить такое варенье очень простои и быстро, а получается обалденно вкусно! Добиваться густоты будем с помощью желирующей добавки, тогда такую сладость можно подавать с блинами, оладьями или сырниками, и она не будет растекаться. Особенно детки пищат от радости когда подаёшь на стол желейное варенье.

В качестве загустителя будем использовать добавку «Желфикс» 1:1, тогда сироп загустеет, но не будет слишком плотным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Желирующая добавка — 1 уп.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Подготовить ягоды. Помыть, просушить от лишней воды и оборвать хвостики.

2. Насыпаем 2 ст. ложки сахара в пиалу (берём из общего объёма сахара) и добавляем 1 упаковку желирующей добавки. Перемешиваем. Это нужно для того, чтобы пектин (который находится в добавке) не взялся комками после добавления к ягодам, а равномерно загустил сироп.

3. Ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Вместо кислоты можно использовать лимонный сок.

4. Далее всыпаем сахар и оставляем клубнику на 2 часа пока она не пустит сок. Спустя время всыпаем в кастрюлю сахар смешанный с добавкой.

5. Ставим варенье на медленный огонь. Не увеличивая огонь, дождитесь кипения ягод. Если нужно перемешать, делайте это очень деликатно, чтобы не повредить клубнику.

6. После того как варенье закипит, варите его 5 минут. Кипеть должно умеренно и не бурно.

7. Подготовьте банки. Я чаще всего стерилизую в микроволновке, наливаю в банки немного воды, включаю микроволновку, чтобы вода закипела и обдала паром тару. А крышки кипячу отдельно в ковше. Но Вы стерилизуйте удобным Вам способом.

8. Разливаем варенье по банкам доверху. Пока оно горячее — сироп будет ещё жидким, а загустеет после остывания. Закупорьте герметично крышками.

9. Переверните банку на крышку и укутайте полотенцем.

Вот и всё, варенье готово!

Густое клубничное варенье с желатином

Ещё есть у меня вкуснейший рецепт желейного варенья с клубникой и лимоном. Оно очень вкусное и полезное, отлично подойдёт в качестве начинки для десертов, тортиков, бисквитов и пирожных. Чтобы ягодки остались целые, варить желейное лакомство в два этапа.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Сахар — 500 гр.
  • Желатин быстродействующий — 2 уп. по 15 гр.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить клубнику, хорошо промыть в воде, оборвать хвостики. Просушить от лишней воды.

Лимон нарезать на четвертинки.

2. Перекладываем клубнику и лимон в кастрюлю в которой будем варить варенье. Желательно чтобы посуда была с толстым дном.

3. Засыпаем сахаром и оставляем на 5-7 часов, чтобы ягоды пустили сок. Но я чаще всего ставлю на ночь, а утром уже провариваю.

4. Спустя ночь, ставим кастрюлю на плиту и добавляем воду. Как только содержимое закипит, провариваем 5 минут и отставляем на ночь или на сутки.

5. Спустя ночь, первым делом разводим желатин для набухания. 30 гр. желатина (2 пакетика по 15 гр.) залить 100 мл. тёплой воды, перемешать и оставить на время, пока будем варить клубнику второй раз.

6. Стерилизуем банки, пока будет вариться лакомство.

7. Ставим варенье на плиту и будем проваривать второй раз. Варим 5 минут с момента закипания на медленном огне, снимая пенку, которая появляется во время варки.

8. В конце варки вливаем желатин, перемешиваем даём закипеть и разливаем по стерильным банкам. Закрываем ключом крышку (или закручиваем, если у Вас банки под закручивающие крышки).

9. Ставим вверх дном и укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания. Затем банки уносим в холод, если нет погреба, то храним в холодильнике.

Вот такое густое желейное варенье получается:

Обязательно попробуйте такой вариант приготовления!

Клубничное варенье 5 минутка в мультиварке

Если у Вас совсем нет времени, а заготовить клубничное варенье очень хочется — есть решение! Готовьте в мультиварке. Для этого нужно только подготовить ягоды а помощница сама всё сделает. стоять и бесконечно помешивать не нужно, а также не нужно переживать, что ягоды подгорят.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1200 кг

Этапы приготовления:

1. Начинаем с подготовки ягод: тщательно промыть, оборвать чашелистики, дать время обсохнуть от лишней влаги. Если у Вас крупная ягода — разрезаем на несколько частей, если мелкая — оставляем целой.

2. Засыпаем ягоды на 2-3 часа и оставляем в прохладном месте.

3. Далее перекладываем клубнику в сахаре в чашу мультиварки, выбираем режим «Мультиповар» и температуру 160С. Доводим ягоды до кипения (не закрывая крышку), при этом снимая образующуюся пенку. И продолжаем варим в этом режиме 30 минут.

Читайте также:  Ирландская роза

4. Подготавливаем банки — тщательно моем и стерилизуем удобным способом.

5. Наполняем тёплые банки горячим вареньем и закрываем герметично крышкой. Переворачиваем и оставляем остывать. Отправляем на хранение в погреб или кладовую (главное, чтобы напрямую не попадали солнечные лучи).

Пятиминутка из клубники 1/1 с лимонной кислотой

Всегда удачное варенье из клубники, с целыми ягодами в сиропе. Такой вариант приготовления, на мой взгляд, очень оптимальный — нет долгой термической обработки, что позволяет сохранить как можно больше витаминов. Время приготовления минимальное, что тоже очень радует. Зимняя сладость получается невероятно вкусной и ароматной.

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника (Виктория) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Клубнику промыть, в воде 2-3 раза, можно замочить на несколько минут, чтобы частички земли/песка осели на дно. Отобрать целую и спелую ягоду, оборвать зелёные листочки и обсушить от влаги.

Важно! Чашелистики обрываем после мойки, если это делать во время мойки, тогда клубника напускает сок в воду.

разложите ягоду на полотенце в один слой или поместите в сито на время, чтобы просохла/стекла излишняя влага.

2. Помещаем ягоду в просторную ёмкость, чтобы она не помялась. Затем укладываем слоями, пересыпая каждый слой сахара.

Оставляем ягоды в сахаре минимум на 4- 6 часов. За это время Виктория пустит сок, но сахар весь не растает, ну и ничего при варке он весь раствориться в клубничном соке.

3. Теперь подготовим банки. Их нужно тщательно помыть и простерилизовать.

4. Через 4 часа такая вот картина:

5. Отправляем на огонь, когда начнёт содержимое кипеть, убавьте немного огонь. Кипятите клубничное варенье ровно 5 минут. В процессе варки появится много пены, её нужно снимать.

6. Через 5 минут активного кипения снимаем кастрюлю с плиты, добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем.

7. По баночкам разлейте варенье, закупорьте железной крышкой поставьте дном к верху и накройте пледом или махровым полотенцем.

Оставляем баночки в таком виде на сутки до полного остывания. Спустя сутки убирайте лакомство в погреб или кладовую.

Самое вкусное клубничное варенье из Виктории с целыми ягода за 5 минут

Ещё один великолепный и подробный рецепт 5-кт из Виктории (клубники) на зиму. Это простой и быстрый рецепт, где требуется 1 варка на протяжении 5 минут. Такое варенье очень полезное и сохраняет до 70% витаминов, что именно нам и нужно в зимнее время.

Предлагаю посмотреть весь процесс приготовления в видео-ролике:

Готовьте с удовольствием!

Варенье из клубники «Пятиминутка» с лимоном

Заключительный рецепт, предлагаю Вам закрыть на зиму Викторию с лимоном. А лимон в этом десерте подчеркнёт своей кислинкой сладость ягод.

Лимон можно заменить на апельсин или мандарин.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.

Процесс приготовления:

1. Как Вы уже наверняка знаете, сначала нужно перебрать ягодки, выбрать самые красивые и целые. Для варенья стараюсь ягодки брать небольшого размера, но если не удаётся крупные разрезаю на пополам или на 4 части, если уж совсем большие плоды.

2. Промываем ароматные ягодки под проточной водой, даём время обсохнуть, а уже затем обрываем чашелистики.

3. Перекладываем клубнику в ёмкость, где будем её проваривать. Лучше всего использовать кастрюлю с толстенным дном. Засыпаем сахаром, немножко трясём и оставляем на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы клубника пустила сок и как можно больше сахара растворилось.

3. Перед варкой варенья, измельчим блендером лимон и добавим к ягодам. Поставим варенье на плиту и проварим 1 минуту после закипания на среднем огне.

Лимон здесь выступает в качестве консерванта и сохранит ягодкам привлекательный вид.

4. После того как клубника прокипела 1 минуту, убираем с огня и оставляем остывать примерно на 6-8 часов. По истечению данного времени повторяем процедуру. И снова варим варенье 1 минуту во второй раз. Приварки будет образовываться пенка, её обязательно снимайте шумовкой или ложкой. Затем снова накрываем крышкой и убираем настаиваться.

5. Перед третьей, последней варкой подготавливаем банки и крышки — стерилизуем. Теперь варенью нужно дать больше времени покипеть -где-то 3 минуты. Поэтому варенье и называется пятиминутка, так как в общей сложности мы его варим 5 минут. После того как клубничное варенье прокипело 3 минуты, разливаем по банкам и герметично укупориваем.

Переворачиваем верх дном, накрываем, а после убираем на длительное хранение.

Такая сладкая заготовка хранится 1 год в прохладном месте.

Вот и всё, рецепты клубничной 5-ки закончились. Думаю, здесь можно выбрать на любой вкус и вы с удовольствием закроете, а зимой будете угощать свою семью!

Невероятно ароматное клубничное варенье: любимые рецепты на зиму — пусть семья удивится!

Мои домочадцы очень любят разное варенье, поэтому я всегда готовлю его в огромных количествах. Сегодня хочу рассказать вам, как сделать варенье из клубники с целыми ягодами, 5 минутку, классический рецепт и несколько необычных. Мне кажется, любая хозяйка должна уметь готовить варенья во многих вариациях.

Варенье 5-минутка с целыми ягодами

Наверняка женщинам интересно, как быстро сварить варенье из клубники. Специально для вас я подобрала рецепт-пятиминутку с цельными ягодами – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты (на 3 банки по 350 грамм):

  • 400 грамм сахара;
  • килограмм свежей клубники.
Читайте также:  Как вырастить помидоры в квартире зимой?

Как быстро сварить варенье с целыми ягодами:

  1. Ягоды помойте, удалите плодовые ножки. Положите в глубокую посуду, высыпьте сахар и поставьте в холодильник на 5 часов.
  2. Переместите клубнику в подходящую кастрюлю, вскипятите на небольшом пламени, уберите пенку и проварите в течение пяти минут.
  3. Положите варенье в подготовленные банки, закатайте. Оставьте стыть в перевернутом виде.

Классический рецепт клубничного варенья

Классический рецепт клубничного варенья совершенно несложный. Я его готовлю с лимонной кислотой, хотя моя теща иногда добавляет лимонный сок.

  • килограмм клубники;
  • полтора килограмма сахара;
  • пара граммов лимонной кислоты.

Как закрыть классическое варенье:

  1. Отберите самые лучшие ягоды клубники, промойте их и засыпьте сахаром. Дайте постоять в комнате, пока не появится сок.
  2. Переложите заготовку в тазик или большую алюминиевую кастрюлю. Варите на небольшом огне, периодически перемешивая. Сахар должен раствориться. После этого подбавьте пламени и варите еще 20 минут, снимая пенку.
  3. В конце приготовления насыпьте лимонную кислоту. Остудив закатку, поместите ее в стерильные банки и закатайте. Храните в холодильнике.

Вкусный рецепт варенья из клубники с корицей

Клубничное варенье с корицей – самое вкусное и ароматное. Обязательно попробуйте его приготовить – порадуйте себя и домочадцев.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • 450 грамм клубники;
  • 200 грамм сахара;
  • половина чайной ложки корицы.

Как правильно сварить варенье с добавлением корицы:

  1. Помойте клубнику и уберите хвостики. Положите в посуду, где планируете ее варить. Добавьте сахар и осторожно перемешайте. Подождите час – за это время ягоды дадут сок.
  2. Поставьте посуду на плиту и вскипятите клубнику. Не забывайте убирать пенку с будущей консервации.
  3. Когда продукт закипит, сбавьте пламя и дайте клубнике провариться в течение 15 минут. Добавьте корицу, бережно смешайте и готовьте еще минут 5.
  4. Поместит варенье в банку и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте стынуть.

Клубника в сиропе на зиму

Мои дети очень любят клубнику в сиропе, который добавляют в мороженое. Приготовление совсем несложное, хотя необходимо запастись терпением – ягоды должны хорошо настояться. Хочу отметить, что для приготовления клубничного варенья на 1 кг нужно 800 г сахара.

  • килограмм клубники;
  • 800 грамм сахара;

Как готовить клубнику в сиропе:

  1. Отберите самые спелые и красивые ягодки, помойте и уберите хвостики. Положите клубнику в подходящую кастрюлю, насыпьте сахара и аккуратно смешайте. Прикройте посуду крышкой или полотенцем.
  2. Необходимо дать ягодам примерно 10 часов, периодически помешивая. Когда выделится достаточно сока, слейте его в другую кастрюлю, а сами ягоды встряхните, чтобы они образовали ровный слой.
  3. Поставьте сироп на плиту, вскипятите (нужен большой огонь). Кипящей жидкостью залейте клубнику и бережено размешайте.
  4. Вновь закройте посуду крышкой и дайте настояться в течение шести часов. Затем повторите предыдущие 2 шага и вновь подождите шесть часов.
  5. После этого поставьте кастрюлю с клубникой в сиропе на плиту и вскипятите на большом огне. Затем пламя выставите на минимум и варите минут 5.
  6. Разлейте продукт по стерильным тарам, равномерно распределяя клубнику и сироп.

Клубничное варенье с апельсином

Если вы еще не пробовали клубничное варенье с апельсином – сейчас самое время. Цитрус идеально гармонирует со вкусом ягод – понравится даже придирчивым едокам! Готовить будем с пектином.

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • один апельсин;
  • столовая ложка пектина.

Как готовить варенье из клубники с апельсином:

  1. Промойте клубнику и уберите листву. Положите в кастрюлю, добавьте сахара и дайте постоять часов 8 (желательно оставить на ночь). Ягоды должны выпустить сок.
  2. Когда сахар начнет растворяться, поставьте заготовку на небольшой огонь и вскипятите. Варите минут 7, убирая пенку. По окончании названного времени плиту выключите, и подождите 4 часа.
  3. Вымойте апельсин, ошпарьте и нарежьте тонкими дольками вместе с кожицей (но без семечек).
  4. Положите цитрус в варенье.
  5. В маленькой мисочке разведите пектин прохладным сиропом из варенья.
  6. Заготовку снова вскипятите на небольшом огне. Готовьте в течение десяти минут, в конце готовки добавьте пектин. Тщательно смешайте и уберите продукт с плиты.

Варенье разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните и подождите остывания.

Яркое варенье из клубники с лимоном

Теща угостила меня вареньем из клубники с лимоном, и я сразу захотела узнать, как его сделать. Необычное сочетание вкусов понравилось мне сразу, поэтому я рекомендую этот интересный рецепт и вам.

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • 400 грамм клубники;
  • 300 грамм сахара;
  • один лимон.
  1. Помойте клубнику и оборвите хвостики. Положите в кастрюлю подходящих размеров и добавьте сахар.
  2. Лимон ошпарьте и натрите цедру, не затрагивая белый слой. После этого прокатайте цитрус по столу, слегка нажимая, порежьте на половинки и спрессуйте, чтобы вышел сок.
  3. Налейте сок лимона к клубнике. Положите цедру.
  4. Кастрюлю поставьте на плиту и вскипятите на большом огне. После этого сбавьте пламя, варите 5 минут и выключите плиту.
  5. Подождите около часа, чтобы варенье остыло, потом вновь доведите до кипения и проварите 5 минут. Повторяйте эти действия, пока продукт не удовлетворит вас своей структурой.
  6. Положите варенье в стерильные банки, закатайте и переверните. Подождите остывания.

Как быстро сварить варенье из клубники с базиликом

Варенье из клубники с базиликом любимо мной с давних времен. Каждый раз я угощаю им гостей на праздниках, и они всегда просят поделиться рецептом. Сейчас расскажу вам, как приготовить данный продукт быстро и вкусно.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка классический рецепт

Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.

Читайте также:  Виноград культурный 'Юрин'

Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.

Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.

Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Новолуние в июне 2021 г когда с какого числа по какое
Фазы луны в июне 2021 года по дням для посадки

Как посадить клубнику весной в открытый грунт?

Убывающая луна в июне 2021 г: когда с какого числа?

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  • Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.

  • Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

  • Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.

  • Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.

  • Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.

  • И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  • Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.

Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Болезни вишни описание с фотографиями и способы лечения

Варенье из лепестков розы в домашних условиях рецепт

Варенье из одуванчиков рецепт приготовления польза и вред

Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.

За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.

Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.

Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.

Варим густое клубничное варенье с желатином

Вы скажете себе «спасибо», если пригoтовите такое густое варенье на зиму. Оно сохраняет аромат и вкус самого лета. Клубника в своем составе содержит мало пектина, поэтому сироп (как правило), бывает жидковатым.

Но если использовать желатин или другую желирующую дoбавку, то можно получить на выходе сироп густой. Его мoжно намазать на кусочек хлеба и не бояться, что сразу же потечет. Он идеально подходит для сырничков, блинов, оладий.

Что нам потребуется:

  • 500 г клубники;
  • 250 г сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пакетик желирующей добавки;

Как готовить:

Сначала смешаем желирующее вещество с двумя ложками сахара. Это необходимо для того, чтобы пектин при добавлении в варево не собрался в комочки, а равномерно распределился в массе.

Клубнику перекладываем в кастрюлю, сверху посыпаем лимонной кислотой. Дoбавим сахар и оставим ягоду часа на 1,5 -2, чтобы она пустила сок. После этого, отправляем сахар с желирующим веществом в общую маcсу и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на медленный огонь. При помешивании ждем, когда содержимое закипит.

Перемешивать нужно бережно, чтобы не повредить целостность ягод. Для этого, хорошо подходит силиконовая лопаточка.

Как только варенье закипит, выдерживаем его на медленном огне всего пять минут. Готовый десерт разливаем по баночкам.

Пока ваpенье горячее, оно — жидкое. После остывания обязательно загустеет. Образуется приятная, густая консистенция…

Варенье 5-минутка с целыми ягодами

Наверняка женщинам интересно, как быстро сварить варенье из клубники. Специально для вас я подобрала рецепт-пятиминутку с цельными ягодами – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты (на 3 банки по 350 грамм):

  • 400 грамм сахара;
  • килограмм свежей клубники.

Как быстро сварить варенье с целыми ягодами:

  1. Ягоды помойте, удалите плодовые ножки. Положите в глубокую посуду, высыпьте сахар и поставьте в холодильник на 5 часов.
  2. Переместите клубнику в подходящую кастрюлю, вскипятите на небольшом пламени, уберите пенку и проварите в течение пяти минут.
  3. Положите варенье в подготовленные банки, закатайте. Оставьте стыть в перевернутом виде.
Читайте также:  Все о ложном очитке: уход, выращивание, разновидности

На заметку: хранить закрутки лучше всего в темном месте.

Самое вкусное клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму

Закатайте банки с вареньем крышками и утеплите любым подходящим одеялом на несколько часов. После чего поставьте варенье в темную кладовую, а зимой сладкое угощение всегда будет уместным к чашечке чая.

Зимой открывайте баночки с вареньем и угощайте близких. Клубника остается целой и не разваливается. Она такая вкусная и ароматная, что удержаться просто невозможно. Приятного вам аппетита!

Классический рецепт клубничного варенья

Классический рецепт клубничного варенья совершенно несложный. Я его готовлю с лимонной кислотой, хотя моя теща иногда добавляет лимонный сок.

  • килограмм клубники;
  • полтора килограмма сахара;
  • пара граммов лимонной кислоты.

Как закрыть классическое варенье:

  1. Отберите самые лучшие ягоды клубники, промойте их и засыпьте сахаром. Дайте постоять в комнате, пока не появится сок.
  2. Переложите заготовку в тазик или большую алюминиевую кастрюлю. Варите на небольшом огне, периодически перемешивая. Сахар должен раствориться. После этого подбавьте пламени и варите еще 20 минут, снимая пенку.
  3. В конце приготовления насыпьте лимонную кислоту. Остудив закатку, поместите ее в стерильные банки и закатайте. Храните в холодильнике.

Совет: однажды подруга спросила у меня, как загустить жидкое варенье. Она хотела сделать пирог, и жидкая закрутка ей не подходила. Чтобы привести варенье в желаемый вид, возьмите манку, подходящую кастрюлю и ложку. Жидкий продукт поместите в кастрюлю, положите манку и хорошо смешайте. Расчет крупы следующий: на 200 грамм варенья нужна столовая ложка манки. Смесь вскипятите и варите в течение минуты, пока она не станет желаемой кондиции. Затем охладите и используйте густое варенье в своих целях.

Быстрый джем-пятиминутка из протертой клубники с желатином – минимум сахара, максимум вкуса

Что необходимо:

  • клубника (форма и размер значения не имеют) – 1 кг;
  • сахар – 500-600 г;
  • желатин быстрорастворимый, порошковый – 200 г;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.

Как варить:

  1. Залить желатин небольшим количеством холодной воды – пусть набухает.
  2. А пока перебрать, помыть, просушить ягоды. Это варенье хорошо тем, что в него пойдут даже чуть примятые плоды – поврежденные участки можно срезать. Удалить хвостики.
  3. Протереть клубнику через металлическое сито или пробить блендером. Если нет ни того, ни другого – выручит мясорубка.
  4. Вылить клубничное пюре в подходящую для варки варенья посуду. Высыпать туда же сахар, перемешать. Подожать немного, чтобы сахарные кристаллики растворились.
  5. Затем отправить на конфорку. На среднем огне довести до кипения, периодически собирая пенку. Проварить в течение 5 минут, убрать с плиты.
  6. Добавить лимонную кислоту и разбухший желатин, перемешать. Снова поставить на огонь и прогреть, постоянно помешивая массу и не давая ей закипеть.
  7. Заполнить джемом баночки (сухие и чистые), закрутить крышками. Остывшие банки убрать в основную камеру холодильника. Варенье будет полностью готово на следующие сутки, именно тогда его уже можно будет начинать есть. Но лучше все-таки оставить обалденное душистое лакомство на зиму. С ним получается отличная выпечка.

Видео о том, как приготовить пятиминутку из клубники без варки

У такого ваpенья есть свои преимущества, ведь оно сохраняет в своем составе весь набор органических кислот, витаминов и минералов. На пригoтовление десерта требуется мало времени. Но оно не лишено и недостатков. Хранить варенье нужно только в холодильнике. Поэтому, приходится готовить, рассчитывая на свободное место в холодильнике.

> Для ваpенья без варки, необходимо тщательно выбирать ягоды. Они должны быть упругими, без повреждений. Испорченные плоды станут причиной брожения и десерт придется выбросить. Сахар в таком десерте играет роль консерванта, поэтому его количество уменьшать не стоит.

Если вы хотите зимой наслаждаться не только ароматом вкусного клубничного варенья, но и получать пользу для организма, то воспользуйтесь рецептами ваpенья пятиминутки, приведенными выше.

Такой способ заготовки позволяет сохранить более 50% заложенных витаминов и минералов. Это ценнейший способ пoлучения не просто сладкого десерта, а полезного продукта, насыщенного биоактивными веществами. Его можно использовать для профилактики и поддержки здоровья в любое время года. Гoтовьте вкуcное варенье, радуйте себя и своих близких ароматным и полезным лакомством!

Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания

Понадобится:

  • клубника (или земляника виктория) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон тонкокорый – 1 шт.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.

Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.

А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.

Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.

Читайте также:  Грузди горькушки (горькие грузди, горькуша, Lactarius rufus): как выглядят, где и как растут, съедобные или

Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.

Пятиминутка из клубники на зиму под винтовую крышку

Для сохранения аромата лета, мы варим из ягоды ваpенье на зиму. В пятиминутке сохраняется наибольшее количество витаминов и минералов. Чтобы воспользоваться этим ценнейшим запасом и сохранить его на длительное время, горячее варево закладываем в стерилизованные баночки и закрываем винтовыми крышками. Можно воспользоваться крышками металлическими и закатать их машинкой.

Особенность этого варенья в том, что оно варится в два приема по пять минут, с промежутком отдыха от 10 до 12 часов.

Что подготовить:

  • 1 кг клубники;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1/2 лимонной кислоты;

Пригoтовление:

Клубнику промываем проточной водой, освобождаем от плодоножек и чашелистиков, просушиваем. Пересыпаем сахаром и выдерживаем 6 часов.

Перемешиваем ягоду, ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим до кипения. С момента закипания, переводим огонь на минимальный и провариваем ягоды пять минут.

Убираем образовавшуюся пенку с поверхности. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем до полного остывания на 12 часов. После, снова повторяем процедуру варки. В конце добавляем лимонную кислоту. Раскладываем по баночкам и закрываем винтовыми крышками.

Баночки переворачиваем вниз крышками и оставляем до полного остывания.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка классический рецепт

Сегодня мы будем делать варенье из клубники, которое делается 5 минут, за счет этого в нем сохраняются витамины. В этом варенье ягоды получаются целыми, только меняют цвет при варке, но не форму. При этом хранить его можно под обычными полиэтиленовыми крышками без холодильника.

Варенье-пятиминутка – скоростной вариант обработки клубники, поэтому варить надо небольшими порциями, чтобы все ягоды успели равномерно прогреться. За один раз готовьте максимум пару килограмм.

Клубничное варенье на зиму лучше всего варить в медном тазу, но, если маленькая порция – то можно в кастрюле с толстым дном.

Если хотите сохранить ягоды целыми и красивыми, то варенье лучше не перемешивать ложкой или лопаточкой. Вместо этого можно приподнять кастрюлю и вращать, немного встряхивая.

Варенье-пятиминутка из клубники может получиться не очень густым, потому что мы не кипятили его длительное время, оно не успевает увариться. Но при этом оно все равно очень вкусное и мгновенно съедается. А также максимально полезное и красивое – ведь ягоды не уварились, а остались целыми.

  1. Полезные статьи для садоводов и огородников
  2. Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами
  3. Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
  4. Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»
  5. Полезные статьи для садоводов и огородников
  6. Очень густое и прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами
  7. Полезные статьи для садоводов и огородников
  8. Клубничное варенье “Пятиминутка” — рецепт с целыми ягодами, без варки
  9. Клубничное варенье в мультиварке
  10. Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном
  11. Полезные статьи для садоводов и огородников

Полезные статьи для садоводов и огородников

Классический рецепт 5 минутка варенья из клубники с целыми ягодами

Этот способ мой самый любимый, так как готовится очень быстро, хранится при комнатной температуре и просто невероятно вкусное. Настоящий праздник для сладкоежки.

§ Клубника (виктория) — 1 кг

§ Лимонный сок — 2/3 столовой ложки

§ Лимонная кислота — 1/5 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Сперва промойте ягоды и очистите от листочков. Если попадутся очень крупные, разрежьте их на половинки или даже на четвертинки. Уложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте ее сахаром, закройте крышкой и оставьте на 8 часов, что бы она дала сок. Можно просто оставить на ночь.
  3. После этого времени поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Очень аккуратно размешайте осевший на дне сахар, чтобы он не пригорел. Добавьте туда 1 десертную ложку лимонного сока и чуть размешайте.
  4. Как только закипело, выключите плиту, снимите пену и оставьте до полного охлаждения. Крышкой не накрывайте, пока варенье не остынет до комнатной температуры. Затем накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов. Она как следует пропитается сиропом.
  5. После этого поставьте на средний огонь и разогревайте, пока не закипит. Добавьте туда небольшую щепотку лимонной кислоты. Она поможет сохранить яркость ягоды во время кипения. Когда закипит, поварите 1 минуту и сразу отключайте плиту. Снимите пену, если она будет. При варке варенья я пену никуда не выбрасываю, а откладываю на блюдечко. Она такая вкусная, что удержаться не возможно.
  6. Затем наполните заранее простерилизованные банки. Закупорьте их прокипяченными крышками, переверните и оставьте до полного охлаждения. Такое изумительное варенье с ароматом и вкусом свежей клубники вряд ли останется у вас до весны.

Клубничное варенье пятиминутка – рецепт

Это база, так сказать основа или принцип варки. Его обязательно нужно подстраивать под себя. Почему? Потому что: 1) клубника может быть кислее или слаще; 2) ягоды могут быть суше или напитанными водой (особенно если их собирали после дождя); 3) кто-то любит жидкое варенья, такое, чтобы целые ягодки плавали в сиропе; 4) кто-то, наоборот, любит погуще. Вот поэтому, возьмите мой рецепт, если варите первый раз проверьте его на небольшой порции клубники и только потом определитесь, что нужно изменить: добавить или убавить сахара, увеличить или уменьшить количество повторов варки и т.д.

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 1кг.
Читайте также:  Въездная зона: описание, фото и советы

Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»

  • Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.

  • Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

  • Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.

  • Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.

  • Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.

  • И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
  • Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.

Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму

Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Кипяченая вода – 100 мл

Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.

Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт с фото поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут. В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10–15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях

Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой

Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.

Как сделать варенье из клубники 5 минутка на зиму ароматным и вкусным

Как правильно выбрать ягоды

Если есть возможность их собрать самостоятельно, то делать это нужно в жаркую, сухую погоду. Тогда сироп получится более густым. Для консервирования следует брать крепкие, здоровые плоды средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений или следов порчи. Вся клубника должна быть среднего размера, иначе мелкие ягоды превратятся в пюре, а крупные – не хорошо проварятся.

Варенье из клубники пятиминутка можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. В этом случае сиропа выделится гораздо больше. Такое варенье можно не заготавливать впрок, а варить по мере надобности новые порции круглый год. При использовании замороженных плодов, мыть их не нужно, а следует сразу перейти к выдержке с сахаром.

Как очистить клубнику для варки варенья

Поскольку эта ягода растет близко к земле, она часто бывает покрыта комочками грязи. Для того чтобы их удалить, свежую клубнику необходимо насыпать в дуршлаг и промыть в нескольких водах комнатной температуры. В заключение ягоды можно прополоскать в прохладной фильтрованной воде. Когда из-под дуршлага станет стекать абсолютно чистая вода, ягодам нужно дать обсохнуть. Через 10–15 мин лишняя влага стечет и можно будет продолжить работу. От клубники следует оторвать чашелистики. Подготовленные таким образом плоды нужно собрать в большом тазу.

Выдержка с сахаром, чтобы клубника пустила сок

Перед тем, как начать варить варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово которого предлагается ниже, необходим еще один этап – выдержка с сахаром. Плоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Это делается для того, чтобы получить максимальное количество ягодного сока. Он выделится из клубники под воздействием сахарного песка. В результате, в варенье нужно будет добавить только 100 мл воды или не добавлять вовсе, если используется замороженная клубника.

Читайте также:  Как пасынковать перец: пошаговая инструкция правильного формирования перца (100 фото)

Когда сахар станет влажным, можно начать варку варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка.

В таз с ягодами следует влить пол стакана воды (если сока много и он полностью покрывает плоды, то вода не нужна) и поставить на средний огонь. По мере нагревания сиропа, его количество будет увеличиваться. Для того чтобы в начале варки сахар быстрее растворился и не подгорел, таз необходимо периодически слегка встряхивать. Точно также, встряхивая таз кругообразными движениями, необходимо перемешивать ягоды во время всей варки, чтобы они не помялись и остались целыми.

После закипания на поверхности варенья появится пена. Ее необходимо сразу же удалить и делать это постоянно, на протяжении всей варки.

Сироп должен бурлить очень интенсивно, с обильной пеной. Через 5 минут после закипания, таз с клубникой нужно снять с огня. На этом варку быстрого варенья из клубники пятиминутка можно закончить, разложить по банкам и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму в несколько приемов следует выдержать в тазу 6 часов. Далее нужно повторить пятиминутное кипячение на умеренном огне и шестичасовую выдержку еще 4 раза. С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнеть и увеличиваться в объеме по сравнению с ягодами. После последнего кипячения настаивать уже не нужно. Достаточно дать варенью слегка остыть в течение 1 часа.

Стерилизация банок для варенья

Для варенья из клубники нужно заранее подготовить банки. Их вместе с крышками следует простерилизовать и полностью высушить. Для этого банки и крышки нужно натереть содой, а затем смыть ее проточной водой. После этого крышки достаточно положить в крутой кипяток на 5 минут, а затем вытереть бумажным полотенцем. Подготовка банок требует большей тщательности. Их нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и поставить на решетку в холодную духовку горлышками вниз. При температуре 150°С банки должны стерилизоваться 10 минут. Затем следует подождать, пока они остынут и достать из духовки.

Закатывание варенья

В подготовленные банки нужно налить варенье из клубники 5 минутка с сиропом.

Затем их необходимо герметично закатать. Если используются емкости с завинчивающимися крышками, то достаточно их сильно закрутить. Для банок без резьбы на горлышке нужны специальные жестяные крышки. Их закатывают при помощи закаточной машинки. Таким образом, домашняя заготовка, выполненная по формуле клубника+сахар=варенье, готова.

Как хранить варенье

Хранить клубничное варенье пятиминутку можно только в холодильнике в течение 1 года. После того как банку открыли, варенье следует употребить в течение 1 недели. Клубничное варенье, сваренное в несколько приемов можно хранить в сухом, темном шкафу в течение 1 года. Если есть возможность держать такую заготовку в холодильнике или погребе, то его срок годности увеличится до трех лет. Открытая банка такого варенья должна храниться в холодильнике не дольше 1 месяца.

Какие существуют способы варки варенья из клубники

Клубничное варенье пятиминутка можно приготовить не только на плите. Кухонная техника значительно упрощает процесс домашнего консервирования. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке, блендере и микроволновке также получается очень вкусным. Кроме того, можно сделать клубничное варенье с лимонной кислотой или без варки ягод.

Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке

Клубнику и сахар в равных пропорциях засыпать в чашу и оставить на 24 часа. Затем снять воздушный клапан и установить режим «мультиповар» на 30 мин или «тушение» на 1 час. В клубничное варенье пятиминутка в мультиварке нужно добавить 10 г лимонной кислоты и разлить по стерильным банкам.

Варенье из клубники 5 минутка в блендере

Клубнику засыпать в блендер и включить его на первую скорость. Засыпать сахар и еще раз перемешать в течение 1 мин. После этого перелить быстрое варенье из клубники в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить его можно только в холодильнике.

Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке

Простое, свежее клубничное варенье можно сварить в микроволновке. Для этого ягоды засыпать в чашу, залить водой и поставить в печь на 10 мин до закипания. Затем осторожно извлечь чашу, всыпать сахар и перемешать. Далее варить варенье с остановками для перемешивания 20 мин.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой

Для того чтобы варенье из клубники приобрело легкую кислинку и не засахарилось, в него можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона. На 1 кг ягод потребуется всего 2 г лимонной кислоты, разведенной в 2 ст. л. воды или сок, выжатый из половины среднего лимона.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод

Варенье из клубники без варки самих ягод похоже на варенье 5 минутка. Его также проводят в 5 этапов. Разница в том, что кипятить нужно не все варенье целиком, а сцеженный сироп. После каждого кипячения в него необходимо погрузить клубнику и дать им вместе настояться.

Варенье из клубники с целыми ягодами по классическим рецептам

Наступает пора сбора ягод. Хозяйки уже сварили варенье из жимолости. На очереди любимая многими ягода — клубника. Приятно наслаждаться свежей, вкусной ягодкой. Но она быстро сходит. Рецептов как заготовить викторию на зиму много, её можно заморозить, перетереть с сахаром, а можно сварить варенье из клубники с целыми ягодами.

Читайте также:  Как вырастить лук в коробке из под яиц

Плоды у этой культуры очень нежные, если хотите сохранить их целостность, не стоит варить большими партиями. Если нужно много варенья, то лучше сварить его в несколько приёмов. Желательно, чтобы одна порция была не более 2-х килограмм ягод без учёта сахара.

Ещё один совет для сохранения целостности — подбирайте плоды среднего размера, так как крупные экземпляры придётся разрезать.

Чтобы избежать брожения в банке, используйте только спелые экземпляры, сорванные не позднее 1−2 суток. Нельзя использовать для варки переспевшие, повреждённые и подгнившие плоды. По этой же причине нужно удалять пенку, которая образуется при варке.

Предлагаю подборку рецептов клубничного лакомства, у каждого своя изюминка и заслуживает того, чтобы обратить на него внимание. Выбирайте понравившийся!

  1. Густое варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту
  2. Рецепт клубничного варенья пятиминутка
  3. Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми
  4. Варим варенье из клубники с желатином
  5. Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами
  6. Как сварить густое варенье из клубники и банана
  7. Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина
  8. Видеорецепт жареного клубничного варенья на зиму

Густое варенье из клубники с целыми ягодами по классическому рецепту

Этот рецепт — классика клубничного варенья, он известен давно, по нему ещё готовили наши бабушки. Оно получается вкусное, густое, ароматное.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 700 гр.

Технология приготовления:

  1. Кусты у клубники низкие, ягоды часто лежат на земле, поэтому перед варкой их обязательно нужно промыть в воде. Но не рекомендуется мыть их под струёй воды. Лучше положить викторию вместе с плодоножкой в широкую посуду и залить водой. Лёгкими движениями несколько раз помешать ягоды, земля и другой мусор осядут на дно посуды. Плодоножку заранее не убирают, чтобы плоды не стали водянистыми. По этой же причине не стоит их долго держать в воде. Промытые ягоды вынуть аккуратно из воды и выложить в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Клубника легко отдаёт сок, поэтому варить сироп необязательно. В посуду, в которой будете варить варенье, выложить ягоду слоями, пересыпая сахаром. Сделать это лучше вечером, чтобы за ночь она дала сок.
  3. Варить по данному рецепту будем в 2 этапа. Ставим на средний огонь и доводим ягоду с сахаром до кипения. Сахар может не раствориться за ночь полностью, поэтому на этом этапе аккуратно помешивайте, чтобы не помять нежные плоды и сахар чтобы не пригорел.
  4. Доводим варенье до кипения и убедившись, что сахар полностью растворился, выключаем огонь. Снимаем пену и оставляем до полного остывания.
  5. Когда полностью остынет, ставим варить на средний огонь. После закипания огонь убавляем, варим 30 минут.
  6. Укладываем в чистые стерилизованные банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, значит, оно готово.

Цвет сиропа тоже говорит о качестве варенья, он должен соответствовать цвету ягод. Если сироп приобрёл коричневый оттенок, то это говорит о том, что оно либо варилось на сильном огне, либо переварено.

Рецепт клубничного варенья пятиминутка

Варенье пятиминутка сохраняет цвет и аромат свежих ягод. Это вкусное лакомство идеально для сырников, блинов и оладий или просто к чаю.

Необходимые продукты:

клубника — 1 кг. клубника

сахар — 500−700 гр.

Как варить:

  1. Подготовленные ягоды слоями выложить в миску, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.
  2. Поставить на плиту. При небольшом нагреве, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. По мере варки количество сиропа будет увеличиваться, также будет образовываться пена, которую нужно убрать.
  3. После того как сахар полностью раствориться, довести до кипения и проварить 5-7 минут.
  4. Поскольку варенье варится недолго и чтобы не хранить его в холодильнике, нужно провести метод сухой стерилизации. Для этого нужно разливать его в горячем виде, в горячие стерильные банки.
  5. Сразу закрыть горячими крышками и укутать банки чем-то тёплым на двое суток.

Как приготовить варенье из клубники без варки, чтобы ягоды остались целыми

Десерт, приготовленный по данному рецепту, получается ароматным и имеет красивый насыщенный цвет. в этом варианте плоды не варятся совсем, а кипятится только сироп.

Вам понадобится:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 2 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Сахар насыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорел сахар. Доводим до кипения, варим сироп 15 минут на небольшом огне. Добавляем лимонную кислоту, вновь доводим до кипения.
  2. Подготовленную клубнику кладём в миску, заливаем её горячим сиропом. Оставляем на 15 — 20 минут, чтобы ягода дала сок.
  3. Теперь нужно освободить клубнику от сиропа, слив через дуршлаг.
  4. Ягоды переложить в отдельную в миску, а сироп вновь ставим на огонь и варим его ровно 10 минут. Затем вновь заливаем ягоды горячим сиропом и держим 15 минут.
  5. Пока варенье настаивается, подготовьте банки и крышки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  6. Вновь освободить ягоду от сиропа при помощи дуршлага. Сироп поставить на огонь и варить 5 минут. Клубнику разложить по банкам, накладывая 2/3 от объёма. Залить горячим сиропом и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранится такое варенье в тёмном месте при комнатной температуре.

Если хотите получить более густой сироп, то проварите не три, а четыре раза.

Варим варенье из клубники с желатином

Добавив в варенье желатин, вы получите вкусный десерт, напоминающий желе. Для его хранения не нужен холодильник, прекрасно простоит всю зиму в тёмной кладовке.

Читайте также:  Высокоурожайный и неприхотливый томат Бенито — секреты получения богатого урожая

Что для этого нужно:

  • клубника — 1,5 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • желатин — 50 гр.
  • кипячёная вода — 300 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду засыпать сахаром. Дать постоять, чтобы дала сок.
  2. Как только появится сок, ставим посуду на огонь и, аккуратно помешивая, доводим до кипения. Варим 10 минут и отставляем, чтобы оно немного остыло.
  3. Желатин залить кипячёной водой комнатной температуры, оставить на 15 минут для набухания.
  4. Разбухший желатин добавить в варенье, которое за 15 минут как раз немного остыло. Желатин надо хорошо перемешать, чтобы он равномерно распределился по всему объёму клубничного лакомства.
  5. Разливаем десерт в стерильные банки, которые мы подготовили заранее, закрываем крышками.
  6. В момент разлива варенье не будет густым, но пусть вас это не смущает. Желатин начнёт работать при остывании. Если хотите получить настоящее желе, то перед тем, как открыть баночку, поставьте её в холодильник.

По этому же рецепту можно приготовить джем, только ягоды надо размельчить блендером.

Рецепт клубничного варенья на зиму с целыми ягодами

Ещё один способ варки варенья, чтобы получить целые ягоды. Способ не считается трудоёмким, хотя по времени его варят 2 дня. Зато результат вас порадует — получится красивое и ароматное лакомство.

Продукты по рецепту:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 600−700 гр.

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будем варить клубничное варенье, выкладываем ягоду частями, прослаивая сахаром. Дать постоять несколько часов при комнатной температуре, чтобы образовался сок. Можно сделать вечером и оставить на ночь.
  2. Поставить посуду на огонь. Чтобы варенье не потеряло свой цвет, а ягоды остались целыми, мы не будем его варить, а только доводить до кипения. Как только сироп закипит, снять ложкой пену и выключить огонь. Оставить до полного остывания. Такую процедуру нужно проделать 4 раза. Удобно это делать 2 раза в день. Утром довести до кипения и оставить до вечера. Вечером довести до кипения и оставить до утра.
  3. После четвёртого раза в горячем виде разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать одеялом, дать остыть и только потом отправить на хранение.

Пока варенье горячее, сироп у него жидкий, при остывании он немного загустеет, но густым оно всё равно не будет. Ягода разная и если получилось много сиропа, то можно 1−2 небольшие банки заполнить только сиропом без ягод. Его потом можно использовать, к примеру, для пропитки бисквита, можно подавать к мороженому или делать из него зимой напитки.

Как сварить густое варенье из клубники и банана

Хотите получить десерт с экзотической ноткой, добавьте к клубнике банан.

Ингредиенты:

бананы — 3 шт. (600 гр.)

лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику засыпать сахаром, оставить на 6−7 часов пускать сок. Поставить на плиту, довести до кипения, варить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  2. Снять с огня, оставить на 6 часов до полного остывания. Вновь проварить 5 минут и дать остыть.
  3. Бананы нарезать кружочками толщиной 5 мм. Добавить в варенье и, помешивая, варить 20 минут.
  4. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, проварить 10 минут.
  5. Разлить в стерилизованные банки и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами и дольками апельсина

Ещё один интересный рецепт с добавкой в виде апельсиновых долек и лимонного сока. Варенье получается не приторным, очень ароматным, сочным и аппетитным. Цитрусовая кислинка не перебивает клубничный вкус, а выгодно его подчёркивает.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • апельсины — 2 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • желфикс 2:1 Dr. Oetker — 25 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику вымыть, обсушить, удалить хвостики. Пересыпать ягоды сахаром (600 гр.), оставить на 5-6 часов пустить сок. Кастрюлю с ягодами поставить на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут. Дать постоять 4 часа.
  2. Вымыть апельсины, срезать кожуру, вырезать мякоть из перегородок, удалить косточки. В варенье положить дольки апельсина и 1 ст. л. лимонного сока. Варить 5 минут после закипания. Дать постоять 4 часа.
  3. Смешать 100 гр сахара с желфиксом, положить в варенье, хорошо перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту.
  4. Разлить в сухие стерильные банки, закрутить крышки. После того, как банки остынут, отправить на хранение.

Видеорецепт жареного клубничного варенья на зиму

Готовят жареное варенье на сковороде. По заверениям автора оно имеет красивый насыщенный цвет, ягоды остаются целыми и не развариваются, а аромат стоит на весь дом.

Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  • вода – 2 ст. л.

Как приготовить жареное клубничное лакомство на сковороде вы узнаете, посмотрев видео.

Варенье из клубники с целыми ягодами — это красивый, вкусный десерт, который напомнит вам о лете. Удовольствие от этого лакомства получат не только дети, но и взрослые. Его можно подать к чаю, к мороженому, к блинчикам и оладьям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: