Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка классический рецепт

Варенье из клубники на зиму — рецепты густого клубничного варенья с целыми ягодами

Клубника — ягода скоропортящаяся. Перед ее потрясающим вкусом, неповторимым ароматом, красивым видом едва ли кто устоит, она сама просится в рот. Когда урожай обильный, мы вдоволь ею наедаемся, печем с ней пироги, добавляем в десерт, замораживаем на зиму и варим варенье. Клубничное варенье с целыми ягодами — самый востребованный десерт, который обожают люди во всем мире.

Клубничное лакомство — это вареные ягоды в сахарном сиропе. Оно гармонично сочетается с любой выпечкой, плодами украшают торты, сиропом пропитывают коржи. Это прекрасное дополнение к любому десерту с мороженым и взбитыми сливками. В последнее время встречаются рецепты с различными сочетаниями — с апельсинами, лимоном, мятой, бананом и другими продуктами, рецепты такого варенья можно прочитать на сайте «Секреты жизни». Но все-таки самыми популярными считаются классические рецепты.

Для приготовления лучше использовать плоды, выращенные на своих грядках. Те, которые выращены и привезены из других стран, например, из Китая, не дадут того потрясающего аромата и вкуса. В сегодняшней подборке предлагаю рецепты, которые пользовались наши бабушки и мамы. Они просты в приготовлении и с ними справится даже начинающая хозяюшка.

Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами

Рецепт приготовления этого лакомства довольно прост, а получается оно густым, ягодка к ягодке. Для варенья отбирает некрупные зрелые ягоды, но не перезревшие. На 1 кг ягод берем 800 г сахара. Лучше брать белый, тогда получится меньше пены при варке.

Предварительно промытые, просушенные ягоды с оторванными плодоножками засыпаем сахаром. Воду добавлять не нужно. И оставляем часов на пять, чтобы клубника пустила сок, лучше оставить на ночь. Утром увидите, что ягоды пустили сок, сахар намок и опустился на дно кастрюли.

Ставим кастрюлю на плиту. Выбираем сначала максимальную температуру. Аккуратно перемешиваем сахар и ягоды, стараясь их не раздавить.

Доводим до кипения и кипятим 5 минут, снимая при этом пенку.

После 5 минут варки снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться на 8-10 часов. Кастрюлю прикрываем полотенцем, чтобы выходила лишняя влага.

Когда варенье остынет, снова ставим его на плиту и опять кипятим 5 минут Посл чего кастрюлю снова снимаем с огня и оставляем для остывания. Так проделываем 3 раза. Это делается для того, чтобы ягода не разваривалась, а сохраняла свою форму. После 3-го раза кипячения варенье остужаем около часа, а затем разливаем по стерилизованным баночкам.

Варенье получается ягодка к ягодке, а по густоте, как молодой мед.

Источник: https://youtu.be/sDZkmzBcSzI

Густое варенье из клубники — классический рецепт

Классическим рецепт называется так, потому что именно по такому рецепту варили варенье наши бабушки, мамы, а теперь и мы варим. И каждый раз оно получается таким вкусным! Это только на первый раз приготовление покажется сложным. Но сделав один раз по рецепту, поймете, что проще нет рецепта!

Итак, на 1 кг промытой, просушенной и без плодоножек понадобится 600-700 г сахара.

Как сварить варенье по классическому рецепту?

Ягоды перекладываем в большую кастрюлю или таз и засыпаем их сахаром. Даем так постоять ягодам с сахаром несколько часов при комнатной температуре. Можно сверху кастрюльку прикрыть чем-нибудь.

Через несколько часов ягоды пустят довольно много сока.

Кастрюлю с клубникой отправляем на плиту со средним огнем. Варенье варить не будем, а лишь доводим его до кипения. Дожидаясь, пока варенье закипит, осторожно обратной стороной ложки окунаем ягоды в сироп. Как только варенье закипит, выключаем сразу огонь.

Снимаем образовавшуюся пенку ее с удовольствием съедят дети. Еще некоторое время окунаем ягоды в сироп и после оставляем варенье на 8-10 часов.

Источник: https://youtu.be/dyiN2XhIt4w

Спустя 8-10 часов варенье ставим снова на огонь и опять доводим только до кипения. Процедуру с кипячением проделываем 3-4 раза. Если с утра вскипятили сироп, то вечером снова ставим варенье на огонь, затем утром и еще можно вечером следующего дня.

Готовое лакомство раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем удобным способом. Горячий сироп обычно всегда бывает жидком. Но стоит ему остыть, сироп становится густым.

Видео о том, как сварить клубничное варенье без сахара

Не все любят сладкое. Особенно стараются ограничитъ сахар в своем рационе больные сахарным диабетом и желающие похудеть. Оказывается и без добавления сахара, можно сварить вкусное варенье. Как это правильно сделать, можно узнать в этом видео-рецепте.

Вкусное варенье из клубники без варки

Клубничное лакомство можно приготовить без варки ягод, только заливая их горячим сиропом. В таком варенье ягоды сохраняют значительно больше полезных веществ. Ведь как известно, витамины, особенно витамин С, разрушается в процессе термической обработки.

Для приготовления нам понадобится

  • 1 кг ягод клубники,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 200 мл воды (1 стакан).

Как приготовить

Засыпаем сахар в кастрюлю или небольшое блюдо, добавляем туда воду, тщательно размешиваем, чтобы песок пропитался водой. Ставим кастрюлю на средний огонь. Как только сироп начнет закипать, добавляем туда 2 г лимонной кислоты (примерно, 1/3 чайной ложки). Постепенно помешиваем сироп, варим его в течение 15 минут, пока сахар полностью не растворится.

Читайте также:  Весенняя обрезка и подкормка роз. Что делать если розы зимой замерзли?

Пока готовится сироп, подготавливаем ягоды. Промытые заранее ягоды перекладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Крупные ягода разрезаем напополам. Ягоды перекладываем в термоустойчивую или эмалированную миску.

Через 15 минут кипящий сироп аккуратно выливаем на ягоды и даем постоять 15-20 минут, чтобы ягоды пропитались сиропом.

Затем через дуршлаг сироп с ягод сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим сироп, но уже 10 минут. Пока сироп кипятится, подготавливаем баночки. Наливаем немного в них воду и ставим в микроволновку для стерилизации. Крышки кипятим в отдельной миске. Подготовленные банки и крышки опрокидываем на чистое полотенце.

Ягоды перекладываем осторожно обратно в миску, старясь не помять их. Снова заливаем кипящим сиропом. Снова оставляем ягоды с сиропом на 20 минут.

Спустя это время, снова сироп через дуршлаг сливаем обратно в кастрюлю и отправляем его снова кипятиться, но уже на 5 минут. Тем временем ягоды аккуратно перекладываем в стерилизованные банки на 1/3-1/2 объема.

Как только сироп закипит в третий раз, даем сиропу постоять 2 минутки, и заливаем им ягоды в банках. Затем их плотно закрываем крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на несколько часов, пока они не остынут полностью.

Источник: https://youtu.be/K1CukvCCPnE

Как правильно варить клубничное варенье на зиму

Чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и полезным необходимо знать некоторые тонкости его приготовления.

  • Чтобы десерт получился вкусным, используют только исключительно зрелые ягоды. Именно они бывают ароматные и вкусные. Неспелые обычно бывают кислыми и грубыми. Но и перезрелые тоже лучше не использовать, так как они в процесс приготовления развариваются и теряют свою форму.
  • Не рекомендуется за раз брать в обработку более 2,5 кг ягод. Большее их количество не будет успевать провариваться и они будут раскисать. И это уже будет джем.
  • Старайтесь долго не держать варенье на огне, иначе все витамины и ферменты при длительной термической обработке разрушатся.
  • Выбирайте плоды одинакового размера, лучше средней величины, так как длительность термической обработки у мелких и крупных разная. Крупные ягоды придется разрезать на части.
  • Правильно подготавливайте сырье для варки. Не убирая плодоножки, ягоды промываются под несильной струей воды. А лучше из залить в небольшой миске с холодной водой, дать постоять несколько минут и затем их промыть.
  • Промытые ягоды раскладывают на чистом полотенце или дают стечь воде в дуршлаге.

  • Если вы заготавливаете варенье на зиму, банки и крышки к ним обязательно простерилизуйте. Лучше использовать небольшие баночки объемом в 0,3-0,5 мл. После заполнения банок, переверните их на крышку, иначе образуется на внутренней стороне крышки конденсат,который позднее приведет к образованию плесени на поверхности.
  • Чтобы ягоды оставались целыми, лучше их в процессе приготовления не мешать, а встряхивать кастрюлю. Или же мешать очень аккуратно обратной стороной ложки от стенок.
  • Если в самом начале варки добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты (2 г), тогда варенье получится более насыщенным и ярким на цвет. С другой стороны, добавление лимонной кислоты дает кислинку и это нравится не всем.
  • Кладите сахар строго по рецепту. Недостаточное его количество может привести к плесени на поверхности варенья, либо оно забродит.
  • Кастрюлю для варки выбирают с толстым днем или эмалированную, тогда варенье не будет пригорать.

Зимой сироп из баночки можно использовать, как пропитку для коржей в тортике, а ягодами украсить десерт или сладкий пирог. Лакомство можно развести в кипяченой воде, получится компот. А можно просто полакомиться вареньем с горячим чаем зимними вечерами.

Варенье из лимонника – делаем уникально полезный десерт

В наших садах растет много уникальных растений, трав, о которых мы ничего не знаем. Вот возьмем китайские лимонник – лиана используется для декора ландшафта, но ведь ее плоды очень полезны, хотя и весьма кислы. Но нам и неважно, ведь мы научимся делать из них лакомство, которое поразит всех, да, еще и для здоровья будет полезным. Заинтригованы? Мы говорим про варенье из лимонника.

Во саду ли, в огороде

Растение представляет собой лиану, что красиво оплетает все, что может найти в качестве опоры. В ландшафтном дизайне – это один из лидеров для декора. Но лимонник китайский дает еще и необычные плоды – ягода красного цвета, которая имеет довольно кислый вкус и даже немного соленый для кого-то. Но это целая кладезь полезных веществ. Это и витамины – группа В, Е, С, и минералы – фосфор, кальций, магний, калий, железо, и так далее. Много в составе органических кислот.

Все это дает уникальные возможности и передается в те блюда и десерты, что можно приготовить из ягоды. Мы говорим сегодня о варенье из лимонника, и каковы же его полезные свойства? А они вот такие:

  • десерт хорошо помогает иммунной системе за счет восполнения дефицита элементов и витаминов;
  • ягоды отлично тонизируют и бодрят;
  • варенье отлично помогает в сезон зимних простуд;
  • лимонник обладает антиоксидантным действием, и это свойство передается варенью;
  • употребляя в пищу плоды и блюда из них можно замедлить старение и наполнить тело энергией;
  • кожа и организм в целом становятся чище;
  • помогает справиться со стрессом, депрессией, ведь десерт не только в составе имеет необходимые для нашей нервной системы вещества, он еще и вкусный, что вырабатывает определенные гормоны счастья;
  • снимает воспаления, борется с вирусами, бактериями;
  • помогает ягода улучшить репродуктивную функцию;
  • лимонник благотворно влияет на состав крови, также показан тем, кто имеет повышенную склонность к тромбообразованию;
  • помогает улучшить состояние костей.
Читайте также:  Как ориентироваться по компасу и без него в лесу на местности без карты правильно, видео

Но сначала мы хотели бы напомнить, что все природные дары могут вызывать у тех или иных людей индивидуальную непереносимость или аллергические реакции. Поэтому если у вас есть склонность реагировать на компоненты трав, плодов, фруктов, то будьте осторожны. Лимонник имеет мощный полезный и высококонцентрированный состав. Тем более осторожнее нужно давать десерт детям.

Это интересно! В наше время лимонник выращивается не только для декора, но и для лечебных целей. Его листья собирают в августе, плоды же с сентября и до заморозков. Запасы могут помочь во время многих недугов, и даже являются профилактикой онкологии.

Варенье из лимонника – вкусные рецепты полезного десерта

Пятиминутка

  • ягода – 1.5 кг;
  • стакан воды;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Как и большинство ягод, лимонника плоды нужно подготовить – удалить все плохие ягодки, убрать насекомых, веточки, плодоножки, после чего очень хорошо промыть на дуршлаге. Далее, вода должна стечь полностью, и урожай лимонника на варенье должен просохнуть на полотенце. После используем по традиции эмалированный таз, который идеально подходит для варки за счет своих широких габаритов.

Важно! Эмалированный таз берется не просто так. В нем ягода не будет изменять свой химический состав за счет реакции с металлом, поэтому алюминиевая, медная посуда для варки лимонника не подходит.

В таз высыпаем ягоду, пересыпаем все сахаром и даем настояться, чтобы выделился сок, сутки. Если процесс идет медленно, и вы видите, что для варенья из лимонника сока мало, то ошпарьте стаканом кипятка. После чего таз можно ставить на медленный огонь, помешивая довести до кипения. И после варить всего пять минут, снимая ароматную пенку, затем поставить остывать.

Следующий этап очень простой – когда варенье остыло полностью, еще раз его потомите ровно пять минут на медленном огне после закипания. Банки нужно помыть, простерилизовать любым удобным для вас способом, подержать в кипятке железные крышки и закатать десерт. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении, чтобы варенье из ягод лимонника дольше сохраняло свои уникальные полезные свойства.

Стоит отметить, что некоторые хозяйки варят дольше десерт, используя схему 20/10. То есть первый этап варенье томится 20 минут, а настаивается перед этим не сутки, а половину дня, второй этап варят 10 минут. Как делать, решать вам, но помните, чем дольше проходит термическая обработка, тем меньше пользы в конечном итоге. Но, возможно, данный рецепт вам больше понравится по вкусу.

Совет! Не все могут к сезону заготовок достать плоды растения, но вы можете запасти их заранее и хранить в морозильной камере. Также ягоду сушат и делают целебные отвары, настои, добавляют в компоты, выпечку.

С яблочным соком

  • плоды лимонника и сахарный песок – 1/1.5 кг пропорции;
  • яблочный сок – 100 мл.

Пюре нужно пересыпать сахаром в тазу или в широкой кастрюле, после чего поставить на медленный огонь. Следите, чтобы пюре не подгорело, мешайте его постоянно, пока не закипит. После чего вливают сок и томят пять минут. Все – можно закатывать в банки, которые уже должны быть простерилизованы.

Куда же без него. Готовится во многом, как и варенье из лимонника китайского по рецепту выше.

  • сахар – 1 кг;
  • ягода – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Все проще простого – ягоду нужно помыть, пюрировать. После чего ее выкладывают в кастрюлю, пересыпают сахарным песком и ставят на медленный огонь. После закипания джем варится до густоты, которая вам больше нравится, обычно это не меньше 20 минут. В конце добавляется корица для аромата или другие пряности по желанию. Джем закатывают в стерильные банки, дают остыть и убирают на хранение в темное помещение.

Просто и полезно можете делать своими руками уникальные десерты. К варенью многие привыкли, но когда оно из лимонника, то удивляться будут многие гости. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского

Лимонник китайский – редкое растение, которое можно встретить на Курилах, Сахалине , в Амурской области . Культура плодоносит не каждый год. Ягоды и семена применяют в официальной медицине, виноделии, кору и листья – в парфюмерии. В домашних условиях изготавливают кисели, компоты. Варенье из лимонника и джем используют в качестве зимней заготовки.

  1. Полезно ли варенье из лимонника
  2. Как сварить варенье из лимонника
  3. Варенье-пятиминутка
  4. С яблочным соком
  5. Джем
  6. Как приготовить без варки
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение
Читайте также:  Где растет брусника

Полезно ли варенье из лимонника

Плоды лимонника обладают богатым химическим составом, поэтому полезны для организма. Лечебные свойства полностью сохраняются после переработки.

В плодах и семенах содержатся:

  • витамин C, лактофлавин (B2), тиамин (B1);
  • сахара;
  • органические кислоты: винная, лимонная, яблочная;
  • тонизирующие вещества: токоферол, схизандрол, схизандрин;
  • минералы: селен, фосфор, калий, йод, железо, кальций, магний.

Полезные свойства варенья из китайского лимонника обусловлены способностью активных веществ, находящихся в составе ягод, снижать негативное воздействие на организм барбитуратов, снотворных препаратов, транквилизаторов, средств, угнетающих центральную нервную систему.

Варенье можно употреблять как десерт или в терапевтических целях. Прием плодов оказывает благотворное воздействие на человеческий организм:

  • психостимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает появление тромбов;
  • стимулирует работу дыхательного аппарата;
  • противовоспалительное;
  • нормализует функцию ЖКТ;
  • повышает артериальное давление;
  • улучшает работу головного мозга;
  • помогает справиться с неврозами.

Варенье из лимонника рекомендовано в следующих случаях:

  • при вегетососудистой дистонии на фоне низкого давления;
  • при астении;
  • во время и после инфекционных заболеваний;
  • при переутомлении;
  • при снижении мозговой и мышечной работоспособности;
  • при половой дисфункции на фоне нервно-психологических расстройств.

Важно! Десерт считается природным энергетиком, поэтому его употребление должно быть ограниченным. Используют его только в том случае, если нет противопоказаний.

Варенье из ягод лимонника может принести не только пользу, но и вред, если у человека имеются такие нарушения:

  • гипертензия;
  • тахикардия;
  • аллергия;
  • хронические заболевания печени;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость.

Как сварить варенье из лимонника

Ягоды созревают в сентябре, сбор сырья проводят до наступления морозов. Перед приготовлением варенья плоды обрабатывают:

  1. Перебирают, отделяют некачественные.
  2. Заливают холодной водой и оставляют на 10 мин.
  3. Жидкость сливают, а плоды лимонника промывают под краном.
  4. Раскладывают на салфетке из ткани для испарения влаги.

Готовят варенье в эмалированной посуде. Разливают в стерилизованные банки.

Важно! Ягоды лимонника склонны к брожению, поэтому время термической обработки нельзя сокращать.

Варенье-пятиминутка

Ягоды у растения кислые с терпким привкусом. Для приготовления десерта необходимо 1,5 кг сахара и 1 кг плодов лимонника.

Рецепт варенья из ягод лимонника:

  1. Подготовленные плоды кладут в емкость, засыпают сахаром, добавляют 100 мл горячей воды.
  2. Перемешивают и оставляют на 24 часа, за это время сахар растворится, а ягоды отдадут сок.
  3. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, снимают с плиты.
  4. Когда варенье полностью остынет, нагрев повторяют.
  5. С момента закипания до готовности должно пройти не менее 10 мин.

С яблочным соком

  • яблоко – 2 шт., можно заменить 100 мл яблочного сока;
  • сахар – 1,5 кг;
  • плоды – 1 кг.

Если объем сырья больше, то следует придерживаться пропорций.

  1. Яблоки моют и пропускают через соковыжималку.
  2. Подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на сутки.
  3. Периодически перемешивают для лучшего растворения кристаллов.
  4. Ставят на огонь, добавляют сок из яблок, варят 15 мин.

Кипящее варенье раскладывают в подготовленные емкости. Закрывают крышками.

По рецепту в джем добавляют корицу, но можно заменить приправу мелиссой или имбирем. Пряный ингредиент добавляют по вкусу, строгой дозировки нет. Чтобы приготовить джем, сахар берут в такой же пропорции, как и для классического рецепта (1:1,5).

  1. Плоды измельчают до однородной массы, можно использовать блендер или мясорубку.
  2. В полученное пюре засыпают сахар, хорошо перемешивают.
  3. Дают настояться 40 минут, ставят на плиту.
  4. Варят джем на медленном огне 30 мин., постоянно перемешивают. Убирают пену, образовавшуюся на поверхности.

Внимание! При долгом кипении существует риск подгорания десерта.

Как приготовить без варки

Варенье без термической обработки сохраняет свой витаминный состав. Минус этого способа переработки – короткий срок хранения. Соотношение лимонника и сахара – 1:1,5.

Технология приготовления варенья без варки:

  1. Из ягод удаляют семена.
  2. Заготовку кладут в емкость, добавляют сахар, перемешивают.
  3. Плоды раскладывают в стеклянные емкости или пластиковые контейнеры.
  4. Сверху засыпают сахаром, чтобы не было видно верхнего слоя ягод.

Сроки и условия хранения

Варенье отправляют на зиму в подвал или в кладовую. Хранят продукт вдали от солнечных лучей при температуре не выше +7 0C. Десерт из лимонника годен для употребления в течение трех лет. Если ягоды закрыты без кипячения, их хранят в холодильнике не более шести месяцев.

Заключение

Варенье из лимонника используют не только как десерт, но и в лечебных целях. Ягоды растения считают природным энергетиком. Активные вещества после переработки сохраняются. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью. При тепловой обработке он длительно хранится. Приготовление простое, не требующее особых материальных затрат.

Варенье из лимонника – энергия и польза

Издавна ягоды этого растения принимали для повышения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника кроме положительного влияния на наше здоровье еще и попросту очень вкусно.

Рецепты варенья

Рецептов варенья из китайского лимонника несколько, но, по сути, они не сильно отличаются между собой. Постараемся привести наиболее востребованные способы, судя по отзывам домохозяек из интернета.

Внимание! Собранные ягоды лимонника необходимо переработать в течение суток!

Простой рецепт

Этот способ приготовления варенья из лимонника дальневосточного является самым популярным, для приготовления нам понадобятся:

  • ягоды лимонника -1 килограмм;
  • сахар -1.5 килограммов;
  • вода – 100 миллилитров.
Читайте также:  Глаза паука: сложные или простые, их строение, фото

Варится продукт таким образом:

  1. Промытые под проточной водой ягоды засыпаем в подготовленный тазик. При этом плодоножки можно как обрывать, так и оставлять для колорита и небольшой горчинки.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на сутки.
  3. Спустя 24 часа проверяем ягоды на количество выделившегося сока. Если его на ваш взгляд недостаточно, можно добавить полстакана холодного кипятка.
  4. Включаем плиту и на медленном огне доводим до полного растворения сахара.
  5. После того, как сироп полностью разошелся, томим на огне еще 5-7 минут.
  6. Выключаем огонь и ждем полного остывания продукта.
  7. Полностью остывшее варенье вновь нагреваем и после пятиминутного кипячения разливаем по стерилизованным банкам.
  8. Осталось только укупорить готовое варенье.

Некоторые хозяйки сливают сироп и укупоривают его отдельно от ягод.

Совет! Из-за высокой химической активности для варки варенья из ягод лимонника не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду – подойдет только эмалированная либо стеклянная.

С яблочным соком

В этом рецепте вместо воды употребляется яблочный сок, а ягоды используются в протертом виде. При таком способе приготовления в варенье из лимонника полезные свойства сохраняются лучше.

  1. Ягоды помещаются в дуршлаг или сито и размягчаются на водяном пару.
  2. Размягченные ягоды протирают и помещают пюре в эмалированный таз.
  3. Добавляют сахар и яблочный сок. На один килограмм ягодного пюре добавляют по полтора килограмма сахара и по сто граммов яблочного сока.
  4. Варят полученную смесь до загустения.
  5. После этого варенье раскладывают в подготовленные банки.

Если предполагается закладка на зимнее хранение, то стерилизуют и укупоривают, если для быстрого употребления — покрывают пергаментом или капроновыми крышками.

Другие заготовки

Для тех, кто сомневается, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем способы заготовок, при приготовлении которых теряется минимальное число витаминов и других полезных веществ.

Компот

Ягоды из приготовленного таким способом компота можно использовать для украшения тортов, печь с ними пирожки.

  1. Чтобы приготовить сироп, в литре воды растворяют 400 граммов сахара.
  2. Тщательно промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают приготовленным сиропом.
  3. Полулитровые банки пастеризуют при 80 градусах в течение 10 минут.

Сок, вино и настойка

Из ягод, которые были собраны позавчера и достаточно размягчились готовят сок.

  1. Из промытых ягод с помощью соковыжималки извлекают сок. При этом нужно постараться не раздавить семена.
  2. Сок смешивают с сахаром в пропорции один к двум.
  3. После полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.

Из оставшихся от приготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. После чего вино ставят на брожение под водяной затвор. Перебродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.

Но и это еще не все. Остались еще семена, которые очищают от остатков мякоти. После чего их дробят и заливают спиртом. Через полмесяца получается отличная горькая настойка с множеством полезных веществ.

Совет! Спиртовую настойку зерен лимонника употребляйте малыми дозами и посоветовавшись с врачом!

Посмотрите также видео о приготовлении варенья из лимонника китайского:

Варенье из лимонника – делаем уникально полезный десерт

В наших садах растет много уникальных растений, трав, о которых мы ничего не знаем. Вот возьмем китайские лимонник – лиана используется для декора ландшафта, но ведь ее плоды очень полезны, хотя и весьма кислы. Но нам и неважно, ведь мы научимся делать из них лакомство, которое поразит всех, да, еще и для здоровья будет полезным. Заинтригованы? Мы говорим про варенье из лимонника.

Во саду ли, в огороде

Растение представляет собой лиану, что красиво оплетает все, что может найти в качестве опоры. В ландшафтном дизайне – это один из лидеров для декора. Но лимонник китайский дает еще и необычные плоды – ягода красного цвета, которая имеет довольно кислый вкус и даже немного соленый для кого-то. Но это целая кладезь полезных веществ. Это и витамины – группа В, Е, С, и минералы – фосфор, кальций, магний, калий, железо, и так далее. Много в составе органических кислот.

Все это дает уникальные возможности и передается в те блюда и десерты, что можно приготовить из ягоды. Мы говорим сегодня о варенье из лимонника, и каковы же его полезные свойства? А они вот такие:

  • десерт хорошо помогает иммунной системе за счет восполнения дефицита элементов и витаминов;
  • ягоды отлично тонизируют и бодрят;
  • варенье отлично помогает в сезон зимних простуд;
  • лимонник обладает антиоксидантным действием, и это свойство передается варенью;
  • употребляя в пищу плоды и блюда из них можно замедлить старение и наполнить тело энергией;
  • кожа и организм в целом становятся чище;
  • помогает справиться со стрессом, депрессией, ведь десерт не только в составе имеет необходимые для нашей нервной системы вещества, он еще и вкусный, что вырабатывает определенные гормоны счастья;
  • снимает воспаления, борется с вирусами, бактериями;
  • помогает ягода улучшить репродуктивную функцию;
  • лимонник благотворно влияет на состав крови, также показан тем, кто имеет повышенную склонность к тромбообразованию;
  • помогает улучшить состояние костей.
Читайте также:  Как размножаются голуби и сколько высиживают яйца

Но сначала мы хотели бы напомнить, что все природные дары могут вызывать у тех или иных людей индивидуальную непереносимость или аллергические реакции. Поэтому если у вас есть склонность реагировать на компоненты трав, плодов, фруктов, то будьте осторожны. Лимонник имеет мощный полезный и высококонцентрированный состав. Тем более осторожнее нужно давать десерт детям.

Это интересно! В наше время лимонник выращивается не только для декора, но и для лечебных целей. Его листья собирают в августе, плоды же с сентября и до заморозков. Запасы могут помочь во время многих недугов, и даже являются профилактикой онкологии.

Варенье из лимонника – вкусные рецепты полезного десерта

Пятиминутка

  • ягода – 1.5 кг;
  • стакан воды;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Как и большинство ягод, лимонника плоды нужно подготовить – удалить все плохие ягодки, убрать насекомых, веточки, плодоножки, после чего очень хорошо промыть на дуршлаге. Далее, вода должна стечь полностью, и урожай лимонника на варенье должен просохнуть на полотенце. После используем по традиции эмалированный таз, который идеально подходит для варки за счет своих широких габаритов.

Важно! Эмалированный таз берется не просто так. В нем ягода не будет изменять свой химический состав за счет реакции с металлом, поэтому алюминиевая, медная посуда для варки лимонника не подходит.

В таз высыпаем ягоду, пересыпаем все сахаром и даем настояться, чтобы выделился сок, сутки. Если процесс идет медленно, и вы видите, что для варенья из лимонника сока мало, то ошпарьте стаканом кипятка. После чего таз можно ставить на медленный огонь, помешивая довести до кипения. И после варить всего пять минут, снимая ароматную пенку, затем поставить остывать.

Следующий этап очень простой – когда варенье остыло полностью, еще раз его потомите ровно пять минут на медленном огне после закипания. Банки нужно помыть, простерилизовать любым удобным для вас способом, подержать в кипятке железные крышки и закатать десерт. Хранить лучше всего в темном и прохладном помещении, чтобы варенье из ягод лимонника дольше сохраняло свои уникальные полезные свойства.

Стоит отметить, что некоторые хозяйки варят дольше десерт, используя схему 20/10. То есть первый этап варенье томится 20 минут, а настаивается перед этим не сутки, а половину дня, второй этап варят 10 минут. Как делать, решать вам, но помните, чем дольше проходит термическая обработка, тем меньше пользы в конечном итоге. Но, возможно, данный рецепт вам больше понравится по вкусу.

Совет! Не все могут к сезону заготовок достать плоды растения, но вы можете запасти их заранее и хранить в морозильной камере. Также ягоду сушат и делают целебные отвары, настои, добавляют в компоты, выпечку.

С яблочным соком

  • плоды лимонника и сахарный песок – 1/1.5 кг пропорции;
  • яблочный сок – 100 мл.

Пюре нужно пересыпать сахаром в тазу или в широкой кастрюле, после чего поставить на медленный огонь. Следите, чтобы пюре не подгорело, мешайте его постоянно, пока не закипит. После чего вливают сок и томят пять минут. Все – можно закатывать в банки, которые уже должны быть простерилизованы.

Куда же без него. Готовится во многом, как и варенье из лимонника китайского по рецепту выше.

  • сахар – 1 кг;
  • ягода – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Все проще простого – ягоду нужно помыть, пюрировать. После чего ее выкладывают в кастрюлю, пересыпают сахарным песком и ставят на медленный огонь. После закипания джем варится до густоты, которая вам больше нравится, обычно это не меньше 20 минут. В конце добавляется корица для аромата или другие пряности по желанию. Джем закатывают в стерильные банки, дают остыть и убирают на хранение в темное помещение.

Просто и полезно можете делать своими руками уникальные десерты. К варенью многие привыкли, но когда оно из лимонника, то удивляться будут многие гости. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 26-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного лакомства

Варенье из лимонника – ароматный десерт, обладающий лечебными свойствами. Китайское растение имеет уникальный состав. В него входят витамины, включая аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Лимонник богат органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной), минералами (фосфором, кальцием, калием, магнием, железом, селеном, йодом). Растение активно используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях. Варенье, джемы и повидло готовят из ягод лимонника.

Как выглядит лимонник?

В России растение достигает не более 4х метров в высоту, образуя густые заросли. Стебель толщиной – 2 2,5 см., вьющийся и покрытый коричневой морщинистой корой.

Листья лимонника – яйцевидной формы, длиной 7-8 см.

Цветок лимонника – диаметром до 2 см., сначала белого, затем розового цвета. Цветение продолжается две недели, опыляется насекомыми.

Плоды лимонника – созревают в начале осени. Из одного цветка вырастает кисть длиной до 8 сантиметров со множеством ягод. При созревании ягоды наливаются ярко красной окраской, они имеют пряный аромат и горьковато-сладкий вкус.

Корень – имеет много ответвлений, как у малины, что помогает растению хорошо размножаться.

  • Китайский (или дальневосточный) – произрастает в Китае и на Дальнем Востоке, любит хорошо освещенные солнцем побережья.
  • Крымский – растет на территории Крыма, вырастает небольшого размера (по сравнению с китайским). Предпочитает солнечные участки склонов, лугов и пастбищ. Листья вытянутые, имеют лимонный аромат.
  • Существует разновидность лимонника – японская айва, представляющее собой небольшой кустарник с мелкими ягодами желтого цвета, растение также является лечебным.
  • Лимонник трава – более известное название лимонная трава. Она вырастает до метра высотой и обладает цитрусовым ароматом. Ее добавляют в супы, чаи и приправы.
Читайте также:  Дракула краснощетинистая

В традиционной и народной медицине более широкое применение нашло растение – лимонник китайский или дальневосточный.

  • Сырьем для лекарственных целей являются листья, плоды, кора и семена лимонника.
  • Листья заготавливают в конце лета, высушивают в защищенном от солнечного света и хорошо вентилируемом помещении. Листья лимонника содержат много эфирного масла и это помогает в лечении дизентерии и цинги у детей.
  • Ягоды заготавливают поздней осенью, когда они полностью созреют. Просушивают в тени несколько дней, затем помещают в духовой шкаф с температурой не более 70 градусов и выдерживают до полного высыхания. Плоды лимонника повышают физические и умственные возможности, повышают работоспособность.
  • Семена отделяют от ягод, для этого используют гидравлический пресс. Измельченную смесь выдерживают в темном месте, давая забродить. Затем смесь семян с ягодами промывают холодной водой, выбирают семена и сушат при температуре 50 градусов, затем ее увеличивают до 70 градусов.
  • Высушенные семена и ягоды хранят в закрытых емкостях в сухом и темном месте. Семена применяются для лечения желудка и кишечника, они способны нормализовать уровень кислотности желудочного сока.
  • Корень заготавливают весной и осенью, просушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем измельчают, нарезая небольшими кусочками. Хранят в защищенном от света и влаги месте. В корнях лимонника содержится много витаминов и эфирного масла. Они обладает стимулирующими и общеукрепляющими свойствами.

Что это за растение?

Китайский лимонник может называться по-разному: ц-вей-цзы или ягодой пяти вкусов, шизандрой, маньчжурским лимонником. Это вьющая лиана толщиной до двух сантиметров и высотой до 15 метров.

По стеблю можно определить возраст шизандры. Кора молодых растений – желтоватого цвета, а старых – коричневая.

Цветёт китайский лимонник полтора месяца. Благодаря насыщенному сильному аромату цветов шизандру активно опыляют пчёлы, после чего в середине июня появляются первые плоды.

Чем полезен лимонник: химический состав

  • Лигнановые соединения.
  • Эфирные масла.
  • Витамины С и Е.
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, винная).
  • Минеральные соли.
  • Дубильные вещества.
  • Жирные масла.
  • Флавоноиды.
  • Схизандрины и схизандролы.
  • Крахмал и клетчатка.
  • Пектин и смолы.

Настой из ягод лимонника

Варенье из ягод китайского лимончика

При взвешивании у меня получилось 870 грамм перебранных ягод лимонника. К такому количеству мне понадобилось:

1300 грамм сахара полстакана натурального яблочного сока.

Для варенья лучше использовать покрасневшие, но не до конца созревшие ягоды. Нужно что бы они были слегка твёрдые.

Лимонник китайский – лечебные свойства и противопоказания

Растение имеет следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антидепрессантные;
  • желчегонные;
  • адаптогенные;
  • противомикробные;
  • вяжущие;
  • тонизирующие;
  • болеутоляющие;
  • отхаркивающие;
  • противодиабетические;
  • противоастматические.

Противопоказания к применению: не рекомендуется использовать препараты с лимонником при психических расстройствах, внутричерепных травмах и высоком внутричерепном давлении, при непереносимости компонентов, беременным женщинам и кормящим, а также детям до достижения 12 лет.

Происхождение растения

Китайский лимонник произрастает преимущественно в Китайской Республике, Японии, Амурской области, в южной части Сахалина. Также он есть в Приморском и Хабаровском краях.

Увидеть дикорастущие лианы можно в хвойно-лиственных и кедрово-широколиственных лесах, в долинах озёр и рек. Встречаются они, как правило, небольшими группами, образуя непроходимые заросли.

Благодаря своей неприхотливости китайский лимонник хорошо принимается и растёт на дачных и садовых участках. Он любит полутень, кислую и умеренно влажную почву.

Шизандру выращивают не только за её полезные и лечебные свойства, но и за необычайную красоту. Она является великолепным декором для домов, веранд, беседок. Из неё делают нередко живые изгороди.

Лимонник дальневосточный – лечебные свойства

  • Укрепляет и тонизирует нервную систему.
  • Нормализует работу сердца и сосудистой системы.
  • Активизирует умственную и физическую выносливость.
  • Стимулирует процессы метаболизма, нормализует обменные процессы, снабжает кровь кислородом.
  • Приводит в порядок половые функции и сексуальное влечение.
  • Помогает адаптироваться в трудных условиях.
  • Снимает стресс и депрессию.
  • Облегчает состояние при злоупотреблении алкоголем.
  • Нормализует количество сахара в крови.
  • Снимает воспалительные процессы в организме.
  • Налаживает работу кишечника и желудка.
  • Приводит в порядок зрение.
  • Продлевает молодость, снабжает силой и энергией.
  • Убирает лишний вес и приводит тело в форму.

Лимонник повышает или понижает давление?

Лимонник оказывает положительное действие на работу сердца и сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина, нормализует обменные процессы организма, а это помогает стабилизировать кровяное давление. Поэтому при гипертонии лимонник понижает давление, а при гипотонии лимонник давление повышает.

Читайте также:  Декоративная отсыпка в дизайне клумб: 45 ландшафтных идей

Ягоды лимонника повышают кровяное давление, а семена и листья обладают противоположным эффектом. Однозначный ответ на вопрос: «лимонник повышает или понижает давление?» — медики дать не смогли.

Как приготовить лимонник китайский: препараты на его основе

Можно приобрести готовые лекарственные формы, а можно приготовить лимонник в домашних условиях, приготовление нетрудоемкое и займет немного времени. Для лечебных целей готовят отвары, настойки, чаи, сиропы, масла. Вытяжки из растения добавляют в крем, мази, шампуни и бальзамы.

Порошок из семян – сухие семена измельчают на кофемолке и употребляют по пол чайной ложке трижды в день перед едой. Помогает при заболеваниях ЖКТ, гастритах и язвах. Из семян готовят отвары и настойки.

Отвар – употребляют для лечения ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы. Он приводит в норму кровяное давление, снижает уровень сахара в крови. Для его приготовления берут столовую ложку измельченных сухих ягод и помещают в стакан с кипящей водой, настаивают на водяной бане 20 минут, выпивают в течение дня.

Настой – сырье, в количестве 2х столовых ложек, помещают в термос со стаканом кипящей воды, настаивают около 5 часов. Принимают по столовой ложке 2 раза в день. Помогает поднять жизненный тонус и сопротивляемость человека к неблагоприятным факторам.

Настойка плодов и семян – употребляют по 30 капель 2 раза в день при физическом и умственном переутомлении, нервной возбудимости, плохом настроении и бессоннице.

Чай из лимонника – 2 столовые ложки ягод опускают в емкость со стаканом воды и на медленном огне настаивают 20 минут. Выпивают в течение дня – тонизирует и бодрит организм, стимулирует жизненные силы человека.

Сироп лимонника – из свежих ягод выжимают сок и добавляют в него сахар (соотношение 1:1). Подогревают до растворения сахара и хранят в холодном и темном месте. Помогает при слабости и сонливости, восстанавливает организм после болезни и отравления.

Сок лимонника – свежие ягоды измельчают и отжимают, выжатый сок пастеризуют 20 минут. Используют для улучшения самочувствия при климаксе у женщин, нервном срыве и депрессиях. Помогает против выпадения волос при облысении. Хорошо добавлять сок в чай для тонуса и хорошего настроения, используют его для ароматизации вин.

Масло лимонника китайского – продается в капсулах, принимать дважды в день по одной. Оно является общеукрепляющим и показано работникам, чья деятельность связана с переохлаждениями, недостатком кислорода и отравлениями радиацией.

Таблетки – прием по 1 или 2 таблетке в сутки в течение 30 дней, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также очищает и укрепляет сосуды. Как источник флавоноидов – используется для поддержания здоровья и молодости.

Эфирное масло – применяют для лечения желудка и кишечника, низкого артериального давления, педикулеза, а также используют в косметологии для массажа и изготовления кремов.

Варенье из лимонника

Варенье из лимонника – готовим варенье в два приема, для сохранения целебных свойств ягод и консистенции варенья. Берем 2 килограмма сахара и нагреваем его до полного растворения в емкости со стаканом воды, затем подготовим ягоды – переберем и вымоем. Подготовленные плоды лимонника в количестве 1,5 килограмма, закладываем в сироп, даем закипеть, убираем с огня на 15 часов. Затем приступаем ко второму этапу приготовления – емкость с сиропом и ягодами доводим до кипения и варим 30 минут на слабом огне. Дадим варенью выстояться 2 часа и раскладываем в банки на хранение.

Мазь – сушеный лимонник (плоды в количестве 12 стакана) помещаем в емкость со спиртом (12 стакана) и настаиваем в течение суток. Сливаем настой и добавляем в него касторовое масло (1 чайную ложку). Применяем при незаживающих ранах и трофических язвах в виде повязок на пораженные участки кожи.

Ботанические характеристики

Лимонник – это лиственное растение из семейства лимонниковых, которые, как правило, встречаются на песчаных почвах, в смешанных лесах и возле ручьев. «Ву вэй дзи» – светолюбивое растение, хорошо чувствует себя на увлажненной почве. Это древесная лиана, усеянная кластерами с мелкими ярко-красными ягодами. Ее естественный ареал – восток Китая и прилегающие к нему территории России и Кореи. Лиана может вырастать до 9 м, обвивая ствол дерева, подобно плющам. Толщина лианы редко превышает 2 см. В апреле-мае на ней появляются первые ароматные белые, розовые или желтые цветы, на месте которых затем красуются ягоды. И в это время растение выглядит очень привлекательно.

Интересно, что та растение, которое мы знаем как китайский лимонник в самом Китае называют северным, так как он растет преимущественно в северо-восточных провинциях страны. А «ву вэй дзи» с оранжевыми плодами, распространенный на юго-западе, в Поднебесной называют южным.

Настойка лимонника: инструкция по применению

Главное целебное свойство лимонника – это стимулирование нервной системы и головного мозга. Употребляя лимонник, вы почувствуете прилив сил, поднимите настроение и тонус, активизируете все функции организма. Самым оптимальным препаратом, содержащим все целебные свойства растения, является экстракт лимонника. Экстракт – это спиртовая вытяжка всех полезных веществ. Готовый препарат подается в аптеке, при желании можно приготовить лимонник в домашних условиях.

Читайте также:  Где растет брусника

Настойка семян лимонника: для ее приготовления нужно 30 гр. сырья залить пол литрами спирта и убрать в темном месте на 10 дней для настаивания. Полученную смесь процедить и пить по 40 капель в течение трех недель дважды в сутки.

Настойка из плодов: 50 граммов ягод залить пол литрами спирта, убрать в темное место на две недели для настаивания. Процедить и по 30 капель дважды в день.

Показания к применению: настойка оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, снижает содержание сахара в крови, нормализует повышенное кровяное давление, стимулирует иммунные силы организма.

Как принимать настойку: капли нужно разводить водой и для профилактики принимать по 15 капель, для лечения 35 капель в сутки перед приемом пищи. Лечение проводить не менее 3х недель, сделать небольшой перерыв и по необходимости повторить курс снова.

Использование в народной медицине

Самое древнее письменное воспоминание о пользе лимонника датируют 2697 годом до нашей эры. В древнекитайской книге о лекарственных растениях «ву вэй дзи» упоминается как одно из наиболее важных веществ для почек, печени, кишечника, легких. О нем говорят как о средстве для восстановления энергии и мужской силы, лекарстве от ночной потливости и бессонницы, средстве против кашля и хронической усталости. Еще с давних времен китайцы использовали это растение как антисептическое, вяжущее и тонизирующее. Народные целители применяли лимонник для лечения гепатита и других заболеваний печени, его употребляли для улучшения работы мозга и укрепления памяти.

Издревле известно это растение и жителям России. Здесь народные целители использовали его при болезнях почек и мочеполовой системы, при респираторных заболеваниях, половом бессилии, диареи и астме. Морсы из ягоды употребляли как натуральные энергетики, и верили в омолаживающую силу растения. Ценили это растение и охотники. Они ели маленькие красные ягоды перед каждой охотой, чтоб восстановить физические силы и повысить выносливость.

Использовали в народной медицине и кору лимонника. Ее применяли преимущественно для лечения кариеса. Травники советуют залить половиной литра кипятка столовую ложку коры лимонника и настоять несколько часов. Готовым лекарством следует полоскать ротовую полость.

Варенье из лимонника на зиму: рецепт дальневосточного лакомства

Варенье из лимонника – ароматный десерт, обладающий лечебными свойствами. Китайское растение имеет уникальный состав. В него входят витамины, включая аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Лимонник богат органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной), минералами (фосфором, кальцием, калием, магнием, железом, селеном, йодом). Растение активно используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях. Варенье, джемы и повидло готовят из ягод лимонника.

Как выглядит лимонник?

В России растение достигает не более 4х метров в высоту, образуя густые заросли. Стебель толщиной – 2 2,5 см., вьющийся и покрытый коричневой морщинистой корой.

Листья лимонника – яйцевидной формы, длиной 7-8 см.

Цветок лимонника – диаметром до 2 см., сначала белого, затем розового цвета. Цветение продолжается две недели, опыляется насекомыми.

Плоды лимонника – созревают в начале осени. Из одного цветка вырастает кисть длиной до 8 сантиметров со множеством ягод. При созревании ягоды наливаются ярко красной окраской, они имеют пряный аромат и горьковато-сладкий вкус.

Корень – имеет много ответвлений, как у малины, что помогает растению хорошо размножаться.

  • Китайский (или дальневосточный) – произрастает в Китае и на Дальнем Востоке, любит хорошо освещенные солнцем побережья.
  • Крымский – растет на территории Крыма, вырастает небольшого размера (по сравнению с китайским). Предпочитает солнечные участки склонов, лугов и пастбищ. Листья вытянутые, имеют лимонный аромат.
  • Существует разновидность лимонника – японская айва, представляющее собой небольшой кустарник с мелкими ягодами желтого цвета, растение также является лечебным.
  • Лимонник трава – более известное название лимонная трава. Она вырастает до метра высотой и обладает цитрусовым ароматом. Ее добавляют в супы, чаи и приправы.

В традиционной и народной медицине более широкое применение нашло растение – лимонник китайский или дальневосточный.

  • Сырьем для лекарственных целей являются листья, плоды, кора и семена лимонника.
  • Листья заготавливают в конце лета, высушивают в защищенном от солнечного света и хорошо вентилируемом помещении. Листья лимонника содержат много эфирного масла и это помогает в лечении дизентерии и цинги у детей.
  • Ягоды заготавливают поздней осенью, когда они полностью созреют. Просушивают в тени несколько дней, затем помещают в духовой шкаф с температурой не более 70 градусов и выдерживают до полного высыхания. Плоды лимонника повышают физические и умственные возможности, повышают работоспособность.
  • Семена отделяют от ягод, для этого используют гидравлический пресс. Измельченную смесь выдерживают в темном месте, давая забродить. Затем смесь семян с ягодами промывают холодной водой, выбирают семена и сушат при температуре 50 градусов, затем ее увеличивают до 70 градусов.
  • Высушенные семена и ягоды хранят в закрытых емкостях в сухом и темном месте. Семена применяются для лечения желудка и кишечника, они способны нормализовать уровень кислотности желудочного сока.
  • Корень заготавливают весной и осенью, просушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем измельчают, нарезая небольшими кусочками. Хранят в защищенном от света и влаги месте. В корнях лимонника содержится много витаминов и эфирного масла. Они обладает стимулирующими и общеукрепляющими свойствами.
Читайте также:  Выращивание клубники в домашних условиях – основы технологии

Что это за растение?

Китайский лимонник может называться по-разному: ц-вей-цзы или ягодой пяти вкусов, шизандрой, маньчжурским лимонником. Это вьющая лиана толщиной до двух сантиметров и высотой до 15 метров.

По стеблю можно определить возраст шизандры. Кора молодых растений – желтоватого цвета, а старых – коричневая.

Цветёт китайский лимонник полтора месяца. Благодаря насыщенному сильному аромату цветов шизандру активно опыляют пчёлы, после чего в середине июня появляются первые плоды.

Чем полезен лимонник: химический состав

  • Лигнановые соединения.
  • Эфирные масла.
  • Витамины С и Е.
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, винная).
  • Минеральные соли.
  • Дубильные вещества.
  • Жирные масла.
  • Флавоноиды.
  • Схизандрины и схизандролы.
  • Крахмал и клетчатка.
  • Пектин и смолы.

Настой из ягод лимонника

Варенье из ягод китайского лимончика

При взвешивании у меня получилось 870 грамм перебранных ягод лимонника. К такому количеству мне понадобилось:

1300 грамм сахара полстакана натурального яблочного сока.

Для варенья лучше использовать покрасневшие, но не до конца созревшие ягоды. Нужно что бы они были слегка твёрдые.

Лимонник китайский – лечебные свойства и противопоказания

Растение имеет следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • антидепрессантные;
  • желчегонные;
  • адаптогенные;
  • противомикробные;
  • вяжущие;
  • тонизирующие;
  • болеутоляющие;
  • отхаркивающие;
  • противодиабетические;
  • противоастматические.

Противопоказания к применению: не рекомендуется использовать препараты с лимонником при психических расстройствах, внутричерепных травмах и высоком внутричерепном давлении, при непереносимости компонентов, беременным женщинам и кормящим, а также детям до достижения 12 лет.

Происхождение растения

Китайский лимонник произрастает преимущественно в Китайской Республике, Японии, Амурской области, в южной части Сахалина. Также он есть в Приморском и Хабаровском краях.

Увидеть дикорастущие лианы можно в хвойно-лиственных и кедрово-широколиственных лесах, в долинах озёр и рек. Встречаются они, как правило, небольшими группами, образуя непроходимые заросли.

Благодаря своей неприхотливости китайский лимонник хорошо принимается и растёт на дачных и садовых участках. Он любит полутень, кислую и умеренно влажную почву.

Шизандру выращивают не только за её полезные и лечебные свойства, но и за необычайную красоту. Она является великолепным декором для домов, веранд, беседок. Из неё делают нередко живые изгороди.

Лимонник дальневосточный – лечебные свойства

  • Укрепляет и тонизирует нервную систему.
  • Нормализует работу сердца и сосудистой системы.
  • Активизирует умственную и физическую выносливость.
  • Стимулирует процессы метаболизма, нормализует обменные процессы, снабжает кровь кислородом.
  • Приводит в порядок половые функции и сексуальное влечение.
  • Помогает адаптироваться в трудных условиях.
  • Снимает стресс и депрессию.
  • Облегчает состояние при злоупотреблении алкоголем.
  • Нормализует количество сахара в крови.
  • Снимает воспалительные процессы в организме.
  • Налаживает работу кишечника и желудка.
  • Приводит в порядок зрение.
  • Продлевает молодость, снабжает силой и энергией.
  • Убирает лишний вес и приводит тело в форму.

Лимонник повышает или понижает давление?

Лимонник оказывает положительное действие на работу сердца и сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина, нормализует обменные процессы организма, а это помогает стабилизировать кровяное давление. Поэтому при гипертонии лимонник понижает давление, а при гипотонии лимонник давление повышает.

Ягоды лимонника повышают кровяное давление, а семена и листья обладают противоположным эффектом. Однозначный ответ на вопрос: «лимонник повышает или понижает давление?» — медики дать не смогли.

Как приготовить лимонник китайский: препараты на его основе

Можно приобрести готовые лекарственные формы, а можно приготовить лимонник в домашних условиях, приготовление нетрудоемкое и займет немного времени. Для лечебных целей готовят отвары, настойки, чаи, сиропы, масла. Вытяжки из растения добавляют в крем, мази, шампуни и бальзамы.

Порошок из семян – сухие семена измельчают на кофемолке и употребляют по пол чайной ложке трижды в день перед едой. Помогает при заболеваниях ЖКТ, гастритах и язвах. Из семян готовят отвары и настойки.

Отвар – употребляют для лечения ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы. Он приводит в норму кровяное давление, снижает уровень сахара в крови. Для его приготовления берут столовую ложку измельченных сухих ягод и помещают в стакан с кипящей водой, настаивают на водяной бане 20 минут, выпивают в течение дня.

Настой – сырье, в количестве 2х столовых ложек, помещают в термос со стаканом кипящей воды, настаивают около 5 часов. Принимают по столовой ложке 2 раза в день. Помогает поднять жизненный тонус и сопротивляемость человека к неблагоприятным факторам.

Настойка плодов и семян – употребляют по 30 капель 2 раза в день при физическом и умственном переутомлении, нервной возбудимости, плохом настроении и бессоннице.

Чай из лимонника – 2 столовые ложки ягод опускают в емкость со стаканом воды и на медленном огне настаивают 20 минут. Выпивают в течение дня – тонизирует и бодрит организм, стимулирует жизненные силы человека.

Сироп лимонника – из свежих ягод выжимают сок и добавляют в него сахар (соотношение 1:1). Подогревают до растворения сахара и хранят в холодном и темном месте. Помогает при слабости и сонливости, восстанавливает организм после болезни и отравления.

Сок лимонника – свежие ягоды измельчают и отжимают, выжатый сок пастеризуют 20 минут. Используют для улучшения самочувствия при климаксе у женщин, нервном срыве и депрессиях. Помогает против выпадения волос при облысении. Хорошо добавлять сок в чай для тонуса и хорошего настроения, используют его для ароматизации вин.

Читайте также:  Весенняя обрезка и подкормка роз. Что делать если розы зимой замерзли?

Масло лимонника китайского – продается в капсулах, принимать дважды в день по одной. Оно является общеукрепляющим и показано работникам, чья деятельность связана с переохлаждениями, недостатком кислорода и отравлениями радиацией.

Таблетки – прием по 1 или 2 таблетке в сутки в течение 30 дней, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также очищает и укрепляет сосуды. Как источник флавоноидов – используется для поддержания здоровья и молодости.

Эфирное масло – применяют для лечения желудка и кишечника, низкого артериального давления, педикулеза, а также используют в косметологии для массажа и изготовления кремов.

Варенье из лимонника

Варенье из лимонника – готовим варенье в два приема, для сохранения целебных свойств ягод и консистенции варенья. Берем 2 килограмма сахара и нагреваем его до полного растворения в емкости со стаканом воды, затем подготовим ягоды – переберем и вымоем. Подготовленные плоды лимонника в количестве 1,5 килограмма, закладываем в сироп, даем закипеть, убираем с огня на 15 часов. Затем приступаем ко второму этапу приготовления – емкость с сиропом и ягодами доводим до кипения и варим 30 минут на слабом огне. Дадим варенью выстояться 2 часа и раскладываем в банки на хранение.

Мазь – сушеный лимонник (плоды в количестве 12 стакана) помещаем в емкость со спиртом (12 стакана) и настаиваем в течение суток. Сливаем настой и добавляем в него касторовое масло (1 чайную ложку). Применяем при незаживающих ранах и трофических язвах в виде повязок на пораженные участки кожи.

Ботанические характеристики

Лимонник – это лиственное растение из семейства лимонниковых, которые, как правило, встречаются на песчаных почвах, в смешанных лесах и возле ручьев. «Ву вэй дзи» – светолюбивое растение, хорошо чувствует себя на увлажненной почве. Это древесная лиана, усеянная кластерами с мелкими ярко-красными ягодами. Ее естественный ареал – восток Китая и прилегающие к нему территории России и Кореи. Лиана может вырастать до 9 м, обвивая ствол дерева, подобно плющам. Толщина лианы редко превышает 2 см. В апреле-мае на ней появляются первые ароматные белые, розовые или желтые цветы, на месте которых затем красуются ягоды. И в это время растение выглядит очень привлекательно.

Интересно, что та растение, которое мы знаем как китайский лимонник в самом Китае называют северным, так как он растет преимущественно в северо-восточных провинциях страны. А «ву вэй дзи» с оранжевыми плодами, распространенный на юго-западе, в Поднебесной называют южным.

Настойка лимонника: инструкция по применению

Главное целебное свойство лимонника – это стимулирование нервной системы и головного мозга. Употребляя лимонник, вы почувствуете прилив сил, поднимите настроение и тонус, активизируете все функции организма. Самым оптимальным препаратом, содержащим все целебные свойства растения, является экстракт лимонника. Экстракт – это спиртовая вытяжка всех полезных веществ. Готовый препарат подается в аптеке, при желании можно приготовить лимонник в домашних условиях.

Настойка семян лимонника: для ее приготовления нужно 30 гр. сырья залить пол литрами спирта и убрать в темном месте на 10 дней для настаивания. Полученную смесь процедить и пить по 40 капель в течение трех недель дважды в сутки.

Настойка из плодов: 50 граммов ягод залить пол литрами спирта, убрать в темное место на две недели для настаивания. Процедить и по 30 капель дважды в день.

Показания к применению: настойка оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, снижает содержание сахара в крови, нормализует повышенное кровяное давление, стимулирует иммунные силы организма.

Как принимать настойку: капли нужно разводить водой и для профилактики принимать по 15 капель, для лечения 35 капель в сутки перед приемом пищи. Лечение проводить не менее 3х недель, сделать небольшой перерыв и по необходимости повторить курс снова.

Использование в народной медицине

Самое древнее письменное воспоминание о пользе лимонника датируют 2697 годом до нашей эры. В древнекитайской книге о лекарственных растениях «ву вэй дзи» упоминается как одно из наиболее важных веществ для почек, печени, кишечника, легких. О нем говорят как о средстве для восстановления энергии и мужской силы, лекарстве от ночной потливости и бессонницы, средстве против кашля и хронической усталости. Еще с давних времен китайцы использовали это растение как антисептическое, вяжущее и тонизирующее. Народные целители применяли лимонник для лечения гепатита и других заболеваний печени, его употребляли для улучшения работы мозга и укрепления памяти.

Издревле известно это растение и жителям России. Здесь народные целители использовали его при болезнях почек и мочеполовой системы, при респираторных заболеваниях, половом бессилии, диареи и астме. Морсы из ягоды употребляли как натуральные энергетики, и верили в омолаживающую силу растения. Ценили это растение и охотники. Они ели маленькие красные ягоды перед каждой охотой, чтоб восстановить физические силы и повысить выносливость.

Использовали в народной медицине и кору лимонника. Ее применяли преимущественно для лечения кариеса. Травники советуют залить половиной литра кипятка столовую ложку коры лимонника и настоять несколько часов. Готовым лекарством следует полоскать ротовую полость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: