Варенье из кабачков как ананасовое на зиму: пошаговый вкусный рецепт приготовления

Рецепт очень вкусного варенья из кабачков как ананасового на зиму

Варенье считается распространенной зимней заготовкой, которую делают многие домохозяйки. Популярностью пользуются варенья из кабачков, которые как ананасовый джем по вкусу. Перед тем как приступить к созданию такого десерта, надо ознакомиться с особенностями его приготовления.

Особенности приготовления кабачкового варенья под ананасы на зиму

Чтобы правильно приготовить сладкую закуску, надо ознакомиться с особенностями ее создания. Заготовка варенья со вкусом ананаса имеет следующие особенности:

  • для консервации выбираются только молоденькие и неперезревшие кабачки, на поверхности которых нет пожелтения или темных пятен;
  • баночки, в которых будет законсервирована заготовка, не должны быть очень большими;
  • кабачковую консервацию следует хранить в прохладном месте, так как при температуре выше 8-10 градусов она начнет быстрее портиться.

Необходимые ингредиенты

Прежде чем заняться готовкой блюда, надо разобраться с перечнем нужных ингредиентов. Для создания сладкого джема понадобятся следующие компоненты:

  • Кабачки. Это основной ингредиент, из которого консервируется закуска. Чтобы законсервировать блюдо, понадобится 800-1000 грамм свежих кабачковых плодов с тоненькой кожурой.
  • Законсервированные ананасы. При готовке блюда используют 1-2 баночки ананасов с соком, который будет применяться в качестве маринада для кабачковых долек.
  • Сахар. Чтобы закуска получилась сладкой, в нее добавляется полтора килограмма сахарного песка.

Подготовка овощей

Перед тем как приступить к созданию кабачковой консервации, придется провести предварительную подготовку овощей.

Каждый отобранный кабачок тщательно моют от грязи и очищают от кожуры. Некоторые оставляют кожицу и не чистят ее, однако это может негативно повлиять на вкусовые качества закуски и сделать ее более горькой. Поэтому кожуру лучше удалить, особенно если она плотная. Помытые и почищенные от кожуры плоды необходимо заранее нарезать. При этом их режут кубиками, а не соломкой.

Как правильно подготовить тару?

Всю тару надо заранее простерилизовать, чтобы консервация не испортилась слишком быстро.

Во время стерилизации большинство домохозяек пользуется методом паровой обработки. Кастрюлю наполовину наполняют водичкой и доводят ее до кипения. После этого сверху устанавливается металлическая сетка или решетка, на которой размещают баночки. При этом устанавливать их нужно вверх дном, чтобы пар попадал внутрь тары.

Стерилизовать баночки необходимо в течение 10-15 минут.

Как приготовить очень вкусное варенье ананасовое из кабачков

Рецепт создания варенья поможет правильно приготовить кабачковую консервацию.

Сначала каждый кабачковый плод нарезается пополам, после чего из него удаляется семенная мякоть. Затем очищенный от семечек овощ нарезается небольшими кубиками и пересыпается в кастрюльку. После этого из ананасового сока готовится ароматный сироп. Его заливают в кастрюльку с кабачками и кипятят в течение сорока минут. Затем в емкость добавляются дольки ананаса с сахаром и провариваются 5-10 минут.

Приготовленную смесь переливают в баночки и закатывают крышками.

Правила хранения готового продукта

Законсервированное кабачковое варенье после приготовления переносят в погреб или другое прохладное помещение. Закрутка должна храниться при температуре 2-5 градусов тепла.

Заключение

Многие считают, что кабачки можно использовать только для приготовления соленых консерваций, но это не так. Из них можно сделать варенье со вкусом ананаса. Однако перед этим придется ознакомиться с рекомендациями по созданию такой зимней заготовки.

Кабачковое варенье “Под ананас”

Как-то варила кабачковое варенье с антоновскими яблоками. Получилось вкусно, но муж тогда даже пробовать не хотел, не любитель варенья. А сейчас съел всю тарелочку, приготовленную для фотосессии, все пробовал и спрашивал: «А как отличить, где кабачок, а где ананас?». У варенья приятный, нежный, легкий ананасовый вкус. Кусочки, как маленькие мармеладки – упругие и мягкие, не расползаются.

Кабачковое изобилие навело на мысль о варенье. Варенье варим из кабачков любого размера.
Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня – 1,5 кг нарезанных кабачков.
Приготовим еще 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов.

Как варить варенье из кабачков:

Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться.

Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час.

Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть.
Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится.
Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.

Выход варенья равен количеству взятого сахара – 1,2 кг.

Кабачковое варенье готово. Приятного аппетита!

Нюта Воскресенье, 23 Сентября 2012 г. 14:48 #

Прикольный рецепт. А можно точно так же, только с апельсинами. Классно получается. В любом случае спасибо!

Люда Пятница, 21 Июня 2013 г. 12:23 #

Спасибо большое! Говорят, даже с грушей и дыней делают кабачковое) ну, апельсин, лимон, это понятно.. Мне кажется, ананас – самый подходящий по похожести

Гошенина валентина Понедельник, 01 Июля 2013 г. 12:04 #

Обязательно сварю сейчас же

vasila Суббота, 13 Июля 2013 г. 09:08 #

Ну и я побежала за кабачками)))))))))))

оксана Понедельник, 15 Июля 2013 г. 12:59 #

Здравствуйте,делала и с апельсинами и с лимоном на зиму полезно очень,но для себя приняла решение что нарезанные кабачки в варенье вкуснее чем натертое на терке,попробую с ананасами

Ольга Вторник, 16 Июля 2013 г. 21:06 #

Рецепт понравился. Но можно ли хранить в шкафу?

Наталья Суббота, 20 Июля 2013 г. 19:02 #
Читайте также:  Алтайский мед: виды, полезные свойства

Варенье хорошо хранится и в погребе и в шкафу.Оно неприхотливое в хранении и очень вкусное.Я делала с апельсинами и с лимоном. С лимоном понравилось больше.С ананасом не делала. Надо попробовать.

бади Суббота, 20 Июля 2013 г. 22:23 #
Людмила Понедельник, 22 Июля 2013 г. 13:42 #

Сварила варенье по этому рецепту,только вместо воды с ананасов добавила ананасовый сок. Сладкое,с прозрачными кусочками,но вкуса ананаса не чувствуется вообще.

Дилара Четверг, 25 Июля 2013 г. 10:07 #

рецепт классный! сейчас начну же делать!

Трампампушка Среда, 07 Августа 2013 г. 09:11 #

Очень интересный рецепт! А можно “для тех, кто в танке” рассказать как делать сахарный сироп из сока ананасов?

SVET@ Пятница, 09 Августа 2013 г. 20:25 #

Да, надо обязательно попробовать! А я из кабачка торт пеку: 1 стакан тертого на средней терке кабачка, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, щепотка соли, 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом, 1/4 стакана растительного масла. Тесто разделить на 2 порции, из каждой выпечь корж (по вкусу напоминает бисквит). Коржи охладить. Каждый корж промазать йогуртом 5% или больше (фруттис, чудо или др.). На первый корж выложить бананы, нарезанные кружочками, на второй – киви. Вот такой фруктовый тортик! Кто пробовал, не мог догадаться, из чего же торт

SVET@ Пятница, 09 Августа 2013 г. 20:27 #

Очень интересный рецепт! А можно “для тех, кто в танке” рассказать как делать сахарный сироп из сока ананасов?

Надо с ананасов слить сироп, смешать с сахаром и проварить. Видимо так.

Марина Пятница, 09 Августа 2013 г. 22:01 #

Трампампушка, варю сегодня варенье. Насчет сиропа поняла так и делала так. Слила с ананасов сок, поставила его на огонь и понемногу всыпала сахар, помешивая, чтоб он растаял. Вот и сироп! Уже залила, жду часок, дальше по рецепту.

елена Суббота, 17 Августа 2013 г. 09:35 #

спасибо-отличный рецепт -обязательно сварю.

Игорь Вторник, 20 Августа 2013 г. 14:41 #

Зачем так долго готовить, то что можно сделать быстрее. На 1кг. кабачков -1кг. сахара +ананасовый сироп и 200мл. воды. Варим 1час, добавляем ананас и варим еще 10 минут. Варенье готово-приятного аппетита!

Анастасия Пятница, 13 Сентября 2013 г. 08:16 #

Добрый день! Подскажите ничего страшного, если забыла положить лимонной кислоту? Варенье поставила в холодильник.

ксЮ75 Четверг, 26 Сентября 2013 г. 13:35 #

Варенье на завершающей стадии.Действительно,где кабачки, где ананас-не поймешь! С интересом жду, что же получится в результате.

Надежда Понедельник, 20 Января 2014 г. 09:32 #

Мы такое делаем со вкусом лимона)))

ольга Четверг, 13 Февраля 2014 г. 09:42 #

люди,хватит заморачиваться,усложнять все:добавил,убавил,слил,перели проще:на ночь засыпала сахаром(не больше чем 1:1 и то, только на кислую ягоду, а на кабачки хватит и 0,7,прокипятила 5 мин.в последнюю мин.доложила лимон(ну или еще чего другого ингридиента).И все.Горячим разлила в пастеризованные банки.И пусть настаиваются сколько угодно. Хоть 5 лет, но в погребе.А какой запах,свежесть!Как будто бы только что с грядки!а главное,максимально сохраненные витамины.За уши никого не оттянешь!

Мила Вторник, 04 Марта 2014 г. 09:13 #

Делала летом по этому рецепту. Получилось 6 банок по 0,5 л. Одну открыли и выбросили. Варенье просто сладкое. Ни малейшего ни вкуса, ни запаха ананаса.

Елена Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 14:52 #

Делала летом по этому рецепту. Получилось 6 банок по 0,5 л. Одну открыли и выбросили. Варенье просто сладкое. Ни малейшего ни вкуса, ни запаха ананаса.

тамара Суббота, 14 Июня 2014 г. 22:39 #

я осталась не довольна, только продукты перевела.

людмила Суббота, 21 Июня 2014 г. 14:13 #

кабачок сам по себе нейтральный! его можно делать любым, мама даже с персиками закрывала! и кабачок от персика не отличить))

лина Вторник, 24 Июня 2014 г. 10:49 #

я делала с лимоном(на 1 кг.кабачков-2 небольшых лимона без кожуры 600 гр.сахара)дальше по рецепту.

василина Воскресенье, 06 Июля 2014 г. 14:53 #

мы немного изменили рецепт, но за задум большое спасибо

Натали Среда, 23 Июля 2014 г. 16:07 #

Половина пути пройдено,на вкус нейтрально,просто сладкий, ананас не заметила.Надеюсь окончательный результат порадует,а то жаль будет потраченного времени.

София Суббота, 02 Августа 2014 г. 19:29 #

Интересное сочетание кабачка с апельсином

Мария Пятница, 15 Августа 2014 г. 06:40 #

Варенье получилось замечательное, только послевкусия нет, не хватает изюминки.

Ирина Суббота, 29 Августа 2015 г. 20:52 #

Я тоже сахаром на ночь засыпала. С утра полная кастрюля сока. Поставила на огонь, через 10мин. после закипания добавила ананасы, 20мин. и закатать.

Лилия Понедельник, 11 Июля 2016 г. 23:31 #

Варенье получилось с запахом кабачка,а не ананаса((

Ирина Пятница, 29 Июля 2016 г. 00:34 #

]люди,хватит заморачиваться,усложнять все:добавил,убавил,слил,перели проще:на ночь засыпала сахаром(не больше чем 1:1 и то, только на кислую ягоду, а на кабачки хватит и 0,7,прокипятила 5 мин.в последнюю мин.доложила лимон(ну или еще чего другого ингридиента).И все.Горячим разлила в пастеризованные банки.И пусть настаиваются сколько угодно. Хоть 5 лет, но в погребе.А какой запах,свежесть!Как будто бы только что с грядки!а главное,максимально сохраненные витамины.За уши никого не оттянешь! самый разумный совет!

Ксу Суббота, 30 Июля 2016 г. 15:31 #

а мы дома делаем кабачки как ананасы: 2 кг кабачковнарезать кубиками, залить 1 л воды 2 ч.л. лимонной кислоты, и оставить на 8-10 часов(на ночь), слить маринад в другую посуду,туда же добавить 2 ст сахара и 5 мл. ароматизатора”ананас”, и закипятить. кабачки разложить по банкам,залить маринадом и стерилизовать 25-30 мин. p/s/картинка не моя

Анастасия Четверг, 10 Августа 2017 г. 12:12 #

Маленький баночки ананасов не достаточно. Брала банку большую ( из которой 490грамм ананас и 360жидкости). Количество сахара надо уменьшать , на сколько не скажу, может грамм на 200.попробуйте на вкус . Получилось 2литра варенья

Читайте также:  Выбираем сорта озимого чеснока
Вера Вторник, 19 Декабря 2017 г. 22:28 #

Очень вкусное и необычное. Сделала на пробу, ушло быстро. В следующий раз приготовлю большеГотовьте,не пожалеете

Олеся Среда, 26 Августа 2020 г. 10:59 #

Маленький баночки ананасов не достаточно. Брала банку большую ( из которой 490грамм ананас и 360жидкости). Количество сахара надо уменьшать , на сколько не скажу, может грамм на 200.попробуйте на вкус . Получилось 2литра варенья

Всё по рецепту делали,только большую банку ананасов взяли и сахар уменьшили? Или по своему рецепту делали?

Artemida71 Воскресенье, 13 Сентября 2020 г. 18:35 #

Делала все по рецепту, только вместе с ананасами тонко порезала и добавила 2 лимона без сока (сок пошёл в другое блюдо, а остатки жалко было выбрасывать) и кусочек имбиря размером с палец – получилось невероятно вкусное “ананасовое” варенье, первую партию которого даже закрыть не удалось – так съели))

Варенье из кабачков с ананасами консервированными: топ-3 рецепта на зиму

  1. Топ-3 рецепта варенья из кабачков с консервированными ананасами на зиму
  2. Особенности заготовки
  3. Подготовка основных ингредиентов
  4. Рецепты варенья из кабачков с ананасами
  5. Классический рецепт
  6. Кабачковое варенье в ананасовом соке
  7. Вариант с лимоном
  8. Срок годности и правила хранения

Топ-3 рецепта варенья из кабачков с консервированными ананасами на зиму

Лето подходит к концу, и многие дачники понятия не имеют, что делать с богатым урожаем кабачков. Помимо банальной кабачковой икры, можно попытаться приготовить варенье из кабачков с консервированными ананасами – быстрое и вкусное лакомство, которое точно понравится друзьям и родственникам. На приготовление нестандартного десерта уйдет всего несколько часов. Такие овощи полезны для здоровья, содержат много клетчатки, железа, минеральных элементов.

Особенности заготовки

Кабачки должны быть молодыми, с максимально тонкой кожицей, иначе не получится мягкого варенья, напоминающего джем по консистенции. Ананасы можно брать как консервированные, так и свежие. Свежий и спелый ананас издает насыщенный, характерный запах, а кожица у него коричневая, не слишком твердая.

Банки для варенья предварительно стерилизуют и тщательно проверяют пригодность крышек. Некачественное закатывание банок может привести к появлению внутри возбудителя серьезной болезни – ботулизма. Подходят банки с диаметром горловины в 8-9 сантиметров, объем может быть различный – от 400 мл до 5 литров. Винтовые крышки подходят только в том случае, если процент сахара в варенье не превышает 50 %, в противном случае они не выдержат давления.

Подготовка основных ингредиентов

Для 1 литра варенья потребуется 1 килограмм кабачков и 400 грамм консервированных или свежих ананасов. Овощи можно не очищать от кожицы, если она не слишком плотная. Кабачки предварительно нарезают небольшими кубиками, по размерам примерно такими же, как и кусочки ананасов в банке.

Рецепты варенья из кабачков с ананасами

Рецепты поражают разнообразием, поэтому всегда можно выбрать себе что-нибудь по вкусу. Три самых популярных и простых рецепта приготовления варенья приведены ниже. Справится с ними даже новичок.

Классический рецепт

  1. Банка консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Сахар – 100 грамм.
  3. Кабачки – 150 грамм.
  4. Половинка лимона.

Откройте банку с ананасами и налейте сахарный сироп в кастрюлю. При желании, можно изготовить такой сироп самому – в 400 грамм воды добавить 100 граммов сахара и подержать на огне 2-3 минуты. В другую кастрюлю положите 150 грамм кабачков и присыпьте сахаром.

Когда сахарный сироп из жестяной банки закипит, добавьте его к кабачкам и подержите смесь на медленном огне в течение 10 минут.

К готовой субстанции добавляют еще несколько ложек сахара (по вкусу) и выжимают сок половины лимона. Добавляют подготовленные кусочки ананаса и кипятят в течение 4-6 минут. Для пропитки желательно оставить варенье на ночь (минимум – 12 часов). За этот срок оно приобретет приятный медовый оттенок, и кабачок пропитается ананасовым послевкусием. После пропитки варенье вновь ставят на плиту и кипятят 10 минут на небольшом огне. Теперь можно закатать готовое лакомство в банки, и наслаждаться необыкновенным десертом в течение всей зимы.

Кабачковое варенье в ананасовом соке

  1. Сок от консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Кабачки – 1 кг.
  3. Белый сахар – 500 г.
  4. Лимонный сок – по вкусу.

Часто бывает, что после приготовления блюда из ананасов остается вкусный и сладкий сок, который нужно куда-нибудь деть. Здесь пригодится полезный рецепт приготовления кабачкового варенья с соком ананасов. Рецепт очень простой и подходит для неопытных кулинаров.

Достаточно взять 1 кг кабачков, очистить их от кожуры и слишком мягкой середины, а затем порезать мелкими кусочками, величиной примерно такой же, как и ананасы. На 1 кг кабачков потребуется как минимум 400 миллилитров ананасового сока.

В кастрюлю с подготовленными ингредиентами добавляют 500 грамм белого сахара. Подготовленное сырье перемешивают, и смесь ставят на небольшой огонь. Нужно постепенно нагревать заготовку в течение 30 минут, но так, чтобы она не закипела. Оптимальная температура – 90 градусов. После этого добавляют несколько столовых ложек лимонного сока (по вкусу) и закатывают в стерильные банки.

Вариант с лимоном

  1. Сок консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Апельсин – 1шт.
  4. Кабачки – 1 кг.
  5. Сахар – 500 г.

Ананасы прекрасно сочетаются с цитрусовыми фруктами, поэтому для добавления свежих оттенков во вкус хорошо известного варенья можно использовать лимон и апельсин. Для этого лимон и апельсин тщательно моют, очищают от кожуры, выбирают все косточки.

В кастрюлю для варки наливают 400 миллилитров сока из-под консервированных ананасов. Туда же добавляют сахарный песок постепенно, по мере его растворения. На 1 килограмм кабачков должно приходиться 500 грамм сахара. В готовый сироп кладут мелко нарезанные и заранее подготовленные кабачки. После закипания смеси кладут дольки лимона и апельсина, при желании можно добавить специи – шафран, мяту.

Читайте также:  Выращивание клубники зимой

Срок годности и правила хранения

Варенье можно хранить в холодильнике – срок возрастает до 12-24 месяцев беспроблемного пребывания в холоде, при комфортной температуре от 5 до 10 градусов. Хорошей заменой холодильнику на дачном участке станет прохладный погреб или кладовка. Некоторые предпочитают хранить варенье прямо в комнате, но срок годности продукта в таком случае сокращается максимум до 6 месяцев.Нельзя ставить банки в холодильник – при замерзании варенье теряет свои свойства, вкус и цвет, а стеклянная емкость легко может лопнуть.

Помните, что чем больше осталось в готовом лакомстве косточек, тем хуже оно переносит хранение. Поэтому из кабачков необходимо вынуть мякоть, а из апельсинов, лимонов и прочих фруктов – косточки.

Продукт плохо переносит влагу, воздействие солнечного излучения. При первых признаках порчи – вздутая крышка, изменение цвета варенья, появление плесени или гнили – нужно немедленно выбросить банку, даже если грибка совсем немного. Испорченное варенье запрещено употреблять в пищу – оно может нанести серьезный урон здоровью и даже вызвать летальный исход.

Варенье из кабачков как ананасовое на зиму: пошаговый вкусный рецепт приготовления

Особенности заготовки

Кабачки должны быть молодыми, с максимально тонкой кожицей, иначе не получится мягкого варенья, напоминающего джем по консистенции. Ананасы можно брать как консервированные, так и свежие. Свежий и спелый ананас издает насыщенный, характерный запах, а кожица у него коричневая, не слишком твердая.

Банки для варенья предварительно стерилизуют и тщательно проверяют пригодность крышек. Некачественное закатывание банок может привести к появлению внутри возбудителя серьезной болезни – ботулизма. Подходят банки с диаметром горловины в 8-9 сантиметров, объем может быть различный – от 400 мл до 5 литров. Винтовые крышки подходят только в том случае, если процент сахара в варенье не превышает 50 %, в противном случае они не выдержат давления.

Тонкости заготовки кабачкового варенья под ананасы

Чтобы сделать варенье со вкусом ананаса, понадобятся кабачки специального сорта. Не крупные, не зеленые, а желтые. Семечки удаляются обязательно, они будут мешать. Рекомендуется также снять с кабачков кожицу.

Собственно сама рецептура незамысловата. Будут нужны 3 компонента:

  1. Кабачок желтый (чистый вес, без шкурки) – 700 граммов.
  2. Сахарный песок – 500 граммов.
  3. Лимон средних размеров – половинка или 2/3.

Очень важно кабачки нарезать кубиками средних размеров, поскольку в процессе варки они выделят сок и «усохнут». Далее сырье помещается в миску (кастрюлю), засыпается сахаром. Больше пока делать ничего не нужно, только подождать 8-10 часов. Можно подготовить кабачок вечером, чтобы он отстоялся за ночь. Этого времени достаточно, чтобы кубики «дозрели».

Далее остается поставить массу на огонь, добавить тщательно вымытый, мелко нарезанный лимон. Варят примерно 40 минут, обязательно перемешивая. О готовности продукта судят по показателю прозрачности долек «ананаса». А вся масса должна приобрести желтовато-медовый цвет. Остается разлить готовое кабачковое варенье по банкам, закатать крышкой.

Рецепты варенья из кабачков с ананасами

Рецепты поражают разнообразием, поэтому всегда можно выбрать себе что-нибудь по вкусу. Три самых популярных и простых рецепта приготовления варенья приведены ниже. Справится с ними даже новичок.

Классический рецепт

  1. Банка консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Сахар – 100 грамм.
  3. Кабачки – 150 грамм.
  4. Половинка лимона.

Откройте банку с ананасами и налейте сахарный сироп в кастрюлю. При желании, можно изготовить такой сироп самому – в 400 грамм воды добавить 100 граммов сахара и подержать на огне 2-3 минуты. В другую кастрюлю положите 150 грамм кабачков и присыпьте сахаром.

Когда сахарный сироп из жестяной банки закипит, добавьте его к кабачкам и подержите смесь на медленном огне в течение 10 минут.

К готовой субстанции добавляют еще несколько ложек сахара (по вкусу) и выжимают сок половины лимона. Добавляют подготовленные кусочки ананаса и кипятят в течение 4-6 минут. Для пропитки желательно оставить варенье на ночь (минимум – 12 часов). За этот срок оно приобретет приятный медовый оттенок, и кабачок пропитается ананасовым послевкусием. После пропитки варенье вновь ставят на плиту и кипятят 10 минут на небольшом огне. Теперь можно закатать готовое лакомство в банки, и наслаждаться необыкновенным десертом в течение всей зимы.

Пошаговый рецепт варенья из смородины на сковороде на зимуЧитать

Кабачковое варенье в ананасовом соке

  1. Сок от консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Кабачки – 1 кг.
  3. Белый сахар – 500 г.
  4. Лимонный сок – по вкусу.

Часто бывает, что после приготовления блюда из ананасов остается вкусный и сладкий сок, который нужно куда-нибудь деть. Здесь пригодится полезный рецепт приготовления кабачкового варенья с соком ананасов. Рецепт очень простой и подходит для неопытных кулинаров.

Достаточно взять 1 кг кабачков, очистить их от кожуры и слишком мягкой середины, а затем порезать мелкими кусочками, величиной примерно такой же, как и ананасы. На 1 кг кабачков потребуется как минимум 400 миллилитров ананасового сока.

В кастрюлю с подготовленными ингредиентами добавляют 500 грамм белого сахара. Подготовленное сырье перемешивают, и смесь ставят на небольшой огонь. Нужно постепенно нагревать заготовку в течение 30 минут, но так, чтобы она не закипела. Оптимальная температура – 90 градусов. После этого добавляют несколько столовых ложек лимонного сока (по вкусу) и закатывают в стерильные банки.

Вариант с лимоном

  1. Сок консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Апельсин – 1шт.
  4. Кабачки – 1 кг.
  5. Сахар – 500 г.

Ананасы прекрасно сочетаются с цитрусовыми фруктами, поэтому для добавления свежих оттенков во вкус хорошо известного варенья можно использовать лимон и апельсин. Для этого лимон и апельсин тщательно моют, очищают от кожуры, выбирают все косточки.

Читайте также:  Внутренняя отделка мансарды

В кастрюлю для варки наливают 400 миллилитров сока из-под консервированных ананасов. Туда же добавляют сахарный песок постепенно, по мере его растворения. На 1 килограмм кабачков должно приходиться 500 грамм сахара. В готовый сироп кладут мелко нарезанные и заранее подготовленные кабачки. После закипания смеси кладут дольки лимона и апельсина, при желании можно добавить специи – шафран, мяту.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Варенье готовится на медленном огне, без закипания, в течение 50-60 минут. По мере готовности фрукты будут изменять цвет и постепенно загустевать. Сразу после остывания – разлить по стерильным банкам.

Подготовка овощей

Перед тем как приступить к созданию кабачковой консервации, придется провести предварительную подготовку овощей.

Каждый отобранный кабачок тщательно моют от грязи и очищают от кожуры. Некоторые оставляют кожицу и не чистят ее, однако это может негативно повлиять на вкусовые качества закуски и сделать ее более горькой. Поэтому кожуру лучше удалить, особенно если она плотная. Помытые и почищенные от кожуры плоды необходимо заранее нарезать. При этом их режут кубиками, а не соломкой.

Рецепт приготовления варенья из брусники с грушами на зимуЧитать

Ананасовый джем и пирожные к Масленице и Китайскому Новому Году

Десерты / Рецепты / Фрукты

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему вянут листья у герани

В этом году на одну неделю пришлось сразу два масштабных праздника: русская Масленица и Китайский Новый Год. Удивительно, но обозначают они одно и то же: конец зимы и приход долгожданной весны. А как следует отметить их поможет самый банальный и дешевый тайский фрукт — ананас.

Традиция ставить на новогодний стол маленькие ананасовые пирожные зародилась в среде южнокитайских народностей хакка и нонья (ну понятно, откуда у северных китайцев ананасы). Вместе с ними она распространилась по всей Юго-Восточной Азии и теперь эти маленькие ананасовые лакомства пекут и в Таиланде, в Малайзии, и в Сингапуре, и на Тайване. В качестве начинки для них используется ананасовый джем, который будет отлично выглядеть и на простом утреннем тосте, и уж тем более на нашем родном масленичном блине! Слово «ананас» на южнокитайском диалекте созвучно с пожеланием удачи, поэтому эти пирожные и поселились на праздничном столе.

Китайские ананасовые пирожные бывают нескольких традиционных форм:

— В форме печеньки с ананасовым шариком сверху

— В форме рулетика с ананасовой начинкой внутри

— В форме маленького закрытого пирожка

— В форме шарика (в тайских магазинах чаще встречаются как раз такие)

В нашей же провинции Прачуап Кхири Кхан ананас — поистине главная сельскохозяйственная культура. Ананасовые поля простираются от самого синего моря и до самых зеленых бирманских гор, и ананасов всегда и везде завались.Вот так растет ананас, если кто не знает:

А в каждом нашем магазине лежит современное местное изобретение: соленые сырные крекеры с начинкой из ананасового джема.

Но даже в таких условиях ананасы нужно уметь выбирать. Я вот как-то до сих пор не научилась, и когда наш постоянный продавец бывает в отъезде, мне случается купить кислючий фрукт. Половина его в таком случае отправляется в кисло-сладкий стир-фрай, а из другой половины как раз получается легкий и ароматный джем.

Пара замечаний по рецепту:

  • Для начинки пирожных джем нужен гомогенный и очень густой и эластичный. Для этого ананасовую мякоть размалывают в блендере и долго вываривают. Вкус ананаса при этом практически исчезает, остается один сахар. Для начинки блинов или простой еды с стостами лучше подойдет джем пожиже, посвежее и с кусочками. Поэтому, если вы хотите приготовить сразу два вида джема, то после готовности первой «блинной» половины вторую нужно пробить в блендере и варить дальше.
  • Консервированный ананас тоже подойдет, его используем без сиропа.
  • Серединку ананаса вырезать не нужно, она даст волокна, необходимые для того, чтобы джем был более плотный.
  • Чтобы ананас сохранил свой яркий желтый цвет, нужно при варке добавить сок лимона или лайма.
  • Сахар я использую пальмовый-кокосовый — он придает джему характерную карамельную нотку и вообще полезнее рафинированного (если так вообще можно сказать о сахаре). Совершенно спокойно можно использовать и обычный.
  • Сахара я беру немного — ананас и так довольно сладкий (даже зеленый). Такой джем нужно хранить в холодильнике и быстро съесть.
  • Китайцы часто добавляют в такой джем свои любимые специи — анис, бадьян или корицу. С этим можно экспериментировать как душе угодно.

Для баночки джема нам потребуются:

  • Ананас: 300-400 гр
  • Сахар: 100 гр
  • Лайм: 1 шт

Варим джем из тайских ананасов!

  • Ананас чистим и режем на кусочки 1х1 см. О том, как сделать это максимально быстро и удобно, читаем здесь: Как почистить ананас
  • Вместе с сахаром высыпаем в кастрюльку и ставим на средний огонь.
  • Помешиваем, помогая сахару раствориться.
  • Выжимаем в джем сок из лайма. О том, как выжать из лайма весь сок до капельки, читаем здесь: Как выжать весь сок из лайма
  • Варим минут до 20 до тех пор, пока весь ананасовый сок не карамелизуется.

Остужаем и перекладываем в баночку. Храним в холодильнике.

Процесс приготовления

А вы знаете, как приготовить ананасовое варенье из кабачков? На самом деле это очень просто и нужны для заготовки самые доступные ингредиенты. Благодаря ананасовому сиропу кусочки кабачков действительно напоминают экзотический фрукт. Нежная овощная мякоть с легкостью пропитывается сладкой ароматной жидкостью и получается настоящий десерт. При соблюдении всех условий консервации заготовка отлично хранится до следующего урожая или даже дольше.

Читайте также:  Высота дымохода относительно конька крыши — методы расчета

С помощью консервного ножа откройте баночку с консервированными ананасами. Обычно я использую те ананасы, которые есть под рукой — нарезанные кольцами или кусочками, ведь нужен только сироп. Ананасы без сиропа затем желательно использовать в течение нескольких дней — можно положить в салаты, в пиццу или закуски, десерты.

Итак, возьмите продукты для приготовления варенья из кабачков с ананасовым соком на зиму. Помойте кабачок. С помощью электронных весов или мерного стакана отмерьте нужное количество сахара.

Кабачок лучше использовать молодой, а если он более зрелый и кожура не слишком мягкая — ее лучше срезать. Также обрежьте плодоножку и нарежьте мякоть кубиками. Жесткие семечки также лучше вырезать.

Сложите кубики кабачков в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Засыпьте сахаром.

Влейте в кастрюлю ананасовый сироп, все размешайте и поставьте на плиту. Варите варенье в течение часа на слабом огне, помешивая периодически. Следите, чтобы сироп и кусочки овощей не пригорели.

Раскладывать готовое варенье нужно по чистым стерильным банкам.

Закатайте или закрутите банки стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте их на сутки-двое. Затем отправьте варенье в прохладное сухое место.

Как приготовить «Варенье с кабачком и ананасом»

Подготовьте все ингредиенты.

Ананас нарежьте на мелкие кубики.

Переложите нарезанные ананасы в миску, добавьте половину сахара. Оставьте на 2 часа, пока они не пустят сок.

Кабачок тоже нарежьте на мелкие кубики. Если кабачок жесткий, предварительно удалите кожицу и семена. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте на полчаса.

Соедините кабачок и ананас, добавьте нарезанный лайм дольками. Доведите до кипения на среднем огне, проварите 3-4 минуты. Затем оставьте до полного остывания. Повторите еще 2-3 раза.

В последний раз добавьте бадьян, доведите до кипения и варите 20 минут.

Переложите варенье в чистую стерилизованную баночку.

Лучший пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачков как ананасы на зиму

Сделать варенье, как будто ананасовое, из травянистой кабачковой массы возможно, если знать тонкости кулинарии, а также никому не рассказывать об этом секрете. Отличить «настоящее» ананасное варенье от «поддельного», из кабачков, не так легко. А изумительный вкус заготовки стоит вложенных в нее сил, затрат на приобретение продуктов. Основным ингредиентом по-прежнему остаются кабачки, с рынка или с грядки.

  • 1 Тонкости заготовки кабачкового варенья под ананасы
  • 2 Выбор и подготовка овощей и необходимых ингредиентов
  • 3 Стерилизуем банки
  • 4 Рецепт варенья из кабачков с ананасовым соком на зиму
  • 5 Особенности хранения готового продукта
  • 6 Правила подачи к столу

Тонкости заготовки кабачкового варенья под ананасы

Чтобы сделать варенье со вкусом ананаса, понадобятся кабачки специального сорта. Не крупные, не зеленые, а желтые. Семечки удаляются обязательно, они будут мешать. Рекомендуется также снять с кабачков кожицу.

Собственно сама рецептура незамысловата. Будут нужны 3 компонента:

  1. Кабачок желтый (чистый вес, без шкурки) – 700 граммов.
  2. Сахарный песок – 500 граммов.
  3. Лимон средних размеров – половинка или 2/3.

Очень важно кабачки нарезать кубиками средних размеров, поскольку в процессе варки они выделят сок и «усохнут». Далее сырье помещается в миску (кастрюлю), засыпается сахаром. Больше пока делать ничего не нужно, только подождать 8-10 часов. Можно подготовить кабачок вечером, чтобы он отстоялся за ночь. Этого времени достаточно, чтобы кубики «дозрели».

Далее остается поставить массу на огонь, добавить тщательно вымытый, мелко нарезанный лимон. Варят примерно 40 минут, обязательно перемешивая. О готовности продукта судят по показателю прозрачности долек «ананаса». А вся масса должна приобрести желтовато-медовый цвет. Остается разлить готовое кабачковое варенье по банкам, закатать крышкой.

Выбор и подготовка овощей и необходимых ингредиентов

Почему-то опытные кулинары настоятельно рекомендуют выбирать кабачок желтого сорта. Он лучше всего подходит для имитации ананаса.

Шкурку, хвостик и верхушку удаляем. Выбираем сердцевину кабачка вместе с семечками. Нам нужна только мякоть. Лимоны подходят любые, только не порченые. К ним особых требований не предъявляется.

Перед добавлением в варенье лимон моют теплой водой со щеткой, чтобы убрать мельчайшие загрязнения с шкурки.

Вот и все секреты подготовки компонентов вкуснейшего варенья из кабачков, которое не стыдно подать на стол гостям. Да и самим полакомиться, употребив с чаем, используя как начинку для пирогов.

Стерилизуем банки

У опытной хозяйки есть минимум 3 способа стерилизации банок – в кипящей воде, паром, в духовом шкафу. Какой из них выбрать – решать вам. Тара под варенье нужна чистая, вымытая, а также оптимального объема. Советуют использовать небольшие баночки, по 0,5-1 литру.

Рецепт варенья из кабачков с ананасовым соком на зиму

Чтобы приготовить нежнейшее, вкусное лакомство по данной рецептуре, понадобится настоящий ананасовый сок. Его можно купить в супермаркетах. Состав компонентов таков:

  1. Кабачки – 400 грамм.
  2. Сахарный песок – 120 грамм.
  3. Ананасовый сок – 150 грамм.
  4. Лимон – половинка плода.

Если нужен джем, то плоды кабачков измельчают в пюре. Допускается добавлять дольки, кубики консервированных ананасов. Количество сахара регулируют, исходя из личных вкусовых предпочтений. Варят на медленном огне.

Особенности хранения готового продукта

Независимо от выбранного способа приготовления – кабачковая мякоть с ананасами или без них, готовый продукт допускается хранить до 2 лет. Характеристики от этого не страдают.

Правила подачи к столу

Варенье из кабачков желательно настоять (недавно приготовленное) примерно сутки. Подавать в розетках, хрустальных вазочках. Восприятие как «настоящего ананасного» гарантировано.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
Читайте также:  Вейник наземный

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Лучший пошаговый рецепт приготовления варенья из кабачков как ананасы на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу вам предложить очень необычное варенье. Из кабачков. Удивлены? Однако бывает и такое.

Этот овощ обладает уникальным свойством: он впитывает в себя, словно губка, вкус того продукта, с которым его готовить. Поэтому, пробуя это сладкое лакомство впервые, никто никогда не может догадаться, из чего оно приготовлено.

Вот и меня когда-то давно так подловила моя свекровь, угостив этим вареньем. Я никак не могла понять, из чего оно сделано. Но сразу же влюбилась в него на всю жизнь.

Раньше я думала, что зимние заготовки из кабачков можно делать только овощные. Такие, как лечо, салаты или икру. Еще я люблю из них делать рагу, особенно мне нравится рататуй. Но свекрови удалось меня сильно удивить, теперь я готова удивлять и вас.

В основном этот десерт готовят с добавлением цитрусовых культур. Но иногда еще разбавляют и другими фруктами, например яблоками. Вообщем, если я вас заинтриговала, то изучайте рецепты и делайте свои заготовки на зиму.

Варенье из кабачков с лимоном


kopilka-kulinara.ru

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

10 классных способов заготовить кабачки на зиму →

Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега.

И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина.

Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков.

Читайте также:  Если вы хотите избавиться от комаров, начните выращивать эти растения на дачном участке!

А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором.

К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Варенье из кабачков с апельсинами и имбирём


cooksa.ru

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы — опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.

20 рецептов с имбирём для настоящих гурманов →



Варенье из кабачков на зиму. Топ 7 рецептов «Пальчики оближешь»

Здравствуйте мои уважаемые подписчики и гости блога.

Вопреки распространенному мнению, сладкие варенья и джемы можно готовить не только из ягод. Сегодня для этого используются самые разнообразные фрукты и овощи. В частности, кабачки.

Угощение из этих плодов имеет очень необычный, но нежный и приятный вкус. Предложите своим гостям попробовать лакомство с закрытыми глазами — наверняка, они не сразу догадаются, что вы для них приготовили

Варенье из кабачков с курагой и лимоном


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.

5 очень вкусных тортов из кабачков →

Выбор и подготовка овощей и необходимых ингредиентов

Почему-то опытные кулинары настоятельно рекомендуют выбирать кабачок желтого сорта. Он лучше всего подходит для имитации ананаса.

14 лучших пошаговых рецептов приготовления варенья из абрикосов на зиму

Шкурку, хвостик и верхушку удаляем. Выбираем сердцевину кабачка вместе с семечками. Нам нужна только мякоть. Лимоны подходят любые, только не порченые. К ним особых требований не предъявляется.

Перед добавлением в варенье лимон моют теплой водой со щеткой, чтобы убрать мельчайшие загрязнения с шкурки.

Вот и все секреты подготовки компонентов вкуснейшего варенья из кабачков, которое не стыдно подать на стол гостям. Да и самим полакомиться, употребив с чаем, используя как начинку для пирогов.

Варенье из кабачков с яблоками и изюмом


jensov.com

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

Кабачки в ананасовом соке — уникальные рецепты для хозяек

Кабачки в ананасовом соку на зиму — вкуснейшее лакомство. Кроме того, вряд ли хоть кто-то сможет понять, что это именно мякоть овоща заменяет в кулинарном шедевре кусочки сладкого ананаса. Для приготовления блюда важно выбрать качественные ингредиенты, запастись терпением и временем.

Мало кто знает, что для приготовления ананасового варенья можно использовать сок экзотического фрукта и… кабачки! Да-да, те самые невзрачные, но так часто встречающиеся в огородах и в магазинах. Конечно, можно использовать и сами ананасы, но этот желтый фрукт имеет большую цену на рынке, нежели кабачок, а в некоторое время года его сложно найти на прилавках магазинов, в то время как крупный овощ встречается всегда. Кроме того, выращенный на грядке собственного огорода кабачок всегда надежнее привозного из жарких стран ананаса.

Читайте также:  Газовые котлы отопления: ищем подходящие решение для частного дома

Варенье из кабачков с бананами


varenye-na-zimu.ru

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 5–6 бананов;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

Тонкости заготовки кабачкового варенья под ананасы

Чтобы сделать варенье со вкусом ананаса, понадобятся кабачки специального сорта. Не крупные, не зеленые, а желтые. Семечки удаляются обязательно, они будут мешать. Рекомендуется также снять с кабачков кожицу.

Собственно сама рецептура незамысловата. Будут нужны 3 компонента:

  1. Кабачок желтый (чистый вес, без шкурки) – 700 граммов.
  2. Сахарный песок – 500 граммов.
  3. Лимон средних размеров – половинка или 2/3.

Очень важно кабачки нарезать кубиками средних размеров, поскольку в процессе варки они выделят сок и «усохнут». Далее сырье помещается в миску (кастрюлю), засыпается сахаром. Больше пока делать ничего не нужно, только подождать 8-10 часов. Можно подготовить кабачок вечером, чтобы он отстоялся за ночь. Этого времени достаточно, чтобы кубики «дозрели».

Далее остается поставить массу на огонь, добавить тщательно вымытый, мелко нарезанный лимон. Варят примерно 40 минут, обязательно перемешивая. О готовности продукта судят по показателю прозрачности долек «ананаса». А вся масса должна приобрести желтовато-медовый цвет. Остается разлить готовое кабачковое варенье по банкам, закатать крышкой.

Заготовка кабачков в ананасовом соке на зиму

Когда кабачки выбраны, а ананасовый сок уже ждет своей очереди, приходит время приготовить кабачки в ананасовом соке на зиму. Рецепт этого изысканного, сладкого блюда довольно прост, а ингредиенты можно достать в любом продуктовом магазине.

Для ананасов из кабачков в ананасовом соке нам понадобится:

  • кабачки — 2-2.5 кг;
  • сок ананаса — 0.5-0.7 литра (в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете варенье);
  • сахарный песок — 1.2-2 стакана;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки или половинка дольки лимона.

Для более интересного вкуса можно добавить щепотку ванильного сахара, но этот пункт не обязательный.

Все продукты лежат перед хозяйкой и ждут своего часа. И не зря, ведь им предстоит стать вкуснейшим кулинарным шедевром — вареньем из кабачков с ананасовым соком. Пора приступать!

Тщательно моем все продукты. Ножом (специальным или обычным) срезаем с кабачков шкурку. Далее идет довольно интересный шаг — нарезка овоща. Вы можете сделать это колечками, кубиками, кто-то даже вырезает интересные фигурки с помощью специальных трафаретов. Дайте волю вашей фантазии, но не забывайте, что никаких семечек быть не должно!

Поместите заготовку в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и залейте ананасовым соком. Дайте настояться пару минут, после чего добавьте половинку дольки лимона или лимонную кислоту (в зависимости от того, что вы выбрали в своем рецепте).

Ставим заготовку на средний огонь. После закипания смеси убавляем мощность, ставим вариться на 15-20 минут, закрыв емкость крышкой. Помните, что кусочки должны быть мягкими и сочными, а не твердыми, поэтому варить меньше не стоит, а больше — пожалуйста, только не переусердствуйте. В противном случае кабачки разварятся и будут больше похожи на кашу, чем на кусочки ананасов. Лучшим вариантом проверки будет попробовать кулинарный шедевр на вкус. Таким же способом любая хозяйка без труда поймет, если вдруг недосахарила блюдо.

За пару минут до снятия с огня добавьте щепотку-две ванильного сахара, если вы вдруг решили использовать этот ингредиент для придания более сладковатого аромата и интересного вкуса.

Увидеть, что смесь готова, нам поможет и ее внешний вид. Кусочки «ананасов» приобретают золотистый цвет, а варенье становится более тягучим и густым. Кроме того, в процессе приготовления не только кухню, но и всю квартиру заполняет прекрасный аромат экзотического фрукта.

Как только вкуснейшее творение готово, снимаем с огня и даем остыть пару-тройку минут.

В стерилизованные заранее банки кладем нарезанную на четвертинки дольку лимона, высыпаем щепотку простого сахара или ванилина. Выливаем варенье из кабачков в ананасовом соке по стеклянным емкостям, закручиваем крышкой и оставляем вверх дном на ночь.

Лучше всего дать настояться кулинарному шедевру пару дней, чтобы кабачок еще больше впитал в себя аромат и сок ананаса, а смесь настоялась.

Вот таким необычным и безумно вкусным творением можно угощать и удивлять родных, знакомых до следующего сезона создания заготовок.

Наш кулинарный шедевр готов, но как и с чем же его подавать? Так как блюдо является сладким десертом, чаще всего варенье из кабачков с ананасовым соком подают просто к чаю. Однако это угощение подойдет как начинка для блинов, оладий, всевозможных булочек. С таким вареньем можно испечь пирог. Кстати говоря, кабачки в ананасовом соке являются блюдом вегетарианским, поэтому его можно есть и без всего.

Варенье из кабаков с ананасовым соком. Пошаговый рецепт с фото

Варенье из кабачков я готовлю уже больше десяти лет, но в последние годы моим фаворитом стало вкусное и простое домашнее варенье из кабачков с ананасовым соком. Рецепт этого варенья мне дала моя подруга, правда, в нем не было лимона. Лимон я решила добавить самостоятельно, так как всю жизнь варил варенье из кабачков с лимоном. Если вам интересен этот рецепт, то нажмите на ссылку.

Читайте также:  Зимняя рыбалка для начинающих: список необходимого снаряжения и экипировки, советы по подготовке

Если сравнивать эти два вида варенья по вкусовым качествам, то они очень похожи. Правда, варенье из кабачков с ананасовым соком пахнет более, я бы сказала, по-тропически, по сравнению с вареньем из кабачков с лимоном. Но ради справедливости стоит сказать, что то и другое варенье вкусно по-своему. Оба вида варенья получаются кубиками в виде желеек.

Пропитавшись вкусным, сладким и ароматным сиропом варенье получается в виде мармеладок, пропитанных сиропом.

Чтобы получить вкусное варенье из кабачков с ананасовым соком и лимоном используйте кабачки средней степени зрелости, но никак не перезрелые, ибо такие кабачки помимо крупных семечек в мякоти имеют и совершенно другой вкус. Поэтому отдайте лучше предпочтение молоденьким кабачкам.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт. около 700 гр.,
  • Ананасовый сок – 1 стакан,
  • Половина лимона,
  • Сахар – 1 стакан.

Особенности заготовки

Кабачки должны быть молодыми, с максимально тонкой кожицей, иначе не получится мягкого варенья, напоминающего джем по консистенции. Ананасы можно брать как консервированные, так и свежие. Свежий и спелый ананас издает насыщенный, характерный запах, а кожица у него коричневая, не слишком твердая.

Банки для варенья предварительно стерилизуют и тщательно проверяют пригодность крышек. Некачественное закатывание банок может привести к появлению внутри возбудителя серьезной болезни – ботулизма. Подходят банки с диаметром горловины в 8-9 сантиметров, объем может быть различный – от 400 мл до 5 литров. Винтовые крышки подходят только в том случае, если процент сахара в варенье не превышает 50 %, в противном случае они не выдержат давления.

Особенности приготовления кабачкового варенья под ананасы на зиму

Чтобы правильно приготовить сладкую закуску, надо ознакомиться с особенностями ее создания. Заготовка варенья со вкусом ананаса имеет следующие особенности:

  • для консервации выбираются только молоденькие и неперезревшие кабачки, на поверхности которых нет пожелтения или темных пятен;
  • баночки, в которых будет законсервирована заготовка, не должны быть очень большими;
  • кабачковую консервацию следует хранить в прохладном месте, так как при температуре выше 8-10 градусов она начнет быстрее портиться.

Рецепты варенья из кабачков с ананасами

Рецепты поражают разнообразием, поэтому всегда можно выбрать себе что-нибудь по вкусу. Три самых популярных и простых рецепта приготовления варенья приведены ниже. Справится с ними даже новичок.

Классический рецепт

  1. Банка консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Сахар – 100 грамм.
  3. Кабачки – 150 грамм.
  4. Половинка лимона.

Откройте банку с ананасами и налейте сахарный сироп в кастрюлю. При желании, можно изготовить такой сироп самому – в 400 грамм воды добавить 100 граммов сахара и подержать на огне 2-3 минуты. В другую кастрюлю положите 150 грамм кабачков и присыпьте сахаром.

Когда сахарный сироп из жестяной банки закипит, добавьте его к кабачкам и подержите смесь на медленном огне в течение 10 минут.

К готовой субстанции добавляют еще несколько ложек сахара (по вкусу) и выжимают сок половины лимона. Добавляют подготовленные кусочки ананаса и кипятят в течение 4-6 минут. Для пропитки желательно оставить варенье на ночь (минимум – 12 часов). За этот срок оно приобретет приятный медовый оттенок, и кабачок пропитается ананасовым послевкусием. После пропитки варенье вновь ставят на плиту и кипятят 10 минут на небольшом огне. Теперь можно закатать готовое лакомство в банки, и наслаждаться необыкновенным десертом в течение всей зимы.

Пошаговый рецепт варенья из смородины на сковороде на зимуЧитать

Кабачковое варенье в ананасовом соке

  1. Сок от консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Кабачки – 1 кг.
  3. Белый сахар – 500 г.
  4. Лимонный сок – по вкусу.

Часто бывает, что после приготовления блюда из ананасов остается вкусный и сладкий сок, который нужно куда-нибудь деть. Здесь пригодится полезный рецепт приготовления кабачкового варенья с соком ананасов. Рецепт очень простой и подходит для неопытных кулинаров.

Достаточно взять 1 кг кабачков, очистить их от кожуры и слишком мягкой середины, а затем порезать мелкими кусочками, величиной примерно такой же, как и ананасы. На 1 кг кабачков потребуется как минимум 400 миллилитров ананасового сока.

В кастрюлю с подготовленными ингредиентами добавляют 500 грамм белого сахара. Подготовленное сырье перемешивают, и смесь ставят на небольшой огонь. Нужно постепенно нагревать заготовку в течение 30 минут, но так, чтобы она не закипела. Оптимальная температура – 90 градусов. После этого добавляют несколько столовых ложек лимонного сока (по вкусу) и закатывают в стерильные банки.

Вариант с лимоном

  1. Сок консервированных ананасов – 400 мл.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Апельсин – 1шт.
  4. Кабачки – 1 кг.
  5. Сахар – 500 г.

Ананасы прекрасно сочетаются с цитрусовыми фруктами, поэтому для добавления свежих оттенков во вкус хорошо известного варенья можно использовать лимон и апельсин. Для этого лимон и апельсин тщательно моют, очищают от кожуры, выбирают все косточки.

В кастрюлю для варки наливают 400 миллилитров сока из-под консервированных ананасов. Туда же добавляют сахарный песок постепенно, по мере его растворения. На 1 килограмм кабачков должно приходиться 500 грамм сахара. В готовый сироп кладут мелко нарезанные и заранее подготовленные кабачки. После закипания смеси кладут дольки лимона и апельсина, при желании можно добавить специи – шафран, мяту.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Варенье готовится на медленном огне, без закипания, в течение 50-60 минут. По мере готовности фрукты будут изменять цвет и постепенно загустевать. Сразу после остывания – разлить по стерильным банкам.

Рецепт приготовления кабачково-ананасового варения

И так для конфитюра нам понадобится два экзотических ингредиента. Это кабачок и ананас консервированный. Кабачки выбирайте молодые и тонкокожие, что бы толстая кожура не доставляла неприятных ощущений при поедании лакомства. Нужно 1 кг овоща и одна 400 гр банка консервированных ананасов. Резать кабачки можно по разному, можно на кусочки похожие на ананас или небольшими кубиками, это на ваше личное усмотрение.

Читайте также:  Изготовление шмелиного улья и особенности шмелеводства

Вскройте банку с ананасами и слейте сироп в кастрюлю для варки. В другую емкость положите кубики овоща и присыпьте 150 гр сахара. Доведя ананасовый сироп до кипения перелейте его к кабачкам. Варите 10 минут на умеренном огне, затем добавьте сок половины лимона и кусочки ананаса. Кипятить еще 5 минут и снимайте кастрюлю с огня. Оставьте конфитюр на ночь или на 12 часов для пропитки. За это время кабачок приобретет цвет и аромат ананасов. Последним этапом приготовления варенья из кабачков с консервированным ананасом будет доведение его до кипения и проваривания в течение 5 минут. Теперь экзотическое лакомство можно закатывать в банки. Не забудьте предварительно простерилизовать тару.

Ананасовый джем и пирожные к Масленице и Китайскому Новому Году

Десерты / Рецепты / Фрукты

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Пюре из тыквы для детей

В этом году на одну неделю пришлось сразу два масштабных праздника: русская Масленица и Китайский Новый Год. Удивительно, но обозначают они одно и то же: конец зимы и приход долгожданной весны. А как следует отметить их поможет самый банальный и дешевый тайский фрукт — ананас.

Традиция ставить на новогодний стол маленькие ананасовые пирожные зародилась в среде южнокитайских народностей хакка и нонья (ну понятно, откуда у северных китайцев ананасы). Вместе с ними она распространилась по всей Юго-Восточной Азии и теперь эти маленькие ананасовые лакомства пекут и в Таиланде, в Малайзии, и в Сингапуре, и на Тайване. В качестве начинки для них используется ананасовый джем, который будет отлично выглядеть и на простом утреннем тосте, и уж тем более на нашем родном масленичном блине! Слово «ананас» на южнокитайском диалекте созвучно с пожеланием удачи, поэтому эти пирожные и поселились на праздничном столе.

Китайские ананасовые пирожные бывают нескольких традиционных форм:

— В форме печеньки с ананасовым шариком сверху

— В форме рулетика с ананасовой начинкой внутри

— В форме маленького закрытого пирожка

— В форме шарика (в тайских магазинах чаще встречаются как раз такие)

В нашей же провинции Прачуап Кхири Кхан ананас — поистине главная сельскохозяйственная культура. Ананасовые поля простираются от самого синего моря и до самых зеленых бирманских гор, и ананасов всегда и везде завались.Вот так растет ананас, если кто не знает:

А в каждом нашем магазине лежит современное местное изобретение: соленые сырные крекеры с начинкой из ананасового джема.

Но даже в таких условиях ананасы нужно уметь выбирать. Я вот как-то до сих пор не научилась, и когда наш постоянный продавец бывает в отъезде, мне случается купить кислючий фрукт. Половина его в таком случае отправляется в кисло-сладкий стир-фрай, а из другой половины как раз получается легкий и ароматный джем.

Пара замечаний по рецепту:

  • Для начинки пирожных джем нужен гомогенный и очень густой и эластичный. Для этого ананасовую мякоть размалывают в блендере и долго вываривают. Вкус ананаса при этом практически исчезает, остается один сахар. Для начинки блинов или простой еды с стостами лучше подойдет джем пожиже, посвежее и с кусочками. Поэтому, если вы хотите приготовить сразу два вида джема, то после готовности первой «блинной» половины вторую нужно пробить в блендере и варить дальше.
  • Консервированный ананас тоже подойдет, его используем без сиропа.
  • Серединку ананаса вырезать не нужно, она даст волокна, необходимые для того, чтобы джем был более плотный.
  • Чтобы ананас сохранил свой яркий желтый цвет, нужно при варке добавить сок лимона или лайма.
  • Сахар я использую пальмовый-кокосовый — он придает джему характерную карамельную нотку и вообще полезнее рафинированного (если так вообще можно сказать о сахаре). Совершенно спокойно можно использовать и обычный.
  • Сахара я беру немного — ананас и так довольно сладкий (даже зеленый). Такой джем нужно хранить в холодильнике и быстро съесть.
  • Китайцы часто добавляют в такой джем свои любимые специи — анис, бадьян или корицу. С этим можно экспериментировать как душе угодно.

Для баночки джема нам потребуются:

  • Ананас: 300-400 гр
  • Сахар: 100 гр
  • Лайм: 1 шт

Как приготовить очень вкусное варенье ананасовое из кабачков

Рецепт создания варенья поможет правильно приготовить кабачковую консервацию.

Сначала каждый кабачковый плод нарезается пополам, после чего из него удаляется семенная мякоть. Затем очищенный от семечек овощ нарезается небольшими кубиками и пересыпается в кастрюльку. После этого из ананасового сока готовится ароматный сироп. Его заливают в кастрюльку с кабачками и кипятят в течение сорока минут. Затем в емкость добавляются дольки ананаса с сахаром и провариваются 5-10 минут.

Приготовленную смесь переливают в баночки и закатывают крышками.

Как правильно подготовить тару?

Всю тару надо заранее простерилизовать, чтобы консервация не испортилась слишком быстро.

Во время стерилизации большинство домохозяек пользуется методом паровой обработки. Кастрюлю наполовину наполняют водичкой и доводят ее до кипения. После этого сверху устанавливается металлическая сетка или решетка, на которой размещают баночки. При этом устанавливать их нужно вверх дном, чтобы пар попадал внутрь тары.

Стерилизовать баночки необходимо в течение 10-15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: