Варенье из ирги и черной смородины: 2 лучших рецепта приготовления на зиму

Заготовки из ирги и смородины

  • Советы
  • Польза
  • Варенье
  • Без варки
  • Желе
  • Джемы
  • Компот
  • Как хранить заготовки
  • Заключение
  • Видео по теме

Ирга обладает нейтральным, не выраженным вкусом. Обычное его характеризуют как пресно-сладкий. Поэтому в кулинарии приветствуются сочетания с кислыми ингредиентами, например, со смородиной.

Советы

Из ирги и смородины можно сделать много различных десертов на зиму. Особенно удачным получается варенье, которые можно приготовить с черной, красной и белой смородиной. Если требуется благородный насыщенный вкус и цвет, нужно взять черную, если менее кислое – белую, покислее – красную.

В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их перебирают, отбрасывают в сторону подгнившие, засохшие и неспелые, обрывают веточки, удаляют мусор, промывают в дуршлаге, сливают воду и обсушивают.

Есть два способа варки сладкого десерта.

Для первого варианта потребуются плоды и сахар. Сначала ягоды пересыпать сахаром слоями и выдержать несколько часов для выделения сока. Перед тем как ставить на огонь, емкость встряхнуть. Довести до кипения на небольшом огне, варить пять минут, снять с огня, встряхнуть, дать остыть и настояться в течение 15-30 минут, затем повторить варку: довести до кипения, варить пять минут. Перелить в стерилизованные банки, закатать.

Другой способ заключается в том, что отдельно варят сироп из воды и сахара, а ягоды бланшируют в течение трех минут и сбрасывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем кипящим сиропом заливают плоды и варят до закипания, после чего снимают с огня т оставляют на 6-8 часов. По истечении этого времени, возвращают емкость с вареньем на плиту, варят до готовности и раскладывают по стеклянным банкам.

Для зимних заготовок нужно правильно подготовить тару. Банки сначала тщательно моют, затем стерилизуют. Тепловая обработка может проводиться над паром, в духовке, микроволновке. Готовое лакомство нужно разливать только в абсолютно сухие емкости.

Польза

Варенье из ирги и смородины считается полезным из-за высокого содержания в ягодах витаминов и других полезных элементов. Особенно это касается десертов с черной смородиной, которые называют настоящей витаминной бомбой. Основная польза заключается в стимуляции защитных сил организма в зимний период.Кроме этого, такое варенье снижает давление, улучшает общее самочувствие, способствует нормализации сна, снимает стресс.

Варенье

С черной смородиной №1

На 1 кг ирги нужно взять 500 г черной смородины. Количество сахара можно менять в зависимости от индивидуального вкуса. Можно взять его с ягодами в равных пропорциях – 1,5 кг, или немного больше – 1,8-2 кг.

  1. Смородину и иргу перебрать, оборвать веточки, удалить мусор, вымыть, дать стечь воде, немного обсушить.
  2. Засыпать половиной сахарного песка, оставить для выделения сока на 6 часов.
  3. Поставить на огонь. После растворения сахара, высыпать оставшийся.
  4. Как только закипит, снять с плиты, остудить в течение получаса.
  5. Поставить на огонь, после закипания варить 10 минут.
  6. Варенье из ирги и черной смородины готово, его можно раскладывать в банки.

С черной смородиной №2

Потребуется 2 кг ирги, 2 кг сахарного песка, 1 кг черной смородины, 2,5 стакана воды.

  1. Ягоды обработать и вымыть.
  2. Бланшировать три минуты, затем скинуть на дуршлаг, дождаться, когда жидкость максимально стечет.
  3. Сварить сахарный сироп (достаточно довести до кипения).
  4. В кипящий сироп выложить смородину и иргу, на небольшом огне довести до кипения, затем выключить и оставить настаиваться на 10 часов.
  5. Вернуть варенье на плиту, готовить 45 минут.

С красной смородиной

На 1 кг ирги потребуется взять 500 г красной смородины, 250 мл воды и 1,2 кг сахара.

  1. Подготовить ягоды.
  2. В кастрюлю для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь. Варить сироп 5 минут.
  3. В кипящий сироп выложить ягоды.
  4. После закипания варить 20 минут, постоянно удаляя образующуюся накипь.
  5. Готовое варенье из ирги с красной смородиной разложить в банки и закрыть крышками.

С красной и белой смородиной

Нужно взять по 500 г ягод и 1 кг сахара.

Ягоды обработать, вымыть, смешать с сахаром, дать постоять. Когда выделится сок, отправить на огонь, варить 5 минут после закипания, полностью остудить. Вновь поставить на огонь, довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня. Горячее варенье разложить в банки и плотно закрыть.

С черной и белой смородиной

Это варенье имеет желеобразную консистенцию, благодаря содержанию пектинов в ягодах. Потребуется по 500 г ирги, белой и черной смородины, 500 г сахарного песка. Вместо белой можно взять красную, тогда варенье получится кислее.

  1. Подготовить ягоды, вымыть в дуршлаге и обсушить.
  2. Сложить смородину и иргу в одну посуду, добавить сахар.
  3. Когда выделившийся сок пропитает сахарный песок, встряхнуть, поставить на огонь, довести до кипения, варить пять минут.
  4. Снова встряхнуть, оставить на 15 минут, чтобы немного остыло.
  5. Вернуть на огонь, довести до кипения, варить пять минут.
  6. Разложить варенье в банки и закатать.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гольца в духовке, в фольге, как запекать и засолить рыбу голец в

Без варки

Более полезным получаются ягоды протертые с сахарным песком без термической обработки. На 1 кг сахара нужно взять по 0,5 кг ирги и черной смородины и 2 г лимонной кислоты (можно выжать сок из одного лимона).

  1. Подготовить ягоды.
  2. Измельчить плоды в погружном блендере или провернуть в мясорубке.
  3. В ягодное пюре засыпать сахар, тщательно перемешать, оставить на несколько часов, чтобы выделился сок и сахар начал растворяться.
  4. Добавить лимонную кислоту или свежевыжатый сок, разложить в стерильные банки , закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Смородина идеально подходит для приготовления желе даже без использования загустителей. Для этого рецепта можно взять красную или белую. Главное, чтобы все ягоды были спелыми.

Потребуется по 1 кг ирги и красной смородины и 2 кг сахарного песка.

  1. Разобрать отдельно смородину и иргу, оборвать веточки, убрать мусор и вымыть.
  2. Отдельно отжать из каждой ягоды сок, затем вылить его в одну посуду и добавить сахар.
  3. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
  4. Горячую массу разлить в стерильные баночки небольшого объема. Оптимальный вариант – 250-500 мл.
  5. Закатать, остудить в тепле и убрать на хранение.

Джемы

С белой или красной смородиной

Потребуется 1 кг ирги, 1 кг белой или красной смородины, 1 кг сахарного песка.

  1. Ягоды тщательно вымыть и как следует обсушить.
  2. Высыпать плоды в таз, добавить сахарный песок.
  3. Оставить на несколько часов для выделения сока и пропитывания им сахара.
  4. Поставить таз на плиту, варить на среднем огне пять минут после закипания. Образующуюся пенку снимать шумовкой, таз пару раз за это время встряхнуть.
  5. Снять с огня, немного остудить.
  6. С помощью блендера перетереть в пюреобразную массу.
  7. Через 15 минут вернуть на плиту, довести до кипения и варить до загустения.
  8. Разложить в чистые сухие банки и закатать.

В мультиварке с черной смородиной

Для этого десерта потребуется 1 кг спелых ягод (иргу и смородину взять примерно в равных пропорциях), 200 г сахарного песка, ½ мультистакана воды.

  1. Подготовленные и хорошо промытые ягоды перебить в блендере (можно измельчить их в мясорубке).
  2. Пюре из смородины и ирги отправить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок и воду, как следует перемешать специальной ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Установить программу «Выпечка» или «Каша» на 60 минут.
  4. За это время подготовить емкости для хранения и крышки к ним.
  5. Готовое варенье разложить по банкам, предварительно вымытым и простерилизованным, закатать.
  6. Вернуть на плиту, варить пять минут после закипания.
  7. Сразу разложить по простерилизованным емкостям и закатать. Остудить под пледом, затем перенести в кладовку.

Компот

На 1 л воды потребуется 500 г ирги, 250 г красной смородины, 250 сахарного песка. При желании можно добавить в этот компот клубнику или малину.

  1. Ягоды перебрать, обработать и вымыть.
  2. Для компота приготовить трехлитровые банки. Их вместе с крышками нужно простерилизовать. Банки подержать над паром, крышки – в кипящей воде.
  3. Ягоды выложить в стерилизованные емкости.
  4. Из сахара и воды приготовить сироп: поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Залить кипящим сиропом ягоды, закатать, перевернуть, остудить, затем убрать на хранение в погреб.

Как хранить заготовки

Варенье можно хранить в холодильнике, погребе или в прохладной кладовке. Помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией. Не рекомендуется держать его в слишком холодных местах, где температура опускается ниже нуля. В среднем оно может храниться до 2 лет, но оптимальное время не стерилизованного варенья – не более 1 года. Чем больше в десерте сахара, который является консервантом, тем лучше оно будет храниться. При малом количестве сахарного песка, варенье может забродить.

Заключение

Варенье, джемы, повидло, конфитюры и желе из ирги и смородины подают как десерты к чаю, а также используют в качестве начинки для выпечки, добавок к творогу, каше, блинчикам. Они могут стать превосходным украшением других десертов.

ТОП 2 рецепта варенья из ирги и черной смородины на зиму

Многие хозяйки используют оригинальное сочетание компонентов для приготовления варенья. Это позволяет создавать десерты с удивительным вкусом и ароматом. Благодаря приготовлению варенья из ирги и черной смородины на зиму получится сохранить много витаминов. Рецепт будет несложным даже для молодых хозяек. Для вас мы подготовили два рецепта с иргой, красной и черной смородиной.

Читайте также:  Вишня Стойкая: описание сорта и характеристики, достоинства и недостатки

Особенности приготовления варенья из ирги и смородины на зиму

Существует много рецептов создания десертов на зиму. Какой бы из них ни был выбран, важно соблюдать пропорции и время приготовления. От этого зависит результат.

Во время готовки десерт помешивают. Чтобы продукт сохранился надолго и не испортился, обязательно подбираются подходящая тара и плоды.

Выбор и подготовка ягод

Из ирги и черной смородины готовят разные виды варенья. Такие ягоды делают десерт насыщенного цвета. Чтобы заготовленная продукция получилась качественной, необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды:

  1. Сырье обязательно перебирается. Нужно устранить поврежденные, мятые, пересохшие ягоды.
  2. Убрать мусор, ветки, листы.
  3. Для варенья нужны спелые или немного зеленоватые ягоды.
  4. Плодоножки тоже убирают. Если нарушены правила, в десерте будут плотные хвостики.

Подготовленные ягоды обязательно моют в дуршлаге под прохладной водой. Если заготовка выполняется из сильно плотных, немного недоспевших плодов, то их бланшируют перед пересыпанием в тазик. Так сырье будет мягче.

Как подготовить тару?

Для десерта необходимо выбрать подходящие емкости. Больше всего подходят банки по 0,5 и 1 л, а также 0,7.

Важно проверить, чтобы тара не содержала дефектов – сколов, трещин и прочих признаков деформации.

Нужны только качественные банки, ведь только тогда можно сохранить продукцию.

Отобранные емкости следует помыть с пищевой содой, которая отлично устраняет запахи. Потом их тщательно полощут. Остается лишь простерилизовать банки. Проще всего сделать это с помощью микроволновки. Емкости на 2 см наполняют водой и помещают в печь. Достаточно обработки в течение 2 минут, чтобы выполнить стерилизацию.

Как приготовить варенье из ирги и смородины в домашних условиях?

Хозяйками используется много видов рецептов. В зависимости от этого могут требоваться разные компоненты и их количество. Классические варианты приготовления десертов представлены далее.

С черной смородиной

Для приготовления надо подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • черную смородину – 500 г;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Ягоды необходимо перебрать и помыть. Потом засыпается половина сахара, и так оставляют на 6-8 часов для выделения сока. Затем можно варить десерт. Когда сахар растворится, засыпают остатки до закипания. После остывания в течение 30 минут варенье снова ставят на огонь. Через 5 минут можно снимать с плиты. На этом процедура приготовления завершена.

С красной смородиной

Сочетание таких ягод очень полезно. Ирга богата витаминами С и Р, а красная смородина способствует удалению из организма лишней жидкости. Для приготовления варенья требуется подготовить:

  • иргу – 1 кг;
  • красную смородину – 500 г;
  • сахар – 1200 г;
  • воду – 250 мл.

У ягод убирают хвостики и листики. Емкость с водой ставят на огонь и добавляют сахарный песок.

Варить сироп следует 5-10 минут. Когда он готов, в него надо всыпать ягоды.

Десерт кипятится. Периодически нужно снимать пену. Варенье готовится 20 минут. Затем оно должно остыть. После этого продукцию можно консервировать.

Как правильно хранить готовое лакомство?

При квартирных условиях заготовки лучше оставлять в кладовке. Важно, чтобы температура была не больше +20 градусов. Но не стоит отправлять консервацию на балкон или в подвал.

Если выполняются условия, то варенье может сохраниться в течение 2 лет. Но желательно употребить его в течение года, поскольку в это время продукт сохраняет больше витаминов.

Варенье из ирги – 8 пошаговых рецептов на зиму

Ирга – весьма неприхотливая ягода. По вкусу она сладкая и постная, зато очень полезная, так как содержит массу необходимых для организма человека веществ. Чтобы сделать варенье из ирги более насыщенным, в лакомство добавляют более сочные ягоды.

  1. Варенье-пятиминутка из ирги на зиму
  2. Варенье из ирги на зиму без варки
  3. Очень вкусное варенье из ирги с лимоном
  4. Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином
  5. Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой
  6. Густое варенье из ирги с желатином
  7. Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней
  8. Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Варенье-пятиминутка из ирги на зиму

Ирга полезна для организма человека. Она содержит много нужных витаминов и веществ, клетчатку, пектин. Если не подвергать ягоду долгой обработке, большинство этих составляющих сохранится в варенье до зимы.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

  • Ирга 1 кг
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 2 л.
Читайте также:  Дорстения противоядная (Dorstenia contrajerva) — описание, выращивание, фото

Варенье из ирги на зиму без варки

Ягоды ирги благотворно влияют на рост волос и кожу, понижают давление, укрепляют иммунитет и даже борются с депрессией. Предлагаем подготовить чудо-варенье на зиму по рецепту, который не требует добавления воды и варки.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Ирга – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Проверяем иргу на наличие испорченных ягод. Убираем все плодоножки, веточки и листья. Обращаем ваше внимание на то, что для варенья лучше выбирать более зрелые ягоды. Выкладываем иргу в мелкое сито и промываем струей прохладной воды.
  2. Когда стечет лишняя жидкость, ягоды необходимо измельчить в кашицу. Для этой цели используем мясорубку, блендер, кухонный комбайн и другие приспособления.
  3. Засыпаем в ягодное пюре лимонную кислоту и сахар. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
  4. Для хранения варенья потребуются банка и крышка. Стерилизуем их любым удобным способом: на пару, в духовке или микроволновке. Перед стерилизацией не забываем проверить тару с крышкой на наличие дефектов и промыть.
  5. Перетертое варенье с сахаром отправляем в банку, которую закручиваем крышкой. Ставим банку с сырым вареньем в холодильник на хранение (до полугода).

Очень вкусное варенье из ирги с лимоном

Варенье из ирги допускается употреблять в небольших количествах каждый день: хватит буквально пары чайных ложек лакомства к несладкому чаю для того, чтобы зимой организм находился в тонусе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-5.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Собираем необходимое количество ирги для приготовления варенья. Стараемся выбирать более зрелые ягоды. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем в дуршлаг иргу и промываем прохладной водой. Оставляем дуршлаг с ягодами в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость.
  2. Ставим на плиту большую кастрюлю или таз. Высыпаем в емкость сахар и заливаем водой. Включаем технику и варим сироп. Постоянно помешиваем сахар. Доводим сироп до кипения. Как только жидкость с сахаром закипит, делаем огонь меньше и варим сироп еще около 10 минут до полного растворения сахара.
  3. Промываем лимон проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Разрезаем плод на две части. Нам понадобится только одна половина лимона. Освобождаем ее от косточек и измельчаем любым удобным способом.
  4. Высыпаем ягоды ирги в таз с кипящим сиропом. Когда сироп снова закипит, готовим его на небольшом огне. В процессе варки снимаем образовавшуюся пену.
  5. Через 10 минут отправляем в таз с вареньем измельченный лимон. Перемешиваем ингредиенты и варим еще около 5 минут.
  6. Заранее стерилизуем тару с крышками в духовом шкафу. Затем разливаем горячее варенье по банкам, накрываем крышками и закатываем. Ставим в любое удобное место для остывания. Укутываем теплым одеялом.

Как приготовить вкусное варенье из ирги с апельсином

Ирга – ягода, которая быстро портится. По этой причине заготавливать варенье нужно сразу после сбора. С добавлением апельсина лакомство приобретет слегка необычный вкус.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 5-6.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 0,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Собранные ягоды ирги осматриваем и выбираем только самые зрелые и целые. Испорченные откидываем. Удаляем плодоножки и ветки. Высыпаем иргу в дуршлаг и промываем проточной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость.
  2. Апельсин промываем водой и обтираем полотенцем. Затем обрезаем кожуру острым ножом. Убираем белую часть цедры, она горчит. При помощи блендера или мясорубки измельчаем апельсиновую мякоть. Цедру измельчаем на мелкой терке. Добавляем измельченную цедру в миску к мякоти.
  3. Высыпаем иргу в большую кастрюлю или таз. Засыпаем положенным количеством сахара, заливаем воду. Оставляем на 1,5-2 часа. За это время ирга пустит сок и смешается с сахаром, образуя сладкую густую массу.
  4. Спустя время добавляем к ягодам и сахару смесь из апельсиновой цедры и мякоти. Перемешиваем и ставим емкость на плиту. Включаем и доводим лакомство до кипения. Варим еще один час на небольшом огне. Снимаем белую пену ложкой. Постоянно помешиваем варенье.
  5. Начинаем стерилизацию банок и крышек для варенья. Это можно сделать в духовке или любым другим доступным способом. После стерилизации и полной готовности варенья разливаем лакомство по банкам, накрываем каждую емкость крышкой и закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и ставим в теплое место. Укутываем одеялом и даем остыть.
Читайте также:  Возбудители рака картофеля: способы лечения и фото

Джем из ирги на зиму с лимонной кислотой

Из ирги получается отменный джем: в ягодах содержится природный загуститель – пектин. Это значительно облегчает задачу хозяйкам, так как обычно в процессе приготовления в джем добавляют желатин, обращение с которым требует осторожности.

Время готовки – 8 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Кислота лимонная – 1 гр.
  • Вода кипяченая – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем иргу. Обращаем внимание на испорченные ягоды: они часто становится «жертвой» птиц. Выбираем целые и более зрелые ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем теплой водой. Сначала оставляем иргу в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем ее можно разложить на бумажных полотенцах и подождать, пока ягоды обсохнут.
  2. Измельчаем иргу с помощью блендера. Переливаем в большую емкость – таз или кастрюлю.
  3. Засыпаем сахаром и оставляем на час, чтобы сахар растворялся. Через 60 минут ставим таз или кастрюлю с иргой и сахаром на конфорку. Включаем плиту и доводим смесь до кипения. Продолжаем варить в течение 10 минут. При этом постоянно помешиваем массу и снимаем белую пену (лучше всего делать это деревянной ложкой). Выключаем плиту. Накрываем таз с джемом марлей и оставляем на 2-3 часа. Повторяем 10-минутную варку еще 2-3 раза. При этом каждый раз масса должна остывать в условиях комнатной температуры.
  4. Кипятим в чайнике небольшое количество воды. В 20 мл воды разбавляем лимонную кислоту. Ставим банки в духовой шкаф для стерилизации, рядом раскладываем крышки. Как только джем будет готов, вливаем в него смесь воды и лимонной кислоты.
  5. Горячее лакомство раскладываем по банкам и накрываем крышками. Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Переворачиваем емкости, укутываем пледом и даем остыть.

Густое варенье из ирги с желатином

Чтобы получить более густое лакомство из ягод ирги, необходимо добавить в него желатин: количество зависит от того, насколько плотную вы хотите получить массу.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим желатин. Вливаем стакан воды в кастрюлю или чайник. Доводим воду до кипения и даем ей остыть. Затем вливаем половину стакана в отдельную емкость и замачиваем в ней желатин. Оставляем на полчаса.
  2. Иргу перебираем, удаляем испорченные ягоды. Выбрасываем ветки и листья, которые попали в иргу при сборе. Выкладываем ягоды в дуршлаг и промываем теплой водой. Оставляем дуршлаг в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ирга обсохла.
  3. После того, как ягоды обсохнут, измельчаем их в блендере или с помощью мясорубки. В емкость с пюре из ирги добавляем еще половину стакана воды и сахар. Вымываем лимон. Обтираем его, выдавливаем сок руками или посредством соковыжималки.
  4. Перемешиваем массу и ставим на конфорку. Включаем плиту и доводим пюре из ирги до кипения. Делаем огонь меньше. Продолжаем варить 5 минут. Постоянно помешиваем и снимаем пену ложкой.
  5. Выключаем плиту и оставляем варенье в покое на некоторое время. Когда оно остынет, добавляем желатин. Перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки в духовке. Разливаем варенье по емкостям и накрываем крышками. Закатываем. Когда банки с вареньем остынут, ставим их в холодильник.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из ирги с вишней

Ирга и вишня отлично сочетаются друг с другом. Ирга на вкус сладкая, но немного пресная. А вишня сочная и кислая. В результате получается варенье с интересной вкусовой ноткой.

Время готовки – 2 ч. 20 мин.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Ирга – 600 гр.
  • Вишня – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Кислота лимонная – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Собираем нужное количество ирги. Перебираем ее от листиков и веток. Убираем плодоножки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и вымываем их под струей теплой воды. Ждем, пока стечет лишняя влага.
  2. Вишню также перебираем. Удаляем хвостики и испорченные ягоды. Промываем ягоды. Теперь необходимо избавить вишню от косточек. Для этой цели можно использовать специальное приспособление. Если его нет, делаем надрез ножом и выдавливаем косточки.
  3. Высыпаем иргу и вишню в отдельную глубокую емкость большого размера. Перемешиваем ягоды.
  4. Засыпаем вишню и иргу сахаром. Оставляем на время, чтобы ягоды пустили сок и сахар немного растворился.
  5. Сейчас нам пригодятся деревянные толкач и ложка. С помощью толкача надавливаем на ягоды, а затем перемешиваем их ложкой.
  6. Добавляем воду. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Когда масса закипит, варим ее несколько минут. Постоянно помешиваем варенье. В процессе варки будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать.
  7. Томим варенье на небольшом огне 30-40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем в варенье лимонную кислоту и перемешиваем. Подвергаем стеклянную тару с крышками стерилизации любым удобным способом. Разливаем готовое варенье по банкам и закатываем. Ставим банки крышками на пол и укутываем. Когда варенье остынет, переносим банки в прохладное место.
Читайте также:  Гиппеаструм: особенности цветка, его строение, родина растения

Невероятно вкусное варенье из ирги с малиной

Ирга и малина – это две очень полезные ягоды. Они содержат много витаминов и полезных веществ, а также идеально сочетаются друг с другом в составе варенья.

Время готовки – 10 ч. 30 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину для варенья необходимо подготовить с вечера. Перебираем ягоды: удаляем плодоножки, избавляемся от гнилых или поврежденных ягод, внимательно рассматриваем малину внутри. Там могут быть мелкие червячки. Высыпаем ягоды в дуршлаг и промываем небольшой струей прохладной воды. Малину обсушиваем.
  2. Перекладываем ягоды в большую емкость и засыпаем двумя килограммами сахара. Оставляем на ночь, чтобы малина пустила сок. Желательно поставить емкость с малиной в прохладном месте.
  3. Ягоды ирги перебираем по такому же алгоритму, как малину. Промываем и даем обсохнуть. Высыпаем обсохшую иргу в таз или кастрюлю с малиной.
  4. Ставим емкость с ягодами на плиту и включаем технику. Когда варенье дойдет до кипения, снимаем его с конфорки и оставляем на 2-3 часа, чтобы оно настоялось. Спустя время доводим варенье до кипения еще 5 минут. Снимаем в процессе пенку.
  5. Стерилизуем банки и крышки в духовке или другим удобным способом. Переливаем варенье в емкости и накрываем их крышками. Закатываем и даем остыть в теплом месте: переворачиваем банки дном вверх и накрываем теплым одеялом или пледом.

Лучшие рецепты варенья из ирги со смородинной очень вкусного и полезного

Рецепт варенья из ирги со смородиной заинтересует многих домохозяек. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого вкусного и полезного лакомства, так как ирга очень хорошо сочетается с другими ягодами, такими как: крыжовник, вишня, малина или же смородина.

Обычно варенье из ирги заготавливают на зиму, когда особо остро ощущается нехватка витаминов, так как свежие фрукты и овощи на прилавках магазинов только привозные и это конечно же сказывается на их цене.

Польза от ирги и варенья из нее

Ирга является растением дикорастущим, ее кусты сами по себе не прихотливы и отличаются обилием ягод. Собранная ирга не может долго храниться, поэтому если же ее решили пустить на варенье этим нужно заняться сразу. Для варения берутся только созревшие ягоды ирги, а созревает она в июне. Ее некоторые сорта приходится собирать и в июле, и в августе.

Ценят ягоду за ее оригинальный вкус, а также за пользу, которую она приносит, так как в ирге содержатся антиоксиданты, а они так необходимы для полноценной работы человеческого организма. Полезные вещества, входящие в состав ирги, нужны для нормального функционирования кровеносной и нервной системы.

Варение из ирги ценное именно тем, что в нем сохраняются все полезные микроэлементы, которыми природа так щедро наделила эту ягоду. Ирга растет на кустарниках или же низкорослых деревьях в зависимости от сорта. Ее плоды бывают фиолетового, темно-синего и черного цвета. Ирга очень полезна для сердечно-сосудистой системы, она помогает стабилизировать артериальное давления, а также облегчает страдания тех, кто мучается от бессонницы.

Классический рецепт варенья из ирги с красной смородинной

Варенье из ирги со смородиной – это очень полезное и вкусное яство. Готовится оно легко и обладает отменными вкусовыми качествами. В обеих ягодах содержится столько витаминов и других полезных веществ, что ими вполне можно будет удовлетворить потребность в витаминах для человека за день.

Читайте также:  Бычий лоб: описание сорта томата, характеристики, агротехника

Чтобы приготовить варенье надо взять такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги,
  • 500 г ягод красной смородины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 300 мл воды.

Для начала берутся ягоды ирги и красной смородины, они моются и отделяются от хвостиков и веточек. На огонь ставится емкость для приготовления варения, в нее заливается вода. Затем всыпается сахар и все это варится на протяжении 10 минут до приготовления сахарного сиропа. В него засыпаются ягоды и те и другие. Варение доводится до кипения. После чего оно варится на протяжении 20 минут. При этом снимается пенка, которая должна образоваться. Образовавшеюся массу надо периодически помешивать.

Далее стерилизуются банки, моются крышки и варение можно заливать в емкости. Хранить его нужно в прохладном месте либо же в холодильнике.

Лучший рецепт варенья из ирги с черной смородиной

Также можно приготовить варенье из ирги и черной смородины, это очень удачное сочетание ягод, чем-то похожие на варенье из черной смородины. Однако ирга делает вкус более богатым.

Для приготовления варения понадобятся:

  • 500 г ягод ирги,
  • 500 г ягод черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 250 мл воды.

Ягоды моются и отделяются от хвостиков, веточек и листиков. Выбираются испорченные, которые не идут в варение. Готовится сахарный сироп, в воду высыпается сахар и растворяется в ней.

К сахарному сиропу добавляются ягоды и те и другие, все это перемешивается. Варение доводится до кипения, а затем варится на протяжении 20 минут. И разливается в пастеризованные банки. Во время приготовления все полезные свойства ягод сохранятся. Данное лакомство будет полезным для тех, у кого проблемы со зрением.

В Японии проводились исследования, согласно которым было доказано, что экстракт черной смородины снимает усталость глаз.

Традиционный рецепт варенья из ирги с вишней

Существует рецепт варенья из ирги с вишней. Такое сочетание ягод дарит очень интересный вкус и от него много пользы, так как ягоды сохраняют все свои витамины. Чтобы его приготовить надо взять следующие ингредиенты:

  • 500 г ягод ирги,
  • 500 г ягод вишни,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Ирга моется и чистится от хвостиков, а вишня моется и из нее вынимаются косточки. Из ягод убираются испорченные и переспевшие. Далее на протяжении 15 минут варится сахарный сироп, для которого воду надо смешать с сахаром. Первой в готовый сироп добавляется вишня и варится на протяжении 15 минут, затем подсыпается ирга и все это варится еще 15 минут. При этом с варения надо снимать пенку, а также его надо помешивать. Все дело в том, что вишня является более кислой ягодой нежели ирга. На окончательном этапе варение разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Варенье из ирги – вкусные и простые рецепты полезной домашней заготовки

Варенье из ирги – не только вкусное сладкое лакомство, но и эффективное средство для снятия стресса, укрепления сна, понижения артериального давления или просто укрепления иммунитета и улучшения самочувствия. Внушительный арсенал ценных веществ, содержащихся в ягодах, практически в полной мере сохраняется в процессе варки лакомства.

Как варить варенье из ирги?

Варенье из ирги на зиму можно сварить по-разному, каждый раз используя проверенный временем рецепт и получая иное по текстуре, но всегда вкусное лакомство. Основные моменты, изложенные далее, помогут справиться с заготовкой сласти в лучшем виде.

  1. Иргу первоначально перебирают, избавляясь от порченых экземпляров и плодоножек, промывают и обсушивают немного от остатков влаги.
  2. Далее, согласно выбранному рецепту, дополняют ягоды сахарным сиропом или просто сахаром, варят за один или несколько приемов до готовности.
  3. Сладость ирги и минимальная ее кислотность требует добавления в состав сласти лимонной кислоты или сока лимона.
  4. Варенье из ирги не требует стерилизации. Медленного остывания укупоренных герметично емкостей под теплым одеялом вполне хватит для того чтобы заготовка хорошо сохранилась длительное время даже при комнатных условиях.

Варенье из ирги на зиму – простой рецепт

Сварить самое вкусное варенье из ирги получится, опираясь на рекомендации из данного рецепта. Лакомство удается умеренно сладким, не приторным и сохраняет большую часть природных свойств ягод. Лимонный сок можно заменить щепоткой лимонной кислоты, которую добавить к ягодной массе на заключительном этапе варки.

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода очищенная – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Иргу тщательно моют под проточной водой, дают стечь, после чего отправляют в емкость для варки варенья.
  2. Из воды и сахарного песка готовят сироп, проварив смесь после растворения сладких кристаллов пару минут.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды, дают снова закипеть, оставляют до остывания.
  4. Сливают сироп, уваривают до нужной густоты, после чего кипящим заливают к ягодам и снова оставляют для пропитывания и до полного остывания.
  5. Добавляют к ягодной массе лимонный сок, располагают емкость на огне.
  6. Проваривают вкусное варенье из ирги 10 минут, раскладывают в стерильные банки, укупоривают, укутывают.
Читайте также:  Варенье из огурцов на зиму: рецепты с фото и видео, отзывы, вкус

Варенье из ирги «Пятиминутка» – рецепт

Не менее вкусное варенье из ирги на зиму можно оформить по следующему рецепту. Ягоды варятся в сиропе не более пяти минут, что позволяет сохранить их свежесть и внушительную долю ценных свойств. Чрезмерную сладость заготовки можно нивелировать добавлением сока одного лимона или использовать для этой цели лимонную кислоту, добавив ее по вкусу или примерно 0,5 ч. ложки.

  • ирга – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовленную иргу закладывают в посудину для варки варенья.
  2. Из сахарного песка и воды варят сироп, заливают им ягоды, оставляют на несколько часов или на ночь для пропитки и остывания.
  3. Располагают заготовку на плите, добавляют сок лимона, проваривают содержимое 5 минут.
  4. Раскладывают варенье из ирги по сухим, стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги и черной смородины

Следующий рецепт даст возможность оценить все прелести сочетания в заготовке ирги и черной смородины. Последняя придаст лакомству недостающую кислинку, что избавит от необходимости балансировать вкус сласти путем добавления лимонного сока или кислоты. Положительно скажется смородина и на других характеристиках варенья, которое приобретет новые оттенки во вкусе и дополнительные ценные свойства.

  • ирга – 1 кг;
  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Приготовление варенья из ирги в данном случае начинают с подготовки ягод, которые споласкивают, засыпают половинной порцией сахара и оставляют на ночь.
  2. Прогревают ягодную массу до кипения, добавляют остаток сахарного песка, проваривают лакомство до растворения кристаллов и еще 5 минут.
  3. Раскладывают варенье из ирги и смородины по сухим и стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги с лимоном – рецепт

Особенно благоухающим и пикантным получится варенье, сваренное из ирги с добавлением целого лимона вместе с цедрой. Чтобы цитрус не горчил в заготовке, его предварительно бланшируют в кипятке пару минут, после чего разрезают на дольки и избавляют от косточек. По желанию по готовности варенье можно измельчить блендером, получив в результате аппетитное желе.

  • ирга – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сахарный песок – 750 г.
  1. Подготовленные ягоды заливают кипящим сиропом из сахара и воды, проваривают 10 минут, дают остыть.
  2. Добавляют к ягодной массе перекрученный лимон, располагают на плите на умеренном огне.
  3. Варят варенье из ирги с лимоном 30-40 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из ирги и малины

Особенно впечатляют вкусовые характеристики и внушительный арсенал ценных свойств следующей заготовки. Варенье из ирги без воды, оформленное с добавлением малины, получается ароматным, вкусным и полезным. Наслаждаясь полученным лакомством вприкуску с чаем, можно не только поднять настроение, но и ускорить выздоровление при простуде, поднять иммунитет и улучшить состояние организма в целом.

  • ирга – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Малину пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов до отделения сока.
  2. Добавляют к малиновой массе подготовленную иргу, лимонную кислоту, доводят массу до кипения и оставляют на несколько часов остывать.
  3. Проваривают варенье из малины и ирги 5-10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают, укутывают.

Варенье из ирги и вишни – рецепт

Превосходно дополняют друг друга в сладких заготовках ирга и вишня. Варенье не является исключением и правильном приготовлении станет настоящим лакомым деликатесом, способным удивить самые взыскательные запросы капризных домочадцев. Вишню нужно взять спелую, тщательно сполоснуть ягоды и избавить от косточек.

  • ирга – 1 кг;
  • вишня – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Вишню заливают кипящим сахарным сиропом, сваренным из сахара и воды, доводят до кипения, проваривают 15 минут.
  2. Закладывают иргу, лимонную кислоту.
  3. Варят варенье из вишни и ирги еще 15 минут или до желаемого загустения, раскладывают по сосудам, укупоривают.
Читайте также:  Нурелл Д — препарат системного действие от колорадских жуков

Варенье-желе из ирги

Густое варенье из ирги, приготовленное в виде желе по следующему рецепту, станет идеальным десертом для подачи в зимний период с ломтиком тоста к чаю или использования в качестве дополнения к выпечке, десертам. По желанию ягоды можно дополнить кисловатой по вкусу черной, красной или белой смородиной.

  • ирга – 800 г;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Ягоды подготавливают, раздавливают толкушкой или пробивают блендером, прогревают 10 минут, отжимают при помощи марли сок.
  2. Добавляют сахарный песок, лимонную кислоту, прогревают массу, помешивая, до кипения.
  3. Расфасовывают готовую сласть по стерильным сосудам.

Варенье из ирги без варки

Максимально высокую ценность имеет варенье из ирги, перекрученное через мясорубку и заготовленное на зиму без применения термической обработки. В данном случае особенно ответственно нужно отнестись к качеству ягод, стерильности тары и частей мясорубки, которые нужно прокипятить, как и крышки с банками, по 5-10 минут.

  • ирга – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и лимонной кислотой, размешивают.
  2. Помещают заготовку в сухие сосуды, прикрывают крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Варенье из ирги в мультиварке

Быстрое варенье из ирги можно сварить при помощи мультиварочного устройства. В данном случае не нужно варить сахарный сироп, ждать отделения сока или длительного пропитывания ягод, Все составляющие со списка ингредиентов просто загружают в чашу прибора и дожидаются завершения выбранной программы.

  • ирга – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг.
  1. В мультикастрюлю наливают воду, закладывают подготовленные ягоды, лимонную кислоту и сахар.
  2. Включают прибор в режиме «Каша» или «Тушение» на час.
  3. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают.

Варенье из ирги и смородины

Варенье из ирги и смородины очень хорошее сочетание. Сырое варенье из смородины мы уже сварили — это кладезь витаминов, в частности витамина С. Ирга, так же как и смородина, очень ценная ягода. Ирга содержит большое количество каротина, который также как и витамин С, содержащийся в смородине, является мощным антиоксидантом. А значит, эти ягоды заботятся о нашем здоровье и красоте. А для того, чтобы эти полезные ягоды были на нашем столе круглый год, заготавливаем варенье — пятиминутку и сохраняем витамины на зиму.

Состав варенья:

  • ирга 500 г
  • смородина 500 г
  • сахар 1 кг
  • полстакана воды

Варенье из ирги и смородины

Ягоды необходимо перебрать, удалить плодоножки, веточки и листья. Затем промыть в проточной воде и разложить тонким слоем на полотенце, чтобы ягода подсохла от воды.

Промытую ягоду просушить на полотенце

Промытую ягоду просушить на полотенце

Варим сахарный сироп. Для этого засыпаем сахар в емкость, в которой будем варить варенье, добавляем водичку и варим сироп до полного растворения сахара.

Варим сахарный сироп до полного растворения сахара

Выкладываем смородину и иргу, осторожно перемешиваем, если не хотим, чтобы ягода излишне подавилась.

выкладываем ягоду в сироп

Ждем, когда закипит.

доводим до кипения

При кипении образуется ягодная пенка. Пена рассматривается в кулинарии как нежелательный элемент и поэтому ее принято убирать, если она образуется в процессе приготовления любого блюда. Считается, что пенка способствует закисанию, поэтому лучше ее снять с варенья. Но ни в коем случае не выбрасывайте пенку. Это отличное лакомство, которое необходимо с удовольствием скушать с чаем после того, как разложите варенье по баночкам. Это небольшое отступление, продолжим варить варенье из ирги и смородины. Кастрюлю нужно встряхнуть так, чтобы пена сбилась в середину.

встряхиваем кастрюлю, чтобы пенка сбилась в середину

Снять пенку ложкой и так сделать несколько раз пока она будет появляться. Варим 5 минут, чтобы сохранить побольше полезностей.

Готовое варенье перекладываем горячим, а можно сказать, еще понемногу кипящим в простерилизованные банки и сразу закрываем крышками, что убережет наше варенье от засахаривания и изменения цвета. Кушайте на здоровье варенье и пенку!

Кушайте на здоровье!

Можно варить варенье из ирги на зиму без смородины, тогда добавить свежий вишневый лист. Пропорции ягоды и сахара 1:1 плюс горсточку свежих листиков вишни, которые добавляются при варке варенья. Убирать их из варенья не нужно.

Не забудьте попробовать варенье с кабачком, сезон кабачков в разгаре!

Читайте также:  Варенье из огурцов на зиму: рецепты с фото и видео, отзывы, вкус

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Вам так же может понравится

Сырое варенье из черной.

Варенье из крыжовника

Варенье из яблочек на зиму

Варенье из айвы и груши

Яблочно-апельсиновое варенье

Вкусные заготовки из клубники

Комментарии

У моих соседей по даче огромное дерево ирги. Много лет растет, а я только сейчас попробовала эту ягоду. А тут еще и рецептик варенья из нее. Антонина, что еще можно приготовить с иргой?

Антонина Свистуненко Reply:
Июль 10th, 2016 at 14:14

Леночка, как приятно тебя снова увидеть на моем сайте! ♥♥♥ Из ирги я еще готовлю компот на зиму с вишневыми листьями и добавляю малину и смородину. Очень вкусненько! 🙂

Оставьте комментарий X

Категории
  • Без рубрики 1
  • Блины и оладьи 11
  • БЛЮДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 41
  • Блюда из кабачка 19
  • Блюда из картофеля 13
  • Блюда из круп и бобов 7
  • Блюда из мяса 23
  • Блюда из птицы 27
  • Блюда из рыбы 15
  • Блюда с грибами 11
  • Блюда тайской кухни 12
  • Варенье на зиму 11
  • Вторые блюда 39
  • Выпечка домашнего хлеба 3
  • Десерты 27
  • Добро пожаловать! 1
  • Домашняя выпечка 46
  • Заготовки на зиму 22
  • Закуски 27
  • Кулинарные путешествия 4
  • Кулинарные статьи с рецептами 6
  • МОИ КНИГИ 3
  • Наедине с диетологом 13
  • Напитки 12
  • Новогоднее меню 5
  • ПАСХА 5
  • Первые блюда 22
  • Поговорим о разном 4
  • Полезная информация 9
  • Постные блюда 6
  • Приправы 2
  • Салаты 29
  • Секреты приготовления 5
  • Соусы 7
  • Торты 18
  • Хозяйке на заметку 3
  • Что приготовить на завтрак 24
От автора

Антонина

Приветствую Вас на моем сайте!
Я очень люблю готовить и радовать свою семью кулинарными изысками как в праздники, так и в будни. Изначально я создавала сайт как свою кулинарную книгу, поэтому здесь собраны только ЛЮБИМЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ. Все рецепты на сайте продегустированы, изложены подробно с пошаговыми фото, так что даже начинающий кулинар сможет приготовить любое блюдо самостоятельно.
Моя цель не только делиться рецептами блюд, которые я готовлю для своей семьи, но и вдохновлять моих читателей. Если, посетив мой сайт, вы захотели что-то приготовить, значит, эта цель достигнута! Очень надеюсь, что какие-то рецепты станут и Вашими любимыми. Буду рада, мои дорогие читатели, Вашим откликам. Новых Вам кулинарных впечатлений!

ТОП 9 вкусных рецептов варенья из лимона и имбиря на зиму

Цитрусовые зимой являются неотъемлемой частью рациона человека, поскольку имеют ценный химический состав, способствующий укреплению иммунной системы. Тандем с имбирем позволяет создать не только вкусное, но и неимоверно полезное лакомство, ведь имбирь не уступает им по степени полезности. Приготовление варенья из лимона и имбиря – рецепт не сложный, а на выходе получается потрясающе полезный десерт.

Специфика приготовления имбирного варенья с лимоном на зиму

Несмотря на то, что лимон – фрукт зимнего сезона, многие предпочитают сделать сладкие десертные заготовки. Существуют некоторые специфики приготовления варенья:

  1. Заготовка различными способами: со шкуркой и без нее.
  2. Десерт с кожурой имеет ряд полезных качеств, поскольку именно в ней сосредоточен большой удельный вес полезных веществ и витаминов, особенно витамина С.
  3. Разновидностью такого лакомства является варенье без кожуры. Почему иногда отдается предпочтение этому варианту? Такое варенье не имеет характерной горечи, которую дает кожура, при этом ускоряется процесс варки.
  4. Если лимон на несколько минут замочить в кипятке, варенье будет менее горьким.
  5. После закрывания крышкой банку не рекомендуется переворачивать. При соприкосновении с железом витамин С окисляется.
  6. Чтобы варенье получилось янтарным, и кусочки лимона не потеряли свою целостность, их необходимо заливать горячим сахарным сиропом и, не проваривая, дать настояться несколько часов.

Как правильно выбрать продукты?

Некоторые хозяйки используют для приготовления варенья плоды, которые начинают портиться, надеясь, что бактерии при термической обработке погибнут. Но с такими плодами надо быть осторожными, от них стоит избавиться. Имбирь также необходимо тщательно просмотреть.

Для приготовления рекомендуется использовать:

  • свежие плоды лимона, имеющие чистую, неповрежденную кожуру, естественный цвет;
  • при выборе необходимо обратить внимание на вес плода. Легкость плода свидетельствует о том, что он давно сорван и уже потерял влагу, также он может оказаться полупустым внутри;
  • крепление ножки у лимона должно быть свежее, если оно засохшее, сморщенное – плод давно сорван;
  • корень имбиря должен быть плотным, не сморщенным, иметь тонкую кожуру и чтобы в складках не было признаков плесени;
  • имбирь должен иметь характерный запах, для этого нужно слегка ковырнуть корень.
Читайте также:  Возбудители рака картофеля: способы лечения и фото

Подготовка емкостей

Для варки рекомендуется использовать емкость с толстым дном. В таре с тонкими стенками и дном лимонная масса пригорит. Если варенье закрывается для длительного хранения, емкости нужно простерилизовать любым удобным способом: в духовом шкафу или микроволновой печи, подержать на паром. Стоит помнить – банки для варенья должны быть сухими, иначе оно испортится и забродит.

Способы приготовления

Существует много вариаций этого сладкого десерта, ведь каждая хозяйка пытается создать свой оригинальный кулинарный шедевр.

Классический рецепт

Классический рецепт является базовым. На его основе готовятся остальные разновидности этого вкусного лакомства.

  • имбирь — 50 грамм;
  • сахар — 550 грамм;
  • вода — 150 миллилитров;
  • лимон — 6 штук.
  1. Цитрусовые залить на 10 минут кипящей жидкостью.
  2. Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой, сварить сироп.
  3. Слить воду, лимоны порезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в кипящий сироп, дать настояться 2-3 часа.
  4. Имбирь очистить от шкурки, мелко нарезать или потереть.
  5. Выложить к порезанным плодам, проварить полчаса, разложить по подготовленной таре.

Вариант с медом

Мед при нагревании теряет свои полезные качества, поэтому в рецептуре с медом отсутствует термическая обработка.

  • мед – 450 грамм;
  • лимоны – 5 штук;
  • имбирь – 45-55 грамм.
  1. Фрукты замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить, высушить. Чтобы варенье не забродило, все компоненты должны быть сухими.
  2. Лимоны мелко порезать.
  3. Имбирь очистить, потереть и выложить к цитрусовым.
  4. Добавить мед, помешать. Если мед жидкий, достаточно разового перемешивания. Если используется затвердевший мед – когда лимоны пустят сок, еще раз хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  5. Разложить по чистым банкам и поставить в холод.

С ванилью

Для придания варенью приятного ванильного аромата рекомендуется добавить за 5-10 минут до окончания процесса варки экстракт ванили. Для указанного в классическом рецепте набора ингредиентов необходимо 0,5 чайной ложки экстракта.

С лаймом

Этот цитрусовый плод вполне может заменить лимон, только варенье получится немного кислее. В идеале к базовому рецепту с лимоном добавляется лайм. При желании можно за 10 минут до окончания термической обработки положить веточку мяты.

  • лайм – 250 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 550 грамм;
  • имбирь – 60 грамм;
  • вода – 140 миллилитров.

  1. Цитрусовые вымыть, залить на 10 минут кипятком. Воду слить, нарезать полукольцами.
  2. Сахар залить водой и сварить сироп. Выложить порезанные цитрусовые. Дать настояться.
  3. С корня имбиря снять кожуру и потереть. Выложить к цитрусовым. Проварить полчаса, разложить по подготовленным емкостям.

Без варки

Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.

  • лимон – 450 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • имбирь – 50 грамм.

При приготовлении следует придерживаться схемы из рецепта с медом. Раскладывать по банкам только после того, как сахар полностью растворится.

С курагой

Яркая курага придаст готовому десерту красивый вид и добавит сладости. Варенье готовится согласно классической рецептуре. 240 грамм кураги вымыть, обсушить, порезать маленькими кубиками. Добавить к лимонной массе вместе с тертым имбирем.

С бананами

Такое варенье можно назвать «пятиминуткой»: очень быстро варится.

  • банан – 240 грамм;
  • лимон – 450 грамм;
  • имбирь – 65 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

  1. Лимоны на 10 минут залить кипящей жидкостью.
  2. Бананы очистить.
  3. Фрукты и имбирь порезать кусочками, поместить в блендер, измельчить.
  4. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться 2-3 часа.
  5. Проварить 5 минут. Разложить по подготовленным банкам.

Рецепт для мясорубки

Для приготовления такого варенья используется классический набор ингредиентов. Готовый десерт является джемом.

  1. Залить лимоны кипятком на 10 минут.
  2. Имбирь очистить.
  3. Все компоненты перекрутить, используя мясорубку, засыпать сахаром. Выдержать 1-2 часа.
  4. Проварить 5 минут, выложить в подготовленную тару.

Как хранить лимонно-имбирное варенье?

Такое варенье не требует особенных условий хранения. После того, как банки остынут, их необходимо поместить в прохладное темное место. При таких условиях оно может храниться 2-3 года.

В комнатных условиях варенье хранится один год. Варенье без термической обработки хранится строго в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: