Варенье из дыни в мультиварке рецепт на зиму

«Мультиварим» дынное варенье

  • Польза дынного угощения
  • Нюансы приготовления с использованием мультиварки
  • Советы на старте
  • Книга рецептов
  • Все гениальное просто
  • Добавляем цитрусовые
  • С яблоком
  • С бананчиком
  • Сроки и условия хранения

В дыне содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Но из-за сезонности приходится выдумывать способы, чтобы полакомиться ею в зимнее время. Это можно сделать с помощью термообработки, часть витаминов и полезных веществ сохранится. Быстрый и вкусный выход из ситуации – варенье из дыни в мультиварке. Этот способ не затратный по времени, но в результате получится сладкое и полезное лакомство.

Польза дынного угощения

Дыня полезна за счет многих элементов и витаминов в составе. К ним можно отнести белки, углеводы, органическую воду, сахар, крахмал, такие витамины как фосфор, кальций, калий с магнием, кремний, фолиевая, аскорбиновая кислота и многие другие вещества.

Каждый из этих элементов, попадая в организм, выполняет определенную функцию. Например, Витамин С стимулирует иммунную систему, снижает риск образования тромбов в сосудистом русле, участвует в росте и восстановлении тканей, костей, десен, зубов.

В дыне железа больше, чем в молоке, рыбе. Благодаря ему к тканям поступает кислород. Этот элемент участвует в метаболизме, помогает иммунной системе в борьбе с «агрессорами».

Калий и магний необходимы сердечно-сосудистой системе. Первый элемент помогает контролировать электролитный баланс. Из-за его нехватки могут отекать ноги, появляется боль в мышцах или спазмы. Второй элемент отвечает за силу и рост мускулатуры. Эти вещества отвечают за прочность костей.

При термообработке часть микроэлементов и витаминов разрушаются, но часть остается в достаточном количестве. Поэтому, варенье из дыни в мультиварке можно считать полезным лакомством.

Нюансы приготовления с использованием мультиварки

Задача кухонной техники заключается в ускорении или облегчении процесса приготовления пищи. Поэтому, если есть возможность ее использовать, то почему бы и нет.

Мультиварка имеет самые разные функции: выпекание, тушение, варка, жарка. В ней можно приготовить и варенье и из мякоти, и из дынных корочек.

До начала приготовления необходимо определится с нужным режимом для запуска. Есть модели, у которых есть встроенная функция «Варенье», например Поларис 0517, Редмонт RMC-CBF390S.

Но приготовить варенье можно и без специальной программы, достаточно воспользоваться теми, что имеем:

  • томление;
  • тушение;
  • мультиповар.

Приготовление лакомства с помощью мультиварки имеет ряд плюсов, среди которых:

  • Время приготовления. В среднем функция выставлены на 1 час, если есть необходимость можно пролить готовку, все ровно это выходит быстрее, нежели на плите.
  • Минимальная затрата сил. В отличие от кастрюли, чашу в мультиварке нет необходимости постоянно помешивать.
  • Контроль нагрева. В программе указана определенная температура (100-110 0 С), выше подниматься она не будет. Это позволит сохранить не только аромат дыни, но и содержащиеся в ней вещества.
  • Сахар по желанию. С помощью этой техники можно обойтись без добавления сахара. Варенье не будет пригорать.

Лакомство получится вкусным, полезным, но будет немного отличаться от приготовленного на огне.

При классической варке в процессе испаряется много влаги, мультиварку во время приготовления нужно закрыть, это затрудняет процесс испарения. В результате консистенция будет другая, более жидкая, дыня будет разваристая.

Кроме того, сразу приготовить большой объем не получится. Средняя чаша рассчитана на 5-6 л. Но, поскольку на приготовление уходит меньше времени, можно пополнить нужные запасы на зиму за 2-3 раза. Только, желательно дать мультиварке отдохнуть.

Советы на старте

Качество варенья из дыни будет зависеть от некоторых нюансов. Самое главное — это правильно выбрать продукт. Дыня должна быть не сильно спелая, но и не зеленая. Переспелый плод очень водянистый, мягкий, и в процессе приготовления он просто разварится. Немного недозрелая дыня является идеальным вариантом, если мякоть будет плотной, то варенье не будет напоминать кашу.

Чтобы визуально лакомство выглядело необычно можно использовать специальный фигурный нож. Кроме того, в варенье из дыни в мультиварке можно добавлять другие фрукты, например, лимон, апельсин, грейпфрут, бананы или яблоко. И в отличие от обычной варки на огне, здесь его не нужно помешивать.

Книга рецептов

Существует много разных рецептов варенья из дыни в мультиварке. Можно добавлять различные специи, фрукты, в любом случае оно получится полезное, ароматное и очень вкусное.

Использование кухонной технике существенно экономит время и силы для приготовления. Сам процесс абсолютно идентичен, только в мультиварке порции паренья получаются немного меньше. Его можно закатывать в небольшие банки или сразу подавать к столу.

Есть классический рецепт, который подразумевает использование только дыни и сахара. Но, при желании можно добавлять различные пряности (корицу, кардамон, ваниль). Здесь можно экспериментировать со своим вкусом.

Варенье можно добавлять в выпечку, в качестве конфитюра, просто намазывать на хлеб или есть ложками. Консистенция достаточно густая, к тому же, при правильном приготовлении кусочки дыни сохраняют свою форму.

Все гениальное просто

Самый простой рецепт приготовления варенья из дыни на зиму в мультиварке имеет всего 2 ингредиента:

  • Дыня – 1 кг.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.
Читайте также:  Как правильно разметить фундамент

Фрукт предварительно нужно хорошо вымыть, снять с него кожуру, вычистить от косточек, после чего нарезать в форме кубиков. Они должны быть средние по размеру. Нарезку необходимо засыпать сахаром и оставить на 1 час. После чего заготовка отправляется в мультиварку на соответствующую функцию. С 1 кг дыни выходит примерно 2 банки варенья по 0,5 л.

Если нет времени на заготовку, можно просто вкинуть дыню в чашу мультиварки, перемешать с сахаром и начать приготовление. От этого вкус варенья не пострадает.

Если в приборе нет соответствующей функции «Варенье», необходимо включить «Тушение». Эта функция рассчитана на 50 минут. При желании можно поставить дополнительное время.

Пока варенье кипит, можно подготовить банки с крышками. Банки моют с содой, хорошо промывают проточной водой и ставят на паровую баню. Крышки просто обдают кипятком.

После того, как программа закончится, нужно аккуратно достать чашу с готовым вареньем и сразу поделить по банкам. Их сразу накрывают крышками и закатывают.

Готовую тару переворачивают дном наверх и накрывают теплым полотенцем. В таком положении банки должны остыть. Уже остывшее варенье должно храниться в прохладном и сухом месте.

Добавляем цитрусовые

По желанию во время приготовления можно добавлять цитрусовые, например, лимон или апельсин. Такое лакомство будет особенно полезно в зимний период, т.к. обогатится витамином С.

Для приготовления варенья из дыни с лимоном в мультиварке необходимы следующие ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Крупный лимон – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

Лимон можно заменить на лимонную кислоту. Ее нужно добавлять постепенно и пробовать на вкус. Такое лакомство будет иметь цитрусовый вкус.

Сначала фрукты тщательно промывают, снимают кожуру. Дыня очищается и нарезается.

С лимона нужно снять не только шкурку, но и белые волокна. Если этого не сделать, то варенье будет горчить. После очистки его нужно нарезать небольшими ломтиками.

Нарезанный лимон отправляется в чашу мультиварки, сверху засыпается сахаром и заливается горячей водой, где-то 50 мл. Включается программа «Варка на пару». За 20 минут должен приготовиться сироп. Накрывать его не нужно, просто периодически помешивать специальной лопаткой. После чего добавляется дыня и готовится варенье на программе «Тушение».

Для приготовления варенья из дыни с апельсином в мультиварке нужно взять следующие продукты:

  • Мякоть дыни – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 500 г.

Фрукты нарезаются, очищаются по принципу предыдущих рецептов. Нарезка отправляется в чашу мультиварки, посыпается сахаром, оставляется на некоторое время. После чего еще раз перемешивается и включается на приготовление. Апельсин можно добавлять сразу к дыне или делать сироп. При желании можно добавлять пряности, кунжут, или заменить эти цитрусовые на грейпфрут.

С яблоком

Варенье из яблок и дыни в мультиварке готовится по следующему рецепту:

  1. На 1,5 кг мякоти дыни берется 500 г яблок, столько же сахара и цедра лимона.
  2. Фрукты очищаются, нарезаются аккуратными кубиками средних размеров.
  3. Дыню смешать с сахаром и немного первой протушить.
  4. Добавить яблоки с цедрой лимона, довести до готовности.
  5. Готовое варенье распределяется по банкам.

С бананчиком

Можно приготовить варенье из дыни в мультиварке с добавлением бананов.

Для этого понадобится:

  • Бананы – 900 г.
  • Мякоть дыни – 1,5 кг.
  • Коньяк – 40 г.
  • Лайм – 8 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Дыня нарезается, посыпается сахаром и оставляется на сутки.
  2. Спустя 24 часа лаймовый сок с коньяком добавляется к дыне и варится полчаса.
  3. Добавляются бананы, и варенье продолжает готовиться, пока консистенция не станет напоминать пюре.
  4. Готовое лакомство распределяется по емкостям или подается к столу.

Сроки и условия хранения

Чтобы зимой полакомиться вареньем дыни из мультиварки, необходимо после приготовления его правильно хранить.

Срок хранения у варенья, овощных консервов и пр. заготовок отличается. Чтобы варенье не пропало нужно придерживаться ряда правил:

  1. Место для хранения должно быть прохладным, сухим, темным
  2. Температура в помещении с тарой варьируется около +10-15 0 С.
  3. Банка должна быть герметична.

Правил немного, но их необходимо строго придерживаться, иначе заготовки пропадут. Элементарное повышение влажности приводит к тому, что крышки ржавеют. Теряется вкус и свойства варенья. При низкой температуре лакомство засахарится, изменится его внешний вид и консистенция.

Не обязательно хранить тару в погребе. Это может быть и кладовая в доме, но с хорошей вентиляцией, определенной температурой, затемненной, куда солнечные лучи не попадут. Банки можно поставить в шкаф на нижнюю полку, при условии, что обогревательные приборы находятся вдали от него.

Варенье из дыни богато витаминами, микроэлементами, которые в зимнее время помогут восстановить иммунитет, улучшить работу внутренних органов. Варенье – отличный способ сохранить эти вещества с летних и осенних фруктов, ягод, на зиму. Кроме того, употребление варенье принесет вкусовое удовольствие. Никакой джем, крем и прочие сладости с магазина не сравнятся с такой домашней заготовкой.

Читайте также о правилах употребления дынь:

Читайте также:  Идеи для создания оградок цветочных клумб

Варенье из дыни — 8 простых и очень вкусных рецептов на зиму

Не упускайте возможность приготовить несколько заготовок на зиму из сочной дыни, чтобы в любой момент ощутить вкус и запах лета. Особенно такой джем хорошо себя ведет в использовании с выпечкой, тостами или в качестве подсластителя творога к завтраку. Предлагаем вам в этом убедиться.

  1. Очень вкусное варенье из дыни на зиму
  2. Как сварить варенье из дыни с лимоном?
  3. Дынное варенье с апельсином в домашних условиях
  4. Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни
  5. Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?
  6. Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза
  7. Дынное варенье на зиму с яблоками
  8. Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях

Очень вкусное варенье из дыни на зиму

Один из самых несложных и удачных рецептов, который из года в год радует хозяек и любителей сочной дыни. Минимум ингредиентов и десерт на зиму готов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления:25-30 мин.

  • Дыня 1 кг
  • Сахар-песок 2 ст.
  • Вода ½ ст.

Приятного вам аппетита!

Как сварить варенье из дыни с лимоном?

Кусочек лета в банке – вот как можно описать данный рецепт. Такие осенние ингредиенты, как пряная корица и цитрусовый лимон, создадут невероятную атмосферу уюта и тепла в холодный зимний вечер.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:95 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1000 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1000 гр.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Срезаем с дыни корку, удаляем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  2. Затем засыпаем измельченную дыню половиной сахарного песка и заливаем коньяком. Для того чтобы кубики дыни пустили свой сок, оставляем их в таком виде на час.
  3. В это время режем лимон на две части и выжимаем из них сок.
  4. В кастрюлю с водой добавляем выжатый лимонный сок, оставшийся сахар и хорошо размешиваем. Сироп отправляем вариться на маленьком огне в течение пяти минут.
  5. После чего в кипящий сироп выкладываем дыню и варим на протяжении 15 минут, постоянно помешивая. Спустя это время загустевшее варенье убираем с огня и оставляем настаиваться в прохладном месте примерно на ночь.
  6. На следующий день извлекаем дыню из сиропа и перекладываем в другую посуду.
  7. А сироп ставим увариваться на небольшом огне до загустения.
  8. Через минут 20 возвращаем дыню в сироп и варим до полной готовности в течение 40 минут. В это время проверяем консистенцию и состояние варенья.
  9. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, в каждую из которых закладываем палочки ошпаренной корицы и закатываем их крышками. После того, как содержимое банок остыло, переставляем их в прохладное место.

Желаем приятного аппетита!

Дынное варенье с апельсином в домашних условиях

Сочетание сладкой дыни и цитрусового апельсина можно запросто попробовать, приготовив из них варенье. Освежающий аромат фруктов в считанные секунды наполнит ваш дом и поднимет настроение.

Время готовки: 130 мин.

Время приготовления:95 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1200-1500 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар-песок – 2000 гр.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с дыни корку, а мякоть произвольно нарезаем.
  2. После чего засыпаем 500 граммами сахарного песка и оставляем примерно на два часа в покое.
  3. Параллельно с этим варим сахарный сироп. Для этого доводим до кипения воду и постепенно всыпаем в нее сахар. Сироп кипятим пару минут и вливаем в емкость с дыней. Оставляем ее настаиваться на протяжении ночи. То же самое повторяем еще раз.
  4. Когда с подготовкой дыни практически завершили, нарезаем апельсин дольками и добавляем вариться к дыне до тех пор, пока мякоть не загустеет и не станет прозрачной.
  5. Готовое горячее варенье разливаем в стерильные банки, остужаем в перевернутом состоянии и отправляем в место для хранения.

Приятного вам чаепития!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из корок дыни

Дынные корки богаты своими витаминами и антиоксидантами, так что не спешите от них избавляться. Стоит недолго проварить их в сахарном сиропе, как они становятся мягче и напоминают фруктовый мармелад в собственном соку. Не упускайте возможности убедиться в этом.

Время готовки: 12 ч.

Время приготовления:10 ч.

Ингредиенты:

  • Корки дынные – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Ванилин – 7 гр.
  • Вода – 700-750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально займемся приготовлением сахарного сиропа. В небольшом количестве воды растворяем сахарный песок и доводим жидкость до кипения.
  2. Параллельно с этим, произвольно нарезаем дынные корки, заливаем их готовым сахарным сиропом и оставляем настаиваться на протяжении 4 часов.
  3. Спустя это время дыню в сиропе доводим до кипения, добавляем ванилин и варим еще на протяжении 10 минут. После чего оставляем остывать.
  4. Эту процедуру повторяем еще один раз.
  5. Затем готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Читайте также:  Болезни и вредители нефролеписа: профилактика и лечение

Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?

Варенье в мультиварке обречено на превосходный результат даже у самых начинающих хозяек. Вы получите выдержанную консистенцию, сбалансированный вкус и при всем этом оно не заставит вас нервничать.

Время готовки: 160 мин

Время приготовления:80 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1000 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Дыню очищаем от семечек и кожуры, после чего нарезаем ее мелкими кубиками.
  2. Засыпаем измельченную дыню сахаром и оставляем настаиваться на протяжении минимум четырех часов.
  3. Снимаем с лимона кожуру и пропускаем его через мясорубку. Переходим непосредственно к самому процессу варки варения.
  4. Перекладываем кусочки дыни в сахаре и лимонную массу в чашу мультиварки, устанавливаем режим «выпечка» и варим джем под открытой крышкой в течение 40 минут.
  5. Как только программа закончила работу, оставляем варенье остывать. После чего повторяем предыдущее действие и увариваем варенье в этом же режиме в течение 40 минут. То же самое повторяем еще один раз, только варим джем уже на протяжении часа. Крышка обязательно должна быть открыта.
  6. На последнем этапе варенье не остужаем, а в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам. После чего охлажденные банки отправляем в прохладное и темное место для хранения.

Простой и вкусный рецепт варенья из дыни и арбуза

Такое варенье вы нигде не найдете, пока не приготовите сами. Оно станет самым ходовым десертом не только в зимнее время, а на протяжении круглого года. Приступайте к приготовлению и угощайте своих родных.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления:30 мин.

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни – 500 гр.
  • Мякоть арбуза – 500 гр.
  • Сахар-песок – 1000-1200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем мякоть арбуза от корки, обязательно удаляем все косточки. После чего нарезаем ее кубиками.
  2. То же самое проделываем с дыней.
  3. Совмещаем дыню с арбузом и засыпаем сахаром. Оставляем их в холодильнике примерно на час. В это время выдавливаем лимонный сок.
  4. Спустя это время извлекаем дыню с арбузом и отправляем на небольшой огонь. К ним же вливаем лимонный сок и хорошо размешиваем. Варим так на протяжении часа, периодически помешивая и снимая с поверхности пену.
  5. Снимаем загустевшую массу с огня. Остужаем минут 15 и снова доводим до кипения. После чего разливаем по банкам и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Дынное варенье на зиму с яблоками

Фруктовое варенье будет очень полезно как детям, так и взрослым в зимнюю пору году. Ведь каждый из этих фруктов содержит в себе множество витаминов и элементов, которые сохраняются на протяжении долгого времени.

Время готовки: 10 ч.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 400-500 гр.
  • Сахар-песок – 1000 гр.

Процесс приготовления:

  1. С лимона снимаем цедру при помощи мелкой терки, предварительно его хорошо промыв и высушив.
  2. Приступим к подготовке дыни. Нам необходимо ее хорошо промыть, разрезать на две половины, чтобы удалить все семена и волокна.
  3. После чего отделяем мякоть от кожуры и произвольно нарезаем мелкими кусочками.
  4. Всю измельченную дыню перебиваем до однородной массы при помощи блендера или миксера.
  5. И сразу же переходим к яблокам. Плоды очищаем от косточек, кожуры и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  6. В однородную массу из дыни вмешиваем сахар, перекладываем ее в эмалированную кастрюлю и отправляем вариться на среднем огне до густой тягучей консистенции, напоминающей мед. Также в процессе варки снимаем с помощью шумовки образовавшуюся пену.
  7. Спустя 20 минут засыпаем к дыне яблоки, цедру лимона и увариваем варенье еще минут 10.
  8. Разливаем его по стерилизованным банкам и плотно закатываем стерилизованными крышками.
  9. После остывания перемещаем в прохладное место, предназначенное для хранения консервации.

Густой джем из дыни с желатином в домашних условиях

Думаем, что среди ваших знакомых найдется не один любитель такого джема, напоминающего по своей консистенции мармелад, который можно подавать с выпечкой, сырами и с творожными десертами.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:60 мин.

Ингредиенты:

  • Дыня – 500 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Коньяк – 2-3 ст. л.
  • Веточка мяты – 1 шт.
  • Желатин – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Отделяем от кожуры мякоть дыни, нарезаем ее кубиками и затем засыпаем их сахаром. Оставляем дыню примерно на 30 минут, чтобы она пустила свой сок.
  2. Спустя это время перекладываем дыню в емкость для варки, доводим до кипения и снимаем с поверхности образовавшуюся пенку. После закипания оставляем вариться дыню в течение 15 минут на среднем огне.
  3. А пока разводим пакетик желатина в горячем дынном сиропе.
  4. По истечению 15 минут проверяем консистенцию варенья, по идее оно должно загустеть. После чего выдавливаем в джем сок лайма, добавляем немного коньяка и в завершении вмешиваем разбухший желатин. Доводим содержимое до кипения и снимаем кастрюлю с огня.
  5. Готовый загустевший джем разливаем по стерилизованным банкам и отправляем на хранение в холодильник.
Читайте также:  Как построить отапливаемую теплицу для круглогодичного использования

Изумительное варенье из летней ароматной дыни в мультиварке

Сочная, спелая, сладкая дыня — для многих этот плод является олицетворением жаркого лета; беззаботного времени, посвященному отдыху.

Случалось ли вам вспоминать этот насыщенный вкус зимой, когда сезона бахчевых еще ждать и ждать? А ведь из этой культуры можно приготовить варенье или джем, и тогда в любое время баночка с ароматным сладким угощением напомнит о солнце и лете.

Вы до сих пор не знаете, как приготовить варенье из дыни в мультиварке? Тогда вам стоит почитать нашу статью.

Традиционно рецепты такого блюда, как варенье, джем или повидло вспоминаются тогда, когда нужно как-то переработать уродившиеся в изобилии яблоки, сливы, вишни, клубнику. Мало кто использует для этого дыню.

А ведь варенье из этого плода получается удивительное: невероятно красивого цвета жидкость с тающими во рту нежными ломтиками. А как полезна дыня!

Витамины, фолиевая кислота, железо — всем этим богата бахчевая культура. Недостатки тоже есть, но их немного: блюда из дыни не рекомендуют употреблять на голодный желудок; и результат от сочетания этого плода с молоком или кисломолочными продуктами тоже может быть весьма непредсказуем.

Вы можете приготовить не только варенье из дыни в мультиварке, но и замечательный джем. Эти рецепты практически идентичны, с лишь одним маленьким отличием. Но не будем забегать наперед.

Вкус и внешний вид лакомства во многом зависит от главного ингредиента. Сорт, сладость, сочность, степень зрелости главного продукта — все эти факторы определяют вкус и цвет варенья. Так, оттенок сиропа может колебаться от практически прозрачного до радостного янтарного.

Ингредиенты:

Дыня – 1 кг.
Сахар – 0,5 кг.
Лимон – 1 шт.

Значение сахара весьма условно. Рецепты любого джема или варенья допускают изменение этого показателя в зависимости от характеристик фрукта.

Для нашего блюда это правило тоже справедливо. Если ваша дыня очень сладкая, карамельная, сахара можно взять полкило. А если плод не очень сладкий, дозу сахара можно увеличить до 700 грамм или даже больше.

Наш вариант — классический. Кроме собственно плода и сахара в нем присутствует только лимон, который придаст угощению освежающую нотку (рецепты многих варений, джемов включают лимонный сок или кислоту).

Вы же можете приготовить свою вариацию, добавив с помощью других ингредиентов легкий акцент. Например, на востоке готовят дынный сорбет с пряностями. Почему бы и вам не добавить немного ванили, кардамона или корицы?

Помимо этого, дыня также может составить интересное сочетание с другими фруктами: апельсинами, мандаринами. Но начинать лучше всего с базового блюда, и если оно вам придется по душе, стоит открывать двери экспериментам.

Шаг 1

Дыню разрежьте пополам, вытащите семечки. Очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Общий совет: чем мельче кусочки — тем вкуснее варенье.

Шаг 2

Для нашего блюда необходимо, чтобы нарезанная мякоть пустила сок. Для этого поместите ломтики в мультиварку, засыпьте их сахаром и оставьте как минимум на четыре часа. В дыне очень много воды, поэтому когда через некоторое время вы вернетесь, в чаше будет довольно много жидкости.

Шаг 3

Лимон очистите от кожуры и пропустите через мясорубку, уберите из измельченной массы косточки. Добавьте лимонную массу в чашу мультиварки.

Теперь мы с вами приступим собственно к варению лакомства. Как и многие рецепты варенья, наш вариант блюда предлагает уваривать плод с сахаром в несколько подходов. Итак, установите на вашей мультиварке режим “Выпечка” на 40 минут. Крышку не закрывайте.

Вместо измельченной мякоти целого лимона можно использовать лимонный сок или даже лимонную кислоту.

Шаг 4

По истечению сорока минут отключите мультиварку и оставьте варенье до полного остывания в чаше. После этого еще раз воспользуйтесь программой “Выпечка” в течение сорока минут.

Дождитесь полного охлаждения содержимого чаши. Последний подход будет дольше других (1 час), а режим — все тем же, “Выпечка”. Не забывайте следить за тем, чтобы крышка прибора все время была открыта.

С каждым разом сироп и ломтики дыни будут менять свой цвет, темнея, а консистенция блюда будет густеть.

Шаг 5

После третьего подхода разлейте готовое варенье по подготовленным стерильным баночкам, закатайте крышками. Остывшую посуду отправьте в специально предусмотренное место до зимы.

А вы знаете рецепты определения готовности дынного варенья? Зачерпните чайной ложечкой немного сиропа и капните на тарелочку или блюдце.

Если капелька не спешит растекаться, держится на одном месте — ваше угощение готово. Как же приготовить дынный джем? Для этого нам придется вспомнить, чем отличаются рецепты варенья и джема.

Варенье — это сахарные кусочки фруктов, которые плавают в сладком сиропе. Джем отличается однородной консистенцией, тут не разобрать, где кончается фруктовая мякоть и начинается сироп.

Поэтому в технологию приготовления такого блюда, как джем, следует включить этап измельчения мякоти. Итак, после первого проваривания вам придется с помощью блендера перебить ломтики с сиропом в однородную кашицу.

Читайте также:  Как вырастить картофель сорта Лапоть без забот

В результате у вас получится пюре, не очень густое, но это не беда. Ведь впереди еще два проваривания, и джем успеет загустеть.

Некоторые рецепты предлагают добавлять в процессе приготовления природный загуститель — пектин (продается в виде порошка), чтобы джем гарантированно приобрел плотную консистенцию.

  • Что можно сделать из облепихи при помощи мультиварки
  • Как приготовить вкусный джем из брусники в мультиварке
  • Ароматное варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Варенье из дыни в мультиварке на зиму

Бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйкам. Это касается и приготовления заготовок на зиму. Вместо традиционных тазиков и кастрюль для варенья можно использовать мультиварку. У многих приборов для этого предусмотрен специальный режим. В том, что касается «сырья», никаких ограничений нет. Например, очень вкусным получается варенье из дыни в мультиварке.

  1. Особенности приготовления варенья в мультиварке
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  4. Варенье из дыни с лимоном в мультиварке
  5. Варенье из дыни, лимона и корицы в мультиварке
  6. Дынное варенье с апельсином и кунжутом в мультиварке
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Многие современные мультиварки имеют для варки варенья специальный режим, который так и называется. Если он отсутствует, выбирают одну из программ:

  1. «Тушение».
  2. «Томление».
  3. «Мультиповар».

Чем приготовление варенья в мультиварке отличается от традиционного способа:

  1. Нет необходимости все время помешивать содержимое емкости. Оно в принципе не может пригореть.
  2. Мультиварка поддерживает постоянную температуру на уровне 100-110 ºС. Благодаря этому содержимое чаши не перегревается. Фрукты, ягоды, из которых готовится варенье, сохраняют больше полезных для здоровья веществ, не теряют характерный цвет и аромат.
  3. Стандартное время работы программы «Варенье» – час. Если нужно, его можно увеличить или уменьшить вручную. Но для дыни такого срока термообработки вполне хватает – мякоть у нее достаточно мягкая.
  4. Можно использовать меньше сахара, чем обычно, или отказаться от него вообще. Но в последнем случае варенье из дыни придется хранить только в холодильнике. И срок его годности сокращается до 2-2,5 месяцев.
  5. Из герметично закрытой мультиварки, в отличие от кастрюли и таза, практически не выпаривается жидкость. Поэтому если при обычной варке варенье постепенно загустевает, здесь этого не происходит. В готовом виде оно остается жидким, ягоды и фрукты сильно развариваются.
  6. Максимальный объем чаши мультиварки – 5-6 л. Поэтому варить варенье «в промышленных масштабах» не получится.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сварить вкусное варенье из некачественной дыни не получится, даже если точно соблюдать технологию приготовления. Поэтому фрукт нужно выбирать с учетом следующих моментов:

  1. Когда своих дынь нет, лучше всего приобретать их на рынке. Магазинные почти наверняка обработаны химикатами, предотвращающими их быструю порчу. И снимают их незрелыми, чтобы увеличить срок хранения. Нельзя покупать дыни в «торговых точках» у дороги. На них негативно влияют прямые солнечные лучи, экологическая обстановка здесь далека от идеальной.
  2. Дыня должна быть целой. Никто не может поручиться, что нож и руки продавца были чистыми. Сделанный надрез – очень подходящая среда для патогенной микрофлоры.
  3. Лучше всего, если дыня будет среднего для сорта размера. При покупке ее обязательно нужно взять в руки. Неестественная легкость или тяжесть сразу обращают на себя внимание.
  4. Кожица должна быть плотной и упругой, при нажатии на ней не остается даже небольших вмятин. Неестественный глянцевый блеск и маслянистость, ощущение влажности – признак того, что дыню обрабатывали воском.
  5. Цвет кожицы у качественной дыни – ровный и однородный. На ней отсутствуют даже незначительные механические повреждения, шелушение, «влажные» коричневатые пятна.
  6. Хвостик у зрелого фрукта полностью высохший. Аромат – выраженный, но легкий и приятный, а не навязчивый. У неспелой дыни травяной запах.
  7. При постукивании по плоду раздается глуховатый, а не звонкий звук.

Выбранную для варенья дыню нужно хорошо вымыть под струей прохладной воды. Далее фрукт обсушивают, разрезают пополам. Изнутри вынимают семена вместе с окружающей их волокнистой массой. Затем плод нужно разделить на дольки и срезать с каждой кожицу. Оставшуюся мякоть нарезают небольшими кусочками – кубиками, брусками.

Варенье из дыни в мультиварке на зиму

Для варенья в мультиварке по «базовому» рецепту требуется только:

  • мякоть дыни – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Готовится оно просто:

  1. Выложить кусочки дыни в чашу мультиварки. Засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.
  2. Закрыть крышкой, готовить в течение 50 минут, включив режим «Варенье» или «Тушение». За это время варенье из дыни нужно будет 2-3 раза помешать. Открывают чашу аккуратно, чтобы не обжечься паром.
  3. Горячим разложить варенье по банкам, закупорить их.

Варенье из дыни с лимоном в мультиварке

Какие ингредиенты потребуются:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – 1 штука (или 3-5 г лимонной кислоты).

Как готовить дынное варенье с лимоном в мультиварке:

  1. Нарезанную мякоть засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Лимон вымыть, разрезать, убрать косточки (это обязательно, иначе варенье будет горчить). Пропустить через мясорубку вместе с кожурой.
  3. Переложить дыню в чашу мультиварки, добавить туда же лимон. Готовить в течение 45 минут, включив режим «Тушение», «Томление» или «Выпечка». В процессе пару раз открыть крышку и помешать варенье.
  4. Дать варенью остыть примерно час, готовить еще столько же.
  5. Повторить «цикл» еще раз. Горячее варенье разложить по банкам, закрыть крышками.

Лимонная кислота – натуральный консервант и «отбеливатель». Срок хранения, приготовленного по этому рецепту, варенья из дыни увеличивается до максимального (12 месяцев). В процессе оно практически не темнеет, мякоть сохраняет натуральный цвет.

Варенье из дыни, лимона и корицы в мультиварке

Это варенье с очень тонким ароматом неизбежно вызывает ассоциации с восточной кухней. Необходимые ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • питьевая вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 штука;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Как приготовить десерт:

  1. Дыню засыпать сахаром (200-250 г), полить выжатым из лимона соком. Дать постоять при комнатной температуре 4-5 часов.
  2. Влить воду в чашу мультиварки, добавить оставшийся сахар. Включить режим «Варка», готовить сироп 5-7 минут, не закрывая крышку и постоянно помешивая.
  3. Вылить горячий сироп в емкость с мякотью дыни, тщательно размешать. Дать постоять 15-20 минут.
  4. Переложить массу в чашу мультиварки. Включить программу «Тушение», готовить час. За это время варенье нужно 2-3 раза помешать.
  5. В готовую массу добавить корицу, снова перемешать. Сразу же разложить по банкам, закрыть крышками.

Дынное варенье с апельсином и кунжутом в мультиварке

Что потребуется по рецепту:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • семена кунжута (белые) – 30-40 г;
  • ванилин (по желанию) – 10 г.

Инструкция по приготовлению десерта:

  1. Апельсин вымыть, снять кожуру, поделить на дольки. С каждой убрать белую пленку, удалить косточки. Нарезать кусочками примерно такого же размера, что и мякоть дыни.
  2. Выложить в чашу мультиварки сначала дыню, затем апельсин. Засыпать все сахаром, предварительно смешав его с кунжутом и ванилином.
  3. Готовить 70 минут на программе «Тушение». За это время варенье 2-3 раза перемешивают.
  4. Не остужая, разложить по банкам, закрыть крышками.

Сроки и условия хранения

Максимальный срок хранения варенья из дыни, приготовленного в мультиварке, – год. Он варьируется в зависимости от того, какое количество сахара предусматривается рецептом. Чем его меньше, тем быстрее испортится готовый продукт.

Держать варенье из дыни можно не только в холодильнике. Для этого подойдет любое темное прохладное место – погреб, подвал, кладовая, застекленная лоджия. Если хранить его в кухне или в комнате, банки нужно убрать подальше от плиты, батарей отопления, иных нагревательных приборов. И позаботиться о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Необходимое условие для длительного хранения – стерильность тары. Независимо от того, какой рецепт варенья из дыни в мультиварке выбран, банки готовят одинаково. Их тщательно моют сначала со средством для мытья посуды, затем с содой и стерилизуют. Наиболее популярные методы – «прожаривание» в духовке или пропаривание над кипящим чайником. Крышки тоже стерилизуют, заливая на несколько минут крутым кипятком.

Не менее важно правильно остудить варенье. Закрытые банки переворачивают вниз и накрывают одеялом. Если не сделать этого и сразу убрать их в место постоянного хранения, под крышкой неизбежно образуется конденсат, который вскоре превратится в плесень.

Заключение

Варенье из дыни в мультиварке делается чрезвычайно просто, при минимальном участии хозяйки. От нее требуется только подготовить ингредиенты, загрузить их в чашу, выставить подходящий режим, а затем разложить готовый продукт по банкам. При таком способе термообработки варенье не пригорает в принципе, это еще один плюс. Есть у метода и определенные недостатки, основной – относительно непродолжительный срок хранения. Поэтому для заготовок на зиму нужно выбирать рецепт с «консервантами» (сахаром в достаточном количестве, лимонной кислотой).

Варенье из дыни в мультиварке на зиму

Бытовая техника существенно облегчает жизнь хозяйкам. Это касается и приготовления заготовок на зиму. Вместо традиционных тазиков и кастрюль для варенья можно использовать мультиварку. У многих приборов для этого предусмотрен специальный режим. В том, что касается «сырья», никаких ограничений нет. Например, очень вкусным получается варенье из дыни в мультиварке.

  1. Особенности приготовления варенья в мультиварке
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Варенье из дыни в мультиварке на зиму
  4. Варенье из дыни с лимоном в мультиварке
  5. Варенье из дыни, лимона и корицы в мультиварке
  6. Дынное варенье с апельсином и кунжутом в мультиварке
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Особенности приготовления варенья в мультиварке

Многие современные мультиварки имеют для варки варенья специальный режим, который так и называется. Если он отсутствует, выбирают одну из программ:

  1. «Тушение».
  2. «Томление».
  3. «Мультиповар».

Чем приготовление варенья в мультиварке отличается от традиционного способа:

  1. Нет необходимости все время помешивать содержимое емкости. Оно в принципе не может пригореть.
  2. Мультиварка поддерживает постоянную температуру на уровне 100-110 ºС. Благодаря этому содержимое чаши не перегревается. Фрукты, ягоды, из которых готовится варенье, сохраняют больше полезных для здоровья веществ, не теряют характерный цвет и аромат.
  3. Стандартное время работы программы «Варенье» – час. Если нужно, его можно увеличить или уменьшить вручную. Но для дыни такого срока термообработки вполне хватает – мякоть у нее достаточно мягкая.
  4. Можно использовать меньше сахара, чем обычно, или отказаться от него вообще. Но в последнем случае варенье из дыни придется хранить только в холодильнике. И срок его годности сокращается до 2-2,5 месяцев.
  5. Из герметично закрытой мультиварки, в отличие от кастрюли и таза, практически не выпаривается жидкость. Поэтому если при обычной варке варенье постепенно загустевает, здесь этого не происходит. В готовом виде оно остается жидким, ягоды и фрукты сильно развариваются.
  6. Максимальный объем чаши мультиварки – 5-6 л. Поэтому варить варенье «в промышленных масштабах» не получится.

Важно! Засыпаемый в чашу сахарный песок может повредить ее покрытие. Поэтому перемешивать варенье из дыни (если это предусматривает инструкция по его приготовлению), пока кристаллы полностью не растворились, нужно очень бережно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сварить вкусное варенье из некачественной дыни не получится, даже если точно соблюдать технологию приготовления. Поэтому фрукт нужно выбирать с учетом следующих моментов:

  1. Когда своих дынь нет, лучше всего приобретать их на рынке. Магазинные почти наверняка обработаны химикатами, предотвращающими их быструю порчу. И снимают их незрелыми, чтобы увеличить срок хранения. Нельзя покупать дыни в «торговых точках» у дороги. На них негативно влияют прямые солнечные лучи, экологическая обстановка здесь далека от идеальной.
  2. Дыня должна быть целой. Никто не может поручиться, что нож и руки продавца были чистыми. Сделанный надрез – очень подходящая среда для патогенной микрофлоры.
  3. Лучше всего, если дыня будет среднего для сорта размера. При покупке ее обязательно нужно взять в руки. Неестественная легкость или тяжесть сразу обращают на себя внимание.
  4. Кожица должна быть плотной и упругой, при нажатии на ней не остается даже небольших вмятин. Неестественный глянцевый блеск и маслянистость, ощущение влажности – признак того, что дыню обрабатывали воском.
  5. Цвет кожицы у качественной дыни – ровный и однородный. На ней отсутствуют даже незначительные механические повреждения, шелушение, «влажные» коричневатые пятна.
  6. Хвостик у зрелого фрукта полностью высохший. Аромат – выраженный, но легкий и приятный, а не навязчивый. У неспелой дыни травяной запах.
  7. При постукивании по плоду раздается глуховатый, а не звонкий звук.

Выбранную для варенья дыню нужно хорошо вымыть под струей прохладной воды. Далее фрукт обсушивают, разрезают пополам. Изнутри вынимают семена вместе с окружающей их волокнистой массой. Затем плод нужно разделить на дольки и срезать с каждой кожицу. Оставшуюся мякоть нарезают небольшими кусочками – кубиками, брусками.

Варенье из дыни в мультиварке на зиму

Для варенья в мультиварке по «базовому» рецепту требуется только:

  • мякоть дыни – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 600 г.

Готовится оно просто:

  1. Выложить кусочки дыни в чашу мультиварки. Засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.
  2. Закрыть крышкой, готовить в течение 50 минут, включив режим «Варенье» или «Тушение». За это время варенье из дыни нужно будет 2-3 раза помешать. Открывают чашу аккуратно, чтобы не обжечься паром.
  3. Горячим разложить варенье по банкам, закупорить их.

Важно! Если взять одну порцию ингредиентов, получатся две банки варенья объемом 650-700 мл.

Варенье из дыни с лимоном в мультиварке

Какие ингредиенты потребуются:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимон – 1 штука (или 3-5 г лимонной кислоты).

Как готовить дынное варенье с лимоном в мультиварке:

  1. Нарезанную мякоть засыпать сахаром, оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
  2. Лимон вымыть, разрезать, убрать косточки (это обязательно, иначе варенье будет горчить). Пропустить через мясорубку вместе с кожурой.
  3. Переложить дыню в чашу мультиварки, добавить туда же лимон. Готовить в течение 45 минут, включив режим «Тушение», «Томление» или «Выпечка». В процессе пару раз открыть крышку и помешать варенье.
  4. Дать варенью остыть примерно час, готовить еще столько же.
  5. Повторить «цикл» еще раз. Горячее варенье разложить по банкам, закрыть крышками.

Лимонная кислота – натуральный консервант и «отбеливатель». Срок хранения, приготовленного по этому рецепту, варенья из дыни увеличивается до максимального (12 месяцев). В процессе оно практически не темнеет, мякоть сохраняет натуральный цвет.

Варенье из дыни, лимона и корицы в мультиварке

Это варенье с очень тонким ароматом неизбежно вызывает ассоциации с восточной кухней. Необходимые ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • питьевая вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 штука;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Как приготовить десерт:

  1. Дыню засыпать сахаром (200-250 г), полить выжатым из лимона соком. Дать постоять при комнатной температуре 4-5 часов.
  2. Влить воду в чашу мультиварки, добавить оставшийся сахар. Включить режим «Варка», готовить сироп 5-7 минут, не закрывая крышку и постоянно помешивая.
  3. Вылить горячий сироп в емкость с мякотью дыни, тщательно размешать. Дать постоять 15-20 минут.
  4. Переложить массу в чашу мультиварки. Включить программу «Тушение», готовить час. За это время варенье нужно 2-3 раза помешать.
  5. В готовую массу добавить корицу, снова перемешать. Сразу же разложить по банкам, закрыть крышками.

Важно! Дыня очень хорошо сочетается с корицей. Для дополнительной «ароматизации» варенья можно добавить и иные специи – гвоздику, кардамон, имбирь, молотый розовый перец, анис или бадьян.

Дынное варенье с апельсином и кунжутом в мультиварке

Что потребуется по рецепту:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • семена кунжута (белые) – 30-40 г;
  • ванилин (по желанию) – 10 г.

Инструкция по приготовлению десерта:

  1. Апельсин вымыть, снять кожуру, поделить на дольки. С каждой убрать белую пленку, удалить косточки. Нарезать кусочками примерно такого же размера, что и мякоть дыни.
  2. Выложить в чашу мультиварки сначала дыню, затем апельсин. Засыпать все сахаром, предварительно смешав его с кунжутом и ванилином.
  3. Готовить 70 минут на программе «Тушение». За это время варенье 2-3 раза перемешивают.
  4. Не остужая, разложить по банкам, закрыть крышками.

Важно! Чем слаще дыня в данном случае, тем лучше. Идеально для этого десерта подходит сорт «Колхозница».

Сроки и условия хранения

Максимальный срок хранения варенья из дыни, приготовленного в мультиварке, – год. Он варьируется в зависимости от того, какое количество сахара предусматривается рецептом. Чем его меньше, тем быстрее испортится готовый продукт.

Держать варенье из дыни можно не только в холодильнике. Для этого подойдет любое темное прохладное место – погреб, подвал, кладовая, застекленная лоджия. Если хранить его в кухне или в комнате, банки нужно убрать подальше от плиты, батарей отопления, иных нагревательных приборов. И позаботиться о том, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Необходимое условие для длительного хранения – стерильность тары. Независимо от того, какой рецепт варенья из дыни в мультиварке выбран, банки готовят одинаково. Их тщательно моют сначала со средством для мытья посуды, затем с содой и стерилизуют. Наиболее популярные методы – «прожаривание» в духовке или пропаривание над кипящим чайником. Крышки тоже стерилизуют, заливая на несколько минут крутым кипятком.

Не менее важно правильно остудить варенье. Закрытые банки переворачивают вниз и накрывают одеялом. Если не сделать этого и сразу убрать их в место постоянного хранения, под крышкой неизбежно образуется конденсат, который вскоре превратится в плесень.

Заключение

Варенье из дыни в мультиварке делается чрезвычайно просто, при минимальном участии хозяйки. От нее требуется только подготовить ингредиенты, загрузить их в чашу, выставить подходящий режим, а затем разложить готовый продукт по банкам. При таком способе термообработки варенье не пригорает в принципе, это еще один плюс. Есть у метода и определенные недостатки, основной – относительно непродолжительный срок хранения. Поэтому для заготовок на зиму нужно выбирать рецепт с «консервантами» (сахаром в достаточном количестве, лимонной кислотой).

Варенье из дыни и яблок в мультиварке

Ингредиенты

  • Спелая дыня сорта Амал – 700 грамм
  • Яблоки с кислинкой – 150 грамм
  • Сахар белый – 500 грамм
  • Кислота лимонная – 12 чайной ложки.

Время приготовления варенья – 3 часа

Выход продукта – 700 миллилитров

Мы привыкли кушать свежую дыню в конце лета и начале осени, когда на них урожай. Самая сочная и вкусная дыня сорта Амал, имеет превосходный аромат. С помощью мультиварки можно без хлопот заготовить на зиму много лакомств из дыни в домашних условиях. Например, варенье из дыни и яблок. Кроме яблок, в варенье можно добавить и груши, а для пикантного вкуса ещё различные специи, например, можно высыпать – цедру цитрусовых, мяту, бадьян, палочку корриды или кардамон, на ваш вкус.

Как приготовить варенье из дыни и яблок в мультиварке – рецепт с фото пошагово

Приготовим все ингредиенты для варенья. Дыню нужно покупать спелую, чтоб варенье было сочным. Плод хорошо помыть, разрезать широким ножом напополам и ложкой удалить семена. У меня дыня крупная, половину хватит. Получилась пол литровая банка и ещё осталось немного полакомится. Если хотите заготовить больше варенья, то увеличьте количество ингредиентов в пропорции. Яблоки лучше взять твёрдых сортов, желательно с кислинкой, чтоб они сразу не разварились в мультиварке и добавили пикантности нашему блюду.

Яблоки хорошо вымыть, обрезать кожуру и удалить косточки. Нарезаем яблоки на кусочки, высыпаем в чашу мультиварки. Такое варенье можно приготовить и на плите, только нужна кастрюля с толстым дном или рассекатель, чтоб оно не подгорело.

Дыню нарезать на дольки, чтобы удобнее было чистить – и обрезать кожуру.

Очищенные дольки дыни нарезаем на кусочки и высыпаем в мультиварку.

Засыпаем фрукты сахаром, как раз в этот момент можно добавить различных специй к яблочно-дынному варенью.

Включаем мультиварку в сеть и устанавливаем режим «Тушение». Всё, про варенье забыли на 30 минут, не перемешивать, не следить, чтоб выкипело не нужно. И кстати, в мультиварке много варенья не сваришь, оно может вытечь.

Через время выключаем мультиварку и просто один час оно должно настояться, чтоб сахарный сироп хорошо пропитал фрукты.

Затем снова включаем тот же режим, высыпаем лимонную кислоту и 10 минут провариваем варенье. Если любите густые лакомства, то можно добавить столовую ложку крахмала или пакетированные загустители из магазина.

10 минут прошло, открываем мультиварку и блендером превращаем в пюре наши фрукты. Варенье можно оставить и кусочками.

Разливаем половником готовое варенье по стерилизованным банкам для консервации. Закупориваем крышками и накрываем банки полотенцем, заготовка должна остыть до комнатной температуры.

Варенье из дыни и яблок в мультиварке Philips HD3039 готово! Его можно подавать с оладьями или блинами, добавлять в творожные десерты, или просто кушать с мороженым.

Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов

Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.

Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.

  • Груши, очищенные – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – парочка.
  • Вода – стакан.

Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.

Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.

Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.

Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.

Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.

Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.

Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.

Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.

Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.

Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.

Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.

Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

Царское янтарное варенье из груш с лимоном

Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.

  • Груши – 3 кг.
  • Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Коньяк – 6 больших ложек.
  1. Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
  3. Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
  4. Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
  5. В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
  6. Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.

Варенье из груш с лимоном и корицей

Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.

  • Груши – 1 кг.
  • Корица – палочка.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).
  1. Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
  2. Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
  3. Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
  4. Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
  5. Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
  6. Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.

Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином

Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.

  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  1. Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
  2. Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
  3. Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
  4. Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
  5. Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
  6. Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.

Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем

Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.

  • Груши – 3 кг.
  • Имбирный корень – 250 гр.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Вода – 3 литра.
  1. Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
  2. Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
  3. Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
  4. Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
  6. По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
  7. Во время четвертого, последнего подхода, влейте лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.

Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»

Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.

  • Груши – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин — щепотка.
  1. Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
  2. Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
  3. Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
  4. Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.

Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном

Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: