Варенье из чёрной смородины и малины: подготовка ингредиентов, рецепты, пошаговая инструкция

Варенье из малины и смородины

  • Классическое на зиму
  • Густое
  • Варенье-желе
  • На зиму без варки
  • Ассорти
  • Из белой смородины
  • Необычное малиновое со смородиной за 5 минут
  • С добавлением апельсина
  • Варенье-ассорти «По-царски»
  • Советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

В начале июля начинают поспевать ягоды на кустарниках. Многие садоводы, имея излишки урожая, задумываются, как сварить варенье из малины и смородины.

Среди рецептов можно найти весьма интересные варианты. Простые и необычные способы консервирования позволят сохранить полезные ягоды на протяжении нескольких месяцев. Благодаря вкусным, правильно приготовленным десертам, можно обеспечить родных и близких полезными витаминами круглый год.

Пищевая ценность десерта на 100 г в таблице ниже:

Калорийность в ккал

Классическое на зиму

Самый популярный способ сочетания ягод – подготовка варенья из красной малины с черной смородиной. В простом классическом варианте берут примерно одинаковое количество ягод, и соотносят их общую массу с таким же количеством сахара. Для быстрого приготовления добавляют немного воды.

Компоненты для приготовления варенья:

  • 500 г малины;
  • 500 г черной смородины;
  • 1 кг крупного сахарного песка;
  • 300 г воды.

Сахар соединяют с водой, при помощи нагрева доводят до кипения. Песок должен полностью раствориться в жидкости. После того в сладкий прозрачный сироп добавляют заранее подготовленные промытые ягоды. Сколько варить классическое варенье. Уваривают смесь в течение 10 минут.

Готовое лакомство разливают по стерильным банкам, плотно укупоривают крышками. Стеклянные емкости переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем. На следующий день готовую консервацию переносят в место хранения – в кладовку или погреб. Хранить термически обработанный продукт можно как в прохладе, так и при комнатной температуре.

Густое

Сочетать ягоды можно таким способом, чтобы масса получилась довольно густой.

Для приготовления густого варенья понадобится:

  • 2 кг малины;
  • 500 г черной смородины;
  • 2,5 кг сахарного песка.

Ягоды тщательно перебирают, с малины удаляют чашелистики. Кроме того, извлекают из собранной массы мелкие веточки, листики, насекомых.

Урожай промывают через дуршлаг под проточной водой по-отдельности. После того, как лишняя жидкость стечет, малину засыпают сахаром и аккуратно перемешивают. Ягоды оставляют на 8-12 часов – за это время успеет образоваться сок.

Малину вместе с сиропом помещают на плиту, включают средний нагрев. После закипания массу нужно потомить на огне около 10 минут. Затем плиту выключают – варево должно остыть.

Через 2-3 часа ягоды нагревают повторно. Доводят до кипения, томят на плите около 10 минут. Затем снижают огонь до минимума, и засыпают в кастрюлю промытую смородину. Смесь должна прокипеть еще 10-15 минут. В конце варки сироп из кастрюли следует капнуть на керамическое блюдце. Таким образом проверяют готовность варенья.

Капля, которая не удерживается на месте, а быстро перемещается по наклонной плоскости, сигнализирует о недостаточном нагреве массы. В этом случае требуется протомить варенье на медленном огне еще 7-10 минут.

Варенье-желе

Густое желеобразное варенье получится из ягод малины и смородины при длительном термическом воздействии. Для приготовления конфитюра потребуется одинаковое количество урожая, а также сахарный песок – в объеме, соответствующем общей массе плодов.

В качестве примера возьмем такое количество ингредиентов:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г малины;
  • 1 кг сахара.

Отмеренный объем сахара делят на две части. Каждой из них засыпают подготовленные ягоды по-отдельности. Малину аккуратно перемешивают, дают настояться некоторое время. Смородину тихонько проминают, перемешивают – переносят в холодильник на 7-8 часов.

Через заданный период (лучше – на следующий день) малину ставят на сильный огонь, доводят до 100°C. Огонь уменьшают на среднее значение, и через 5 минут в кипящую массу засыпают смородину. Вываривают на медленном нагреве в течение 10 минут. Затем содержимое полностью остужают.

Чтобы варенье приобрело желеобразную консистенцию, к процессу нагрева-варки-остужения подходят 3-4 раза. Состав нужно тщательно перемешивать, чтобы не образовался нагар на дне таза или кастрюли.

Когда завершится последний нагрев, варенье сразу нужно разлить по банкам. Если масса остынет, ее будет проблематично переместить в тару. Разлитое и законсервированное варенье перемещают в место зимнего хранения.

На зиму без варки

Смесь малины со смородиной – это просто кладезь витаминов. Лакомство поможет справиться с простудными заболеваниями, а также порадует своим незабываемым вкусом и ароматом всех сладкоежек и приверед.

Варенье из ягод может получиться даже без применения термической обработки. Кстати, такой вариант приготовления займет меньше времени – что должно понравиться сильно занятым личностям.

Для приготовления варенья из малины и смородины без варки берут примерно одинаковое количество урожая. В предложенном рецепте следует ориентироваться на 1 кг каждого типа ягод. Если сырья в наличии не так много, как предложено в технологии приготовления, то объем ягод и сахара рассчитывают в соответствии с представленными пропорциями.

Итак, для создания «сырого» варенья следует иметь под рукой:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг черной смородины;
  • 3 кг сахара.

Малину промывают в отдельной чаше, удаляют вручную мусор. Жидкости дают стечь, и засыпают ягоды половиной нормы сахара.

Если аккуратно перемешать малиновую массу, сироп появится намного быстрее – в течение 4-5 часов. Но если времени достаточно, можно оставить ягоды на ночь в холодильнике – насыпанный сахар впитается в верхний слой, и сладкая жидкость образуется в кастрюле спустя 8-10 часов.

Читайте также:  Горькие огурцы в теплице: причины, почему выросли

До начала приготовления консервации промывают смородину. Ее просто заливают прохладной водой, оставляют на столе. В течение 10-25 минут на поверхность всплывает мусор и мелкие насекомые. Грязную воду сливают, ягоды промывают под несильной струей.

В кастрюлю с малиной и сиропом засыпают смородину. Сюда же добавляют остатки сахара. Смесь оставляют на столе при комнатной температуре на 12-24 часа. Ждут, пока песок полностью растворится. Периодически массу перемешивают.

Если времени ждать нет, можно пойти на легкую «хитрость». Ягоды вместе с сахаром ставят в теплое место: на печь, батарею, плиту. Но варенье ни в коем случае не должно закипеть! Нагревают смесь лишь для того, чтобы быстрее впитался сахарный песок.

Когда кристаллы сахара полностью растворятся, вкусный десерт раскладывают по заранее подготовленной стеклянной посуде. Сверху в каждую банку досыпают крупный сахарный песок (около 1-1,5 см), плотно закрывают стерильной крышкой.

Такое изделие рекомендуется хранить в прохладном месте. Для этих целей отлично подойдет подвал, погреб или холодильник. Помещать ягоды в морозилку не нужно – благодаря большому содержанию сахара лакомство не испортится в течение 4-5 месяцев.

Ассорти

Рецепт варенья из смородины и малины предполагает разнообразить привычную смесь непопулярными сортами ягод.

Чтобы приготовить сладкое блюдо, потребуется:

  • 1 кг спелой малины;
  • 700 г красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Очищенную малину засыпают половиной отмеренного сахара. Смесь переминают деревянной толкушкой, оставляют на 20 минут.

Смородину нужно отделить от веточек, промыть. Урожай присыпают остатками сахара, отправляют на огонь.

Смородиновую смесь доводят до кипения, и уменьшают нагрев. После 3-минутной варки в состав добавляют давшую сок малину. Варенье должно полностью прокипеть в течение 10 минут. После этого горячую массу убирают с плиты, и разливают по заготовленным банкам.

Герметичное закатывание позволит сохранить содержимое стеклянных банок в течение всей зимы. Хранить готовое изделие можно в любом доступном месте – в холодильнике, погребе или на полке в кладовой.

Из белой смородины

Белая смородина отлично подходит для употребления в свежем виде. При длительном нагреве она теряет свои полезные свойства. Потому варить ее – не вариант. Если есть желание сохранить ягоду до зимы, ее можно добавить в качестве дополнительного компонента в малиновое варенье.

В рецептуре приготовления варенья применяется:

  • 500 г белой смородины;
  • 1 кг малины;
  • 2 кг сахара.

Чистят и моют ягоды в отдельных кастрюлях. Малину засыпают сахаром, перемешивают.

Малиновую массу перемещают на огонь, дожидаются закипания. Процесс варки должен происходить на слабом нагреве. Через 5 минут в варенье добавляют белые ягоды смородины и перемешивают. Еще через минуту десерт убирают с огня.

Готовым составом наполняют банки, закрывают стерильными крышками. Хранится варенье в течение 3-6 месяцев.

Необычное малиновое со смородиной за 5 минут

У некоторых садоводов можно найти на огороде необычного цвета малину. Желтая ягода так же вкусна, как и красная. Только вот заготовка на зиму с нее может получиться очень необычной.

Для создания уникального блюда – пятиминутки берут:

  • 1 кг желтой малины;
  • 300 г черной смородины;
  • 800 г сахара.

Малину перебирают, устраняют мусор, чашелистики и насекомых. Мыть урожай не обязательно. Готовые ягоды складывают в эмалированный таз или кастрюлю. Слои пересыпают 400 г сахара. Сверху накрывают марлей или полотенцем, дают отстояться 3-4 часа до выделения сока.

Смородину промывают, очищают от веток и листьев. Удаляют подпорченные и загнившие ягоды. Затем массу засыпают остатками сахара и помещают на огонь. Доводят смородиновую смесь до кипения, выключают нагрев.

Когда малина начнет давать сок, ее вместе с нерастворившимся сахаром пересыпают в подогретую смородину. Массу снова нагревают, доводят до кипения. На слабом огне варенье томят в течение 5 минут. В это время следует перемешивать ягоды деревянной лопаткой, снимать образовывающуюся пенку.

Через заданный период времени десерт снимают с огня и дают слегка остыть. Варенье 5-минутку разливают в банки, плотно укупоривают крышками.

С добавлением апельсина

К привычному рецепту смородиново-малинового варенья можно добавить еще один ингредиент.

Чтобы получить необычный вариант лакомства, потребуется подготовить:

  • 500 г малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Ягоды предварительно очищают от мусора, веточек и муравьев. Апельсин просто моют под струей воды. Ингредиенты пропускают через мясорубку или блендер, а после – добавляют сахар. Чтобы апельсин легче переминался, его режут на несколько кусочков. Кожуру с фрукта не снимают вовсе. Состав отправляют на огонь, ждут, пока закипит. Как только начнет выделяться пенка, массу полностью перемешивают, и затем выключают плиту.

Вкусное блюдо, пока оно горячее, разливают в тару. Нагретая мякоть способна храниться в стеклянных банках длительный период.

Варенье-ассорти «По-царски»

Приготовить изысканный десерт на зиму можно из разного вида и сорта ягод.

Согласно технологии, берут:

  • 700 г черной смородины;
  • 200 г белой смородины;
  • 200 г красной малины;
  • 2 средних апельсина в кожуре;
  • 2 кг сахара.

Каждый тип ягод промывают и чистят отдельно. Малину стоит немного ополоснуть под прохладной струей воды. Апельсины моют, и разрезают вместе с цедрой на небольшие части. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку. Если удобнее пользоваться блендером – используют его. Однако продукты нужно размельчить до такого состояния, чтобы на выходе образовалась однородная масса. Состав засыпают песком, и перетирают еще раз. Для лучшего смешивания используют толкушку.

Читайте также:  Герань крупнокорневищная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Массу раскладывают в стерильные банки. Пустоту (1 см до верха) заполняют сахаром – он защитит вкусный десерт от процесса брожения. Содержимое плотно закупоривают крышками, и отправляют на хранение в холодное место – в подвал или холодильник.

Советы

Совет 1

Малину мыть не рекомендуется. Эта ягода очень нежная и может в результате превратиться в неприглядную кашицу. Чтобы избавиться от червяков, ее помещают в раствор соли (на 1 л воды – 1 ст. ложка). Когда вредители всплывут, воду с ними слить. Малину можно помыть следующим способом: выложить в дуршлаг и опустить его в емкость с водой на 1 минуту, поменять воду и повторить, затем извлечь дуршлаг из воды и дать стечь.

Совет 2

Чтобы получить нежный десерт, после измельчения ягод их нужно протереть через сито или отдать через марлю, чтобы остался только сок без кожуры и косточек. Жмых можно использовать для приготовления компота.

Частые вопросы

Зачем снимать пену?
Ее удаляют по нескольким причинам: чтобы сироп был прозрачным, вместе с пеной убрать мелкий мусор. Кроме этого, пена представляет собой пузырьки воздуха, а значит, при закатывании не удастся создать вакуум.

Как можно использовать варенье из малины и смородины?
Все зависит от вида десерта. Из густого можно делать начинку для пирогов и булочек. Жидкое подают как добавку с сырникам, блинчикам, мороженому. Кроме этого, из варенья можно приготовить морс, разведя его водой.

Варенье из малины и черной смородины на зиму — простые рецепты

Лично у меня варка варенья ассоциируется с веселым беззаботным детством. Каких только десертов тогда не заготавливали на зиму хозяйки, соревнуясь друг с другом в оригинальности рецептов. Варенье из малины с черной смородины заготавливали все, поскольку знали, что получится оно очень ароматным, полезным и вкусным. Один только вид его способен поднять настроение и подарить массу чудесных эмоций, как и компот из них, который мы уже делали.

Такое лакомство приятно подать не только к чаю. Его используют для начинки пирогов и пирожных, прослойки бисквита и торта. Предлагают к мороженому, творожку, запеканке, манникам и пудингам. Не отказывайте себе в удовольствии, непременно сделайте несколько баночек, а с рецептами я вам помогу.

Варенье из малины и черной смородины — простой рецепт

Начнем с классики. Держите самый легкий вариант приготовления вкусного лакомства. На другой страничке можно посмотреть рецепты варенья из черной смороды.

  • Малина и черная смородина – по 400 гр.
  • Сахарный песок – 600 гр.

Переберите ягоды, отсортируйте мятые, порченные. Оторвите у малины хвостики, смородину снимите с веточек. Аккуратно, чтобы не помять, помойте, разложите на бумажной салфетке в один слой, обсушите.

Засыпьте сахар, размешайте.

Сложите в варочную посуду, поставьте на плиту. Начните прогревать ягоды на умеренном огне.

Когда масса закипит, снимите пенку. Установите мощность огня на минимум. Продолжайте варить варенье в течение получаса.

Если хотите получить более густой десерт, уваривайте его на протяжении часа, а то и больше.

Разложите горячую массу в банки, закрутите. когда десерт остынет, унесите в холодное место.

Варенье из малины и черной смородины с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сохранить десерт без потери качества на весь зимний период. Причем, хранить его допустимо в квартире, без особых условиях.

  • Малина – 9 стаканов.
  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Сахарный песок – 9 стаканов.
  • Лимонная кислота – 5 кг.
  1. Переберите смородину с малиной, удалите веточки и чашелистики. Аккуратно промойте ягодки, подсушите.
  2. Переложите в кастрюлю малину. Отмерьте половину от необходимого количества сахара, засыпьте. Размешайте и дайте настояться и пустить сок.
  3. Спустя час добавьте в кастрюлю черную ягодку. Добавьте оставшийся сахар, вновь перемешайте содержимое.
  4. Отправьте вариться. На умеренном огне доведите массу до закипания. Готовьте 10 минут.
  5. Уберите пенку. После засыпьте лимонную кислоту. Размешайте.
  6. Сразу снимите с конфорки, разлейте по банкам. Закатайте и медленно остудите под пледом.

Варенье из малины и смородины — рецепт Пятиминутка

Принцип варки в технике пятиминутки помогает получить достаточно густую консистенцию варенья за небольшое время приготовления.

  • Малина – 1 кг.
  • Смородина – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг. + 1 кг.
  • Вода – литр.
  1. Налейте в кастрюлю воду, забросьте 4 кг. сахара. Поставьте на плиту. Прогревайте до кипения, затем уваривайте 10 минут, чтобы сироп стал густым.
  2. Отправьте в сироп помытые ягоды малины и черной смородины. Засыпьте оставшийся сахар.
  3. Дайте варенью закипеть, проварите 5 минут.
  4. Сразу распределите по стеклянной таре, герметично укупорьте. Охладите, спрячьте в подвал.

Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки

Хотите сохранить максимум полезных свойств ягод, сделайте десерт без варки. Вкус вам понравится, а хранить такую заготовку лучше в холодильнике.

  • Малина – 1 кг.
  • Смородина – 1,3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.
  1. Отсортируйте порченые ягодки, осторожно, чтобы не помять, промойте. Обсушите, выложив ровным слоем.
  2. Отложите примерно 300 гр. черной смородины.
  3. Остальные ягоды сложите в любую глубокую ёмкость, поработайте блендером, превратив ягоды в пюре.
  4. Соедините пюре с сахарным песком, бросьте отложенные целые ягоды.
  5. Распределите заготовку по банкам и поставьте в холодильник.
  6. Или разложите по контейнерам и отправьте в морозильную камеру.
Читайте также:  Дезинфекция от тараканов (обработка помещений): уничтожение дезинсекцией против тараканов в квартирах: отзывы

Королевское ассорти: малина и черная смородина с апельсином

Апельсины довольно часто добавляют при варке десерта, поскольку они великолепно сочетаются с различными ягодами и фруктами, придавая интересную цитрусовую нотку.

  • Смородина, малина – по 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1-1,5 кг.
  1. Поместите подготовленные к переработке ягодки в общую посудину.
  2. Помойте апельсин, не снимая кожуры, нарежьте кусочками среднего размера. Отправьте к ягодкам.
  3. Пробейте блендером, добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на столе, чтобы сахар хорошо разошелся. Несколько раз перемешайте, помогая ускорить процесс.
  4. Распределите по контейнерам, спрячьте в морозильную камеру.
  5. Варенье допустимо хранить в холодильнике. Для этого добавьте 3 кг. сладости.

Из малины, смородины и крыжовника

Если вам повезло, и пошел крыжовник, сварите варенье, добавив к малине и черной смородине.

  • Смородина – 1,3 кг.
  • Малина – 1,1 кг.
  • Крыжовник – 400 гр.
  • Сахар – 2,3 кг.
  1. Подготовьте ягоды к варке. Сложите в объемный таз, пересыпая сахаром.
  2. Настаивайте в течение 12 часов, не забывая помешивать содержимое, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.
  3. Начните варку на среднем огне. Дождитесь момента закипания. Сделайте мощность огня поменьше, варите при тихом бурлении 15 минут. Обязательно удаляйте пену.
  4. Выключите, отставьте в сторонку, дайте полностью остыть.
  5. Затем повторите варку в течение четверти часа после закипания.
  6. Когда варенье вновь остынет, сделайте последнее уваривание на 15 минут.
  7. Разлейте по банкам, закройте, отнесите на хранение в холодное помещение.

Видео-рецепт: малиновое варенье с черной смородиной

Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один, авторский вариант заготовки на зиму вкусного и полезного десерта. Приятного вам чаепития, пусть на вашем столе будут только самые вкусные сладости.

Варенье из малины и смородины — 8 простых рецептов на зиму

Варенье из малины и смородины — чудо-ассорти на зиму, которое скрасит морозные вечера. И для чая, и для выпечки, и просто ложками покушать. Обе ягоды насыщены огромным количеством витаминов, поэтому лакомство выходит очень полезным. Помимо всего, это ароматный и очень вкусный конфитюр.

В дополнении к малине со смородиной добавляют и другие плоды. В статье вы найдете несколько удачных вариантов. Все рецепты простые. Процесс может отнять много времени, но силы точно не отнимет. Дело в том, что некоторые технологии требуют настаивание ягоды вместе с сахаром. На это уходит несколько часов, но вы при этом ничего не делаете.

На заметку! Заготовкам следует обеспечить медленное остывание. Для этого закрутки накрываются теплым полотенцем. Емкости при этом необходимо перевернуть верх дном. На хранение убирают уже полностью остывшие банки.

Кто-то любит густое варенье, чтобы ложка стояла. А кому-то подходит и жидкая консистенция. Здесь вы узнаете, как получить желаемую густоту и как сохранить пользу ягод. Все заготовки порадуют насыщенным оттенком и ароматом.
Как вкусно заготовить ягоды-витаминки? Читайте далее.

  1. Варенье из малины и смородины Пятиминутка
  2. Из малины и черной смородины — простой рецепт на зиму
  3. Варенье 5-минутка из малины и красной смородины вместе
  4. Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция
  5. Королевское ассорти: малина, черная смородина, апельсин
  6. Из малины, смородины и крыжовника
  7. Густое варенье с добавлением вишни
  8. Самое вкусное варенье из малины, черной смородины и черники

Варенье из малины и смородины Пятиминутка

Данная технология позволяет добиться густой консистенции при минимальной варке. Весь секрет в предварительном приготовлении сиропа. Подробности читайте далее.

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 литр воды;
  • 5-6 кг сахара.
  1. Возьмем 4 кг сахара. Соединим с водой и поставим на огонь. После закипания увариваем 10 минут (примерно) до загустения.
  2. Затем отправляем в сироп ягоды и оставшийся сахар. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  3. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Из малины и черной смородины — простой рецепт на зиму

Простой и очень вкусный конфитюр из любимых ягод.

  • 200 г малины;
  • 200 г смородины;
  • 300 г песка.
  1. Всю ягоду перебираем и промываем. Отправляем в кастрюлю, всыпаем к плодам сахар.
  2. Варим от 30 минут до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты. Для удобства можно готовить такой джем в мультиварке. Наиболее подходящий режим — тушение.
  3. Готовое варенье разливаем по сухим чистым банкам.

Варенье 5-минутка из малины и красной смородины вместе

Быстрое и простое варенье. Пятиминутка хороша еще тем, что сохраняет пользу, вкус и аромат свежих ягод. Все благодаря минимальной тепловой обработке.

  • 700 г малины;
  • 1000 г смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 2000 г песка.
  1. Соединяем ягодное ассорти с сахаром и оставляем на 8 часов. Затем отправляем все на плиту, добавив стакан воды.
  2. Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Готовый конфитюр в горячем виде разливаем по емкостям.

Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция

Варенье, приготовленное холодным способом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-то не устраивает жидкая консистенция. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржи и делать вкусные напитки.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны в соевом соусе в духовке целиком, простой и вкусный рецепт, с фото

  • 1 кг малины;
  • 1,3 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара указано для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.

  1. Пропускаем малину через мясорубку. Затем смородину, но не всю. Оставляем грамм триста целых ягодок.
  2. Соединяем пюре с сахаром и добавляем немного целой смородины. Расфасовываем массу по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру.

Королевское ассорти: малина, черная смородина, апельсин

Необычное сочетание и превосходный результат. Вас порадует не только вкус лакомства, но и его аромат.

  • 1 кг малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 1-1,5 кг сахара.
  1. Соединяем ягоды в одной общей миске. Апельсин нарезаем на маленькие кусочки, оставляя шкурку. Затем отправляем цитрус к малине и смородине.
  2. Измельчаем компоненты погружным блендером. Затем всыпаем сахар и снова все взбиваем.
  3. Разливаем массу по герметичным контейнерам и убираем в морозилку. Можно хранить в холодильнике. Тогда добавьте 3 кг сахарного песка и простерилизуйте емкости.

Из малины, смородины и крыжовника

Вкусное, необычное и очень ароматное варенье. Долго хранится и без холодильника.

Нам потребуются следующие продукты:

  • 400 г крыжовника;
  • 1300 г смородины;
  • 1100 г малины;
  • 2850 г сахарного песка.
  1. Все ягоды отправляем в эмалированный таз. Постепенно всыпаем сахар, и все перемешиваем. Оставляем настаиваться примерно 12 часов.
  2. Затем ставим таз на плиту, включаем средний огонь. Дожидаемся кипения. Массу периодически аккуратно помешиваем. Стараемся не навредить целостности ягодок.
  3. Кипятим конфитюр 15 минут. Пенку собираем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем так до полного остывания.
  4. После чего включаем нагрев повторно. Кипятим также 15 минут. Затем сразу же разливаем массу по банкам.

Густое варенье с добавлением вишни

Варенье, сваренное в три этапа, получается густым, желеобразным. А какая щедрая начинка будет для пирогов — аж слюнки текут. Обязательно приготовьте такое лакомство.

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 3 кг сахара.
  1. Вишню освобождаем от косточек. Удобнее воспользоваться специальными приспособлениями. Также подойдут и подручные помощники: булавка и деревянная палочка.
  2. Ягоды все перекладываем в общую кастрюльку и пересыпаем с сахаром. Оставляем так на 3 часа.
  3. Ягоды пустят сок, и можно будет ставить все на слабый нагрев. Доводим до кипения, кипятим не более 7 мин.
  4. Затем снимаем с огня оставляем на 3 часа. Когда варенье остынет до чуть теплого состояния, снова возвращаем его на плиту. В этот раз кипятим 7—10 мин.
  5. Далее, убираем с огня. Оставляем на пару часов и снова увариваем массу до готовности.

Самое вкусное варенье из малины, черной смородины и черники

Все витамины сохранены. Вкус и аромат тоже! Как? Все просто, конфитюр не поддавался термической обработке.

  • малина — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • черника — 1 кг;
  • сахар — 3 кг.
  1. Ягоду перебираем, промываем и пересыпаем с сахаром. Пропускаем все через мясорубку. Полученное пюре распределяем по баночкам.
  2. Храним сырое варенье только в холодильнике.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям! А как вы готовите малиново-смородиновое варенье или смородиново-апельсиновое варенье? Делитесь в комментариях.

Рецепты приготовления варенья из чёрной смородины и малины

Добавить в избранное

Смородина — одна из основных летних ягод. Её употребляют в свежем виде и приготавливают заготовки на зиму. О том, как готовить ароматное и вкусное варенье из красной, чёрной и белой смородины, читайте далее в статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты заготовок варенье из замороженной смородины на зиму
    • Рецепт варенья без косточек
    • Без варки
  • Особенности хранения заготовок

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления понадобятся спелые ягоды. Их перебирают, удаляют листья и повреждённые плоды. Дальнейшие действия зависят от рецепта и от сорта смородины. У чёрной обычно удаляют плодоножки. Красную и белую в обрывают с веточек для приготовления варенья, но не всегда.

Выращенная на севере чёрная смородина считается более вкусной и полезной, чем южная. Вероятно, на вкус влияет особый температурный режим северных регионов.

Если вы готовите вино или наливку, то оставляйте ягоды на ветках. Чёрную рекомендуется бланшировать в течение 2 минут. Бланшировка — кратковременная обработка плодов кипятком. Это делают для частичного удаления микроорганизмов с поверхности плодов или ягод. Но это тоже не обязательное действие.

Рецепты заготовок варенье из замороженной смородины на зиму

Классическая рецептура включает ягоды и сахар. Их соотношение может изменяться в зависимости от предпочтений хозяйки. Если урожай был большим, и вы не успеваете переработать его сразу, то можете заморозить ягоды в морозилке для последующей переработки или употребления в различных блюдах в качестве ингредиента.

Рецепт варенья без косточек

Рецепт варенья без косточек

  1. Ягоды предварительно перебрать, удалить повреждённые и хорошо промыть.
  2. Измельчить погружным блендером.
  3. Чтобы удалить косточки, массу нужно протереть сквозь сито, с помощью соковыжималки или кухонного комбайна.
  4. Подготовленное пюре необходимо взвесить, чтобы рассчитать требуемое количество сахара. Соотношение фруктовой массы к сахару должно составить 2:1. В нашем случае из 2 кг ягод получается около 1,5 кг пюре, в которое нужно добавить 700 г сахара.
  5. Массу ставят на огонь и проваривают в течение 5 минут.
  6. По истечению этого времени нужно снять пенку и разложить продукт по стерильным банкам.
  7. Охладить воздушным путём.
  8. Накрыть крышками и хранить в холодильнике.
Читайте также:  Как правильно выбрать пекинскую капусту, чтобы блюда из нее получались вкусными и хрустящими?

Без варки

Малину перебрать, удаляя повреждённые плоды. Мыть её для этого рецепта не нужно.

Пропустить её через мясорубку для измельчения.

Ягоды смородины вымыть, удалить листочки и помятые ягоды. Зелёные веточки, на которых крепятся плоды удалять тоже не нужно.

700 г смородины измельчить на мясорубке, как и малину.

В смесь всыпать ещё 300 г целых ягод смородины без хвостиков.

Добавить туда же сахар.

Разложить холодное варенье в стерильные банки или пластиковые формочки и поставить в морозилку.

Особенности хранения заготовок

Срок и условия хранения варенья зависят от способа приготовления. Холодный способ подразумевает, что оно будет храниться в холодильнике несколько месяцев. Варенье под жестяными крышками рекомендуют сохранять не более 3 лет. Дело в том, что со временем качество продукта в банках ухудшается. Поэтому не заготавливайте его больше, чем сможете съесть за пару лет.

Закатанные банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Их можно поставить на антресоли или убрать на балкон, если у вас нет другого приспособленного для хранения консервации помещения. Основные требования к месту хранения:

  • температура — не выше +15°С;
  • влажность — не больше 70%;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Смородина очень вкусная в виде варенья. Кроме того, она полезна и обладает лечебными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять красные сорта и варенья из них взрослым. Химический состав этой ягоды более полезен взрослому организму. Детям же советуют давать варенья из чёрной смородины. Готовить варенье из любого сорта очень просто. И вы вполне можете закрыть несколько баночек этих замечательных ягод для своей семьи на зиму.

Варенье из малины и смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из малины и смородины — чудо-ассорти на зиму, которое скрасит морозные вечера. И для чая, и для выпечки, и просто ложками покушать. Обе ягоды насыщены огромным количеством витаминов, поэтому лакомство выходит очень полезным. Помимо всего, это ароматный и очень вкусный конфитюр.

В дополнении к малине со смородиной добавляют и другие плоды. В статье вы найдете несколько удачных вариантов. Все рецепты простые. Процесс может отнять много времени, но силы точно не отнимет. Дело в том, что некоторые технологии требуют настаивание ягоды вместе с сахаром. На это уходит несколько часов, но вы при этом ничего не делаете.

На заметку! Заготовкам следует обеспечить медленное остывание. Для этого закрутки накрываются теплым полотенцем. Емкости при этом необходимо перевернуть верх дном. На хранение убирают уже полностью остывшие банки.

Кто-то любит густое варенье, чтобы ложка стояла. А кому-то подходит и жидкая консистенция. Здесь вы узнаете, как получить желаемую густоту и как сохранить пользу ягод. Все заготовки порадуют насыщенным оттенком и ароматом. Как вкусно заготовить ягоды-витаминки? Читайте далее.

Варенье из малины и смородины Пятиминутка

Данная технология позволяет добиться густой консистенции при минимальной варке. Весь секрет в предварительном приготовлении сиропа. Подробности читайте далее.

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 литр воды;
  • 5-6 кг сахара.
  1. Возьмем 4 кг сахара. Соединим с водой и поставим на огонь. После закипания увариваем 10 минут (примерно) до загустения.
  2. Затем отправляем в сироп ягоды и оставшийся сахар. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  3. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным емкостям и герметично закрываем.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения варенья из смородины и малины зависят от способа приготовления и консервации.

  1. Вареное – в темном сухом чулане или погребе без прямых солнечных лучей при температуре +20 +25 градусов.
  2. Сырое (без варки) – в холодном погребе или на нижней холодильной полке. Оптимальная температура +4 +6 градусов.

Важно! Периодически банки со смородиновым вареньем осматривать на наличие грибков. При обнаружении вкраплений употреблять варенье из малины и смородины в пищу нельзя.

Из малины и черной смородины — простой рецепт на зиму

Простой и очень вкусный конфитюр из любимых ягод.

  • 200 г малины;
  • 200 г смородины;
  • 300 г песка.
  1. Всю ягоду перебираем и промываем. Отправляем в кастрюлю, всыпаем к плодам сахар.
  2. Варим от 30 минут до 2 часов, в зависимости от желаемой густоты. Для удобства можно готовить такой джем в мультиварке. Наиболее подходящий режим — тушение.
  3. Готовое варенье разливаем по сухим чистым банкам.

Варенье 5-минутка из малины и красной смородины вместе

Быстрое и простое варенье. Пятиминутка хороша еще тем, что сохраняет пользу, вкус и аромат свежих ягод. Все благодаря минимальной тепловой обработке.

  • 700 г малины;
  • 1000 г смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 2000 г песка.
  1. Соединяем ягодное ассорти с сахаром и оставляем на 8 часов. Затем отправляем все на плиту, добавив стакан воды.
  2. Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Готовый конфитюр в горячем виде разливаем по емкостям.

Пять минут и готово вкуснейшее малиновое варенье с красной смородиной


Рецепты заготовок из категории «пятиминутка» ценятся хозяйкам за быстроту приготовления и минимальную термообработку. Ягодное варенье сохраняется все свои полезные качества, природные цвет и аромат. Приготовление не требует особых навыков и большого количества сахара. Наш пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления варенья из малины и красной смородины на зиму «Пятиминутка». При этом способе приготовления ягоды, не имеющие природного пектина, могут пустить много сока и варенье станет жидким. Для того, чтобы этого не случилось, можно добавлять в заготовку пектиновую смесь или приготовить ассорти из разных ягод.
Такие «дуэты» создадут богатую палитру вкуса и густую структуру. Одновременно с малиной в садах поспевает красная смородина. Малина придаст варенью чудный аромат, а смородина загустит структуру. При варке десерта советую с момента закипания засечь время и не готовить на глазок.

Читайте также:  В каком возрасте можно давать цыплятам пшеницу и в каких количествах

При выборе малины обратите внимание на неповрежденные сухие экземпляры. Категорически не рекомендую мыть малину. Даже непродолжительный контакт с холодной водой делает ягоды водянистыми, и они теряют свой аромат.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 250 г;
  • малина – 250 г;
  • сахар – 300 г.

Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция

Варенье, приготовленное холодным способом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-то не устраивает жидкая консистенция. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржи и делать вкусные напитки.

  • 1 кг малины;
  • 1,3 кг смородины;
  • 1 кг сахара.

Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара указано для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.

  1. Пропускаем малину через мясорубку. Затем смородину, но не всю. Оставляем грамм триста целых ягодок.
  2. Соединяем пюре с сахаром и добавляем немного целой смородины. Расфасовываем массу по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру.

Общие принципы приготовления чёрносмородинового желе

Чтобы сделать желе, берут спелые сочные ягоды. Их очищают от веточек и листиков, хорошо промывают и дают обсохнуть. Потом приступают к переработке.

Как правило, для приготовления желе используется черносмородиновый сок. Но в некоторых рецептах ягоды просто измельчают с помощью блендера или пропускают через мясорубку и желируют вместе с семечками и кожицей.

Сок для желе получают разными способами. Ягоды нагревают с небольшим количеством воды, одновременно разминая их ложкой или толкушкой, а затем давят сквозь сито. Другой вариант — черную смородину можно размолоть в блендере, а затем уже пропустить сквозь сито для разделения сока и жмыха. Последний, кстати, не спешите выбрасывать, можно сварить из него вкусный компот.

Так как в черной смородине много пектина, она прекрасно образует желе без каких-либо загустителей. Желатин используется, когда черносмородиновое желе готовят как начинку для тортов и пирожных или в качестве отдельного десерта.

Желе получают либо путем уваривания сока с сахаром, либо его делают холодным способом, без термической обработки. Для «живого желе» рекомендуется брать ягоды и сахар в соотношении один к полутора, иначе оно может не загустеть и будет плохо храниться. Для вареного берется меньше сахарного песка, классическая пропорция 1:1.

Для варки желе следует выбирать максимально широкую емкость. Чем больше поверхность, тем быстрее будет испаряться жидкость при уваривании сока и тем меньше на это уйдет времени, сохранится больше витаминов.

Рецепты

Королевское ассорти: малина, черная смородина, апельсин

Необычное сочетание и превосходный результат. Вас порадует не только вкус лакомства, но и его аромат.

  • 1 кг малины;
  • 1 кг смородины;
  • 1 апельсин;
  • 1-1,5 кг сахара.
  1. Соединяем ягоды в одной общей миске. Апельсин нарезаем на маленькие кусочки, оставляя шкурку. Затем отправляем цитрус к малине и смородине.
  2. Измельчаем компоненты погружным блендером. Затем всыпаем сахар и снова все взбиваем.
  3. Разливаем массу по герметичным контейнерам и убираем в морозилку. Можно хранить в холодильнике. Тогда добавьте 3 кг сахарного песка и простерилизуйте емкости.

Первоначальный состав продуктов.

Наше варенье имеет следующий состав: свежие ягоды: малины, ежевики, смородины и крыжовника, а также сахар.

Пошаговое описание варенья из крыжовника, ежевики, малины и смородины.

Подготовка ягоды.

Первым делом я займусь обработкой малины, т.к. она требует некоторого времени. В ёмкость с 1 литром холодной воды нужно добавить 2 ст. ложки соли и засыпать в неё малину, которую предварительно нужно перебрать от листочков и испорченной ягоды.

В соленом растворе ягоду выдерживаем 20 минут – этого времени хватит на то, чтобы гусеницы, если они вдруг присутствуют в сырье, всплыли на поверхность.

По истечении времени аккуратно собираем с поверхности воды всё ненужное, а затем полностью сливаем жидкость. Я это делаю следующим образом: запускаю ладонь под ягоду, приподнимаю и придерживаю её, пропуская воду сквозь пальцы, и перекладываю малину в другую ёмкость. Таким способом воды практически полностью отделяется от малины.

Ежевику я просто промываю в холодной воде, но если вдруг в вашей ягоде присутствуют червячки, то обработайте её также как и малину. Правда, я не встречала в ежевике таких существ – но всё может быть.

Освобождаю ягоду от воды тем же способом, что и малину.

Смородина не требует особой обработки, правда придётся удалить веточки, если они присутствуют, а, в общем, её просто нужно залить холодной водой, перемешать пару раз и собрать мусор с поверхности воды.

Читайте также:  Евгения одноцветковая (Eugenia uniflora) — описание, выращивание, фото

Сливаю воду тем же методом, что и с малины.

А вот на крыжовник придётся потратить некоторое время, т.к. у этой ягоды есть хвостики, которые необходимо удалить с двух сторон.

После того, как процесс будет закончен, крыжовник промываем в воде и приступим к его бланшировке.

Для этого берём ёмкость с водой, ставим её на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. В кипящую воду засыпаем подготовленную ягоду и доводим всё опять до кипения. Как только вода с ягодой закипит нужно сразу жидкость слить, а ягоду охладить в холодной воде. Вот в принципе и вся технология.

Из малины, смородины и крыжовника

Вкусное, необычное и очень ароматное варенье. Долго хранится и без холодильника.

Нам потребуются следующие продукты:

  • 400 г крыжовника;
  • 1300 г смородины;
  • 1100 г малины;
  • 2850 г сахарного песка.
  1. Все ягоды отправляем в эмалированный таз. Постепенно всыпаем сахар, и все перемешиваем. Оставляем настаиваться примерно 12 часов.
  2. Затем ставим таз на плиту, включаем средний огонь. Дожидаемся кипения. Массу периодически аккуратно помешиваем. Стараемся не навредить целостности ягодок.
  3. Кипятим конфитюр 15 минут. Пенку собираем, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем так до полного остывания.
  4. После чего включаем нагрев повторно. Кипятим также 15 минут. Затем сразу же разливаем массу по банкам.

Особенности хранения

Правильно сваренное лакомство может храниться несколько лет. Чтобы быть уверенным в его безопасности, все же лучше употребить джем в течение года или даже первой зимы после варки, а следующим летом приготовить новый.

Храните банки в темном месте, оптимально подойдет подвал или погреб, холодная ниша под окном. В течение 8 месяцев варенье из малины и смородины может храниться и в квартире, при условии, что на него не попадает прямой свет.

Не подвергайте варенье замораживанию, резкому перепаду температур – оно может покрыться плесенью или засахариться.

Густое варенье с добавлением вишни

Варенье, сваренное в три этапа, получается густым, желеобразным. А какая щедрая начинка будет для пирогов — аж слюнки текут. Обязательно приготовьте такое лакомство.

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 3 кг сахара.
  1. Вишню освобождаем от косточек. Удобнее воспользоваться специальными приспособлениями. Также подойдут и подручные помощники: булавка и деревянная палочка.
  2. Ягоды все перекладываем в общую кастрюльку и пересыпаем с сахаром. Оставляем так на 3 часа.
  3. Ягоды пустят сок, и можно будет ставить все на слабый нагрев. Доводим до кипения, кипятим не более 7 мин.
  4. Затем снимаем с огня оставляем на 3 часа. Когда варенье остынет до чуть теплого состояния, снова возвращаем его на плиту. В этот раз кипятим 7—10 мин.
  5. Далее, убираем с огня. Оставляем на пару часов и снова увариваем массу до готовности.

Желе из черной смородины с цитрусами и ванилью

По сравнению с предыдущим рецептом, здесь присутствует еще и легкая кислинка лимона, а также сладкие ароматные нотки ванили.

Ингредиенты

Килограмм черной смородины;

по одному лимону и апельсину;

пакетик ванильного сахара, лучше с натуральной ванилью;

полтора килограмма сахара на литр сока.

Способ приготовления

1. Смородину сортируем и моем. Опускаем в дуршлаге на несколько минут в кипяток и давим сквозь сито для получения сока.

2. Выжимаем сок из цитрусов.

3. Соединяем в одной емкости всю полученную жидкость, измеряем ее объем мерным кувшином. Сок и сахар берем в пропорции один к полутора.

4. Выливаем цитрусово-смородиновый сок в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Добавляем ванильный сахар, понемногу всыпаем сахарный песок, размешиваем, чтобы растворился.

5. Разливаем готовое желе в баночки, пока оно еще теплое, остужаем, закупориваем.

Рецепты варенья Пятиминутка из малины, из красной и черной смородины на зиму

Банка ароматного варенья из малины или джем из смородины всегда найдут место на столе. С вареньем пьют чай, пекут пироги, дополняют им десерты, а малиновое, к тому же, славится своими противопростудными свойствами. Советуем в сезон заготовить ягодное варенье по одному из традиционных или оригинальных рецептов, чтобы зимой радовать им себя и домочадцев.

  • 1 Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины
    • 1.1 Какую выбрать малину
    • 1.2 Как лучше выбрать смородину
  • 2 Рецепты приготовления варенья
    • 2.1 Простой рецепт на зиму
    • 2.2 Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»
    • 2.3 Варенье из малины и смородины в мультиварке
    • 2.4 Варенье из смородины и малины без варки
    • 2.5 Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника
  • 3 Особенности хранения

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Хорошее варенье должно быть в меру сладким, не слишком жидким, долго храниться, иметь насыщенный аромат. У каждого вида этой заготовки есть свои нюансы в приготовлении. Так, ягоды малины очень нежные, их нужно аккуратно мыть и не переваривать. Густой джем из них выйдет только с добавлением желатина или подобных компонентов.

Смородина, наоборот, имеет в составе много природного пектина. Благодаря ему из этой ягоды легко получить плотное варенье, которое буквально можно резать ножом. Смородина имеет яркий вкус и запах, при этом удачно сочетается со многими ягодами, фруктами и специями.

Какую выбрать малину

Ягоды для варки должны быть спелыми, но не перезревшими, целыми, без следов болезней и гниения. В малине часто встречаются насекомые. От них можно избавиться, поместив ягоды на 15 минут в слабый подсоленный раствор.

Таким же образом малину моют. Ее нельзя подставлять под струю воды или перебирать руками – нежные плоды пострадают. Сложите их в дуршлаг и опустите в чистую холодную воду.

Как лучше выбрать смородину

Эти ягоды для варенья также собирают спелыми, не поврежденными. Слишком мягкие, перезрелые не пойдут. Лучше готовить из тех, что были собраны с куста не больше суток назад. Смородину нужно помыть, срезать плодоножки, разложить сушиться на полотенце.

Читайте также:  Как называется кудрявая петрушка

Больше распространено варенье из черной смородины, но красная тоже подходит для заготовок. Только белую смородину лучше употреблять свежей – при термической обработке она теряет аромат. Из красной смородины получается вкусное желе и экспресс-варенье «Пятиминутка».

Рецепты приготовления варенья

Попробуйте сделать заготовки из малины и смородины по одному из этих несложных рецептов, и вкус лета будет на вашем столе круглый год.

Простой рецепт на зиму

Даже те, кто не любит малиновое и смородиновое варенье по отдельности, признают, что вместе они дают интересный вкус.

Возьмите смесь чистых ягод в любой пропорции по желанию, на 1 килограмм смеси – 1-1,5 килограмма сахара и 400 миллилитров питьевой воды.

Засыпьте ягоды сахаром и подождите 4-6 часов, чтобы они выделили сок. Перемешивать не нужно!

Затем добавьте воду и поставьте емкость для варки на огонь. Когда масса закипит, уменьшите его и варите 30 минут, снимая пенки. Оставьте на ночь или минимум на 6 часов.

Еще раз доведите до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Готовую массу разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»

Это варенье готовим больше пяти минут, но процесс термической обработки недолгий, что позволяет сохранить форму ягод (малины) и больше полезных веществ.

  • 3 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 5,6-6 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

  1. Смешайте 4 килограмма сахара и воду, дождитесь закипания и варите на слабом огне, пока жидкость не начнет густеть (около 10 минут).
  2. Залейте ягоды полученным сиропом, вскипятите и варите 5 минут, снимая пенки.
  3. Сразу же всыпьте оставшийся сахар, его может быть от 1500 грамм до 3 килограмм – все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить в итоге. Аккуратно перемешайте.
  4. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам, полностью остудите, укутав в плед.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

  • 2 килограмма ягод малины и смородины;
  • 3 килограмма сахара;
  • 300 миллилитров воды.

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок.
  2. Переложите смесь в чашу мультиварки, добавьте 300 миллилитров воды.
  3. Включите режим «Тушение» и следите, когда масса закипит. После этого ждите 5 минут и выключайте мультиварку.
  4. Оставьте ягоды прямо в чаше на 4 часа. Затем повторите пункт 3 – доведите до кипения в режиме «Тушение», кипятите 5 минут, оставьте на 4 часа.
  5. Всего нужно повторить этот цикл 3 раза. После 3-го пятиминутного кипения остужать варенье не надо – горячим разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины и малины без варки

Сырое варенье – самое полезное из всех возможных вариантов. При температуре кипения 100 градусов большинство витаминов разрушается, и обычный джем – это просто сладкий десерт. Варенье без варки хранится за счет содержания сахара. В процессе заготовки нужно особо тщательно следить за чистотой посуды, рук и всех используемых продуктов.

  • по 1 килограмму малины и черной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Чистые ягоды измельчите блендером в однородную массу. Добавьте сахар, перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника

Добавьте в смородинно-малиновое варенье другие ягоды, например, крыжовник, чтобы сделать его вкус еще интереснее.

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм крыжовника;
  • по 0,5 килограмма черной и красной смородины;
  • 3,5 килограмма сахара.

  1. Все ягоды измельчите блендером или при помощи мясорубки.
  2. Переложите массу в емкость для варки, всыпьте сахар, перемешайте. Можно добавить апельсин, нарезанный кружочками.
  3. Включите огонь, после закипания варите 15 минут. Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
  4. Снова вскипятите ягодную смесь, проварите 5 минут и в горячем виде закатайте в стерилизованных банках.

Особенности хранения

Правильно сваренное лакомство может храниться несколько лет. Чтобы быть уверенным в его безопасности, все же лучше употребить джем в течение года или даже первой зимы после варки, а следующим летом приготовить новый.

Храните банки в темном месте, оптимально подойдет подвал или погреб, холодная ниша под окном. В течение 8 месяцев варенье из малины и смородины может храниться и в квартире, при условии, что на него не попадает прямой свет.

Не подвергайте варенье замораживанию, резкому перепаду температур – оно может покрыться плесенью или засахариться.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
Читайте также:  Виноград Янтарь: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Простые рецепты приготовления варенья из малины и смородины на зиму

Заготовки на зиму это один из способов сохранения продуктов до весны. А варенье из малины и из смородины, черной или красной, это полезный и вкусный продукт, который любят все без исключения взрослые и дети. Так как правильно приготовить этот вкусный десерт и сохранить его до зимы?

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Чтобы продукт получился действительно вкусным, его нужно правильно приготовить, соблюдая все пропорции плодов и сахара. Обычно хозяйки используют пропорцию 1:1 (один килограмм сахара на один килограмм плодов). Но эта пропорция может отличаться в зависимости от кислоты и устойчивости к длительному хранению (малиновое варенье при неверной пропорции может забродить, а из красной смородины будет кислым, поэтому сахара нужно больше).

Вот еще пару секретов:

  1. Если в продукте остался мусор, ягоды нужно промыть и высушить: для этого чистые плоды раскладывают на полотенце и дают впитаться воде.
  2. При приготовлении выбрать не ржавую, чистую, лучше алюминиевую тару.
  3. Иногда нужно помешивать при варке смесь, и для этого лучше всего подойдет деревянная ложка.
  4. Чтобы ягоды оставались целыми, лучше смесь помешивать, покачивая кастрюлю, но следить, чтобы сироп не подгорел.
  5. В процессе приготовления на поверхности образуется пенка, которую нужно постоянно снимать.
  6. Заливать горячую или холодную приготовленную смесь следует в стерильные банки. Есть два популярных способа стерилизации: над паром и в духовке.
  7. Крышки также следует прокипятить.
  8. При наполнении банок нужно следить, чтобы в них не оставалось воды, иначе продукт заплесневеет.
  9. Ягоды нужно брать свежие, все одинакового размера, без гниения и черных пятен.

Какую выбрать малину

Малина для варенья отбирается по следующим показателям:

  • Собирают в сухую погоду.
  • Малина должна быть средней спелости: не недозревшая и не перезревшая. Из неспелой получится не ароматное варенье, а если она перезрела, то плоды разварятся, и получится джем.
  • При покупке на рынке перед приготовлением их моют под струей холодной воды.
  • Если в малине обнаружены личинки малинового жука, от них избавиться поможет раствор соли. Для приготовления понадобится литр воды и столовая ложка соли. Смесь перемешивают до растворения и опускают в нее плоды так, чтобы раствор на один сантиметр их покрывал. Ягоды в растворе держат примерно 15 минут, после всплывшие на поверхность личинки удаляют ложкой. Затем промывают под медленной струей холодной воды.
  • Перед варкой удаляют подгнившие, мятые или засушенные плоды. Из них в дальнейшем готовят компот или мусс.
Читайте также:  Герань крупнокорневищная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Как лучше выбрать смородину

Если решено сварить варенье из плодов черной смородины, то выбрать ее помогут следующие советы:

  1. Черная смородина должна быть черного цвета, зеленая или красная не подойдет, так как из недозревших ягод получится не ароматное варенье. Перезревшие плоды тоже непригодны для приготовления качественного продукта, поэтому при сборе нужно отбирать ягоды средней спелости.
  2. После сбора плоды перебирают, удаляя плодоножки, мусор, подгнившие или переспевшие.
  3. Ягоды, купленные на рынке, промывают под струей проточной холодной воды.
  4. Перебирают аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки.
  5. Для варки варенья из красной смородины также отбирают плоды средней спелости и сразу используют — иначе ягоды перезреют, и варенье не получится. Перебирают вручную или с помощью марли — в этом случае удалится кожица, косточки и весь мусор, а при варке выйдет джем.

Рецепты приготовления варенья

Итак, отобрали качественные ягоды, подготовили, приступают к приготовлению. Чтобы варенье получилось действительно вкусным и полезным, нужно выбрать правильный рецепт. Рассмотрим несколько вариантов приготовления плодово-ягодного продукта на зиму с использованием разных приспособлений.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье из малины и смородины на зиму, нужны следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм смородины;
  • 2,4 килограмма сахара.

Перед началом варки ягоды подготавливают. Засыпают в емкость для варки вместе малину и смородину. Сверху покрывают сахарным песком и оставляют тару до растворения сахара и образования сиропа. Затем тару с будущим вареньем ставят на средний огонь до закипания. Варят примерно 5 минут и убавляют огонь.

На медленном огне варят еще 20-25 минут, аккуратно перемешивая, чтобы смесь не пригорела ко дну тары.

В процессе варки снимают образовавшуюся пенку. После емкость снимают с огня и дают постоять 5-10 минут. За это время стерилизуют банки и крышки.

Приготовленную смесь заливают в стерильные банки, закупоривают крышками и дают остыть в комнате. Хранят приготовленное варенье в прохладном темном месте зимой. Обычно это подпол или погреб.

Малиново-смородиновое варенье “Пятиминутка”

«Пятиминутку» готовят такое короткое время, чтобы сохранить в ней все полезные витамины и минеральные вещества. Для приготовления понадобится:

  • 1,6 килограмма смородины черной;
  • 0,4 килограмма малины;
  • 2,9 килограмма сахара;
  • 300 грамм воды.

Приготовление: плоды подготавливают, засыпают в емкость для варки и добавляют туда же половину от общего количества сахара. Добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 6 минут. Снимают с огня, досыпают оставшееся количество сахара и перемешивают до полного растворения. Разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Чтобы приготовить в мультиварке, понадобятся ягоды, сахар и мультистакан. На одну порцию берут:

  • 9 стаканов смородины;
  • 3 стакана малины;
  • 14 стаканов сахара;
  • 1,5 стакана питьевой воды.

  1. Очищенную и подготовленную малину засыпать половиной сахара и оставить на столе, чтобы образовался сироп.
  2. Включить мультиварку, переложить малину в чашу и установить режим выпечка. Закрыть и варить в течение 5 минут, варенье должно кипеть. После 5 минут высыпать остаток сахара и продолжить варку еще 5 минут.
  3. В это время подготовить смородину и засыпать к малине. Установить программу «тушение» на 60 минут. Готовый продукт разлить в стерильные банки и закрыть крышками.

Варенье из смородины и малины без варки

Для приготовления варенья из смородины и малины без варки понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 2 килограмма черной смородины;
  • 4 килограмма сахара.

Ягоды перебрать, промыть и просушить. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Засыпать сахаром и тщательно перемешать. Подождать, пока сахар растворится. Залить готовый продукт в стерильные банки и закрыть крышками.

Хранить в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Это варенье готовится следующим образом:

  1. Берут ягоды малины, смородины, крыжовника, пропорции могут быть разными. Перебирают и моют при необходимости. Затем все ягоды смешивают, протирают через сито или перекручивают через мясорубку. Если мешают косточки, можно процедить через несколько слоев марли. Получившуюся смесь взвешивают. Количество сахара определяется в пропорции килограмм на килограмм ягод.
  2. Сахар добавляют к ягодам и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и варят 5-10 минут.
  3. Можно этот рецепт приготовить без варки: тогда на килограмм сахара добавляют полкилограмма ягод.
  4. Приготовленное варенье заливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Особенности хранения

В зависимости от способа приготовления варенье хранится по-разному: вареное — в погребе или подполе. Без варки — также в погребе или холодильнике. Температура воздуха не должна подниматься выше 5 градусов. Время от времени нужно осматривать банки, не появился ли грибок. Если появился, такое варенье испорчено и непригодно в пищу. Хранить вкуснятину можно всю зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: