Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму

Варенье из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Приготовить на зиму варенье из черной смородины — забота каждой хозяйки. Готовят его тогда, когда уже сделаны заготовки из ароматной земляники и красивой вишни. Спелые ягоды смородины очень вкусные. Однако, много их не съешь. Поэтому существуют разные технологии. То есть, способы заготовок с сахаром.

Давайте рассмотрим способы горячего и холодного приготовления. Они известны давно и являются классическими. Часто рецепты передаются из поколения в поколение. Меня моя мама учила варить варенье на медленном огне. Так, чтобы на стенках таза и дне, оно не пригорало. Для этого его надо было часто перемешивать.

Она научила меня определять признаки окончания варки. Это тогда, когда пенка собирается в центре таза или кастрюли. А сами ягоды перестают всплывать на поверхность. Так они равномерно распределяются в сиропе.

И еще мама часто повторяла о том, что долго варить ягоды не нужно. От долгой варки пропадает аромат, цвет и вкус лета. И, действительно, не варить же их по 60 минут.

Посмотрите интересные рецепты варенья из ягод смородины на сайте знакомой Маргариты. Она готовит с душой и выпускает разные тематические статьи.

Варенье из черной смородины — простой рецепт

Известно, что лучший способ приготовления варенья — это многократная, или ступенчатая варка. У смородины ягоды твердые. Поэтому к ней применяется однократная варка.

Потребуется:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 1.5 стакана

Приготовление:

1. Приготовьте зрелые и крупные ягоды. Отделите от ягод кисти. А также плодоножки. Хорошо помойте приготовленные ягоды в холодной воде.

2. Погрузите промытые ягоды в кипящую воду на 2-3 минуты. Слейте воду.

3. Приготовьте сахарный сироп средней густоты.

4. Залейте ягоды приготовленным горячим сахарным сиропом. Выдержите в нем ягоды 3-4 часа.

Старайтесь уваривать ягоды с сахаром так, чтобы они полностью сохранили свою форму, окраску и аромат.

5. После чего варите варенье из черной смородины до готовности. Разложите его по банкам. Закатайте.

Рецепт густого варенья из черной смородины без воды

Посмотрите интересный рецепт, который мало кто применяет. Потому что не знают о нем.

Вам потребуется:

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1.2 кг

Приготовление:

1. Очистите от плодоножек зрелые ягоды. Потом вымойте и обсушите.

2. Отделите половину ягод. Разотрите их пестиком. Или измельчите блендером.

3. Измельченные ягоды смешайте с сахаром.

4. Приготовьте варочный таз. Выложите в него измельченную массу из ягод с сахаром. Добавьте вторую часть из целых ягод.

5. Поставьте таз с ягодной массой на огонь. Помешивая, добейтесь полного растворения сахара. Доведите варенье из смородины до «пыхтения». Выключите огонь. Оставьте так до охлаждения.

6. Разложите охлажденное варенье по стерильным банкам.

Черная смородина на зиму с апельсином

Посмотрите простой рецепт сырого варенья из ягод черной смородины с апельсином.

Потребуется:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин большой — 1 шт.

Приготовление:

1. Ягоды переберите. Они должны быть чистыми от веточек. Помойте под проточной водой.

2. Возьмите большую кастрюлю, чтобы в нее поместились ягоды и сахар.

3. Апельсин нарежьте на мелкие кубики вместе с кожурой.

4. Соедините в кастрюле все подготовленные ингредиенты. Перемешайте.

5. С помощью погружного блендера измельчите ягодную массу до однородности.

Обратите внимание, что сахар сразу при всем желании не растворится. Поэтому оставьте так смесь на несколько часов. Можете оставить на ночь для полного его растворения.

6. Затем возьмите снова блендер и перемешайте смесь. При таком, вторичном перемешивании, смесь из густой превращается в жидкую.

7. Разложите смесь по чистым банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Варенье 5 минутка из смородины черной

Такое, известное многим, варенье из черной смородины варят двумя способами. Давайте посмотрим первый способ, когда оно варится в сиропе.

Продукты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1.3-1.5 кг
  • Вода — 1.5 стакана

Приготовление:

1. Ягоды переберите, помойте.

2.Приготовьте сахарный сироп, чтобы потом довести его до кипения.

Чтобы приготовить сахарный сироп, налейте в кастрюлю положенное количество воды. Затем положите сахар и кипятите раствор до полного растворения сахара.

3. В кипящий сироп опустите промытые ягоды.

4. Доведите ягодную массу до кипения. Варите ровно 5 минут.

5. Затем разлейте пятиминутку по стерильным банкам. Закатайте.

Пятиминутка из черной смородины как желе

Рецепт на зиму делается немного другим, то есть вторым способом. Когда вместо воды добавляется немного сока черной смородины.

Читайте также:  Как выбрать пылесос

Необходимо:

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 0.5-07 кг

Приготовление:

1. Переберите ягоды смородины, уберите веточки. Промойте хорошо в холодной воде.

2. Рассыпьте помытые ягоды на холщовой салфетке или полотенце. Дайте ягодам просохнуть.

3. В кастрюлю из эмали (или металлическую с толстым дном) насыпьте сахар. Налейте немного сока черной смородины так, чтобы только смочить сахар.

4. Затем добавьте к сахару в кастрюлю обсохшие ягоды.

5. Кастрюлю с ягодами и сахаром поставьте на огонь. Накройте крышкой и нагрейте до 85 градусов С. Подержите при этой температуре 5 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Затем снимите с огня.

6. Переложите варенье сразу же в сухие стеклянные банки. Сразу же закатайте.

Рецепт варенья из смородины черной в сиропе

В большинстве случаев варка варенья начинается с приготовления сиропа.

Потребуется:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Переберите и помойте ягоды. Откиньте их на сито, чтобы дать стечь воде.

2. Сварите густой сироп.

3. Всыпьте в сироп ягоды. Дайте ягодной массе вскипеть.

4. Затем сделайте слабый огонь и варите 40-50 минут.

При варке варенья надо снимать пену и слегка встряхивать посуду.

5. Потом разложите варенье по чистым банкам.

Черная смородина без варки через мясорубку

Посмотрите рецепт смородины, перетертой с сахаром. Он нравится многим любителям сырого варенья.

Потребуется:

  • Смородина — 1.5 кг
  • Сахар — 1,8 кг

Приготовление:

1. Очищенные от плодоножек ягоды черной смородины помойте.

2. Пропустите подготовленные ягоды через мясорубку.

Пропущенные через мясорубку ягоды сохраняют свои фрагменты. Поэтому многие любят готовить сырое варенье с помощью мясорубки, а не блендера.

3. В итоге получается густая масса с видимыми частичками ягод.

4. Добавьте сахар к пропущенной массе. Из расчета на 1 кг ягод приходится 1.2 кг сахара.

5. Перемешайте ягодную массу с сахаром. С помощью лопатки перемешивайте в течение часа.

6. В готовой массе сахар должен быть растаявшим. Переложите варенье из черной смородины по чистым баночкам. Закройте крышками.

Как сварить черную смородину на зиму с целыми ягодами

Очень удобно отмерять подготовительные ингредиенты для варенья стаканами.

Необходимые продукты:

  • Ягоды — 4 стакана
  • Сахар — 6 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды смородины опустите в воду.

2. Добавьте в воду с ягодами половину порции сахара. Прокипятите все вместе в течение 7 минут.

3. После этого высыпайте вторую часть сахара. Кипятите на медленном огне еще 5 минут.

Готовность варенья определяется по определенному признаку. А именно, капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не должна расплываться.

4. У вас получится вкусное варенье с мягкими и цельными ягодами.

Вкусный рецепт варенья из смородины черной на зиму

Посмотрите классический рецепт, который является самым простым.

Вам необходимо:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1.3 кг
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

1. Приготовьте сироп.

2. В кипящий сироп опустите вымытые ягоды. Таз встряхните для равномерного погружения ягод. Оставьте так на 5-6 часов.

3. Затем варите ягоды до готовности в один прием.

Важно определить во время момент готовности варенья. Так как от этого зависит его качество и длительность хранения.

4. Разложите готовую массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о том, как приготовить ассорти из красной и черной смородины для заморозки

Посмотрите рецепт, как можно приготовить свежее варенье из ассорти ягод смородины.

Вы узнали удобный способ сохранения варенья ассорти. Конечно, так можно хранить его, если у вас позволяет свободное место в морозильной камере.

Рецепт варенья из черной смородины без варки

Я, как и многие хозяйки, делаю варенье часто холодным способом на зиму. Считаю, что так больше сохраняется в нем полезных витаминов.

Вам потребуется:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг

Приготовление:

1. Сначала сделайте стерилизацию банок. А также крышек. Примените для этого, удобный для вас способ.

2. Ягоды смородины переберите, промойте, удалите веточки.

3. Залейте подготовленные ягоды кипятком. Буквально на 2 минуты. Потом воду слейте через дуршлаг.

Бланшировка ягод в кипящей воде на несколько минут позволяет понизить содержание не нужных микроорганизмов.

4. В эмалированную кастрюлю выложите ягоды. Насыпьте сюда же сахар. Перемешайте слегка. Возьмите блендер. Чтобы с его помощью измельчить ягоды до однородного состояния.

5. При взбивании блендером помешивайте варенье, чтобы сахар в нем хорошо растворился.

6. Если у вас есть желание, то вы можете процедить варенье. Через крупное сито оно освободится от косточек (семян). Я оставляю все в прежнем состоянии.

Читайте также:  Биокамины для квартиры своими руками, преимущества и недостатки

7. Разлейте готовое варенье в чистые банки. Сразу закройте крышками. У вас должно получиться 6 баночек емкостью в 250 г.

Видео о том, как сделать черносмородиновое варенье 7 стаканов на зиму

Посмотрите рецепт еще одного способа, чтобы приготовить пятиминутку из черной смородины.

Все предложенные способы консервирования ягод черной смородины представляют особую ценность. Все потому, что содержат много полезных веществ и витаминов для нашего организма.

Варенье из сирени — 4 самых вкусных рецепта для домашнего приготовления

Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из сирени? А ведь получается на самом деле вкусно и очень ароматно! И если вы никогда раньше не интересовались такими рецептами, предлагаю вам 4 удивительных варианта приготовления такого варенья.

Опытные хозяйки говорят, что идеальным десерт получается в том случае, если брать цветы только синего или фиолетового оттенка. А вот белые лучше не использовать. Чтобы варенье оказалось не только вкусным, но и полезным, собирать сирень не следует возле дорог и оживлённых трасс.

А самое главное – уже сорванные цветы следует начинать варить пока они не завяли. Только так можно добиться того самого карамельного вкуса с нотками горчинки, которые так нравятся любителям всего необычного.

Классическое домашнее варенье из сирени – самый вкусный и простой рецепт с подробными фото

Начнём, мы, пожалуй, с самого простого варианта приготовления варенья из сирени. На его основе потом можно будет готовить и другие варианта, например, с лимоном. Но пока нам важно понять весь процесс приготовления.

Что понадобится:

  • цветы сирени – 1 часть по весу,
  • сахар – столько же по весу, сколько и цветов,
  • лимон – 1 штука на каждые 500 грамм цветов,
  • вода – 500 мл.

на что похож вкус этого лакомства? Описать сложно. Говорят, что у него есть вкус леденца на палочке с едва заметной горчинкой. Если хотите убедиться в этом сами, приготовьте вкусняти по этому рецепту уже сегодня.

Как готовить

Собранные цветы сирени переложить в дуршлаг и промыть под краном. Затем переложить в кастрюлю и залить указанным количеством воды.

Поставить на плиту и дать закипеть. После убавить огонь до минимального и варить около 15 минут после закипания.

Уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять примерно час. А ещё лучше – 2 часа. Так у вас получится насыщенный настой цветков сирени.

Затем всё процедить, отвар вылить снова в кастрюлю. Добавить к нему сок лимона.

Теперь займёмся цветами. Их надо переложить на плоское блюдо и помять ложкой или толкушкой. Сбрызнуть соком лимона и посыпать сахаром. Довести до однородного состояния.

Высыпать цветы в кастрюлю с отваром, всё перемешать, дать закипеть и варить на сильном огне около 20 минут. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Доведите варенье до желаемой консистенции и переложите в стерильные банки. Закупорьте крышками и храните в прохладном месте. Однако даже при комнатной температуре оно не испортится длительное время.

Жидкое варенье как сироп из сирени с лимонной кислотой – рецепт приготовления своими руками

Если вам нравится не густое варенье, а жидкий сироп, то по этому рецепту вы приготовите идеальный вариант. Такой сироп можно смело добавлять в выпечку или делать на его основе освежающие морсы, и, конечно, добавлять в кисели. Получается вкусно, красиво и очень ароматно. Не пробовали? Тогда идёмте на кухню и начинаем готовить.

Что понадобится:

  • сирень (цветы) – 100 г,
  • вода – 0,6 л,
  • сахар – 0,4 кг,
  • лимонная кислота – щепотка.

Для варенья нам понадобятся цветы сирени. Собирать их лучше всего подальше от города. Но даже если вы живёте в сельской местности возле дорог с интенсивным движением, растения, растущие в таких условиях нам не подходят. Вместо пользы такое лакомство может нанести немало вреда.

Как готовить

Цветы сирени промыть под большим количеством проточной воды, далее переложить в дуршлаг, промыть ещё раз и дать стечь воде. Переложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь. Довести до кипения и прокипятить 10 минут.

После снять с огня, оставить под крышкой не меньше, чем на 12 часов. А затем процедить. Далее мы будем работать только с отваром сирени. Поэтому цветы можете выбросить.

По прошествии указанного времени всыпаем сахар, ставим на плиту и дожидаемся закипания. Всыпаем лимонную кислоту и кипятим около 5 минут на большом огне. В итоге нам надо получить сироп светлого цвета.

Если этого не произошло, можете смело добавить ещё лимонной кислоты.

Убавляем огонь до минимального, но так, чтобы жидкость кипела без крышки. И увариваем около часа. В итоге у нас должно получиться варенье из сирени в количестве примерно 700 мл.

Читайте также:  Букет из подсолнухов на 1 сентября: как сделать своими руками, видео

Разлить готовый сироп в баночки по 250 мл или даже меньше, которые будут предварительно простерилизованы. Закатать крышками и хранить лучше всего в холодильнике.

Как приготовить густое варенье (джем) из цветков сирени

Если вам больше по душе густое варенье, то его можно приготовить и из сирени. Получается вкусно, красиво и очень необычно. Причём в качестве загустителя у нас будет натуральный пектин.

Что понадобится:

  • цветки сирени – пол-литровая банка,
  • ванильный сахар – 10 г,
  • пектин – 12 г,
  • вода – 0,75 л,
  • сахар – 1 кг,
  • лимонный сок – 60-80 мл.

Лимонный сок придаёт этой сладости особенный вкус, без него варенье оказалось бы слишком пресным и безвкусным.

Как готовить

Цветы сирени, как и в предыдущих рецептах, промываем под водой. Сделать это надо чтобы убрать весь мусор и пыль. Для удобства используйте дуршлаг.

Выкладываем цветы в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Кипятим 15 минут после того, как вода закипит. Затем убираем с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа.

Процеживаем, смешиваем жидкость с сахаром и лимонным соком. Снова ставим на плиту и кипятим уже 15 минут. Цветы для этого варианта варенья из сирени не используем. Они после процеживания нам больше не понадобятся.

Далее добавляем в наш будущий густой джем сахар и пектин. Варим примерно 3 минуты. После распределяем в горячем виде по стерильным баночкам и закатываем. Держим джем до остывания, а храним в прохладном погребе.

Диетическое варенье для диабетиков из сирени с заменителем сахара – самый простой рецепт

Такое серьёзное и распространённое заболевание, как сахарный диабет вовсе не повод для того, чтобы отказать себе в сладости. И идеальным здесь окажется рецепт варенья из сирени. Хотите научиться его готовить? Нет ничего проще!

Что понадобится:

  • цветы сирени – 1-2 стакана,
  • вода – 1 л,
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 100 г,
  • загуститель для варенья «Фитпарад» – 25 г,
  • лимонная кислота – 2-4 г.

указанные последними сахарозаменитель и загуститель можно приобрести или в аптеке или же в магазине, который специализируется на продаже товаров для диабетиков.

Как готовить

Как обычно цветы промываем под прохладной водой. Делать это удобнее всего с помощью дуршлага. Затем выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим на протяжении 10 — 15 минут на сильном огне без крышки.

Затем убираем с огня и настаиваем на протяжении 12 часов. После процеживаем.

Снова выливаем отвар в кастрюлю, но уже без цветов. Доводим до кипения. Всыпаем в жидкость сахарозаменитель, лимонную кислоту и загуститель. Всё перемешать и варить около 5 минут при постоянном кипении.

Разложить по стерильным баночкам, закатать крышками и отправить на хранение в холодильник. Такое варенье понравится и тем, кто должен соблюдать диету из-за своего заболевания или стремится поддерживать хорошую физическую форму.

Какую пользу приносит варенье из сирени

Варенье из сирени может оказаться очень полезным для организма человека. Оказывается, оно хорошо снимает воспаления, которые развиваются в суставах, и обладает небольшим обезболивающим эффектом. Поэтому при таких заболеваниях, как артрит, артроз или подагра кушать его надо обязательно.

В качестве профилактического средства его можно кушать тем, у кого есть склонность к отёкам, или начинают образовываться камни в почках. Ведь мочегонный эффект сирени известен с давних пор.

Также варенье из сирени могут смело употреблять в пищу те, кто заболел инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей. При трахеите, бронхите, ларингите, ангине оно поможет снять воспаление, обладает отхаркивающим действием, борется с температурой. Некоторые врачи рекомендуют его включать в рацион тех, кто болен туберкулёзом.

А рецепт приготовления с сахарозаменителеями особенно понравится тем, кто страдает диабетом. Ведь отказывать себе в сладостях приходится постоянно, да и относится к питанию приходится очень требовательно.

Есть ли противопоказания и вред

Несмотря на всю пользу, это лакомство имеет значительные противопоказания, которые обязательно надо соблюдать. Так, например, варенье из сирени не стоит кушать деткам младше трёх лет. А также в следующих случаях:

  • при беременности и кормлении малыша грудным молоком.
  • при хронических атонических запорах.
  • во время обострения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • при панкреатите.
  • во время острой почечной недостаточности и гломерулонефрите.
Читайте также:  Гербицид Мерлин: инструкция по применению, норма расхода и механизм действия

Ещё одно важное противопоказание – аллергическая реакция на сирень. Правда случается она очень редко. но если вы никогда прежде не пробовали это лакомство, то в первый раз лучше сделать это в минимальном количестве.

Для того, чтобы варенье из сирени приносило пользу и не навредило, кушать его следует не больше 4 столовых ложечек в день. А значит одной баночки хватит вам очень надолго!

Варенье из сирени: польза и вред, 4 рецепта, включая диабетический

Экстракт сирени входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Цветы этого растения издавна используются в народной медицине. Однако делать из них можно не только настои и отвары. Вкусным и одновременно полезным получается варенье из сирени. Если вам удалось собрать достаточное количество сиреневых цветов, то вам стоит попробовать приготовить хотя бы парочку баночек этого необычного лечебного лакомства. Мы предлагаем вам 4 рецепта сиреневого варенья, в том числе его диетический вариант, который можно включать в рацион при сахарном диабете.

Технология приготовления

Технология приготовления варенья из сирени несколько отличается от традиционной, но она не сложна. Даже хозяйка, не имеющая большого опыта приготовления домашних заготовок, успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья подходят цветы любого сорта сирени, однако опытные хозяйки советуют отказаться от использования белых цветков в пользу сиреневых и фиолетовых. В них содержится больше полезных веществ, и они делают цвет десерта более насыщенным. Кстати, о пользе черных продуктов читателям сайта «Красота в тебе» мы уже рассказывали.
  • Не собирайте сирень возле дорог, там она будет слишком запыленной.
  • Собранные цветы сирени нужно использовать для приготовления варенья свежими, пока они не успели завянуть.
  • Подготовка цветов предполагает снятие их веток и промывание. Далее их все или только их часть заливают водой и отваривают, затем сваренные или отложенные ранее цветы растирают с сахаром и вводят в основной состав, проваривают вместе и раскладывают по банкам.
  • Банки под сиреневое варенье лучше использовать небольшого размера, так как оно чаще употребляется не как десерт, а как лекарственное средство. Подойдут емкости из-под детского питания, если вы будете хранить помещенный в них десерт в холодильнике. Для хранения в кладовке необходимо использовать емкости, которые можно закрыть герметично. Банки объемом 0,25 л из-под майонеза, томатной пасты или яблочного пюре вполне подойдут для этих целей. В крайнем случае, варенье можно разлить по пол-литровым банкам.
  • В состав сиреневого варенья почти всегда входит лимонный сок, который можно заменить лимонной кислотой. Без добавления этих компонентов варенье выйдет очень темным, почти черным. Также сок лимона сделает вкус лакомства более тонким и гармоничным. Хранится десерт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, лучше, чем сделанный из одних только цветов, сахара и воды.
  • Банки под варенье необходимо чисто вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, что десерт простоит долго, не испортившись.

Рецептов приготовления варенья из сирени не так много, но все же их существует несколько, так что хозяйка может выбрать тот вариант, который покажется ей более удачным.

Польза и вред варенья из сирени

Варенье из цветов сирени, сваренное без добавления лимонного сока, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет и обладает сладким вкусом с горькими нотками, напоминая карамель.

Приготовленное с добавлением лимонного сока сиреневое варенье обладает розово-сиреневым оттенком и леденцовым вкусом с легкой ненавязчивой горчинкой.

Любому вида варенья из сирени свойственен неповторимый цветочно-травянистый аромат с нотками очаровательных весенних цветов.

Классический рецепт варенья из сирени

  • цветы сирени – 1 часть (по весу);
  • сахар – 1 часть;
  • лимон – 0,5-1 шт. на 0,5 кг сиреневого цвета;
  • вода – 0,5 л.
  1. Хорошо промытые под краном цветы сирени переложите из сита в кастрюлю и залейте рецептурным количеством воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и поварите четверть часа после закипания воды в кастрюле.
  3. Сняв отвар с плиты, дайте ему настояться в течение получаса.
  4. Процедите, вернув отвар в кастрюлю. Выжмите в него сок из лимона, оставив немного для цветов.
  5. Цветы посыпьте сахаром, добавьте немного лимонного сока (10 капель на 0,5 кг первоначально использованных цветов). Помните толкушкой или деревянной ложкой, пока состав не станет однородным.
  6. Соедините сладкую цветочную массу с отваром, подогрейте его, помешивая, и поварите 20 минут.
  7. Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам. В общей сложности при использовании 0,5 кг цветов, такого же количества сахара и воды у вас выйдет 1 л варенья или чуть больше.
Читайте также:  Грибы-паразиты: описание и фото. Грибы, относящиеся к паразитам: названия

Остается герметично закрыть банки прокипяченными металлическими крышками и убрать на хранение. Варенье может стоять при комнатной температуре, но гораздо лучше будет чувствовать себя в прохладном помещении.

Жидкое варенье (сироп) из сирени с лимонной кислотой

  • сирень (цветы) – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.
  1. Промытые цветы сирени залейте водой, прокипятите 10 минут и дайте отвару настояться в прохладном месте в течение ночи (6-12 часов).
  2. Процедите отвар, смешайте с сахаром. Использованные цветы можно выкинуть.
  3. Подогрейте отвар, добившись полное растворения в нем сахара. Всыпьте лимонную кислоту. Поварите 4-5 минут. Если за это время варенье не посветлеет, добавьте еще немного кислоты.
  4. Варите сироп 30-40 минут, чтобы он стал гуще. В итоге его объем составит 0,75 л или даже чуть меньше.
  5. Приготовьте 3 баночки по 0,25 л, разлейте по ним сироп. Закройте их плотно, после остывания уберите в холодильник.

Хранить сироп из сирени, если банки с ним закрыты герметично, можно и при комнатной температуре, но если вы не уверены в герметичности, лучше держать их в холодильнике.

Густое варенье (джем) из сирени

  • цветки сирени – пол-литровая банка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • пектин – 12 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 60-80 мл.
  1. Подготовленный сиреневый цвет залейте водой, прокипятите 15 минут, заем дайте отвару настояться в течение часа.
  2. Процедите, смешайте с сахаром и лимонным соком. Поварите 15 минут.
  3. Добавьте ванильный сахар и пектин. Поварите еще 2-3 минуты.

Распределите по подготовленным баночкам. Закатайте, храните в прохладном месте. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 1,5 л целебного лакомства.

Диетическое варенье (диабетическое) из сирени

  • цветы сирени – 1-2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 100 г;
  • загуститель для варенья «Фитпарад» – 25 г;
  • лимонная кислота – 2-4 г.
  1. Приготовьте отвар сирени, залив цветки водой, доведя до кипения и прокипятив в течение 10 минут.
  2. Настоявшийся в течение 10-12 часов отвар процедите.
  3. Доведите до кипения.
  4. Смешайте загуститель, сахарозаменитель и лимонную кислоту. Всыпьте эту смесь в сиреневый отвар. Поварите, помешивая, от 3 до 5 минут.

Остается разложить варенье по баночкам и плотно их закрыть. По данному рецепту выйдет около литра сиреневого варенья. Хранить его можно только в холодильнике. Рецепт понравится не только диабетикам, но и людям, соблюдающим диету для похудения.

Варенье их цветов сирени – не просто лакомство, это целебное средство, помогающее при простуде, бронхите, подагре, различных заболеваниях суставов, служащее для профилактики мочекаменной болезни и ряда других недугов. Если кушать не больше 2-3 ложечек этого необычного десерта каждый день, он принесет значительную пользу организму, не говоря уже об удовольствии, которое вы получите, вкушая сиреневый нектар.

Как сделать варенье из сирени на зиму: 4 рецепта, полезные свойства

Кто из нас не улыбался, когда Карлосон требовал от Малыша в качестве лекарства варенье, но если вдуматься, «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» был прав: лакомства из ягод и фруктов не только вкусны, но и полезны. Однако сладости можно делать не только из них. Многим известно, что сирень является компонентом различных лекарственных средств, но мало кто знает, что не менее полезно приготовленное из нее варенье. Сегодня мы решили рассказать гостям сайта «Новый Домострой», как сделать целебное варенье из цветов сирени на зиму, а также поведать о его полезных свойствах.

Чем полезно варенье из сирени, имеет ли оно противопоказания

Варенье, сваренное из сиреневого цвета, обладает такими свойствами как:

  • антисептическое;
  • анальгетическое;
  • противовоспалительное;
  • антидиабетическое (если сварено без сахара);
  • мочегонное.

В народной медицине отвары, настои и варенье из сиреневого цвета чаще всего рекомендуют при следующих недугах:

  • пневмония, туберкулез, бронхит и другие инфекционные заболевания органов дыхания;
  • боли в спине, суставах, артрит, остеохондроз, подагра;
  • склонность к образованию камней в почках, отеки;
  • грипп и другие простудные заболевания.

В качестве антидиабетического средства варенье, в отличие от настоев и отваров сирени, не может быть рекомендовано из-за значительного количества сахара в его составе. Однако и его можно применять, если сварить без использования сахара, заменив его «Фитпарадом» или другим низкокалорийным подсластителем.

Надо знать, что сладость из сиреневого цвета противопоказана при некоторых заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта в период их обострения. Не стоит угощать ею маленьких детей (по меньшей мере до 3 лет), беременных женщин и кормящих мам, а также тех, у кого имеется аллергия на сирень.

Читайте также:  Как подкармливать пионы, уход и удобрение пионов

Даже если здоровый человек скушает слишком много лакомства из цветков сирени, у него может заболеть голова, появиться тошнота. Признаками передозировки служат также затрудненное дыхание, сыпь. В таких случаях нужно срочно обращаться к врачу, обязательно сообщив, что перед этим вы употребляли нестандартное лакомство.

Однако подобных неприятностей не произойдет, если вы не будете кушать слишком много сиреневого варенья. Для лечебно-профилактических целей взрослым достаточно съедать по 2-3 столовые ложки этого лакомства в день, деля эту дозу на 2-3 приема соответственно. Для детей в возрасте 7-12 лет адекватной дозой будет 2-3 десертные ложки варенья в день, поделенные на 2-3 приема. Детям 3-6 лет варенье дают совсем маленькими порциями, по 1 чайной ложке не чаще 3 раз в день.

Какой вкус у сиреневого варенья

Не все полезное является вкусным, но у варенья из сиреневых цветов органолептические качества замечательные. Вспомните, как в детстве вы кушали «счастливые» цветочки с пятью лепестками. Они не были горькими и неприятными на вкус. Варенье из них тоже сладкое, с небольшой горчинкой, которая даже делает его вкуснее. Лакомство похоже на жидкий леденец, особенно если сварено с добавлением лимона.

Цвет у варенья из цветов сирени темный, почти черный. Но если в него добавить лимонный сок или кислоту, оно осветляется, становясь розово-сиреневым и очень даже аппетитным.

Легкий травянисто-цветочный аромат варенья из сирени делает его вкус совершенно неповторимым. Так что лечиться им вы будете с удовольствием.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления варенья из цветков сирени имеет определенную специфику. Зная несколько кулинарных секретов, сделать его в домашних условиях сможет даже малоопытная хозяйка.

  • Не собирайте сирень у дорог – здесь она уж слишком пыльная.
  • Если сирень обрабатывалась инсектицидами, для приготовления варенья она уже не годится.
  • Наиболее полезны цветочки фиолетового цвета, которые еще не успели до конца распуститься. Однако использовать для варенья можно цветы любого цвета и сорта, лишь бы они не были увядшими.
  • Чтобы варенье получилось насыщенным, готовят сиреневый отвар и настаивают его в течение некоторого времени. Затем можно варить его с использованием цветов или уже без них, как кому больше нравится.
  • Загустить варенье можно с помощью пектина, который можно приобрести во многих продуктовых магазинах.
  • Чтобы сиреневое варенье имело более приятный вкус и цвет, в него почти всегда добавляют лимон или лимонную кислоту.
  • Банки под варенье из сирени готовят маленькие, так как большими порциями его не едят. Простерилизовать их можно в духовке, подержав 20 минут при температуре 130-150 градусов, или в микроволноске, влив на дно немного воды и прогрев в течение 10 минут при максимальной мощности. Крышки нужно прокипятить – тоже с целью стерилизации.
  • Если банки с вареньем из цветов сирени будут закрыты герметично, заготовку на зиму можно будет хранить при комнатной температуре. Если вы не уверены, что крышка обеспечивает достаточно плотное прилегание, лучше поместить банки с вареньем в холодильник, так целебный нектар точно не испортится всю зиму и даже дольше.

Теперь, когда вам знакомы нюансы приготовления варенья из сиреневого цвета, вы можете выбирать рецепт и заготавливать необычный десерт на зиму.

Классический рецепт сиреневого варенья

Что нужно (на 1 л):

  • сиреневый цвет – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.
  1. Оборвите цветы сирени. Поместив их в сито, промойте под струей воды. Переложите в кастрюлю.
  2. Залив цветы водой, поварите их 10 минут, затем настаивайте полчаса.
  3. Процедите жидкость, в которой варилась сирень, смешайте ее с выжатым из половины лимона соком.
  4. Цветы, оставшиеся в сите, переложите в миску, засыпьте сахаром, полейте чайной ложкой сока, выжатого из второй половины цитруса. Разотрите цветочки сирени, орудуя толкушкой или деревянной ложкой.
  5. Цветочную массу положите в отвар, перемешайте.
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения и на тихом огне поварите 20 минут.
  7. Разложите цветочное варенье по простерилизованным банкам и герметично их закройте.

Этот рецепт варенья из сирени считается классическим, но некоторые хозяйки делают по нему лакомство, обходясь без лимонного сока, а самой сирени используя больше (не пол-литра, а полкилограмма). Тогда варенье у них получается совсем черное и с более выраженным горьковатым привкусом.

Сироп из цветов сирени с лимонной кислотой

Что нужно (на 2 л):

  • сирень – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Промыв и обсушив цветы сирени, положите их в кастрюлю, залейте водой.
  2. Приготовьте отвар, подогрев содержимое кастрюли и потомив на тихом огне 10-15 минут.
  3. Настаивайте жидкость в течение ночи (8-12 часов), затем процедите.
  4. Смешайте отвар с сахаром и лимонной кислотой, доведите до кипения и поварите, снимая пену, 20-30 минут.
  5. Разлейте сироп по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям, плотно их закройте.
Читайте также:  Как использовать лечебные свойства чабера и противопоказания к его употреблению

После того как сироп остынет, емкости с ним нужно убрать в прохладное помещение или даже в холодильник, если они закрыты не герметично. Это лакомство можно использовать для приготовления напитков, поливать им мороженое и пить ложками, как снадобье от кашля и других недугов, о которых сказано выше.

Джем из сирени

  • цветы сирени – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • пектин – 5-6 г;
  • ванилин – 1 г.
  1. Залейте цветы сирени стаканом воды, отварите в течение 10 минут.
  2. Оставьте отвар настаиваться в течение нескольких часов, затем процедите и смешайте с лимонным соком.
  3. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп, соедините с отваром сирени, перемешайте.
  4. Доведите состав до кипения, введите пектин и ванилин, поварите 2-3 минуты и снимите с огня.
  5. Распределите лакомство по банкам, герметично их закройте и уберите на хранение в чулан или другое помещение, где у вас обычно стоят припасы на зиму.

Если хочется, чтобы джем из цветов сирени получился более густым, добавьте в 1,5-2 раза больше пектина.

Желе-конфитюр из цветов сирени

Что нужно (на 0,75 л):

  • сирень (цветы) – стакан;
  • быстрорастворимый желатин – согласно инструкции на упаковке;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.
  1. Из вымытых цветов сирени и 0,5 л воды приготовьте отвар. Настояв его в течение часа, процедите. Цветки не выбрасывайте.
  2. Из отвара и сахара приготовьте сироп. Он готов, когда его капля не растекается на тарелке.
  3. Добавьте лимонную кислоту. Чуть-чуть поварите – сироп должен посветлеть. Если этого не произошло, добавьте еще немного лимонки.
  4. Желатин разведите прохладной кипяченой водой.
  5. В сироп положите цветы, размешайте.
  6. Продолжая размешивать сироп, влейте в него желатин.
  7. Поварите смесь буквально минуту и разложите по подготовленным баночкам.

Долго варить варенье с желатином не стоит: сначала оно густеет, затем становится жиже. Желе с цветами сирени нужно хранить в холодильнике.

Когда мы в детстве ели цветы сирени, то даже не подозревали, насколько они были полезны. Повзрослев, мы хотим пользоваться ценными свойствами этого растения круглый год. Для этого можно сварить из сиреневого цвета варенье, сироп, джем или желе. Все эти лакомства не только вкусны, но и полезны. Употреблять их нужно как лекарство или деликатес, то есть по чуть-чуть. Тогда необычный цветочный десерт доставит удовольствие, не причинив вреда.

Рецепты варенья из цветков сирени

Сирень редко используется в приготовлении блюд, поэтому немногие знают про ее полезные свойства. Тем не менее, она входит в многочисленные препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также при маточном кровотечении. Сирень активно используется при лечении сахарного диабета, малярии, всяческих воспалительных заболеваний почек, и даже при камнях и песке в почечных лоханках.

Варенье из сирени, рецепт которого в статье, приносит такую же пользу, как сушеный цвет. Его необходимо вовремя собрать и правильно высушить, чтобы получить максимальную пользу.

Лучшие варианты рецептов сиреневого варенья

Вкусное варенье из цветков сирени

Собирать цветки нужно когда они уже полностью раскроются. Для этого варенья предварительно сушить их нет необходимости. Собранное сырье хорошенько промыть в холодной воде, чтобы у вас получился в результаты чистый продукт. Заливаем их водой и уже хорошенько кипятим около 10 минут. Потом давим в эту смесь свежий лимон, накрываем крышкой и оставляем все это на 15-20 минут.

Сок обязательно образуется, и его мы должны сцедить в посуду, в которой вы планируете варить варенье, туда же кладем нужное количество сахара и варим хороший сироп. Все цветочки сирени, которые остались, старательно растереть с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек согласно рецепту).

Для более изысканного вкуса варенья положить всю эту массу в уже готовый горячий сироп и потом от самого момента закипания еще варить приблизительно 20 минут на самом маленьком огне, при этом, периодически помешивая массу. Готовое варенье разливаем по маленьким и большим банкам и закатываем.

Варенье из сирени с мятой и цукатами

С вечера готовим отвар мяты для рецепта варенья. Веточки нарезать и залить кипятком, добавить столовую ложку лимонного сока и залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, снять, оставить на ночь.

Читайте также:  Выбираем укрывной материал от сорняков

Соцветия промыть, сами цветочки не отделять от маленькой веточки, т.к. сама сладость в основании. Залить 2-мя стаканами кипятка и 2 ст.л. лимонного сока, отварить 10 минут. Дать постоять отвару 15-20 минут, отцедить жидкость, цветочки больше не нужны.

Немного сирени и несколько листиков мяты приготовить для добавления в сироп для варенья. Мяту мелко порубить, цветочки отделить от ветки.

Варим сироп. Сиреневый отвар и 500г сахара увариваем на маленьком огне, постоянно помешивая, до образования пены. То же самое делаем с мятным отваром и 250г сахара. Как только видим пену – выключаем сиропы и даем отдохнуть 10-15 минут, потом заново увариваем еще минут 10. В общей сложности примерно около 40 минут.

Подготовим цукаты для варенья. После варки сиропов соединяем их, добавляем сирень и листы мяты, цукаты, варим еще 20 минут. Готовность сиропа определяем по деревянной лопаточке, которой мешаем сироп. Как только его капли остывают и становятся густыми – варенье согласно рецепту готово!

Полезные свойства сирени и варенья на основе ее цветков

Немногие знают, что можно готовить не только фруктовое, но также и цветочное варенье. Например, наши предки для этих целей использовали бузину, акацию, одуванчик и даже сирень, которую мы привыкли воспринимать только в качестве букета. Между тем, заготовка на зиму получается очень вкусным и ароматным. Польза варенья из сирени заключается в наличии полезных масел и натуральных растительных экстрактов. Оно поможет уменьшить боль в горле, преодолеть депрессию, укрепить иммунитет. Если вы не знаете, чем удивить гостей, баночка варенья всегда пригодится. Будьте уверены, не всем удавалось попробовать настоящее лакомство, а потому, не отказывайтесь от возможности поставить вазочку с этим десертом на праздничный стол.

Что касается особенностей приготовления, то сирень для него, естественно, лучше собирать в парках и лесах, вдали от оживленных трасс или промышленных предприятий, поскольку растения достаточно сильно впитывают, как полезные, так и вредные вещества, находящиеся в атмосфере.

Варенье из сирени: ароматная и полезная заготовка на зиму

Благоухающие цветы сирени способны доставлять не только эстетическое удовольствие. Их часто применяют в народной медицине. Используются они и в кулинарных целях, так как съедобны. Варенье из сирени – не просто необычный десерт, но и лекарственное средство, способное улучшить состояние при многих недугах. Заготовить на зиму несколько баночек этого лакомства будет хорошей идеей.

Особенности приготовления

Цветы – не самый привычный ингредиент для приготовления варенья. Неудивительно, что сам процесс варки этого лакомства хоть и не сложен, но имеет несколько особенностей, без знания которых результат может получиться не совсем таким, на какой рассчитывает кулинар.

  • Собирать цветы сирени для использования в кулинарных целях возле дорог, промышленных предприятий и в других местах, где много пыли, токсинов и других веществ, вредных для организма человека, будет плохой идеей. Цветы можно найти в садах, в удаленных от дорог парковых зонах, в дикой природе. Также не стоит использовать для приготовления варенья сирень, обработанную химикатами для защиты растения от насекомых, эти препараты небезопасны и для человека.
  • Считается, что наиболее полезны цветы сирени, которые только начали распускаться, поэтому собирать «урожай» цветов нужно, не затягивая.
  • Для варенья используют свежие цветы сирени, не увядшие и не засохшие.
  • Любой сорт сирени имеет съедобные цветы, но наиболее вкусное и аппетитное варенье получается из ярких сиреневых и фиолетовых. Полезных веществ в них тоже больше.
  • Сиреневое варенье обладает приятным горьковато-сладким вкусом, но заготавливают его не для того, чтобы лакомиться им. Это довольно сильнодействующее средство, которое целесообразно употреблять в лечебно-профилактических целях в относительно небольших дозах. Поэтому закрывать его в большие банки не целесообразно. Лучше всего подойдут емкости по 0,25 и по 0,5 л, не крупнее.
  • Банки, предназначенные для раскладывания по ним варенья, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Только тогда можно быть уверенным в том, что десерт не испортится в течение длительного времени.
  • В сиреневое варенье при приготовлении почти всегда добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Без них лакомство получается чрезмерно темным, почти черным, из-за чего кажется менее аппетитным. Лимонный сок улучшает не только цвет варенья, но и его вкус. Также добавление лимонной кислоты или сока лимона способствует лучшей сохранности варенья.

Технология приготовления сиреневого варенья, а также условия его хранения зависят от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Читайте также:  Выбор благоприятных дней для посева моркови в зиму с учетом лунных фаз в 2020 году

Польза и вред сиреневого варенья

Полезные и вредные свойства варенья из сирени обусловлены составом самих цветов. Они содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • производные кумарина;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • фарнезин;
  • фарнезол;
  • сирингин;
  • эфиры.

По совокупности действия содержащихся в сиреневых цветах веществ варенье из них обладает рядом ценных для здоровья свойств:

  • оно способно обезболивать и снимать спазмы, облегчая состояние больных при артрите, подагре и других заболеваниях суставов;
  • помогает понизить температуру при простуде и при ряде других воспалительных заболеваний;
  • антисептические и противовоспалительные свойства лакомства делают его помощником антибиотиков, ускоряя выздоровление при многих недугах;
  • мочегонный эффект делает сиреневое варенье профилактическим средством при заболеваниях мочевыводящей системы, в том числе оно предотвращает образование камней в почках;
  • обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, варенье из сирени помогает при инфекционных заболеваниях органов дыхания, его рекомендуют даже при туберкулезе.

В составе цветов сирени имеются вещества, помогающие снижать уровень глюкозы в крови, но больным сахарным диабетом нельзя рекомендовать варенье из-за высокого содержания в нем сахара.

Варенье из сирени имеет и другие противопоказания. Оно не рекомендовано:

  • людям, склонным к аллергии;
  • больным, страдающим почечной недостаточностью и гломерулонефритом;
  • при аменорее и атонических запорах;
  • во время обострения язвы, гастрита, панкреатита;
  • в период беременности и лактации.

Не стоит давать это лакомство и детям младше 3 лет.

При употреблении варенья из сирени в чрезмерно большом количестве даже у здорового человека могут возникнуть тошнота, горечь во рту, головная боль, сыпь, затрудненное дыхание и даже судороги. Безопасной дозой классического варенья для взрослого считается 2-3 столовые ложки, для ребенка старше 3 лет – 2-3 чайные ложки, но и их желательно делить на 2-3 приема. Если варенье приготовлено с невысоким содержанием сиреневых цветов, допустимая порция будет большей.

Классический рецепт варенья из сирени

Состав (на 1 л):

  • цветы сирени – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.
  • Цветы сирени снимите с веток. Поместите в дуршлаг. Промойте под струей воды.
  • Две трети цветов положите в кастрюлю, залейте их водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите сирень 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте жидкости настояться в течение 20-30 минут.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Оставшиеся цветы сирени засыпьте сахаром, добавьте к ним 10 капель лимонного сока. Разотрите цветы с сахаром, чтобы они пустили сок.
  • Оставшийся лимонный сок влейте в подготовленный ранее отвар, перемешайте его.
  • Добавьте в отвар растертые с сахаром цветы сирени. Верните кастрюлю на плиту. Помешивая его деревянной лопаткой, доведите до кипения.
  • Варите варенье 20 минут на медленном огне, периодически его помешивая.
  • Помойте, простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Горячее варенье разлейте по банкам, стараясь, чтобы цветы распределились по ним примерно поровну.
  • Закатайте банки. Они должны быть закрыты герметично.

После того как банки с вареньем остынут, их нужно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение.

Варенье из цветов сирени с лимонной кислотой

Состав (на 0,6-0,7 л):

  • цветы сирени – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.
  • Цветы сирени промойте под краном, поместив в дуршлаг или сито.
  • Переложите ароматное сырье в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведя ее содержимое до кипения, уменьшите интенсивность пламени и продолжайте готовить сиреневый отвар 10-15 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте тонкой тканью. Оставьте отвар на 10-12 часов в прохладном месте, чтобы он лучше настоялся.
  • Добавьте в отвар сахар и лимонную кислоту. Верните его на плиту и варите на медленном огне, помешивая лопаткой, пока десерт не приобретет желаемую консистенцию. На это потребуется около 30 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное место, где вы привыкли держать подобные припасы.

Варенье, сделанное по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Жидкое варенье их сиреневых цветов

Состав (на 1-1,25 л):

  • сиреневые цветы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.
  • Подготовленные цветы залейте водой, прокипятите 15 минут.
  • Добавьте кислоту, поварите лакомство еще 5 минут, оно приобретет красивый цвет.
  • Процедите отвар, смешайте с сахаром, верните на плиту. Поварите сироп 30-45 минут, пока он не покажется вам достаточно густым.
  • Разлейте сироп по чистым банкам, плотно их закройте и уберите для хранения в прохладное место.
Читайте также:  Букет из подсолнухов на 1 сентября: как сделать своими руками, видео

По вкусу приготовленное по данному рецепту варенье напоминает карамель с цветочно-травянистыми нотками.

Варенье из цветов сирени обладает неповторимым вкусом и притягательным ароматом. Однако в большом количестве есть его не рекомендуется. Если ограничиться несколькими ложками лакомства в день, оно раскроет свои полезные свойства и не причинит вреда.

Необычное варенье из сирени

Если вы не боитесь экспериментировать на своей кухне, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы удивить не только близких, но и гостей.

Мега-оригинальное, ароматное, яркое и нежное варенье, приготовленное из соцветий сирени, удивлены?

На вкус этот необычный десерт получается пикантным, с нежным запахом сиреневых цветов и приятным, легким цветочным вкусом.

Единственный «минус» данного рецепта – при тепловой обработке яркие цветочки теряют свой красочный вид (но это компенсируется его приятным ароматом и оригинальным вкусом).

Сирень – целебное растение, поэтому варенье из его соцветий рекомендуется употреблять дозировано (по 2-4 ст.л. в день). Так вы сможете убедиться в его полезных свойствах, особенно, во время эпидемии гриппа и ОРВИ.

Для изготовления цветочного сиропа рекомендуется использовать сирень, собранную в экологически чистых местах, далеко от трасс и заводов.

Варенье из сирени, рецепт

— цветы сирени (100 грамм);

— сахар (400 грамм);

— лимонная кислота (щепотка).

1. Подготавливаем ингредиенты для варенья: отделяем цветочки от веточек, тщательно их промываем и даем стечь воде. Выкладываем готовую массу в высокий сотейник.

2. Наливаем в кастрюлю рекомендованное количество очищенной воды. Готовим настой из сирени 10 минут (после закипания).

3. Оставляем цветочную массу на 10-12 часов (чтобы целебный настой напитался запахом и вкусом сирени).

4. Насыпаем в кастрюлю с сиренью необходимое количество сахара и щепотку лимонной кислоты. При желании, заменяем ее ложкой лимонного сока.

5. Тщательно перемешиваем компоненты.

Готовим варенье из сирени 35-40 минут, после чего, разливаем его горячим по стеклянным стерилизованным ёмкостям.

Если вам понравился вкус цветочного лакомства, предлагаем еще один рецепт необычного варенья из липы.

Рекомендованные статьи

Солнечные цветы одуванчики не только радуют глаз, но еще и используются в кулинарных рецептах. При чем из этих замечательных цветов…

Вкусные заготовки из стеблей ревеня – прекрасная замена ягодным заготовкам. Несмотря на то, что это растение из рода лопуха, его…

Из свежих ягод шиповника можно приготовить удивительно вкусное варенье, с нежным и тонким вкусом. А если заготовить его на зиму,…

Многие хозяйки уже приступили к заготовке ягод на зиму, поэтому сегодняшний рецепт придется как раз кстати, так как сезон яркой…

Замороженное варенье – это лучший способ сохранить все полезные витамины, содержащиеся в ягодах. Поэтому сегодня мы будем готовить варенье из…

Сегодня мы будем готовить ароматный конфитюр из свежей клубники. Готовый десерт обладает ярким насыщенным вкусом, а ягодки остаются целыми и…

Благоухание акации, во время цветения, будоражит сердца многих из нас. Но к сожалению, это замечательное время длиться совсем недолго. И…

С давних времен липовый цвет используется в народной медицине для лечения различных недугов. А хозяюшки готовят из этого уникального растения…

Пятиминутка – это отличный способ заготовки ягод на зиму. Таким образом можно максимально сохранить витамины и вкусовые их качества. И…

Несмотря на то, что кабачки не являются ни фруктами. ни ягодами, из них можно приготовить удивительно вкусное варенье. И сегодня…

Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…

Черная бузина – растение, которое можно встретить практически в любом уголке России, а значит, у каждого из нас есть возможно…

Сегодня мы с вами научимся готовить джем из абрикосов в мультиварке. Процесс этот довольно таки прост. Все, что вам необходимо…

Сырое варенье – лакомство, которое не подвергается термической обработке. Таким образом сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах…

Черешня – самая любимая ягода, сладкая, сочная и очень нежная. Как жаль, что полакомиться этой ягодой мы можем лишь в…

Во все времена малиновое варенье пользовалось огромным спросом и любовью как у взрослых, так и у детей. Поэтому, пока малиновый…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: