Варенье из боярышника без косточек

Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод

Вкусное ароматное варенье из боярышника — полезное удовольствие. В состав этой ягоды входит много витаминов. Это варенье полезно для сердца и сосудов, для почек. Предлагаем лучшие рецепты варенья из варенья и боярышника.

В некоторых источниках вместо боярышника можно встретить слова «глод», «боярин». Сами плоды обладают множеством полезных свойств, которые не исчезают при минимальной термической обработке. Поэтому десерт очень необходим для разнообразных диет зимой.

В состав глода входят:

  • Витамин А, группы В, С, Е, К и др .;
  • железо и магний;
  • кальций и калий;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • аскорбиновая, урсоловая и винная кислоты.

Редкая урсоловая кислота обладает иммуностимулирующими, тонизирующими, омолаживающими и жиросжигающими свойствами.

Боярышник, как и витаминные продукты из него, широко используются в народной медицине, в таких случаях:

  • для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при некоторых проблемах с почками, щитовидной железой;
  • с тревогой и бессонницей;
  • во время менопаузы у женщин.

В некоторых случаях боярышниковое варенье следует принимать с осторожностью или, как правило, отказаться:

  1. Если у человека гипотония, то длительный десерт может вызвать резкое снижение давления, привести к головокружению и даже обмороку.
  2. Не рекомендуется давать варенье, свежие ягоды и другие консервы детям до 12 лет.
  3. Женщина должна отказаться от боярышника во время менструации, беременности.
  4. Кормящим женщинам запрещено есть десерт, пока ребенку не исполнится 5 месяцев.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Хозяйке на заметку: Чем ярче цвет плодов глода, тем больше содержат они полезных веществ.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Совет: Лимонный сок (или кислота) помогут лакомству сохранить яркий натуральный цвет плодов боярышника.

Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

Варенье без варки

Рецепт без варки позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают, если подвергнуть свежие фрукты термической обработке. Однако любое полезное свойство сохраняется, если готовить джем указанным ниже способом.

Приготовить данное варенье просто: необходимо перемешать заранее очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Далее при помощи блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.

Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать вовсе не обязательно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.

Полезное варенье из боярышника и яблок

Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

  • 1 кг плодов боярышника с косточками;
  • 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
  • 500 г сахарного песка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить варенье:

  1. Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
  2. Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
  3. Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
  4. Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
  5. С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
  6. Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.
Читайте также:  Как вырастить томат Бугай розовый

Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

Правила и сроки хранения

Как и всю консервацию, варенья и джемы из этой ягоды требуется хранить в прохладном и темном помещении. В доме подойдет погреб или подвал, а в квартире — неотапливаемая кладовая или балкон, где температура не опускается ниже 0 градусов.

Важно, чтобы на консервацию не попадали прямые солнечные лучи. А также в помещении, где хранятся заготовки не должно быть лишней влаги и плесени.

При соблюдении правил хранения джем может простоять с успехом всю зиму и осень, вплоть до весны.

Ароматное варенье из глода с апельсинами

Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

  • 2 кг плодов боярышника (глода);
  • 2 шт. апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.
  1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
  2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
  3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
  4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!

Совет: Готовность проверить легко – капнем немного варенья на гладкую прохладную поверхность. Если не растекается – десерт готов.

С черной смородиной

Данный вариант приготовления считается самым распространенным. Сделать варенье на зиму не составит никакого труда, так как технология приготовления довольно простая. Десерт прекрасно восполнит недостаток полезных веществ в организме и эффективно поможет справиться с простудой, вирусной инфекцией.

  • сахарный песок — 700 г;
  • боярышник — 500 г;
  • свежеприготовленное пюре из смородины — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 300 мл.

  • Ягоду перебрать, удалив гнилые плоды и мусор. Промыть под водой, просушить и удалить косточки. Готовый ингредиент выложить в эмалированную емкость и добавить 200 г сладкого компонента. Прикрыть и оставить на 24 часа в прохладном месте. Спустя указанное время влить требуемое количество жидкости, высыпать оставшийся сахарный песок.
  • Готовую массу установить на плиту, довести до кипения. Затем добавить пюре из смородины и варить до полного размягчения ягодных плодов.
  • Полученный десерт расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Витаминное варенье из боярышника и шиповника

Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг ягод шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).
  1. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
  2. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
  3. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  5. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.

Хозяйке на заметку: После полного остывания, спустя несколько часов, варенье станет еще гуще. Если вы не любите слишком густое лакомство, учтите этот факт. В таком случае лучше заготовку слегка не доварить. Тогда и витаминов больше сохранится.

Читайте также:  5 сортов огурцов корнишонов, которые хороши для консервации

В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

Витаминное лакомство готово!

Вред и противопоказания к употреблению продукта

Поскольку боярышник в составе варенья проходит длительную термическую обработку, то вероятность вреда от него минимальна. Однако не стоит забывать, что эти ягоды относятся к лекарственным растениям, а любое лекарство требует дозировки. Поэтому не стоит злоупотреблять лакомством во избежание проблем с желудком и зубами (помним о высоком содержании сахара в составе джема).

Беременным, людям, имеющим проблемы с сердцем или желудочно-кишечным трактом, вообще лучше ограничится парой ложек варенья в день.


Единственные, кому лучше вообще избегать боярышника даже в виде джема, — кормящие мамы. Также не стоит забывать, что больным на сахарный диабет и людям, страдающим нарушениями обмена веществ, строго противопоказаны любые виды варений и джемов вне зависимости от их состава.

Полезные свойства десерта из боярышника

Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Противопоказания

Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Как принимать варенье гипертоникам

Оптимальная доза – по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды (минут за 15-20). Уже через пару недель гипертония будет реже вас беспокоить. Курс приема – месяц. Для профилактики проводим два-три курса в год.

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Особенности приготовления

Варенье из боярышника оправдает ожидания хозяйки, если она будет знать особенности его приготовления.

  • Для варенья подходят любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получается наиболее вкусным и красивым. Это важно учитывать, когда десерт варится из целых ягод.
  • Боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками.

Важно знать, что каким бы вкусным ни получилось боярышниковое варенье, много его есть нельзя. Максимальная порция для здорового человека – 150 мл. При этом маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых низкое артериальное давление, от этого лакомства лучше вообще отказаться.

Традиционный вариант

Десерт по данному рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Изделие получается очень густым, ароматным и вкусным.

  • боярышник — 1 кг
  • сахар-песок — 500 г.

Порядок работы следующий:

  1. Ягоды требуется тщательно перебрать. Выложить в эмалированную миску, залить холодной водой и перемешать руками. Слить, повторить процедуру еще 2 раза. Откинуть подготовленные плоды на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Переложить подготовленные ягоды в большой, варочный таз. Пересыпать сахарным песком, размешать. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов для выделения достаточного количества ягодного сока.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым установить на плиту, на медленный нагрев. Не забывайте перемешивать. Со временем температуру разрешается немного увеличивать. Довести таким образом до кипения.
  4. После снизить нагрев до минимума и варить до загустения массы. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
  5. Аккуратно достать, закрыть крышками. Перевернуть, накрыть теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Музыка

Всегда под рукой

Метки

Рубрики

  • **ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2201)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (25)
  • АЖУРНЫЕ И ЛЕТНИЕ МОДЕЛИ (17)
  • БОЛЕРО,ТОПЫ,БЛУЗЫ (142)
  • БРИОШ (19)
  • ВЯЗАНИЕ С МЕХОМ (32)
  • ДЛЯ МУЖЧИН (76)
  • ЖАККАРД (15)
  • КАРДИГАН,ПАЛЬТО (194)
  • ПЛАТЬЯ,ТУНИКИ (148)
  • ПРЯЖА И ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (5)
  • ПУЛОВЕРЫ,ЖАКЕТЫ (718)
  • СВИНГ (swing-knitting) (5)
  • УЗОРЫ,ПОЛЕЗНОСТИ (415)
  • ШАРФЫ, ШАПКИ,ШАЛИ (472)
  • **МУЗЫКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ (99)
  • БЛЮЗ,ДЖАЗ,КЛАССИКА (12)
  • ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ (37)
  • ПОП МУЗЫКА (30)
  • РОК,МЕТАЛЛ (9)
  • РОМАНС,ШАНСОНЬЕ (11)
  • ** ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (2829)
  • ЛИСТЬЯ,ЦВЕТЫ,БАБОЧКИ (346)
  • СУМКИ,ОБУВЬ (179)
  • АЗБУКА ВЯЗАНИЯ (45)
  • АМИГУРУМИ,ИГРУШКИ (23)
  • БОЛЕРО,ТОПЫ,КУПАЛЬНИКИ (232)
  • БРЮГГЕ,ФРИФОРМ,БРУМСТИК (70)
  • БРЮКИ,ШОРТЫ (17)
  • ВАЛЯНИЕ ИЗ НИТОК (6)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (182)
  • ВЯЗАНИЕ И СОВРЕМЕННАЯ МОДА (13)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (11)
  • ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (55)
  • ВЯЗАНЫЕ УКРАШЕНИЯ (65)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (48)
  • ЗОНТИКИ,СКАТЕРТИ,САЛФЕТКИ (73)
  • ИРЛАНДИЯ ,МОТИВЫ (268)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (193)
  • КАЙМА,ТЕСЬМА,ШНУР (93)
  • КОМБИНИРОВАННОЕ ВЯЗАНИЕ (20)
  • МОИ РАБОТЫ (3)
  • ПАЛЬТО ,КАРДИГАН (30)
  • ПЛАТЬЯ,ЮБКИ,ТУНИКИ (418)
  • ПУЛОВЕРЫ,ЖАКЕТЫ (260)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (26)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (53)
  • УЗОРЫ,ПОЛЕЗНОСТИ (196)
  • ШАРФЫ, ШАЛИ,ШАПКИ (189)
  • ** МУЗЫКА МР 3 (498)
  • **ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ КРЮЧКОМ (722)
  • КОФТЫ,ЖАКЕТЫ (73)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (31)
  • ПИНЕТКИ,ТАПОЧКИ,НОСКИ (54)
  • ПЛАТЬЯ,САРАФАНЫ ,ЮБКИ (282)
  • ТОПИКИ,ТУНИЧКИ,БОЛЕРО (97)
  • ШАПОЧКИ,ШЛЯПКИ (226)
  • **ДЕТСКИЕ ИЗДЕЛИЯ СПИЦАМИ (599)
  • БОЛЕРО,ТОПИКИ (22)
  • ДЛЯ МАЛЫШЕЙ (74)
  • КОФТЫ,ПУЛОВЕРЫ (234)
  • ПАЛЬТО ,КУРТКИ (53)
  • ПЛАТЬЯ,ЮБКИ,ТУНИКИ (77)
  • ШАПОЧКИ,ШАРФИКИ,ВАРЕЖКИ (110)
  • **ДЛЯ НАС ЛЮБИМЫХ (749)
  • ЛЮБОВЬ (25)
  • МИР МОДЫ (69)
  • МОЛИТВЫ,ЗАГОВОРЫ (51)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (30)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (214)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (91)
  • ПОХУДЕНИЕ (46)
  • ПРИЧЕСКИ (68)
  • УХОД ЗА ТЕЛОМ (173)
  • ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ (11)
  • **ЗАНИМАЕМСЯ С ДЕТЬМИ (125)
  • КУКЛА,МЕБЕЛЬ,МИНИАТЮРА (76)
  • ЛЕПИЛКИ,ВЫРЕЗАЛКИ (34)
  • СЛУШАЕМ СКАЗКИ (15)
  • **ИДЕИ ДЛЯ УСАДЬБЫ (413)
  • ДАЧНЫЕ ДЕЛА (143)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (113)
  • ОТДЕЛКА,РЕМОНТ (53)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (132)
  • **КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (834)
  • АВАТАРЫ,КЛИПАРТ (32)
  • АНИМАЦИЯ (64)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (25)
  • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (37)
  • ИНФОРМЕРЫ (10)
  • ОБЩЕНИЕ НА ЛИРУ (90)
  • ПЕРЕХОДЫ (65)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ (26)
  • ПРОГРАММЫ ДЛЯ ФОТОШОПА (19)
  • РАМКИ,РАЗДЕЛИТЕЛИ (171)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (185)
  • УЧЕБНИК ДЛЯ НОВИЧКОВ (91)
  • **ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ (1040)
  • ВИДЕО-КОЛЛЕКЦИЯ (59)
  • ЖИВОПИСЬ (154)
  • ЖИВОТНЫЕ (34)
  • ЗВЁЗДЫ И ЗНАМЕНИТОСТИ (12)
  • КОШКИ И КОТЯТА (148)
  • МОЯ УКРАИНА (150)
  • НЕОБЫЧНО И ИНТЕРЕСНО (47)
  • НОВЫЙ ГОД (108)
  • СОБАКИ (24)
  • СТИХИ, ЛЕГЕНДЫ (131)
  • ФОТО АЛЬБОМЫ (53)
  • ФОТО ДНЯ (44)
  • ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СТЕКЛО,ФАРФОР (10)
  • ЦВЕТЫ,РАСТЕНИЯ (72)
  • ЮМОР,ЗАБАВНОЕ (23)
  • **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ (3925)
  • КУХНЯ МИРА (71)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (269)
  • БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ (161)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (16)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (29)
  • БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ (250)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (39)
  • ВАРЕНИКИ,МАКАРОНЫ (71)
  • ВАРЕНЬЕ,КОМПОТЫ (108)
  • ВИНО,НАЛИВКИ,НАСТОЙКИ (44)
  • ГОТОВИМ ДЛЯ ДЕТЕЙ (55)
  • ДЕСЕРТЫ (244)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (276)
  • ЗАКУСКИ ПРАЗДНИЧНЫЕ (143)
  • КОФЕ И РАЗНЫЕ НАПИТКИ (37)
  • КУХОННЫЕ ЭЛЕКТРОПОМОЩНИКИ (5)
  • МАСТИКА,УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (12)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА (269)
  • НА СКОРУЮ РУКУ (52)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (25)
  • ПЕЧЕМ ХЛЕБ (107)
  • ПИРОГИ,ПОНЧИКИ,ПИЦЦА (391)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СУШИЛКИ (34)
  • РУЛЕТЫ ,БУЖЕНИНА,КОЛБАСКА (154)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (147)
  • САЛАТЫ РАЗНЫЕ (337)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (512)
  • СОУСЫ,ЗАПРАВКИ (31)
  • СПАГЕТТИ (11)
  • ТОРТЫ (369)
  • ШАШЛЫК,МАНГАЛ,ПИКНИК (51)
  • **РУКОДЕЛИЕ (1824)
  • ВЫШИВКА НИТКАМИ (91)
  • ТЕХНИКИ РУКОДЕЛИЯ (61)
  • БУМАГА,КАРТОН (85)
  • ВАЛЯНИЕ,ВОЙЛОК,ФЕТР (34)
  • ВЕНОЧКИ ДЛЯ УЮТА (62)
  • ВИНТАЖ,ШЕББИ ШИК (99)
  • ВИТРАЖНАЯ РОСПИСЬ (14)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (62)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (87)
  • ГАЗЕТНЫЕ ТРУБОЧКИ (13)
  • ДЕКУПАЖ (99)
  • ИГРУШКИ (4)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ БИСЕРА (98)
  • КАНЗАШИ (11)
  • КАРТИНКИ ДЛЯ ДЕКУПАЖА И ВЫШИВКИ (100)
  • КОШКИН ДОМ (11)
  • КРАСОТА ДЛЯ ПРИНЦЕСС (55)
  • ЛЕПКА (12)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ ИДЕИ (32)
  • ПЕРЕДЕЛКА ОДЕЖДЫ,ОБУВИ (117)
  • ПОДЕЛКИ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА (183)
  • ПОДУШКИ (59)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (18)
  • РАЗНЫЕ КРЕАТИВНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (37)
  • СКРАПБУКИНГ (3)
  • СУМКИ,КЛАТЧИ (90)
  • УКРАШЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ (130)
  • ХЕНД МЕЙД (77)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (209)
  • ШАБЛОНЫ ДЛЯ РОСПИСИ (27)
  • ШВЕЙНАЯ МАСТЕРСКАЯ (106)
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ (2)
Читайте также:  Если вас укусил клещ

Статистика

Спешите сварить душистый мед и варенье из цветков белой акации

Многие хозяйки знают про варенье из лепестков роз – удивительно вкусное и ароматное лакомство. Не менее ярким вкусом и запахом обладает варенье из свежесорванных цветков белой акации.Вчера я приготовила себе три вида это ароматного и душистого полезного лакомства.

И теперь спешу поделиться с вами рецептами варенья с ароматом лета из цветов акации,напоминающее настоящий мед. Для нескольких баночек варенья достаточно 1-1,5 килограмма цветков (это 5-6 пригоршней). Собирают их обычно в самом начале цветения, пока от дерева исходит умопомрачительный аромат.

Основным компонентом заготовки являются цветки белой акации или робинии, желтую или серебристую акацию употреблять в пищу нельзя.

Классический рецепт варенья из белой акации

Перед приготовлением варенья цветки акации нужно отделить от зеленой плодоножки, промыть и оставить замоченными в небольшом количестве прохладной воды.

Нам понадобится:Цветки белой акации / белая часть без цветоножки/2горсти

1ч.л лимонной кислоты

Берем цветки акации

Отделяем каждый цветок от цветоножки. Немного кропотливо, но поверьте, результат стоит того.

Теперь отмериваем горстями. На 1кг сахара берем 2 вот такие горсти.

В миску наливаем воду и добавляем немного лимонной кислоты / если этого не сделать то цветки станут серого цвета/ и опускаем наши уже отмеренные цветки буквально на минуты 2-3 .Сцеживаем.

Пока цветки сцеживаются варим сироп.

В емкость наливаем 1л воды, добавляем 1кг сахара и варим на среднем огне до готовности сиропа. Готовность проверяем каплей: если капля не растекается, значит сироп готов.

В готовый сироп опускаем цветки и варим еще минут 5-10.

Добавляем лимонную кислоту и снимаем с огня.

Разливаем по банкам и закатываем крышками.

Мед из акации – отсюда


Проварить 10минут под крышкой. Выключить огонь и настоять отвар сутки.

Отжать. В отвар добавить сахар, поставить на огонь.

Уваривать 1,5 часа. Если мало кислоты можно добавить немного лимонки.

Разлить в стерильные баночки и закатать.

Перевернуть вверх дном баночки до полного остывания.

Мёд готов! Приятного чаепития!
источник

Читайте также:  Алтайский можжевельник: что собой представляет растение

Варенье с чашечками

Полу-распустившиеся цветки белой акации очищенные–6 больших горстей

Лимонная к-та-1.5 чл

Готовые цветочки залить холодной водой, дать постоять, чтобы оттуда повыскакивали насекомые и смылась п ыль, а затем аккуратно откидываю цветы на друшлаг, чтобы они не помялись.

Это варенье очень полезно, особенно зимой, когда людей мучают простуды и кашель. Если размешать в 1 стакане горячей воды 1 чайную ложку варенья из акации и принимать это как лекарство 1-2 раза в день, можно очень быстро избавиться от кашля.

Ну вот и вся премудрость. Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья.

Варенье из цветов белой акации с лимоном и чашечками

Состав:
1,5литра воды
1,5кг сахара
1лимон
1ч.л лимонной кислоты
6 горстей цветов белой акации
Приготовление:
Цветы от делить от палочек. Отмерить 6 полных горстей.


Залить водой, постоять, потом вымыть под проточной, чтобы удалить жучков и пыль.

В это время закипятить воду с сахаром.(Пусть вас не смущает объем, я готовила две порции)

Всыпать цветы в кипящий сироп

Порезать кусочками лимон. Довести до кипения и варить как варенье, я варила 1,5 часа периодически помешивая.

За 5 минут до конца варки кладем лимонную кислоту.

Разливаем в стерильные баночки и закатываем.

Баночки перевернуть вверх дном до остывания.

“Акациевый мед”

Приготовить суррогат акациевого меда можно из свежих цветков и сахарного сиропа. Промытые цветки белой акации необходимо пересыпать сахаром в соотношении 2:1. Когда цветки пустят сок, сварить сироп и разлить в стеклянную тару. Если использовать целые бутоны, то “мед” приобретает пикантную горчинку..

Пятиминутка из цветков акации

Цветки вымыть, просушить и перетереть с сахаром,1;1 добавив немного лимонного сока. Очень душистая пятиминутка!

Варенье из цветков белой акации и виноградного сока

Варенье из перетертых цветков акации

Подготовленные цветки перетирают с сахаром, пока они не станут мягкими, укладывают в таз, заливают водой (на 500 г цветков 1 л воды) и кипятят не более 5 минут, после чего засыпают остальной сахар и варят до готовности. Чтобы предохранить варенье от засахаривания, во время варки в него добавляют лимонную кислоту.

Продукты
цвет акации 500
сахар 2
лимонная кислота 3

Варенье из цветков акации с лимонной кислотой

Перед приготовлением варенья цветки акации нужно отделить от зеленой плодоножки, промыть и оставить замоченными в небольшом количестве прохладной воды. Чтобы готовое варенье было аппетитного медово-золотистого оттенка, в воду с лепестками нужно добавить небольшое количество лимонной кислоты – половины чайной ложки будет достаточно.

Пока цветы отмокают, можно приготовить сироп. Для этого нужно взять сахар и воду в равных пропорциях. Так, для 1,5 килограмма лепестков акации необходимо 1,5 килограмма сахара и 1,5 литра воды. Когда сироп закипит, в него можно закладывать лепестки, предварительно слив с них воду.

Варенье из лепестков белой акации готовится очень быстро. Уже через 25-30 минут после закипания массы цветы становятся почти прозрачными, что является верным признаком готовности лакомства.

Варить до готовности. За 3—4 минуты до снятия с огня добавить чайную ложку лимонной кислоты. Остудить и разлить в банки.

.Сироп из лимона и цветов акации для лимонада

Вода 1 литр,Сахар 1кг,Лимон 1,банка полная цветов

Оборвать цветы с чашелистиками,насыпать полную банку.Сварить сироп и когда остынет залить все цветки,лимон порезать кольцами и вставить в банку,накрыть стеклянной или фарфоровой крышкой,оставить на 3 дня,помешивая.Потом процедить,отжать цветки и хранить в холодильнике мешая с газированной водой и льдом.Можно пропитывать коржи для тортов.А если сварить и добавить пектин- будет желе.

отсюда

Варенье из лепестков белой акации с лимоном в мультиварке

Пропорции основных ингредиентов для приготовления варенья остаются практически неизменными. Лепестки и сахар нужно взять в равных частях, а вот количество воды рекомендуется уменьшить. Все дело в том, что выпаривание влаги в мультиварке происходит медленно и консистенция готового лакомства может оказаться слишком жидкой. Также потребуется 1 лимон с цедрой.

Технология варки варенья в мультиварке несколько отличается от традиционного способа. Предварительно вымоченные лепестки надо выложить в чашу, пересыпать сахарным песком и оставить на несколько часов. Затем к массе добавить воду и мелко нарезанный лимон с кожурой. Выставить режим тушения (в некоторых мультиварках он называется «суп») на 1-1,5 часа, сняв при этом паровой клапан. Через указанное время цветочный десерт будет готов, однако для достижения густой консистенции рекомендуется потомить его несколько часов в режиме подогрева.

Рубрики: **ДЛЯ НАС ЛЮБИМЫХ/НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
**РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ВАРЕНЬЕ,КОМПОТЫ

Метки: варенье цветы белой акации как сварить варенье из белой акации мед из белой акации рецепт цветы акации

Процитировано 93 раз
Понравилось: 18 пользователям

Варенье из акации

Сегодня я поделюсь очень необычным рецептом, расскажу как варить варенье из акации. Сейчас у нас самый сезон цветения белой акации, аромат стоит головокружительный! Возвращаясь с прогулки, мы набрали большой пакет нежных цветочков. Часть засушили для чая – на днях я обязательно покажу как это сделать, а основное использовали для приготовления чудесного варенья. Мне встречались разные способы, из всех больше приглянулся рецепт варенья из акации, в котором нет лепестков. Не очень густое, почти прозрачное, такое душистое, янтарного цвета. А какой изумительный вкус у него!

Читайте также:  Айва 'Урожайная кубанская' — описание сорта, характеристики

Рецепт варенья из цветков акации

Ингредиенты:

  • Цветки белой акации – 400 г;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт (выдавить сок).

Варенье из белой акации, приготовление по шагам с фото

Самая кропотливая работа – собрать нужное количество цветущей акации. В парке, за городом, в дачной местности, в общем, где-то вдалеке от дорог и городской застройки. Делать это нужно в пик цветения, когда грозди упругие, цветы сочные, с сильным ароматом. Собирать лучше до обеда или вечером, в сухую погоду, срывать целые гроздья или сразу собрать цветки.

Важно! Для варенья подходит только белая акация, все остальные сорта ядовиты! Будьте осторожны и внимательны во время сбора! Акация – отличный медонос, вокруг кустов очень много пчел!

Собранное сырьё поместить в холодную воду на несколько минут, потом откинуть на сито. Не исключено, что в цветках могут быть насекомые, и очистить от пыли тоже нужно.

Делаем сироп для варенья из белой акации. Наливаем в кастрюлю или тазик литр воды. Доводим почти до кипения.

Высыпаем половину сахара, размешиваем. Ставим на несильный огонь.

Сахар растворится, сироп закипит и немного загустеет, сменит цвет с прозрачного на желтоватый. После закипания сначала он будет пениться, нужно поварить минут десять.

Порциями высыпаем в кипящий сироп цветки акации. Погружаем в жидкость полностью, приминая ложкой.

После того, как вся партия будет добавлена, даем покипеть варенью из акации на очень слабом огне 6-7 минут, помешиваем его. Накрываем крышкой, оставляем до утра или на 6-8 часов настояться. Такое поэтапное приготовление в нашем случае необходимо для того, чтобы сироп пропитался ароматом акации. Когда по банкам варенье разливают вместе с лепестками, набирать вкус и аромат оно будет после приготовления, а у нас после варки цветки выбрасываются. Поэтому процесс растягивается на несколько этапов.

Утром или через указанное время снова кипятим варенье пять минут. На этот раз крышкой не накрываем, пусть испаряется и загустевает. Когда остынет, нагреваем, процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Хорошенько отжимаем, выкручиваем марлю. Жмых выбрасываем. добавляем остальной сахар.

В стадии полуготовности варенье из белой акации пока еще жидковато. Насколько его уваривать – решайте на месте. Мне нужен сироп для пропитки коржей, до загустения я не доводила. Варила десять минут на минимальном огне. Под конец варки вливаем лимонный сок, добавляем его по вкусу. Разливаем кипящее варенье по горячим стерилизованным банкам небольшого объема. Закручиваем, переворачиваем, пусть остывает.

Варенье из цветков акации еще только настаивалось, а я уже придумала ему применение. Во-первых – это замечательная пропитка для бисквитов. Если вы любите возиться с домашней выпечкой, делать тортики – обязательно заготовьте несколько баночек ароматного сиропа.

Второе – это добавка к блинчикам, сырникам, оладьям, запеканкам, мороженому. Ко всем этим блюдам жидкое варенье идеально подходит. А тут еще и аромат какой! Ну и чай конечно же, куда ж без чашки горячего чая зимой!

После остывания баночки с душистым вареньем из акации заняли свое место в кладовой. А то, что осталось, мы немедленно опробовали с блинчиками. Было вкусно!

Ароматное и нежное варенье из акации

Нежные лепесточки белой акации с невероятно сильным и утонченным запахом – отличный вариант для создания зимней заготовки.

Благодаря тому, что данное растение обладает массой полезных свойств, с помощью такого десерта вы сможете улучшить свое состояние и насладиться нежным и оригинальным продуктом.

Главное правило – использовать для создания варенья только белые цветы акации, так как другие сорта этого растения могут оказаться ядовитыми.

Кроме того, обязательно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.

Помните: цветы акации необходимо собирать во время ее цветения, когда все бутоны уже раскрыты (вдалеке от вредных заводов, дорог и магистралей).

Варенье из белой акации рецепт

— сахар (700 грамм);

1. Подготавливаем необходимые компоненты: очищаем лепестки, промываем их под проточной водой, ждем, когда уйдет лишняя влага.

2. Этим временем начинаем делать сироп: выкладываем необходимое количество подсластителя в глубокий сотейник.

3. Наливаем очищенную воду.

4. Насыпаем лимонную кислоту. При необходимости, заменяем ее несколькими ложками сока лайма или лимона.

Варим 22-27 минут, пока масса не станет более густой.

5. Добавляем лепестки акации, смешиваем заготовку для варенья, варим еще 20-22 минуты.

Читайте также:  Вишня Дубовочка: описание, достоинства и недостатки

Готовое варенье из акации используем по своему усмотрению: подаем с блинчиками, творожниками, свежим французским багетом и травяным напитком.

Наслаждаемся оригинальной сладостью в любое время.

Рекомендованные статьи

С давних времен липовый цвет используется в народной медицине для лечения различных недугов. А хозяюшки готовят из этого уникального растения…

Ароматное, изумительно вкусное варенье можно приготовить из лепестков чайной розы. И сегодня По-хозяйски расскажет, как правильно приготовить этот необыкновенный десерт…

Сегодня По-хозяйски предлагает приготовит изумительно вкусное и необычное варенье: слива в шоколаде. Готовый десерт станет не только отличным дополнением к…

Черная бузина – растение, которое можно встретить практически в любом уголке России, а значит, у каждого из нас есть возможно…

Если вам наскучили традиционные рецепты варенья из ягод и фруктов, предлагаем приготовить экзотический десерт из бананов. Плюсов у такого варенья…

Розовые лепестки великолепным образом сочетаются с сочной и ароматной клубникой. Поэтому мы решили в этом году заготовить на зиму побольше…

Солнечные цветы одуванчики не только радуют глаз, но еще и используются в кулинарных рецептах. При чем из этих замечательных цветов…

Маленькая и неприметная лесная ягода – земляника может подарить огромное удовольствие, ведь ее аромат и вкус нельзя ни с чем…

Мы привыкли заготавливать на зиму варенье из ягод и фруктов, иногда даже овощей. А пробовали ли вы цветочное варенье? Если…

Замороженное варенье – это лучший способ сохранить все полезные витамины, содержащиеся в ягодах. Поэтому сегодня мы будем готовить варенье из…

Вкусные заготовки из стеблей ревеня – прекрасная замена ягодным заготовкам. Несмотря на то, что это растение из рода лопуха, его…

Сегодня мы с вами научимся готовить джем из абрикосов в мультиварке. Процесс этот довольно таки прост. Все, что вам необходимо…

Из свежих ягод шиповника можно приготовить удивительно вкусное варенье, с нежным и тонким вкусом. А если заготовить его на зиму,…

Сырое варенье – лакомство, которое не подвергается термической обработке. Таким образом сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах…

Многие хозяйки уже приступили к заготовке ягод на зиму, поэтому сегодняшний рецепт придется как раз кстати, так как сезон яркой…

Черешня – самая любимая ягода, сладкая, сочная и очень нежная. Как жаль, что полакомиться этой ягодой мы можем лишь в…

Варенье из акации, рецепт из цветов белой акации

Акация – это не только ароматные и нежные цветы, пленяющие своим нежным благоуханием, но и удивительно вкусное, а также полезное для здоровья варенье. Как известно, варенье относится к числу десертов, которые получают в результате длительного варения исходных компонентов – ягод или фруктов с сахаром. Главное отличие варенья от джема заключается в том, что в конечном результате все компоненты сохраняют свой первозданный вид.

Содержание статьи:


Для приготовления варенья используются только цветки белой акации – другие виды акации имеют определенную горечь, которая не выводится даже после длительной варки.

Польза варенья из акации весьма существенна:

  • • Полезные свойства варенья из акации заключаются в том, что она обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, также она отличается способностью благотворно влиять на дыхательные каналы, помогая снять проявления простуды, ангины, кашля или бронхита.
  • • Также польза варенья из акации заключается в том, что оно способно оказывать положительное влияние на общее самочувствие человека – улучшать память и сон, успокаивать нервную систему, укреплять защитные силы организма.
  • • Цветки белой акации оказывают положительный эффект при болях в области кишечника или желудка, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также аллергических реакциях – это немаловажные полезные свойства варенья из акации.
  • • Польза варенья из белой акации просто неоценима для женской красоты и привлекательности – содержащиеся в цветках акации активные вещества оказывают заметное омолаживающее воздействие на кожные покровы, укрепляют кожу и улучшают ее тонус.

Варенье из белой акации – это не только вкусно, но и очень полезно. Как приготовить варенье из акации? Существует огромное количество рецептур приготовления варенья из белой акации. Остановимся более детально на самых популярных рецептах варенья из акации.

Классическое варенье из акации

Классический рецепт варенья из белой акции выглядит следующим образом:

  • • Цветки белой акации – 1 кг;
  • • Сахар – 1 кг;
  • • Очищенная вода – 1 л.

Сначала нужно приготовить цвет акации к непосредственному приготовлению. Для этого требуется тщательно отделить все плодоножки и хвостики. Для варенья используются только белые лепестки, которые нужно промыть проточной водой и бланшировать. После этого дают цветам остудиться и помещают их в ту емкость, в которой будет вариться десерт.

Далее следует заняться сиропом – следует растворить сахар в воде и на небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар полностью растворится – сироп приготовлен. Нужно залить полученным сиропом цветы акации и поставить на небольшой огонь на 40-45 минут. Нужно регулярно помешивать варенье. После этого времени требуется пропустить варенье из акации через мелкое сито и проварить еще не менее 15 минут.

Читайте также:  Выбираем сорт: розы с гофрированными лепестками

После этого его можно снимать с плиты, и распределить в заранее простерилизованные банки, аккуратно закатать. Варенье из цветов акации готово.

Варенье из белой акации с лимоном

Рецепт варенья из акации очень прост и доступен. Для приготовления такого удивительно вкусного и оригинального варенья из цветов акации понадобится:

  • • Цветки белой акации – 1 кг;
  • • Сахар – примерно 1,5 кг;
  • • Дистиллированная вода – 1 л;
  • • Лимон – 2 шт.

Как варить варенье из акации? Следует предварительно подготовить акациевые цветки, как было указано выше, очистить от плодоножек, промыть чистой водой и пробланшировать. Лимоны нужно нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой, после чего поместить их в емкость вместе с акацией и проварить на медленном огне в течение 15-20 минут. Полученную смесь рекомендуется оставить примерно на 24 часа настаиваться в темном и сухом месте.

После этого следует тщательно процедить смесь через мелкое сито, отжать остатки лепестков или лимонной кожуры, всыпать сахар и поставить на медленный огонь. Для готовности варенью из цветков белой акации и лимона потребуется не менее 40-45 минут. Далее можно поместить варенье в заранее подготовленные банки и закатать крышками.

В некоторых рецептах вместо свежих лимонов рекомендуется использовать чайную ложку лимонной кислоты. Ее необходимо добавлять в самом конце варки – это предотвратит готовое варенье из цветков белой акации от засахаривания и придаст ему приятную кислую нотку.

Варенье из цветов акации и виноградного сока

Для того, чтобы побаловать семью необычным, но в то же время чрезвычайно вкусным десертом, можно приготовить варенье из цвета акации и виноградного сока. Рецепт приготовления варенья из акации:

  • • Цветки белой акации – 0,5 кг.
  • • Сахар – 1 кг.
  • • Виноградный сок – 200 мл.
  • • Вода – 200 мл.

Как варить варенье из акации и виноградного сока? Предварительно очищенный и промытый цвет акации тщательно растираются вместе с 0,5 кг сахара. После этого смесь нужно поместить в темное и сухое место примерно на сутки. Можно завязать цветки в плотную марлю или просто переложить их в хорошо закрывающуюся емкость. После истечения 24 часов нужно достать заготовленные цветы акции и приступить к приготовлению сиропа. Для этого соединяется виноградный сок и оставшаяся часть сахара – то есть 500 г.

Далее сироп ставится на медленный огонь и доводится до кипения при постепенном помешивании. Как только сироп закипит и в нем не будет нерастворенного сахара – он готов. Следует залить полученным сиропом цветки белой акации и поставить на медленный огонь примерно на 40-45 минут. Обязательно нужно регулярно помешивать варенье из цвета акации. По истечении этого времени варенье готово. Рецепт варенья из акации очень прост и чрезвычайно легок в приготовлении.

Полезное варенье из акации с лимоном на зиму — приготовление домашней заготовки

15.07.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Приветствую, дорогие хозяюшки! Сегодня статья для вас!
Зимние сладости, созданные из лепестков различных растений, уже становятся привычными на нашем столе. Варенье из распустившихся бутонов липы, розы, шиповника, бузины, черемухи, одуванчиков и даже сирени – это не только уникальная и изысканная сладость, но и целебное лакомство, которое может поддерживать наш организм на протяжении всех зимних месяцев. Сегодня я вам покажу как готовится варенье из акации в домашних условиях, советую и вам попробовать!

Варенье из акации с лимоном: рецепт в домашних условиях

Варенье из лепестков белой акации – еще один из множества вариантов создания сладкого десерта. На основе ароматных цветков можно делать сладкие сиропы, джемы, а также конфитюр. Акациево-лимонное варенье получается очень ароматным, с ярким характерным цветочным ароматом, нежной текстурой и легкой кислинкой.

Такое лакомство можно делать несколькими способам. Вы можете сварить сладость с лепестками, или процедить заготовку перед добавлением в нее кусочков очищенного от цедры лимона. В первом случае необходимо тщательно подготовить лепестки и извлечь их из цветоложа. Второй вариант создания акациево-лимонного варенья сэкономит ваше время и силы, так как для него нет необходимости тщательно подготавливать цветки.

Варенье из акации с лимоном: рецепт в домашних условиях

Все, что необходимо сделать – это отделить цветочки от веточек и сделать на их основе ароматных настой. Процедив заготовку через рекомендованное время, вы можете приступать к дальнейшему изготовлению варенья.
Для обогащения вкуса и аромата цветочного варенья вы можете добавить в массу несколько звездочек бадьяна, щепотку аниса или шафрана. Каждая из этих пряностей сможет сделать оригинальную зимнюю сладость еще более изысканной пикантной.

Ингредиенты

  • цветки акации (250-300 граммов);
  • сахар-песок (800-900 граммов);
  • лимон (1 шт.);
  • вода (1000 мл).

Как приготовить варенье из акации

Пошаговый рецепт акациевого варенья:

Читайте также:  7 ноябрьских народных примет на урожай

Отделяем белоснежные цветочки от тонких веточек и выкладываем их в глубокую миску или сотейник.

Наливаем в тару с сырьем очищенную жидкость.

Варим ароматный цветочный настой около 20-25 минут (после закипания). Чтобы жидкость напиталась ароматом и вкусом цветочной пыльцы, оставляем заготовку на 8-12 часов.

Насыпаем в миску рекомендованную норму подсластителя.

Очищаем лимон или лайм от тонкого слоя цедры. Шинкуем его мелкими сегментами и выкладываем в общую массу.

Наливаем процеженный акациевый настой в заготовку для варенья.

Тщательно перемешиваем жидкие и сухие продукты. Варим акациево-лимонное варенье 50-65 минут. После того, как масса слегка уменьшится в объеме, станет густой и прозрачной, выливаем ее в сухую стеклянную тару и герметично закрываем.

Наслаждаемся акациево-лимонным вареньем в холодные зимние дни. Подаем цветочную сладость с любым десертами или «соло».

Варенье из акации: рецепт приготовления из цветков

Ароматы цветущих деревьев так и притягивают к себе, заставляя на секунду замереть и принюхаться. И особенной привлекательностью отличается акация, которая покрывается огромным количеством благоухающих белых цветов. Такое деревце очень притягивает пчел, а мед, полученный из цветков акации, отличается множеством целебных качеств.

Кроме того такое растение может применяться и человеком, знахари уже много лет используют его для профилактики и терапии различных патологических состояний. Но сегодня будем говорить о рецепте варенья приготовленного из акации.

Как приготовить вкуснейшее варение из цветков акации?

Какое из акации варенье? Из чего? Из веток?! Нет, конечно… Для приготовления варенья ароматного, сладкого и очень вкусного, стоит использовать у акации цветки. На шесть больших горстей такого сырья нужно взять полтора килограмма сахара, полтора литра воды и полторы чайных ложечки лимонной кислоты.

Первым делом подготовьте цветки. Собирать их лучше всего на начальном этапе цветения, когда они являются полураспустившимися. Подготовленное сырье переберите, освободите от черенков и окуните в холодную воду. Чашечки от цветков отрывать нет необходимости, их можно добавить в варенье. Оставьте акацию в воде, после откиньте на дуршлаг. Затем промойте цветы в следующей партии воды и снова откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода.

Далее займитесь приготовлением сиропа. Влейте в кастрюльку подготовленную воду, после всыпьте в неё сахар и доведите до кипения, периодически помешивая. Всыпьте в сироп цветы и оставьте на огне средней мощности. Готовьте варенье, периодически помешивая, на протяжении полутора часов. Готовый десерт должен получить светло-коричневую окраску, а цветочки должны начать опускаться на дно.

Примерно за четыре минутки до окончания процесса приготовления, всыпьте в варенье лимонную кислоту и хорошенько перемешайте. Готовое лакомство разложите по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте вплоть до остывания. После отправьте варенье на хранение в удобное для вас место.

Варенье из цветков дерева акации без цветоножек

Для приготовления такого десерта нужно использовать пару горстей подготовленных цветков, килограмм сахара, а также литр чистой воды.

Цветки для такого варианта десерта лучше всего собирать полностью распустившиеся. Перед непосредственным приготовлением займитесь их подготовкой: отделите от плодоножек и хвостиков, чтобы остались лишь белые лепестки. Промойте их проточной водой и бланшируйте. Далее остудите цветочки и отправьте их в емкость для варки варенья.

Приготовьте сироп. Заварите цветы кипящим сиропом. Отправьте емкость с вареньем на огонь минимальной мощности и проварите на протяжении сорока-сорока пяти минут.

Разложите десерт по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками, после переверните, укутайте и остудите. Храните варенье из цветков акации в любом удобном месте.

Акациевое варенье – рецепт с виноградным соком

Чтобы приготовить такой вкусный и ароматный десерт читателям «Популярно о здоровье» нужно запастись полукилограммом цветков белой акации, одним килограммом сахара, двумястами миллилитрами виноградного сока и двумястами миллилитрами воды.

Перед приготовлением по рецепту подготовьте цветки: переберите их, устраняя плодоножки и хвостики. После промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разотрите лепестки акации с полукилограммом сахара. Отправьте полученную смесь в достаточно темное и в то же время сухое место на сутки. Лучше всего прикрыть лепестки марлей или плотной крышкой.

Для приготовления сиропа соедините виноградный сок с водой и оставшимся сахаром и вскипятите, периодически помешивая. Дождитесь, пока сахар растворится. Залейте подготовленные цветки сиропом и проварите на огне минимальной мощности в течение сорока – сорока пяти минут. Готовящийся десерт нужно систематически помешивать, чтобы он не пригорел.

Самое полезное варенье – приготовление почти без варки

Если вы хотите сохранить все полезные свойства цветов акации, попробуйте приготовить варенье практически без варки. На четыре горсти цветов используйте килограмм сахара и литр обыкновенной воды.

Первым делом подготовьте цветы: переберите их, снимая с веточек, но оставляя зеленые чашечки, промойте и откиньте на дуршлаг. Приготовьте сироп, после того как кипящий сироп начнет загустевать, снимите его с огня и опустите в него цветки сирени. Прикройте крышкой и оставьте до остывания. После разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и отправьте на хранение в холодильник. При таком приготовлении лакомство сохраняет все полезные качества акации и может использоваться для укрепления иммунитета, успешного лечения ОРЗ и ОРВИ, а также кашля.

Читайте также:  Инкубатор Птичка: обзор, описание характеристик и инструкция по применению

Дополнительная информация

На самом деле, полученное из цветков варенье поможет не только при простудах и сезонном снижении иммунитета. Рецепт с акацией хорош тем, что полученное лакомство также замечательно оздоравливает желудок и кишечник, помогает предупредить и даже вылечить гастрит и язву, избавиться от запоров.

Кроме того рецепт с цветками данного варенья положительно сказывается на функционировании женских органов, улучшает работу нервной системы, помогает справиться с головными болями, нервными расстройствами и плохим настроением.

Согласитесь, что из акации приготовление вкусного и полезного десерта ничуть не сложнее чем из любого другого плода. Такое занятие будет под силу даже начинающим кулинарам.

Екатерина, автор “Популярно о здоровье” (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост – виновата погода, у остальных же – плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

– отравление организма пишей;

– отравление угарным газом;

– интоксикация организма алкоголем;

– плохой, некачественный сон;

– наличие хронических заболеваний;

– изменение атмосферного давления;

– магнитные солнечные бури;

– скованность суставов по утрам;

– аллергия на цветение;

– ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма – причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот.

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, – сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников.

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы. Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» – это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб.

Читайте также:  Выбираем септик для выгребных ям

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, – объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Вялость по утрам – одно и проявлений нарушения сна, – рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Спите на правом боку, а вот на спине – не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: