Вареная кукуруза: сколько калорий в початках, польза и вред

Вареная кукуруза: сколько калорий в початках, польза и вред

Польза и вред вареной кукурузы определяются свойствами продукта и его химическим составом. Початки хорошо насыщают и надолго утоляют чувство голода, поэтому включаются в меню даже при диетах для обретения стройности. Не вреден продукт и для беременных, его дают детям, хотя есть несколько противопоказаний, на которые следует обратить внимание.

  1. Свойства вареной кукурузы
  2. Состав вареной кукурузы
  3. Польза вареной кукурузы в початках для организма
  4. Вареная кукуруза при беременности
  5. С какого возраста можно детям
  6. Как правильно варить кукурузу
  7. Противопоказания к вареной кукурузе
  8. Сколько калорий в початках вареной кукурузы
  9. Заключение

Свойства вареной кукурузы

Самые вкусные блюда – душистые вареные початки, очень богатые на клетчатку. Это свойство ценно, поскольку нежные зерна кукурузы активируют процессы в пищеварительном тракте. Таким образом, организм эффективнее избавляется от различных шлаков и токсинов. Употребление в сезон сладких вареных зерновок поддерживает и стабилизирует состояние зрительного аппарата из-за значительного количества каротиноидов. Ученые указывают на такое свойство продукта, как регенерация нервной системы, что приносит пользу после перенесенных физических, умственных и эмоциональных нагрузок. Блюда из злака положительно воздействуют при таком тяжелом состоянии, как депрессия.

В кукурузе много соединений, способствующих нормализации иммунной системы. Даже при возникновении простудных заболеваний недомогание проходит значительно легче. Кроме того, польза вареных сладких зерен проявляется для людей с нарушениями сна. Особые вещества, некоторые аминокислоты, успокаивают, снижают порог раздражительности, что ведет к устранению бессонницы. Поэтому при таких болезненных состояниях советуют съедать по 3-4 столовые ложки вареных зерен кукурузы перед сном, за 3 часа.

В зернах кукурузы присутствуют антиоксиданты, есть селен, что в совокупности нормализуют состояние организма, уменьшают возможность возникновения онкологии, тормозят процессы старения. Польза продукта проявляется в том, что мягче проходят явления климакса. Блюда из вареных початков полезны, поскольку обладают мочегонным и желчегонным свойствами. Клетчатка, магний и витамин E предупреждают риск заболевания диабетом второго типа. Вещества из состава вкусного вареного блюда благоприятствуют восстановлению слизистой желудка при гастритах. Для этого приготовленную молодую кукурузу перетирают в пюре или готовят суп-пюре из отваренных зерен.

Состав вареной кукурузы

Польза вареных сладких початков молочно-восковой спелости базируется на том, что в их составе очень много клетчатки: в 100 г от 40 до 45-50%. Вкусное блюдо быстро насыщает и подавляет чувство голода. Другие показатели:

  • белок –11%;
  • жиры – 7%;
  • углеводы – 42%.

Углеводы состоят из сложных соединений – большая часть крахмал, а затем сахароза, глюкоза и фруктоза. Кроме этого, есть 10% пектина от суточной нормы. В белках кукурузы много незаменимых аминокислот.

Витамины представлены значительной частью B-группы. Особенно много B4 – 71 мг. Достаточно витаминов PP– 3,3 мг, E – 1, 3 мг, A – 53 мкг. Существенную роль в пользе вареной кукурузы занимают необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы, в среднем:

  • калий – 300 мг;
  • фосфор – от 100 до 300 мг;
  • сера – 100-110 мг;
  • магний – от 50 до 104 мг;
  • кремний – до 60 мг;
  • кальций – 35-47 мг;
  • натрий – 15-27 мг;
  • железо – 0,5-3,7 мг;
  • цинк – 0,45-1,7 мг;
  • марганец – 0,2-1 мг.

В микрограммах присутствуют алюминий, медь, бор, никель, фтор и другие элементы, создавая ансамбль неповторимых свойств, на которых основана немалая польза злака. Кукуруза – единственный продукт, где содержится золото – 0,5 мкг.

Польза вареной кукурузы в початках для организма

Разнообразные составные обеспечивают пользу продукта для здоровья и в вареном виде:

  • улучшают функционирование кишечника, который эффективнее очищается, вследствие чего восстанавливается весь организм, в том числе оздоровляется кожа;
  • регулируют обмен веществ;
  • улучшают состояние костей, зубов, ногтей и волос;
  • происходит нормализация сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается положительное влияние для мозговой деятельности – активируются процессы памяти, внимания;
  • являются действенной профилактикой онкологических заболеваний;
  • легче переносятся стрессы, уравниваются эмоции, благодаря укрепляющему воздействию на нервную систему.

Польза вареной кукурузы в початках для организма действенна и для тех, кто соблюдает низкокалорийные диеты. Чувство сытости помогает легче переносить разгрузочные дни, которые устраивают дважды в неделю. Употребление продукта в таком ритме на протяжении месяца приносит максимальную пользу. Но затем делают перерыв на неделю или две. Также быстро улучшается состояние после употребления алкоголя, благодаря веществам в вареных початках, что активизируют выделительные процессы.

Вареная кукуруза при беременности

Будущим мамам рекомендуют смело включать вареную кукурузу в свой рацион. Ценные восстанавливающие свойства початков приносят неоценимую пользу организму беременной женщины. В вареном продукте присутствуют витамины ряда B, а также витамин E, положительно воздействуют на здоровье минеральные элементы. У каждого зернышка твердая оболочка, поэтому полезные вещества максимально сохраняются.

Организм черпает из продукта пользу при явлениях токсикоза, ускоряет метаболизм. После употребления вареных зерен эффективнее уходят отеки. Обычно одного початка достаточно, чтобы возникло ощущение сытости. Что также важно для беременных, ведь у некоторых женщин в этот период резко повышается аппетит. У вареной кукурузы довольно высокая энергетическая ценность, но значительно ниже многих других блюд. И при выборе меню следует учитывать пользу уникального злака.

С какого возраста можно детям

С 6-8 месяцев вареную кукурузу можно вводить в меню малыша крохотными порциями в перетертом виде. Но чаще и с большей пользой в этом возрастном периоде варят специально переработанную для детского питания кукурузную крупу. Такие каши могут присутствовать в рационе ребенка не больше 2-3 раз в неделю. Полуторагодовалым малышам уже дают вареные початки с зернами в стадии перехода из молочной до молочно-восковой спелости – сочные, мягкие и сладкие. Особая польза растущему организму из свежих, недавно сорванных экземпляров. Организм ребенка 2 лет уже способен переварить порцию из одного початка среднего размера. Вареные зерна также добавляют в протертые супы и овощное рагу.

Читайте также:  Группы обрезки клематисов — схемы и правила

Как правильно варить кукурузу

Для вареных блюд берут молодые, не дозревшие початки:

  • иногда в фазе молочной спелости, когда из придавленного зерна брызжет сок;
  • чаще – в фазе молочно-восковой, когда зерна уже менее сочные, и жидкость при надавливании не разбрызгивается, но внутренность зерновки еще достаточно мягкая.

Сырье для блюда выбирают также по цвету, если только попадаются желтые сорта. В молочной спелости зерна мягкой лимонной окраски или кремово-желтые. Насыщенный золотистый цвет у перезревших экземпляров. У белых сладких сортов цветовая палитра практически неразличима по стадиям спелости.

Початки очищают от листьев и волосков, кладут в воду, кипятят 20-40 минут, в зависимости от стадии зрелости. Вареные зерна должны быть мягкими при употреблении. Для мягкости перезревшие экземпляры советуют замочить в воде без каких-либо добавок на 2-2,5 часа. Гурманы варят кукурузу, укладывая листья на дно и поверх продукта, чтобы ярче проявился аромат и вкус. Вареную кукурузу достают и едят после остывания, добавляя приправы. Неизрасходованные порции оставляют в горячей воде, потому что так зерна дольше сохраняют мягкость. Слегка проваренные початки также запекают на гриле, получая особый вкус.

Противопоказания к вареной кукурузе

Блюдо может принести не только пользу, но и вред. Прежде всего, после чрезмерной порции – больше 2 початков за день, что может вызвать метеоризм и ощущение тяжести в животе. Кроме того, не следует регулярно употреблять продукт людям с такими недомоганиями:

  • язвенная болезнь;
  • обострение гастрита и панкреатита;
  • повышенная свертываемость крови;
  • аллергия на кукурузу.

Кормящие мамы также должны редко употреблять продукт – небольшими порциями, чтобы не вызвать колики у малыша.

Сколько калорий в початках вареной кукурузы

Калорийность одного початка вареной кукурузы отличается по сортам, что бывают менее или более сладкими. Показатели меняются от 98 до 200 и более ккал. Иногда сладкие сорта продуцируют энергию в объеме свыше 300 ккал. Блюдо обычно кушают с солью или другими приправами. Но в таком случае польза несколько уменьшается, ведь соль:

  • задерживает воду в организме;
  • противопоказана при отеках, проблемах с сердечно-сосудистой системой и сбоях ЖКТ.

По калорийности вареная кукуруза в початках с солью не отличается от исходного варианта.

Заключение

Польза и вред вареной кукурузы для большинства людей относительны только по количеству принимаемой порции продукта. Некоторые заболевания исключают употребление подобных блюд. Нужно лишь следовать рекомендациям врачей и прислушиваться к реакции организма.

Можно ли при похудении есть вареную кукурузу: калорийность, вред и польза злака

При соблюдении диетического режима питания организм должен получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, микро- и макроэлементов, витаминов, но при этом важно, чтобы энергетическая ценность рациона не была избыточной. При правильном подходе диетическое меню может быть полноценным и разнообразным.

В перечень полезных продуктов входит отварная кукуруза. Злаковая культура практически не содержит жиров, зато богата белками и углеводами, необходимыми организму для насыщения. Кроме того, в составе присутствует в большом количестве растительная клетчатка, которая активизирует пищеварение, регулирует энергетический обмен, очищает желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость, что способствует похудению.

Ниже мы рассмотрим состав, вред и пользу вареной кукурузы для организма и отдельно при похудении, нормы потребления, особенности приготовления, с какими продуктами можно сочетать и каковы противопоказания.

Вареная кукуруза

Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.

Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.

Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.

Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.

Справка. С целью похудения не используют зерна консервированной кукурузы, хлопья, кукурузные палочки, попкорн, что связано с добавлением в эти продукты сахара, соли, других вредных веществ и потерей ее питательных свойств.

Состав, свойства, витамины и минералы

Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.

Химический состав желтой вареной кукурузы:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • бета каротин;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.
Читайте также:  Как приготовить компот из рябины на зиму: простые рецепты с красной и чёрной ягодой

Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.

Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови. Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор. Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие.

Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:

  1. Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
  2. Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
  3. Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
  4. Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
  5. Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.

Важная роль в обеспечении и поддержании физиологических процессов в организме отводится ретинолу, известному как витамин А. Он играет основную роль в противовирусной и противораковой защите, замедляет процессы старения, нормализует обмен веществ, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, принимает участие в формировании зрительного восприятия.

Продукт богат витаминами группы В, которые в человеческом организме выполняют ряд полезных функций, в частности:

  • регулируют обмен веществ, жиров, белков, углеводов;
  • поддерживают здоровье и нормальную функциональность пищеварительной и нервной систем;
  • увеличивают сопротивляемость организма в отношении стрессовых факторов;
  • повышают иммунитет;
  • принимают участие в нервно-мышечной передаче;
  • способствуют регенерации и восстановлению тканей организма;
  • защищают кожу от микробов.

Кроме того, кукуруза содержит некоторое количество витамина С — мощного антиоксиданта, витамина Е, поддерживающего нормальную деятельность половых желез и хорошо влияющего на кожные покровы, витамина D, повышающего выносливость и работоспособность, улучшающего усвоение кальция.

Калорийность на 100 г, калорийность початка

Калорийность кукурузы зависит от вида и способа приготовления и составляет 86 ккал в сырой и 123 ккал в 100 г вареной кукурузы. Средний 1 початок насчитывает 160-220 ккал из расчета, что семена весят 150-180 г.

В 100 г желтой вареной кукурузы содержится 3,41 г белка, 1,5 г жиров, 18,58 г углеводов. Пищевая ценность и химический состав кукурузы нестабильны и зависят от сорта и способа кулинарной обработки.

Можно ли вареную кукурузу при похудении

Диетологи рекомендуют худеющим включать в дневной рацион отварные початки молодой кукурузы. В продукте много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Марганец и витамины группы В снижают уровень холестерина, что улучшает пищеварение и помогает регулировать вес.

Похудение также происходит за счет нормализации обменных процессов и активации расщепления жиров. Растительная клетчатка быстро и надолго насыщает, витаминно-минеральный комплекс повышает трудоспособность и двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий.

Зерна кукурузы действуют как мягкое природное слабительное: усиливают перистальтику кишечника, размягчают консистенцию каловых масс, стимулируют акт дефекации, уменьшают время опорожнения кишечника.

Совет. Для повышения эффективности похудения рекомендовано принимать настойку, приготовленную из кукурузных рылец. Напиток снижает аппетит, уменьшает содержание глюкозы в крови, увеличивает количество выделенной мочи. Для настойки в термос засыпают 200 г сухих рылец, заливают 500 мл кипятка и настаивают 4-5 часов. Принимают по 100 мл за полчаса до еды.

Нормы потребления

Допустимое количество злаковой культуры зависит от возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем здоровому человеку разрешается съедать в день 150 г зерен (это один средний початок). При наличии факторов риска, в период грудного вскармливания и беременности, для детей и пожилых людей норму уменьшают до 2-3 початков за неделю.

Употреблять кукурузу лучше в обед, тогда она хорошо и полностью усваивается организмом, не вызывает вечером ощущения дискомфорта и тяжести в животе.

Сочетание с другими продуктами

Дополнительно в рацион разрешено включать практически все некрахмалистые овощи (спаржу, огурец, сладкий перец, лук, чеснок, зелень в ассортименте, листовой салат), несладкие фрукты, низкокалорийные молочные продукты.

Отварная кукуруза хорошо сочетается с обезжиренными сортами мяса, рыбы, другими овощами, приготовленными на пару, в духовке, на гриле без добавления растительных и кулинарных жиров. Отварные зерна кукурузы можно использовать в качестве ингредиента диетического салата, подавать с омлетом, добавлять в суп.

Польза и вред вареной кукурузы

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.
Читайте также:  Выращивание калатеи в домашних условиях: сорта, фото цветов

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)

Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.

Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.

Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Для справки. Зерна кукурузы помогают нормализовать стул, активизируют перистальтику кишечника, облегчают акт дефекации, что крайне важно для женщины в послеродовой период.

Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа. Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи.

Совет. Не рекомендовано покупать кукурузные початки без листьев. У молодой кукурузы метелки на верхушках и листья должны быть свежими, зеленого цвета.

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание к вареной кукурузе — индивидуальная непереносимость компонента (-ов) состава. Частично или полностью рекомендовано ограничить продукт при наличии таких заболеваний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

С осторожностью советуют есть людям пожилого возраста и детям, в период беременности и грудного вскармливания.

Заключение

Вареная кукуруза — ценный пищевой продукт. При правильной технологии кулинарной обработки и выращивании без применения пестицидов оказывает благоприятное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварения, нервной системы. Растительная клетчатка в составе способствует похудению, активизирует работу ЖКТ, очищает почечную, печеночную системы, кровь от шлаков и токсинов.

Читайте также:  Как правильно применять Превикур: описание фунгицида, инструкция по применению препарата Превикур Энерджи

Кукуруза отлично сочетается с овощами, фруктами, нежирными сортами мяса, рыбы, птицы, что позволяет разнообразить диетическое меню. Злаковая культура имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний, которые необходимо исключить перед началом употребления.

Вареная кукуруза: польза и вред «царицы полей»

Полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания кукурузы.

Здесь и далее фото unsplash.com

Существует предположение, что кукуруза — одно из древнейших хлебных растений в мире. Есть ее можно самыми разными способами: сварить и смазать сливочным маслом, запечь на гриле или съесть ложкой из банки с консервированными зернами.

Кукуруза очень вкусная, но каковы ее полезные свойства? Давай сейчас об этом поговорим.

Пищевая ценность кукурузы

По данным Министерства сельского хозяйства США в одном среднем початке сладкой желтой кукурузы весом примерно в сто граммов содержится:

  • Калорийность: 88
  • Жиры: 1.4 г
  • Натрий: 15 мг
  • Углеводы: 19 г
  • Волокно: 2 г
  • Сахар: 6,4 г
  • Белок: 3,3 г

Углеводы

В одном початке кукурузы содержится 19 граммов углеводов. Из них клетчатка составляет два грамма, а натуральные сахара — 6,4. По шкале гликемического индекса (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) оценка кукурузы находится в диапазоне 56-69.2.

Жира в кукурузе немного: примерно 1,4 грамма на средний початок. Причем большинство жиров в этом злаковом растении полезно для сердца.

Белок

Кукуруза содержит чуть более трех граммов белка на один початок, и этот показатель выше, чем у большинства овощей.

Это связано с тем, что технически она вообще не является овощем, а скорее, цельным зерном.

Витамины и минералы

Кукуруза содержит такие питательные вещества, как калий, железо, цинк, магний, фосфор и селен. Кроме того, в ней есть фолиевая кислота, витамины С и Е, а также витамин А в форме бета-каротина.

Польза для здоровья кукурузы: 5 потенциальных преимуществ

В зависимости от цвета и сорта (всего их семь), кукуруза богата различными антиоксидантами и полезными растительными соединениями, которые защищают от болезней. Ниже тебя ждут полезные свойства и противопоказания кукурузы.

1. Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа

Полифенолы — это полезные растительные соединения, которые содержатся в цельных злаках, фруктах, овощах и орехах. Фиолетовая кукуруза обязана своим цветом типу полифенола, называемому антоцианом, который, как было доказано, улучшает регуляцию инсулина и глюкозы.

Включение различных красочных растительных продуктов в план питания, таких как фиолетовая кукуруза, является хорошим способом предотвращения развития диабета 2 типа.

2. Может помочь предотвратить рак толстой кишки

Кукуруза является богатым источником клетчатки, способствующей росту «хороших бактерий» в кишечнике. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые, согласно исследованиям, помогают предотвратить рак толстой кишки.

3. Помогает в регуляции веса

Самые сытные виды закусок — те, которые богаты белком и клетчаткой, например попкорн. Так, одна порция воздушного попкорна без добавок содержит 31 калорию, один грамм белка и один грамм клетчатки. Поэтому его можно назвать идеальным перекусом для тех, кто хочет похудеть.

Кстати, узнать побольше о пользе и вреде попкорна, а также о самых здоровых способах его приготовления, можно из отдельного материала.

4. Защищает зрение

Кукуруза содержит лютеин и зеаксантин, формы витамина А, которые очень полезны для здоровья глаз. Поскольку эти соединения концентрируются в сетчатке, они связаны с предотвращением возрастной макулярной дегенерации.

Комбинация лютеина и зеаксантина, наряду с витаминами С и Е, медью и цинком (которые также содержатся в кукурузе), как было доказано, защищает от этой причины полной потери зрения.

5. Способствует здоровью сердца

Кукуруза содержит несколько питательных веществ, которые обеспечивают доказанные преимущества для сердечно-сосудистой системы. Так, клетчатка в кукурузе и других цельных злаках помогает снизить уровень холестерина. Калий, как известно, снижает уровень артериального давления, а кукуруза содержит около 6% от рекомендованной суточной нормы этого вещества.

В кукурузе также есть приличное количество магния — около 9-12% от потребности взрослого человека. Потребление достаточного количества магния в рационе, по-видимому, снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца.

Поэтому, говоря о пользе, можно сказать, что употребление свежих початков, попкорна или даже консервированной кукурузы (без добавления соли) способно помочь защитить сердце от долгосрочных повреждений.

Потенциальный вред кукурузы

У кукурузы есть не только полезные свойства, но и противопоказания, а также потенциальный вред, который она может причинить здоровью. Вот о чем стоит помнить, вводя этот продукт в свой рацион.

Аллергия

У некоторых людей возможны пищевая аллергия на кукурузу и экологическая аллергия на кукурузную пыльцу.

Эту повышенную чувствительность к данному продукту трудно диагностировать, но специалистами часто используется элиминационная (исключающая) диета, чтобы определить, улучшаются ли симптомы при полном прекращении употребления кукурузы. Симптомы аллергии на кукурузу могут включать в себя:

  • крапивницу;
  • диарею;
  • затрудненное дыхание;
  • слабый пульс.

Если ты подозреваешь у себя аллергию на кукурузу, запишись на прием к специалисту для профессионального обследования.

Возможные побочные эффекты

Хотя свежая вареная кукуруза приносит больше пользы для здоровья, чем вреда, нельзя сказать то же самое и об остальных продуктах, приготовленных из этого растения.

Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель, который хоть и считается безопасным, но был связан с повышенным риском развития диабета и других заболеваний. Как и в случае с другими подсластителями, диетологи рекомендуют ограничивать потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Читайте также:  Залёживание коровы перед отёлом

А еще стоит помнить, что кукуруза является одним из наиболее генетически модифицированных растений в продовольственном снабжении. Поэтому при покупке початков обращай особое внимание на информацию, указанную производителем на упаковке.

Вареная кукуруза: сколько калорий в початках, польза и вред

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Чем полезна вареная кукуруза в початках?

Лучше всех о пользе вареной кукурузы в початке могут рассказать мексиканцы, которые выращивают удивительный злак более 11 тысячелетий и доныне считают его священным. Мексика признана исторической родиной маиса. Из его стеблей, рыльцев, листьев и разноцветных зерен здесь готовят более 150 блюд.

Начав свой путь в Центральной Америке, злак разошелся по разным континентам и стал культивироваться повсеместно. Кукурузные лепешки, каша, вареные и маринованные початки, консервированные зерна маиса – это любимые кушанья во многих странах мира. Каким бы ни был способ термической обработки, в злаке остается до 84% полезных витаминов, макро и микроэлементов.

Химический состав и калорийность – важные критерии, которые определяют полезные свойства вареной кукурузы в початках. Благодаря высокому процентному содержанию полезных веществ, низкокалорийный углеводный продукт отличается пищевой ценностью и биологической активностью. Оказывает благотворное влияние на жизненный тонус организма, способствует укреплению иммунитета. В сваренных зернах желтой сахарной кукурузы находятся:

● водорастворимые витамины группы В, D, Н, РР;
● холин, пантотеновая кислота;
● жирорастворимые витамины А и Е;
● кальций, магний, фосфор, железо, цинк, другие микронутриенты;
● заменимые и незаменимые кислоты;
● пищевые волокна;
● насыщенные и мононенасыщенные жиры.

Несомненная польза вареной кукурузы в початках для организмапроявляется в ускорении процесса метаболизма, регенерации клеток мышечных тканей, укреплении сосудов. В 100 г зерен сахарной кукурузы, сваренной без соли,содержится всего 95-110 ккал. Початки можно есть беременным и желающим похудеть, без опаски давать детям. Незабываемый вкус и аромат теплой вареной кукурузы, знакомый каждому с ранних лет, остается в памяти на всю жизнь.

Кукуруза – единственная культура из большого семейства злаковых, которая имеет в составе золото. В начале прошлого века вареные кукурузные зерна рекомендовались в качестве лечебного питания при туберкулезе, проказе, подагре и волчанке.

Заботясь о здоровом питании семьи, Вы можете заказать сбалансированные по БЖУ наборы качественных продуктов на сервисеElementaree. Конструктор правильной еды и доставка продуктов на дом – это новый подход к решению проблем питания, Ваш шанс сэкономить время и денежные средства. Специально разработанные пошаговые рецепты от шеф-повара позволят приготовить невероятно вкусный витаминный ужин всего за 20-25 минут. В меню только полезные для здоровья блюда. Готовьте с удовольствием, отдыхайте с радостью!

Польза вареной кукурузы для здоровья человека

С увеличением ассортимента готовой к употреблению еды в супермаркетах вопрос, чем полезна кукуруза варенная в початках, для приверженцев здорового образа жизни приобрел особую актуальность. Натуральный сезонный продукт, который легко и просто готовится в домашних условиях, не случайно вызывает повышенный интерес. Витаминное блюдо быстро усваивается, наполняет тело энергией, повышает физическую активность и работоспособность. Вносит свою лепту в оздоровление и омоложение организма.

Беспрецедентный рекорд полезности «царицы полей»: 1300 мкг в 100 г продукта!

При регулярном употреблении в течение 2-3-х месяцев польза вареной сахарной кукурузы в початке будет заметной и ощутимой. Благодаря уникальному химическому составу низкокалорийный злаковый продукт

● успокаивает, создает хорошее настроение, нормализует психоэмоциональное состояние;
● поддерживает оптимальный водно-солевой баланс в организме, что немаловажно в летний зной;
● повышает мыслительную деятельность головного мозга, улучшает память и восприятие новой информации;
● укрепляет и стабилизирует работу сердечной мышцы;
● стимулирует выработку коллагена;
● способствует восстановлению клеток паренхимы печени, облегчает состояние при почечной недостаточности.

Несмотря на то, что из-за проблем с экологией польза и вред варенной кукурузы в початках идут рядом, положительные свойства имеют значительный перевес. Отварные зерна отлично подходят для организации разгрузочных дней. Можно одновременно очистить организм от токсинов, избавиться от бессонницы, повысить интерес к жизни. Зерна, добавленные в первые блюда, гарниры и салаты, улучшают вкус и повышают пищевую ценность трапезы.

1 початок вареной кукурузы в день очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, предупреждает закупорку и образование тромбов. 2 початка – защищают от угрозы развития атеросклероза, приводят в норму артериальное давление.

В чем вред вареной кукурузы в початках

На пользу и вред вареных початков кукурузы оказывают влияние пестициды и гербициды, используемые при выращивании культуры. Чем больше химии попадает в почву, тем ниже питательная ценность злака. Хотя серьезных противопоказаний к потреблению продукта нет, от него лучше отказаться людям с индивидуальной непереносимостью, аллергикам, больным с язвой желудка и 12-перстной кишки. С осторожностью надо давать детям, у которых еще не до конца сформировалась жевательная функция.

Важный совет. Молодая кукуруза, особенно сорта «бондюэль», не нуждается в длительной варке. Чем дольше она варится, тем тверже и суше будут зерна. Через 15 минут с момента закипания блюдо готово к употреблению.

Польза кукурузы вареной в початках для организма человека – только факты

Приятный вкус сочных початков знаком многим с детства. Это символ солнца, пляжного отдыха и летних каникул. Но не всем известна польза кукурузы вареной. Она богата важными фитонутриентами, которые не только утоляют голод, но и надолго сохраняют «боевой настрой». Об этом сегодня и поговорим.

Читайте также:  Инсектицид Молния — инструкция по применению

Немного истории и интересных фактов о кукурузе

Культура появилась на территории современной Мексики 7-12 тысяч лет назад. Древнейшие археологические находки датированы 2-4 тысячелетием до нашей эры. Они найдены в пещерах около древнего города Теотиуакан. Считается, что выращиванием кукурузы люди начали заниматься еще раньше.

Ученые установили, что античные початки были на порядок меньше современных. Они достигали 3-4 см в длину. Именно им обязаны своим появлением и рассветом цивилизации майя, ольмеков и ацтеков.

Точное происхождение кукурузы до сих пор не известно. Она собрала множество генов, и в дикой природе не размножается. Семена упакованы в початки, которые не прорастают без участия человека.

К моменту прихода европейцев культура распространилась по американскому континенту. Ее возделывали ирокезы и инки. Они считали ее священным растением. Ей поклонялись, в ее честь устраивали пиры. Бога плодородия древние индейцы изображали с початком в руках.

Кукуруза была традиционной пищей коренных американцев, наряду с киноа, помидорами и сладким картофелем. Сегодня это одна из трех важнейших зерновых культур мира. Ее едят везде – от Индии до Норвегии.

Что содержится в вареной кукурузе?

Калорийность ста грамм съедобной части – 108 килокалорий. Это составляет 7,02% от рекомендованной суточной нормы. Пищевая ценность 100 грамм представлена в таблице.

Наименование Количество, г % суточной нормы
Белки 3,2 3,48
Жиры 2,8 4,12
Углеводы 14,9 10,64
Пищевые волокна 2,4 12

Вареная кукуруза богата клетчаткой и не слишком калорийна. Она прекрасно утоляет голод, не способствуя набору лишних килограммов. Это удачный вариант для тех, кто хочет похудеть.

В кукурузе молочной спелости пользы меньше, чем в зрелой. Но она намного вкуснее и легче усваивается. Список основных нутриентов я вывела в таблицу.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
Тиамин (B1) 0,01 6,2
Рибофлавин (B2) 0,06 3,2
Холин (B4) 29,1 5,8
Пантотеновая кислота (B5) 0,79 15,8
Пиридоксин (B6) 0,14 7
Фолаты (B9) 2,3 5,8
Ниацин (PP) 1,7 8,4
Калий 218 8,7
Магний 26 6,5
Фосфор 77 9,6

Польза вареных семян обусловлена наличием активных элементов. Они содержат токоферол, филлохинон, селен, марганец, цинк, омега-3 и омега-6.

В составе много пантотеновой кислоты. По ее содержанию кукуруза уверенно опережает гречку и немного уступает овсянке. Аскорбинки мало – 5,5 мг (6,1%). Я бы на нее ставку не делала, а старалась получить соединение из других продуктов.

Магний и калий укрепляют сердце, цинк с железом поддерживают защитные силы, а фосфор важен для костей.

А еще кукуруза содержит золото! Его очень мало, но этого хватит, чтобы продлить молодость и затормозить старение.

Чем полезна кукуруза вареная – основные свойства

Сочная, сытная, наполненная солнцем и летом… Кроме замечательного вкуса, она дополняет рацион витаминами, минералами, важными углеводами. «Золотые» зерна щедро дарят целебную силу.

Главное богатство кукурузы – витамин E. Это сильнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, восстанавливает поврежденные клетки кожи. Также большую пользу приносит B5. Соединение участвует в синтезе гормонов надпочечников, необходимых для борьбы с артритом, аллергией и болезнями сердца.

Витамин B5 участвует в образовании антител и нейромедиаторов. Он стимулирует перистальтику кишечника, нормализует липидный обмен.

Польза кукурузы вареной заключается в обилии клетчатки и присутствии антиоксидантов. Молодые початки содержат лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Эти вещества не только придают плодам желтый цвет. Они оказывают большое влияние на здоровье:

  • нейтрализуют действие свободных радикалов,
  • ускоряют заживление ран и повреждений эпидермиса,
  • предотвращают шелушение кожи,
  • сохраняют здоровье глаз,
  • снижают уровень вредного холестерина,
  • улучшают память.

Соединения не теряют свойств при термообработке – еще один плюсик в «карму».

Нежные семена помогают сберечь зрение, улучшают состояние суставов. Кроме того, они уменьшают отёки, нормализуют стул, очищают от токсинов и регулируют давление.

Кукуруза вареная: польза «царицы полей»

Богатый состав делает кукурузу ценным элементом питания. Высокий процент минералов, пищевых волокон, других биологически активных компонентов придает ей ряд целебных свойств:

  • борется с депрессией,
  • снимает переутомление,
  • оздоравливает кишечник,
  • нормализует работу нервной системы,
  • очищает кровь,
  • замедляет старение,
  • облегчает ПМС,
  • повышает устойчивость к физическим нагрузкам,
  • поддерживает работу мозга.

Вареные початки содержат полный комплект незаменимых аминокислот, а также 8 заменимых. В кукурузе присутствуют насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Среди них – омега-6 и омега-3. Вещества не синтезируются организмом и должны поступать с пищей.

Зрелое зерно (100г) обеспечивает примерно четверть суточной потребности в витаминах B1 и B6. Оно включает половину дозы биотина, селена, две суточных нормы кремния, а также покрывает треть дневной потребности в фосфоре.

Основные полезные свойства молодой вареной кукурузы:

  • Обеспечивает большую дозу клетчатки. Продукт имеет оптимальное соотношение пищевых волокон. Нерастворимые – нормализуют стул, а растворимые поддерживают жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Вместе они оказывают благотворное действие на пищеварительную систему.
  • Снабжает организм сложными углеводами. Вареная кукуруза поддерживает устойчивый уровень энергии. Ее углеводы дольше усваиваются, а сахар попадает в кровь маленькими порциями. Это помогает сохранить чувство сытости и избежать резкого выброса инсулина.
  • Источник антиоксидантов. Желтый цвет объясняется присутствием каротиноидов. Они поддерживают иммунную систему, защищают кожу и глаза от окислительного стресса.
  • Улучшает самочувствие и продлевает жизнь. Растительный белок, отсутствие глютена, баланс калорий и питательных веществ снижает риск развития диабета, гипертонии, других заболеваний.

Из кукурузы получают ценнейшее масло. Его используют для профилактики атеросклероза, ожирения, нарушении липидного и белкового обмена.

Применение кукурузы в народной медицине

Столбики с рыльцами – проверенное желчегонное и мочегонное средство. Их польза подтверждена наукой. Растительное сырьё продается в любой аптеке, но его можно заготовить самостоятельно. Делают это в фазе молочной спелости. Столбики сушат на открытом воздухе при отсутствии прямых солнечных лучей. Срок хранения – 3 года.

Читайте также:  Зверобой продырявленный, описание, фото, выращивание, сбор, лекарственные свойства, применение

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины B1, B2, B6, D, E, C;
  • сахара;
  • бета-ситостерин;
  • горечи;
  • эфирное масло;
  • сапонины;
  • смолы;
  • камеди;
  • гликозиды.

Водный экстракт повышает секрецию желчи, уменьшает ее вязкость, увеличивает диурез. Настой применяют при холецистите, холангите, гепатите и желчнокаменной болезни. Кукурузные рыльца часто добавляют в мочегонные сборы, используют для лечения простатита, воспалительных заболеваний мочеполовых путей.

Народные целители использовали столбики с рыльцами для избавления от паразитов (наряду с тыквенными семечками и пижмой).

Целители Центральной Азии применяли растение для лечения туберкулеза. Кукурузными лепешками лечили экземы и трещины на пятках.

Традиционная китайская медицина наделяет кукурузу способностью улучшать работу поджелудочной железы, селезенки, излечивать запоры и отравления, избавлять от задержки мочи.

Какой может быть вред?

Вареная кукуруза – ценный питательный продукт, но не лишенный противопоказаний. Его не рекомендуют тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы, при повышенной свертываемости крови, сниженной массе тела. Семена не стоит употреблять при язве желудка, панкреатите, индивидуальной непереносимости.

Соблюдайте меру. Избыток может навредить, вызвать вздутие живота или проблемы со стулом. При наличии хронических заболеваний обсудите меню с врачом.

Польза вареной кукурузы зависит от сорта и степени зрелости. Грубые зерна употреблять не советую. Слишком велика нагрузка на желудок и весь пищеварительный тракт. Оболочка при созревании быстро становится плотной. Я стараюсь ее выплевывать, чтобы не перегружать кишечник.

В последние годы появились новые сорта, которые быстро варятся. «Ложка дегтя» заключается в том, что это не совсем та кукуруза, которую ели люди на протяжении сотен лет.

В США 88% продукта – генетически модифицированные разновидности. Россия не входит в число стран, выращивающих трансгенную кукурузу. Но информация заставляет задуматься.

В журнале International Journal of Biological Sciences (2009 г.) опубликован отчет о серии опытов на крысах. Эксперимент показал: ГМО влияет на работу сердца, надпочечников, кровеносной системы.

Основную опасность я вижу в обработке кукурузных полей пестицидами. Чтобы уменьшить риск попадания вредных веществ, тщательно мойте овощи перед варкой, замачивайте их в холодной воде.

Как правильно выбрать?

Польза кукурузы вареной зависит от исходного продукта. Отправляясь на рынок, помните: самые вкусные – молодые початки сладких сортов. Покупайте те, что покрыты свежими зелеными листьями.

Иногда продавцы отрывают их полностью или частично. Обратите внимание на отходы. Среди них не должны встречаться высохшие, грубые, подпорченные или покрытые пятнами.

Вот еще несколько советов:

  • Зерна должны прилегать друг к другу (не слишком плотно), быть примерно одинакового размера.
  • Убедитесь в отсутствии плесени и грибкового поражения. Чистые, равномерно окрашенные семена, листья без налета – хороший знак.
  • Если вы увидели червячка, не пугайтесь. Это говорит о том, что перед вами натуральный, совершенно безопасный продукт. Чтобы не варить живое существо, оторвите верхушку, где оно находится.
  • Надавите пальцем на зерна. Они должны быть мягкими, упругими. Плотные – значит, старые. Даже если вы их будете долго варить, сочными они не станут. Максимум – рассыпчатыми.

Учитесь отличать сахарную кукурузу от кормовой. Первая будет готова через 20 минут, а вторая через 3 часа. У сахарной – зерна правильной округлой (не кубической) формы с гладкими контурами. Они расположены ровными вертикальными рядами. Если вы раздавите зернышко кормового сорта, то почувствуете на пальцах крахмал, а из сахарной брызнет сок.

Кукуруза как варить правильно в кастрюле – пошаговый рецепт

При правильной обработке вареная кукуруза сохраняет ценные свойства почти полностью. Вот что нужно сделать, чтобы получить полезный перекус:

  1. Выберите молодые плоды с зернами молочно-белого или желтоватого цвета.
  2. Очистите их от внешних листьев, отделите кукурузные рыльца со столбиками, отрежьте остатки стебля и недозрелую верхушку.
  3. Вымойте под краном.
  4. Сложите в большую кастрюлю. Если она маловата, разломите початки пополам. Соль не кладите. С ней вареная кукуруза станет тверже.
  5. Налейте кипяток, чтоб он полностью покрыл содержимое.
  6. Доведите до кипения.
  7. Варите 15-20 минут. Иногда я забываю, и оставляю кипеть дольше. Увеличение времени варки до 30-40 минут не навредит.
  8. Оставьте остывать. Не вынимайте кукурузу из воды. Настоявшаяся, она намного вкуснее.

Подавайте в теплом виде, посыпав солью (не пересолите). В советских кулинарных книгах предлагалось сдобрить ее кусочком сливочного масла. Считаю это лишним.

Листья можно не удалять полностью, а оставить 1-2 слоя. Пользы и вкуса это не добавит, но подача будет яркой (если вас не пугает мутный отвар).

Если вам попалась старая кукуруза, замочите ее на 2-3 часа, а потом сварите. Времени потребуется больше – до 3-4 часов. Дайте ей пропитаться. Оставьте вареные початки на нескольких часов или до следующего утра.

Заключение

Говоря о кукурузе, трудно не вспомнить Хрущева. Считается, что идея засеять поля культурой возникла во время поездки в Америку (на самом деле интерес появился намного раньше). Даже сегодня слышны насмешки в адрес Генерального секретаря СССР. Не разделяю такого «веселья».

Кукурузный проект провалился из-за продвижения в авральном режиме, перегибов на местах, а также ряда объективных причин. Не последняя из них – резкое поднятие цен на гибридные семена высокоурожайных сортов зарубежными «партнерами». Этот факт не отменяет пользы растения. Доказательство – большое количество кукурузных полей сегодня.

Читайте также:  Как реанимировать фику. Фикус Бенджамина. Реанимация

Кукуруза – ценный продукт, способный накормить людей и домашний скот. Это одна из основных зерновых культур в мировом земледелии, вторая по продаваемости после пшеницы. Она намного полезнее ее хотя бы из-за отсутствия глютена.

Польза кукурузы вареной в початках– факт, проверенный временем. Это продукт с повышенной биологической и пищевой ценностью. Он очистит, наполнит организм ценными нутриентами. Сезон кукурузы открыт. Не пропустите!

Кукуруза: польза и вред для здоровья

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Айару Кулакова

Гастроэнтеролог, медицинский центр «Гепато», Южно-Сахалинск.
Стаж работы — 9 лет

  • История
  • Состав и калорийность
  • Польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • В каком виде лучше употреблять кукурузу в пищу?
    • Кукурузу можно есть круглый год или только в сезон?
    • Сколько граммов кукурузы можно съедать за один день?

История появления кукурузы в питании

Выращивать кукурузу начали в Мексике и Гватемале: в этих странах она до сих пор культивируется в больших объемах. Из Центральной Америки кукуруза постепенно распространялась по всему континенту. В нашей стране желтые початки появились в XVII веке и поначалу не были «ведущей» культурой: на первых позициях находились рожь и пшеница. Пика возделываемости в нашей стране эта культура достигла в 50-60-е годы ХХ века во время «кукурузной кампании», развернутой Никитой Хрущевым.

Когда-то кукурузе причисляли множество полезных свойств и даже использовали ее для лечения болезней. В ход шли не только плоды, но и масло: его богатый антиоксидантами состав использовался для лечения воспалений, профилактики вирусных заболеваний.

— Издревле кукуруза славится своими лечебными свойствами. Например, кукурузные рыльца обладают хорошим желчегонным и антиоксидантным эффектом. Считается, что волоски кукурузы в водных настоях различной концентрации растворяют камни в почках, — рассказывает гастроэнтеролог Айару Кулакова.

В плодах кукурузы содержатся частички настоящего золота: в прошлом зерна благодаря этому включали в состав диет для лечения туберкулеза и волчанки.

Состав и калорийность кукурузы

Витамины группы B, витамины A и E, витамин C входят в состав кукурузы и приносят пользу организму человека. Они поддерживают нервную систему, положительно сказываются на зрении и состоянии кожного покрова. И, конечно, поддерживают тело в тонусе.

Помимо витаминов в кукурузе есть и целый набор микроэлементов и минералов. В 100 граммах плода содержится более 15% железа от дневной нормы. Богато это растение и фосфором: его в составе целых 301 мг — это треть от дневной нормы. Помимо этих веществ в кукурузе есть калий, кремний, молибден и селен.

Клетчатка в составе растения положительно сказывается на состоянии кишечника и включается в состав диет для людей с проблемами пищеварения. При этом высокий процент сахара несет в себе высокую углеводную нагрузку, то же самое можно сказать и про крахмал в составе кукурузы¹.

Польза кукурузы

Противовоспалительные и мочегонные свойства кукурузы позволяют включать ее в рацион людей, имеющих проблемы с почками. Вареные початки помогают ускорять метаболизм, укреплять сосуды и даже восстанавливать мышечные волокна благодаря повышенному содержанию белка.

— Кукуруза — источник пищевых волокон, которые необходимы для нашего пищеварения и здоровья кишечника, — дополняет гастроэнтеролог Айару Кулакова.— Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в пищевых волокнах. А для нормализации обмена веществ в кукурузе есть заменимые и незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Зерна кукурузы уменьшают вязкость и плотность желчи, снижают уровень билирубина в крови и обладают гетеропротекретными свойствами. А при постоянном употреблении в пищу кукурузного масла, богатого витамином Е, наблюдается растворение желчных камней и уменьшение уровня холестерина в крови².

Ферменты, содержащиеся в плодах кукурузы, предупреждают риск развития раковых клеток в толстом кишечнике. Еще это растение принимает активное участие в нормализации выработки половых гормонов³.

Кукурузное масло содержит не только большое количество витамина E, но и витамина А. Эта комбинация отлично подходит для профилактики заболеваний репродуктивной системы. К тому же витамины положительно влияют на кожу, волосы и состояние ногтей.

Содержание в составе зерен растения селена снижает риск развития злокачественных опухолей, а холин помогает клеткам организма активнее обновляться.

В период беременности женщинам будет полезна отварная кукуруза для пищеварения и уменьшения отечности. К тому же в початках содержится и фолиевая кислота — незаменимое вещество для нормального развития плода.

Кукуруза богата жирными кислотами, они помогают понизить уровень холестерина в крови: это плюс для мужчин, имеющих проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Волокна початков кукурузы могут использоваться для улучшения функции мочеиспускания и уменьшения предстательной железы. Кукуруза станет отличным дополнением к рациону спортсменов: как мужчин, как и женщин. Она поможет мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок и насытит организм необходимым количеством белка.

Для маленьких детей кукуруза — это не только лакомство, но и кладезь полезных веществ.

Витамины А и Е помогают правильно развиваться зрительной системе, оказывают положительное влияние на кожу. Кальций — помощник для формирования скелета, железо активно переносит кислород по растущему организму. Единственный минус — высокое содержание сахара в составе. Особенного много его в консервированной кукурузе.

Вводить кукурузу в рацион ребенка можно с 3-х лет. До этого возраста лучше давать малышу кукурузную кашу или оладушки из кукурузной муки.

Читайте также:  Антенна для дачи телевизионная внешняя, всеволновая, комнатная, цифровая, видео

Вред кукурузы

Отказаться от употребления кукурузы в пищу стоит людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с переизбытком витамина К в организме, а также тем, кто страдает от тромбоза или варикоза.

С осторожностью стоит относиться к овощу людям с язвенной болезнью или расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. При приеме в пищу в больших количествах этот плод может вызывать метеоризм⁴.

— Кукурузу можно использовать в различных диетах, но в связи с высоким гликемическим индексом, пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом. Не стоит есть ее людям, у которых плохая свертываемость крови, тромбофлебит, есть склонность к тромбозам, обострение язвы желудка, аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость, — объясняет Айару Кулакова.

Применение кукурузы в медицине

Применение кукурузы в кулинарии

Молочный и сладковатый вкус кукурузы делает зерна и масло идеальным продуктом для приготовления множества блюд. Как ингредиент она встречается в мексиканской, американской, азиатской, итальянской и других кухнях.

При термической обработке кукуруза становится сочной, мягкой. А если использовать специи и маринады, то ее вкус каждый раз раскрывается по-новому.

Сливочный, с остринкой, суп тибу — часть азиатской кухни. Подавать к столу его лучше сразу

  • Кукурузная мука — 70 г
  • Вода — 1,3 л
  • Жареные зерна кукурузы — 40 г
  • Аджика — 35 г
  • Сулугуни — 60 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Перец, соль — по вкусу

Поставить на огонь кипятиться 1 литр воды. В отдельной емкости смешать муку, аджику и 300 миллилитров воды. После закипания воды добавить в нее смесь и тщательно перемешать.

Варить до загустения около 20 минут. По консистенции суп должен получиться нежным, не сильно жидким.

Снять с огня, разлить по тарелкам и украсить. На суп потереть сыр, выложить обжаренные зерна кукурузы и посыпать солью и перцем. Завершающий штрих — капли оливкового масла. Лучше использовать для этого распылитель.

Выпечка с кукурузой отдаленно может напоминать кукурузный хлеб. Все дело в муке. Но в этом рецепте в ход идет не только она, но и зерна

  • Консервированная кукуруза —150 г
  • Кукурузная мука — 90 г
  • Пшеничная мука — 160 г
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Кленовый сироп — 1 ст. ложка
  • Соль и сахар — по вкусу

Муку двух видов смешать с разрыхлителем. Из банки с консервированной кукурузой слить всю жидкость, одну треть зерен для украшения, остальное измельчить в блендере.

Получившееся пюре выложить в миску, добавить к нему сахар, соль и кленовый сироп. Тщательно перемешать и добавить к мучной смеси. Еще раз хорошо перемешать и влить оливковое масло. Если тесто слишком густое, можно добавить немного воды.

Тесто переложить в прямоугольную форму для выпекания. Предварительно ее нужно смазать оливковым маслом, а лучше — проложить бумагой для выпечки. Кекс выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовность проверить шпажкой, она должна быть полностью сухой. Подавать после остывания, полив кленовым сиропом.

Как выбрать и хранить кукурузу

Цвет зерен у кукурузы может быть как бледно-желтым, так и ярким, насыщенным. При покупке стоит обращать внимание на наличие шелухи. Если ее нет, то, возможно, на ней были черные пятнышки. Это говорит о том, что плод выращен с использованием химических удобрений. Лучше покупать кукурузу в листьях, а уже после очищать перед приготовлением.

Зерна не должны быть помятыми. Еще один нюанс — выбирать стоит те початки, в которых нет отсутствующих зерен. Если их мало, растение мог поразить грибок или вредители.

Хранить кукурузу в початках можно при комнатной температуре до полутора месяцев. Лучше не очищать ее от листьев. Зерна кукурузы легко замораживать в специальных пакетах, а после использовать для приготовления различных блюд.

Популярные вопросы и ответы

Больше всего ценных веществ в зернах сырой кукурузы: при термической обработке значительная часть их разрушается. Но сырой продукт достаточно агрессивно воздействует на пищеварительную систему, при его употреблении могут обостряться заболевания желудка и кишечника, возникать неприятные ощущения в животе. Поэтому важно правильно приготовить продукт.

Вареная кукуруза вкусная, но при ее приготовлении теряется почти 30% полезных веществ и витаминов. Основные ценные элементы все же сохраняются, поэтому кукуруза не может навредить. Она напротив насытит организм и обогатит его важными для жизнедеятельности человека ценными элементами.

При консервации в кукурузе сохраняется всего 30% полезных веществ от первоначального количества.

Неверно утверждение, что при консервации продукт подвергается специальной обработке, из-за чего все полезные качества и свойства уничтожаются. С кукурузой такого не происходит, причем количество полезных минералов, микроэлементов и витаминов остается практически на прежнем уровне, а концентрация натрия, несмотря ни на что, увеличивается. Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем. Единственный минус консервированной кукурузы — большое содержание сахара в составе.

Вареная кукуруза: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для детей и взрослых

Добрый день, дорогие читатели! Вареную кукурузу любят и взрослые, и дети. Употребляя эти золотистые зернышки, наверное, даже не задумываетесь, какую пользу или вред может принести кукуруза организму взрослого человека и маленького ребенка. И зачем надо включать в свой рацион эту царицу полей?

Читайте также:  Денежное дерево: разновидности, описание и особенности ухода

Состав вареной кукурузы

Кукуруза (маис) очень богата своим химическим составом. В ней содержится огромное количество витаминов – это витамины группы В (В1 – В5 и В9), витамины С, Е, РР.

Хочется отдельно отметить: насыщенные кислоты, крахмал и минералы такие, как медь, фтор, кальций, марганец. А также: йод, фосфор, натрий, калий, цинк, железо, кобальт и магний.

Причем все эти полезные вещества сохраняются в кукурузе и после тепловой обработки на 80 – 85%.

Сколько калорий в вареной кукурузе?

Калорийность вареной кукурузы без добавок, по мнению специалистов, составляет на 100 гр. – 125 ккал.

Сколько можно съесть кукурузы в день?

Суточная норма этого злака в день составляет 200 гр.

Вареная кукуруза

Польза варёной кукурузы

1. Отварная кукуруза приводит в норму уровень плохого холестерина в крови, нормализует водно-солевой баланс и все обменные процессы организма.

Важно! Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови достаточно съедать по 2 початка в день.

2. Кукуруза – это единственная злаковая культура, которая в своем химическом составе содержит настоящее золото. Этот металл необходим при лечении волчанки, туберкулеза, артрита и многих других заболеваний.

3. Этот уникальный злак улучшает память, стабилизирует работу сердца и нормализует артериальное давление . Это особенно важно для гипертоников.

4. Этот злак просто необходимо включить в свой ежедневный рацион заядлым курильщикам, так как он чистит легкие от вредных смол, предотвращая закупорку сосудов.

5. Вареная кукуруза имеет высокую пищевую ценность, благодаря огромному количеству витаминов. Она быстро усваивается и надолго насыщает организм. Это позволяет людям с избыточным весом бороться с чувством голода.

6. Отварная кукуруза помогает бороться со стрессами , бессонницей, снимает лишнюю раздражительность, приводит в норму нервную систему.

Важно! При хронической усталости и апатии рекомендуется употреблять по 60 гр. золотых зерен в день.

7. Вареную кукурузу хорошо употреблять утром после веселого застолья. Она способна выводить этиловый спирт из организма.

8. Злак чистит стенки сосудов от отложений, что очень полезно для больных с атеросклерозом.

9. Злак не содержит глютен.

Варёная кукуруза при похудении

1. Она обладает высокой энергетической ценностью за счет большого количества углеводов и относительно не большой калорийности, что позволяет ей хорошо усваиваться организмом и не откладываться в проблемных местах.

2. Вареная кукуруза содержит сахариды, которые позволяют во время диеты хорошо себя чувствовать. Отсутствует общее недомогание и повышенное давление, а значит сердце не испытывает большой нагрузки.

3. Отварная кукуруза улучшает метаболизм организма. Достаточно ежедневно съедать 1-2 початка и желательно до 14.00.

4. Диетологи рекомендуют в разгрузочные дни маис включать в свой рацион. Так вы избавите себя от запоров и очистите кишечник.

5. Еще лучше в течение месяца посидеть на кукурузной диете. Золотые зернышки можно добавлять в различные салаты, а также в супы и вторые блюда.

Вареная кукуруза для женщин

Чем полезна вареная кукуруза для женщин

Женщинам и беременным следует обратить особое внимание на этот злак и обязательно включить его в свой рацион, так как он:

1. Уменьшает болезненные симптомы при климаксе и ПМС.

2. Нормализует уровень холестерина в крови.

3. Отварная кукуруза усиливает выработку коллагена, а значит, улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения.

Можно ли беременным вареную кукурузу?

Вареная кукуруза очень полезна и абсолютно безопасна для беременных женщин.

1. Злак содержит огромное количество полезных веществ, которые плодотворно влияют на организм будущей мамочки и на развитие плода.

2. Калий – успокаивает, снимает раздражительность, приступы агрессии и плаксивость. А также улучшает работу сердца.

3. Селен и магний – снимают стресс и депрессивное состояние, нормализуют сон.

4. Клетчатка – отвечает за очищение организма, избавляет от запоров , помогает бороться с лишним весом и нормализует уровень холестерина в крови.

5. Пектин – предотвращает образование и развитие опухолей и воспалительных процессов в организме.

6. Кальций – укрепляет нервную систему будущей мамочки и необходим в формировании скелета малыша.

Важно! Для борьбы с токсикозом и головокружением достаточно съедать по 1 початку в день.

Рекомендую прочитать:

Вареная кукуруза для детей

С какого возраста можно давать детям вареную кукурузу?

Организму малыша, конечно, нужны полезные витамины и минералы. Но этот злак, даже в вареном виде, имеет грубые волокна и сложные соединения, которые будет трудно переварить маленькому ребенку.

Даже у 2-х летних малышей в организме еще нет тех особых ферментов, которые могли бы справиться с такой пищей. Поэтому лучше не вводить в ежедневный рацион этот полезный злак, до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

Как правильно давать ребенку кукурузу?

Чтобы избежать большим проблем с желудочно-кишечным трактом, внимательно просмотрите початок, и убедитесь, что нет поврежденных зернышек. Сварите кукурузу, любым удобным для вас способом до самого мягкого состояния.

И дайте малышу несколько зерен (можно 10-15 гр.) с самого верха початка. И проследите за реакцией организма, если побочных действий не возникнет (тошнота, рвота, покраснения и сыпь на теле), тогда можно включить в рацион ребенка вареную кукурузу, но не более 2-3 раз в неделю и начинайте с 50 гр. в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: