Вандейская порода овец: описание и характеристики

Породы овец мясного направления без запаха: названия и страны обитания

Начинающим овцеводам будет очень интересно узнать о лучших породах овец мясного направления без запаха, рассмотреть особенности, а также узнать о плюсах и минусах животных. В этом посте рассмотрены самые популярные мясные породы, не только отечественного сельского хозяйства, но и ближнего зарубежья.

Содержание статьи:

Важно! Мясные особи овец неприхотливы в содержании, отличаются хорошим выходом мяса и высокой степенью плодовитости. По правде говоря, мясных пород очень много, поэтому если вы надумали их разведение – вам остается определиться лишь с выбором.

Главные особенности мясной породы овец

В первую очередь овцы из этой породы характеризуются быстрым набором мышечной массы (мяса). Уже к четырем месяцам ягнята могут в весе достигать половины веса взрослой особи.

Средний привес мяса, в зависимости от породы и способа их содержания составляет не менее 300-400 грамм. К году содержания, овца достигает своего пика (кондиционного веса) и составляет он до 90% взрослого, среднестатистического барана.

Породы овец мясного направления без запаха принято делить на следующие группы, к примеру:

  • Овцы мясные, курдючные и мясо-сальные особи. Такие овцы чаще всего разводятся в засушливых местах. К таким породах можно отнести: Эдильбаевских и Гиссарских овец.
  • Овцы мясо-шерстные – лучшие Российские породы. К ним относятся: Куйбышевские, Горьковские, Романовские особи.

Выше представленные породы овец имеют свои отличительные особенности, среди которых можно выделить общие данные.

  1. Крепкое и «сбитое» телосложение с отлично развитой мясной массой.
  2. Тонкий костяк. Кожный покров имеет толстый подкожный жировой слой клетчатки, который в независимости от времени года будет нарастать.
  3. Большой мясной выход из-за быстрых сроков созревания особей.
  4. Неприхотливость в содержании, кормлении и уходе. Круглый год мясные породы можно содержать на пастбище, так как у таких овец очень развит крепкий иммунитет.
  5. Выносливые животные с большой молочностью. Ягнята после окота быстро подрастают и набирают мясную массу.

Породы овец мясного направления в России

Романовская порода овец

Если говорить о Российских мясных породах овец, то нельзя не отметить – Романовскую. Выведены были эти животные два столетия назад. Обладают среди Российских пород, отличной мясной продуктивностью. Отмечу, что они многоплодны. Средний уровень плодовитости среди ярок очень часто доходить до отметки в 300%. В течение двух летнего содержания ярочек, окот может составлять до 3 раз.

Ягнята этих особей очень быстро растут. К полу годам их вес может достигать до 40 кг. Живой вес, самого взрослого барана нередко доходит до 100 кг. Ярочки, безусловно, весят в два раза меньше. У овец этого вида крепкое, сбитое, мясное тело и хороший костяк. Визуально эту породу можно различить по горбатому профилю головы. Легко могут адаптироваться практически к любым погодным условиям. В общем, не прихотливы в выращивании.

Северо-кавказская порода овец

Не меньше известная порода овец в России, чем Романовская – это Северокавказская порода. Вывод этого животного был осуществлен из Ставропольских качкаров. Чтобы увеличить мясную продукцию, овцеводы скрестили Линкольн овец с Ромни-марш. В итоге у них получилась мясная, Кавказская порода овец не только с хорошими продуктивными характеристиками, но и лучшей адаптацией к самым разным климатическим условиям юга и севера России.

Взрослый баран к году содержания может достигать в весе до 120 кг. Ярочка этой породы имеет живой выход не больше 65 кг. Овцы Кавказской породы отличаются не только вкусным мясом без особого запаха, но и могут давать полутонкое, качественное руно. К 3-4 месяцам, маленькие ягнята уже весят до 35 кг. и имеют сбитое, мясное телосложение: большие мясные бедра и мощную грудь.

Западно-сибирская порода овец

Эту породу овец вывели Северо-Кавказские овцеводы. Поговаривают, что этой породе вообще нет аналогов. Такой вывод сделали английские ученные 18 лет искавшие данные о том, как смогла появиться на свет западно-сибирская порода овец.

Спустя некоторое время, секрет был раскрыт. Эту породу овец удалось получить в результате спаривания сибирских овец с кубанскими качкарами. Основное отличие этих животных от других овец заключается в том, что из них можно получить больше мяса, чем из выше перечисленных пород. С одной головы овцеводы получают до 50% мяса, в то время, как другие породы дают выход мяса не более 40%.

Западно-сибирская порода имеет высокий уровень плодовитости. К 5 месяцам молодой ягненок достигает в весе 40 кг. Взрослый самец в некоторых случаях может доходить до веса в 125-130 кг. Ярочка весит чуть меньше – 70 кг.

Лучшие породы овец мясного направления

Название породы Вес взрослого барана Вес ярочки Мясной выход
Романовская 100 кг. 37 кг. 40%
Северо-кавказская 120 кг. 65 кг. 45%
Западно-сибирская 125-130 кг. 70 кг. 50%
Горьковская 110 кг. 80 кг. 45%
Ромни-марш (Куйбышевская) 100 кг. 70 кг. 40%
Катумская 110 кг. 80 кг. 45%
Эдильбаевская 120-160 кг. 70 кг. 50%
Гиссарская 140 кг. 80 кг. 55%
Сараджинская 90 кг. 75 кг. 40%
Джайдори 110 кг. 60 кг. 45%

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Большинство зарубежных мясных пород овец насчитывают несколько столетий. К примеру, своей родословной может похвастаться порода овец Тексель. Многие породы, которые мы рассмотрим ниже, были зарегистрированы не так уж давно, в минувшем столетии, но уже смогли порадовать овцеводов отличными результатами. Активно разводятся на фермах с целью получения лучших, мясных характеристик.

Дорпер – мясная порода

Эти животные являются выходцам южноафриканской породы овец – Дорпер. Эти особи отличаются хорошим, мясным выходом. Шерсть овец короткая, растет на животном неравномерно.

Мясная характеристика несравнима ни с любой другой: без специфического запаха и неприятных вкусов, нежирная и очень нежная. Качкар производитель в весе доходит до 140 кг. Ярочка значительно меньше, но тоже не отстает и достигает до 100 кг.

Среднесуточный привес мяса у молодого барашка составляет 70 грамм. Уже к 4 месяцам ягненок может весить до 65 кг. При рождении совсем молодые ягнята уже в весе достигают почти 6 кг.

Порода овец Дорперы скороспелые, могут много плодоносить и имеют высокую мясную продуктивность. Спариваться этой породе можно не раньше 6-7 месяцев. В первый окот, как заявляют опытные овцеводы, ярочка может принести 1 ягненка, затем число ягнят увеличивается до 2-3 особей. Это одна из лучших пород овец мясного направления без запаха.

Читайте также:  Икра из кабачков на сковороде кубиками: как пожарить, рецепт с фото

Вандейская порода овец

Эта разновидность овец является самой старейшей особью в Европе. Вандейская овца имеет постный вкус баранины, без запаха, с лучшим деликатным ароматом. Мясо нежное с «мраморными» равномерными прожилками.

Очень выносливы и неприхотливы в содержании. Имеют густую шерсть, поэтому способы перенести любые климатические условия, даже самые суровые. Быстро могут набирать вес, пасясь на пастбищах. Показатель плодовитости достигает отметки в 200%. Бараны очень крупные и достигают в весе 150 кг.

Ярочки немного меньше – 100 кг. При рождении ягненок появляется на свет с весом до 6 кг. В 3-4 месяца молодая овца доходит до 60 кг. Среднесуточный привет мясо составляет до 500 грамм.

Тексель мясная порода овец

Данная порода овец имеет голландские корни. Основной отличительностью этих овец является вкуснейшее мясо мраморного вида с непревзойденным деликатным вкусом не имеющих никакого специфического запаха и жира.

Новорожденный, молодой ягненок в весе достигает до 7 кг. Ярочки обладают высокой молочностью и многоплодностью. Средний показатель среди этой породы 150-250%.

К 4 месяцам молодые барашки достигают в весе до 65 кг. Почти к году вес овец может достигать до 105 кг. Взрослый баран породы Тексель может весить 135 кг. Ярочки немного поменьше 120 кг.

Порода относится к мясным овцам и отличается, как и многие выше животные, хорошей выносливостью, неприхотливостью и адаптацией к разным погодным условиям. Предпочитают развиваться больше всего на открытых пастбищах.

Лучшие породы овец мясного направления в России

Название породы овец Вес качкара Вес ярочки Производительность мяса
Куйбышевская 130 кг. 80 кг. 45%
Южная 110 кг. 55 кг. 40%
Калмыцкая 100 кг. 50 кг. 40%
Таджикская 160 кг. 120 кг. 55%

Видео с выставки лучших мясных пород овец

Западно-сибирская порода овец: описание и характеристика

Вандейская порода овец

Особенности и признаки

Ранее в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и очень ценилась, но прошли те времена, и на смену им стала популярной мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в период СССР люди очень редко ели баранину, поскольку она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстных пород. В те времена человечество стремилось разводить овец исключительно из-за шерсти и овчины. Во времена развала СССР пострадали практически все овцы, которых из-за нехватки денег начали зарезать и продавать.

Но даже вопреки этому, овцам удалось выжить, мясные породы попали в круговорот и стали популярными в России. Горьковская порода и на сей день нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть на совсем.

Отличие мясных пород от других в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит как половина взрослой скотины. В год овечка будет весить 90% от взрослой особи.

Каждая порода овец чем-то отличается от другой, но есть и общие признаки, по которым можно понять, что овечка действительно мясной породы:

  • Телосложение крупное, мышцы хорошо развиты.
  • Кости тонкие.
  • Тонкая шкура с толстой жировой прослойкой.
  • Большое количество мяса с одной овечки.
  • Хорошая плодоносность причем начинается она уже в 3-4 месяца.
  • Мясные породы не прихотливые в еде.
  • Высокий иммунитет.
  • Большая выносливость.

Мамы овцы имеют много молока, которым они продолжительное время кормят свое потомство. Овечки, которые находятся на подсосе, растут с большой скоростью, а их смертность сводится к нулю.

Отечественные породы

Живя в частном секторе выгодно разводить овец мясной породы, поскольку они неприхотливы в содержании, быстро вырастают, обладают большой плодоносностью и имеют много мяса, которое вполне годится для ежедневного применения его в пищу.

Романовская

Овцы романовской породы появились еще два века назад, обладают большим количеством мяса и высокой плодоносностью. Самка за два года может принести трех ягнят, среднестатистический показатель плодовитости составляет 300%. Ягнята, находящиеся на подсосе в 6 месяцев весят уже 30 килограмм. Что касается взрослых особей, так вес самцов достигает ста килограмм, а самок 50 килограмм.

Телосложение у овец крепкое, мышцы хорошо развиты, кости мощные. Главные особенности породы Романовской являются горбатость головы и отсутствие рогов. Могут расти в различных климатических условиях, в содержании неприхотливы.

Куйбишевская

Куйбишевскую породу овец, она же имеет название Ромни-марш, вывели еще два века назад в Англии, после чего ее привезли в Россию. В период длительного пути, овца перенесла немало изменений в климате и чувствовала себя прекрасно, поэтому к климатическим изменениям она устойчива. Они могут пастись даже на пастбище с большой влажность, копыта не страдают от гнили, а иммунитет защищает от грибковых болезней. Шерсть извивистая, покрывает все тело, начиная от глаз до суставов. Самка вырастает до 60 килограмм, а самцы до 100 килограмм.

Катумская гладкошерстая

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса. У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде. Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Горьковская

Вывели горьковскую породу овец век назад, их туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Не считая ног и головы, шерсть имеет белый окрас. Взрослые самцы могут набирать вес до 130 килограмм, а самки до 80 килограмм. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, имеют большую выносливость и плодоносность. Во время подсоса у самок может вырабатываться около 150 литров за весь период лактации. Горьковская порода имеет один минус – дает мало шерсти, поскольку руна неоднородная.

Северокавказская

У этой распространенной породы ценная шерсть, большая мясистость и прекрасная выживаемость в любых, даже суровых погодных условиях. Овцы имеют привлекательный вид: широкие кости, крупные бедра и шея. Вес, которого могут достигать самцы – 110 килограмм, самки дотягивают до 65 килограмм. У северокавказских овец видны мягкие зачатки рогов, поскольку кость отсутствует. Если скот хорошо погуляет, то может добавлять по 300 грамм массы тела в сутки.

Читайте также:  Как выбрать инструмент для дачи – лопаты, секатор, грабли

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые. Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%. Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.


Продуктивность

Показатели продуктивности у горьковских овец средние. С каждого взрослого барана ежегодно удаётся настричь 5-6 кг шерсти, тогда как с маток меньше – 3-4 кг. После обработки чистый выход шерстяного сырья редко превышает 55%. Качество тонины среднее, так как шерсть, состриженная с разных участков тела, неоднородная, зато отличается хорошей извитостью.

Внимание! Плодовитость горьковских овцематок – 130-150%.

Эти овцы способны давать до 150 литров молока за одну лактацию. Высокий уровень молочности позволяет им выкормить потомство и обеспечить молоком фермеров. Убойный выход мяса достигает 55%. Ягнята горьковской породы быстро растут. Их ежесуточный привес составляет 250-300 граммов. Уже в полугодовалом возрасте барашек весит 35-40 кг.

Зарубежные породы

Не меньшей популярностью пользуются и зарубежные породы овец. Но они также обладают своими достоинствами и недостатками.

Тексель

Начали выводить данную породу еще в римские времена, а полностью вывели породу тексель только в конце 19 века. Вес, который могут достигать взрослые самцы, составляет 130 килограмм, у самок он несколько ниже – 125 килограмм. Ягнята быстро набирают вес и в 5 месяцев могут весить 60 килограмм. Тушки имеют много мышечных тканей и нежного мяса, которое к тому же готовится быстро. Данная порода не прихотлива в кормлении.

Прекос

Порода французского происхождения прекос популярна и разводят их во всем мире. Овцы бочкообразные, крепкие, имеют высокий иммунитет, неприхотливые в кормлении и приносят хорошие плоды. Новорожденный ягненок весит 5 килограмм, а четырехмесячный весит уже 35 килограмм живого веса. Взрослый самец весит приблизительно 130 килограмм, при забое выходит 55 килограмм мяса. Самки весят 65 килограмм в годовалом возрасте.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье. Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм. Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм. Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты. Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Дорпер

Эта порода появилась в прошлом веке в Южной Африке, благодаря скрещиванию следующих пород:

  • Дорсет Хорн.
  • Курдючие персидские черноголовые.
  • Жирнохвостые.

Также скрещивали и породу мериносы, от этого у овец возник чисто белый цвет. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дроперам приходилось выживать в сильных холодах и при минимальном кормлении. Благодаря этому у них выработался прекрасный иммунитет, противостояние болезням и они могут переносить самые суровые, холодные и заснеженные зимы. Тоже касается и лета, дроперы даже могут в летнее время двое суток жить без воды.

Лицо у данной породы укороченное, поэтому голова кажется маленькой и кубообразной. Хоть ноги у них и короткие, но твердые, поскольку могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограмм, а самки до 95 килограмм. Вес ягнята набирают быстро и в трехмесячном возрасте они уже весят 25 килограмм, а к полугодовалому возрасту их вес составляет 70 килограмм.

Цвартблес

Еще век назад в Голландии вывели такую мясную породу овец, как цвартблес, у которых мясо постное, нежное и очень вкусное. Вес, который могут достигать взрослые самцы – 130 килограмм, а самки 100 килограмм. Благодаря толстой шерсти, овцы прекрасно переживают даже самые морозные и снежные зимы, ветра и могут пастись во влаге. Также они неприхотливы в кормлении.

Разведение

Для разведения лучше купить породистых животных в племенном хозяйстве. Половой зрелости карлики достигают в 6-8 месяцев. Правда, случку животных поводят позже. Овец покрывают в 1-1,5 года. Беременность самки длится 5 месяцев. Рожает она 1-3 детенышей (в зависимости от породы). Ягнята до 3 месяцев должны жить под овцематкой и питаться ее молоком. Потом овечек постепенно переводят на сено и траву.

В 3-месячном возрасте карликов рекомендуется вакцинировать от самых опасных болезней (ящура, сибирской язвы, оспы, бешенства).

Породы соседних стран

Существуют породы ближних стран России, которые также считаются мясными и распространенными в сельском животноводстве.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм. С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Таджикская

Породу вывели в Таджикистане путем скрещивания сараджинской породы самцов и гиссарской породы самок в 1963 году. Особи крупные, имеют твердые развитые лапы и крупное телосложение. Шерсть похожа на косу, имеющая хорошую густоту, блеск и прочность. Взрослый самец вырастает до 150 килограмм, а самка до 120 килограмм живого веса. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а к пятимесячному возрасту их вес уже составляет 40 килограмм.

Читайте также:  Как рассчитывается мощность котла

Гиссарская

Кости в этой породы овец широкие, туловище непропорциональное. Ноги у взрослых особей длинные и тонкие, но прекрасно выдерживают свой вес. Этот мясной вид овцы самый крупный в мире, его рост достигает 85 сантиметров, а вес самца целых 190 килограмм, самки до 90 килограмм. Рогов у гиссарской породы нет, тоже касается и шерсти, ее очень мало, телосложение крупное, а ноги длинные и сухие, но главное выносливые. Молочность у маток высокая, чего не скажешь о плодовитости. В их шерсти находится натуральный антисептик – ланолин.

Эдильбаевская

Вывели эту породу впервые в Казахстане, сейчас их разводят в Южных направлениях России. Взрослый самец может достигать 120 килограмм, когда самка – 75 килограмм живого веса. Ягнята растут быстро и уже в четыре-пять месяцев готовы к убою. Эдильбаевская порода овец не прихотлива в содержании и кормлении.

Джайдара

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая. На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус. Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Внешние характеристики

Представители французской породы имеют пропорциональное тело и крепкую конституцию. Внешние характеристики:

  • рост барана – 75 см, матки – 65-70 см;
  • вес самца – 80-130 кг, овцы – 60-110 кг;
  • туловище сбитое бочкообразной формы;
  • конечности короткие, но мощные;
  • голова компактная с изящным профилем;
  • шерсть густая, мягкая, толщина волокон – 30-35 микрон;
  • длина шерстяных волокон составляет 6-8 см;
  • окрас преимущественно светло-коричневый.

Достоинства и недостатки мясных пород овец

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса.
  • Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

Вандейская порода овец: описание и характеристики

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса.

Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса. Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

Вандейские овцы

Вандейская порода овец очень старая, местные жители вывели её методом народной селекции, отбирая самых лучших особей для воспроизводства на протяжении нескольких сотен лет. В начале 20 столетия французы улучшили местную породу, скрестив маток с баранами Саутдаун. Благодаря такому скрещиванию, потомство унаследовало высокую скороспелость. Чем примечательна вандейская овца, рассмотрим далее.

Вандейская порода овец



Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

В Сибири можно также разводить Эдильбаевскую мясную породу овец, так как она быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.

Читайте также:  Выращивание болгарского перца: советы Октябрины Ганичкиной

Разведение

Поскольку представители французской породы скороспелые, то уже в годовалом возрасте их вес приближен к массе взрослой особи.

К размножению допускаются ярки, которым исполнился год

К размножению допускаются ярки, которым исполнился год. Они весьма плодовиты. За год 100 маток приносят 190-200 ягнят.

Внимание! У вандейских овцематок часто бывают трудные окоты, потому что ягнята отличаются крупными размерами. Самкам при родах нужна помощь.

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт крыжовника Уральский изумруд
  • Клубника Хоней
  • Цветок декабрист (Шлюмбергера)
  • Сорта белых роз

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Фото Вандейской породы овец

    Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).

Фото породы овец Цвартблес

Цвартблес – порода известная во всем мире не только вкуснейшим мясом, но и мягчайшим руном, жизнестойкостью. Выведена она в конце XX века. Отличительное внешнее качество – белая полоска на голове. Самки за окот дают до 3 ягнят. Масса новорожденного около 3,5 кг. В 120 дней ягненок весит под 45 кг, набирая ежедневно по 400-600 г. Взрослый баран имеет массу 130 г, матка – 100 кг. Убойный выход туши – 50-59%. Мясо очень нежное, плотное, со сладким привкусом и приятным запахом.

Фото породы овец Латвийская темноголовая

  • Латвийская темноголовая порода, выведенная в Латвии. Животные этого вида обладают полутонкой шерстью, туловище развито хорошо, мускулистое, с сильным костяком. Настриг шерсти с самок – 3,6 кг, с самцов – 5,9 кг. Самки дают за раз 1-2 ягнят. Молочность у них высокая (180 л/лактацию), так что прикорм не нужен. Но более всего этот вид ценится за вкусное мясо. Развиваются животные активно, новорожденный в сутки прибавляет по 300 г. Вес взрослого самца – 100 кг, самки – 55 кг. Убойная туша – 55%.
  • Качество мяса латвийской темноголовой породы улучшаются при смешении с Цигайскими овцами.

    У какой породы овец самое вкусное мясо:

    Самым вкусным мясом обладают конечно же мясные породы овец, не зря они носят свое название, и выращивают их не сколько ради стрижки, а ради вкусовых качеств готового мясного продукта, поэтому для тех кого интересует у какой породы овец самое вкусное мясо, предлагаем целый список, с которого вы можете выбрать:

    Романовские овцы:

    Одна из древнейших пород овец романовская порода овец, овца, которая сейчас достаточно распространена. Зародилась данная порода еще в 18 веке в Ярославской области. Порода обладает высокой мясной продуктивностью, т.к. самка может родить более пяти ягнят..

    Молодая овца в возрасте 7-8 месяцев имеет вес до 35 кг, взрослые бараны – по 80-90 кг, овечки – по 45-50 кг. Такие овцы, как романовские приносят потомство 2-3 раза в год. Это не зависит от сезона. Имеют высокую молочность. Овцы мясных пород пользуются большой популярностью, особенно в районах горных, где не так распатронено скотоводство.

    Горьковская порода овец

    Вывелась в 1936-1960 годах учеными Советского Союза. Особи средних размеров имеют крепкий и легкий костяк, а также хорошо выраженную мускулатуру. Достигают роста в холке до 76 см и веса до 80 кг. Дальше предлагаем вашему вниманию видео овец

    Ромни-марш овцы мясной породы

    Овцы этой породы имеют внушительное формы тела. Голова у таких овец комолая и оросшая до линии глаз, туловище длинное, поясница и крестец достаточно широкие, ноги крепкие. Невозможно не заметить их мясные формы. Бараны данной породы могут обладать весом до 100 кг, матки – до65 кг. Овцы данного вида неприхотливы.

    Сверокавказская и тянь-шаньская порода овец

    Такие особи наделены внушительными холками. Спина, поясница и крестцы у них широкие, мясистая шея короткая, бедра и ляжки округлые. Мясная продуктивность этого вида достаточно высокая. Максимальный вес баранов – 110 кг, самок – 65 кг, 4-хмясячных ягнят – 33кг. И опять же предлагаем вам посмотреть видео овец:

    Латвийская темноголовая порода овец

    Выведение этой породы длилось более 10 лет, путем скрещивания английских мясных баранов, завезенных из Швеции и Англии, и местных овец. Обладают высокой продуктивностью мяса. Телосложение крепкое, глубокая черная грудь, которая выступает вперед, а также ноги, уши и морда. Максимальный вес баранов – 100 кг, овечек – 50-55 кг. Порода быстро растет. Ознакомьтесь с видео овец:

    Эдильбаевские овцы

    Родина этой породы – Казахстан. Разведением такого вида занимаются в южных степных районах России. Взрослый баран, весит в среднем 100–120 кг, матки – 65–75 кг, редко 115 кг. Рост ягнят достаточно быстрый и интенсивный. Данная порода также неприхотлива. Смотрите видео овец

    Гиссарская порода

    Одна из лучших пород в мясосальном направлениии. Представители данного вида- самые крупные в мире. Имеют хороший иммунитет и выносливость. Порода популярна в Таджикистане, Узбекистане и некоторых других районах России. Это сильные, крепкие телосложением, с длинными и сухими конечностями овцы. Имеют большую горбоносую голову с короткой шеей. Максимальная масса маток – 80 кг, баранов – более 170 кг.

    Также обладают очень высокой молочностью, правда имеют низкую плодовитость, но это оправдывает быстрая прибавка в весе. Шерсть, этих животных содержит ланолин – природный антисептик. Видео овец:

    Лучшие породы для разведения

    Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

    Фото Эдильбаевской породы овец

    Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

    Читайте также:  Желтые пятна на помидорах, болезнь кладоспориоз, фото

    Фото Гиссарской породы овец

    Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.

    Фото породы овец Дорпер

    Фото породы овец Прекос

    Фото породы овец Тексель

    Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания

    Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса

    Породы овец: самые популярные и продуктивные, характеристики, описание

    Породы овец мясного направления

    Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

    • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
    • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
    • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
    • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
    • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
    • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
    • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

    Смертность среди ягнят мясного направления минимальная.

    Признаки

    У всех животных мясных пород овец имеются характерные признаки:

    • крупные размеры;
    • высокий процент выхода мяса;
    • крепкое мясистое тело;
    • высокое содержание мышечной массы;
    • скороспелость и плодовитость (у романовских овец самая высокая);
    • выносливость;
    • хороший иммунитет к заболеваниям и гельминтам;
    • жизнестойкость;
    • быстрый прирост;
    • отличная лактация;
    • крепкий здоровый молодняк.

    А теперь перейдем к самой сути. Какие же породы овец — лучшие? Расскажем о том, где и когда они были выведены и об их отличительных чертах.

    Породы овец для Сибири

    Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

    Фото Западно-сибирской породы овец

    Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

    В Сибири можно также разводить Эдильбаевскую мясную породу овец, так как она быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.

    Горьковская

    Порода выведена в Советский период, в тридцатых годах XX века. При выведении породы скрещивались племенные гемпширы и аборигенные домашние бараны. Селекционерам удалось вывести горьковскую мясную породу с короткой грубой шерстью, имеющую высокую продуктивность. У овец легкий костяк, быстрый рост мышечной массы. Горьковская овца неприхотлива, вынослива, с высоким иммунитетом, а потому получила широкое распространение. Взрослые бараны набирают 110 кг веса, а матка — до 80 кг.

    Лучшие зарубежные мясные породы овец

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Сорт сливы Медовая белая
    • Сорт чеснока Добрыня
    • Кролики породы Серый Великан
    • Вощина для пчел

    Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

    Фото Вандейской породы овец

      Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).

    Фото породы овец Цвартблес

    Цвартблес – порода известная во всем мире не только вкуснейшим мясом, но и мягчайшим руном, жизнестойкостью. Выведена она в конце XX века. Отличительное внешнее качество – белая полоска на голове. Самки за окот дают до 3 ягнят. Масса новорожденного около 3,5 кг. В 120 дней ягненок весит под 45 кг, набирая ежедневно по 400-600 г. Взрослый баран имеет массу 130 г, матка – 100 кг. Убойный выход туши – 50-59%. Мясо очень нежное, плотное, со сладким привкусом и приятным запахом.

    Фото породы овец Латвийская темноголовая

  • Латвийская темноголовая порода, выведенная в Латвии. Животные этого вида обладают полутонкой шерстью, туловище развито хорошо, мускулистое, с сильным костяком. Настриг шерсти с самок – 3,6 кг, с самцов – 5,9 кг. Самки дают за раз 1-2 ягнят. Молочность у них высокая (180 л/лактацию), так что прикорм не нужен. Но более всего этот вид ценится за вкусное мясо. Развиваются животные активно, новорожденный в сутки прибавляет по 300 г. Вес взрослого самца – 100 кг, самки – 55 кг. Убойная туша – 55%.
  • Качество мяса латвийской темноголовой породы улучшаются при смешении с Цигайскими овцами.

    Читайте также:  2 вида и 17 сортов сингониума с описанием и фото

    Характеристика продуктивности

    За год овец романовской породы подстригают троекратно: в весенний, летний и осенний периоды. С одного барана за одну стрижку получают около трех килограммов шерсти, с овцы меньше — полтора килограмма.

    Помимо уникальной шубной продукции, которую получают от этой породы овец, ее экономически выгодно выращивать и на мясо. Вес половозрелого барана составляет 70, а иногда доходит до 100 килограммов. Овцематка весит около пятидесяти килограммов, ягнята в возрасте 3 месяцев имеют вес около 17, а в девять месяцев — около 40 килограммов.

    Одной из отличительных характеристик овец романовской породы считается то, что они готовы к размножению не только в определенный период, а на протяжении всего года. Все это дает возможность получать от одной матки по несколько приплодов в год, что позволяет планировать окот на более благоприятное время. По подсчетам, одна матка может дать за год 100 кг баранины и 2-3 руна высокого класса (при убое ягнят в восьмимесячном возрасте). Все перечисленные качества позволяют широко использовать породу для интенсивного способа выращивания.

    Как правильно выбрать породу для разведения

    Новичкам в овцеводстве следует подойти к выбору вида и породы ответственно, чтобы не разочароваться в собственных ожиданиях. Информация о разных животных есть в интернет-источниках, кроме них, сегодня проводятся выставки и презентации на эту тему.

    Условия

    Не все домашние животные адаптируются к климатическим условиям. Некоторые особи не выносят холода, другие не устойчивы к жаре. Бараны с густой шерстью, например, прекрасно чувствую себя в любую погоду, короткошерстным нужно обеспечить тёплую зимовку.

    Важно! Обязательно нужно отвести отдельное место под ясли, чтобы взрослые особи не навредили ягнятам.

    При строительстве помещения для содержания отары нужно соотнести размеры будущей овчарни с потребностью личного пространства на каждую особь минимум 1 м². Плодоносящим самкам нужна территория 1,6–1,8 м², племенному барану — 2–3 м², в зависимости от размеров.


    Рядом с фермой обязательно наличие пастбища. Именно здесь стадо получает запас минералов и витаминов на весь год.

    Полы в помещении должны быть тёплыми и твёрдыми, бетонное покрытие — это риск заболевания маститом или простудой, мягкие полы — риск болезни конечностей. Поилки должны быть индивидуальными, всегда полными чистой и свежей воды, животные много пьют. Кормушки продолговатой формы ставят в расчёте одна ёмкость на 3–4 особи. На выгуле желательно поставить навес, где можно укрыться от дождя и от жары, поилки, брикеты с солью.

    Предпочтительный результат

    Обычно выращивание животных связано с желанием получить какую-либо продукцию.

    Краткое знакомство с видами овечьего сырья:

    • мясо — баранина ценится во многих странах за нежность, сочность и постность. Многие разновидности дают мраморную продукцию, не требующую длительного приготовления и не имеющую специфического запаха;
    • молоко — полезное, жирное, потребителем могут быть как частные лица, так и крупные производители кисломолочных продуктов, сыроварни;
    • курдючный жир — применяется в косметических и кулинарных целях, имеет богатый химический состав, ценится за лечебные свойства. С его помощью лечат простуду, болезни лёгких и бронхов, кожи, геморрой, проблемы с суставами;
    • шкура — выделанную овчину применяют в производстве шуб, шапок, дублёнок, тёплой обуви и прочее;
    • шерсть — вязанная и шитая одежда, ковровые изделия, войлок и изделия из него, чулочно-носочное производство.

    Разведение овец на первых порах может потребовать вложений, но при правильно подобранном стаде и знакомстве с условиями выращивания — отдача 100%. Преимущество отрасли — в большом выборе продукции, которую заводчик может получить.

    Тянь-шаньская и северокавказская породы

    У этих пород овец характеристики схожи. У животных наблюдается широкая спина, холка, крестец и поясница, довольно короткая и мясистая шея, ляжки и бедра округлые. Шерсть средней густоты, с выраженной извитостью, однородная. Особенностью представителей этих пород овец является отличная мясная продуктивность (выше среднего), большой выход шерсти и высокая жизнеспособность. Вес взрослых особей тянь-шаньской породы составляет до 110 кг для барана и около 65 для маток, ягнята в 4 месяца весят 33 кг в среднем. С одного барана настригают до 9 кг шерсти, с матки — до 4,2 кг. При выведении северокавказской мясо-шерстной породы были задействованы: овцы ронни-марш, линкольн и матки ставропольской породы. Живой вес маток составляет 55-60 кг, а количество шерсти, снятой с одной овцы, достигает 6,4 кг.

    Характеристика

    Подробнее остановимся на описании породы овец (фото представителей представленном ниже). Чистокровные дорперы обычно достигают веса до 140 кг (бараны), овечки — 95 кг.

    Молодые животные в годовалом возрасте имеют такую массу: баранчики — 107 кг, ярочки — 65 кг. Вес ягненка, только появившегося на свет, составляет 5 кг, в месячном возрасте — уже 25 кг, а в полгода — 40-70 кг. Дорперы являются лидерами среди других пород овец по суточным привесам при благоприятных условиях содержания и полноценном питании. У животных очень нежное мясо, жировые ткани равномерно распределяются среди мышечных. В связи с тем, что порода является бесшерстной, специфического запаха у баранины практически не наблюдается. Выход мяса при убое животного в среднем составляет 59%, что является отличным показателем. Гладкая и ровная кожа овец широко используется для создания различных кожаных изделий.

    Общая плодовитость составляет 150-225 ягнят на 100 овцематок, средний приплод — от 1 до 4 ягнят. Половозрелыми бараны становятся к шести месяцам, ярочки допускаются к случке с 10 месяцев. Благодаря хорошему материнскому инстинкту, присущему овцам данной породы, смертность молодняка бывает крайне редко. Особенности строения скелета позволяют ягнятам быстро появляться на свет, поэтому окоты проходят благополучно. Овцы породы дорпер могут котиться два раза в год, с перерывом в 8 месяцев. Но ветеринарные врачи не рекомендуют этого делать, так как частые роды истощают организм овцы. В том случае, если животных пускают в случку круглый год, на 15-20 овец рекомендуется содержать одного барана-производителя. Давать большую нагрузку на него нежелательно, так как это может негативно сказаться на генетическом здоровье будущего потомства.

    Описание

    Эдильбаевская овца отличается крепкой конституцией, имеет правильное телосложение, у нее хорошо развит курдюк. Кстати, чем старше животное, тем больше у него курдюк с салом. Более округлые формы говорят о том, что животное имеет хорошую упитанность. Представители этой породы комолые. Овцы эдильбаевской породы одинаково хорошо переносят летнюю засуху и зимние стужи. Легко совершают переходы на большие расстояния и имеют способность нажировываться на скудном пастбище. Такая особенность обусловлена исторически: в Казахстане практикуется кочевое овцеводство.

    Читайте также:  Витамины для яйценоскости кур несушек, какие витамины надо давать курам несушкам?

    Живая масса одного взрослого барана составляет 110-120 кг, особо выдающиеся экземпляры достигают веса 150-160 кг, овцы в среднем весят 65-70 кг и 90-100 соответственно. Отличительной чертой данной породы является скороспелость и большая энергия роста. При рождении масса барашков в среднем составляет около 6 кг, ярочки весят до 5,3 кг, в возрасте полутора лет — 80 и 65 кг соответственно. Вес туши взрослого откормленного валушка составляет 40-45 кг, а курдючного жира у него 14 кг. В среднем выход шерсти с одного барана — до 3,5 кг, самый большой показатель — 5 кг; с овцы обычно настригают 2,3-2,6 кг шерсти. Плодовитость маток этой породы невысокая, они приносят не более одного ягненка за окот, который бывает не более двух раз в течение года. Молока получают в среднем 150-155 л за лактационный период. Эти показания могут варьироваться от 124,8 до 184,3 литра.

    Вощина и вальцы для ее производства: делаем своими руками

    О том, что представляет собой вощина и для чего она необходима, хорошо знает любой пчеловод. Вальцы для самостоятельного изготовления вощины также знакомы тем, кто работает с пчелами. Именно это нехитрое приспособление позволяет быстро и эффективно помочь пчелам в таком важном деле, как возведение сот, в которых впоследствии и будет накапливаться мед.

    Вальцы для изготовления вощины

    Виды вощины и методы ее изготовления

    Внешне вощина представляет собой тонкие листы, изготовленные на основе воска или других материалов, с обеих сторон которых имеются выдавленные углубления – донышки. Углубления на поверхности вощины не круглые – они выполнены в виде шестигранника. Именно такую форму поперечного сечения, как известно, имеет каждая ячейка пчелиных сот.

    Альтернативой вальцам для вощины является пресс

    Вощина в зависимости от материала, из которого она изготовлена, может быть нескольких видов:

    • натуральная (именно такую вощину производят сами пчелы, используя для этого воск);
    • изготовленная на основе искусственных материалов, приближенных к воску по своим характеристикам;
    • пластиковая, для изготовления которой чаще всего применяют полипропилен (пластиковая вощина может быть использована многократно, срок ее эксплуатации иногда доходит до 10 лет).

    Натуральная вощина естественно пахнет воском, а её цвет колеблется от светло-желтого до желтого

    Поскольку пластиковая вощина пока еще очень редко используется отечественными пчеловодами, подробно рассматривать в этой статье нюансы ее производства и применения нецелесообразно.

    Производство вощины, материалом для изготовления которой служит воск или его искусственные аналоги, может выполняться по двум основным методикам.

    1. Для реализации первой методики используется такое оборудование для производства вощины, как вальцы, которые могут быть оснащены приводами различного типа – ручным, механическим, электрическим и др. Рабочие части вальцов имеют ячейковый рельеф. Именно между ними пропускается предварительно подогретый тонкий лист из воска или его искусственного аналога.
    2. Второй метод изготовления вощины предполагает использование пресса, который может быть оснащен ручным или электрическим приводом. Основными рабочими органами такого пресса являются две пластины, на поверхности которых имеются шестигранные выступы. Последние и формируют углубления в мягких листах из воска или другого материала. Следует отметить, что пресс, по сравнению с вальцами, не дает возможности делать вощину с высокой производительностью, поэтому его целесообразно применять лишь в тех случаях, когда нужно небольшое количество восковых листов.

    Производство вощины с помощью вальцов

    Производство вощины при помощи специальных вальцов является очень эффективным методом, позволяющим оперативно и без значительных отходов изготавливать этот материал в необходимых количествах. Именно такое нехитрое приспособление чаще всего используют те пчеловоды, которых интересует не приобретение готового материала, а изготовление вощины в домашних условиях или даже в условиях выездной пасеки. При этом пользоваться вальцами значительно удобнее и проще, чем прессом.

    Специальное оборудование для производства вощины состоит из двух частей: лентообразующей и вощинопрокатной

    Типовыми элементами конструкции вальцов, которые производят многие современные предприятия, являются:

    • два гравированных вала, рабочие поверхности которых и формируют рельеф вощины (вальцы, как правило, изготавливают из закаленной стали, а их рифленую поверхность, чтобы размягченный воск или его искусственный аналог к ней не прилипал, покрывают специальным полимерным составом);
    • две шестерни, при помощи которых вальцам придается вращение относительно друг друга;
    • регулировочные болты, которые необходимы для того, чтобы устанавливать между вальцами требуемое расстояние;
    • основание, на котором крепятся все конструктивные элементы устройства.

    Важной характеристикой вальцов, при помощи которых производится вощина, является угол шестигранников-выступов, выгравированных на их рабочей части. Производители стараются сделать такой угол максимально приближенным к углам ячеек сот, которые строят сами пчелы (он составляет 120º).

    Поверхность вощинных вальцов состоит из правильных шестиугольников, ширина которых колеблется от 5,12 до 5,69 мм

    Как уже говорилось выше, чтобы сделать вощину, необходимо пропустить через вальцы тонкий лист из воска или искусственного аналога такого материала. Вощина своими руками может быть изготовлена как уже из готовых листов, которые можно приобрести отдельно, так и из листового материала, произведенного самостоятельно. Для изготовления листов из воска или другого материала можно воспользоваться несколькими методами.

    • Стекло или гладкую фанеру погружают в ванночку с расплавленным воском или его аналогом. После полного застывания и охлаждения материала лист из него легко отделяется от основы. Как правило, требуется сформировать лист определенной толщины, для чего шаблон из стекла или фанеры погружают в ванночку с расплавленным материалом три-четыре раза.
    • Более совершенная и производительная методика изготовления листов для вощины предполагает использование специального приспособления, основным элементом которого является барабан. Последний, вращаясь при помощи ручки, проходит через ванну с расплавленным материалом. Барабан такого устройства отличается большим диаметром, что необходимо для того, чтобы сформировавшийся на его поверхности слой воска успел полностью застыть и охладиться до момента его снятия.
    • Получить лист из воска или другого материала, из которого будет изготовлена вощина, можно и при помощи прокатки подогретого слитка материала через гладкие вальцы.
    • Сделать лист для производства вощины можно и более простым способом, не используя для этого никаких специальных приспособлений. Вам потребуются марля и ванночка, в которой будет находиться воск или его аналог. Отрез марли, играющий роль армирующего элемента будущего листа, окунают в ванночку с жидким материалом, а потом укладывают на ровную и гладкую поверхность для полного застывания и охлаждения. Готовые листы из воска или другого материала, чтобы они приобрели требуемую прочность, следует выдержать на открытом воздухе при комнатной температуре. Такая выдержка нужна для того, чтобы из полученных листов изготавливать вощину с минимальным количеством отходов.
    Читайте также:  Ель Фат Альберт: описание, посадка и уход

    Особенности технологии

    Вальцы, при помощи которых будет изготавливаться вощина, устанавливаются в специальную ванночку. В ванночку наливают разделительный раствор. Он необходим для того, чтобы размягченный воск не прилипал к выступам на вальцах и на поверхности листа формировались качественные углубления с требуемыми геометрическими параметрами.

    Самостоятельно сделать разделительный раствор несложно. Для этого используются следующие ингредиенты: жидкая медовая сыта или раствор, состоящий из воды (1 литр), жидкого мыла без запаха (100 г) и глицерина (2 чайные ложки). В такой раствор, чтобы он сформировал на поверхности вощины тонкий слой с запахом, привлекающим пчел, можно добавить 1 грамм специального средства, содержащего феромоны пчелиной матки. После того как вальцы установлены в предварительно подготовленную ванночку, в нее заливается разделительный раствор.

    Сам процесс изготовления вощины выглядит следующим образом.

    • Лист из воска или искусственного аналога такого материала укладывается в ванночку.
    • Находящийся на поверхности разделительной жидкости лист аккуратно продвигается к зазору между вальцами и направляется в него.
    • Поворотом рукоятки от себя вальцы приводятся во вращение, в этот момент лист полностью затягивается в зазор и пропускается между рабочими поверхностями вальцов.

    Восковой лист, проходя между вальцами, покрывается углублениями нужной конфигурации

    Выполняя такой несложный процесс, следует контролировать, чтобы рабочие поверхности вальцов постоянно смачивались разделительным раствором, находящимся в ванночке. Полученный таким образом лист вощины просушивают, и затем он полностью готов к использованию.

    После процедуры вальцы необходимо тщательно промыть теплой водой и просушить. Чтобы вальцовое устройство для изготовления вощины прослужило вам долго и не давало сбоев в работе, хранить его следует в сухом месте и при плюсовой температуре.

    Изготовление вальцов для вощины

    Что такое вальцы для вощины, знает каждый пасечник. Метод изготовления также известен. Но не все имеют необходимого оборудования и вынуждены приобретать вощину в специализированных магазинах. Процесс производства несложно сделать прибыльным бизнесом, помогая собственным пчелам этим важным элементом для их деятельности и продавать часть продукции.

    Что такое вальцы для вощины

    На производственных площадях вощину изготовляют на автоматических линиях. В домашних условиях, на выездных пасеках все происходит намного проще. Вальцы для изготовления вощины намного удобнее и практичнее специального пресса. Для изготовления вощины достаточно пропустить восковой лист через них.

    На современном рынке представлено несколько видов подобного оборудования:

    • гравированные
    • гладкие;
    • ручные;
    • с электрическим приводом.

    Отличие в форме поверхности валков в том, что на гравированных уже имеется характерный рисунок. Раскатывая пластину, на ее поверхности появляется заготовка в виде шестигранников, напоминающая соты. После этого останется только придать форму, закрепить на рамке и поместить в ульи. Дальше пчелы самостоятельно станут тянуть соты, которые используются для сбора меда и расплода.

    Гладкие вальцы используются только для того, чтобы раскатать восковую массу на листы. Поверхность гладкая, без рисунка. Поэтому важно иметь оба станка.

    Производство вощины с помощью вальцов

    Это выгодное занятие не только как забота о своих подопечных. Существуют данные статистики, свидетельствующие, что за один сезон на ручных вальцах владелец накручивает вощины на сумму близкой 10 тыс. дол, не отвлекаясь от основного занятия. Поэтому использовать вальцы для производства вощины выгодно.

    Изготовление вощины несложное. На каждый лист уходит не более минуты. Подготовить двое вальцов и чистый, без следов подмора и мусора воск. Технология немного напоминает выкручивание белья на старых стиральных машинах:

    • вальцы смазать слабым мыльным раствором, чтобы воск не приставал;
    • к готовому раствору добавить немного соды;
    • изготовить ленту на гладких вальцах или использовать приобретенную в магазине;
    • переместить готовую ленту или восковые листы на гравированному вальцу и пропустить через него;
    • готовую вощину хранят в темном, прохладном месте.

    Если нет желания использовать мыльный раствор, можно применить другое средство, состоящее из воды, глицерина и жидкого меда.

    Произведенная в домашних условиях вощина не отличается от заводской. Но, так как при производстве используется вода (раствор для смачивания), она попадает в листы. Поэтому готовые листы небольшими стопками или по 5-6 штук. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. И только через несколько дней скалывают стопкам для длительного хранения.

    Опытные пчеловоды утверждают, чем дольше вощина хранится на складе, тем качественнее она становится. Использовать только что произведенную нецелесообразно. Это еще одна из причин, которая должна заставить произвести станок и производить важный продукт самостоятельно и иметь ценный продукт пчеловодства в достаточном количестве.

    Особенности технологии

    Ничего особенного в приготовлении вощины на вальцах нет. Самое главное, чтобы воск был чистым, без посторонних примесей. На грязной вощине пчела может начать тянуть трутневые соты.

    Воск быстро прогревает вальцы, листы начинают приставать. Чтобы этого не происходило, необходимо обложить льдом и не забывать смазывать мыльным раствором. Воск не любит высокой температуры. Лучше поддерживать ее в пределах 15 градусов.

    Как сделать вальцы для изготовления вощины

    Цена вальцов в торговой сети высокая. Самостоятельное изготовление станка для производства вощины достаточно трудоемкий процесс. Но учитывая стоимость готового оборудования, освоить его желательно.

    Инструменты и материалы

    Необходимо заготовить основные компоненты:

    • два вала;
    • две шестерни;
    • болты для регулировки;
    • основание для крепежа готового станка;
    • рабочий инструмент.

    Сборка аппарата

    Работа осуществляется в несколько этапов:

    • установить станину;
    • для вертикальной основы подойдет П-профиль;
    • использовать придаточную цепь для механизма;
    • установить цепь на звездочки;
    • изготовить вальцы, используя закаленную сталь или цилиндры из пищевого алюминия;
    • покрыть силиконовой матрицей, которую можно изготовить самостоятельно;
    • отрегулировать величину зазора;
    • закрепить на подготовленной основе.

    Чтобы придать матрице прочности, в нее добавить небольшое количество строительной керамики.

    Некоторые владельцы предпочитают заказать изготовление валиков у фрезеровщика, имеющего достаточный опыт Каждая ячейка должна идеально одинаковой. Нижний вал должен быть закреплен на подшипниках, верхний перемещается по инерции первого. На готовых вальцах производят не менее 10 кг. вощины за час.

    Наличие ванночки, отмеченной на чертеже, не обязательно. Но с ее присутствием работать намного проще. В ней находится жидкость для обработки валиков или расплавленный воск. С ее присутствием отпадает необходимость постоянно вручную смазывать валики. Эта же ванночка используется для изготовления вощинных листов.

    Читайте также:  Дудник лекарственный: виды растения, применение в медицине и в быту, противопоказания

    Ее наполняют чистым воском. Лист фанеры или стекла обильно смачивают водой. Несколько раз опускают в расплавленный воск. После застывания он легко отстает и пластина готова для прокручивания. Расплавленный воск можно вылить в формы, которые немного похожи на противне. Застывший в них материал используют также.

    Но многие пасечники отмечают, что подготовка листов полуфабриката – дело, кропотливое и отнимающее много времени. Поэтому, если нет гладких вальцов, а опыт с гравированным есть, то лучше сделать и второй станок.

    Ошибки при изготовлении

    Во время изготовления домашнего станка, возникают некоторые ошибки. Их важно учесть, приступая к самостоятельной работе;

    • трещины на валах;
    • уменьшение зазора из-за неправильной регулировки;
    • сжатие основных деталей, механизмов.

    Эти показания учесть, чтобы исключить плохую работу станка.

    Преимущества домашних вальцов

    Ручная модель, изготовленная самостоятельно – это кропотливо, но выгодно. Экономия и дополнительная выгода в бизнесе. Имея незначительный опыт, каждый пасечник может попытаться сделать такой станок. После работы важно контролировать состояние валов, помыть и просушить их. Смазывать регулярно подшипники. Кроме этого важно соблюдать условия хранения оборудования, чтобы оно прослужило долго.

    Изготовление вощины является эффективным методом, который позволяет производить достаточное количество материала для полноценной работы насекомых. Не оставлять пчел без этого материала, пока он ищет где приобрести заводскую. Небольшой размер станка и отсутствие необходимости подключать к сети. Он присутствует с пасечником во передвижения к медоносным местам. Да и пользоваться ими намного проще, чем прессом.

    Важно следить за тем, чтобы дети или посторонние люди не пытались пропустить через вальцы бумагу, куски ветоши. Этого делать нельзя.

    Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео

    Вощина – один из ключевых элементов для успешного пчеловодства. Особенно в случае, когда разведение пчел осуществляется в коммерческих целях. Купить её в магазине или сделать своими руками – выбор каждого. Самодельное изготовление позволит сэкономить деньги, однако потребует небольших усилий и времени. В этой статье мы рассмотрим виды вощины и принципы их производства.

    Что такое вощина?

    В весенний период пчелы начинают подготовку к летнему сезону. Прежде чем начать сбор нектара им необходимо оборудовать специальные соты. Они состоят из сотен ячеек, используемых для разных нужд. Одна из них – хранение нектара. Такая подготовка занимает довольно много времени.

    Листы вощины – это пласты из воска, на которых уже есть характерные шестигранные ячейки. Это готовая «площадка» для работы и жизнедеятельности пчел. За счет нее происходит значительная экономия времени и сил. Пчелы сами «доработают» новые соты, отстроят ячейки и быстро приступят к сбору нектара.

    Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?

    Итак, повторимся, первая причина – экономия времени. Пчеловодный сезон длится всего несколько месяцев, а работы у пчел более чем достаточно. Например, всего одно насекомое в сутки облетает от 1000 растений, чтобы собрать нужное количество пыльцы. Во-вторых, жизненные ресурсы также ограничены. «Обустроенный» улей сотами из вощины позволит не тратить силы лишний раз.

    Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке. Это исключает попадание вредоносных бактерий.

    Виды вощины

    В пчеловодстве с годами закрепилось следующее деление по видам:

    • Натуральная – производится насекомыми самостоятельно (например в дуплах деревьев, колодах и т.д.);
    • Искусственная восковая вощина – купленная или ручной работы;
    • Пластиковая – изготовленная из современных пластиков.

    Главное преимущество натуральной вощины в отсутствии примесей. Она не требует дополнительной обработки и подходит под потребности пчел. Минус – невозможность использовать повторно или для других ульев. Огромные сложности с откачкой меда.

    Вторая имеет ряд достоинств. Это и высокая надежность и долговечность. Например магазинные рамки могут использоваться до 4-5 лет. Гнездовые рамки обычно перетапливают чаще, обычно их меняют через 1-2 года использования. Именно данный вид применяется в 99% случаев пчеловодами.

    Пластиковые изделия дополнительно обеспечивают защиту от вредителей. Минусы: перед установкой нужно нанести напылением или кистью на поверхность воск для обеспечения натуральной среды; требуется периодическая обработка.

    Технология и принцип выпуска-изготовления вощины

    Порядок действий в цеху выглядит следующим образом:

    • растопить воск;
    • дать ему отстояться и профильтровать;
    • создать пластины с помощью вальцов;
    • спрессовать (лист должен иметь толщину не менее 4 мм);
    • сделать углубления (основу будущих сотов);
    • разделить листы на необходимые размеры и высушить.

    Самостоятельное изготовление вощины своими руками происходит по тому же принципу, но с некоторыми нюансами, которые зависят от выбранного способа.

    Способы изготовления: матрица, гравировальные вальцы, прессование, литье

    Существует четыре основных метода. Однако, некоторые из них возможны только в условиях производства. Рассмотрим подробнее:

    • Прессование. Для этого используется специальный станок, пластины которого имеют рельеф, соответствующий форме ячеек. Жидкое сырье заливается в пластины и выдерживается под прессом до застывания;
    • Вальцы. Используются два рельефных вала через которые проходит лист из воска;
    • Литье – самый популярный способ в условиях цеха. Воск отливают в специальных формах, а затем пропускают через несколько станков, добиваясь подходящей толщины и рельефа;
    • Матрица. Представляет собой две пластины, между которыми размещается сырье и раскатывается внутри. На поверхностях пластин есть специальные формы, которые и образуют в воске соты.

    Как сделать вощину своими руками

    Для начала следует определить способ, который вам доступнее. Самое простое – купить или сделать матрицу. Однако, если такой возможности нет – можно использовать пресс или вальцы. И тот и другой способ требуют наличия уже готовых ячеек на поверхностях инструментов. Часто пчеловодами используется силиконовая основа.

    Внимание! Не забудьте про излишки расплавленного воска. Ваше оборудование должно предусматривать емкость для их сбора.

    Перед началом работы необходимо подготовить сырье. Используют восковой стеризатор. Принцип действия как у водяной бани, только между стенками заливают масло. Период нагрева воска не менее 3 часов. На поверхность емкости должна быть нанесена защитная эмаль. Такая «проварка» позволит очистить исходный материал. Проверьте влажность. Больше 2%? Тогда ставьте на медленный огонь и добивайтесь нужного показателя. Сырье готово.

    1. Используем вальцы. Для начала плавим воск. Подготовим емкость подходящего размера (для удобства лучше взять не глубокую, т.к. толщина листа не должна превышать 4-5 мм). Окунаем ровный лист в воск. За счет окунания несколько раз получаем лист нужной толщины. Полученный лист пропускаем через вальцы. Затем сушим и получаем готовый материал. Важно! Оба вала должны быть охлаждены перед началом работы.
    2. Используем пресс. Равномерно выливаем воск на нижнюю из пластин. Помещаем поверх вторую. Очищаем с краев пресса остатки воска. Открываем пресс и прямо на пластине помещаем лист заготовки под холодную воду. После застывания снимаем лист и просушиваем. Вощина ручной работы готова. Внимание! В отличие от вальцов, которые необходимо предварительно охладить, пресс нужно нагреть. Простой способ: поместить его пластины в теплую (

    50°C) воду на 50-60 минут.

    Видео: Вощина своими руками в домашних условиях

  • Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху

    Основные инструменты, необходимые для производства: автоматическая лента и вальцы. Именно они позволяют в короткие сроки изготовлять большие объемы материала. Понадобится и автоклав для очищения сырья. Последнее – важнейший агрегат, которым часто пренебрегают недобросовестные компании.

    В целом, процесс выглядит аналогично предыдущему пункту. Сначала происходит стерилизация сырья. Это важнейший пункт. Зараженные бактериями соты не принесут пользы ни продавцу, ни покупателю, ни пчелам. Затем формируется заготовка путем расплавки воска. Происходит нанесение сот с помощью рельефа валов.

    Видео: Матрица для изготовления вощины

  • Правила безопасности при работе с жидким воском

    Изготовление вощины происходит под воздействием высоких температур. Поэтому главное правило – не забывать о технике противопожарной безопасности:

    • Будьте осторожнее при перетопке воска. Не оставляйте процесс без личного контроля. Полученная смесь пожароопасна;
    • Не тушите смесь водой. Лучше перекрыть ей доступ к кислороду – накройте негорючим материалом;
    • Используйте инструменты – прихватки, перчатки, ножи, щипцы. Лучше обезопасить себя от непосредственных контактов с жидким веществом.

    Требования ГОСТ

    Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012 “Вощина. Технические условия”. Самое главное – материал изготовления и его обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки (не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

    ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить более “толстую” вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг от 11 до 13 шт., на рамку 435×230 мм – от 15 до 18 шт. Также согласно действующего ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

    Размеры ячеек для вощины, используемые в России

    Средняя длина ячеек составляет 5,40 мм (±0,05 мм). Это наиболее комфортный размер для пчел средней полосы России. При этом, вощины сегодня делятся на четыре вида в зависимости от угла схождения граней:

    • стандартная – 140°;
    • полу-максимум – 130°;
    • максимум – 120°;
    • максимум-люкс – 110°.

    Правила, условия и сроки хранения вощины

    Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например, обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот, нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её нужно хранить вертикально.

    Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

    Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см. Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре (ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать упаковки, переставлять с одного места на другое.

    Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые пчеловоды наоборот любят “выдержать срок” перед постановкой в улей. Каждый пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

    Как определить натуральность воска в вощине?

    К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно. Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону – излишняя износостойкость также не естественна).

    В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну. Подделка – останется плавать на поверхности.

    Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем

    • обращаться только в проверенные торговые точки. Магазины «со стажем» большое внимание уделяют стерилизации сырья. Новые компании могут продать зараженный бактериями продукт.
    • Проверяйте и изделия ручной работы, которые предлагают частные продавцы;
    • проверьте материал на стойкость. Попробуйте разорвать небольшой кусочек;
    • изучите размеры: ячейки должны быть одинаковыми от 5,35 до 5,45 мм. Стандартные параметры пластин: Для “Дадана” длина 400±2,0 мм с шириной 260±2,0 мм; для “Рута” – длина 400±2,0 мм, ширина листа 207±2,0 мм;
    • пластины должны быть слегка прозрачными на свету;
    • исключите наличие дефектов. Пластины должны выглядеть идеально. Без грязи, вмятин и потертостей;
    • оцените эластичность материала. Вытяните руку вперед ладонью вверх. Сверху положите лист. Он должен слегка прогнуться там, где висит в воздухе. Если не гнется совсем или обвис слишком сильно – материал не качественный.

    Видео: Как проверить вощину на геометрию ячеек

  • Заключение

    В этой статье мы ознакомились с основными видами вощин, способами их изготовления, выбора и хранения. Опытные пасечники делают их самостоятельно. Это позволяет на 100% быть уверенным в качестве продукта, стерильности и безопасности для ваших пчел. Однако, при необходимости купить исходное сырье, уделите внимание его выбору. От этого зависит качество будущего меда и здоровье пчел. Желаем успехов!

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: