В теплице из поликарбоната сильный конденсат – что делать?

Причины появления и способы борьбы с конденсатом в теплице из поликарбоната.

Излишняя влажность и, как следствие, появление конденсата в теплице на основе поликарбоната – обычное дело, крайне распространенное. И излишняя влажность воздуха может привести к серьезным проблемам, в том числе к гибели урожая.

Существует несколько способов борьбы с излишним скоплением влаги в парнике, причем очень часто использовать их нужно в связке, а не по одиночке. То есть для большинства случаев необходимо будет применять сразу несколько способов борьбы, иначе эффективность работ будет минимальной или отсутствующей.

Почему в теплице возникает конденсат и повышается влажность?

Причин появления конденсата и повышенной влажности в условиях теплицы из поликарбоната несколько, но все они так или иначе связаны с нарушением микроклимата. Причем причина может быть многофакторной, то есть основанная сразу на нескольких ошибках в конструкции (обустройстве) теплицы.

Скопление конденсата в теплице

  1. Отсутствует нормальный (оптимальный) приток свежего воздуха, либо его попросту недостаточно.
  2. Отсутствует продуманная вытяжная система, либо ее эффективность крайне низка (включая поломку вытяжного оборудования). По этой и предыдущей причине влажность и сырость воздуха может быть круглогодичной, то есть наблюдаться в любой период года.
  3. Если сыро может быть круглогодично, то конденсат появляется и аккумулируется в зимний период на фоне чрезмерного перепада температуры между воздухом извне и внутренним воздухом.
  4. Когда на улице холодно, а внутри помещения (теплицы) тепло и влажно – вот при таких обстоятельствах и будет появляться конденсат за счет группировки капель влаги.
  5. При этом конденсат будет скапливаться выборочно в тех местах, где холодный и теплый воздух «ближе» всего друг к другу. Например, на стеклах, либо на двери помещения.

Почему это вредно?

Образование конденсата в условиях теплицы опасно не только для конструкционных материалов самого здания, хотя и это тоже. Другое дело, что могут страдать хранящиеся внутри теплицы растения, возможна не просто их болезнь, но и гибель всего урожая.

  • влага для растений хороша лишь в меру, но ее превышение чревато болезнями и даже гибелью многих видов растений, хотя и не всех (некоторые способны пережить и слишком высокую влажность);
  • конденсирующаяся влага может время от времени капать на растения, дополнительно перенасыщая их влагой за счет оседания капель в почве;
  • на стенах и на потолке могут находиться различные патогенные микроорганизмы и микроэлементы – скопление влаги и скатывание ее вдоль стенки вниз к растениям будет приводить к попаданию этих веществ и бактерий непосредственно на них (растения), что увеличивает риск их заболевания и гибели;
  • однако описанная выше проблема обычно наблюдается в случаях, когда хозяева теплицы и вовсе игнорируют факт появления конденсата и его скапливается слишком много;
  • в конце концов излишняя влажность опасна для деревянных и металлических поверхностей и конструкций, которые будут значительно быстрее портиться;
  • в особенно запущенных случаях, при игнорировании скопления и аккумулирования конденсата, возможно появление плесени и грибков.

Как избавиться от конденсата в теплице: список способов

Как избавиться от конденсата в теплице – вопрос не имеющий одного ответа. Существует несколько способов борьбы и предотвращения появления конденсата в теплице. Желательно следовать всем описанным ниже способам и советам, либо большинству из них, так как изолированно данные рекомендации могут не работать.

Система вентилирования теплиц для предотвращения появления конденсата

  1. Для устранения излишней влажности и, как следствие, появления конденсата крайне важно время от времени проветривать теплицу. По возможности оконные форточки и двери необходимо открывать рано по утру, а в идеале и вовсе не закрывать их на протяжении всей ночи.
  2. Поливку следует делать в утреннее время, так как в таком случае излишняя жидкость не будет скапливаться, а испарится в течение оставшегося дня.
  3. Чтобы убрать излишнюю влажность можно использовать мульчу. То есть необходимо проводить мульчирование. Жидкость после полива на почву под мульчей в итоге не будет испаряться в окружающую среду и скапливаться в воздушном пространстве.
  4. Небольшое количество конденсата, скатывающегося со стен или потолка на растения, может быть безвредна в том случае, если растения часто проветриваются и успевают в течение дня обсохнуть. Не нужно при таких условиях делать навесы из пленки для растений, защищающие их от попадания конденсата. Равно как и не нужно их накрывать стеклянной колбой.
  5. Чтобы бороться с конденсатом следует сделать оптимальный микроклимат в теплице и не допускать перепадов температурного режима внутри помещения. Для этого обязательно нужно сделать оптимальную вентиляционную систему.
  6. Обеспечьте достаточное пространство между посадками, растениям должно быть «просторно».
  7. Не нужно поливать растения больше, чем они того требуют – пользы от этого нет, зато это крайне вредно.
  8. Дорого, но и при этом весьма эффективно – монтирование системы климат-контроля внутри теплицы.
Читайте также:  Виды удобрений для подкормки картофеля для цветения, лучшие народные средства и препараты

Ничего труднореализуемого в вышеперечисленных рекомендациях нет, достаточно лишь заручиться теоретическими знаниями и сравнительно небольшим бюджетом для обустройства теплицы.

В крайнем случае можно воспользоваться услугами профильных компаний по обустройству подобных помещений.

Способ устранения конденсата в теплице (видео)

Как бороться с конденсатом в теплице

Как бороться с конденсатом в теплице.

Оглавление:

  • Причины появления конденсата в теплице из поликарбоната
  • Насколько вреден конденсат в парнике
  • Схема борьбы с конденсатом в теплице из поликарбоната

Конденсат, который образуется в теплице, а особенно на ее стенках и потолке, крайне негативно воздействует на состояние растений. Он является переносчиком вредоносных бактерий и провоцирует развитие различных грибковых заболеваний.

Конденсат, образующийся в теплице, крайне плохо влияет на ваши растения. Он является переносчиком бактерий и грибковых заболеваний.

Особенно конденсат вреден в огуречных и помидорных парниках и теплицах из поликарбоната. Перед тем как начинать бороться с данным явлением, необходимо разобраться, почему конденсат появляется в теплице из поликарбоната.

Причины появления конденсата в теплице из поликарбоната

Проблемой потолков практически любых парников и теплиц является появление конденсата, и с этим достаточно сложно бороться.

Исключить образование конденсата, появляющегося при дыхании растений и процессах испарения воды с листьев и почвы, может только использование калориферов.

Для того, чтобы исключить появление конденсата в теплице, можно использовать калориферы. Однако они довольно дорогие.

Однако это весьма затратная технология, и она используется исключительно в производственных условиях, хотя и позволяет полностью предотвратить появление капель на потолке парника. Большинству обычных дачников подобные технологии не по карману.

Чтобы понять, почему конденсат может появляться в теплице из поликарбоната, нужно изучить особенности таких конструкций. Многие дачники строят теплицы без форточек – это неправильно. Как же обойтись без них? Ведь огурцы тоже необходимо проветривать, хотя и не так интенсивно, как помидоры, не устраивая сильных сквозняков. Дверь парника в теплую погоду открывается только с одной стороны. Снизу дверной проем прикрывается каким-либо щитом, чтобы исключить сильное охлаждение воздуха по полу и не допустить образования прикорневых гнилей.

Вторая причина, по которой конденсат появляется в теплице из поликарбоната, – это загущенные посадки, несвоевременное удаление отмирающих листьев и боковых побегов. Замерьте площадь своего парника и посчитайте, сколько растений вы обычно высаживаете на 1 м². Самый оптимальный вариант – это 2 растения на 1 м², максимум – 3 растения.

Появлению конденсата способствует вечерний полив.

Третьей причиной появления конденсата в теплице из поликарбоната является вечерний полив огурцов. Поливы необходимо проводить в первой половине дня, используя для этого теплую воду. Так можно несколько снизить образование конденсата на потолке теплицы из поликарбоната в ночное время. Опытные дачники рекомендуют мульчировать землю под растениями остатками травы, которые остаются при приготовлении зеленого удобрения (когда нарезанная свежая трава заливается водой и спустя 10 дней используется для подкормок). Когда в августе начинает снижаться температура, количество поливов необходимо снижать, чтобы предотвратить чрезмерное повышение уровня влажности воздуха в парнике.

Дачники – очень изобретательные люди. Они уже давно придумали способ, который позволяет победить конденсат в парнике из поликарбоната. Для этого в теплице со стороны крыши натягивается укрывной материал (агрил, спанбонд и т.д.). Капельки влаги будут стекать по этому материалу к стенам. Однако это приведет к некоторому ухудшению освещенности растений.

Насколько вреден конденсат в парнике

Для того, чтобы защитить почву от бактерий из конденсата, накройте грядку лутрасилом.

Конденсат очень вреден для растений. К примеру, те же томаты любят влажную землю и сухой воздух, а не наоборот. Слишком влажная среда – это отличные условия для роста спор различных болезнетворных бактерий. В подобных условиях они прорастают в течение считанных часов. Для изменения подобной обстановки и предотвращения появления конденсата в теплице из поликарбоната необходимо заранее подготовиться.

Прежде всего, приготовьте лутрасил или мульчу на грядки, вода не должна испаряться слишком быстро. Здесь необходимо помнить, что светлую мульчу можно использовать только в период активного роста и развития растений. В противном случае она просто не позволит земле прогреться и будет задерживать развитие растения.

Опытные дачники рекомендуют закрывать грядки прозрачной пленкой, тогда испарения с почвы не будет, конденсат в теплице будет минимальным. И только после этого в жару на пленку можно будет рассыпать солому, которая обеспечит защиту от перегрева. Черная пленка на почве не позволит ей как следует прогреться, хотя и сама будет горячей от солнца.

Форточки в теплице делайте в самой верхней точке парника.

Форточки необходимо сделать в самой верхней точке парника. Лишний влажный воздух, как и жара, должны эффективно отводиться.

Читайте также:  Вскрытие кокоса — все на чистоту

Теплицу нужно начинать проветривать, когда температура воздуха снаружи будет на 10° ниже оптимальной для парника температуры. Оптимальная температура для роста растений в теплице – +20-25°С. Следовательно, начинать проветривать можно тогда, когда температура на улице будет +12-15°С. Это нужно делать утром, когда теплица еще не начала сильно нагреваться, что позволит выровнять влажность и предотвратит образование конденсата в теплице.

С самого утра необходимо стимулировать испарение у растений – это хорошо скажется на развитии корневой системы. Как только растения достаточно окрепнут и разовьются, эффект охлаждения будет зависеть уже не от циркуляции воздуха, а от испарения листьев.

Схема борьбы с конденсатом в теплице из поликарбоната

Повреждения плодов и листьев могут быть сокращены и даже полностью исключены, если вам удастся замедлить резкие изменения относительной влажности до такой степени, когда растения в теплице смогут приспособиться к изменениям без вреда для их тканей.

Таблица оптимального теплового режима для овощных культур.

Схема контроля микроклимата, способная отслеживать и изменять уровень влажности в парнике, является самым лучшим решением. Из-за относительной дороговизны подобной системы многие овощеводы-любители имеют крайне ограниченные возможности по контролю и регулированию относительной влажности воздуха в своих парниках.

Воздухообмен и обогрев достаточно часто используется для изменения уровня влажности в парнике. Системы мелкодисперсного дождевания, охладитель на принципе испарения или несколько разбрызгивателей могут эффективно использоваться для повышения влажности в воздухе парника.

Контроль влажности воздуха – это такая же важная операция, как и наблюдение за температурой. В случае если температура воздуха в парнике не такая уж и высокая, нагревание не может использоваться в качестве средства для понижения уровня влажности. Если теплица отапливается, то много воды испаряться попросту не будет, потому как для образования испарений нужна дополнительная тепловая энергия. Система контроля уровня влажности в теплице должна быть тесно связана с системами охлаждения и обогрева, что позволит создать оптимальную среду для нормального роста и развития растений.

Если у вас нет средств или желания покупать большую и укомплектованную всем необходимым оборудованием теплицу, есть несколько способов минимизации повреждения растений в парнике из-за резких изменений уровня влажности воздуха.

К примеру, в солнечные теплые дни не оставляйте парник закрытым до 10 утра. К этому времени внутри теплицы уже может начать образовываться избыточное тепло. Не оставляйте вентиляторы охлаждения включенными после того, как температура в теплице начнет падать, т.е. при наступлении вечера или же при появлении облаков. Старайтесь не оставлять влажные стенки на всю ночь, это может привести к чрезмерному повышению влажности воздуха и появлению конденсата на поверхности растений.

Возьмите за привычку постоянно следить за изменениями микроклимата в парнике. Чем внимательнее вы будете контролировать температурные и влажностные условия, тем проще вам будет выполнять все профилактические мероприятия, тем меньший вред будет нанесен растениям.

Капуста Сахарная Голова – описание и агротехника выращивания белокочанного сорта

Белокочанная капуста “Сахарная голова”, как и любой сорт этого овоща, является одним из самых полезных и популярных, который по праву занимает одно из первых мест в рационе человека. Такие сорта капусты употребляют в пищу свежими (в салатах и закусках), добавляют при готовке в первые и вторые блюда. Белокочанную капусту солят и квасят. Кочаны такой капусты можно сохранять в свежем виде практически до весны (в соответствующих условиях).

Содержание статьи:

В данной статье будет рассказано про позднеспелую капусту Сахарная Голова – один из тех сортов, которые закладываются на длительное хранение и из которых делают заготовки на зиму.

Характеристика и описание сорта Сахарная голова

Наиболее ярким представителем семейства крестоцветных является белокочанная капуста. Среди разных ее сортов встречаются ранние, средние и поздние по срокам созревания.

Среди поздних сортов популярностью в последние годы стала пользоваться белокочанная капуста Сахарная Голова, которая была выведена около 10 лет назад селекционерами агрофирмы Седек (г. Москва). Ее выводили для выращивания в промышленных целях, а также для посадки в небольших фермерских хозяйствах. Огородники дают положительные отзывы и капусте “Агрессор” – также позднеспелому сорту. А из ранних очень популярен сорт капусты “Июньская”.

Фото пакетика с семенами – описание и характеристика сорта капусты “Сахарная голова”:

К моменту созревания эти овощные растения выглядят следующим образом:

    розетка – раскидистая, в диаметре достигает 80 см;

высота растения – 38-42 см;

  • масса спелого кочана – 2,2-4,3 кг, максимальный вес – до 6 кг.
  • Сорт поздний, от момента появления всходов до срезания спелых кочанов проходит 4-5,5 месяцев.

    Листва розетки – светло-изумрудная, на которой хорошо заметен налет воска (сероватого цвета), круглой формы, немного пузырчатые, края – волнистые. Листья спелого кочана – с повышенным содержанием сахара, достаточно сочные, без жестких прожилок, хрустящие. Содержание витаминов и микроэлементов в кочанах – высокое.

    Читайте также:  Готовим пчёл к зимовке: ТОП-7 советов от пасечников со стажем

    Форма кочанов этого сорта – правильной округлой формы, покрыта листами снаружи не полностью. Разрезав кочан на половинки можно видеть, что листья плотно собраны вокруг кочерыжки, длина которой не более 7,5 см, цвет мякоти – ярко-белый.

    Опытные овощеводы рекомендуют использовать в пищу или солить вилки Сахарной Головы через 25-30 дней после сбора урожая, когда их вкус становится слаще, а мякоть уже не имеет характерную для других сортов легкую горчинку.

    Видео о лучших сортах капусты от опытного огородника:

    Достоинства и недостатки “Сахарной головы”

    К несомненным плюсам этого сорта следует отнести:

      прекрасный вкус кочанов, полностью оправдывающий название – сахарный;

    в составе Сахарной Головы есть следующие минералы и витамины – J, P, F, Na, K, Ca, Fe, Mg, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, РР;

    прекрасно хранится до начала следующего сезона, практически не гниет, не теряет полезных качеств, а вкусовые качества при этом только улучшаются;

    вилки устойчивы к растрескиванию, поэтому товарный вид у капусты Сахарная Голова – превосходный;

    данный сорт устойчив к большинству заболеваний, котором подвержены овощные растения семейства Крестоцветных;

  • всхожесть семян – около 98%.
  • Недостатков у данной белокочанной капусты практически нет, если не считать относительно невысокую урожайность – порядка 5,5-6 кг на м2.

    Агротехника выращивания и уход

    В средней полосе, Черноземье, на Урале и в других аналогичных регионах сначала выращивают рассаду этого позднеспелого сорта (сроки посадки семян – первая-вторая декады апреля) с дальнейшей пересадкой сеянцев на постоянное место. При высаживании семян непосредственно на грядки (под пленку) нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до температуры 15-16 градусов Цельсия.

    Перед посадкой семенной материал замачивают в гумате калия, промывают и подсушивают. Грунт для высадки семян должен быть плодородным и рыхлым. Капуста очень любит органические удобрения, поэтому в составе питательной смеси при высадке семян обязательно должен быть перегной и дерновая земля. В целом посадка семян Сахарной Головы на рассаду ничем не отличается от выращивания сеянцев других сортов капусты белокочанной.

    На стадии 4-5 постоянных листов рассада этого овощного растения готова к пересадке в открытый грунт.

    В открытый грунт рассаду капусты пересаживают в первой декаде июня. Дальнейший уход за этим овощным растением сводится к регулярным поливам, рыхлению междурядий и прополке сорняков (пока не разрастется розетка), а также внесению подкормок.

    Расстояние между ростками должно быть не менее 0,6 м, так диаметр практически полностью выросших головок Сахарной Головы – не менее 75 см.

    Фото капусты Сахарная голова:

    Обычно этот сорт капусты поливают обильно, но не часто – раз в 2,5-3 недели. Почва не должна сильно высыхать, но и застоя влаги также быть не должно. Во время формирования кочанов количество поливов увеличивают. А за полмесяца до сбора урожая поливы необходимо прекратить, чтобы не допустить растрескивания кочанов. После дождей или поливов нужно рыхлить грунт в междурядьях.

    Подкормку этой овощной культуры проводят жидкими органическими удобрениями (птичьим или коровьим навозом, разведенным с водой в пропорции 1:5). Проводят такие подкормки трижды за сезон.

    Когда у молоденьких растений появится 8-10 листков, нужно окучить каждое растение, в этом случае корневая система станет более крепкой, а также будут расти новые корешки.

    Заключение

    Сорт капусты Сахарная Голова – один из самых лучших позднеспелых видов белокочанной капусты, не требующий особого ухода, стойкий к большинству заболеваний, а поспевающие вилки обладают высокими товарными качествами и прекрасным вкусом. И многие дачники уже оценили по достоинству эту капусту и дают ей хорошие отзывы, поэтому с удовольствием выращивают капусту Сахарная Голова на своих участках. Сорт “Сахарная голова” отлично подходит для квашения капусты.

    Капуста Сахарная голова: характеристика и описание сорта, фото

    Белокочанная капуста – одна из «традиционных» культур, выращиваемых российскими садоводами. Существует множество ее сортов авторства отечественных и зарубежных селекционеров. Популярностью пользуется появившаяся относительно недавно капуста Сахарная голова. Садоводы-любители ценят ее за хороший иммунитет, некапризность в уходе, способность «выживать» и формировать кочаны в суровом сибирском климате, отменный вкус и лежкость.

    1. История селекции
    2. Описание и характеристики сорта капусты Сахарная голова
    3. Преимущества и недостатки сорта
    4. Посадка и уход
    5. Сроки и условия посадки
    6. Как правильно посадить
    7. Последующий уход
    8. Сбор и хранение капусты Сахарная голова
    9. Болезни и вредители
    10. Заключение
    11. Отзывы с фото тех, кто сажал капусту сорта Сахарная голова
    Читайте также:  Волнушки: польза и вред для организма человека, калорийность

    История селекции

    Капуста Сахарная голова – достижение селекционеров агрофирмы «Седек». Над новым сортом работал коллектив авторов – И. Н. и С. В. Дубинины, А. Н. Лукьяненко .

    Официально капуста Сахарная голова рекомендована для западносибирских садоводов. Однако ее быстро оценили и хозяева приусадебных участков, проживающие в менее суровых условиях. Он проявил «стрессоустойчивость» и «пластичность», что позволило ему адаптироваться к самому разному климату и стабильно приносить урожай и в южных, и в северных регионах.

    Важно! Сахарная голова – не гибрид, ее вполне можно размножать семенами с самостоятельно выращенных экземпляров. Они вызревают на второй сезон.

    Описание и характеристики сорта капусты Сахарная голова

    Сахарная голова – сорт белокочанной капусты из категории позднеспелых. Кочаны вызревают через 140-150 дней после того, как прорастают семена.

    Растения мощные, розетка приподнятая, раскидистая (около 80 см в диаметре и 40 см в высоту), состоит из крупных плотных листьев. Стебель стандартной длины, внутренняя кочерыжка короткая, небольшая (до 7 см). Листья типичного для капусты серовато-зеленого цвета с голубовато-сизым «восковым» не очень плотным налетом. Края слегка волнистые, поверхность слабопузырчатая.

    Кочаны правильной округлой формы или слегка приплюснутые, одномерные (2,2-2,8 кг), плотные. По последнему показателю они оцениваются специалистами на 4,1 балла из пяти возможных. Максимальный вес – 4,5-5 кг, но такие экземпляры в большинстве случаев трескаются.

    На срезе кочаны белоснежные, листья очень сочные, без грубых прожилок. Вкус капусты Сахарная голова официально в Госреестре признан «хорошим и отличным». В нем нет оттенка горечи, характерен легкий сладковатый привкус, обусловленный повышенной сахаристостью (до 6,9 г сахара на 100 г).

    Сочные листья очень хороши в салатах, супах, гарнирах и вторых блюдах. Подходят кочаны и для домашних заготовок. После засолки, маринования, квашения сохраняется характерный вкус, хруст, плотность текстуры листьев.

    Урожайность при культивировании в промышленных масштабах составляет 398-551 ц с га. В сравнении с иными популярными у садоводов позднеспелыми сортами белокочанной капусты она выше на 60-110 центнеров с гектара. Такой большой «разброс» в показателях объясняется разницей климатических условиях в регионах, где проводились испытания. Садовод-любитель может рассчитывать на 5-7 кг/м². Процент кочанов товарного вида – 93%.

    Как и большинство позднеспелых сортов, капуста Сахарная голова выделяется хорошей лежкостью и транспортабельностью. Садоводы-любители сохраняют урожай до конца весны или даже до середины лета. Хороший иммунитет проявляется как во время выращивания, так и при хранении. Растения не поражаются килой, фузариозом, всеми видами бактериоза.

    Важно! Поскольку сорт изначально создавался для Сибири, рассада не страдает при кратковременных заморозках до -3-5 °С. Урожай убирают после первых холодов, но не позднее, чем температура опустится до -10 °С.

    Преимущества и недостатки сорта

    Для сорта белокочанной капусты Сахарная голова характерны следующие плюсы, обусловившие его популярность:

    1. Стабильно высокая всхожесть семян.
    2. Холодоустойчивость рассады и вызревающих.
    3. Наличие иммунитета против наиболее опасных для культуры болезней.
    4. Устойчивость к кратковременным засухам.
    5. Лежкость и транспортабельность без потери вкусовых качеств, пользы, сочности.
    6. Устойчивость к цветушности.
    7. Универсальность назначения.
    8. Стабильная урожайность, даже если лето выдается холодным, дождливым.
    9. Отличный вкус и высокая сахаристость, сочность листьев, отсутствие жестких прожилок.
    10. Презентабельный вид, одномерность кочанов, высокий процент капусты товарного вида.

    Основной недостаток капусты Сахарная голова – склонность кочанов к растрескиванию. Относительный минус – «крупногабаритность» растения. При дефиците места на грядках садоводы иногда отказываются от сорта Сахарная голова в пользу капусты с более компактными розетками.

    Посадка и уход

    Капусту Сахарная голова выращивают исключительно рассадным способом. Посев в открытый грунт не приносит урожайности, сорт не успевает вызреть.

    Сроки и условия посадки

    Семена высевают на рассаду в первой половине апреля. Для пересадки в открытый грунт подходят сеянцы в фазе 4-6 настоящего листа. Нельзя сажать капусту в грядки раньше, чем грунт прогреется до 10-12 °С. В Сибири ждут до последней декады мая или даже до начала июня.

    Важно! Переросшая рассада хуже адаптируется к новым условиям, медленнее растет. Поэтому затягивать с посадкой не рекомендуется.

    К качеству субстрата капуста Сахарная голова неприхотлива. Но у нее все же есть требования к месту высадки, хоть и немногочисленные:

    1. Хорошая освещенность. Но регулярный солнцепек для растений вреден.
    2. Защита от холодных сквозняков.
    3. Нейтральный или слабокислый грунт (рН в пределах 6.5-7.5). Идеальная почва – плодородная, но при этом воздухо- и водопроницаемая, относительно легкая.
    4. Грунтовые воды, располагающиеся минимум на метр ниже уровня почвы.

    Важно! Капуста Сахарная голова очень требовательна к соблюдению севооборота. Нежелательные предшественники – прочие растения из семейства Крестоцветные и морковь.

    Как правильно посадить

    Капусту Сахарная голова сажают в подготовленную еще с осени грядку. Его нужно тщательно перекопать, в очень «бедный» грунт внести подкормки. Достаточно 3-5 л перегноя или перепревшего компоста и 50-70 г комплексного калийно-фосфорного удобрения на 1 м². Примерно за две недели до высадки субстрат рыхлят и разравнивают.

    Читайте также:  Декабрь. Народный календарь. Народные приметы, праздники

    Рассаду удобнее выращивать в торфяных горшочках. Тогда ее можно сразу перенести на грядку, не вынимая из емкости, без риска повредить корни.

    Схема посадки – 65-80 см между соседними растениями, 70-90 см – ширина междурядий. Глубина лунок – 12-15 см. Перед высадкой капусты Сахарная голова их хорошо проливают водой. Когда она впитается, саженцы ставят на дно, почву вокруг стебля хорошо «утрамбовывают». Высаженную рассаду вновь обильно поливают. В укрытии она нуждается только при длительных возвратных заморозках.

    Уплотнять посадки капусты Сахарная голова нельзя, крупных кочанов в условиях «скученности» не получится.

    Важно! Если за 1,5-2 недели до высадки начать закаливание рассады капусты Сахарная голова, выставляя ее на улицу и понемногу продлевая время пребывания вне дома, она быстрее приспособится к изменившейся среде обитания.

    Последующий уход

    Агротехника в данном случае – это только базовые для культуры мероприятия:

    1. Полив . Пока рассада не приживется на грядке и не тронется в рост, почву нужно постоянно поддерживать в умеренно влажном состоянии, поливая ее ежедневно или раз в два дня. Далее переходят на поливы с интервалом 5-7 дней, учитывая интенсивность осадков. Примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая почву прекращают увлажнять вообще.
    2. Рыхление . Грядку с капустой Сахарная голова рыхлят 2-3 раза в месяц на глубину до 12 см. Грунт должен быть влажным. Одновременно избавляются от сорняков. Альтернатива этим мероприятиям – мульчирование.
    3. Окучивание . Первый раз капусту Сахарная голова окучивают в фазе 10-12 настоящего листа. Второй – в последней декаде июля.
    4. Подкормка . Их проводят 2-3 раза за лето. Капуста Сахарная голова одинаково положительно реагирует и на органические, и на минеральные подкормки. На ранней стадии развития растения нуждаются в азоте, их удобряют настоем навоза, «зеленым чаем» из сорняков, раствором карбамида. Далее можно внести магазинные удобрения для капусты с содержанием фосфора.

    Сбор и хранение капусты Сахарная голова

    Если капуста Сахарная голова выращивается в Сибири или регионах с похожим климатом, урожай убирают на стыке сентября-октября. На юге можно ждать вплоть до конца ноября. Кочаны срезают в сухую погоду, сохраняя несколько покровных листьев и стебель длиной 4-5 см. Затем их в течение 2-3 дней просушивают в относительно теплом (20-22 °С), хорошо вентилируемом помещении.

    Кочаны для хранения тщательно отбирают. Не подойдут экземпляры даже с незначительными трещинами, иными механическими повреждениями, следами гнили, плесени, пораженные насекомыми. Хранят капусту Сахарная голова в темных помещениях с хорошей вентиляцией при температуре 0-4 °С и влажности воздуха 85-95%.

    Важно! Садоводы, выращивающие капусту Сахарная голова давно, рекомендуют собирать урожай после второго заморозка.

    Болезни и вредители

    Заболевания для капусты Сахарная голова – явление исключительное. От некоторых у нее есть «врожденный» иммунитет. Вредителям сорт тоже не слишком интересен.

    Единственное исключение – крестоцветная блошка. Эти мелкие (2-3 мм в длину) черные жучки с переливающимся золотистым, зеленым и синим панцирем питаются капустными листьями, выедая в них дыры.

    • уничтожение сорняков семейства Крестоцветные;
    • высадка рядом лука, чеснока, иных растений с сильным резким ароматом, выделяющих фитонциды;
    • осенняя перекопка грядки.

    Для борьбы с крестоцветной блошкой капусту Сахарная голова и почву на грядке обрабатывают препаратами Актара, Алатар, Фуфанон. Но если до сбора урожая осталось менее месяца, используют только средства биологического происхождения или народные – опудривание растений смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, опрыскивание любыми настоями с резкими запахами.

    Заключение

    Капуста Сахарная голова – один из наиболее удачных позднеспелых сортов российской селекции. Существенных недостатков за все время ее выращивания выявить так и не удалось. Этой капусте не требуются никакие специфические агротехнические мероприятия, она приносит урожай даже в не слишком подходящих для земледелия климатических условиях.

    Отзывы с фото тех, кто сажал капусту сорта Сахарная голова

    Татьяна Смертина , 43 года, Кемерово

    Уже семь лет выращиваю для хранения только капусту Сахарная голова. Урожай всегда без потерь лежит до мая-июня. Никаких проблем при выращивании не отмечала. Единственный минус – почти четверть кочанов трескается. Но это не проблема, они сразу идут в еду. Урожай собираем в конце сентября или начале октября. Капуста очень вкусная, едим ее свежей, солим, заквашиваем.

    Игорь Петров , 37 лет, Казань

    Капуста Сахарная голова очень нравится в том, что касается внешнего вида и вкуса кочанов. Трескаются они у меня крайне редко, вызревают дружно. Всем соседям по даче ее рекомендую. Хорошо переносит возвратные заморозки, не требует «танцев с бубнами» вокруг грядки. Однако на моих шести сотках грядка занимает слишком много места. Наверное, буду менять сорт.

    Читайте также:  Как называется кудрявая петрушка

    Описание сорта капусты Сахарная Голова

    Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам. Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В 2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию в Западно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и для массового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В. Дубинин и А.Н. Лукьяненко.

    В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидите фото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали данную капусту у себя на участке.

    Свойства сорта

    Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

    Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый. Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи. Форма овоща округлая.

    Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектара посадок.

    Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая, не превышает 7 см.

    Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость и транспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищает капусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистый бактериоз.

    Положительные и отрицательные стороны

    Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

    1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
    2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
    3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
    4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
    5. Капуста идеально подходит для засолки.
    6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
    7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
    8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
    9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

    Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

    • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
    • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
    • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

    Отзывы садоводов

    Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.

    В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этого культивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы» завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капусту употреблять сложно. Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салаты маслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки, никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этот сорт. Хотя может неправильно культивировала.

    Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.

    Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года и ему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя на участке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этот сорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятный вкус. Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь не помню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капуста подходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенном виде получается плотной, хрустящей. Насчет иммунитета ничего сказать не могу, так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур. Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и один недостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моего урожая трескается. Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны средних размеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.

    Читайте также:  Дезинфекция от тараканов (обработка помещений): уничтожение дезинсекцией против тараканов в квартирах: отзывы

    Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.

    В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «Сахарная Голова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаны потрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала. Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «Сахарной Головы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но если сравнивать с «Риндой», то небо и земля. В этом году будем высаживать все ту же «Голову» и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».

    Сорт капусты Сахарная голова

    Белокочанная капуста – полезный овощ, использующийся в приготовлении самых разнообразных блюд. При наличии собственного огорода, ее не трудно выращивать самостоятельно. Капуста Сахарная голова ценится за урожайность и превосходный вкус. Подробное описание сорта и его характеристика представлены в этой статье.

    Описание сорта

    Сорт поздний. Капуста Сахарная голова созревает за 140-150 суток. Розетка мощная, растет раскидисто, диаметром может доходить до 80 см. Высота культуры около 40 см. Листочки большие, округлой формы, немного волнистые по краю. Окрас зеленый (верхние листочки более насыщенного цвета), имеется сизый налет. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средняя.

    Окрас Сахарной головы зеленый, верхние листочки более насыщенного цвета

    Кочаны шарообразной формы, ровные, красивые. Масса капусты Сахарная голова примерно 3,5 кг. Но встречаются и более крупные экземпляры. В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий. После уборки урожая, кочаны кладут дозревать и только через 1-2 месяца начинают употреблять в пищу. К этому моменту они приобретают приятный, сладковатый вкус.

    Характеристика капусты Сахарная голова

    Благодаря многим положительным качествам эта капуста выбирается для посадки многими огородниками, но есть у нее и недостатки. Итак, какие у сорта характеристики?

    • Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки.
    • Семена быстро и дружно прорастают.
    • Имеется иммунитет к киле, бактериозу, фузариозу.
    • Отмечается склонность к растрескиванию.

    В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий

    Название «Сахарная голова» было дано сорту не просто так. Причина в том, что в составе этой капусты примерно в 1,5 раза больше сахаров, чем в других поздних сортах. Она действительно имеет сладковатый вкус, улучшающийся по мере хранения.

    Особенности посадки капусты

    Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом, ведь сорт поздний, для созревания ему и без того нужно много времени. Посев семян на рассаду проводится примерно в апреле. Сеют семена в большие контейнеры с питательным грунтом. Расстояние между семенами в 5 см желательно соблюдать с точностью. После посева землю сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой. При температуре +16…+18 градусов семена быстро прорастут.

    После появления 4-6 листика, можно пересаживать саженцы на постоянное место в открытый грунт. Это время обычно приходится на середину мая или начало июня. Но перед посадкой, рекомендуется проводить закаливание рассады в течение 1-2 недель. Для этого ее 1-2 раза в сутки выносят на улицу, балкон или просто открывают окно. Изначально период нахождения на свежем воздухе должен быть 15-30 минут, но с каждым днем его продлевают еще на полчаса.

    Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом

    Посадка ростков на постоянное место проводится в удобренную, рыхлую почву. Идеальный вариант – суглинка с низкой кислотностью. Для каждого растения делается лунка, поливается водой и затем уже проводится посадка. Сажают их так, чтобы между соседними растениями было 60 см свободного места. Более густо сажать капусту этого сорта нельзя, потому что у нее раскидистая, большая розетка! Заглубляют саженцы до первого листика, затем корни хорошенько присыпают землей.

    Посаженую рассаду стоит оставить приживаться на 1-2 недели. В это время, кроме рыхления грунта и полива ей ничего не требуется.

    Уход за капустой Сахарная голова

    За любой культурой нужно правильно ухаживать, чтобы собирать большие урожаи и капуста Сахарная голова не исключение.

    • Поливы проводят редкие (1 раз в неделю или реже), но обильные, так как этот сорт склонен к растрескиванию. Во время формирования кочана воду нужно вносить чаще, а за месяц до уборки урожая, поливы сокращаются до минимума. При частых дождях культуру вообще не поливают!
    • Подкормки проводят примерно 2-3 раза за весь сезон, с равными промежутками времени. Лучше всего использовать раствор жидкого концентрата навоза по инструкции, указанной на этикетке удобрения.
    • Окучивание необходимо для того, чтобы культура имела более сильный, прочный корень. Проводят окучивание после появления 12-15 листьев.

    Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком

    Уборка и хранение урожая

    Сбор урожая проводится в сентябре или чуть позже, хотя специалисты рекомендуют подождать до 2 заморозка. Когда он пройдет, можно приступать к уборке. Считается, что собранная таким образом капуста имеет более сладкий, насыщенный вкус.

    У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться. Класть мокрую капусту на хранение нельзя, иначе она быстро сгниет! Затем головки осматриваются на наличие повреждений, болезней, вредителей. Все подпорченные экземпляры откладываются в отдельную корзину. Хорошую капусту сортируют по размерам и также раскладывают по тарам для хранения.

    У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться

    Помещение для хранения вилок выбирается сухое, темное и с налаженной вентиляцией. Температура хранения -1…+4 градуса, влажность – 90-95%. При создании должных условий, капуста Сахарная голова может храниться до весны. При этом ее вкусовые качества не портятся, могут лишь пожелтеть или стать вялыми верхние листочки, но это нормально для любого сорта при длительном хранении.

    Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова

    По описанию, капуста Сахарная голова отличается высокими вкусовыми, товарными качествами и в выращивании не вызывает трудностей, но каково мнение огородников об этом сорте.

    • Валерия Вернер: «О сорте капусты Сахарная голова узнала от знакомой и сама начала ее выращивать. Среди поздних видов это наилучший вариант – урожайный, простой в уходе, вкусный. Кочаны собираю в конце сентября, средний вес 2,5-3 кг, хотя в описании сорта заявлено 3,5, но и это, как по мне, неплохой результат. Внешне головка аккуратно выглядит, плотная. Хранится без проблем, но так как выращиваю в небольших количествах, успеваем скушать ее до января».
    • Наталья Глебова: «Выращиваю сорт Сахарная голова на продажу уже более 5 лет. Капуста превосходная, всегда дает большой урожай, радует товарным видом, но может растрескиваться. Хранится урожай до мая, так что прибыль есть на протяжении всей зимы. На рынке ее часто выбирают за приятный вкус и универсальность. Она вкусная в свежем виде, но и для квашения подойдет».
    • Артем Акундов: «Капусту любит вся моя семья. Едим ее в разных блюдах, свежей или обработанной. Сорт Сахарная голова выбрал только из-за того что он устойчив ко многим заболеваниям. Растения почти не болеют, если обеспечить правильный уход, да и вкус неплохой. Храним урожай в погребе, в сетках. Капуста почти не портится, и все же раз в месяц перебираем ее, на всякий случай. Рекомендовать могу и опытным огородникам, и любителям».

    Поздняя капуста Сахарная голова: характеристика и описание сорта, отзывы

    Описание капусты Сахарная голова

    Районирован сорт для западно-сибирского региона. Однако по отзывам и подтверждающим фото овощеводов, капуста Сахарная голова отлично прижилась и на территории средней полосы. Сегодня все чаще владельцы земельных участков обращают внимание на сибирские холодостойкие сорта. Виной тому изменения климата. И в Подмосковье нередки возвратные, ночные заморозки в конце мая, а то и в начале июня.

    По описанию сорта капусты Сахарная голова и его фото, выполненными овощеводами, растение образует мощную листовую розетку высотой до 40 см и диметром до 80 см. Внешние листья крупные, округлые, несколько рыхлые. Кочан покрывают не полностью. Цвет у внешних листовых пластин насыщенный, зеленый. Однако издалека они кажутся серыми из-за сильного воскового налета.

    Внутренние листья намного плотнее, со слабоморщинистой поверхностью и волнистым краем. Цвет у них светло-зеленый. Налет выражен слабо. Листовые пластины мясистые и сочные, плотно прилегающие друг к другу. Вилки правильной, округлой формы. Иногда попадаются плоско-округлые экземпляры. Средняя масса кочанов капусты составляет 2,5-3,5 кг. Внешняя кочерыжка большая, внутренняя же маленькая и редко достигает длины в 7 см.

    Мнение о вкусовых качествах капусты Сахарная голова положительные. Чаще всего их оценивают, как хорошие и отличные. Капуста сладкая, сочная с повышенной хрусткостью.

    Кочаны капусты Сахарная голова не боятся ранних заморозков. Напротив, многие опытные овощеводы предпочитают убирать ее после того, как посадки побывают под легкими морозцами. По их утверждениям, в этом случае в листьях накапливается большое количество сахаров. Главное не переусердствовать и не оставить капусту на поле при морозе в 10-15 градусов.

    Кроме того, капуста белокочанная Сахарная голова нетребовательна к составу грунта, имеет высокий иммунитет к заболеваниям, что значительно облегчает уход. Для активного роста и улучшения вкусовых качеств необходимо обеспечить хорошее освещение участка и своевременный полив.



    Положительные и отрицательные стороны

    Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

    1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
    2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
    3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
    4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
    5. Капуста идеально подходит для засолки.
    6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
    7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
    8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
    9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

    Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороны Сахарной Головы:

    • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
    • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
    • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

    Характеристики сорта капусты Сахарная голова

    Неспроста выращивание капусты Сахарная голова доступно в суровом сибирском климате. Это удивительно морозостойкий и холодостойкий сорт. Его молодые ростки способны выдерживать возвратные морозы до 3-5 градусов.

    Она не прекращает наливания кочанов и при установлении холодной и дождливой погоды. В осенний период она также может доспевать на корню. Небольшие ночные заморозки не скажутся на длительности ее хранения.

    Капусту сорта Сахарная голова принято считать относительно засухоустойчивой. Кочаны не погибнут при непродолжительном недостатке влаги, однако могут ухудшаться вкусовые качества капусты. В частности снижается сочность ее листьев. Неравномерный полив капусты в течение периода вегетации усиливает ее склонность к растрескиванию. Также сорт устойчив к преждевременной цветушности.

    Согласно характеристикам, капуста Сахарная голова относится к позднеспелым, урожайным сортам. Она достигает биологической зрелости спустя 150-160 дней после появления всходов. Собранный в это время урожай может храниться на протяжении 6-8 месяцев при создании благоприятных условий. А именно – если отобрать для закладки на хранение крепкие, плотные кочаны, без трещин и прочих внешних повреждений и поместить в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Также эта капуста может перевозиться на большие расстояния.

    Стоит обратить внимание, что недавно на рынке появились сорта Сахарная королева F и Сахарная F1. В отличие от СГ они являются гибридными. Первая отличается более ранними сроками созревания (в 120-150 дней). Вторая хорошо завязывает кочаны в сухую погоду. Однако обе разновидности капусты уступают СГ по вкусовым качествам.

    Урожайность капусты Сахарная голова 400-550 ц/га. Повысить ее можно, лишь увеличив выход товарных овощей. Он составляет всего 93% в основном из-за склонности к растрескиванию. Избежать этого поможет своевременный и регулярный полив, осторожное отношение к внесению органических удобрений.

    Капуста универсальна в использовании. Ее можно квасить и мариновать. И конечно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, первых блюд и гарниров.

    Описание и Характеристика сорта

    Данный сорт капусты пользуется заслуженной популярностью у дачников и огородников. Он относится к семейству Крестоцветных, белокочанных позднеспелых сортов. Сорт Сахарная голова был селекционирован специалистами московской компании Седек в 2008 году. Подходит как для крупного товарного производства, так и выращивания на приусадебных участках.

    Зрелое растение имеет широкую раскидистую розетку, достигающую в диаметре 80 см, высота – до 40 см. Период вегетации и созревания от появления всходов до полной технической спелости – в среднем 130-160 дней. Вес вызревшей головки капусты от 2 до 4 кг (максимальный – до 6,5 кг).


    Капуста сорт сахарная голова

    Листья светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом серого оттенка, круглой формы, крупных размеров, слабо пузырчатые со слегка волнистым краем. Лист созревшего кочана очень сочный, мягкий (отсутствуют выраженные жесткие прожилки), хрустящий и сладкий (содержание органического сахара намного выше, чем во всех известных сортах капусты), с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

    Кочан Сахарной головы имеет ровную округлую форму, частично покрытую листом, в разрезе – искристо-белого цвета, мякоть очень плотная (оценка плотности – 4,1 балла по 5-бальной системе). Внутри вилка кочерыга короткая (до 7 см), снаружи – средней длины.

    Чтобы капуста этого сорта полностью набрала сладости и абсолютно не горчила, урожай рекомендуется собирать после второго заморозка.

    Употреблять в пищу и делать засолку овоща лучше всего через месяц после сбора – капуста улучшает свои вкусовые качества, полностью становится сладкой и не горчит.

    Посадка и уход за капустой сорта Сахарная голова

    Вырастить полноценный урожай капусты Сахарная голова в средней полосе, и тем более Сибири, безрассадным способом невозможно. Посев в грунт возможен лишь в южных областях, где уже к началу мая воздух прогревается до 15-18 градусов тепла.

    Выращивание рассады

    Но есть и приятная новость. Благодаря морозоустойчивости семена капусты Сахарная голова можно высаживать в парниках и теплицах, а также под временными укрытиями, начиная уже с середины апреля.

    Это позволит освободить подоконники от лишних контейнеров и избежать таких малоприятных процедур, как досветка и закаливание рассады.

    На рассаду капусту Сахарная голова сажают в объемные контейнеры или прямо в грунт в теплицы. Предварительно его смешивают с компостом или перегноем. При необходимости в качестве разрыхлителя добавляют песок или торф.

    Семена капусты сеют на увлажненную почву с шагом 3*5 см. Чаще сеять не стоит. Сорт отличается хорошей всхожестью, поэтому посевной материал не нуждается и в дополнительной подготовке.

    С появлением всходов рассаду поливают, периодически рыхлят почву, подкармливают такими удобрениями как «Корневин» или «Циркон». При выращивании в домашних условиях обеспечивают дополнительное освещение. При необходимости посадки прореживают, оставляя между ростками не менее 4-5 см.

    Пересадка в грунт

    Для выращивания капусты Сахарная голова выбирают хорошо освещенные места. Однако не стоит высаживать ее на южных склонах. Солнечные лучи, освещающие гряды в течение всего дня, могут приводить к замедлению образования кочанов и их наливанию.

    По составу почвы Сахарная голова предпочитает участки с рыхлыми и плодородными почвами. Не стоит высаживать капусту два года подряд на одном и том же месте, а также после других крестоцветных. Главное, чтобы почва была хорошо дренируемой, а участок – не заболоченным.

    Подготовка почвы и выращивание рассады

    Выращивание культуры производится через рассаду. Посев семян позднеспелых сортов лучше всего проводить в начале – середине апреля. Размещают рассаду на подоконнике или высеивают непосредственно в открытый грунт под пленку. Почва для всхода семян должна прогреться до 15-17 градусов, плотность посева – 5х5 см. Семена перед посевом нужно замочить на 12 часов в растворе гумата калия, затем промыть и слегка просушить.


    Обработка семян капусты перед посадкой

    Почва должна быть хорошо удобрена перегноем, мочевиной, калийными удобрениями. Для выращивания рассады в домашних условиях можно приготовить тару со специальными смесями:

    • 20-25% дерновая земля, 70% торф, 5% песок;
    • половина состава – дерн, до 45% – перегной, 5% песок.

    В открытую почву рассаду высаживают после появления 4 листков, приблизительно в конце мая – начале июня.

    Перед посадкой капусту нужно закалить – выносить на балкон на несколько часов, или открывать пленку в солнечное время дня.

    Правила ухода

    Уход за капустой Сахарная голова не сложнее и ее посадки:

    • Регулярный и равномерный полив на протяжении всего периода вегетации.
    • Подкормки преимущественно комплексными удобрениями, содержащими азотистые соединения.
    • Прополка и рыхление почвы.

    Полив должен быть именно регулярным, но не частым и обильным. В противном случае процент выхода товарной продукции снижается. К растрескиванию вилков приводит и злоупотребление органическими подкормками.

    Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова

    Олеся, 32 года, г. Томск В наших краях сложно найти капусту, которая будет отличаться и поздним сроком созревания, и отличным вкусом, и будет долго храниться. Сахарная голова соответствует всем трем требованиям. А главное – не слишком прихотливая. Есть треснувшие кочаны. Я их пускаю на засолку.

    Нина, 40 лет, г. Смоленск Сахарная голова мне понравилась за отличный вкус. Сочная и сладкая. Для наших широт вполне подходит. Не боится поздних морозов и летней жары. Если бы еще места занимала поменьше, была бы идеальным поздним видом для закладки на хранение.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: