В каком возрасте можно давать цыплятам пшеницу и в каких количествах

Правильное кормление цыплят

Советы по выращиванию цыплят в условиях приусадебного хозяйства основаны на многолетних наблюдениях и опыте успешных птицеводов. Достаточно соблюдать определенные правила и традиции содержания домашней птицы и ваши цыплята будут здоровыми и крепкими, а падеж будет минимальным.

Ранее многие птицеводы считали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше развиваются.

Хорошими кормами для цыплят в первые дни их жизни являются; мелко раздробленная высококачественная зерновая смесь, мелко изрубленное крутое яйцо, хорошо отжатый некислый творог, каша, круто сваренная, простокваша.

С первых же дней выращивания цыплятам нужно давать и мелкорубленую свежую зелень — люцерну, клевер, крапиву. Постепенно вводят в рацион мучные смеси из зерновых, животных и минеральных кормов: сначала смеси сухие, а потом и влажные. Для увлажнения смесей используют сыворотку с разведенными в ней прессованными дрожжами.

Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должна постоянно находиться у цыплят.

До десятидневного возраста цыплят кормят шесть раз в сутки, с десятого дня до полуторамесячного возраста — пять раз, а затем переходят на четырехразовое кормление. Кормушки для влажных мешанок следует часто промывать и сушить, а при кормлении цыплят это особенно важно: прокисшие и загрязненные корма вызывают заболевания.

Количество кормушек и поилок должно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.

Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком, их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.
В отдельных кормушках следует держать корма минеральные.

Воду нужно менять несколько раз в день.

Температурный режим

В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре.

Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть °C, с дня ее снижают до °C и каждую последующую неделю — на 3 °C, к концу месяца доводят до +18 °C.

Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь.

При теплой солнечной погоде цыплят уже с возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.

Нормы размещения

На 1 м 2 следует размещать не более После недель их рассаживают по 17 голов, а с 10 по 20 недель — по 10 голов на 1 м 2 .

Первые дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.

Рацион кормления цыплят

Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.

Первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы.

Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят). Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики.

С 3-5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелкорубленую зелень, в 5-7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по на голову), с дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи.

Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение минут (дают на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят).

Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.

Начиная с возраста, цыплятам дают мелкотолченый мел, хорошо проваренную молотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.

Растительные корма

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шрот).

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Читайте также:  Выращивание хойи, или воскового плюща в домашних условиях

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное —
  • семена сорных растений —
  • различные примеси —

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.

Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве

Полезные советы

Как отловить птицу?
Ловить птицу следует в затемненном помещении, при этом нужно использовать лампы синего света. Лучшее время для отлова, когда птица села на насесты. Удобно использовать угол, изготовленный из бруса и металлической сетки. Этим приспособлением птицу следует поджать к стенке и вылавливать ее за крылья. Если требуется поймать отдельных особей, лучше использовать крючок из проволоки диаметром длиной от 1 до 1,5 м. Водоплавающую птицу ловят за шею, остальную — за ногу.

Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступа диких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самой птицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплое время года воду следует менять не менее 3 раз в день; раза в месяц поилки следует дезинфицировать.

Как дрожжевать мучные смеси?
Дрожжевание мучных смесей проводят для повышения питательности кормов и обогащения их витаминной частью. Для этого используют затемненные помещения, температуру поддерживают в пределах °С. В расчете на 1 кг мучной смеси пекарских дрожжей разводят в теплой (30 °С) воде. Корм засыпают слоем до 30 см. На 1 кг мучной смеси потребуется 1,5 л воды. После тщательного перемешивания корм оставляют на 6 ч, через каждые 2 ч снова перемешивают. Температура дрожжуемой массы должна быть °С.

Как проращивать зерно?
На суток зерно заливают водой, после этого рассыпают слоем до появления ростков. Пророщенное зерно дают курам в количестве от суточной дачи зерновой части рациона.

Как измельчать зерно?
В результате помола размер частиц должен быть в пределах от 1 до 2 мм. Степень измельчения зависит от вида и возраста птицы. Качество измельченного корма будет выше, если в нем меньше пылевидной фракции.

Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированный силос начинают скармливать с трехнедельного возраста.

Комбинированный силос готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.

Как скармливать корма?
Для снижения потерь корма следует использовать корма, соответствующие виду, возрасту продуктивности птицы, а также удобные кормушки. Не следует проводить резкие изменения в составе рациона. Высота бортика кормушки не должна быть ниже спины птицы. Сыпучими кормами кормушки следует наполнять на одну треть, цельным зерном — наполовину. Влажные смеси давать чаще. Длина кормушек должна обеспечить одновременный подход всей птицы.

Особенности правильного рациона цыплят

Автор: Курочка Ряба

/ 06 Апр 2021 в 16:55

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Поговорим про особенности правильного рациона цыплят. После того, как цыплята вылупляются, у них еще остается незначительный запас питательных веществ, который расходуется полностью к тому моменту, когда птенцы начинают клевать пищу.

Как кормить цыплят – общие правила

Возможно кормить цыплят и взрослыми кормами, как говорят опытные специалисты, только всю эту пищу нужно измельчить. Ведь крупные куски цыплята проглотить не смогут или не переварят. Требований к такой пище нет, главное – чтобы она была постоянно свежей.

Цельное зерно и другую пищу можно начинать давать птенцам в следующие сроки:

  • новорожденным птенцам с первого по четвертый день можно давать только легко усваиваемую еду – типа просеянной кукурузной муки. Маленьких цыплят обычно привлекает яркий цвет такой пищи и ее приятный аромат;
  • можно давать новорожденным птенцам и отварные яйца, которые берут только от здоровой птицы. Можно в этом случае использовать некондиционное яйцо. Чем старше становятся птенцы, тем больше разнообразной пищи можно включать в их рацион. Единственное условие – еда должна быть мелко нарубленной;
  • с трехнедельного возраста молодняку уже можно выходить на выгул, чтобы дышать свежим воздухом и клевать зеленую травку. На выгуле для птенцов насыпают побольше песка и выкладывают разную еду, в том числе и зелень чтобы цыплята постепенно привыкали к растительной еде;
  • с месячного возраста в корм для молодняка добавляют полноценные кормовые смеси из зерна крупного помола;
  • с 1,5 месяцев цыплят кормят цельным зерном, которое не измельчают, если дают в вечернее время;
  • на завтрак птенцам обычно дают влажную мешанку, в которую добавляют остатки зерновой муки;
  • с 1,5 месяцев цыплят уже можно перевести на грубую пищу с различными добавками. С этого момента в их рационе примерно 65-70% должно составлять цельное зерно.
Читайте также:  Как и чем провести обработку картофеля перед посадкой от колорадского жука

Важно! Для цыплят следует выбирать наиболее питательные злаковые культуры – просо, кукурузу, пшено.

С какого возраста птенцам дают сырую воду

Чистая вода должна быть рядом с цыплятами постоянно, ее меняют по мере загрязнения или пару-тройку раз в сутки.

До 3 месячного возраста ее следует обязательно кипятить, а до подачи в поилку обязательно остудить. И лишь после трехмесячного возраста, когда у птенцов уже полностью сформировался весь организм, и, в частности, кишечник, кипяченую воду можно заменять в поилках цыплят на сырую.

Очень важно поддерживать определенную температуру воды в зависимости от времени года!

Кстати, летом температура воды в поилках должна составлять +16+17 градусов Цельсия. Прохладная вода. Но в зимний период +20+21 градус Цельсия.

Новорожденным птенцам устанавливают специальные автоматические поилки, из которых вода поступает порционно и не подвержена загрязнению. Ее температура должна составлять +24+25 градусов Цельсия.

Нужно следить за чистотой воды в поилках, чтобы не подвергать птенцов риску заражения инфекционными болезнями. Также нужно следить, чтобы из поилок для цыплят пили дикие птицы.

Поилки цыплят обычно моют ежедневно, но и дезинфицируют раз в неделю.

Как нужно запаривать пшено для цыплят

Для птенцов с первых дней жизни рекомендуется вводить в рацион запаренное пшено. Готовить его просто, а цыплятам такой корм в первые недели жизни очень полезен: промытое пшено заливают крутым кипятком и оставляют запариваться примерно на 24 часа. За это время зерно разбухнет, и его можно закладывать в кормушки к птенцам.

Приготовленное таким образом зерно должно быть достаточно жидким, чтобы у молодняка не склеивались клювы. Лучше запаренное пшено смешивать с творогом, зеленой травой или мукой из кукурузы.

Особенности правильного рациона цыплят

Нюансы рациона для цыплят. В соответствии с возрастом птенцов и их общим состоянием состав добавок и их концентрация могут различаться.

Little chicks drink water from drinkers

Зеленый лук

Свежие перья лука очень важно включать в ежедневный рацион цыплят – этот продукт является естественным профилактическим средством против кишечных заболеваний и несварения желудка, справляется с различными типами патогенных бактерий и гельминтов.

Обычно зеленый лук включают в ежедневное меню цыплят с 5 дневного возраста. Его выращивают на участке, приобретать в торговых точках или просто выращивают на подоконнике в квартире или частном доме.

Зеленый лук для птенцов предварительно мелко измельчают, норма этого продукта для малышей – 7 г на одну голову в день. Можно вместо зелени использовать головки лука, но перед введением в корм их прокручивают через мясорубку.

Также для улучшения работы кишечника птицы рекомендуется давать птенцам отвар на основе луковой шелухи. Такой настой также эффективен в качестве профилактического средства против кишечных инфекций.

Также можно давать молодняку и свежую крапиву, в составе которой много витаминов.

Щавель

В составе такой травы много полезных веществ для организма цыплят:

  • витамины;
  • макро и микроэлементы;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • белки.

Щавель – холодостойкое растение, поэтому его можно высаживать ранней весной и уже примерно через месяц собирать сочную зелень, которая так полезна цыплятам.

Эту зеленую травку добавляют в рацион цыплят с трехдневного возраста. Перед добавлением в кормушки щавель нужно измельчить и смешать с творогом или вареными измельченными яйцами.

Горох

Во всех бобовых культурах, в том числе и в горохе, содержится большое количество протеина, поэтому относятся к высокобелковым растениям. Поэтому горох так важен для цыплят, чтобы они активно росли и развивались.

Горох также содержит еще одну важную аминокислоту – лизин.

Сырой или вареный горох добавляют в ежедневное меню птенцов с десятидневного возраста.

Начинают вводить его в рацион цыплят понемногу, чтобы они привыкали к резковатому аромату этого бобового растения. Вначале количество гороха в ежедневном меню птенцов должно составлять не более 1/10 от общего количества пищи.

Чистотел

Это растение ботаники относят к ядовитым, но чистотел обладает и рядом целебных свойств, поэтому активно используется в народной медицине. Но маленьким цыплятам давать его нельзя.

Поэтому нужно следить, чтобы чистотел не попал к ним в еду и не вырос на выгуле, где гуляют маленькие птенцы. Иначе у цыплят начнется пищевое отравление, которое может привести к их гибели. Также не стоит давать молодняку лютик и испорченную или гнилую зелень.

Дрожжи

Этот продукт вводится в рацион цыплят на 10 день их жизни. Дрожжи улучшают работу пищеварительной системы птицы, способствуют активному набору мышечной массы и веса цыплят. На 10 голов требуется вводить в рацион 1 ч. л. дрожжей. Их добавляют к мешанкам, распаренному пшену или другим крупам.

Дрожжевой хлеб также полезен птенцам, поэтому его можно добавлять во влажные мешанки.

Творог

Этот продукт относится к кисломолочной группе и очень полезен для цыплят. Свежий творог содержит кальций и витамин Д, поэтому способствует активному росту птенцов, укрепляет их косточки и хрящевые ткани.

Также этот продукт способствует нормализации кислотно-щелочного баланса желудка, в результате улучшается усваиваемость продуктов, снижается риск развития болезней пищеварительного тракта у молодняка.

Творог, как и другие молочные продукты, начинают давать цыплятам уже на следующий день после их рождения. А на основе молока, сыворотки или простокваши часто делаются мешанки или заливают в поилки вместо воды.

Читайте также:  Как почистить апельсин правильно, быстро, красиво, фото

Капуста

Измельченную листву капусты вводят в рацион цыплят только с 6 дня их жизни. В белокочанной капусте содержится много калия.

На 10 голов птенцов в сутки достаточно 1 ч. л. мелко нарубленной капустной листвы. Ее добавляют в мешанки или к распаренному пшену, но не дают отдельно.

Рыбий жир

На пятые сутки цыплятам можно вводить в ежедневное меню рыбий жир. Для одной особи достаточно 0,2 мл этого продукта в сутки. Для того, чтобы пище присутствовал кальций, можно добавлять в мешанки перетертую скорлупу яиц.

Важно! Маленьким птенцам нельзя вводить в рацион рыбу!

Песок, гравий ракушечник

Опытные заводчики не рекомендуют вводить в рацион цыплят песок, так как он может забивать их зобы и приведет к кишечной непроходимости.

Рекомендуется давать молодняку мелкодисперсный гравий, который хорошо очищает пищеварительную систему птенцов и стимулирует работу кишечника. Также благодаря гравию пища лучше перемалывается в кишечнике цыплят.

Молодняку очень важно вводить в рацион минералы и серу. Решить эту проблему сможет мелко истолченный ракушечник. Но давать его можно птенцам только с шестидневного возраста. Обычно истолченные ракушки ставят птенцам в отдельных контейнерах.

Советы от опытных птицеводов про особенности правильного рациона цыплят

Чтобы цыплята выросли крепкими и здоровыми, необходимо придерживаться советов и рекомендаций от опытных птицеводов:

  • Во-первых, давать любые корма только соответственно возрасту птенцов
  • Во-вторых, чтобы малышам было удобно есть, высота кормушек должна соответствовать их росту.
  • В-третьих, сыпучий корм и цельное зерно дают в соотношении 1/3.
  • Количество и размер кормушек должен соответствовать количеству цыплят в птичнике;
    кормушку засыпают примерно на 1/3 цельным зерном, чтобы другие виды кормов не затаптывались.
  • Если кто-то из цыплят теряет аппетит и снижает вес, то его отсаживают и отпаивают теплым молоком из пипетки;
  • Раз в 2-3 дня в поилки цыплятам наливают розовый раствор марганцовки, чтобы предотвратить развитие заболеваний;
  • Чтобы дезинфицировать кормушки и поилки, следует использовать мыльный раствор или разведенный формалин.

Если птицеводы соблюдают все правила кормления цыплят с рождения, то птенцы вырастут крепкими и здоровыми. В результате такие птицы смогут быстро набирать массу тела или станут хорошими несушками.

Особенности правильного рациона цыплят мы осудили. Добавляйте свои советы в комментариях, любой опыт важен.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Возраст, когда индоутки начинают нестись, сколько яиц дают в день и год

Тех фермеров и владельцев приусадебных участков, у которых есть индоутки, интересует, когда они начинают нести яйца. Этих домашних птиц часто называют шипунами, или немыми утками, потому что, вместо обычных звуков, они издают едва слышное шипение. Их считают относящимися к мясным породам, но вопрос яйценоскости важен для размножения и увеличения поголовья.

Когда индоутки начинают нести яйца?

Индоутки – крупные спокойные птицы, отлично набирающие массу. Их мясо отличается низким содержанием жира по сравнению с другими породами домашних уток, поэтому их часто разводят на мясо.

Поскольку птицы растут быстро, держать их на мясо дольше 3-6 месяцев не имеет смысла. Поэтому важно наладить воспроизведение поголовья, а для этого необходимо знать, в каком возрасте шипуны начинают кладку.

Считается, что половая зрелость у индоуток наступает к полугоду-7 месяцам, но точный срок указать невозможно, потому что на него влияют десятки факторов. Если птицам обеспечивают оптимальные условия жизни, полноценное калорийное кормление, содержание в тепле, они несутся на 2-3 недели раньше стандартного срока.

В том случае, когда индоутки живут в холодном помещении, часть их энергии тратится на обогрев тела, в первый раз кладка случается позже.

Продолжительность жизни индоутки достигает 20 лет. В хозяйствах птицу так долго не содержат, тем не менее, мускусная утка с высокой яйценоскостью и развитым инстинктом наседки за жизнь может вывести не один десяток утят.

Несутся шипуны каждые полгода – осенью и весной. Продолжительность откладывания яиц достигает 60 суток, но искусственным досвечиванием и усиленным кормлением этот период можно продлить. Кладка начинается на рассвете и к обеду обычно завершается.

Стимулятором откладывания яиц является наличие селезня. На 3-4 самок индоуток держат 1 самца. Его присутствие немного отсрочивает начало кладки, зато яйца получаются оплодотворенными, что важно для воспроизводства домашней птицы.

Показатели продуктивности

Показатели яйценоскости мускусных уток никогда не бывают стабильными, так как на них влияют следующие факторы:

  1. Возраст и здоровье птицы.
  2. Условия обитания.
  3. Качество кормления.
  4. Уровень освещения в птичнике.
  5. Время года.

В полгода утка откладывает не более 8 яиц, а в 8 месяцев их число удваивается. В 9 месяцев индоутки несут до 22 яиц, в 10 месяцев их уже 25. После этого начинается снижение показателей, то есть через месяц количество яиц уменьшается до 22, а к году возвращается к показателю восьми месяцев – 16 штук.

Когда показатели продуктивности снижаются, такие яйца не используют для размножения, а самих индоуток часто отправляют на мясо. Поскольку утиные яйца в пищу используются в малых количествах, нерентабельно держать наседок дольше 10-11 месяцев. В среднем, мускусная утка способна снести за 365 дней до 100 яиц, рекордсменки увеличивают этот показатель до 120 и даже 140. Масса яйца достигает 60-70 граммов, период инкубации длится от 34 до 37 суток.

Что может повлиять на показатели?

Если индоутка достигла 12 месяцев и все еще не приступила к кладке, это может указывать на гормональные проблемы в ее организме. Такую птицу выбраковывают и отправляют на мясо. Также на уровень вывода утят влияют личные качества наседки. Необходимо правильно выбрать подходящую утку. Она должна быть большой, с широкой грудью и с минимальными по размерам наростами на голове вокруг клюва.

Индоутки – отличные матери, поэтому выводок будет с ними в целости и сохранности. Не обязательно, чтобы несушка была одновременно и наседкой, потому что под хорошую мать можно подкладывать и «чужие» яйца.

Читайте также:  Верховые породы лошадей

Но производительность несушки может страдать от множества внешних и внутренних негативных моментов:

  1. Содержание в холодном, сыром помещении.
  2. Недостаточная калорийность пищи.
  3. Низкий уровень общего освещения.
  4. Отсутствие «моциона».
  5. Скученное содержание птицы.
  6. Наличие заболеваний.

Индоутки должны получать свежие зеленые корма, потому что однообразное кормление отрицательно сказывается на их здоровье и продуктивности.

Какие могут быть проблемы?

Индоутки редко болеют, отличаются хорошим аппетитом, дружелюбным, спокойным характером, неторопливостью. При разведении в домашних условиях с ними редко бывают проблемы. Чтобы птицы исправно неслись, не бросали кладку и выводили десятки утят, владельцам нужно знать, какие требования они предъявляют к условиям обитания.

Мускусная утка – хорошая несушка и наседка, но для получения большого количества яиц и вылупления утят необходимо обеспечить им следующие условия:

  1. Утепленное гнездо (можно взять обычную коробку).
  2. Тихое, изолированное от соседок место для размещения гнезда.
  3. Теплое помещение для гнездования.
  4. Обеспечение чистоты не только в гнезде, но и в птичнике. Утки не терпят сырой и грязной подстилки, которую необходимо часто заменять новой.
  5. Свободный доступ к еде и чистой воде.
  6. Емкость для купания. Утки любят воду – влажные перья необходимы для обеспечения условий высиживания яиц.
  7. Индоуток нужно выпускать на пастбище. Движение полезно, а в траве птицы склевывают насекомых, улиток, камешки или гравий, пополняют запас витаминов свежей травой. Пасти, как гусей, не нужно – шипуны делают это самостоятельно.

Утка может бросить кладку или отказываться высиживать потомство в том случае, если в гнезде завелись паразиты, птичник атакуют крысы или другие хищники, а также, если место высиживания слишком ярко освещено. Если птицу сильно испугать, она может бросить не только яйца, но и утят.

Для обеспечения непрерывной кладки необходимо оставлять в гнезде одно яйцо или же использовать обманку – керамическую или гипсовую «болванку» соответствующих очертаний. Обеспечив индоуткам полноценные условия, можно получить яйца, диетическое мясо, сотни утят в год и материальную выгоду.

Когда индоутки начинают нести яйца и какова их яйценоскость?

  1. Возраст
  2. Показатели продуктивности
  3. Как отличить яйцо индоутки?
  4. Почему мускусные утки не несутся?
  5. Почему птицы не садятся на кладку?
  6. Как приучить к гнезду?

Мускусные утки (индоутки) пользуются большой популярностью среди фермеров. Выращивают их по большей части, как мясную породу, однако, вопрос яйценоскости также часто бывает актуальным, особенно для птицеводов, занимающихся разведением птиц. Поэтому знания о том, в каком возрасте они начинают нестись и что влияет на показатели продуктивности, крайне необходимы для планирования роста поголовья и получения максимальной прибыли.

Возраст

Половозрелость у индоуток наступает к 6-7 месяцам, однако, данные временные рамки не являются неизменным критерием, а возраст, когда птица снесёт своё первое яйцо, зависит от очень многих условий. Например, при содержании индоутки в тёплых комфортных условиях и при наличии правильного сбалансированного питания половозрелость может наступит на пару недель раньше указанного срока. И наоборот – при нахождении птицы в прохладном птичнике, она вынуждена большую часть своей энергии тратить на обогрев тела, ввиду чего процесс половозрелости отодвигается и может наступить в 8 месяцев.

Индоутки способны нестись 2 раза в год: осенью (в конце сентября – начале октября) и весной (в апреле-мае). Период яйценоскости длится от 1 до 2 месяцев, а при хорошем освещении и качественном кормлении может продолжаться немного дольше. Однако опытные птицеводы не рекомендуют искусственно увеличивать время носки яиц, так как хорошей отдачи при этом достичь не удаётся. Что касается времени суток, то большинство индоуток начинает нестись с раннего утра и заканчивает к обеду.

Помимо условий содержания, на время начала яйценоскости оказывает влияние и наличие селезня. Так, в его отсутствие индоутки начинают нестись заметно позже, а их яйца получаются неоплодотворенными. Для большей продуктивности селезень должен быть старше самок на полтора месяца и может один обслуживать до 4 уток.

Иногда случается так, что птица годовалого возраста так и не начала нестись, что свидетельствует о гормональных нарушениях и предполагает её отправку на мясо. Однако большинство индоуток к 7 месяцам, как правило, уже занеслись и способны приступить к высиживанию птенцов. Учитывая их долгий срок жизни, достигающий 20 лет, за свою жизнь хорошая наседка способна высидеть не одно поколение птенцов.

Показатели продуктивности

Яйценоскость индоуток в домашних условиях не является постоянной и зависит не только от условий выращивания, но и от возраста птицы. Так, особи 6-7 месяцев от роду в месяц способны снести всего 8 яиц, в то время как у 8-месячных птиц их количество увеличивается вдвое и составляет уже 16 штук. Девятимесячные индоутки способны снести 22 яйца, а десятимесячные обычно достигают пика своей продуктивности и приносят за месяц по 25 яиц. Далее идёт некоторый спад, и особи в возрасте 11 месяцев приносят уже по 22 яйца, а к году яйценоскость и вовсе сокращается до 16 яиц.

Таким образом, при составлении плана на получение потомства, опытные птицеводы рассматривают период большей продуктивности птицы, приходящийся на 10-месячный возраст птицы. Индоутки возрастом 1 год и старше способны приносить в месяц не более 15 яиц. Как правило, такие яйца уже не пускают в разведение, и используют для употребления, а индоутку продолжают содержать исключительно ради мяса. Исходя из сказанного, каждая особь за год способна снести от 80 до 140 яиц, что свидетельствует о мясном направлении птицы и нерентабельности её содержания ради получения яиц.

Как отличить яйцо индоутки?

Яйцо индоутки заметно отличается от куриного и выглядит следующим образом: оно намного крупнее и весит от 75 до 90 г, имеет овальную приплюснутую форму и большой размер желтка. Цвет яиц чаще белый, иногда приобретающий голубоватые, коричневатые или зеленоватые оттенки. По вкусу они также отличаются от куриных и гусиных и имеют специфический привкус. Однако если их использовать не как отдельное блюдо, а в качестве ингредиента салата, супа, котлет или выпечки, то вкусового отличия от яиц курицы почувствовать не удастся.

Более того, по своему химическому составу яйца мускусных уток идеально подходят для производства кремов для лица и укрепляющих шампуней, а также для изготовления майонеза. Широкое применение в пищевой и косметологической промышленности обусловлено высоким содержанием в них витамина D, способствующему быстрому усвоению кальция, а также B6 и B12, улучшающих качество крови и питающих нервные клетки. Также в состав яиц входят витамины А и Е, благотворно влияющие на иммунитет, а также такие вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, селен, протеины и фолиевая кислота.

Читайте также:  Голландский картофель: 5 наиболее урожайных сортов

Однако несмотря на большое количество очевидных достоинств, яйца индоуток требуют разумного употребления. Так, маленьким детям их лучше не давать, так как они могут быть слишком тяжёлыми для нежного детского желудка. Людям, страдающим аллергическими заболеваниями, а также лицам с лишним весом, от употребления яиц индоуток также лучше отказаться. Более того, употребление яйца в сыром виде не рекомендуется, что обусловлено высоким риском инфицирования сальмонеллезом.

Варить такие яйца следует не менее 20 минут, а хранить в холодильнике не более 30 дней. Интересно, что в нашей стране яйца индоуток не получили большой популярности, в то время как, например, в Японии их едят в консервированном виде, в Китае перед употреблением выдерживают 100 дней, а на Филиппинах и вовсе едят лишь после образования внутри зародышей.

Почему мускусные утки не несутся?

Наиболее частой причиной отсутствия яиц у индоутки является нарушение условий содержания, несбалансированное питание, линька и агрессивное поведение взрослых особей в птичнике.

Питание

Для того чтобы индоутка начала нестись в срок, её необходимо правильно кормить. Для этого в рационе птицы обязательно должны присутствовать свежая зелень, сено, кукуруза, яичная скорлупа и комбикорм. Важно строго дозировать порции корма и не переусердствовать, так как мускусная утка, как и любая другая порода мясного направления быстро жиреет и прекращает нестись. Поэтому если та или иная особь, рассматривается фермером для разведения, имеет первые признаки ожирения, следует немедленно пересмотреть частоту кормлений, скорректировать меню и почаще выгонять её на прогулку.

Условия содержания

Грубые нарушения условий проживания птицы также приводят к прекращению яйценоскости. Наиболее частой причиной является низкая температура в помещении и наличие сквозняков. Поэтому в регионах с холодной зимой рекомендуется выполнять капитальное утепление птичника и проводить в него полноценный обогрев. Помимо температурного режима, на носкость индоуток может влиять и обустройство гнезда. Так, гнёзда должны располагаться исключительно вдоль стен, а ширина насеста не должна быть меньше 30 см.

В более стеснённых условиях птица начнёт испытывать стресс и перестанет нестись. Немалое влияние оказывают и внешние условия, такие как шум находящейся поблизости стройки либо гул оживлённой магистрали. В таких случая ожидать высокой продуктивности от птицы не стоит, а для получения потомства рекомендуется отселить несколько особей в более тихое и уединённое место. Кроме того, не следует переносить или переоборудовать гнездо, в котором индоутка уже несла яйца. В противном случае птица может навсегда его покинуть и начать нестись в неприспособленных для этого местах.

Обстановка в птичнике

Часто бывает так, что в одном помещении содержатся разные домашние птицы. Это нередко приводит к нервозной обстановке внутри птичьего «коллектива», а также к частым дракам и конкуренции. Более того, нездоровая обстановка провоцирует более взрослых особей к заклёвыванию молодняка, что нередко заканчивается летальным исходом последних. Причиной столь агрессивного поведения птиц являются их слишком высокая плотность на единицу площади, отсутствие необходимого количества свежего воздуха и грязь в птичнике.

Поэтому при одновременном выращивании птиц разных видов в одном помещении необходимо учитывать эти моменты и не допускать возникновения напряжения между его обитателями. При планировании размещения птенцов необходимо помнить, что у каждой птицы должно быть своё личное пространство, ввиду чего на один квадратный метр не следует селить более 3 индоуток. Желательно обеспечить птиц площадкой для выгула, а в птичнике еженедельно производить дезобработку.

Линька птиц

Линька у индоуток происходит после каждой яйцекладки и продолжается около 2 месяцев. Иногда смена оперения затягивается либо, напротив, завершается очень быстро. Это может зависеть от климатической зоны, длительности светового дня и типа питания птицы. В целом чем комфортнее будут условия содержания индоутки, тем быстрее она поменяет оперение и будет готова к следующему циклу яйценоскости.

Помимо перечисленных причин, отсутствия яиц у индоутки нередко объясняется приобретением на птичьем рынке диких уток либо гибридов, не предназначенных для разведения. Внешне птенцы могут быть практически неотличимы от малышей индоутки, поэтому покупка птицы на стихийных рынках является довольно рискованным мероприятием. Лучше приобретать индоутят у проверенных заводчиков либо в крупных птицеводческих хозяйствах.

Почему птицы не садятся на кладку?

Иногда бывают такие ситуации, когда индоутка исправно несёт яйца, но категорически не хочет высиживать кладку. Причин такого поведения птицы может быть несколько.

  • Ввиду того что у птицы слишком часто берут из гнезда яйца, она не будет сидеть на них до тех пор, пока их количество не достигнет 20 штук. Поэтому при недостаточном количестве яиц их необходимо подкладывать. Подложить можно абсолютно любое количество яиц, даже если собственное яйцо у самки всего одно. Главное – это добиться того, чтобы птица начала высиживание и продолжала его до появления утят.
  • Часто причиной отказа от высиживания яиц является наличие паразитов либо крыс, которые отгоняют птицу от гнезда и начинают растаскивать кладку.
  • Нередко случается так, что индоутка несётся довольно плохо, зато старательно высиживает потомство и остаётся в гнезде столько, сколько требуется. Таких птиц сразу берут на заметку и оставляют исключительно для высиживания потомства. А иногда бывает наоборот – самка отличается высокой продуктивностью, однако, снеся яйца, моментально утрачивает к ним интерес и на кладку не садится. Это часто происходит с довольно молодыми особями, из-за чего их, как и слишком старых птиц, не стоит сажать на яйца, так как они в большинстве случаев не способны высидеть птенцов.
  • Также служить причиной отказа индоутки от высиживания являются плохие условия содержания. Среди факторов, отрицательно влияющих на усидчивость самки, можно отметить слишком яркий свет, суету в птичнике либо плохо обустроенное и грязное гнездо. В целом индоутки обладают сильным материнским инстинктом, а потому без какой-либо веской причины от кладки не отказываются.
Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления протертого с сахаром фейхоа на зиму

Как приучить к гнезду?

Приучить индоутку нестись и высиживать утят в гнезде несложно, стоит лишь запастись терпением и делать всё строго в соответствии с рекомендациям опытных птицеводов. Вначале нужно приучить птицу нести яйца в одном месте, а не разбрасывать их по всему птичнику. Для этого в обустроенное для неё гнездо подкладывают ложное яйцо, к примеру, деревянное. Увидев его, птица, как правило, начинает нести там собственные яйца, при условии, что гнездо чистое и размещено в птичнике правильно.

Приучать к высиживанию кладки нужно следующим образом: как только индоутка снесла несколько яиц, их помечают маркером и размещают в холодильнике при температуре 10 градусов. На их месте оставляют одно яйцо из более ранней кладки, также помеченное маркером, либо муляж. Следующую партию яиц также убирают в прохладное место, и продолжают копить их до тех пор, пока их количество не достигнет 20 штук. Треснутые, слишком грязные и несимметричные яйца отбраковывают и к дальнейшему разведению не допускают.

После того как индоутка привыкнет к гнезду и накопится нужное число яиц, их вынимают из холодильника и помещают в гнездо. Главное, делать это незаметно для птицы, и стараться не нарушать порядок кладки. В противном случае самка заметит подвох и тогда приучить её к гнезду станет проблематично. При подкладывании строго следят за тем, чтобы в гнезде не оказались яйца, снесённые более 10 дней назад, так как они считаются старыми и для разведения утят не годятся.

Далее наседку оставляют в покое и контролируют, чтобы она не забывала поесть и попить. Одним из основных условий приучения утки к гнезду является отсутствие раздражающих и отвлекающих факторов. Птица не должна видеть бурную жизнь обитателей птичьего двора, а также других наседок или селезней. Важно обеспечить наседку всем необходимым, разместив в непосредственной близости от гнезда кормушку и поилку. Также в помещении, где птица высиживает потомство, должен поддерживаться оптимальный тепловой режим и отсутствовать сквозняки.

Кроме того, входить в помещение следует очень осторожно, чтобы не спугнуть привыкающую к гнезду птицу, так как иначе она может отказаться возвращаться. Часто индоутки сами выбирают себе место для гнезда, пытаясь обустроиться в каком-либо укромном углу и выражая недовольство при приближении к этому месту других особей. В таких случаях ящик с гнездом рекомендуется установить именно там.

Во время приучения индоутки к гнезду стоит учитывать, что уровень интеллекта у птиц разный, и не все из них обладают сообразительностью и смекалкой. Поэтому нужно приготовиться к тому, что процесс усаживания самки на гнездо может протекать не столь гладко, как хотелось бы, и в исключительных случаях может обернуться полным провалом. В таких ситуациях следует выбрать другую наседку, а непокорную «мамашу» отправить на мясо.

О том, когда индоутки начинают нести яйца и какова их яйценоскость, смотрите в следующем видео.

Особенности яйценоскости индоуток

Индоутки начинают нести яйца в возрасте полугода и в целом за год приносят до 100 штук. В период начала яйценоса их количество, которое приносит молодая особь, составляет до 8 штук. Наиболее плодовитый возраст индоутки приходится на 9-11 месяцев. Такие птицы могут приносить до 30 штук. В этот период необходимо закладывать гнезда для вывода будущего потомства.

На яйцах утки сидят до 35 дней. Крупная самка с широким килем и маленькими яркими наростами может стать хорошей наседкой. Одно из главных условий начала высиживания потомства – правильно подобранное место гнездования и аккуратность в действиях птицевода. Наседка может вывести от 15 до 30 птенцов за раз. Иногда к ней могут подкладывать куриные яйца, но птенцов надо сразу же забрать после проклевывания, чтобы утка их не задушила.

Возраст и количество яиц

Начинают нестись индоутки в возрасте 6-7 месяцев, что зависит главным образом от условий их содержания. Они предпочитают теплые помещения и начинают нестись в них раньше, чем в более прохладных условиях проживания. На одного самца приходится не более 4 самок. Селезня надо брать на несколько месяцев старше женских особей. Кладки птицы делают осенью или ранней весной. Молодые особи, впервые откладывающие яйца для высиживания, сезон начинают позже, чем более опытные соседки. Один период кладки длится 2 месяца. Для ускорения процесса птицам иногда дают специальные корма в пищу и увеличивают количество света.

Общее количество яиц за год, которые откладывает утка весом не более 70 г, составляет 80-100 штук. При этом данное число зависит, главным образом, от возраста птицы и условий содержания. Они любят чистоту и тепло. Если зимой в помещении будет правильная температура и достаточно освещения, то начало сезона яйценоски можно ожидать значительно раньше обычного. Начало сезона приходится на конец февраля или начало марта. Открывают сезон более взрослые особи, а молоденькие – начнут только осенью.

Кладка является процессом периодическим и начинается весной, когда световой день составляет не менее 14 часов. Пик максимального оплодотворения приходится на время активности селезня — апрель-июнь. Время самого низкого уровня оплодотворения – август. Утята рождаются активными и выносливыми. Масса их в 12 недель составит 2,2 кг (женские особи) и 3,7 кг (мужские особи).

6-7 месяцев

Индоутки начинают нести яйца в возрасте полугода в первый раз. Самая первая кладка несушки составляет от 6 до 8 яиц. Такой молодой неопытной особи легко подложить чужие яйца, и она их высидит.

7-9 месяцев

Постепенно с ростом уток и достижением ими 7-9 месяцев растет и количество отложенных яиц. За один период индоутка уже откладывает 15-20 штук. Яйца индоутки могут даже все не поместиться в гнезде.

9-11 месяцев

Возраст молодых уток в районе 9-11 месяцев считается самым эффективным, потому что количество снесенных яиц может достигать 30 штук и более. На этот период желательно закладывать гнезда для выведения потомства.

11-12 месяцев и утки старше года

Когда возраст приближается к 1 году, то наступает упадок яйценоскости у птицы (не более 15 штук). Птиц старше одного года используют для получения мяса, а не высиживания кладки.

Сидит на яйцах индоутка от 28 до 35 дней. При разведении птиц это следует учитывать. С целью пополнения потомства уток выбирают кладки, сделанные в теплые весенние месяцы молодыми наседками. В таком случае она будет самой большой, птенцы будут расти в благоприятных условиях.

Читайте также:  Болезни листьев лимона, почему они желтеют и опадают: что делать, как вылечить, защитить и восстановить поврежденное растение

Как узнать что утка будет хорошей наседкой

Существует несколько признаков того, что утка будет хорошей наседкой:

  • киль утки должен быть довольно широким;
  • наросты небольшие и ярко окрашенные;
  • птица должна быть крупной.

Все три признака свидетельствуют о хорошей плодовитости будущей самки.

Советы для приручения индоуток для сидения на яйцах

Яйца индоутки высиживают в специально отведенном для этого месте. Оно должно располагаться в тихом уголке со средним освещением. Чтобы отделить территорию, делают насыпь из земли высотой 2-3 см, сверху накрывают сеном. Для гнезда может подойти обычная картонная коробка. Можно предложить птице несколько вариантов, чтобы она сама выбрала. К месту должен быть хороший подход, чтобы было удобно наводить там порядок. Рядом с гнездом устанавливаем кормушку и емкость с водой.

В зимнее время сарай должен быть теплым, сухим, без сквозняков. Помещение обрабатывают известняком. На полу укладывают сухую подстилку из соломы или опилок. Необходимо предусмотреть несколько полок для отдыха птиц. Устанавливают кормушки с личными отсеками.

Ящик для гнездования устанавливают в таком месте, где птицы шипят и сами пытаются обустроиться для насеста. Первое яйцо, которое кладут под наседку, отваривают, чтобы птица его случайно не раздавила. Сырые кладут в гнездо спустя 2-3 дня в темное время суток. Все манипуляции в птичнике нужно делать аккуратно, чтобы не испугать утку, иначе она может больше не вернуться на насест. Бывают птицы, которые так заботятся о будущем поколении, что забывают поесть и могут погибнуть от голода. В таком случае кормушку с пищей ставят максимально близко к гнезду, но так, чтобы не спугнуть птицу.

Причины, по которым утка не желает высиживать яйца

Отказ индоутки в высиживании кладки обусловлен многими факторами:

  • возрастные особенности – молодые и старые птицы не испытывают интереса к высиживанию;
  • неблагоприятные условия – птицу может напугать шум, яркое освещение;
  • недовольство утки, когда у нее забирают яйца, их должно быть в гнезде не менее 20 штук;
  • неправильное расположение гнезда, которое кажется наседке опасным для кладки;
  • завелись крысы или паразиты;
  • беспокойство будущей мамы из-за частых посещений хозяина.

Без соблюдения упомянутых условий усадить утку на гнездо будет проблематично. Если мускусная утка не села на насест в течение 6 дней, то исход обречен на провал. Чтобы было больше шансов на благоприятной исход, необходимо сажать на насест сразу несколько уток.

Самостоятельное подкладывание яиц

Утке для высиживания можно подложить до 20 куриных яиц. Большее количество приведет к недостаточному прогреванию тех, что расположены по периферии гнезда. В данной процедуре важно подкладывать только незаметно для наседки, аккуратно, с сохранением расположения яиц в гнезде. Еще один важный момент — когда подсадные птенцы вылупятся, их необходимо сразу же изолировать, чтобы их не задавила индоутка.

Одна наседка может высидеть от 15 до 30 штук. Малыши начинают проклевываться на 31 сутки, выводиться — на 32-33 сутки, и на 34 сутки данный процесс полностью завершается.

Требования к подкладным яйцам

При подкладывании яиц рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • собранные яйца для подкладывания хранят в темном месте при температуре 15°С и влажности 80% не более 18 дней;
  • их держат в вертикальном положении острием вверх;
  • регулярно прокручивают по вертикали на 90-180°, чтобы желток не подсыхал возле внутренней стенки скорлупы;
  • яйца мыть категорично запрещено — это может привести к разрушению защитной пленки, которая регулирует влажность;
  • держите их в чистоте, чтобы избежать инфицирования, что может привести к разложению белка;
  • яйца, в которых умер зародыш, наседка съедает или выбрасывает из гнезда.

Проверить яйца на пригодность для высиживания можно следующим образом: если яйцо пригодно, то в емкости с теплой водой оно оседает на дне.

Как увеличить количество яиц

Количество яиц индоутки зависит от того, в каком возрасте она начинает нестись. Если птиц содержат правильно и соблюдают все необходимые условия содержания, то после 6 месяцев можно уже ждать начала яйценоскости у птицы. Яйценоскость у всех разная и зависит от условий содержания и наследственности: есть очень плодовитые особи, есть особи со средними показателями яйценоски.

Повлиять на количество яиц можно следующим образом:

  • добавлять в рацион птиц витамины и минералы;
  • дополнительно купить половозрелых индоуток;
  • соблюдать благоприятный температурный режим и влажность воздуха в помещении, где содержатся птицы;
  • увеличить площадь помещения, выделить больше места для высиживания птенцов.

Последние дни высидки

За несколько дней до момента вылупления птенцов наседка начинает издавать звуки. С 25 дня необходимо создать спокойную обстановку и наседку следует оставить в покое, чтобы не согнать ее с гнезда. После 30 дней высиживания можно проверить наличие птенцов в гнезде. Помогать выбираться из скорлупы птенцам не разрешается.

После появления малышей на свет кладку забирают в заранее подготовленное место в доме с кормом. Связано это с тем, что малыши появляются поочередно и мама-утка может забыть про невылупившихся и начать ухаживать за молодыми утятами. Затем весь выводок возвращают маме-наседке.

Когда индоутка обычно начинает нести яйца

В этой статье мы обсудим, когда индоутки начинают нести яйца и разберем все тонкости высиживания кладки. Мускусные утки, утки-шипуны или, как их называют в России, индоутки – известны кротким нравом, они мало едят и редко болеют. Это делает их содержание и разведение несложной задачей. К тому же, среди них встречаются хорошие наседки, дающие более высокий процент вывода, чем в инкубаторе. С их помощью даже можно выводить кур и уток других пород.

  1. Половое созревание и стабилизация процесса
  2. Время для кладки
  3. Признаки хорошей наседки
  4. Причины снижения продуктивности
  5. Создаем оптимальные условия
  6. Пресекаем самостоятельность
  7. Хранение яиц во время кладки
  8. Тонкости инкубации
  9. Дополнительные действия
  10. Если утка не садится на яйца
  11. Появление потомства

Половое созревание и стабилизация процесса

Говоря о том, в каком возрасте индоутка начинает нести яйца, опытные фермеры и птицеводы отмечают, что она становится половозрелой на 7-9 месяце жизни.

Читайте также:  Выращивание в открытом грунте кактуса опунция — превращаем сад в пустыню

Интересно, что самец созревает в среднем на 40 дней позже самки, поэтому для продуктивного разведения индоуток в домашних условиях стоит покупать селезня старше уток. Один самец в племенном стаде способен оплодотворить до 4 самок.

В первый раз индоутки несутся достаточно долго — около 5 месяцев. Затем наступает период утиной линьки, во время которой они не дают яйца. После перерыва длиной в 3 месяца, яйцекладка возобновляется, но становится на 2 месяца короче.

Начиная со следующего года процесс стабилизируется, и период кладки длится 2 месяца, дважды в год — весной и осенью. Часто, чтобы утки занеслись быстрее, искусственно увеличивают световой день и добавляют больше животного корма: мясокостную муку, термически обработанные измельченные мясные остатки. И если пища может сработать, то первый вариант особо не влияет на поведение мускусных уток.

Время для кладки

Откладывать яйца молодая индоутка начинает весной, птицы постарше – во второй половине февраля, или даже в январе. Особенно если температура в птичнике держится стабильно не ниже 19 градусов. Если в помещении нет дополнительного обогрева, при похолодании птицы могут на время прекратить кладку.

Именно весенняя кладка содержит наибольшее количество оплодотворенных яиц, ведь в эту пору половая активность селезня достигает своего пика. На этот показатель влияет и то, в какое время селезень находится рядом с утками – с раннего утра и до полудня его активность выше.

В год от одной мускусной утки получают 80-120 яиц. Сколько яиц несет утка, зависит от питания, температурного режима и прочих условий содержания. Самый высокий уровень яйценоскости наблюдается у самок возрастом 10-11 месяцев, затем снижается. Для стабильного получения яиц выгодно содержать индоутку около 3 лет.

Признаки хорошей наседки

Хорошую наседку вычисляют по широкому грудному килю и крупным размерам самой птицы. Коралловые наросты на надклювье здоровой индоутки миниатюрные и яркие. Самка должна быть в меру спокойной, неагрессивной, но и не вялой.

Сажать утку в гнездо насильно по несколько раз не имеет смысла – послушная наседка проявляет свои качества практически сразу после того как села на кладку.

Порой попадаются и чересчур прилежные птицы, подолгу невстающие с гнезда даже для того, чтобы поесть. В таких случаях стоит осторожно, не пугая наседку, подвинуть кормушку к ней поближе. Иногда приходится кормить и поить птицу прямо на гнезде.

Возможна и другая проблема: несколько самок несутся в одно гнездо. Это случается, если место недостаточно изолированно. В таких случаях рекомендуют ставить разделительную перегородку между гнездами, чтобы несушки не видели друг друга.

Причины снижения продуктивности

Наступление периода, когда несутся индоутки, зависит не только от их возраста. Влияют и условия содержания. Кладка может задержаться по нескольким причинам. А в некоторых случаях птицы просто перестают нестись.

Мускусным уткам требуется полноценный бережный уход, много питательной и полезной пищи. Как составить рацион для несушки рассказано в статье «Чем кормят уток в домашних условиях летом и зимой». Только так они будут нестись по природному расписанию. Отсутствие необходимых условий, неполноценный рацион плохо сказывается на продуктивности несушек.

Надо избегать сквозняков и переохлаждения, так как тонкий жировой слой плохо защищает тело уточки. Низкая температура может снижать яйценоскость индоуток и отодвигать время кладки.

Хотя, если утка не откладывает яйца, возможно она просто дожидается своего времени. Другие возможные причины описаны в статье «Почему не несется утка».

Создаем оптимальные условия

Когда начинают нестись индоутки, им обеспечивают спокойное изолированное место, с приглушенным освещением. Рядом с несушкой не должно быть других жителей утятника, ей не должны мешать посторонние шумы и яркие лампы.

В выбранном месте устанавливают несколько разных коробок или ящиков с соломой, играющих роль гнезда. Выбрав подходящее, утка начнет притаптывать подстилку и устилать ее пухом, выщипанным из груди. Как построить уютное гнездышко, отвечающее всем требованиям, читайте в статье «Делаем гнездо для индоуток своими руками».

Мускусная утка – любитель чистоты. Поэтому надо вовремя менять грязную подстилку на сухую и чистую. Иначе птица откажется нестись или бросит уже отложенные яйца. Замену проводят в отсутствие несушки, когда она уходит перекусить, прогуляться или попить водички. Своевольные действия хозяина могут ее напугать.

Освещение меняют за несколько дней перед тем тем, как утка начинает нестись. Еще пара дней ей понадобится, чтобы привыкнуть к гнезду. Если перечисленные условия соблюдены правильно, а индоутка все еще не может занестись, рекомендуем ознакомиться со статьей «Почему не несется утка».

Пресекаем самостоятельность

Иногда утка сама находит угол, считая его наиболее подходящим для гнезда, и пытается в нем умоститься. Если птица выбрала местечко в утятнике — это нормально. Но нельзя допускать, чтобы птицы откладывали яйца на улице, в подвале дома и в других неприемлемых местах. Сырость, мелкие грызуны, низкая температура по ночам, осадки и другие негативные факторы могут сорвать кладку. А мыши и крысы способны уничтожить яйца.

Заметив, что мускусная утка начала нести яйца в неположенном месте, птицу относят в птичник и закрывают ее там. Кладку переносят тоже. Конечно, такие меры могут негативно сказаться на состоянии несушки, и она откажется дальше откладывать яйца или высиживать их. Поэтому важно научиться предугадывать такие ситуации.

Понять, что мускусная утка скоро отложит первое яйцо, можно по ее поведению. Она становится беспокойной, выщипывает пух, приседает и задирает хвост кверху. Еще лучше заранее познакомить ее с уставленным гнездом, о котором рассказано выше. В обоих случаях поможет перестановка кормушек и поилок поближе к нужному месту. Делают это заметно для птиц.

Хранение яиц во время кладки

Высиживать яйца мускусная утка начинает не раньше, чем в гнезде появится 1,5 десятка яиц. Поэтому первые забирают домой, пока не накопится нужное количество. Важно не оставлять пустым гнездо индоутки когда забираете яйца на хранение.

Вместо них подкладывают муляжи – вареные или искусственные. Делается это, чтобы несушка продолжала нестись. Замену производят в отсутствии птицы, сохраняя порядок кладки. Хранить изъятые яйца следует не более 10 дней, при температуре 12 градусов. Держат их вертикально в яичных лотках, каждый день переворачивая на обратную сторону, чтобы желток не присыхал к скорлупе.

Читайте также:  Дома в стиле Хай-Тек — 135 фото лучших идей интерьера и экстерьера современных домов

В это время их не следует мыть. Яйца неправильной формы, треснутые или слишком грязные непригодны для инкубирования. Когда утка начнет насиживание, настоящие яйца возвращают, также незаметно для птицы. Яйца с замершим внутри плодом птица самостоятельно выкатывает из гнезда, иногда поедает.

Перечисленные правила подходят и для куриных яиц или других пород уток. Больше информации вы найдете в статье «Сколько яиц подкладывают под индоутку».

Тонкости инкубации

Индоутки высиживают потомство от 25 до 35 дней. У наседки должна быть возможность прогуляться. На выгуле она добудет себе зеленый корм и искупается. Такие отлучки, около 1-1,5 часа в день, предотвращают кладку от перегрева. После купания утка садится на яйца, и вода с оперения смывает образующуюся на скорлупе пленку, препятствующую нормальному воздухообмену.

Если наседка не желает купаться, яйца придется опрыскивать водой самостоятельно, раз в сутки. Естественно, в отсутствие индоутки. Если же она гуляет дольше положенного времени, значит, в гнезде слишком жарко, и нужно снизить температуру.

Дополнительные действия

С наступлением холодов утятник утепляют при помощи электрических батарей, и увеличения ширины подстилки до 25 сантиметров. Желательно наличие возвышенных мест для отдыха мускусных уток. Ими послужат деревянные бруски.

В качестве дезинфекции 2 раза в год проводят обработку птичника гашенной известью или формалином. Делают это за месяц до предполагаемой кладки. Во время процедуры птиц выгоняют на улицу. Прежде чем запустить их обратно, помещение проветривают в течение пары часов.

Рацион во время высиживании яиц индоутками должен состоять преимущественно из сухого корма. Это может быть кукуруза, пророщенное зерно, комбикорма с витаминными добавками, зеленое сено с листочками. Из-за влажной пищи подстилка, гнездо и кладка будут постоянно испачканы мокрым пометом. А мускусные утки, как мы уже говорили выше, любят чистоту. Также необходимо помнить о постоянном доступе к свежей воде.

Если утка не садится на яйца

Теперь поговорим о том, почему индоутки не садятся на яйца и что делать в таких случаях. Основной причиной отказа птиц выводить потомство является ее возраст: чересчур молодые или слишком старые самки очень редко сидят на яйцах. Иногда им мешают крысы и кровососущие насекомые. Возможно, место кажется утке недостаточно безопасным.

Есть и другие причины:

  • в кладке мало яиц (должно быть не менее 15);
  • в утятнике очень жарко;
  • освещение слишком яркое;
  • у птицы началась линька;
  • ее мучают паразиты: клещи, блохи;
  • наседка заболела.

Чтобы наладить ситуацию, надо исправить недочеты в условиях содержания или просто подождать.

Важно не напугать утку громким звуком, не беспокоить ее присутствием селезня или своим частым появлением, иначе она бросит кладку и больше не сядет на гнездо. Нельзя допускать, чтобы утка заметила чужих утят, это отвлечет ее от собственных яиц. Птица также не любит резкого чужого запаха, учитывайте это, когда станете забирать яйца на хранение.

Подробнее о том как посадить индоутку на гнездо читайте в статье «Как посадить уток на яйца».

Появление потомства

Последние дни насиживания должны быть особенно тихими. Количество птенцов, которые может высидеть утка, зависит от ее размеров: яйца должны полностью скрываться под телом птицы, чтобы получать необходимое количество тепла. В среднем одна мускусная утка способна вывести 15-25 птенцов.

В случае, если индоутка отказывается сесть на яйца, прибегают к инкубации в камере или помощи другой наседки. Как правильно пользоваться инкубатором читайте в статье «Все об инкубации яиц индоуток».

Одна прилежная наседка может высидеть до трех выводков подряд, если ее не используют для дальнейшего выращивания утят.

Проклевываться яйца начинают чаще всего на 31 сутки. Не допускается принудительно извлекать птенцов из скорлупы. Вылупившихся утят следует вовремя забрать, чтобы не отвлекать утку от насиживания, к тому же птица может случайно их задавить. Особенно это касается куриных яиц, которое иногда подкладывают утке – появившихся цыплят наседка может убить.

Если статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею у себя на странице и поставьте лайк. В комментариях вы всегда можете поделиться своим мнением или опытом в выращивании уток.

Индоутки: когда начинают нестись

Для расчета экономической эффективности домашней птицефермы и правильного формирования утиного стада необходимо точно знать количество яиц, снесенных птицей за год, и возраст начала яйцекладки. Индоутки несутся не так хорошо, как другие разновидности домашних уток, зато у мускусов полностью сохранен материнский инстинкт, что избавляет фермера от необходимости покупки дорогостоящего инкубатора для получения молодняка.

В каком возрасте индоутки начинают нести яйца

При благоприятных условиях содержания и правильном кормлении мускусная утка должна начать яйцекладку в возрасте 200–220 дней. Но для этого ей необходимо создать подходящие условия:

  • содержать в светлом и теплом помещении, где температура не опускается ниже +18 градусов;
  • обеспечить световой день длиной не менее 12 часов;
  • в кормлении использовать свежую зелень, овощи, вводить витамины и продукты, содержащие кальций.

В большинстве мелких частных хозяйств создать такие условия в зимний период непросто, поэтому индоутки начинают нестись весной с приходом тепла — в марте или апреле.

Сколько лет несутся

Начиная нести яйца в возрасте до года, индоутки сохраняют продуктивность на протяжении 4–6 лет. Максимальное количество яиц несушка откладывает на втором году жизни.

Начиная с 3 года, яйценоскость шипунов снижается, но масса яиц увеличивается и составляет 90–95 г.

Часто хозяева не спешат расставаться со старой уточкой, так как инстинкт насиживания у самки сохраняется вне зависимости от того, несется она или нет. Под мускусную наседку можно подкладывать яйца не только уток, но и других видов птицы: кур, индеек, цесарок.

Сколько яиц несет индоутка

В год мускусная утка сносит до сотни крупных белых яиц. Как правило, это количество птица дает за 2 периода:

  • весенний — с марта по май;
  • летний — с августа по сентябрь.

Молодые уточки от весеннего выводка могут первый раз снестись в этом же году — в октябре.

Читайте также:  Ежевика и тутовник: разница, описание шелковицы и ежевики, в чём сходство и различия, их полезные свойства

В 6–7 месяцев

Молодая уточка, которая только начинает яйцекладку, сносит около 10 яиц в месяц. Они пока не крупные — 50–60 г — и не годятся для инкубации. Яйца мускусной утки используют в кулинарии так же, как и продукт от другой птицы.

В 7–9 месяцев

В этом возрасте индоутка сносит в месяц 15–18 яиц, пригодных для выведения молодняка. Она откладывает их рано утром — с 6 до 9 часов. Чтобы сохранить высокое качество инкубационных яиц, их собирают сразу после снесения и хранят не более 10 дней, при температуре 12–15 градусов.

В 9–11 месяцев

Первый период яйцекладки заканчивается, и индоутка может приступить к насиживанию. Сигнализирует об этом пух и перья, которые самка выдирает у себя из живота и выстилает ими гнездо. Под самочку подкладывают 11–13 яиц.

Если не позволить ей сесть на яйца, уточка отдохнет около месяца и снова начнет нестись.

В 11–12 месяцев и старше года

Вторая яйцекладка в году начинается в конце лета. Несушка откладывает яиц меньше, чем весной — около 20–30. Вес одного яйца взрослой птицы — 70–80 г. Молодняк, полученный из такого яйца, самый крепкий и жизнеспособный, так как самка находится на выгуле и потребляет много свежей зелени. Таких утят оставляют на племя, предоставляя им хорошие условия для роста.

Сезонные особенности

Мускусная утка производит 2 кладки в год — весной и в конце лета. Весенняя кладка самая обильная, особь сносит 70% от общей доли яиц, которые отложит за год. В начале лета индоутка садится на яйца, которые насиживает 35 дней, а не 28 как у обычных разновидностей.


Ко второму периоду яйценоскости птица приступает после того, как утята вывелись и утка «разгулялась». Если оставить выводок с матерью, второй яйцекладки не будет. Уточка будет занята заботами о потомстве.

Почему мускусные утки не несутся

Причину отсутствия яиц в первую очередь следует искать в условиях содержания и кормления и во вторую — в состоянии здоровья птицы. Часто самочку донимают паразиты: глисты, вши и пероеды, клещи. Необходимо регулярно проверять помещение и саму птицу на наличие насекомых и принимать соответствующие меры. От глистов уток пропаивают дважды в год: осенью, когда заканчивается сезон выпаса, и в конце зимы — перед племенным сезоном.

Питание

В период яйценоскости у домашних уток фермеру нужно уделить особое внимание составлению рациона птицы. Несушка должна получать питательный и витаминизированный корм. Но допускать ожирения индоутки не следует, ожиревшая несушка нестись не будет. Примерный рацион уточки, которая сносит в месяц от 10 до 18 яиц:

  • дробленая смесь пшеницы, кукурузы и ячменя — 100 г;
  • отруби пшеничные — 30 г;
  • жмых — 10 г;
  • рыбная мука или отварное мясо — 7 г;
  • овощи свежие — 100 г;
  • травяная мука зимой — 40 г;
  • зелень летом — вволю;
  • ракушечник, мел — 9 г;
  • соль поваренная — 1,5 г.

При кормлении ранней весной, до того как птица вышла на выпас, в мешанку следует добавлять премикс (Здравур Несушка, Рябушка) для пополнения рациона витаминами и микроэлементами. Полезно давать птице пророщенное зерно.

Не следует скармливать несушкам вареный картофель и много пищевых отходов (каши, макароны), так как такая пища способствует ожирению.

Большое поголовье кормят полнорационным комбикормом соответствующей марки (для водоплавающей птицы). Дополнительно никаких добавок не дают.

Условия содержания

В утятнике должно быть светло и тепло:

  • световой день для несушек должен составлять 12–14 часов;
  • комфортная температура для уток — 18–24 градуса.

Нужно исключить сквозняки и сырость. Чтобы не было сырости, на пол стелют толстый слой опилок или соломы. Норма содержания птицы в помещении — 3 особи на 1 кв. м.

Несущаяся утка не должна испытывать недостатка в гнездах.

На 2–3 особи устанавливают 1 гнездо, если не планируется оставлять самку насиживать.

Если под птицу будут подложены яйца, то на каждую ставят отдельный гнездовой ящик. Мускусные утки охотнее несутся в гнездах в виде домика, по аналогии с дуплом в дереве (именно в дуплах выводят птенцов дикие мускусы).

Обстановка в птичнике

Стресс может негативно влиять на яйценоскость. Уток лучше содержать отдельно от другой птицы, чтобы избежать драк между ними. Убираться в помещении и проводить ремонт нужно в отсутствие «хозяйки».

На одного селезня должно приходиться 3–5 уточек. Если сформировать семью из самца и 1–2 самок, селезень может чрезмерно досаждать «дамам» ухаживанием, отчего утка может плохо нестись. Большее количество жен у самца приводит к высокому проценту неоплодотворенных яиц.

Линька птиц

Она наступает после первого периода яйцекладки или после высиживания утят, может длиться до 60 дней. Из-за такой продолжительной линьки второй период несения яиц может не наступить.

Чтобы ускорить процесс, уткам устраивают принудительную ускоренную линьку. Она заключается в резком изменении режима содержания: сокращение светового дня до 3–5 часов в сутки и урезание рациона до 80 г сухого зерна в сутки. Такой режим поддерживается около 10 дней, затем постепенно возвращают птицу к обычным условиям содержания и кормления. Утка быстрее меняет перо и возобновляет яйцекладку.

Как увеличить количество яиц

Количество яиц, которые может снести уточка, напрямую зависит от условий содержания и кормления. Чтобы стимулировать несушку полностью раскрыть свой потенциал, необходимо следовать простым правилам:

  • обеспечить поголовью тепло и свет в помещении;
  • выпускать птицу на выпас, когда позволяет погода;
  • оградить уток от стресса;
  • обеспечить несушек удобными гнездами;
  • вводить в корм до 40% зелени и свежих овощей;
  • давать витаминные добавки и минеральную подкормку.

Переводить молодых уток на нужный рацион следует за 30–45 дней до начала племенного сезона.

Индоутки дают меньше яиц, чем обычные разновидности. Но это компенсируется отличными материнскими качествами — несушка будет самоотверженно высиживать яйца и заботиться об утятах. Некоторые птицы во время высиживания даже забывают поесть. Фермер должен контролировать этот момент и при необходимости подкармливать будущую маму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: