В каком возрасте козел может покрыть козу

Каким способом стимулировать к охоте козу и вызвать течку, когда покрывать

Возрастные потребности в случке

Козы нуждаются в контакте с противоположным полом с целью создания и рождения потомства. Большинство фермеров и опытных хозяев рекомендуют первый раз спаривать самку после 18-ти месячного возраста. После этого периода организм козы прекращает расти. В таком случае самка полностью готова к оплодотворению и успешному вынашиванию потомства.

После полутора лет животное находится на пике жизненной и сексуальной активности и максимально готово к беременности и рождению здоровых козлят.

Примечание. С точки зрения ветеринарии, молодая самка достигает полного полового созревания уже в шестимесячном возрасте. Ее репродуктивная система уже сформирована для вынашивания плода. Но случать молодых рогатых барышень в этот период еще не рекомендуется, потому что организм продолжает расти и потреблять полезные вещества на собственное развитие.

Случка коз в таком возрасте провоцирует сильную нагрузку на еще не полностью созревший организм молодой мамы. Процессы роста еще не закончены, это может привести к проблемам в дальнейшем развитии особи и послужить рождению слабого нездорового потомства.

Репродуктивный период козы длится сравнительно недолго – от трех до девяти лет в зависимости от состояния здоровья, условий содержания и личных особенностей организма. В некоторых случаях течка может возникнуть у самки и в старшем возрасте. Но оплодотворять животное в этом случае не рекомендуется, так как старый организм может не справиться с беременностью и родами и не даст достаточное количество полезных веществ молодняку.

Синхронизация полового цикла

Синхронизация полового цикла у козочек требует от заводчика определенных усилий.

Алгоритм действий

Предлагаем нехитрые манипуляции по синхронизации половой охоты коз.

Следует выполнить действия:

  1. Перед синхронизацией всего поголовья пересмотрите меню коз, переведите всех питомцев на сбалансированное и рациональное кормление.
  2. Проверьте наличие гельминтов и прочих вредных паразитов, устраните очаги инфекций и любыми способами укрепите иммунитет животных.
  3. Пропоите самок витаминами, например, тетравитом.
  4. Введите как подкормку витаминные корнеплоды, стимуляторы и зеленое сено.
  5. Прекрасный стимулирующий эффект на половую охоту оказывают определенные растения: лен, соя, орехи.
  6. Воспользуйтесь препаратом Эстрофан. Эффект от его использования наступает на 11 день после инъекции.
  7. В самых тяжелых ситуациях требуются лекарства, которые корректируют гормональный фон самок в комплексе с Сурфагоном.

Эти простые махинации и лекарственные средства помогают получить здоровых козлят и восстановить функцию репродукции коз в случае синхронизации охоты всего стада.

Прием всех лекарственных препаратов назначается только ветеринаром с учетом возраста козы, степени развития и числа предыдущих окотов. Важно привлечь специалиста, а не полагаться на собственную интуицию и советы соседей.

Когда известны причины, почему коза не гуляет, и методы преодоления возникнувшей проблемы, заводчики могут собственноручно повысить репродуктивную функцию питомцев, и увеличить общее количество поголовья.

Варианты спаривания

Существует несколько вариантов случки. Их применяют в зависимости от темперамента козы, возможности выбора партнера, местности проживания и других особенностей. Спаривание проводится как природным методом (естественное совокупление), так и искусственным путем (осеменение с помощью медицинского вмешательства).

Вольная случка

Данный способ проходит «без участия человека». Козел самостоятельно выбирает подходящих самок в стаде и оплодотворяет их. Положительной стороной такого метода, является отсутствие принудительных действий. Все происходит по зову природы.

К минусам относят расточительность энергии козла. При вольной случке самец обслуживает всех подходящих коз в стаде, тем самым быстро расходует свою репродуктивную энергию и в скором времени изнашивается.

Гаремная случка

Этот способ предусматривает формирование стада на фермах специальным образом. Выбирается группа из 20-30 самок детородного возраста, и к ним подселяется взрослый козел. В таком составе животные живут на протяжении 2-3 месяцев.

За это время самец оплодотворяет предназначенных для него особей. После выполнения миссии мужчину необходимо отселить от коз, так как его присутствие может негативно отразиться на качестве и запахе молока.

Ручная случка

Этот способ контролируется людьми. Заметив у самки начало течки, ее закрывают в стойле, привязывают и подпускают к ней козла-осеменителя. В норме случка происходит в два подхода, с перерывом в несколько часов. Минус такого способа — необходимость постоянного контроля за течением процесса.

Признаки половой охоты

Определить, готово ли животное к спариванию, помогут определенные особенности в состоянии и поведении самки.

Характерные признаки охоты:

  1. Козочка периодически отказывается от еды или вообще перестает есть.
  2. Происходит постоянное, почти непрерывное тревожное блеяние.
  3. Хвост козы постоянно нервно подергивается из стороны в сторону.
  4. Из припухших половых органов систематически появляются слизистые выделения.
  5. Если заводчик кладет руку на спину козы, она прогибает спину и приседает.

Существуют ситуации, когда искусственная стимуляция остается одним возможным путем осеменения козы.

  1. Животное достигло половозрелости, но не проявляет полового влечения из-за гельминтов, неправильного питания и заболеваний.
  2. При одновременном покрытии всего стада с целью синхронизации.

Какой козел подойдет для вязки

Для эффективного и качественного оплодотворения выбирают молодого и сильного самца. Чтобы случить самку впервые, лучше подобрать спокойное неторопливое животное, имеющее опыт в оплодотворении. Для бывалых особей подойдут ловкие производители на пике своей активности. Общими требованиями ко всем самцам являются:

  • отменное физическое здоровье;
  • возраст от 1,5 до 5 лет;
  • содержание в чистоте;
  • крупное телосложение;
  • происхождение от здоровых родителей.

Перед вязкой, для достижения максимально позитивного результата, самца следует подготовить надлежащим образом.

  1. Необходимо показать козла ветеринарному врачу. Специалист осматривает животное на предмет инфекционных и наследственных заболеваний. При необходимости назначаются витаминные добавки в виде растворов или инъекций.
  2. На протяжении 2-3 месяцев перед спариванием необходимо тщательно следить за рационом осеменителя. Козел должен получать разнообразную пищу, снабженную всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами.
  3. Следует позаботиться об условиях содержания. Самец должен находиться в теплом сухом сарае, защищенном от протекания и сквозняков.
  4. Необходимо следить за чистотой — помещение, в котором живет козел, постоянно должно быть чистым. Раз в неделю необходимо проводить чистку в сарае. Раз в три-пять дней меняется подстилка — старая солома удаляется из помещения, а ей на замену укладывается новая.

Также важно следить за чистотой самого животного, при необходимости удалять грязь из шерсти специальной щёткой. Раз в месяц можно протирать спину и бока влажной тряпкой. В холодный период данную процедуру проводят в теплом сухом помещении.

При выборе партнера желательно учитывать такой критерий, как положительный опыт оплодотворения в предыдущих вязках.

Определяем готовность козы к материнству

Как правило, течка у коз повторяется раз в 2-3 недели и длится всего пару дней. В этот период важно не пропустить подходящий момент для организации спаривания. По мнению ветеринаров, он наступает в промежуток с 11 до 22 часов после начала процесса.

Читайте также:  Как вырастить черешню Ревна? Описание сорта, фото, отзывы

Неопытные хозяева или люди, которые только недавно завели животное, часто задаются вопросом, как определить охоту у козы. Существуют ярко выраженные признаки данного состояния:

  • слизистые выделения из половых органов;
  • наливание вымени и половых органов;
  • беспокойное поведение;
  • частое мельтешение хвостом;
  • беспричинное воспроизведение звуков (громко блеет);
  • плохой аппетит или полное его отсутствие.

Еще одним ответом на вопрос, как понять, что коза гуляет, является изменение в поведении животного относительно самца. Самка становится спокойной и покорной. Она не прогоняет самца и позволяет ему овладеть собой. Если в этот период погладить ее по спине, она выгибается дугой и приседает, расставив ноги.

Иногда у хозяев возникают такие вопросы: коза не приходит в охоту, что делать, какие меры предпринять для пробуждения в ней природных инстинктов.

Прежде всего необходимо выяснить причины, влияющие на половое влечение особей. К ним относятся как внутренние, так и внешние факторы. Одной из главных причин, почему коза не приходит в охоту, является наличие заболеваний половых органов. При подозрении на недуг подобного рода необходимо показать особь ветеринару. Врач проводит детальный осмотр, и при необходимости назначает лечение.

Еще одной причиной сексуальной пассивности самки является неправильное кормление. При составлении меню важно соблюдать равновесие: нельзя допускать переедания или голодания животного. В первом случае излишнее количество жира в организме может послужить причиной сбоев в репродуктивных циклах. При втором варианте — из-за недостаточного количества полезных веществ в организме нарушается выработок гормонов, отвечающих за сексуальное желание.

Особое внимание нужно уделить недавно родившим особям. В норму они приходят в охоту через 3 недели после родов. Как правило, хозяева не допускают их к козлам в этот период. Животные быстро успокаиваются и в следующий раз проявляют желание через 5-7 месяцев после взросления потомства.

В каком случае требуется стимуляция

Случается так, что хозяин длительное время не наблюдает признаков охоты. 4 фактора, которые объясняют отсутствие желания к спариванию у домашней питомицы:

  1. Слишком короткий световой день. В помещении, где содержатся козы, необходимо установить искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 12 часов.
  2. Скрытая охота. Чтобы выяснить, не гуляет ли животное в скрытой форме, следует свести их с козлом. Если самка не убегает, обнюхивает «жениха», необходимо разрешить самцу покрыть ее.
  3. Ожирение. Если у питомицы не прощупываются ребра и есть подозрения, что у животного имеется избыточный вес, необходимо пересмотреть рацион питания питомицы.
  4. Беременность. Возможно, заводчик пропустил момент охоты, и самец покрыл козу. Если ветеринар подтвердит сукозность, животное переводится в разряд «будущая мама», ему требуется другое кормление и уход.

Инструкция по применению и состав Ивермека для коз, дозировка и аналогиЧитать

Если ни один из вышеперечисленных факторов не подтвердился, хозяину придется искусственно вызывать охоту.

Проведение спаривания

Как правило, козы приходят в охоту осенью. Пик их активности продолжается до конца декабря. Данный период считается наиболее благоприятным для спаривания, так как малыши появляются на свет спустя пять месяцев, как раз к приближению тепла. Также весна и лето — наиболее витаминная пора. Из свежих трав и растений козлята получают витамины и микроэлементы, необходимые для здорового роста и развития.

Особенности полового акта

Спаривание осуществляется на инстинктивном уровне, в результате взаимодействия гормонов у особей противоположного пола. Как и у других живых существ, половой акт у коз имеет ряд особенностей. Продолжается он недолго, от трех до десяти секунд. Это обусловлено строением репродуктивной системы самца.

При ощущении специфического запаха, выделяемого текущей самкой, у представителя мужского пола мгновенно возникает эрекция. Сперматозоиды из мошонки попадают в трубковидные отверстия и находятся в «режиме ожидания». Во время пенетрации (проникновения в половые органы) козлу достаточно одной-двух фрикций для осуществления выброса спермы во влагалище.

По ряду причин оплодотворение может быть проведено искусственным путем. Данный метод заключается во введение сперматозоидов в половые органы козы с помощью специального шприца. Процедуру выполняет врач, как правило, на дому. Искусственному оплодотворению самки могут послужить следующие причины:

  1. Психологические проблемы — наличие у особи фобий и непереносимость естественного спаривания.
  2. Невозможность найти подходящего самца в короткий период времени.
  3. Патологии или физические особенности организма козы, препятствующие природной вязке.

Примечание. При возможности случить козу естественным путем, рекомендуется отдать предпочтение именно этому способу, так как при введении органа она вырабатывает гормоны, необходимые для его нормального функционирования.

Подготовка козлов к случке

Самцы вступают в состояние половой зрелости в 6 месяцев. Однако их допускают к спариванию не ранее 1 года. При слишком ранней случке есть риск ухудшения развития и состояния здоровья козликов. Детеныши в этом случае будут слабыми. Для покрытия допустимо использовать самцов до 6 лет. Иногда применяют и восьмилетних животных. Готовить производителей к случке рекомендуется за 1,5 месяца. Для этого важно ввести в рацион качественные корма. Животное должно усиленно питаться. В его меню должно присутствовать достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов.

Почему коза трясется, причины дрожи и что нужно делать в домашних условияхЧитать

На этапе подготовки к спариванию рекомендуется оценить половую активность и качественный состав спермы. Молодые производители часто бывают недостаточно активными. Потому их нужно выделить в отдельную группу. Также животных стоит приучать к садке, используя искусственную вагину.

Когда ждать приплода

Если случка прошла успешно и самку удалось оплодотворить козу, то потомство следует ожидать уже через пять месяцев. Если спаривание не дало ожидаемых результатов — его следует повторить через три недели, в период возобновления охоты у особи. Определить, что особь находится «в положении», можно по следующим признакам:

  1. Через 21 день после случки не наступает повторная течка.
  2. У козы увеличивается аппетит.
  3. Животное ведет себя спокойно и сдержанно, меньше прыгает и играется.
  4. Инстинктивно защищает плод — при прикосновении к животу, поджимает его под себя и старается отпрянуть.

С целью подтверждения беременности, контроля состояния матери и плода, а также для подбора необходимого комплекса витаминных добавок, рекомендуется обратиться к ветеринару.

Иногда для контроля репродуктивных процессов в организме козы хозяева заводят так называемый «календарь охоты». Данное мероприятие проводится с целью отслеживания периодичности течек у животного и их регулярности. Это может быть календарь в прямом смысле слова или записная книжка, в которой хозяин записывает даты течки и спаривания, периодичность повторения охоты, сроки беременности.

Благодаря правильному подходу любое животное не пострадает, его здоровье останется неизменным, а хозяин получит прибавление в виде молодых козлят.

Читайте также:  Болезни рассады томатов и их лечение: фото, описание, способы борьбы с черной ножкой и иными следствиями

Как вызвать охоту у козы

Когда у питомицы длительное время нет желания к спариванию, его можно спровоцировать.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Существует несколько способов: при помощи лекарственных препаратов или посредством правильной координации рациона самки.

Медикаментозный способ

Чтобы вызвать у коз охоту, используют гормональные средства, содержащие прогестерон. Препарат воздействует на яйцеклетку, и коза принудительно входит в охоту. Лекарственные средства, которые помогают вызвать желание к спариванию:

  1. «Эстрофан». Вводится 2 раза в сутки внутримышечно, средняя доза составляет 0,7 мл. Как только заводчик видит признаки течки, животное следует срочно оплодотворять. Если попытка вызвать охоту не увенчалась успехом, спустя 10 дней уколы нужно повторить.
  2. «Прогестерон». Ставится внутримышечно каждые 2 суток (3-4 инъекции). Коз, пришедших в охоту, покрывают дважды. Если течка не началась, через 16 дней процедуру повторяют. Синтетические прогестагены вводят орально или внутривагинально.
  3. «Сурфагон». Для наступления овуляции питомице внутримышечно вводят 1-10 мкг препарата. Дважды, с периодичностью в 12 часов самку покрывают. Средство можно использовать и для синхронизации охоты.

Дозировку лекарственных средств назначает ветеринар, ориентируясь на возраст и массу тела животного. Необходимо помнить, что у беременной козы гормональные препараты вызывают выкидыш.

Без использования медикаментов

Перед тем, как прибегать к помощи лекарств, ветеринары рекомендуют попробовать более естественные способы:

  • необходимо обследовать животное, чтобы убедиться в его здоровье. Если были выявлены половые инфекции или обнаружены паразиты, следует незамедлительно приступить к лечению;
  • нужно пересмотреть рацион питания животного, разнообразить его витаминами, зерновыми (ячмень, овес, пшеница), льном и соей;
  • следует потереть о самца жмут сена, а затем скормить эту сушеную траву козе;
  • некоторые хозяева прибегают к принудительному спариванию. Иногда данный метод приводит к тому, что у козы просыпается желание.

Описание чешской породы коз и правила содержания, сколько стоят животныеЧитать

Довольно часто эти рекомендации приводят к возобновлению течки. Козы зачинают и приводят здоровое потомство.

В каком возрасте козел может покрыть козу

КАК ПРОВЕСТИ ПОКРЫТИЕ ПРАВИЛЬНО

1. Козу нужно покрывать через 6 ч после появления первых признаков охоты . И вот почему. Именно в эти часы проходит процесс овуляции, то есть яйцеклетка (женская половая клетка) выходит из фолликула для оплодотворения, в результате которого и возникает новая жизнь, зарождается будущее потомство.

Если покрыть козу в самом начале охоты, еще до овуляции, или, наоборот, в конце охоты, когда овуляция уже произошла и яйцеклетка потеряла способность к оплодотворению (состарилась), случка пройдет впустую, коза не покроется. И тогда придется ждать еще 20 дней, чтобы повторить случку.

Поэтому если коза пришла в охоту, например, утром, ее нужно покрывать ближе к вечеру. А если загуляла вечером, случать ее с козлом рано утром.

2. Для надежности козу желательно покрывать дважды с интервалом 6 ч между покрытиями. Выдержать этот интервал очень важно! Именно столько времени – 6 часов – необходимо для того, чтобы образовалось полноценное семя. Если провести повторное покрытие раньше – случка окажется безрезультатной. В день козел может успешно покрыть только 2 козы. Хотя прыгать он будет на любое количество коз, пришедших в охоту. Но они просто останутся неоплодотворенными.

3. За одну случку козел должен сделать две садки . Как только козел сделает первую садку, его уводят, дают отдохнуть 15-20 минут. Затем случку повторяют. Нельзя оставлять козу с козлом в одном загоне на несколько часов, тем более на сутки!

4. Два самых важных момента в случке.

Сама случка проходит быстро – за 2-5 секунд, но очень важно, во-первых, чтобы козел помимо многочисленных слабых сделал один сильный толчок. Только во время него и происходит осеменение. И во-вторых, после такого толчка коза обязательно должна сгорбиться. Обратите внимание на эти моменты. Если ничего подобного не заметите, значит, случка, скорее всего, прошла впустую, ее необходимо повторить.

5. Покрытие должно проходить в тихой, спокойной обстановке. Во время случки козочку достаточно придерживать за временный ошейник.

6. Правильно выбирайте возраст первого покрытия. Коз можно покрывать только с 1, 5 года. С такого же возраста должен начинать “работать” и козел. Ранняя усиленная деятельность семенников приводит к преждевременному угасанию их функций. При правильном обращении козел может до 12-15 лет успешно покрывать коз.

7. Не допускайте родственного покрытия.

Наиболее частое его последствие – козлята-гермафродиты (они имеют одновременно мужские и женские половые признаки и не способны к деторождению). Но даже рожденный, казалось бы, здоровым молодняк потом дает больное потомство, производит детей-гермафродитов или с физическими уродствами, не совместимыми с жизнью, или вообще оказывается бесплодным.

Родственное покрытие приводит к вырождению высокоудойных коз и хороших козлов-производителей, в результате чего уже не приходится рассчитывать на здоровых животных в будущем.

8. Не перекармливайте коз и козла до и в период покрытия. Ожиревший, как и истощенный, козел оставит ваших коз непокрытыми.

9. Выводите козла на пастбище . Очень важно, чтобы козел постоянно гулял, много двигался. Есть целый комплекс очень серьезных заболеваний, в их числе и бесплодие, которые возникают из-за того, что козел мало ходит. Козлу недостаточно просто ходить во дворе, он должен активно и много, не менее 2-3 часов ежедневно, двигаться на пастбище. В то время, когда козы не в охоте (а это большая часть года), козел может прекрасно пастись вместе с ними.

10. Берегите козла от переохлаждения . Зимой в сарае у козла должно быть так же тепло, как и у коз. Даже при морозе на улице температура в помещении не должна опускаться ниже плюсовой. Простудить козла – значит потерять его как производителя.

11. Нельзя покрывать коз дважды в год, через месяц после окота (или выкидыша) . Беременность и роды истощают козу, ослабляют ее здоровье. Чтобы восстановиться перед следующей беременностью, выносить и родить крепкий здоровый молодняк и давать много молока, коза должна отдыхать не менее полугода.

12. О козле нужно заботиться. Ведь именно благодаря ему вы получаете прекрасный молодняк. Козел от хорошей матери повышает удои у потомства вдвое. Именно от родителей козла козлята чаще наследуют экстерьер, а от его матери – форму вымени и вкус молока. По своей натуре козлики очень дружелюбны, умны, привязчивы, благодарны и обладают врожденным чувством собственного достоинства, с которым умный хозяин обязательно будет считаться. Лаской вы добьетесь от козла больше послушания, чем грубостью, которую лидер всегда воспринимает как агрессию, не забывает и не прощает. Не применяйте грубую силу по отношению к козлу, лучше дайте ему лакомство. Горсть овса решит проблемы быстрее, чем все другие меры воздействия.

Читайте также:  Баклажан внутри коричневый? Ищем причину

автор статьи врач, заводчик зааненских коз Макарова Ирина Вячеславовна ,фото из п/х автора

статья опубликована в журнале « Приусадебное хозяйство»

Особенности роста грибов в лесу

Лесные съедобные грибы – кладезь полезных витаминов и питательных веществ, вполне заменяющих собой мясной продукт. За высокую пищевую ценность их не зря называют «растительным» или «лесным» мясом. Они полезные, вкусные, питательные и, что самое главное для грибников – они быстро растут. Активное размножение и рост грибов, начиная с первого весеннего сезона сбора и заканчивая последним, осенним, обусловлен их уникальными биологическими особенностями.

  1. Строение грибов
  2. Размножение
  3. Особенности роста
  4. Оптимальные условия
  5. Температура
  6. Влажность
  7. Вредители
  • Белые грибы
  • Особенности роста грибов в лесу

    Строение грибов

    Обычный гриб, который растет в лесу, состоит из ножки (пенька) и шляпки, которые вместе составляют плодовое тело гриба. Основание ножки соединяется с грибницей (мицелий), очень напоминающей спутанное переплетение тонких нитей (гифы).

    Сама грибница расположена в рыхлом верхнем слое почвы, включающем перепрелые листья, отмирающие остатки растений, перегной и прочую почвенную органику. Нити грибницы формируют все плодовое тело гриба – от основания ножки до шляпки. Именно по ним органические питательные вещества, полученные от деревьев-симбионтов, поступают в грибную шляпку.

    Это очень важно для размножения гриба, т.к. в тонких пластинках или трубочках на нижней поверхности шляпки находятся споры. После созревания споры осыпаются с поверхности этих образований (пластинок, трубочек) и разносятся по лесу ветром, насекомыми или животными.

    Размножение

    Попадая в теплую и влажную среду, споры грибов начинают быстро прорастать. Так образуется новая самостоятельная грибница, залегающая под землей до 15 см от поверхности почвы.

    Грибница обладает множеством важных функций:

    • способствует максимальному закреплению всего грибного организма в почве;
    • «перегоняет»полученные из почвы минеральные вещества в клетки корней симбиотических деревьев, а затем поставляет образованные в процессе фотосинтеза деревьями органические вещества в плодовые тела грибов;
    • выполняет обязанности по приспособлению к изменениям окружающей среды;
    • отвечает за спороношение и сохранность грибных спор.

    Наиболее быстро растут грибы в зрелых многолетних грибницах, обладающих многочисленной и разветвленной мицеллярной системой, устойчивой к неблагоприятным условиям для роста и развития (морозу и засухе). Когда грибница становится достаточно развитой, начинается формирование. Грибные нити сильнее переплетаются между собой, образуя маленькие комочки – будущие ножки и шляпки грибов.

    Особенности роста

    На рост грибов влияет влажность

    Примерно 3-5 суток требуется для достижения грибом среднего размера. Именно такие молодые и крепкие грибочки предпочитают собирать профессиональные грибники. Но не у всех грибов рост и развитие происходит с одинаковой скоростью.

    На то, как быстро растет гриб, оказывают непосредственное влияние:

    • характер местности, где произрастает грибница;
    • влажность и температура как воздуха, так и почвы;
    • сама разновидность съедобных грибов.

    К примеру, маслята, сыроежки и подберезовики быстрее всего набирают массу плодового тела, поэтому за сбором урожая можно отправляться в лес уже через несколько дней после предыдущего – найдете массу молоденьких грибочков.

    От подосиновиков и белых грибов полного созревания можно дожидаться почти неделю. А самыми неторопливыми в грибном царстве считаются лисички, они растут значительно медленнее других разновидностей.

    Оптимальные условия

    Для того чтобы будущие грибы могли интенсивно развиваться в грибнице и быстро расти, грибному организму необходимы определенные условия.

    Температура

    Режим пониженных температур оказывает отрицательное воздействие на молодую грибницу, а внезапные весенние заморозки губительны для развивающихся грибов. Похолодание с резкими температурными перепадами способно сильно замедлить и даже полностью остановить рост плодового тела. Интенсивное и ускоренное созревание грибов начинается при температуре от 18℃ до 30℃, но только при достаточном показателе влажности, как минимум 60%.

    Влажность

    Показатель влажности должен составлять около 60-70%, причем как в воздухе, так и в почве. Если почва недостаточно влажная, то грибы перестают активно расти, хотя развитие плодового тела полностью не останавливается.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Особенно активно развитие грибов идет при влажности почвы составляющей 80-85%. Однако, если влажность субстрата будет достигать 95-100%, рост и развитие начнут задерживаться из-за недостатка кислорода, который необходим грибам как и всем живым организмам для своего развития. Так, заболоченные почвы содержат лишь следы свободного кислорода (О2) и в связи с таким положением дел найти в них можно лишь виды, приспособленные к таким неблагоприятным условиям – эмерицеллопсисы, некоторые фузариумы и др. Особенно неблагоприятно действует на развитие грибов «убойное» сочетание – высокая влажность и низкая температура. Поэтому собрать хороший урожай в холодное дождивое лето также не реально, как и жаркое, но сухое.

    Очень важное значение для грибов имеет и кислотность почвы (рН) – активная кислотность среды, величина которой показывает нам концентрацию ионов водорода (Н + ) в среде. От нее зависит нормальная жизнь гриба и его процессы жизнедеятельности, такие как например, активность ферментов, спорообразование, поступление в клетку питательных веществ, синтез антибиотиков и пигментов. Большинство грибов предпочитает кислые почвы, меньшее количество – щелочную.

    Вредители

    На рост лесных грибов оказывают влияние и насекомые-вредители. При заражении грибницы и плодовых тел личинками насекомых-паразитов активная жизнедеятельность грибов значительно ухудшается – гриб болеет. Внешне это может быть первоначально и не заметно. Но по мере развития появляются «червячки» – личинки насекомых и внешне здоровый гриб становится уже непригодным для сбора.

    При наступлении оптимальных условий для грибных организмов – теплая и влажная погода при отсутствии вредителей и болезней, время созревания плодовых тел сокращается, и новые молодые грибы растут «как на дрожжах».

    Процесс активного роста не прекращается ни днем, ни ночью – это является отличительной чертой всего грибного царства и одной из характерных черт царства Растения.

    Особенно энергично растут плодовые тела в теплое время года, после дождя, когда солнышко начинает прогревать пропитанную влагой почву. В этих условиях молодые грибы формируются до среднего размера всего за несколько дней, а затем в течение 10 дней набирают массу плодового тела, что несказанно радует любителей «тихой охоты».

    Тем не менее, грибы не только самые быстрорастущие лесные обитатели, но и самые недолговечные. После полного вызревания грибных спор плодовое тело переходит в фазу загнивания репродуктивных частей. Все плодовое тело начинает разрушаться. Вызревшие споры образуют новые грибницы, и жизненный цикл начинается заново.

    Как питаются, размножаются и растут грибы?

    Грибы являются уникальными организмами на нашей планете, которые современная биология выделяет в отдельное царство. Изучением же самих грибов занимается более узкоспециализированная наука — микология. Именно благодаря ей нам доступны знания о том, как питаются, размножаются и растут грибы в природе.

    Читайте также:  Выращивание ягод в домашних условиях круглый год

    Содержание статьи :

    Сразу хочется сказать, что рассматривать данную тему мы будем исключительно для подцарства высших грибов (базидиомицеты и аскомицеты). Большинство из них, это именно те грибы, которые мы с вами привыкли видеть в лесу. Отдел базидиомицетов включает в себя более 30000 видов грибов, особенностью которых является наличие пластинчатого, трубчатого, шиповидного и гладкого гименофора. К аскомицетам относятся грибы имеющие спороносные органы с сумчатой структурой, среди таковых сморчки, строчки, трюфели. Численность данного отдела составляет более 64000 видов.

    Основное отличие этих отделов грибов друг от друга заключается в образовании спор. У базидиомицетов это базидиоспоры появляющиеся на поверхности гименофора, что обозначается как наружное образование, у аскомицетов — аскоспоры, формирующиеся в аске (сумке), такой процесс образования называется внутренним.

    Строение грибов

    Под словом «грибы» мы обычно подразумеваем плодовые тела, именно их мы собираем для употребления в пищу. Но любое плодовое тело лишь видимая часть гриба, а самой важной, скрытой его частью является мицелий (грибница), располагающийся в субстрате или на его поверхности. Чаще всего субстратом служит слой органических остатков лесной почвы, поверхность под корой дерева или специально созданная питательная среда.

    Мицелий представляет собой многолетнюю систему тонких ветвящихся нитей именуемых «гифы». Толщина этих нитей обычно составляет 1,5-10 микрометров (1мкм=0,001мм), длина достигает 35 км на 1 грамм. Для базидиомицетов и аскомицетов характерен дикариотический мицелий, каждая клетка которого имеет два ядра. Рассмотрим основные функции, которые выполняет мицелий:

    • Обеспечивает закрепление в питательной среде.
    • Формирует симбиоз с растениями (взаимно выгодное, совместное существование).
    • Перерабатывает целлюлозу, получая при этом необходимые вещества для развития плодового тела.
    • Впитывает воду и доставляет её к плодовому телу.
    • Помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям.
    • Участвует в образовании спор и отвечает за их сохранение.
    • Предоставляет возможность бесполого размножения.

    Если объединить всё выше сказанное, то становится ясно, что грибница полностью контролирует процессы защиты, питания и размножения.

    Что же касается плодового тела, то оно является важной репродуктивной частью гриба. Образуется плодовое тело из переплетённых между собой нитей мицелия. Основная его функция состоит в создании спор, благодаря которым становится возможным процесс размножения. Споры представляют собой мельчайшие частицы, расположенные в тонком гимениальном слое гриба. Распространяются они при помощи ветра, воды и насекомых, достигая таким образом подходящего субстрата, в нём собственно споры и начинают прорастать.

    Питание грибов

    Как известно, грибы являются гетеротрофными организмами, то есть они не могут сами синтезировать органические вещества из неорганических. Говоря простыми словами, для того чтобы мицелий получил питание, ему необходимы готовые органические продукты, которые он сможет переработать. К таким продуктам относятся соединения образованные растениями в процессе фотосинтеза. А вот минеральные вещества грибы могут усваивать непосредственно из окружающей среды.

    В качестве примера можно привести целлюлозу, которая является основой растительной биомассы. Её содержание в опаде листьев, расположенных в почве, находится в пределах 35-60%. С помощью специальных ферментов выделяемых мицелием, происходит процесс расщепления целлюлозы. Гифы впитывают продукты переработки целлюлозы и доставляют их до клеток грибницы.

    Несмотря на общий тип питания, сами способы получения питательных веществ у разных грибов могут отличаться. Всего существует три способа питания:

    1. Сапротрофный. Характерен для большинства грибов, и по мнению учёных является первичным по отношению к другим способам питания. Суть его заключается в переработке остатков тканей мёртвых организмов. Субстратом для мицелия таких грибов служит лесная почва, сухая и гнилая древесина. Гифы закрепляются на таком субстрате и выделяя специальный фермент начинают впитывать в себя продукты распада органики. Таким образом они утилизируют гораздо больше органических фрагментов, нежели реально используют. Сапротрофы выполняют важную роль в круговороте веществ и энергии в природе.
    2. Паразитический. К таким грибам относятся опята, трутовики и многие другие. Обитают грибы-паразиты на живых организмах, чаще всего на ослабленных деревьях. При помощи специальных множественных боковых отростков на гифах, именуемых гаусториями, гриб проникает в ткани дерева и получает из его клеток питательные вещества и воду. После смерти живого организма, грибы-паразиты могут продолжить существовать на нём как сапротрофы.
    3. Симбиотический. Данный способ питания используют многие грибы из семейства болетовых (белые грибы, подосиновики, подберёзовики) и аманитовых (бледная поганка, различные мухоморы). Гифы грибов сплетаются с корнями дерева и проникают в ткани растения. От дерева грибы получают органические вещества, а взамен отдают ему воду обогащённую минералами, которая впитывается гифами из почвы. Такая связь мицелия с корнями деревьев называется микоризой, а процесс взаимовыгодных условий существования — симбиозом.

    Способы размножения

    У грибов существует три способа размножения — вегетативное, половое и бесполое. Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

    1. Вегетативное размножение. Может осуществляться отделением частей мицелия, почкованием гиф или отдельных клеток, а также с помощью оидий и хламидиоспор, представляющих собой особые клетки, которые появляются в результате распада мицелия.
    2. Бесполое размножение. У высших грибов (аскомицетов и базидиомицетов) с наружной стороны специальных гифов (конидиеносцев) могут образовываться экзогенные споры (конидии). От обычных спор конидии отличаются тем, что появляются непосредственно на выростах мицелия. У высших грибов такой способ размножения встречается не очень часто.
    3. Половое размножение. Характеризуется процессом, при котором происходит слияние гифов мицелия с половыми знаками «—» и «+». У аскомицетов и базидиомицетов существует три основных стадии полового размножения. На первой стадии (плазмогамия) осуществляется объединение содержимого гифов, сливаются цитоплазмы двух клеток, в результате чего формируется клетка с двумя гаплоидными ядрами (дикариотический мицелий, способный образовывать плодовые тела). В гимениальном слое растущего плодового тела появляются базидии или аски, в зависимости от принадлежности грибов к определённому отделу, наступает вторая стадия (кариогамия) — слияние двух гаплоидных ядер с преобразованием в одно диплоидное ядро. Базидии или аски с диплоидными ядрами продолжают развиваться на третьей стадии (мейоз) — здесь можно наблюдать деление ядра клетки и образование уже четырёх гаплоидных клеток, которые становятся соответственно базидиоспорами или аскоспорами. Споры отсоединяются от плодового тела гриба с помощью ветра, воды, животных, насекомых и попадая в благоприятную среду начинают прорастать, образуя гаплоидный мицелий двух половых знаков «—» и «+». Стоит отметить, что грибы бывают гетероталличными (слияние возможно только у мицелиев имеющих разные половые знаки, «—» и «+») и гомоталличными (слияние происходит у мицелиев с одинаковыми половыми знаками).

    Благодаря исследованиям проводившимся в Японии, было установлено, что при размножении мицелий способен передавать потомкам данные об окружающей среде и местоположении в пространстве, систематизированные на протяжении своего существования.

    Читайте также:  Выращивание фуксии в домашних условиях и уход за ней: как формировать микроклимат для цветка, каковы принципы размножения данного растения?

    Механизмы защиты

    Мицелий лесных грибов может существовать много лет, а потому он должен уметь приспосабливаться к таким неблагоприятным условиям окружающей среды как засуха или сильные морозы. Данную задачу выполняют специальные защитные механизмы, позволяющие мицелию перейти в покоящуюся стадию, своего рода спячку.

    Существует два основных типа покоящегося мицелия. Одним из них являются ризоморфы, представляющие собой разветвлённые коричневые или почти чёрные шнуровидные тела, достигающие длины в несколько метров. Состоят они из оболочки и сердцевины. Плотная оболочка образована мёртвыми клетками и выполняет роль защитной ткани. В сердцевине находятся белые или почти бесцветные живые гифы, а также жир, обеспечивающий питание мицелия.

    Ризоморфы находясь в почве сплетаются с корнями деревьев, а затем проникают под кору и заполняют пространство под ней, поднимаясь по стволу. При наступлении благоприятных условий, на кончиках шнуровидных тел появляются тоненькие гифы, которые впоследствии разрастаются, возвещая о том, что пришло время новой активной жизни. Образование ризоморфов характерно в большей степени для грибов ведущих паразитический образ жизни, в особенности хорошо они изучены у осенних опят (Armillaria mellea).

    Другой тип покоящегося мицелия — склероций. Внешне он выглядит как продолговатое или округлое тело с неровной поверхностью. Длина и толщина склероция может существенно отличаться у разных грибов, обычно эти параметры варьируются в пределах от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Склероций, как и ризоморфы, имеет плотную защитную оболочку и сердцевину, в которой располагаются гифы и необходимые вещества для их питания (по большей части жиры).

    Склероций базидиомицетов и аскомицетов может развиваться в почве, на корнях и ветках деревьев. При наступлении благоприятных условий из него начинает расти плодовое тело гриба, одновременно с этим сам склероций начинает частично или полностью разлагаться, передавая своё содержимое плодовому телу. Примечательно что гифы, располагающиеся в склероции, содержат в себе минимальное количество воды, но при этом не теряют способности к прорастанию даже спустя годы спячки.

    Как происходит рост грибов?

    С наступлением оптимальной температуры и влажности, грибница начинает своё плодоношение. Процесс формирования плодового тела начинается с возникновения на мицелии примордиев. Они представляют собой небольшие уплотнения (2-3 мм), образованные сплетением гиф. Примечательно то, что все структуры грибного тела, закладываются именно на этой стадии. При благоприятных условиях примордии начинают быстро расти, превращаясь в полноценные плодовые тела.

    Когда же условия не подходят для дальнейшего развития, примордии переходят в гипобиоз (пониженная функциональная активность), в таком состоянии они выжидают благоприятные условия для начала роста. В среднем, у различных видов грибов, преобразование из стадии примордия в плодовое тело занимает от нескольких часов до нескольких недель.

    Сколько по времени растут грибы?

    Срок жизни большинства плодовых тел невелик, обычно от момента появления гриба на поверхности и до начала его разложения проходит около 10-20 дней, но есть виды, которым отведено и гораздо большее время жизни. Своих средних размеров гриб способен достигнуть уже на 3-7 день. Далее приведу несколько примеров того, каких размеров в высоту могут достигнуть плодовые тела разных видов грибов за 3-5 дней:

    • Белые грибы: до 8-10 см.
    • Подосиновики и подберёзовики: до 10-12 см.
    • Осенние опята: до 6-7 см.
    • Лисички: до 5 см.
    • Сыроежки: до 5-6 см.

    Приведённые выше размеры грибов весьма условны и порой могут значительно изменяться, в зависимости от факторов окружающей среды. Существуют и быстрорастущие грибы, к таковым относится весёлка обыкновенная (phallus impudicus). Есть сведения о том, что скорость её роста способна достигать 5 мм в минуту. Интересен тот факт, что шляпки и ножки грибов растут неравномерно. Изначально ножка растёт быстрее шляпки, но после достижения оптимального размера в высоту, начинается рост шляпки, чаще всего уже в ширину, связано это в первую очередь с началом её раскрытия.

    Какие условия нужны для роста грибов?

    Чтобы грибница начала своё плодоношение, в природе должны создаться определённые условия, зависящие от двух основных факторов:

    1. Температура. Каждому виду грибов необходим индивидуальный температурный режим, который является для них благоприятным. Например для белых грибов наиболее подходящим будет диапазон температур от +12 до +22 градусов, а зимние опята начинают расти, когда температура опускается ниже +8 градусов.
    2. Влажность. Требования к влажности у грибов различны, если взять среднее значение, то этот показатель находится на уровне 75-80%. Некоторым грибам нужна особо высокая влажность в 90-95%, среди них вёшенка устричная и летние опята. Влажность почвы и воздуха должны совпадать, только в этом случае возможен быстрый рост грибов.

    Помимо указанных выше факторов, на рост плодовых тел может влиять освещённость местности, химический состав почвы и наличие паразитов на мицелии.

    Как быстро растут грибы после дождя?

    Как известно, большинство грибов на 85-90% состоит из воды, поэтому дождь жизненно необходим мицелию для развития и плодоношения. Благодаря дождевой воде создаются необходимые условия влажности, важные для роста. Но не каждый дождь способен вызвать обильное появление грибов в лесу, это возможно лишь в том случае, если мицелий впитает необходимое количество влаги. В классическом понимании, «грибным дождём» называется сильный, но незатяжной дождь, после которого обычно наступает ясная погода. Если же дожди и пасмурная погода затягиваются на долгие дни или даже недели, это может негативно сказаться на урожайности грибов.

    Что же касается того, насколько быстро растут грибы после дождя, то обычно при условии других благоприятных факторов, они начинают расти почти сразу. А вот в лес за ними отправляться стоит не раньше, чем через 2-3 дня.

    Почему грибы растут «ведьмиными кругами»?

    Порой в лесу встречаются грибы растущие кольцом, диаметр которого может быть как несколько десятков сантиметров, так и несколько метров (или даже десятки метров). Называют такой своеобразный рост грибов «ведьминым кругом». Явление это встречается нередко и объяснить его достаточно просто. Дело в том, что молодой мицелий начинает свой рост из центральной точки равномерно по окружности. С течением времени его центральная часть прекращает своё существование, но разросшиеся по кругу гифы мицелия начинают плодоношение, так и появляется кольцо из грибов. С каждым годом диаметр такого кольца способен увеличиваться на 10-20 см.

    Таким образом растут чаще всего грибы относящиеся к родам: «рядовка», «говорушка», «млечник», «мухомор», «шампиньон» и «сморчок». Явление это получило своё название за счёт множества упоминаний в мифологии, в которых рассказывается о лесных духах водящих ночные хороводы.

    Читайте также:  Грибы синявки

    Ну что же, вот и подошла к концу очередная познавательная статья. В тексте прозвучало немало научных терминов, но без них никак не обойтись. Постарался максимально подробно объяснить сложные слова простыми. Материал получился объёмным, но надеюсь вам хватило сил и интереса дочитать его до конца!

    Какая температура необходима для роста грибов в лесу осенью (+37 фото)

    Грибы, как и все живые организмы, для своего роста и развития требуют определенных условий. Самыми важными критериями являются влажность и температура воздуха. Освещенность для этих организмов менее важна.

    Однако данные цифры не являются строгими, так как для каждого вида есть свои рамки. Знать температуру роста грибов нужно не только тем, кто занимается их выращиванием, но и любителям сбора в лесу. Эта информация позволит выбирать оптимальный день, когда можно собрать максимальный урожай.

    Самое подходящее время для сбора грибов – это период, который длится с начала весны и заканчивается с приходом морозов. Поэтому если первых заморозков еще не было, то и зимой можно идти на «тихую охоту».

    Температура, необходимая для роста грибов осенью

    В данное время года отмечается пик грибного сезона. Осенью можно встретить почти все летние виды, но дополнительно вырастают и новые – исключительно осенние грибные представители. Самыми первыми перестают расти белый гриб и дубовик – как только температура падает ниже 15 градусов, развитие данных видов останавливается. Затем в лесу постепенно уменьшается количество волнушек, сыроежек, маховиков и чешуйчаток. Данные виды прекращают рост, когда атмосферная температура снижается до 10 градусов.

    Наиболее часто в данное время года в лесу встречается осенний опенок.

    В качестве среды произрастания они предпочитают сырость и старую древесину, поэтому искать их нужно в оврагах и на пнях. Самыми излюбленными растениями осеннего опенка являются тополь и тутовое дерево.

    Большую стойкость к холоду имеет зеленушка.

    Она способна расти и при температуре 5 градусов тепла. В народе она еще называется предвестницей зимы: как только зеленушка появилась в лесу, значит, через две недели ударят морозы. Зеленушка предпочитает сосновый лес с песчаной почвой. Растет на хорошо освещенных полянках и тропах. В одиночку практически не растет, поэтому с одного участка можно собрать практически полную корзину.

    Еще одним представителем осеннего леса является рядовка.

    Для оптимального роста трихоломам необходим хвойный лес и почва с высоким содержанием песка. Не так хорошо противостоит холоду, как зеленушка, поэтому найти его можно только до конца октября.

    Благоприятные температурные условия весной

    Как только сходит снег, и температура воздуха поднимается до 5 – 10 градусов тепла, в лесу можно отыскать сморчки.

    Очень часто они находятся прямо в талых лужах. Еще одним излюбленным местом их роста является пространство около лиственных деревьев.

    Вместе со сморчками появляются строчки.

    Обычный вид предпочитает произрастать под хвойными деревьями. Однако гигантский строчок обнаруживается в основном в смешанных и лиственных насаждениях. Собрав урожай перечисленных выше грибов, будьте внимательны, так как они являются условно съедобными. Употреблять их можно только после предварительной тепловой обработки.

    Еще одним видом грибов, который можно найти в весеннем лесу – дождевик. Но появляется он позднее строчков и сморчков, когда температура окружающей среды стабильно держится выше 15 градусов тепла.

    Помимо тепла для произрастания данному грибу необходим избыток влаги. Поэтому в основном его находят в мае после дождя. Широко распространен в хвойных и смешанных лесах. При сборе урожая дождевиков необходимо обращать внимание лишь на молодые грибы. Они представляют наибольшую пищевую ценность, потому в отличие от старых грибов имеют мягкую мякоть.

    Весной в лесу грибники часто находят пецицу оранжевую.

    Помимо привлекательного цвета, данный гриб ничем не выделяется. У него нет грибного запаха и вкуса. В основном его используют как яркий элемент в сушеных связках.

    Нужная температура летом

    Лето является благоприятным временем года для роста грибов, однако сильная жара губительна для этих организмов. Когда атмосферная температура поднимается выше отметки в 35 градусов, активность мицелия угнетается. Поэтому, если всю неделю стояла невыносимая жара без единого дождика, то идти на «тихую охоту» не имеет смысла – нечего будет собирать. Оптимальным сочетанием для роста грибов является недавно прошедший дождик и температура в районе 20 градусов.

    При благоприятных условиях одними из первых появляются подосиновики.

    Растут они в основном в лиственных и смешанных зелёных насаждениях. Очень любят тень, поэтому искать их необходимо в зарослях и мху.

    Затем начинают активно расти маслята.

    Различные виды маслят предпочитают разные условия, некоторым необходимо хвойные леса, а некоторым подойдут лиственные. Поэтому найти их можно повсеместно в основном на хорошо освещенных полянках.

    В середине лета в лесу появляется большое количество белых грибов.

    Белый гриб

    Данный вид предпочитает расти в сосновых и березовых лесах на открытых участках, хорошо освещенных солнцем. В одиночку растут редко, поэтому если нашли один, то, скорее всего рядом находится еще как минимум парочка белых грибов.

    Еще летом можно встретить волнушки.

    Чаще всего они растут в березовых лесах, но найти их можно и в смешанных лесных массивах. Опытные грибники рекомендуют собирать только молодые плоды, так как они имеют плотную шляпку и хорошо переносят транспортировку.

    Дубовик тоже в основном собирают летом. Пик его роста наблюдаются в начале и конце лета, так как сильную жару данный гриб не переносит. Чаще всего его собирают возле дуба или липы, поэтому «охотиться» за ним необходимо в лиственных лесах.

    До какой температуры возможен рост грибов во время первых морозов?

    Очень немногие виды грибов могут устоять перед холодом. Поэтому для большинства любителей «тихой охоты» грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Но это не совсем достоверно. Так как существуют виды, которые растут исключительно после первых заморозков.

    Ярким представителем грибов, любящих морозы является зимний опенок.

    Произрастает он в основном в лиственных лесах на деревьях. Помимо яркого внешнего вида имеют отличные вкусовые качества, поэтому охота за ними не лишена смысла. Непосредственно в минусовую температуру грибница не растет, однако мороз лишь замедляет его рост, а не прекращает. Поэтому, когда немного потеплеет, зимний опенок оттаивает и продолжает расти.

    Ещё один гриб, который можно найти зимой – это зимняя вешенка.

    Расти любит на засохших осинах и березах. На других видах встречается крайне редко.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Для любителей «тихой охоты» перед выходом в лес обязательно необходимо учитывать среднесуточную температуру и давность прохождения последних дождей. Теплая и влажная погода – гарантия успешного похода за грибами.

    Читайте также:  11 самых лучших сортов ремонтантной клубники с фотографиями и описанием

    Условия роста и календарь сбора грибов

    Люди в повседневной жизни очень часто сталкиваются с гри­бами, даже не подозревая, что имеют дело именно с ними. Мы привыкли считать, что грибы — это дары природы, растущие в лесу. Однако к грибам относятся и дрожжи, которые использует каждая хозяйка для приготовления теста. Свежие дрожжи имеют хорошую подъемную силу, тесто быстро и хорошо поднимается, выпечка получается пышной, мелкопористой, аппетитной. Пло­хие, «слабые» дрожжи дают изделия худшего качества. Или, например, у вас в хлебнице заплесневел хлеб и, вообще, вы стали замечать, что хлеб в этой хлебнице быстро плесневеет. Опытная хозяйка знает, в чем тут дело. Надо тщательно промыть, насухо протереть и высушить хлебницу — плесневение хлеба прекра­тится. Здесь мы тоже сталкиваемся с грибами. Плесневение, то есть размножение грибов, зависит от ряда факторов: темпе­ратуры, относительной влажности воздуха, наличия кислорода.

    Таким образом, грибы в первом и во втором случае пред­ставляют собой живые существа, способные жить и размно­жаться.
    Что же объединяет дрожжи и плесень с лесными грибами, которые мы собираем и заготавливаем в впрок? Объединяют их общие черты строения. Если рассмотреть под микроскопом ку­сочек плесени, то мы увидим грибницу, или мицелий, по внешне­му виду напоминающий паутиновый войлок. Это и есть собствен­но сам гриб, его тело. Паутинки — это тонкие нити, называемые гифами, которые растут только своими кончиками.
    Грибная клетка отличается от других растительных клеток не только по форме и содержанию. Ее оболочка состоит из особого вещества — фунгина, который придает клетке особую прочность и разрушается только при длительном воздействии высокой температуры. Этим объясняется необходимость более длительной тепловой обработки грибов при приготовлении блюд. По этой же причине не рекомендуется употреблять грибы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
    Особенностью грибов является то, что в их составе вместо крахмала, присущего растениям, содержится гликоген — крах­мал, который присутствует только в животных организмах. Не случайно древние причисляли грибы к объектам животного происхождения.
    Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества.
    Размножение может происходить спорами и кусочками гриб­ницы, если поместить их в благоприятные условия.
    Как устроен гриб? Плодовое тело гриба так же, как и грибни­ца, состоит из грибных нитей — гифов,— которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы вы­полняют роль транспортеров — через них в плодовое тело посту­пают из почвы вода и разнообразные питательные вещества.

    Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры.
    Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоя­щей из множества трубочек, сросшихся между собой. Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Ест группы сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дож­девиков споры формируются внутри плодового тела.
    С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Осо­бенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «пыхалками». Если наступить ногой на такой дож­девик, то он как бы взрывается, образуя столб темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика.
    Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая вы­полняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблаго­приятных воздействий и испарения влаги.
    Грибницу нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осто­рожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите неж­ную белую паутинку — это и будет часть грибницы. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастает­ся, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необ­ходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не толь­ко потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать пита­тельные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают про­дукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.
    Грибницы всех лесных грибов — многолетние, совершенно не привередливы к изменениям внешних условий, хорошо переносят морозы и засухи. Поэтому грибники знают «свои» места, где растут грузди, белые грибы или маслята. Кажется, что нет никаких признаков появления грибов, но наступает благоприят­ная пора, и грибница оживает, принося большие урожаи. Не­пременными условиями, кроме температуры, являются относи­тельная влажность воздуха и наличие влаги в почве. Особенно благоприятны для роста грибов туманы. Если летом начались туманы — значит наступает грибная пора.
    Еще об одном важном условии хороших урожаев должны знать грибники. Как мы уже говорили, одни и те же грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет и количество гри б0в зависит от его неповрежденности. Некоторые грибники не соблюдают этого условия, вырывают грибы «с корнями», тем самым нанося большой ущерб будущему урожаю. Знающие всег­да ходят по грибы с ножом, срезая ножку осторожно, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

    Другим непременным условием является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Только при определенном дереве гриб способен образовать плодовое тело: белые грибы можно встретить по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик — с осиной, подберезовик — с березой; рыжик — с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов. Такое своеобразное сожительство впервые было замечено и объ­яснено русскими учеными в конце XIX в. Дело в том, что гриб­ные гифы и тоненькие корешки деревьев приносят друг другу обоюдную пользу. Деревья снабжают грибы углеводами, которые грибы из-за отсутствия в них хлорофилла сами синтезировать не могут. Но и гриб не остается в долгу. Благодаря сильно раз­ветвленной грибнице он снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагаю­щихся в почве растительных остатков. Давно замечено, что мо­лодые деревья растут лучше, если поблизости есть грибницы, способные плодоносить.
    Начало, продолжительность и окончание роста грибов зави­сят от их вида, а также от погодных условий, причем не только текущего года, но и предшествующих лет.
    Обычно грибы растут слоями. Считается, что первый слой появляется с середины мая, второй — в третьей декаде июля и третий, самый продолжительный, длится с середины августа до октября—ноября.
    Поскольку на сроки плодоношения оказывает влияние мно­жество факторов, календарь сбора может быть лишь приблизи­тельным.
    В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отноше­ние к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. В субботние и воскресные дни на опушках мож­но встретить десятки машин и мотоциклов, некоторые «виртуозы» умудряются загнать свой транспорт в самую чащу, уродуя при этом кустарники, растительность, нанося ущерб лесу. Иные в поисках грибов перерывают, переворачивают подстилку, а ведь это то место, где зарождается плодовое тело.
    Существуют разные рекомендации по сбору грибов. Одни Утверждают, что грибы надо срезать ножом, другие рекомендуют осторожно выкручивать ножку из грибницы. И тот, и другой способ можно считать правильным. Главном при этом — не повредить грибницу. Никому не приходит в голову рвать ягоды вместе с ветками, но мало кто задумывается, что нарушишь, затопчишь грибницу — урожаю не быть.
    Грибы — это пищевой продукт, в создании которого принимает участие только природа. Есть данные, согласно которым д0 первой мировой войны сумма, выручавшаяся крестьянами за лесные грибы, превышала стоимость всей экспортировавшейся тогда за границу древесины. Экономисты подсчитали, что сбор с 1 га лесной грибоносной площади в среднем 35 кг грибов дает больший хозяйственный эффект, чем выращивание на этой аде площади древесины.
    В книге Д. А. Телишевского «Комплексное использование недревесной продукции леса», предназначенной для инженерно-технических работников лесного хозяйства, систематизированы факторы, влияющие на сбор и плодоношение грибов. Оказывает­ся, урожайность грибов зависит от возраста и полноты насажде­ний. Если лес старый, густой, — искать грибы там бесполезно. Наиболее урожайны молодые леса. В них еще тонкий слой лес­ной подстилки, которая не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому здесь грибы появляются значительно раньше и урожай их больше. В темных дремучих лесах десятилетиями образовывалась толстая лесная подстилка, которая не дает теп­лым солнечным лучам прогреть землю. В старых лесах грибы могут вырастать только на опушке. Вырубки со временем стано­вятся грибными угодьями. Уже на второй-третий год после вы­рубки хвойных и лиственных насаждений можно идти искать опенки.
    Прореживание леса необходимо для его облагораживания, так как увеличивается доступ света, тепла и влаги, что также способствует лучшему росту грибов. Когда спелые леса вырубают в один прием, через 2 года на вырубленном месте ранней весной появляются сморчки, поздние опенки.
    Значительно позже, через 5…6 лет, когда образуется молодая поросль и начинает формироваться молодой лес, природа дарит белянки, подберезовики и маслята. Опытные грибники знают, что самые большие семейства растут в чаще молодняка, а также на местах сжигания остатков леса — кострищах.
    В ходе эволюции леса сменяются и группы грибов. Через 8…12 лет, когда кроны деревьев разрастаются, в лесу начинают появляться подосиновики, волнушки, сыроежки, грузди и белы грибы.
    Хорошо известно, что при теплой весне и обильных осадка можно ждать обилия грибов. Однако каждая грибница за сезон плодоносит только один раз. Почему же тогда на одних и тех же местах в течение лета при периодических теплых обильных дождях грибы появляются вновь и вновь, как бы слоями? Оказывается, грибницы могут располагаться на разной глубине. При благоприятных условиях вначале плодоносят верхние грибницы, затем грибницы, расположенные ниже, и так далее. Таким обра­зом, главное значение для урожайности грибов имеют теплые дожди, особенно в июле—августе. Прохладные сентябрьские дож­ди не вызывают роста грибов. Бывают случаи, когда теплых дож­дей мало, а урожай грибов большой. Это можно объяснить тем, что предыдущие годы были неурожайными.
    Каждому виду грибов благоприятствуют определенные погод­ные условия. Этим объясняется различное время плодоношения. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при сред­ней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном коли­честве осадков. Этот факт рекомендуют учитывать при искусст­венном выращивании белых грибов.
    На урожайность грибов влияет не только погода текущего лета, но и предыдущей осени. Теплая осень с обильными дож­дями — залог хорошего урожая будущего года.
    В народе часто говорят: «растет, как гриб». Действительно, трудно представить себе растение, которое бы росло так быстро. Однако скорость роста зависит от многих факторов. Сильно задерживает рост грибов червивость. Препятствует росту и сухая погода. Растут грибы равномерно, независимо от времени суток. Самый большой рост наблюдается после обильного дождя. Труб­чатые грибы растут и стареют быстрее, чем пластинчатые. Глубокой осенью с наступлением утренних заморозков грибы могут расти более месяца и столько же стареть. Поэтому за опятами в урожайные годы можно ходить до первого снега. Они всегда будут оставаться свежими, упругими, здоровыми.
    Весь период плодоношения разделяют на 3 этапа или слоя. Первый слой приходится на вторую половину мая — начало июня, когда начинается сенокос, поэтому грибы называют сено-косниками. Появляются первые подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы. Но их очень мало, как правило, их надо искать на хорошо освещенных местах, заброшенных лесных дорогах, то есть там, где с весны осталась влага и почва достаточно прогрелась. Первый слой грибов недолгий — 7…10 дней, поэтому на богатый сбор надеяться не надо. Кроме того, грибы первого слоя часто червивые.

    Читайте также:  Алыча 'Прамень'

    Второй слой начинается в середине июля и продолжается 2-3 недели. Урожайность второго слоя тоже небольшая. Грибы также встречаются на хорошо освещенных полянах, на опушках леса. Поскольку второй слой грибов совпадает с уборкой озимых хлебов, их называют в народе озимыми. Эти грибы, как и грибы Первого слоя, часто повреждены червями.
    Самым урожайным и продолжительным является третий слой грибов. Он начинается в середине августа и продолжается д0 октября. В этот период дожди, как правило, ровные, про­хладительные, поэтому почва сохраняет влагу на одном уровне.
    Для роста грибов наступает самая благоприятная пора, поэтому опытные грибники едут в лес именно в этот период. Третий слой грибов появляется не только на полянах, их можно обнаружить в молодых лесах, насаждениях. Грибы третьего слоя чистые, плотные, они используются для сушки, соления, маринования.
    Существуют явления, которые сигнализируют о появлении грибов. В науке их обозначают как феносигнализаторы. Начало каждого слоя связано с сезонным развитием деревьев и кустар­ников. Первый слой грибов начинается с цветением рябины; вто­рой — с цветением иван-чая; третий — с первым пожелтением листьев березы. Приведем некоторые сигналы появления отдельных видов. Отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки — значит, в лесу появились первые сморчки. Та же осина, когда с нее полетит пух, может служить сигналом к появле­нию первых подосиновиков. Созрела озимая рожь — появляются первые белые грибы. Зацвела рябина — через 5…6 дней можно искать подберезовики. Начала цвести сосна — в молодых сосняках появились зернистые маслята. Сильно пожелтевшие березы свидетельствуют о начале роста опят.
    Сигнализаторами могут быть и сами грибы разных видов: обильный рост мухоморов совпадает с ростом белых грибов; появились волнушки — значит через несколько дней появятся рыжики.
    Нельзя не сказать о взаимосвязи периода плодоношения грибов и их червивости. Обидно, когда грибов много, внешний вид вполне доброкачественный, а разрежешь пополам — они все пронизаны канальцами от червей. Многим приходилось видеть в лесу разрезанные пополам и брошенные грибы. О чем это гово­рит? Заканчивается период плодоношения первого или второго слоя грибов. В этом месте здоровые, крепкие грибы искать почти бесполезно. Грибы еще могут попадаться, но в основном это старые или червивые. Самые доброкачественные грибы появляют­ся в начале плодоношения. Слой грибов со временем стареет, заражается личинками насекомых, поэтому даже молоденькие грибы в конце плодоношения сразу повреждаются червями. Совершенно не поврежденных червями грибов мало, поэтому при промышленных заготовках к доброкачественным грибам относят экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполо­вину.
    Следует помнить, что старыми червивыми грибами можно отравиться. Да и свежие грибы даже в холодильнике можно хранить очень недолго (в пределах суток), т. к. они быстро пор­тятся и обсеменяются микроорганизмами, вызывающими отрав­ление.
    В литературе приводятся данные о средней червивости гри­бов в суммарной массе при заготовках. Так, совсем не поражают­ся червями лисички, на 5% от собранного урожая поражаются
    опенки, на 18,5 — белые грибы, на 25,6 — подосиновики, на 31,5 — подберезовики, на 38,2 — масленки. Тем не менее при сбо­ре грибов для личных целей червивые грибы собирать не сле­дует. Необходимо придерживаться правила «лучше меньше, да лучше».
    Ресурсы некоторых видов грибов истощаются. К сожалению, в нашей стране почти не проводится работа по рациональной эксплуатации грибных ресурсов и повышению их урожайности. Специалисты считают, что сохранить и увеличить запасы ценных грибов можно путем создания многочисленных микрозаказников, в которых сбор грибов будет запрещен.

    Читайте также:  Выращивание земляного ореха: нюансы и тонкости процесса

    Как быстро растут грибы: факторы роста

    Мицелий растет с весны и до поздней осени. Для его роста необходимы постоянный приток воздуха, влага и определенная температура. Грибница большинства видов пронизывает верхние слои почвы на глубину 5–12 см. При неблагоприятных условиях (засухе, заморозках, уплотнении почвы, избыточном увлажнении) она развивается слабо и обезвоживается, но это повышает ее устойчивость.

    Питательные вещества грибница засасывает осмотически, а химические превращения их возможны только при определенных температурах. Поэтому вполне понятно, что для роста и развития грибов прежде всего необходимы влага и тепло, причем очень важна влажность воздуха в приземных слоях. Плодовые тел, а большинства видов съедобных грибов образуются при относительной влажности воздуха в приземных слоях свыше 50–60%. Очень часто наблюдается прекращение роста плодовых тел при резком наступлении засух даже после дождливых сезонов, когда влаги в почве вполне достаточно. Дело в том, что плодовое тело гриба не защищено от испарения влаги, и при низкой влажности воздуха плодовое тело очень быстро засыхает. Грибники хорошо знают, что в таких случаях грибы следует искать в подстилке или под мхами.

    Температура — второй важный фактор, влияющий на произрастание спор и рост мицелия. Для большинства видов оптимальная температура — плюс 18–27 °С. Однако споры многих грибов произрастают и при минимальной температуре — плюс 3–5 °С. Например, в мягкие зимы с оттепелями на ивах, кленах, тополях и других древесных породах можно до весны собирать опенок зимний.

    При температуре воздуха свыше 30–35 °С рост грибов угнетается. Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди.

    Многие съедобные грибы образуют плодовые тела только при определенной степени освещенности — от полной темноты (шампиньоны) до яркого солнца (луговые грибы).

    Большинство съедобных грибов предпочитает слабокислые почвы, избегая заболоченных мест. Проводимые в лесу хозяйственные мероприятия существенно влияют на рост и развитие грибов. Так, например, при вырубке 15–30% деревьев и увеличении доступа света и влаги к поверхности почвы грибы появляются раньше и урожайность их выше, чем в насаждениях, где рубки не проводились. Резкое изменение видового состава грибов происходит после сплошных рубок древостоев.

    Плодовые тела растут быстро, и отсюда выражение «растут как грибы». У многих видов они достигают средних размеров за 3–6 дней и могут расти до 8–12 дней и более. Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первые дни. Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4–5 см в сутки при сравнительно малом увеличении веса. Однако в большинстве случаев прирост по высоте значительно меньший и составляет в среднем 1–1,5 см в сутки. Рост грибов в высоту прекращается на 1–2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет по краю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами или же два экземпляра срастаются.

    Темпы роста плодовых тел замедляют насекомые, поселяющиеся в них. Поэтому в неурожайные годы, когда большинство плодовых тел заселено насекомыми, сравнительно редко встречаются капрофоры крупных размеров.

    Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую погоду. Осенью рост иногда может длиться до месяца.

    В общем, считают, что средний вес плодового тела белого гриба составляет 200–250 г; уже на четвертый день его средний вес примерно 160 г. Имеются сообщения, что отдельные плодовые тела достигали 7,5 кг. Но такие находки нечасты.

    После образования спор плодовые тела грибов очень быстро стареют. Правда, осенние грибы отличаются твердостью и при прохладной погоде сохраняются сравнительно долго.

    Один и тот же вид плодоносит по-разному в зависимости от периода (слоя). Подосиновик, подберезовик, белый гриб и маслята на Полесье появляются во второй половине мая, когда начинает колоситься рожь или начинают сенокошение. Поэтому грибы этого слоя называют колосовиками или сенокосниками. Плодоношение в это время не обильное и длится, в общем, до десяти дней. Плодовые тела чаще всего встречаются по опушкам, полянам, широким просекам, старым дорогам, а также хорошо прогреваемых сосновых молодняках. На урожай первого слоя, на развитие мицелия сильно влияет запас зимней влаги и условия предыдущей осени.

    Читайте также:  Андижанские голуби: описание и характеристики андижанцев

    Второй период (слой) плодоношения приходится на июль, когда появляются многие виды, но урожайность в большинстве лет низкая.

    Третий слой начинается со второй половины августа и оканчивается в октябре. В это время растут почти все съедобные виды, за исключением ранневесенних (строчков, сморчков, энтоломы садовой, калоцибе майского и некоторых других). Влажность почвы к этому времени повышается, удлиняются ночи и снижается температура, что дает толчок к массовому плодоношению. Продолжительность массового плодоношения для разных видов и в разные годы неодинаковая. Например, у масленка позднего в условиях Волынской области наиболее интенсивное плодоношение длится от 5 дней до 3 недель. Эти сроки приходят на конец августа — начало сентября. В дальнейшем интенсивность образования плодовых тел спадает. Массовое плодоношение белого гриба в третьем слое длится до 3–4 недель и приходится в урожайные годы в основном на сентябрь. В сентябре — октябре массово плодоносят зеленушки и другие рядовки, опята и т. д.

    В большинстве лет урожай в первом и втором слоях малоценный ввиду большой червивости грибов.

    Опытные грибники судят о возможности появления грибов в лесу по целому ряду примет. Например, весной, когда опадают мужские соцветия осины, появляются строчки и сморчки. Начало цветения рябины является сигналом наступления первого грибного слоя, когда появляется белый гриб, подберезовик, подосиновик, маслята. Зацветает иванчай — наступление второго грибного слоя, а когда начинают желтеть листья березы — третьего.

    Появление одних грибов свидетельствует о возможном появлении других. Так, после волнушки розовой появляется рыжик. В свою очередь, мухомор красный свидетельствует о возможном появлении белого гриба. Для грибов характерна определенная последовательность плодоношения, и в народе это хорошо знают. Весьма поучительны пословицы: «Пошли сыроежки раньше белых — в лесу с корзиной делать нечего»; «Коль рано появились опенки — грибной слой будет тонким».

    На эту тему в популярных журналах писалось много. Можно добавить, что все зависит от того, какой вид вы собираете. Излюбленным объектом «тихой охоты», конечно, является белый гриб. Между прочим, в некоторых странах Западной Европы, а также некоторые народности Сибири его не берут.

    Местные грибники обычно знают грибные места и посещают их ежегодно примерно в одно и то же время (при аналогичных погодных условиях). Грибница образует несколько плодовых тел, поэтому, найдя один гриб, следует искать другой и т. д. Словом, когда найдут первый гриб, начинают ходить по кругу или спирали. Но чтобы найти первый гриб, необходимо просмотреть значительную площадь. Если участок неоднородный, а грибник «уловил» приуроченность плодоношения к определенному типу растительности или структуре леса, то он просто совершает переходы от одного участка к другому и там уже ходит по кругу. Например, вы убедились, что в силу погодных условий грибы попадаются только под мхом, а покров последнего в лесу не сплошной. В таком случае переходят от одного участка, покрытого мхом, к другому, а там ходят по кругу. В искусственном лесу на однородных участках удобно ходить по параллельным маршрутам вдоль рядов посадок.

    Сбор опенка, например, сводится к поиску усохших деревьев или пней. В дождливые сезоны опята часто растут на стволах усохших берез. С одного дерева можно нарезать корзину опят. В еловом лесу их очень много на валежнике.

    Важно знать экологические особенности грибов, что облегчает поиск. Так, например, рыжики любят расти в изреженных сосновых молодняках среди травы, и причем большими группами. Там их и следует искать.

    Маслята чаще всего собирают в сосновых культурах 5–20-летнего возраста, передвигаясь вдоль рядов.

    Большими группами любят расти зеленушки на песочных участках. Однако плодовые тела очень часто погружены в песок и слабо заметны.

    Давать общие и постоянные рекомендации просто невозможно, ибо погодные условия каждого года вносят свои коррективы.

    И вот вы нашли группу красивых грибов. Как же их брать? Лучший в нашей стране знаток съедобных грибов Б. П. Васильков на вопрос корреспондента журнала «Лесная новь» отвечал так: «Грибы собирают двумя способами: срывают или срезают. При срывании плодового тела боровика, осиновика и другого крупного губчатого гриба грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в плодовое тело, следовательно, существенно не повреждается. Можно считать, что тот или иной способ для грибницы безразличен. Но он не безразличен для сборщика: ему составляет удовольствие сорвать гриб, а уж затем отрезать кончик ножки, чтобы удостовериться, что она не повреждена червями (так в обиходе называют личинок лесных мух и рыжих лесных муравьев). У белого гриба и подосиновика значительная часть толстой ножки расположена в почве, и попросту жаль оставлять ее гнить там.

    Чего действительно ни в коем случае не следует делать, так это расшвыривать лесную подстилку в поисках грибов. При таком хищническом способе сбора серьезно повреждается грибница и погибают зародыши грибов.

    Грибы лучше всего собирать в кузовки или в плетеные корзины, на дно которых кладут лист бумаги. Плодовые тела по возможности укладывают пластинками или трубочками книзу, в противном случае в складки гименофора будет набиваться песок, который трудно вымывается. Ни в коем случае грибы не следует уплотнять. Ведра или пластмассовая посуда неудобны. В летнее время увлажненные мясистые грибы в ведрах или пластмассовой посуде через несколько часов нагреваются, слипаются, и дома их плохо разбирать. В холодную погоду опята, зеленушки и другие нередко собирают в мешки (при хорошем урожае). Однако дома их сразу высыпают.

    Пока вы ходите по грибным маршрутам, петляя по лесу, очень легко заблудиться, особенно если не видно солнца. В таком случае можно дать несколько советов. Выйдя на хорошо накатанную дорогу, не покидайте ее. И еще запомните. Все наши леса (кроме горных) разбиты на квадратные или прямоугольные кварталы размером 1×1, 1×2 и 0,5×0,5 км. Кварталы разграничены просеками шириной до 6 м. По углам кварталов стоят квартальные столбы, а на них номера кварталов. Не излишне знать, что квартальные просеки ориентированы с запада на восток и с юга на север. Так что промежутки между надписями (а если столбы четырехугольные, то ребра) ориентированы в направлении север — юг и восток — запад.

    Фото: ПутешественНИК.
    Обсуждение, комментарии, вопросы на Форуме

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: