В какое время правильно открывать розы

Когда и как правильно открывать розы после зимовки в 2021 году

Открывать розы после зимы в 2021 году нужно только после окончательного потепления. Конкретной даты нет, все зависит от климата в вашем регионе: в Подмосковье, на Урале, в Сибири и Ленинградской области весна наступает по-разному. При какой температуре лучше снимать укрытия, чтобы не навредить растениям, расскажут советы бывалых цветоводов. Придерживайтесь их в выращивании, и тогда ваш цветник проживет долго, а розы будут главным украшением сада.

Слишком раннее открытие цветов приводит к их скорой гибели. Розы очень восприимчивы к температурным перепадам, поэтому внезапные ночные заморозки могут стать причиной отмирания уже пробудившихся почек на стеблях. Замерзшие растения не восстанавливаются, поэтому их остается только срезать. Если защиту убрать слишком поздно, то растения «выпреют». Под укрывным материалом происходит переувлажнение грунта, а дефицит кислорода увеличивает распространение грибковых спор. В результате цветник будет загублен. Чтобы не допустить подобного исхода, нужно открывать его в срок и с соблюдением некоторых правил.

Когда и при какой температуре открывать розы после зимы в 2021 году

Открывать розарий начинают в каждом уголке страны по-разному: в южной полосе укрытия снимают уже в начале марта, а в холодных областях торопиться нельзя, поэтому защиту убирают не раньше наступления апреля.

Однако ориентироваться нужно на погоду, даже в одном и том же регионе весна каждый год может наступать раньше или позже. Цветоводы рекомендуют обращать внимание на следующие признаки:

  • температура воздуха днем должна быть +5-8 градусов (в течение 2 недель);
  • ночью температура не должна снижать ниже –2-4 градусов;
  • снег, расположенный с северной стороны дома/теплицы, должен почти растаять;
  • земля должна оттаять на глубину не менее 20 см.

Если зима длилась долго и была морозной, то убирать укрытия лучше попозже, во второй декаде марта. Когда весна началась рано, а самые холодные месяцы выдались теплыми, дата, наоборот, смещается на парк недель раньше. Ниже представлены примерные сроки для разных регионов.

Сроки снятия укрытия с роз в Подмосковье

В средней полосе России теплеет не раньше первой декады апреля. Открывать розы можно с 10 по 20 число второго весеннего месяца. В 2019 году весна в Подмосковье наступила раньше обычного, поэтому цветоводы убирали защиту уже в начале апреля. В 2021 году зима была не слишком морозной, а значит и почва уже оттаяла к середине весны.

Когда установится солнечная погода и температура +5-8 градусов, розарии можно высвобождать, только делают это постепенно. Первым делом кусты проветривают: за зиму под материалом скопился спертый воздух, а растения должны немного «привыкнуть» к новой весенней обстановке. Приоткройте края укрытия и оставьте так на неделю, а затем уже снимите полностью. Если по прогнозам ожидаются заморозки, то прикройте цветник агроволокном на ночь, а утром, когда потеплеет, уберите.

Когда открывать розы весной в Сибири

Сибирский климат характеризуется резкими температурными перепадами и непостоянством. Суровая морозная зима порой задерживается на весь март, а в середине апреля может запросто выпасть снег. Убирать материал с цветов в Новосибирске, Красноярске, Омске, Иркутске нужно не раньше первых чисел мая. Большая часть цветоводов проделывает это в период с 15 по 30 число последнего весеннего месяца. Тогда угрозы заморозков уже нет, снег полностью сошел, а почва напиталась влагой. Кусты не открывают сразу, а проветривают в течение 5-7 дней, затем убирают агроткань, а еще через несколько дней очищают почву от мульчи. Вскоре розы начнут набирать зеленую массу.

Когда нужно убирать укрытия с роз на Урале

Зима на Урале длится долго, порой с аномально низкими температурами. Весна приходит не раньше апреля, так что раннее открытие роз приведет их к неминуемой гибели.

Оптимальным периодом, когда следует заняться цветником, считается время, длящееся с первой декады мая и по его окончание. Однако даже с потеплением не нужно убирать агроволокно сразу же, открывают розы постепенно. Если прогнозируется резкое ночное похолодание, то посадки прикрывают на ночь, иначе они могут замерзнуть.

В какое время открывать розы весной в Ленинградской области

В этой области по весне часто возникают холодные циклоны, создающие ветра, вызывающие переменную пасмурную погоду. К тому же настоящим испытанием для цветов является повышенная влажность – неотъемлемый «спутник» грибковых инфекций. Медлить с уборкой нежелательно, можно загубить цветник.

Цветоводы, проживающие в Ленинградской области, советуют днем частично снимать агроволокно с концов розария, начиная с десятых чисел апреля. На ночь растения нужно вновь закрыть, во избежание стресса от значительного температурного перепада. Полностью избавиться от защиты можно не раньше наступления третьей декады апреля.

Как правильно снимать укрытие с роз весной

Когда температура воздуха окончательно приняла плюсовой диапазон, период покоя у роз проходит. Растения постепенно пробуждаются после зимней спячки, почки начинают набухать, а корневая система активизируется. Убирают защитный материал с цветника с осторожностью, чтобы не повредить еще неокрепшие после холодного сезона растения.

Делать это нужно так:

  • когда снег начнет интенсивно таять, сделайте вокруг розария отводные канавки. Они нужны для стека воды и не дадут почве наводниться;
  • как только на улице будет +5 градусов и чуть больше, приподнимите края укрытия. Полностью открывать розы еще нельзя, а вот доступ свежего воздуха поможет предотвратить появление парникового эффекта и ускорит испарение накопленной влаги;
  • когда температура ночью не будет снижаться ниже -4 градусов, уберите материал полностью. Мульчу на земле оставьте, она не повредит. Воздух проходит через нее хорошо, что не навредит корням;
  • через неделю после того, как вы убрали агроволокно или спанбонд, можно раскидать мульчу и избавиться от лапника. Сами стебли роз нужно немного раскопать у основания.
Читайте также:  Как вывести запах кошачьей мочи: 9 способов

Снимают укрытие поэтапно, чтобы не вызвать стресс у растений. Постепенно, за 10-15 дней кусты адаптируются к новой обстановке и вскоре начнут расти. В дальнейшем цветы нуждаются в дополнительном уходе, без него их развитие замедляется. Розам необходимы подрезка, периодические подкормки и регулярный полив.

Что делать с кустами роз после зимы

После того как вы убрали агроволокно и мульчу с клумбы, кусты выглядят непривлекательными: за зиму на них наверняка появились обмороженные ветки, часть побегов сломалась от ветра или снега.

Розарий нужно привести в порядок, а для этого проделайте с цветами следующее:

  • подстригите. Секатором полностью срежьте поврежденные и сухие побеги. Чтобы кусты выглядели пышными, им придают форму. Оставьте на молодых растениях по 3 побега, а на тех, что постарше, по 4-5 здоровых ветвей;
  • полейте. Первый раз поливают сразу после раскапывания стеблей. Вода должна быть теплой (температура 30-35 градусов) и по возможности отстоянной. В дальнейшем откорректируйте частоту так, чтобы не переувлажнить грунт. Розы не терпят залива, а корни от избытка влаги моментально начинают гнить. Весной, когда идут дожди, влажность в воздухе стоит высокая, а почва еще только прогревается, поливают посадки не чаще 1 раза в 10-14 дней;
  • подкормите. После зимовки почва истощена, а цветочные корни нуждаются в интенсивном питании. Удобрения на основе калия, фосфора и азота вносят в грунт весной. По составу они могут быть комплексными, органическими или только минеральными. Применяют добавки только в соответствии с инструкцией. Почву предварительно увлажняют;
  • обработайте от вредителей и болезней. В почве с осени могут остаться личинки насекомых или споры грибков. Взрыхлите землю после открытия розария, а спустя 5 дней обработайте ее медьсодержащими препаратами. Кусты можно опрыскать «Актарой» (от тли, клеща, пилильщика и розанной цикадки) и «Хорусом» (против мучнистой росы и серой гнили).

Бывает и так: что все выполнено по технологии, а кусты выглядят больными, побеги не отрастают или развиваются очень медленно. В таком случае вылейте под корень раствор, состоящий из 1 стакана теплой воды и 10 капель «Фитоспорина». Можно использовать любой другой стимулятор роста. Через пару дней вы заметите улучшения.

Если вы своевременно сняли укрытие и подготовили розы к последующему цветению, то растения быстро воспрянут после зимней спячки и уже к концу весны зазеленеют. Не пропустите подходящий момент для снятия защиты, в противном случае ваш сад будет загублен. Придерживайтесь простых правил в выращивании культуры, и тогда ваш цветник будет самым ярким и красивым.

Когда открывать розы весной

Тщательное укутывание роз на зиму не является 100% защитой. К большому сожалению, саженцы роз погибают уже весной. Для того чтобы понять от чего это происходит, нужно ответить на вопрос, как правильно и когда открывать розы весной. Начинающие садоводы, зачастую не подозревают, почему здоровый саженец после раскрытия, погибает, не успев вырасти.

Оптимальное время для раскрытия роз

Если снять укрытие слишком рано, существует риск гибели почек, появившихся раньше времени. Если же запоздать с открытием, можно довести растение до запревания. После зимы, необходимо дождаться, когда весенняя переменчивая погода стабилизируется. Ориентировочным показателем, можно считать оттаивание почвы на глубину порядка 50 сантиметров. Вполне подойдет стабильная плюсовая температура, ночью допустимы небольшие заморозки.
Опытные садоводы знают, что для роз не столько опасны заморозки, как допущение выпревания. К большому сожалению, даже вовремя открытые розы иногда подвержены этому заболеванию. При выращивании роз, важно не пропустить момент, открытия, однако это не единственный ключевой фактор, необходимо понимать, как именно это делается.

Правила открывания и ухода за весенними розами

Первым признаком весеннего просыпания роз, является набухание почек под теплым, сухим покрытием. При этом, почва все еще остается мерзлой и корневая система пока спит. Сразу после появления этих признаков, примите следующие меры:

  1. при первом появлении верхушки каркаса, набросьте на нее некоторое количество снега, это защитит розу от перепадов температуры;
  2. как только погода стала стабильной, уберите снег и сделайте канавки для отвода талой воды, не забудьте проветрить растение в течение получаса;
  3. примерно через неделю, повторите проветривание, в случае теплой погоды оставьте по бокам небольшие отверстия, для циркуляции воздуха;
  4. еще через неделю, откройте укрытие с северной или восточной стороны;
  5. по истечению следующих трех дней, снимите укрытие полностью;
  6. сразу же позаботьтесь о профилактике болезней и вредителей, поставьте затемнение, чтобы уберечь розу от солнечных ожогов;
  7. примерно через две недели, притенение убирают и проводят повторную обработку медьсодержащих препаратов, после этого подкармливают органическими удобрениями;

Небольшие секреты опытных садоводов

Снимать укрытие следует в вечернее время или пасмурную погоду, это поможет избежать воздействия солнечных лучей.

Ни в коем случае, нельзя сразу убирать укрытие, необходимо это делать постепенно. На адаптацию розы могут повлиять ночное понижение температуры, а так же сильный ветер или яркие лучи солнца. Перезимовавшие побеги пока имеют слабый иммунитет, поэтому необходимо небольшое время для привыкания жизни в открытом грунте.

Читайте также:  Горох – БЖУ и его калорийность+ Видео

Если прогноз погоды обещает заморозки, а вы уже успели снять зимнее укрытие, постарайтесь защитить растение при помощи спанбонда, агроволокна или лутрасила.
Особенности снятия укрытия для разных видов роз

Оптимальные условия для развития разновидностей роз, могут существенно отличаться. Существуют общие нормы:

  • Штамбовые виды роз, начинают поднимать на опоры для плетения, только тогда, когда температурный режим полностью восстановится. Делается это для того, чтобы успеть укрыть куст, в случае неблагоприятных условий. Нельзя пропустить начало роста побегов. Этот момент очень важен, в это время необходимо подвязать кусты. В последствие, существует риск повреждения.
  • Чайно-гибридные розы, рекомендуется укрывать пленкой, сразу после снятия зимнего каркаса. Это ускорит рост растения, повысит его цветение и защитит от перепадов температуры.

Весенняя обрезка роз

Приблизительно в это же время необходимо провести обрезку, важно успеть до полного раскрытия почек. Здесь так же существуют нюансы:

  • обрезание флорибунды и чайных сортов, подразумевает укорачивание побегов приблизительно на треть длины, обрезка производится ежегодно;
  • почвокровные сорта следует обрезать не чаще одного раза в пять лет, побег обрезается на 15 сантиметров;
  • при обрезке ремонтантных кустарников, удаляют не только поврежденные побеги, но и растущие внутрь, предупреждая излишнюю густоту;
  • плетущиеся розы укорачивают до участков со здоровой тканью, поврежденные и старые побеги удаляют.

Потенциальные проблемы после открытия

Даже если, вы правильно определили время, когда можно открывать розы, это не гарантирует от появления некоторых проблем:

  • Поврежденные участки – морозобоины, появляются на стебле от замершей воды, попавшей в небольшое повреждение стебля. В случае большого очага поражения, побег устраняют. В других случаях, пытаются вылечить с помощью слабого раствора марганцовки или медного купороса. Можно воспользоваться антисептическими свойствами подорожника, примотав его лист на поврежденное место.
  • Иногда после несвоевременного открытия, возможно возникновение плесени, с этой проблемой отлично справляются препараты, содержащие медь или железо.
  • Зачастую на побеге появляются покрасневшие участки, которые со временем темнеют и увеличиваются в размерах. Это симптомы ожога. Побег с таким повреждением, лучше всего удалить.

Обратите внимание, что наибольшей сопротивляемостью к различным повреждениям обладают чайные розы. Остальные сорта имеют более слабый иммунитет.

Полезная информация о выращивании роз на нашем сайте:

Когда начинается грибной сезон

На территории России встречается более 3000 видов грибов. Очевидно, что вырастают они не в один момент. Поэтому важно знать, когда начинается долгожданный грибной сезон, чтобы вовремя приступить к сбору определенных видов. Попробуем разобраться в тонкостях собирательства весной, летом и осенью, а также в других принципиально важных аспектах тихой охоты.

  1. Когда появляются первые грибы
  2. Что собирают весной
  3. Особенности летнего сбора
  4. Какие же грибы можно найти
  • Осенний сбор
  • Какие грибы растут
  • Советы опытных грибников
  • Выбор емкости для сбора
  • Подбор одежды
  • Как не заблудиться в лесу
  • О ядовитых грибах
  • Когда начинается грибной сезон

    Когда появляются первые грибы

    Существует специальный грибной календарь или же календарь грибника, по которому можно с легкостью определить, в какой период какие грибочки растут.

    Вообще, первые экземпляры появляются уже в январе: если зима в вашем регионе оказалась теплой, возможно, уже с первого месяца года растут вешенки.

    Обитают они на стволах деревьев. Чтобы не спутать гриб с ядовитым сородичем, помните о текстуре шляпки: у вешенки она кожистая, а по форме — округлая.

    В феврале, в случае оттепели, список грибов может пополниться другими видами древесного типа. А вот к середине апреля даже в не самых плодородных местах встречаются сморчки, строчки и др.

    Для определения начала сбора, берите в расчет лунный календарь и рекомендации из него, а также прогнозы метеорологов для вашего места жительства и то, насколько прогрелась земля. Это необходимо знать, т.к. основная масса собираемых грибов— микоризообразователи, процессы жизнедеятельности которых очень тесно связаны с их растениями-симбионтами.

    Что собирают весной

    Календарь грибника говорит, что в первые недели весны в лесу появляются уже упомянутые ранее строчки (обыкновенный, гигантский или островершинный) и сморчки (конические, высокие, сморчки-шапочки и прочие подвиды).

    Эти грибы можно без опаски употреблять, но только после правильной термической обработки.

    Также весной можно найти рядовку майскую или коротконогую, двукольцевой шампиньон (но он встречается только в богатых органикой районах), головач, трутовик, весенний опенок, пецицу и навозник.

    Несмотря на своеобразные названия и знания о них (например, о трутовике, который известен как древесный гриб-паразит), все они широко используются в русской кухне.

    Особенности летнего сбора

    Наиболее ценными считаются летние представители. В теплое время года начинается активный сезон грибов, поэтому происходит настоящая охота за урожаем, а точнее — грибной бум. Грибникам важно приступить к собиранию вовремя.

    Все виды летних грибов будут произрастать до осени. На формирование крупного плодового тела нужно время. Но если вы живете в плодородном и густонаселенном районе, стоит поспешить, чтобы собрать именно те, самые любимые и желанные грибочки.

    В июне стоит собирать грибы высшей категории, в июле — обратить внимание на оставшиеся экземпляры, из более труднодоступных точек сбора.

    Читайте также:  Дягиль: выращивание в саду, лечебные свойства и противопоказания

    А в августе наступает вторая волна роста: грибы найдутся почти везде, начиная от подлесков и заканчивая обочинами автомобильных дорог.

    Какие же грибы можно найти

    Особенности роста летних грибов заключаются в следующем.

    • Июнь или даже конец мая: получится отыскать в лесу первые маслята, подберезовики, подосиновики и белые грибы, если погода выдалась теплой, а почва обладает достаточным увлажнением.
    • Июль: встречаются громадные семьи груздей, сосновые или боровые рыжики. Эти грибы первой категории пользуются наибольшей популярностью в середине лета, потому как их высокие вкусовые качества достигают апогея). Также можно найти лисички, обладающие меньшей пищевой ценностью в сравнении с другими.
    • Август: появляются опята осенние, волнушки и сыроежки (особенно в начальный период месяца).

    Главное преимущество этого месяца заключается в том, что грибница дает максимальное количество плодовых телец за сезон.

    Осенний сбор

    График сбора грибов в осенний период не менее напряженный для увлеченных грибников и грибоедов.

    • Сентябрь: все вышеперечисленные летние грибы снова появляются в лесу, правда, нужно проявлять внимательность, т.к. в яркой осенней листве бывает трудно разглядеть цветастые шапочки.
    • Октябрь: количество грибов медленно идет на спад и чтобы собрать полную корзинку, нужно проделать многокилометровый марш-бросок, подобно настоящим солдатам. Советуем искать относительно свежие экземпляры около пней или под деревьями: они подолгу сохраняют тепло, в котором гриб так нуждается.

    В октябре грибной сезон практически заканчивается

    • Ноябрь: к началу этого месяца погода становится прохладной. И даже если удастся найти грибочки, скорее всего, они будут повреждены морозами. Такие ни в коем случае не нужно употреблять.

    В декабре же большее, на что можно рассчитывать — остатки осеннего урожая и некоторые устойчивые к холодам древесные грибы.

    Какие грибы растут

    Осень считается наиболее хорошим периодом для сбора грибов именно потому, что они наполняются полезными микроэлементами и необходимыми для организма витаминами.

    Наиболее полезными осенними видами считаются: моховик, свинушки, грузди и подгруздки, опята, белые грибы, пальцы дьявола, шампиньоны (обычно осенью они встречаются только в теплых регионах, к примеру, в Краснодарском крае), волнушки, рядовки и дубовики.

    Советы опытных грибников

    Конечно, полезно знать, когда начинается новый сезон сбора грибов. Но для получения удачного урожая этого недостаточно.

    Попробуем разобраться, какую тару стоит использовать для собирательства, какую одежду выбирать для похода в лес и как правильно вести себя в условиях дикой природы.

    Выбор емкости для сбора

    Лучшей тарой для грибов считается плетеная корзинка. В ней постоянно циркулирует воздух благодаря небольшим промежуткам между веточками лозы, а сами плодовые тельца не будут сдавлены.

    Металлическая корзина тоже подойдет, но нельзя исключить риска деформации нижних слоев грибов, поэтому дно лучше чем-нибудь застелить.

    Пакеты из полиэтилена или пластиковые ведра стоит оставить дома. В них урожай не имеет никаких шансов на благополучное хранение.

    Любую тару удобнее всего убирать в глубокий походный рюкзак – это облегчает транспортировку урожая. К тому же в крупные модели влезают даже корзины объемом в 20 л .

    Подбор одежды

    Экипировка грибника зависит от того, в какое место он собирается. Но существуют и общие правила:

    Нельзя надевать костюмы из синтетических тканей, ведь в них будет замедлен процесс теплообмена, что может привести к перегреву. Идеальным вариантом считается военная форма.

    Главные критерии выбора одежды: удобство, прочность ткани и соответствие погодным условиям.

    Если формы у вас нет, стоит задуматься о выборе простых брюк из хлопка или его смеси с синтетическими материалами. Сверху стоит надеть прочную ветровку с капюшоном.

    Что касается обуви, универсальным вариантом считают высокие кроссовки или ботинки армейского образца. Ехать в лес в сандалиях даже в жаркий день ни в коем случае нельзя, чтобы не стать жертвой укуса ядовитого обитателя леса или же несчастного случая, когда из-за такой явно «не лесной» обуви можно оказаться на в травматологии.

    Как не заблудиться в лесу

    • Перед выходом в лес сообщите друзьям или родным о ваших планах. Во-первых, это сориентирует их, если вы потеряетесь, во-вторых, вы не вызовете у них волнения, если вдруг не ответите на звонок.
    • Одевайтесь ярко, чтобы выделяться на фоне деревьев (или же при обычной верхней одежде у вас должно быть на ней какое-то яркое пятно). Если вы идете в военной форме, повяжите на себя бандану или ленточки.
    • Не сходите с тропки и не срезайте путь, даже если абсолютно уверены в том, куда идете. Особенно это касается начинающих грибников, для которых лес это «тайна за семью печатями».
    • Перед выходом повторите правила ориентирования на местности, попробуйте найти бумажные или электронные карты заповедника или леса, просмотрите их (бумажную обязательно возьмите с собой как дополнение к электронной на случай «пропажи» мобильного интернета).
    • Если вы все-таки потерялись, постарайтесь выбраться к водоему или электролиниям. Разведите костер и ждите, когда вас заметят поисковики.
    • По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку, проверяйте перед выходом всю экипировку и не забывайте брать нож и спички, а также те лекарства, которые вы принимаете постоянно.
    • Обязательно выходите рано утром: на природе время идет быстро, а вечером, в темноте, не стоит оказываться далеко от цивилизации.
    Читайте также:  Даже при маленьком доходе деньги можно сэкономить. Простой способ как можно экономить

    Ирина Селютина (Биолог):

    Если все же вы заблудились в лесу, важно помнить:
    Не паниковать: паника еще никого до добра не доводила. Поэтому нужно идти на звук (ж/д дорога, шоссе) Сориентироваться помогает и запах дыма или навоза (от фермы). Почувствовав запах, двигайтесь против ветра, соответственно в сторону источника пахучих веществ. Если подобного рода ориентиров нет, тогда лучше выйти к воде и идти вниз по течению. Можно залезть на самое высокое дерево и осмотреться вокруг. Если нашли тропинку – не спешите радоваться, определите, кто по ней ходит – человек или звери. Если ветки постоянно бьют в лицо и грудь, сразу же сходите – это «дорогу» проложили животные.
    Обустроить ночлег: сделать это необходимо для сохранения сил. Постарайтесь развести костер, его поисковики увидят, да и звери поостерегутся подойти.
    Что кушать будем: нужно найти воду или собирать ее при помощи полиэтиленовой пленки. С питанием сложнее, однако постарайтесь найти съедобные ягоды (только знакомые), орехи или уж «приговорите» собранные грибы – жизнь и здоровье дороже.
    Возможные опасности в лесу: дикие животные могут заинтересоваться вами, но нападают на человека даже хищники только если они ранены или защищают детенышей. При встрече с животным стойте спокойно, дайте ему уйти. Не поворачивайтесь и не убегайте – это спровоцирует нападение (вы выступаете в роли жертвы). Медленно отступайте, не сводя с животного глаза. Если перед вами волк или дикий кабан – залезьте на дерево.
    Позвольте себя найти: чтобы поиски не затянулись, постарайтесь оставаться на одном месте, особенно если вы можете развести костер.

    Чтобы не пришлось проводить поиски, а близким переживать за ваши жизнь и здоровье, постарайтесь быть внимательны и осторожны в лесу.

    Календарь грибника на 2021 год или Особенности «тихой охоты» в летне-осенний период

    Какие грибы уже можно собирать в июне, назвали эксперты. Они составили календарь грибника на 2021 год, в котором обозначено, какие дары леса поспеют в каждый из летних и осенних месяцев. Для того чтобы «тихая охота» прошла безопасно, существуют простые правила грибника.

    Когда, где и как собирают грибы

    Опытные грибники без особого труда ориентируются в сроках по сбору тех или иных даров леса. Они могут по погоде, времени года предугадать, в каких местах искать те или иные грибы.

    Для начинающих любителей «тихой охоты» создаётся не только календарь сбора грибов. В нём указываются сроки созревания конкретных даров леса. Прописываются и правила поведения в дикой природе, и основы сбора «безопасных» грибов.

    Эксперты отмечают, что в разные временные отрезки в лесу созревают те или иные плоды. Так, одни грибы активизируются для роста в начале лета, сезон для других наступает ближе к осени. Каждый из разновидностей грибов предпочитает расти на определённой местности.

    Есть грибы, которые вступают в своеобразный симбиоз с деревьями – сосной, берёзой, осиной. К ним относятся маслята, подберёзовики и подосиновики.

    Для того чтобы не повредить грибницу – тончайшие нити-корешки, опытные любители «тихой охоты» берут с собой нож. Им гриб аккуратно срезается. Если же «лесной плод» выдернуть, то мицелий может серьёзно повредиться.

    Ещё одно важное правило для тех, кто отправляется на «тихую охоту» – нет уверенности в съедобности гриба, то его лучше не брать.

    Осторожность при сборе «лесных плодов» поможет не только сохранить здоровье, но и жизнь. Ведь употребление в пищу «неправильных» грибов зачастую заканчивается летальным исходом.

    Грибы, которые появляются в июне

    В первые летний месяц в лесном массиве можно найти, как ранние – «весенние» грибы, так и те, которые открывают «жаркий сезон».

    Грибы в июне растут, как в лесу, густой чаще, так и на полянка, и на опушках, и в густой траве.

    Маслята

    Растут в хвойных и смешанных лесах, где преобладают сосны.

    Характерный признак – скользкая, как бы покрытая маслянистой плёнкой шляпка. Растут группками. Первые маслята появляются с началом цветения сосны.

    Используют грибы для приготовления супов. Маслята маринуют, солят и жарят.

    Летние опята

    Растут во влажном климате. Не переносят засуху. Найти можно на старых трухлявых деревьях, пнях. Опята предпочитают лиственные или смешанные леса.

    У грибов есть опасные двойники.

    Опята жарят или маринуют.

    Сыроежки

    Один из самых распространённых грибов. Отличается разнообразием цветовой гаммы шляпок. Она бывает синих, красных, зелёных или желтоватых оттенков.

    Грибы растут во влажных лесах. Обычно смешанных или лиственных.

    Опята жарят, маринуют, солят.

    Подберёзовики

    Любимое место грибов – берёзовые рощи. Но могут расти и в светлых лиственных листах, где есть берёзы. Грибы образуют своеобразный симбиоз с «белоствольным» деревом.

    Подберёзовик считается ближайшим «родственником» белого гриба.

    В зависимости о климатических особенностей, может варьироваться цветовая гамма шляпки. Она мотет быть от чёрно-бурого, до серого оттенка, или с оливковым отливом.

    Грибы жарят, сушат, маринуют, варят и солят. Обрабатывают подосиновики в короткие сроки. Иначе они могут испортиться, и станут не пригодными для употребления в пищу.

    Лисички

    Грибы легко найти в лесу из-за приметного окраса. Они никогда не бывают червивыми. Лисички трудно спутать с несъедобными или ядовитыми грибами.

    Растут грибы в хвойных или смешанных лесах, отдавая предпочтение елово-берёзовым посадкам. Часто можно найти их и на подстилке из мха.

    Читайте также:  Выращивание сливы Мирабель - описание сорта, уход, посадка

    Появляются в изобилие после сильных дождей. Растут группами.

    Подосиновики

    Гриб растёт не только в осинниках. Его можно встретить в любом лиственном или смешанном лесу. Подосиновик отдаёт предпочтением тем местам, где поблизости произрастают берёзы или осины.

    Как сообщается на портале rsute.ru, гриб редко растёт группа. Мясистая шляпка, от красных до оранжевых, серых и бело-розовых оттенков, хорошо заметна на лесной подстилке.

    Белые грибы

    Растёт в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает «селиться» рядом с елью, сосной, дубом или берёзой.

    Ценится за свои вкусовые качества. Несмотря на своё название, шляпка у гриба бежево-коричневых оттенков.

    Шампиньоны

    Гриб можно встретить не только на прилавках магазинов. Шампиньон в дикой природе предпочитает расти на лугах и опушках.

    Много его и на полях, где пасутся коровы. Гриб реже встречается в лесных массивах. Там мало солнечного света.

    Календарь грибника на 2021 год

    Обычно грибы растут волнами. Каждый из всплесков приходится на определённый период времени.

    Когда в лесных массивах можно встретить тот или иной гриб, обозначено в календаре грибника.

    Важно. Зачастую грибы появляются спустя несколько дней после сильного дождя. В засушливый период их в лесу найти сложно.

    Календарь грибника 2021 – Когда собирать грибы?

    Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние Фазы Луны.

    Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие время для сбора грибов в период растущей Луны.

    Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

    Лунный календарь грибника 2021: Благоприятные дни!

    Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

    ✅ Фазы растущей Луны для сбора грибов 2021 года

    Месяц Дни растущей Луны
    Январь 2021 года 14 – 27 января
    Февраль 2021 года 12 – 26 февраля
    Март 2021 года 14 – 27 марта
    Апрель 2021 года 13 – 26 апреля
    Май 2021 года 11 – 25 мая
    Июнь 2021 года 11 – 23 июня
    Июль 2021 года 11 – 23 июля
    Август 2021 года 9 – 21 августа
    Сентябрь 2021 года 8 – 20 сентября
    Октябрь 2021 года 7 – 19 октября
    Ноябрь 2021 года 6 – 18 ноября
    Декабрь 2021 года 5 – 18 декабря

    ✅ Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2021 году

    Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в период убывающей Луны.

    Месяц Дни убывающей Луны
    Январь 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 января
    Февраль 2021 года 1 – 10 и 28 февраля
    Март 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 марта
    Апрель 2021 года 1 – 12 и 28 – 30 апреля
    Май 2021 года 1 – 10 и 27 – 31 мая
    Июнь 2021 года 1 – 9 и 25 – 30 июня
    Июль 2021 года 1 – 9 и 25 – 31 июля
    Август 2021 года 1 – 7 и 23 – 31 августа
    Сентябрь 2021 года 1 – 6 и 20 – 30 сентября
    Октябрь 2021 года 1 – 5 и 21 – 31 октября
    Ноябрь 2021 года 1 – 4 и 20 – 30 ноября
    Декабрь 2021 года 1 – 3 и 20 – 31 декабря

    Внимание! Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

    Календарь роста грибов по месяцам

    Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

    • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
    • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
    • Март: по-прежнему собирают вешенки.
    • Апрель: появляются сморчки и строчки.
    • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
    • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
    • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
    • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
    • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
    • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
    • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
    • Декабрь: вешенки, трюфеля.
    Читайте также:  Желе из черной смородины: 13 простых рецептов приготовления на зиму в домашних условиях

    Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

    Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

    Название грибов Любимые места грибов
    Сморчки Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
    Маслята Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
    Лисички Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
    Белый гриб Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
    Подберезовик Смешанные леса с примесью березы
    Подосиновик Неподалеку от любых лиственных деревьев
    Моховик Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
    Летний опенок Лиственные деревья
    Осенний опенок Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
    Рыжик Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
    Груздь настоящий Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
    Волнушка (белая, розовая) Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

    Полезные советы по сбору грибов

    Чтобы поход за грибами принес массу удовольствия и пользы, необходимо не только правильно выбрать благоприятные дни и хорошую погоду, но и прислушаться к несложным советам:

    1. Выбирать места для сбора стоит в отдалении от трасс и крупных городов, так как грибы впитывают тяжелые металлы и могут привести к отравлению.
    2. Не выходят на «тихую охоту» вдоль дорог.
    3. Практически все грибы появляются семействами и группами. Поэтому, отыскав один, следует присмотреться, а не переходить в другое место.
    4. Отправляются на поиск в утренние часы, пока нежарко. В это время заниматься сбором намного легче.
    5. Перед тем как идти в лес, следует изучить всех съедобных и ядовитых представителей этого мира. Если возникают малейшие сомнения, то гриб следует оставить в лесу.
    6. Важно правильно выбрать одежду. Она должна быть удобной. Несмотря на жаркую погоду, ходить в лес не стоит с оголенными руками, шеей и ногами.

    Что взять с собой в лес на тихую охоту

    Так как человек долгое время находится вне дома, то обязательно нужно взять верхнюю одежду: непромокаемый тонкий плащ и сапоги.

    В обязательном порядке у грибника должны быть:

    • корзинка, так как в пакетах грибы мнутся и быстро портятся;
    • нож, чтобы срезать и проверять мякоть на наличие личинок и червей;
    • компас и карта местности, чтобы не потеряться;
    • трость или гладкая палка, чтобы раздвигать мох и сухую листву.

    Видео: «Грибной сезон. Съедобные грибы.»

    Как найти подберезовики?

    Подберезовик — один из самых вкусных и красивых грибов наших лесов. Сезон его сбора начинается с середины июня, хотя массовое появление подберезовиков приходится на июль — август.

    Растут подберезовики в березовых рощах, в смешанных лесах с вкраплениями берез. Эти грибы растут семействами, поэтому найдя один, следует внимательно осмотреть все вокруг, наверняка там есть еще грибы.

    Подберезовик гриб заметный, но часто растет в густой траве или скрывается под опавшими листьями.

    Как найти подосиновики?

    Подосиновик — также очень вкусный и красивый гриб с красной шляпкой. Появляется он одновременно с подберезовиком, только предпочитает леса с преобладанием осины. Можно встретить подосиновики и в смешанных лесах.

    Подосиновики растут группами, поэтому найдя один гриб, всегда следует осматривать окружающую местность. Заметить подосиновик легче, чем подберезовик, из-за его яркой шляпки.

    Как найти рыжики?

    Рыжик — настоящее украшение сосновых и еловых лесов. Это невысокий, но зачастую обладающий широкой шляпкой, гриб, который любит прятаться в опавшей хвое. Растут рыжики обычно огромными группами, поэтому собирать его несложно. Достаточно найти один гриб, и внимательно исследовать окружающую местность.

    Заметить рыжики можно по небольшим холмикам хвои, поэтому для сбора рыжиков лучше иметь при себе длинную палку.

    Растут рыжики в июле — октябре, но больше всего их в августе и сентябре.

    Как найти лисички?

    Мало кто останется равнодушным при виде этих ярко-желтых или оранжевых грибов, ведь лисички необычайно вкусные грибы. Появляются первые лисички еще в июне, но массово их следует собирать в августе и сентябре.

    Растут лисички в смешанных лесах, с преобладанием сосны, ели, березы, дуба и бука. Предпочитают влажные места с обилием мха, заросли кустарника, нижние части косогоров.

    Лисички — семейные грибы и всегда растут большими скоплениями, поэтому найдя грибное место, не следует спешить покидать его, вокруг наверняка будет еще много лисичек.

    Как найти опята?

    Многие считают, что за опятами следует отправляться осенью, в сентябре или даже октябре, в глухой лес с обилием валежника и упавших деревьев. Отчасти это правда, но не вся. Опята можно встретить и на лугу, на траве, в августе, июле, и даже в июне. Такие опята называют летними и луговыми. Они отличаются более тонкой ножкой, но собирают их точно также, как осенние опята, и в урожайный год ими может быть усеяно все пространство.

    Осенние опята имеют более толстую ножку и растут на старых пнях и упавших деревьях. Их собирают с конца августа до начала зимы в любых лесах — сосновых, смешанных, широколиственных. Растут опята большими семьями.

    Как найти маслята?

    Маслята — одни из самых распространенных съедобных грибов наших лесов и встретить их можно начиная с конца мая до сентября. Пик сезона сбора маслят приходится на конец июня — начало августа. Появляются маслята после обильных дождей в теплую погоду, и если вовремя оказаться в лесу, то можно быстро собрать хороший урожай маслят.

    Читайте также:  Грибы в Вологодской области

    В урожайные годы, маслята могут усеивать подложку сплошным ковром, радуя сердце настоящего грибника. Растут маслята преимущественно в хвойных лесах, молодых сосняках, ельниках, но могут встречаться и в смешанных лесах.

    Как найти грузди?

    Грузди многими считаются грибами очень вкусными, но предназначенными исключительно для засолки. Это не так. Любые грузди очень вкусны и в жареном виде, но если черные грузди следует замачивать на несколько часов, чтобы убрать из них горечь, то белые грузди почти не нуждаются в замачивании.

    Искать грузди следует в смешанных лесах, с преобладанием березы, черемухи, других лесных кустарников. Часто грузди встречаются в непосредственной близости от тропинок, по берегам рек.

    Сезон сбора груздей начинается в конце июля, и может продолжаться до конца октября, хотя наибольшее количество груздей встречается в августе и сентябре.

    Искать грузди очень трудно, и неопытный грибник может пройти мимо полянки с груздями, даже не заподозрив об их наличии. Грузди любят прятаться в опавшую листву, и часто определить их присутствие можно лишь по небольшим холмикам, которые следует разрывать.

    Как найти шампиньоны?

    Шампиньоны грибы неприхотливые и широко распространенные в нашей стране. Найти их можно на почвах богатых навозом и перегноем, растут они на лугах и пастбищах, в лесах, городских парках, и даже на огородах.

    Период плодоношения шампиньонов очень широк, первые грибы появляются уже в начале лета, а заканчивается сезон сбора шампиньонов в конце сентября.

    Шампиньоны могут расти как на высоких ножках, так и едва показываясь из-под земли, поэтому при их сборе нужно быть очень внимательным к разным подозрительным бугоркам.

    Как найти трюфеля?

    Трюфеля — гриб очень редкий для нашей страны и встречается он лишь в некоторых регионах европейской части, на черноморском побережье, в Крыму.

    Трюфель — преимущественно зимний гриб, сезон его сбора начинается с конца октября, и продолжается до марта, а белый трюфель собирают лишь до начала зимы.

    Трюфель считается элитным грибом, но собирать его необычайно трудно, он растет глубоко под землей и поэтому во многих странах на сбор трюфелей натаскивают животных, обладающих острым нюхом — свиней и собак.

    Народные приметы о грибах

    • Много мошек готов пару лукошек
    • Часты туманы – к урожаю грибов
    • На троицу дождь – идём в лес за грибами
    • Рябина цветёт поздно – будет долгая грибная осень
    • Полетел пух с осины – собираемся за подосиновиками
    • Знойный июнь – на боровики плюнь
    • Жнут рожь – время второго урожая подберёзовиков
    • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает
    • Отежелели метёлки овса – опята уже в лесу
    • Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок
    • Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок даст приплода мешок

    Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

    Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2021 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

    Грибной год или нет, какие условия нужны для роста грибов?

    Прежде всего, напоминаем о главном правиле любого грибника: «Не знаете — не собирайте». Это правило особенно касается пластинчатых грибов, среди которых встречаются смертельно ядовитые, а также шиповидных, шляпки которых покрыты шипиками (ежовики, дождевики и т.д.). Опытные грибники говорят, что проще выучить и знать, как выглядят съедобные грибы, их не так много в средней полосе, чем разбираться в огромном количестве условно съедобных и ядовитых. Остальные просто не брать.

    Сам гриб – это нити грибницы, которые распространяются под землей на десятки квадратных метров, а то, что мы видим на поверхности – это плодовое тело, которое необходимо грибнице, чтобы на нём созрели споры и разнеслись по окружающей местности. Все грибы можно разделить на три группы: трубчатые, у которых с обратной стороны шляпки расположены трубочки, пластинчатые, у которых под шляпкой пластинки, и шиповидные – с шиповидными отростками.

    Трубчатые

    К трубчатым грибам относятся белые, подберёзовики, подосиновики, боровики, моховики, маслята. Все они являются съедобными и особенно ценятся грибниками. Трубчатый слой находится под шляпкой гриба, а его пористая поверхность чем-то похожа на губку.

    Пластинчатые

    Вторая наиболее известная и распространенная группа грибов, которые принято собирать в пищу. К ней относятся лисички, опята, сыроежки, рыжики, грузди, зеленушки. Под шляпками у них располагаются продольные пластинки белого, желтого или серого цвета.

    Какая погода нужна для роста грибов?

    Погодных примет у грибников очень много, но они далеко не универсальны и не подходят для всех регионов, к тому же, в последние годы климатические условия настолько изменились, что вековые наблюдения и дедушкины приметы, можно сказать, устарели. На рост грибов влияет два основных фактора: влажность воздуха и почвы и температура.

    Читайте также:  Зантедеския реманна — Сад "для души" — Гильда Чеботарёва (id687)

    Чтобы грибница проснулась, она должна пропитаться влагой, как минимум на 10 см в глубину, поэтому в тёплую сырую погоду она хорошо разрастается, но на поверхности грибов мы можем не увидеть. Во-первых, из-за того, что в это же время хорошо растёт и трава, а она считается прямым конкурентом грибов, т.к. тянет влагу из почвы. Во-вторых, чтобы грибница выпустила плодовое тело на поверхность почвы, ей нужен температурный стимул. Если же погода стабильная, например, всё время стоит жара, то грибов будет немного. Стимулом может стать спад температуры и похолодание. После этого через 10-14 дней, а именно столько в среднем растёт гриб, можно собираться в лес. До того, в течение 10 дней температура воздуха должна быть в пределах от +10-+25 градусов, с дождями, можно и с редкими, но обильными. Рыжики, грузди, шампиньоны, лисички чувствуют себя вполне комфортно при температуре не выше 20 градусов. Подберёзовики, белые и подосиновики любят более высокие температуры, до 25 градусов.

    Когда собирают грибы?

    По многолетним наблюдениям можно сказать, что основной сезон грибов приходится на конец июля и особенно август. В этот период собирают 50% грибов, в сентябре – примерно 36-37%, а остальные 14-15% собирают в другие месяцы, с апреля по октябрь. Из летних съедобных грибов первыми появляются лисички, их начинают собирать к концу июля, а через пару недель можно искать белые и подберезовики. Главное, чтобы в этот период не было засухи, тогда грибница не проснётся. После белых идут подосиновики, шампиньоны, а затем летние опята. Грибная пора длится до конца сентября и заканчивается осенними опятами и поздними сыроежками.

    Где собирать грибы?

    Чтобы собирать грибы, нужно знать грибные места. В целом, они любят смешанные и хвойные леса, растут у тропинок, на лесных лужайках и опушках, часто вблизи дорог и под линиями электропередач, но собирать их в таких местах не рекомендуется, т.к. они способны накапливать тяжелые металлы. Не имеет смысла искать грибы в высокой траве и в молодняке, т.к. густые заросли грибы, как правило, не любят.

    • Лисички: Любят тёмные, сырые места, растут в ельниках на хвойной подстилке. Растут всегда группами, если нашли лисичку, можно смело искать поблизости семейку.
    • Белые грибы: Растут на опушках и у лесных просек, по окраинам леса и по краям лесных дорожек, не любят густых непролазных зарослей. Часто растут в хвойных лесах, на хорошо согретых солнцем полянках со мхом, любят смешанные места, где есть ели и березы. Белые грибы можно искать там, где увидели лисички, красные мухоморы или траву-белоус.
    • Подберезовики: Растут в молодых березняках, в основном на хорошо освещённых солнцем местах, так что в заросли можно не залезать, а на полянах в глубине леса их найдёте много.
    • Подосиновики: Растут не только под осинами, их можно найти в молодых лиственных лесах и на опушках в тенистых зарослях папоротника. Если гриб растёт на солнце, шляпка у него будет рыжей, а если прячется в тени – бледнее. Подосиновики вырастают очень быстро, так что через неделю можно посмотреть знакомое место, скорее всего, вы найдёте там новый урожай.
    • Рыжики: Обычно вырастают после сильных дождей в хвойниках на подстилке из сосновых или еловых иголок, всегда растут большими семьями, на освещённых и более тёплых участках. Искать их следует на опушках и полянках. Рыжики лучше брать только молодые, т.к. старые почти всегда червивые.

    Как правильно собирать грибы?

    По этому поводу постоянно ведутся споры. Одни люди говорят, что грибы надо обязательно срезать, потому что иначе на этом месте их станет меньше, другие, что, оставшись в земле, срезанный корешок может загнить, и грибница заболеет. Но если знать, что грибница распространяется на десятки квадратных метров под землёй, а сам гриб, который мы видим на поверхности, это всего лишь плодовое тело, вряд ли загнивание среза может каким-то образом навредить грибнице, ведь огромное количество грибов и так сгниёт, мы этого даже не увидим. С другой стороны, когда мы срываем гриб или выкручиваем, мы наносим микроскопические нарушения грибнице, которые также никак не смогут её уничтожить. Поэтому, спорить по этому вопросу бессмысленно, лучше поступать так, как наши предки, которые вовсе этим вопросом не задавались, а делали как удобно: что-то ломали, что-то срывали. Делайте так, как привычнее, потому что на естественную экосистему способ сбора грибов вряд ли может оказать какое-то влияние.

    Полезные ссылки

    Грибы средней полосы – регулярно пополняемая энциклопедия грибов, грибных мест и прочей сопутствующей информации.

    Планета грибов – официальная группа Санкт-Петербургского Микологического Общества.

    Грибник России – журнал, где вы можете узнать всё про грибы.

    Первые грибы: когда искать и как не пострадать

    Добавление статьи в новую подборку

    Перечисляем съедобные и несъедобные грибы, которые в теплую погоду можно встретить в лесу в конце весны – начале лета.

    Традиционно грибы появляются примерно к середине лета, когда земля уже достаточно прогрета и увлажнена. Но иногда по окончании весны погода подкидывает сюрпризы – и дары леса можно начинать собирать значительно раньше. А поскольку в этом году весна порадовала нас теплой погодой и дождями, любители “тихой охоты” уже успели похвастаться своими первыми грибными “трофеями”. Как же не ошибиться при сборе грибов, и что следует знать об этом?

    Читайте также:  Как из ореха вырастить грецкий орех в домашних условиях в средней полосе России

    Какие грибы в лесу появляются первыми?

    Если верить календарям сбора грибов, то из съедобных грибов первыми в лесу можно увидеть некоторые виды сыроежек, а также вешенки, боровики, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, дождевики и сморчки, а также летние опята.

    Расскажем о тех грибах – съедобных, несъедобных и ядовитых, которые в начале нового грибного сезона появляются в лесу самыми первыми.

    Съедобные грибы в мае-июне

    Многие знают, что съедобные грибы включают в себя так называемые “условно съедобные”. Такие грибы нужно обязательно отварить, а иногда даже предварительно вымочить перед приготовлением. Большинство условно съедобных грибов появляется в лесах и на полях во второй половине лета.

    Сыроежка сине-желтая

    Фото с wikipedia.org

    Сыроежка, пожалуй, самый известный и безобидный гриб, у которого, однако, есть и несъедобные “родственники”. При хороших погодных условиях съедобная сыроежка сине-желтая может появиться уже в начале лета. Она имеет полушаровидную шляпку диаметром от 5 до 15 см, которая со временем становится выпукло-распростертой, и ножку 5-12 см длиной и 1,5-3 см толщиной, которая впоследствии становится полой. У гриба частые широкие пластинки белого или кремово-белого цвета и белая мякоть.

    Вешенка рожковидная

    Фото с mushroomobserver.org, автор – Iv Merlu (Merlu)

    Гриб пластинчатый, имеет мясистую шляпку диаметром от 5 до 15 см (иногда может достигать и 30 см), которая меняет свой цвет от темно-серого до пепельного с фиолетовым оттенком, затем выцветает до беловатого, сероватого или желтоватого. Ножка короткая, суженная к основанию, со временем становится очень жесткой. Так же с возрастом гриба меняется и мякоть – от белой и плотной до жесткой и волокнистой. Рожковидную вешенку можно встретить в лесу уже в мае-июне.

    Вешенка степная, фото с wikipedia.org, автор – Apple2000

    Начиная с мая, на пастбищах в южных районах России можно также встретить вешенку степную – съедобный пластинчатый гриб со шляпкой розовато-кремового цвета 4,5-13 см в диаметре, с ножкой высотой от 2 до 5 см и толщиной до 2,5 см. Гриб любит селиться рядом с зонтичными растениями.

    Вешенка легочная

    Фото с wikipedia.org, автор – Jörg Hempel

    Пластинчатый гриб с опушной белой ножкой до 1,5 см в высоту, с языковидной или выпукло-распростертой шляпкой диаметром 4-9 см и тонкой белой мякотью. Появляется в лесах уже в мае, предпочитает гниющую древесину.

    Вешенка обыкновенная, или устричная

    Фото с wikipedia.org, автор – Aaron Sherman

    Самый популярный из всех грибов семейства Вешенковые. Обладает мясистой шляпкой от 5 до 30 см в диаметре и пластинками от 3 до 15 мм в ширину, а также короткой плотной ножкой от 2 до 5 см в длину. Чаще всего растет группами на стволах или пнях лиственных, реже – хвойных деревьев. При благоприятных погодных условиях может появиться уже в июне.

    Вешенка – второй по популярности культивируемый гриб в России (речь идет, конечно, о съедобных видах). Первое место по объемам культивирования в стране, как и во всем мире, занимает шампиньон.

    Полубелый гриб

    Фото с wikipedia.org, автор – George Chernilevsky

    Относится к семейству Болетовые. Получил народное название – боровик желтый. Гриб трубчатый, съедобен, несмотря на то, что в сыром виде пахнет гуашью, но после варки этот запах исчезает. Имеет шляпку диаметром от 5 до 20 см, вначале выпуклую, затем более плоскую, с плотной мякотью. Ножка у гриба плотная, внизу утолщенная, высотой в среднем до 10 см. Растет в лиственных или смешанных лесах, начиная с конца июня, но знающие места грибники при теплой погоде находят его уже в мае.

    Белый гриб

    Фото с wikipedia.org, автор – Strobilomyces

    В народе зовется боровиком. Трубчатый гриб, имеет выпуклую шляпку диаметром 7-30 см. Цвет ее кожицы варьируется от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет. Ножка у гриба массивная, от 7 до 25 см в высоту, мякоть крепкая. Как и полубелый гриб, при теплой погоде начинает расти уже в мае.

    Подберезовик обыкновенный

    Фото с wikipedia.org, автор – alexntor

    Трубчатый гриб со шляпкой различной окраски – от белой до темно-серой, диаметром до 16 см, выпуклая или подушковидная, с белой мякотью. Ножка удлиненная, белого или серовато-крапчатого цвета. В силу своего названия предпочитает селиться в березовых лесах, но встречается и в смешанных, а также любит произрастать в болотистой местности и во мху. Традиционно его можно встретить в указанных местах уже в конце мая – начале июня.

    Подосиновик красный

    Благодаря цвету своей шляпки этот трубчатый гриб получил разговорное название “красноголовик”. Имеет шляпку от 4 до 20 см в диаметре, вначале полушаровидную с плотно прижатым к ножке краем, затем выпуклой формы, и ножку высотой до 15 см с серовато-белой поверхностью, покрытой буроватыми продольно-волокнистыми чешуйками. Особенно любит селиться под молодыми осинами, за что и получил свое название, однако, замечен и в смешанных лесах. Встретить его на излюбленных местах обитания можно, начиная с первой декады июня.

    Читайте также:  Жаростойкие сорта помидоров

    Шампиньон обыкновенный, или печерица

    Отличается полушаровидной шляпкой 8-15 см в диаметре и белой мякотью, краснеющей на изломе. Пластинки грибы со временем розовеют. Ножка может достигать 9 см в высоту и примерно в середине имеет широкое белое кольцо. Любит почву, богатую перегноем – по этой причине в садах его можно встретить быстрее, чем в лесу, начиная с мая.

    Дождевик шиповатый

    Внимание! Гриб съедобен только в молодом виде, а когда его мякоть пожелтеет, то употреблять его в пищу нельзя. Этот дождевик имеет булавовидную форму и сверху покрыт оболочкой с маленькими шипами, за что его название было дополнено соответствующим прилагательным. Этот гриб можно встретить как в лесах, так и на лугах с июня. Также имеет и луговой аналог, у которого нет шипов, но есть “пушистая оболочка”.

    Сморчок настоящий

    Его еще называют сморчком съедобным, хотя в семействе Сморчковые есть еще такие съедобные грибы, как сморчок конический (светло-коричневая или коричневая шляпка), сморчок высокий (черно-коричневая шляпка) и сморчок полусвободный (темно-коричневая шляпка). Помимо цвета шляпок, съедобные сморчки практически ничем не отличаются друг от друга. Шляпка имеет форму яйца, она сморщенная – отсюда и название гриба. Ножка по размеру значительно меньше шляпки, белая, в высоту до 7 см. В некоторых регионах гриб можно начинать собирать уже в апреле.

    Опенок летний

    Фото с wikipedia.org, автор – Raphaël Blo

    Шляпка гриба от 3 до 6 см в диаметре, сначала она выпуклая, позже – плоская. В сухую погоду гриб медово-желтый, однако, после дождя становится коричневатым, с полупрозрачной шляпкой. Мякоть у него тонкая, водянистая. Ножка вырастает до 7 см, с бурым пленчатым кольцом, ниже кольца темно-бурая. Предпочитает селиться группами на пнях в лесах разного типа. Назван летним, но при аномально теплой погоде может появиться уже в мае.

    Несъедобные грибы в мае-июне

    Помимо съедобных, в конце весны – начале лета можно также обнаружить в лесу грибы, которые пока не отнесены к ядовитым, но по каким-то причинам все равно несъедобны.

    Сыроежка желчная

    Фото с wikipedia.org, автор – Jerzy Opioła

    Гриб несъедобен, поскольку обладает жгучим вкусом. Пластинчатый, отличается шляпкой диаметром 4-9 см сначала выпуклой, затем плоской, а также светло-охристой веретеновидной или булавовидной ножкой и белой мякотью с гераневым запахом.

    Наши прабабушки были уверены в том, что сыроежки со шляпкой красного или лилового цвета (сыроежка едкая, сыроежка кроваво-красная, сыроежка березовая, сыроежка сардониксовая) – “родственницы” мухомора, и никогда не употребляли их в пищу. Сыроежки с красной шляпкой в некоторых источниках действительно называют несъедобными из-за неприятного жгучего вкуса. Стоит отметить, что последние две из перечисленных сыроежек можно встретить в лесу уже в июне.

    Вешенка покрытая

    Фото с mushroomobserver.org, автор – Gerhard Koller (Gerhard)

    Этого представителя семейства Вешенковые сложно перепутать с каким-то другим грибом, однако собирать его тоже не стоит: он непригоден в пищу из-за плотной резиновой мякоти. Коричнево-серый, пластинчатый, с сидячей шляпкой от 3 до 8 см в диаметре с загнутым книзу краем. Мякоть пахнет сырым картофелем. Грибы растут группами в основном на осинах с мая и до середины лета.

    Ядовитые грибы в мае-июне

    Такие грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни в каком виде!

    Строчок обыкновенный

    Фото с wikipedia.org

    Ядовитый гриб, несмотря на то, что некоторые источники относят его к условно съедобным. Шляпка визуально похожа на человеческий мозг, 10 см в высоту и 15 см в ширину, со временем становится морщинистой. Ножка длиной до 3 см, мякоть ломкая, с фруктовым запахом. Гриб сумчатый, селится на песчаных почвах, по большей части под хвойными деревьями. Первые строчки появляются уже в апреле.

    В ряде стран строчок официально признан ядовитым грибом, поскольку в нем содержатся сильные токсины, постепенно разрушающие эритроциты, а также центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.

    Мухомор весенний, или весенняя поганка

    Фото с wikiwand.com

    Смертельно ядовитый пластинчатый гриб белого цвета с полушаровидной, а впоследствии выпуклой шляпкой от 3,5 от 10 см в диаметре, и ножкой до 12 см в высоту. На ножке хорошо видно широкое белое кольцо, покрытое нечетко выраженными полосками. Гриб обитает в разных лесах, начиная с весны.

    Свинушка тонкая

    Фото с wikipedia.org, автор – H. Krisp

    Отнесен к категории ядовитых, поскольку содержащиеся в нем токсины способны сразу же или постепенно нарушить функции некоторых внутренних органов и привести к летальному исходу. Гриб отличается оливково-коричневой, а впоследствии ржаво-бурой шляпкой 12-12 см в диаметре с завернутым краем, а также невысокой ножкой. Произрастает не только в лесах, но также на лугах, в садах и в траве рядом с многоэтажками. Увидеть его можно уже в июне.

    Не исключено, что мы перечислили не все грибы, которые уже можно было наблюдать и собирать в этом сезоне. Если вы видели те, которых мы не упомянули, пишите в комментариях. А если у вас есть возможность, приложите к комментарию их фото!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: