В каких яблоках содержится железо

6 продуктов, в которых больше железа, чем в яблоках

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

Суточная норма железа для организма

В человеческом организме, в среднем содержится, 4 – 5 г микроэлемента. Из этого количества преобладающая часть участвует в переносе молекул кислорода, а меньшая накоплена в мышцах, костном мозге и прочих внутренних тканях.

Железо постоянно расходуется (особенно интенсивно у женщин, учитывая их физиологические особенности), поэтому требует ежедневного восполнения.

В таблице приведена суточная норма потребления.

Возраст/пол Количество
Взрослые Женщины 15 – 16 мг
Мужчины 10 – 12 мг
Подростки (14 – 18 лет) 10 – 14 мг
Дети (8 – 14 лет) 8 мг
Малыши 3 – 8 лет 10 мг
до 3-х лет до 7 мг
от 6 месяцев до года до 1 мг
новорожденные до 6 месяцев расходуют переданный от матери запас железа

Для желудка и кишечника

Многие диеты содержат этот фрукт, потому что он содержит огромное количество клетчатки и просто усваиваемых углеводов. Желудочно-кишечная полезность печеных яблок достигается медленным пищеварением. Постепенное усвоение приводит к ощущению сытости, а также, когда они движутся по пищеварительному тракту и с помощью пектина очищаются от токсинов и шлаков.

Запеченные яблоки помогают при запорах, удаляют кал и предотвращают застой. В сыром виде они показаны не всем, а запеченные стимулируют восстановление и поддержание пищеварительного тракта в течение всего года.

Для мозга

Улучшение кровообращения приносит пользу мозгу. Уменьшает повреждения, вызванные воздействием возрастных конфигураций, предотвращает развитие атеросклероза.

Для зрения

В народных рецептах они рекомендуются как профилактика от обычных глазных инфекций. У пожилых они остановят дегенеративные процессы в тканях глаза. Это качество может быть связано с наличием витамина А.

До зубов

Более высокое содержание калия и фосфора укрепляют зубы. Полезность и вредность печеных яблок в мультиварке для полости рта выражается в:

  • сниженная чувствительность зубов;
  • устранение рейдов;
  • укрепление десен;
  • снижение вероятности развития кариеса;
  • уменьшение вероятности потери зубов.

Польза яблок

В яблоках минерал действительно присутствует: 2,2 мг в 100 г, но это мало. В красном мясе содержание более высокое – это лидер среди источников железа. Для сравнения: в 100г миндаля находится 4 мг, в абрикосах – почти 5 мг.

Даже с учетом этого многие думают: «съел пару яблок – получил немалый процент суточной нормы микроэлемента». Но не выйдет! Проблема заключается в валентности железа.

  • Растительные продукты – поставщики 3-х валентного минерала, который практически не усваивается (лишь на 3 – 5%).
  • Источники 2-х валентного вещества, которыми являются красное мясо, печень и др., отдают больше (25 – 30%).

Поэтому польза яблок в качестве источника железа – миф. Организм не получает даже указанного минимума – 2,2 мг.

Некоторые слышали рекомендацию – втыкать в плоды гвозди, чтобы мякоть насыщалась железом. Никакого насыщения не происходит, а внутрь фрукта попадают лишь патогенные микроорганизмы.

Несмотря на сказанное, яблоки нельзя назвать бесполезным продуктом.

  • В их составе есть вещества, улучшающие усвояемость растительного железа – аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол (A), фолиевая кислота (B9).
  • Они содержат большое количество витаминов, калий, натрий, кальций, пектин, органические кислоты.
  • Входящая в состав клетчатка нормализует кишечную перистальтику, предупреждает запоры.
  • Кислоты предотвращают дисбактериоз, а флавоноиды улучшают пищеварение.

Для сердечно-сосудистой системы

Огромное количество железа помогает бороться с анемией и малокровием. Для этого просто съешьте 2 яблока в день. Калий обеспечивает правильное функционирование сердечной мышцы, укрепляет ее. Сразу стенки сосудов становятся более эластичными, стимулируется процесс рассасывания холестериновых бляшек, а образование новых тормозится.

Плод характеризуется нормализацией баланса воды и грязевого потока, что способствует стабилизации артериального давления, упрощает течение гипертонии.

Сколько содержится железа

В зеленых яблоках повышенное содержание железа

Селекционерами выведено огромное количество сортов яблок. Одни – богатые источники витамина C, другие – растительных сахаров, третьи – клетчатки и биоактивных соединений.

Содержание железа несильно варьируется по сортовым категориям, хотя отмечено, что в зеленых плодах его больше. Также на содержание минералов влияют условия произрастания плодовых деревьев и качество ухода за садом.

В зеленых

Эта группа признана наиболее полезной. В плодах больше не только железа, но и аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению минерала. Они менее сладкие, а значит имеют меньшую калорийность.

Из зеленых сортов самый насыщенный железом Семеренко: в 1 кг содержится от 94 до 100 мг. Далее по списку следуют:

  • Иранские – 86 мг;
  • Бахмальские (узбекские) – 82 мг;
  • Райские – 74 мг;
  • Беш Юлдуз – 68 мг;
  • Голден – 66 мг.

В красных

В таких яблоках высокое содержание сахаров, но ниже кислот и железа. Поэтому они на вкус более сладкие, и их калорийность выше (до 65 ккал в 100 г).

Однако есть сорта, в которых аскорбиновой кислоты и минерала чуть больше, чем в других румяных плодах. Это преимущественно фрукты с малиновой кожурой и твердой кислой мякотью. Например — Эрли Женева .

В сушеных

При сушке яблок количество железа в них практически не снижается, зато почти полностью расщепляются витамины. От витамина C, способствующего усвоению минерала, не остается и следа.

Причем разрушающее воздействие на аскорбиновую кислоту оказывает не только термическая обработка, но и разрезание плодов. А еще сушеные плоды калорийны. Поэтому для получения полезных веществ и сохранения фигуры лучше употреблять свежие фрукты.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Читайте также:  Indoor — Сады — Lika Dmitrieva (id4179)

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Причины нехватки железа и последствия.

У каждого пола и поколения достаточно часто встречаются недомогания при дефиците данного продукта. Они обуславливаются различными причинами, свойственными мужчинам, девушкам , новорожденным.

Веганство или вегетарианство (в этой диете нет источников ферментов инородного появления, которые обычно богаты ферментом). Из-за большого количества физических нагрузок (которые иногда могут повредить эритроциты).

Во время вынашивания ребенка и кормления при помощи груди, уменьшается и быстро вымывается. При почечной недостаточности быстро вымывается с мочой. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые могут ограничивать усвоение питательных веществ-это заболевание целиакия.

Прием большого количества антацидов, так как они содержат кальций, который может препятствовать всасыванию. Из-за хирургического вмешательства или потери крови по любой причине, например, пожертвование.

Яблоки при грудном вскармливании

После родов печеные яблоки кормящим мамам разрешают есть с первых дней. Они не вызывают у новорожденного аллергии, не приводят к повышенному газообразованию. Печеные яблоки при грудном вскармливании помогут:

  • восстановить силы и энергию молодой мамы;
  • оказывают благотворное воздействие на весь организм;
  • обогащают молоко и укрепляют здоровье грудничка.

Суточная норма десерта составляет 1 шт. Запекать можно как красные, так и зеленые сорта. При большой температуре в первых разрушаются аллергены в кожуре.

Внимание! После первой пробы блюда в течение 3 дней наблюдают за младенцем. Если никакой реакции нет, то его вводят на постоянной основе.

Больше всего витамина С

Основная особенность яблок — большое содержание витамина С. В одном плоде может быть до четверти от суточной нормы. А ведь витамин С не только поддерживает иммунную систему человека, но и защищает сосуды, делая их недоступными для токсинов. Это помогает быстрее оправиться после болезни.

При том сам фрукт не содержит противовирусных ферментов. Его состав лишь поможет укрепить стенки сосудов, и дальше организм справится уже сам.

Кроме того, благодаря большому содержанию витамина С замедляется старение.

Наибольшее количество полезного вещества содержат такие сорта, как Спартак, Белый налив, Глостер и Айдаред.

Для кожи

Наличие в составе антиоксидантов помогает бороться со старением кожи. Их качество борьбы со свободными радикалами и развитием рака ценны. Они предотвращают мутации клеток при раке, улучшают регенеративные способности кожи.

Витамин В и пектин в комплексе освежают кожу, уменьшают морщины и оказывают нежное омолаживающее действие. Кальций защищает ногти и волосы от ломкости. Сам пектин обладает очищающими свойствами и помогает избавиться от прыщей и угрей. Маски из запеченных фруктов имеют омолаживающий характер, сужают поры, очищают цвет лица и устраняют различные дефекты.

Формула крови и, в частности, содержание гемоглобина — эритроцитов — значительно улучшится благодаря содержанию железа в яблоках, что необходимо для их идеального производства в достаточных количествах с физиологической точки зрения.Нормализация артериального давления

Яблоки позволяют вам нормализовать кровяное давление благодаря вашей способности поддерживать средний баланс воды и соли. Конечно, при сильной гипертонии одних только печеных яблок недостаточно, но даже в таких случаях они способны показать хороший положительный эффект.

Запеченные яблоки рекомендуются к применению при простудных или вирусных заболеваниях дыхательных путей, отягощенных сухим кашлем. Приготовленные плоды отлично разбавляют мокроту, способствуют ее разгрузке. Увеличивает лечебный эффект, добавляя в яблоки медовый или лимонный сок.

Для иммунитета

Полезность и вредность печеных яблок в духовке в поддержании иммунитета основана на общем укреплении организма. Они не содержат противовоспалительных и противомикробных компонентов, но производят детали, которые усиливают естественное защитное устройство, что снижает риск заражения простудой.

В печеном виде легко усваиваются. Во время болезни организм не тратит на их переваривание много си и получает максимум необходимых ему элементов. Большое количество витамина С несет вред вирусным инфекциям.

В косметологии

Полезность печеных яблок заключается не только в укреплении иммунитета и улучшении организма, но и в улучшении внешнего вида. Непрерывное употребление запеченных сладостей может изменить некоторые косметические функции.

Этот фрукт очищает обмен веществ, регулирует работу кишечника. Яблоки, как один из компонентов диеты, способствуют похудению. Минералы, которыми снабжены эти фрукты, улучшают цвет и разглаживают текстуру кожи, подтягивают мышечный тонус.

Содержание железа в продуктах питания. 18 самых богатых источников + таблицы кол-ва железа в мясе и растительных продуктах

Минерал железо выполняет сразу несколько жизненно важных функций:

  • Переносит кислород по всему организму, помогает его хранить и использовать;
  • Участвует в выработке энергии, синтезе ДНК, производстве эритроцитов и дыхательной цепи переноса электронов;
  • Входит в состав многих ферментов, таких как каталаза, липоксигеназы, IRE-BP и др.

Наиболее известными и изученными соединениями железа в организме человека являются гемовые белки: гемоглобин, миоглобин и цитохром P450. Гемоглобин содержится в эритроцитах и переносит кислород по артериям от легких к мышцам. Там миоглобин создает резерв кислорода, который будет расходоваться телом по мере необходимости. Гемоглобин же в мышцах связывается с углекислым газом, образовавшимся при окислении глюкозы, и транспортирует его через вены обратно в легкие, где тот выдыхается.

Читайте также:  Блины на пиве: необычно, но очень вкусно!

Но транспортировка газов – не единственная важная роль элемента железа в организме человека. Ферменты вида цитохром P450 присутствуют в большинстве тканей тела и помогают метаболизировать тысячи химических веществ. Так, они участвуют в синтезе и расщеплении гормонов (включая эстроген и тестостерон), синтезе холестерина, метаболизме витамина Д и даже таких потенциально токсичных соединений, как лекарства и билирубин в печени. Железосодержащий фермент каталаза используется телом в клеточном дыхании (окислении липидов, углеводов и аминокислот до углекислого газа и воды), а липоксигеназы косвенно участвуют в регуляции экспрессии генов и катализируют окисление полиненасыщенных жиров.

Железопротеин ферритин выполняет роль главного депо железа в организме человека. Когда железа начинает не хватать (например, из-за кровопотерь или недостаточного потребления продуктов богатых железом), уровень ферритина снижается. Это происходит задолго до появления симптомов анемии, благодаря чему анализ на ферритин позволяет вовремя диагностировать железодефицит (тогда как низкий гемоглобин свидетельствует уже о затяжной анемии). Источники: 1, 2, 3, 4.

Для поддержания всех этих сложных процессов в нашем организме важно регулярно потреблять продукты с высоким содержанием железа.

Сколько же железа нужно человеку в сутки?

Количество железа, которое вам нужно получать из пищи каждый день, зависит от вашего возраста и пола, а также от того, употребляете ли вы пищу животного происхождения. Средние суточные нормы потребления железа приведены ниже и указаны в миллиграммах (мг). Вегетарианцам, которые не едят мясо и морепродукты, требуется почти вдвое больше железа, чем указано в таблице, поскольку организм человека усваивает «негемовое» железо из растительной пищи хуже, чем он усваивает «гемовое» железо из животной пищи (источник1).

Пол/возраст Мг железа в день
Для младенцев 0-6 месяцев 0,27
Для младенцев 7-12 месяцев 11
Для детей 1-3 лет 7
Для детей 9-13 лет 8
Для мужчин 14-18 лет 11
Для мужчин от 19 и старше 8
Для женщин 14-18 лет 15
Для женщин 19-50 лет (до менопаузы) 18
Для женщин старше 50 лет (в постменопаузе) 8
Для беременных 27
Для кормящих (при отсутствии менструаций) 9

Общие рекомендации для мужчин всех возрастных групп и женщин после менопаузы составляют 8 мг железа в день, а для менструирующих женщин – 18 мг/день. Допустимый верхний предел потребления железа для взрослых – 45 мг в день. При превышении этого уровня может возникнуть желудочно-кишечное расстройство (источник2).

Чем опасен дефицит железа и нехватка содержащих железо продуктов в рационе

Выше мы говорили о том, какую роль в организме играет железо и сколько его нужно человеку в сутки. Прежде чем перейти к таблицам с продуктами питания, где железа больше всего, нам нужно сказать еще пару слов о дефиците железа – самом распространенном недостатке питания в мире.

Когда расход железа организмом не компенсируется адекватным потреблением железа с пищей, возникает латентный дефицит железа (сначала – пониженный ферритин, затем – снижение содержания железа в сыворотке и белках-переносчиках), который со временем переходит в железодефицитную анемию. При анемии в крови человека уже недостаточно эритроцитов и гемоглобина. Главными симптомами этого состояния являются усталость, слабость и раздражительность. Если анемию своевременно не лечить, у человека может наблюдаться учащенное или нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружения, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, осложнения во время беременности и замедленный рост у младенцев и детей (источники 1, 2).

К счастью, если анемия не вызвана частыми кровопотерями или проблемами с усвоением железа в организме, вы можете преодолеть железодефицит, включив в рацион продукты с высоким содержанием железа. И это не пресловутый гранат, который содержит всего 0,3 мг железа на 100 г продукта, и даже не такие быстро окисляющиеся продукты, как авокадо (0,55 мг/100 г), бананы (0,26 мг/100 г) и яблоки (0,12 мг/100 г).

ТОП-18 продуктов, содержащих железо в большом количестве:

Этот список включает в себя продукты животного и растительного происхождения с самым высоким содержанием железа на 100 г, без учета усваиваемости железа из разных источников. Согласно с Vegetarian Journal веганам рекомендуется есть примерно в 1,8 раз больше железа из растительных источников, чем невегетарианцам.

  1. Моллюски: от 7 до 14 мг железа на 100 г уже готового продукта;
  2. Печень, почки, сердце: от 7 до 18 мг/100 г в тушеном или жаренном виде;
  3. Бобовые: от 2 мг у гороха, до 15 мг у соевых бобов;
  4. Черный шоколад: 6-12 мг железа/100 г;
  5. Икра: 11-12 мг;
  6. Семечки: от 5,7 мг у льна до 14,5 мг у кунжута;
  7. Орехи кешью: 6-6,7 мг железа;
  8. Оливки спелые, консервированные: 6,3 мг;
  9. Мясо и птица: 0,5-5 мг (2,5-5 мг у говядины, 3-4,5 мг у уток, гусей, перепелов);
  10. Зелень и капуста: от 1 мг (салат ромэйн) до 17,5 мг (тимьян);
  11. Сухофрукты: от 1 до 7 мг (2,6 мг железа в 100 г кураги, 3,5 мг – в черносливе);
  12. Перепелиные яйца: 3,7 мг;
  13. Отруби и крупы, особенно амарант, киноа, булгур: от 1 мг (отварной булгур) до 18 мг (рисовые отруби);
  14. Водоросли: 2-8 мг в сыром виде, 28,5 мг – в сушеной спирулине;
  15. Рыба: 1-2 мг в запечённом, жареном виде или на гриле;
  16. Козий сыр: 1,6-1,9 мг;
  17. Лук и чеснок: 1-2 мг;
  18. Грибы: от 1 мг (опята, вешенки) до 12 (сморчки).

Источник цифр: базы данных о составе пищевых продуктов. Подробные таблицы по всем категориям продуктов приведены ниже в этой статье.

Разница в железе из продуктов животного и растительного происхождения

Лучшие источники железа в продуктах содержат в себе «гемовое» железо, которое легче усваивается и практически не ингибируется лекарствами или другими компонентами питания. Гемовое железо происходит из гемоглобина и, соответственно, содержится в продуктах, где первоначально был гемоглобин: мясо, рыба и птица. Кроме того, некоторые исследования показали, что железо лучше усваивается при хелатировании (взаимодействии) с аминокислотами (источник). А из нашей статьи В каких продуктах содержится белок вы могли узнать, что мясо, рыба и птица являются самыми качественными источниками аминокислот.

Негемовое железо в большом количестве содержится и мясе, и в таких растительных продуктах, как соевые бобы, чечевица, капуста, листовые овощи, орехи кешью, семечки, грибы и сухофрукты. При этом в некоторых из них могут также присутствовать вещества, мешающие усвоению железа, например, полифенолы, оксалаты и фитиновая кислота. Бобовые и темно-зеленые листовые овощи (включая брокколи, капусту кале и некоторую зелень) считаются хорошими источниками железа для веганов. Напротив, шпинат и мангольд содержат много оксалатов, которые связывают железо и делают его практически недоступным для абсорбции.

Читайте также:  Инкубация бройлерных яиц в домашних условиях

Более 85 % железа в средней диете человека является негемовым, но меньше 20 % этого железа всасывается в организм. По этой причине растительные источники железа рекомендуется сочетать в одном приеме пищи с витамином С, помогающим организму усваивать железо. Примеры таких сочетаний: салат из фасоли с болгарским перцем, шпинат с лимонным соком, вяленые томаты с зеленью. Источники: 1, 2, 3, 4.

Влияет ли на усваиваемость железа кальций?

Ряд исследований показал, что кальций может ингибировать усвоение железа. Этот момент часто вызывает обеспокоенность, поскольку кальций – важная часть рациона детей и беременных женщин, которые и без того находятся в группе риска дефицита железа. Тем не менее, результаты большинства исследований на людях показали, что Са оказывает лишь незначительное влияние на усвоение железа, если только потребление Са обычно не очень низкое. Источники: 1, 2.

Таблицы по содержанию железа в продуктах животного происхождения

Первая подготовленная нами таблица показывает, в каких продуктах питания железа больше всего. Самым высоким содержанием железа на 100 г отличаются продукты животного происхождения, но не мясо, а селезёнка, печень, почки, сердца и легкие домашнего скота, а также птичьи потроха.

Таблица 1. Содержание железа в мясе и субпродуктах

  1. Неуказанные в таблице сырые лёгкие и почки содержат примерно такое же количество железа, что и сырая печень.
  2. В неуказанных частях говядины в среднем от 2,5 до 3,5 мг железа на 100 г приготовленного любым способом продукта, в баранине – от 1,6 до 2 мг, в телятине и индейке – в среднем 1-1,5 мг, в курице – 1,4 мг, меньше всего – в свинине (0,5-1,5 мг).
  3. В мясе дичи содержание железа значительно выше, чем в домашних животных и птице.
  4. Вегетарианские заменители мяса в среднем содержат 12 мг железа на 100 г продукта при калорийности 311 Ккал.

Другие животные продукты, содержащие железо в большом количестве – это моллюски, икра, водоросли, рыба и ракообразные.

Таблица 2. Содержание железа в рыбе и морепродуктах

Таблица 3. Другие животные продукты с высоким содержанием железа

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Представляем вам ещё 7 подготовленных нами таблиц, наглядно демонстрирующих, в каких растительных продуктах вы найдете больше всего железа.

Таблица 1. Содержание железа в бобовых продуктах

Таблица 2. Содержание железа в какао и шоколаде

Таблица 3. Грибы – продукты содержащие железо в большом количестве

Примечание: поскольку грибы сильно теряют в размере после приготовления, то в 100 г порции жаренных или вареных грибов содержание железа будет значительно выше, чем в 100 г сырых.

Таблица 4. Содержание железа в овощах и зелени

Содержание железа в сушеных и вареных овощах (на 100 г продукта):

  • Помидоры вяленые: 9,09 мг железа, 258 Ккал;
  • Картофельная кожура, запеченная: 7,04 мг, 198 Ккал;
  • Шпинат, вареный: 3,57 мг, 23 Ккал;
  • Листья тыквы, вареные: 3,20 мг, 21 Ккал;
  • Мангольд, вареный: 2,26 мг, 20 Ккал;
  • Морковь, сушеная: 3,93 мг, 341 Ккал;
  • Зелень свеклы, вареная: 1,90 мг, 27 Ккал;
  • Зелень одуванчика, вареная; 1,80 мг, 33 Ккал;
  • Рапини, вареный: 1,27 мг, 25 Ккал;
  • Брюссельская капуста, вареная: 1,20 мг, 36 Ккал;
  • Листовая капуста, вареная: 1,13 мг, 33Ккал;
  • Картофель, запеченный с кожурой; 1,08 мг, 93 Ккал;
  • Помидоры красные, тушеные: 1,06 мг, 79 Ккал;
  • Тыква акорн, запеченная: 0,93 мг, 56 Ккал;
  • Спаржа, вареная: 0,91 мг, 22 Ккал.

Таблица 5. Содержание железа в сухофруктах, ягодах и фруктах

Таблица 6. В каких зерновых продуктах много железа

Содержание железа в некоторых крупах в приготовленном виде на 100 г:

  • Амарант: 2,10 мг, 102 Ккал;
  • Теф: 2,05 мг, 101 Ккал;
  • Спельта: 1,67 мг, 127 Ккал;
  • Киноа: 1,49 мг, 120 Ккал;
  • Перловка: 1,33 мг, 123 Ккал;
  • Булгур: 0,96 мг, 83 Ккал.

Таблица 7. Содержание железа в орехах и семенах

Примечание: кунжутная паста содержит 19,20 мг железа при 586 Ккал, а тахини – 8,95 мг при 595 Ккал.

Специи как продукты, где больше всего железа на 100 г.

Поскольку специи и приправы не являются основными продуктами питания и добавляются к блюдам в довольно скромных количествах, мы не стали включать их в наш ТОП-18 лучших источников железа. Тем не менее, они являются подлинными рекордсменами по содержанию железа на 100 г. Поэтому в завершение статьи мы представляем вам список ТОП-15 специй по содержанию железа:

  1. Тимьян, сушеный: 123,60 мг;
  2. Базилик, сушеный: 89,80 мг;
  3. Мята, сушеная: 87,47 мг;
  4. Майоран, сушеный: 82,71 мг;
  5. Зира (семена кумина): 66,36 мг;
  6. Куркума, молотая: 55,00 мг;
  7. Укроп, сушеный: 48,78 мг;
  8. Семена сельдерея: 44,90 мг;
  9. Лавровый лист: 43,00 мг;
  10. Листья кориандра, сушеные: 42,46 мг;
  11. Чабер, молотый: 37,88 мг;
  12. Семена аниса: 36,96 мг;
  13. Орегано, сушеный: 36,80 мг;
  14. Семена пажитника: 33,53 мг;
  15. Эстрагон, сушеный: 32,30 мг.
Лесная фея

Nature’s lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые считаю достоверными. Всем единомышленникам – добро пожаловать!

Огурец «Феникс» («Феникс 640», «Феникс Плюс»): описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Феникс» входит в число распространенных сортов. Он был популярен еще в советские времена. Работы по его выведению проводились на Крымской опытно-селекционной станции (Краснодарский край, г. Крымск) Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений (филиал Крымская ОСС ВИР).

В процессе испытаний сорт обозначался как «640», а после эпидемии ложной мучнистой росы, которую он пережил благополучно (единственный из всех экспериментальных огурцов), получил собственное имя «Феникс». Под этим названием сорт был зарегистрирован в Государственном реестре в 1993 году как допущенный к выращиванию в открытом грунте Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Нижневолжского регионов и предназначенный для товарного производства.

«Феникс» – первый из огурцов, разработанных на Крымской ОСС, обладающий устойчивостью к ложной мучнистой росе. В продолжение традиции многие из последующих сортов и гибридов тоже получили «птичьи» названия: «Чижик», «Стриж F1», «Голубчик F1» и др.

За прошедшие годы данный сорт заслужил большую популярность у овощеводов-любителей, владельцев фермерских хозяйств юга России и Украины.

Читайте также:  Как и для чего обрабатывать помидоры сывороткой с йодом

Помимо высокой устойчивости сорта к ложной мучнистой росе, «Феникс» обладает и другими достоинствами:

Характеристика Описание
Позднеспелый Плодоношение начинается с 55-65-го дня после полных всходов, длится до самых заморозков
Урожайный Максимально до 5 кг/м 2 в открытом грунте
Салатный Огурцы с высокими вкусовыми качествами, средней длины, предназначены в первую очередь для употребления в пищу в свежем виде. Многие также используют их для засолки и консервации
Выносливый Устойчив к распространенным болезням и неблагоприятным погодным условиям

Рассмотрим теперь подробно характеристики и отличия данного сорта.

Описание

«Феникс», как и все сорта огурцов, – пчелоопыляемый, то есть имеет разнополые цветки и требует оплодотворения завязей на женских цветах пыльцой мужских. За процесс перекрестного опыления отвечают насекомые, поэтому урожайность во многом зависит от их количества и активности.

У пчелоопыляемых сортов плоды имеют склонность перерастать и желтеть, так как в огурцах созревают полноценные семена, которые можно заготавливать и использовать для посадки на следующий сезон. Правда, при перекрестном опылении сортовые характеристики со временем «размываются», особенно если рядом растут огурцы других сортов или гибридов.

Большое количество огурцов-переростков на плетях ослабляет растение, ведет к засыханию и сбросу завязей, что значительно снижает показатели урожайности.

Растение огурца сорта «Феникс» индетерминантное (неограниченное в росте), сильнорослое и ветвистое – плети достигают в длину до 3 м. Тип цветения – смешанный, преимущественно женский, то есть большинство цветков имеют завязи, которые часто закладываются в узлах пучками.

Зеленцы довольно крупные (среднеплодные в соответствии с ГОСТом 1726-85), длиной до 16 см, диаметром 4-5 см, массой в среднем 150-180 г, веретеновидные. На поперечном срезе имеют округло-трехгранную форму. Кожура насыщенного зеленого цвета с длинными светлыми полосами, поверхность покрыта крупными бугорками и белым опушением. При перерастании плодов и недостатке влаги в огурцах может появляться горечь и уплотнение кожуры, поэтому снимать урожай нужно регулярно – каждые 1-3 дня.

Зеленцы «Феникс» заявлены как салатные, то есть предназначенные для употребления в пищу в свежем виде, но по многочисленным отзывам они вполне годятся для любого типа обработки – засолки, маринования.

К неоспоримым достоинствам сорта можно отнести:

  • урожайность до 5 кг/м 2 и продолжительность плодоношения до глубокой осени;
  • высокую устойчивость к болезням: настоящей и ложной мучнистой росе (пероноспорозу), вирусу огуречной мозаики (ВОМ 1);
  • выносливость в неблагоприятных погодных условиях открытого грунта: при перепадах температур, летней жаре, недостаточной влажности почвы, похолоданиях и др.;
  • высокую лежкость плодов – возможность хранения в обычных условиях до 2 недель без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Сорт огурцов «Феникс Плюс»

Продолжая заниматься улучшением характеристик огурцов «Феникс», селекционеры Крымской ОСС разработали новый сорт «Феникс Плюс», внесенный в Госреестр в 2005 году.

По сравнению с исходным сортом «Феникс Плюс» отличается:

Характеристика Описание
Более ранними сроками созревания Среднеспелый – плодоносит через 46-55 дней с момента появления полных всходов
Повышенной урожайностью Максимальная до 6,25 кг/м 2 . Средняя – 3-4,27 кг/м 2 , что на 0,5-2,8 кг/м 2 выше стандарта «Феникс», при выходе товарной продукции порядка 84-96%
Компактностью кустов Растение среднерослое с умеренной плетистостью
Меньшими размерами зеленцов Средняя масса 50-70 г
Улучшенными вкусовыми качествами Горечь отсутствует на генетическом уровне

При этом «Феникс Плюс» сохранил все лучшие качества родительского сорта: адаптирован к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Агротехника заключается в стандартных поливах, подкормках, прополках и рыхлении почвы.

Для сорта «Феникс» рекомендуется вертикальный (шпалерный) способ выращивания и обязательное формирование кустов. А растения огурцов «Феникс Плюс» многие располагают горизонтально (в расстил) и обходятся без формировки.

Отзывы

Денис Красновский, 24 года

У нас в Белгородской области дом с большим участком земли. Родители много лет сажают одни и те же огурцы Феникс. Хоть и поздние, зато мы всегда с урожаем до самых заморозков. В прошлом сезоне решили поменять сорт на более новый, который «плюс». Кусты не так сильно разрастаются – можно сажать чаще и меньше приходится заниматься пасынкованием. Огурцы по вкусу тоже понравились больше, горечь не появляется даже при сильной жаре и засухе.

Раиса Долгих, 62 года

С огурцами экспериментируем постоянно. Интересно пробовать новые сорта и сравнивать с привычными. Для теплицы берем партенокарпиков. Понравились и «прижились» у нас Герман, Кураж, Анюта, Барабулька. В открытом грунте (Ростовская область) высаживаем пчелоопыляемые сорта и гибриды. Из самых проверенных и любимых конечно Феникс, всем рекомендуем!

Юлия Мирзоева, 47 лет

Из огурцов в открытом грунте у нас на первом месте Феникс. Стабильно показывает хорошую урожайность, очень выносливый и надежный. Стойко переносит перепады погоды и не подвержен многим болезням. По устойчивости к ложной мучнистой росе вообще один из самых крепких. Приятно видеть осенью на столе только что сорванные огурцы с грядки, когда остальные сорта уже отплодоносили, а Феникс все еще продолжает отдавать урожай. Зеленцы в основном едим свежими – вкусные, хрустящие, но могут горчить при недостаточном поливе, а кожура и семечки грубеют, если урожай не собирать вовремя. Хоть огурцы белошипые (салатные) и по размеру для консервирования длинноваты, просто нужно снимать их пораньше. Тогда они прекрасно солятся и маринуются, оставаясь плотными и упругими.

Валентина Игнатенко, 51 год

Огурцы в открытый грунт я сажаю в середине июня прямым посевом в теплые гряды. Семена готовлю сама – собираю с любимых сортов: Феникс Плюс (еще Солнечный и Пальчик). Поливаю теплой водой: до появления завязей умеренно, а в период активного плодоношения – обильно. Подкармливаю органическими удобрениями – навозом и травяным настоем. Урожай собираю все лето и почти до октября месяца. Эти сорта меня во всем устраивают. Вкус у свежих огурчиков отличный, хруст и аромат сохраняются также и в маринованном виде, а вот в засолке Феникс Плюс мне не понравился. Я считаю, что он для соления не годится.

Все мои соседи по даче рекомендуют сорт огурцов Феникс, считая его одним из лучших позднеспелых. Но сейчас очень много новых сортов и гибридов, которые обеспечивают высокую урожайность в первом и во втором оборотах, не уступают ему в устойчивости к болезням и превосходят по вкусовым качествам. Для меня «Феникс» – огурцы, которые проще купить в магазине, а выращивать лучше какие-нибудь корнишоны.

Читайте также:  Жимолость: высота взрослого куста и размер дерева, описание высоких сортов жимолости, этапы и динамика роста кустарника

Видео

Опытные огородники рекомендуют различные способы формирования кустов огурцов, растущих в открытом грунте. С одним из них можно ознакомиться в следующем видеоуроке.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Огурец Феникс

Огурец Феникс – достойный образец отечественной селекции, особенно любимый теми, кто работает на дачном или приусадебном участке небольшой площади, не обращаясь к парникам и теплицам. Начинающий огородник может недоумевать по поводу наличия нескольких сортов с таким названием. Никакого секрета здесь нет: Феникс и Феникс 640 – один и тот же сорт, просто в названии может опускаться маркировка. Феникс Плюс отличается некоторыми особенностями: более ранним сроком созревания, веретенообразными зеленцами.

История выведения

Феникс был выведен в ФБГНУ «Федеральный исследовательский центр. Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова». Автором сорта по праву считается известный советский ученый-селекционер А. Медведев. У названия этого сорта, ранее обозначенного цифрами 640, есть интересное объяснение: в период эпидемии мучнистой росы, погубившей посадки не только в Советском Союзе, но и на территории Восточной Европы, этот огурец оказался не подвержен опасному заболеванию. Вместе с ним уцелели еще несколько экспериментальных образцов, получивших другие «птичьи» названия.

Крепкий иммунитет – не единственное достоинство сорта, названного в честь сказочной птицы, восставшей из пепла. Феникс практически не имеет конкурентов на протяжении 42 лет, с момента создания этого уникального огурца автором.

Описание сорта

Огурец Феникс – устойчивый к похолоданиям и неблагоприятным условиям сорт с крепким иммунитетом против ложной и настоящей мучнистой росы, с растянутым и обильным плодоношением и высокой урожайностью. В его описании непременно упоминаются характерные особенности:

  • стремительный рост и небольшое количество отводков;
  • поздние сроки созревания (55-60 дней);
  • появление завязей через 3-4 недели с момента высадки в грунт семенного материала;
  • калиброванность (одинаковый размер плодов, что делает его оптимальным для коммерческого выращивания);
  • необходимость в опылении насекомыми цветков женского типа;
  • способность плодоносить в период, когда другие сорта уже не дают зеленцов (вплоть до первых заморозков).

Простота транспортировки, длительное сохранение товарного вида и пригодность для любых кулинарных надобностей: от поедания в свежем виде до заготовок на зиму, а также приятный вкус не означают, что сорт совсем лишен недостатков. Плоды у него бывают крупными, при перепадах температуры могут стать горьковатыми. Некоторым огородникам не нравится длительный срок выращивания, они предпочитают скороспелые сорта. Но Феникс вне конкуренции в своем временном периоде. Он имеет способность сохраняться долгое время без ущерба для товарного вида и внешней привлекательности.

Читайте также:  Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната в Подмосковье: когда сажать на рассаду и в теплицу в 2020 году, лучшие сорта

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Растение индетерминантного типа, при наличии небольшого земельного надела требует обязательного контроля роста, потому что может спокойно вырасти до 3 метров и более. Плети укрыты ярко-зелеными небольшими листьями. У сорта крупные желтые цветки женского типа. Из-за некомпетентности некоторых авторов можно встретить смешивание характерных особенностей позднеспелого и более раннего Феникса Плюс, который как раз среднего роста и не требует особенного контроля за стеблем и отводками.

Зеленцы крупного размера, длиной от 16 до 18 см, могут достигать веса от 156 до 192 г, покрыты светлыми декоративными полосками, симметрично расположенными на зеленом поле. На огурце наблюдается бугристость, он покрыт черными шипами, но своевременный сбор урожая не допускает появления горечи, затвердения и пожелтения шкурки. Феникс можно узнать и без подробного описания: броские, презентабельного вида и несколько крупноватые для любителей корнишонов и пикулей плоды появляются на прилавках в августе-сентябре, пахнут осенью и настоящими полевыми огурцами во всем многообразии их сложного аромата.

Назначение и вкусовые качества плодов

Огурец Феникс относится к сортам универсального предназначения. Его с удовольствием едят в свежем виде, в моносалатах и сложных композициях с другими овощами. Умеренная плотность мякоти, устойчивое и приятное послевкусие, обилие сока, полезных микроэлементов и витаминов, позднее созревание – это те особенности, которые позволяют использовать сорт для маринования, бочковой засолки, овощных ассорти и других комбинированных заготовок на зиму. Плоды после термообработки и стерилизации сохраняют целостность, не образуя пустот и впадин в мякоти. В этом их кардинальное отличие от Феникса Плюс, который считается салатным овощем и не сохраняется до двух недель в прохладном месте.

Созревание

Выносливый и цепкий стебель рекомендуется подвязывать к опоре, поскольку он может сломаться под весом плодов и после этого засохнуть. У наливающихся зеленцов прекрасная товарность – не менее 85%. Плодоношение начинается, когда огород уже наполовину убран, в конце августа – начале сентября. Поэтому Феникс можно посадить в середине или конце июня, срок зависит от наступления осени (климатических условий региона). Время сбора урожая – примерно 55-60-й день с момента посадки.

Урожайность

Средний показатель урожайности с 1 кв. м – 5-6,5 кг зеленцов. Можно встретить и более низкие цифры (3,5-4,5 кг), однако опытные огородники выращивают больше, применяя правильную агротехнику: перманентный полив в период плодоношения, своевременное внесение подкормки. Максимальный урожай можно собрать, если снимать зеленцы при массе 150-200 г. Есть хозяева, которые снимают совсем молоденькие огурчики, у них товарный выход получается меньше.

Выращивание и уход

Огурец Феникс не требует от хозяев никаких особенных ухищрений в области агротехники. Достаточно выбрать для посадки хорошо освещенное и проветриваемое место, обеспечить растению прочную опору, чтобы не сломался стебель, качественный полив в период плодоношения, чтобы урожай был достойный. Посадка может осуществляться 2 методами: внесением семян непосредственно в грунт или рассадным способом. У каждого огородика есть свои приоритеты, он может выбрать любой из них, но время посадки предполагает успешное применение и того, и другого.

Посадка на открытом пространстве позволяет разместить 4-5 кустов, выращивание в теплице сокращает количество высаженных растений, но позволяет контролировать внешние условия. Общая черта ухода – необходимость прищипывания побегов, чтобы растение плодоносило, а не наращивало вегетативную массу.

Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Сорт огурцов Феникс

Огурцы Феникс славятся высокой урожайностью и универсальностью плодов. В продаже можно встретить семена Феникс, Феникс 640 и Феникс плюс. При этом мало кто знает, что Феникс и Феникс 640 – это один и тот же сорт. Для удобства, маркировку 640 иногда просто опускают. Подробно про эти виды и их особенности можно прочесть в этой статье.

Описание сорта Феникс

Под наименованием Феникс есть 2 вида огурцов. Огурец сорта Феникс, был создан в 80-е годы XX века, российским селекционером. Позже появилась более ранняя разновидность этого сорта. В описании сортов, представленном ниже, можно узнать, в чем же их схожие и отличительные черты.

Под наименованием Феникс есть 2 вида огурцов

  • Феникс или Феникс 640, как он иногда именуется – востребованный сорт огурчиков. В 1993 году он был внесен в Госреестр России. Рекомендуется для выращивания в Нижневолжском, Северокавказском, Центральном регионах России. Сорт поздний (50-62 дня), нуждается в опылении. Куст индетерминантный, без контроля роста может достигать 3 метров или более. Форма плодов цилиндрическая, простая, с мелкими буграми и белыми шипами. Длина до 17 см, масса около 150 г. Назначение салатное.
  • Феникс плюс – более молодая разновидность сорта Феникс. Включена в госреестр России в 2005 году и рекомендована для возделывания в открытом грунте Северокавказского региона или Поволжья. Сорт среднеспелый, требует опыления пчелами – цветы женского типа. Кустик индетерминантный, с небольшими салатовыми листочками. Зеленцы средние (50-70 г), веретенообразные, темно-зеленого цвета с тонкими полосками. Бугорки небольшие. Назначение салатное.

Характеристики огурцов Феникс

В зависимости от разновидности, огурец Феникс может иметь определенные, присущие только ему качества.

Разновидность культуры Срок созревания Устойчивость Иммунитет Урожайность
Феникс или Феникс 640 Поздний К похолоданиям, неблагоприятным условиям выращивания Ложная и настоящая мучнистая роса 4,5-6 кг/м. кв. Плодоношение растянутое
Феникс плюс Среднеспелый К засухе, жаре ВОМ, настоящая и ложная мучнистая роса 5-6 кг/м. кв. Растянутое плодоношение

Как видно описанные разновидности немного отличаются. При этом нужно учитывать, что особенности посадки и ухода у них практически одинаковые.

Посадка огурцов Феникс семенным методом

Сажать огурцы Феникс рекомендуется в водопроницаемую, аэрированную почву. Кислотность должна быть в пределах 6,3-7,2. Землю перед посадкой стоит удобрить перегноем, минеральными удобрениями. Если грунт глиняный, то добавляется также торф и песок. Участок выбирается светлый, солнечный, защищенный от сильных ветров.

Посадка огурцов Феникс семенами

Можно выращивать сорт Феникс семенами или рассадным методом. В случае семенной посадки, нужно дождаться, пока земля прогреется до +15 градусов (с середины апреля по начало июня) и только затем сеять огурчики.

Читайте также:  За что можно получить штраф на даче в 2020 году, и в каком размере

Если семена ничем не обработаны их перед посевом выдерживают 15 минут в слабом растворе марганцовки, а затем просушивают. Глубина посева семян 2-3 см. Сеять проще всего в лунки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга. В одну лунку можно положить 2-3 семя, и когда они прорастут, оставить лишь один, самый сильный росточек. После посева семена засыпают землей, поливают. Прорастают огурцы при температуре +20…+30 градусов, и уже через 3-7 дней, при благоприятных условиях, можно наблюдать всходы.

Посадка огурчиков Феникс рассадой

При выращивании культуры рассадным методом, посадка в теплицу проводится в мае, а в открытый грунт – в июне. Рассаду начинают заготавливать за 25 дней до посадки. Субстрат готовят из 2 частей торфа, того же количества перегноя и 1 части опилок. Для питательности рекомендуется добавить еще и несколько ложек древесной золы. Выращивать рассаду лучше всего в бумажных или торфяных стаканчиках.

Посадка огурцов Феникс рассадой

Семена сажают на 2-2,5 см вглубь и поливают. Сверху емкости накрывают пленкой и держат при температуре в +20…+30 градусов, пока не появятся ростки. При 12-ти часом освещении, регулярном поливе, ежедневном проветривании (на 15-30 минут), ростки появятся на 3-7 день.

Сажать рассаду огурцов Феникс на постоянное место нужно в лунки. К моменту итоговой пересадки, на росточках должно быть 3 настоящих развитых листика. Земля перед этим хорошо вспушивается, поливается и затем проводится посадка. На квадратном метре сажают в среднем 3-4 растения. После этой процедуры землю можно мульчировать, но это не обязательно.

Уход за посадками огурцов

При правильном уходе огурец Феникс может порадовать очень большим, качественным урожаем.

    Выращивать огурцы Феникс рекомендуется на шпалере, потому что они могут расти очень высокими, особенно в теплице. Подвязывать их начинают после появления 4 листика.

Выращивать огурцы Феникс рекомендуется на шпалере

Сбор и обработка урожая

Огурцы Феникс салатный сорт, но их можно также засаливать или консервировать

В зависимости от типа и места посадки, огурец Феникс плюс можно собирать с середины мая по конец сентября. А разновидность Феникс 640 собирают с августа по сентябрь. Феникс устойчив к ранним похолоданиям, и может продолжать плодоносить до конца сентября или даже до середины октября. Но, передерживать зеленцы на кустах не рекомендуется, потому что при перезревании у них портится вкус.

Огурцы Феникс любого вида предназначены преимущественно для салатов, закусок, то есть свежего потребления. Однако, учитывая небольшой размер зеленцов и приятный вкус, их можно также засаливать или консервировать.

Отзывы огородников о сорте огурцов Феникс

Мнения огородников о сорте огурцов Феникс, представлены ниже.

  • Дарья Меркушина: «Огурец Феникс 640 сажаю каждый год. Среди многих других видов, что я пробовала в выращивании, на моем участке большую урожайность показывает, почему-то именно Феникс. Сею семенным методом, так проще, но посадки всегда прикрываю пленкой. Урожай годится и для салатов, и для зимних заготовок. Плоды собираю до поздней осени. После уборки, урожай может достаточно долго лежать в холодильнике, не портиться и не терять вкус. Так что для посадки рекомендую – сорт очень хороший!».
  • Максим Палкин: «Семена огурцов Феникс приобрели впервые в прошлом году, на посадку семенами. Сеяли в открытый грунт, под пленку, чтобы быстрее проросли, но хоть на упаковке и заявлено было, что прорастают они за неделю, всходов пришлось ждать около 14 дней. Зато взошли все! Урожай порадовал количеством и вкусом. Зеленцы сладковатые, очень сочные, хрустят. Кушали в свежем виде, на консервацию не хватило!».
  • Влад Жарков: «Огурцы на даче выращиваю каждый год, но сорта часто меняю. Сорт Феникс плюс попробовал 2 года назад. Его главное достоинство – урожайность. Он дает очень много красивых зеленцов, как на продажу, и довольно вкусных. Урожай можно собирать несколько месяцев без перерыва, но нужны регулярные подкормки и правильный уход, иначе кусты сохнут и отмирают. Использую урожай в салатах и для засолки».

Огурцы Феникс: описание и урожайность сорта, выращивание и уход

Добавить в избранное

Высокая популярность на огурцы заставляет селекционеров вести непрерывную работу над выведением новых сортов и усовершенствованием старых. Сегодня пойдёт речь об одном давно известном, но очень распространённом сорте огурцов Феникс, усовершенствованном под потребности потребителя.

  • Описание и характеристика сорта
    • Достоинства и недостатки
    • Сколько дают урожая
  • Оптимальные сроки посадки
  • Способы посадки и выращивания огурцов
    • Рассадный способ
      • Требования к почве и размеры ёмкости
      • Подготовка и технология посева семян
      • Уход за рассадой
      • Высадка рассады на постоянное место
    • Безрассадный способ
  • Как ухаживать за огурцами в открытом грунте
    • Полив и подкормки
    • Как формировать и подвязывать куст
    • Уход за почвой
  • Болезни и вредители сорта
  • Сроки сбора урожая

Описание и характеристика сорта

История сорта Феникс началась в последние годы существования Советского Союза. Изначально он появился как Феникс 640, но народу числовая приставка в названии не нравилась и они просто его именовали Фениксом. Селекционеры потрудились на славу.

Культура получилась универсальной и устойчивой к ряду заболеваний, из-за чего популярность к ней пришла всего лишь за год, хоть сорт был и позднеспелым (55–65 дней). Позднее, на основе Феникса был выведен гибрид, получивший в названии приставку «ф1».

Ещё немного погодя появился Феникс плюс. Эти два последних гибрида получились среднеспелыми (42–45 дней). В остальном же все разновидности сорта практически идентичны. Кусты у них индетерминантные, среднерослые, покрыты небольшими ярко-зелёными листьями. Вырастают до 2,5–3 м.

Боковых побегов много, но в целом куст они не загущают, что позволяет свободно проходить воздуху между ними. Цветение у них смешанного типа и без опыления насекомыми завязь не формируется. Плоды овально-цилиндрические. У Феникса их длина 15-16 см, у Феникс плюс чуть меньше, 10–12 см.

Кожица плотная, тёмно-зелёная, с шипами. У Феникса светлые полосы более ярко выраженные, чем у Феникс плюса. У последнего генетически заложено отсутствие горечи, даже если правила полива не будут соблюдены.

Достоинства и недостатки

  • Среди достоинств, которые выделяют эти три разновидности среди остальных сортов, можно отметить:
  • универсальность;
  • товарный вид не теряют в течение 15 дней;
  • неприхотливы;
  • устойчивы к засухе, пероноспорозу и другим болезням;
  • длительный период плодоношения;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • хорошо переносит транспортировку.
  • Есть немного и негативных качеств:
  • так как сорт пчелоопыляемый, не подходит для теплиц;
  • районирован (не в каждом регионе его можно выращивать);
  • урожайность напрямую зависит от количества солнечных дней.
Читайте также:  Виды и выращивание лесных кактусов в домашних условиях

Сколько дают урожая

Было отмечено, что Феникс высокоурожайный сорт. Для лучшего понимания приведём данные в цифрах. С 1 м² можно собрать 5 кг зеленцов. Около 90% урожая пригодны для транспортировки и продажи.

Оптимальные сроки посадки

На грядку посев семян можно осуществлять, когда угроза заморозков минует, а почва прогреется до +13…+15°С. Обычно это конец мая — начало июня. Посев на рассаду проводится в первых числах мая.

Способы посадки и выращивания огурцов

Феникс одинаково хорошо реагирует на посадку семенами и рассадой. Какой способ выбрать, зависит от вашего климатического региона.

Рассадный способ

Рассадный способ хоть и более хлопотный, но он позволяет вырастить культуру в холодных климатических зонах.

Требования к почве и размеры ёмкости

Для выращивания рассады можно использовать индивидуальные стаканчики либо рассадные ящички с ячейками. Их заполняют питательной рыхлой почвой. Вполне подойдёт смесь садовой земли с перегноем. Земля должна быть тёплой, так как в холодной семя может начать гнить.

Перед посевными работами почва дезинфицируется перманганатом калия и поливается тёплой отстоянной водой. Выполнять описанные процедуры желательно за месяц до посевов.

Подготовка и технология посева семян

Перед посадкой посевной материал обязательно подлежит обработке. Вначале его раскладывают на влажной марле и, завернув её в узелок, отправляют в холодильник на трое суток. После оставляют на несколько дней при комнатной температуре. Напоследок выполняется дезинфекция.

Узелок с семенами погружается на четверть часа в слабый раствор перманганата калия. Готовое семя заглубляется в почву на 10–15 мм. Сверху присыпается почвой. В одну лунку нужно укладывать по 2-3 семени. Ёмкость накрывается плёнкой и ставится в тёплое тёмное место.

Уход за рассадой

Посевы поливаются по мере высыхания почвы. С появлением первых всходов рассада раскрывается и переносится в светлое, более прохладное место с температурой +15°С. После появления первых листочков проводится пикировка.

Высадка рассады на постоянное место

На грядку рассада высаживается в возрасте одного месяца. К этому времени у неё должно быть 3-4 настоящих листочка. За неделю сеянцы начинают закаливать, вынося на несколько часов на улицу. Можно ещё обработать рассаду стимуляторами роста.

Молодые растения высаживаются в землю на расстоянии 8–13 см друг от друга. Между рядами нужно отступать 40–50 см.

Безрассадный способ

Огурцы светолюбивая культура. Высаживать их нужно в месте, где много солнечного света и нет сквозняков. Почва на грядке должна быть плодородной, рыхлой и не чрезмерно влажной. Кислотность её желательно на уровне 7 рН, не выше. Если почва закисленная, то осенью нужно провести известкование.

Перед посадкой культуры почва удобряется. Вносится перегной либо навоз (2-3 кг на 1 м²). Также грядка очищается от растительного сора и перекапывается.

Когда придёт время, семена высаживаются на глубину 10–15 мм на расстоянии 8–13 см. В лунку кладётся парочка семян. С появлением всходов грядка прореживается. На 1 м² оставляется 2-3 сеянца. Между рядами должно быть 35–45 см.

Как ухаживать за огурцами в открытом грунте

Молодые растения, будь то они высаженные рассадой на грядку или взошли из посеянного семени, в первое время нуждаются в тщательном уходе. Без должного внимания и заботы они не смогут окрепнуть. Все действия очень просты и не забирают много времени. Их опишем ниже.

Полив и подкормки

Влага — залог формирования красивых и сочных зеленцов, поэтому поливу нужно уделять особое внимание. Для орошения следует использовать тёплую воду. На 1 м² грядки необходимо выливать 35–45 л воды. Достаточно поливать растения раз в день, в вечернее время, но если сухо и жарко, то нужно поливать дважды.

В пасмурную и прохладную погоду объёмы вливаемой под куст жидкости нужно сократить.

Не помешают растению и подкормки. Они помогут быстрее сформироваться и налиться плодам. Применима органика и минеральные удобрения. Вносятся они трижды за вегетационный период: сразу после посадки или всходов, спустя три недели и до начала цветения. Можно воспользоваться стимуляторами типа «Импульс» или «Завязь». Они спровоцируют более обильное цветение, а значит и завязи будет больше.

Как формировать и подвязывать куст

Чтобы не было на кусте пустоцветов, нужно проводить его формирование. Производится прищипывание главного стебля после образования 5-6 настоящих листочков. На боковых побегах после формирования второй завязи также производится прищипывание верхушки.

Высокорослые кусты Феникса нуждаются в подпорке. Они неплохо плодоносят и в лежачем состоянии, но если их пустить по опоре, то урожай будет собирать легче, меньше болезней и вредителей будут атаковать его, да и ухаживать за такой грядкой гораздо проще. Обычно такие высокие кусты подвязываются к шпалере.

Уход за почвой

После полива и осадков верхний слой почвы вокруг кустов нуждается в рыхлении. Рыхлить следует очень аккуратно, так как корни огурцов очень нежные и расположены близко к поверхности.

Прополку сорняков следует выполнять регулярно. Запустение грядки крайне негативно скажется на урожае, так как культура плохо реагирует на соседство сорняков.

Болезни и вредители сорта

Сорт Феникс выводился с хорошим иммунитетом. Ему не страшны самые популярные болезни данной культуры, но вот корневая либо белая гниль атаковать его могут. Случается это крайне редко и то из-за несоблюдения правил полива. Побороть её можно путём замены грунта и удаления поражённых участков растения.

Иногда встречаются паутинные клещи, тля, ростковая муха. Изгнать их поможет карбофоска.

Сроки сбора урожая

Спустя 45 дней, в среднем, после всходов, можно заметить первые плоды на кустах. Собирать их нужно через день-два, так как они быстро становятся перезрелыми и невкусными. Плод нельзя резко отрывать от плети. Нужно либо аккуратно прокручивать на плодоножке, либо срезать, чтобы не повредить куст и остальную завязь.

Хранить урожай можно в холодильнике или другом прохладном месте до полумесяца.

Феникс — прекрасный универсальный сорт. Он неприхотлив в уходе, а его аккуратные плотные плоды будут прекрасно смотреться в любых заготовках.

Огурцы феникс 640 плюс — формирование куста в открытом грунте

Огурцы – одни из самых древних сельскохозяйственных культур. Появились более 6 тысяч лет назад и упоминаются даже в Библии. В дикорастущем виде встречаются как лианы во влажных тропических лесах полуострова Индостан. Плоды мелкие и горчат. И не в какое сравнение не идут с традиционным овощем русской кухни. Хрустящие, нежные, с мягкой кожицей – вот так можно охарактеризовать зеленцы одного из современных сортов, выведенных российскими селекционерами. Феникс – восставший из пепла. Почему такое название получил обыкновенный, всем знакомый с детства овощ и существуют ли особенности выращивания этого сорта на территории нашей страны можно узнать из этой статьи.

Читайте также:  Иксодовые клещи: как выглядят, фото, какие заболевания переносят, чем опасны для человека и животных

Характеристика и описание сорта

Феникс — сорт, который объединяет в себе три разновидности (640, Феникс плюс и собственно Феникс). Каждый имеет свои особенности. Поэтому зная их характеристики, можно выбрать нужный для себя по урожайности, длине плода, направлению использования. А вот методы агротехники общие для всех и не требуют применения каких-то больших усилий и затрат. Потому что сорт довольно неприхотливый, пчелоопыляемый. Поэтому выращиваются огурцы в открытом грунте чаще, чем в теплицах.

Феникс – позднеспелый сорт. Нужно около 2 месяцев, чтобы появился первый урожай после всходов. Зато плодоношение длится до первых заморозков в открытом грунте. Плети длинные, достигают до трёх метров. Огурцы имеют форму овально-цилиндрическую и растут до 15 см. Масса – около 150 грамм, но при перезревании весят и 200 грамм. Окраска изумрудная, матовая с мелкими белесыми шипами.

Феникс плюс – среднеспелый. То есть, понадобится полтора месяца до появления плодов. Длина плетей гораздо короче и куст компактнее. Зеленцы меньше по длине и массе. Соответственно – 12 см, 60 грамм.

В России огурцы выращивают с XV столетия. Германский посол, путешествуя по Московскому государству в начале XVI века, упоминал о них в своих заметках.

Особенности сорта

Сорт Феникс не перестаёт удивлять своими особенностями даже бывалых огородников. До 1986 года сельскохозяйственные предприятия, да и овощеводы-любители не испытывали никаких проблем с получением огурцов в открытом грунте. Но вследствие эпифитотии, а это массовые заболевания растений пероноспорозом, бактериозом и мучнистой росой кусты гибли, едва начав отдавать первые плоды. А вот Феникс выстоял. Поэтому и назван бывший сорт огурцов «640» в честь легендарной птицы, восставшей из пепла. На его основе созданы гибриды.

Для разведения обычных сортов можно собирать семена самостоятельно и высаживать потом на участке. Продукты гибридизации не обладают такими особенностями. На второй год из собранных самостоятельно и посеянных семян вырастут нетипичные для этого гибрида растения, и урожайность с кустов будет низкая.

Страна выведения, регионы выращивания

Сорт был создан в 80 годах на селекционной станции г. Крымска (Краснодарский край). Вначале он проходил просто под номером – 640. Но после того как выстоял против ложной мучнистой росы, которая уничтожила весь урожай на полях, то получил своё название – Феникс. В Государственный реестр Российской федерации был включен в 1993 году.

Феникс плюс был создан в том же научном учреждении немного позже и зарегистрирован в 2005 году.

Рекомендован сорт для выращивания в открытом грунте в умеренной и южной полосе России: Ставропольский, Краснодарский край, Нижнее Поволжье, Центральное Черноземье. В закрытом грунте — в более северных регионах страны.

В районах с умеренным климатом можно ускорить плодоношение, используя небольшие укрытия в начале лета. Посеять семена, после того как почва прогреется до нужной температуры, и укрыть посадки плёнкой, натянутой на дуги. После наступления стабильной температуры воздуха её снимают.

Достоинства и недостатки

Феникс начинает давать первый урожай через два месяца после посадки. И это, наверное, главный недостаток в сравнении с теми же суперранними сортами. Но преимуществ у этого сорта предостаточно. Главный из них – устойчивость против болезней огурцов, характерных для тыквенных (мучнистая роса на огурцах, мозаичная пятнистость). Кроме того, сорт стоит иметь у себя на участке, потому что он:

  • Засухоустойчивый;
  • Хорошо переносит перепады температур;
  • Имеет длительное плодоношение до первых заморозков;
  • Высокоурожайный. Лежкость плодов до двух недель;
  • Обладает хорошими вкусовыми качествами. Без горечи.

Предназначен не только для употребления в сыром виде, но в форме корнишонов можно консервировать. Хотя некоторые огородники и утверждают, что Феникс плюс не подходит для зимних заготовок.

Про лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования можно прочитать тут.

Выращивание

Этот сорт из категории нетребовательных. Но в то же время отблагодарит хозяина земельного участка высоким урожаем, если правила агротехники будут неукоснительно соблюдаться. Поэтому необходимо:

  • Правильно подготовить грунт к посадке;
  • Подготовить семена и высеять их в нужные сроки;
  • Так как при выращивании огурцы хорошо реагируют на плодородие почвы, то её необходимо поддерживать на высоком уровне;
  • Растения эти родом из влажных тропических лесов, поэтому любят влагу.

Планируя с осени участок под ту или иную культуру, нужно знать после каких растений можно сажать огурцы, а после каких не рекомендуется. Всё дело в том, что растения одного вида используют для питания одинаковые вещества из грунта и болеют теми же болезнями. Поэтому лучшими предшественниками для зеленцов будут: горох, фасоль, соя, кукуруза. Допустимыми выращивание картофеля и выращивание томатов в открытом грунте. Для уплотнённой посадки можно высаживать лук на зелень или репку. По боковым сторонам от огурца – редис. Огурцы могут выносить небольшое затенение. Поэтому посадки можно размещать и в саду под деревьями, которые имеют не слишком загущенную крону.

Подготовка почвы

После того как будет определён участок под весенние посевы огурца, готовят с осени грунт. Перед рыхлением собирают все растительные остатки и складывают в компостную яму.

Лучше всего перед перекопкой внести навоз. До 10 кг на квадратный метр. Если нет органического удобрения, то подойдут минеральные: калийные и фосфатные. А уже весной – азотные.

Грядки глубоко перекапывают (не менее чем на штык лопаты). Не боронуют. Это лучше сделать ранней весной. При посадке растений в каждую лунку или бороздки вносят перегной и древесную золу.

Подготовка семян

Можно семена собирать самостоятельно. Из одного огурца получают 10–15 грамм. Хранят в сухом помещении, после промывки и просушки, при температуре 15 градусов. Обязателен доступ к ним воздуха.

Весной, если семена приобретены в специализированном магазине, их нужно перед высадкой продезинфицировать в 1% растворе марганцовокислого калия, промыть и прорастить. Если же собраны самостоятельно, то они нуждаются в калибровке (удаляют щуплые и неполновесные). Для этого семена Феникса нужно опустить в 3% раствор соли. Утонувшие используют для посадки. Перед посадкой лучше прорастить, потому что ростки у таких семян появляются на неделю раньше.

Читайте также:  За что можно получить штраф на даче в 2020 году, и в каком размере

В открытом грунте

Огурцы очень теплолюбивые растения. Поэтому нужно ждать плюсовой температуры грунта на месте заделки семян. А это от 12 до 15 градусов. По народным приметам — после цветения вишни. Только после этого можно приступать к посеву, соблюдая правила, касающиеся посадки семян огурцов, а потом и уходу за ними:

  • Универсальная схема посева семян – 70х10;
  • Бороздки делают глубиной 3 см. И на этой же глубине раскладывают семена.

Нельзя высевать пророщенные семена в сухой грунт. Перед посевом его необходимо увлажнить.

После появления первых всходов обязательно проводят рыхление и прорывают ростки, оставляя на расстоянии 15 см друг от друга. Если посев производился в лунки, то по 2–4 растения. В этот период необходимо подкормить растения раствором коровяка или сброженным птичьим помётом. Если нет органических удобрений, то можно полить аммиачной селитры, растворив спичечный коробок этих минеральных удобрений в десяти литрах воды. Через две недели подкормку огурцов нужно повторить, а когда плети начнут смыкаться сделать это в третий раз.

Чтобы огурцы не начали горчить и давали урожай их поливают через три дня. Норма – от 30 до 40 литров на метр квадратный площади.

Про сорт огурцов Зозуля можно прочитать здесь.

Эффективнее и экономнее проводить капельное орошение. Вода поступает только в нужную зону, а именно корневую систему.

Огурцы желательно выращивать на шпалере даже в открытом грунте. Кусты продуваются ветрами и хорошо освещаются солнцем. Тем более что подвязывать их на шпалеру не обязательно, так как в продаже сейчас есть огуречная сетка. Стебли только в начале роста подвязывают к опоре. А в дальнейшем они сами за неё цепляются усиками и подтягиваются вверх.

В теплицах

В закрытом грунте для посадки Феникса лучше использовать рассаду. Чтобы её вырастить понадобится от двадцати дней до месяца. Под выращивание используют специальные контейнеры с диаметром не менее 22 см. Условия высадки растений и температурного режима:

  • При выращивании огурцов в теплицах температура должна быть стабильной, без резких колебаний. Амплитуда – от 21 градуса до 25;
  • Норма посадки – три растения на квадратный метр;
  • В последующем необходимо поддерживать высокую температуру и влажность воздуха;
  • Норма расхода воды и удобрений такая же, как и в открытом грунте;
  • Нужно постоянно заниматься формированием огуречного куста, прищипывая те или иные побеги. Способствуют ускорению плодоношения прищипывание боковых побегов на два листа.

Про выращивание огурцов в теплице можно прочитать по ссылке.

Феникс не самоопыляющееся растение, поэтому необходим подсев сортов, которые могут образовывать мужские цветы (обычные пустоцветы).

В целом уход за огуречными кустами почти такой же, как и в открытом грунте:

  • Рыхление;
  • Полив;
  • Подкормка;
  • Подвязка;
  • Прищипывание.

Про то, как правильно прищипывать огурцы читайте в данном материале.

Постоянно проводят осмотры насаждений и при появлениях признаков заболевания обрабатывают Топазом, Квадрисом.

Чтобы растение выбросило больше женских цветков, почву в теплице немного подсушивают. Можно ещё проводить кольцевание по стеблу немного ниже первых листков.

Урожайность

Сбор огурцов лучше проводить один раз в день в вечерние часы, так как считается что именно в это время в плодах меньше нитратов. Чем чаще собирать зеленцы, тем урожайность с куста будет выше. С больших площадей фермерских хозяйств с высоким уровнем мелиорации, интенсивным ведением с/х производства собирают до 400 центнеров с гектара. На приусадебных участках снимают до 4 кг огурцов с метра квадратного площади. Урожайность будет гораздо выше, если растение выращивают на шпалере и правильно формируют огуречный куст. Около 95% — зеленцы, подходящие под стандарты, то есть товарного качества.

Хорошие урожаи можно получить с сертифицированных семян, применяя на протяжении всего вегетационного периода роста и плодоношения Феникса соответствующие агротехнические мероприятия.

Болезни и вредители

Самый острый период для огородников – предупреждение и борьба с заболеваниями и вредителями огурцов. У Феникса есть своеобразный иммунитет против мучнистой росы и вируса мозаики. В то же время он беззащитен перед:

  • Бактериозом (угловая пятнистость листьев). Под листовой пластиной появляется маслянистая желтовая жидкость в виде росы, а на поверхности – угловатые коричневые пятна в районе жилок;
  • Корневой гнилью. Появляется при чрезмерной влажности почвы. Отмирают корни у основания стебля. Это грибковое заболевание. Очень пораженное растение придётся удалять;

  • Серой гнилью. Поражает все овощные растения. Стебли, листья покрываются серовато-коричневым налётом. Больные растения удаляют и разреживают загущенные посадки.

Каждый день овощевод должен осматривать растения. Болезнь поражает их вначале почти незаметно. Поэтому при появлении первых признаков необходимо обработать их соответствующими препаратами. А лучше проводить превентивные меры по предупреждению поражений.

Вредители

Для молодых растений, рассады злейшим врагом является медведка. Бороться с ней трудно, так как она передвигается под землёй. По периферии грядки раскладывают отравленные приманки.

Тля (зелёная, черная) поражает все овощные культуры, в том числе и огуречные плети. Чаще тля появляется на тепличных огурцах, чем на выращенных на открытом грунте. В вечерние часы растения можно обработать трифосом.

При массовом поражении нужно использовать только химические средства борьбы с вредителями и заболеваниями. Народные методы не помогут.

Видео

Выводы

Феникс – сорт огурцов российской селекции. Предназначен больше для выращивания в открытом грунте. Успешно противостоит мучнистой росе и вирусной мозаике. Плоды цилиндрические, достигают до 15–16 см. Плети длинные, до 3 метров. Поэтому имеет смысл выращивать на шпалере. Это увеличит урожайность, которая составляет в среднем 3–4 кг зеленцов с куста. Растение неприхотливое, но любит плодородную почву и своевременные поливы. Посадки нельзя загущивать, так как это может вызвать вспышки вирусных и грибковых заболеваний.

Про то, как эффективно бороться с тлёй на огурцах в теплице читайте в этой статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: