В чем отличие замиокулькасов Супер Нова и Равен, описание видов

Замиокулькас: все виды и сорта цветка с фото и описанием

Замиокулькас имеет несколько видов и сортов (см. фото). В цветочных магазинах замиокулькас появился 20 лет назад. За это время селекционеры вывели несколько различных видов. Рассмотрим какие виды и сорта замиокулькаса существуют в природе.

Особенности ухода за гибридными сортами растения

Гибридные культивары замиокулькаса различаются между собой не только внешне, но и имеют разные требования к уходу за ними:

  1. Вариегатные сорта считаются самыми капризными. Они весьма требовательны к уровню освещения (их размещают на самом светлом подоконнике, но вдали от прямых солнечных лучей) и уязвимы к любым неблагоприятным факторам: перепаду температур, воздействию холодного воздуха, сквозняков, поливу холодной водой, избыточному поливу и нападению вредителей. Чтобы сохранить яркую окраску листьев, надо цветок не только разместить в самом светлом месте дома, но и регулярно (1 раз в 10 дней) подкармливать.
  2. Черные замиокулькасы, наоборот, неприхотливы. Они прекрасно растут в тени, не меняя, при этом, насыщенность цвета.
  3. Карликовые формы более других страдают от избыточной влажности почвы. Для них выбирают легкий воздухо- и водопроницаемый субстрат, адаптированный для суккулентов (с достаточным количеством песка, торфа, перлита или других разрыхлителей).

Виды и сорта замиокулькаса

Замиокулькас относится к суккулентам – растениям, запасающим воду в мясистых частях: клубнях, черешках листьев. Самым важным правилом ухода за любым видом культуры является редкий, осторожный полив.

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas Zamiifolia) Замифолия

Родина этого растения – Восточная Африка. Представляет собой декоративный куст с крупными листьями. Внешний вид настолько аккуратен, что многие люди даже иногда путают это растение с искусственным.

Замиокулькас замиелистный – типичный представитель семейства, именно это растение принято называть «денежным деревом».

  • Сам ствол располагается в почве, поэтому часто создаётся ощущение, что листочки растения произрастают прямо из земли. Листья соединены с клубнем при помощи черенка, который неопытные цветоводы часто принимают за ствол.
  • Листья, длина которых может достигать 60 см, расположены прямо на клубне. Они разделены примерно на 10 листьев, отдельно друг от друга. Перо обладает довольно плотной структурой, сильным глянцевым блеском. Такие листочки, в которых цветок запасает большое количество влаги, выступают в качестве дополнительного источника воды во время засухи.
  • Цветы – мелкие, белого или светло-кремового оттенка, приставляют собой малозаметный початок. Располагается в нижней части растения под зелёным листом, служащим в качестве своеобразного покрывала. По мере взросления цветёт всё реже.В домашних условиях замиокулькас зацветает только при правильном уходе.

Черный замиокулькас (Zamioculcas Blak)

Своё название этот цветок заслужил благодаря листьям и черенкам, обладающим очень тёмным, практически чёрным оттенком.

Этот вид замиокулькаса будет особенно эффектно смотреться на белом фоне.

Пока растение молодое, листья окрашены в приятный салатовый оттенок, по мере взросления начинают темнеть.

В целом мало чем отличается от других: крупные листочки, заострённые на кончиках, симметрично расположенные на одном черенке с разных сторон.

Выглядит настолько красиво и необычно, что легко станет ярким акцентом в любом помещении.

Замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas Lanceolata)

Травянистое суккулентное растение. отличительная чёрта – наличие сложноперистых, ланцетовидных удлинённых листьев с ярким глянцем.

  1. Замиокулькас ланцетовидный получил своё название из-за листьев оригинальной формы.
  2. В длину листья достигают одного метра, выходя прямо из клубнеобразного корневища.
  3. При длительном недостатке воды растение сбрасывает листья, поэтому его необходимо вовремя поливать.

Летом 2007 года была выведена практически полная копия этого растения, которая отличалась от оригинала только своей миниатюрностью. Высота деревца не превышает 60 см, что делает его очень удобным при оформлении жилья.

Замиокулькас пурпурный

Для молодого растения характерен светло-зелёный, довольно невзрачный окрас, который со временем становится всё темнее.

Пурпурный замиокулькас считается самым компактным видом.

Замиокулькас вариегатный (пестролистный) (Zamioculcas variegate)

Родина растения – Мадагаскар. Найти в цветочных салонах замиокулькас вариегатный довольно трудно, так как сорт считается очень редким.

Вариегатный замиокулькас отличается от основного вида окрасом листьев, на которых могут быть белесые полосы.

Практически диковинка, поэтому обладает большим спросом и популярностью среди цветоводов, любящих всё необычное и экзотическое.

  • При выращивании в благоприятных условиях растение легко достигает в высоту 1–1,5 м.
  • Симметрично расположенные листья обладают насыщенным зелёным цветом, довольно мясистые, на кончиках заметны небольшие заострения.
  • Цветёт редко, только при тщательном уходе.

Замиокулькас Буавена

Одна из очень необычных разновидностей растения, распространённого в подгорных лесах Восточной Африки. В настоящее время относится к другому виду растений, хоть иногда начинающие цветоводы всё-таки ошибочно относят его к замиокулькасу.

Правильное название этого суккулента – гонатопус Буавена. Первые описания датированы 1870 годом.

Классификация видов и сортов денежного дерева

Род замиокулькас представлен единственным видом – замиокулькас замиелистный, который произрастает в Тропиках восточной Африки, на острове Мадагаскар. У этого эндемика существует множество разновидностей, которые ботаники выделили в отдельные группы подвидов.

Популярные разновидности: названия, описания и фото

Далее приведены наиболее популярные сорта растения, даны краткие описания и фото.

Зеленые

Зелеными замиокулькасами никого не удивишь, однако, среди них есть листочки интересной формы и размера.

Лаки (lucky)

Отличается идеально-круглой формой и ярко-зеленой листочков. Другое название сорта – круглолистный. Это растения с компактными размерами куста, не превышающими 55 см.

Часто листочки приподняты вверх. Склонен к быстрому росту: при правильной агротехнике быстро достигает размеров взрослого куста.

Темные

Самые необычная окраска листвы – фиолетовая и черная.

Читайте также:  Аллергия на укусы комаров и гнуса — летний звон и зуд
Черный ворон (Blaсk Raven)

Эффектный и экстравагантный гибрид. Взрослое растение достигает высоты в 75 см. Его листья настолько темны, что издалека выглядят черными. При этом, молодые листочки окрашены в нежный салатовый цвет и заметно выделяются на общем фоне.

Справка! Черный ворон в домашних условиях редко цветет.

Пурпурный

Кроме черного, у коллекционеров встречается пурпурный вид замиокулькаса. Впервые культура была завезена из Азии. Он является самым миниатюрным (до 25 см) и медленнорастущим.

Вариегатные

Большое разнообразие пестролистных гибридов, позволяет собрать целую коллекцию.

Лаки Вайт (lucky white)

Самый известный пестролистный сорт. Отличается скромными размерами куста (всего 30-40 см). Листва красивой мраморной окраски: на зеленом фоне всей плоскости листовой пластинки расположены белые и молочно-желтые пятна и штрихи различной степени интенсивности.

Лаки Вайт считается капризным сортотипом и требует повышенного к себе внимания в уходе.

Лонг Лив (long leaf)

Лимонные штрихи и полосы на темно-зеленом фоне. Черешки листа вырастают до 80 см. Кроме лимонного культивара, встречается сорт с желтой вариегатностью.

Шорт Лив (short leaves)

Яркие белые вкрапления и полосы по всей листовой пластинке. Листочки крупные (длина 7-9 см), компактно и близко сидят друг к другу. Черешки короткие бело-зеленые с легким фиолетовым отливом. Высота куста – 45-50 см.

Биг Лив (Big leaves var. yellow)

Очень редкий, неестественной насыщенной желтой окраски. При первом знакомстве создается впечатление, что растение пожелтело и собирается сбросить листву. Черешки бледно-зеленые с фиолетовым отливом.

Карликовые

В эту группу собраны популярные сорта замиокулькаса, имеющие компактную крону и миниатюрные размеры.

Замикро (Zamicro)

Первый низкорослый гибрид, появившийся в 2007 году. Высота культуры – 60-70 см. Листочки более мелких размеров, в отличие от обыкновенного замиокулькаса (4-5 см в длину).

Зензи (Zenzi)

Взрослые растения достигают высоты 60 см. Черешки листа, сильно утолщенные у основания. Листочки овальные, темно-зеленой окраски, близко посажены друг к другу.

Важно! Не переносит малейшего переувлажнения: листья загнивают и отваливаются от корневища.

Жук (Bug)

Самая маленькая разновидность культуры. Высота растений – 25-30 см. Если поставить рядом с ним сорт Зензи, последний будет казаться великаном. У сорта “Жук” – маленькая мясистая голая часть черешка. Черешки облиствены начиная с самого основания. Листочки на черешке близко супротивно посажены. Они имеют темно-зеленую окраску и выраженный красивый блеск.

Большие

В данную категорию входят растения, имеющие высоту от 80 см до 12,5 м.

Супер Нова (Super Nova)

Величественные размеры и роскошная темная окраска! Растение высотой до 1,5 м, имеет мощные высокие черешки, на которых симметрично расположены глянцевые темно-изумрудные листья. Молодые листочки светло-зеленые. При должном уходе сорт выглядит настолько превосходно, что цветок кажется искусственным.

Кроме Супер Новы, к крупным замиокулькасам относится вид вариегатного замиокулькаса.

Сорта и виды Замиокулькаса

Род Замиокулькас впервые описан в 1828 г. Массовое распространение в комнатном цветоводстве началось с 1996 г., после того как первые горшечные растения были представлены вниманию публики на торгах в Голландии. Культура понравилась, быстро вошла в топ-100 самых популярных, получила второе название – долларовое дерево. Но многие любители даже не знают, имеет ли замиокулькас виды или только сорта, сомневаются, является ли он суккулентом. Возможно, цветоводам более интересны культивары, чем ботаническая классификация. Но об этом тоже нужно знать.

Замиокулькас: виды и сорта

В биологической таксономии (классификации) у многих растений есть несколько считающихся синонимами названий. Для систематиков это – большая обуза, и в конце XIX века была разработана номенклатура, облегчающая жизнь ботаникам. За каждой культурой жестко закрепили одно наименование, но старые тоже остались, использовать их никто не запрещает.

Род Замиокулькас (Zamioculcas) принадлежит к семейству Ароидные, представлен единственным видом – З. Замиелистный (Z. Zamiifolia), но может называться:

  • Кладиум Замиелистный (Caladium zamiaefolium);
  • З. Лоддиджеса (Z. Loddigesii);
  • З. Ланцетовидный (Z. Lanceolata).

Все это – не разные виды замиокулькаса, а один. Правда, последний из списка немного отличается от привычного комнатного растения, но ботаники не склонны выделять его в отдельный таксон.

Внешнее разнообразие внутри вида может быть вызвано тем, что ареал замиокулькаса находится на трех изолированных друг от друга территориях:

  • материковая Восточная Африка;
  • остров Мадагаскар;
  • архипелаг Занзибар.

Опытные цветоводы наверняка заметили, что название вида перекликается с Замией (Zamia). На самом деле растения, кроме листьев сходной формы, связывает мало, они принадлежат к разным семействам и даже порядкам.

Общее описание вида

Замиокулькас – листовой суккулент, в естественных условиях растет на каменистых пустошах. Подземная часть представляет собой укороченный видоизмененный стебель (клубень) с похожими на шнурки хрупкими, относительно длинными корнями.

Сложный перистый лист состоит:

  • из центральной оси (рахиса), в нижней части толстой и сочной:
  • глянцевых кожистых сегментов, заостренных на кончике и у основания.

Цвет зрелых листьев зеленый. Молодые рахисы салатные, с плотно прижатыми к центральной оси долями, чем-то напоминают вайи папоротника. Постепенно они распрямляются и меняют окраску на более темную.

Суккулент запасает воду в находящемся под землей стебле и вздутых у основания рахисах. Это позволяет ему пережить засуху. Гладкий, как будто лакированный эпидермис листовых сегментов препятствует испарению влаги.

В природе замиокулькас растет до 60 см, дома ему предоставляют гораздо более благоприятные условия. Там долларовое дерево при правильном уходе достигает 1-1,5 м. Цветет в культуре крайне редко.

Читайте также:  Древесная зола для чеснока - правила внесения удобрения в летний период, видео

Ланцетовидный

Растет на Мозамбике. Современная систематика даже не выделяет растение как отдельную форму, вариетет или другой ранг внутри вида. Значит, внешние различия обусловлены не генетикой, а географией, природными условиями.

Замиокулькас Ланцетовидный имеет похожие на перья доли. Они более длинные и узкие, чем у растущих в материковой Африке представителей рода.

Буавена

Непонятно, почему Gonatopus boivinii сначала посчитали одним из видов замиокулькаса, классифицировали как Zamioculcas boivinii. Это деревце с явно выраженным стволом, изредка встречается в частных коллекциях, получило прозвание «колено жирафа».

Особенности ухода в домашних условиях


При посадке и уходе за декоративным южанином-Замиокулькасом важно учитывать его природную базу:

  • Почвенная смесь предпочтительно слабокислая, рыхлая, водо- и воздухопроницаемая, без гумуса (он задерживает влагу в корнях).
  • В универсальную земляную смесь для домашних экземпляров обязательно добавляют вермикулит или перлит (разрыхлители и добавочная подпитка, содержащая минералы).
  • Второй вариант субстрата – чистая садовая земля вперемешку с крупнозернистым песком.
  • Поливают растение обильно, но редко – 1 раз в 2 недели летом, зимой достаточно увлажнять землю в горшке 1 раз в 4 недели.
  • К освещению Замиокулькас особенно терпим – он растет и на светлых местах, на восточных и западных окнах, и в глубине комнаты, где свет отдаленный, рассеянный. Единственное требование – избегать прямых солнечных лучей, листья получают ожоги, желтеют и погибают.
  • Оптимальная температура – комнатная (20-22ºС). Южный экзот не переносит холод совершенно, крайняя граница понижения температуры – 14-15ºС.
  • Увлекаться удобрениями не рекомендуется, от переизбытка питания листья деформируются и лопаются, достаточно подкормить цветок в активную фазу специальными добавками (лучше жидкими) для кактусов 1 раз в месяц.
  • При пересаживании горшок подбирают строго по размеру корневища – не более 3 см свободного пространства по бокам. В просторных емкостях все силы уходят на наращивания корней, и без того медленный рост Замифолии будет задерживаться.
  • Молодые кустики пересаживают каждый год, а взрослые экземпляры требуют пересадки только тогда, когда корневым клубням тесно (боковые поверхности посадочной емкости деформируются, расширяются).
  • Во время цветения цветоносы удаляют сразу, они расходуют много сил и питательных элементов, возникает риск частичного отмирания клубня.
  • Щитовка, мучнистый червец, паутинные клещи – специфические для Замиокулькаса вредители-разносчики инфекций и вирусов. Регулярный осмотр надземной части, протирание листочков от пыли, обработка обеззараживающими препаратами-фунгицидами – профилактические меры безопасности и защиты от болезней.

Главное – не замочить и не переохладить клубни; корни сразу же загнивают от переувлажнения, листья желтеют и отваливаются, растение погибает.

В заключение следует отметить, что природа и происхождение Замиокулькаса позаботилась о том, что чудо-цветок выносит засуху, повышение температуры, истощенную почву. Но чтобы домашний экзот благоухал и радовал блестящими листьями, важно учитывать температурный режим, нормы полива, увлажнения и подкормок.

Зеленые сорта

Самые распространенные замиокулькасы – с зелеными листьями. Именно их можно найти в цветочных магазинах по приемлемой цене.

Супер Нова

Super Nova путают с другими культиварами, часто продают как черный сорт.

На самом деле он мало отличается от вида, зеленый, растет до 1,5 м. Просто куст формирует аккуратный, а цветом обладает более насыщенным.

Lucky называют круглолистным замиокулькасом, часто к наименованию добавляют слово Classic, чтобы не путать с вариегатной разновидностью.

Отличается высотой 55-70 см, более широкими, чем у вида листочками.

Цветет ли долларовое дерево в условиях квартиры или нет?

В квартире это растение цветёт, но достаточно редко. Именно поэтому существует масса примет, говорящих, что зацветший замиокулькас – к большим благотворным переменам. Это может быть свадьба, рождение ребёнка, большая удача в бизнесе.

Справка! Считается, что для обогащения хозяев дома растение должно стоять в юго-восточном секторе. Встречаются порой рекомендации положить в горшок несколько монет для улучшения энергетики цветка, а также разговаривать с растением во время полива, просить у него помощи в финансовых делах, загадывать желания.

Карликовые сорта

Крупный замиокулькас – отличный интерьерный цветок для большого дома, что подтверждают многочисленные фото в глянцевых журналах. Но в маленькой квартире он со временем займет слишком много места. Поэтому селекционеры особое внимание уделяют созданию миниатюрных сортов замиокулькаса, которые пользуются высокой популярностью, стоят дорого.

Уход и содержание – такие же, как за основным видом. Карликовые культивары некапризны, могут стоять на солнце или в полутени, требуют теплого содержания и осторожного полива.

Зензи

Zenzi – голландский сорт с бочкообразным основанием рахиса и слегка скрученными сегментами. Листья достигают максимальной высоты 60 см, растут медленно.

Доли глянцевые, кожистые, расположены плотно, перекрывают одна другую, наподобие черепицы.

Bug – корейский сорт, на рынке с 2021 г. Очень похож на Зензи, но растет еще меньше – до 30-40 см. Выглядит приземистым и кудрявым.

Отлично смотрится на этажерке, подоконнике или письменном столе.

Дварф

Dwarf – не сорт, а варитет, мини-копия вида.

Отличается короткими, около 30-40 см длиной, вздутыми рахисами, крошечными сегментами. Но, в отличие от двух предыдущих культиваров, они имеют обычную для замиокулькаса форму, не изгибаются.

Пестролистные сорта

Вариегатность растений – мутация, результат генетического сбоя, искусственно закрепленная, передающаяся по наследству только вегетативным путем. У замиокулькаса тоже есть пестрые сорта. Но если Лаки Вайт можно изредка застать в магазине, то посадочный материал остальных любители обычно находят в частных коллекциях.

Не все культивары удачные или доведены до совершенства, например, Биг Лив имеет больной вид, хоть окраска действительно хороша.

Сорта с пестрыми листьями – самые капризные. Им нужно больше тепла и света. В тени сегменты теряют вариегатность или сокращается площадь белых участков. При переливах быстро появляются темные пятна, особенно хорошо заметные на светлом фоне.

Читайте также:  Декоративные карликовые лилии для украшения сада

Если хозяевам посчастливилось достать экзотический пестролистный замиокулькас, они должны быть готовыми оказывать растению больше внимания, чем виду.

Лаки Вайт

Lucky Whit – самый распространенный вариегатный сорт, выпущен на рынок в 2011 г. Это небольшой замиокулькас высотой до 30-40 см с толстыми рахисами. Поверхность сегментов неровная, кончик и края до середины – цвета слоновой кости, затем последовательно идут салатная и ярко-зеленая окраска.

На солнце светлая полоска захватывает большую площадь.

Шорт Лив

Сорт Short Leaf менее распространен, чем предыдущий. Формирует мощное растение высотой 1-1,2 м, с прямыми прочными рахисами. При достаточном освещении этот замиокулькас не нуждается в опоре или подвязке.

Листовые сегменты яйцевидные, покрыты белыми мазками, отдельные на ярком солнце становятся светлыми полностью.

Лонг Лив

Long Leaf пестролистный сорт, выведенный, очевидно, из замиокулькасов с острова Мадагаскар. Отличается удлиненными, узкими сегментами, одни из которых разукрашены несколькими вариегатными мазками, другие почти целиком светлые. Пятна на молодых листьях цвета топленого молока, потом становятся белыми.

Рахисы тонкие, неустойчивые, покрыты хорошо различимыми темными пятнами, характерными для вида. Взрослые замиокулькасы растут до 1-1,2 м, нуждаются в опоре или подвязке даже при хорошем освещении.

Лемон Вариегата

Lemon Variegated – форма сорта Long Leaf с вариегатностью цвета лайма или лимона, в зависимости от интенсивности освещения. Сегменты самые крупные из пестролистных сортов, вытянутые, длинные, но не узкие. Мазки разбросаны по всей поверхности.

Рахисы тонкие, до 1,2 м. При хорошем уходе растение нуждается в опоре.

Биг Лив

Big leaf растет до 120 см. Отличается тонкими желтыми рахисами, со временем приобретающими легкий оттенок:

  • на солнце – сиреневатый;
  • зеленоватый – в полутени.

Доли узкие, длинные, большинство – полностью светлые, получающие меньше солнца лимонно-салатные.


Они склонны складываться вдоль центральной жилки, из-за чего можно подумать, что цветок болеет, но это – не признак неблагополучия, а особенность.

Черные замиокулькасы

На самом деле сорта имеют темный зеленый или пурпурный оттенок. В целом у таких растений отличный иммунитет, но они капризничают при выборе места:

  • освещение должно быть достаточно ярким, но без прямых лучей, иначе сегменты становятся грязно-зелеными либо подгорают;
  • темные сорта более теплолюбивы, чем вид, не терпят, когда столбик термометра падает ниже 18° С;
  • лучше выдерживают засуху, а вот полива требуют очень осторожного.

Черный Ворон

Zamioculcas Black raven – сорт с темными листьями, известен с 2021 г., растет до 90-100 см. От вида отличается только окраской.

Молодые рахисы салатные, после раскрытия начинают менять цвет – сначала по краю сегментов проходит тонкая темная полоска, затем она распространяется внутрь и постепенно захватывает всю поверхность. Но черными в прямом смысле слова рахисы или доли не становятся, а приобретают темный, глубокий зеленый оттенок.

Описание сорта и фото

Листочки Замиокулькаса вариегатный окрашены неравномерно — у некоторых листовые пластинки могут быть однотонно — зелеными, у других — белыми, желтоватыми или светло — зелеными. Также на одном и том же растении могут находится вполне обычные зеленые листики и листочки со всевозможными пятнами и крапинками на поверхности.

Стебли высокие, мощные, темно-зеленые со множеством глянцевых, мясистых, эллиптических листьев, расположенных супротивно или очередно, в 2 рядах. На самом деле деление на листья и стебли условное — и стебли и листочки представляют собой очень большие видоизмененные сложные листья. Стебли растения находятся в корневой системе — это клубни замиокулькаса.

Листочки длиной до 10 см и шириной около 3 см, расположены супротивными парами. Часто молодые листья своим мощным ростом буквально отталкивают старые.

Цветы маленькие, невзрачные, собраны в соцветие — початок, окруженный покрывалом, цветение часто остается незамеченным. Зацветают только старые растения, после отцветания они могут сбросить листья.

В качестве запасающего органа у растения присутствуют небольшие, светло — коричневые, клубни в корневой системе, напоминающие картофель.

Интересно развивается это растение — оно не выпускает отдельные листья, а из земли появляются сразу молодые веточки с листьями.

В чем отличие замиокулькасов Супер Нова и Равен — знакомимся с шикарными суккулентами ближе


Огромные ветки замиокулькаса с блестящими листьями, кажущимися искусственными, растут прямо из горшка и могут порадовать разной окраской. И хотя цветок представлен в своем роде только одним видом (замиелистным), последний имеет несколько разновидностей. Сегодня мы решили поговорить о том, в чем отличие замиокулькасов Супер Нова и Равен. Именно эти два растения чаще всего встречаются как в офисах, так и в частных цветочных коллекциях. Благодаря неприхотливости культура хорошо себя чувствует почти в любых условиях. Наращивать свои сложные листья она будет как в просторном освещенном офисном холле, так и в загадочной полутени спальни.

Подробное описание

Черный замиокулькас (Zamioculcas Blaсk Raven) известен также как замиокулькас Черный принц, Черный ворон, Рейвен (Равен). Последнее имя культура получила за сходство формы и цвета листьев с вороновым крылом.

Читайте также:  Как работает голубиная почта? Почему самые важные письма передавались только голубями? Это невероятно!

Высота взрослого растения – 75 см. Листья яйцевидные, глянцевые, сложно-перистые, вырастают из мясистого клубня, находящегося под землей. Внизу листья имеют вздутое утолщение. Внешний облик растения выглядит неестественно: листья настолько темны, что кажутся черными. Такую красивую окраску растение приобретает по мере взросления. У молоденьких экземпляров (до года) все их части имеют нежно-салатовый цвет.

Растет цветок медленно: за год – всего на 10-15 см.

Внимание! У растения нет стеблей! Листья замиокулькаса имеют длинные толстые черешки, которые ошибочно принимают за стебли.

Способы размножения

Замиокулькас Черный равен легко развести самостоятельно, что можно считать большим преимуществом, так как цветок стоит дорого. Особенно сорта с оригинальной окраской листьев.

  1. Деление корневища при пересадке. Клубни легко отходят друг от друга, их рассаживают в индивидуальные небольшие горшочки, ухаживают, как за взрослым растением. Если часть корневища сгнила, его предварительно зачищают до здоровой ткани. Затем подсушивают до образования каллуса.
  2. Хорошо укореняются листья черного замиокулькаса Равен. Целую пластину можно поставить в воду или сразу поместить в легкий субстрат.
  3. Культура размножается кусками рахисов или сегментами – их сажают в перлит или чистый песок. Сначала внизу образуется маленький клубень, через 6-12 месяцев покажется первый листик.

Чтобы операция прошла успешно, замиокулькасу Равен нужно обеспечить:

  • температуру около 25° С;
  • яркий рассеянный свет;
  • очень умеренный полив.

Фото этой разновидности долларового дерева

Далее на можно увидеть, как выглядит растение:

Цветение

Замиокулькас черный порадует цветением своего хозяина только при очень хорошем уходе. Цветет Черный ворон при идеальных условиях очень редко – 1 раз в 3-5 лет.

Когда и как распускается?

Цветы появляются под конец зимы – в феврале. Соцветие представляет собой сложный початок кремово-зеленого цвета, окруженный зеленоватым покрывалом. Длина соцветия вместе с коротким цветоносом варьируется от 7 до 20 см.

Как выглядят плоды?

У соцветия замиокулькаса интересное строение: женские цветки располагаются снизу початка, после них идет зона стерильных цветков, а мужские цветки находятся в верхней его части. В природе растение опыляется мелкими насекомыми и ветром. Плод – коричневая многосемянная ягода. В домашних условиях не вызревает.

Общие сведения

Замиокулькас – это невысокое травянистое растение, которое имеет корень в виде клубней. Такой толстый и сочный корень нужен растению для того, чтобы запасать в нем влагу. Клубни выпускают перышки, которые являются довольно плотными, а на ощупь кожистыми. Один такой лист может достигать высоты одного метра. Если случится так, что вы не будете поливать замиокулькас продолжительное время, то он начнет сбрасывать листья с верхушки листа. Таким образом растению удастся сократить испарение влаги. А вот нижние черешки, наоборот, отвечают за то, чтобы сохранить воду для питания растения. Кроме этого, как уже говорилось, влагу цветок сохраняет в своих корнях.

Если цветоводу удастся обеспечить замиокулькасу необходимые условия для нормального роста, то у него есть шанс понаблюдать за тем, как цветет это растение. Короткие цветоносы появляются прямо из основания листа. На них можно заметить светло-кремовые початки, которые являют собой соцветия.

Технология посадки

После покупки растение ставят вдали от имеющихся в доме культур. Такой карантин необходим для акклиматизации цветка и выявления возможных вредителей. Через 5 дней приступают к посадке.

Выбор горшка

Горшок выбирают на 1-2 размера больше корневого кома. Идеальный вариант – керамический вазон, зауженный снизу, с дренажным отверстием.

Какой должна быть почва?


Для самостоятельного приготовления субстрата берут (соотношение в частях):

  • торф – 2 ч;
  • песок – 1 ч;
  • перегной – 1 ч;
  • мелкий керамзит – 1 ч.

Если приготовить почву для суккулента не предоставляется возможным, ее покупают в магазине. Для замиокулькаса подойдет смесь для кактусов.

Как высаживать?

Технология посадки растения простая:

  1. Цветок вынимают из горшка и стряхивают лишнюю почву.
  2. На дно новой емкости насыпают крупный керамзит.
  3. Сверху – слой почвы, на который устанавливают растение, расправляя корни.
  4. Корни присыпают землей так, чтобы не заглубить растение.

После посадки цветок поливают, а стекшую воду сливают с поддона.

Вариант третий – деление корневища

Взрослое растение освободить от горшка, разделить его на две-три части. Осторожно, без применения острого ножа, и ни в коем случае не разрезая клубни на части. Главным условием является то, чтобы у каждой части была своя точка роста. Если уж случилось повреждение клубня, то место повреждения нужно подсушить и через пару часов можно посадить обратно в горшок. В статье представлены фото цветка замиокулькаса. Приметы в доме указывают, что с ним нужно обращаться бережно и осторожно.

Уход в домашних условиях

В отличие от других сортов и гибридов, черный замиокулькас не только отличает эффектный вид, но и абсолютная неприхотливость к условиям выращивания.

Температура

В течение всего сезона для растения комфортна температура в пределах 18-22°C.

Освещение

Данный сорт боится прямых солнечных лучей. Если окна помещения выходят на солнечную сторону, поставьте горшок с цветком вглубь комнаты. Тогда падающий свет будет рассеянным и не причинит питомцу вреда.

Справка! Интенсивность освещения не влияет на яркость окраски листьев. Даже если цветок стоит в тени, он будет иметь насыщенный черный цвет.

Полив


Как и другие сорта и гибриды замиокулькаса, “Черный ворон” относится к суккулентам.

Это значит, что культура способна накапливать воду внутри запасающих клубней, листьев, стеблей, а после, ее расходовать.

Читайте также:  В чем особенности томата сорта Банановый. Детальное описание, агротехника

Главное правило полива – умеренность. Засушить растение практически невозможно.

Полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. После полива воду с поддона сливают.

Подкормка

Во время роста новых листьев, в марте, начинают первую подкормку комплексным удобрением для комнатных растений.

Обрезка

По мере роста у замиокулькаса происходит естественное отмирание листьев. Чтобы куст не терял декоративность, их срезают острым ножом, оставляя небольшой пенек (2-3 см) над землей. Место среза присыпают толченным углем.

У крупномеров весной проводят формующую обрезку, вырезая тяжелые листья по краю, придавая кроне аккуратность. Обрезанные листочки используют как материал для размножения.

Пересадка

Молодые растеньица пересаживают ежегодно, крупномеры – 1 раз в 3-5 лет. О том, что замиокулькас нуждается в пересадке, говорят корни, появившиеся из дренажного отверстия. Для пересадки выбирается горшок, по диаметру на размер больше прежнего. Лучшее время для перевалки – весна.

Если пересадка внеплановая (в случае болезни), ее совершают в любой сезон. С корней стряхивают весь грунт, обрезая гнилые.

Уход в период цветения

Цветет растение невзрачно, поэтому никакого ухода для поддержания цветения ему не требуется. После отцветания, цветоносы срезают, места их среза присыпают угольным порошком.

Что делать, если не распускается?

Цветет черный замиокулькас редко даже в идеальных условиях. Существует примета, что, если в доме зацвел замиокулькас – быть какому-то счастливому событию (свадьба, весть о беременности, материальная удача). Стимулировать цветение растения можно, поставив его на светлое восточное окно.

Замиокулькас зацвел — приметы

Необычный внешний вид и редкое цветение послужили поводом к распространению различных примет. Замиокулькас зацвел и приметы сразу становятся интересны мнительным особам и тем, у кого сбываются суеверия.

Этот цветок называют «долларовым деревом» и когда оно появляется в доме, принято считать, что достаток солидно приумножится со временем. Помимо финансового благополучия, замиокулькас считается гарантом женского счастья. По примете, если этот экзот зацвел, то хозяйке жилища стоит в скором времени ожидать семейного счастья. Парадоксально, но существует и противоположная примета – замиокулькас часто называют цветком «безбрачия». Такая диаметральная характеристика не только странная, но и лишена логики. Кто во что верит, тот и получает по своим внутренним установкам – иначе никак не объяснить наделение замиокулькаса способностью одновременно осчастливать и разрушать.

Есть один нюанс. По примете, замиокулькас надо получить в подарок, он должен обязательно зацвести и будет счастье. Возможно, соблюдение этих условий как-то способны поменять жизнь к лучшему тех, кто верит в приметы.

Верить в приметы или нет – это личное дело каждого, но можно уверенно сказать, что цветение замиокулькаса и наблюдение за процессом этого с самого начала, очень и очень увлекательно!

Болезни и вредители


Заболеть растение может из-за неправильного полива. При избытке влаги загнивают корни и если не принять вовремя меры, замиокулькас погибнет.

Из вредителей для культуры опасны:

  • щитовка;
  • мучнистый червец;
  • паутинный клещик;
  • тля.

При обнаружении любого насекомого, обработайте куст препаратом Фитоверм (10 мл/1 л воды).

Замиокулькас Черный ворон станет акцентом в любом интерьере. Преимуществом этого сорта является то, что он неприхотлив и любит затененные места. Такой подарок порадует не только опытного коллекционера растений, но и новичка.

Можно ли держать цветок дома?

Несмотря на приметы, связанные с отрицательным воздействием цветка, замиокулькас положительно характеризуется биологами и цветоводами.

Этот цветок рекомендуется держать дома, потому что он прекрасно очищает воздух, положительно влияет на сон человека, придает ему энергии и бодрости. Кроме того, замиокулькас – это прекрасный декоративный вариант в вашем доме.

Но зачастую люди заводят это растение дома, потому что верят в его магические свойства. Именно поэтому они верят в многочисленные приметы. Например, если растение вянет, значит, грядут финансовые неудачи.

Разновидности замиокулькаса (долларового дерева)

Замиокулькас – сорта и виды, с фото и названиями

  1. Замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

Естественная среда произрастания — юго-восток Африки, где засуха сменяется сезонами дождей. Встречается в джунглях, на скалах, пастбищах. Любит притенённые места, но иногда растет на открытой местности. Листовые пластины длиной до 60 см состоят из 4–6 перистых листочков.

  1. Ланцетовидный (Zamioculcas lanceolata)

Природная вариация замиокулькаса замиелистного с ланцетной формой листьев.

  1. Буавена (Zamioculcas boivinii)

Культура распространена в подгорных лесах ЮАР. Отличается большим клубнем, ровными краями изумрудных листьев. Замедляет вегетацию при повышенной сухости воздуха, требует регулярных поливов, опрыскивания. Из-за быстрого роста, неприхотливого ухода подвид рекомендован начинающим цветоводам.

Популярные сорта Замиокулькаса

—- Замиокулькас Ланцетовидный – Zamioculcas Lanceolata —-

—- Замиокулькас Буавена – Zamioculcas boivinii Decne —-

—- Зеленые сорта —-

Это самые популярные виды замиокулькаса. Именно их продают цветочные магазины.

1) Замиокулькас Супер Нова – Zamioculcas Super Nova

Ее иногда принимают за ченые виды.

2) Замиокулькас Лаки – Zamioculcas Lucky

Этот замиокулькас Lucky также называют круглолистым, прибовляя Classic, чтобы не перепутать с варьегатным видом

—- Черные замиокулькасы —-

1) Замиокулькас Пурпурный – Zamioculcas Black Ieave

Замиокулькас Black Ieave также называют тайландским.

2) Замиокулькас Черный ворон – Zamioculcas Black raven

Замиокулькас Black raven вырастает до 1-1,1 метра

—- Карликовые сорта —-

1) Замиокулькас Зензи – Zamioculcas Zenzi

Замиокулькас Zenzi в высоту достигает максимум 60 см. Уход за ним такой же, как и за другими видами.

Читайте также:  Как посадить лук-севок в Сибири

2) Замиокулькас Жук – Zamioculcas Bug

Замиокулькас Bug достигает в высоту всего 30-40 см

3) Замиокулькас Дварф – Zamioculcas Dwarf

Замиокулькас Dwarf мини копия вида, не является сортом. В высоту достигает 30-40 см

—- Пестролистные сорта —-

1) Замиокулькас Лаки Вайт – Zamioculcas Lucky Whit

Замиокулькас Lucky Whit самый популярный вариегатный сорт. В высоту достигает 30-40 см.

2) Замиокулькас Шорт Лив – Zamioculcas Short Leaf

Замиокулькас Short Leaf вырастает до 1-1,2 метра.

3) Замиокулькас Лонг Лив – Zamioculcas Long Leaf

Замиокулькас Long Leaf является пестролистным. Вырастает до 1-1,2 метра

4) Замиокулькас Лемон Вариегата – Zamioculcas Lemon Variegated

Замиокулькас Lemon Variegated вырастает до 1,2 метра

5) Замиокулькас Биг лив – Zamioculcas Big Leaf

Замиокулькас Big Leaf вырастает до 1,2 метра

Перейти в католог с Замиокулькасом >>

Забрусный мед

Нечасто можно встретить забрусный мед на торговых прилавках, а все дело в том, что этот продукт имеет необычный вид для рядового покупателя. При заготовке меда пасечники получают его в ограниченном количестве. В основном такой апипродукт пчеловоды оставляют для личных нужд или полностью откачивают с печатки мед, а оставшуюся массу отправляют на перетопку.

Если вам повезет, и вы повстречаете такой продукт пчеловодства в продаже, то обязательно приобретите его, так как этот нектар обладает мощным противовоспалительным и антибактериальным действием.

Наряду с прополисом, забрус обладает выраженными антибактериальными свойствами. Но если другие продукты пчеловодства, чаще всего, имеют комплексные свойства, чем объясняется их невероятная ценность для здоровья, то «печатка» имеет строго направленное действие по консервации мёда от любых вредных воздействий.

Естественная примесь других компонентов в составе забрусного мёда, как прополис, перга, нектар, повышает его целебные свойства и вкусовые качества. Это выгодно отличает забрус от, например, прополиса.

Забрусный мёд и забрусный воск – два взаимодополняющих продукта из забруса. Мёд – целебное лекарство с комплексом аминокислот, витаминов и повышенным антибактериальным эффектом. Воск – прекрасное средство для мягкого снятия воспалений и повышения иммунитета, а также косметических процедур.

Исходя из свойств забрусного мёда, необходимо помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется давать его маленьким детям до 3 лет, особая осторожность требуется при употреблении беременными женщинами и кормящими матерями. Опасность аллергических реакций на забрус несколько более повышенная, чем на другие продукты пчеловодства.

  1. Какой мед называют забрусным
  2. Чем этот мед отличается от других
  3. Происхождение
  4. Цвет
  5. Вкусовые качества
  6. Аромат
  7. Кристаллизация
  8. Полезные свойства
  9. Употребление беременными и детьми
  10. Как хранить
  11. Противопоказания

Какой мед называют забрусным

Для начала стоит разобраться, что это такое — забрус. Так называют печатный слой на медовых рамках, им пчелы закрывают ячейки с дозревшим медом. Он немного возвышается над бруском рамок, выходит за ее пределы. За что и получил свое название — забрус.

При откачке меда пчеловоды тонким слоем срезают печатный слой, после чего дают ему стечь. Получается смесь воска, прополиса, перги, ферментов и нектара. Именно такой пчелопродукт называют мед забрус.

Чем этот мед отличается от других

Забрусный мед это не какой-то отдельный сорт нектара. Этот медовый продукт получают абсолютно со всех сортов — цветочный, липовый, гречишный и т. д. Наличие печатных крышечек на медовых рамках говорит о том, что продукт дозрел, в нем нужное количество воды и его уже можно откачивать. В том случае, если откачивать незапечатанный нектар, то, скорее всего, он быстро испортится, скиснет. Получается, что забрус это своеобразная пчелиная «печать качества» нектара.

Состав печатных крышечек до сих пор до конца не изучен. Они богаты прополисом, пыльцой, пергой, витаминами, эфирными маслами, смолами. В нем также присутствуют ферментные компоненты, которые выделяют насекомые при запечатывании ячеек. В итоге мед с забрусом это настоящий кладезь ценных веществ. Продукт пчеловодства содержит полезные свойства двух ценнейших составляющих, что делает его очень полезным для человека.

Происхождение

Как уже писалось ранее, при откачке зрелого нектара пчеловоды срезают печатный слой, помещают на решетку. Это нужно для того, чтобы стекли остатки меда.

Стоит отметить, что весь мед попросту не сможет стечь с забруса, его остается порядка 30–40% от первоначального объема. Оставшуюся печатку с медом перекладывают в емкость для хранения, она обладает высокими лечебными свойствами.

Цвет может варьироваться от почти белого (молочного) до янтарного, темно-коричневого. Он зависит от множества факторов: сорт меда, погодные условия, период откачки, породы пчелы.

Вкусовые качества

В том случае, если попробовать такой пчелопродукт, то в первую очередь можно почувствовать вкус меда. Соответственно и вкус будет схожим с тем сортом, с которого был срезан забрус. Но при дальнейшем разжевывании чувствуется особенный привкус воска, перги и пыльцы.

Аромат

Аромат такого продукта жизнедеятельности пчел очень насыщенный, медовый. Преобладает запах того сорта нектара, с которого был получен.

Кристаллизация

Период кристаллизации полностью зависит от сорта нектара. Это может быть 2 недели или несколько месяцев. Однако, как правило, забрусовый мед сахарится немного медленнее, чем общая масса откаченного меда.

Полезные свойства

Полезные свойства нектара с забрусом многогранны. Он оказывает мощное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, обезболивающее действие. В основном его рассасывают и разжевывают, а затем оставшийся воск выплевывают. Но при некоторых заболеваниях ЖКТ (запоры) медовый продукт съедают полностью.

Читайте также:  Белый редис: популярные сорта и советы по выращиванию

Лечение забрусом эффективно совместно с другими продуктами пчеловодства и медикаментами. Он очень полезен при заболеваниях носоглотки, ротовой полости. При начинающейся простуде, насморке, ангине следует разжевывать по 1 ч. л. до 10 раза за сутки. Курс терапии составляет 7 дней. Благодаря присутствию множества лечебных компонентов в составе, апипродукт в короткие сроки снимает воспаление. Он также предотвращает размножение патогенных бактерий, обезболивает и облегчает дыхание.

В народной медицине такой нектар используют в качестве лекарства при заболеваниях зубов и десен. После использования пчелопродукта нормализуется состояние десен, очищается зубной камень и налет.

Неоценима польза вкусного лекарства для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает микрофлору кишечника, предотвращает запоры, регенерирует слизистую. Имеется благотворное воздействие забрусового меда на метаболизм. При регулярном применении ускоряются все обменные процессы организма.

А также значительно укрепляются естественные защитные силы, повышается сопротивляемость организма перед неблагоприятными факторами окружающей среды. В профилактических целях нектар с забрусом употребляют по 1 ст. л. 3–4 раза за день в течение месяца.

Употребление беременными и детьми

Во время беременности женский организм нуждается в дополнительном источнике витаминов и минералов. Их можно получить, если периодически жевать нектар с забрусом. Будущей мамочке достаточно разжевывать 2–3 ч. л. ежедневно, это будет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Дети намного чаще взрослых страдают простудными заболеваниями (ОРВИ, грипп, ангины и т. д.). Применяя этот пчелопродукт можно значительно облегчить течение болезни, а также уменьшить частоту заболеваний. Дозировка для детей — 0,5 ч. л. 3 раза за день. При ангине количество приемов увеличивают до 5–7 в день.

В детском возрасте достаточно распространенное заболевание — увеличенные миндалины и аденоиды. Этот диагноз также является показанием к использованию меда с забрусом. В этом случае прием осуществляют на протяжении месяца, затем отдых 2 недели и вновь лечебный курс.

Как хранить

Для того чтобы как можно дольше сохранить все лечебные свойства, необходимо правильно хранить пчелопродукт. Мед забрусный нужно держать в стеклянной таре с плотной крышкой в темном прохладном месте. Присутствие в составе меда исполняет роль консерванта. Поэтому восково-медовый продукт плотно укладывают в банки, так чтобы весь воск был покрыт медом.

Оптимальный период хранения — не более года. По истечении этого периода полезные свойства апипродукта уменьшаются на 10–20%, и так каждый год.

Противопоказания

Исходя из состава забруса видно, что в него входит более 5 продуктов пчеловодства. Это воск, мед, перга, пыльца, прополис. Данный факт значительно увеличивает риск возникновения аллергии. При непереносимости хотя бы одного из перечисленных компонентов апипродукт употреблять противопоказано. Кроме этого, не рекомендуется применять лечебное лакомство на поздних сроках беременности и при кормлении грудью.

Лечение детей допускается после достижения 2–3 лет.

Теперь вы знаете, что такое медовый забрус и для чего он используется. Это замечательное природное лекарство, которое поможет справиться с различными недугами. Особенно эффективен такой пчелопродукт при заболеваниях дыхательной системы, носоглотки и ЖКТ.

Помните, что продукт пчеловодства не может заменить лечение, прописанное врачом. Лучше его использовать как вспомогательную апитерапию для ускорения выздоровления.

Что такое забрусовый мед?

Краткая характеристика

Забрусный мед часто путают с самим забрусом. Но это – два разных продукта. Основу забруса составляют восковые крышечки толщиной около 1-2 мм, срезанные пасечником в процессе “распечатывания” рамки. А верхний слой меда под его поверхностью – называют забрусным. Как правило, пасечники оставляют его стекать, чтобы он максимально отделился от восковых крышечек.

Сложно выделить единые особенности такого продукта – почти все они определяются растением-медоносом, доминирующим в составе. Но можно дать усредненную характеристику пчелопродукта:

  • вкус – очень сладкий
  • запах – интенсивный медовый
  • цвет – от светло-желтого до коричневого
  • консистенция – неоднородная, присутствуют частички других пчелопродуктов
  • кристаллизация – от 2 недель до 1 года

Интересный факт: в процессе выкачивания характеристики меда меняются: он теряет биологическую активность, а вкус становится менее выраженным.

Состав

Мед из забруса нельзя назвать отдельным сортом или разновидностью. Это – тот же самый пчелопродукт, только обогащенный частичками прополиса, воска, пыльцы и перги.

Поэтому состав забрусного меда во многом повторяет классический:

  • вода
  • сахары (глюкоза фруктоза сахароза мальтоза изомальтоза мальтулоза изомальтулоза койибиоза тураноза нигероза и др.)
  • ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.)
  • аминокислоты (аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.)
  • макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера и др.)
  • микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, хром, селен, фтор и др.)
  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К)
  • органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.)
  • ароматические вещества
  • алкалоиды
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоноподобные вещества

Приобрести забрус можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Пищевая ценность меда забрусного представляет собой следующую комбинацию:

  • углеводы – 95%
  • белки – 5%
  • жиры – 0%

Калорийность продукта зависит от преобладающего растения-медоноса. Для сравнения, в акациевом – 300-310 ккал, гречишном – 305-315 ккал, подсолнуховом – 320-330 ккал, рапсовом – 330-340 ккал. Соответственно калорийности меняется показатель энергетической ценности – в среднем, от 1255 до 1430 кДж.

Полезные свойства

Пчелопродукт обладает широким спектром полезных свойств:

  • для сердечно-сосудистой системы: повышает уровень гемоглобина в крови, снижает – холестерина, предупреждает образование бляшек, нормализует давление, повышает эластичность стенок сосудов
  • для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, нормализует кислотность желудка и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, оказывает желчегонное воздействие, нормализует работу печени и почек, является действенным средством против гельминтов
  • для дыхательной системы: оказывает противовоспалительное действие, способствует выведению мокроты из легких, улучшает отхаркивание
  • для репродуктивной системы: нормализует менструальный и овуляторный график, повышает фертильность, способствует полноценному развитию плода во время беременности у женщин, а также повышает потенцию, увеличивает качество семенной жидкости и скорость передвижения сперматозоидов у мужчин
  • для нервной системы: оказывает тонизирующее воздействие, стимулирует работу головного мозга, улучшает память, работоспособность и концентрацию, помогает избавиться от бессонницы
Читайте также:  Как получить свой гибрид клубники?

Интересный факт: забрусный самотечный лечебный мед с большим содержанием природного А витамина помогает поддерживать остроту зрения на должном уровне.

Кроме того, регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, помогает противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям, замедляет процессы старения, а также улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Статьи в тему:

Применение

Сладкое лакомство можно употреблять в чистом виде или добавлять в любимые блюда (каши, творог, фруктовые салаты, выпечку). Альтернативный способ – разводить в напитках (чае, кофе, соках, воде, молоке и т.п.).

Рекомендуемая суточная доза для достижения терапевтического эффекта:

  • детям до 3-х лет – ½ чайной ложки
  • детям до 12 лет – 1-2 чайных ложки
  • взрослым – 1-2 столовых ложки
  • пожилым людям – 1-2 столовых ложки

Интересный факт: детям до 1 года не рекомендуется давать натуральный продукт. Причина в склонности к аллергии, а также спорах ботулизма, которые могут скрываться в пыльце. Для взрослого организма они не несут вреда, а для малышей – существует риск.

Обратите внимание, что не рекомендуется съедать в день более 100 грамм лакомства. Нарушение этого правила чревато расстройством пищеварения, острой аллергической реакцией или другими проблемами со здоровьем.

Рекомендуется употреблять продукт курсами несколько раз в год, когда организм истощен отсутствием витаминов: поздней осенью, зимой и ранней весной.

Противопоказания

Несмотря на высокую степень пользы, мед забруса имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукции пчеловодства
  • склонность к аллергии
  • гипервитаминоз
  • мочекаменная болезнь
  • нарушения работы поджелудочной железы
  • психические расстройства

Также рекомендуется проконсультироваться с врачом прежде, чем употреблять натуральный продукт в период обострения воспалительных заболеваний ЖКТ, во время беременности, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.

Хранение

Хранить пчелопродукт рекомендуется при температуре от +5 до +20 градусов. При этом, уровень влажности должен быть минимальным. Оптимальное место – в холодильнике.

Держать лакомство следует в таре из экологичного материала (стекло, дерево, пищевой пластик) с герметичной крышкой. Емкость должна находиться вдали от токсичных, пылящих или интенсивно пахнущих продуктов.

При соблюдении всех условий хранения срок годности забрусового меда составит 2 года.

Источник

Видео “Откачка забрусного меда”

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Лечебные свойства забруса, польза и вред. Как принимать пчелиный забрус

О лечебных свойствах меда известно всем, а вот такой продукт пчеловодства, как забрус — знаком далеко не каждому.

А ведь его эффективность при лечении многих заболеваний доказана временем и положительными результатами. Что же такое забрус и чем он полезен?

Как правильно употреблять забрус? В данной подборке материала – все о пчелином забрусе, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Забрус пчелиный, что это такое?

Пчелиный забрус – это уникальное по своему составу и свойствам вещество, которым пчелы закрывают медовые соты. Пчеловоды называют его по-разному: медовая крышечка, печать, пробка, пчелиный воск, консервант, обрезки сот.

Запечатывая соты подобной крышечкой, пчелы таким образом «консервируют» мед, сохраняя его ценные свойства и защищая от возможной порчи. К тому же, такой мед лучше настаивается, становится ароматней и вкусней.

А для пасечников запечатанные соты служат своеобразным сигналом о наполненности сот, полном вызревании меда и наступлении периода его откачки.

    Слово «забрус» буквально отображает месторасположение ценных крышечек – за бруском рамки. Перед началом откачки меда, этот пчелиный строительный материал срезают специальным ножом, оставляют, чтобы стек мед и после этого используют в лечебных целях.

Состав пчелиного забруса

  • Хотя медовый забрус и является близким продуктом сотового меда, все же отличается от него (и других продуктов пчеловодства) своим уникально многогранным составом. К тому же, забрус считается мало аллергенным продуктом.
  • Концентрация и состав пчелиных «крышечек» варьируется в зависимости от месторасположения пасеки, преобладающих растений — медоносов, вида пчел и погодных условий.
  • В состав забруса входят такие ценные биологически активные вещества как: прополис, воск, мед, секрет слюнных желез пчел, перга (цветочная пыльца).
  • Уникальный комплекс витаминов (А, В, С, Е), эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов, ферментов и других активных веществ сделали этот продукт не только полезным, но и лечебным.
  • Каротин, ретинол, хитин, лизоцим, аскорбиновая кислота, микро и макроэлементы – вот далеко не весь перечень ценных и незаменимых для человеческого организма веществ, содержащихся в медовом забрусе.
  • Лизоцим – мощный природный фермент, повышающий защитные функции организма (иммунитет).
  • Каротин – естественный антиоксидант, провитамин витамина А, оказывает иммуностимулирующее и адаптогенное воздействие на человеческий организм.
  • Ретинол – жирорастворимый витамин, способствует нормальному обмену веществ, работе иммунной системы, формированию костной ткани, замедляет процесс старения.
  • Хитин – азотсодержащий полисахарид, оказывающий адсорбирующее действие.
  • Микро и макроэлементы (калий, кальций, железо, фосфор, марганец) участвуют во многих важнейших биохимических процессах, влияют на рост и развитие организма.
Читайте также:  Как вырастить лесная земляника на огороде

Забрус, лечебные свойства

  • «Богатый» химический состав пчелиного продукта обеспечивает антисептическое, противомикробное, биостимулирующее, анестезирующее, регенеративное и противовоспалительное действие. Такое колоссальное сочетание ценных веществ и широкий спектр действия определило его применение в разнообразных сферах народной медицины.
  • Неоспорима польза забруса для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей (астма, ОРВИ, ларингит, трахеит, ринит и др.), опорно-двигательного аппарата (артрит, остеомиелит, ревматизм), желудочно-кишечного тракта и даже аллергией.
  • Употребление пчелиного забруса нормализует обмен веществ, улучшает метаболические процессы. Медовое лекарство также показано для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой и иммунной систем.
  • Забрус пчелиный полезен для зубов и десен, а также помогает тем, кто намеревается бросить курить. Сладкий продукт рекомендован к употреблению даже людям с лишним весом и при соблюдении диет для похудения.
  • Категория людей, которым в первую очередь рекомендуется употребление забруса, довольна широкая и разносторонняя: дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, страдающие выше обозначенными заболеваниями, подверженные физическим и умственным нагрузкам. То есть, группа наиболее уязвимых людей, нуждающихся в дополнительной поддержке и помощи. Биологически активные вещества пчелиных крышечек помогают восстановить жизненные силы, увеличить работоспособность и преодолеть болезни.
  • Польза пчелиного забруса доказана миллионами людей, столкнувшихся с разнообразными проблемами со здоровьем.

Забрус для ротовой полости

  • Натуральное пчелиное средство помогает устранить кровоточивость десен, оказывает дезинфицирующее и заживляющее действие при заболеваниях ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз), освежает дыхание.
  • Забрус — настоящий помощник стоматологов, укрепляет десна и зубы. Естественный массаж десен при жевании забруса совмещается с очищением зубного налета и камня.
  • Природная жевательная резинка подавляет развитие патогенных микробов при кариесе и других воспалительных процессах ротовой полости.
  • Для решения подобных проблем забрус необходимо жевать 2 раза в день по 5-10 минут, после еды. При пародонтозе и кариесе особо эффективна смесь забруса и перги.

Забрус для желудочно-кишечного тракта

  • При жевании медовых «крышечек» происходит усиленное выделение слюны, нормализуется деятельность всего желудочно кишечного тракта, насыщается микрофлора кишечника, оптимизируются обменные процессы.
  • Попадая в желудок, активные вещества забруса начинают работать в качестве абсорбентов, впитывая все вредные и токсические вещества.
  • Регулярное употребление забруса минимизирует такие проблемы организма, как запоры, гастриты, дисбактериоз, колиты.
  • Пригодится забрус и при лечении панкреатита. Медовый продукт снимает спазмы во время приступов боли, обволакивает слизистую и минимизирует воспалительные процессы.

Забрус для опорно-двигательной системы

  • Пчелиный забрус используется как дополнительное местное лечение проблем опорно-двигательного аппарата: остеохондроза, остеоартрита, радикулита, остеомиелита, болей в суставах.
  • Медовое средство помогает снять или снизить болевые ощущения, предотвращает острое развитие воспалительных процессов и переход заболевания в хроническую форму.
  • При подобных проблемах забрус применяется в виде компрессов или мазей.

Забрус для профилактики и лечения простудных заболеваний

  • Употребление забруса показано людям, подверженным частым простудным заболеваниям, со сниженным иммунитетом.
  • Медовое антибактериальное средство устраняет заложенность носа, боли в горле, препятствует развитию вирусных инфекций. Эффективно применение забруса при ангине, гайморите, рините, фарингите, трахеите, тонзиллите, синусите и других заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей.
  • Чтобы своевременно остановить начавшийся насморк, кашель или першение в горле, рекомендуют разжевывать в первый день заболевания по 1 ч.л. забруса каждый час; на следующий день дозы уменьшают. Как правило, 2-3 дня такой интенсивной терапии помогает избавиться от начавшегося заболевания. При длительном сухом кашле жевание шариков сочетают с частым приемом теплого чая с забрусом.

  • Народные целители называют забрус природным антибиотиком и естественным иммуностимулирующим средством. Для восстановления иммунитета показано 3-х разовое применение забруса по 1 ч.л. в день.
  • Особенно полезно его давать маленьким детям, после 3-х лет (при условии отсутствия аллергии), чтобы лучше оздоровить еще неокрепший организм.
  • Зачастую употребление забруса служит профилактической мерой простудных заболеваний в осенне-зимний период. Для этих целей вкусное лекарство жуют один раз в день (1 ст.л.) в течение месяца.
  • Беременные женщины, при отсутствии противопоказаний, разжевывая ежедневно 2-3 ч.л. забруса, предохраняют свой организм и организм ребенка от всевозможных вирусных инфекций, гриппа и простуды.

Забрус для тех, кто бросает курить

  • Многие курильщики положительно отзываются о медовом средстве в период отказа от этой вредной привычки.
  • Жевание пчелиного продукта снижает тягу к курению, способствует очищению бронхов и легких от накопившейся слизи и токсинов.
  • Для этого забрус разжевывают несколько раз в день, по 1 ч.л. в течение длительного периода.

Забрус для нервной системы

  • Пчелиный воск благотворно воздействует на нервную систему человека, оказывая седативное действие при сильном перевозбуждении.
  • Жевание забруса помогает справиться с депрессией и неврастеническими проявлениями. Показано употребление забруса и при бессоннице.

Забрус для кожи

  • Как любой другой продукт пчеловодства, забрус оказывает положительное воздействие на кожу человека, являясь не только лечебным, но и эффективным косметическим средством.
  • Эффективный антисептик, забрус, незаменим при лечении ожогов, ран, фурункулов, дерматитов и других кожных проблем. При этом компоненты забруса оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие.
  • В косметологии пчелиное средство используется для изготовления масок, скрабов, бальзамов, шампуней и мазей. Биологически активные вещества увлажняют, питают и омолаживают кожу. Проблемные участки (с прыщами, угрями), после нанесения косметических средств на основе забруса, становятся значительно чище, светлее и здоровее.

Забрус при аллергии

  • Продукт пчеловодства, забрус, используется также и при лечении аллергии на цветочную пыльцу. Объясняется это тем, что забрус, в отличие от меда и других его производных, считается низко аллергенным продуктом. Конечно, его также следует начинать принимать понемного, с малых доз, постепенно увеличивая и наблюдая за реакцией организма.
  • При непереносимости человеком пыльцы растений, забрус начинают употреблять за 2 недели до начала активного цветения и 2 недели — после. Дозировка медовых крышечек – 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
  • Можно использовать забрус и в качестве профилактического средства при бронхиальной астме, но лишь до наступления острого периода заболевания. В период бронхо-легочных спазмов, следует полагаться только на медицинские препараты.
Читайте также:  Кабачки на зиму с краснодарским соусом

Забрус в диетологии

  • Как ни парадоксально, людям, страдающим лишним весом, не противопоказано употребление этого уникального медового продукта. Наоборот, сладкое лакомство снижает аппетит и его можно использовать во время диеты при похудении.
  • Быстро насыщая организм энергией и питательными веществами, забрус способен заменять потребность в высококалорийных сладких продуктах.
  • При жевании ускоряется переваривание и усваивание жиров, происходит интенсивный отток желчи и выведение токсинов. Жевать восковые шарики следует регулярно.

Чтобы ощутить эффект после применения забруса, важно использовать его не единоразово, а регулярным курсом. Если же существенных проблем со здоровьем нет – достаточно иногда, в профилактических целях, жевать восковые крышечки, получая дополнительные витамины и полезные вещества. Вреда от такой «жвачки» не будет.

Естественно, что пчелиный забрус не является панацеей для лечения всех выше обозначенных заболеваний. Индивидуальная непереносимость и основное медикаментозное лечение – главные «камни преткновения» использования медового лекарства.

Вред забруса

  • Чтобы бесконтрольное применение забруса не принесло вред организму, противопоказаниями к его употреблению может стать аллергия на продукты пчеловодства, возраст до 3-х лет, заболевание гастритом с повышенной кислотностью.
  • Богатый качественный состав забруса может привести к проявлениям гипервитаминоза. Поэтому не нужно употреблять медовый продукт в неконтролируемых дозировках. Начинать нужно с самых малых доз, постепенно увеличивая их до рекомендуемых порций.
  • Беременным женщинам и маленьким детям с особой осторожностью следует относиться к употреблению пчелиного забруса.
  • В любом случае, лечение любыми народными средствами, даже натуральными и проверенными другими людьми, требует индивидуального подхода и предварительной консультации с врачом.

Забрус, применение на практике

Ознакомившись с рядом лечебных свойств и пользой целебного медового продукта, остается ответить на один из самых важных вопросов: «Как правильно принимать забрус?» Оказывается, все банально просто: «Его нужно жевать».

  • Жуют «обрезки» сотов примерно 15 минут, пока во рту не останутся плотные комочки воска, которые затем выплевывают.
  • Разжевывать пчелиный забрус лучше после еды, учитывая его свойства понижать аппетит.
  • Для взрослого человека средняя норма медового продукта, используемого в качестве профилактического средства – 1 столовая ложка, которую можно разделить на несколько приемов. Для лечебных целей дозировку увеличивают в 2-3 раза.

  • Если забрус попадает в желудок или кишечник, ничего страшного в этом нет. Наоборот, и в таком варианте медовые компоненты начнут адсорбировать ненужные вещества из кишечника, улучшая при этом его перистальтику.
  • Ценным качеством забруса является тот факт, что при его длительном употреблении не происходит привыкания микрофлоры к болезнетворным возбудителям.
  • Кроме целебных свойств, продуктом переработки пчелиных «печатей» является медовуха или водка из забруса. Ее готовят из сладкой медовой воды, после промывания забруса при подготовке его к перетапливанию на воск. Существует несколько рецептов приготовления алкогольного напитка из забруса, отличающихся последовательностью технологии и дополнительными компонентами.

Забрус, правила хранения

  • Хранят забрус в герметично упакованной емкости (стеклянной банке), в темном месте. Таким образом удается сохранить все полезные вещества на долгое время (1-2 года).
  • Можно хранить пчелиный продукт в холодильнике или при комнатной температуре. Если забрус оставляют в комнате, сухую пропаренную банку, наполненную обрезками сот, заливают сверху медом. Сухой забрус (без меда) нужно хранить в холодильнике.

Забрус, где купить

Если нет возможности приобрести забрус у знакомых пчеловодов, нужно обратиться к пасечникам, торгующим в специализированных магазинах, на выставках-продажах или на рынках. Лучше покупать забрус у проверенных продавцов, чтобы быть уверенным в качестве медового продукта.

Покупать забрус в интернет-магазинах лучше предварительно изучив все отзывы покупателей и проверив рейтинг данной торговой точки.

Цена на забрус практически не отличается от стоимости самого меда. Это вполне оправданно, учитывая кладезь витаминов и полезных веществ медового лекарственного средства.

Выводы

Итак, любой опытный пчеловод знает, что самый лучший, качественный и полезный мед тот, который пчелы законсервировали восковой пленкой — забрусом. Его часто так и называют – мед забрус. Ароматный, вкусный и ценный продукт оказывает положительное и целебное воздействие на организм человека. Его лечебные свойства невозможно переоценить.

Медовые «крышечки» — весьма приятное лекарство: сладкое, вкусное и питательное. Легкоусвояемый продукт, забрус жуют как обычную жевательную резинку, как взрослые, так и дети.

Лечение забрусом доказано многими положительными отзывами людей, называющих медовый продукт не иначе, как «Эликсир здоровья» или «Чудодейственное средство».

Главное преимущество пчелиного лечебного продукта – натуральность, гипоаллергенность, доступность и практически полное отсутствие противопоказаний.

Видео: «Забрус и его лечебные свойства»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: