В чем особенность мёда с забрусом?

Мед с забрусом: полезные свойства, состав, применение

Сортов меда известно много. И это обстоятельство постоянно порождает многочисленные споры о том, какой же из них самый лучший. Не будем выяснять, кто прав. Но вот к мнению опытных пчеловодов о том, что любой вид меда, оставаясь в сотах, запечатанных восковой пленкой, сохраняет наибольшее количество полезных свойств и считается лучшим по качеству, прислушаемся. К числу таких невероятно полезных и малораспространенных продуктов пчеловодства можно отнести забрусовый мед.

Забрусный мед – что это такое?

Особый строительный материал, содержащий воск и другие пчелиные продукты, которым пчелы сверху запечатывают мед в сотах, называют по-разному – забрус, восковые крышечки, печатка. Вероятно, поэтому забрусный мед нельзя полностью классифицировать как какой-то определенный сорт, потому как здесь совершенно не имеет значения, с каких растений в данном случае был собран нектар.

Забрус обладает особым ароматом, специфическим вкусом, отличными консервирующими свойствами и консистенцией мягкого воска. Его присутствие сигнализирует о том, что пчелиный продукт полностью созрел и в нем уже содержится весь комплекс полезных веществ. А, значит, пора откачивать из сот сладкое содержимое.

Заготавливают забрус в процессе откачки меда. Для этого пчеловоды для его извлечения вскрывают «крышечку» сот, срезая ее тонким слоем (толщина всего 1 мм). Исходя из этого, можно предположить, что забрусного меда можно добыть не так много.

Пасечники, которые наслышаны о целебных свойствах этого продукта, оставляют его в натуральном виде и сохраняют для использования в лечебных целях. К сожалению, о пользе забруса и его исцеляющих свойствах знают не многие, даже из числа тех, кто регулярно использует продукты пчеловодства.

В основном же пчеловоды после отбора меда из сот помещают забрус на решетки или оставляют в улье, чтобы со срезанного слоя воска полностью удалить остатки сладкого лакомства. Мед, вытекший из забруса, имеет высокую биологическую активность и считается очень полезным.

То, что остается, промывают водой, и спустя какое-то время забрус перетапливают, получая воск высшего качества. Из сладкой же воды иногда готовят медовуху или водку из забрусного меда.

По внешнему виду забрусный мед совсем не похож на традиционный медовый продукт. Он представляет собой однородную, несколько непривычную для глаза массу. По цвету, вкусу и аромату мед с забрусом обычно соответствует тому сорту меда, при производстве которого его получили. Но вкус может меняться, если восковые крышечки прокрутить на медогонке.

На кристаллизацию забрусного меда также влияет вид меда. Процесс протекает медленно, если это цветочный мед. Если забрусом был запечатан горчичный мед, то все произойдет буквально за несколько дней.

Особенности состава меда из забруса

Мед забрусовый отличается от обычного не только по виду, но и по составу.

Медовый забрус – это не просто пчелиный воск, которым пчелы запечатывают свои соты, а продукт, отличающийся чрезвычайно полезным биологическим составом, содержащим в себе помимо воска, пыльцу цветов, частички меда, особые лечебные ферменты, выделяемые слюнными железами пчел, прополис, пергу.

Также в нем содержатся полезные компоненты, которые обычно утрачиваются в процессе откачки меда. А некоторые из них (к примеру, фермент лизоцим, который улучшает иммунитет и обеспечивает защиту от бактерий) присутствуют в большей концентрации.

В меде с забрусом содержится комплекс различных витаминов (особенно много витаминов С и А), обеспечивающих организм полноценным питанием, микроэлементов, эфирное масло, органические кислоты, макроэлементы, ценное хитиновое вещество, углеводы, жиры, смолистые вещества. Такое богатое содержание позволяют рассматривать мед, содержащий забрус, как эффективное целебное средство.

Лечебные свойства забрусного меда

Народные целители и знахари изучают свойства забруса с медом не одно столетие. И не только изучают в теории, но и применяют свои знания на практике. Их многолетний опыт доказывает, что «пчелиное лекарство» – это легкоусвояемый продукт, чудесный эликсир здоровья, природный антибиотик, обладающий обезболивающими, противовоспалительными, антибактериальными, антивирусными и биостимулирующими свойствами.

Медовый забрус помогает человеку бороться со многими недугами. Доказано, что медовые восковые крышечки эффективно снимают воспаления, защищая слизистую носоглотки, ротовой полости, горла от болезнетворных бактерий. А потому их активно применяют при дыхательных патологиях, при фарингите, тонзиллите, бронхите, заболеваниях желудка, панкреатите, пониженном иммунитете.

Интенсивное жевание забруса даже в течение одного дня облегчает дыхание, устраняет заложенность носа и общее состояние при гайморите и сильном насморке. Эффективно применение забрусного меда при сенной лихорадке, аллергическом рините.

Этот пчелиный продукт великолепно действует на иммунитет. При регулярном его употреблении можно обезопасить взрослых и детей от частой простуды, ОРВИ, ангины, которые появляются чаще всего у тех, у кого нарушен обмен веществ и ослаблен иммунитет.

При появление даже банального насморка, ОРЗ и для предупреждения гриппа рекомендуется жевать природное лекарство по 4-5 раз в сутки, пока оно не распадется на мелкие кусочки. Особенно полезно это делать в период эпидемий и осенне-зимних холодов.

Употребление лечебного продукта в комплексе с аптечными лекарствами доказывает на практике, что организм человека в этом случае быстрее восстанавливается от болезни и быстрее поправляется.

Лечебный эффект оказывает забрусовый мед и при плохом аппетите, при отставании в весе, при позднем прорезывании зубов, при анемии у детей. Обладая тонизирующим эффектом, мед с забрусом нормализует кровообращение и обменные процессы.

Незаменим мед с забрусом, убивающий патогенные микроорганизмы, и при болезнях органов пищеварения, при панкреатите. Полезен для стимулирования перистальтики кишечника. При запорах рекомендуется смешивать мед с забрусом в одинаковых пропорциях (употреблять по столовой ложке питательной целебной смеси ежедневно).

Читайте также:  42 диких растения, которые можно употреблять в пищу

Натуральная сладость избавляет от затяжной депрессии и стрессов, укрепляет нервы и помогает бороться с бессонницей, повышает выносливость.

Отдельная тема – это использование меда с забрусом в уходе за зубами и полостью рта. Трудно найти более эффективное природное профилактическое средство при болезнях десен, кариесе, пародонтозе. Для того чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и кровоточивость, укрепить десны, всего-то потребуется тщательное разжевывание полезного продукта.

Использование этого пчелопродукта совершенно не вызывает привыкания у болезнетворных возбудителей. И его применение часто предотвращает переход болезни в хроническое состояние.

Как правильно употреблять мед с забрусом?

В среднем в день в профилактических целях взрослому человеку достаточно столовой ложки забруса по 3-4 раза в день после еды. Чтобы процедура принесла пользу, разжевывать продукт нужно тщательно, не менее 5-10 минут, не глотая. Хотя небольшие кусочки забруса при попадании в желудок могут оказаться даже полезными при некоторых заболеваниях (гастрит, холецистит, язва), защищая слизистую от воздействия желудочной кислоты.

А при запорах рекомендуется специально глотать забрус. Некоторые компоненты в его составе обладают слабительными свойствами и улучшают перистальтику кишечника.

Употреблять продукт можно и в смеси с небольшим количеством меда, особенно, если это касается детей. Или давать им забрус в чистом виде натощак по чайной ложке. Ребенку его следует просто подержать во рту или разжевать, как жевательную резинку.

В каждом случае лечение забрусным медом назначается по разной схеме и обсуждается с доктором с учетом особенностей организма и конкретного заболевания.

Разумеется, не стоит забывать об осторожности и противопоказаниях. Хотя на практике практических случаев передозировки и отравлений забрусом не выявлено, возможна аллергия на входящие в его состав компоненты. И это необходимо учитывать при приеме пчелиного лекарства.

Тем не менее, в последнее время все больше распознаются потрясающие лечебные свойства меда с забрусом, которые позволяют использовать его в фармацевтике и косметологии, в народной и классической медицине. И число поклонников этого продукта неизменно растет.

В чем особенность мёда с забрусом?

Мёд с добавлением забруса считается эффективным средством для лечения заболеваний. Он обладает антибактериальными, заживляющими и укрепляющими свойствами, нормализует протекание обменных процессов и улучшает состояние нервной системы. Почему забрусный мед так высоко ценится, вы узнаете в этой статье.

Какой мёд называют забрусным?

Забрусом считаются крышечки сот, которыми пчёлы запечатывают мёд. По-другому, их ещё называют печаткой.

Мёд, который хранится в таких условиях, больше насыщается полезными веществами. Некоторые пчеловоды говорят, что печатка помогает мёду полностью дозреть, чем объясняется его высокая ценность.

Благодаря забрусу, мёд имеет особый вкус и дольше сохраняет полезные свойства.

Характеристики

Во время сбора мёда пчеловоды срезают забрус, не более 1 мм, и позволяют мёду стечь. После этого часть продукта оставляют в улье, чтобы пчёлы могли изготовить новые соты, другую же собирают и используют в лечебных целях.

Иногда забрус измельчают с помощью медогонки, но считается, что более высокой ценностью обладает мёд, в котором забрус остаётся кусочками.

К сожалению, очень многие пчеловоды не знают о полезных свойствах забруса, поэтому просто выбрасывают его во время отбора мёда. Не удивительно, что при таких условиях забрусный мёд считается дефицитным и ценится по-настоящему высоко.

Забрусный мёд имеет следующие характеристики:

  • Цвет. Зависит от пчёл, растений, из которых его добывали, и даже погодных условий во время сбора. Как правило, он приобретает очень светлый, почти белый цвет с лёгким налётом желтизны. Но иногда можно увидеть и тёмный забрусный мёд, по цвету близкий к тёмно-коричневому.
  • Вкус. Тоже во многом зависит от перечисленных условий. Примечательно, что если мёд был прокручен с помощью медогонки, то его вкусовые характеристики несколько изменяются. Он становится менее насыщенным. Но при этом не теряет свои свойства.
  • Запах. Здесь тоже значительную роль играет сорт. К примеру, у подсолнечного мёда аромат будет лёгкий и едва уловимый, а вот у гречишного – крепкий и насыщенный.

О том, что такое забрус, какими качествами отличается и как лучше его применять, вы узнаете, ознакомившись с представленным видео:

Особенный состав

Состав забрусного мёда считается уникальным. Во многом он зависит от:

  • породы пчёл, которые произвели мёд;
  • места, где обитают насекомые и находится пасека.

Среди его компонентов:

  • пчелиный воск;
  • цветочная пыльца;
  • ферменты, которые выделяют слюнные железы пчёл;
  • прополис;
  • перга.

Забрусный мёд сохраняет в себе компоненты, которые в большинстве утрачиваются во время откачки обычного мёда.

Также мёд содержит в себе множество других полезных веществ:

  • витамины А и С;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • белки, углеводы и жиры.

Лечебные свойства

Мёд с забрусом обладает множеством полезных свойств:

  • Антибактериальное. Лечебный мёд помогает избавиться от вирусов и бактерий, которые провоцируют возникновение заболеваний.
    К тому же, при использовании мёда не возникает привыкания, как во время применения некоторых традиционных медицинских средств, оказывающих подобное действие. Поэтому при прекращении употребления мёда не возникает рецидивов или других негативных симптомов. Он позволяет эффективно и безопасно бороться с признаками болезни.
  • Противоаллергическое. Забрусный мёд является мощным средством при борьбе с аллергией на пыльцу, которая появляется во время цветения различных растений. Такое его свойство объясняется тем, что в состав мёда входит небольшое количество цветочной пыльцы. При регулярном употреблении ее в небольших количествах, у человека вырабатывается иммунитет к негативному воздействию.

Как употреблять?

Чтобы употребление забруса было полезным, следует запомнить несколько простых правил:

  • Регулярность. Даже в профилактических целях забрусный мёд следует применять ежедневно, хотя бы по 1 столовой ложке в день, разделённой на несколько приёмов. При различных заболеваниях дозу можно увеличить. Это следует делать не всё время, а в определённые периоды, делая небольшие перерывы.
  • Правильное время. Лучше всего употреблять средство сразу после приёма пищи. Это поможет продуктам лучше усвоится. Исключение составляет применение в целях похудения.
  • Тщательное измельчение. Кусочки забруса, которые попадаются в мёде, рекомендуется тщательно разжевывать. Оптимальным временем считается до 20 минут.
  • Индивидуальность. Доза и продолжительность употребления забрусного мёда, должны подбираться для каждого индивидуально, в зависимости от заболевания и выраженности симптомов.
  • Постепенность. Начинать применять забрусный мёд рекомендуется в очень небольших дозах. Это необходимо для того, чтобы пронаблюдать за реакцией организма на продукт и своевременно устранить возможные негативные проявления. Особенно это важно для людей, которые имеют предрасположенность к возникновению аллергических реакций.

В некоторых случаях забрусный мёд позволено не глотать. Кусочки забруса следует пережевывать до тех пор, пока они не потеряют свой сладковатый привкус. Затем их можно выплюнуть.

При разных заболеваниях

Употребление забруса в лечебных целях должно быть согласовано с врачом.

Существуют отдельные рекомендации применения забрусного мёда для лечения различных заболеваний:

  • Простуда. Следует каждый час употреблять ложку забрусного мёда, при этом тщательно пережевывая. Лучше всего начинать употребление полезного продукта при первых симптомах возникновения болезни.
    Полезным будет употреблять забрус в период, когда риск заболеть особенно велик. Для профилактики нужно есть по 1 ложке с утра и поздно вечером.

    Панкреатит. При панкреатите рекомендуется глотать мёд, особо не разжевывая. Считается, что кусочки забруса оказывают благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.

Доказано, что употребление забрусного мёда в комплексе с другими лекарственными средствами значительно повышает шанс на скорейшее выздоровление.

Противопоказания

Даже при всех перечисленных преимуществах мёда с забрусом, относиться к его употреблению следует осторожно. В некоторых случаях мёд есть не рекомендуется, даже в качестве лечебного средства.

Не следует применять забрусный мёд, если наблюдаются:

  • проявление аллергических реакций на компоненты, что, впрочем, является достаточно редким явлением;
  • повышенная кислотность внутри желудка;
  • детский возраст до 3 лет, поскольку малыши, у которых ещё нет зубов, могут подавиться кусочками забруса;
  • раковые опухоли на поздних стадиях, так как продукт может лишь усугубить ситуацию и спровоцировать ускоренное деление пораженных клеток.

При возникновении негативных симптомов рекомендуется в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.

Употребление беременными и детьми

Беременным женщинам следует употреблять продукт с осторожностью, при условии отсутствия других возможных противопоказаний и получения одобрения от врача, который сопровождает беременность.

Считается, что в период беременности будет весьма полезным для женщины употребление хотя бы 1-2 чайных ложек продукта в сутки. Это в значительной мере укрепляет иммунитет не только будущей матери, но и её ребёнка, помогает компенсировать нехватку полезных веществ и витаминов, что особенно важно во время вынашивания малыша.

Что касается детей, то им рекомендуется давать забрусный мёд в период обострения простудных заболеваний, особенно это актуально осенью и зимой, когда иммунитет снижается из-за холода.

Дозировка во многом зависит от возраста:

    От 3 до 6 лет. Следует давать ребёнку только 1/3 чайной ложки продукта за 30 минут до еды. Желательно, чтобы в нём не было больших кусочков забруса, которые малыш не сможет полностью измельчить.

Детям постарше уже можно давать такую же дозу забрусного мёда, как и взрослым.

Как ещё используют?

Забрусный мёд нашел широкое применение в косметологии. С его добавлением изготавливают различные крема, маски и скрабы, которые можно использовать для повседневного ухода за кожей. Считается, что он способствует омоложению и оздоровлению кожи, смягчает и тонизирует её.

Также некоторые знахари считают, что мёд с кусочками забруса является эффективным средством, которое поможет избавиться от такой пагубной зависимости, как курение. Достаточно употреблять продукт несколько раз в день и уже через некоторое время значительно улучшится состояние лёгких и полости рта, а компоненты продукта помогут справиться с привыканием.

Как хранить?

Чтобы забрусный мёд не утратил свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить. В целом, условия хранения ничуть не отличаются от тех, что применимы для обычного мёда.

Нужно запомнить такие рекомендации:

  • Чтобы мёд лучше сохранился, его следует поместить в тару из прозрачного стекла.
  • Убрать нужно в прохладное и тёмное место. Температура в помещении для хранения должна быть ниже, чем 21 градус.
  • Не следует плотно закатывать банку металлической крышкой. Достаточно обычной капроновой, но её следует предварительно обдать кипятком.

Срок хранения мёда с забрусом, в среднем, около 1-2 лет. После этого он начинает терять свои полезные свойства и становится менее качественным.

Полезные свойства забрусного мёда известны ещё с давних времён. Его можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний, в том числе и для детей. Несмотря на это, многие пчеловоды выбрасывают эту полезную составную продукта. Поэтому, мед с забрусом, являясь дефицитным, ценится особенно высоко.

Пчелиный забрус: польза и применение

Абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносной пчелы полезны. Их популярность, как в народной, так и в традиционной медицине объясняется высокой результативность при лечении многих заболеваний. Самым удивительным по праву считается забрус пчелиный.

Что это

Что это такое – забрус пчелиный – сегодня знают не только профессионалы. Люди придумали ему разные имена: крышечка, медовая печать, печатка и т.д. На самом деле в названии «забрус» нет никакого секрета. Оно только говорит о его местоположении на сотах – «за бруском» рамки.

Чем полезно пчелиное лекарство, его целебные возможности были известны уже в Древней Греции. Две тысячи лет им восхищались назад китайские мудрецы. Лечебные свойства обрезков сот высоко ценились и на Руси.

Специального производства забруса не существует, поскольку это естественный побочный продукт. Его создают сами пчелы, запечатывая заполненные медом соты. А вещества, входящие в состав, делают его уникальным, хотя восковые крышечки, по сути, являются отходами.

От вида пчел, сезона возможно изменение цвета продукта. Он может быть белым, желтоватым, бурым. Однако на лечебных свойствах это никак не отражается.

Состав забруса

В печатке содержатся:

  • пчелиный воск;
  • сотовый мед;
  • прополис;
  • пыльца;
  • ферменты слюнных желез.

Любой из этих компонентов по отдельности имеет большую лечебную ценность, а вместе их эффективность усиливается во много раз.

Список «химических» составляющих выглядит более внушительно:

  • витамины различных групп;
  • жир, белок;
  • смолы, углеводы;
  • ферменты;
  • эфиры, бальзамы;
  • сахар и т.д.

В состав забруса входят такие вещества, которых в самом меде практически нет. Одно из них – лизоцим. Это фермент, обеспечивающий антибактериальную защиту всем пчелам. В организме человека он отвечает за активность местного иммунитета, блокирует инфекции по главным направлениям: глазные яблоки, носоглотка, кожа, половые органы, бронхи, легкие.

Самыми безопасными натуральными продуктами с высокой концентрацией лизоцима называют грудное молоко и забрус пчелиный. Мед, после обрезки крышечки, содержит только лишь пять процентов фермента, а вот печатка – около 90. Это происходит потому, что он имеет легкий удельный вес. В ячейке он собирается у верхней части и при срезании остается на крышке.

Если просчитать концентрацию лизоцима, то получаем следующую картину: вещества в печатке в 20 раз больше чем в сотах, и в 150 раз – чем в меде. В составе медовых продуктов много веществ еще не определенных, не идентифицированных. Эту загадку наука еще не разгадала.

Полезные свойства

Забрус прекрасно справляется с патогенными бактериями. Его применение оправдано для лечения многих вирусных и инфекционных заболеваний. Он обладает рядом качеств, которые присутствуют в другой медовой продукции в меньшей степени:

  • антисептические, обезболивающие;
  • восстанавливающие;
  • противовоспалительные, антивирусные;
  • общеукрепляющие, иммуностимулирующие.

Забрус. Польза для здоровья

Чаще всего крышечки сот используются как профилактическое средство простудных инфекций. Однако народная и традиционная медицина рекомендуют употреблять пчелиный воск для лечения целого ряда заболеваний:

  1. Проблемы в ротовой полости. Печатка укрепляет десны. Уменьшается их кровоточивость. Легкий массажный эффект и дезинфекция помогают при лечении пародонтоза. Восковая «жвачка» очищает от зубного налета, защищает от кариеса, заживляет язвочки при стоматите.
  2. Выздоровление при гайморите, насморке, бронхите, ангине, трахеите происходит значительно быстрее. Помогает купировать неприятные ощущения, першение в горле и заложенность носа.
  3. Очищаются и укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается метаболизм.
  4. Моторика кишечника нормализуется, налаживаются обменные процессы, восстанавливается микрофлора. Увеличивается выработка желудочного сока. Неприятные симптомы при гастрите, колите и расстройствах пищеварения быстро исчезают.
  5. Вирусные инфекционные заболевания. Средство отлично подходит для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и т.д.
  6. Болезни дермы. Продукт входит в состав лекарственных кремов от угревой сыпи и фурункулов, раздражений, ран, ожогов. Пчелиный воск в косметологии присутствует в составе масок, мазей, скрабов, бальзама. Биологически активные компоненты питают, омолаживают кожу.
  7. Проблемы опорно-двигательного аппарата. Купирует болевые ощущения, снимает воспаление. Забрус препятствует прогрессированию болезни, а значит дозировка «химических» препаратов уменьшается. Пчелиный воск эффективен как дополнительное лечение остеохондроза, артрита, радикулита. Используется в виде растираний, компрессов и мази.
  8. Не вызывает привыкания патогенной микрофлоры.
  9. Угнетение иммунных реакций. Восстанавливается и укрепляется естественная защита организма.
  10. Расстройства нервной системы. Медовая печатка оказывает успокаивающее действие при перевозбуждении, отлично справляется с депрессивными и неврастеническими симптомами. Помогает при бессоннице.
  11. Проблемы с лишним весом. «Жвачка» снижает аппетит, заменяет сладости, ускоряет усваивание жиров, выводит токсины.

Лечение забрусом

За много веков народная медицина приобрела богатейший опыт лечения разных патологий, укрепления организма, улучшения общего состояния. Библиотека домашних рецептов содержит очень много полезных советов.

Забрус для иммунитета

Специалисты апитерапии рекомендуют использовать печатку для повышения иммунитета. Начинать процедуры желательно до наступления сезона простудных заболеваний. Для достижения стойкого результата забрус жуют несколько раз в сутки по 1 ложечке. Продолжительность курса более одного месяца. Пережевывание 7-8 минут дает время полезным веществам впитаться. Если некоторое количество воска случайно проглатывается, то в этом нет ничего страшного. Вреда организму это не принесет. Он легко выводится через кишечник. Обычно же остатки воска выбрасываются.

Забрус при насморке и гайморите

Остановить обильные выделения из носа поможет ложка пчелиного продукта шесть – восемь раз за сутки. Через два дня, когда болезнь отступит, можно принимать средство для профилактики. Достаточно дозы в течение нескольких дней. Такая терапия довольно быстро облегчает состояние.

Гайморит благодаря забрусу на начальной стадии лечится полностью и без осложнений. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов болезни жевать забрус нужно каждый час по ложке. Выбрасывают «жвачку» когда она становится похожа на безвкусный воск. В сутки необходимы 7 – 9 процедур. Признаки болезни исчезают полностью за три дня. При лечении острой и хронической формы гайморита пчелиный продукт является прекрасным дополнением к основной терапии.

Забрус для зубов и полости рта

От здоровья десен напрямую зависит состояние горла и органов пищеварения. Не зря ребенка с раннего возраста учат пользоваться средствами гигиены. Забрус значительно облегчает процедуру очищения ротовой полости. Для этого достаточно после каждого приема пищи жевать небольшое количество пчелиного лекарства. Восковые крышечки очищают зубы от остатков пищи, дезинфицируют слизистую оболочку рта. Специалисты апитерапии рекомендуют применять средство при некоторых заболеваниях, таких как:

  • пародонтоз;
  • кариес;
  • воспаление;
  • стоматит;
  • гингивит.

Вещества, которые содержатся в пчелином лекарстве, способствуют укреплению десен, счищают налет, купируют воспалительные процессы.

Забрус при аллергии на пыльцу

Весна – прекрасное время года. Однако многие люди лишаются покоя и полноценной жизни именно в этот период. Пыльца цветущих растений, вызывая аллергическую реакцию, доставляет немало тяжелых минут. Забрус способен значительно облегчить протекание заболевания и даже замедлить ее. Начинать применять препарат рекомендуется за несколько недель до начала цветения тех зеленых насаждений, которые вызывают подобные состояния. Пережевывать средство нужно после каждого приема пищи еще две-три недели. Пчелиный продукт содержит небольшое количество пыльцы. Однако аллергена здесь настолько мало, что он не вызывает неприятных симптомов. Он лишь снижает чувствительность к реагенту. Разжевывая забрус, человек привыкает к этому веществу и организм больше на него не реагирует.

Забрус для профилактики ОРВИ

В осенне-зимний период, при возникновении риска заражения гриппом или вирусной инфекцией пчелиный воск принимают не менее тридцати — сорока дней раз в сутки. Профилактический прием укрепит иммунную защиту и облегчит общее состояние, в том случае если заражения избежать не удалось.

Лечение суставов забрусом

Способность данного продукта купировать боль и воспалительные процессы успешно используется при лечении радикулита, артритов, остеохондроза, остеомиелитов. Препараты, изготовленные на основе забруса, можно приобрести в аптечной сети. Средство наносится на стерильную повязку и прикладывается к месту воспаления на три-четыре часа.

Забрус против курения

Забрус помогает при отказе от курения. Жвачка частично заменяет выкуривание сигарет и можно со временем вовсе отвыкнуть от этой вредной привычки. Дополнительные плюсы в данной ситуации – это очищение от токсичных веществ органов дыхания и облегчение депрессивного состояния.

При похудении

Забрус является неотъемлемым компонентом диетического питания. Он довольно быстро дает организму чувство насыщения. После его использования заметно снижается аппетит, и потребность в сладостях пропадает.

Для тех, перед кем стоит цель похудеть, регулярное употребление пчелиного лекарства необходимо. Вещество обеспечивает организм энергией и бодростью, повышается работоспособность. Активизируется выработка слюны, ускоряется метаболизм, выводятся токсины.

Как применять забрус

Высокую эффективность полезного действия восковой печатки объясняют три момента:

  1. Простота применения.
  2. Необязательность воздействия желудочного сока на моносахариды.
  3. Быстрое всасывание через слизистые в кровь.

Забрус жуют до полного исчезновения сладкого вкуса. Для профилактического курса достаточно объема столовой ложки в день, который небольшими порциями используется через каждые 5-6 часов.

Можно заранее заготовить шарики приблизительно по 4 грамма и принимать их по мере необходимости. Продолжительность курса и дозировка рассчитываются исходя из индивидуальных особенностей человека и специфики заболевания.

Лечебное средство снижает аппетит, поэтому принимать его нужно после еды. Для людей желающих избавиться от лишних килограммов кусочек пчелиного лекарства вполне заменит конфеты или сладкую выпечку.

Мазь с забрусом домашнего приготовления

На половину стакана оливкового масла достаточно взять 30 граммов печатки и 20 прополиса. На водяной бане ингредиенты разогреваются. После полного растворения воска добавляют измельченный прополис, завернутый в марлю. Его можно заморозить в морозильной камере около 20 минут и натереть на терке. Можно измельчить в кофемолке. Держать на огне еще полчаса. После остывания состав готов.

Показания к применению:

  • царапины, ссадины;
  • герпес;
  • гайморит;
  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги без повреждения эпидермиса;
  • варикоз;
  • артриты;
  • артрозы;
  • ушибы и т.д.

Забрус в детском возрасте и при беременности

Почти все дети любят пчелиные крышечки. У продукта очень приятный вкус и аромат. Дозировка приема зависит от возрастных особенностей:

  • с рождения до двух лет – использование не рекомендуется;
  • от двух до шести лет – разовая доза равна четверти маленькой ложечки;
  • от шести до двенадцати – объем можно увеличить вдвое.

При лечении маленьких больных нужно быть особенно осторожными. Неокрепшая иммунная система может дать аллергическую реакцию.

Строгих противопоказаний врачи женщинам во время беременности не дают. Все решается индивидуально. Полезные вещества в период вынашивания помогают защитить плод от вредного воздействия инфекций и вирусов.

Вред и противопоказания

  1. Единственным запретом к использованию пчелиного лекарства считают аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Нужно быть осторожным, давая впервые печатку ребенку и наблюдать изменения в состоянии.
  3. При обострении хронических заболеваний и во время беременности принимать средство рекомендуется после консультации.
  4. Большое количество элементов и витаминов вполне способно привести организм к гипервитаминозу при непомерном его употреблении.
  5. Врачи не советуют использовать «жвачку» как дополнительное средство терапии онкологических заболеваний неоперабельной формы. Это может вызвать интенсивный рост злокачественного образования.
  6. Будьте осторожны в употреблении медового средства, если врач поставил диагноз «гастрит», сопровождающийся повышением кислотности.
  7. Не нужно заниматься самолечением в период обострения болезни и рассчитывать только на продукты бортничества. Следуйте рекомендациям врача, а «чудо-жвачку» используйте в качестве дополнения.

Полезные свойства забруса в косметологии

Забрус обладает огромными возможностями и потенциалом делать человека моложе и красивее. Он уменьшает кожные раздражения, снимает покраснение. Благодаря большому содержанию качественного воска устраняет сухость и зуд. Печатка отлично заживляет экзему, солнечные ожоги. Витамин «А» выравнивает и разглаживает рубцы после угревой сыпи. Проведение регулярных очищающих процедур удаляет с кожи лица не только черные точки. Результат впечатлит даже самых требовательных красавиц:

  • освобождаются поры;
  • улучшается приток крови;
  • происходит обогащение покрова витаминами, микроэлементами, кислородом;
  • нормализуется липидный обмен;
  • мелкие морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и здоровой.

Маски с применением забруса нетоксичны. Наиболее заметен оздоровительный эффект на дряблой, обезвоженной, стареющей коже.

Правила приготовления масок

  • посуда должна быть только глиняной или стеклянной;
  • за основу берется любое жидкое или твердое масло;
  • твердые вещества обязательно измельчаются для более точного соблюдения пропорций;
  • воск содержащий компонент растворяется на водяной бане;
  • при добавлении воска остальные ингредиенты нужно подогреть;
  • длительность процедуры определяется рецептом;
  • остатки средства можно хранить в холодильнике.

Рецепты домашних масок

  1. Для чувствительной кожи прекрасно подойдет морковный сок и оливковое масло. Печатку растапливают и добавляют по 2 ч.л. каждого ингредиента. Наносится на 20 минут.
  2. Питательная маска состоит из 5 грамм аскорутина, пяти миллилитров масла, 15 гр крышечки. Средство с витамином «С» сделает кожную поверхность бархатной, упругой, заживит микротрещинки.
  3. Для разглаживания морщин используйте состав с добавлением пяти грамм крахмала на 10 гр печатки и 5 мл масла.

Хранение

Забрус прекрасно сохраняет свои качества, как в холодильнике, так и в темном прохладном месте. Стеклянная емкость, в которой находится лечебное средство, должна быть плотно закупорена. Около двух лет оно не теряет целебных свойств. В последующем эффективность падает.

Где купить

Приобретать забрус нужно у тех производителей, в качестве продукции которых можно быть уверенным. Пробуйте все сами, интересуйтесь мнением клиентов. Посещайте специализированные рынки и выставки-продажи.

Медовая печатка – самое приятное, диетическое, сладкое и питательное лекарство. «Чудо-жвачку» отличает от фабричной продукции натуральность, безопасность и доступность.

Что такое забрусный мед, применение и хранение

Пчеловоды постоянно ведут споры о том, какой сорт мёда самый полезный. Одни считают фаворитом липовый, другие – гречишный, а третьим нравится забрусный мёд. В сегодняшней статье мы как раз и поговорим, что из себя представляет забрусный мёд.

Забрусный нектар представляет собой непривычную однородную массу. Своим названием он обязан забрусу, с помощью которого пчёлы запечатывают соты, после того, как те полностью заполняются. Забрусный мёд не является отдельным сортом, так как нет абсолютно никакой разницы, какой именно нектар используется при его изготовлении.

Состав

Этот мёд может похвастаться не только необычной консистенцией, но и уникальным составом. Кроме забруса, продукт содержит цветочную пыльцу, большое количество органических ферментов, прополис, а также пергу.

В состав продукта входят микроэлементы, которые обычно утрачиваются при выкачке других разновидностей мёда. Сюда можно отнести фермент лизоцим, оказывающий благотворное влияние на иммунную систему человека. Также отметим витаминный комплекс, включающий в себя группы А и С. Микроэлементы, содержащиеся в продукте, насыщают организм ценными эфирными маслами, органическими кислотами и жирами. Поэтому, забрусный мёд можно рассматривать, как эффективный лечебный продукт.

Особенности

Одной из главных особенностей забрусного мёда является его консистенция. Также отметим редкостный состав, ведь данная разновидность нектара содержит органические вещества и другие легкоусвояемые микроэлементы.

Происхождение

Большинство пчеловодов, перед тем как выкачать мёд, аккуратно срезают забрусы или просто прокалывают их. После завершения процесса откачки, крышечки сот упаковываются в отдельную тару.

Более прогрессивные пасечники используют специальные сетки, на которые выкладываются соты. С них мёд, вместе с драгоценным воском постепенно стекает в банки. В конечном итоге получается качественная и очень полезная сладость.

Цвет продукта может быть разным, так как напрямую зависит от сорта нектара, из которого он производится. На расцветку забруса влияют климатические условия, время года и порода пчёл. Чаще всего крышечки сот бывают белыми, но иногда можно встретить и тёмный забрус.

Вкусовые качества

По аналогии с цветом, вкус забрусного нектара напрямую зависит от того, с какого растения он был собран. Если говорить про общие тенденции для всех разновидностей, то вкус становится менее выраженным. Особенно это касается тех случаев, когда забрус прокручивается на медогонке.

Аромат

Что касается аромата, то у каждой разновидности забрусного мёда он отличается. К примеру, подсолнечный нектар имеет легкий ненавязчивый запах. А вот гречишный, наоборот, богатый и насыщенный аромат.

Кристаллизация

Процесс кристаллизации протекает по-разному. Если нектар собран с цветочного сорта медоноса, то для полной кристаллизации потребуется несколько месяцев. Иначе обстоят дела с горчичным забрусным мёдом, который засахаривается уже спустя несколько дней после выкачки. О каких-либо общих тенденциях в этом плане говорить не будем, так как их попросту нет.

Полезные и лечебные свойства

Теперь поговорим о пользе и вреде забрусного мёда. Начнём с полезных свойств, которые представлены ниже:

  1. Данная разновидность пчелиной сладости нормализует обменные процессы, улучшает кровообращение и положительно влияет на работу иммунной системы. Поэтому, продукт активно используется при лечении респираторных заболеваний.
  2. В медицине забрусный нектар применяется как сильный антибиотик при лечении гайморитов, бронхитов и стоматитов. Кроме того, отметим эффективность продукта при заболеваниях носа и полости рта.
  3. Забрусный мёд рекомендуется употреблять при возникновении проблем с органами пищеварительной системы, так как он способен усилить секрецию желудочного сока и нормализовать моторику кишечника.
  4. Продукт активно используется в стоматологии, так как обладает антибактериальными свойствами и способен снять зубную боль.
  5. Пчелиная сладость является прекрасным профилактическим средством, ведь содержащиеся в ней вещества повышают иммунитет и делают человека менее уязвимым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Кроме того, целительные свойства забрусного нектара, делают его неотъемлемой частью рациона в послеоперационный период.

Противопоказания

Мы уже поговорили о полезных свойствах мёда с забрусом, теперь отметим противопоказания. Как известно, превышение суточной нормы употребления продукта может нанести серьёзный вред организму. Это является общей рекомендацией для всех. Но есть некоторые категории людей, для которых продукт полностью противопоказан:

  1. Дети до трёх лет.
  2. Людям с проблемами пищеварения или гастритом.
  3. Людям, у которых проявляется положительная аллергическая реакция на продукты пищеварения.
  4. Беременным и кормящим женщинам.

Стоит отметить, что принимать продукт нужно осторожно, постоянно придерживаясь рекомендованных дозировок. Перед приёмом желательно проконсультироваться с врачом.

Как правильно хранить?

При строгом соблюдении всех правил хранения, продукт не утратит своих полезных свойств в течение длительного отрезка времени. Сразу отметим, что категорически не рекомендуется хранить мёд в месте, слабо защищённом от прямых солнечных лучей и с нарушениями температурного режима.

Как показывает практика, продукт может храниться два года, не утрачивая при этом своих целительных свойств. Но если вы заметили ненормальные изменения консистенции или запаха, лучше отказаться от приёма такой сладости.

Рекомендации, способные продлить срок хранения забрусового мёда:

  1. Лучше всего хранить нектар в стеклянной таре, так как при контакте с металлическими поверхностями возникают окислительные реакции.
  2. Мёд хранится дольше, если максимальная температурная отметка не превышает 21 градус выше нуля.
  3. Если смешать забрусный нектар с небольшим количеством жидкого мёда, он будет дольше храниться.

Применение

Забрусный мёд не только эффективное лекарство, но и очень вкусное. Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно просто пережевать сладость. Медики советуют жевать забрус три раза в день по 10 минут, на протяжении одного месяца. Крышечки сот оказывают благотворное влияние на зубы и дёсна, поэтому регулярный их приём избавит вас от проблем стоматологического характера.

Желательно принимать забрусный мёд в виде безалкогольной медовухи. Для её приготовления нужно подготовить 3кг забруса, 10 литров воды и 400г ягод или изюма. Можно использовать и замороженные ягоды.

Рецепт приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю кладутся все ингредиенты и тщательно перемешиваются.
  2. Смесь должна настаиваться до появления первых пузырьков. Обычно это 10 дней.
  3. Медовуха процеживается через марлю, после чего её можно принимать. Хранить можно в любой таре, главное, чтобы место хранения было тёмным и сухим.

Видео

В чем особенности яблочного сельдерея и почему его стоит выращивать

Сельдерей Яблочный — старый, но проверенный сорт отечественной селекции, появившийся в 60-х годах ХХ века. Культуру выращивают ради получения корнеплодов, однако она подходит и для выгонки ароматной зелени зимой.

Корнеплоды обладают массой полезных свойств благодаря богатому химическому составу, поэтому широко используются в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии.

Описание сорта сельдерея и происхождение

В Госреестр сорт ввели в 1961 году. Он подходит для выращивания во всех регионах России, в том числе на севере, но корнеплоды отличаются малым размером.

Оригинаторы сорта:

  • ЗАО «Научно–производственная фирма «Российские семена»;
  • Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ»;
  • ООО «Агрофирма Аэлита»;
  • ООО «Интерсемя»;
  • ООО «Евро–семена».

В таблице собраны отличительные черты сорта.

Показатели Характеристика
Срок созревания 100–150 дней
Лежкость 6–9 месяцев
Розетка 20–25 листиков
Высота стеблей 50 см
Масса корнеплода Средняя — 150–200 г, максимальная — 500 г
Форма Округлая, со множеством корешков на поверхности, диаметр — 8–9 см
Вкус Терпкий
Аромат Приятный
Цвет Бело–серый
Урожайность 5–6 кг на 1 кв. м
Назначение Столовое, лечебное, косметическое
Устойчивость Высокая

Химический состав, полезные свойства и вред

В таблице представлен витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).

Вещество Содержание Норма
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,03 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,06 мг 1,8 мг
Витамин В4 9 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 7 мкг 400 мкг
Витамин C 8 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,1 мкг 50 мкг
Витамин К 41 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,2 мг 20 мг
Калий 393 мг 2500 мг
Кальций 63 мг 1000 мг
Кремний 29 мг 30 мг
Магний 33 мг 400 мг
Натрий 77 мг 1300 мг
Сера 15 мг 1000 мг
Фосфор 27 мг 800 мг
Хлор 13 мг 2300 мг
Железо 0,5 мг 18 мг
Йод 0,4 мкг 150 мкг
Кобальт 1,8 мкг 10 мкг
Марганец 0,158 мг 2 мг
Медь 70 мкг 1000 мкг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Селен 0,7 мкг 55 мкг
Фтор 4 мкг 4000 мкг
Хром 2,4 мкг 50 мкг
Цинк 0,33 мг 12 мг

Полезные свойства сельдерея:

  • снятие воспалений;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • выведение токсинов, радионуклидов, никотина, алкоголя, наркотиков;
  • поддержка иммунитета;
  • регуляция работы ЖКТ;
  • усиление полового влечения;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация кровяного давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • устранение аллергии;
  • легкий слабительный эффект;
  • общее тонизирование организма;
  • уменьшение отеков;
  • улучшение памяти;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • регуляция обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • снижение уровня канцерогенов;
  • регуляция менструального цикла;
  • снижение неприятных проявлений климакса.

Корень сельдерея рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим варикозом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Агротехника сельдерея

Правила культивирования корневого сельдерея предусматривают своевременный посев семян на рассаду, пикировку, посадку в грунт, полив и внесение удобрений.

Посев на рассаду

Для выращивания корневого сельдерея применяют рассадный метод из-за низкого процента всхожести семян и продолжительного периода вегетации растения. Посевную работу начинают в конце февраля или в первых числах марта.

Перед посевом семена подвергают стратификации: заворачивают во влажную марлю и оставляют при комнатной температуре на неделю, затем помещают в холодильник на 12-14 дней. Таким образом создают природные условия, когда семена зимуют в земле, а весной дают дружные всходы.

Посевной материал заделывают в специально подготовленную почву из садовой земли, речного песка, торфа, шелухи семечек подсолнуха, измельченной яичной скорлупы. Компоненты смешивают в равных пропорциях и дезинфицируют в духовом шкафу либо проливают крепким настоем марганцовки. На каждые 10 кг субстрата берут 20 г мочевины и 200 г древесной золы.

Перед посевом грунт обильно увлажняют чистой водой комнатной температуры и заделывают зерна на глубину 5 мм. Полив производят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Через 14 дней проводят профилактическое опрыскивание «Триходермином» (10 мг на 1 кв. м).

До появления ростков ящики держат под пленочным укрытием в темном помещении при температуре +20…+22°С, затем переносят на освещенное место.

Уход за рассадой

После появление первых листиков температуру снижают до +12…+16°С, а через 10 дней повышают до +20…+25°С. Окрепшую рассаду с 3-5 листиками пикируют в отдельные емкости, выбирая самые сильные экземпляры.

Для пересадки используют отдельные стаканчики диаметром не менее 6 см. В дне проделывают отверстия для оттока лишней воды. Тару наполняют тем же субстратом, что используют для посадки, делают углубление 2-2,5 см, поливают спринцовкой. Рассаду осторожно подкапывают деревянным колышком и помещают в лунку. Сверху присыпают землей, оставив семядольные листики на поверхности. Затем растения поливают чистой отстоянной водой и подкармливают «Гуми» из расчета 6 капель на 1 л воды.

После пикировки рассаду оставляют в темном месте на 2-3 дня, чтобы снизить стресс, затем выносят на солнечный свет. При необходимости ростки досвечивают фитолампой. Норма светового дня для корневого сельдерея — 12-14 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+22°С.

Полив сеянцев проводят 1–2 раза в неделю, подмешивая «Фитоспорин–М». Почву рыхлят колышком, стараясь не задеть корни.

Рассаду подкармливают по схеме:

  • через 14 дней после посева — куриный помет (1 ч. л. на 3 л воды);
  • последующие подкормки проводят каждые 10 дней — «Нитрофоска» и куриный помет по очередности (1 ч. л. на 3 л воды).

За 3 недели до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух в полутень.

Посадка в грунт

Рассаду Яблочного сельдерея, достигшую 20–25 см в высоту, пересаживают в открытый грунт в третьей декаде мая.

Для выращивания культуры подходит богатая гумусом легкая супесчаная почва и открытые солнечные участки. Предшественниками растения могут быть любые овощи. Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем — 10 л на кв. м.

Весной грядки вскапывают на глубину до 30 см, опрыскивают землю раствором перманганата калия или медного купороса.

Рассаду высаживают на глубину 10 см, по схеме 20×20 см или между грядками чеснока, лука, картофеля, капусты. Овощи такое соседство любят. Сильный аромат сельдерея отпугивает вредоносных насекомых. После пересадки почву обильно поливают.

Правила ухода за посадками:

  1. Полив. Грядки увлажняют в меру, держа грунт постоянно влажным, но не переливают. Частота увлажнения зависит от погодных условий. Проводить полив нужно строго под корень, добавляя в воду настой крапивы (1 ст. л. на 10 л). Для приготовления настоя крапиву измельчают и настаивают в воде 2 недели.
  2. Мульчирование. Покрытие участка опилками, сеном или соломой сохраняет влагу, предотвращает рост сорных трав.
  3. Рыхление и прополка. Уходовые процедуры проводят раз в 2 недели. После увеличения корнеплода в размерах землю отгребают, освобождают прикорневую часть и подрезают боковые корни.
  4. Подкормка. Корневой сельдерей удобряют настоем куриного помета (в пропорции 1:15) через 14 дней после посадки в грунт и суперфосфатом (25 г на 10 л) в последних числах июля. Если листья бледные, готовят раствор из мочевины (10 г на 2 л воды).
  5. Ботва. Листья корневого сельдерея не срезают, иначе корнеплод не получит достаточного питания и вызреет мелким.

Болезни и вредители

Сорт Яблочный устойчив к большинству заболеваний культуры — вирусной мозаике, белой гнили, черной ножке.

Для защиты растений достаточно соблюдения мер профилактики:

  • регулярная прополка сорняков;
  • умеренный полив;
  • севооборот;
  • своевременное внесение минеральных удобрений.

Для отпугивания насекомых — слизней и морковных мушек — используют биопрепараты и народные средства. Химикаты находятся под запретом, поскольку ядовитые вещества накапливаются в корнеплодах и листьях.

Лучшие биопрепараты:

  • «Гаупсин»;
  • «Фитоверм»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Лепидоцид»;
  • «Боверин»;
  • «Вертициллин».

От слизней избавляются путем ручного сбора ночью или опрыскивания посадок раствором нашатыря — 2 ст. л. на 10 л.

Морковную муху отпугивают:

  • раствором нашатырного спирта — 2 ст. л. на 10 л;
  • солевым раствором — 1 ст. л. на 10 л;
  • раствором луковой шелухи — 400 г на 5 л;
  • настоем апельсиновых корок — 1 кг на 10 л;
  • посыпают грядки табачной пылью, красным молотым перцем или горчичным порошком.

Сбор и хранение урожая

Готовность сельдерея к уборке определяют по листьям. Пожелтение зелени указывает на то, что корнеплод перестал расти и достиг технической спелости.

За 24 часа до сбора грядки обильно увлажняют, чтобы было легче извлекать корнеплод из грунта. Из мягкой и рыхлой почвы сельдерей выдергивают, потянув за верхушку. Если земля плотная, корнеплоды поддевают вилами или лопатой. Ботву срезают, грязь стряхивают и оставляют сохнуть под открытым небом.

Поврежденные экземпляры используют в первую очередь, поскольку они быстро портятся.

Сельдерей хранят в подвале или погребе при температуре +2…+8°C.

Применение яблочного сельдерея

Корневой сельдерей широко используют в кулинарии. Он отлично сочетается с яблоком, морковью и заправками в виде йогурта, сметаны и растительного масла. Корень заготавливают впрок на зиму — замораживают брусочками и сушат.

Корнеплоды добавляют в салаты, первые блюда, тушат, запекают, подают на гарнир к мясу и рыбе.

В народной медицине сельдерей используют для лечения ЖКТ, печени, поджелудочной железы, мочекаменной болезни, подагры. Из корня готовят настой, выжимают сок.

В косметологии сельдерей зарекомендовал себя как отличное средство для тонизирования, очищения и осветления кожи.

Рецепты

Для приготовления легкого слабительного берут 1 ст. л. измельченного в кашицу корня, кладут в термос и заливают 300 мл кипятка. Настаивают 3-4 часа и принимают до еды по 1 ст. л.

Для повышения потенции используют фреш. Корень измельчают в блендере и выжимают сок или пропускают через соковыжималку. Принимают по 1-2 ч. л. за 30 минут до еды.

Для приготовления витаминной маски для лица перемешивают по 1 ст. л. натертого корня, овсянки, тертого яблока. Смесь наносят на чистую кожу, держат 20 минут, смывают теплой водой.

Из корневого сельдерея готовят массу вкусных и полезных блюд. Предлагаем взять на вооружение рецепт витаминного салата для похудения с диетической заправкой.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 150 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • яблоко —2 шт.;
  • йогурт 0,5%-й — 200 мл.

В порции 100 г — 40 ккал.

Приготовление:

  1. Помойте перец, удалите семенную коробку и хвостик, нарежьте соломкой.
  2. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте брусочками.
  3. Свежий огурец нарежьте соломкой.
  4. С сельдерея снимите кожуру и натрите на терке для моркови по-корейски.
  5. Заправьте салат йогуртом, смешанным с солью и мелко нарезанной петрушкой. Вместо йогурта можно взять оливковое масло и лимонный сок.

Преимущества и недостатки

За что ценится корневой сельдерей Яблочный:

  • при правильном уходе с момента посева рассада растет сильной и здоровой;
  • растения выдерживают заморозки до –5°С;
  • уживается на грядках с другими культурами (капустой, свеклой, картофелем, томатами, огурцами, фасолью, горохом);
  • имеет долгий срок хранения;
  • переносит перевозку на дальние расстояния;
  • используется в кулинарии, косметологии, народной медицине;
  • содержит большое количество клетчатки (1,8 г на 100 г);
  • имеет низкую калорийность (42 ккал на 100 г);
  • сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.

Недостатки культуры:

  • растение нуждается в соблюдении нормы светового дня;
  • имеет специфический вкус и аромат, который нравится не всем;
  • продолжительный вегетационный период;
  • низкая всхожесть семян;
  • не любит переувлажнение почвы, отвечая загниванием и гибелью;
  • в северных регионах не удается вырастить крупные корнеплоды.

Отзывы

Несмотря на заявления оргинаторов о легкости выращивания сорта Яблочный, огородники сталкиваются с некоторыми трудностями.

Инна, г. Воронеж: «В прошлом году посадила корневой сельдерей Яблочный. На картинке корнеплод выглядел привлекательно, а на деле — из земли выдернула мочалку из корней. В ход пустила только листву, причем она была довольно жесткая. Позже прочитала на одном форуме, что нужно было подкармливать растение органикой и минералами каждые 10 дней, чередуя. Пока не рискую сажать повторно».

Иван, г. Курск: «Слышал много негативных отзывов о сорте Яблочный, но у меня он растет без проблем. Корнеплоды, конечно, не такие как на картинке, но довольно крупные, более вытянутой формы. Есть важный нюанс при выращивании корневого сельдерея, о котором многие забывают — нужно отгребать землю после того как сформируется корнеплод и срезать боковые корни. Тогда сельдерей вырастет крупным. Некоторые огородники протирают тряпочкой мелкие корешки».

Заключение

Яблочный сельдерей требователен к уходу, однако при условии соблюдения правил агротехники удается собрать неплохой урожай — около 6 кг с 1 кв. м. Все начинается с предпосевной подготовки семян и выращивания рассады. На этом этапе должное внимание уделяют уходу за сеянцами, обеспечивая продолжительный световой день, достаточный полив и подкормку органикой и минералами. Пересадив рассаду в грунт, проводят прополку и рыхление почвы после каждого полива, удобряют посадки куриным пометом и «Нитрофоской» (суперфосфатом), удаляют боковые корешки с корнеплодов.

Сельдерей используют для приготовления разнообразных блюд, включают в меню для похудения благодаря низкой калорийности, готовят настои и сок для лечения ЖКТ, печени, поджелудочной железы, маски для тонизирования и отбеливания кожи.

Сельдерей: как вырастить хороший урожай

Выращивание сельдерея

Сельдерей любит обилие света, поэтому для него нужно отводить самый солнечный участок. Особенно важно это для черешковой и корневой разновидностей. А вот листовые сорта можно посеять в легкой тени – в этом случае их аромат будет даже сильнее.

Все разновидности сельдерея любят обилие влаги, однако не выносят застоя воды.

Посадка сельдерея

Все три вида сельдерея имеют одну особенность – они очень долго формируют урожай. Корневые сорта – 140 – 190 дней, черешковые – 100 – 150 дней, листовые – 90 – 110 дней. Именно поэтому выращивать их нужно через рассаду.

Семена корневого сельдерея высевают на рассаду в конце января – первой половине февраля. Черешковые и листовые сорта – со второй половины февраля до середины марта. Высевают в ящики.

Поскольку семена содержат много эфирных масел, всходят они с трудом. Чтобы ускорить прорастание, их нужно замочить в горячей воде (около 60 °С) на сутки. Воду периодически менять – как только остынет до комнатной температуры, сливать и доливать горячей.

Другой вариант – замочить семена в перекиси водорода: несколько капель на стакан воды. Выдержать полчаса. Этого времени достаточно, чтобы смыть эфирные масла.

После замачивания семена нужно выложить на плотную бумагу и подсушить, чтобы они стали сыпучими – так удобнее будет сеять.

Почва для выращивания рассады должна быть легкая и питательная. Ее хорошо поливают, после чего рассыпают семена по поверхности, не заделывая. Ящик накрывают пищевой пленкой, чтобы сохранялась высокая влажность. Можно использовать для посева пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой – они легче и удобнее.

Семена высевают в ящики на расстоянии 3 см друг от друга.

До появления всходов почва должна быть постоянно влажной – за этим нужно следить. Увлажнять ее лучше всего из пульверизатора с мелким распылением, чтобы не смыть семена. Прорастают они при температуре +25 °С, поэтому ящик нужно держать в теплом месте. Пленку раз в день необходимо снимать, чтобы проветрить посевы – иначе может образоваться плесень.

Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, пленку с ящика можно убрать окончательно. Еще неделю ящик держат в тепле, а затем его нужно перенести в прохладное и очень светлое место. Оптимальная температура для роста рассады сельдерея около +15 °С. В таких условиях рассада получится коренастой. В противном случае она вытянется.

Когда у сеянцев образуется 3 – 4 настоящих листа, их нужно рассадить в отельные емкости – подойдут пластиковые стаканчики объемом 0,2 л.

Поливать рассаду надо обильно и регулярно, но важно, чтобы в стаканчиках были дренажные отверстия, чтобы лишняя вода свободно вытекала – сельдерей не любит застоя влаги.

В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают во второй половине апреля. Листовые и черешковые сорта – в середине мая. Нельзя заглублять растения, они должны быть посажены на том же уровне, как росли в стаканчиках.

Схема посадки:

  • Листовые сорта – расстояние между растениями 15 – 20 см.
  • Черешковые сорта – расстояние между растениями 20 см
  • Корневые сорта – в ряду 40 см, между рядами 50 см.

Укрывать посадки не надо, сельдерей похолоданий не боится. За неделю до высадки растения полезно закалить – выносить на весь день на балкон или в сад.

Если весна ранняя и теплая, листовые сорта можно посеять сразу в открытый грунт во второй половине апреля – всходы сельдерея выдерживают заморозки до –4…–5 °С.

Сельдерей Яблочный корневой: посадка и уход, выращивание в открытом грунте

Сельдерей Яблочный (см. фото) представляет собой сорт иностранного происхождения. Он допущен к выращиванию на всей территории России с 1961 года. В основном данный сорт выращивается для сбора корнеплодов, но также он годится и для получения богатой витаминами зелени. Оригинатором сельдерея сорта Яблочный является ЗАО «Научно-производственная компания «Российские семена»».

Сельдерей Яблочный: корневой или листовой

Сельдерей Яблочный существует в 2 разновидностях – корневой и листовой. Первый представляет собой раннеспелый сорт. От появления ростков до созревания корнеплодов проходит 3 месяца.

Сельдерей Яблочный листовой – раннеспелый сорт. Об этом говорит то, что с момента появления всходов до получения урожая проходит 120-150 дней.

Описание сорта

Согласно ботаническому описанию, сельдерей Яблочный имеет довольно среднюю листовую розетку, состоящую из 15-20 листьев. Он характеризуется приятным ароматом. Продолжительность созревания корнеплодов может составить от 90 до 160 дней, в зависимости от климатических условий и ухода за растением.

У зрелых гладких плодов круглой формы мякоть имеет светлый оттенок и богата углеводами. Их масса колеблется от 80 г до 140 г и имеет несколько боковых отростков. С 1 м² можно собрать до 5 кг овощей. Сельдерей сорта Яблочный устойчив к болезням и сохраняет все свои характеристики даже при длительном хранении.

Растение является морозоустойчивым. Оно предпочитает почву, которая способна сохранять влагу и богата гумусом. У него имеются требования к уровню рН почвы – он предпочитает нейтральный субстрат с показателем рн 6.5-7.

Отзывы о корневом сельдерее сорта Яблочный встречаются разные. В сети можно найти как положительные, так и негативные мнения о нем. К тому же сорт отличается превосходной лежкостью.

Листовая разновидность Яблочного образует небольшой круглый и плоский корнеплод с белой, нежной мякотью, массой до 150 грамм, боковых корней мало. Такой сельдерей используют в свежем виде, маринуют и сушат.

Транспортабельность и показатели лежкости у данного сорта хорошие. Листья богаты витамином С, калием и микроэлементами.

Характеристики

Сельдерей Яблочный относится к раннеспелым сортам. С момента полного прорастания всходов до фактической зрелости плодов проходит 90-160 дней, в зависимости от места выращивания. Урожайность листового вида составляет 3,6 кг/м², корневого – 2,3-5 кг/м².

Сорт Яблочный относительно стоек к болезням. Устойчивость к сниженным температурам у него хорошая, к засухе – средняя.

Сельдерей Яблочный листовой рекомендуется употреблять в свежем и высушенном виде. Этот сорт широко применяется в кулинарии для приготовления салатов, в том числе применяется он и для консервирования.

Корнеплоды применяют для приготовления салатов, супов, пюре, тушат, жарят и запекают. Особое внимание этой культуре уделяют сторонники вегетарианской еды и правильного питания. Не забывают о его полезных качествах и диетологи.

«За» и «против»

За какие качества ценят сельдерей «Яблочный»:

  • при надлежащем уходе сеянцы растут крепкими и отлично противостоят болезням;
  • растение может выдерживать низкие температуры, вплоть до -5˚С;
  • может быть посажен совместно с другими растениями (капуста, помидоры, огурцы, бобовые);
  • имеет длительный период хранения;
  • не портится во время транспортировки на большие расстояния;
  • широко применяется в косметической отрасли и кулинарии;
  • содержит много клетчатки (1,8 г на каждые 100 г);
  • представляет собой низкокалорийный продукт (42 ккал на каждые 100 г);
  • сорт стоек к грибку и вирусам.

Минусы у сорта Яблочный следующие:

  • растение требовательно в отношении освещения;
  • он имеет своеобразный вкус и запах;
  • отличается продолжительным периодом вегетации;
  • характеризуется относительно малым процентом всхожести посевов;
  • не любит переувлажненных почв, в ответ на избыток воды может погибнуть;
  • в северных частях России невозможно получить большие плоды.

Посадка и уход

К посадке и уходу сельдерей Яблочный (как корневой, так и листовой) предъявляет особые требования. Для выращивания этого сорта используется рассадный способ по причине низкого показателя прорастания и длительного периода вегетации растений.

Посев начинают в начале марта. Чтобы вырастить дома крепкую рассаду корневого сельдерея сорта Яблочный, посевной материал подвергают обязательной стратификации. Семена оборачивают мокрой марлей, после чего оставляют при комнатной температуре на 7 дней. Кладут в холодильник на 2 недели. Так обеспечиваются естественные условия, когда семена находятся всю зиму в грунте, а весной дают побеги.

Посадочный материал сельдерея высевают в заранее подготовленный субстрат из огородной почвы, торфа, дробленой скорлупы, песка, шелухи подсолнечника. Эти ингредиенты перемешивают в равных количествах и дезинфицируют в духовке или обрабатывают крепким экстрактом марганцовки.

Перед посевом семян сельдерея Яблочного почву увлажняют не слишком холодной водой, а зерна закапывают в грунт не глубже, чем на 5 мм. Полив проводят по мере подсыхания поверхностного слоя земли.

После формирования первых листьев температуру в помещении, где выращивается рассада, нужно снизить до + 12˚+16˚C, а спустя 10 дней поднять до + 20˚+25˚C. В этот период рассаду сельдерея с 3-5 листьями пикируют в отдельные емкости, отбирая наиболее крепкие образцы, или прореживают.

Для пересадки сельдерея пользуются стаканчиками не меньше 6 см в диаметре и наличием отверстий на дне. Емкость заполняют тем же субстратом, который использовался для посадки, делают лунку глубиной 2 см, поливают с помощью спринцовки. Саженцы сельдерея слегка подкапывают деревянной палочкой и кладут в углубление. Присыпают грунтом, оставляя на поверхности кожистые листья. Вслед за этим поливают растение заранее отстоянной жидкостью и подкармливают органическим удобрением по инструкции.

После пикировки сельдерей оставляют в защищенном от света месте на 3 дня, далее перемещают на освещенные солнечным светом участки. По необходимости досвечивают растения фитолампой. Норма по продолжительности светового дня для сельдерея составляет 12 ч. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +18˚+22˚C.

В целом, выращивание рассады корневого сельдерея Яблочный из семян не такая уж сложная задача. Но именно это мероприятие и останавливает многих садоводов, хотя уход за данной культурой не обременителен.

К моменту пересадки рассады сельдерея Яблочного в открытый грунт или теплицу высота ростков должна достигнуть 20 см в высоту.

Немаловажное значение имеет подготовка грунта для выращивания сельдерея. Осенью участок перекапывают и вносят перегной из расчета 10 л на кв. м. Весной снова его вскапывают на уровне до 30 см, землю обрабатывают раствором марганцовки.

Высаживать рассаду можно не ранее середины мая, так как несмотря на относительную морозостойкость сорта, молодые ростки сельдерея могут погибнуть при возвратных заморозках.

Сажать рассаду сельдерея Яблочного надо на глубину 10 см по системе 20 х 20 см. После посадки почву обильно поливают.

Болезни и вредители

Сорт Яблочный стоек к большинству болезней, в том числе имеющих вирусную природу. Для защиты сельдерея достаточно придерживаться профилактических мер:

  • регулярно пропалывать почву и выдергивать сорняки;
  • осуществлять умеренный полив – только под корень;
  • своевременное подкармливать растение минеральными удобрениями.

Чтобы прогнать насекомых, улиток и прочих паразитов, необходимо использовать специальные препараты.

Химические вещества не рекомендованы для обработки сельдерея, так как токсичные вещества накапливаются в корнях и листьях. Лучшие биопрепараты для сорта Яблочный – «Фитоверм» и «Битоксибациллин».

Вывод

Сельдерей Яблочный требователен к уходу, но при выполнении всех правил выращивания удается собирать хороший урожай – до 5-6 кг на 1 кв. м. Сельдерей используется для приготовления различных блюд. Его включают в питание для снижения веса благодаря его низкой калорийности, а также используют в составе масок для лица.

Отзывы огородников

Марина, Саратов:
В позапрошлом сезоне сажала корневой сельдерей Яблочный. На фото корень выглядел красиво, а мне при уборке урожая досталась “мочалка” из продолговатых корней. В итоге использовала только листья, хоть они и оказались достаточно жесткими. Позднее я прочла на форуме, что надо поочередно подкармливать культуру минеральными удобрениями и органикой через каждые 10 дней. Пока боюсь сажать этот сельдерей повторно.

Алексей, Барнаул:
Я видел немало отрицательных мнений о сорте Яблочный, но у меня не возникает с ним никаких проблем. Корни, безусловно, не такие, как на фото, а достаточно большие, более вытянутые. Есть ключевой по важности момент при выращивании сельдерея этого овоща. О нем часто забывают – следует сгребать почву после образования корня и отрезать боковые побеги. Благодаря этому сельдерей вырастает большим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: