Tag: огурцы консервация

Самые вкусные консервированные огурцы на зиму — 10 лучших рецептов

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола — это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея
  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты ).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.

Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.

Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.

Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.
  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.
Читайте также:  Как правильно выращивать томаты сорт Оля?

Маринованные корнишоны своими руками

  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,
  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.

Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.
  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.

Консервированные острые огурцы

  • 10 кг огурцов,
  • 500 г сахара,
  • 400 г соли,
  • 250 г зелени укропа,
  • 20 г семян горчицы,
  • 15 г зелени эстрагона,
  • 15 г корней хрена,
  • 5 г молотого черного перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1,4 л 9 %-ного уксуса,
  • 8 л воды.
  1. Корень хрена и чеснок очистите и тщательно измельчите.
  2. Зелень укропа и эстрагона помойте, нарежьте и выложите на дно подготовленных трехлитровых банок вместе с хреном, чесноком, семенами горчицы и черным перцем.
  3. Огурцы помойте и вертикально уложите в банки.
  4. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  5. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  6. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей( лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.
  1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, нарезать на кусочки размером 1,2-1,5 см.
  2. Уложить в подготовленные банки, добавив лист и корень хрена, лист вишни (1 лист на литровую банку), черной смородины и все другие пряности
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  4. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут
  5. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Консервирование огурцов на зиму – 6 рецептов

Хрустящие огурчики – маринованные, малосольные – всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму, а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

Малосольные огурцы на зиму

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.

Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.

Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).

Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.

Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.

Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.

Маринованные огурцы «Пикантные»

Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ½ часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% – 3 ст. л.

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.

На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.

Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Читайте также:  Боярышник фото - повторим красоту

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).

Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.

Огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом

Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.

На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.

Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.

Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки. Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).

Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.

Огурцы по-корейски на зиму

Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.

Ингредиенты: огурцы – 4 кг, морковь – 1 кг, сахар – 1 стакан, уксус 9% – 1 стакан, растительное масло – 1 стакан, соль – 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку – 2 ст. л., красный молотый перец – 1 ст. л.

Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.

Рецепт приготовления

Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.

Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам – получится 8 кусочков с одного.

Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.

Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).

Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.

Салат из огурцов и лука на зиму

Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.

Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.

Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.

Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.

Огурцы с укропом

Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.

Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).

Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Видео – Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.

Огурец сорта Эколь F1: секреты хорошего урожая

Огурец — самый распространённый овощ российских огородов, в защищённом грунте он занимает около 70% всех площадей. Причём предпочтение отдаётся гибридам. Они отличаются от обычных сортов более высокой урожайностью и скороспелостью, устойчивостью к возбудителям болезней и длительным периодом плодоношения. Особой популярностью пользуется гибрид Эколь F1.

Описание сорта Эколь F1

Эколь F1 — сорт, выведенный в Голландии селекционно-семеноводческой компанией Сингента Сидс. В 2007 году был введён в Госреестр по 7 регионам России. В Северо-Кавказском регионе рекомендован для выращивания в открытом грунте, в Северо-Западном, Западно-Сибирском, Нижневолжском, Центрально-чернозёмном, Восточно-Сибирском, Уральском регионах — в защищённом грунте и без укрытия.

Среднеранний самоопыляемый сорт огурцов Эколь F1 — достижение голландских селекционеров

Символ F1 означает, что данный сорт получен путём скрещивания с использованием семян первого поколения. Растения дадут хороший урожай, но их семена для посадки не годятся, т. к. не наследуют качества родителей.

Сорт Эколь F1 среднеранний, плоды появляются на 42–45 день. По способу опыления растения относятся к партенокарпическому виду — не требуют опыления пчёлами.

По способу формирования плетей сорт индетерминантный, т. е. для него характерен неограниченный рост главного стебля. Растение среднерослое и среднеплетистое, тип цветения — букетный: в каждом узле формируется по 4–5 плодов. Листья насыщенного зелёного оттенка, мелкого и среднего размера.

Цветки сорта Эколь F1 преимущественно женские, их можно отличить от мужских по наличию завязи в виде маленького огурчика

Зеленцы цилиндрической формы, весом 62–72 г. Мини-корнишон короткий, 6–9 см в длину, тёмно-зелёного цвета с полосами и слабовыраженными пятнами. Поверхность огурца крупнобугорчатая, с белым опушением.

Сорт Эколь F1 пригоден для получения маленьких огурчиков — пикулей

Урожайность — 260–293 ц/га, намного выше, чем у стандартного сорта Аист — 188–234 ц/га. При соблюдении агротехники можно получить до 20 кг зеленцов с 1 м 2 . Это один из немногих сортов, пригодных для получения пикулей. Крохотные огурчики остаются плотными и хрустящими при консервировании. Снимать корнишоны и пикули следует ежедневно, как только они достигнут длины 5–7 см.

Читайте также:  Дорожка из клинкерного кирпича своими руками

У зеленцов красивый товарный вид, вкусная ароматная мякоть лишена неприятного горького привкуса — отсутствие горечи обусловлено генетически. Имея плотную структуру, огурчики после тепловой обработки не становятся пустотелыми.

Зеленцы имеют красивый внешний вид и отличный вкус без горечи

По сравнению с другими сортами Эколь F1 имеет ряд преимуществ:

  • Длительный срок плодоношения — с июня по конец сентября.
  • Нетребовательность к условиям: хорошо растёт как в защищённом грунте, так и под открытым небом.
  • Отличный вкус: корнишоны не бывают горькими даже при избытке солнечных лучей, нехватке влаги или резких изменениях погодных условий.
  • Устойчивость к оливковой пятнистости, вирусной огуречной мозаике и мучнистой росе.
  • Урожайность гибрида намного превосходит средние показатели.
  • Самоопыляемость огурца, что особенно важно при выращивании под укрытием.

Среди слабых сторон можно назвать:

  • Наличие колючих шипов на плодах.
  • Бочкование зеленцов.
  • Снижение вкусовых качеств при несвоевременном сборе.

Видео: характеристика сорта Эколь F1

Особенности выращивания огурцов Эколь F1

Продуктивность огуречника определяется не только сортом растений, но и погодно-климатическими условиями, составом и влажностью почвы.

Выбор места и соседей по грядке

Высокие урожаи этот сорт даёт на суглинистой водо- и воздухопроницаемой почве с нейтральной кислотностью. Растения должны получать много света и тепла, поэтому выращивать их следует в той части сада, которая большую часть дня прогревается солнцем и защищена от ветра.

Опытные огородники обязательно соблюдают севооборот и используют для посадки участки, где росли лук, помидоры, морковь. А вот на месте тыквы, кабачков, патиссонов, дынь и арбузов огурцы лучше не высаживать, поскольку эти растения поражаются одними и теми же болезнями. Хорошие компаньоны для огурцов — подсолнух, зелень. Картофель и пряные травы лучше посадить на другой части огорода. Не следует под посадки отводить низины с высоким уровнем залегания грунтовых вод — застой влаги губителен для культуры.

Участок для огуречника выбирают с рыхлой плодородной почвой, хорошо прогреваемой солнцем

В Северо-Кавказском регионе, где летние температуры превышают 25 °С (максимум 40 °С), можно культивировать огурцы Эколь F1 под открытым небом. В областях с умеренным климатом, где ночи могут быть прохладными и даже в начале июня нередки возвратные заморозки, предпочтительнее выращивать корнишоны данного сорта под плёночным укрытием. Огурцам требуется тепло — не ниже 22 °С, похолодания до 5 °С губительны для культуры. В защищённом грунте растения не подвержены резким перепадам ночных и дневных температур, им не опасны весенние заморозки и холодные росы в осеннее время. Кроме того, под укрытием создаётся повышенная влажность воздуха, благотворно влияющая на развитие культуры.

Посев семян в открытый грунт

На участке огурец можно высаживать при прогревании почвы до 15 °С, примерно в середине мая. Обычно семена этого сорта не замачивают в растворах стимулятора, поскольку они уже обработаны фунгицидом Тирам. Необработанный посадочный материал можно поместить на несколько часов в раствор Эпина.

Прядок посадки семян и ухода:

  1. На подготовленной грядке с удобренной почвой размечают лунки через каждые 10 см и поливают их.
  2. Высаживают по 5 семян на глубину 2 см.

На грядку семена высевают по несколько штук в лунку

Видео: посадка семян в открытый грунт под бутылку

Выращивание огурцов рассадой

Предпочтительнее использовать рассадный способ, при котором раньше наступает плодоношение. Поскольку огурцы болезненно переносят пересадку, их лучше выращивать в отдельных стаканчиках.

Лучше сеять семена в торфяные горшочки — растения сажают в огороде вместе с ёмкостью

Порядок высадки семян для получения рассады таков:

  1. Заблаговременно покупают готовый субстрат или готовят его самостоятельно из торфа, перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1:0,5.
  2. Необработанные семена замачивают в растворе Циркона (1 капля/200 мл) и помещают во влажную ткань на 2 суток.

Замачивание семян в растворе биостимулятора ускоряет корнеобразование и повышает стойкость растений к перепадам температур

В дальнейшем следует поддерживать оптимальную для растений температуру — ночью не ниже 15 °С, днём 22 °С. Рассаду поливают дважды в неделю тёплой водой, оптимальная температура — 22–28 °С.

Слабые сеянцы нужно удалять. Их срезают, а не выдёргивают, чтобы не повредить корни. Оставляют в горшочке одно сильное растение.

До высадки в огород рассаду обязательно подкармливают: после появления первого листа — жидким коровяком (1:10) или куриным помётом (1:20), через 7 дней — раствором нитрофоски (5 г) и золы (15 г/3 л). При формировании 2–3 настоящих листочков сеянцы высаживают в грунт.

Недостаточное питание или нехватка света, загущённая посадка, нарушение температурного режима губительны для неокрепших растений — они вытягиваются и слабеют.

Рассадный период для огурца длится не более месяца, передержанные растения плохо приживаются. За 3–4 дня до посадки начинают закаливать растения: выносят их в огород, прикрыв агроволокном, сначала на 4 часа, а потом и на весь день.

Через месяц после посева семян рассада готова к высадке в грунт

Высадка рассады в грунт производится так:

  1. Грядку предварительно заправляют перегноем (1 ведро/м 2 ).
  2. Растения хорошо поливают и вместе с увлажнённым грунтом достают из горшочков.
  3. Поскольку у огурца Эколь F1 длинные плети, посадку производят в 2 ряда по схеме 30х60, заглубляя рассаду на 15 см и располагая в шахматном порядке. Не следует загущать посадки, на площади в 1 м 2 рекомендуется выращивать не более 4–5 растений.
  4. В лунку с увлажнённым грунтом помещают растение, не отряхивая землю с корней.
  5. Сеянец присыпают почвой до семядольных листочков и вновь поливают 0,5 л воды.
  6. В первое время огуречник обязательно укрывают агроволокном, чтобы его не повредили перепады температуры или яркие солнечные лучи.

Огурец культивируют уже более 6 тысяч лет, родиной его считают Индию. Его изображения встречаются на памятниках древних египтян. Этот овощ был первой культурой в России, выращиваемой в защищённом грунте.

Секреты ухода

При выращивании культуры следует соблюдать агротехнические правила — только в этом случае можно получить хороший урожай зеленцов.

Формирование плети

Индетерминантный огурец Эколь F1 отличается неограниченным ростом плетей со средним ветвлением боковых побегов. Гибриды с букетным типом цветения лучше формировать в один стебель. Урожай снимают вначале с главной ветви, а потом продолжают сбор с боковых побегов.

  1. После высадки в грунт подросшие растения подвязывают к опоре.
  2. При отрастании основного стебля до верха шпалеры у него обрезают верхушку.
  3. Боковые побеги ниже третьего листа удаляют, возле опоры оставляют 2–3 веточки с завязями и прищипывают их над вторым листом.

Партенокарпические гибриды огурца с букетным типом цветения формируют в один стебель

Видео: формирование огурца в один стебель

Подвязывание к опоре

Выращивать гибрид лучше с использованием опор. При формировании вертикальных плетей создаются благоприятные условия для развития огурца: увеличивается его продуктивность, снижается риск развития болезней, нередко поражающих стебли, лежащие на земле. Да и зеленцы снимать так легче. Можно просто подвязать растения на шнурах или же использовать решётки. Закрепляют плети так, чтобы верхушка оставалась свободной.

Огурцы можно выращивать на проволочной шпалере, по которой будут виться плети

Если огурцы не подвязывать, то плети с плодами будут стелиться по земле и плохо проветриваться, затруднится их полив, увеличится риск развития гнили.

Полив

При регулярном увлажнении огурчики вырастают сочными, упругими, хрустящими. Поливают их в утренние или вечерние часы тёплой водой раз в 3–5 дней, в период плодоношения — ежедневно. На 1 м 2 расходуют 30 л воды, в засушливые периоды количество увеличивают, при проливных дождях почву дополнительно не увлажняют.

Недопустим полив огуречника холодной водой — это может привести к развитию корневой гнили. Воду в почву вносят из лейки или ведра, в теплицах удобнее использовать капельный полив.

При капельном орошении вода под давлением через дозаторы поступает к корням растений

Подкормки

В течение сезона огуречник подкармливают органикой и минеральными удобрениями.

  1. Через 10 дней после высадки в грунт заделывают гранулы Диаммофоски (15 г/м 2 ) — комплексного удобрения, содержащего все необходимые огурцам микроэлементы.
  2. Спустя 2 недели удобряют этим же средством, увеличив количество до 20 г. Или поливают раствором Нитрофоски (40 г/10 л).
  3. В пору плодоношения раз в 7 дней растения подкармливают калием (30 г/10 л).

Внесение в почву минеральных удобрений обеспечит растения необходимыми микроэлементами

Приверженцы органического земледелия в качестве питательного состава используют хлебный квас. Заполняют кастрюлю на 2/3 корками чёрного хлеба, доливают воду и выдерживают под гнётом 7 дней. В готовый настой добавляют воду (1:3) и вносят под растение (500 мл).

Удобрительный полив раз в 3 недели жидким коровяком (1:10) или куриным помётом (1:20) способствует насыщению растений азотом, а подкормка настоем золы — калием. После увлажнения почву в междурядьях обязательно рыхлят на небольшую глубину, увеличивая поступление воздуха к корням.

Выращивание огурцов на бедной почве или избыточное внесение удобрений отрицательно сказывается на их развитии. При нехватке азота листья приобретают светло-жёлтую окраску, сокращается количество завязей. Избыток этого микроэлемента приводит к активному наращиванию зелёной массы, но слабому формированию плодов. Признак недостатка калия — чрезмерное вытягивание плетей, появление жёлтого окаймления на листьях, плоды завязываются в малом количестве. При избытке калия замедляется рост огурцов, удлиняются междоузлия.

При сбалансированном питании огурцы хорошо растут и плодоносят

Защита от болезней

Сорт генетически устойчив к болезням. Однако дождливым летом или при неправильном уходе повышается риск заражения гнилями. В засуху на побегах поселяются целые колонии тли. Поэтому профилактические меры необходимы.

Таблица: болезни огурцов и их лечение

Фотогалерея: болезни огурцов

Таблица: вредители огурцов и борьба с ними

Фотогалерея: вредители огурцов

Отзывы об огурцах Эколь F1

Эколь — очень хороший сорт огурцов. Во-первых, ранний, очень урожайный. Огурцы пригодны как для консервирования, так и для засолки. Огурцы не горчили. Попробуйте, не пожалеете.

Александра Сачковская

https://ok.ru/urozhaynay/topic/64950301857050

Попробуйте Эколь. Я сажал в прошлом году, понравились больше, чем Герман, Углич… Хотя сезон был прохладным, огурчики Эколь завязывались в теплице очень хорошо, ничем не болели, не перерастали.

Проф

https://www.forumhouse.ru/threads/267143/page-66

ЭКОЛЬ отличный гибрид (семена покупаю от голландской фирмы СЕМИНИС (Seminis) — сладкие и сочные огурчики, кожица не очень толстая, хорош в любом виде (свежий, малосольный, отлично стоит консервированный), устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям, в 2014 году непрерывно плодоносил более 3-х месяцев.

Наталья Кулик

месяцевНаталья Кулик

Выращивала в этом году в первый раз. Урожайность высокая, очень много завязи. Собирала ежедневно, очень маленькими для консервирования (длиной не больше 5–6 см). Уже открыли первую банку — вкус отличный, огурчики плотные и хрустящие.

Светлана Владимировна

http://ogorodnik.by/katalog-tovarov/semena-ovoshhej/ogurec/ogurec-ekol-f1/

Эколь F1 (Syngenta) — колючие огурцы, выбирать только в перчатках. По устойчивости не понравился. При перерастании огурцы превращаются в бочки. Какая-то странная фишка: огурцы сначала маленькие-маленькие, а потом бац и уже бочкуются… Не каждый день выбираем. Потому для меня это минус.

RuS_CN

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=855796

Сорт огурцов Эколь F1 успешно культивируется как под открытым небом, так и в теплицах. Упругие хрустящие корнишоны можно собирать весь сезон, готовить салаты, соленья, маринады. Генетическая устойчивость к болезням позволяет выращивать здоровые растения, способные давать высокие урожаи.

Выращивание раннеспелого огурца Эколь F1: нюансы ухода

Эколь F1 — один из самых популярных сортов раннеспелых огурцов. Неприхотливый и дающий обильные урожаи с отменным вкусом. Следование рекомендациям по уходу за гибридом и соблюдение правил агротехники помогут вам вырастить замечательные хрустящие огурцы.

Описание сорта огурцов Эколь

Огурцы сорта Эколь F1 — раннеспелый партенокарпический (не нуждающийся в опылении) гибрид. Получен специалистами голландской компании Sygnenta Seeds.

Символ F1 означает семена первого поколения. Растения дадут хороший урожай, но для выращивания на будущий сезон не используются.

Куст высокорослый, среднеплетистый. Междоузлия короткие. Плоды цилиндрические, насыщенного тёмно-зелёного цвета, с бугорчатой поверхностью и маленькими шипами, без горечи, плотные, хрустящие. Массой около 80–90 г, до 12 см в длину, диаметром до 3,5 см. Но лучше собирать их, когда размеры достигнут 5–7 см. Цветение букетное, плодоношение обильное и дружное. В пазухе листа формируется 4–5 огурчиков. Первый урожай можно снимать через 42–46 дней после всхода семян.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кладоспориоз, вирусная мозаика, оливковая пятнистость огурца При несвоевременном сборе плоды утолщаются и теряют вкус
Подходит для выращивания в промышленных масштабах Шипы на огурцах
Хорошо переносит жару
Самоопыляемый сорт
Раннеспелый сорт
Можно высаживать сразу в открытый грунт
Высокая урожайность — до 20 кг с 1 м 2
Хороший вкус без горечи
Огурцы прекрасно подходят для консервирования
Подходит для сбора пикулей

Видео: партенокарпический огурец Эколь F1

Посадка

Для огурцов сорта Эколь F1 подойдёт среднесуглинистая рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью. Подходящие предшественники — лук, перец, картофель, капуста. Огурцам необходимы хорошее солнечное освещение и защита от ветра.

Выращивание рассады

При рассадном выращивании огурцы обильнее плодоносят и быстрее начинают формировать завязи. Семена высевают в апреле.

  1. Семена замочить в растворе Циркона (1 капля на 200 мл воды) на 6–8 часов.
  2. Держать 2–3 суток на влажной салфетке при температуре воздуха +25 о С.
  3. Когда семена прорастут и длина ростка достигнет 5 мм, их можно рассадить.

Так как огурцы плохо переносят пикировку, сеянцы высаживают в отдельные горшки ёмкостью до 0,5 л.

Семена готовы к посадке в землю

  • Накрыть горшки полиэтиленом и оставить в комнате при температуре +25 о С.
  • Через 3 дня плёнку снять, температуру уменьшить до +19 о С днём, до +14 о С ночью.
  • Поливать обильно, но не очень часто (и только тёплой водой).
  • За неделю до высадки начать закаливание рассады — ежедневно выносить на улицу на 30 минут.
  • Рассаду высаживать в грунт при сформированных двух-трёх настоящих листочков.

    Посадка рассады

    Высадку рассады следует проводить в пасмурную погоду во второй половине дня. Предварительно рекомендуется гряду перекопать, добавить органическое удобрение (компост или сухой навоз — 20 кг на 1 м 2 ).

    1. Выкопать ямки глубиной 15 см. Расстояние между рядами — 50–60 см, между растениями — 25–30 см. На 1 м 2 должно быть не более 3 кустов.
    2. Полить лунку 0,5 л воды.
    3. Извлечь из горшка растение вместе с земляным комом.

    Посев семян

    1. Семена высаживать в грунт, когда почва прогреется до +15 о С (в средней полосе России это может быть уже середина или конец мая).
    2. Перед посадкой замочить на 12 часов в 1 л воде с добавлением 1 ч. л. Нитрофоски и 1 ст. л. золы.
    3. Ямки на гряде сделать через 10–15 см.
    4. Полить лунку 2 л воды.
    5. Высевать по 5 семян в 1 лунку на глубину 2–3 см.

    Уход за огуречным растением

    Данный сорт считается непривередливым, однако об элементарных правилах агротехники забывать не стоит.

    При росте рассады садоводы советуют «ослепить» 4–6 нижних узлов, т. е. удалить все завязи. Это побудит растение сформировать мощную корневую систему, что поспособствует повышению урожайности.

    Полив

    Огурцы очень влаголюбивы. Поливать их следует утром или вечером тёплой водой, температура которой около 25 о С. Необходимо использовать лейку с распылителем, так как мощный поток воды из ведра или шланга может повредить корни растения, находящиеся близко к поверхности почвы. Расход воды — 25–30 л на 1 м 2 , периодичность — 1 раз в 3–5 дней, во время плодоношения — чаще.

    Достаточное количество воды принесёт богатый урожай упругих хрустящих огурчиков.

    Нормы полива зависят и от погоды — в жаркую пору они увеличиваются.

    Таблица: удобрения и оптимальное время для их использования

    Время внесения Удобрение
    Через 2 недели после высадки рассады Калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра (по 10 г) на 10 л воды — на 4 м 2 .
    Через 2 недели после предыдущей подкормки Калийная соль, суперфосфат, аммиачная селитра (по 20 г) на 10 л воды — на 4 м 2 .
    Во время плодоношения еженедельно Сернокислый калий (30 г) на 10 л воды — на 4 м 2 .

    Опора

    Огурец имеет тонкий побег, на котором ему приходится нести множество плодов и листьев.

    Благодаря шпалере кусты огурцов хорошо проветриваются, а плоды собирать удобнее

    Можно оставить растение без опоры, тогда плети с плодами будут лежать на земле. Установка шпалеры (опоры) будет способствовать хорошему проветриванию кустов, удобству сбора урожая и сохранению его от грызунов.

    Верхнюю опору шпалеры можно установить на расстоянии 1,5–1,8 м. Когда растение достигнет её, обмотать кончик вокруг и прищипнуть точку роста.

    Видео: формирование огуречного куста на шпалере

    Болезни и вредители

    Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кладоспориоз, вирусная мозаика и оливковая пятнистость огурца.

    Таблица: как бороться с болезнями и вредителями огурцов

    Фотогалерея: огуречные заболевания и вредители

    Сбор и хранение урожая

    Огурцы сорта Эколь F1 отлично подходят для маринования и консервирования. Для этого плоды собирают, когда они достигают в длину 5–7 см — это наиболее подходящий размер.

    Собирать плоды нужно каждые 2–3 дня, утром или вечером.

    Перезревшие огурцы начинают «бочквоваться», становятся жёсткими, теряют вкус. При сборе плоды лучше срезать ножом, а не отрывать, чтобы не повредить тонкий стебель.

    Эколь F1 подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования

    Огурчики можно собирать до сентября. Хранятся они недолго (в тёмном прохладном месте — не более недели).

    Отзывы овощеводов о сорте

    Выращивала в этом году в первый раз. Урожайность высокая, очень много завязи. Собирала ежедневно, очень маленькими для консервирования (длиной не больше 5–6 см). Уже открыли первую банку — вкус отличный, огурчики плотные и хрустящие.

    Светлана Владимировна

    http://ogorodnik.by/katalog-tovarov/semena-ovoshhej/ogurec/ogurec-ekol-f1/

    Эколь F1, конечно, на засолку, Syngenta, Голландия. Раннеспелый 37–38 дн, пикули, 3–5 см, пучковое плодоношение, пригоден для выращивания в экстремальных условиях, для защищенного и открытого грунта.

    Татьяна42

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=23134&st=300

    Эколь F1 (Syngenta) – колючие огурцы, выбирать только в перчатках. По устойчивости не понравился. При перерастании огурцы превращаются в бочки. Какая-то странная фишка, огурцы сначала маленькие-маленькие, а потом бац и уже бочкуются… Не каждый день выбираем. Потому для меня это минус.

    RuS_CN

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=855796

    Огурчики Эколь F1 хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Отсутствие пустот в плодах и горечи во вкусе делают их прекрасным ингредиентом салатов. А если также учесть раннеспелость огурцов и неприхотливость в уходе, то получим почти идеальный сорт корнишонов.

    Как вырастить на своем участке огурцы «Эколь» и получить отличный урожай для универсального применения

    Огурец Эколь – универсальная культура, относящаяся к гибридам. За счет раннего созревания плодов пользуется популярностью у фермеров и огородников. Плоды-корнишоны отлично подходят как для консервирования, так и для приготовления салатов.

    Эколь f1 выращивают в открытом грунте и в тепличных условиях. В закрытых конструкциях фермеры получают при желании двойной урожай.

    Описание огурцов сорта Эколь

    Огурец Эколь f1 был выведен голландской фирмой «Сингента Сидс». Первые испытания прошел в 2001 году, в 2007-м внесен в Госреестр России. Вырастает до 2,5 м, в тепличных условиях достигает 3 м. Побеги не разрастаются в стороны, а плетутся вертикально. Цветет по женскому типу и в каждом узле образует от 3 до 5 плодов.

    Отличительные черты

    Огурец партенокарпический, то есть самоопыляемый. Его можно выращивать в стационарных теплицах и под пленкой. Однако эти огурцы прекрасно созревают и в открытом грунте в Северо-Кавказском регионе и других южных областях.

    В других регионах России огурец на открытых грядках выращивают под пленкой.

    Польза и калорийность

    Огурцы Эколь f1 относятся к раннеспелым культурам подобного типа, что позволяет начать сбор урожая уже через 45–50 дней после посадки. Можно использовать огурец для салатов и приготовления прочих блюд в качестве корнишонов или пикулей.

    Однако по мнению большинства дачников, гибрид наиболее хорошо подходит для ранней засолки. Огурцы этого типа имеют практически одинаковую компактную форму, надолго сохраняют калорийность характерный вкус и упругую мякоть.

    Характеристики

    Гибрид Эколь устойчив ко многим болезням семейства тыквенных. Вряд ли посадки будут поражены настоящей мучнистой росой, вирусом огуречной мозаики или кладоспориозом.

    В период недостатка влаги завязи не опадут с плетей, как это происходит у многих других сортов огурцов. Нет предпочтений у гибрида к освещенности: он с успехом будет плодоносить как в тени, так и на ярко освещенной грядке.

    Отличается следующими качествами:

    • относительно высокорослый, при должном уходе способен вырасти до 3 м, поэтому под пленкой требует соответствующей высоты перекрытия и подпорок;
    • отличается средней плетистостью;
    • листья зеленого цвета, небольшого размера;
    • цветение пучкового типа;
    • завязи обычно образуются быстро, по 4-5 штук в одной доле.

    Гибрид относится к индетерминантным, то есть способен расти в высоту быстро, формируя крепкий центральный стебель.

    Плоды

    Огурцы гибрида Эколь f1 имеют следующие характеристики:

    • по типу их можно отнести к пикулям, корнишонам;
    • форма цилиндрическая;
    • длина достигает 10 см, но в среднем – 7-8;
    • вес огурца в среднем около 70 г, но иногда достигает и 95–100;
    • кожица плотная, зеленого цвета, имеет бугорки и характерные шипы;
    • мякоть огурца отличается сочностью и плотностью;
    • пустоты отсутствуют;
    • семенная камера небольшая;
    • вкусовые качества характеризуются свежестью.

    Урожайность

    Если собирать плоды в виде пикулей, то есть огурчиков небольшого размера, с куста можно снять 7-8 кг. При выращивании их до размера полноценных плодов реально получить 19-20 кг.

    Как вырастить

    Вырастить огурцы Эколь не составляет особого труда. Для них лучше всего подходит среднесуглинистая почва с ярко выраженной рыхлостью.

    Посадка семенным и рассадным способом

    Огурцы этого гибрида можно высаживать в открытый грунт с помощью семян или рассады. Рекомендуется делать грядки на местах прошлогоднего произрастания определенных предшествующих культур:

    • картофеля – при условии, что для выращивания этой культуры в прошлый сезон не использовались химикаты;
    • перца – имеются в виду сладкие сорта;
    • капусты;
    • лука – это наиболее подходящий вариант.

    Место должно быть выбрано хорошо освещенное, но без сквозняков.

    Посадка в открытый грунт в теплых регионах производится по следующим этапам:

    • начинают в конце весны, когда средняя температура воздуха достигнет +15 °С;
    • первоначально семена замачивают на ночь в питательном растворе нитрофоски с золой;
    • на грядке заранее делают лунки с интервалом в ряду чуть больше 10 см;
    • между рядами расстояние определяется в 60 см;
    • лунки поливаются подогретой водой;
    • закладываются семена на глубину 2-3 см и закрываются землей;
    • в одну лунку рекомендуется заложить по несколько семян, чтобы позже провести пикирование с выбором наиболее крепких растений;
    • посевы накрываются пленкой до появления всходов.

    Рассадный способ ускоряет получение урожая на 10-15 дней. Гибрид Эколь предпочтительнее высаживать сразу в отдельные стаканчики емкостью 0,3–0,5 л, так как при ранней посадке саженцы плохо переносят пикировку.

    Первым делом готовят грунт. Смесь торфа, лиственного перегноя, древесных опилок и почвы рекомендуется 40-60 минут прокалить в духовке – так будут уничтожены вредители и грибковые споры. Можно купить готовую почвенную смесь в специализированном магазине.

    Другие «голландцы» для вашего участка:

    Дальнейший алгоритм:

    1. Стаканчики наполнить почвосмесью, высадить семена на глубину около 3 см.
    2. Увлажнить почву теплой водой и установить емкости в хорошо освещаемое солнцем место, укрыв пленкой.
    3. После появления первых листочков пленку убирают. Почву продолжают регулярно поливать, не допуская переувлажнения.
    4. При недостатке дневного света необходимо организовать дополнительное освещение. За две недели до высаживания в открытый грунт рассаду закаляют, вынося на небольшое время на балкон или во двор.
    5. При появлении 3-4 настоящих листочков, которые приобретут отчетливо яркий зеленый цвет, приступают к посадке. В противном случае ростки вытянутся и плохо укоренятся. На момент высаживания в открытый грунт рассада должна достигнуть высоты около 30 см.

    Особенности выращивания и возможные трудности

    Поливают растения каждые 3-4 дня теплой водой в ранние часы или по вечерам.

    Важно! Все гибриды огурцов любят влагу. Если ее будет не хватать, урожайность заметно снижается.

    На 1 кв. м расходуется 25–30 л воды.

    Полив во многом зависит от погоды. В жаркий знойный период интенсивность этой процедуры повышают, а в дождливую — наоборот.

    Также рекомендуется соблюдать следующие правила:

    • поливать лучше дождеванием или по бороздкам;
    • нельзя пускать на куст мощную струю воды – сильный напор повредит корневую систему, которая у этого гибрида располагается близко к поверхности;
    • избегайте попадания воды на листья, особенно в жаркую погоду;
    • рыхление желательно производить после каждого полива.

    Подкормку саженцев регулярно проводят коровяком, птичьим пометом или золой. Можно использовать и специальные минеральные удобрения.

    Подвязывание куста к опоре обязательно, так как он склонен вытягиваться на несколько метров. Если стебель упадет на землю, то плоды, соприкасаясь с ней, будут заражаться болезнями или деформироваться.

    Когда образуется седьмой стебель, основной рекомендуется прищипнуть. Затем выбрать и оставить один или два сильных стебля. На нижних междоузлиях следует удалять завязи – считается, что такой прием увеличит плодоношение куста.

    В период вегетации необходимо знать особенности выращивания огурцов, которые помогут избежать трудностей:

    1. Если почва будет недостаточно рыхлой, развитие корневой системы замедлится, придется проводить процедуру каждый день, в том числе, после каждого дождя.
    2. Рост куста может внезапно замедлиться. Это происходит после слишком энергичного удаления ненужных стеблей: подкормите растение органикой.
    3. Каждое минеральное удобрение сначала применяют в небольших дозах, иначе эффект подкормки может быть обратным: все растения реагируют на процедуру индивидуально.

    Огурец Эколь f1. Описание, фото, посадка и уход, отзывы

    Огурец Эколь, по описанию садоводов, пользуется особой популярностью, благодаря раннему обильному урожаю корнишонов и пикулей. Пометка f1 указывает на то, что сорт относятся к гибридам, ориентированным для культивации в незащищенном грунте и в тепличных условиях.

    Особенности сорта огурцов Эколь f1

    Индетерминантный сорт почти не ограничен в росте. Средняя высота куста достигает 2-2,5 м при произрастании в открытом грунте и 3 м в теплице. Отличает сорт прямая направленность роста побегов, без бокового разрастания.

    Огурец Эколь f1, описание которому дано в Госреестре РФ, обладает высокой резистентностью к типичным заболеваниям подобных культур. Сорту не страшна мучнистая роса, бурая пятнистость и вирус огуречной мозаики. Раннее и растянутое плодоношение также является отличительной чертой. Способность к самоопылению снижает риск развития пустоцветов до минимума.

    Достоинства и недостатки

    Огурец Эколь обладает рядом преимуществ:

    • интенсивность урожая остается неизменной;
    • генетическая устойчивость к возбудителям заболеваний;
    • привлекательный товарный вид;
    • отсутствие опадения формирующихся плодов в засушливые периоды;
    • допустимость выращивания в затенении;
    • возможность снятия урожая на стадии пикулей;
    • хорошая транспортабельность без утраты товарных качеств;
    • высокие вкусовые данные в виде сбалансированного вкуса без типичной горечи.

    К недостаткам относится невозможность самостоятельного изготовления посадочного материала. Будучи гибридом первого поколения, семена второго поколения будут разительно отличаться от сортовых данных. Поэтому для регулярного выращивания следует приобретать готовые семена.

    К минусам можно отнести наличие колючих шипов на плодах, что затрудняет сбор. Не собранные вовремя плоды склонны к бочкованию, когда огурец раздувается в боках и становится более жестким. Такие изменения негативно отражаются на вкусовых качествах.

    Плоды огурца сорта Эколь F1. Фото.

    Кроме этого, недостатком является подверженность к ложной мучнистой росе. Поэтому во избежание потери урожая, следует соблюдать основные правила ухода.

    Описание культуры

    Огурец Эколь f1, описание сорта приведено в статье для ознакомления, является среднерослым гибридом. В процессе развития формируются компактные кусты с укороченными междоузлиями.

    Плоды цилиндрические, по 3-5 штук на каждом узле. Средняя длина молодого огурца 5-10 см. Бугристая темно-зеленая кожица покрыта небольшими белыми шипами. Умеренно-сладкая мякоть хрустящая, без горчинки. Средний вес зрелых плодов составляет 90-95 г.

    Срок созревания

    Плодоношение огурцов Эколь f1 начинается уже через 42-45 дней после проклевывания рассады. Начало сбора урожая приходится на июнь, продолжается до конца сентября. Выращивание данного сорта в теплице с биологическим подогревом можно начинать с февраля.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт обладает средней морозостойкостью. Непродолжительное снижение температуры до 22°С не нанесет вреда взрослому растению. Падения температуры до 5°С приведет кгибели урожая и растения. Огурец Эколь хорошо переносит засушливые периоды, не теряя при этом плоды. Отлично растет как под прямыми лучами солнца, так и в тени. На плодоношение и урожайность это не влияет.

    Огуречным культурам необходимо много влаги, поскольку они на 90% состоят из воды. Несвоевременный плохой полив может привести к прекращению роста огурцов или появлению горького вкуса.

    Растения следует регулярно поливать 2 раза в неделю и увеличивать количество воды примерно до 3,7 л в течение недели, как только сформируются плоды. Во время обильных дождей растение не требует дополнительного полива. Использование органической мульчи вокруг огурца поможет сохранить влагу.

    Внешний вид растения и плодов

    Культура индетерминантного типа отличается постоянным ростом центрального стебля. Однако обычно рост данного сорта не превышает 3 м. Боковые побеги завершают развитие после появления цветочного соцветия на уровне 2-3 листьев.

    Стебли с мелкими листьями и короткими междоузлиями. Такое расположение увеличивает интенсивность плодообразования и способствует удобству в уходе. Среди соцветий преобладают цветы женского типа, сложенные в букеты по 4-5 штук.

    Будучи самоопыляемыми, они практически не нуждаются в насекомых-опылителях.

    Корнишоны короткие, цилиндрические, слабопятнистые на темно-зеленом фоне. Кожица с крупными бугорками, покрыта белыми шипами. Средний вес корнишонов – 75 г при длине 6-10 см. Мякоть плотная с малым количеством семян, без пустот, отличается отсутствием горького привкуса.

    Урожайность

    Первый урожай можно снимать спустя 40-45 дней после появления первых проростков. Высокую урожайность обеспечивает самоопыление цветов, партенокарпический тип сорта позволяет снизить риски в неблагоприятных для насекомых-опылителей условиях.

    Средние показатели урожайности составляют 7-9 кг с одного растения. Умножить урожайность можно, ослепляя нижние узлы на стеблях. Удаление пазушных завязей стимулирует формирование корней и увеличивает общий объем плодоношения. Пиковая урожайность в открытом грунте составляет 3 кг на 1 кв. м и до 20 кг на 1 кв. м при тепличном выращивании.

    Особенности посадки и выращивания

    Вырастить сорт огурцов Эколь f1 возможно как прямым посевом семян в условиях незащищенного грунта, так и рассадным способом. Ограничением сорта является невозможность самостоятельного получения семян, их каждый раз придется приобретать.

    Если посадка семян осуществляется сразу на грядки, согласно особенностям севооборота, лучшими предшественниками огурцов будут бобовые культуры, перец, луковичные или картофель. Не следует высаживать сорт после других разновидностей огурцов во избежание перекрестного заражения.

    При выращивании рассады, сорт огурца Эколь f1 приступает к плодоношению раньше и дает больший объём урожая, чем при высадке семян непосредственно в открытый грунт.

    Почва и алгоритм посадки

    Наилучшим участком для выращивания являются среднесуглинистые рыхлые почвы с хорошей аэрацией и нейтральной реакцией рН. Идеальная почва — это хорошо дренируемая и плодородная земля с добавлением компоста и выдержанного навоза.

    Сорт Эколь предпочитает освещенные места, несмотря на высокую теневыносливость, но максимальную эффективность он показывает при выращивании без затенения. Из-за высоты побегов необходимо защищать посадки от сильных ветров.

    Подготовка грунта должна быть заблаговременной и состоит из уборки мусора, оставшихся корней, камней и сорняков. Перед переносом посадок в теплицу необходимо удалить верхний пласт почвы для уменьшения рисков повреждения саженцев спящими личинками насекомых-вредителей.

    Почву следует перекопать на штык лопаты и внести органические удобрения. Эффективнее всего действует конский навоз. Будучи отличным источником питания растений, он также служит в качестве местного бактерицидного средства. Вносить навоз следует минимум за 21 день до пересадки. В противном случае корни могут получить ожоги от свежего удобрения.

    Для выращивания рассады семена в горшочки следует сажать в конце марта или начале апреля. Обычно начинают посев в помещении за 2-3 недели до последней ожидаемой даты заморозков.

    1. Высаживают семена на рассаду в персональные контейнеры, емкостью не менее 0,5 л. Выращивание в общих горшках не рекомендовано, поскольку пикировка является стрессовой ситуацией для огуречной культуры.
    2. Грунт можно использовать как коммерческий, так и подготовить самостоятельно. Самодельная смесь должна включать древесные опилки, торф, перегной и плодородный слой земли с садового участка.
    3. Перед высевом семена рекомендуется выдержать в стимуляторе, например, Корневине или Цирконе.
    4. Грунт обеззараживают, поливая слабо-розовым раствором перманганата калия или прокалив в духовке.
    5. Семена углубляют в почвенный слой не более чем на 3 см. После чего присыпают грунтом, обильно орошают из пульверизатора во избежание размывания почвы, и накрывают стеклом или пленкой.

    После проклевывания первых всходов укрытие снимают. Полив должен быть обильным, но редким, исключительно теплой водой. Использование холодной воды может спровоцировать развитие грибковых заболеваний и гнилостных процессов.

    За месяц до пересадки в открытый грунт рассаду закаливают, выставляя контейнеры или горшочки на открытый воздух. Слабые сеянцы удаляют, срезая, а, не выдергивая из горшка.

    До пересаживания рассаде требуется подкормка из жидкого коровяка (разведение 1:10) или куриного помета (1:20). Спустя неделю вносится раствор из нитрофоски и древесной золы. После образования 2-3 настоящих листьев, саженцы переносят в открытый грунт. Затягивать с пересадкой не стоит, передержанные растения хуже адаптируются к новым условиям.

    При пересадке следует придерживаться оптимальной схемы высаживания в шахматном порядке 30х60 см в 2 ряда.

    1. В увлажненную лунку переносится растение вместе с земляным комом.
    2. Саженец присыпается почвой до первых семядольных листьев и поливается 0,5 л воды.
    3. Свежие посадки укрывают агроволокном для защиты от температурных перепадов и солнечных лучей.

    Для высаживания семян в открытый грунт следует дождаться, когда температура земли будет не менее 15-20°С, чтобы свести к минимуму потерю трансплантата и шок отпересадки растения. В теплой почве огурцы растут быстро и могут превзойти рост посевов, произведенный в помещении.

    Оптимальным временем для безрассадного метода является середина мая, после полного прогрева верхнего пласта почвы в южных регионах России. Высеивая семена сразу в открытый грунт, следует соблюдать расстояние между соседними растениями в 30 см и 65 см в междурядье.

    Обрезка

    Огурец Эколь f1, как и другие огуречные культуры, не требует обрезки. Но, по описаниями советам многих садоводов, для повышения урожайности можно пасынковать пазушные завязи. Ослепление 4-6 нижних пазух стимулирует рост и развитие растения.

    При культивации в теплице огурцы нуждаются в систематическом вентилировании. Если влажность воздуха в парниковых условиях достигает критических показателей, вырастает риск развития грибковых заболеваний.

    Для облегчения полива вокруг растений формируются углубления в виде неглубокой траншеи. Внесение воды непосредственно под стебель часто травмирует корневую систему. Вода всегда должна быть теплой. Поливать следует рано утром или после захода солнца, избегая дождевания листьев. Норма полива составляет 30 л на 1 кв. м. почвы.

    Для оптимального роста культуры следует вносить органические водные растворы. Использование сухих удобрений не рекомендовано. Особенно хорошо реагирует огурец на внесение древесной золы.

    Через 1,5 недели после посадки следует внести гранулированную Диамморфоску, из расчета 15 г на 1 кв. м. Через 2 недели процедура повторяется, но концентрация удобрений увеличивается до 20 г.

    В период плодоношения 1 раз в неделю вносится калийное удобрение (30 г на 10 л воды) для стимуляции образования завязей и успешного созревания плодов.

    Для поддержания оптимального уровня аэрации после поливов необходимо рыхлить утрамбованные почвы. Спрессованная почва увеличивает риски поражения корней гнилью. Насыщенная воздухом корневая система лучше обеспечивает растение питательными веществами.

    Подросшие растения необходимо подвязать к горизонтально растянутым опорам в виде шпалер или решеток. В качестве подвязок походят шнуры или мягкая ткань. Плеть закрепляется таким образом, чтобы верхушка оставалась свободной. В базовый уход входит и формирование плетей. Рекомендуется оставлять 1 главный стебель, начиная сбор урожая с него, остальные побеги необходимо удалять.

    Болезни и вредители

    Болезни, передаваемые через почву, могут поражать огуречные культуры. Следует свести к минимуму риск заражения, практикуя трехлетний севооборот. Это означает, что нельзя сажать огурцы на одном месте в течение 3 лет подряд.

    Огурец Эколь f1 (описание сорта одна из первых опубликовала селекционно-семеноводческая компания Сингента Сид) обладает иммунитетом к мучнистой росе, бурой пятнистости и вирусу огуречной мозаики, благодаря генетической резистентности. Некоторые заболевания все же представляют опасность.

    Профилактические меры включают предупреждающее дождевание грядок бордосской жидкостью или медным купоросом. Иммунную систему поддерживает обрабатывание растений раствором коровяка. При поражении растений необходимо незамедлительно удалить поврежденные участки.

    Зимовка

    Оставить зимовать готовые взрослые растения не представляется возможным. Мочковатая корневая система и травянистый стебель не приспособлены к зимним морозам. Процесс плодоношения огурцов можно продлить при культивировании сорта в тепличных условиях в южных регионах.

    Сбор урожая

    Огурцы Эколь дают хороший урожай корнишонов и пикулей. Огурцы, достигшие 3-5 см, пригодны для употребления в пищу. Переросшие плоды теряют вкусовые качества и склонны к бочкованию.

    Рекомендуется молодые плоды снимать каждые 2 дня, не допуская перезревания. При сборе урожая, плодоножки срезают острым ножом либо секатором, избегая перекручивания стеблей. Оптимальное время сбора урожая – раннее утро.

    Хранение

    Собранные плоды хранятся в прохладном месте в течение нескольких дней. Компактный размер делает сорт привлекательным для использования в консервациях. Засоленные огурцы сохраняют хрустящую структуру мякоти. Консервацию плодов следует проводить сразу после сбора.

    Регионы для выращивания

    Огурец Эколь f1 (описание и рекомендации опубликованы в Госреестре в 2010 гг.) ориентирован на выращивание в условиях Северного Кавказа, Северо-Западного, Центрально-Черноземного региона, на территориях Урала и Сибири.

    В районах с теплым климатом допустимо выращивание без укрытий. В северных регионах для получения ожидаемого уровня урожая рекомендовано тепличное выращивание.

    Способы размножения

    Размножить сорт самостоятельно не представляется возможным, поскольку огурец Эколь f1 относится к гибридам. Для нового засева потребуется покупка коммерческих семян. Других способов размножения у культуры нет.

    Где купить, сколько стоит

    Приобрести семена можно на агротехнической ярмарке, в садоводческом магазине, либо заказать в интернете. Средняя стоимость пакетика семян составляет 100-200 руб. Помимо семян, можно приобрести готовую рассаду по цене от 100 руб. за 1 побег. В этом случае следует выбирать проверенных продавцов.

    Огурец Эколь f1 привлекает садоводов стабильно высоким уровнем урожайности, хорошей резистентностью к заболеваниям и универсальным вкусом без горечи. Небольшие плоды с хрустящей мякотью, по описанию дачников, хорошо подходят как для употребления в сыром виде, так и в виде засолок. Отсутствие особых требований по уходу позволяет вырастить богатый урожай даже начинающим садоводам.

    Огурцы Эколь F1: правила выращивания урожайного гибрида

    Сорт огурцов Эколь F1 представляет собой гибридную культуру, которая одинаково хорошо произрастает как в открытом грунте, так и в условиях теплицы. Отличается высокой урожайностью и приятным вкусом. Эти огурцы относятся к партенокарпическим сортам, то есть не требуют опыления, что значительно упрощает выращивание.

    Происхождение сорта

    Эколь F1 — гибридный сорт, полученный в лаборатории компании Sygnenta

    Эколь F1 — раннеспелый гибрид, имеющий голландское происхождение. Это культура корнишонного типа, которая была разработана сотрудниками организации Sygnenta Seeds. Сферой деятельности этой компании является селекционно-семеноводческая работа. В 2007 году культура была занесена в госреестр по Северо-Кавказкому региону.

    Важно! Отметка F1 означает, что это гибридные семена, относящиеся к первому поколению. Т. е. они дают максимальный урожай на малой площади, однако для будущих посевов такие огурцы не используют.

    Чем примечательны огурцы Эколь F1?

    Эколь F1 — ранний сорт, отлично подходящий для маринования и консервации

    Эколь F1 — один из наиболее популярных ранних сортов. Огурцы самоопыляемы. Для этого сорта характерно букетное цветение. Период плодоношения продолжается с мая до последней декады сентября. Растение среднеплетистое, достигает 2,5–5 м. Имеет короткие междоузлия. Листья среднего размера с тёмно-зелёным окрасом.

    Завязываемость огурцов высокая: в каждом узле образуется по 4–5 плодов. Они имеют цилиндрическую форму, в массе достигают 80–100 г, вырастают до 8–12 см. Огурцы покрыты тёмно-зелёной кожицей со светлыми полосками и размытыми белыми пятнами. Мякоть плотная, ароматная, хрустящая. Горечь во вкусе отсутствует. На поверхности огурцов находятся небольшие шипы. Вегетационный период длится 42–48 дней.

    Преимущества и недостатки (таблица)

    Преимущества Недостатки
    Устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу, вирусу мозаики. Колючесть плодов и их бочкование в случае несвоевременного сбора
    Показывает лучшие результаты для маринования и консервирования (за счёт плотной структуры мякоти).
    Сорт пригоден для сбора мелких плодов (пикулей) по 4–6 см.
    Интенсивное формирование завязей.
    Хорошая сохранность без потери качества
    Стабильная урожайность

    Видео: описание и внешний вид культуры

    Правила посадки огурцов

    Эколь F1 можно выращивать как рассадой, так и высадкой семян в грунт

    Эколь F1 высаживают в лёгкий суглинистый грунт с хорошей воздухопроницаемостью. Желательно подобрать участок, на котором ранее произрастала капуста, лук, паслёновые культуры или картофель. Огурцам Эколь F1 необходимо хорошее освещение и защита от ветра. Перед посадкой грунт перекапывают, добавляя при этом компост или сухой навоз из расчёта 20 кг на 1 м 2 .

    Садоводы практикуют два метода выращивания этих огурцов:

    • рассадный;
    • безрассадный.

    Выращивание рассадным способом

    Рассадный метод — наиболее эффективный

    При рассадном способе семена высевают в мае. Для этого потребуются горшки размером 10х10 см. Питательную смесь готовят на основе торфа, перегноя и опилок, которые соединяют в соотношении 2:2:1. На ведро такого грунта добавляют по 1 ч. л. суперфосфата, мочевины, сульфата калия и 200 г древесной золы.

    Важно! Огурцы плохо переносят пикировку, поэтому каждое растение высаживают в отдельную ёмкость.

    Семена должны пройти обязательную подготовку

    Процесс высадки семян имеет следующие особенности:

    1. Посадочный материал обязательно подвергают предварительной обработке. Их помещают на 2–3 дня во влажную марлю и выдерживают при температуре 25–30˚С.
    2. Когда размер ростков достигнет 3–5 мм, семена высаживают в горшки. В каждую ёмкость помещают по 1–2 штуки, заглубляя их на 1–1,5 см.
    3. После посадки огурцы накрывают непрозрачным полиэтиленовым материалом и ставят в комнату с температурой 23–25°C.
    4. Через 3–4 дня плёнку снимают, а показатели в помещении понижают до 12–14 °C ночью и 17–19°C днём.
    5. За неделю до высадки в грунт огурцы нужно закалить. Для этого их ежедневно выносят на улицу на 20–25 минут. В комнате температуру уменьшают до 15°C.

    Высаживают пропощенные семена в прогретую солнцем почву

    Когда рассада достигнет 20 см в высоту, можно переходить к высадке. Этот процесс имеет такие особенности:

    1. Лунки располагают на расстоянии 35 см, а ряды через каждые 50 см. Ямки выкапывают глубиной до 15 см.
    2. Прежде чем поместить рассаду, в каждую лунку наливают по 0,5 л воды. Из горшка извлекают сеянец с земляным комом.
    3. Затем его помещают в ямку, присыпают почвой, уплотняют её и ещё раз поливают. Рассаду заглубляют на том уровне, на котором сеянцы находились в горшках. Соблюдение этого правила позволяет увеличить плодоношение.

    Некоторые садоводы предпочитают для наращивания корневой системы размещать стебли на более глубоком уровне. Но применение такого приёма целесообразно только в южных регионах. В местностях с прохладным коротким летом урожай огурцов с разросшимися корнями не будет формироваться в полном объёме. На 1 м 2 должно находиться не более 4–5 кустов.

    Важно! Нельзя допускать загущения посадок, поскольку это приведёт к развитию заболеваний и потере товарных качеств огурцов, не исключая и гибель куста.

    Видео: мастер-класс по высадке рассады в грунт

    Выращивание безрассадным методом

    Безрассадный метод снижает всхожесть растений

    В открытый грунт огурцы высаживают в последних числах мая. Работу можно начинать, когда дневная температура установится на уровне 22–24°C, а ночные показатели достигнут 18°C. Земля должна прогреться минимум до 15°C, иначе развитие культуры будет происходить медленно.

    Для безрассадного метода рекомендуется использовать семена возрастом в 2–3 года, но если их нет в наличии, можно подогреть одногодичный посадочный материал до 60°C. Затем процесс выполняется в такой последовательности:

    1. Сначала семена нужно обработать, чтобы предотвратить развитие заболеваний. Их замачивают на 12 часов в растворе из 1 л воды, 1 ч. л. нитрофоски и 1 ст. л. золы.
    2. Для посева семян делают такие же лунки, как и для рассады (с аналогичным расстоянием между рядами). Но ямки располагают через каждые 5 см.
    3. В одну лунку помещают по 5 семян на глубину 1,5–2 см. Предварительно каждую ямку необходимо полить 2 л воды.
    4. Через 10 дней после высадки появившиеся ростки нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 10 см. Когда сформируются листья, процедуру повторяют. В этот раз кусты должно отделять пространство в 20–25 см.

    Важно! При удалении лишних растений их нельзя выдёргивать, иначе можно повредить корни соседних кустов. Сеянцы срезаются ножом.

    Основные меры по уходу за культурой

    Полив

    Полив следует осуществлять до восхода или после заката солнца

    Огурцам необходимо обильное увлажнение. Требовательность культуры к поливу объясняется близким расположением корневой системы к верхнему слою почвы, который быстро высыхает. Недостаток влаги станет причиной ухудшения вкуса плодов, а также их пожелтения. Существуют определённые нормы полива. Но ориентироваться также нужно и на внешние факторы. Например, при холодной дождливой погоде полив сокращают, в обратном случае корни могут сгнить.

    Поливают огурцы из лейки с распылителем, оптимальное время суток — утро или вечер. Днём при жаркой солнечной погоде процедуру не выполняют, поскольку это приведёт к образованию ожогов на растении. Для огурцов используют только тёплую воду температурой около 25 ̊С.

    Важно! Нельзя поливать кусты из ведра или шланга, поскольку так можно повредить корни растения.

    Таблица: сроки и нормы полива
    Период Регулярность Норма
    До цветения 1 раз в 5 дней 25 л на 1 м 2
    После появления завязей Через каждые 3–4 дня
    Во время плодоношения 1 раз в 2–3 дня

    Удобрение огурцов

    Огурцы необходимо подкармливать для достижения лучшей урожайности

    Также обязательным этапом ухода за огурцами является подкормка. Растению сложно доставать питательные элементы из нижних слоёв почвы. Удобрение вносят за 4 часа до полива. После указанного времени обязательно нужно смыть с листьев образовавшиеся соли, чтобы избежать появления ожогов на кустах.

    Таблица: график внесения подкормок
    Время внесения Приготовление состава Расход
    После образования 1–2 листьев при безрассадном способе или через 10–15 дней после высадки рассады. На 10 л воды по 10 г калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата. Указанное количество на 3–4 м 2 .
    Через 2 недели после первого внесения. На 10 л воды по20 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли.
    В период плодоношения каждую неделю. На 10 л воды 30 г сернокислого калия.

    Болезни и вредители

    Эколь F1 способен противостоять кладоспориозу, вирусной мозаике, мучнистой росе, но всё же сорт подвергается некоторым недугам.

    Таблица: типичные заболевания сорта и методы борьбы с ними

    Фотогалерея: внешние признаки заболеваний

    Таблица: как бороться с вредителями

    Фотогалерея: вредители сорта огурцов Эколь F1

    Советы по сбору урожая

    Эколь F1 снимают в стадии неполной спелости

    Урожай начинают снимать, когда огурцы достигнут длины 5–7 см. Важно не пропустить этот период, так как перезревшие плоды станут жёсткими и приобретут неприятный вкус. Сбор продолжается с мая по сентябрь. Собирают урожай через каждые 2 дня. Плодоножку при этом нужно оставлять на петле. Огурцы не рекомендуется дёргать или перекручивать — их следует срезать при помощи ножа.

    Сбор осуществляют утром или вечером, после чего плоды кладут в прохладное место или тень. Хранить их в свежем состоянии можно до 5 дней при температуре 10–15 ̊С. Огурцы сорта Эколь F1 применяются для засолки, маринования, консервирования, приготовления салатов.

    Отзывы садоводов об огурцах Эколь F1

    Эколь F1 сажаю второй год, болезненный он какой-то, но забавный. Пасынки заканчиваются на 3–5 листе и на конце растут 10–15 огурчиков.

    Alex1940

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t23134–300.html

    Хорошо показал себя в этом году сорт огурцов Эколь F1. Куст компактный, выращивала в открытом грунте, завязывался хорошо, по два плода в узле. Вкусовые качества хорошие, огурцы вкусные, без горечи. Последние огурцы собирала в начале сентября, ничем не болели. Хороши в свежем виде и в засолке.

    squbanova

    http://www.asienda.ru/blogs/?page=1742

    Ну Эколь сеял ещё лет пять назад, как пожнивный, 20 июля, открытый грунт, без шпалеры-обалденные огурцы с очень нежной консистенцией.

    Иван

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1737-p-11.html

    Эколь F1 — прекрасный урожайный сорт, который отлично зарекомендовал себя при консервировании. Но получить желаемый результат можно только при надлежащем уходе за растением. Культура требует систематического полива и подкормки.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: