Жареная картошка с грибами в мультиварке – рецепт с фото

Картошка с грибами в мультиварке

Картошка с грибами в мультиварке может быть нежно-тушёной или румяно-запечённой, тут уже выбирать вам самим, какую программу использовать. Но, прежде чем выбрать рецепт, нужно подобрать ингредиенты. Начнём с грибов. Это могут быть магазинные шампиньоны или вёшенки, а может и результат вашей тихой охоты – лесные грибы. Ах, какие же они ароматные! Причём грибы могут быть как свежими, так и замороженными, отварными, обжаренными и даже сушёными.

Картошка с грибами в мультиварке получится особенно рассыпчатой и вкусной, если вы возьмёте для приготовления картофель с повышенным количеством крахмала. А для лучшего аромата и вкуса к картофелю просто совершенно необходимо добавить лук, морковь, душистые специи и приправы и, конечно же, зелень, куда же без неё?

Картошка с грибами в мультиварке хороша и сама по себе, но если добавить к ней сыр, мясо или тушёнку, то у вас получится ну очень сытное и полезное блюдо, великолепный ужин для всей семьи. А теперь нужно только остановиться на самом подходящем рецепте!

Запечённая картошка с грибами в мультиварке

Ингредиенты:
7-8 картофелин,
400-500 г свежих грибов,
1-2 луковицы,
100 г сметаны,
50-70 мл воды,
100-150 г твёрдого сыра,
соль, зелень, специи – по вкусу,
любое масло – для смазывания чаши.

Приготовление:
Очищенный и просушенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите на полотенце. Грибы хорошо промойте и нарежьте пластинками. Лук нарежьте мелкими кубиками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом (а лучше сливочным или топлёным) и выложите в неё картофель. Присолите, посыпьте специями. Можно взять готовую смесь для картофеля. Поверх картофеля выложите лук, на него грибы. Разровняйте. Смешайте сметану с водой и полейте поверх грибов. Крышку закройте и установите режим «Выпечка» на 1 час. Тем временем натрите сыр на крупной тёрке. Когда программа закончится, посыпьте сыром продукты в чаше, закройте крышку и подержите в режиме подогрева до тех пор, пока сыр не расплавится.

Картошка с грибами и мясом в мультиварке

Ингредиенты:
500 г мякоти свинины,
500 г свежих грибов (шампиньонов),
1 кг картофеля,
1 морковь,
1-2 луковицы,
соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу,
2 стак. воды,
масло для жарки.

Приготовление:
Свинину промойте и обсушите, нарежьте кубиками. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке (можно нарезать брусочками или кубиками). Картофель нарежьте кубиками. Грибы порежьте на 6-8 частей. Когда все ингредиенты готовы, приступайте к готовке. В чашу мультиварки влейте любое масло и включите режим «Выпечка» на 40 минут. В чашу выложите мясо и закройте крышку. Через 20 минут добавьте к мясу лук, морковь и грибы, перемешайте и снова закройте крышку. Когда программа закончится, добавьте в чашу картофель, посолите, добавьте пару лавровых листочков, перец горошком, влейте воду, перемешайте и закройте крышку. Снова установите режим «Выпечка», но уже на 1 час, и ждите результата. Можно пару раз перемешать, но даже если и забудете, ничего страшного, всё приготовится!

Картошка с грибами и майонезом в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г картофеля,
300-400 г шампиньонов,
1 луковица,
100-150 г сметаны,
2-3 ст.л. майонеза,
2 ст.л. растительного масла,
200-250 мл воды,
½ ч.л. молотой паприки,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук очистите и нарежьте кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло, установите режим «Выпечка» на 20 минут, прогрейте масло и выложите лук в чашу. Пусть обжаривается до прозрачности. Помешивайте периодически. Добавьте к луку грибы, нарезанные пластинками, посолите, поперчите, перемешайте и готовьте до сигнала об окончании работы режима. В отдельной миске смешайте нарезанный кружочками картофель с паприкой, специями и солью. Сметану соедините с майонезом. На грибы с луком выложите картофель, разровняйте, смажьте смесью сметаны и майонеза, влейте воду, закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут или «Плов». Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, оставьте блюдо доходить в режиме подогрева в течение 5-10 минут.

Запечённая картошка с грибами и мясом в мультиварке

Ингредиенты:
10-12 картофелин,
500 г мяса,
300-400 г грибов,
1 луковица,
1 помидор,
200 мл сметаны,
100-150 г сыра,
2 ст.л. соевого соуса,
соль, зелень, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, выложите в миску и добавьте по две ложки сметаны и соевого соуса, посолите и добавьте специи для мяса. Оставьте мариноваться на пару часов. Тем временем в чаше мультиварки или на сковороде обжарьте лук и грибы на растительном масле. Картофель нарежьте кружочками. В чашу добавьте немного масла, выложите половину картофеля, посолите, посыпьте зеленью и полейте сметаной, можно добавить немного воды, затем уложите слой грибов, поверх них мясо и сверху оставшийся картофель. Посолите, поперчите, уложите помидоры, посыпьте зеленью и сыром. Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 1 час. Весь этот слоёный пирог пропечётся, а снизу появится аппетитная корочка!

Читайте также:  Как правильно размножить и посадить в пруд растения

Мясо в этом рецепте можно заменить куриной грудкой или индейкой.

Картошка с сушёными грибами в мультиварке

Ингредиенты:
60-70 г сушёных грибов,
1 кг картофеля,
2 луковицы,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сушёные грибы предварительно замочите, а затем отварите. Бульон не выливайте! Грибы соедините с нарезанным луком, выложите в чашу мультиварки, добавьте немного растительного масла и включите режим «Выпечка» на 20 минут. Когда время выйдет, влейте в чашу пару стаканов грибного бульона, добавьте нарезанную кубиками картошку и установите режим «Тушение» на 40-50 минут.

А если часть сушёных грибов смолоть в муку и добавить её к картофелю вместе с бульоном, у вас получится невероятно ароматное блюдо!

Картошка с грибами в мультиварке – это очень просто и вкусно! Мультиварка всё-таки отличная помощница, согласитесь. Даже из минимума продуктов умная машинка приготовит для вас прекрасное блюдо.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рецепт картошки с грибами


Жаренная картошка с грибами – одно из любимых блюд многих гурманов, но готовить его на сковороде иногда проблематично. А вот готовить его в мультиварке – одно удовольствие, а эффект тот же. По вкусу картошка с грибами в мультиварке ничуть не уступает приготовленной в печи.

Содержание:

Картофель с грибами, жаренный в мультиварке

Приготовление этого блюда занимает не так уж много времени. Вы можете не бояться, что ингредиенты пригорят или масло будет брызгать на стены и стол. Кроме того, готовясь в закрытом пространстве, продукты сохраняют большее количество своих полезных веществ и имеют насыщенный вкус. Из-за того, что грибы дают большое количество сока, масла можно использовать совсем мало, что также хорошо для организма в целом. Картофель с грибами в мультиварке – отличный ужин на каждый день.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 штуки;
  • Грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки;
  • Сливки – 4 столовые ложки;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Перец – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель почистить и порезать соломкой. Посолить и поперчить отдельно.
  2. Грибы помыть и очистить от почерневшей шкурки, если это необходимо.
  3. Порезать их вдоль на несколько частей каждый. Если они маленькие, можно резать пополам.
  4. Порезанные грибы высыпать в миску и также отдельно посолить.
  5. Лук очистить и порезать мелкими кусочками.
  6. В чашу мультиварки выложить грибы, а сверху посыпать луком.
  7. Выставить режим «Тушение» на 15 минут. За это время грибы дадут сок.
  8. Затем открыть мультиварку, высыпать картошку, перемешать и полить сливками.
  9. Выставить режим «Жарка» на 25 минут.

Готово. Благодаря сливкам картофель будет более мягким, а грибы сочными. Вместо них можно использовать сметану.

Картошку смело можно назвать самым вкусным гарниром, особенно, если этот гарнир приготовлен с душой.

Картошка получится очень нежной, мягкой, с гармоничным сливочным вкусом в мультиварке — незаменимой помощнице на кухне. Помимо грибочков в рецептах часто используют такие ингредиенты, как мясо, фарш, овощи, зелень. Вкусный картофель с грибами в мультиварке вы можете приготовить по рецептам, представленным ниже.

Традиционный рецепт приготовления блюда

Это традиционный рецепт картошки с грибочками в мультиварке. Несмотря на то, что в блюде мясо не присутствует, оно получается довольно сытным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г;
  • Маслята (можно и другие грибы) — 120 г;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения. Грибы и лук промываем, лук также очищаем от шелухи, далее выкладываем их в кипяток и провариваем минут 15.
  2. Пока маслята готовятся, давайте подготовим главный ингредиент блюда — картофель. Клубни моем, очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
  3. Репчатый лук достаем из воды, нарезаем кольцами, берем укроп и измельчаем его.
  4. Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом. На дно чаши выкладываем отваренные грибы и нарезанный кольцами лук.
  5. Сверху выкладываем ломтики картошки, солим и перчим наше будущее блюдо.
  6. Крышку у мультиварки закрываем, включаем режим «Выпечка» на 45 минут. За 15 минут до конца приготовления крышку открываем и перемешиваем картофель с маслятами.
  7. После звукового сигнала выкладываем блюдо на порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде.
Читайте также:  Вкусные американские блинчики для завтрака

Картофель с маслятами в мультиварке готов!

Картофель с мясом и грибами в мультиварке

Рецепт с курицей

Курица очень часто является незаменимым ингредиентом в блюдах из картофеля, а сочетание с грибами можно назвать идеальным. Картошка, мясо и грибы, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни — 6 штук;
  • Замороженные грибы — 400 грамм;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Курица (филе) — 800 грамм;
  • Сливочное масло — 30 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе промываем, при необходимости очищаем от пленки, разрезаем нашу курочку на куски среднего размера.
  2. Грибы, заранее размороженные, обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка», устанавливаем на 10 минут.
  3. Далее шинкуем репчатый лук и выкладываем его в чашу мультиварки. Обжариваем ингредиенты еще 10 минут.
  4. Теперь можно выкладывать и курицу. Снова обжариваем все 10 минут.
  5. Пока курица готовится, моем и чистим картофель, режем его дольками или ломтиками, выкладываем в чашу мультиварки.
  6. Ингредиенты заливаем сметаной, добавляем измельченный чеснок, солим и перчим, перемешиваем.
  7. Крышку закрываем и устанавливаем режим «Выпечка» на сорок минут. После звукового сигнала достаем картофель с курицей и грибочками и подаем.

Картошка и курица с грибами в мультиварке готовы!

Рецепт с фаршем

Еще одно вкусное и аппетитное сочетание — картофель, грибы и мясной фарш. Такое блюдо, приготовленное в мультиварке, очень нежное и сливочное, благодаря сметане и сливочному маслу.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни — 7 штук;
  • Шампиньоны — 200 грамм;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Фарш (курица+свинина) — 250 грамм;
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем и шинкуем, то же самое делаем и с репчатым луком. Лук и шампиньоны перемешиваем, выкладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и обжариваем минут 10-15.
  2. Далее выкладываем в мультиварку мясной фарш, а также добавляем 2 столовых ложки сливочного масла. Масло придаст нашему блюду очень нежный вкус и аромат. Обжариваем ингредиенты еще 10 минут.
  3. В это время картошку моем, чистим, режем. Режем, кстати, крупными ломтиками.
  4. Когда фарш будет готов, выкладываем нарезанную картошку в мультиварку. После этого добавляем специи.
  5. Минут через пятнадцать можно добавить сметану, предварительно разведя ее с водой.
  6. Закрываем крышку мультиварки, далее устанавливаем режим «Выпечка» на 45 минут, а затем ждем.

Картофель и мясо с грибами в мультиварке готовы.

Жареная картошка в мультиварке

Содержание статьи:

Современная техника всячески улучшает и облегчает жизнь женщин. Привычные обязанности становятся приятнее. Одним из таких чудес техники является мультиварка, благодаря которой необходимость стоять у плиты на протяжении всего процесса приготовления пищи исчезает. Несмотря на свое название, аппарат может не только варить. Мультиварка многофункциональна, в ней можно жарить, тушить и даже выпекать десерты. Из данной статьи вы сможете узнать вкуснейшие рецепты жареной картошки в мультиварке.

Как приготовить жареную картошку в мультиварке

На корпусе мультиварки находится меню, которое разделено на две части. Чаще всего слева располагаются названия блюд, время приготовления которых запрограммировано и не требует установки. К примеру, «Молочная каша», «Плов», «Суп» и так далее. А справа разделы, к которым подходят множества блюд: «выпечка», «Варка», «экспресс» и другие. С этой же стороны находится режим «Жарка», который используется для жарки картошки. Если такая функция отсутствует, можно выбирать другие режимы с таким же температурным режимом, например «Выпечка» или «Пирог». Названия функций могут отличаться в зависимости от производителя аппарата.

Перед тем, как приготовить жареную картошку в мультиварке, технику по желанию смазывают растительным или сливочным маслом. Для того чтобы она скорее разогрелась, следует закрыть крышку. В среднем на это уходит около 3 минут. При желании получить блюдо интенсивной прожарки, крышку мультиварки лучше не закрывать на протяжении всего периода готовки. Перемешивать блюдо можно силиконовой или деревянной лопаткой. Металлические предметы использовать не рекомендуется, чтобы не повредить поверхность чашки. Время готовки устанавливается с помощью таймера. Если выбранного ранее периода времени не хватило, выключите мультиварку и настройте необходимые параметры еще раз.

Жареная картошка в мультиварке

Это блюдо любят не только взрослые, но и дети. И это не удивительно, хрустящие ломтики привлекут кого угодно.

Жареная картошка, приготовленная в мультиварке, может использоваться не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Чтобы картофель имел более плотную корочку, нужно выбирать сорта с наименьшим количеством крахмала. А нарезанные дольки промывать под холодной водой.

Читайте также:  Как вырастить огурцы на соломе

Ингредиенты:

  • 250 грамм картофеля;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • паприка и другие специи на ваш вкус;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала очищаем, нарезаем соломкой и промываем картошку.
  2. Кусочком теплого сливочного масла смазываем мультиварку, туда же загружаем картошку. Крышку не закрываем.
  3. Устанавливаем параметры приготовления. Для этого нажимаем кнопку «меню», выбираем программу «Жарка». Затем кликаем на «Таймер» и выставляем время готовки 25 минут.
  4. Параметры настроены, нажимаем «Старт» и готовим до отключения аппарата, при этом периодически помешиваем.
  5. По окончанию жарки блюдо нужно посолить, добавить специи и перемешать с помощью лопатки.

Жареная картошка с грибами в мультиварке

Сочетание ароматного картофеля и польза шампиньонов, делает это блюдо по-настоящему интересным и вкусным. Кроме того, оно постное и может подаваться для вегетарианцев. Настоящие ценители вкуса рекомендуют готовить его в небольшом количестве, так как после разогревания блюдо изменит свои вкусовые данные.

Ингредиенты:

  • 400 грамм картофеля;
  • 1 луковицу среднего размера;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 грамм сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень, которая имеется у вас дома (сушеная, замороженная или свежая);
  • соль, белый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку, лук и чеснок очищаем от кожуры.
  2. Переходим к промыванию шампиньонов, свежей зелени и уже очищенных овощей.
  3. Нарезаем картошку дольками, после чего солим, перчим, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и тщательно перемешиваем для равномерного распределения специй.
  4. В мультиварку вливаем оставшееся масло и перекладываем туда картофель.
  5. Устанавливаем режим «Жарка» на 60 минут и нажимаем кнопку «Старт». Крышку не закрываем.
  6. Переходим к нарезке лука и измельчению чеснока.
  7. Далее нарезаем шампиньоны, при этом важно не делать дольки слишком маленькими. В процессе готовки они и так уменьшатся.
  8. По истечению 15 минут добавляем в мультиварку оставшиеся ингредиенты (кроме зелени), немного солим и перемешиваем. Закрываем крышку.
  9. Через 15 минут крышку следует открыть, чтобы излишняя жидкость выкипела.
  10. Спустя еще 10 минут нужно ввести сметану и перемешать продукты, при этом стараться не нарушать целостность картошки.
  11. По завершению жареную картошку с грибами, приготовленную в мультиварке, посыпаем зеленью и даем настояться минут 15.

Жареная картошка с мясом в мультиварке

Жареная картошка с мясом, приготовленная в мультиварке, позволит мгновенно утолить голод, и насладиться отличным вкусом. Приготовить достаточно легко, а главное быстро. Подойдет для обеда, а вот на ужин его лучше не употреблять. Пища достаточно тяжелая и вряд ли подойдет тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 500 грамм картошки;
  • 500 грамм свинины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • сушеный укроп;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, промываем и нарезаем картофель ломтиками.
  2. Мясо также режем на кусочки.
  3. Смазываем мультиварку растительным маслом.
  4. Выкладываем в нее подготовленные ингредиенты, солим, перчим и перемешиваем их.
  5. Закрываем крышку.
  6. Затем включаем режим «Жарка», устанавливаем таймер на 25 минут и запускаем процесс.
  7. Готовое блюдо посыпаем укропом и подаем к столу.

Жареная картошка с курицей в мультиварке

Куриное мясо считается диетическим, а некоторые ее части и вовсе сухими. Потому сочетание куриной грудки и жареной картошки очень удачное. Соединив эти ингредиенты, куриное мясо никогда не получится сухим и безвкусным. Напротив, блюдо будет очень сочным и насыщенным. Для большего раскрытия вкусовых качеств, готовое блюдо должно настояться.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 9 картофелин среднего размера;
  • 5 столовых ложек майонеза;
  • 100 грамм российского или любого другого сыра из твердых сортов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • соль, кукурма и черный перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее очищенный лук нарезаем кубиками.
  2. Далее режем грудку на кубики размером около 3 см и выкладываем в объемную емкость.
  3. Туда же вводим майонез, измельченный лук, кукурму, соль и перец. Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 15 минут.
  4. Пока курица пропитывается специями, займемся картошкой. Для этого очистим и нарежем ее ломтиками.
  5. Далее картофель и грудку перемещаем в мультиварку, немного солим и перемешиваем.
  6. Устанавливаем режим «Жарка» на 25 минут, запускаем процесс приготовления и закрываем крышку.
  7. Пока блюдо готовится, натираем сыр на крупной терке и по истечению времени добавляем его в картошку, перемешиваем.
  8. Вкуснейшая жареная картошка с курицей, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению.

Жареная картошка с фаршем в мультиварке

Картошка уникальный и очень распространенный продукт, из которого можно приготовить множества блюд. И даже жареная картошка может быть разной. Ее сочетают с грибами, свининой, говядиной, овощами и так далее.

Читайте также:  Делаем различные поилки для перепелов своими руками

Чтобы вкусно приготовить картошку с фаршем в мультиварке, важно учитывать вкусовые предпочтения вашей семьи. Если близкие любят пищу пожирнее, то лучше всего выбирать свиной фарш. Для более низкокалорийного блюда – говяжий.

Ингредиенты:

  • 6 штук картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 грамм фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • соль и другие специи на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  2. Картошку чистим и режем слайсами толщиной около 5 миллиметров.
  3. В емкости большого размера смешиваем фарш, картошку, лук. Туда же добавляем масло, соль, измельченный чеснок и ваши любимые специи.
  4. Перемешиваем нашу заготовку, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут в холодильнике.
  5. Когда время выйдет, блюдо перемещаем в мультиварку, настраиваем режим «Жарки» на 25 минут и нажимаем «Старт». В течение всего периода приготовления, обязательно проверяйте блюдо и перемешивайте.

Жареная картошка с луком в мультиварке

Чтобы приготовить жареную картошку с луком в мультиварке, подойдет репчатый и белый лук. А вот от фиолетового лучше отказаться. Во время приготовления он изменит свой цвет и потеряет всякую привлекательность. Хорошим вариантом будет использование зеленого лука. Именно он позволит сделать блюдо более ярким и весенним. При этом добавлять его лучше всего в конце приготовления.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • соль, паприка, сушеная зелень и черный перец по вкусу;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 15 грамм сливочного масла (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем колечками, но не разбираем на отдельные кольца.
  2. Картошку чистим, промываем и нарезаем слайсами. Толщина слайса около 5 миллиметров.
  3. Мультиварку смазываем растительным маслом. Перелаживаем в нее подготовленные ингредиенты по принципу змейки, чередую несколько ломтиков картофеля с луковым колечком.
  4. Солим, перчим и добавляем остальные специи в блюдо. По желанию можно добавить сливочное масло, оно поможет придать блюду более пикантный, сливочный вкус и запах.
  5. Закрываем крышку и готовим в режиме «Жарки» в течение 25 минут или в режиме «Выпечки» 40 минут.
  6. Готовому блюду следует дать настояться около 7-10 минут, после можно подавать к столу.

Как видите, мультиварка может заменить и сковороду, и кастрюлю, что очень удобно. Такой аппарат занимает намного меньше места, чем весь перечень отдельных видов посуды. Отличный вариант для холостяков и молодых пар, которые еще не успели приобрести в быт все необходимое.

Зубы коровы: симптомы зуборона и строение челюсти

  • 1. Количество и смена зубов
    • 1.1. Количество
    • 1.2. Смена зубов с возрастом
  • 2. Определение возраста
    • 2.1. Как определить по зубам
  • 3. Особенности устройства
    • 3.1. Строение челюсти коровы
    • 3.2. Есть ли у коровы верхние зубы
    • 3.3. Предназначение видов зубов
    • 3.4. Строение зубов у коровы
  • 4. Тревожные симптомы
    • 4.1. Скрип зубов
    • 4.2. Выпадение
  • 5. Болезнь челюсти
    • 5.1. Зуборон
    • 5.2. Флюороз
  • 6. Помощь восстановлению зубов

Количество и смена зубов

Многие люди задаются вопросом, есть ли у коровы зубы. Да, они присутствуют. Хозяин такого животного должен понимать, насколько важно следить за состоянием здоровья челюсти, поскольку от этого зависит его производительность.

Количество

Зубы используют изначально для измельчения потребляемой пищи на мелкие кусочки. Это нужно, чтобы она свободно прошла через пищевод и начала дальнейший процесс переваривания.

Сколько зубов у коровы? Для начала нужно предупредить о том, что не стоит самостоятельно узнавать эту информацию и заглядывать особи в пасть. Поскольку это жвачное животное, челюстные мышцы у нее отлично развиты, как и жевательные рефлексы. На вид безобидная буренка может сильно изувечить вашу конечность.

У взрослой особи всего насчитывается 32 зуба: 24 коренного типа, а остальные 8 обычные резцы, расположенных на нижней челюсти. Одна пара располагается посредине верхней части и носит название зацепы. Далее идет по две пары окружающее средние резцы, которые называются средние внутренние. За ними остаются только два средних наружных и остальные два – окрайка. На верхней челюсти не располагается ни одного резца, а только плотная и большая костная пластина, чтобы буренка могла постоянно пережевывать пищу.

Смена зубов с возрастом

Формирование первых резцов начинается у теленка еще до появления на свет. При рождении в пасти уже виднеются первые четыре. Когда корова меняет зубы, то на верхней челюсти они уже отсутствуют. Вместо них уплотненная десна, образованная твердой соединительной тканью. У телят всего вырастает 20 молочных, требующих смены. Они начинают меняться только после того, как теленку наступает полтора года. В четыре года коренные уже полностью сформированы.

Читайте также:  Зевс - системный гербицид

Определение возраста

Узнать год жизни животного можно по челюсти, но для этого стоит знать некоторые нюансы.

Как определить по зубам

Возраст определяет состояние челюсти коровы. Начиная с 4 лет после окончательного формирования коренных резаков, они постепенно стачиваются и видоизменяются. Существуют следующие признаки, которые помогут определить возраст парнокопытного по челюсти:

  • К одному году эмаль молочных полностью стирается.
  • К 2 годам они окончательно выпадают.
  • В 2,5 проглядываются коренные средние резцы.
  • Наружные средние появляются в 3,5.
  • А к четвертому году жизни окончательно вырастают окрайки.
  • В 5 лет верхний слой эмали средних резцов начинает истончаться, а после и вовсе стирается. Появляются щели.
  • К шести годам крайние резцы видоизменяются, и их форма из-за стирания становится шире.
  • В 7 лет особь остается без эмали на средних резцах.
  • 8 строение зацепов изменяется, появляются углубления.
  • К 10 годам с окрайков стирается эмаль, а коренные становятся значительно меньше и приобретают квадратную форму.
  • В 12 лет зацепы приобретают округлую форму и не остается никакой эмали, промежутки увеличиваются.

После 12-13 лет становится сложно определить возраст животного по челюсти, поскольку она начинает стачиваться все больше, пока в конце практически ничего не останется.

Особенности устройства

Это довольно сложные животные, у которых есть особенности устройства организма.

Строение челюсти коровы

Оно напрямую связано с тем, каким способом особь питается и как работает ее пищеварительная система. Поскольку это жвачное животное и большую часть своего времени пережевывает, точнее — перетирает свою пищу, то челюстные мышцы у нее крепкие и развитые. Челюсть вытянутая, чтобы было удобно захватывать корм, а делает она это при помощи языка и губ.

Есть ли у коровы верхние зубы

У взрослой особи нет, а вот у теленка при рождении на верхней челюсти располагаются два средних молочных резца. Со временем они выпадают, и верхние новые уже не вырастают. Вместо коренных резцов на верхней челюсти у них образуется специальная «подушка». Это десна, образованная твердой тканью. Такая «подушка» имеет сплошное, однородное строение, она не стачивается, а становится все прочнее со временем. Эта уплотненная десна помогает особям перетирать грубую пищу перед тем, как она отправится на дальнейшее переваривание организмом.

Предназначение видов зубов

У особи есть два вида, которые выполняют разные функции:

  • Передние резцы на нижней челюсти помогают захватывать и отрывать пищу.
  • Моляры, или же 24 коренных. Они служат для тщательного перетирания.

А подушка-десна облегчает процесс перемалывания пищи и служит в качестве своеобразного пресса.

Строение зубов у коровы

Резцы у животных имеют следующее строение:

  • Зубная полость, в которой располагаются кровеносные сосуды.
  • Далее все это находится под специальной тканью под названием дентин, которая является основой. Она имеет вид плотной желтоватой кости, покрытой эмалью.
  • Коронка – это верхняя плоскостью, которая плавно перерастает в корень. В ней располагается специальный канал.
  • Заканчивается все корнем и нервными окончаниями.

Строение зубов у коровы коренных немного отличается:

  • Дентин не располагается над кровеносными сосудами. В нем создается особая полость, где они размещаются.
  • Корень начинается сразу же от коронки, пульпа отсутствует.
  • Помимо эмали, есть специальное уплотненное покрытие, которое называется костным цементом. Это необходимо для придания эмали прочности, поскольку именно на них приходится вся нагрузка в процессе перетирания пищи.

Тревожные симптомы

При некоторых проблемах со здоровьем у животных возникают следующие тревожные симптомы.

Скрип зубов

Это симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Может существовать несколько причин скрежета зубов у коров:

  • Враждебное отсутствие у теленка жевательных рефлексов. Даже, если пища не находится у него в пасти, он все равно будет продолжать производить действия своей челюстью. Именно от этого будет появляться характерный скрежет. Это самое безобидное, что может случиться в животным. «Отсутствие жвачки» никак не влияет на здоровье парнокопытного.
  • Попадание песка в пищу.
  • Заражение глистами. Коровам обязательно нужна частая профилактика от этих паразитов, поскольку это может грозить им смертью. Глисты проникают в тело, начинают там размножаться и расти, потребляя все питательные вещества. Буренка становится безжизненной и худой.
  • Серьезное кишечное расстройство, называемое гастроэнтеритом. Оно сопровождается болями, высокой температурой тела, диареей и даже примесью крови в кале животного. Если болезнь не лечить вовремя, то парнокопытное может умереть. Гастроэнтерит возникает из-за неправильного питания, грязного корма или же антисанитарных условиях содержания. Плохое самочувствие вызывает грибок, попадающий в кишечный тракт.

Выпадение

Это связано с серьезными челюстными заболеваниями или же сменой молочных. Также они могут крошиться и от высокой нагрузки, оказываемой на них.

Читайте также:  Зубы лошади: виды, строение и особенности

Болезнь челюсти

Заболевания челюсти у парнокопытных чреваты потерей аппетита, истощением, а как следствие, смертью.

Зуборон

Это процесс выпадения молочных верхних резцов у телят, достигших двух лет. Они должны сменить на специальную твердую пластину десны. Симптомы зуборона у коровы следующие:

  • Расшатывание и выпадение.
  • Отказ от твердого корма.
  • Пониженная активность.
  • Снижение удоя.
  • Потребление мягкой пищи, например, хлеба в большом количестве.

В период зуборона за теленком следует внимательно наблюдать. Если этот процесс ему не приносит дискомфорта, то беспокоиться не стоит. Но при обратной ситуации следует сразу идти к ветеринару и улучшить питание: давать витамины, мягкую перемолотую пищу.

Флюороз

Это болезнь, при которой от хозяина КРС требуется незамедлительное обращение к специалисту. При флюорозе основным возбудителем заболевания является неправильная пища с большим содержанием фосфора. Симптомы данного заболевания можно самостоятельно увидеть: истончение эмали, желтый налет, а также возникновение темных пятен. Изначально это не доставляет животному никакого неудобства и боли, но со временем зубы начинают разрушаться. Если не предпринимать меры, то корове будет нечем перемалывать свою пищу.

В качестве лечения ветеринары назначают соблюдение правильно питания: отказ от фосфора, повышение употребления кальция, витамин категории Д, йодистого калия и других важных веществ.

Помощь восстановлению зубов

Чтобы восстановить их состояние, потребуется соблюдение правильного питания, а также ввод специальных добавок с содержанием кальция, который будет выполнять укрепительную функцию.

До отела (стельная корова) в рацион должны входить легко усваиваемые корма:

  1. Силос 15 кг.
  2. Луговая трава или сено 6 кг.
  3. Яровая солома около 2 кг.
  4. Прикорм и добавки около 3 кг.

После отела буренка нуждается в энергии, поэтому в рацион постепенно начинают вводить корнеплоды и различные комбикорма.

Зубы коров: их количество, строение и назначение

Отвечаем на вопрос — сколько зубов у коровы: у взрослой особи всего насчитывается 32 зуба: 24 коренного типа, а остальные 8 обычные резцы, расположенных на нижней челюсти.

Одна пара располагается посредине верхней части и носит название зацепы. Далее идет по две пары окружающее средние резцы, которые называются средние внутренние.

За ними остаются только два средних наружных и остальные два – окрайка. На верхней челюсти не располагается ни одного резца, а только плотная и большая костная пластина, чтобы буренка могла постоянно пережевывать пищу.

Смена зубов с возрастом

Формирование первых резцов начинается у теленка еще до появления на свет. При рождении в пасти уже виднеются первые четыре. Когда корова меняет зубы, то на верхней челюсти они уже отсутствуют.

Вместо них уплотненная десна, образованная твердой соединительной тканью. У телят всего вырастает 20 молочных, требующих смены.

Они начинают меняться только после того, как теленку наступает полтора года. В четыре года коренные уже полностью сформированы.

Строение челюсти

Фото:

Оно напрямую связано с тем, каким способом особь питается и как работает ее пищеварительная система. Поскольку это жвачное животное и большую часть своего времени пережевывает, точнее — перетирает свою пищу, то челюстные мышцы у нее крепкие и развитые.

Челюсть вытянутая, чтобы было удобно захватывать корм, а делает она это при помощи языка и губ.

Резцы у животных имеют следующее строение:

  • Зубная полость, в которой располагаются кровеносные сосуды.
  • Далее все это находится под специальной тканью под названием дентин, которая является основой. Она имеет вид плотной желтоватой кости, покрытой эмалью.
  • Коронка – это верхняя плоскостью, которая плавно перерастает в корень. В ней располагается специальный канал.
  • Заканчивается все корнем и нервными окончаниями.

Строение зубов у коровы коренных немного отличается:

  • Дентин не располагается над кровеносными сосудами. В нем создается особая полость, где они размещаются.
  • Корень начинается сразу же от коронки, пульпа отсутствует.
  • Помимо эмали, есть специальное уплотненное покрытие, которое называется костным цементом. Это необходимо для придания эмали прочности, поскольку именно на них приходится вся нагрузка в процессе перетирания пищи.

Есть ли верхние зубы?

У взрослой особи нет, а вот у теленка при рождении на верхней челюсти располагаются два средних молочных резца. Со временем они выпадают, и верхние новые уже не вырастают.

Вместо коренных резцов на верхней челюсти у них образуется специальная «подушка». Это десна, образованная твердой тканью. Такая «подушка» имеет сплошное, однородное строение, она не стачивается, а становится все прочнее со временем.

Эта уплотненная десна помогает особям перетирать грубую пищу перед тем, как она отправится на дальнейшее переваривание организмом.

Предназначение

У особи есть два вида, которые выполняют разные функции:

  • Передние резцы на нижней челюсти помогают захватывать и отрывать пищу.
  • Моляры, или же 24 коренных. Они служат для тщательного перетирания.
Читайте также:  Группы, виды, популярные сорта клематисов для Подмосковья: фото, названия, описание самых красивых разновидностей

А подушка-десна облегчает процесс перемалывания пищи и служит в качестве своеобразного пресса.

Как определить возраст по зубам?

При покупке животного нередко бывают случаи, когда нужно определить его возраст. Это можно сделать, исследовав ротовую полость, но нужно понимать, что вычисление возраста коровы по зубам не может быть абсолютно верным.

Состояние зубной эмали зависит от вида пищи, которой кормили животное, и от индивидуальных особенностей развития.

Важно! При вычислении приблизительного возраста животного по зубам нужно очень аккуратно и бережно раскрывать пасть коровы. Ведь если она почувствует при этом боль, то может резко зажать массивную челюсть и прокусить руку человека.

Тревожные симптомы

При некоторых проблемах со здоровьем у животных возникают следующие тревожные симптомы.

Скрип зубов

Это симптом, который ни в коем случае нельзя игнорировать.

Может существовать несколько причин скрежета зубов у коров:

  • Враждебное отсутствие у теленка жевательных рефлексов. Даже, если пища не находится у него в пасти, он все равно будет продолжать производить действия своей челюстью. Именно от этого будет появляться характерный скрежет. Это самое безобидное, что может случиться в животным. «Отсутствие жвачки» никак не влияет на здоровье парнокопытного.
  • Попадание песка в пищу.
  • Заражение глистами. Коровам обязательно нужна частая профилактика от этих паразитов, поскольку это может грозить им смертью. Глисты проникают в тело, начинают там размножаться и расти, потребляя все питательные вещества. Буренка становится безжизненной и худой.
  • Серьезное кишечное расстройство, называемое гастроэнтеритом. Оно сопровождается болями, высокой температурой тела, диареей и даже примесью крови в кале животного. Если болезнь не лечить вовремя, то парнокопытное может умереть. Гастроэнтерит возникает из-за неправильного питания, грязного корма или же антисанитарных условиях содержания. Плохое самочувствие вызывает грибок, попадающий в кишечный тракт.

Выпадение

Это связано с серьезными челюстными заболеваниями или же сменой молочных. Также они могут крошиться и от высокой нагрузки, оказываемой на них.

Болезни челюсти

Заболевания челюсти у парнокопытных чреваты потерей аппетита, истощением, а как следствие, смертью.

Зуборон

Это процесс выпадения молочных верхних резцов у телят, достигших двух лет. Они должны сменить на специальную твердую пластину десны.

Симптомы зуборона у коровы следующие:

  • Расшатывание и выпадение.
  • Отказ от твердого корма.
  • Пониженная активность.
  • Снижение удоя.
  • Потребление мягкой пищи, например, хлеба в большом количестве.

В период зуборона за теленком следует внимательно наблюдать. Если этот процесс ему не приносит дискомфорта, то беспокоиться не стоит. Но при обратной ситуации следует сразу идти к ветеринару и улучшить питание: давать витамины, мягкую перемолотую пищу.

Флюороз

Это болезнь, при которой от хозяина КРС требуется незамедлительное обращение к специалисту. При флюорозе основным возбудителем заболевания является неправильная пища с большим содержанием фосфора.

Симптомы данного заболевания можно самостоятельно увидеть: истончение эмали, желтый налет, а также возникновение темных пятен.

Изначально это не доставляет животному никакого неудобства и боли, но со временем зубы начинают разрушаться. Если не предпринимать меры, то корове будет нечем перемалывать свою пищу.

Интересно! В качестве лечения ветеринары назначают соблюдение правильно питания: отказ от фосфора, повышение употребления кальция, витамин категории Д, йодистого калия и других важных веществ.

Помощь при восстановлении зубов

Чтобы восстановить их состояние, потребуется соблюдение правильного питания, а также ввод специальных добавок с содержанием кальция, который будет выполнять укрепительную функцию.

До отела (стельная корова) в рацион должны входить легко усваиваемые корма:

  1. Силос 15 кг.
  2. Луговая трава или сено 6 кг.
  3. Яровая солома около 2 кг.
  4. Прикорм и добавки около 3 кг.

После отела буренка нуждается в энергии, поэтому в рацион постепенно начинают вводить корнеплоды и различные комбикорма.

Основное назначение зубов у коровы, особенности строения и частые заболевания

Коровы относятся к травоядным животным. Для захватывания и измельчения корма у коров есть зубы. Но они имеют не совсем обычное строение и расположение в полости рта.

Зубы и их роль в процессе еды

Вообще, жвачными коровы были не всегда. Такими они стали под воздействием внешних обстоятельств. Они не имеют когтей и клыков, которыми можно защищаться от врага, поэтому подсознание научило коров принимать пищу быстро, не теряя времени. Так у этих парнокопытных развилась привычка сначала запастись едой, а уж потом, в тишине и покое, спокойно отрыгнуть и пережевать свои запасы.

Формирование и рост зубов у теленка начинается еще в тот период, когда он находится в утробе матери. На момент рождения во рту коровы уже имеется 4 зубных элемента.

Читайте также:  Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

Взрослая особь имеет во рту 32 зуба. Из них:

  • 8 штук — резцы.
  • 24 штуки — коренные.

Стоит заметить, что резцы есть только снизу на челюсти. На верхней вместо них образована жесткая пластинка. Резцы предназначены для срезания травы и имеют разный размер, 2 самых крупных — передние. Все резцы плоской формы с закругленными краями. А вот коренные распределены по обеим челюстям, причем симметрично.

Клыков у коров нет. Вместо них имеются резцы равных размеров. Переднюю пару резцов называют зацепами.

Моляры и премоляры, которые располагаются за беззубым краем, нужны для измельчения корма.

Большую роль в переработке пищи имеют другие части ротовой полости — губы, язык и слюнные железы. Губы и язык помогают срывать отправлять пищу в рот, а с помощью слюны она проходит в пищевод.

Верхняя челюсть животного немного большего размера, чем нижняя. Это позволяет делать процесс пережевывания корма поочередным — корова может жевать и вправо, и влево. Но самая большая роль в пищеварительном процессе достается зубам.

Важно! В связи с постоянным жеванием, челюсти коров очень подвижны.

Строение

Зубы коровы отличаются друг от друга расположением в ротовой полости и названием. Кроме того, они имеют особенную структуру.

  • Коронка, покрытая эмалью. Внизу коронки имеется дентин. Под ним всегда должна располагаться пульпа. Она состоит из нервных окончаний.
  • В самом конце десны располагается шейка.
  • В полости, которая покрыта цементной смесью, располагается корень зуба.

Строение коренных зубов отличается от структурных составляющих резцов. В первую очередь тем, что у них отсутствует шейка:

  • В состав коронки входит цемент. Она имеет окончание в виде небольшой части корня.
  • В корне имеется полость, которая ведет в полость зуба.
  • Эмаль располагается под цементом.
  • Мякоть заполняет зуб изнутри.

Когда коронка укорачивается до самой шейки, зуб способен выдвинуться вперед. Это вполне нормальное явление, поскольку зубы парнокопытных способны беспрерывно расти. Это объясняет то, что даже у самых старых особей во рту можно обнаружить части резцов.

Верхняя челюсть у коров

На верхней челюсти у коровы нет зубов, вместо них имеется плотное десенное образование.

Ученые считают, что такой вид челюсть имела не всегда, а приобрела его лишь в процессе преобразования.

Примерно в возрасте 2 лет у жвачных животных начинает преобразовываться передний отдел верхней челюсти. Постепенно зубы выпадают, сам отдел превращается в костное образование, покрытое слоем плотной кожи. Специалисты называют этот процесс зубороном.

С этого момента вместо зубов на верхней челюсти располагается твердая подушка. Она имеет однородное строение и не имеет свойства стачиваться по истечении времени, а, наоборот, только уплотняется.

Возраст животного

Количество прожитых лет животного можно определить по зубам, располагающимся на нижней челюсти. На выпасе коровы захватывают траву боковым движением головы и срезают её нижними резцами. Со временем резцы стираются от постоянного давления. У старых особей на месте резцов остаются одни сточенные отростки.

От жесткости потребляемого корма зависит быстрота стирания. При вскармливании молоком зубы практически не стираются. Как только телят переводят на грубые корма, коронки начинают стремительно стираться.

У только что родившихся телят имеются от 2 до 4 резцов. К возрасту 2 недель у теленка вырастают 8 молочных резцов снизу. В это же время появляется первый молочный премоляр.

До возраста 3 месяцев резцы продолжают расти и постепенно становятся одного размера.

Изменения по возрастам

Зная нюансы роста и замены коровьих зубов, можно определить примерный возраст особи:

  • 1 год и 8 месяцев. Выпадают зацепы и начинают прорезываться постоянные зубы.
  • 2 года. Зацепы полностью формируются, вырастая до нужной высоты.
  • 2 года и 6 месяцев. Происходит прорезывание постоянных моляров. В этом возрасте начинается смена премоляров. Примерно в это же время стираются края коронки передних резцов. Средние молочные резцы уже успевают стереться почти до основания.
  • 3 года. К этому возрасту полностью формируются постоянные резцы.
  • К 5 годам уменьшаются на несколько миллиметров зацепы и средние резцы. В этом возрасте особь имеет во рту полный комплект зубов — 32 постоянных.
  • К 6-7 годам зацепы успевают стереться почти до основания.
  • В 10-летнем возрасте можно наблюдать укорочение всех резцов.
  • К 11 годам между резцами увеличиваются промежутки.
  • К 14-15 годам от них остаются лишь небольшие остатки, торчащие из десен.

С возрастом у коровы можно заметить отвисание нижней губы и выступание нижней челюсти слегка вперед. Это связано с тем, что резцы в соответствии с развитием и ростом постепенно занимают свое место в основании челюсти.

Читайте также:  Как вырастить фикус бенджамина из черенка

Симптомы смены зубов

Если внимательно следить за молодой коровой, в разные возрастные периоды можно наблюдать у неё некоторые расстройства общего состояния. Не спешите паниковать и бить тревогу. Подумайте и проверьте, может это связано с процессом смены зубов. Как и для людей, это беспокойство, боль и некоторые ограничения.

  • Обильное слюнотечение.
  • Отказ от грубых кормов из-за причинения ими боли.
  • Незначительное снижение уровня надоев.
  • Неустойчивое положение некоторых зубов.

В такие периоды стоит добавить в рацион скота фосфор и соль кальция. Они помогут сформировать крепкую оболочку новых зубов.

Особенности изменения для разных пород

Изменения ввиду возраста может протекать по-разному. Это зависит чаще всего от 2 факторов:

  • порода;
  • скороспелость животного.

Например, у коров, которые относятся к скороспелым, первые зацепы (молочные) сменяются на постоянные уже к 1 году и 3 месяцам. У менее скороспелых животных этот процесс продлевается до 1 года и 8 месяцев.

Болезни зубов и их выпадение

Чтобы обеспечить полноценное развитие зубного ряда у коровы, нужно обогатить пищу фосфором и кальцием. Они хороши для здоровья только в том случае, если попадают в организм без передозировки. В таком случае у коров повышаются риски развития флюороза.

  • Зубная эмаль приобретает желтый оттенок.
  • Точечные высыпания черного цвета на зубах.
  • Разрушение эмали.
  • Падение уровня надоев.

Важно! При обнаружении признаков флюороза следует уменьшить количество минеральных добавок в рационе.

Зуборон

Неопытные фермеры могут испытывать удивление и беспокойство, когда случайно обнаруживают на полу или в кормушках скота выпавшие зубы. На самом деле в этом нет ничего необычного и страшного, поскольку, у молодого животного начался зуборон.

Зуборон — период в жизни молодой коровы, когда выпадают верхние молочные зубы. Новые зубы уже не вырастут, а на их месте образуется зубная пластина.

  • вялость животного;
  • незначительное уменьшение молочной производительности;
  • предпочтение в еде животное отдает наиболее мягким и жидким кормам;
  • медленное уменьшение рубца;
  • обильное слюнотечение;
  • периодическое повышение температуры;
  • при осмотре наблюдается расшатывание зубных единиц.

Чтобы животное не голодало из-за боли в полости рта и не слишком сбавляло продуктивность, в первую очередь нужно пересмотреть рацион питания и способы вскармливания. Например, максимально измельчать весь корм, заваривать кипятком и давать скоту, предварительно остудив. Овощи и зерно тоже лучше подвергать варке, чтобы корова могла спокойно есть и получать витамины.

Скрипение зубами

Можно выделить целый ряд причин, из-за которых коровы могут создавать трение зубами. В ходе этого трения образуется скрипящий звук. Не стоит оставлять без внимания такое проявление организма, поскольку оно может говорить о серьезных заболеваниях.

  • Остеомаляция (костная дистрофия). Заболевание хроническое, обычно протекает без повышения температуры тела. Возникает, когда у коровы заканчивается формирование костной ткани в связи с нарушением минерального обмена и дефицита витамина D. Проявляется в истощении костных тканей, общих расстройствах функций организма и скрежете зубами.
  • Различные отравления. Например, отравление удобрениями, плохими кормами или ядохимикатами. Среди основных симптомов, связанных с кишечным расстройством, наблюдается скрип зубов.

Коровы — достаточно своеобразные представители парнокопытных. Но, что касается зубов, их строение очень похоже на человеческое, да и количество зубных единиц совпадает с человеческим.

Со временем изменился рост зубов в полости рта коровы. Возможно, именно это послужило уравниванию количества коровьих зубов с людскими.

Чтобы обеспечить нормальное питание и стабильный уровень надоев, нужно следить за состоянием коровы и давать правильную дозировку витаминов и минералов.

Есть ли у коровы зубы?

  • Строение зубов у коровы
  • Есть ли верхние зубы?
  • Симптомы болезни зуборон
  • Заключение

Каждое сельскохозяйственной животное предполагает индивидуальное строение и специфику функционирования пищеварительной системы. У крупного рогатого скота она рассчитана на потребление и быструю переработку большого количества травы. И в этом процессе роль челюстей заключается больше в срезании травяных стеблей, чем в их пережевывании. Соответственно, зубы у коровы размещены таким образом, чтобы максимально отвечать данной задаче.

Строение зубов у коровы

При отеле корова рождает теленка уже с двумя парами молочных зубов. В течение следующих 7-8 дней они дополняются еще 4 резцами. Дальше по прошествии еще одной недели появляется пара коренных зубов. Задние коренные начинают проявляться на 4-ый месяц после рождения теленка. Еще через 2-4 месяца первая пара задних коренных дополняется второй. Такими темпами к 2 годам весь набор молочных зубов заменяется крепкими постоянными.

Всего челюсть теленка насчитывает 20 зубов. У взрослой коровы их количество возрастает до 32. Среди них выделяются резцы, моляры (коренные), премоляры. Резцов у коровы всего 8. Их строение предполагает следующие моменты:

  1. Основой зуба выступает желтая кость – дентин. Она представляет собой коронку, которая выступает над десной. Сверху костная часть покрыта белой эмалью.
  2. Под дентином располагаются кровеносные сосуды и нервные окончания. Данная область называется полостью зуба.
  3. Верхняя часть (коронка) переходит в корень, который располагается в полости челюстной кости (альвеоле). В конце корня расположено начало зубного канала, специальное отверстие, через которое в зуб заходят сосуды и нервы. С коронкой корень соединяется посредством шейки зуба.
Читайте также:  Зевс - системный гербицид

Коренные зубы от резцов немного отличаются. К их основным отличиям относятся:

  1. Отсутствие шейки. Коронка сразу же переходит в корень.
  2. Полость с пульпой и кровеносными сосудами располагается не под дентином, а внутри него.
  3. Костная ткань и эмаль коронки в таких зубах дополняется слоем костного цемента, который делает зубы более крепкими.

Справка. Всего коренных зубов у рогатого скота 24. Они отвечают за пережевывание пищи.

Есть ли верхние зубы?

Все резцы и коренные зубы у рогатого скота располагаются аркадами (рядами). По бокам челюсти в ее конечной части располагаются по 6 моляров. Из них 3 находятся на нижней аркаде, 3 растут из верхней. За молярами следует по 6 премоляров. Они расположены по тому же принципу.

Стоит отметить, что коренные зубы у коровы имеют достаточно специфическую форму. Они немного скошены по отношению друг к другу. При этом скошенная часть верхнего ряда прижимается во время жевания к наружной части нижнего. Именно это и способствует тому, что, пережевывая пищу, корова двигает челюстью преимущественно из стороны в сторону.

После нижних аркад коренных зубов на удлиненной челюсти животного находятся небольшие «пролеты» и уже после них располагаются 8 нижних резцов. Но вот верхних резцовых зубов у взрослой коровы нет. Они есть у теленка, но после смены молочных зубов на постоянные, их заменяет сплошная зубная подушка. В основе данного элемента челюсти находится кость, поверх которой расположена десна. Верхние ткани десны со временем затвердевают, что предотвращает их повреждение. Зубная подушка, как и сами резцовые зубы, скошены немного вперед, что упрощает захват пищи.

Хоть резцы у крупного рогатого скота и есть, но приспособлены они вовсе не для разжевывания пищи. Когда животное пасется, оно захватывает резцами стебли и плотно прижимает к зубной подушке, после чего срывает зелень.

Симптомы болезни зуборон

Стоит отметить, что смену верхних резцов у коровы на зубную подушку принято называть зубороном. Данный процесс прослеживается у крупного рогатого скота приблизительно в возрасте 2,5 года. Данная процедура может длиться у животного достаточно долго, поэтому в большинстве случаев проходит для него без особых осложнений и стресса. Но в некоторых случая, все же, возникают проблемы со сменой зубов, и здесь корове может понадобиться помощь.

К основным симптомам начала такого процесса относятся следующие:

  • начинается сильное выделение слюны, которая капает с края рта;
  • зубы при тактильном контакте шатаются;
  • объемы надоев снижаются в сравнении с обычной нормой;
  • внешне можно заметить, что рубец сокращается значительно медленней;
  • корова отдает предпочтение мягким кормам и кашицам, полностью игнорируя твердую пищу;
  • в поведении животного прослеживается снижение активности, а в некоторых случаях и аппетита;
  • рядом с животным в стойле или на выпасе можно найти выпавшие зубы.

Если некоторые из симптомов, все же выявлены, следует сразу же усилить присмотр за животным. Такие перемены в строении челюсти могут вызывать у коровы повышенную нагрузку на органы пищеварения, что еще больше скажется на ее состоянии.

В некоторых случаях поспособствовать более легкому прохождению процесса может дополнение рациона минералами и витаминами. В этом случае в корм нужно подмешивать мел, поваренную соль, витаминные комплексы (особенно витамин D), костную, мясную и рыбную муку. Они помогут укрепить кости животного.

Также на зимний период, часть грубых кормов можно заменить запаренным сеном, которое до этого тщательно измельчают. Если состояние животного ухудшилось значительно, лучше обратится за помощью к ветеринару. Он назначит медикаментозные препараты, которые облегчат протекание процесса.

Заключение

Любой заводчик должен четко знать специфику строения, функционирования и изменения челюсти животного с возрастом. Это позволит более точно подбирать рацион, а также на долгие годы сохранить зубы и здоровье всего поголовья.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: