Засолка перца в бочке перец на зиму: рецепт

Оригинальные заготовки своими руками: как солить болгарский перец на зиму целиком быстро и вкусно

Засолка перца ничуть не сложнее заготовок других овощей. При этом его можно даже не нарезать, а готовить целиком. Среди рецептов фаршированного перца, сухого засола, быстрого и холодного засола найдется вариант, который придется по душе домочадцам и гостям.

В статье раскроем секреты, как солить болгарский перец на зиму целиком.

Как подготовить болгарский перец к засолке в домашних условиях

Правильный выбор продукта и его подготовка – залог успешных заготовок на зиму. Выбирайте плоды средней зрелости, обращая внимания на кожицу овощей. Она должна быть однородной, гладкой и блестящей. Сморщенная кожица говорит о том, что овощ не получил достаточное количество влаги. В банке такой перчик будет не только выглядеть некрасиво, но и не сможет впитать весь аромат маринада.

Плод должен быть упругим, без признаков гниения — чернота, мягкие или продавленные участки.

Советуем использовать для соления овощи разного цвета. Так получается красивее и вкуснее.

В статье речь пойдет о засолке овоща целиком. Но если вы решили разрезать слишком крупный плод, то удаляйте перегородку. Семена можно не удалять, но они придают горечь.

Предварительное вымачивание овощей не требуется.

Лучшие рецепты засолки болгарского перца целиком

Представленные рецепты позволят каждой хозяйке найти для себя что-то новое и интересное.

Быстрая засолка сладкого перца целиком

Ингредиенты на 3 литра:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 таблетки аспирина;
  • 250 мл уксуса (9 %).

Способ приготовления:

  1. Маленькие или средние перчики промойте, просушите полотенцем. Удалите плодоножки.
  2. Лук и чеснок измельчите.
  3. Зелень нарежьте мелко.
  4. Уложите все ингредиенты в банку.
  5. Измельчите аспирин.
  6. Засыпьте измельченные таблетки.
  7. В воде растворите сахар, соль, влейте уксус.
  8. Залейте овощи холодным маринадом.
  9. Закройте капроновыми крышками.
  10. Уберите в холодильник.

Это вариант самой быстрой засолки. Хранить такую заготовку можно не дольше четырех месяцев. По истечении срока она теряет вкус и аромат. Подавать советуем к мясным, рыбным и картофельным блюдам.

Сухой засол – способ засолить болгарский перец на зиму

Для засолки таким способом потребуются бочонки из керамики объемом 5 или 6 л.

Ингредиенты:

  • 2-3 кг овощей среднего размера;
  • 2 щепотки соли на каждый перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте овощи. Удалите плодоножку.
  2. Крайне аккуратно вырежьте перегородки и удалите семена. Старайтесь не повреждать стенки овоща.
  3. Промойте перчик внутри под проточной водой. Это позволит вымыть остатки семян.
  4. Расстелите полотенца.
  5. Расположите перчики на них так, чтобы лишняя влага вытекла.
  6. Как только овощи просохли, в каждый перец всыпьте 2 щедрые щепотки соли. Лучше постараться сыпать соль и на дно, и на стенки.
  7. Вставьте один перчик в другой так, чтобы получилось 4-5 перцев в одном. Ориентируйтесь на высоту бочонка.
  8. Заполните емкость.
  9. Сверху положите груз.
  10. Примерно 12 часов (не меньше, можно больше) перцы должны находиться под гнетом, не открывайте их.
  11. По истечении времени перчики перемещаются в более холодное место на длительное хранение (например, в погреб).

Важно! Перед подачей на стол такие овощи желательно вымочить в холодной воде хотя бы 5-7 минут. Это позволит удалить лишнюю соль.

Перец, фаршированный капустой: холодная засолка на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перчика;
  • 3 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. тмина;
  • перец горошком по вкусу;
  • 6 лавровых листьев;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • сельдерей;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи.
  2. Срежьте у перца «шляпку». Не выбрасывайте ее.
  3. Удалите перегородки и семена из перца.
  4. Мелко нарежьте лук.
  5. Морковь натрите на средней терке. Соедините морковь с луком.
  6. Зелень мелко нарежьте.
  7. Капусту нашинкуйте.
  8. Мелко нарежьте лук.
  9. В отдельной емкости соедините капусту, лук, зелень и соль.
  10. Лук с морковью обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  11. Добавьте лук с морковью в емкость с начинкой.
  12. Хорошо перемешайте.
  13. Бланшируйте перцы 4 минуты.
  14. Переместите перцы из горячей воды в ледяную на пару минут.
  15. Фаршируйте перцы подготовленной начинкой. Слегка утрамбовывайте. Сверху можно прикрыть «шляпкой».
  16. Поместите перцы в кастрюлю с широким дном. Расположите сверху круг (подойдет разделочная доска). Придавите тяжелым предметом.
  17. Оставьте на 4 дня.
  18. По истечении 4 дней переложите перцы в банки.
  19. На дно банок предварительно выложите лавровый лист, перец горошком.
  20. Для маринада в воде растворите тмин, растительное масло, соль. Прокипятите маринад.
  21. Остудите маринад.
  22. Холодным маринадом залейте овощи и закрутите банки.
  23. Сразу уберите в холодильник.

Совет. Вы можете самостоятельно комбинировать начинку перца. Вполне допустимо нафаршировать овощи только капустой. Но в этом случае советуем в начинку добавить 1 ст. л. растительного масла.

Соленый болгарский перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 1 кг перца;
  • маленький кочан капусты;
  • 150 мл уксуса (9 %);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Высушите. Удалите плодоножки. Вырежьте из перчика аккуратно семена и перегородки.
  2. Морковь натрите на мелкой терке.
  3. Капусту мелко нашинкуйте.
  4. Смешайте капусту с морковью в отдельной емкости.
  5. Фаршируйте перцы готовой смесью.
  6. Уложите их в кастрюлю бочком.
  7. В другой емкости смешайте воду, уксус, соль, масло и сахар. Перемешайте и вскипятите.
  8. Кипящим маринадом залейте овощи в кастрюле.
  9. Уберите на двое суток под гнет.
  10. Через двое суток простерилизуйте банки.
  11. Выложите перцы в банки.
  12. Залейте рассолом из кастрюли.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 20 минут.
  15. Закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте.
  16. Оставьте остывать на двое суток.

Старайтесь не заглядывать часто под гнет. Лишний воздух стимулирует размножение бактерий, которые могут испортить заготовку.

Читайте также:  Как выбрать дачный участок – основные моменты выбора и покупки + видео

Засолка перца в бочке целиком

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 2 стакана соли;
  • 5 кг овощей (зеленые или желтые).

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте перец и сделайте в каждом овоще прокол в районе плодоножки.
  2. Растворите соль в воде. Тщательно мешайте.
  3. Уложите перец в бочку.
  4. Залейте маринадом.
  5. Накройте хлопчатобумажным тонким полотенцем или салфеткой.
  6. Сверху положите груз.
  7. Периодически отслеживайте состояние салфетки. Как только под ней будет образовываться плесень, ее необходимо счищать.
  8. Через 15 дней овощи будут готовы.

Важно! Для засолки лучше всего подходит деревянная бочка. Самая непригодная – эмалированная посуда. Красные перчики не подходят для засолки в бочке.

Рецепт с луком и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 4 луковицы;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 г томатной пасты;
  • 0.5 л воды;
  • 100 мл уксуса (9 %);
  • 200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами.
  3. У перцев удалите плодоножки.
  4. Смешайте в глубокой кастрюле томатную пасту и всю порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте и поставьте на огонь.
  5. Сразу влейте воду и снова перемешайте.
  6. Как только смесь закипит, влейте растительное масло.
  7. Добавьте в смесь нарезанный лук и перчик.
  8. Перемешайте. Варите 25 минут.
  9. В самом конце варки влейте всю порцию уксуса.
  10. Тщательно перемешайте, выключите огонь.
  11. Стерилизуйте банки. Этим можно заняться, пока перцы обвариваются в томатной пасте.
  12. Горячую смесь разложите по банкам. Если перец крупный, сначала расположите в банках перцы, а потом залейте томатной пастой.
  13. Закройте банки, переверните и оставьте на двое суток в темном месте.

Обратите внимание! Этот рецепт предполагает перец в нарезанном виде, но маленькие перчики можно приготовить в томатной пасте и целиком. Поэтому крупные плоды лучше не использовать.

Очень соленые перцы по-польски

Ингредиенты:

  • 2.8-3 кг перца мелкого;
  • 250 г соли;
  • 5 л воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуйте банки.
  2. Перец хорошо промойте, удалите плодоножки.
  3. Наполните банки овощами до самого верха.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Перед закипанием всыпьте соль, лимонную кислоту и масло. Непрерывно мешайте.
  6. Кипятите 1 минуту.
  7. Залейте банки маринадом.
  8. Прокипяченными крышками закрутите заготовки.
  9. Храните первые сутки в перевернутом виде в темном месте. Не забудьте укутать полотенцем.

Совет. Если хотите получить не только соленые, но и ароматные перчики, то добавьте к рассолу 3 лавровых листа. А вот от листьев смородины и малиновых листьев в этом рецепте лучше отказаться.

Не советуем подавать такую засолку к жареной картошке, поскольку такое сочетание продуктов вызовет неутолимую жажду на протяжении всего дня. Лучше всего подойдут сухие мясные блюда.

Перец соленый на зиму — 5 рецептов засолки болгарского перца

Перец соленый на зиму — самый простой способ консервирования. Это способ основан на превращении сахара, содержащегося в овощах, в молочную кислоту. Этим процессом занимаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота чудесным образом препятствует развитию гнилостных микробов. Таким образом она предохраняет перцы от порчи.

Однако, нужно помнить и о том, что соленые овощи хранятся в холодном помещении, а лучше в погребе. В домашних условиях засолку перца на зиму делают в банках, ведрах, больших эмалированных кастрюлях и бочках.

Для засолки всегда используют зрелые перцы, чтобы они были здоровыми и без повреждений.

Перец соленый на зиму холодным способом целиком в ведре

Перцы должны быть спелыми, потому что чем больше сахара в них, тем больше получается молочной кислоты в процессе брожения.

Продукты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 35-40 г
  • Состав заливки: на 1 литр воды берется 50 г соли

Приготовление

  1. Сладкий перец вымойте, уберите все семена, снова помойте.
  2. Затем пересыпьте солью и вложите один в другой.
  3. Потом плотно уложите плоды в ведро.
  4. Приготовьте холодную заливку и залейте перцы в емкости. Сверху положите кружок и гнет.
  5. Оставьте так на несколько дней при комнатной температуре, а затем перенесите ведро в холодное место.
  6. Перед употреблением этот перец соленый вымачивают в холодной воде.

Соленый перец по-болгарски в банках на зиму

Посмотрите, как засолить сладкий перец с уксусом.

Потребуется:

  • Сладкий перец — 10 кг
  • Зелень петрушки, сельдерея, вишневого листа — 100 г
  • Корень хрена, петрушки, сельдерея — 50 г
  • Семена кориандра — 3-5 г
  • Состав заливки на 9 литров воды: 700 г соли, 0.7 литра столового уксуса

Метод заготовки

  1. Возьмите сладкий зеленый перец и вымойте его. Потом наколите вилкой в нескольких местах у основания.
  2. Плотно уложите перец в банки с широким горлом.
  3. А вот, подготовленные приправы положите на дно и затем сверху.
  4. В каждую банку положите кружок и гнет. И залейте перец в банках холодной заливкой.
  5. Оставьте так на 10-12 дней в комнате, а затем перенесите в холодное место.
  6. По мере необходимости добавляйте заливку: на 1 литр воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса. Или добавляйте растительное масло, чтобы перец всегда был покрыт заливкой.

Как засолить сладкий перец с уксусом по-венгерски

В данном рецепте плоды нарезаются на полоски, а в банки добавляется еще цветная капуста.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Коренья петрушки и сельдерея — по 150 г
  • Цветной капусты — 150 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Состав заливки на 1 литр воды: 0.8-1 литр столового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 2 лавровых листа.

Способ приготовления

  1. Мясистый сладкий перец вымойте, удалите семена и разрежьте плоды вдоль на 4-5 частей.
  2. Коренья помойте, очистите и нарежьте кружочками или соломкой.
  3. Цветную капусту помойте в подсоленной воде и разберите на небольшие соцветия.
  4. Овощи сначала уложите в большую емкость слоями. К примеру, слой перцев, слой кореньев, слой цветной капусты. А вот чеснок положите на дно.
  5. Каждый слой овощей пересыпайте солью и черным перцем.
  6. Потом уложенные овощи уплотните. Для этого положите на них кружок и гнет.
  7. На следующий день, когда овощи пустят сок, залейте их горячим маринадом и вновь оставьте на 12-15 часов.
  8. Затем заливку слейте, потом доведите ее до кипения и в горячем виде вылейте в посуду с овощами. Так проделайте еще 2 раза.
  9. В последний раз овощи уложите в стеклянные банки по плечики. Потом залейте горячим маринадом и пастеризуйте: литровые банки — 15-20 минут.
  10. Перец соленый в банках уберите потом в холодный погреб.
Читайте также:  Внешность кур доминант: описание и фото

Перец на зиму по-польски — рецепт пальчики оближешь

Это самый простой заготовки из перцев без уксуса и без стерилизации.

Состав заливки на 10 литров воды:

  • Соль — 400 г
  • Лимонная кислота — 20 г
  • Растительное масло

Ход действий

  1. Подготовьте болгарский перец разной степени спелости: зеленый, желтый, красный.
  2. Подготовленные перцы обрежьте с обоих сторон, удалите семена, вставьте плоды один в другой по 2-3 шт.
  3. Затем плотно уложите плоды в банки, залейте кипящим рассолом (заливкой) почти до краев горлышка.
  4. Налейте сверху растительное масло. Закройте крышками и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Храните банки в холодном месте.

Видео о том, как засолить перец целиком в банке для фарширования зимой

Посмотрите очень полезный рецепт заготовки перца целиком.

Солите перцы сладкие правильно и кушайте их зимой с удовольствием.

Перец острый в бочке

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 40 минут

Засолка перца в бочке

Откажитесь от привычных банок и вспомните, как делали соленья наши бабушки. Они использовали для этого только бочки. Такой способ менее энергозатратен. Да и перец будет иметь непривычный, но очень пикантный вкус.

Процесс засаливания займет некоторое время, но стоит подождать, чтобы потом насладиться лакомым угощением. Вам потребуется:

Обратите внимание, что брать нужно только зеленый или желтый болгарский перец, но ни в коем случае не красный. От последнего после такой засолки остается только одна кожица.

Бочку нужно выбирать деревянную и керамическую. Можно использовать и пластиковую баклажку со срезанной верхушкой. Откажитесь от эмалированной емкости, так как соль разъедает эмаль, чем портит посуду.

Подойдет обычная вода. Кипятить ее не нужно. Если сомневаетесь в ее чистоте, то просто пропустите жидкость через фильтр.

Каждую перчинку в нескольких местах проткнуть вилкой и сложить в бочку. В воду добавить соль и хорошо размешать. Главное, чтобы раствор покрывал весь перец. Сверху накрыть овощи х/б салфеткой и положить гнет. Через некоторое время содержимое бочки уменьшится вдвое. На салфетке будет появляться плесень. Ее нужно снимать и прополаскивать ткань. Через 10-15 дней перец будет готов. Он отлично подходит и к шашлыкам, и к тефтелям, и к отбивному мясу.

Горький перец в бочке: рецепт

Можно заготовить на зиму и горький перец. Для этого стручки надо аккуратно очистить от семян. Именно в них содержатся эфирные масла, которые придают горечь овощу. В данном случае нужно использовать специи: петрушку, сельдерей, укроп. Пропорции для рассола таковы: на 3 л воды 1 кг соли.

На дно бочки положить зелень (резать ее не надо), затем выложить перец и залить рассолом. Можно придавить гнетом, но так, чтобы он не препятствовал доступу воздуха. То есть верх посуды не закрывать полностью. Перец будет готов через 10-12 дней. В процессе хранения нужно периодически подливать воду, чтобы овощи были всегда в рассоле.

Перец в бочке – простое, но вкусное лакомство.

Острый горький перец используется для придания остроты самым разнообразным блюдам. Его можно использовать круглый год, но как сохранить этот овощ.

Простым решением будет засолить перец в банках или других емкостях, в которых смесь будет храниться все зимнее время. Соление горького перца — рецепты собраны для вашего удобства.

Как солить горький перец на зиму с зеленью

Острый овощ можно заготовить на зиму и в дальнейшем использовать как приправу к блюдам. А в качестве закуски такая заготовка будет прекрасно смотреться и на праздничном столе. Чтобы перец горький на зиму был более вкусный и насыщенный, можно добавить листики перечной мяты, зелень укропа, кинзы или сельдерея. Данный рецепт включает в себя зелень сельдерея.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованную красную капусту, соленые шампиньоны или виноградные листья. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 250 граммов;
  • Лавровые листочки – 7 штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей – 150 граммов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть;
  2. В подходящую емкость, лучше подойдет большая кастрюля, положить подготовленные перец, очищенный чеснок, сельдерей, лавровый лист;
  3. В отдельной емкости необходимо довести до кипения воду, положить в нее соль, перемешивать до растворения и снять с огня, отставить в сторонку для полного остывания;
  4. Когда смесь остыла необходимо залить ею подготовленные овощи;
  5. Сверху массы необходимо поставить гнет, для этого нужно положить на массу большую тарелку, а сверху прижать ее чем-нибудь тяжелым, например, большой банкой с водой;
  6. Под гнетом заготовка должна стоять примерно 15 дней, причем она должна находиться в комнате, комнатная температура сократит время соления;
  7. После того, как смесь хорошо просолится, можно вытаскивать из нее мякоть и перекладывать ее в стерилизованные банки, можно стерилизовать над паром или в духовом шкафу, главное, чтобы правильно соблюдался температурный режим;
  8. Оставшийся солевой рассол необходимо поставить на плиту и прокипятить, потом этим составом нужно залить массу;
  9. Остается только закрыть заготовку железными или капроновыми крышками.
Читайте также:  Гастерии — жемчужины коллекции суккулентов

Соленый перец на зиму

Для заготовки лучше всего использовать острый овощ зеленого цвета, он более подходит для маринования и соления. В подобном рецепте зеленый перец можно дополнять зеленью сельдерея. От этого сочетания смесь получается более питательной и полезной. Сельдерей достаточно хорошо оттеняет вкус острого овоща и становится остреньким.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец острый – 1 килограмм;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль – 200 граммов;
  • Лавровый лист – около 5 штук;
  • Сельдерей – 100 граммов;
  • Вода – 2,5 литра.

Как засолить горький перец в банки на зиму

  1. Чеснок помыть, очистить;
  2. Сельдерей помыть и уложить в емкость, лучше всего взять большую широкую кастрюлю;
  3. Перец помыть, очищать мякоть не потребуется, даже плодоножки отрезать не нужно, они и так хорошо просолятся, затем положить в емкость поверх сельдерея;
  4. Теперь необходимо уложить в емкость очищенный чеснок, а также лавровые листочки;
  5. Теперь нужно приготовить смесь для соления, воду нужно довести до кипения, положить в нее соль, немного проварить и полностью остудить;
  6. Остывшей смесью нужно залить плоды, так чтобы они полностью были покрыты солевым раствором;
  7. Сверху поставить тарелку, а на нее разместить большой груз, в таком виде нужно оставить овощи примерно на 10-14 дней, когда овощи засолились они поменяют цвет с зеленого на желтый;
  8. Саму мякоть нужно разложить по банкам, если емкости не стерилизуются, то хранить закрутку необходимо будет только в холодильнике, в теплом месте она закиснет, потом залить плоды еще раз прокипяченным солевым раствором, можно закрывать банки крышками и убирать в прохладное место.

Острый перец на зиму

Если нужно заготовить острый овощ, то несомненно, стоит воспользоваться этим рецептом. Он прост в приготовлении, не требует дополнительных ингредиентов и лишних элементов приготовления. Но несмотря на простоту, эта закуска получается очень вкусной и интересной. Использовать для этого рецепта можно овощи разных цветов.

Необходимые ингредиенты:

  • Перчик острый – 1 килограмм;
  • Поваренная соль – 24 столовые ложки;
  • Вода – 3 литра.

Как посолить острый перец

  1. Перчики необходимо перебрать, удалить семена, плодоножки и сделать разрез вдоль кончика плода, разрез должен иметь длину около 2 сантиметров. Это делается для того, чтобы мякоть полностью и равномерно просолилась;
  2. Теперь плоды необходимо поместить в емкость, в которой они будут солиться;
  3. Теперь самое время приготовить сам раствор, в котором плоды будут солиться, для него нужно вскипятить 1 литр воды, добавить в нее 8 столовых ложек соли и подождать, пока соль раствориться, если на дне кастрюли образовался осадок, то смесь нужно процедить через несколько слоев чистой марли;
  4. Горячим рассолом нужно залить подготовленную ранее массу, жидкость обязательно должна быть горячей;
  5. Теперь стоит поставить на массу гнет, но важно следить, чтобы мякоть полностью покрывалась солевой жидкостью;
  6. Смесь оставляют в комнате на 72 часа;
  7. После этого смесь сливаем, а из такого же количества воды и соли варим рассол и снова заливаем мякоть;
  8. Опять же ставим мякоть под гнет и выдерживаем еще 5 суток;
  9. После этого необходимо слить с нее жидкость и приготовить новый рассол, из оставшейся воды и соли;
  10. Мякоть вытащить из массы, переложить в стерилизованные банки и залить новым рассолом, теперь можно закрывать закрутки и убирать на хранение.

Рецепт засолки горького перца

Всем любителям остренького стоит заготовить острый горький перчик, особенно острыми получаются зеленые плоды. Но чтобы снизить остроту можно использовать овощи желтого или красного цвета. Овощи нужно только перебрать и помыть. При желании можно закатывать не целые плоды, а порезать их на тонкие полоски, тогда они засолятся намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец горький – 1 килограмм;
  • Соль – 8 столовых ложек;
  • Вода – 2 литра.

Как засолить острый перец на зиму

  1. Стручки можно брать недозрелые, так они сохраняют свой внешний вид и структуру, их хорошо промыть, удалить семена, грубые перегородки, плодоножки и хорошо промыть еще раз, теперь необходимо надрезать стручок вдоль хвостика примерно на 1,5-2 сантиметра;
  2. Теперь необходимо уложить стручки в подготовленную емкость, это может быть кастрюля, пластиковый контейнер или стеклянная банка, именно в ней они будут находиться при солении;
  3. Теперь можно приступать к приготовлению солевого раствора, он варится из воды и соли, чтобы удалить осадок от соли, раствор процеживают через тонкую ткань;
  4. Горячим, почти кипящим раствором необходимо залить подготовленные плоды;
  5. На мякоть ставят гнет и убирают в темное место на 3 дня, это время можно сократить, если убрать емкость в теплое место;
  6. После этого необходимо слить с мякоти жидкость и довести раствор до кипения;
  7. Мякоть залить кипящим раствором и убрать еще на 3 дня в темное место, желательно накрывать емкость тонкой тканью, чтобы в смесь не попал мусор;
  8. После этого можно перекладывать стручки в стерилизованные банки и убирать в прохладное помещение.

Как солить горький перец с чесноком и укропом

Этот рецепт нужно готовить из немного вялого перчика, поэтому после сбора урожая необходимо оставить его на 1-2 суток в комнате, чтобы он потерял часть влаги и стал мягким. Лучше всего использовать достаточно мелкие стручки, и они должны быть примерно одинакового размера, иначе более мелкие плоды получатся более солеными. Теперь вы знаете как засолить острый перец

Читайте также:  Знакомимся с гибискусом сирийским Чиффон и его подсортами: Маджента, Уайт и другими. Все, что нужно знать о цветке

Необходимые ингредиенты:

  • Перец зеленый острый – 6 килограммов;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль крупная – 2 стакана;
  • Холодная вода – 10 литров.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Стручки промыть, не удаляя плодоножки мякоть необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  2. Теперь нужно положить плоды в емкость;
  3. К мякоти добавить очищенный чеснок и нарезанную зелень укропа;
  4. В холодной воде растворить отмеренную соль, можно взять чуть меньше рекомендованного количества, полученным раствором нужно залить мякоть;
  5. На плоды поставить тяжелый гнет и оставить на несколько дней, процесс будет проходить быстрее, если поставить емкость в теплое место, готовность плодов периодически проверяют, для этого открывают тарелку и проверяют цвет плодов, если они пожелтели, то мякоть уже достаточно просолилась и можно переходить к следующему этапу приготовления;
  6. После этого стоит освободить мякоть от жидкости, иначе они будут пересоленными, для этого откидываем плоды на дуршлаг, можно немного выжимать мякоть;
  7. Плоды нужно хорошо утрамбовать в стеклянную банку, если из смеси выделяется жидкость, то ее обязательно сливают;
  8. Теперь банки можно стерилизовать, поставив в кипящую воду примерно на 10 минут, после этого можно закатывать банки и убирать в прохладное место;
  9. Можно сделать немного по-другому и залить утрамбованные плоды свежеприготовленным солевым раствором, затем также стоит поставить банки для стерилизации в кипящую воду на 10 минут;
  10. Если необходимо залить плоды солевым раствором, то можно не кипятить его, а просто смешать холодную воду с солью и залить ее в стеклянные банки;
  11. Такую заготовку рекомендуется хранить при пониженных температурах.

Рецепты из горького перца на зиму, следует использовать осторожно, ведь смесь получается очень острой, так как концентрация овоща высокая. Исходя из этого следует, что подобная заготовка будет прекрасной закуской к мясным и рыбным блюдам. Причем с солью, также необходимо быть осторожными, в массе уже есть большое количество соли.

Для любителей остренького предлагаю засолить зеленый острый перец, который прекрасно подойдет к мясным блюдам, к первым блюдам и украсит стол в зимнее время. Рецепт Максима Пунченко.

Ингредиенты для «Соленый острый перец по-армянски “Цицак”»:

  • Перец чили (зеленый) — 2 кг
  • Чеснок (головки) — 2 шт
  • Лист лавровый (по желанию) — 5 шт
  • Лист вишневый (по желанию-я не добавляла) — 8 шт
  • Укроп (по желанию-я не добавляла) — 1 пуч.
  • Кориандр (семена) — 1 ст. л.
  • Соль (крупная каменная) — 15 ст. л.
  • Вода (холодная) — 5 л

Рецепт «Соленый острый перец по-армянски “Цицак”»:

Рецепт пишу полностью, а сама использовала 5-ю часть, так как перца было не много.
“Цицак” (с мягкими “ц” – ’tsitsak’) переводится с армянского именно как “перец”, но не любой, а именно такой перец!
Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета.
На вкус – островатый, но не сильно жгучий!
Такой перчик обычно заквашивают. И не закатывают герметично.
Он прекрасно хранится (как, собственно, и любые квашеные овощи) – просто в бочках или в банках под пластмассовыми крышками, но в холодном месте – в погребе, на балконе, в холодильнике.
1. Перец вымыть и наколоть зубочисткой (можно вилкой).
Еще читала, что перчик (пока НЕ мытый. ) оставить на 1-2 дня на кухне, просто разложив на столе, чтобы он немного “подвял”.
2. В 10 литровое ведро наливаем холодную воду 5 литров и насыпаем 15 столовых ложек соли.
Хорошо перемешиваем до растворения соли.
3. Закладываем в ведро очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, листья вишни, семена кориандра, укроп. Укладываем наш перец.
4. Сверху ставим гнет и оставляем наш перец на 14 дней.
5. Спустя две недели убираем гнет.
Раскладываем наш перец в подготовленные банки (я использовала стерилизованные).
Добавляем произвольно специи, которые находились в рассоле-чеснок, лавровый лист.
6. Переливаем рассол в кастрюлю. Доводим до кипения и даем покипеть 1 минуту.
Кипящим рассолом заливаем наш перец. Закручиваем крышками и даем остыть.
7. Наш перец готов.
Он не теряет своих вкусовых качеств, поэтому выбирайте перец по остроте на свой вкус!

Как засолить горький перец на зиму холодным способом и другие рецепты кавказской кухни

Горький перец чаще используют в небольших количествах как приправу, придающую пикантную остроту повседневным блюдам и заготовкам из овощей. Для тех же, кто «любит погорячее», предлагаем попробовать засолить горький перец, приготовив из него отличную закуску на зиму.

Закуски из горького перца широко распространены на Кавказе, где их неизменно подают к шашлыку, хашу, кебабам, хачапури и другим национальным блюдам.

Употреблять в пищу горький перец не рекомендуется людям, страдающим гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Даже абсолютно здоровому человеку лучше проявлять умеренность и осторожность, соблюдая баланс вкуса и остроты.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Читайте также:  Выращивание пряных и лекарственных растений

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
  • вода для рассола – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм.
  2. Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах.
  3. Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.
  4. Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.
  5. Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.
  6. Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться.
  7. Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

При обработке горького перца лучше пользоваться одноразовыми перчатками. Если же вам неудобно, то старайтесь не тереть руками глаза, нос или губы.

Соленый острый перец по-армянски

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 2,8-3 кг;
  • соль – 250 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • зелень свежая (укроп, петрушка и/или базилик/орегано/сельдерей) – 1 большой пучок;
  • вода – 5 л.

Технология приготовления:

  1. Собранный или купленный перец (не мытый) разложить и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре (прикрыв от прямых солнечных лучей полотенцем), чтобы он немного подвялился и стал мягче.
  2. Промыть перец водой, обрезать слишком длинные плодоножки (не полностью) и наколоть каждый стручок вилкой или сделать несколько надрезов ножом в основании и на верхушке. Это необходимо для более быстрого и равномерного просаливания.
  3. Приготовить рассол: добавить в холодную воду соль и хорошо размешать, чтобы она полностью растворилась.
  4. Зелень вымыть, чеснок почистить и нарезать дольками.
  5. На дно подготовленной емкости (лучше использовать пластиковую, например, большую бутыль от покупной воды с обрезанной горловиной) выложить половину зелени и часть чеснока.
  6. Заполнить емкость перцем, добавляя кусочки чеснока. Сверху положить оставшуюся зелень.
  7. Залить рассолом, накрыть тарелкой и придавить грузом, чтобы весь перец был погружен в жидкость. Оставить на несколько дней в теплом месте для квашения. Готовность можно определить по изменению цвета (зеленый перец желтеет) и плотности стручков (пропитываясь рассолом, они перестают всплывать).
  8. Для дальнейшего хранения в холодильнике готовый перец нужно выложить на дуршлаг и отжать, сложить в удобную емкость и залить свежеприготовленным рассолом. Чтобы заготовку можно было хранить в обычных условиях, перец следует тщательно отжать, плотно утрамбовать в банки, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой либо в духовку. Если вы предпочитаете стерилизовать заготовки в кастрюле, то на дно нужно установить решетку или постелить тканевую салфетку, налить воду и нагреть ее до 30-50 ℃. Поставить в кастрюлю банки так, чтобы вода покрывала их плечики, быстро довести до кипения на интенсивном огне. После этого огонь нужно убавить и дать содержимому банок равномерно прогреться при слабом кипении воды в течение 15 минут. Затем банки герметично укупорить крышками, перевернуть и оставить для воздушного охлаждения.

Вкусный горько-соленый перец прекрасно дополнит ассортимент зимних закусок на праздничном столе, также его добавляют в первые блюда для пикантности и остроты.

Острый красный перец маринованный по-грузински

Данный рецепт хорош тем, что при термической обработке перец становится не таким острым, а благодаря специям и пряностям приобретает насыщенный вкус и восхитительный аромат.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый (свежий) – 1 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.

Технология приготовления:

  1. Перец вымыть, просушить на полотенце, обрезать плодоножки.
  2. Каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  3. Зелень помыть и мелко нашинковать.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Налить в кастрюлю масло, уксус, добавить соль, сахар и лавровый лист. Довести до кипения.
  6. В кипящий маринад погрузить перец (несколькими порциями) и проварить в течение 8-10 минут.
  7. Выложить весь перец в миску, добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать, залить кипящим маринадом. Остывшую заготовку можно поставить в холодильник и через сутки начинать есть. Для зимнего хранения проваренный перец нужно разложить в стерилизованные банки, прокипятить 2-3 минуты зелень и чеснок в оставшемся маринаде, залить его в банки до самого верха и сразу закатать горячими стерилизованными крышками.

Перец, маринованный по-грузински, с томатом

Предлагаем вам еще один вариант предыдущего рецепта, который порадует любителей овощей в томате.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец острый свежий – 1 кг;
  • помидор свежий – 2-2,5 кг;
  • соль – 20-25 г;
  • сахар/мед – 30-40 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • зелень свежая (петрушка и сельдерей) – по 1 пучку;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус натуральный (белый винный) – 200-250 мл.
Читайте также:  Как вырастить миниатюрные помидорчики Вишня красная

Технология приготовления с томатом:

  1. Обработать перец – вымыть, просушить, обрезать плодоножки; каждый стручок проткнуть ножом у основания и надрезать с верхушки.
  2. Приготовить томатную массу из 2-2,5 килограммов помидоров, пропустив их через мясорубку или измельчив в блендере.
  3. Томат налить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, перемешать и проварить 20-30 минут на слабом огне.
  4. Выложить в кипящий томат подготовленный перец и проварить его 15-20 минут после повторного закипания, периодически помешивая.
  5. Добавить измельченный чеснок, зелень, масло и уксус.
  6. Как только смесь закипит, снять кастрюлю с огня, выложить перец в стерилизованные банки, залить томатом и закатать.
  7. Перевернутые банки накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

При такой заготовке выгода получается двойная: перец подают как закуску или пикантный гарнир к основным блюдам, а томат составит достойную конкуренцию любым покупным острым соусам.

Видео

О секретах засолки горького перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеорецептах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Как вылечить землю от фитофторы осенью

Фитофтороз (фитофтора) — настоящий бич российских огородов. Это грибковое заболевание, которое поражает основные овощные культуры: картофель, помидоры.

Профилактикой фитофторы необходимо заниматься сразу после окончания дачного сезона.

В этой статье мы расскажем об обработке почвы осенью от фитофторы, перечислим основные способы борьбы и наиболее эффективные препараты.

  1. Можно ли вылечить землю от фитофторы
  2. Когда лучше обрабатывать почву от фитофторы
  3. Какие культуры нельзя сажать там, где был фитофтороз
  4. Обработка почвы от фитофторы осенью
  5. Какими фунгицидами можно обработать землю от фитофторы таблица
  6. Народные средства обработки грунта от фитофторы
  7. Кипяток с марганцовкой
  8. Кисломолочные продукты
  9. Прелое сено
  10. Зольно-мыльный раствор
  11. Какие микробиологические препараты можно применять
  12. Как избавиться от фитофторы осенью с помощью сидератов
  13. Чем можно обработать почву в теплице от фитофторы
  14. Частые ошибки
  15. Ответы на частые вопросы
  16. Заключение

Можно ли вылечить землю от фитофторы

К сожалению, 100% вероятности того, что фитофтора будет уничтожена, нет. Дело в том, что это чрезвычайно живучий патоген, который может «спать» в земле годами, ожидая своего часа.

Однако, регулярно проводя осенью обработку земли и соблюдая правила севооборота, есть шанс значительным образом снизить риск распространения этого грибкового заболевания и практически вылечить свой огород.

Когда лучше обрабатывать почву от фитофторы

Обработку земли от фитофторы необходимо начинать сразу же после уборки урожая овощей.

Читайте также:  Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте

Прежде всего, нужно собрать плети, остатки растений, листья, гнилые плоды и сжечь весь этот мусор за пределом огорода.

Пока стоит теплая погода, необходимо обработать почву биофунгицидами (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1 и т.д.).

Через несколько недель обработку повторяют, но в качестве действующего средства используют химический фунгицид на основе меди.

Какие культуры нельзя сажать там, где был фитофтороз

Фитофтора – главный враг всех пасленовых, поэтому на зараженном участке нельзя сажать перец, картофель, томаты и баклажаны.

Лучшим вариантом будет посев сидератов. Например, белой горчицы.

Обработка почвы от фитофторы осенью

Есть несколько способов вылечить землю от фитофторы осенью после выращивания основных огородных культур. Это использование химических фунгицидов, биофунгицидов, народных средств и высадка растений-сидератов.

Какими фунгицидами можно обработать землю от фитофторы таблица

Использование фунгицидов является наиболее эффективным приемом борьбы с фитофторой в почве.

Преимуществами химических фунгицидов осенью является то, что они не прекращают свое действие при осадках и изменении температуры и влажности грунта. Также осенью они безопасны для насекомых.

Наиболее эффективными считаются препараты на основе меди. Данные по фунгицидам мы собрали в таблице.

Препарат Приготовление / применение Комментарии
Медный купорос На 1 квадратный метр нужно 5 л рабочего раствора. Рабочий раствор готовится из 50 гр купороса и 5 л воды Эффективно поражает грибок. В указанных дозах не оказывает вреда и не скапливается в земле
Коллоидная сера Рабочий раствор готовится из расчета на 10 кв. метров. На эту площадь нужно в ведре воды растворить 30 гр препарата Применяется в начале осени сразу после уборки урожая, так как препарат наиболее эффективен именно на теплом грунте (+15+17 градусов)
Оксихом На 10 кв. м необходимо 10 гр оксихома растворить в ведре воды Это еще один фунгицид на основе меди, который используется, чтобы вылечить фитофтороз. Оказывает более щадящее воздействие на землю

Народные средства обработки грунта от фитофторы

При несильном заражении или начальных признаках фитофтороза допускается применение народных средств.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. При сильном распространении фитофторы вылечить землю только народными рецептами не получится!

Кипяток с марганцовкой

Таким нехитрым средством можно обработать больную землю в теплице. Поливать надо крутым кипятком и с тем расчетом, что вода пропитает землю не меньше, чем на 15 см.

Перманганат калия добавлять из расчета 2 гр кристаллов на 1 л кипятка.

Кисломолочные продукты

На 10 л воды используют 1 л кефира или молочной сыворотки. Для усиления эффекта можно капнуть 2-3 капли йода. Жидкости смешивают и тщательно опрыскивают землю.

Прелое сено

Прелое сено заливают на 5 суток ведром воды и досыпают 2 столовые ложки мочевины. Готовым средством поливают грунт 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Зольно-мыльный раствор

Натрите половину куска хозяйственного мыла, добавьте пол-килограмма золы и залейте 3 л воды. Тщательно перемешайте до полного растворения мыла. Опрыскивайте составом грунт.

Какие микробиологические препараты можно применять

Микробиологические средства эффективны в борьбе с патогенными грибками, но у них есть один недостаток. Использовать их можно только при теплой погоде, иначе бактерии, которые подавляют фитофтору, будут неактивными.

Ниже список самых эффективных и популярных микробиологических препаратов.

  • Фитоспорин-М считается одним из самых популярных и эффективных фунгицидов, если надо вылечить землю. Готовить жидкость для обработки грунта нужно по инструкции. Желательно провести процедуру осенью до наступления холодов, так как фунгицид работает только по теплому грунту.
  • Трихофит содержит грибок, который является паразитом по отношению к фитофторе. Он уничтожает ее и производит антибиотик.
  • Триходермин по своему действию очень похож на Трихофит. Для обоих средств есть ограничение: их нельзя применять на участках, удобренных золой или известью.
  • Байкал ЭМ-1 применяется в начале сентября. На холодной почве не работает.
  • Гамаир содержит микробы, которые угнетают патогенные микроорганизмы. Представлен в форме таблеток или порошка.

Как избавиться от фитофторы осенью с помощью сидератов

Вылечить грунт можно, выращивая на участке сидераты в перерывах между выращиванием основных овощных культур.

Корневая система некоторых сидеральных растений во время вегетации выделяет в почву особые вещества, которые подавляют размножение фитофторы.

Но в основном сидераты используются для профилактики фитофтороза. Из наиболее распространенных в России можно назвать белую горчицу и масличную редьку.

Чтобы эффект был максимальным горчицу (или другой сидерат) косят и заделывают в землю. Ботва гниет и подавляет споры фитофторы.

Чем можно обработать почву в теплице от фитофторы

Фитофтороз в теплице особенно опасен, поскольку земля не оздоравливается естественным путем.

Для борьбы с инфекцией в условиях закрытого грунта применяют биофунгициды на основе бактерий, подавляющих патогенные грибковые споры.

  • Агат-25К. Рабочий раствор готовится из 300 мл пасты, растворенных в ведре воды. Такого объема хватает на целую сотку. Помимо уничтожения грибков фитофторы Агат-25К улучшает структуру земли в теплице.
  • Алирин-Б продается в форме таблеток и в форме порошка. Для обработки 10 квадратов нужно 2 таблетки на ведро воды. Снижает кислотность грунта.

В отапливаемой теплице можно применять такие биофунгициды, как Байкал ЭМ-1, Фитоспорин-М, Трихофит. А вот химические фунгициды использовать нежелательно, так как в закрытой теплице можно отравиться выделениями.

СПРАВКА. Чтобы усилить эффект от средств, укройте грядки в теплице пленкой на несколько дней.

Также в теплице поливают почву кипятком с марганцовкой. Еще есть метод «прожигания земли», но он довольно сложный и дает весьма сомнительный эффект. Его суть в том, что по земле раскладывают горючий материал естественного происхождения, после чего обливают средством для розжига и поджигают.

После того, как такой импровизированный костер потухнет, земля перекапывается.

Читайте также:  Изготовление солнечной воскотопки: фото, видео и чертежи

Частые ошибки

  • Использование биофунгицидов поздней осенью. К сожалению, такие препараты работают только при теплой погоде.
  • Несоблюдение концентрации действующего вещества.
  • Остатки переболевших фитофторозом растений остаются на грядке. Такой мусор – источник заражения.
  • Высадка пасленовых культур на зараженном участке. Картофель, помидоры, перцы очень восприимчивы к этой болезни. Вместо этих растений посадите корнеплоды, а еще лучше – посейте сидераты.

Ответы на частые вопросы

Когда надо начинать лечить землю от фитофторы?

Желательно начать сразу после уборки урожая, пока погода не испортилась, и можно применить биофунгициды.

Можно ли вылечить огород от грибка полностью?

Если заражение было слабым, то – да, вылечить можно. Но вообще фитофтора – очень живучий патоген.

Эффективны ли народные средства?

Препараты, приготовленные по народным рецептам, лучше всего применять для профилактики заболевания, а не борьбы с ним.

Заключение

Успех в борьбе с фитофторой зависит от последовательности агротехнических мероприятий. Необходимо планомерно использовать самые эффективные препараты для уничтожения всех грибковых спор, чтобы вылечить фитофтору.

Как навсегда “прогнать” фитофтору с участка – успешный опыт нашей читательницы

Добавление статьи в новую подборку

При упоминании фитофторы многие садоводы и огородники печально смотрят в сторону своих посадок, после чего следует тяжелый вздох. Не отчаивайтесь! Давайте дадим достойный отпор коварному заболеванию, что уже “присматривается” к вашим картофелю и помидорам.

Личным опытом успешной борьбы с фитофторозом поделилась наша читательница из Нижнего Новгорода.

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.

Немного предыстории. В первый год огородничества на новом месте я просто не знала про высокий фон заражения почвы фитофторой. Поэтому, конечно же, не была готова и использовала только привычный для меня на тот момент Фитоспорин. Итог, что закономерно, был плачевным – кусты моих томатов “сгорели” уже в конце июля. Как выяснилось, такая картина была привычной для нашей деревни. Порыдав над своими помидорами, я решила не мириться с этим, как это сделали мои соседи.

Зима прошла плодотворно – были изучены тонны источников. К весне был готов план профилактики и борьбы. Второй сезон я встречала уже во всеоружии, и он прошел довольно успешно. Помидорки мои все равно заболели, конечно, но я смогла “вытянуть” их в теплице до октября и выглядели они довольно прилично. Урожай тоже порадовал, и ни один помидорчик не отправился на свалку. В последующие пару лет мой план претерпел небольшую коррекцию, и теперь я не боюсь уже, что однажды, придя в теплицу, увижу черные кусты томатов.

Хочу поделиться своим планом борьбы с фитофторой, думаю, что это может быть полезно многим из нас. Статья посвящена методам обработки грунта и теплицы, а также способам и периодичности обработки томатов.

1. Дезинфекция почвы

В первый год проливала землю дважды: осенью, после уборки в теплице (медным купоросом, с испуга) и весной, за 2-3 недели до высадки рассады. Дальше только весной. Для дезинфекции сейчас использую только надуксусную кислоту. Делаю ее сама, это очень просто – на 1 л 9%-ного столового уксуса добавляю 200 мл 3%-ной перекиси водорода, смесь ставлю в теплое темное место на 7-10 дней. Использую его в пропорции 1 стакан на ведро воды. Шести литров кислоты мне хватает, что бы пролить 6 грядок в двух теплицах. В денежном выражении средство обходится примерно в 200-250 рублей (5 л уксуса + 1 л перекиси водорода).

Почему я выбрала именно этот способ обеззараживания почвы? Надуксусная кислота – это органическая кислота, которая не накапливается в почве и в течение двух недель под влиянием окружающей среды разлагается на уксусную кислоту, воду и кислород. Использую ее в довольно слабой концентрации, поэтому средство не закисляет почву. Однако, несмотря на все это, надуксусная кислота – очень мощное дезинфицирующее средство, она эффективна против огромного количества микроорганизмов. В то же время действует гораздо мягче того же медного купороса. Использовать ее можно в диапазоне от 0 до 40°С. Для меня это самое оптимальное средство для пролива почвы.

После обеззараживания я закрываю грядки прозрачной пленкой, вследствие чего создается парниковый эффект, так как солнечные лучи без препятствий попадают на землю, при этом влага не испаряется и земля прогревается гораздо быстрее

Через неделю после дезинфекции я заселяю почву триходермой. К слову, делаю это на протяжении всего сезона примерно раз в 3-4 недели.

По поводу триходермы. Я выращиваю ее сама, поэтому уверена в качестве и знаю, что она действительно работает. Сегодня на рынке представлено много препаратов на основе этого грибка, но, как выяснилось на практике, не все они качественные (из препарата Глиокладин марки “Октябрина Апрелевна” я, например, вырастить грибок не смогла).

2. Обработка теплицы

Не буду заострять внимание на уборке в теплице – это всем известная истина. Свои теплицы я просто мою водой дважды (осенью и весной), благо для этого у меня есть мини-мойка.

Обеззараживание

Весной обеззараживаю теплицу с помощью опрыскивателя – обильно и тщательно опрыскиваю все детали теплицы. Чем это сделать, я искала и выбирала очень долго! Хотелось хорошо обеззаразить и не навредить ни деталям теплицы, ни почве.

В одном из источников встретила совет использовать средство для дезинфекции помещений в медучреждениях. Начала изучать. Жидкости типа Аламинол отпали сразу в виду их агрессивности по отношению к окружающей среде. Как оказалось, что все подобные средства содержат в той или иной форме хлор, что меня не очень устраивало, но выбора особо не было. Остановилась я на ветпрепарате Глютекс. Кроме содержания хлора, меня все устраивало: концентрация очень низкая (5 мл на 1 л воды), не вредит людям и животным, можно не смывать, активен против бактерий, вирусов и грибков.

Читайте также:  Как и сколько варить белые грибы

Им я обрабатывала теплицы три весны, пока на одном из каналов не увидела ролик про использование с этой целью бесхлорного отбеливателя. После этого вздохнула с облегчением, т.к. хлор, хоть и малых количествах, меня очень напрягал.

Прошлой весной использовала бесхлорный отбеливатель Бос. Разводить его нужно по инструкции для стирки, как правило, это 50 г (2,5 ст.л.) на ведро воды. Почему именно такой способ? Эти отбеливатели изготовлены на основе перборатов. Попадая в почву, средство активно разлагается почвенными бактериями, не вредя им и, как бонус, обогащает землю бором. Единственное ограничение: температура воздуха должна быть не ниже 5°С. Ну и поликарбонат нужно будет помыть, т.к. остаются разводы. А так это отличный и не затратный способ!

Пербораты – это не очень агрессивные окислители, которые отлично обеззараживают все обрабатываемые поверхности, но при этом не повреждают металлические и пластиковые конструкции теплицы.

3. Проветривание

Я не закрываю теплицу даже на ночь, если температура воздуха не опускается ниже 12°C. Пусть лучше моим помидоркам будет просто прохладно, чем прохладно и влажно. Если температура ниже, могу закрыть дверь с подветренной стороны, но форточку все равно оставляю открытой всегда.

4. Поливы

Стараюсь минимизировать площадь увлажненной поверхности при поливе, чтобы уменьшить и испарения. Очень хорошо использовать с этой целью капельный полив. Если нет такой возможности, советую вкопать обрезанные пластиковые бутылки с дырочками и поливать с помощью них. Я никогда не поливаю теплицы с томатами во второй половине дня, чтобы не создавать дополнительную влажность, которую так любит фитофтора.

5. Мульчирование

Это одно из главных условий успешной борьбы. Мульчирую грядки, чтобы перекрыть спорам путь из земли к листьям. Конечно, споры фитофтороза неизбежно прилетят к вам от соседей, но их будет гораздо меньше, чем есть в вашей земле. Важно только, чтобы земля сначала полностью прогрелась.

В качестве мульчирующих материалов я использовала и скошенную траву, и укрывной материал, и опилки. Сейчас остановилась на опилках. У нас суглинок, а опилки после перекопки делают почву более рыхлой.

6. Обработки

Если у вас на участке, как у меня, очень высокий патогенный фон, то первые год-два вы не сможете обойтись без химических фунгицидов; если такого безобразия нет, то можно попробовать обойтись без них, просто имейте в запасе на всякий случай. Я использовала только контактные фунгициды – Профит Голд и Хом. По поводу системных препаратов типа Скор: срок ожидания у них не менее 3 недель, что меня не устраивает, т.к. томаты у меня зреют на кустах и их нужно периодически собирать. Ну и вообще, есть большие вопросы по поводу сроков полного выведения этих препаратов из тканей растения.

Как делала я

Первый год, помня, что признаки фитофторы в прошедшем сезоне у меня появились аж в середине июня (!), я начала обрабатывать свои томаты химическими фунгицидами с начала июня с периодичностью 1 раз в 10-14 дней. Одновременно не забывала заселять почву триходермой.

На второй год я уже с начала июня проводила первые обработки триходермой, но в конце июля, мне все-таки пришлось перейти на “химию”. Сказать, когда конкретно придется это сделать вам (и придется ли вообще) я не смогу, ориентируйтесь на состояние растений. Если видите, что триходерма больше не может сдерживать и подавлять фитофтору, и пораженные участки увеличиваются – значит, пора. Одновременно не забывайте заселять триходермой почву.

На третий год обошлась только триходермой. Хомом обработала 2 раза в сентябре, но это я уже просто перестраховалась, можно было обойтись, я думаю, и без этого. И опять не забывайте про землю!

Сейчас на моем участке фитофтора ведет себя почти незаметно, триходерма свое дело сделала и продолжает делать – земля выздоравливает. Химическими фунгицидами в прошедшем сезоне не пользовалась, хотя в запасе (на всякий случай) лежит пара пакетиков Хома, сказывается нервное потрясение первого сезона.

Фитофтороз, как и любую другую болезнь, легче предупредить, чем потом лечить. Если заболевание уже поразило землю на вашем участке, то не стоит отчаиваться. Берите на вооружение методы, описанные в нашей статье, и результат не заставит себя ждать.

Обработка почвы от фитофторы осенью: 5 препаратов + 3 способа

Растения семейства паслёновых страдают от фитофтороза. Это вирусное бактериальное заболевание способное полностью уничтожать урожай. Расскажу, как избавиться, как проводится обработка почвы от фитофторы осенью, какими способами и препаратами.

Знать, что такое фитофтороз

Болезнь, уничтожающая всё растение, включая клубни, называется фитофтороз. Источники инфекции — споры. Они развиваются на надземной части растений. Зимуют в земле, на неубранной ботве и клубнях больных растений.

Заражение происходит по воздуху и через землю. От этой болезни страдают перец, картофель, баклажаны, физалис, томаты и прочие паслёновые культуры. Активное размножение начинается во влажной и тёплой среде (от +10 °C).

В начальной стадии болезнь заметить невозможно. Со временем на тыльной стороне листьев появляются тёмно-серые, коричневатые пятна, переходящие на стебель. Затем больные места покрываются бархатным налётом, состоящим из вызревающих спор. В результате растение гибнет.

Фитофторозная гниль проявляется коричневыми и темно-серыми пятнами сначала на листьях и стеблях, затем переходит на плоды — растение погибает

Принимать меры против фитофтороза

Проблема с фитофторой не исчезает сама по себе. Без нашего вмешательства начинается эпидемия. Грибковые споры живучи, не гибнут на морозе и сохранятся 7 лет. С наступлением весны начинают развиваться и приводят к повторной гибели урожая.

Читайте также:  Из-за чего может не цвести Адениум: причины, как бороться, как заставить цвести

Земля заражена фитофторой, что делать? Победить заболевание на участке можно, создав невыносимые условия для развития заболевания. Основные действия — обеззаразить землю. Вылечить заражённый участок можно разными способами:

  • высадить сидераты;
  • окуривать теплицы серными шашками;
  • проливать грунт бактерицидными растворами.

Бездействие недопустимо. Особое внимание следует уделять инфицированной ботве и клубням, так как это источник заражения. Их нужно унести за пределы территории, или облив керосином сжечь.

Подгнившие клубни и собранную ботву нужно сразу удалять с участка или сжигать, иначе патоген при наступлении тепла будет развиваться дальше

Не закапывайте больные стебли — это рассадник патогенных организмов. После вскрытия инфекция распространится по воздуху, и проблема останется.

Соблюдать сроки борьбы и профилактики

Полностью очистить землю от инфекции помогает двукратная обработка. Можно использовать любое средство и обрабатывать в два этапа:

  1. Первый — в сентябре или сразу после сбора урожая.
  2. Второй — после перекапывания осенью или весной.

Проблем с фитофторой может не быть, если проводить профилактику. Например:

  • Томаты — обрабатывать Фитоспорином с момента рассады. За лето опрыскивания проводятся каждые 10–15 дней.
  • Картофель — во время цветения, второй раз — через 2 недели. В среднем 4–5 раз за сезон.

Фитоспорин-М — для профилактики и уничтожения бактериальных заболеваний культурных растений. Цена — около 75 рублей

Осенняя обработка

Если на участке появилась инфекция, то лечение земли проводится сразу после уборки урожая. Осенью обработку почвы после фитофторы можно проводить разными препаратами. Все они делятся на две группы: химические и микробиологические.

Химические средства

Самые эффективные для обеззараживания препараты — это медный купорос и бордосская жидкость:

Из порошка делается 0,5–1% рабочий раствор. На 10 л воды — 50–100 г медного купороса.

Медь накапливается в земле, поэтому рекомендуется применять не чаще 1 раза в 5 лет.

Для приготовления раствора — 200 г бордосской смеси на 10 л.

Препарат, содержащий медь, относится к группе фунгицидов. Аналоги: Бордосская смесь, Оксихом, Полихом.

Применяется как поверхностное опрыскивание и для обработки грунта.

Для обработки поражённых растений и грунта применяются различные препараты:

  • Браво;
  • Профит Голд;
  • Фундазол;
  • Консенто;
  • Татту;
  • Купроксат;
  • Квадрис;
  • Ордан;
  • Превикур;
  • Топаз;
  • Инфинито.

Химические средства губительны не только для патогенных бактерий, но и для культурной растительности!

Микробиологические препараты

Работа этих препаратов основана на деятельности грибов и штамбов полезных бактерий, угнетающих инфекцию. Биологические средства не опасны для насекомых и микрофлоры, не накапливаются в почве, отвечают требованиям органического земледелия.

Удержали высокие рейтинги:

Применяется для профилактики и лечения различных бактериальных и грибковых болезней. Не оказывает негатива на экологию и плодородие.

Динамика действия основана на активации и размножении сенной палочки, штамб которой является основой препарата.

Используется для борьбы с инфекциями и как микробиологическое удобрение.

Выпускаются в виде концентратов. В составе комплекс живых микроорганизмов: фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии.

Для борьбы с фитофторой Байкал используется в виде опрыскивания и полива грунта.

В составе Гамаира полезные микробы, угнетающие развитие грибковых бактериальных инфекций.

Выпускается в порошке и в форме таблеток, инструкция на каждой упаковке.

В основе состава грибковая культура Триходерм. Она паразитирует на спорах фитофторе, полностью уничтожая их.

Триходермы размножаются в кислой среде, поэтому обработки препаратом нельзя совмещать с применением извести и золы.

Народные средства

Если у вас нет препаратов, и вы не знаете, чем обработать поражённые посадки томатов и картофеля — есть бабушкины методы. Расскажу о самых популярных, безопасных и эффективных способах:

Раствор применяется для опрыскивания стеблей и для обработки почвы. Йодо-молочная смесь убивает микроорганизмы.

Рецепт рассчитан на 10 л воды. Приготовьте ведро или лейку 12 л, влейте воду, 1 л. молока:

Применяется покупная зола или своя из печки. Вносится после сбора урожая под перекопку. На 1 м² — 2 стакана.

В аптеках есть недорогое противогрибковое, антимикробное средство. Таблетки успешно используются огородниками против фитофторы и считаются народными средствами.

Для избавления от фитофторы готовится раствор. Соотношение воды и лекарства:

Высаживать сидераты

Без химии и прочих растворов земля может полностью очиститься с помощью растений. Мы не обрабатываем землю, а высеваем сидераты. Что нужно сеять?

Купите семена масличной редьки или белой горчицы. Высевать нужно в августе, начале осени. До наступления холодов семена должны взойти и образовать корневую систему.

Именно в корнях заключается ценность. У горчицы и редьки корневая система содержит фитонциды, создающие барьер для размножения патогенной флоры. В такой среде споры фитофторы погибают.

Перед посадкой культурных растений корни сидератов оставляют в земле: подрубают плоскорезом или перекапывают, не извлекая. В процессе гниения они улучшают структуру почвы и обогащают её полезными веществами.

Сидераты насыщают почву питательными веществами, фитонцидами, которые не дают развиваться фитофторозу

Запомнить

  1. Проводить профилактику. Фитофтора на растениях развивается и распространяется очень быстро, и может лишить урожая, поэтому проводят профилактические обработки растений.
  2. Удалять ботву. Если поражённые остатки растений не удалить с участка, то инфекция продолжит активно губить растения в новом сезоне. Сжигайте инфицированные стебли и плоды.
  3. Использовать биологические препараты. Отдавайте предпочтение действенным и безобидным средствам, основанным на работе полезных бактерий.

Фитофтора — опасный враг огорода. Используйте любые способы для борьбы, и ваш урожай не пострадает от инфекции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: