Восковница: фото, условия выращивания, уход и размножение

Хойя (Hoya). Уход, размножение, формирование, цветение.

Хойя (Hoya) или восковой плющ – лиана из семейства Кутровые (Apocynaceae). В природе эта лиана растет в Индии, Австралии и Южном Китае, где стелется по земле и каменистым склонам, свисает с деревьев. Некоторые виды имеют усики, при помощи которых они взбираются по стволам деревьев поближе к солнцу.

Свое название хойя получила от известного шотландского ученого Броуна, автора теории «броуновского движения», в честь английского садовника Томаса Хоя (1750—1822), долгое время работавшего в оранжереях с тропическими растениями у герцога Нортумберлендского.

Хойи достаточно неприхотливые растения, не требующие много внимания. Даже при минимальном правильном уходе она может радовать обильным и длительным цветением.

В домашних условиях эта лиана выращивается как вьющееся растение на опорах, так и как ампельное.

Виды хойи

Посмотреть все виды хойи можно в отдельной публикации: Виды и сорта Хойи (Hoya) для домашнего выращивания.

Об уходе ха хойей

Температура: Летом для хойи оптимальна температура 17-25 °C. Зимой растение предпочитает стабильную температуру около 15 °C, но вполне может выдержать и 10 °C. Известны случаи когда хойя переносила и кратковременное понижение до 2 °C. Но помните, что зимовка при слишком низкой температуре может сильно навредить растению. Не стоит экспериментировать, придерживайтесь благоприятных температур.

Освещение: Восковой плющ относится к светолюбивым растениям, но, при размещении следует учитывать,что попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на декоративности листьев. Если вы для хойи выбрали комнату с южной ориентацией, разместите горшок вдали от окон. При выборе места для выращивания учитывайте, что хойя не переносит перестановок.

Полив: Растение нуждается в умеренном поливе только после того, как верхний слой почвы подсохнет. Зимой полив сокращают и доводят до минимума. При поливе помните, что растение лучше не долить чем перелить. Хойя отлично переносит недостаток влаги, тем более скудный полив стимулирует цветение растения.

Влажность воздуха: Хойя относится к засухо устойчивым растениям, но замечено что лучше растет при повышенной влажности. В летнее время лиана не откажется от опрыскивания.

Удобрения: Вносят 2 раза в месяц в весенне-летний период. Первый раз делают это в марте. Осенью и зимой все внесения удобрений прекращают. Допустимо удобрять хойю и осенью, но только если растение начало цвести.

Почва: Хойя не избирательна в плане почвы, отлично растёт и развивается в универсальном субстрате или в субстрате для суккулентных растений. В субстрат рекомендуется добавить песок или вермикулит. На дно горшка кладут толстый слой дренажа, что убережет растение от застоя влаги в грунте, а корни от излишнего переувлажнения.

Пересадка: Восковой плющ не нуждается в частой пересадке. Обычно ее проводят 1 раз в 2-3 года. Для выращивания хойи используют в основном только тесный горшок, что благоприятно сказывается на цветении. Если вы хотите вырастить хойю подлиннее лучше конечно отдать предпочтение более свободному горшку.

Вредители: Восковой плющ относится к растениям устойчивым к вредителям, но ослабленные от неправильного ухода лианы могут подвергнуться атаке щитовок, паутинных клещей.

Формирование кроны хойи, воскового плюща:

Лиану легко простимулировать ветвиться, для этого ее прищипывают после появления 4 листка. При формировании для того чтоб хойя пышно цвела необходимо укорачивать слишком длинные побеги.

Для выращивания растения рекомендуется использовать негибкие опоры в виде лесенок, полукругов и решеток. Путем подвязки и обрезки из этого растения создают зеленые стены и экраны.

Цветение хойи, воскового плюща:

Для цветения восковому плющу необходимо очень много яркого освещения. Зимой при прохладной зимовке температурный режим должен быть строго соблюден. Иначе цветения в сезоне вы не дождетесь. Цветет лиана преимущественно летом и осенью, но может порадовать и весной.

Если все правила зимовки ухода и освещения соблюдены, но хойя что-то не спешит цвести можно прибегнуть к стимуляции цветения. Для этого горшок с растением погружают в теплую воду на 2 часа, после чего все растение опрыскивают теплой водой 30-40 °C.

Как только на лиане появились бутоны растение строго на строго запрещается передвигать, так как хойя может их сбросить.

После цветения цветоносы не обрезают — на следующий год на них появляются новые соцветия.

Размножение хойи

Лиану размножают стеблевыми черенками, отводками, реже семенами.

Для успешного укоренения черенок хойи должен иметь не менее 2-х пар листьев, обрезать его рекомендуется между узлами.

Читайте также:  Бегония металлическая — украшение интерьера

Восковой плющ укореняется без проблем как в воде, так и в грунте, в среднем корни появляются уже через 3 недели. Главным условием для успешного получения нового экземпляра хойи является стабильная температура воздуха не ниже 20 °C.

Лиана успешно размножается и отводками. Для этого на побеге делают небольшой надрез, обкладывают мхом сфагнумом и заматывают полиэтиленовой пленкой. В течение недели на отводке образуются корни, после чего его можно срезать, место среза присыпают активированным углем и высаживают в отдельную емкость как самостоятельное растение. Отводок можно укоренить еще проще,прикопав или прикрыв мхом.

Для того чтоб растение как можно быстрее порадовало цветением для размножения рекомендуется брать части цветших хой.

Как пчелы делают свои соты

О трудолюбии пчел ходят легенды. Эти насекомые не только производят для нас полезное лакомство, но и самостоятельно сооружают конструкции для его хранения. Многим будет интересно узнать, как пчелы делают соты. Поэтому расскажем подробней об их устройстве и разновидностях.

Устройство сот

Сотами называют пчелиные сооружения из воска, которые выполняют несколько функций:

  • хранение запасов меда;
  • выращивание пчелиного расплода;
  • размещение пчелиной семьи.

Сота имеет форму шестигранной ячейки, а каждая ее стенка одновременно является стенкой для одной из соседних сот. Группируются такие ячейки с двух сторон от центра сооружения, так называемого средостения. Для домашних пчел этот элемент изготавливается искусственно, он представляет собой восковые пластины с уже отпрессованными на них шестигранниками. Это приспособление служит основой для будущих сот и фиксируется в ульях на специальных рамках.

Помощь человека, конечно, облегчает работу полосатых тружениц. Но и в дикой природе насекомые прекрасно справляются со своими обязанностями, обустраивая жилище самостоятельно.

В среднем, в пчелином гнезде насчитывается восемь вертикальных сот, размещенных параллельно друг другу на одинаковом расстоянии. Мед хранится в верхних ячейках, а вот на нижних ярусах много свободного места. Каждое утро пчелки покидают жилище, чтобы собрать ароматный нектар с цветков. Вернувшись, они заполняют нектаром нижние ячейки, обогащают его кислотами и особыми ферментами. Так цветочный нектар превращается в душистый и сладкий мед. Готовое лакомство неутомимые труженицы переносят на верхние «этажи», а нижние соты снова заполняются нектаром.

Материал для ячеек

Чтобы соорудить ячейки, насекомые самостоятельно вырабатывают специальный воск. Более подходящего материала для этих целей просто не существует, ведь пчелиный воск обладает такими свойствами:

  • является настолько мягким, что ему легко придать нужную форму;
  • после застывания приобретает прочность и хорошо сохраняет свои очертания;
  • отличается долговечностью;
  • устойчив к воздействию кислорода;
  • обладает антимикробным действием, препятствуя размножению вредных бактерий.

Ни один строительный материал, созданный руками человека, не имеет такого набора характеристик!

Разновидности

Не все ячейки, которые делают пчелы, имеют одинаковое строение. Они делятся на три вида:

  • маточные;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • медовые.

Маточные ячейки имеют самые большие размеры. Они бывают двух разновидностей: роевые и свищевые. Роевая ячейка похожа на усеченный конус или желудь, она необходимо для закладки яйца, из которого появится молодая роевая матка. Строится пчелами на краю рамки.

Свищевая ячейка отличается своим расположением и сооружается лишь в том случае, когда в пчелином жилище нет матки. В этом случае переделывается одна из ячеек с уже заложенной в ней личинкой. Она будет в два раза больше, чем ячейка для рабочей пчелы.

Трутневые и пчелиные ячейки предназначены для расплода. Они имеют шестигранную форму, на 1 кв. см обычно их обычно приходится по четыре штуки. После каждого расплода вместимость ячеек уменьшается, поскольку они со временем наполняются экскрементами, и в них остается кокон личинок. Также под действием этих отложений пчелиные и трутневые соты с течением времени начинают темнеть.

Соты для хранения меда имеют свои особенности. Их ячейки более вместительны, чем у предназначенных для расплода. К сооружению медовых сот насекомые приступают, если рамок в улье немного и между ними есть значительное пространство. Этот факт учитывают пасечники, занимающиеся продажей меда в сотах.

Между трутневыми и медовыми ячейками пчелы часто размещают особые переходные ячейки. Расположены они хаотично и имеют неправильные очертания. Для чего они нужны? Таким способом пчелы защищают мед от трутней, которые могут его красть.

Процесс возведения сот

А теперь расскажем о том, как пчёлы делают соты. Начинается строительство в начале весны, в период, когда отдохнувшие за зиму насекомые наполнены жизненными силами. Во время первых облетов в организме пчелы происходят особые изменения – начинают активироваться железы, вырабатывающие восковое вещество.

Читайте также:  Герань лесная: описание, выращивание, использование

Вощина для постройки сот

Пчелам нужно поторопиться, ведь не за горами время цветения первых медоносов. И они начинают готовить место для сбора меда. Новые ячейки сот формируются над старыми, заполняются вкусным лакомством, а сверху запечатываются еще одним слоем воска. Над этими ячейками появляются еще одни, и так продолжается весь сезон. Именно в это время у пчеловодов начинается сезон активной работы, количество ячеек необходимо увеличивать, пополняя пчелиные дома новыми вощинами.

Сооружение ячеек происходит таким образом. Пчела выделяет воск, передними лапками подводит его к челюстям и перерабатывает. Чешуйки воска раздавливаются при помощи особого пчелиного вещества, а их фрагменты один за другим крепятся в нужное место. Сначала насекомые формируют дно, а затем возводят стенки шестиугольной формы.

Интересный факт! Пчелиное строительство происходит в полной темноте, когда насекомые не видят ничего вокруг. Ориентироваться в обстановке им помогает другое чувство – осязание. Оно у пчел развито великолепно.

Многих интересует не только, как пчелы строят соты, но и насколько быстро. Скорость возведения сотовых конструкций впечатляет. В хороших условиях при подходящей температуре трудолюбивые насекомые за два дня могут обработать три рамы стандартных размеров. Если же пчеловод будет использовать вощину, на сооружение сот уйдет еще меньше времени.

Как именно пчелы делают соты

Пчелы уже много столетий являются эталоном трудолюбия. Они снабжают человечество вкуснейшим продуктом и сооружают конструктивно совершенные емкости для его хранения. Сейчас немало архитекторов используют творческие наработки насекомых для создания красивых и надежных домов.

В этой связи часто возникает вопрос: как же пчелы делают свои соты? Попытаемся ответить на него в нижеприведенной статье.

  1. Как соты устроены
  2. Из чего делаются соты
  3. Типы сотов
  4. Как сооружаются соты

Как соты устроены

Сотами именуют восковые конструкции, сооружаемые насекомыми. Они необходимы, чтобы:

• законсервировать собранный на зиму нектар, • вырастить расплод, • разместить популяцию пчелиной семьи.

Каждая ячейка имеет правильную 6-угольную форму. Ее перегородки исполняют роль стенок и для соседних пустот, то есть мы имеем здесь пример идеальной оптимизации. Соты группируются кластерами, располагающимися по обе стороны средостения. Последний элемент, в случае с одомашненными насекомыми, является искусственным – его делают пасечники из натурального воска. На пластине механическим путем выдавливается заготовка для будущей шестигранной решетки. Средостение закрепляется на специальных рамках, помещаемых затем в ульи. Человеческое участие в процессе лишь помогает ускорить строительство. Дикие пчелы обходятся без содействия и всю работу выполняют совершенно самостоятельно.

Ученые подсчитали, что пчелиное гнездо в среднем содержит 8 вертикальных групп сот. Они размещаются параллельно – разделяет их совершенно одинаковая дистанция.

Первыми нектаром заполняются нижние ряды. Пчелы, прежде чем поместить его в восковые пустоты, определенным образом меняют состав – они добавляют ряд кислот и некоторые ферменты. Все это обеспечивает защиту запасов от порчи, то есть вещества выступают в роли консерванта. В конечном итоге и получается известный всем сладкий и ароматный натуральный мед. Когда выдержка нектара завершается, его переносят в верхние соты, в то время как нижние опять наполняют свежесобранным сиропом.

Кроме меда, в сотах также содержатся и другие, полезные человеку продукты:

Первый – это особая замазка, которую насекомые производят, поедая смолу, собранную с почек растений. После ферментации вещество приобретает выраженные антисептические свойства, что позволяет применять его для обеззараживания сот, закупорки щелей и изоляции посторонних, случайно попавших в улей предметов.

Читайте также: Как и чем можно подкормить пчел зимой

Пергой именуется цветочная пыльца, также особым образом обработанная трудолюбивыми насекомыми. Ее запрессовывают в соты и затем заливают медом.

Из чего делаются соты

Рассказывая о том, как пчелы сооружают свои соты, необходимо отдельно остановиться на основном строительном материале – воске. Его состав на самом деле совершенно оптимальный, благодаря чему готовое вещество:

• сохраняет большую пластичность, • становится после обработки твердым, • не портится под воздействием внешних неблагоприятных факторов, • не утрачивает крепости при контакте с кислородом и температурных колебаниях, • имеет антибактериальные свойства.

Читайте также:  Вишня топ лучших сортов

Типы сотов

Существует несколько разновидностей ячеек. Отличаются они по внешнему виду. Так, одни служат исключительно для обитания самих насекомых, а другие используются как вместилище меда.

Крупнее всего маточные соты. Если они напоминают по форме желудь без шляпки, то это роевые ячейки – здесь откладываются яйца, из которых затем появляются молодые королевы. Встречаются также свищевые, но исключительно в ульях, где матки по тем или иным причинам нет.

И те, и другие пчелами размещаются по краям рамок. В любом случае отличить их от ячеек, предназначенных для рабочих особей нетрудно. Они примерно вдвое крупнее.

Пчелиные и в равной степени трутневые соты нужны, чтобы обеспечить комфортные условия расплоду. Они мелкие – 4 штуки занимают площадь всего в 1 квадратный сантиметр.

Ячейки для расплода, в числе прочего, отличает более темный цвет, ведь их используют неоднократно и со временем внутри скапливаются продукты жизнедеятельности личинок, остатки коконов.

Медовые соты крупнее, чем те, что предназначаются для насекомых и очень светлые. Их строительство начинается при наличии свободного места. По этой причине пчеловоды регулярно вынимают заполненные рамки и тем самым стимулируют сбор меда на протяжении всего сезона.

Ячейки для трутней отделяются от медовых пустыми, имеющими неправильную форму – они представляют собой защитный барьер, не позволяющий воровать питательный продукт.

Как сооружаются соты

Сам процесс строительства сот запускается с приходом весны – в этот период насекомые сильны и исполнены сил. Тогда же в их организмах происходят определенные изменения – там активно начинают работать особые железы, продуцирующие воск.

Трудятся насекомые очень быстро, ведь им предстоит успеть к началу цветения медосборной базы. К этому моменту определенное количество сот уже необходимо подготовить полностью.

Ячейки громоздятся друг на друга – снизу идут более старые. Заполненные созревшим медом сразу герметично закупориваются воском, а выше возводится новый ярус. Таким образом строительство не останавливается на протяжении всего летнего сезона. В задачу пасечника входит своевременное извлечение полных рамок и установка свежих, снабженных пластинами-вощинами.

Возведение сот осуществляется в следующем порядке:

• выделенную толику воска насекомое закладывает в рот и пережевывает, • частички смешиваются с ферментами и обретают пастообразную консистенцию, • затем комочек крепится на пластине и твердеет.

Изначально создается дно и лишь после формируется стенка собственно соты.

Что любопытно – насекомые трудятся в полном мраке, но это не мешает создавать ячейки удивительно правильной формы. Все работы выполняются буквально на ощупь, ведь осязание у пчел – одно из доминирующих чувств.

Довольно часто задается вопрос: как быстро насекомые строят соты? Реально темпы возведения их просто поражают. При надлежащих условиях и в комфортной температуре здоровые рабочие особи одной семьи в состоянии заполнить восковыми конструкциями три рамки всего за 2 суток. Процесс ускоряется вдвое, если пасечник применяет вощины.

Как пчелы делают соты, из какого материала, какой формы и почему

Пчелы, являясь социальными насекомыми, нуждаются в надежном укрытии для хранения запасов пищи и выращивания расплода.

Таким местом является улей, который состоит из ячеек, называемых «соты».

Пчелы делают соты слаженно, как единый организм — каждой особи отводится своя роль в строительстве общего дома.

Роль сот в пчеловодстве

Соты выглядят как ячейки призматической формы с углублением на донышке, сформированном из трех наклоненных ромбов. В поперечном сечении призма выглядит как правильный шестиугольник, чьи стенки одновременно являются стенками соседних ячеек.

По мере того, как пчелы строят улей, увеличивается количество сот. Они размещаются рядами, между которыми насекомые оставляют свободное пространство – дорожки для обслуживания подрастающих личинок, производства и упаковки меда. Из этого следует вывод о роли сот в гнезде:

  • являются местом для кладки яиц и развития взрослой особи;
  • используются в качестве резервуара для хранения пищи – меда и перги;
  • выполняют несущие функции – конструкция в виде шестигранников отличается устойчивостью и прочностью.

Закладка куколок в соты

Расплод, требовательный к вентиляции, чаще занимает ячейки около летка – места, через которое взрослые особи покидают и возвращаются в улей. Соты с медом и пергой располагаются по краям, преимущественно в верхней части вощины.

В диких ульях соты обычно размещаются вертикально в дуплах деревьев, в пещерах и расщелинах, в земле. Пчеловод, организуя гнездо для новой семьи, стремится облегчить процесс извлечения меда, осмотра насекомых и гнезда. Для этого используются медовые рамки с искусственной вощиной.

Читайте также:  Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона. Методы борьбы. Фото

Листы из воска с двусторонним оттиском донышек крепят на деревянную раму и вставляют в корпус – эта конструкция служит основой для сот в улье. С их помощью пчеловод задает вектор для роста ячеек в нужном направлении, а также их оптимальный диаметр, что позволит минимизировать количество трутней.

Ячейки, построенные недавно, имеют светло-желтый цвет. По мере их эксплуатации они становятся темнее из-за остатков коконов расплода, меда и перги. Из-за этого уменьшается доступный объем, что приводит к измельчанию новых поколений пчел, снижению продуктивности улья. Чтобы избежать этого, пчеловоды регулярно проверяют состояние ячеек и заменяют старую вощину новой.

Устройство и форма соты

Форма соты пчелы – правильная шестиугольная призма. Такая геометрическая фигура позволяет расходовать доступную площадь с предельной эффективностью – между ячейками не остается свободного пространства. Помимо этого, насекомому требуется меньше воска для постройки стенок, а сама конструкция отличается прочностью.

По мнению исследователей, шестигранная форма не является проявлением инженерных навыков пчел. В ходе наблюдений ученые заметили, что первоначально ячейки круглые, а просветы между ними рабочие особи залепляют воском. Поскольку для развития теплолюбивых личинок пчелы разогревают улей сокращением мышц, воск размягчается, становится пластичнее. Сила поверхностного натяжения не позволяет ячейке расплыться и придает ей правильную геометрическую форму.

Материал для сот

Строительный материал — то из чего сделаны соты – организмы пчел вырабатывают самостоятельно с помощью восковыделительных желез. Воск является основой для перегородок каждой ячейки. По своему составу продукт пчелиной жизнедеятельности представляет смесь из 50 химических соединений с преобладанием сложных эфиров, ациклических углеводородов и жирных кислот. Обладает легким запахом меда.

Воск при комнатной температуре — твердый материал, имеющий небольшую зернистость на излом. При стандартной для улья температуре (35 С о ) он пластичен, а при большем нагревании становится жидким. Его цвет различается в зависимости от наличия примесей:

  • светло-желтый или белый цвет имеет воск, выработанный весной;
  • желтый или коричневатый оттенок приобретается в поздние периоды и зависит от питания пчелы;
  • зеленоватый цвет дает примесь прополиса – смолистого вещества, вырабатываемого медоносами;
  • темно-бурыми или черными соты становятся после смены нескольких поколений расплода – в них остаются посторонние примеси.

При благоприятных условиях одна пчелиная семья может выделить до 2 кг. воска за сезон. При этом пчелы-сборщики обычно не отвлекаются от сбора меда, поскольку в гнезде всегда присутствуют молодые особи, выполняющие всю работу по строительству. Для производства воска на продажу пасечники используют выбракованные соты – старые или избыточные, оставшиеся к концу медосборного сезона.

Восковые железы пчелы

Виды сот и их описание

Пчелиная семья отличается предельной функциональностью. Это же касается и конструкций, возводимых ими. Кажущиеся похожими друг на друга соты, тем не менее, различаются глубиной и диаметром. В зависимости от предназначения, исследователи различают следующие виды сот:

  1. Пчелиные. Диаметр отверстия колеблется в пределах 5 мм., а глубина – чуть больше сантиметра. Наиболее многочисленный и универсальный тип ячеек, используемый для выращивания рабочих особей, складирования меда и перги.
  2. Трутневые. Отличаются размером – диаметр и глубина больше на несколько миллиметров. Из-за этого матке не удается оплодотворить откладываемые яйца, и в них развиваются мужские особи – трутни. На зиму эти соты обычно заполняются медом, но не пергой.
  3. Переходные. В улье располагаются в промежутках между пчелиными и трутневыми и не выполняют особых функций, кроме хранения меда на зиму. Могут иметь неправильную форму и различный размер.
  4. Маточники. Самые крупные ячейки, надстраиваемые поверх старых. По внешнему виду они напоминают свисающие наперстки. Пчелы строят их в двух случаях – перед роением или после смерти матки. Роевые маточники имеют округлое дно и строятся из старого воска. При потере пчелиной матки рабочие достраивают стенки вокруг соты с личинкой и кормят ее только маточным молочком. Такие ячейки светлее роевых — пчелы используют для этого свежий воск – и называются свищевыми.
  5. Медовые. Так как для хранения пищи нужен больший объем, пчелы строят медовые соты глубокими (около 2 см.). Помимо этого, их стенки слегка изогнуты кверху, чтобы избежать вытекания меда.
Читайте также:  Все о виноградарстве для новичков и не только

Соты с маточниками

Ячейки, не занятые расплодом или запасами пищи, пчеловоды называют «сушь». Их наличие важно для расширения или образования новых семей, увеличения объемов медового хранилища перед медосбором.

Как пчелы строят соты

Строительные работы в жилище ведут преимущественно молодые пчелы, чьи крылья еще недостаточно окрепли для полетов. Восковыделительные железы растут до 18-го дня жизни пчелы, а после начинают деградировать. Воск выделяется с нижней части брюшка в виде тонких пластинок. Его выработка напрямую зависит от обеспеченности насекомого кормом.

Строительство обычно начинается весной, когда пчелиной семье необходимо увеличивать свою численность и приступить к заготовке запасов. Ульевые пчелы группируются на краях вощины или рамки, откуда и начинают расширение улья. Восковые пластинки счищаются лапками с брюшка и отправляются к челюстям пчелы, где та их разминает и создает пластичный шарик. Сформированные фрагменты, напоминающие «язычки», расширяются и соединяются. Так формируется дно ячейки, а в дальнейшем по его периметру наращивают стенки.

Производительность

Производительность пчелиной семьи зависит от множества факторов, поэтому любая оценка будет приблизительной. Стандартная рамка для улья размером 43,5 на 30 см. способна вместить около 8000 пчелиных ячеек с двух сторон. Учитывая средний объем ячейки (0,28 см 3 ), с рамки можно получить чуть больше двух литров меда.

Для хорошей доходности пасеки пчеловоду следует контролировать количество установленных рамок – их всегда должно быть достаточно для расширения гнезда пчелами. Недостаток места приводит к тому, что задерживается кладка яиц маткой, уменьшается количество рабочих пчел. Во время медосбора также необходимы свободные площади для размещения добытого нектара, в противном случае насекомые могут бездействовать или начать роиться.

Польза для пчел и человека

Соты – важнейшая конструкция пчелиного дома. Здесь начинается их жизненный путь, хранится пища, подрастает новое поколение. Однако, соты представляют интерес не только для пчел, но и для человека. Воск – материал, из которого они состоят – второй по важности продукт пчеловодства.

Благодаря уникальному химическому составу он является хорошим обеззараживающим средством и активно применяется для производства лекарственных препаратов и косметических средств. Крема и мази на основе воска успокаивают раздраженную кожу и слизистые оболочки, способствуют заживлению поврежденных кожных покровов.

Особо ценятся соты с медом – в них также содержится прополис и забрус (свежий воск, которым пчелы запечатывают заполненные ячейки). Обычно их разжевывают и сплевывают воск. Организм при этом насыщается витаминами и полезными элементами, укрепляющими иммунитет и улучшающими работу желудочно-кишечного тракта.

Интересные цифры

Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений.

Объём ячейки — около 0,28 см 3

Между тем научные данные и практический опыт показывают, что от каждой семьи можно получать до 2 кг воска.

В соте стандартной рамки (размером 435×300 мм) с двух сторон содержится около 8000 пчелиных ячеек.

Как именно пчелы делают соты

Пчелы уже много столетий являются эталоном трудолюбия. Они снабжают человечество вкуснейшим продуктом и сооружают конструктивно совершенные емкости для его хранения. Сейчас немало архитекторов используют творческие наработки насекомых для создания красивых и надежных домов.

В этой связи часто возникает вопрос: как же пчелы делают свои соты? Попытаемся ответить на него в нижеприведенной статье.

Как соты устроены

Сотами именуют восковые конструкции, сооружаемые насекомыми. Они необходимы, чтобы:

• законсервировать собранный на зиму нектар;
• вырастить расплод;
• разместить популяцию пчелиной семьи.

Каждая ячейка имеет правильную 6-угольную форму. Ее перегородки исполняют роль стенок и для соседних пустот, то есть мы имеем здесь пример идеальной оптимизации. Соты группируются кластерами, располагающимися по обе стороны средостения. Последний элемент, в случае с одомашненными насекомыми, является искусственным – его делают пасечники из натурального воска. На пластине механическим путем выдавливается заготовка для будущей шестигранной решетки. Средостение закрепляется на специальных рамках, помещаемых затем в ульи. Человеческое участие в процессе лишь помогает ускорить строительство. Дикие пчелы обходятся без содействия и всю работу выполняют совершенно самостоятельно.

Ученые подсчитали, что пчелиное гнездо в среднем содержит 8 вертикальных групп сот. Они размещаются параллельно – разделяет их совершенно одинаковая дистанция.

Первыми нектаром заполняются нижние ряды. Пчелы, прежде чем поместить его в восковые пустоты, определенным образом меняют состав – они добавляют ряд кислот и некоторые ферменты. Все это обеспечивает защиту запасов от порчи, то есть вещества выступают в роли консерванта. В конечном итоге и получается известный всем сладкий и ароматный натуральный мед. Когда выдержка нектара завершается, его переносят в верхние соты, в то время как нижние опять наполняют свежесобранным сиропом.

Читайте также:  10 базовых правил ухода за комнатными лианами. Фото

Кроме меда, в сотах также содержатся и другие, полезные человеку продукты:

Первый – это особая замазка, которую насекомые производят, поедая смолу, собранную с почек растений. После ферментации вещество приобретает выраженные антисептические свойства, что позволяет применять его для обеззараживания сот, закупорки щелей и изоляции посторонних, случайно попавших в улей предметов.

Пергой именуется цветочная пыльца, также особым образом обработанная трудолюбивыми насекомыми. Ее запрессовывают в соты и затем заливают медом.

Из чего делаются соты

Рассказывая о том, как пчелы сооружают свои соты, необходимо отдельно остановиться на основном строительном материале – воске. Его состав на самом деле совершенно оптимальный, благодаря чему готовое вещество:

• сохраняет большую пластичность;
• становится после обработки твердым;
• не портится под воздействием внешних неблагоприятных факторов;
• не утрачивает крепости при контакте с кислородом и температурных колебаниях;
• имеет антибактериальные свойства.

Типы сотов

Существует несколько разновидностей ячеек. Отличаются они по внешнему виду. Так, одни служат исключительно для обитания самих насекомых, а другие используются как вместилище меда.

Крупнее всего маточные соты. Если они напоминают по форме желудь без шляпки, то это роевые ячейки – здесь откладываются яйца, из которых затем появляются молодые королевы. Встречаются также свищевые, но исключительно в ульях, где матки по тем или иным причинам нет.

И те, и другие пчелами размещаются по краям рамок. В любом случае отличить их от ячеек, предназначенных для рабочих особей нетрудно. Они примерно вдвое крупнее.

Пчелиные и в равной степени трутневые соты нужны, чтобы обеспечить комфортные условия расплоду. Они мелкие – 4 штуки занимают площадь всего в 1 квадратный сантиметр.

Ячейки для расплода, в числе прочего, отличает более темный цвет, ведь их используют неоднократно и со временем внутри скапливаются продукты жизнедеятельности личинок, остатки коконов.

Медовые соты крупнее, чем те, что предназначаются для насекомых и очень светлые. Их строительство начинается при наличии свободного места. По этой причине пчеловоды регулярно вынимают заполненные рамки и тем самым стимулируют сбор меда на протяжении всего сезона.

Ячейки для трутней отделяются от медовых пустыми, имеющими неправильную форму – они представляют собой защитный барьер, не позволяющий воровать питательный продукт.

Как сооружаются соты

Сам процесс строительства сот запускается с приходом весны – в этот период насекомые сильны и исполнены сил. Тогда же в их организмах происходят определенные изменения – там активно начинают работать особые железы, продуцирующие воск.

Трудятся насекомые очень быстро, ведь им предстоит успеть к началу цветения медосборной базы. К этому моменту определенное количество сот уже необходимо подготовить полностью.

Ячейки громоздятся друг на друга – снизу идут более старые. Заполненные созревшим медом сразу герметично закупориваются воском, а выше возводится новый ярус. Таким образом строительство не останавливается на протяжении всего летнего сезона. В задачу пасечника входит своевременное извлечение полных рамок и установка свежих, снабженных пластинами-вощинами.

Возведение сот осуществляется в следующем порядке:

• выделенную толику воска насекомое закладывает в рот и пережевывает;
• частички смешиваются с ферментами и обретают пастообразную консистенцию;
• затем комочек крепится на пластине и твердеет.

Изначально создается дно и лишь после формируется стенка собственно соты.

Что любопытно – насекомые трудятся в полном мраке, но это не мешает создавать ячейки удивительно правильной формы. Все работы выполняются буквально на ощупь, ведь осязание у пчел – одно из доминирующих чувств.

Довольно часто задается вопрос: как быстро насекомые строят соты? Реально темпы возведения их просто поражают. При надлежащих условиях и в комфортной температуре здоровые рабочие особи одной семьи в состоянии заполнить восковыми конструкциями три рамки всего за 2 суток. Процесс ускоряется вдвое, если пасечник применяет вощины.

Как пчёлы делают соты и для чего они нужны?

Пчелиные соты представляет собой сооружения из воска, возводимые пчёлами для нескольких целей. В сотах хранятся запасы мёда, выращивается потомство и проживают сами пчёлы. Они имеют форму шестиугольных призматических ячеек, большинство граней у которых смежные с такими же ячейками. По своим размерам соты различаются в зависимости от обитающих в них особей.

Читайте также:  Где обитают вши в домашних условиях и в природе, где живут кроме головы у человека

Как пчёлы строят соты?

Строительство сот начинается ранней весной, когда пережившие зиму пчёлы набираются сил. Именно в это время года у пчёл активизируются специальные железы, отвечающие за выработку воска. Новые соты надстраиваются над старыми, далее в них собирается мёд и всё тем же воском соты запечатываются. Так происходит каждый год.

Никаких других материалов кроме воска для возведения сот пчёлы не используют. Пчелиный воск обладает следующими свойствами:

  • он удобен для строительства в размягченном состоянии, что позволяет придавать ему необходимую форму;
  • хорошо сохраняет форму после застывания;
  • долговечен и прочен;
  • устойчив к воздействию многих внешних факторов;
  • имеет антибактерицидное действие, что защищает улей от большого количества болезней.

Строительство сот движется с верхней части жилища пчёл вниз. В первую очередь выстраивается дно соты, далее возводятся её стенки. Размеры ячейки выбираются в зависимости от размеров самого улья и его обитателей.

Каждые несколько часов пчела может производить определенное количество восковых чешуек. С помощью передних лап насекомое передвигает чешуйки воска к верхним челюстям, где под воздействием специального вещества, синтезируемого пчелой, они начинают перерабатываться. Так воск раздавливается и может быть использован насекомым для строительства.

Пчёлы отличаются большой скоростью строительства – рамку размерами 1 кв.м при нормальных условиях они застраивают примерно за двое суток.

Пчёлы строят соты, руководствуясь лишь своим осязанием. Оптимальная для возведения сот температура составляет 35°C, и именно на таком уровне пчёлам приходится её поддерживать. Эта цифра обусловлена физическими свойствами воска, она позволяет ему хорошо спрессовываться и укладываться в необходимую форму.

Строение сот

Пчелиные соты с давних пор признаны людьми как некий эталон архитектурного сооружения – при минимально занятой площади они максимально эффективны. Соты отличаются по некоторым признакам и имеют свои особенности.

Типы ячеек

Соты в улье бывают нескольких типов в зависимости от их назначения:

  • Пчелиные. Это стандартные соты, имеющие форму шестигранника. В них выводятся рабочие пчелы, а также они используются для хранения мёда и перги. Данный тип ячеек преобладает в улье, ведь рабочие пчёлы составляют большую его часть.
    В 1 кв.см улья обычно находится 4 таких ячейки, их глубина составляет около 11 мм. Когда расплод не запечатан, глубина в 2 раза больше, после запечатывания – до 25 мм. При выращивании расплода объём пространства в сотах сокращается за счёт остатков коконов, которые остаются в них.
    Проблему с уменьшением места пчелы обычно решают путем достраивания стенок. Ячейки северных пчел больше, чем у южных. На одну пчелиную ячейку в среднем уходит 13 мг воска.
  • Трутневые. Когда пчелам предоставлена полная свобода строительства улья, наряду с пчелиными сотами они возводят и трутневые. Их отличие от первых состоит в больших размерах – глубина таких сот уже около 15 мм, а на 1 кв.см их вмещается не более 3 штук.
    Воска на трутневую ячейку уходит заметно больше – около 30 мг. Этот тип сот также используется для хранения мёда, но вот пергу пчёлы в них не хранят.
  • Переходные. Такие ячейки устраиваются в тех местах, где пчелиные соты переходят в трутневые. У этих сот нет стандартных признаков и особого назначения – они просто служат для заполнения пространства между вышеупомянутыми типами сот.

Переходные ячейки могут быть неправильной формы – пятиугольные, слишком вытянутые, неровные и тому подобное. Их размер является средним значением между пчелиными сотами и трутневыми. Расплод здесь не выращивается, но эти помещения нередко заполняются медом.

  • Маточники. Эти ячейки используются для выращивания маток и являются самыми большими в улье. Строят их пчёлы по двум причинам: подготовка к роению либо потеря матки.
    В первом случае маточники называются роевыми, во втором – свищевыми. Роевые соты обычно сооружаются в области ребер сот. В начале постройки в них матками откладываются яйца. Далее стенки маточника достраиваются по мере роста личинки. По цвету маточники чаще темнее обычных сот. Для хранения кормовых запасов данный тип ячеек не используется.
  • Рамки

    В современном пчеловодстве для наличия возможности извлечения сот из улья используются рамки. От размеров рамки зависят и размеры сот на ней. В рамках основу для новых сот составляет навощенная вощина, которая является тонким листком пчелиного воска, где с каждой стороны имеется выдавленное дно и начатки для новых ячеек.

    При строительстве сот на рамках, пчёлы сначала вытягивают начатки сот, а потом наращивают их, используя уже свой воск. Таким образом, на рамке с обеих её сторон выстраивается большое количество сот в рядах правильной формы.

    На одну рамку приходится в среднем 4 кг мёда, объём зависит от глубины ячеек. Пасечники следят за тем, чтобы свободные ячейки заполнялись, а также контролируют качество воска.

    Соты в улье располагаются вертикально. Верхняя часть рамки содержит более толстые соты, к низу они сужаются. Для прохода между сотами пчёлы используют так называемые улочки, ширина которых равняется где-то 13 мм.

    Чистый воск имеет белый или светло-жёлтый цвет, что обуславливается растениями, которые вырабатывающие этот воск пчёлы опыляли. Стенки отстроенных сот пчёлы покрывают прополисом, что придаёт им более жёлтый цвет. С течением времени воск становится темнее, это вызвано влиянием смолы и отходов жизнедеятельности пчёл. Иногда насекомые устраивают чистку сот, что немного увеличивает время эксплуатации помещения.

    Ещё в улье к некоторым сотам применяется название «сушь». Так называют построенные пчелами соты, которые ещё не заполнены мёдом.

    Назначение сот

    Пчелиные соты выполняют несколько важных функций в жизни всего улья. К ним относятся:

    • хранение мёда;
    • место проживания пчёл;
    • содержание потомства.

    Ни одну из этих функций нельзя назвать маловажной, так что соты в жизни пчёл играют весомую роль. В пчеловодстве человек облегчает работу улья по созданию определённых построек. В дикой природе у пчёл может уходить больше времени на строительство, что не даёт им тратить большую его часть на выработку мёда.

    Для средних размеров улья характерно наличие восьми вертикальных сот, которые размещены на равном расстоянии параллельно друг другу. Для хранения мёда используются верхние ячейки, в нижней части улья посвободнее – туда пчёлы складывают собранную ими пыльцу и нектар цветов, обогащая их специальными ферментами и кислотами. По мере готовности мёда на нижних ярусах он переносится на верхние.

    Состав и польза

    Основным компонентом в составе пчелиных сот является воск. На сегодняшний день наукой изучено более трех сотен веществ, которые в нём содержатся. Среди них выделяются сложные жиры, составляющие 3/4 воска, а где-то половина из оставшихся компонентов приходится на свободные жирные кислоты. Также в воске присутствуют углеводороды парафинового ряда, ароматические масла, оксикислоты, кетокислоты, тритерпены, холестерин, различные минеральные вещества, смолы, растительные пигменты и многое другое.

    Благодаря своему составу сотовый воск практически не восприимчив к воздействию многих микроорганизмов, потому что в нём отсутствуют расщепляемые ими ферменты.

    Прополис и воск имеют множество полезных свойств, среди которых особо ценятся их бактерицидное, заживляющее, противогрибковое, противовоспалительное и болеутоляющее действия. Мёд и пыльца насыщают пчелиные соты большим количеством полезных веществ.

    Вполне понятно, почему пчелиные соты являются очень полезными для организма человека. Нередко можно встретить в продаже мёд именно в них – стоит он дороже обычного мёда. Такая цена обусловлена как большей пользой данного продукта для здоровья, так и сложностями его транспортировки.

    Люди используют сотовый воск для различных целей, но по большей части он применяется как лекарственное средство. Пчелиный воск помогает:

    • повысить иммунитет;
    • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
    • укрепить стенки кровеносных сосудов;
    • ослабить воспаление дёсен;
    • улучшить состояние дыхательной системы;
    • нейтрализовать многие аллергены.

    Это лишь начало списка полезных свойств пчелиных сот. Также часто воск используют в косметических целях, создавая на его основе различные скрабы, маски и кремы.

    Хранение

    Учитывая большую пользу пчелиных сот, важно уметь сохранить их качества как можно дольше в домашних условиях. Прополис в сотовом мёде выступает отличным природным консервантом. Повышенная стойкость к большинству микроорганизмов дарует сотам довольно долгий срок хранения.

    Среди угроз для извлеченных из улья пчелиных сот стоит выделить основные. К ним относятся:

    • Влага. При превышении допустимых пределов влажности мёд в сотах начинает портиться. Поэтому влажность в помещении для хранения мёда не должна превышать 60%, также необходимо обеспечить достаточное проветривание.
    • Солнце. Под воздействием прямых солнечных лучей и высоких температур ускоряется разрушение мёда в сотах. Так что с солнца и жары мёд нужно убирать.

    После рассмотрения грозящих мёду в пчелиных сотах опасностей, уберечь его от них не составит труда. Оптимальными условиями хранения сот являются подходящая температура – от 3 до 10°C.

    Также при хранении мёда стоит знать, что он хорошо вбирает в себя посторонние запахи, поэтому держать его нужно отдельно от резко пахнущих продуктов. Посуда для хранения всегда должна быть закрыта крышкой. Мёд в сотах при соблюдении всех условий может храниться в жидком состоянии до 3 лет.

    Можно ли есть пчелиные соты?

    Употреблять в пищу пчелиные соты можно, но при этом нужно соблюдать определённые условия. Извлечь мёд из сот самостоятельно без надлежащего опыта, сохранив при этом все его полезные свойства в наилучшем виде сложно.

    Важным фактором здесь является правильное отделение прослойки из пыльцы, перги и прополиса при извлечении мёда – все эти компоненты не должны остаться на дне сотовой ячейки. Поэтому лучшим вариантом для получения всех полезных свойств пчелиных сот, по мнению большинства пасечников, является их жевание по типу обычной жевательной резинки.

    Рекомендуется медленно разжёвывать небольшие куски сот, вырезанные из рамки – размером примерно 2х2 см. Жевать их стоит до тех пор, пока не пропадёт сладкий вкус, обычно на это уходит минут 10. Оставшийся воск также можно жевать ещё длительное время, полезных качеств в нём предостаточно, но вкусовых плюсов здесь уже не будет. По окончании жевания воск просто выплёвывают, глотать его не стоит.

    Попадание в организм небольшого количества воска проблем со здоровьем не вызовет. К тому же, природный воск является прекрасным абсорбентом, благодаря чему он хорошо впитывает множество вредоносных веществ и выводит их наружу.

    Негативное воздействие на организм человека воск может оказать лишь при целенаправленном его употреблении в больших объемах и в некоторых отдельных случаях, среди которых поздние стадии онкологических заболеваний, сахарный диабет, активная фаза гастрита, мочекаменная и желчнокаменная болезни, повышенная температура тела.

    Сотовый мед в народной медицине

    Народная медицина издавна использует пчелиный мёд в сотах. Он хорошо укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует аппетит, способствует физическому и умственному развитию детей.

    С помощью сотового мёда лечат заболевания щитовидной железы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Мёд в сотах способствует активизации обмена веществ и нормализует артериальное давление. Также популярно его применение в профилактике кариеса и избавлении от никотиновой зависимости.

    Мёд в пчелиных сотах – это полезнейший природный продукт, уже многие века использующийся человеком как просто в пищу, так и в лечебных целях. Он оказывает благоприятное воздействие на здоровье большинства людей. При отсутствии противопоказаний к приёму сотового мёда стоит регулярно его употреблять – это заметно укрепит здоровье, да и просто очень вкусно.

    Как именно пчелы делают соты

    Пчелы уже много столетий являются эталоном трудолюбия. Они снабжают человечество вкуснейшим продуктом и сооружают конструктивно совершенные емкости для его хранения. Сейчас немало архитекторов используют творческие наработки насекомых для создания красивых и надежных домов.

    В этой связи часто возникает вопрос: как же пчелы делают свои соты? Попытаемся ответить на него в нижеприведенной статье.

    Как соты устроены

    Сотами именуют восковые конструкции, сооружаемые насекомыми. Они необходимы, чтобы:

    • законсервировать собранный на зиму нектар;
    • вырастить расплод;
    • разместить популяцию пчелиной семьи.

    Каждая ячейка имеет правильную 6-угольную форму. Ее перегородки исполняют роль стенок и для соседних пустот, то есть мы имеем здесь пример идеальной оптимизации. Соты группируются кластерами, располагающимися по обе стороны средостения. Последний элемент, в случае с одомашненными насекомыми, является искусственным – его делают пасечники из натурального воска. На пластине механическим путем выдавливается заготовка для будущей шестигранной решетки. Средостение закрепляется на специальных рамках, помещаемых затем в ульи. Человеческое участие в процессе лишь помогает ускорить строительство. Дикие пчелы обходятся без содействия и всю работу выполняют совершенно самостоятельно.

    Ученые подсчитали, что пчелиное гнездо в среднем содержит 8 вертикальных групп сот. Они размещаются параллельно – разделяет их совершенно одинаковая дистанция.

    Первыми нектаром заполняются нижние ряды. Пчелы, прежде чем поместить его в восковые пустоты, определенным образом меняют состав – они добавляют ряд кислот и некоторые ферменты. Все это обеспечивает защиту запасов от порчи, то есть вещества выступают в роли консерванта. В конечном итоге и получается известный всем сладкий и ароматный натуральный мед. Когда выдержка нектара завершается, его переносят в верхние соты, в то время как нижние опять наполняют свежесобранным сиропом.

    Кроме меда, в сотах также содержатся и другие, полезные человеку продукты:

    Первый – это особая замазка, которую насекомые производят, поедая смолу, собранную с почек растений. После ферментации вещество приобретает выраженные антисептические свойства, что позволяет применять его для обеззараживания сот, закупорки щелей и изоляции посторонних, случайно попавших в улей предметов.

    Пергой именуется цветочная пыльца, также особым образом обработанная трудолюбивыми насекомыми. Ее запрессовывают в соты и затем заливают медом.

    Из чего делаются соты

    Рассказывая о том, как пчелы сооружают свои соты, необходимо отдельно остановиться на основном строительном материале – воске. Его состав на самом деле совершенно оптимальный, благодаря чему готовое вещество:

    • сохраняет большую пластичность;
    • становится после обработки твердым;
    • не портится под воздействием внешних неблагоприятных факторов;
    • не утрачивает крепости при контакте с кислородом и температурных колебаниях;
    • имеет антибактериальные свойства.

    Типы сотов

    Существует несколько разновидностей ячеек. Отличаются они по внешнему виду. Так, одни служат исключительно для обитания самих насекомых, а другие используются как вместилище меда.

    Крупнее всего маточные соты. Если они напоминают по форме желудь без шляпки, то это роевые ячейки – здесь откладываются яйца, из которых затем появляются молодые королевы. Встречаются также свищевые, но исключительно в ульях, где матки по тем или иным причинам нет.

    И те, и другие пчелами размещаются по краям рамок. В любом случае отличить их от ячеек, предназначенных для рабочих особей нетрудно. Они примерно вдвое крупнее.

    Пчелиные и в равной степени трутневые соты нужны, чтобы обеспечить комфортные условия расплоду. Они мелкие – 4 штуки занимают площадь всего в 1 квадратный сантиметр.

    Ячейки для расплода, в числе прочего, отличает более темный цвет, ведь их используют неоднократно и со временем внутри скапливаются продукты жизнедеятельности личинок, остатки коконов.

    Медовые соты крупнее, чем те, что предназначаются для насекомых и очень светлые. Их строительство начинается при наличии свободного места. По этой причине пчеловоды регулярно вынимают заполненные рамки и тем самым стимулируют сбор меда на протяжении всего сезона.

    Ячейки для трутней отделяются от медовых пустыми, имеющими неправильную форму – они представляют собой защитный барьер, не позволяющий воровать питательный продукт.

    Как сооружаются соты

    Сам процесс строительства сот запускается с приходом весны – в этот период насекомые сильны и исполнены сил. Тогда же в их организмах происходят определенные изменения – там активно начинают работать особые железы, продуцирующие воск.

    Трудятся насекомые очень быстро, ведь им предстоит успеть к началу цветения медосборной базы. К этому моменту определенное количество сот уже необходимо подготовить полностью.

    Ячейки громоздятся друг на друга – снизу идут более старые. Заполненные созревшим медом сразу герметично закупориваются воском, а выше возводится новый ярус. Таким образом строительство не останавливается на протяжении всего летнего сезона. В задачу пасечника входит своевременное извлечение полных рамок и установка свежих, снабженных пластинами-вощинами.

    Возведение сот осуществляется в следующем порядке:

    • выделенную толику воска насекомое закладывает в рот и пережевывает;
    • частички смешиваются с ферментами и обретают пастообразную консистенцию;
    • затем комочек крепится на пластине и твердеет.

    Изначально создается дно и лишь после формируется стенка собственно соты.

    Что любопытно – насекомые трудятся в полном мраке, но это не мешает создавать ячейки удивительно правильной формы. Все работы выполняются буквально на ощупь, ведь осязание у пчел – одно из доминирующих чувств.

    Довольно часто задается вопрос: как быстро насекомые строят соты? Реально темпы возведения их просто поражают. При надлежащих условиях и в комфортной температуре здоровые рабочие особи одной семьи в состоянии заполнить восковыми конструкциями три рамки всего за 2 суток. Процесс ускоряется вдвое, если пасечник применяет вощины.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: