Как заставить помидоры быстрее краснеть

Что делать, чтобы помидоры быстрее спели, как ускорить созревание

Есть несколько способов сделать так, чтобы помидоры на ветке краснели быстрее.

Это позволит томатам быстрее созреть, а дачнику получит готовый урожай спелых и вкусных плодов.

В этой статье мы рассмотрим все варианты того, как сделать так, чтобы помидоры краснели быстрее.

Можно ли ускорить созревание помидор?

После появления завязи помидор начинает интенсивно расти и со временем краснеет. Однако часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, когда овощи не краснеют и быстро начинают портиться.

Поэтому могут использоваться специальные методики, с помощью которых овощ быстрее дозревает и краснеет. При этом такая процедура не сказывается на вкусе овощей.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Подкормки помидор для быстрого созревания, чем подлить, чтобы краснели быстрее

Для того чтобы помидоры быстрее краснели и дозревали независимо от погодных условий, могут использоваться специальные подкормки. Действие таких подкормок направлено на интенсивное дозревание. Среди наиболее известных подкормок для помидор необходимо выделить следующие.

Для того чтобы помидоры быстрее краснели в период формирования плодов, необходимо кусты подкормить торфом. Такая подкормка не только повысит урожай, но и будет способствовать быстрому созреванию овощей.

Торф рекомендовано вносить в сухом виде. Под каждый куст необходимо добавить 1 стакан вещества, и обильно полить водой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Использовать торф в большом количестве для помидоров не следует. Это может привести к тому что на корнях появятся ожоги.

Суперфосфат и зола

Суперфосфат содержит в своем составе комплекс полезных для томатов веществ. Зола также положительно сказывается на скорости созревания овощей.

Для подкормки необходимо в 5 литрах воды растворить 1 столовую ложку суперфосфата и стакан золы.

Полученный раствор тщательно перемешать и использовать для полива. На один куст используется 1 стакан.

Такая подкормка не только способствует тому, что помидоры быстрее краснеют, но и снижает риск появления вредителей.

Гумат калия

Большое количество калия в грунте способствует тому, что помидоры быстрее краснеют. Для того чтобы ускорить процесс созревания, следует в 2 литрах воды растворить 10 грамм гумата калия. Полученный состав тщательно размешивается и используется для опрыскивания кустов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гумат калия в порошковом виде плохо растворяется в холодной воде. Поэтому для получения быстрого результата, вещество следует растворить в теплой, но не горячей воде. Другой вариант — использовать жидкий препарат.

Навоз

Коровий навоз содержит в своем составе большое количество питательных веществ, в том числе, и калий с фосфором. Поэтому если подкормить помидоры в период созревания, удобрение не только приведет к тому, что овощи быстро покраснеют, но и будет способствовать появлению новых цветоносов.

Перед использованием навоз необходимо правильно подготовить. Для этого 1 кг коровьего навоза заливается 2 литрами воды и настаивается в темном месте в течение 2 суток.

Полученный состав разбавляется в 5 литрах воды и используется для подкормки. На один взрослый куст расходуется по 500 мл вещества.

Как повлиять на созревание помидор, кроме подкормок

Чтобы ускорить процесс покраснения помидор, можно воспользоваться простыми, но эффективными методами.

Обрезать верхушку

Если куст продолжает активно расти, а помидоры не краснеют, необходимо ножницами срезать верхнюю точку роста. Таким образом, растение направит все свои силы на быстрое созревание плодов.

Обработка йодом

Йодная настойка ускоряет процесс созревания помидор. Для того чтобы томаты покраснели, нужно приготовить раствор, смешав в 10 литрах воды 10 капель йода.

Полученный состав распыляется на кусты. Проводить обработку вечером, чтобы на листьях не образовывались желтые пятна.

Этиловый спирт

Для того чтобы овощи быстро краснели, необходимо в стакане воды растворить 50 грамм водки.

Полученный состав выливается под корень.

Помидоры станут красными через несколько дней. Если используется чистый спирт, в стакане воды необходимо растворить 30 грамм спирта.

Удалить лишние листья на кустах

Для того чтобы томаты краснели раньше срока, необходимо внимательно осмотреть куст и удалить все боковые листья и побеги, которые не формируют соцветий.

Такая процедура облегчает растения, и все силы уходят на формирование семян и быстрое дозревание плодов.

Как влияет частота полива на созревание помидор?

При частом поливе томаты созревают медленнее. Однако многие дачники продолжают поливать в обычном режиме, чтобы на кустах появлялись новые завязи.

С поливом необходимо быть очень осторожными, так как в период дозревания помидоры становятся уязвимыми.

Полив рекомендовано проводить раз в 2 дня. Если увлажнять грунт чаще, плоды начнут трескаться и гнить.

Какие сорта помидор созревают дольше?

В среднем помидоры краснеют в течение 65-80 дней после посадки. Однако выделяются поздние сорта, которые чаще всего используются для длительного хранения. Длительность созревания сортов составляет до 130 дней. К таковым разновидностям необходимо отнести:

  • Лонг Кипер;
  • Новогодний;
  • Долгохранящийся;
  • Жираф;
  • Лежкий;
  • Зимнее сердце.

Несмотря на то, что данные сорта созревают позже остальных, дачники часто выращивают их на участках.

Что делать, чтобы помидоры быстрее краснели в открытом грунте?

Для того чтобы овощи краснели быстрее в открытом грунте, можно использовать следующие народные методы:

  • используя проволоку, повредить стебель у основания. Таким образом, культура будет получать небольшое количество питательных веществ и плоды быстро покраснеют;
  • используя зубочистку проколоть овощ возле плодоножки. Используя такой метод можно получить красные томаты за несколько дней.

Для того чтобы томаты краснели, необходимо увеличить количество солнечного света. Для этого кусты подвязываются и прореживаются. В процессе прореживания удаляются все неплодоносящие побеги.

Как ускорить созревание томатов в теплице?

Для того чтобы ускорить покраснение томатов в теплице, необходимо убедиться, что растения сформировали необходимое количество плодов. Можно воспользоваться следующими проверенными методами:

  • удалить боковые отростки, чтобы растения получили необходимое количество солнечных лучей;
  • удаление лишних цветоносов. После обрывания цветоносов растение начнет отдавать все свои силы на созревание плодов;
  • снизить количество подкормок. Если плоды выросли до нужных размеров, ускорить их покраснение можно, постепенно снизив подкормки. При голодании плоды краснеют на несколько недель раньше положенного срока;
  • сбор бурых помидор. Томаты краснеют неравномерно. Для того чтобы помидоры стали красными необходимо собрать бурые, таким образом, оставшиеся экземпляры дозреют быстрее.
Читайте также:  Вкусные американские блинчики для завтрака

Также для того чтобы овощи краснели в теплице быстрее, необходимо повысить температуру.

Как влияют болезни и вредители на созревание помидор

Многие заболевания и вредители не дают томатам быстрее дозревать. К таковым следует отнести.

Фитофтора

Заболевание поражает растение, в результате чего томаты не успевают дозревать. Чаще всего плоды покрываются темными пятнами, которые постепенно превращаются в гниль. Для борьбы с заболеванием необходимо своевременно проводить обработку Фитоспорином.

Корневая гниль

Корневая гниль негативно сказывается на росте кустов. В результате чего растение не получает питательные вещества, и томаты опадают зелеными.

Колорадский жук

Насекомое питается листьями пасленовых. При отсутствии своевременной обработки вредитель может привести к слабости куста. Нередко при большом количестве колорадского жука помидоры осыпаются, а кусты высыхают.

Почему не краснеют снятые с куста помидоры?

Помидоры могут не краснеть, если их сорвали с куста еще не полностью выросшими.

Томаты, которые сорваны с больного куста, также не краснеют. Чаще всего такие экземпляры гниют. Для того чтобы сорванные помидоры покраснели, необходимо выбирать плоды, которые начали белеть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для того чтобы ускорить период дозаривания сорванных помидор, необходимо к зеленым положить несколько красных овощей. Такой метод ускоряет процесс на несколько дней.

Что плохо влияет на созревание помидор, чего делать нельзя

На покраснение томатов влияют следующие действия:

  • обильный полив;
  • использование удобрений, которые содержат азот;
  • притенение томатных грядок специальными сетками;
  • слишком частое рыхление грунта.

Все эти действия стимулируют интенсивный рост молодой ботвы, в результате чего растение формирует новые завязи, а плоды длительный период остаются зелеными.

В каких случаях ускорить созревание помидор не получится?

Ускорить покраснение томатов не получится если наблюдаются длительные дожди.

Погодные условия будут негативно сказываются на созревания плодов, и они длительное время остаются зелеными. Также не поддаются быстрому созреванию томаты, которые не набрали нужную для сорта массу.

Советы и хитрости садоводов и огородников для ускорения созревания помидор

Для того чтобы получить ранний урожай с томатных кустов, можно воспользоваться следующими советами:

  • высаживать рассаду на расстоянии 30-40 см друг от друга. Таким образом кусты будут хорошо освещаться солнцем и быстрее созреют;
  • в теплице можно воспользоваться специальными лампами;
  • сорванные зеленые овощи быстрее дозреют, если положить в ящик спелый банан;
  • удаление маленьких завязей. Такие завязи не успевают созреть, однако, замедляют покраснение других плодов.

Даже если томаты не успели дозреть, можно в августе осторожно выдернуть кусты и подвесить в сухом, теплом помещении. В таком состоянии томаты помидоры дозреют естественным путем.

Частые ошибки

При выращивании томатов часто дачники совершают ошибки, которые губительны для растения. Среди наиболее распространённых необходимо выделить:

  • удаление больше 3 веточек. Слишком сильное оголение нижней части ствола может привести к заболеваниям и неравномерному созреванию;
  • при длительных осадках не проводится обработка от фитофоторы. Если фитофтору не вылечить своевременно, растение сложно спасти;
  • слишком частые подкормки. В период созревания помидор частота внесения подкормок снижается.

Также на скорость созревания помидор может влиять неправильно выбранное место посадки. Если томаты выращиваются в тени, овощи покраснеют на несколько недель позднее.

Ответы на частые вопросы

Можно ли мульчировать участок с томатами?

Использование мульчи не будет ускорять процесс созревания помидор. Однако защитит овощи от гнили и повреждения.

Помидоры покраснели и начали гнить. Что делать?

Причиной такой проблемы выступает частый полив или большое количество удобрений. Если помидоры гниют, необходимо их собирать бурыми.

Возникать такая проблема может при загущенных посадках. Для того чтобы овощи созревали равномерно, необходимо кусты прореживать и удалять лишние литья и побеги.

Заключение

Помидоры — популярный летний овощ, который используется не только в свежем виде, но и для консервирования.

Ускорить процесс дозревания томатов можно. Для того чтобы помидоры быстрее покраснели, можно воспользоваться простыми методами, которые неоднократно доказывали дачникам свою эффективность.

Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома

Добавить в избранное

В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.

  • Зачем делают дозаривание томатов
  • Правильный сбор урожая
  • Способы дозревания
    • Стандартный
    • На кустах
    • Послойное хранение с перекладыванием бумагой
  • Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения
  • Как остановить созревание помидоров
    • Видео: Дозревание томатов в домашних условиях

Зачем делают дозаривание томатов

Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:

  • увеличение спелого урожая;
  • сохранение плодов от фитофтороза;
  • увеличение срока употребления свежих помидоров;
  • сохранение от растрескивания.

Помимо этого, дозаривание — удобный метод хранения урожая без дополнительных затрат. Те помидоры, которые наделены нежной кожицей, легко травмируются при съёме. Их нельзя использовать для дозаривания, так как повреждённая поверхность может привести к загниванию.

Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:

  • Акварель;
  • Боец;
  • Малиновое Виканте;
  • Каменный цветок;
  • Кемеровец;
  • Сладкий пончик;
  • Марфушечка-душечка;
  • Королева.

Правильный сбор урожая

Различают следующие стадии сформированности томатов:

  • зелёные;
  • недоспелые;
  • спелые.

На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:

  1. Помидоры зелёного цвета, но уже достигшие размера согласно сорту.
  2. При разделении видны сформированные семена.

Правила сбора включают следующие действия:

  1. Томаты в солнечную погоду срывают с кустов спустя 3 дня.
  2. Делать это нужно утром, пока плоды ещё не нагрелись от солнца.
  3. Острыми ножницами не спеша срезают томаты, не отрывая при этом плодоножку.
  4. Томаты разделяют по степени сформированности, убирая те, на которых есть любые повреждения.
  5. Для избегания развития фитофтороза плоды опускают на 2 минуты в воду, температура которой +60 °С, и аккуратно вытирают.
  6. У томатов удаляют грязь и укладывают их в выбранную ёмкость.
Читайте также:  Идеальный сорт картофеля для закупки на зиму: Джелли

Способы дозревания

Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:

  • стандартный;
  • на кустах;
  • в пакете.

Рассмотрим каждый подробнее.

Стандартный

Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20. +25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.

Для ускорения этого процесса нужно:

  • увеличить температуру до уровня +28 °С;
  • добавить света;
  • положить полностью созревшие красные яблоки или бананы.

На кустах

Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.

Послойное хранение с перекладыванием бумагой

Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12. +15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.

Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения

Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.

Помимо этого, необходимо соблюдать следующие условия:

  • температура воздуха — +10. +12 °С;
  • влажность — 83%;
  • свет не нужен.

При соблюдении всех условий плоды могут храниться около 3 месяцев. Дополнительно можно покрыть плоды вазелином, парафином или другими веществами. Чтобы минимизировать шанс появления ошибок, нужно пользоваться опытом дачников.

Рассмотрим, какие полезные советы помогут продлить хранение:

  1. Еженедельно осматривать урожай на предмет появления порчи.
  2. Систематически удалять спелые томаты, чтобы остальные быстро не созрели.
  3. Присутствие плодоножки продлит период лёжки.
  4. Перед укладкой помидоры протирают спиртом.
  5. Для дозаривания берут плоды, выращенные на открытом грунте.
  6. Если хранение будет в деревянном ящике, его предварительно обрабатывают спиртом и сушат.

Как остановить созревание помидоров

Чтобы увеличить период созревания томатов, нужно придерживаться некоторых правил:

  • срывать только зелёные, но при этом полностью сформированные;
  • плоды должны находиться в максимально тёмном помещении, но при этом с хорошей вентиляцией;
  • температура для зелёных плодов должна быть +12 °С, для бурых — +6 °С, а для розоватых — +2 °С;
  • созревшие томаты убирают регулярно;
  • влажность — не больше 85%, но и не ниже 80%.

Видео: Дозревание томатов в домашних условиях

Исходя из всего изложенного, видно, что не стоит расстраиваться, если помидоры не успели созреть на кусте. Часть урожая может пойти на переработку, а остальное — остаться на дозаривание. Как видно, сделать это несложно и под силу каждому желающему.

Маринованные чесночные стрелки на зиму — рецепты приготовления заготовок

Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.

Полезные свойства чесночных стрелок

Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний.

  • Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С.
  • Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера.
  • Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию.
  • Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме.
  • Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии.
  • Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу.
  • Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака.

Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.

Квашеные чесночные стрелки: рецепт без уксуса в домашних условиях

Этот рецепт консервирования чесночных стрелок идеально подойдет тем людям, которые не любят заниматься длительным процессом маринования.

Для приготовления этой закуски нужно подготовить:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода для маринада – 1,5 литра;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 10 ст. л.

Понадобится кастрюля для приготовления маринада и чистая тара для хранения закуски.

Как готовить:

  1. Стрелки чеснока хорошо промываем и нарезаем на кусочки длиной по 3-5 см.
  2. Укладываем их в подготовленную чистую тару.
  3. Для приготовления рассола воду смешиваем с сахаром, солью и доводим до состояния кипения.
  4. Приготовленный рассол остужаем и заливаем им чесночные стрелки.
  5. Тару накрываем чистой тканью, сверху укладываем кружок, на который ставим гнет (он должен быть тяжелым и надавливать на чесночные стрелки так, чтобы вся поверхность, где выступает ткань, оказалась в растворе).
  6. Тару переносим в холодное место, где она будет стоять на протяжении месяца.
Читайте также:  Зевс - системный гербицид

Через месяц квашеные стрелки чеснока будут готовы к употреблению. Это блюдо станет превосходной закуской к мясу.

Для консервирования пригодны только молодые стрелки чеснока. У них цветки должны быть нераспустившимися. Старые стрелки жилистее и тверже, поэтому не пригодны для сохранения на зиму.

Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый

Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.


Ваша оценка: (
8 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Приправа из стрелок — простые рецепты

Замороженная в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.

Рецепт № 1.

Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.

Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли. Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.

Рецепт № 2.

Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом!

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 0,5 кг.
  • Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л. (9 %).
  • Перец черный (не молотый).
  • Лавровый лист.

Алгоритм действий:

  1. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
  2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
  3. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
  4. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку.
  5. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.

Вкусные чесночные стрелки с лимонной кислотой — легко и быстро

И вновь предлагаю законсервировать стрелки необычным образом, вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту. При этом не будем использовать приправы и другую зелень. Но, по желанию вы можете ее добавить.

Нам понадобится:

Этапы:

1. У чесночных стрелок порежьте на кусочки только мягкую часть. Данные палочки хорошенько перемойте и откиньте на дуршлаге.

2. Далее в один литр воды внесите соль и сахар и доведите до кипения. В другой кастрюле также вскипятите воду (1 л) и сразу же отправьте в кипяток стрелки, варите их на плите 1-2 минуты после закипания. Затем выньте их при помощи шумовки и распределите по чистым стерилизованным банкам.

В уже кипящий рассол положите лимонную кислоту ( на этом этапе вы можете вносить перчик горошком 10 шт., лавровый лист 2 шт.), перемешайте и залейте им подготовленные банки с зеленью.

3. Закрутите железными крышками и остудите. Вот такие чесночные палочки на зиму вышли. Под водочку уходят идеально). Кушайте на здоровье! Приятных открытий!

Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку

Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 0,5 кг.
  • Соль – 100 гр.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду.
  2. Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники.
  3. Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать.
  4. Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Важно, чтобы они были сухие.
  5. Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике.

Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.

Классическая заготовка стрелок

Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.

  • Стрелки.
  • Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.
  1. Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
  2. Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
  3. Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
  4. Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.

Как правильно мариновать стрелки чеснока

Понять пользу чесночных стрелок поможет разъяснение самого процесса их появления. Когда вы высаживаете чеснок на грядках, сначала он формирует тонкие надземные листья из которых потом формируются цветоносы. Сама головка с зубками образуется в самую последнюю очередь.

Примечание: Когда растение выпускает цветонос, именно в нем концентрируется максимальное количество полезных веществ. Поэтому не стоит игнорировать возможность насыщения организма витаминами, а по возможности можно даже заготовить этот чрезвычайно полезный продукт впрок.

Как правило, стрелки достигают зрелости в начале июля, но в регионах с холодным климатом этот срок может сдвинуться ближе к концу месяца. Признаком, что продукт уже готов к употреблению, являются побелевшие кончики. Держать их на грядках дольше не рекомендуется. Лучше срезать цветоносы, пока их длина составляет 40-60 см. В будущем цветоносы станут слишком жесткими и не будут годиться в пищу.

Читайте также:  Как вырастить огурцы на соломе

Как подготовить стрелки чеснока

Чтобы зимняя заготовка получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай. Выше мы уже говорили, что цветоносы нужно обрывать молодыми, поскольку именно в этот период их мякоть самая сочная и обладает ярко выраженным вкусом (рисунок 1).

Кроме того, важно правильно сорвать сами побеги. Если вы планируете получить головки чеснока, срывать стрелки нужно примерно в 2 см от основания растения. Так вы получите и побеги, и неповрежденные корешки, из которых в будущем сформируется головка.


Рисунок 1. Подготовка чесночных зелени к консервации

Сезон чесночных цветоносов очень короткий и составляет не более двух недель, поэтому их лучше сразу же собрать, употребить в свежем виде или заготовить на зиму. После сбора урожая с грядок, цветоносы нужно тщательно промыть проточной водой, не обрывая соцветия, которое располагается в верхней части стебля. Далее нужно нарезать их небольшими кусочками, соответствующими размеру банок. Опытные хозяйки советуют мариновать стрелки в небольших баночках, чтобы одну порцию заготовки можно было съесть за один-два раза. Дело в том, что после открытия крышки продукт быстро портится, поэтому лучше использовать максимум полулитровые банки.

Можно и не резать побеги на куски, а свернуть в емкости для маринования гнездами. Но при этом следует учитывать, что для правильной консервации вам понадобится гораздо больше маринада, поскольку стебли будут располагаться в банке неплотно.

Как мариновать без стерилизации

Несмотря на то, что большинство зимних заготовок принято стерилизовать, с чесночными цветоносами лучше не использовать этот метод, поскольку в процессе такой термической обработки теряется большая часть полезных свойств. К счастью, и без стерилизации чесночные побеги, замаринованные правильно, успешно хранятся всю зиму.

Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму практически ничем не отличается от маринования огурцов. Разница лишь в том, что в качестве основного сырья используются не огурцы, а побеги молодого чеснока (рисунок 2).

В первую очередь нужно подготовить все для маринада. На один литр воды вам понадобится столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 100 граммов обычного столового уксуса (9%). Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца или другие специи (душистый перец, кориандр или гвоздику).

Маринование чесночных цветоносов без стерилизации проводится так:

  1. Подготовленные побеги нужно нарезать на куски нужного размера и бланшировать в кипящей воде в течение трех минут. Полностью варить продукт не нужно, достаточно просто подержать их в кастрюле на маленьком огне.
  2. Пока цветоносы бланшируются, ставим вариться маринад, смешав все его компоненты, кроме уксуса. После того, как жидкость закипит и покипит несколько минут, ее нужно снять с огня и только после этого добавить уксус.
  3. Баночки, в которых будет храниться продукт, нужно простерилизовать вместе с крышками над горячим паром.
  4. Выкладываем подготовленное сырье в банки и заливаем емкости маринадом так, чтобы жидкость доходила до плечиков.


Рисунок 2. Рецепт заготовки без стерилизации
После этого банки нужно плотно укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. В дальнейшем заготовки можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.

Как вкусно засолить чесночные стрелки в домашних условиях: простые рецепты

Удаление цветоносов у чеснока – обязательная агротехническая процедура, которую выполняют все дачники. Каждой хозяйке ежегодно приходится решать вопрос о том, как вкусно посолить чесночные стрелки в домашних условиях, поскольку выбрасывать такой замечательный витаминный продукт жалко, а в свежем виде сохранить его надолго невозможно.

Наиболее популярные способы заготовки чесночных стрелок на зиму предусматривают их засолку или маринование. Наша статья посвящена пошаговым описаниям именно таких рецептов.

Выбор и подготовка сырья

В средней полосе растения чеснока выпускают стрелки примерно в начале июня. Молодые цветоносы представляют собой плотные упругие ростки, появляющиеся из серединок розеток листьев. Они имеют округлое сечение и ярко-зеленый цвет. Верхушка каждой стрелки закручена в «пружинку». На самом конце расположено будущее соцветие: рыхлое светло-зеленое образование, защищенное снаружи кожистым «чехольчиком» с острым «носиком».

Удалять цветоносы необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на формирование крупных и сочных чесночных головок. Стрелки обычно стараются выломать или срезать до того, как они распрямятся, и соцветие начнет распускаться (сама стрелка при этом имеет длину 15-20 см). Если момент упустить, задержка неминуемо скажется на качестве будущих головок. Кроме того, стрелки, сорванные слишком поздно, не годятся для кулинарной переработки, так как по мере роста они становятся жесткими и невкусными.

Для приготовления солений и маринадов обычно берут только среднюю, самую нежную часть каждого цветоноса, а нижнюю и верхнюю (с соцветием) удаляют.

Стрелки чаще заготавливают целиком или разрезанными на части, удобными для закладки в банки, но существуют и рецепты, в которых их измельчают. Если сырье немного огрубело, его подвергают непродолжительному бланшированию (3-4 минуты в кипящей воде).

Способ обработки сырья и выбор ингредиентов, входящих в конкретный рецепт, во многом зависят от того, как будет использоваться заготовка. Например, для применения в роли гарнира или самостоятельной закуски предпочтительнее так засолить стрелки от чеснока, чтобы они были хрустящими и обладали преимущественно своим, слабоострым вкусом. Для использования в качестве острой ароматной приправы лучше приготовить мелко перемолотую пасту с добавлением различных перцев и сухих пряностей.

Кроме того, при выборе рецепта важно учитывать особенности хранения заготовки. Можно посолить чесночные стрелки на зиму без стерилизации. Для этого нужно дать сырью закваситься в процессе брожения под действием молочнокислых бактерий, а затем поместить тару в холодное место без укупоривания. Другие варианты предполагают добавление в состав заливки кислых консервантов и герметичную закатку банок с маринадом после дополнительного прогревания.

Несколько интересных рецептов заготовки чеснока на зиму вы найдете в этой статье.

Засолка чесночных стрелок на зиму в банках

Способы и рецепты, которые мы предлагаем вниманию читателей, отличаются друг от друга как подходом к обработке чесночных стрелок, так и возможностями использования готового продукта.

Читайте также:  Инструкция по применению Энроксила в ветеринарии (видео)

Соленые стрелки – полуфабрикат для кулинарных целей

Рецепт очень прост. Он позволяет засолить стрелки чеснока быстро и без дополнительных ингредиентов. Готовый продукт предназначен для добавления в салаты, супы и вторые блюда в небольших количествах. Как самостоятельную закуску употреблять его сложно, так как стрелки получаются очень солеными.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • соль каменная – 80-100 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные (промытые и нарезанные на удобные кусочки) стрелки выложить в эмалированную миску.
  2. Пересыпать их солью и хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы дать выделиться соку.
  3. Плотно уложить стрелки вместе с соком в простерилизованные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

Продукт может храниться в холодном месте до полугода. Лучше использовать банки небольшого объема, так как расходуется такая заготовка довольно медленно.

Стрелки чеснока, засоленные с брожением (квашеные) без уксуса

Процесс приготовления достаточно прост, но требует более продолжительного времени. Получается вкуснейшая самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • укроп, зонтики – 8-10 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промытые стрелки нарезать кусочками по 4-5 см.
  2. Сложить в емкость (подойдет эмалированная кастрюля), перекладывая зонтиками укропа.
  3. Сварить рассол, добавив в воду соль и сахар, остудить его и залить сырье.
  4. Придавить гнетом и оставить при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 10 дней, в течение которых продукт будет выделять характерный запах.
  5. Когда брожение закончится, переложить стрелки и укроп в простерилизованные банки.
  6. Слитый рассол довести до кипения, залить им банки до самого верха, герметично укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания, затем поставить в холодильник.

Продукт доходит до готовности за 2-3 недели. Банки с такой закаткой лучше держать в холодном месте. В этом случае стрелки сохраняют вкус и аромат в течение года.

Стрелки чеснока в легком маринаде

Продукт может использоваться как гарнир к мясу или птице, самостоятельная закуска, вкусовая добавка в приготовлении салатов и горячих блюд. Закатка прекрасно хранится в погребе или холодильнике до полутора лет, а в прохладном месте квартиры – до года.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные стрелки плотно уложить в заранее простерилизованные сухие банки.
  2. Сварить маринад из воды, соли, сахара и уксуса (уксус добавить в самом конце варки).
  3. Залить наполненные банки горячим маринадом до верха, поставить на водяную баню и пастеризовать емкости по 0,5 л – 10 минут, литровые – 15 минут.
  4. Герметично укупорить банки, перевернуть на крышки и оставить до остывания.

Этот рецепт подойдет не только для того, чтобы засолить стрелки чеснока. Таким способом можно заготовить и чесночные листья.

Разумеется, речь идет не о листьях чеснока, который выращивают «на головку» (их отрывать нельзя). Сырье такого рода доступно, прежде всего, для тех дачников, которые не ленятся оставлять на грядке несколько чесночных стрелок для цветения. Из них вырастает большое количество так называемых «бульбочек» (это посевной материал чеснока). Предусмотрительные садоводы поздней осенью рассеивают «бульбочки» по всей территории участка: под плодовыми кустами и деревьями, по краям грядок и т. д. Это делается главным образом для получения молодых растений чеснока, которые успешно защищают сад и огород от многих насекомых-вредителей. Если эти растения не выкапывать, они в свою очередь дадут новые «бульбочки». В результате, через несколько лет на участке весной повсеместно появляются зеленые чесночные «куртинки», нежные тонкие листочки которых как нельзя лучше подходят для первых витаминных салатов и консервирования.

Можно подумать, что для горожан подобная заготовка недоступна, но это не совсем так. В первой половине лета в крупных магазинах и на рынках появляются молодые головки чеснока, которые продаются вместе с листьями. Опытные хозяйки не выбрасывают этот ценный продукт, а готовят из него вкусные и полезные закатки.

Приготовление соленых чесночных паст

Пасты из стрелок чеснока представляют собой отдельную категорию заготовок, которые используют не только как вкусовую приправу, но и в качестве «намазки» для бутербродов с колбасой, отварным мясом или птицей.

Базовый рецепт

Помимо основных ингредиентов, указанных в рецепте, в качестве добавок можно использовать: любые сухие пряности (молотые перцы, кориандр, зиру, корицу, паприку, семена горчицы, тмина или укропа и т. д.), свежие травы (базилик, петрушку, укроп, кинзу, чабрец, мяту и пр.), а также стручковые острые или сладкие перцы, корень имбиря и другие продукты в любых сочетаниях, которые нравятся хозяйке.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока – 500 г;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус, 9% – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 50-80 г.

Приготовление:

  1. Стрелки подготовить, нарезать, желательно бланшировать 3-5 минут.
  2. Пропустить через мясорубку стрелки и выбранные свежие добавки;
  3. Добавить сухие пряности, сахар, соль, уксус и масло; хорошо перемешать и разложить, хорошо утрамбовывая, в простерилизованные банки.

Через сутки паста «настоится» и будет готова к употреблению. Без укупорки продукт можно держать в холодильнике не дольше недели.

Чтобы увеличить срок хранения до 2-3 недель, в каждую баночку поверх пасты нужно налить несколько ложек растительного масла (желательно, заранее прогретого). Иногда такие пасты консервируют, но более удачным представляется их хранение в замороженном виде. Для этого свежеприготовленный продукт плотно раскладывают в небольшие пластиковые контейнеры, которые держат в морозильной камере.

Опытные хозяйки рекомендуют размораживать закусочные чесночные пасты по мере необходимости и перед употреблением смешивать их с размягченным сливочным маслом для улучшения вкуса и текстуры.

Видео

Если вы заинтересовались темой статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов приготовления соленых и маринованных чесночных стрелок на зиму:

Читайте также:  Как поливать базилик: часто ли проводить процедуру в открытом грунте и дома, чем подкормить культуру во время увлажнения



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Стрелки чеснока на зиму: рецепты лучших вкусных и полезных солений

Чеснок — одно из самых полезных растений. В пищу можно употреблять не только его подземную часть, но и стрелки, образующиеся в период цветения. Самые находчивые садоводы готовят их различными способами: жарят, тушат и даже заготавливают на зиму. Мы подготовили подборку самых лучших рецептов солёных чесночных стрел, которые обеспечат витаминами на круглый год.

Солёные стрелки без уксуса

Такую заготовку можно использовать в качестве закуски или дополнения к любому блюду. Отлично сочетается с картофелем и овощами.

Стрелы перебрать, убрать цветоносы и огрубевшую часть. Положить в дуршлаг, как следует промыть под проточной водой и дать жидкости стечь.

Подготовленные стрелки нарезать на брусочки по 3-5 см. Поместить их в чистую и сухую эмалированную посуду, перекладывая чесночными зонтиками.

Сварить рассол: в кипящей воде растворить соль и сахар. Залить полученной жидкостью укроп с чесноком.

Заготовку придавить гнётом, убрать в тёплое место на 7-10 дней. В процессе брожения смесь будет выделять характерных аромат.

После того, как стрелы забродят, рассол необходимо слить в кастрюлю и прокипятить. Оставшуюся массу разложить по чистым банкам, залить кипящим маринадом и закатать.

Перевернуть банки крышками вниз, накрыть тёплым одеялом и дождаться полно остывания. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

Стрелки чеснока 1 кг
Соль крупная поваренная 50 г
Вода 0,75 л
Сахарный песок 50 г
Зонтики укропа 6-7 шт.

Солёные стрелы а-ля аджика

Засаливать чесночные стрелы можно не только, как самостоятельный продукт. Это отличный ингредиент для получения различных паст и соусов. Растение в полной мере раскрывает вкус других продуктов, придавая ещё и необыкновенный аромат.

Стрелы тщательно промыть, отрезать бутоны, почистить зубчики чеснока. Пропустить через мясорубку вместе с зеленью и жгучим перцем.

К полученной массе добавить кориандр, соль и растительное масло. Оставить настояться на полчаса, чтобы овощи пустили сок.

Заранее подготовить небольшие банки: промыть с содой, обдать кипятком и остудить. Стерилизовать не обязательно. Разложить аджику по банкам и убрать в холодильник, где она может храниться до 2 месяцев.

Чеснок 5-6 долек
Стрелы 1 кг
Соль 1 ст.л.
Масло подсолнечное 100 мл
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Кориандр 2 ч.л.
Перец острый красный 2-3 стручка
Читайте также:  Как вырастить клубнику из семян: дачные хитрости

Простой рецепт пасты из чесночных стрел

Ароматная витаминная смесь станет идеальным дополнением к чёрному хлебу или жареному мясу. Очень вкусно, а главное — полезно!

Стрелы промыть под проточной водой, срезать огрубевшую часть и бутоны. Затем откинуть сырьё на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге.

Нарезать заготовку на небольшие кусочки (6-7 см). Прокрутить стрелы через мясорубку, и добавить в полученную массу соль.

Смесь накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы выделилось достаточное количество сока. По истечении времени разложить массу по чистым банкам и убрать в прохладное тёмное место.

Чесночные стрелы 1 кг
Соль крупная 0,2 кг

Стрелы чеснока по-корейски

Пикантные стрелки — отличная закуска к крепкому алкоголю, способная пробудить зверский аппетит. Любителям острого и необычного точно понравится!

Подготовить чесночные стрелы: перебрать, срезать цветоносы, промыть тёплой водой и выложить на полотенце, чтобы убрать ненужную влагу.

Нарезать растение на небольшие кусочки (0,5-1 см) и обжарить на растительном масле до мягкости.

Лаврушку измельчить, смешать с сахаром, солью, приправой и уксусом. Отправить составляющие на сковороду к стрелкам, сбрызнуть массу соевым соусом. Его нужно совсем чуть-чуть, т.к в блюде уже присутствует соль. Так же по желанию можно добавить кунжут. Пробу лучше снимать в самом конце приготовления, когда растворятся все ингредиенты.

Заготовку накрыть крышкой и томить на маленьком огне в течение получаса. В конце тушения добавить пропущенный через пресс чеснок и оставить на плите до полного остывания.

Холодную массу разложить по чистым банкам, накрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник: там она может храниться всю зиму.

Стрелы 500 г
Приправа для моркови по-корейски 1 ч.л.
Сахар 0,5 ч.л.
Лавровый лист 3-4. шт
Масло растительное 2 ст.л.
Уксус 9% 1 ч.л.
Чеснок 3-5 долек
Соль каменная 1 ст.л.
Соус соевый по вкусу

Закуска с помидорами

Полноценная замена зимним салатам — чесночные стрелки с помидорами. Сочетание этих двух продуктов приведут в восторг даже искушенного гурмана!

Подготовить стрелы чеснока, убрать бутоны, срезать грубые части и как следует промыть. Выложить на чистое полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась, затем порезать на порционные кусочки.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу.

Стрелы выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить на протяжении 10 минут на среднем огне. Выложить к ним томаты, добавить оставшиеся ингредиенты и тушить ещё около 20 минут.

В это время простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску, тщательно закатать, поставить в темное место крышками вверх. Можно накрыть теплым одеялом, оставив до полного остывания.

Стрелы чеснока 1 кг
Томаты спелые 1 кг
Вода 0,25 л
Соль 1,5 ч.л.
Масло растительное 50 мл
Перец горошком 7-9 шт.
Укроп зонтиком 5 шт.

Солёные стрелы с красной смородиной

Ценителям всего необычного придётся по вкусу сочетание острых стрел и кисло-сладких ягод. Закуска пюрируется блендером, поэтому её можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам или намазки на хлеб.

Чеснок подготовить, избавить от цветоносов и сухих частей, тщательно промыть. Выложить стрелы на сковороду, добавить всю воду и тушить на протяжении 10 минут.

Приготовить сироп: выложить смородину в толстодонную кастрюлю, засыпать солью и сахаром, довести до кипения на маленьком огне. Полученный соус нужно слегка остудить и протереть через сито. Залить ягодной массой чесночные стрелы и перемешать.

Добавить к ингредиентам укропные зонтики и ещё раз довести до кипения в сковороде.

Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и убрать в темное место, поставив к верху дном. После остывания хранить закуску в погребе или холодильнике.

Чесночные стрелы 1 кг
Красная смородина 1 ст.
Вода 350 мл
Соль 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Зонтики укропа 2-4 шт.

Заключение

Сбор чесночных стрел лучше проводить, в конце июня-середине июля, когда бутон ещё не распустился. Слишком большие отростки не хрустят и для зимних закусок не годятся, т.к. слишком жёсткие, хотя и ароматные.

После сбора стрелы заготавливают как можно скорее: при длительном хранении, растение теряет часть вкусовых качеств и большинство витаминов, находящихся в составе. Исходя из собственных предпочтений, чесночные стрелы можно засолить с любимыми овощами и добавить нужные приправы. Экспериментируйте, и тогда на выходе получится вкусное и полезное блюдо для всей семьи!

До этого я готовила только жареные чесночные стрелки и не знала что из них можно столько сделать. Хочу приготовить по последнему рецепту со смородиной. Но немного не поняла. Вы пишите, что все пюрируется блендером, но в рецепте идут укропные зонтики. Их тоже пюрировать или убрать, или просто целыми положить в готовую массу закуски?

Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь

Овощные заготовки на зиму – это устоявшаяся традиция любой среднестатистической семьи. Любители оригинальной и пикантной пищи точно оценят собранные в статье 7 рецептов маринованных стрелок чеснока.

  1. Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
  2. Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
  3. Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
  4. Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
  5. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
  6. Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
  7. Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей

Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке

Простая и вкусная заготовка из стрелок чеснока на зиму. Эта закуска исчезает со стола также быстро, как и хрустящие маринованные огурчики. Особенно хорошо они гармонируют с мясными блюдами.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

  • Чесночные стрелки 200 гр.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок ½ ч.л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.
  • Вода 400 мл.

Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?

Великолепная по вкусу и аромату домашняя заготовка, которая преобразит ваш ужин. Обычно чесночные стрелки жарят или тушат, мы предлагаем замариновать их на зиму, чтобы моментально можно было подать на стол закуску из маринованных стрелок чеснока.

Читайте также:  Как вывести шиповник на участке?

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 400 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,3 ч.л.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте полосками по 4-5 сантиметров.
  2. В чистые стерилизованные банки разложите чесночные стрелки.
  3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль и специи. Доведите маринад до кипения, варите до растворения соли и сахара.
  4. Влейте горячий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
  5. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите еще раз до кипения, добавьте лимонную кислоту, влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их. Банки остудите в перевернутом виде и переместите на хранение в холодное место.

Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму

Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 700 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Специи для корейской моркови – 1 ч.л.
  • Перец острый молотый – 0,25 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Уксус 9 % – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте и просушите.
  2. Со стрелок срежьте бутоны и нарежьте их на части по 3-5 сантиметров длиной.
  3. На горячей сковороде растопите сливочное масло и добавьте растительное масло, выложите чесночные стрелки и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем добавьте специи, соль, сахар и воду.
  4. Прикройте сковороду крышкой и тушите стрелки 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
  5. Когда стрелки станут мягкими, добавьте уксус, перемешайте и тушите еще 5-8 минут.
  6. Переложите чесночные стрелки по-корейски в сухие стерилизованные банки, плотно закройте их. Храните заготовку в холодильнике.

Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»

Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на отрезки по 4-5 сантиметров.
  2. Уложите чесночные стрелки в сухие стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 3-5 минут.
  3. Затем воду с банок слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, гвоздику и перец, доведите маринад до кипения, проварите 3 минуты. Затем влейте уксус, перемешайте и выключите огонь.
  4. Банки с чесночными стрелками залейте горячим маринадом, прикройте крышками. На дно объемной кастрюли положите в несколько раз сложенное полотенце, установите сверху банки с чесночными стрелками. Влейте воду в таком количестве, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Простерилизуйте банки в течение 5-7 минут.
  5. Затем плотно закройте банки, переверните их вверх дном и полностью остудите. Салат из чесночных стрелок «Пальчики оближешь» готов.

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Маринованные стрелки чеснока пока не очень популярная заготовка. Но стоит один раз попробовать ее закатать и после этого она не исчезнет с полок вашей кладовки. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто и получаются пикантными и хрустящими.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 800 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 0,5 ст.л.
  • Семена горчицы – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте литр воды, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  2. Чесночные стрелки помойте и нарежьте отрезками по 4-5 сантиметров в длину.
  3. В стерилизованные банки всыпьте по несколько зерен горчицы и плотно уложите чесночные стрелки. Как только маринад закипит, снимите его с огня, добавьте лимонную кислоту и разлейте по банкам.
  4. Через 10 минут слейте маринад из банок в кастрюлю и снова закипятите. Затем наполните банки маринадом и сразу закатайте.
  5. Закатки остудите в перевернутом состоянии и затем переместите их на хранение в прохладное место.

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Чесночные стрелки – универсальный продукт, его используют в приготовлении многих блюд и также консервируют. Зимой такая закатка будет вкусным и полезным дополнением к обычной пище.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 12 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте на части по 3-4 сантиметра.
  2. Подготовьте банки. Тщательно вымойте их и простерилизуйте. В каждую положите по несколько горошин перца и по половине лаврового листа.
  3. Стрелки разложите по банкам. В кастрюле вскипятите воду и залейте ею банки, прикройте их крышками и оставьте на 10 минут.
  4. Затем слейте воду из банок в кастрюлю и опять доведите ее до кипения. Затем всыпьте соль, сахар и варите маринад, пока они не растворятся. Далее залейте банки горячим маринадом и добавьте по чайной ложке уксуса. Банки закатайте.
  5. Храните маринованные стрелки чеснока в сухом прохладном месте.
Читайте также:  Жидкие обои пошаговая инструкция

Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей

Рецептов маринования стрелок чеснока можно найти много. Например, добавление в маринад горчицы сделает вкус заготовки богаче и острее. Собирать чесночные стрелки следует в тот период, когда они мягкие и сочные, а головка только-только наметилась.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Стрелки чесночные – 1 кг.
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Уксус 9 %– 70 мл.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Спесь перцев – 1 ч.л.
  • Горчица в зернах – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чесночные стрелки помойте, просушите и отрежьте коробочки с семенами.
  2. Нарежьте стрелки полосками по 4-5 сантиметров длиной.
  3. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, лавровые листья, перец и горчицу, поставьте на огонь и закипятите маринад. После этого добавьте чесночные стрелки. Варите стрелки 10 минут после закипания, затем добавьте уксус, варите 1-2 минуты.
  4. Далее разложите готовые стрелки по стерилизованным банкам и залейте маринадом.
  5. Банки плотно закройте крышками и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.

15 очень вкусных и простых рецептов приготовления чесночных стрел на зиму

Чесночные стрелки на зиму – необычная заготовка. Как правило, эти части растения обрывают и выкидывают, но делается это зря. Из них есть много рецептов приготовления в домашних условиях, от самых простых до более сложных. О том, как закрыть стрелки чеснока в банки на зиму, и получить самые вкусные и простые заготовки – расскажем ниже.

Маринованные стрелки чеснока на зиму

Чесночные стрелки – это цветоносы, которые обязательно обрывают. Они заворачиваются в кольцо, когда их пора срезать. «Колечки» имеют специфический запах, полны витаминов, но большинство хозяек их просто выкидывает. А вообще, их можно заготовить. Например, стоит сделать на пробу небольшой объем.

Первый рецепт – маринованные чесночные стрелки на зиму.

Понадобятся срезанные части растения – 1 кг, соль крупная – 2 ст. л., сахар – 4 сл. л., 9-ти % уксус – 4-5 ст. л. (или эссенция 70-и % – 1 ч. л.)

В воде размешивают соль и сахар, кипятят маринад. Можно добавить в маринад черный перец горошком, лавровый лист. Перед выключением воды добавляют уксус. Порезанные «колечки» укладывают в помытые и простерилизованные банки. Горячим маринадом заливают приготовленную тару, потом стерилизуют на водяной бане, и закатывают чистыми крышками.

Маринованные стрелки чеснока с зеленью

Усовершенствовать вкус рецепта можно, добавив пряную зелень – укроп, петрушку. Это следующий вариант, что можно сделать из чесночных стрелок.

Соломку из стеблей и крупно порубленный большой пучок зелени укладывают в стерилизованные банки. Потом заливают маринадом, приготовленным из 2 ст. л. соли, 4 ст. л сахара, горсти черного перца горошком и 4-5 ст. л. столового 9-ти % уксуса. Закрутить чистыми крышками.

Чесночные стрелки на зиму в томате

Интересный рецепт блюда из чесночных стрелок в томатном соусе.

  • порезанные соломкой чесночные стрелки – 0,5 кг,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – пол чайной ложки,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • томатная паста – 4-5 ст. л., можно заменить на пюре из томатов без кожуры,
  • уксус 9-ти % – 1 ч. л.,
  • по вкусу лавровый лист, зелень, черный перец горошком.

В сотейнике перемешать томатную пасту со стаканом воды, или томатное пюре, с сахаром, солью, перцем, лавровым листом, растительным маслом, крупно порубленной зеленью. Любителям остренького можно добавить красного перца.

Довести до кипения, и засыпать соломку. Тушить с полчаса, потом влить уксус, и прогреть еще минут 5.

Горячее блюдо закатывают в банки. Такой рецепт приготовления на зиму в томате чесночных стрелок прост и недорог: переработка не занимает много времени, а ингредиенты доступны каждой семье.

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Есть способ как приготовить стрелки чеснока на зиму без стерилизации. Для этого нужно подготовить маринад из рецептов выше, залить им банки, заполненные соломкой. Держать 10-15 минут. Банки просто хорошо промывают, стерилизовать не нужно.

Потом его сливают в кастрюлю, повторно кипятят, добавляют уксус, и опять заливают тару, закатывают крышками.

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Вместо уксуса допускается использовать как консервант лимонную кислоту. На полкило порезанных цветоносов берут пол чайной ложки лимонной кислоты.

Порядок рецепта, как заготовить стрелки чеснока на зиму в банки следующий:

  • Кипятят маринад,
  • Заливают им емкости с уложенной нарезкой, и ждут четверть часа,
  • Потом аккуратно горячий маринад сливают обратно в кастрюлю, еще раз кипятят,
  • Перед выключением размешивают лимонную кислоту,
  • Повторно вскипяченной жидкостью заливают заготовку, и закатывают стерилизованными крышками.

Засолка чесночных стрелок на зиму

Чесночные стрелки на зиму можно не только мариновать. Если не хочется возиться с кипятком, то есть засаливание. Этот рецепт подразумевает пересыпание крупной солью соломок от растения, их тщательное перемешивание. Соль заставляет выделиться сок – нужно подождать около получаса. Когда сок вступит, соломку укладывают в стерилизованные банки и закрывают чистой крышкой. Хранится заготовка в холоде примерно 6 месяцев.

Употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или закуску тяжело – соломка получаются сильносолеными. Засолка подходит как способ заготовки полуфабриката – ее добавляют при тушении, запекании во вторые блюда, в супы при варке.

Рецепт чесночных стрелок с гвоздикой и чесноком

Вообще, цветоносы при заготовке хорошо сочетаются не только с пряными травами, но и с пряностями. Например, на дегустацию можно приготовить одну банку с гвоздикой и зубчиками чеснока.

На 0,5 сырья рецепт, как заготовить чесночные стрелки на зиму с пряностями, следующий:

  1. Готовится маринад – соли 1 ст. л., сахара – 2 сл. л., 9-ти % уксус – 2 ст. л. (или эссенция 70-и % – 0,5 ч. л.), гвоздика – 3-4 звездочки, горсть черного и душистого перца горошком.
  2. Порезанную соломку и очищенные зубчики укладывают в емкости.
  3. Кипящим маринадом заливают емкость, оставляют на 10 минут. Потом сливают и повторно кипятят.
  4. Опять заливают маринадом соломку и закрывают крышками.
Читайте также:  Как выращивать грибы вешенки в теплице в мешках зимой?

Тару, крышки рекомендуется простерилизовать перед заполнением.

Чесночные стрелки пропущенные через мясорубку с солью на зиму

Рецепт намазки из чесночных стрелок – самый простой в приготовлении и безграничный в кулинарном творчестве. Нужно стебли прокрутить через мясорубку, а массу перемешивают с солью и приправами по вкусу – зеленью, перцем, хмели-сунели. Дать настояться массе в течении получаса, и потом разложить по стеклянным емкостям. Намазка хороша с хлебом, а также как пикантное дополнение ко второму блюду. Если ест блендер, то можно в его чаше измельчить сырье, тогда готовое блюдо отличается приятной однородной консистенцией.

Замороженные чесночные стрелки

Сохранить витамины на зиму можно с помощью заморозки. Чесночные стрелки можно заморозить в морозилке на зиму на длительное время.

Промытые и порезанные на удобную длину «колечки» предварительно нужно бланшировать в течении 2-3 минут, разрешается посолить по вкусу, остудить и расфасовать по пакетам или контейнерам. Важно их хорошо закрыть.

Допускается заморозка сырых стеблей, их также промывают, нарезают по 5-7 см, обсушивают и расфасовывают по пакетам или контейнерам. В там случае они будут по жестче, чем бланшированные.

Соус из чесночных стрелок

В виде соуса можно сохранить на зиму чесночные стрелки, добавляя его как вкусовую добавку в зажарку для борщей, ко вторым блюдам.

Этот рецепт приготовления чесночных стрелок на зиму подразумевает измельчение через мясорубку или в блендере. Ингредиенты – 0,5 кг цветоносов, 2-3 ст. л. томатной пасты или пюре свежих томатов, зелень и соль по вкусу, растительное масло для жарки. Порезанную соломку и зелень измельчить, обжарить ее на сковороде, добавить томатную пасту или пюре, соль, потушить 5 минут. Соус охладить и разложить по стеклянным емкостям, хранение – в холоде.

Чесночная паста из стрелок с ароматными травами на зиму

Если в семье нравятся блюда с пряными травами – кинзой, базиликом. Рецепт, как приготовить чесночные стрелки с ароматными травами, схож с рецептом пасты. Цветоносы и пучок трав измельчить через мясорубку или в блендере, посолить, положить перец, кориандр по вкусу. Можно с ними перекрутить сало, тогда получится нежная однородная масса, хорошо размазывающаяся на хлебе.

Стрелки чеснока по-корейски на зиму

Не обязательно консервировать чесночные стрелки на зиму. Можно сделать из них закуски к воскресному ужину.

Например, рецепт пикантной закуски из чесночных стрелок – по-корейски.

На 1 кг промытых и порезанных цветоносов – 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. 9-ти % уксуса, 1 ч. л. сахара, половину чайной ложки соли, лавровый лист, приправа для моркови по корейский – по вкусу, вода для маринада – 1 литр, растительное масло для жарки.

Подготовленную соломку обжаривают на сковороде. Ставят маринад – в литре воды размешивают соль, сахар, лавровый лист, приправу, доводят до кипения. Кипятят 2-3 минуты, и потом добавляют уксус. В емкости уложить соломку и зубчики, залить маринадом, дать пропитаться в течение суток. А закатав закуску в стерильные банки, зимой остается только открыть и распределить по тарелкам вкусное дополнение.

Квашеные чесночные стрелки

Квашение тоже не стоит обходить внимание – квашеные чесночные стрелки не менее вкусны, чем приготовленные по другим рецептам.

Единственный минус квашения – длительность приготовления.

Для того, чтобы заквасить стебли, нужно взять на 1 кг сырья 50 г. крупной соли, 50 г. сахара, зонтики укропа, вода. Вскипятить рассол, остудить до комнатной температуры. Залить им емкость с порезанными и переложенными зонтиками укропа стеблями, поставить под гнет. В течение 5-10 дней будет наблюдаться кипение рассола (брожение). Когда оно прекратиться – рассол сливают и повторно кипятят. Соломку укладывают в банки, заливают горячим рассолом и укупоривают крышками. Емкости нелишним будет простерилизовать.

Лечо из чесночных стрелок

Очень вкусно чеснок на зиму получится по рецепту лечо. Для лечо берут стебли – 0,5 кг, томатную пасту или томатное пюре – 250-300 мл, соль – 2 ч. л., сахар – 2 ст. л., 9-ти % уксус – 1 ст. л., лавровый лист, перец горошком по вкусу.

Процесс пошагово, следующий:

  1. Готовится томатный соус – томатную пасту немного разводят водой, чтобы консистенция была похожа на сок.
  2. В томатное пюре добавляется соль, сахар, специи, все доводится до кипения и тушится 5 минут. Уксус пока не нужен.
  3. Порезанные стебли опускают в соус, тушат 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавляют уксус.

Далее лечо раскладывают по чистым банкам и закатывают крышками.

Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей

Последний простой рецепт, как засолить чесночные стрелки в домашних условиях

на зиму – маринование с добавлением зерен горчицы.

Горчичные зерна придают маринаду пикантный островатый вкус. Берут на 1 кг порезанного соломкой сырья: сахар – 2,5 ст. л., соль – 2 ст. л., 9-ти % уксус – 1 ст. л., лаврушку по вкусу, пере черный горошком и зерна горчицы – по 1 ч. л.

В воде (1-1,5 литра) размешать соль и сахар, положить приправы и вскипятить маринад. В кипящую воду положить порезанные «колечки» растения, варить 15-20 минут. В конце варки налить ложку уксуса. В простерилизованную тару разложить заготовку и залить маринадом.

Рецептов заготовок чесночных стрелок на зиму много: из молодых «колечек» растения можно делать закуски, соусы, намазки, консервированные закрутки. Они хорошо сочетаются со многими приправами и пряными травами.

Чесночные стрелки на зиму в разных вариациях – универсальное дополнение к первым и вторым блюдам, или как самостоятельная закуска. Все варианты приготовления вкусные и простые. Перечисленные 15 рецептов приготовления в домашних условиях – это лишь небольшой список из множества интересных способов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: