Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы?

Описание породы конхинхин

Содержание

Куры Кохинхины среди птицеводов-любителей пользуются популярностью. Порода выведена в позапрошлом веке в Юго-Восточной Азии (в Китае или во Вьетнаме) и получила широкое распространение в Европе, благодаря своей декоративной внешности и качеству мяса. В промышленных масштабах этот вид не разводят в связи с низкой скоростью набора массы тела и невысокой яйценоскостью.

Куры Кохинхины – уникальные птицы с ярким и пышным оперением.

Экстерьер и допустимы разновидности

По своим размерам это достаточно крупные птицы. Петухи набирают массу до 5 кг и выше, максимальный вес кур достигает 4,5 кг. Для представителей породы характерно следующее описание:

  • широкие грудь и спина (последняя короткая);
  • видный изгиб при переходе от плеч к шее;
  • украшенный короткими косичками хвост;
  • миниатюрная голова;
  • мощная короткая шея;
  • короткий и изогнутый желтоватый клюв;
  • аккуратный листовидный гребешок;
  • короткие и крепкие оперенные ноги;
  • крылья небольшой длины, сложенные под хвостовым оперением;
  • красно-оранжевый оттенок глаз.

Петух от курицы отличается широкой спиной и грудью, более выраженными мочками и гребнем, заостренным пером на шее.

Для породистых особей характерна пышность оперения, покрывающего тело и ноги (“перьевые штанишки”) и защищающего кур от охлаждения. Также их отличают клюв и плюсны желтого цвета. Цвет яйца может иметь коричневую или бронзовую окраску.

Кохинхины отличаются крупным телосложением, мускулистой шеей, небольшой головой с выраженным гребешком.

Исключительно для декоративных целей выведены Кохинхины карликовые. Вес петуха не превышает 800 г, а самки – 700 г.

Темперамент породы

Куры породы Кохинхин имеют спокойный нрав. У них не встречается агрессивного поведения. Стрессовые ситуации переживаются спокойно. Птицы привязаны к хозяину и с трудом переносят смену курятника.

Характеристики продуктивности

Курочка сможет снести не больше 120 яиц в год средним весом около 60 г. Кладка начинается в 7-8 месяцев. Летом яйценоскость снижается, что связано с особенностью породы. В период линьки 25-30 дней яйца не откладываются. Желток ярко-оранжевый и с успехом используется в кулинарии. Карликовый вид ежегодно сносит не более 80 яиц весом 30-35 г.

Мясо породы славится своим вкусовым качеством. Но растут кохи медленнее других видов, набирая к 4 месяцам не более половины своей массы – 2-2,5 кг. С наступлением зимы птицы начинают накапливать жир, что учитывается при выборе времени забоя.

По причинам низкой яйцепродуктивности и медленного роста вид не востребован в промышленном птицеводстве. Но породу активно применяют в целях улучшения характеристик мяса других видов кур.

Преимущества и недостатки породы

Отличают следующие преимущества Кохинхинов:

  • привлекательный внешний вид для украшения сельского двора;
  • вкусное мясо;
  • неприхотливость в содержании;
  • спокойный склад характера;
  • хорошая яйценоскость в зимний период, тогда как большинство других пород продуктивны летом;
  • редки случаи заболеваний.

Куры Кохинхины отличаются высоким качеством мяса.

Среди недостатков отмечаются:

  • высокая цена на молодняк;
  • редкость чистокровной породы;
  • медленный рост;
  • склонность к ожирению;
  • низкая яйценоскость по году.

Обустройство территорий

Для содержания Кохинхинов площадь территории вольера принимается из расчета 1 м² на 2 особи. При большей плотности возможно ухудшение внешнего вида кур.

Рекомендуется обустраивать крытые и открытые территории. Главной опасностью для пышного оперения будет дождь. В этот период птиц лучше загонять под крышу. Также во время жары навес будет создавать тень. Поскольку Кохинхины медлительны, спокойны и не склонны к путешествиям, достаточная высота открытого вольера для них составляет 1 м. Выгуливание осуществляют среди травы.

В курятнике насесты обустраиваются на небольшой высоте, т.к. крылья не способны поднимать на воздух птиц этого вида.

Оптимальные условия содержания:

  • ежедневная очистка птичника и поддержание в нем сухости;
  • присутствие света 14-16 часов в сутки;
  • влажность 50-65%;
  • температура зимой +14-15ºС, летом до +25ºС.

Обязательно изготавливается вольер для выгула кур.

Кормление взрослых кур и цыплят

Цыплят пород Брама, Кохинхин, Орпингтон в первые 20 дней кормят измельченными продуктами по 4-6 раз в сутки. Полезны для птенцов витамины А, Е, D в соединении с растительным маслом. Рекомендуемые суточная масса и вид корма в зависимости от возраста приведены в таблице.

Корм Возраст 1-5 дней Возраст 6-10 дней Возраст 11-20 дней
Яйцо измельченное, г 2-2,5 2-2,5
Зерно дробленое, г 4-5 7-10 11-15
Зеленый измельченный корм, г 1-2 3-4 7-10
Творог обезжиренный, г 1 1,5 2,5
Дробленые ракушка или скорлупа, г 0,2 0,4
Корнеплоды вареные, г 3-4 4-5

Поят цыплят с осторожностью, чтобы они не намокли и не заболели.

Взрослые куры в еде неприхотливы. Их отличают хороший аппетит и склонность к ожирению. Фермеры предпочитают давать готовый комбикорм, в котором сбалансированы все полезные добавки. В холодный период и весной добавляют зерна круп, костную муку или размельченный мел.

Рацион куриц должен содержать минимум белковой пищи. Им постоянно нужно давать траву и сено для очистки желудка. Добавляют отварной картофель, морковь, тыкву. В отдельные кормушки насыпают крупный песок и мелкий гравий для перемалывания. Кормят птиц 3 раза в день. Рекомендуется использовать автокормушку в целях предупреждения переедания и поддержания чистоты.

Кормление взрослых особей должно проходить три раза в день.

Важно соблюдать сбалансированность в питании. Обратное приведет или к снижению веса, или, наоборот, к перееданию. Наиболее важными в рационе макроэлементами являются кальций и фосфор. При их нехватке снижается яйценоскость.

Разведение Кохинхинов

Разведение Кохинхинов возможно 2 способами: из яйца или покупкой молодняка.

Инстинкт насиживания

Курочки сохранили инстинкт насиживания и весной стремятся сесть на яйца. На малых подворьях способность породы заботиться о своем потомстве применяется широко. Наиболее благоприятный период для размножения – весна. Выявляют будущую наседку по увеличивающейся частоте квохтанья, длительному нахождению в гнезде, снижение яйцекладки, распушиванию перьев, выщипыванию пуха для выстилания гнезда.

Впоследствии кур, проявивших признаки инстинкта насиживания, приучают к “материнству” в течение 2-4 дней. Для этого им в гнездо подкладывают искусственные круглые предметы и обеспечивают необходимый режим кормления.

При правильном поведении наседки цыплята вылупляются на 21-22 день (на 1-2 дольше, чем у остальных пород). Температура тела наседки при высиживании сначала понижается до +38ºС, а затем повышается к последней неделе до +40ºС. В гнезде она варьируется от +33,4 до +38,8°С. После 10 дней яйца начинают вырабатывать тепло самостоятельно. Наседка, в основном, стоит над ними. Но если птица покинет кладку надолго, переохлаждение скажется на качестве выводка.

Читайте также:  10 базовых правил ухода за комнатными лианами. Фото

Разведением кур Кохинхинов занимаются на мини-фермах и в приусадебных хозяйствах.

Для предотвращения проявлений агрессивности между самцами заводят 4-5 самок на 1 петуха. В период спаривания самцов разделяют друг от друга.

Инкубация яиц

Поскольку в промышленных масштабах породу не разводят, применяют домашние инкубаторы. Аппараты продаются во многих магазинах для птицеводов, стоят недорого, компактны, просты в использовании, не потребляют много электроэнергии. Можно выбрать различные модели в зависимости от необходимой вместимости.

Стоит инкубационное яйцо Кохинхинов от 150 руб.

Выращивание цыплят

Вес цыпленка при рождении около 35 г. Когда уход и питание хорошие, через неделю он должен весить 200 г, а через месяц – 0,8-1 кг.

Вылупившись, птенец должен некоторое время остаться с несушкой или в инкубаторе, чтобы обсохнуть. Главное – не застудить его лапки. После этого птенцы перемещаются на подстилку. Поскольку у родившихся нет оперения, температуру помещения в течение 3 недель нужно поддерживать на уровне +30-32ºС, постепенно снижая ее к 1,5 месяцам до +20ºС.

Первые сутки цыпленок находится при полном освещении. В последующие 7 суток световой день для него уменьшается на 1 час в сутки, достигая к началу второй недели 17 часов.

Разведение кур невозможно представить без выращивания молодняка.

Выращивают молодняк в просторной клетке, обеспечивая своевременное проветривание и чистоту. Можно поместить туда немного соломы.

Перспективность породы

Порода зарекомендовала себя неприхотливостью в содержании и подходит для разведения как в южных, так и в северных регионах.

Для разведения в промышленных масштабах Кохинхины в современности перспектив не имеют. У них низкая яйценоскость и длительный набор веса по сравнению с другими видами.

Благодаря своему экстерьеру, порода радует глаз и используется для разведения в декоративных целях. В середине XIX в. порода вызвала “кохинхиновую лихорадку” во Франции и Европе. В дореволюционной России свежие яйца, снесенные зимой, стоили дорого. А цена наседок доходила 5 руб.

Сегодня Кохинхина можно встретить в зоопарках, частных подворьях и фермерских хозяйствах. Многие рестораны для гурманов закупают мясо этого вида. Для улучшения качества других видов Кохинхины используются в селекционной работе.

Отзывы владельцев

Василиса, 42 года, Пермский край

Кохинхин – самая спокойная порода кур. Я их развожу для оригинальности моего двора. Гости всегда обращают внимание на этих статных красавиц. Особых хлопот птицы не доставляют. Я их кормлю зерном, мешанкой. Они почти ни от чего не отказываются. Но важно, чтобы они не переедали. А то начинаются болезни, и выглядят они тучно и устало.

Ульяна, 48 лет, Воронежская область

Выращиваем с мужем Кохинхинов и продаем. Самое главное – дать цыпленку правильный уход в первые дни и недели его жизни. Кормим его сначала творожком, измельченным яйцом, потом переходим на зерна и крупы, даем кальций, фосфор и витамины. Правильное питание в первые месяцы сказывается на оперении и внешнем виде кур.

Наталья, 50 лет, Псковская область

Устроили сельский зоопарк. А начинали с разведения Кохинхинов. Рядом есть туристические объекты. Люди туда приходят на экскурсии, затем обедают и прогуливаются. Как-то заметили наших необычных кур, остановились, поинтересовались и долго на них смотрели. Мы подумали, обустроили вольеры и стали разводить птиц, кроликов и других животных. Сейчас мы – достопримечательность турпоказа, а фото Кохихинов находится над входом в наш зверогородок.

Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы?

Порода кохинхин ранее не была известна в России, однако последнее время она приобретает популярность. Кохинхинов выращивают как в декоративных целях, так и ради очень вкусного мяса. Их родиной является Китай. Птицеводов любителей данный вид кур привлекает своими породными физиологическими признаками: выносливостью, способностью нестись даже в холодное время.

Описание породы

Данный кросс характеризуется в первую очередь величиной птицы. Этот вид кур обладает широкой спиной и грудью, с очень развитой мускулатурой. Ярко выраженный изгиб наблюдается при переходе от плеч к шее. Шея короткая. Голова небольшого размера. Клюв небольшой, желтого цвета. Голова украшена маленьким гребешком. Глаза имеют красноватый окрас.

Петухи отличаются очень красивым и ярким оперением. От их хвоста невозможно оторвать взгляд. Курочки обладают более короткой шеей, чем петухи. Они ниже ростом. Ноги достаточно короткие, но очень сильные. Голени мускулистые, хорошо развиты. Лапки покрыты перьями полностью. Крылья среднего размера. Их кончики располагаются под оперением хвоста.

Чтобы сохранить равновесие, тело наклоняется вперед. Со стороны возникает впечатление, что курица очень массивная и коренастая. Порода кохинхин является мясной. Куры достигают веса до 4 кг, петухи – до 5 кг.

Яйценоскость, естественно, низкая: 100-110 яиц в год получит хозяин от одной курицы. Вес яйца 50-60 грамм. Скорлупа желто-бурого цвета. Желток ярко оранжевого цвета. Этот кросс очень устойчив к внешним погодным условиям, особенно к холоду. Фермеры замечали, что при пониженных температурах яйценоскость несколько повышается.

В целом куры имеют очень спокойных характер, не нуждаются в больших прогулочных площадках, могут спокойно обитать в клетках. Высокие ограждения тоже не понадобятся.

Каким должен быть вес недельного и месячного птенца?

При рождении цыпленка его вес, как правило, составляет около 35 г. При хорошем уходе и питании уже через неделю цыпленок может набрать до 200 г веса. Каким должен быть вес месячных птенцов? В этом возрасте они могут достигать уже от 800 до 1000 г.

А так выглядят на фото цыплята данной породы.



Условия содержания

После вылупления, цыплят оставляют на некоторое время с несушкой или в инкубаторе. Все зависит от вида производства. Они должны высохнуть. Только после этого их можно переместить в другое теплое место с подстилкой (бумажной, тканевой).

В отличие от взрослых особей, которые абсолютно неприхотливы к условиям содержания, птенцы требуют более пристального внимания. Учитывая отсутствие наперения, важно соблюдать теплый температурный режим. В первые недели жизни нужно обеспечить от +30 до + 32 С°.

Читайте также:  Как правильно варить куриный суп с лапшой

Потом можно снизить температуру до +20 С°. Для поддержки температуры используют чаще всего камины и лампы накаливания. Первые сутки после вылупления необходимо поддерживать световое освещение в течение 24 часов. В последующие дни световой день нужно уменьшать на 1 час. Так нужно продолжать до тех пор, пока световой день не достигнет 17 часов.

Птенцов нужно содержать в чистых клетках. Необходимо обеспечить проветривание. Свежий воздух очень полезен для неокрепших легких. Птенчикам, в отличие от взрослых сородичей нужен простор. Им нужно бегать и резвиться. Они любят разгребать солому, клевать ее, искать что-то вкусное. Однако если данное условие невозможно обеспечить, это не является большим препятствием для их развития.

Клетку необходимо оснастить дополнительными ограждениями, чтоб отсутствовали маленькие проходы. Взрослая кура не пройдет через сетку-рабицу, а птенец без труда это сделает. Более того, если рядом обитают кошки, собаки и иные животные которые могут напасть на крошечные существа, вам придется снарядить дополнительные средства защиты.

Кормление и поение

Если рацион кормления цыплят подобран правильно, то вы обязательно получите желаемый результат – быстрый набор веса. В первые дни необходимо предложить цыплятам мелкую пшеничную крупу, кукурузу, пшено, яйцо. Можно включить в рацион не много творога. Если даете овес, пшеницу, ячмень, то нужно убрать пленку и мелко измельчить.

На пятые сутки можно предложить морковку из расчета 5 г на особь. Ее также нужно мелко натереть на терке. Можно уже давать травяную муку. С десятых суток необходимо увеличить объем зерна. Уже можно предложить рыбные отходы, мел, измельченные ракушки из расчета 5 г на каждого.

Постепенно доведите эту цифру до 10 г. 17 процентов от сухого корма должны составлять жмых и шроты. В них содержаться белки растительного происхождения. Начиная с двадцатого дня можно пятую часть зерна заменить вареной картошкой. Учитывая возрастную категорию, необходимо соблюдать количество кормлений.

Итак, на первой неделе жизни цыплят необходимо кормить до 8 раз. На второй – 6 раз. На третьей 4 раза. Начиная со второго месяца кормление, должно быть двукратным – утром и вечером. Объем зерна должен составлять примерно 60 процентов от общего количества корма.

Это мясная порода кур, поэтому очень важно до 16 недель включать в рацион молодняка белок. Кормушки должны быть удобными, с небольшими бортиками, чтобы птенцы могли достать корм.

Что касается воды, то тут все просто. Необходима свежая вода, не выше 30 С°. Одной вакуумной поилки вполне хватает на 50 птенцов. Важно поставить поилку в доступное освещенное место. Часть воды можно заменить свежей молочной сывороткой. Она очень полезна. Часто бывают ситуации, при которых некоторые птенцы начинают отставать от своих собратьев. Менее подвижны, кушают плохо.

В данных случаях нужно уделить им дополнительное внимание: или отделить их в отдельную клетку, или самим регулярно подкармливать и поить из пипетки. Им нужно давать растертое молоко с вареным яйцом. Такая белковая смесь им очень идет на пользу. Практика показывает, что большинство отстающих цыплят при дополнительно уходе очень быстро крепнут и догоняют по развитию остальных.

Для цыплят жизненно необходима чистая вода и еда. Кормушки и поилки должны быть ежедневно хорошо промыты. Можно обрабатывать пятипроцентным раствором формалина.

Вчерашний корм нужно устранить, с целью избегания его гниения, а следовательно размножения различных болезней.

Особенности выращивания

Статистика показывает, что при нормальном уходе выживаемость птенцов достаточно высокая и достигает от 90 до 95 процентов. Учитывая, что обмен веществ у кохинхинов замедленный (как и у всех кроссов мясного направления) важно чтоб птенцы не переедали.

Нужно давать установленные нормы корма иначе ожирения в будущем не избежать. Если вы заметили, что у цыплят началось интенсивное оперение, обязательно введите в рацион тыкву и капусту. Они помогут оперению, а тыква позволит побороть глистов. Также можно добавить в кормушки гравий по 1 разу в неделю из расчета 2 г на цыпленка. Отличным профилактическим и иммуностимулирующим средством является раствор марганцовки. Его нужно давать до трех раз в неделю.

Также можно самим приготовить витаминизированную смесь для выращивания птиц.

Рецепт таков:

  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. витамина D2; – 2 ч.л. витамина Е;
  • 2 ч.л. витамина А.

Все смешать. Обязательно нужно держать полученную массу в холодильнике. Витамины можно приобрести в аптеке в виде масел. На 1 кг корма уходит 1 ч.л. полученного масла. Для более эффективного роста кохинхинов можно кормить их промышленными кормами. Они лучше сбалансированы и дают более быстро нужный результат. Эти комбикорма содержат все витамины и протеины, необходимые для организма мясной породы кур.

Здоровый молодняк залог выращивания крепких взрослых кур. Поэтому важно с первых дней жизни обеспечить хороший уход, установленный режим и сбалансированный рацион питания. Нельзя вводить новые продукты питания раньше времени. Нужно дождаться необходимой стадии развития ЖКТ цыплят.

Нужно соблюдать установленные объемы корма, так как кохинхины склонны к ожирению, а нам нужно качественное мясо. Эта порода птиц не привередливая по сравнению со многими другими кроссами, поэтому немного трудолюбия и самоотдачи и вы сумеете достичь желаемого результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности мясной породы кур Кохинхин

Кохинхин – мясная порода кур, родиной которой считается Вьетнам. Ходят слухи, что породу сначала разводили в Китае как декоративное украшение двора. В Европу птица попала в 19 веке. Из-за красивого оперения кохинхины ценились, и люди готовы были потратить большие деньги за их приобретение. Плодовитостью не отличаются, и поэтому её не разводят в сельскохозяйственной промышленности. Ценится птицеводами любителями из-за декоративно-яркого окраса и инстинкта к высиживанию яиц. А также разводят в качестве генетического резерва и проводят селекционные работы по выведению новых пород.

Характеристика и описание мясной породы кур Кохинхин

Кохинхины обладают следующими признаками:

  1. Голова мелкая, строение тела рыхлое, хорошее оперение конечностей и туловища.
  2. Форма тела округлая, цвет перьев разнообразный: желтый, голубой, черный, белый, куропатчатый и другие.
  3. Лапы у курицы короткие и крепкие, крылья небольшие.
  4. Глаза имеют красно – оранжевый окрас.
  5. Куры коренастые и низкого роста в отличие от петухов.
  6. Существует кохинхин карликовой формы, отличается небольшим размером от своих сородичей.
Читайте также:  Греческая закуска с фасолью на зиму: рецепт с фото и видео

Курица весит обычно 3-4 кг, петухи достигают массы тела в 5 кг. Продуктивность небольшая — в среднем 100-110 яиц в год. Цвет скорлупы желтый, структура твердая, вес одного яйца примерно 56 грамм. Про описание породы кур Падуан узнайте тут.

Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи — до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год. Цвет скорлупы кремовый.

Внешний вид

В ходе проведения селекции куры приобрели крупное телосложение, крепкие кости и густое оперение. Отличаются от других пород, таких как Орпингтон и Маран, широкой грудью и спинкой, имеют красивый изгиб тела. Петух кохинхина имеет небольшого размера гребешок, пышный хвост с маленькими перышками. Строение хвоста у куриц аналогичное.

Крупные птицы с развитым гармоничным телосложением и королевской осанкой. Главная гордость петуха – хвост с серпообразными перьями. Этим они отличаются от многих других мясных пород. Гребешок не имеет определенного стандарта по размеру и количеству зубцов. Корпус у курицы округлый, с длинными глянцевыми перьями, глаза глубокой посадки. У петуха прочные и вытянутые бедра и голень, поставлены относительно широко. У куриц конечности немного меньше.

Фермеры заметили тенденцию к снижению роста кохинхина, что отрицательно влияет на их породу.

У молодых кур замедлен процесс покрытия пухом. Цыплята длительное время находятся голыми без перьев. У взрослых достаточно пышное оперение, что помогает приспособиться к любому климату.

Достоинства и недостатки петухов и куриц

Кохинхин относится к декоративной породе кур и обладает как положительными качествами, так и отрицательными. Если сравнить с ячной и мясной породой куриц, они не уступают по некоторым показателям, и их используют в хозяйстве для разведения потомства. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Достоинства у пернатых следующие:

  1. Хорошая продуктивность в зимний период. Эта особенность позволяет компенсировать недостаток яиц у обычных несушек.
  2. Качественная мясная продукция. Птицы склонны к ожирению и поэтому мясо получается у них достаточно жирное.
  3. Куры неприхотливы в уходе. Комбикорм им не требуется, хорошо переносят тесные условия обитания.
  4. Декоративный внешний вид. Выделяются пестрой окраской, особенно карликовые породы.
  5. Куры отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и могут высиживать чужие яйца.

Но, несмотря на её преимущества, у птиц все же есть некоторые недостатки:

  1. Медленный рост птиц. Из-за этого в мясном производстве не используется.
  2. Низкая яйценоскость. Уступают по продуктивности не только кроссам, но и обычным несушкам.
  3. Обильно едят и набирают лишний вес, что сказывается на качестве мяса.
  4. Дорогая стоимость цыплят. Объясняется это тем, что используется преимущественно в частных подворьях.

Оценивая неприхотливость в уходе и содержание, птицы хорошо приспосабливаются к погодным условиям в России. Удобно держать кур, как в клетках, так и на выгуле. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Характер

Кохинхины, как и породы Брама, Амрокс, обладают спокойным характером, не пугливые.

Птицеводы говорят, что азиатские куры флегматичны и ведут ритмичный образ жизни. Хорошо приспосабливаются к тесноте и не станут переживать из-за отсутствия прогулок по двору.

Несушки отличаются тем, что после высиживания яиц они продолжают проявлять заботу к цыплятам. Они медленно покрываются пухом и нуждаются в мамином тепле.

Разновидности породы

Курица имеет разнообразные расцветки в оперении. Они равномерные и без посторонних включений. Селекционеры выделяют пять основных типов с конкретной окраской тела.

Желтый

У идеального представителя породы кохинхин оперение желтого насыщенного цвета, блестящее. Кончики крыльев и хвоста бывают бронзового оттенка. Часто с таким оперением можно встретить куриц. По-другому их называют палевый кохинхин, однако хвост чуть темнее. Клюв и перья однотонного цвета, хвост немного темнее. У непородистых пернатых встречаются пятна черного и белого цвета, поэтому они не участвуют в селекционном отборе.

Голубой

Курица имеет равномерный сизый цвет с голубым отливом, края перьев другим цветом не закрашены. У птиц оперение и хвост однотонного цвета. Петухи имеют более темный цвет, иногда переходящий в черный. Клюв и плюсна желтого оттенка. Цвет голени бывает желтого и зеленого оттенка. Допускается присутствие в окрасе белого цвета. Но если крылья окрашены белым, это считается браком. Сюда относится куры с оранжевым и коричневым пухом.

Черный

Этот подвид должен быть только черного цвета. Петухи имеют черный цвет с синим отливом. Пух светловатого оттенка допускается, но крылья строго черные, с зеленым отблеском.

Следят за несушками, чтобы перья и стержни всегда оставались черного цвета. Клюв желтого цвета. Если в окрасе есть фиолетовый тон или коричневый, этот вид поголовья отбраковывают.

Куропатчатый полосатый

Этот вид птиц отличается разноцветной окраской. У курицы оперение красивого коричневого цвета с отблеском. Перья окроплены золотой каймой, ворот черного цвета. Хвост такого же цвета с коричневым отливом. Клюв с плюсной желтого оттенка. У петуха окрас отличается: грудка, живот и колени – черного цвета, а спина – коричневого цвета. На крыльях имеется коричневая окантовка. Хвост петуха только черного цвета. Голова у них полосатая, красно-коричневого цвета.

Курицы отличаются не броской окраской и встречаются в таком варианте редко.

Присутствие у петухов красного и оранжевого оттенка, отсутствие каймы на перьях, белые пятна и светлый живот указывают на брак.

Белый

Клюв также желтый, перья переливаются серебристым оттенком.

Эта разновидность отличается абсолютно белоснежным цветом пуха. Если замечают посторонние цвета, таких кур отбраковывают, и они не участвуют в племенном разведении.

Карликовый

Этот вид кохинхина отличается размером. Перья у них длиннее и висят почти до земли, конечности короткие, и иногда создается впечатление, что курица плывет, а не идет. Перья мини породы пушистые и мягкие. Цветовой диапазон самый разный от жёлтого до черного, но чаще эта разновидность имеет ярко желтый окрас.

Особенности содержания и выращивания

Кохинхины в уходе неприхотливы, и содержать их не составит труда. Курятник должен быть теплым, с дополнительным освещением. Необходимо поддерживать нормальный уровень влажности в помещение. Кохинхины не могут летать, и высокие полки для насеста им не нужны. Пол в птичнике обязательно должен быть деревянный, это поможет сохранить лапы кур здоровыми и не испортить оперение.

Если в птичнике слишком тесно, у птицы со временем появляется искривление в крыльях и приводит к укорачиванию продольных перьев.

Условия для цыплят и взрослых

Птицы выдерживают холода, и это не сказывается на показателях яйценоскости. Желательная температура в птичнике зимой составляет 12-16 градусов, влажность 55%. Допускается нижний предел для птицы в минус 2 градуса, максимальный плюс 25 градусов. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

Продолжительный нагрев вредно влияет на здоровье пернатых!

В курятнике устанавливается хорошая вентиляция, так как отсутствие свежего воздуха приводит к размножению инфекционных заболеваний. Зимой можно и не отапливать, главное – чтобы помещение было хорошо утеплено. Известно, что цыплята кохинхин нуждаются в хороших условиях, чтобы избежать переохлаждения.

Читайте также:  Гиппеаструм: мои секреты для обильного цветения

Преимущество разновидностей этой породы в том, что не требуют длительного выгула. При большой плотности в птичнике чувствуют себя хорошо, в холодное время года можно не выгуливать.

Осенью куры линяют, продолжатся этот процесс примерно месяц. В это время наступает затишье в яйценоскости. Трудный период нужно поддержать богатым рационом с витаминами и микроэлементами.

Питание

Для развития и роста кохинхина подойдут мягкие корма. Цыплят откармливают готовым полнорационным комбикормом, что сказывается на их продолжительности жизни. По достижению двухнедельного возраста в рацион добавляют мягкий корм. В основу его входят хлебные и кухонные отбросы, вареная кожура картофеля. В эти мешанки кладут зелень, крупы, витаминно-минеральный комплекс. Такое кормление сочетается с вечерней трапезой цельным зерном и становится постоянным на всём содержании птиц.

Чтобы кости были прочными, а перья густыми в корм с 16 недели добавляют максимальное количество белка. Животный белок – это простокваша, творог, обрат, мясокостная и рыбная мука. Как только курица оперилась, содержание белка в рационе понижают. Это сказывается на их конституции тела и окрасе перьев.

Добавляют летние овощи: вареную морковь, тыкву, кабачки. Если основная еда у куриц – комбикорм, в кормушки необходимо регулярно подсыпать корм. В летнее время птица есть зелень, зимой кормят перемолотым сеном. Возле кормушек в отдельную тару кладут гравий. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

В момент полового созревания нужно следить за рационом и откармливать куриц отдельно от петухов.

До того, как они созрели, их содержат вместе, после разделяют. Петухи требуют повышенного содержания белка в пище, курам напротив – пайку урезают. Чтобы не было проблем с репродуктивной функцией, перекармливать пернатых нельзя. Также это происходит, если наблюдается дефицит белка и полезных веществ. Если часто выгуливать и соблюдать режим питания неприятных моментов можно избежать.

Помещение для ночевки и выгул

В помещение всегда нужно поддерживать порядок и чистоту. Нельзя допускать попадания влаги на подстилку, помет надо регулярно убирать.

Птицы довольно спокойны, важно перешагивают с места на место. Место для выгула пернатых должно быть свободное.

Продолжительное пребывание на солнце отрицательно влияет на цвет оперения палевых и белых кур, но это только предположения. Перед наступлением холодов курятник обязательно утепляют и поддерживают внутри помещения дополнительное освещение. Чтобы гребень у птицы не повреждался, куриц и петухов советуют содержать отдельно.

Разведение

У этой породы хорошо развит инстинкт насиживания яиц. После вылупления цыплят, куры продолжают охотно за ними ухаживать.

Для размножения особей на 4 курицы приходится 1 петух. Такое соотношение позволит получить качественные яйца. Можно развести по-другому: купить инкубационное яйцо и вывести из него цыплят. Стоит отметить, то стоимость на одно такое яйцо составляет 150 рублей.

Селекционная работа

При отборе на селекцию птица должна отвечать требуемым стандартам: общий вид птицы, окрас оперения, изучают размер гребешка и крыльев.

Какие птицы не допускаются:

  • с узким и маленьким телом;
  • с плохо развитой грудной клеткой;
  • у птиц длинная спина;
  • оперение рыхлое;
  • мочки не яркого цвета;
  • глаза сильно выпучены;
  • гребешок крупный и грубый.

Для породы кохинхин необходимы хорошие условия содержания, сбалансированное питание и уход. Только при этом условии можно сохранить все их качества при новом разведении птиц.

Видео

Видео обзор на породу кур Кохинхин.

Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы

Разведение

Основным условием правильного разведения птиц данной породы является соблюдение соотношения самок к самцам в основном стаде, которое должно соответствовать 5:1. У несушек сохраняется инстинкт материнства, что делает их прекрасными «мамами». Многие начинающие птицеводы задаются вопросом, почему куры не несут яйца этой породы? Обычно это связано с излишним ожирением птицы, поэтому для наседок лучше брать нежирных птиц.

Помимо этого, заводчику данной породы следует знать, что птенцы этого вида длительное время ходят без оперения. Лишь спустя год станут проявляться признаки породистости этих пернатых. В остальном же Кохинхины прекрасно разводятся, а также имеют большой процент выживаемости цыплят. Очень часто птицеводы спрашивают, почему слепнут куры породы Кохинхин. Обычно это является следствием какого-либо серьезного заболевания.

Достоинства породы Кохинхин

Следует сразу оговориться, что представители породы Кохинхин не получили большого спроса в промышленном птицеводстве, поскольку по показателям веса тушки они несколько уступают бройлерным породам кур, а яйценоскость у птиц гораздо ниже большинства распространенных видов. Правда, последний недостаток можно несколько сгладить, если применять витамины для кур несушек для яйценоскости породы Кохинхин и кальций.

Тем не менее, среди плюсов этих пернатых можно выделить следующие:

  • достаточно хороший выход мясной продукции;
  • спокойный нрав;
  • неприхотливость в содержании;
  • отлично развитый инстинкт материнства;
  • стабильная яйценоскость в зимний период времени;
  • красивые, декоративные внешние данные.

Если при кормлении этих птиц применять ячмень для кур несушек, то пернатые гораздо быстрее увеличивают вес без значительного ожирения.

Недостатки породы Кохинхин

Помимо всех выше перечисленных достоинств, эти птицы отличаются и определенными недостатками, которые и препятствуют широкому распространению породы Кохинхин в промышленных масштабах. Очень часто птицеводы задаются вопросом, как избавиться от пероеда у кур данной породы? Опытные заводчики используют для борьбы с такой напастью дезинфекцию, спреи, песчано-зольные ванны, природные средства либо ветеринарные препараты.

Читайте также:  Делаем различные поилки для перепелов своими руками

К основным минусам данной породы относится:

  1. значительная склонность к ожирению;
  2. довольно позднее созревание птенцов;
  3. проблематичность сохранения породных качеств при домашнем содержании;
  4. значительные финансовые затраты на кормление птенцов;
  5. большая цена на птиц.

Карликовые кохинхины

Катящимися перьевыми шариками называют карликовых кохинхинов их разводчики. Эта порода впервые попала в Англию из Китая в 1860 году как трофей во время «опиумной войны» при разгроме летнего дворца императора в Пекине.
Несмотря на свое название, карликовые кохинхины не имею ничего общего со своими большими однофамильцами, это отдельная порода. Интернациональное название карликовых кохинхинов – «Пекинская бантамка». Карликовые кохинхины имеют огромное разнообразие окрасок и два типа оперения – гладкое и курчавое. Так же имеется два типа карликовых кохинхинов – «английский» и «немецкий», имеющие небольшие отличия в стандарте (в России разводят кохинхинов немецкого типа).

Эта порода достойна того чтобы ими серьезно заняться при том, что порода обходится небольшим выгулом и маленьким помещением, она предоставляет разводчику возможность выбрать окраску по своему вкусу из широкой палитры цветов. Кроме того, при их выращивании всегда имеется возможность улучшить форму и окраску умелым разведением

Правда особого внимания требует богатый перьевой покров и сильно оперенные ноги, поэтому нужно обращать особое внимание на чистоту и сухость подстилки, для выгулов желательно использовать зеленые подстриженные газоны, очень хорошо смотрятся кохинхины в садах, они хорошо приручаются с удовольствием идут на руки, характер у них добродушный и веселый

Содержание и кормление не представляет особых трудностей

Обязательно надо обращать внимание не массу тела — не выше 800 г. для петуха, не выше 700 г

для курочки. У всех окрасок должны быть желтые ноги, у окрасок с преобладающим черным цветом как минимум подошвы должны быть желтого цвета. На одного петуха должно приходится 4 курицы, только тогда можно рассчитывать на хорошую оплодотворяемость яиц. В большинстве случаев курица высиживают очень усердно, выращивание цыплят обычное.

Перед выставкой кохинхинов моют, но при сушке желательно не применять фен, так как мелкие и тонкие перья легко выворачиваются наверх и становятся курчавыми. При разведении отдается предпочтение низкопоставленным экземплярам с богатым и мягким оперением, их оперение должно на 2/3 состоять из пуха и на 1/3 из пера. Лучшие образцы имеют стойку чуть наклоненную вперед. Высшая точка полной мягкооперенной хвостовой части должна лежать не той же высоте что и загривок. Голова, гребень и ушные мочки относительно маленькие. Глаза желательно темно-красного цвета.

Тот, кто однажды завел карликовых кохинхинов, навсегда полюбит их.

КОХИНХИН

Мои китайские фонарики,
Мои пленительные шарики,
Мои сокровища пернатые,
Такие лапочки лохматые!
Такие строгие, блестящие,
Ну, прям, вельможи настоящие!
Вы очень гордые и важные,
Вы добродушные, вальяжные.
Какие курочки красивые,
Малоподвижные, ленивые…
От королевы от Виктории
Не видел свет роскошных более.
В них благородство и манера,
И нет надежней кавалера,
Чем мой китайский мандарин —
Петух породы кохинхин!

Кохинхины – описание породы кур

Куры Кохинхины – птицы, пользующиеся популярностью у многих фермеров. Их ценят за продуктивные качества, возможность получения нежного диетического мяса и яичной продукции. Разведение кур считается выгодным бизнесом, но требует неких дополнительных вложений.

История происхождения

Предками Кохинхинов являются крупные птицы родом из Индокитая. Птиц в большом количестве разводили во Вьетнаме, в регионе Кохинхин в дельте Меконга. Отсюда и произошло название породы. Куры были зарегистрированы в 19 веке. На территорию Европы попали в 1843 году, а в России появились только в конце 19 века.

Российские селекционеры по достоинству оценили качества этой птицы и вывели на ее основе множество разнообразных кроссов мясояичного направления – они часто схожи с Кохинхинами.

Описание внешнего вида и прочие характеристики

Кохинхины – крупные, массивные птицы с мускулистой, широкой грудью, короткой и объемной спиной. Отличительная черта – ярко-выраженный изгиб при переходе от шеи к плечам. У петуха этой породы на хвосте имеются короткие косицы.

На недлинной шее располагается небольшая голова с коротким изогнутым клювом желтого цвета, маленькими красно-оранжевыми глазами и листовидным гребнем. Массивное туловище на коротких и крепких ногах с отлично развитыми голенями делает эту птицу узнаваемой. У петухов небольшие крылья.

Курицы этой породы в сравнении с петухами, обладают более низкой фигурой, коренастой шеей коротким хвостом. Тело птицы слегка наклонено вперед, из-за чего кажется, что это массивная и приземистая птица.

Встречаются особи с различным окрасом, характерный оттенок зависит от подвида. Но оперение у птицы пышное, рыхлое, за счет чего куры напоминают существо шаровидной формы. Под оперением скрываются ноги птицы – оно защищает птиц от холодной погоды.

Птицы считаются мирными и не агрессивными животными. Они легко идут на контакт с людьми, поддаются приручению. Это флегматичные птицы, предпочитающие размеренный, неторопливый уклад жизни.

Продуктивные характеристики

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, использующимися в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики Кохинхинов не такие высокие. За год несушки дают около 100-120 яиц коричневого цвета. Масса одного яйца варьируется в пределах 50-60 грамм. Отличительной чертой птиц этой породы является то, что в отличие от других своих сородичей они несутся не летом, а зимой-весной.

Масса петуха в среднем составляет 4,3-5 килограмм, несушки – 3,5-4 кило. Молодняк растет не слишком быстро. К 4 месяцу жизни вес птицы достигает 2,5 килограмма. Половая зрелость наступает довольно поздно. По этим причинам несушек редко заводят для получения яичной продукции.

Хоть у Кохинхинов нежное и вкусное мясо, с одной тушки получается много жира, ведь птицы предрасположены к ожирению.

Преимущества и недостатки породы

Птицы обладают множеством преимуществ:

  • Красивый экстерьер. Кохинхины – декоративные птицы, привлекающие своей необычайной внешностью. Каждый из подвидов привлекает внимание. Все разновидности птиц хороши, но карликовые Кохинхины особенно выделяются внешностью.
  • Массивное тело. Длительное время породу считали не только декоративной, но и мясной. И это было вполне оправдано. Но сегодня, когда в первую очередь важна скороспелость, а не вес птицы, кохинхины не пользуются спросом в промышленном птицеводстве. Но подобные показатели вполне устраивают фермеров, разводящих птиц на частном подворье. Птицы считаются подходящим вариантом для личного потребления.
  • Нетребовательность в уходе. Сложно отыскать такую породу, которая сравнилась бы с Кохинхинами в содержании и уходе – фермеру не требуется прилагать особых усилий. Животные не нуждаются в специальных условиях и кормах. Достаточно обеспечить им минимум необходимого. К тому же куры способны приспособиться к стесненным условиям, что позволяет содержать их в небольшом птичнике, если нет возможности отстроить просторный курятник.
  • Мирный и спокойный нрав. Кохинхины считаются дружелюбными, неагрессивными птицами, благодаря чему не возникает проблем при содержании с другими курами. Животные этой породы не летают, не склоны к порче имущества, дракам и конфликтам. Легко идут на контакт с людьми.

Но есть у породы и некоторые негативные качествами:

  • относительно низкая распространенность породы;
  • сложность в разведении племенных особей;
  • высокая стоимость птиц;
  • необходимость кормления в точных дозировках.

Некоторые фермеры отмечают, что при выращивании молодняка возникают некоторые трудности. Птенцы растут медленно, в раннем возрасте они особенно подвержены заболеваниям. После приобретения новых птиц требуется изолировать их на некоторое время от всего поголовья. Цыплята рождаются без оперения, а признаки, присущие породе, проявляются только спустя год.

Разновидности Кохинхинов

В отличие от вида, Кохинхины встречаются разных окрасов. К подвидам этой породы относят следующие разновидности, описанные ниже.

Черные

Кохинхины этого вида считаются самыми распространенными. У них черное оперение и стержни – переливают зеленым отливом. Могут встретиться экземпляры с белым пухом на ногах, но он скрывается под крыльями. У птицы желтоватые или зеленоватые плюсны, темно-желтый клюв.

О браке птицы свидетельствует фиолетовый отлив основного окраса, коричневые пятна и черные плюсны. Могут встречаться животные с темным роговым клювом, но это допустимо.

Белые

У белых птиц полностью белое оперение. Бывают экземпляры с серебристым отливом. У птиц небольшой клюв желтого оттенка. Плюсны белые или с желто-зеленым оттенком. Если у белых Кохинхинов перья с желтым отливом – свидетельствует о браке.

Серебристо-окаймленные

Серебристо-окаймленные Кохинхины обладают светлой окантовкой и окрасом пера. Встречаются редко, но считаются одними из красивейших видов этой породы.

Палевые

Палевые, точнее желтые Кохинхины – не менее известные. У птиц блестящие, ярко-рыжие или желтые перья. В такой оттенок окрашены все части тела, включая клюв, плюсны, пух. На крыльях и в хвосте допустим бронзовый отлив. Наличие черных перьев или их стержней, белого или красного оттенка пера, белого пуха, свидетельствует о браке.

Куропатчатые

К этому виду относят петухов, у которых голова и область до плеч окрашена в красно-коричневый оттенок. Также у куропатчатых птиц золотисто-коричневая поясница, грудь черно-коричневого цвета. Внутри и снаружи крыльев черный окрас, поперек них расположена темная полоса с зеленым отливом. Эти птицы обладают темно-серыми плюснами и хвостом. Золотистые перья украшены черными штрихами вдоль стержня.

Куропатчатые несушки преобладают золотисто-коричневыми тонами. На перьях многорядная кайма. Воротниковая часть и хвост птиц бывает от темно-коричневых до черных тонов. Клюв и плюсны желтые. Изредка встречаются особи с темно-роговым клювом.

К браку относят птиц, у которых перья туловища окрашены в красный цвет, на крыльях и хвосте расположены белые пятна, на животе и груди имеются высветленные участки, а на перьях отсутствует четкий рисунок.

Голубые

Голубые птицы обладают серо-голубым окрасом пера. Иногда «воротник», спина и крылья у кур могут преобладать более темным, приближенным к черному оттенком. Пух внизу бывает белым. У животных изумрудные или желтые плюсны и клюв.

Особенность этой разновидности – бархатистая текстура пера. Если у голубого подвида в хвосте имеются белые перья, рыжий или коричневый отлив основного окраса – это брак.

Карликовые

Карликовые Кохинхины являются декоративным подвидом кросса. Их вывели параллельно стандартным птицам. Обладают такой же формой тела, коренастостью, мускулистостью. Но при этом размеры птиц значительно меньше, а их масса варьируется в пределах 650-800 грамм. У особей мягкое оперение и шарообразный хвост. Ноги короткие и не такие оперенные. Обычно встречаются экземпляры с золотистым оперением.

Уход и содержание

Кохинхины неприхотливые птицы, за счет чего содержание их считается легким. Они чувствуют себя комфортно в курятниках, не склоны к агрессии, ведут себя спокойно. Еще одним преимуществом птиц считается отличная стойкость к погодным условиям. Пышное оперение защищает птиц от лютых морозов, им не требуется дополнительное отопление.

Как построить курятник своими руками, рассказывается в этой статье.

Обустройство птичника и территории для выгула

В отдельных вольерах на 1 квадратный метр площади приходится не более двух птиц. Плотная посадка может привести к тому, что животные начнут чахнуть, у них искривляются крылья. В общем помещении разрешено устанавливать низкие насесты – птицы не умеют летать, потому взобраться высоко не смогут.

Обязательное условие – сухость в птичнике и идеальная чистота. Если не следить за подстилками, не убирать помет, оперение птиц будет загрязняться, что в итоге может привести к заболеванию. Световой режим в зимнее время должен составлять 14-16 часов в день. Температура в курятнике – 14-18 градусов тепла, уровень влажности не должен превышать 65%.

Для выгула допустимо использование любого вольера, где растет много травы и прочей растительности. Высота вольера – около 1 метра. В качестве ограничителя применяют сетку. Птицам понравится простор, ведь они любят бегать. Обязательно организовывают теневой навес – это позволит уберечь птиц от перегрева.

Кормление

Из-за склонности к ожирению придется ограничивать птиц и кормить их строго в рекомендуемых пропорциях. Если кур кормят натуральными кормами, в меню должно присутствовать цельное зерно таких злаков, как ячмень, пшеница, овес.

Почти половину рациона обязательно составляют овощи и зелень. В качестве зелени лучше использовать овощную ботву, люцерну, клевер, крапиву. В корм желательно добавлять отварные корнеплоды и отруби.

О кормлении кур-несушек отдельно читайте здесь.

Если же фермер предпочитает кормить Кохинхинов комбикормом, то им желательно давать низкокалорийные смеси. В натуральные корма и комбикорм требуется добавлять мел, витамины, костную муку. В летний период не помешает отварная цветная капуста и кабачок. Иногда допустимо в качестве витаминов и источника кальция откармливать животных кефиром, творогом, простоквашей.

Давать белковые добавки необходимо не более двух раз в неделю. Переизбыток белка может привести к ожирению. По этим причинам курам этой породы редко дают хлеб и картофель. Повышенное количество белка в рационе показано исключительно в период спаривания у самцов и у молодняка до 4 месяцев жизни. Начиная с 5 месяца, требуется сократить количество белков.

Разведение кохинхинов

Если птичник принял решение заниматься разведением Кохинхинов в домашних условиях, необходимо для начала сформировать первую семью птиц. Для этого требуется приобрести молодняк, а не выводить птенцов из инкубатора. Правильный процесс оплодотворения обеспечен при наличии одного петуха и пяти самок.

В период спаривания необходимо разделять самца и самку – это предотвратит порчу оперения. В этот период в рационе петуха должны присутствовать белки, а у куриц – минимальное количество белковых продуктов.

После появления потомства отбирают сильных особей. Птенцы должны быть крепкими, у правильно развитых особей гребень с равномерной окраской, глаза выпуклые с характерным блеском.

Насиживание и материнский инстинкт

У кур этой породы отлично развит материнский инстинкт, они способны до конца высиживать яйца. Но не исключена вероятность того, что птицы могут подавить яйца своей массой. По этой причине фермеры изредка для выведения птенцов используют инкубатор или наседок других пород.

Помимо того, что они терпеливо высиживают птенцов, в дальнейшем они способны заботиться и воспитывать их. Птенцы оперяются медленно, самки согревают их, укрывая пушистыми крыльями.

Период линьки

Период линьки у Кохинхинов начинается осенью. В это время организм птиц особенно нуждается в витаминах, усиленном питании – это способствует скорейшему восстановлению. Длится линька в течение месяца, яйцекладка в этот момент останавливается. Только после того, как птицы вновь обретут оперение, начинается несение.

Лечение заболеваний

Куры этой породы, как и остальные любые птицы, склонны к множеству заболеваний. В таблице представлены самые распространенные болезни кур и способы борьбы с ними:

Выращивание цыплят

Если хорошо ухаживать за птенцами, их выживаемость становится высокой – 90-95%. Принимая во внимание, что у Кохинхинов замедленный обмен веществ, фермер не должен сильно перекармливать птиц. Они нуждаются в четком объеме порций и соблюдении режима питания. Это позволит в будущем избежать ожирения.

Заметив, что цыплята интенсивно начинают оперяться, птицеводу необходимо ввести в рацион капусту и тыкву. Эти овощи помогут оперению, защитят птиц от глистов. Также желательно добавлять 1 раз в неделю гравий – на 1 цыпленка приходится 2 грамма. До 3 раз в неделю следует давать раствор марганцовки – это отличное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Когда малышу исполнится 5 дней от рождения, в его рацион начинают включать витамины. Полезны для птенцов витамины А, Е, D. Также допустимо самостоятельное приготовление витаминизированной смеси. Соединяют такие ингредиенты:

  • растительное масло – 500 мл;
  • витамин А – 2,5 мл;
  • витамин Е – 2,5 мл;
  • витамин D2 – 2,5 мл.

Полученную смесь требуется хранить в холодильнике. Витамины приобретают в аптеке в виде масел. На 1 килограмм корма используется 1 чайная ложка смеси. Для лучшего роста птиц рекомендуется кормить их промышленными кормами, ведь они сбалансированы и позволяют скорее добиться нужного результата. В комбикормах содержатся витамины и протеины, в которых нуждается птица, выращиваемая на мясо.

С первых дней жизни важно обеспечить хороший уход за молодняком. Обязательное условие – установка режима и сбалансированный рацион питания. Не рекомендуется вводить новые продукты до тех пор, пока у малышей не наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Перспективы и выгода

Считается, что Кохинхины – отличный выбор для разведения на территории России. Курам не жарко в южных регионах, тепло в северных.

Из-за того, что порода не отличается высокими продуктивными показателями, приобретать ее только для получения мясных тушек и яиц – не выгодно. Если птицу хотят разводить исключительно для декоративных целей, то Кохинхины считаются достойным вариантом.

Где купить и по какой цене?

Кохинхины – популярные куры в Европе. Их разведением занимаются на мини-фермах и в приусадебных хозяйствах Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции. Куры принимают активное участие в сельскохозяйственных выставках. В России порода считается одной из самых редких.

Приобрести яйцо для инкубации или молодняк породы можно в специализированных питомниках. Стоимость птиц неоправданно завышена, но при этом заводчики гарантируют, что порода «чистая» и полностью соответствует стандартам. Взрослая птица обойдется по цене до 8 тысяч рублей. Стоимость инкубационного яйца – до 200 рублей.

Отзывы

Обычно отзывы о Кохинхинах положительные, ведь декоративность и простой уход за птицей считаются большим плюсом для некоторых фермеров.

Куры породы Кохинхин славные, миролюбивые и дружелюбные птицы с привлекательной внешностью. Животные неприхотливы в уходе, характеризуются легкостью в содержании. Не возникает и особых трудностей при разведении птиц, если соблюдать все необходимые правила, не забывать о правильном кормлении, уборке в птичнике.

Порода кур Кохинхин

Многие птицеводы отдают предпочтение породам и кроссам с высокой продуктивностью. Однако есть и те, кто ценит пернатых ещё и за красоту. Среди домашних птиц с выдающейся внешностью особое место занимают куры породы Кохинхин, фото и описание которых приводятся далее.

Происхождение


По одной из версий родиной чудо-кур является вьетнамский регион Кохинхин, а по другой – территория современного Китая. Именно оттуда в XIX-м веке их привезли в Европу.

Местные фермеры сразу полюбили новых птиц, и сделали их необычайно популярными, что неудивительно, ведь роскошные куры оказались красивыми, неприхотливыми и выгодными. Это оценили не только птицеводы, но и селекционеры, которые стали использовать «китаянок» в работе над новыми породами.

По нынешним меркам уровень мясной продуктивности Кохинхинов ниже среднего, из-за этого их не разводят для производства курятины в промышленных масштабах. Зато эти птицы по-прежнему считаются представителями одной из красивейших пород кур.

Описание внешности


Порода кур Кохинхин выделяется массивностью корпуса и пышностью наряда. У её представителей:

  • широкая спина и хорошо оформленная грудь;
  • миниатюрный гребень, слабее выраженный у кур, чем у петухов;
  • пышный, но тяжелый и короткий, хвост;
  • крепкие ноги, визуально укороченные обилием пышных перьев;
  • небольшие крылья, которые в сложенном виде частично укрыты оперением хвоста у петухов;

Необычный наряд Кохинхинов делает их похожими на пуховые шары.

Внутри породы существуют следующие разновидности, выделенные по признаку окраса перьев:

  1. Голубая, с однотонным покровом одноимённого цвета. У петухов верх и задняя часть корпуса более темные, чем у кур, с переходом в черный цвет. Плюсны у голубых Кохинхинов зеленовато-болотные.
  2. Белая, с серебристым оттенком перьев, который делает птиц едва различимыми на снегу. Их можно заметить лишь благодаря ярким гребням и желтым клювам.
  3. Черная, с угольным цветом перьев, отливающим тёмной зеленью. Допускается наличие белого пуха, но лишь в том случае, когда он не виден снаружи.
  4. Палевая (желтая). У этих птиц покров блестящий, ярко-рыжий или охристый. Такого же света должен быть пух, перьевые стержни, а также ноги и клюв. Зачастую крылья и хвост окрашены чуть темнее, чем другие части тела.
  5. Полосатая, у которой каждое перо разрисовано серо-голубыми штрихами, образуя покров в виде пёстрого «платья».
  6. Куропатчатая. У самцов – красно-коричневая голова, а тело цветом напоминает осенний листопад. Самки же одеты в золотисто-охристый, более светлый, наряд.

Существует также подвид, черные перья которого причудливо расписаны светлым узором. Этих Кохинхинов называют чёрно-белыми.

Карликовые кохинхины


Отдельным подвидом являются карликовые Кохинхины. Внешне они похожи на больших сородичей, но весят заметно меньше:

  • курица – до 0,7 кг;
  • петух – до 0,8 кг.

При этом форма тела та же, а характер оперения более разнообразный. Глаза у миниатюрных Кохинхинов крошечные, глубоко посаженые, красного цвета. Гребни и серьги у петухов хорошо выражены.

Перья – длинные, свисающие почти до земли. В совокупности с короткими ногами они создают образ птицы, которая не шагает, а плывёт по двору.

Характер


Нрав у этих птиц спокойный. Они степенны и неторопливы. Застать такую курицу бегающей и кричащей почти невозможно. К людям они доверчивы, а хозяевам даже даются в руки.

По отношению к другим пернатым не агрессивны. Стадо Кохинхинов может мирно соседствовать с курами такого же характера, но более крупного размера. При этом даже петушки на редкость спокойны, так как не видят в чужаках конкурентов.

Продуктивность


Кохинхин относится к мясному типу продуктивности. Средний вес несушки составляет 3,8 кг, а самца — 4,7 кг. Скорость роста молодняка характеризуется как средняя. К концу 4-го месяца масса тела особи близка к 2,5 кг. Мясо – вкусное и нежное, но при перекорме может содержать избыток жира.

Половое созревание заканчивается к 8 месяцам, что в современных реалиях довольно поздно. Начиная с этого возраста, несушки дают яйца тёмно-коричневого цвета, до 120 штук ежегодно, по 57 г каждое. Примечательно, что яйценоскость Кохинхинов возрастает зимой, а не летом, как обычно у кур.

С наступлением осени день укорачивается, и у пернатых начинается линька, которая длится 1 месяц. В этот ответственный период урожайность яиц падает, но с появлением нового покрова возобновляется в прежнем объёме.

Позднее, когда наступит возрастное «переодевание», яичная продуктивность начнёт неуклонно снижаться, и больше не достигнет максимума.

Содержание


Кохинхины могут жить как на полу, так и в клетках. Ввиду спокойного темперамента они меньше, чем другие, страдают от тесноты. Однако многие птицеводы считают, что содержание пуховых красавиц «за решеткой» — это неуважение к породе.

К выгулу представители породы также равнодушны. Зимой он вообще не обязателен, но летом рекомендован для поддержания синтеза витамина D естественным путём. Кроме того, прогулки для кур – это возможность полакомиться свежей травой и червями.

Учитывая, что на родине Кохинхинов тепло, можно предположить, что зима для них губительна, но это не так. Пышное оперение, с обилием пуха, не позволяет им замерзать даже в климате средней полосы России. Если зима мягкая, можно не утеплять курятник – достаточно законопатить щели, а вот в лютые морозы без обогрева не обойтись. Минимально допустимая температура внутри помещения составляет -2С, а максимальная – (+25С). Важно помнить, что молодняк оперяется не быстро, поэтому требует условий жизни, исключающих воздействие минусовых температур.

Курятник следует обустраивать с учётом того, что Кохинхины не летают. Насесты должны быть не выше 1 м, иначе птицы на них не взберутся. Относительно всего остального рекомендации к содержанию являются стандартными.

Кормление


Неприхотливость представителей описываемой породы особенно заметна при формировании их меню. Они с аппетитом клюют любой корм, который получают. Однако, владельцу придётся тщательно контролировать сбалансированность рациона, так как «китаянки» легко набирают лишний вес. Это значит, что зерносмеси и мешанки должны содержать полноценный набор витаминов и минералов, быть питательными, но в меру калорийными.

У разжиревшей птицы снижается качество мяса, ухудшается яйценоскость, возрастает риск развития болезней.

Здоровье


Кохинхины выносливы от природы, но при ненадлежащем содержании они могут страдать патологиями, типичными для домашних кур. Чтобы вырастить крепкое и высокопродуктивное стадо, важно:

  • заботиться о вакцинопрофилактике инфекций;
  • поддерживать чистоту и комфортный микроклимат в курятнике;
  • кормить поголовье сбалансированными и качественными составами.

Приобретая новых птиц с рук, следует их выпускать их в общий курятник только после двухнедельного карантина.

Разведение


С наступлением половой зрелости куры способны давать потомство. Кохинхины становятся взрослыми в 8 месяцев. Именно в этом возрасте самки начинают нестись, а петухи – демонстрировать половую охоту.

Для получения цыплят представителей породы скрещивают «в себе». Куры являются отличными наседками, лучшими среди мясных пород, но для согревания яиц подойдут только рассиженные и не крупные особи.Молодая несушка может оказаться посредственной наседкой, а слишком тяжёлая раздавит кладку, поэтому на гнёзда высаживают опытных самок, средней весовой категории.

Под курицу лучше подкладывать нечётное количество – от 11 до 15 — яиц, чтобы они удобно распределились под пухом. Если какие-то оказались не укрытыми, их сразу убирают. Через 21 день появляются цыплята, заботу о которых наседка-Кохинхин готова полностью взять на себя.

Преимущества и недостатки


К достоинствам Кохинхинов относят:

  1. Экзотическую внешность. Как любые декоративные птицы, «китаянки» чрезвычайно красивы, и это касается всех подвидов.
  2. Обилие мяса. Благодаря мощной конституции и убедительному весу тушки Кохинхины долго воспринимались как полноценная мясная порода. Однако в современном промышленном птицеводстве больше ценится скороспелость особей, а не их масса. Что до крестьянских хозяйств, то там порода отлично смотрится в качестве источника мяса и украшения двора.
  3. Неприхотливость. При всей внешней экзотичности «китаянки» не требуют специальных условий содержания. Они довольствуются стандартными кормами и небольшими курятниками.
  4. Спокойный темперамент. Эти куры настолько флегматичны, что при содержании их на даче можно не переживать по поводу шума и драк — их не будет. К тому же, Кохинхины не летают и не роют огород.
  5. Высокую яйценоскость зимой. Представители породы лучше несутся в холода, чем в жару. Это можно использовать для компенсации снижения зимней яйценоскости у птиц иных пород.

На фоне преимуществ недостатки «китаянок» малозначимы, но всё же они есть. Это:

  • склонность к перееданию и набору избыточного веса;
  • позднее созревание;
  • слабая скорость роста;
  • относительно невысокая яйценоскость;

Ещё одним «минусом» многие считают высокую стоимость цыплят. Она объясняется тем, что представителей этой породы покупают только птицеводы-любители. Из-за ограниченного спроса снижается предложение, зато возрастает цена.

Целесообразно ли разведение Кохинхинов в России


Если рассуждать, опираясь на стандарты содержания, то для Российской Федерации порода подходит. Кохинхинам не будет жарко на Кубани, они не замёрзнут в Сибири, а проживать могут и в клетке, и на полу.

Если же говорить о продуктивной выгоде, то картина немного другая. Кохинхины поздно созревают, имеют невысокую яйценоскость, медленно растут. Именно поэтому с коммерческой точки зрения они – не лучшая порода.

Гораздо выше ценится необычная красота этих птиц: для содержания в декоративных целях они, без преувеличения, идеальны. А возможность получать мясо и яйца будет для владельца приятным бонусом.

Заключение

Характеристика кур породы Кохинхин свидетельствует о том, что они показывают продуктивность, вполне достаточную для крестьянского хозяйства. Однако «китаянок» больше любят за красоту, ведь эти «пуховые шарики» способны преобразить любое подворье.

Описание и характеристика щенков алабая. За сколько можно купить собачку в России и за рубежом?

Алабай – одна из древнейших пород, которые смогли дожить до нашего времени в своем первоначальном виде. Эти собаки не отстают от своих предшественников ни характером, ни внешним видом.

Если вы собираетесь приобрести себе алабая, то знайте, что эта собака может стать не только хорошим и верным другом, но и надежным защитником семьи.

Характеристика щеночков среднеазиатской овчарки

Алабаи отличаются массивной и тяжелой головой, что чем-то напоминает медвежью. У них плавный переход ото лба к морде, нижняя челюсть перекрывается верхней губой, а подбородок из-за нижней челюсти массивный. У собак по 42 зуба, резцы размещены в одной линии, мочка носа большая, при темном окрасе она черного цвета, а при белом или палевом окрасе – светлая.

Щенкам принято купировать уши, за счет чего они потом начинают свисать, приобретают треугольную форму небольшого размера. Тем не менее, купирование – процедура не обязательная: каким-то щенкам ее проводят, некоторым же – нет.

У алабаев глаза либо овальной, либо круглой формы, а их цвет тесно связан с окрасом собаки. В результате у них могут оказаться темно-карие, карие, светло-ореховые или темно-ореховые глаза.

Хвост у этих собак также необычный в связи с его высокой посадкой и утолщенностью. Зачастую щенкам в возрасте 1 месяца хвост купируют, в обратном случае он приобретает форму серпа или «колечка».

Тело алабаев мощное, с широкой грудью и короткой шеей – такая комплекция животного производит впечатление своей массивностью. Их туловище относят к молосскому типу, так как породе свойственен подтянутый живот, средний круп и высокая мускулистая холка.

Алабаи не отличаются высоким ростом, у них умерено длинные, прямые и мускулистые конечности, а также очень прочный и широкий костяк. Лапы также массивные, овальной формы и как-бы собраны «в комок». Подушечки на лапах толстые, упругие, с твердой кожей; когти темного цвета (иногда светлее).

У столь мощных и сильных собак соответствующая шерсть. Она прямая и очень густая, длина может достигать 10 сантиметров, однако бывают и короткошерстные особи, у которых длина шерсти составляет 3-5 сантиметров. На голове и лапах с передней стороны шерсть короче и плотно прилегает к коже. Также имеются очесы, которые находятся за ушами, на хвосте и задних сторонах лап. Алабаи также имеют очень плотный и теплый подшерсток, а на шее не исключено появление гривы.

Окрас алабаев может быть абсолютно любым:

  • белым;
  • коричневым;
  • серым;
  • черным;
  • рыжим и т.д.

Исключен только серо-голубой окрас с коричневым.

Описание по возрасту, фото

Далее вы сможете прочитать характеристику щенков в раннем возрасте и увидеть на фото малышей и взрослую собаку.

Новорожденный

Новорожденные алабаи весят 350-550 граммов, при этом выглядят как живые бочонки с закрытыми глазами.

Месяц

За месяц щенята значительно прибавляют в весе – он увеличивается почти в 10 раз. Их масса может варьироваться от 3-5 кг, при этом, в холке они вырастают до 30 сантиметров.

2 месяца

Высота в холке остается практически той же – от 30 до 35 сантиметров, однако вес начинает активно увеличиваться. К этому моменту щенки весят уже 10 кг. Такой набор массы объясняется активным формированием костного скелета у малышей.

В холке рост достигает уже 45 сантиметров, а вес доходит до 20 кг.

Четыре

В этот период времени щенки алабая входят в стадию самого активного роста, когда их высота в холке доходит до 55 сантиметров, а вес до 30 кг. При всем этом тело начинает удлиняться и становиться более узким.

На этом этапе интенсивность роста снижается, и щенок подрастает на 2-3 сантиметра, прибавляя в весе только 5-7 кг.

Шесть

Начиная с этого периода алабаи начинают походить на взрослых особей: их комплекция становится шире и мощнее, вес может равняться 50 кг, высота доходит до 70 см.

Десять

На 10-ый месяц алабай приобретает значительную мышечную массу, которая кардинально меняет внешний вид собаки. Ее высота составляет уже 75-80 сантиметров, а вес – 60-70 кг.

1 год

К году жизни рост и вес собаки стабилизируются, рост достигает 80 сантиметров, вес – около 75 килограмм.

Таблица веса и роста

Возраст Высота, см Вес, кг
Кобели Суки Кобели Суки
1 мес. 24-30 23-25 4,5-5,0 3,5-4,0
2 мес. 40-45 40-43 15-20 14-16
6 мес. 63-70 59-63 42-50 33-42
1 год 69-80 65-72 70-80 60-70

До скольки лет растут?

Алабаи активно набирают вес и рост до 12 месяцев, затем размер их тела стабилизируется, и в дальнейшем собаки изменяются незначительно.

С какого возраста можно держать на улице зимой?

Иногда заводчики держат матерей с щенками на улице, в этом случае малышам комфортно и тепло под защитой матери. Более того, со временем щенки привыкают к таким условиям и впоследствии улица или вольер становится для них родным домом.

Если же щенок изначально живет в доме или квартире, то смена жилья должна произойти мягко и постепенно. Чтобы проверить, как малыш переносит холод, периодически выносите его на улицу и оценивайте его состояние при этом. Если он дрожит, то время для переезда на улицу еще не пришло и щенок не готов к низкой температуре.

Обязательным условием для того, чтобы алабай переносил мороз, является сформировавшийся теплый подшерсток. Поэтому щенки часто живут дома до 5-6 месяцев.

Стоимость колеблется в зависимости от вида собаки и его окраса. Если алабай белого цвета, то цена на него значительно выше, чем на пятнистых особей. Большую роль играет регион, в котором продают собаку: если это центр, то цена там самая высокая. Однако комплекция щенка алабая никак не влияет на его стоимость, и крупный размер не говорит о дороговизне собаки.

Щенка с племенным браком можно приобрести за 10 тысяч рублей – такая собака отлично подойдет для дачи и охраны дома, но никак не для выставок. В районе 15 тысяч рублей стоят алабаи с простым внешним видом без отличительных особенностей. За 20-45 тысяч можно купить очень качественного и красивого алабая, которого также можно водить на выставки и конкурсы.

Как выбрать?

Чтобы приобрести хорошего здорового щенка алабая, придерживайтесь следующих советов:

  1. Покупайте собаку не в интернет-магазине (такие как Авито) и на «птичьем рынке», а в питомнике. Так вы сможете рассмотреть щенка воочию, оценить состояние здоровья и убедиться в его чистокровности.
  2. Уделяйте внимание родителям щенка – они должны выглядить здоровыми и психически стабильными.
  3. Забирать щенка следует в возрасте 2-х месяцев. Перед этим обязательно убедитесь, поставил ли заводчик ему первые прививки.
  4. Не берите трусливых, особенно, если выбираете собаку для охраны. Можете уронить ключи и посмотреть, какие щенки испугаются и отбегут, а какие подбегут поближе, чтобы рассмотреть упавший предмет.
  5. Обращайте внимание на длину шерсти щенков – у настоящего алабая она не должна быть слишком длинной, вид собаки должен напоминать плюшевого мишку.
  6. Оцените состояние животного по его внешним признакам: влажный нос, чистые глаза и прямые лапы – все это свидетельствует о здоровом щенке. Желательно также, чтобы хвост и уши собаки были купированы.
Девочка

Девочки меньше по размеру, они более спокойны и податливы. Им свойственна любознательность и подвижность, однако они менее сильные, нежели мальчики. Также хорошо уживаются с детьми в силу своего мягкого характера.

Мальчик

Могущественнее девочек за счет своей уверенности в силе, большому размеру и стремлению к лидерству. В силу этих качеств нужно правильно и своевременно расположить к себе кобеля, чтобы в дальнейшем не возникало трудностей с его поведением.

С документами

Если в ваши задачи входит приобретение чистокровного алабая, то наличие документов во время покупки – весомая гарантия качества особи. Более того, присутствие документов свидетельствует о том, что животное без унаследованных заболеваний.

В комплект документов входит:

  • карта, где содержится информация о кличке собаки, его мамы и папы;
  • номер клейма;
  • дата рождения;
  • имя заводчика или организации, выдававшей документы.

Также в комплекте есть ветеринарный паспорт, куда записываются все сделанные прививки и состояние здоровья питомца.

Без документов

К сожалению, без документов нет и гарантии на чистокровность собаки. Это может быть связано с тем, что у его родителей их тоже никогда не было.

Сколько стоит в России?

В России можно приобрести чистокровного алабая и за 15 тысяч рублей, и за 50 тысяч. Все зависит от внешнего вида собаки и условий владельца щенков.

За рубежом

Стоимость чистокровных алабаев за рубежом не ниже чем 1000 евро – это предельный минимум. Но цена бывает и выше, что зависит уже от условий заводчика. Также учитывайте дополнительные расходы на транспортировку и перевозку щенка.

Стоимость туркменской разновидности породы на родине

В Туркмении стартовая цена на алабаев – 30 тысяч рублей. Владельцы также оставляют за собой право повышать цену. Плюс ко всему прилагаются затраты на перевозку и транспортировку щенка.

Влияет ли окрас САО на цену?

Окрас алабая – один из факторов, которые могут повлиять на стоимость щенка. Однако напрямую цвет собаки не определяет ее стоимость, это зависит лишь от моды на окрас алабаев. Например, в 2018 году дороже всего обходились белые особи.

Алабаи – это поистине красивые и сильные собаки, за суровым обликом которых может скрываться добрая душа. Однако то, как щенок впоследствии проявит себя, зависит от вас, ведь ответственность за выбор и воспитание собаки лежит на хозяине. Подходите к выбору алабая очень внимательно, также не забывайте о должном уходе и заботе о нем. Тогда ваш питомец окажет вам верную службу и станет полноправным членом семьи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: