Как влияет гречка на стул: крепит или слабит?

Слабительные продукты при запорах

Автор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.

Количество просмотров: 260 771

Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.

Среднее время прочтения: 9 минут

Характер питания – один из пусковых механизмов развития запоров. Поэтому их комплексное лечение всегда включает диетотерапию 1,2 , подразумевающую коррекцию рациона и режима приемов пищи. В ряде случаев это позволяет нормализовать стул без использования слабительных средств или при их ограниченном применении 1,2 . Какие продукты оказывают слабительное действие, а от каких стоит отказаться – об этом в статье.

Питание как причина запоров

Влияние пищи на кишечную перистальтику и стул может быть различным, в зависимости от механического, термического и химического воздействия. Одни продукты слабят – другие, наоборот, крепят. Измельченная, бедная клетчаткой пища снижает моторную активность кишечника и замедляет продвижение каловых масс. Низкое содержание органических кислот и соли приводит к обратному всасыванию жидкости (из кишечника в кровеносное русло) и уплотнению кала.

Задержке стула способствует злоупотребление следующими продуктами 3

  • Рафинированные продукты питания: изделия из муки высшего сорта, сладости, каши быстрого приготовления.
  • Измельченные и протертые блюда: супы-пюре, мясные блюда из фарша, содержащие малое количество соединительной ткани, овощные и фруктовые пюре, кисели.
  • Преимущественное употребление термически обработанных и измельченных овощей и фруктов вместо сырых.
  • Fast-food, снеки, сухие завтраки, чипсы.
  • Крепкий чай, какао и шоколад.
  • Редкие и обильные приемы пищи, еда «на ходу», переедание, частые «перекусы» 3 .

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу 2 .

Компоненты пищи, которые облегчают стул

1. Растительная клетчатка.

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию 2 .

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению 3 . С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику 5 , увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон 2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника 2.3 . Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна.

2. Сахаристые вещества

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие 2 . Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости 2,3 . Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими 2,3 . Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

3. Органические кислоты

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику 2,3 .

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это 3 :

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы 2 .

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Соль

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого 1,2 .

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр 1 .

5. Жир

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы 2,3 .

6. Холодные блюда

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики 2 .

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.

7. Углекислая кислота (углекислый газ)

Простая газированная и минеральная вода, кумыс содержат углекислую кислоту. В связанном состоянии она быстро распадается на воду и углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику за счет раздражения рецепторов и увеличения объема кишечного содержимого 2 . Осторожности требует употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника 2 .

Важно!

  • Диетотерапия при запоре подразумевает не только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление достаточного количества жидкости (2-2,5 литра в сутки) 3 .
  • Рацион должен быть сбалансирован по составу и калорийности 2 .
  • Питание – частое, не менее 4 раз в день 2 , при этом завтрак должен быть плотнее остальных приемов пищи 2,3 .
  • Утром натощак полезно выпивать стакан чистой прохладной питьевой или минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
  • В качестве второго завтрака нужно употреблять свежие овощи и фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой нежирный кисломолочный напиток.
  • При запорах, связанных с малоподвижным образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж передней брюшной стенки.
Читайте также:  Бетонные столбы для забора: формы, особенности, технология и правила изготовления

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным 1,2,3 .

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки 1,3 . Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул 1 .

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен 1,3 .

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием 1,3 :

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства 3 . В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС ® 4 .

Микроклизма МИКРОЛАКС ® может начать действовать в течение 5-15 минут 4 . Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы 4 . Все это ускоряет и облегчает дефекацию 4 .

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Можно или нет гречку при запоре

Добавить в избранное

Гречневая каша — один из самых популярных отечественных гарниров, который может подаваться в сочетании с самыми разными мясными, рыбными или даже молочными дополнениями. Гречку одинаково любят и взрослые, и дети, но вот всегда ли можно её есть и не навредит ли она организму при таком распространённом явлении, как запор, — об этом и пойдёт речь далее.

  • Гречневая каша крепит или слабит кишечник
  • Бывает ли от гречки запор
  • Можно ли употреблять гречку при запорах
    • Взрослым
    • Детям
  • Как правильно приготовить гречку при запоре
  • Противопоказания

Гречневая каша крепит или слабит кишечник

К любой новой крупе организм привыкает постепенно, а значит, предугадать его реакцию на неизвестный ранее продукт невозможно. По этой причине, если вы никогда не кушали гречневую кашу и начали её потребление с больших доз, вполне вероятно получить запор. В то же время такие явления скорее исключение, чем правило, и сваренная на воде жидкая гречиха гораздо чаще стимулирует работу ЖКТ, благодаря чему её включают в самые разные диетические меню.

Рассыпчатая крупа нормализует эвакуаторную и моторную деятельность желудка, и при её регулярном употреблении запоры уже не будут столь частой проблемой.

Отчасти такой эффект обусловлен присутствием в составе крупы растительной клетчатки и органических кислот, но чтобы изъять из него максимум пользы, перед варкой рекомендуется сначала обжарить зёрна на сухой сковороде, а затем залить водой в пропорции 1:3 и варить под крышкой, пока они не разбухнут.

Бывает ли от гречки запор

Запором называют отсутствие акта дефекации дольше 48 часов или же чувство неопорожнённого кишечника сразу после него. Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит.

Сама по себе сваренная ядрица не нанесёт организму вреда, но при её сочетании с жирными сортами мяса и другими трудно перевариваемыми продуктами (консервами, копчёными и жареными блюдами) о благоприятном исходе такого питания нельзя говорить с полной уверенностью. В редких случаях причиной запора становится потребление несвежей и пересохшей крупы, поэтому для диетического меню она также не подходит.

Можно ли употреблять гречку при запорах

Возможность употребления гречневой каши при уже имеющихся запорах зависит сразу от нескольких факторов:

  • конкретной причины имеющейся проблемы;
  • вида приготовленного из гречки блюда;
  • наличия мясных и других дополнений к гречке;
  • возраста человека.

Последний критерий особенно важен, поскольку не все продукты, подходящие для питания взрослого, так же хорошо подойдут и детям.

Взрослым

Чем старше становится человек, тем больше слабеет перистальтика его кишечника, что и ведёт к появлению запоров. Отчасти причиной этого может стать ограниченная двигательная функция кишечника, но не стоит забывать о возможных стрессовых ситуациях, малоподвижном образе жизни, нехватке жидкости и гормональном дисбалансе, которые точно никак не связаны с потреблением упомянутой крупы.

Чтобы помочь организму наладить нормальную работу, специалисты рекомендуют применять различные диеты, в состав которых вместе с гречкой входят и другие крупы: овсяная, пшеничная, перловая. На одного взрослого человека в день должно приходиться не менее 20–35 г содержащихся в них пищевых волокон, а если учесть, что в 100 г гречневой каши уже есть 3,8 г таких веществ, то несколько порций помогут восполнить дневную нехватку важных компонентов.

Особой пользой при проблемах со стулом характеризуется гречка с кисломолочными продуктами, в том числе кефирами, простоквашей, кумысом и мацони. В их составе содержится большое количество органических кислот, известных своим слабительным воздействием на организм.

Детям

Регулярное употребление гречневой каши (не реже 1-2 раз в неделю) существенно снизит вероятность запора у детей. В профилактических целях им лучше давать рассыпчатую, сваренную на воде крупу, без добавления к ним приправ, сливочного масла и высококалорийных специй.

Ядрицу можно домешивать в диетические паровые котлеты, готовить из неё запеканки и супы, но для первых блюд предпочтительнее овощные или слабо концентрированные мясные бульоны. Если нет никаких противопоказаний к потреблению подобных блюд, то они вполне могут послужить средством для нормализации стула и дальнейшей профилактики запоров.

Читайте также:  Джем из мякоти арбуза: самые популярные рецепты заготовок, способы хранения в домашних условиях

Если запоры уже мучают ребёнка, тогда лучше отдать предпочтение сваренной на воде, слегка жидкой каше, возможно, с небольшим количеством кефира.

Как правильно приготовить гречку при запоре

Самым удачным способом приготовления гречневой крупы будет её запаривание. Для этого промытые и слегка обсушенные ядра на ночь заливают кефиром или горячей водой, а с утра употребляют без дополнительной варки.

Как вариант можно приготовить гречку на пару или запечь в духовке, используя в качестве заправки оливковое, кунжутное, льняное или любое другое растительное масло, но не больше 1 ч. ложки на 100 г. Сливочное масло, жирная мясная подливка или высококалорийные заправки в этом случае не подойдут.

Чтобы улучшить вкус каши, её можно посолить при варке, а перед непосредственным употреблением дополнить черносливом, курагой или свежими фруктами.

Противопоказания

Сваренная на воде или приготовленная на пару гречка практически не имеет каких-либо противопоказаний, разве что у человека раньше уже были замечены аллергические проявления именно на гречневые зёрна.

Кроме того, не стоит употреблять продукт и людям в период обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или при повреждении слизистых оболочек желудка или кишечника. В таких ситуациях более предпочтительными будут хорошо разваренная овсянка и небольшое количество такого же риса.

Подытоживая всё вышесказанное, можно говорить практически о полной безопасности гречневой крупы для человеческого организма, так как в относительно здоровом организме она не способна вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта. Однако ядрица не будет закреплять или расслаблять работу кишечника только в том случае, если человек адекватно оценивает своё состояние и старается придерживаться требований диеты, в противном случае даже такой безобидный продукт может отрицательно сказаться на общем самочувствии.

Питание при запорах.

Правильная организация питания и грамотно построенная диета при запорах имеет важное значение, так как задержка стула – это не только неприятный симптом, но и риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и других систем.

Если такие ситуации возникают редко, например, при резких изменениях питания или стрессах, то они не создают серьезных проблем. Регулярно возникающие запоры должны стать поводом для поиска причины этого состояния и его коррекции.

Что понимается под запором?

О запоре обычно говорят, когда задержка стула превышает три дня.

Это может происходить из-за кратковременных нарушений моторики кишечника, болезней, воздействия лекарств. Причиной запора выступают малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление воды, стрессы. У женщин запоры встречаются в 3 раза чаще, чем у мужчин. До 50% женщин сталкивается с ними во время беременности и кормлении ребенка 3 .

Обычно задержка стула сопровождается и другой симптоматикой 1 :

  • повышенным газообразованием, вздутием живота;
  • тошнотой;
  • неприятным привкусом во рту;
  • ухудшением настроения;
  • отсутствием аппетита;
  • ощущением переполненного кишечника после акта дефекации;
  • вялостью, сонливостью, снижением работоспособности.

Продукты, помогающие при запорах

Ведущим фактором, влияющим на возникновение запоров, является питание.

Многие продукты питания способны стимулировать или ослаблять моторику кишечника. От продуктов с закрепляющим эффектом при запорах следует отказаться.

Закрепляющим эффектом обладают:

  • шоколад;
  • хурма;
  • баклажаны;
  • черника;
  • гранат;
  • рис;
  • фруктовый кисель;
  • крепко заваренный черный чай, кофе.

В меню при запорах следует использовать послабляющие продукты, такие как:

  • овощи: помидоры, морковь, тыква, свекла;
  • фрукты: яблоки, сливы, персики, абрикосы,
  • зелень: шпинат, сельдерей, брюссельская капуста и другие.

Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс их удаления из организма. Также в них содержится большое количество магния, имеющего слабительный эффект и калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике.

Усиливают моторику кишечника бобовые, чернослив, овсяные отруби, семена льна, цельнозерновой ржаной хлеб.

Диета 3 при запорах

Лечебная диета №3 по Певзнеру была разработана специально для лечения запоров.

Принципы диеты 4 :

  • питание небольшими порциями 4-5 раз в день (3 основных приема пищи+2 перекуса);
  • исключение из рациона фастфуда, алкоголя, сдобы;
  • увеличения количества клетчатки (овощи, бобовые и т.д.);
  • достаточное употребление чистой воды (около 2 литров в течение дня);
  • исключение из рациона продуктов, закрепляющих стул.

Все это можно использовать при организации питания, и у взрослых, и у детей.

Меню на неделю диеты номер 3

День 1

омлет, салат из цветной капусты или брокколи, кефир

творог с нежирной сметаной

суп с куриной грудкой, салат со свеклой

фруктовое пюре, несколько грецких орехов

тушеная капуста с мясом, зеленый чай

День 2

гречневая каша со огуречным салатом, некрепкий чай

смузи с апельсином, инжиром и кефиром

овощной суп, рыба запеченная в духовке

печеные яблоки под соусом из йогурта с отрубями

тыква, запеченная в духовке со сладким соусом, зеленый чай

День 3

салат с морковью и сыром, зерновые хлебцы с отрубями, кефир

борщ на овощном бульоне, паровая куриная котлета с овощным рагу

салат из морской капусты и моркови

котлеты из рыбы с гречневой кашей, травяной чай

День 4

каша с черносливом, ряженка

салат из моркови и яблока

овощной суп, куриная грудка на пару

овощное рагу с мясом и тыквой, отвар шиповника

День 5

омлет с овощами (кабачок, томаты), кефир

фруктовое пюре (яблоки, сливы)

суп-пюре из кабачков, запеченная рыба

паровые оладьи из тыквы

пшенная каша, овощной салат, простокваша

День 6

омлет на пару, фрукты с медом, компот из сухофруктов

смузи с йогуртом, грушей и яблоком

овощной суп со щавелем, салат из свеклы, чернослива и орехов

бездрожжевые хлебцы и кефир

мясная запеканка, овощной салат, компот из сухофруктов

День 7

тыквенная каша, чай зеленый

салат из моркови, свеклы и сельдерея «метелка»

суп с фрикадельками, винегрет

овощное рагу с тефтелями на пару

Достаточное потребление жидкости и сбалансированное питание помогут предотвратить запоры , однако если дефекация отсутствовала на протяжении 3х дней то лечение нужно начинать с приема мягких слабительных средств, таких как Гутталакс.

Применение Гутталакс® удобно:

  • Препарат выпускается в нескольких формах – каплях, таблетках, суппозиториях, что облегчает его дозировку для разного возраста.
  • Средство не вызывает привыкания, его можно принимать эпизодически или, по рекомендации врача, более длительное время.
  • Важно, что Гутталакс не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому его прием не связан с неприятными ощущениями.

Гутталакс поможет решить проблему запора, избавиться от его неприятных симптомов и восстановить естественные ритмы организма. Грамотно подобранная диета послужит профилактикой появления задержек стула в дальнейшем.

Читайте также:  Tag: томат Дачник

Справиться с запором можно. Главное, не терпеть, обращаться за помощью и использовать все доступные средства. Осложнения могут потребовать более серьезного лечения.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Грецкий орех на Урале – опыт выращивания

Уральские грецкие орехи: посадка и уход

В конце 80-х годов прошлого столетия я заинтересованно наблюдал за попыткой моей соседки по саду вырастить грецкий орех сорта Идеал.

За вегетационный период это растение давало мощные приросты, неизменно вымерзавшие зимой по уровень снежного покрова.

Борьба человека с природой продолжалась целых три года и окончилась гибелью грецкого ореха. Но чудо все-таки произошло, и я его увидел.

Скромный челябинский садовод не стал покорять природу, а, чутко улавливая желания растения, получает от него хороший урожай.

Сады СНТ, среди которых находится участок Веры Викторовны Тельной, словно зеленый островок, стиснутый со всех сторон громадами городских домов, защищающих его от пронизывающих ветров.

Придя на участок по приглашению хозяйки в начале июня, я сразу же поспешил увидеть то, ради чего пришел. Надо сознаться, для меня, искушенного садовода, зрелище было фантастическим.

На солнечном месте посреди сада рос настоящий грецкий орех. Нет, он не походил на могучего гиганта, виденного мною в Средней Азии. Это был небольшой стланец, раскинувший свои ветви на площади около 8 кв. м, высота деревца не превышала 1,2 м. Его украшали соцветия, чем-то похожие на новогодние свечи; здесь же среди листвы прятались зеленые завязи до 3-4 штук в соплодии, они образовались при первичном, майском цветении ореха.

Растущий в саду Веры Викторовны грецкий орех Саратовский Идеал был получен ею небольшим саженцем около 20 лет назад из г. Саратова от Э.Б. Еванжелиста и отличается от обычного грецкого ореха своей низкорослостью и повышенной зимостойкостью. Также этой разновидности свойственна скороплодность – сеянцы могут дать первые плоды уже на второй год жизни.

Присланный саженец был посажен в яму размером 70x70x70 см, заполненную плодородной землей, перемешанной с 3 ведрами перегноя, 1 стаканом суперфосфата и 9 стаканами древесной золы (сейчас помещать суперфосфат в посадочные ямы стало опасно, т.к. промышленники теперь «улучшают-» его добавлением азота, который, как известно, вредит приживаемости растений). Деревце после посадки оказалось на возвышении около 10 см. Саженец был вы сажен немного наклонно, а в конце июля пригнут к земле на высоте 30 см.

Первые три года Вера Викторовна обертывала стволик ореха в 2-3 слоя укрывным материалом толщиной 60 мкм. В последующем она стала просто набрасывать на стланец этот материал в 2 слоя, а чтобы ветер не нарушил защитное покрытие, придавливает его досками, кирпичами, трубами. Специально снегом орех не засыпает, он зимует под укрывным материалом и естественным снежным покровом <нужно отметить, что в Челябинске сильные морозы в начале зимы случаются и при отсутствии снежного покрова). Учитывая, что грызуны могут нанести стланцу серьезные повреждения, ведущие к его ослаблению и даже гибели, В.В. Тельная раскладывает под защитное укрытие отравленные приманки для этих вредителей.

Снимает зимнее укрытие поздно, в начале мая, по окончании весенних заморозков. Если все же растение попадает под заморозки, то у него погибают цветки и повреждаются листья, которые тем не менее в дальнейшем все-таки отрастают.

Цветки вторичного цветения, распускающиеся через 10-15 дней после окончания первичного цветения уже в июне, от заморозков не страдают. Таким образом, обеспечивается устойчивость плодоношения Саратовского Идеала.

Весной садовница орех не обрезает, а проводит зеленую обрезку 20-25 июля: крону прореживает, так чтобы она просвечивалась, при этом лишние ветви выламывает или вырезает на кольцо. Если на старой ветви прирост почти отсутствует, то ее обрезает до хорошо развитого ответвления. Раны замазывает битумным лаком, который в отличие от садового вара никогда не отходит под напором сока от защищаемой поверхности, и поэтому срезы под ним не загнивают. Окончательная обрезка стланца проводится при его пригибании в конце сентября – начале октября, до наступления морозов: вырезаются те ветви, которые не удается согнуть, поскольку велика опасность их подмерзания.

В первой половине вегетационного периода ореху необходим полив – по 5 ведер на 1 кв. м. Первый полив Вера Викторовна обязательно проводит в начале мая, а следующий – по окончании первичного цветения, в конце мая. Спустя некоторое время после увлажнения по приствольному кругу разбрасывает ведро древесной золы и неглубоким рыхлением заделывает ее в почву. После вторичного цветения в начале июня рассыпает под стланцем еще одно ведро золы и снова заделывает ее в почву. Всего в зависимости от погоды выполняет не меньше 3-4 поливов с последующим рыхлением земли, а в начале октября проводит последний, влагозарядко-вый полив. При дождливой погоде летом орех поливать не нужно.

Плодоношение грецкого ореха зависит от плодородия грунта, и в этом саду он в прямом смысле нашел себе благодатную почву. Земля на участке суглинистая, щедро удобренная, уход за ней заключается в неглубокой осенней и весенней перекопке с внесением 25 г/кв. м аммофоса и 1 л/кв. м древесной золы. Также благоприятно для деревца и то, что грунтовые воды располагаются не ближе 3 м от поверхности почвы, а садовый участок находится в средней части пологого южного склона.

К сожалению, переопыления цветущего растения другими орехами не происходит из-за их отсутствия (не умещается на стандартных 6 сотках все, что хотелось бы посадить хозяйке), и естественно, урожайность этого деревца не достигает максимально возможной. Тем не менее Вера Викторовна собирает по 1 ведру орехов, а в иные годы и по 1,5.

Первые плоды стланец принес на 3-й год жизни и с тех пор одаривает хозяйку ценными дарами. Созревшие плоды начинают опадать в конце августа – начале сентября, что служит сигналом для сбора орехов первичного цветения, а примерно через 2 недели созревают плоды

вторичного цветения. Средняя масса орехов 10-12 г, в зависимости от погодных условий, причем плоды второго сбора мельче своих предшественников, все они имеют тонкую скорлупу и приятный сладковатый вкус.

Читайте также:  Как правильно ухаживать и размножать пилею пеперомиевидную: обрезка и содержание зимой

Для защиты растений от вредителей и болезней в своем саду, в том числе и грецкого ореха, В.В. Тельная использует только водный раствор биопрепаратов. На 1 л воды добавляет по 2 гранулы препаратов Здоровый сад, Экоберин и Живой сок-HV. Полученным «коктейлем» опрыскивает растения 1 раз в начале каждого месяца с мая по август включительно. Назойливая реклама отучила меня доверять пустым обещаниям зазывал, но то, что я увидел в этом саду, было так же удивительно, как грецкий орех. Здоровые растения без каких-либо признаков болезней и вредителей, мощные приросты, сочные ярко-зеленые листья. Признаюсь, в сердце ворохнулась зависть. В благодарность за заботу грецкий орех сам защищает хозяйку в минуты отдыха от назойливых комаров и мух, которые не переносят его запаха.

Вера Викторовна успешно освоила семенное размножение грецкого ореха и опираясь на свой опыт утверждает, что ухудшения качества плодов сеянцев ореха Саратовский Идеал не наблюдается. Семена грецкого ореха она высевает сразу после сбора в землю на глубину 8 см, помещая их швом вертикально к поверхности грунта. Сеянцы с первого же года развивают глубокую стержневую корневую систему, поэтому на участках с глубоким залеганием грунтовых вод их желательно сразу же высаживать на постоянное место. В то же время сеянцы при соблюдении правил агротехники успешно переносят пересадку.

Для повышения урожайности на участке желательно иметь хотя бы два растения, при этом расстояние между ними должно быть не меньше 3-4 м. Ив завершение встречи я воочию убедился в скороплодности Саратовского Идеала, когда увидел цветущий двухлетний сеянец грецкого ореха.

Сформированная стланцем, успешно растет в Челябинске и шелковица. Но об этом я расскажу в следующий раз.

Уже после написания статьи попалась мне на глаза заметка уважаемого садовода, где он, узнав о выращивании грецкого ореха в Челябинске и приводя научные аргументы, высказал сомнение по этому факту.

Не скрою, и у меня не было уверенности в том, что в наших условиях, не столь богатых солнечным теплом, как в Самаре и Оренбурге, возможно выращивать эту культуру. Но словно в насмешку над скептиками высится на участке и мощное дерево маньчжурского ореха в отличие от стланцевого грецкого ореха.

Оно как бы предлагает: найдите разницу.

И разницу действительно видно невооруженным глазом – это несхожесть и в размерах деревьев, и в характере и сроках цветения. И самое главное отличие – это плоды: классические грецкие орехи и совсем не схожие с ними остроносые маньчжурские.

Сомнения опытных людей только подчеркивают ценность успеха скромного челябинского садовода.

Нет, я не буду утверждать, что на Урале можно и должно выращивать грецкий орех. Но у челябинцев, имеющих садовые участки с благоприятными почвенно-климатическими условиями, схожими с описанными в статье, и мечтающих вырастить грецкий орех, появилась обоснованная возможность вырастить в своем саду эту диковинную культуру.

можно ли вырастить грецкий орех на урале

Ни один из орехов не богат полезными веществами так, как грецкий. Кроме целого ряда витаминов и минералов, в его ядрах много жирных ненасыщенных кислот и белка, необходимого для человеческого организма. Давно известна способность ядер положительно влиять на иммунитет, улучшать работу кишечника, нормализовать уровень сахара в крови. Это незаменимый помощник при лечении анемии, болезней сердечно-сосудистой системы. Даже небольшая горсточка его плодов улучшает общее состояние организма человека, увеличивает работоспособность и способствует увеличению активности головного мозга.

Неудивительно, что очень многие владельцы дачных и приусадебных участков мечтают вырастить это дерево у себя дома, чтобы всегда иметь запасы вкусных и полезных плодов.

Культура родом из Средней Азии. Дерево было довольно распространено в Китае, Индии и Греции. Именно греческие купцы завезли его к нам, поэтому плоды и называются грецкими. Это довольно теплолюбивая культура, и долгое время считалось, что выращивать ее можно только в южных регионах.

Однако сегодня, благодаря некоторым климатическим изменениям и селекционной работе, растение с успехом выращивается в Центральном регионе и на Южном Урале.

В данной статье речь пойдет о том, как вырастить орех на своем участке.

Орех из косточки

Чтобы вырастить ореховое дерево, понадобятся косточки. Отбирая плоды на посадку, следует обратить внимание не только на качество косточки, но и на сорт. В данном процессе есть несколько нюансов, которые стоит учитывать:

  • лучше собирать плоды с деревьев, растущих недалеко от вашего дома – так вы точно будете уверены, что саженец приживется и через время даст урожай;
  • если же косточки на посадку придется покупать, обязательно поинтересуйтесь описанием сорта, обратив особое внимание на устойчивость его к воздействию низких температур;
  • в южных областях культура будет чувствовать себя комфортно, а вот для высадки в более холодных регионах (в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири) подойдут такие известные морозостойкие сорта, как Идеал и Осипов;
  • отбирая плоды для высадки, следует обратить внимание на состояние и форму скорлупы: она должна быть правильных очертаний и не иметь повреждений;
  • время заготовки семян наступает тогда, когда верхняя зеленая оболочка орехов начинает покрываться трещинами;

  • отобрав самые крупные плоды, досушите их в сухом проветриваемом помещении при комнатной температуре. Если вы планируете высаживать косточки осенью, то этого можно не делать;
  • опытные садоводы советуют проводить высадку семян весной. Оптимальное время – начало апреля, когда грунт уже прогрелся до +10;
  • для ускорения проращивания перед высадкой рекомендуется дополнительная стратификация. Сорта, имеющие более толстую скорлупу, стратифицируют не менее трех месяцев при температуре немного больше 0 градусов (от 0 до 7). Для плодов с более тонкой скорлупой достаточно будет 45 дней и температуры до +18.

Высадка проводится в заранее подготовленные лунки.

  1. Для этого в месте посадки следует выкопать яму, диаметром и глубиной 50 см.
  2. Дно ямы заполняется смесью из грунта и перегноя с добавлением золы (из расчета 2 стакана золы на ведро перегноя). В процессе дальнейшего роста растения возможна частичная замена почвы этой смесью по диаметру кроны дерева.
  3. В подготовленные лунки выкладывают по три косточки на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  4. Глубина высадки зависит от размера ореха. Так, более крупные косточки высаживают на глубину 10-12 см, а более мелкие – 7-9 см.
  5. Выкладывать орехи при посадке следует боком на ребро.
  6. Далее землю нужно слегка прижать и полить.
Читайте также:  Илеодиктион изящный: описание и фото, можно ли есть

Выращиваем саженцы

Из посаженого плода через некоторое время вырастет дерево, но будет ли оно жизнеспособным и сможет ли правильно развиваться? Вдруг посадочный материал был не очень качественным, и придется повторять все сначала? Чтобы ваши усилия и время не пропали даром, опытные садоводы рекомендуют начать применить способ выращивания саженцами. Для этого вам понадобится:

  • больше плодов для посадки и обустроенный рассадник;
  • выбрать хорошо освещенный участок, защищенный от ветра;
  • грунт на выбранной площади перекапывают осенью и вносят перегной;
  • посадку орехов в южных районах начинают в первых числах апреля, в центральной полосе и на Урале время высадки сдвигается на две недели;
  • орехи сеют рядами, расстояние между которыми должно составлять 50 см. В ряду между растениями должно быть не менее 15 см. Это обязательное условие;
  • глубина высадки семян, в зависимости от размера, колеблется в пределах от 7 до 12 см;
  • землю в междурядьях регулярно рыхлят и удаляют сорняки. В засушливую погоду посевы необходимо поливать.

Через 1-2 года вы будете иметь готовые для высадки на постоянное место саженцы.

Обустроив такой рассадник, у вас будет прекрасная возможность выбрать из общего количества растений самые жизнестойкие и быстро развивающиеся.

Если вы осенью собрали посадочный материал и хотите получить готовое к высаживанию растение уже на следующую весну, попробуйте вырастить саженец в горшочке:

  1. Для этого отобранные орехи моют и опускают в посуду с водой.
  2. Вымачивать их следует на протяжении недели.
  3. Проращивание семян проводится в хорошо увлажненном песке.
  4. После того как орехи прорастут, их высаживают в горшочки с грунтом.
  5. Выращенные дома растения перед высадкой в грунт необходимо некоторое время закалять. Для этого горшочки выносят в дневное время на улицу и оставляют в затененном, защищенном от ветров месте.

Высаживая саженец на постоянное место, старайтесь не допускать механических повреждений ствола и корневой системы. Очень важно расправить и аккуратно разложить корни. Начинать процесс стоит с самых нижних корней, присыпая постепенно их слоем земли и выкладывая следующие. Самые верхние корни должны быть на глубине 7-8 см от поверхности грунта.

Выбор места для посадки

Еще одним важным моментом при выращивании ореха является выбор места. Если выбрать его правильно, то это позволит растению хорошо развиваться и радовать вас большим урожаем.

Следует помнить, что орех – растение светолюбивое. Высаженное на хорошо освещенном месте дерево будет иметь раскидистую крону, а плоды будут завязываться на всех ветках.

Следует соблюдать еще некоторые нюансы:

  1. Расстояние до ближайших деревьев должно быть не менее 5 метров. Учитывайте тот факт, что разросшийся орех перекроет свободный доступ солнечного света более низким растениям, находящимся близко к нему. Возможно, их необходимо будет пересадить.
  2. Не стоит сажать дерево рядом с домом или другими постройками, так как мощные корни могут повредить фундамент.
  3. Почва в месте высадки не должна быть очень плотной и иметь близко прилегающих к поверхности грунтовых вод. Если состав почвы не совсем удовлетворяет требованиям, необходимо провести частичную ее замену.
  4. Желающим вырастить эту культуру в Сибири и на Урале рекомендуется высаживать саженцы в солнечных, защищенных от ветра местах.
  5. Чтобы увеличить сумму активных летних температур, высаживать дерево необходимо возле дома с южной или юго-западной стороны.

Саженцы, особенно в первые после высадки годы, нуждаются в уходе:

  1. Возле деревца необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки.
  2. Помня о том, что верхние корни находятся недалеко от поверхности грунта, культивировать почву нужно не глубже 5 см.
  3. В течение первых трех лет необходимо провести формирование ствола дерева. Для этого каждый год удаляют боковые побеги.
  4. Оптимальной высотой начала формирования кроны считается 1,5–2 м. Если возникнет необходимость в обрезке веток, проводят ее, как у большинства плодовых деревьев, – весной.
  5. Чтобы растение не потеряло большое количество сока, ветви удаляют в начале июня.
  6. Полив молодого дерева необходимо проводить как минимум 1-2 раза в месяц. Растения выше 4 м поливают не так интенсивно.

Следуя таким несложным правилам, вы с легкостью сможете вырастить эту культуру у себя на участке, а в дальнейшем наслаждаться ее вкусными и полезными плодами.

Как прорастить грецкий орех в домашних условиях

На юге грецкие орехи прорастают, падая на землю. Они пускают ростки в компостной куче или присыпанные небольшим слоем почвы. Не убранные осенью и сбитые зимой на землю птицами плоды легко превращаются в молодые деревья. Их нужно пересадить, или вырвать с корнем и выбросить как можно раньше.

Но, конечно, лучше всего вырастить грецкие орехи из плодов, взятых со здорового, дающего обильный урожай дерева. Если поместить их в рыхлый грунт осенью, в мае появятся всходы.

При весенней посадке нужна стратификация. Плоды замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 12 часов, на 2-3 дня. Затем их кладут в ящик с отверстиями для оттока влаги, заполненный чистым влажным песком. Выдерживают при температуре 5-7° С около 90 дней. Субстрат постоянно проверяют и по мере необходимости увлажняют, а каждые 10 дней перемешивают для насыщения кислородом.

Но плоды с тонкой скорлупой, которую легко раздавить пальцами при такой стратификации загниют. Их выдерживают в чистом влажном песке от 30 до 45 суток при комнатной температуре.

Если пришло время посадки, а всходы не проклюнулись, плоды переносят в помещение с температурой 25-30° С. Там они быстро прорастут.

К маю в хорошо защищенном от ветра месте готовят рыхлую почву, добавив листовой перегной и песок. Затем выкапывают канавку глубиной 7-10 см и укладывают в нее орехи на ребро.

Если стратификация была проведена правильно, всходы должны появиться через 10 дней.

Как правильно посадить грецкий орех

Выращивание и уход за грецким орехом начинается с посадки. Если правильно выбрать место и время, культура хорошо приживается. Дерево растет на одном месте десятки лет, взрослое пересаживать очень сложно, а иногда невозможно, убрать же его с участка требует больших затрат времени и сил.

Читайте также:  Дисцина щитовидная (Блюдцевик розово-красный): фото и описание, польза и противопоказания, рецепты

Как правильно посадить грецкий орех саженцем

Для посадки грецкого ореха весной яму готовят в конце предыдущего сезона, осенью – за 2-3 месяца. Верхний плодородный слой грунта перемешивают с перегноем. На черноземах его добавляют ведро, для бедных почв количество перепревшего навоза увеличивают в 2-3 раза и досыпают стартовые удобрения. В плотные почвы можно внести листовой перегной. В кислые грунты добавляют от 500 г до 3 кг извести (в зависимости от pH).

Глубина и диаметр посадочной ямы зависят от плодородия почв. На бедных они не должны быть меньшими 100 см, на черноземах – 60 см шириной, глубиной 80 см. Яму заполняют посадочной смесью и дают отстояться.

Накануне посадки из ямы достают часть грунта и заливают водой. У саженца вырезают все поврежденные корни до здоровой ткани, центральный укорачивают, оставив 60-70 см. Посадку производят вдвоем в такой последовательности:

  1. В центр ямы вбивают прочный колышек.
  2. Рядом с ним устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка возвышалась над краем ямы на 6-8 см.
  3. Дерево подвязывают к колышку.
  4. Один человек придерживает саженец, второй начинает засыпать корень, постоянно уплотняя вокруг него плодородный грунт.
  5. Когда посадка будет закончена, проверяют положение корневой шейки.
  6. По диаметру посадочной ямы формируют бортики из оставшегося грунта.
  7. Каждый саженец обильно поливают, расходуя 2-3 ведра воды.
  8. Приствольный круг мульчируют перегноем.

Как посадить орех грецкий из плода

Проросший грецкий орех следующей весной выкапывают, укорачивают корень, оставляя не больше 60-70 см, и перемещают на постоянное место или в школку. Предпочтительно доращивание с последующей пересадкой.

Корень у грецкого ореха растет быстрее, чем надземная часть. Если его несколько раз подрезать, качество древесины станет хуже, а вот урожайность существенно повысится. На дачных южных участках, где орехи выращивают для собственного потребления и часть все равно оставляют на дереве, значение это имеет небольшое. А вот на промышленных плантациях и в холодном или умеренном климате, где деревья растут не такими большими, и урожайность значительно меньше, существенно.

Выращенный из семян грецкий орех для лучшего плодоношения пересаживают несколько раз, укорачивая корень. В фермерских садах саженцы не переносят с места на место, а специальным инструментом подрезают корень прямо в грунте.

Технология же посадки выращенного самостоятельно из семян грецкого ореха ничем не отличается от привезенного из питомника.

Схема посадки грецкого ореха

По поводу схем посадки грецких орехов на промышленных плантациях согласия нет. Одни фермеры утверждают, что расстояние между деревьями 10х10 м вполне достаточное. Другие пребывают в твердом убеждении, что так плантация сможет плодоносить не дольше 20 лет и сажают орехи по схеме 20х20 м.

Возможно, правы и те и другие:

  • на черноземах в теплом климате деревья растут выше, схема посадки должна быть разреженной;
  • в Средней полосе на бедных почвах возможна уплотненная посадка.

Конечно, значение имеют и сорта, среди них есть низкорослые. Хоть крона все равно раскидистая, места они занимают меньше, чем высокие.

На дачах и приусадебных участках не может быть и речи о какой-то схеме посадки. В каждом дворе растет один-два грецких ореха. Для большего количества деревьев там просто нет места, особенно если учитывать, что культура не любит соседей. Вернее, ореху все равно, растет ли рядом с ним что-нибудь. Это соседи не любят его близость.

Дерево обычно располагают на периферии участка, лучше сажать его с северной или западной стороны, чтобы тень от великана не падала на другие культуры. Но можно разместить его в центре большого двора, заасфальтированного или выложенного плиткой. Он даст тень, рядом можно поставить скамейку или стол для семейных праздников.

Такое дерево принято называть семейным. В его качестве выбирают красивую крупную долгоживущую культуру, которая сможет сохранить память о поколениях собирающихся под его сенью людей. Орех как нельзя лучше подходит на эту роль. Но ухаживать за деревом придется тщательно, чтобы крона была красивой, а на голову не сыпались сухие ветки, больные листья или насекомые-вредители.

Особенности выращивания орехового дерева в разных регионах

В России грецкие орехи хорошо плодоносят в теплом климате на черноземах. При должной заботе их можно вырастить в Средней полосе, а вот другие регионы не могут похвастаться только урожаем и сохранностью деревьев.

Как вырастить грецкий орех в Подмосковье

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье вполне возможно, и при выполнении некоторых условий чаще всего можно получить довольно неплохой урожай. Главное – найти «правильные» саженцы или плоды. Они должны быть адаптированными к местным условиям.

С рук саженцы грецкого ореха для выращивания в Средней полосе лучше не покупать – можно наткнуться на южные деревца. Брать их нужно в расположенном рядом или севернее питомнике. Выращивать культуру из купленного на рынке ореха – вообще дело безнадежное. Посадочным материалом должны поделиться соседи или живущие рядом знакомые, только тогда есть гарантия, что всходы не замерзнут.

Грунт в Подмосковье культуре не нравится, посадочную яму нужно копать большой, раскислять почву известью. На будущее можно внести на дно ямы мелкий щебень. Но раз в год поливать дерево известковым молочком все равно будет нужно.

Дальнейший уход заключается в редких поливах в жару и обязательных подкормках. Причем, если грецкий орех растет хорошо, весной азот можно не вносить, ограничившись позднеосенним мульчированием приствольного круга перегноем. А вот в конце лета фосфор и калий дать обязательно нужно – без этого дерево вряд ли перезимует.

Деревья нужно сажать свободно – в Подмосковье особенно большое значение имеет хорошая освещенность кроны. Если у соседей нет орехов, лучше сажать сразу два – это увеличит вероятность появления плодов.

Выращивание грецкого ореха в Ленинградской области

В интернете можно встретить статьи, где описывается, как хорошо прижился в Ленинградской области привезенный из Молдовы грецкий орех. Не верьте! Нет, теоретически это возможно. Но только если найти под Петербургом плодоносящий орех, отвезти семена в Молдову, там прорастить, а саженец вернуть в Ленинградскую область. Только больно сложная интрига получается.

Читайте также:  Как лечить укусы постельных клопов и опасны ли они?

На самом деле на Северо-Западе вырастить плодоносящий грецкий орех очень сложно, но возможно. Те деревья, что не вымерзли полностью, чаще всего растут приземистыми и практически не плодоносят. Но есть несколько грецких орехов, достигших приличного размера и дающих плоды. Кандидат сельхоз наук Старостин В. А. рекомендует их все зарегистрировать и использовать для дальнейшего разведения.

Грецкий орех на южном урале как вырастить

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Это дерево известно своей монументальностью. Южные сорта вырастают до 30 метров высотой. Крона раскидистая, обширная, способна занять 0,3 сотки. Учитывая, что под ней не всегда растут другие культуры (по причине густой листвы орехового дерева или фитонцидов, выделяемых им) — это растение не подходит для небольшой дачи.

Общий вид дерева грецкого ореха.

Как цветет дерево грецкого ореха:

Цветы: слева — мужские, справа — женские.

Фото листьев грецкого ореха.

Сорт «Идеал»

Этот знаменитый сорт опрокинул стандартное представление о грецком орехе, как о сугубо южном растении. Относительно невысокое дерево (до 5 м против 30 метров классических южных орехов), живет не 400 лет, а 50, однако урожайные качества уникальны. Цветет дважды за сезон, плоды собраны в кисти, достаточно морозостойкий (на Урале потребуется укрытие для молодых растений – и все), плодоносит необычайно рано — на 2-3 год жизни. Короткого лета средней полосы хватает для того, чтобы урожай качественно созрел. Как говорят опытные ореховоды, сорт «Идеал» отлично показал себя в Подмосковье, под Петербургом, в Вязьме.

Не «Идеалом» единым

Несмотря на то, что «Идеал» настолько хорош, выращивание его, например, в условиях Сибири, все же сопряжено с рядом трудностей – растение потребует укрытия, внимания, подкормок, формировки. Возможно, увлечеенным ореховодством гражданам придутся по душе другие виды из рода Ореховые – они отличаются более устойчивым характером, и, хотя тоже потребуют усилий по выращиванию, могут оказаться более простыми для разведения в условиях Сибири или Урала. Это орехи:

  1. Черный.
  2. Скальный.
  3. Зибольда (айлантолистный).
  4. Серый.
  5. Маньчжурский.
  6. Сердцевидный.

Выращивание деревца из семян

То есть из плодов. Семена всходят через один год. Следует выбрать качественный орех, желательно только что упавший с дерева. Еще лучше, выбрать созревший, красивый плод и сорвать его самостоятельно.

Осмотрите орех, если есть повреждения на скорлупе, лучше его не брать.

Можно ли вырастить грецкий орех из магазинного ореха?

Есть небольшая вероятность, однако свежесть и всхожесть этих орехов более чем сомнительна, вряд ли стоит тратить время. Познакомившись с процедурой подготовки семян к посадке, вы поймете, что орехи, поступающие в продажу, могли на любом из этих этапов (например, этапе сушки) потерять свою всхожесть.

Нужно ли очищать орехи от наружного мясистого слоя (перикарпия)?

Желательно. Так орехи прорастут намного быстрее. Очистку следует проводить аккуратно, не повреждая внутреннюю скорлупу. Процедуру проводят в перчатках, сок обладате сильными окрашивающими свойствами, пятна слжно удалить.

После очистки

Очищенные орехи опускают в ведро с водой, утонувшие – это качественные орехи, которые с большей вероятностью прорастут, для посадки выбирайте их.

Следующий этап – сушка. Очищенные и откалиброванные орехи выкладывают на солнце в один слоя, сушат 1 день, затем досушивают в тени. Сушить только на свежем воздухе, орехи, предназначенные для посадки, сушить возле отопительных приборов крайне не рекомендуется. Этот этап можно пропустить, если планируется посадить орех под зиму и получить всходы в мае.

Во что посадить?

Подготовленные орехи сажают в открытый грунт, как это описано ниже, но можно и дома в пластиковых емкостях по пол-литра. Емкости наполняют садовой землей, орехи сажают на глубину 5 см. Поливают, затем ставят в прохладное место: балкон или подвал. В начале февраля переставляют в дом, в светлое место, через 2-3 недели появляются молодые растения, через месяц они достигают высоты 10 см., теперь им нужна тара побольше, следует пересадить их в горшки или обрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5-2 литра.

Следует следить за состоянием почвы, она должна быть всегда умеренно влажной, в апреле (или позже, при температуре около 15 С, растения начинают постепенно приучать к свежему воздуху, их выносят на балкон. Высаживают в открытый грунт, когда полностью минует угроза заморозков.

Посадка в открытый грунт, выбор места

Дерево грецкого ореха отличается раскидистостью – это учитывают при выборе места. Мощная корневая система, поэтому его не сажают рядом с постройками. Плодоносит через 6-9 лет.

Плоды сажают под зиму, желательно сажать сразу на постоянное место, у дерева мощный центральный стержневой корень, а это значит, что пересадок оно не любит. Яма для посадки – до 1 метра как в высоту, так в ширину, перед посадкой грунт из ямы перекопать с перегноем. Глубина заделки орехов – 15-20 см. В одну яму сажают не меньше 3-4 орехов, чтобы потом выбрать из них один наиболее сильный.

Укладывать орех следует вверх швом, если положить острием, оно тоже прорастет, но будет развиваться более медленно. Прорастают посаженные в открытый грунт орехи чуть позже, чем посаженные в стаканчики, примерно в мае. Хотя есть и обратный опыт: в открытом грунте орехи проросли быстрее, чем после стратификации в холодильнике.

Да, есть также возможность посадить орехи в открытый грунт весной. Для этого подготовленные орехи хранят в прохладном, но не сыром месте. Где-то за 3-4 месяца до высадки в открытый грунт (ориентировочно в январе-феврале), их нужно подвергнуть стратификации: орехи закапывают в увлажненный песок, ставят в общее отделение холодильника (нужна температура 5-7 градусов). Выдерживают положенный срок. Высаживают в мае в открытый грунт, всходы следует ждать через десять дней.

Как прорастает грецкий орех:

Прорастание грецкого ореха «Идеал».

Вредители и болезни

В сравнении со многими другими культивируемыми деревьями, орех менее подвержен заболеваниям и вредителям. Обычно проблемы начинаются в случае недостаточного освещение, низкой питательности почвы, переизбытка влажности и возвратных заморозков в весенний сезон. Самые распространенные заболевания, которые могут поражать грецкий орех следующие:

  1. Бактериоз – растительное заболевание, которое чаще развивается у ореха в весенний период. Основной провокатор – высокая влажность в сочетании с повышенной температурой окружения. На стволе и стеблях появляются темные пятна, древесина приобретает бурый окрас, а молодые побеги отмирают. Для устранения применяют 3% бордоскую жидкость или 1% раствор мочевины.
  2. Корневой рак – опухолевое заболевание корневой системы деревьев. Обычно такая патология развивается в случае повреждения поверхности корешков. При возникновении бугристых наростов на корнях, развитие растения приостанавливается. При выявлении корневого рака, нужно срезать все поврежденные части и обработать оголенные места 1% раствором каустической соды.
  3. Бурая пятнистость – грибковое поражение растительности, которое развивается на фоне сильного переувлажнения грунта, от поливов или затяжных дождей. При развитии в период цветения, большая часть бутонов опадает. Характерно появление на листьях и стеблях пятен красно-бурого и серо-бурого окраса. Для устранения применяют 1% бордоскую жидкость. Обрабатывать рекомендуют не менее 3 раз с перерывом в 7 дней.
Читайте также:  Варенье из грецких орехов: польза и вред: свойства, рецепты с фото

Любые вредители, которые могут атаковать орех, приводят к замедлению общего развития дерева и сокращению плодоношения

Для предотвращения развития такой проблемы важно своевременно осматривать растение и проводить профилактическую обработку кроны. Чаще на орехе выявляют тлю, белую бабочку, заболонник и ореховую плодожорку

Для устранения всех видов паразитов используют препараты-инсектициды.

Для устранения плодожорки рекомендуют применять ловушки с аттрактантом. Это средство привлекает самцов, за счет чего значительно сокращает популяцию вредителя.

Грецкий орех в Подмосковье

Вопреки всем представлениям грецкий орех действительно может расти в Подмосковье. Посадка возможна как осенью, так и весной после стратификации. Правда, орехи для посадки нужно обязательно покупать у проверенных ореховодов, занимающихся выращиванием орехов в Среденй полосе. Что касается саженцев, то, разумеется, нужно сажать только районированные молодые растения, выращенные с орехов, полученных с дерева, комфортно себя чувствующих в условиях Подмосковья, привозные южные деревья слишком нежные. О сорте «Идеал» мы уже рассказали выше – да, именно он отлично подходит для выращивания на подмосковной даче.

Нюансы ухода за деревом в Подмосковье

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье имеет свои особенности. Почву необходимо удобрять, срезать часть веток и побегов не только у саженцев, но и взрослых деревьев, регулярно поливать летом, особенно, если жарко и сухо. На зиму стволы молодых деревьев любого сорта надо укрывать.

Землю вокруг дерева и между ними надо вскапывать (неглубоко) и уничтожать сорняки.

Внесение подкормки

Подкормка обязательна, если почва неплодородная. Садоводы активно используют золу, но нужны и специальные удобрения. Весной нужны соединения с азотом. Они способствуют росту и развитию растений, созреванию плодов и повышают урожайность. Почему азотные удобрения нужны весной:

  • обновляются клетки дерева;
  • растения восстановятся после заморозков;
  • появляются силы для цветения и появления плодов;
  • усиливается сопротивляемость болезням.

Осенью агрономы для подкормки грецких деревьев советуют использовать удобрения с калием и фосфором.

Если почва плодородная, то удобрения применять нужно минимально.

Полив

Саженцы грецкого ореха надо поливать 1 раз в неделю, если лето сухое, то чаще. Чтобы сохранить влагу в почве, около ствола её закрывают опилками. В жару поливают и ветки молодых растений. Надо помнить, что грецкие деревья любят влагу, но заливать их не рекомендуется. В конце августа полив надо прекратить, в это время укрепляется древесина и от лишней воды она пострадает от морозов.

Обрезка

Слабые ветки и побеги, посаженного весной саженца, первый раз обрезаются в конце августа. Позднее нельзя, места срезов должны затянуться до наступления холодов.

Весной обрезаются концы замёрзших ветвей. Формированию кроны способствует удаление изогнутых, кривых ветвей в течение всего лета и прищипывание боковых побегов.

Обрезке подлежат повреждённые вредителями и болезнями все части дерева.

Особенности зимовки

Стволы саженцев и молодых деревьев заворачивают несинтетическими тканями, которые укрепляют не туго (нельзя использовать проволоку). Под растениями насыпают плотный слой опилок или соломы. Садоводы активно используют для этой цели упавшую листву.

Поливать грецкие орехи не рекомендуется с конца лета.

Многолетние деревья не закрывают, они уже адаптированы к морозам и перепадам температур.

Защита от болезней и вредителей

Деревья грецкого ореха любого возраста и сорта страдают от болезней или вредителей. Вовремя обнаруженная проблема поможет спасти урожай и само растение.

Если ваше грецкое дерево не устойчиво к болезням на генетическом уровне, то его листья и побеги может поразить грибок — затемнения, которые приводят к гибели зелени. Опасность грибкового бактериоза и бурой пятнистости в том, что эти заболевания поражают завязь. При первых признаках появления тёмных пятен, все зараженные участки удаляются и сжигаются.

Деревья не будут болеть, если ранней весной проведена обработка от грибка для профилактики раствором медного купороса (1%) и повторена при появлении листьев. Не будет бактериоза и при соблюдении правил посадки и ухода за посадками:

  • воздухообмен в кроне дерева;
  • утренний полив;
  • не вносить в почву навоз и птичий помёт.

Основными вредителями являются насекомые, поедающие листья и плоды ореха и водяные крысы, которые портят корни и кору.

Плодожорки портят плоды, гусеница ореховой моли и сама моль — листья. (Моль питается соком зелени, листья сохнут и сворачиваются в трубочку). Тля питается соком побегов, листьев, цветов. Быстро размножается, перелетает или переносится муравьями на другие посадки. Скопления тли ослабляют и молодые деревья и взрослые. Бороться с ними сложно, опытные садоводы предпочитают проводить профилактические работы:

  • удобряют и поливают деревья;
  • убирают с участка прошлогодние листья, в них могут храниться яйца тли;
  • вокруг ствола насыпают древесную золу от муравьёв — переносчиков тли;
  • побелка стволов известью с добавлением медного купороса;
  • сажают лук, чеснок, хрен — тля их не переносит.

При обнаружении тли, поражённое дерево опрыскивают мыльным раствором с золой. На 2 литра воды берут стакан золы и 8 гр хозяйственного мыла. Золу заливают водой на два дня, после фильтрации добавляют мыло.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Такие попытки действительно были, и почти успешны. Сорт «Идеал» неплохо растет на Урале в открытом грунте летом, давая мощные побеги, но все наземные части зимой вымерзают. Что не мешает деревьям возобновлять попытки дать поросль с приходом тепла. Обычно такие растения погибают, постепенно исчерпав все свои силы на борьбу с неподходящими условиями. В сети есть информация о садоводе Вере Викторовне Тельновой (г. Челябинск), которая успешно выращивает грецкие орехи на Урале и получает с них урожай. Выглядит это так:

  1. Сеянцы сорта «Идеал» посажены на участок, хорошо закрытый от ветров.
  2. Деревце формируется невысоким, до 1,2 м. Но раскидистым, крона одного растения может занимать 8 м. квадратных.
  3. Молодой саженец специально был посажен немного наклонно, чтобы легче его было пригнуть к земле.
  4. Первые три года ствол саженца на зиму оборачивался 2-3 слоями укрывного материала, в дальнейшем процедура упрощается, можно просто набросить на дерево укрывной материал, сверху придавать чем-нибудь тяжелым (трубы, кирпичи, доски).
  5. Чтобы не погрызли мыши под укрытием следует разложить приманки для мышей.
  6. Естественного снежного покрова достаточно.
  7. Снимать укрытие следует достаточно поздно — в начале мая.
  8. Урожайность такого деревца зависит от качества грунта, чем плодороднее земля – тем выше урожай. В летний период потребуется также качественный полив. Плодоносит такой орех может на 3-й год жизни (сорт Идеал, как известно, скороспелый).
Читайте также:  Как сажать картошку не пророщенную картошку

Тщательно ухаживать нужно лишь первые пять лет роста. В этот период большую роль играет полив, мульчирование, подкормки, обрезка.

Полезно знать: Основные ошибки при обрезке растений

Полив

Корневая система взрослого дерева уходит на большую глубину, поэтому проблем с добыванием влаги нет. Молодое деревце весной и летом поливают дважды в месяц, выливая в приствольный круг по 30-40 л воды. Повзрослевшее дерево, высота которого достигла 4-5 м, поливают реже – один раз в месяц.

Мульчирование

Мульча необходима для предотвращения потери влаги и защиты от сорняков, отнимающих у саженца влагу, питательные вещества. В качестве мульчи подойдет солома, сухая трава, компост, черная пропиленовая ткань. Если почва щелочная, то используют опилки, кору хвойных деревьев. Мульча из органики удерживает влагу, мешает расти сорнякам, поддерживает почву рыхлой, является источником дополнительного питания.

Декоративные растения для сада

Подкормки

Если при посадке внесены минеральные удобрения, то следующие 4-5 лет удобряют только азотом. Важно соблюдать дозировки, поскольку излишки азота не менее вредны, чем его нехватка. Лучше разделить всю дозу на два приема – первую внести в начале апреля, вторую – в середине мая. В первый год всю дозу делят на три равные части и подкармливают каждые 14 дней.

Удобрения вносят при поливе или после дождя — внесение в сухую почву увеличивает концентрацию солей.

Таблица применения азотных удобрений

Возраст дерева Аммиачная селитра (в граммах) Кальциевая селитра (в граммах)
1 год 100 230
2 года 200 460
3 года 300 660

Обрезка

Санитарную обрезку проводят каждый год ранней весной, пока не началось движение соков, или осенью после окончания листопада. Удаляют поврежденные, засохшие, подмерзшие, кривые, растущие внутрь кроны ветки. Первую формирующую обрезку проводят при достижении саженцем высоты 1,5 м. Выбирают самый сильный побег и укорачивают до высоты 0,7-1,2 м. Высота зависит от длины штамба, который вы желаете получить. Остальные побеги удаляют полностью. Срезы обрабатывают известью или садовой краской.

5 секретов ухода за мандариновым деревом

Через год проводят следующую – из всех отросших побегов выбирают 3-4 самых сильных с разным направлением роста, остальные срезают. С помощью второй обрезки кроне придают правильную форму и формируют скелет. Замечено, что на горизонтальных ветках плодов больше. Если ветки располагаются под острым углом, то в молодом возрасте их с помощью грузиков отгибают вниз. Постепенно они примут нужное положение.

Как вырастить орех на урале

Оказывается, вырастить орехи так же просто, как и яблоки или абрикосы – достаточно следовать нашим советам и знать больше об этой культуре

Грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук – вкуснейшие ингредиенты для выпечки и десертов. Представьте, как здорово располагать запасами с собственного участка.

Рощи орехов давно перестали быть экзотикой в российских регионах, однако многие дачники и садоводы по-прежнему не решаются заложить ореховый сад. Хотя это очень выгодная культура. Уже в 3-6-летнем возрасте, в зависимости от сорта, ореховое деревце способно давать 8-10 килограммов плодов, взрослый орех дает урожай более 100-150 лет. По сути, ореховый сад сможет стать финансовой опорой и для ваших внуков. Стоимость орехов достаточно высока и продолжает расти каждый год.

Содержание

  • Общие рекомендации по выращиванию орехов
  • Оптимальный климат
  • Почва для выращивания орехов
  • Выбор участка под посадку орехов
  • Как вырастить грецкий орех
  • Миндаль: основные правила

Общие рекомендации по выращиванию орехов

Несмотря на различия между видами орехов, есть общая информация, позволяющая заложить сильный ореховый сад.

Оптимальный климат

Ореховые деревья предпочитают обилие солнечного света и тепла, любят увлажненную почву и поэтому хорошо переносят климатические условия центральной части России.

Есть морозостойкие культуры, способные выдерживать недолговременное понижение температуры воздуха до – 25-28 ⁰С. При отметке в -30 ⁰С одногодичный побег может погибнуть. Взрослые деревья выдерживают морозы до -34 ⁰С. Большую опасность представляют весенние заморозки. В этот период и во время зимней стужи насаждения укрывают специальным материалом и присыпают опилками. Некоторые выведенные сорта можно выращивать и в Сибири – к примеру, гибриды маньчжурского ореха отличаются высокой морозостойкостью. Районированные сорта подходят для любого климата, однако чем теплее – тем быстрее растет дерево и богаче урожай.

Почва для выращивания орехов

Ореховые культуры обычно предпочитают дерновую, супесчаную и суглинистую почву. Однако в зависимости от вида ореха требования к грунту могут меняться.

К примеру, миндаль любит каменистую почву, а лесной орех – серую, с низкой или нейтральной кислотностью и содержанием извести. Как показывает опыт, орех хорошо адаптируется к практически любому грунту – главное обеспечить дренаж и рыхление. Регулярная подкормка почвы солями и минералами обеспечит быстрый рост и хорошее плодоношение.

Выбор участка под посадку орехов

Грецкие орехи наиболее часто выбирают для дачи, но при этом важно не забыть, что высота дерева достигает 12 метров, а крона – объемная и раскидистая. Орех не любит тесноту и плохо растет вблизи других деревьев. Поэтому соблюдайте дистанцию не менее 5 метров между саженцами.

Под орешником практически ничего не растет – мощная корневая система вбирает в себя все полезные вещества. Исключением могут стать лекарственные травы, малина или чеснок. Садоводы обычно сажают ореховые деревья на южном краю участка, чтобы растения не притесняли другие посадки.

Читайте также:  Как лечить укусы постельных клопов и опасны ли они?

Сам участок должен быть ровным и располагаться вдали от сквозняков. Выбирайте хорошо освещенные места. На затемненных участках миндаль, грецкий орех, фундук и другие виды ореховых деревьев развиваются медленно и дают скромный урожай. Что немаловажно, прямые солнечные лучи стимулируют завязку женских цветов.

Далее мы подробно расскажем, как вырастить грецкий орех и миндаль на вашем участке.

Как вырастить грецкий орех

Орешник, являясь долгожителем, может достичь 300-400 лет и начинает плодоносить уже на 3-6 год жизни – в зависимости от сорта – но период полного плодоношения наступает в 20-25 лет. Дерево раздельнополое, поэтому растение не отдыхает и приносит урожай каждый год. Создано множество зимостойких сортов, подходящих для выращивания в средней полосе:

  • «Идеал»;
  • «Осипов»;
  • «Аврора»;
  • «Великан».

Для более теплых регионов рекомендуются следующие сорта:

  • «Изобильный»;
  • «Десертный»;
  • «Селекционер».

Выбор саженцев

Посадка рекомендуется весной¸ в апреле или мае. Тщательно сортируйте саженцы – они не должны быть вялыми, засохшими, больными. Выбирайте 3-4-летние, крепкие привитые растения. Если предстоит длительная перевозка, обмотайте корни влажной тряпкой.

Посадка

Корни обработайте стимуляторами роста. Заранее подготовьте посадочные ямы – 80х80х80 см (на расстоянии минимум 5 метров друг от друга). В день посадки в дно каждой, с северной стороны, вбейте кол для привязки саженца. Половину ямы заполните перегноем и грунтом в соотношении 1:1, сформируйте посередине холмик, опустите саженец. Корни аккуратно расправьте и постепенно засыпьте почвой, уплотняя каждый слой. Если верхние корешки располагаются на глубине 6,6-7 см от поверхности, а корневая шейка на уровне почвы, то вы все сделали правильно. Обильно полейте саженцы водой – под каждый около 3-х ведер воды. Вокруг ствола уложите опилки, торфяную крошку или листья.

Полив

Весной и летом поливайте молодые деревья раз в 2-3 недели из расчета по 3 ведра на квадратный метр. В период засухи – чаще. Когда орех достигнет 4 метров, то полив можно проводить реже.

Подкормка

Дважды за весну вносятся азотные удобрения и дважды за осень – фосфорные и калийные. Когда дерево достигает возраста плодоношения, то 2-3 года после этого в подкормке нет необходимости.

Обрезка

Грецкий орех сам справляется с формированием пышной кроны. Иногда появляются лишние ветки, которые лучше удалять летом или осенью – но не в весеннее время, так как это период движения сока и дерево потеряет много сил.

Процедура проходит в 2 этапа. В один год срезается часть ветви, оставляется сучок 7-8 сантиметров, а в следующий – удаляется уже засохший сук. Место среза нужно замазать садовым варом.

Сбор урожая

Как только зеленая оболочка орехов начала лопаться – пора собирать плоды. Делать это нужно в перчатках, иначе йод, который содержится в околоплодниках, окрасит кожу. Первую неделю урожай необходимо хранить в подвале, где оболочки почернеют, станут мягкими – будет легче очищать орехи.

Интересные факты

Грецкий орех содержит белок, равноценный белку мяса и молока – но содержит лизин и потому легче усваивается организмом.

Грецкий орех богат магнием, обладает седативным эффектом и помогает снять тревогу и головную боль.

400 грамм ядер грецких орехов удовлетворяют суточную потребность человека в полезной еде.

Миндаль: основные правила

Миндаль принято называть орехом, хотя это косточка – и культура относится к сливовым. Тем не менее, миндальное дерево отличается красотой и полезными свойствами урожая – плоды используют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Весной миндаль ароматно цветет, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки, а периода полного плодоношения достигает к 10-12 годам. Для средней полосы России оптимально выбирать морозоустойчивые сорта:

  • «Десертный»;
  • «Никитский»;
  • «Приморский».

Для получения урожая необходимо посадить рядом несколько деревьев разных сортов, так как миндаль переопыляемый. Единичный кустарник принесет всего несколько плодов. Помните, что существует горький и сладкий миндаль – горький сорт нельзя принимать в пищу.

Выбор саженцев

Для посадки выбираютздоровые однолетние саженцы, крепкие и без дефектов. В этот период размер корневая система еще не развита достаточно, поэтому можно посадить деревце или сформировать куст.

Посадка

Миндаль лучше всего сажать осенью, в октябре, после первых листопадов. Так растение перенесет зимовку и даст рост весной. Весенняя посадка не столь продуктивна – миндаль будет долго привыкать к новым условиям и не даст ожидаемого прироста.

Выкапывается яма 60х70х80 см, на дно укладывается дренаж (8-10 сантиметров), затем слой песка (10 сантиметров) и удобрения (суперсульфат и перегной в соотношении 1:10). Корни саженцев расправляют и закапывают так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 10-12 сантиметров. Растение поливается двумя ведрами воды. Далее почва мульчируется. При необходимости установите кол для опоры и привяжите к нему молодой миндаль.

Полив

Миндальные деревья любят влагу. Рекомендуется обильный полив каждые 1,5-2 недели. Как только высыхает земля вокруг деревца – нужна влага. Раз в месяц не забывайте рыхлить почву, чтобы растение получало воздух и доступ к удобрениям.

Подкормка

В октябре, в приствольный круг, вносят суперфосфаты. Весной для удобрения больше подходит перегной и куриный помет.

Подготовка к зиме

Миндаль – теплолюбивая культура. Важно заранее подготовить деревья к зимовке. Для этого в конце лета удаляют крайние почки, чтобы за время осени растение нарастило древесные волокна. Подвой в первый год необходимо укрывать – во избежание образования морозобоин.

Сбор урожая

В августе миндаль сбрасывает листву – так растение пускает все силы на созревание плодов. Созревший миндаль имеет белое ядрышко, плотную текстуру и коричневую кожицу. Если ядро отличается водянистостью, то нужно еще подождать. Урожай после сбор нужно сразу очистить от скорлупы и просушить, иначе косточковые плоды прогоркнут.

Интересные факты

60 граммов миндаля в неделю способствуют очищению сосудов от бляшек.

Миндаль полезен после физических упражнений – помогает нарастить мышечную массу.

Миндальное масло обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины на коже.

На дачном участке также можно вырастить фундук, арахис и другие виды орехов. Кешью лучше выращивать дома или в теплицах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: