Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Как вырастить или прорастить овес дома?

Выращенным в домашних условиях овсом, богатым витаминами, минеральными элементами и питательными веществами, любят лакомиться домашние питомцы, а пророщенные зерна овса полезны для людей. В выращивании этой зерновой культуры в домашних условиях нет никаких сложностей.

Способы выращивания овса дома на подоконнике (трава для домашних животных)

Выращивать овес как полезное лакомство для домашних питомцев можно тремя способами.

В вермикулите

Вермикулит – минеральное вещество, часто используемое садоводами как материал для выращивания. Основная его положительная особенность – способность поглощать объем воды, в 5 раз превышающий собственную массу. Реализуется вермикулит в садоводческих магазинах.

Технология выращивания овса этим способом несложная:

  1. Зерна и вермикулит замачивают на пару часов.
  2. Напитавшийся влагой минеральный субстрат высыпают в подготовленную для проращивания посуду так, чтобы до края осталось примерно 3 см.
  3. Высевают овес.
  4. Посуду оборачивают упаковочной пленкой, оставляют на подоконнике.
  5. После прорастания зерен пленку убирают.

Появления первых проростков можно ожидать спустя 3 суток, а еще через пару дней витаминное угощение может кушать питомец. Поливают проростки 2 раза в неделю, непоглощенную воду сливают.

В субстрате

Выращивание овса в субстрате такое же простое, нужно лишь купить в магазине садоводства стандартный грунт для рассады. Можно взять плодородную почву на приусадебном участке.

  1. Емкость для выращивания наполняют нетолстым слоем почвы, поливают.
  2. Высевают овес, располагая зерна достаточно близко друг к другу.
  3. Поверх насыпают почву так, чтобы она полностью закрыла семена. Засыпать емкость до края не нужно, иначе при появлении проростков грунт будет высыпаться наружу.
  4. Повторно поливают грунт еле теплой водой, но не обильно.
  5. Оборачивают емкость пленкой для создания парникового эффекта, ставят в затененное, но теплое место.

Спустя 5 дней питомец может лакомиться полезной травой.

В марле

Этот способ выращивания овса подойдет тем, у кого дома есть пластиковые чашки Петри. Нужно взять две: одна (пошире) будет поддоном, вторая – емкостью для выращивания. Дно второй нужно проткнуть несколько раз шилом. Продырявленную чашку ставят на чашку-поддон.

Для ускорения прорастания овес замачивают: высыпают зерна в любую посуду, накрывают смоченной марлей, оборачивают пленкой, оставляют в теплом месте до проклевывания ростков. Проклюнувшиеся семена высевают по следующему алгоритму:

  1. Складывают марлю в 3 или 4 слоя.
  2. Кладут в продырявленную чашку Петри.
  3. Марлю смачивают. На ней раскладывают зерна.
  4. Конструкцию из чашек накрывают пленкой.

В марле овес растят неделю. Следовательно, чтобы у домашнего питомца в рационе всегда была свежая трава, посев осуществляют через каждые 7-8 дней. Марля в чашке должна оставаться в увлажненном состоянии. Срезанную зелень измельчают, добавляют в корм.

Нельзя давать животным овес, что вырос из семян, обработанных агрохимикатами. Не стоит собирать злак на поле, покупать у фермеров. Необработанный овес, предназначенный для проращивания, продается в специализированных магазинах и в интернете.

В пророщенном овсе содержатся витамины и минеральные элементы, необходимые организму кошек и собак, делающие крепкой костную ткань, возвращающие блеск шерсти. Трава нормализует пищеварение животного, помогает при поносе и запоре, выводит из пищеварительного тракта комки проглоченной шерсти. Очень полезна овсяная зелень для беременных кошек.

Проращивание зерен овса в домашних условиях

Проростки овса подходят для употребления в пищу не только животным, но и людям. Этот полезный ингредиент добавляют в салаты, выпечку, диетические коктейли, каши. Проростки – богатый источник протеинов и минералов, укрепляющий иммунную систему и улучшающий состав крови.

Употреблять в пищу можно только самые ранние проростки, вытянувшиеся не более чем на 4-5 мм, еще не успевшие нарастить зелень. После трехдневного выращивания овес становится непригодным для употребления, обретает горький вкус, тяжело усваивается в человеческом пищеварительном тракте, может стать причиной вздутия живота, отравления.

Для проращивания в пищу покупают тот же овес в упаковке, что используется для выращивания на корм домашним животным. Он не обработан химикатами в отличие от зерна, высеваемого для получения урожая.

Алгоритм проращивания овса:

  1. Зерно перебирают, моют под краном.
  2. Высыпают в глубокую емкость, заливают водой на несколько сантиметров выше поверхности зерновой массы, оставляют на 10 часов набухать.
  3. Набухший овес снова моют, высыпают в широкую емкость с ровным дном. Толщина слоя не должна быть больше 2 зерен.
  4. И под зерновую массу, и на нее кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Емкость ставят в тепло до проклевывания ростков, затем переставляют в холодильник. В прохладных условиях проростки будут медленнее расти, что позволит употреблять их дольше.

Желательно хранить пророщенный овес в стеклянной посуде. Ежедневно проростки необходимо проветривать, чтобы не началось их гниение.

Противопоказано употреблять проростки овса при язвенной болезни, гастрите в острой стадии. При этих заболеваниях насыщенный клетчаткой продукт плохо усваивается, не выходит из кишечника, из-за чего обостряется воспаление.

Процесс выращивания овса в домашних условиях на корм питомцу или в качестве минерально-витаминной добавки к рациону человека простой и не занимает много времени. Следует выбрать наиболее оптимальный способ получения сочной зелени или пророщенных зерен, используя для этого специальный посадочный материал.

Как правильно проращивать овес для еды

Пророщенный овес еще издавна считался средством, помогающим наполнить организм силой и забыть о многих заболеваниях. С недавнего времени пророщенный овес стал очень популярным продуктом в сыроедении. Для значительного эффекта необходимо правильно прорастить зерно. Как проращивать овес для еды – вопрос, который задают все, кто впервые решился на употребление витаминного комплекса.

В чем польза пророщенного овса

Любое пророщенное зерно очень полезно для человеческого организма. Хорошо известна ценность продукта, известно о проростках овса, как проращивать правильно, и каково влияние зеленых побегов на организм человека. Доказано, что они воздействуют на здоровье следующим образом:

  • помогают укреплять иммунитет человека, способствуют повышению способности противостоять вирусам и простудным заболеваниям;
  • пророщенное зерно благодаря высокому содержанию витамином, минералов и антиоксидантов способствует омоложению организма;
  • продукт ускоряет обменные процессы, разгоняет метаболизм;
  • пищеварительная система работает без сбоев и проблем;
  • повышается уровень гемоглобина, улучшается картина крови;
  • вещества пророщенного овса ускоряют выведение «плохого» холестерина;
  • при систематическом употреблении пророщенного продукта нормализуется артериальное давление;
  • происходит очищение печени;
  • помогают снизить вес;
  • являются профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • являются общеукрепляющим средством.

Систематическое употребление пророщенного овса помогает улучшить работу многих органов, укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи и волос, ногти становятся крепкими.

Способы проращивания овса

Прорастить зерно в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов как прорастить овес:

  • в стеклянной банке;
  • в тарелке;
  • в марле.

Если местом проращивания выбрана банка, необходимо тщательно промытым зерном заполнить емкость на половину объема. Всю площадь банки нужно заполнить водой. Чтобы зерно могло дышать, горлышко банки завязывают марлей. Овес выдерживается двенадцать часов, по прошествии времени, жидкость необходимо слить. Банка устанавливается горизонтально, но под небольшим углом. За ночь появятся первые ростки. После этого банка помещается в холодильник, но даже там будет продолжать появляться зелень.

Еще один вариант получения проростков – в тарелке.

Алгоритм получения ростков следующий:

  • в тарелку тонким слоем нужно высыпать промытый овес;
  • залить водой так, чтобы зерна были слегка покрыты;
  • набухать продукт должен в затемненном месте;
  • вечером зернышки необходимо промыть еще раз и оставить влажными в тарелке на всю ночь;
  • к утру должны появиться первые ростки, полностью готовые к употреблению.

Не менее популярным вариантом получения ростков, является замачивание в марле. Сделать это и вырастить побеги несложно:

  • на плоской поверхности разложить марлю;
  • высыпать тонкий слой овса;
  • сверху накрыть марлей, сложенной в несколько раз;
  • укутанный овес залить водой;
  • оставить проращиваться на десять-двенадцать часов;
  • по истечении времени воду необходимо слить, но марлю не убирать;
  • через пару часов марлю можно убрать;
  • вскоре появятся ростки овса, которые полностью готовы к употреблению.

Как правильно вводить пророщенный овес в рацион питания

Перед началом употребления пророщенного зерна необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли вводить продукт в рацион питания. Врачи-диетологи советуют рациональное начало введения продукта в рацион:

  • из проростков можно делать муку или кушать в цельном виде;
  • нельзя сразу же вводить большое количество пророщенного зерна, начинают с нескольких овсяных зерен в день и доводят до нормальной порции;
  • есть смысл употреблять пророщенный овес на завтрак, так как этот продукт стимулирует работу органов пищеварения;
  • проращивать зерно и употреблять его в пищу можно только в посуде из натуральных материалов;
  • употреблять в пищу нужно только свежее зерно, «не скользкое», без неприятного запаха.

Главное правило – постепенное введение продукта.

Полезность овса с проростками

Пророщенные зерна – настоящий клондайк витаминов и микроэлементов. Это доказанный исторический факт. В период высокой смертности населения правительство Индии выделяло на каждого жителя страны несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу.

Эта практика дала результат – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни.

Проростки являются катализатором, запускающим скрытые силы организма:

  • стимулируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • происходит избавление от запоров, газообразования;
  • высокое содержание витаминов наполняет организм всеми необходимыми веществами, лечит от гиповитаминоза;
  • увеличивается способность организма противостоять простудным заболеваниям;
  • заряд энергии, который высвобождается при прорастании зелени, наполняет организм мощным зарядом силы и бодрости;
  • происходит ускорение метаболизма;
  • улучшается картина крови, повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется состояние и функционирование щитовидной железы.

Как прорастить овёс: все секреты получения и употребления настоящего «живого» продукта

Пророщенный овес очень ценится приверженцами здорового питания, сыроедения и всеми, кто хотя бы иногда заботится о своем здоровье. И это правильно. Проростки овса содержат большое количество полезных веществ, оказывают мощное целительное действие на организм человека, за что и получили название «живого продукта». Чтобы получить максимальную пользу от проростков, важно знать, как прорастить овёс дома, как правильно употреблять продукт в пищу.

Проращивание овса в домашних условиях

Получить «живой» продукт дома совсем не трудно. Приобретать овсяное зерно стоит в нутрицевтических магазинах и лавках, аптеках. Для проращивания идеально подойдет голозерный овес, чьи зернышки не покрыты кожурой, поскольку проростки из такого зерна удобнее использовать в пищу.

Перед тем, как проращивать зернышки, их необходимо подготовить, обеззаразить. Для этого:

  • Заливаем овес водой, убираем пустые зерна, которые всплывут на поверхность. Такие зернышки не принесут никакой пользы, поскольку они не жизнеспособны.
  • Убрав пустые семена, сливаем воду. Заливаем оставшееся зерно очень слабым раствором марганцовки буквально на 4-5 минут.
  • После этого тщательно промываем, прополаскиваем зернышки под краном.
  • Обеззараженные зерна помещаем в стеклянную баночку, заливаем чистой водой и оставляем на 10-12 часов. По истечении этого времени вы увидите, как овес разбухнет.
  • Нужно слить воду, а банку с набухшими зернами накрываем марлей.
  • Росточки должны появиться в течение 12 часов. Когда они вырастут на 2-3 миллиметра – проростки можно употреблять в пищу.

Ростки необходимо использовать в течение 1-2 дней, позднее они теряют свою пользу и могут нанести вред вашему здоровью.

Проростки вы можете убрать в холодильник, в этом случае продукт будет пригоден к использованию до 5 дней.

Важно! Если вы храните «живой» овес в холодильнике, ростки должны находиться в неплотно закрытой емкости из стекла. Кроме того, перед каждым употреблением проростки нужно тщательно промывать.

Польза и вред пророщенного овса

Чем же так полезен «живой» овес? Дело в том, что наиболее активный этап жизненного цикла зернышка – время его прорастания. Именно в это время в зерне максимально сконцентрированы самые полезные вещества, которые отдаются ростку. Поэтому проростки обладают огромной пользой и питательной ценностью.

Молодые ростки могут обеспечить организм человека большим количеством веществ, микроэлементов, витаминов в легкоусвояемой форме, способны заменить животный белок. В составе пророщенного овса входят:

  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты;
  • богатый витаминный комплекс;
  • растительные пищевые волокна (клетчатка);
  • антиоксиданты и ферменты.

Употребляя «живой» продукт в пищу, вы можете достичь следующих результатов:

  1. Значительное укрепление иммунной системы.
  2. Эффективная чистка организма. Благодаря сильной детоксикационной способности, прием в пищу ростков овса позволяет вывести лишнюю воду, продукты распада, токсичные вещества.
  3. Стабилизация работы пищеварительного тракта, снижение веса, за счет детокс-свойств и участия в расщеплении жиров.
  4. Нормализация функционирования сосудов и сердца, избавление от вредного холестерина.
  5. Активизация метаболических процессов, углеводного обмена, омоложение организма.
  6. Спокойный и крепкий сон.
  7. Улучшение состояния кровеносной системы, нормализация показателей АД.
  8. Стабилизация гормонального фона.
  9. Устранение хронической усталости, энергия и бодрость в течение дня.
  10. Восстановление поврежденных слизистых оболочек.
  11. Выведение слизи из легких.
  12. Улучшение состояния кожи и волос.

Кроме того, «живой» овес рекомендуется для восстановления организма после тяжелого заболевания и прохождения серьезных медикаментозных лечебных курсов. Имея в своем составе антиоксиданты, овсяные ростки стоит употреблять в пищу для омоложения, как профилактику онкологии, тромбоза.

«Живой» продукт используется, как вспомогательное средство при лечении следующих заболеваний и патологических состояний:

  • слабый иммунитет, ОРВИ, грипп;
  • поражения кожных покровов (крапивница, дерматиты);
  • хроническое переутомление, быстрая утомляемость, нарушения сна;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • высокое давление;
  • заболевания нижних дыхательных путей (бронхиты, астма и пр.);
  • повышенный холестерин;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • алкогольная, наркотическая, никотиновая зависимость;
  • камни, песок в мочевом пузыре;
  • патологии сердца и сосудов;
  • запоры (в том числе хронические);
  • отеки;
  • избыточный вес, вплоть до ожирения;
  • астения;
  • анемия;
  • заболевания желез внутренней секреции.

Начав принимать в пищу ростки овса, уже через 2 недели вы заметите положительные результаты.

Возможный вред «живого» продукта

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, пророщенный овес имеет и противопоказания, хотя их совсем немного. Нельзя принимать ростки в случаях непереносимости глютена и заболеваний органов ЖКТ в острый период.

Стоит соблюдать осторожность людям с патологиями желчного пузыря и почечной недостаточностью.

Как употреблять пророщенный овес

Рекомендуется использовать в пищу ростки в сыром виде, поскольку термическая обработка разрушает полезные вещества в составе продукта.

Если вы вводите в свой рацион проростки овса впервые, нужно начать употреблять их в пищу постепенно. Для начала стоит добавлять по чайной ложечке свежих ростков в салат или кашу, постепенно увеличивая количество потребляемого продукта до 3-4 ч.л.

Важно! Суточная норма «живого» овса не должна превышать 100г.

Поскольку продукт дает сильный заряд энергии и бодрости, его рекомендуется употреблять на завтрак. Во второй половине дня принимать в пищу пророщенный овес стоит все, кто активно занимается спортом в вечернее время или работает в ночную смену.

Несколько простых рецептов

Настой из овсяных ростков
  • Промытые проростки овса (200г) засыпаем в термос.
  • Заливаем их 2 л кипяченой горячей воды.
  • Оставляем настаиваться в течение пяти часов.
  • Пьем «живой» настой в течение дня небольшими порциями.
«Живое» злаковое молоко»

Для приготовления напитка необходимо взять четверть стакана проросшего зерна, измельчить в блендере, залить чистой водой (4 стакана). Оставить на 2 часа (это значительно улучшит биодоступность полезных веществ). Затем тщательно процеживаем молоко через марлю. Оставшееся сырье отжимаем в процеженную жидкость. Пьем напиток в течение дня.

Кисель из пророщенного овсяного зерна

Для приготовления киселя измельчаем ростки, заливаем их горячей водой и кипятим три минуты. После этого оставляем настояться 30 минут.

Пророщенный овес обладает множеством ценных и полезных веществ и самым благотворным образом влияет на организм человека. Зная, как прорастить овсяное зерно дома, вы сможете легко получить целебный продукт. Используя его в своем рационе, вы сможете не только поправить здоровье, предотвратить старение организма, улучшить общее состояние при хронических патологиях. «Живой» овес поможет вам заряжаться положительной энергией каждый день, быть активным и бодрым.

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 13-04-2019

Обновлено: 04-04-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Как прорастить овес в домашних условиях: 2 лёгких способа


Уже в ноябре поток свежих овощей и фруктов на местные рынки потихоньку стихает, а цены на плодово-овощную продукцию взлетают вверх. Народ начинает совершать массовые набеги на аптечные пункты в поисках волшебной таблетки, которая вернёт им летнюю бодрость духа. Как жаль, что такое чудо-средство пока не изобретено…
Однако совсем необязательно накачивать свой организм химией, чтобы чувствовать себя на пять баллов даже зимой. Достаточно научиться, как прорастить овёс в домашних условиях.

Благотворное влияние зерновых проростков я ощутила на собственной шкуре ещё прошлой зимой: помимо прилива энергии, у меня укрепились ногти, а волосы приобрели пышность и блеск.

Пророщенный овёс – настоящая находка для женской красоты и хорошего самочувствия.

Кстати, я проращиваю не только овёс, но и пшеницу. Подробную инструкцию, как это делается, можно найти тут.

Два слова о пользе пророщенного овса


Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Овсяные ростки для похудения

Проросший злак содержит элементы, обладающие жиросжигающим эффектом, расщепляющие жировые ткани, нормализующие работу пищеварительной системы.

Полезные свойства семян гвоздики и их применение в народной медицине

Использовать для похудения народная медицина рекомендует только свежие ростки – после хранения часть веществ, активно воздействующих на жировые клетки, значительно уменьшается. Пошаговый рецепт:

  1. Взять 20 гр. основного компонента (проросшего злака).
  2. Добавить сок, отжатый из дольки лимона.
  3. Смешать с медом (10 гр.), сухофруктами (10 гр.).
  4. Перемешать массу, принять немедленно – хранение снижает количество полезных элементов.

Употреблять жиросжигающую смесь необходимо всего раз в сутки. Наиболее полезным прием будет утром. Разрешено запивать массу прохладной водой, другие напитки, даже минеральную воду или травяной отвар использовать запрещено – снизится эффективность воздействия активных компонентов.

Сколько овса нужно проращивать за раз

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Отвар против курения

Средства на основе овса часто используются в домашних условиях для избавления от курения. Зерна содержат элементы, вызывающие отвращение к никотину. Неоценимую пользу некоторые вещества принесут пораженным курением органам – очистят дыхательные пути, запустят процесс регенерации, облегчат дыхание, снимут болезненные ощущения. Приготовление:

  1. Отправить в эмалированную емкость проросший злак (200 гр.).
  2. Залить растительное сырье холодной водой (4 л), оставить на 5 часов.
  3. Поставить на сильный огонь, после закипания проварить час, снизив пламя до минимума, периодически перемешивать.
  4. После снятия с плиты дождаться охлаждения, процедить, хранить в холодильнике.

Лечебные свойства семян пажитника и их применение в народной медицине

Принимать состав трижды в сутки. Желательно прием проводить перед трапезой. Дозировка – 100 мл. Длительность курса лечения – месяц. Злостным курильщикам с многолетним «стажем» рекомендуется принимать отвар до двух месяцев. Через несколько недель закрепить курс – пропить домашнее лекарство еще 4-6 недель.

Готовим зерно овса к проращиванию

После того, как вы принесли купленный пакетик с зерном с улицы, нужно немного выждать — овес должен согреться до комнатной температуры (дело в том, что резкие перепады температуры могут отрицательно сказаться на его всхожести).

Затем отмерьте первую порцию и переберите зерно: удалите потемневшие и поврежденные экземпляры. После промывки овёс можно на несколько минут замочить в воде с добавлением соли (примерно одна чайная ложка на стакан объёмом 200 миллилитров). Все всплывшие зерна нужно удалить, они всё равно не проклюнуться.

Как употреблять овсяные проростки

Овёс с крохотными ростками самый полезный!

Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
  2. Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
  3. Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
  4. Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.

Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).

А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:

Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.

Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция

Пророщенный овес – уникальная «живая еда» с богатым химическим составом и массой полезных свойств. Продукт быстро насыщает и увеличивает жизненную энергию.
В этой статье мы расскажем о пользе и вреде проростков, нормах употребления. Вы узнаете, как прорастить овес для еды в домашних условиях при помощи подручных приспособлений.

Зачем проращивать овес для еды

Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.

Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.

Химический состав

Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:

  • витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е, Н, Р;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • фосфор.

Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.

Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:

  • калорийность – 299,5 ккал;
  • белки – 10,1 г;
  • жиры – 4,7 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • клетчатка – 10,7 г.

Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.

О проращивании других культур:

Полезные свойства пророщенного овса

Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • омолаживают;
  • регулируют работу сальных желез;
  • укрепляют волосяные луковицы, ногтевую пластину;
  • ускоряют процесс очищения сосудов и крови;
  • повышают гемоглобин и защитные силы;
  • снижают артериальное давление;
  • ускоряют выведение плохого холестерина;
  • нормализуют пищеварительный процесс и метаболизм;
  • уменьшают уровень сахара в крови;
  • улучшают зрение;
  • укрепляют зубную и костную ткань;
  • повышают выносливость и половую функцию;
  • нормализуют гормональный фон;
  • уменьшают жировые отложения;
  • регулируют мозговую и сердечную деятельность;
  • нормализуют сон;
  • снижают риск развития онкологии;
  • нормализуют отток желчи;
  • восстанавливают печеночную ткань.

Какой овес выбрать

Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.

Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.

Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.

В чем проращивать зерно

Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.

Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.

Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.

Пошаговая инструкция по проращиванию овса

Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:

  • переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
  • сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
  • выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
  • оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
  • периодически увлажняйте ткань;
  • зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
  • пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.

Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.

Совет. Не проращивайте овес дольше 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.

Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.

Как употреблять пророщенный овес

Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.

Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.

Отвар

Для приготовления отвара возьмите:

  • 200 г пророщенного овса;
  • 2 л горячей воды или кипяченого молока.

Приготовление:

  1. Зерна промойте и залейте жидкостью.
  2. Оставьте для настаивания на 5 часов.

Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.

Кисель

Кисель их пророщенного овса рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Средство регулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара. Для этого возьмите горсть проростков и залейте стаканом воды.

Доведите до температуры кипения и варите на слабом огне 3 минуты. Оставьте настояться под крышкой на 30 минут и выпейте залпом. Первые улучшения заметны через месяц каждодневного употребления.

Совет. Перед употреблением пророщенного овса проконсультируйтесь со специалистом.

Нормы употребления

Суточная норма пророщенного овса для взрослых – 80–100 г. Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки зерен.

Противопоказания

Овсяных проростки противопоказаны в случае:

  • непереносимости глютена;
  • аллергической реакции;
  • мочекаменной болезни (сильный мочегонный эффект вызывает дискомфорт при движении камней);
  • гастрита и язвы желудка (грубая клетчатка может травмировать пораженную слизистую).

Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.

Отзывы

Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.

Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».

Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».

Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».

Заключение

Сбалансированный состав нутриентов, витаминов и минералов делает пророщенный овес незаменимым продуктом в ежедневном меню. Небольшая порция зерна подарит заряд энергии, восполнит дефицит питательных компонентов, наладит работу внутренних органов, улучшит внешний вид.

Проращиваем овёс для домашних животных

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

Как прорастить овес в домашних условиях: 2 лёгких способа


Уже в ноябре поток свежих овощей и фруктов на местные рынки потихоньку стихает, а цены на плодово-овощную продукцию взлетают вверх. Народ начинает совершать массовые набеги на аптечные пункты в поисках волшебной таблетки, которая вернёт им летнюю бодрость духа. Как жаль, что такое чудо-средство пока не изобретено…
Однако совсем необязательно накачивать свой организм химией, чтобы чувствовать себя на пять баллов даже зимой. Достаточно научиться, как прорастить овёс в домашних условиях.

Благотворное влияние зерновых проростков я ощутила на собственной шкуре ещё прошлой зимой: помимо прилива энергии, у меня укрепились ногти, а волосы приобрели пышность и блеск.

Пророщенный овёс – настоящая находка для женской красоты и хорошего самочувствия.

Кстати, я проращиваю не только овёс, но и пшеницу. Подробную инструкцию, как это делается, можно найти тут.

Два слова о пользе пророщенного овса


Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Полезные качества продукта

Пророщенные овсяные зернышки – настоящий рог изобилия. Особенность ростков – высокое содержание железа. Употребляя в сутки всего 10 гр. продукта, легко восполнить нехватку этого элемента, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, насыщение тканей кислородом. Не следует забывать, чем грозит для организма дефицит железа – кислородным голоданием и даже раком крови.

Еще одно достоинство ростков – наличие легкоусвояемых микроэлементов. Полезный продукт с легкостью заменит в рационе печень, мясо.

В составе также присутствует магний – элемент, положительно воздействующий на нервную систему. Регулярное употребление овсяных ростков укрепит нервы, предотвратит депрессии, стрессы, срывы, справится с бессонницей, снимет усталость, повысит работоспособность.

Цинк – еще один элемент, содержащийся в пророщенном овсе. Отвечает за регенерацию тканей, снимает воспалительные процессы, укрепляет костную ткань, нормализует работу желез, вырабатывающих кожное сало. Еще одна особенность цинка – положительное воздействие на репродуктивную функцию, работу мочеполовой системы.

Наличие меди, марганца способствует омолаживанию организма – активно вырабатывается коллаген, отвечающий за свежесть, эластичность кожных покровов. Элементы также снижают уровень сахара, холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы, расщепляют жировые ткани.

Не менее полезен для организма марганец, присутствующий в составе. Элемент активно воздействует на защитные силы организма – повышает иммунитет, снижает риск простудных, инфекционных заболеваний.

Польза ростков на этом не заканчивается. Регулярное употребление продукта благотворно воздействует практически на все системы, органы – улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины, шлаки, снижает риск роста злокачественных клеток, облегчает состояние при климаксе. Немалую пользу овес принесет также кожным покровам – разгладит морщинки, выровняет тон, повысит упругость.

Полезные свойства семян гвоздики и их применение в народной медицине

Сколько овса нужно проращивать за раз

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Овсяные ростки для похудения

Проросший злак содержит элементы, обладающие жиросжигающим эффектом, расщепляющие жировые ткани, нормализующие работу пищеварительной системы.

Семена подсолнечника: польза и вред, норма приема семян в день

Использовать для похудения народная медицина рекомендует только свежие ростки – после хранения часть веществ, активно воздействующих на жировые клетки, значительно уменьшается. Пошаговый рецепт:

  1. Взять 20 гр. основного компонента (проросшего злака).
  2. Добавить сок, отжатый из дольки лимона.
  3. Смешать с медом (10 гр.), сухофруктами (10 гр.).
  4. Перемешать массу, принять немедленно – хранение снижает количество полезных элементов.

Употреблять жиросжигающую смесь необходимо всего раз в сутки. Наиболее полезным прием будет утром. Разрешено запивать массу прохладной водой, другие напитки, даже минеральную воду или травяной отвар использовать запрещено – снизится эффективность воздействия активных компонентов.

Готовим зерно овса к проращиванию

После того, как вы принесли купленный пакетик с зерном с улицы, нужно немного выждать — овес должен согреться до комнатной температуры (дело в том, что резкие перепады температуры могут отрицательно сказаться на его всхожести).

Затем отмерьте первую порцию и переберите зерно: удалите потемневшие и поврежденные экземпляры. После промывки овёс можно на несколько минут замочить в воде с добавлением соли (примерно одна чайная ложка на стакан объёмом 200 миллилитров). Все всплывшие зерна нужно удалить, они всё равно не проклюнуться.

Как правильно прорастить овес в домашних условиях

Купив овес, рекомендуется несколько минут дать семенам «привыкнуть» к комнатной температуре, особенно важно, если вы собираетесь проращивать семена зимой. Резкий перепад температур может отрицательно повлиять на всхожесть.

Не старайтесь прорастить сразу большое количество зерен – срок хранения такого продукта всего 3 суток в холодильнике. Лучше подготавливать злаки по мере их употребления.

Самые важные элементы для прорастания овса – освещение, вода и температура. Поэтому подготовьте место, в котором будет температура около 23 градусов Цельсия, не будет сквозняков, а солнечный свет не будет прямым. Наиболее подходящим в квартирах является подоконник, однако можно самостоятельно расположить посуду с семенами в любом другом подходящем месте.

Существуют несколько доступных способов проращивания овса:

  1. Небольшое количество семян, примерно пригоршню, тщательно промойте под проточной водой и пересыпьте в чистую банку. Залейте злаки водой комнатной температуры и продержите их так в течение 8 часов (банку закрывать крышкой не рекомендуется). После истечения срока, набухшие семена промойте и расположите на блюдце, застеленном мокрым кусочком ткани, сверху накройте овес таким же влажным платочком или марлей. Для того, чтобы пророщенный овес можно было употреблять в пищу, должно пройти еще 12-14 часов. После этого времени на зернах появляются белые «хвостики» не больше 2 мм — это говорит о том, что в семенах накопилось наибольшее количество полезных веществ и их можно включать в свой рацион.
  2. Для того, чтобы немного ускорить процесс прорастания семян, можно воспользоваться следующим методом. В банку небольшого объема засыпьте 3 столовых ложки промытого овса. Залейте водой комнатной температуры (0,5 литров), накройте марлей и закрепите ее с помощью резинки или используйте крышку с частыми и мелкими отверстиями. Дайте настояться в течение 8 часов (например, ночью). Утром, не открывая банки, вылейте воду, добавьте новую, аккуратно потрясите банку, снова вылейте. Переверните банку вверх дном и установите на устройстве, типа сушки для тарелок или ложек. Проводите эту процедуру в день в течение 3-4 раз. Уже вечером, вы заметите, как начинают проклевываться росточки. Выложите семена в контейнер и уберите в холодильник. Помните, что употреблять пророщенный овес можно только в течение 3 дней!

Как употреблять овсяные проростки

Овёс с крохотными ростками самый полезный!

Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
  2. Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
  3. Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
  4. Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.

Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).

А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:

Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.

Лечение заболеваний проростками овса и противопоказания к применению

Ростки овса обладают лечебным действием благодаря тому, что сохранили свою биологическую активность.

Во время проращивания в домашних условиях овес не затрачивает силы на то, чтобы пробиться сквозь толстый слой земли к солнцу. Если ростки вовремя употребить, то весь свой запас полезных веществ они отдадут человеку.

Чем полезен пророщенный овес, при каких заболеваниях помогает:

  • во время восстановления после тяжелых нагрузок и после лечения;
  • при туберкулезе;
  • при заболеваниях печени, гепатите;
  • при дисбактериозе;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • при пищеварительных проблемах;
  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики тромбоза;
  • для похудения, снижения сахара в крови;
  • во время климакса у женщин, против воспаления предстательной железы у мужчин;
  • для обновления состава крови;
  • для улучшения состояния кожи.

Употребление проростков полезно во время умственных и физических нагрузок, после перенесения болезней, для поддержания здоровья. Вещества в проростках находятся в форме, которую очень легко усвоить организму, не затрачивая на пищеварение ферменты и энергию.

Проросший овес не рекомендован при аллергии на ростки или непереносимости глютена. Вред могут принести зерна, которые были обработаны химическими веществами. Не употребляются проростки детьми до 12 лет из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая вымывает из организма кальций. Не рекомендованы проростки людям с почечной недостаточностью и заболеваниями желчного пузыря.

Чем же полезна рисовая каша

Проращиваем овёс для домашних животных

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

Борная кислота для растений: как ее правильно применять

Любой огородник знает, что для нормального развития растение должно в достатке получать все необходимое. Один из элементов, жизненно необходимых зеленым организмам, хотя и в малых дозах, — это бор. Нехватка бора — наиболее часто встречающаяся проблема в питании растений практически во всем мире. В среде аграриев даже возникло выражение «вегетация с дефицитом бора».


Для нормального развития растениям необходим бор

Между тем устранить дефицит этого элемента несложно. Один из распространенных способов — использование борной кислоты. Рассмотрим, как ее правильно применять.

Свойства борной кислоты

Самое простое и доступное соединение бора — это борная кислота, ее можно купить в обычной аптеке. Борная кислота представляет собой белое вещество в виде блестящих чешуек, слегка жирных на ощупь, или порошок из мелких кристаллов, без запаха. С точки зрения химии H ₃ BO ₃ — это слабая одноосновная кислота, плохо растворимая в воде.


Борная кислота

Область применения борной кислоты весьма обширна — от пищевой добавки (правда, запрещенной к применению на территории России) и средства от тараканов до поглотителя нейтронов в ядерных реакторах. А еще бор — это удобрение.


Борная кислота

Бор для растений

Чаще всего говорят о необходимости бора во время цветения — для улучшения опыления и завязывания плодов. Поэтому большинство дачников знают о том, что, к примеру, томаты нужно подкормить борной кислотой в период бутонизации. В составе таких популярных препаратов, как «Бутон» и «Завязь», тоже обязательно присутствует бор.


Бор входит в состав препаратов «Завязь» и «Бутон»

Однако многие забывают, что бор необходим растениям на протяжении всей их жизни, хотя физиологическое назначение этого элемента изучено учеными еще не до конца: бор не входит в состав структурных компонентов клетки или ферментов. Но что биологам уже ясно — бор необходим для образования стенок клеток и развития тканей (предполагается, что он участвует в качестве транспортного агента), для регулирования дыхания и роста. По мнению исследователей, бор участвует в метаболизме углерода и переносе сахаров через клеточные мембраны, способствует увеличению количества хлорофилла. Этот элемент поднимает эффективность усваивания азота и кальция: при нехватке бора не будет усваиваться и кальций.

Присутствие достаточного количества бора в питании делает растения более устойчивыми к бактериальным заболеваниям. И что, наверное, особенно важно — он необходим для синтеза РНК и ДНК (рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот — основ всего живого на Земле): согласно недавней гипотезе группы ученых, именно бор и молибден были катализаторами образования РНК — и таким образом «приложили руку» к зарождению жизни на Земле.


Бор активизирует цветение и опыление

И да, бор стимулирует растение к началу цветения. А еще — играет важную роль для фертильности (способности к оплодотворению) пыльцы и в ее последующем прорастании.

Симптомы нехватки бора

Бор увеличивает скорость метаболизма растения, управляет процессами роста, участвуя в регулировании количества фитогормонов. Поэтому самым первым симптомом дефицита этого элемента будет торможение развития молодых органов: новые листья появляются деформированными, в стеблях и корнеплодах образуются дупла, происходит отмирание точек роста.

Первые признаки недостатка бора наблюдаются на верхушках: прирост слабый, кривой, плохо развивается, а затем и вообще отмирает. Лишившись точки роста (апикального доминирования), растение начинает куститься. Правда, с боковыми побегами происходит то же самое.


Первые признаки недостатка бора наблюдаются на верхушках

На старых листьях дефицит бора можно определить по изменению цвета и структуры листьев: наблюдается хлороз между жилками (нарушение процесса фотосинтеза, ведь бор, как мы знаем, участвует в синтезе хлорофилла), а листья становятся плотными и ломкими.

Другие признаки нехватки бора:

  • формируется мало бутонов. Или они совсем не закладываются;
  • растение сбрасывает завязь, а то, что все-таки отцвело и завязалось, растет мелким, корявым, с опробковевшей мякотью;
  • в плодах не развиваются семена.

Подкормка бором

Казалось бы, есть проблема — и есть решение, однако с этим элементом не все так просто. Удобрение и подкормки бором связаны с балансированием на тонкой грани дефицита и передозировки. Бор относится к микроэлементам, необходимым растению в очень малых количествах: для некоторых культур содержание бора 0,8 мг/кг почвы уже токсично.

Дело осложняется тем, что растение потребляет бор пассивно: берет с почвенным раствором столько, сколько получается. Чем сильнее транспирация и чем больше в почве водорастворимых соединений бора, тем больше микроэлемента потребляется.


Чем сильнее транспирация, тем больше потребляется бора

Другой особенностью оказывается то, что бор в растении не перераспределяется между молодыми и старыми органами. Он накапливается по мере поступления в листьях, начиная с нижних. Поэтому можно одновременно увидеть и его избыток (накопленный в листьях в нижней, более старой части) и недостаток — на молодых верхушках.

От чего зависит количество бора в почве

В разных регионах количество бора в почве неодинаковое, и находится он в разных формах, а для растений важен тот, который подвижный. Часть микроэлементов связывается, особенно на глинистых и богатых органикой почвах. Усвояемые растениями формы как раз и представлены борной кислотой и ее солями.

Песчаные почвы, дерново-подзолистые, серые лесные, красноземы бором бедны. В черноземах и каштановых почвах содержание этого элемента больше. Усвояемость его зависит от кислотности почвы — на щелочных бор становится менее доступным. Дефицит его может возникать после известкования, так что стоит включить в план садовых работ обязательное внесение бора после раскисления почвы.


Усвояемость бора зависит от кислотности почвы

При засухе поглощение бора снижается, поэтому при внесении корневых подкормок с этим элементом необходимо хорошо увлажнить почву. Также уменьшается поступление бора при слабой транспирации, так как снижается мощность «насоса», втягивающего почвенный раствор.

Как применять борную кислоту

Растения различаются по степени «любви» к бору. Самые требовательные и отзывчивые — томаты, картофель, свекла, капуста, огурцы, яблони, груши, земляника садовая. Порадуются подкормке и отблагодарят обильным цветением декоративные культуры — розы, гладиолусы, георгины.

В большинстве советов предлагается производить подкормку бором в период цветения. Например, томаты рекомендуют обработать раствором борной кислоты трижды: во время появления бутонов, при цветении и после образования завязей. При обработке старайтесь опрыскивать ярусами — только те части растения, которые успели нарасти после предыдущей подкормки.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать это недорогое средство для подкормки растений. Выбрать борную кислоту.

Как приготовить раствор борной кислоты

Для более эффективного снабжения растения необходимым элементом в течение всей вегетации использовать бор следует дробно. Начинать нужно с внесения содержащих бор удобрений перед посевом и замачивания семян в растворе борной кислоты.

Чтобы микроэлемент лучше и полнее усвоился растениями, специалисты советуют приготовить органическое соединение с бором. Для корневых и внекорневых подкормок 2-5 г борной кислоты кладем в 1 л горячей воды, чтобы порошок лучше растворился. Затем остужаем — и вливаем полученный раствор в емкость со 100 мл глицерина. Для усиления реакции делаем раствор более кислым: добавляем столовую ложку 9%-го уксуса. А для нейтрализации кислоты подливаем 2-3 ст. ложки 10%-го аммиака. Полученный маточный раствор аммонийного соединения бора нужно развести в 10 л воды — и можно использовать для корневых и внекорневых подкормок.


Раствор аммонийного соединения бора можно использовать для корневых и внекорневых подкормок

Плодовым деревьям потребуется не менее 1 ведра такого раствора на каждое, на куст клубники (земляники садовой) — 1 л, на одно растение томата — 0,5 л. Все обработки — и по листу, и под корень — требуют влагообеспеченности, то есть растения не должны подвергаться засухе. Опрыскивания лучше проводить в пасмурную влажную погоду — и перед процедурой хорошо пролить посадки.

Если регулярно правильно использовать борную кислоту, можно получить довольно значительную прибавку к урожаю и более вкусные плоды. А вы используете борную кислоту на своем участке? На каких растениях, по вашему опыту, был заметен самый явный результат ее применения? Поделитесь в комментариях, это будет очень полезно для всех садоводов.

Борная кислота – использование борной подкормки для растений

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня речь пойдет об очень важном элементе в питании растений – боре. Часто незаслуженно забытом, а ведь бор является очень важным микроэлементом в их питании, особенно в момент цветения и плодоношения. Бор участвует в построении стенок клеток растения, он необходим для правильного формирования пыльцы. При его недостатке растение формирует мало цветов или не формирует вообще, а сформировавшиеся завязи осыпаются.

Дефицит бора нарушает процессы углеводного обмена, при этом углеводы из листьев перестают поступать в корни и не превращаются в крахмал. В листьях снижается эффективность фотосинтеза, ухудшается энергетический обмен. В результате замедляется рост растения, появляется склонность к заболеваниям, ухудшается стойкость к неблагоприятным погодным условиям.

Кроме того, отсутствие или недостаток этого элемента вызывает невозможность усвоения других элементов, например кальция даже при достаточном количестве его в почве. И часто садоводы для борьбы с вершинной гнилью у томатов вносят золу, и это правильно, но кальций из нее не усваивается, так как может иметь место недостаток бора.

Очень сильным фактором усвоения бора является кислотность почвы. Оптимальная кислотность это около PH=6.5. При PH выше 7 уменьшается усвояемость не только бора, но и железа, фосфора и других элементов. В тоже время при PH ниже 6 хуже усваивается азот, калий, кальций и другие. Поэтому прежде, чем сделать борную подкормку нелишне будет проверить PH.

Мы на своем участке измеряем кислотность с помощью вот такого приборчика от наших китайских друзей.

Кстати, на фотографии, в воду из фильтра с обратным осмосом я добавил немного золы. Посмотрите на реакцию раствора, она стала довольно щелочная. Это я к тому, что зола может нанести определенный вред если почва на участке с нормальной кислотностью. Другое дело если почва кислотная, тогда от золы будет ощутимая польза, и кислотность понизится, и земля удобрится.

Можно также проверить с помощью лакмусовых бумажек. К сожалению, их в садоводческих магазинах продают очень редко. Либо с помощью теста, продающегося в отделах аквариумистики.

Одного такого набора хватает на 200 тестов, поэтому вам его хватит надолго. Пользоваться им очень просто, а измеряемый диапазон очень широк.

Для проверки нужно взять по массе одну часть земли и залить ее двумя частями воды. Дать постоять около 30-60 минут, периодически помешивая, а затем провести исследование. От кусочков земли можно профильтровать через ватный диск.

Но, как бы ни был бор полезен для растений, очень сложно поймать оптимальный по количеству диапазон, при котором у растения не наступает отравление. Поэтому с борными подкормками нужно быть очень осторожным, и использовать их только при необходимости.

Подкормка борной кислотой

Реакция растений на недостаток или избыток бора у всех разная. Все растения можно условно разделить на три группы по потребности этого элемента:

  • высокая потребность – яблоня, груша, цветная и брюссельская капуста, свекла
  • средняя потребность – томаты, огурцы, морковь, косточковые культуры
  • низкая потребность – бобовые, клубника, картофель

И хотя клубника мало нуждается в боре, она очень хорошо отзывается на его внесение. Часто это связано с уличным произрастанием. Поверхностная корневая система не может извлечь бор из более глубоких слоев почвы, в которые его опускают осадки в виде дождей.

Существует два подхода к борным подкормкам – корневые и внекорневые. Под первым естественно понимается внесение борсодержащих удобрений в почву. Его отличает в первую очередь простота. Достаточно бор просто внести в почву, иногда совмещая с другими комплексами NPK и быть спокойным, что он обеспечит растение в течение всего срока вегетации. Но это справедливо для тепличных культур, таких как томаты и огурцы. Их уличные собратья в сезон затяжных и обильных осадков могут остаться без этого элемента, он просто вымоется из корнеобитаемого слоя.

В тоже время в жарких регионах с сухим климатом, при большой интенсивности испарения влаги из почвы создает повышенную концентрацию этого элемента в поверхностном слое почвы. Таким образом обеспеченность бора сильно зависит как от самой почвы, так и региона, в котором она находится. Вот выдержка из учебников для агрономов.

Внекорневые подкормки хороши тем, что можно в любое время вегетации подкорректировать недостаток бора, поэтому они нашли такое массовое применение у садоводов. Но у внекорневых подкормок есть одна существенная особенность – бор накапливается только в тех листьях, которые опрысканы в процессе обработки, он не распространяется по растению. При его дефиците в почве, новые листочки, которые появляются у растения будут также испытывать борное голодание. Это подразумевает периодичность обработки. Но при всех последующих обработках опрыскиваются только новые листочки и завязи.

Может так получиться, что если в начале вегетации растение получало обильное борное питание, а потом оно прекратилось, то у нижних листьев можно увидеть признаки «передоза», а у новых молодых будет наблюдаться его дефицит. Следовательно, если вы раньше, в предыдущие годы, не вносили бор в почву и наблюдали его дефицит на растениях, то начав делать внекорневые обработки делайте это в течение всего срока вегетации. Либо все-таки внесите в почву, чтобы растение получало его само.

Подкормка борной кислотой помидоров и огурцов

Наиболее часто необходимость борной подкормки у садоводов возникает при выращивании томатов и огурцов. Отчасти это объясняется рекламой на многих садоводческих сайтах и блогах, и все ищут чудо- таблетку или чудо- рецепт, благодаря которому урожайность будет огромная. Мы в своих теплицах также используем борную кислоту, просто стараемся это делать осмысленно, с пониманием того, что от чего зависит.

При выращивании томатов и огурцов в закрытом грунте часто возникает необходимость в борных подкормок по одной простой причине – грунт в теплицах не меняется и со временем возникает его дефицит этого элемента. Если вы наблюдали на томатах вершинную гниль или пустоцвет, осыпание завязей или их ограниченное количество, чрезмерное ветвление кустов, укорачивание междоузлий – это говорит о дефиците бора и вашим растениям нужны подкормки.

Очень быстро скорректировать его недостаток нам поможет внекорневая подкормка. Существует несколько вариантов ее приготовления и применения. Самый простой вариант, следующий:

  • 2гр борной кислоты растворяем в 10 литрах горячей воды, остужаем и опрыскиваем по листьям до их легкого увлажнения

Обратите внимание, что количество борной кислоты указано 2 грамма, но это усредненное количество. На богатой органикой почве количество борной кислоты можно уменьшить до 1гр на 10 литров, на бедных почвах можно увеличить до 3-5 грамм. Таких обработок у томатов за сезон проводят три – первую в фазе бутонизации, вторую во время цветения и третью при созревании плодов.

И если с томатами все более-менее понятно, то огурцы цветут и растут постоянно, опрыскиванием тут не обойтись, подкормку лучше делать корневую. Для этого раствором, подготовленным для опрыскивания, проливают из расчета 1 литр на 1кв.м. грядки с огурцами.

Существуют и другие варианты использования борной кислоты. Интересен такой вариант:

  • борная кислота – 1,5гр
  • йод – 60 капель (1,5мл)
  • мочевина – 1ст. ложка
  • марганец – несколько крупинок до темно-розового состояния
  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан

В банке с горячей водой разводим борную кислоту. Затем добавляем марганец до темно-розового состояния раствора. Вливаем стакан молока, добавляем йод и столовую ложку мочевины. Все тщательно перемешиваем и переливаем в опрыскиватель. Добавляем воду до 10 литров и опрыскиваем по листьям до легкого увлажнения. Обработку также как и в первом варианте проводим три раза за сезон – в фазе бутонизации, во время цветения и при созревании плодов.

Если у вас почва богата органикой, из данного состава лучше исключить мочевину, чтобы не сдвинуть питание томатов в азотную сторону. При избытке азота они могут жировать и тогда вместо плодов получим красивую и жирную ботву.

Существует и третий вариант борной подкормки, он более сложный, но при использовании такого варианта борная кислота лучше усваивается растениями. Для его приготовления нам понадобятся:

  • борная кислота – 2-5гр (в зависимости от текущей потребности растений)
  • глицерин – 100мл
  • уксус 9% – 1 столовая ложка
  • аммиак 10% – 3ст.ложки

Глицерин и аммиак приобретаем в аптеке, проблем с этим не возникает. Как правильно использовать раствор, полученный по такому способу, вы можете посмотреть на следующем видео. Кстати, это видео я просто рекомендую к просмотру, вы узнаете много интересного.

Про огурцы можно сказать следующее, лучше всего борную подкормку делать путем полива почвы. Но применять ее только если есть симптомы, например много пустоцветов или мало завязей, завязи опадают, короткие междоузлия, огурчики кривые, светлая каемка по краю листа как при недостатке калия. Если куст нормально развивается и хорошо плодоносит, внеся борную кислоту вы можете сделать только хуже.

Если же вы проводите опрыскивание, то делайте это также как и у томатов, раза три-четыре за сезон. При каждом последующем опрыскивании обрабатывайте только новые листья.

Борная подкормка клубники

Садоводы часто применяют борную подкормку для клубники. При этом нужно учитывать, что клубника менее всех требовательна к бору, она больше любит фосфор, я об этом уже писал как ее подкармливать весной. Поэтому, прежде чем кормить ее этим элементом, нужно для начала выяснить, нужен он ей или нет.

Это сделать просто, нужно присмотреться к листочкам. Борное голодание вы увидите сразу, вот признаки, по которым его можно узнать:

  • листовая пластина не ровная, а сморщенная, центральные прожилки могут желтеть

  • скудное цветение
  • плоды мелкие и деформированные

Если вы обнаружили на своем участке дефицит бора, то клубнику можно подкормить. Рецепты для приготовления используйте те же, что и для томатов. Так как клубника нуждается в боре гораздо меньше, чем томаты, норму борной кислоты уменьшите в два раза.

Внекорневую обработку по листу проводят также три раза за сезон – в начале бутонизации, при массовом цветении, после сбора урожая. Если применяете корневую обработку методом полива, достаточно внести борную подкормку один раз весной. Главное помните, что переборщить очень просто, недостаток бора корректируется легко, а избыток не корректируется вообще. И если при недостатке у вас просто уменьшится урожай, при избытке вы можете потерять вообще все.

Вместо довольно дорогой борной кислоты можно применять более дешевые удобрения, например борофоску или боросуперфосфат. При этом вы еще подкормите кусты другими элементами.

Немного хочется сказать про довольно дорогое удобрение – хелат бора. Вообще хелаты — это соединения ионов металлов с органическими кислотами. Как бор стал хелатом, если он не относится к металлам – непонятно. В тоже время бор может образовывать сложные комплексные соединения, но тогда нужно знать, что в этом «хелате бора» присутствует еще, чтобы понимать, чем он полезнее обычной борной кислоты.

Посмотрите еще одно видео как ухаживать за клубникой. Такой грядке могут позавидовать многие.

На этом у меня все. Я с вами прощаюсь, желаю вам огромного урожая. До новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Читайте также:  Домашний самогон из яблок: секреты приготовления
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: