Как поливать базилик: часто ли проводить процедуру в открытом грунте и дома, чем подкормить культуру во время увлажнения

Базилик: выращивание и уход за пряным растением. Как выращивать базилик, на приусадебном участке в теплице и открытом грунте

Не каждый знает, что кроме зелени петрушки и укропа на приусадебном участке можно получить урожай других пряных культур, к примеру, базилика. Хотя это растение очень любит теплую погоду, и в основном его выращивают в Закавказье и азиатских странах, можно получить нормальный урожай базилика и в средней полосе нашей страны.

Нетребовательный базилик, выращивают в открытом грунте или парниках. Его можно вырастить его на грядке в любом регионе, рассадным способом.

Выбор места для базилика

Базилик – пришел к нам из южных широт, и для него выбирают хорошо освещенную солнцем грядку. Растение не переносит сквозняков, холодного ветра, по этой причине желательно высаживать эту культуру под защитой кустарников, заборов или возле построек.

Для базилика необходима питательная, легкая и рыхлая почва, прекрасно растет базилик на грядках, где до этого высаживали томаты или огурцы. Перед посадкой рассады базилика в открытый грунт, участок нужно удобрить навозом. Также он хорошо растет после бобовых культур, так как они с помощью клубеньковых бактерий снабжают почву азотом.

Участок для посадки базилика готовят с осени, его перекапывают на штык лопаты и подкармливают такими удобрениями:

  • Хороший компост или перегной – вносят 3,5-5 кг на 1 м2 в зависимости питательности почвы;
  • Гранулированный суперфосфат – 22 г;
  • Сульфат калия – 12 г.

Если участок где будет расти базилик, находится в низине, то будет неплохо высаживать рассаду на высоких грядках, оградив их досками. На влажной, плохо аэрируемой почве, пряности будет плохо развиваться.

Выращивание рассады

Базилик – пряное однолетнее растение, формирующее ветвистый и красивый кустик, который может вырасти до 20-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Кроме того, от сорта зависит цвет листочков – от ярко-зеленого до темно-зеленого оттенка, они даже получится зелено-фиолетовыми. У разных сортов базилика, листья отличаются и формой – они могут быть и ровными и плоскими, с резным краем, могут даже вырасти гофрированные листья. Бывают листовые пластинки разные по размеру и ширине, но их божественный аромат есть у любого сорта.

Цветет базилик в последней декаде июля – первой декаде августа. К этому времени в нем накапливается много эфирного масла, и растения начинают распространять приятный аромат.

В это время и нужно собирать пряную зелень.

Хотя базилик в основном любят за ароматную листву, но беленькие микроскопические цветочки, привлекают на ваш участок множество насекомых-опылителей.

Со стороны в это время, кажется, что веточки базилика начинают шевелиться. В середине сентября созревают и плоды – орешки черно-фиолетового цвета.

Посев семян на рассаду

Сеять семена базилика, начинают с 20 марта до 8 апреля.

Для этого используют широкий ящик и питательную почвенную смесь, ее можно купить в специальном магазине.

В помещении, где находится ящик, поддерживают температуру воздуха 25-27 градусов, в таких условиях, первые всходы можно будет заметить через 10 суток.

Когда прорастут сеянцы, им нужно обеспечить подходящие условия. Посев производят на глубину 10 мм, семена размещают часто, после появления проростков, крепкие растения пикируют в отдельные стаканчики, а слабые бракуют.

Можно выращивать рассаду базилика и в квартире, а после потепления постепенно выносить рассаду на балкон (закаливают), сперва на 2 часа потом постепенно время закаливания увеличивают.

Раз в 15 дней рассаду нужно подкармливать, с помощью удобрений, в которые есть основные питательные вещества – азот, калий и фосфор (в пропорции 2:3:5).

За неделю до пересадки сеянцев в открытый грунт, поливать нужно реже, а время для закаливания еще увеличить, чтобы рассада привыкла к новым условиям.

Сеянцы не требуют особого ухода – необходимо только следить за влажностью почвы, грунт в горшочках нельзя пересушивать. Так же нельзя и слишком часто поливать, из-за этого на рассаде может появиться черная ножка, которая способна погубить ее.

В южных регионах можно высевать базилик сразу на грядку. Это делают в первых числах июня, заранее полив бороздки. После посева грядку укрывают пленкой, и так держат, пока сеянцы не взойдут.

Посадка рассады на грядку

Пересадку сеянцев на постоянное место проводят в начале июня, после того как пройдут возвратные заморозки. Тем, кто живет в средней полосе или на севере, пряную зелень нужно выращивать через рассаду в парнике или теплице.

Рассаду высаживают на грядку в заранее сделанные лунки, с междурядьями 30 см, в ряду выдерживают расстояние 25 см. Лунки роют так, чтобы в них помещался земляной ком сеянца, чаще всего достаточно 9 см. прямо перед пересадкой рассады в лунки выливают по 1 литру воды. Сеянцы вынимают из горшочков вместе с почвой. После этого желательно сделать временный парник, прикрыв посадки полиэтиленом. Это важно при возможных ночных похолоданиях, после того как сеянцы укоренятся и побеги начнут расти, укрытие полностью убирают.

Читайте также:  Как выращивать стерлядь в домашних условиях?

Уход за базиликом

Уход за этой культурой осложняется тем, что для него нужно много тепла.

При похолодании (особенно при небольших заморозках) желательно укрывать грядки пленкой на ночь, а утром вовремя снимать.

Для людей, которым необходимо только несколько ароматных веточек к столу, особенно стараться незачем, небольшое количество базилика вырастить несложно.

Полив и внесение удобрений

Поливают растения умеренно, нельзя заливать грядки. Воду используют теплую, заранее отстоянную в бочке, кустики поливают из лейки, лучшее время для полива – когда спадет дневная жара, после 17.00 часов. Один раз в 2 недели нужно рыхлить почву и удалять сорняки.

Первую подкормку базилика производят с 10 по 20 июня, еще одну через 3-4 недели после первой. Для подкормки используют минеральные или органические удобрения, в пропорциях, предназначенных для зеленых овощей или зелени. Цветет эта культура в начале августа, в этот период веточки становятся слегка терпкие и ароматные.

Сбор зелени

Базилик, при необходимости можно убирать 2 раза за сезон. Первый раз срезают зелень в начале июля, перед цветением. Для этого осторожно срезают верхние побеги, под корень обрезать нельзя иначе растение погибнет, нужно оставлять немного листьев у начала веточки. Еще раз убирают базилик в августе, к этому сроку на кустиках должны появиться новые веточки. Если вам нужно немного зелени к столу, то можно в любое время обрезать несколько веточек. Чтобы кустик прожил дольше, в первой декаде сентября пересаживают 2–3 кустика в большие цветочные горшки. Так базилик сможет жить долго, и поставлять вам свежую зелень практически всю зиму.

Базилик заготавливают, засаливая его или высушив зелень.

Чтобы получить сухой базилик рассыпать срезанные веточки тонким слоем на противни и прикрыть их чистой тканью.

После этого, противни переносят в хорошо проветриваемое, сухое, место, куда не проникают солнечные лучи. К примеру, подойдет сарай или чердак.

Определить достаточно ли высохла зелень, несложно. Его листья должны легко растираться, а стебли ломаться.

Сухую траву закладывают на хранение в фарфоровые или стеклянные герметично закрывающиеся банки. Так базилик не испортится более 3 лет.

Урожайная Грядка

На складе
осталось 7 шт.

Полив роз летом: как часто это делать, сколько раз в .

Премудрость созда себе дом. О главных таинствах православной церкви

Почему в Православной Церкви есть Таинства? Каково их благодатное действие на верующих? Почему надо крестить младенцев и кого выбирать в крестные? Как часто надо исповедываться и причащаться и как подготовиться к Таинствам Покаяния и принятия Святых Таин? Чем отличаются между собой епископ, священник и диакон? Как обращаться к духовенству? Зачем надо венчаться? На эти и многие другие вопросы подробно отвечает данная книга.

Детская исповедь

Брошюра “Детская исповедь” содержит ответы на волнующие многих родителей вопросы. С какого возраста дети должны начинать исповедоваться? Как построить детскую исповедь? Как подготовить ребенка к исповеди? Как часто нужно исповедовать ребенка? Насколько часто надо причащать маленьких детей? В настоящем издании своим мнением на данную тему делятся известные пастыри Русской Православной Церкви. Составители: Новиков И., Лопаткина Е.

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Все идет так, как надо!

Валентин Карташов Свобода чистого сознания. 5 этапов достижения перемен

Как часто вам рассказывают о важности целей? Как часто от вас требуют быть лидером и стремиться к идеальности? Как часто вас загоняют в ловушку желаний, навязывая ненужное сиюминутное удовольствие, после которого остается только пустота? Как часто вы стыдились своих неудач? Скрывали их от других? Пробовали бросить курить, сесть на диету, начать тренироваться? Часто пытались менять свою жизнь с понедельника?…

Читайте также:  Как вырастить фикус бенджамина из черенка

Ния Ченвеш Дальний родственник

Кто нам ближний? Как часто нашу жизнь “играют” далекие и порой абсолютно чужие люди. Но как нам надо, чтобы в нашей жизни были близкие и любящие…

Андрей Викторович Белов Не навреди!

Жизнь – это ежедневный выбор: как поступить, что сказать. Мы часто не можем представить, как отзовутся наши поступки и слова на судьбе близких нам людей. А ведь надо всего-то помнить слова древних: «Не навреди!»

Анна Евгеньевна Суменкова (ISSA) Голоса, как безумие

Как часто вы слышите о людях, которым угрожают? Как часто вы слышите о людях, которые слышат чужие голоса, если в комнате никого нет? И последний вопрос: как часто вы знакомы с их историей? Постарайтесь ответить на эти вопросы в течение всей этой истории.

Задайте нужное направление капельной ленты и ваши садовые деревья, лужайка, кустарники и растения получат живительную долю влаги одновременно.

Преимущества системы капельного
полива Урожайная Грядка

Почему cистема капельного полива Урожайная Грядка – это наилучший способ полива участка

  • эффективность работы
  • быстрый результат
  • экономия времени
  • легкость в использовании

  • эффективность работы
  • быстрый результат
  • экономия времени
  • легкость в использовании

  • эффективность работы
  • быстрый результат
  • экономия времени
  • легкость в использовании

Мнение садовода со стажем

Полив огорода лейками и ведрами – утомительное и долгое занятие, но у него есть альтернатива. Система капельного полива «Урожайная Грядка» проста в установке и способна охватить площадь до 20 м2. При этом данная система экономит в 10 раз больше времени, чем поливать шлангом, ведрами, лейками и т.д.

Данная система понравилась своей полной автономностью, так как нужно только один раз установить уникальную систему капельного полива «Урожайная Грядка», а всё остальное она сделает сама.

Отзывы от тех, кто уже попробовал
cистему капельного полива
Урожайная Грядка

Теплица у меня большая, времени уходит много на ее благоустройство. Раньше пользовался шлангами со всякими насадками, но это очень тяжело их постоянно разматывать и сматывать. А тут включил воду, и лежи на диване, читай себе газетку, пока там всё само поливается. Классная вещь. Советую!

Просто необходимая вещь в любом огороде – один раз установил и больше не нужно таскать тонны воды, которая высыхает на следующий день. Очень удобная штука. Всем рекомендую.

Лейки и вёдра – это уже не в моём возрасте и не с моим здоровьем. Воду на огород таскать и поливать сил уже нету. Думала, что на огороде для деток и внучат уже ничего не выращу. Но внучок привёз мне эту поливалку и установил её сам за 10 минут.. Теперь включаешь воду, сидишь на табуретке и смотришь как всё само поливается.

3 простых шага для заказа системы капельного полива Урожайная Грядка

Заполните форму
обратной связи

Дождитесь звонка
оператора

Оплатите товар после
успешного получения

СИСТЕМА ПОЛИВА доставляется

в любую точку страны
в течение 3-10 рабочих дней

Как сушить базилик, полезные свойства и применение в домашних условиях

Пряные сорта базилика получили признание во многих странах благодаря своему необычному аромату. Современные огородники активно выращивают растение на дачных участках, а настоящие гурманы не представляют множества блюд без добавления сушеного базилика. Пряность неприхотлива в уходе и может легко выращиваться при различных окружающих условиях.

Описание и виды

Базилик относится к отделу цветковых и отличается четырехгранными стеблями высотой до 60 см. Листва растения имеет насыщенный фиолетовый или зеленый цвет и овальную форму. Поверхность листьев и стебля шероховатая. В составе растения присутствует эфирное масло, придающее пряный аромат.

Селекционеры вывели более 70 разновидностей пряности. Каждый сорт имеет индивидуальные характеристики и отличается внешним видом. Кусты могут вырастать до определенного уровня, а листья разных видов отличаются формой и расцветкой. К самым распространенным сортам относится лимонный, душистый, коричный и обыкновенный базилик.

Состав и полезные свойства

Состав растения насчитывает богатый набор полезных элементов. Базилик содержит каротин, дубильные вещества, клетчатку и витаминный комплекс. Также в составе числятся минеральные и растительные компоненты.

Любой сорт базилика полезен тем, что его употребление обеспечивает защиту от вирусных и бактериальных инфекций, нормализует сон и улучшает пищеварение. Растение применяется при болезнях легких, метеоризме и желудочно-кишечных заболеваниях.

Преимущества и противопоказания

Популярность среди огородников зелень получила за счет ряда достоинств. К ним относятся:

  1. Универсальность использования, которая позволяет задействовать растительность в различных сферах жизнедеятельности.
  2. Возможность выращивания на открытом грунте, в парниках или в домашних условиях.
  3. Устойчивость к заболеваниям при соблюдении базовых правил ухода.
  4. Зелень хорошо переносит соседство на грядках с другими травами и овощами, поэтому допускаются высадки в одной теплице с другими культурами.
Читайте также:  Вкусное варенье из абрикосов с лимоном — рецепт с фото

Несмотря на пользу базилика, употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не получить отравление. В растении содержатся ртутные соединения, поэтому оно противопоказано беременным и детям раннего возраста.

Как засушить в домашних условиях?

Засушить свежую зелень можно несколькими способами, которые отличаются друг от друга технологией и сроком получения готовой пряности. Прежде чем выбирать подходящий способов следует знать о правилах сбора растения.

Когда собирать?

Для сушки подходит базилик, собранный в самом начале периода цветения. Использовать можно цветы растения или листья. Допускается сушить любые сорта базилика, но важно учитывать, что их вкусы и ароматы будут отличаться от классического вида.

Как сушить в духовке?

Сушить растение в духовом шкафу необходимо при температуре 35 градусов. Оставить в духовке зелень можно вместе с черешками или отдельно. Вытаскивать пряность можно через 4–5 часов.

В электросушилке

Самая быстрая сушка растения позволяет получить готовый продукт в течение 5 минут. Достаточно положить на это время зелень в электросушилку и запустить мощность обогрева 700 W. Высушенные листья следует доставать очень аккуратно, так как они сильно нагреваются при обработке.

Естественным образом

Чтобы засушить зелень без механического воздействия, можно подвешивать небольшие пучки листьями вниз в темном помещении с хорошим проветриванием и высокой температурой. Периодически базилик нужно встряхивать для равномерного высыхания.

Хранение

При необходимости сохранить сухой базилик можно положить его в фаянсовую либо стеклянную посуду. При условии соблюдения герметичности пряность сохранит свои вкусовые и ароматические на протяжении 3–4 лет. Для продления срока хранения рекомендуется поставить емкости с зеленью в затемненное место и периодически проверять пряность на появление плесени и насекомых.

Применение

Богатый химический состав растения расширяет возможности его применения в повседневной жизни. Базилик используется в медицине, косметологии, кулинарии и других отраслях.

Для женщин

Косметические средства с применением листьев базилика очень популярны у женщин. Препараты обладают антиоксидантными свойствами и улучшают состояние кожи. Настой растения и масло на его основе помогают бороться с морщинами, избавляться от бородавок, уменьшать ломкость волос.

При ПМС

Характеристики растения избавляют женщин от болевых ощущений перед месячными и положительно влияют на иммунитет. Листья пряности являются источником железа, которое с кровопотерями активно покидает организм и прочищает его.

При цистите

Отвар зелени при цистите снижает боль от воспаления и сокращает количество неприятных мочеиспусканий. Для приготовления раствора достаточно смешать 1 столовую ложку листьев базилика и 200 мл воды, варить на слабом огне 7–10 минут, процедить и употреблять трижды в день.

Для похудения

Придерживаясь диеты с целью избавления от избыточного веса, рекомендуется употреблять семена базилика. Пряность выступает в качестве природного абсорбента и выводит из организма шлаки, холестерин, токсины.

Для мужчин

Современная медицина подтверждает, что польза растения действует на мужское здоровье. Включение базилика в рацион на постоянной основе положительно влияет на потенцию и усиливает сексуальное влечение.

В народной медицине

Полезные характеристики сушеного базилика находят широкое применение в народной терапии. Из листьев готовятся целебные отвары, настои и бальзамы. На практике растение помогает вылечить ряд заболеваний.

При сухом кашле

Для борьбы с сухим откашливанием рекомендуется заваривать чай на основе базилика. Употребляя настой после еды, удастся повысить тонус, снизить болевые ощущения от инфекции верхних дыхательных путей и снять раздражение в горле.

При ослаблении зубной эмали и десен

Ряд компонентов, входящих в состав зелени, способствуют укреплению эмали зубов и защищают десны от возникновения язв. Растение убивает микробы в ротовой полости и устраняет зубной камень.

При камнях в почках

Страдающим от камней в почках рекомендуется ежедневно принимать сок растения, смешанный с медом. Употребление в течение полугода активизирует отхождение конкрементов и стабилизирует тонус.

Для укрепления зрения

Наличие в составе зелени витамина А предотвращает нарушение зрения и частично устраняет близорукость. Особенно полезно употребления базилика для укрепления зрения в детском возрасте.

При стрессе

Рибофлавин и рутин в составе растения восстанавливают работу нервной системы. Благодаря этому человек меньше подвергается стрессам и нервным срывам. Чай с применением базилика оказывает на человека успокаивающее и расслабляющее воздействие.

От тяжести в желудке и проблем с ЖКТ

При возникновении болевых ощущений в области желудка рекомендуется заваривать 1,5 чайных ложки в 250 мл кипятка. Отфильтрованный настой нужно пить по 2 стакана ежедневно. Недельный курс помогает очистить организм и устранить проблемы с ЖКТ.

Читайте также:  Виноград и вино Пино Нуар (Pinot Noir) — описание сорта

Для иммунитета

Лекарственное растение при частом употреблении повышает иммунитет. Полезные компоненты базилика укрепляют организм и способствуют восстановлению после тяжких операций. Регулярное употребление зелени придает силы и энергию.

При ревматизме

Отвары на основе сушеного базилика снижают боль мышц и суставов. Растение оказывает антисептическое и раздражающее воздействие на болевые места. При артрите и ревматизме помогают мази и кремы с содержанием зелени.

В кулинарии

Листья свежего или сушеного базилика особенно ценятся в кулинарной сфере. Ароматические и вкусовые характеристики пряности дополняют мясные и рыбные блюда, салаты и закуски. Растение придает блюдам пряный вкус, в котором сочетаются горьковатые нотки и терпкость.

Магические свойства

Согласно многим поверьям, базилик обладает магическими свойствами и привлекает в дом любовь, благополучие и удачу. Растение поддерживает мирную обстановку, препятствует конфликтным ситуациям, оберегает дом от недоброжелателей.

Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Читайте также:  Голубая цесарка: описание породы с характеристиками

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин – это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры» .

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

Измеряйте артериальное давление

Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Читайте также:  Как подготовить семена перца к посеву: полный список поцедур

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.

В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Сушим базилик: 4 способа заготовки ароматной специи

Сушить базилик дома достаточно просто. И даже экономично, если учесть разницу в цене между самостоятельно выращенной либо приобретенной летом зеленью и готовым высушенным продуктом из магазина. А это отличный повод приступить к заготовке этой душистой травы прямо сейчас.

Подготовка базилика

Прежде чем начать сушку, базилик нужно правильно подготовить. Эта процедура состоит всего из трех этапов:

  1. Мытье. Купленная на рынке зелень так же нуждается в «водных процедурах», как и собранная на своем огороде. Под струей из крана удаляются частички грязи, прилипшие к листьям и стеблям, мелкие насекомые, а также основная часть патогенной микрофлоры.
  2. Предварительное просушивание. Если избавиться от капель, которые остались на поверхности травы, дальнейший процесс пойдет быстрее. Легче всего сделать это, промокнув базилик полотняным или бумажным полотенцем и разложив на некоторое время на поверхности, способной впитывать воду (например, на сухих салфетках либо ткани).
  3. Разделение листьев и стеблей. Выбрасывать стебли не стоит, поскольку они тоже используются в кулинарии. Тем не менее, учитывая тот факт, что они намного тверже и толще, чем листья, высушивать их в большинстве случаев приходится отдельно.

Кстати, сушить листочки базилика нужно правильно — целиком. Если нарезать их, почти все эфирные масла испарятся и зелень потеряет тот аромат, за который ее ценят и ради которого заготовляют на зиму.

Способы сушки

Высушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами. Все они отличаются длительностью и качеством готового продукта.

На открытом воздухе

Это самый простой способ высушить базилик в домашних условиях. Он не требует наличия каких-либо приспособлений, однако это единственное его преимущество. Недостатков же — хоть отбавляй:

  • В зависимости от температуры и влажности воздуха сушка может занять от нескольких дней до недели.
  • На листьях оседает пыль и грязь, поскольку они ничем не защищены. Потом все эти «добавки» попадут в пищу, поскольку мыть сушеные травы перед добавлением в кастрюлю не принято.
  • За время пребывания на открытом воздухе из травы улетучивается большая часть эфирных масел, что негативно сказывается на ароматности готового продукта.
  • Если на зелень будут попадать прямые солнечные лучи, она потеряет красивый цвет.

Сушить базилик таким способом можно как насыпью, так и в подвешенном состоянии. В первом случае рекомендуется отделить листья от стеблей, во втором лучше оставить все как есть, поскольку так удобнее собирать зелень в пучки и крепить к ним веревку.

Каждый из вариантов имеет свои особенности:

  • При сушке насыпью листья размещают на светлой и чистой хлопчатобумажной ткани либо на белой бумаге. Использовать газеты и прочую печатную продукцию не стоит — трава может впитать запах типографской краски. Несколько раз в день зелень ворошат.
  • Если было решено сушить базилик пучками, их располагают на достаточном расстоянии друг от друга и от других предметов. Желательно связывать вместе не больше 7 стеблей — так трава быстрее и качественнее высохнет.
Читайте также:  Как проверить мед на содержание сахара

Во время сушки траву притеняют. Хорошо, если место, где находится базилик, продувается ветром — это ускоряет процесс. В помещениях движение воздуха можно создать искусственно, установив вентилятор.

В духовке

Распространенный метод заготовки базилика на зиму – сушка в духовом шкафу. Впрочем, следует помнить, что для такого дела потребуется температура от 35 до 45°С, а у большинства духовок минимально возможный нагрев составляет 100°С. По этой причине многие хозяйки сталкиваются с неудачами, получая на выходе пересушенную, местами подгорелую зелень без ярко выраженного запаха.

Листья и черешки стоит сушить отдельно, как минимум — на разных противнях. Металлическую поверхность желательно выстлать бумагой (подойдет как обычная канцелярская, так и пергамент для выпечки).

Все время, пока трава находится в духовке, дверца должна быть открыта – так влага будет выходить наружу. Периодически базилик ворошат, чтобы избежать неравномерного испарения сока. Сушка длится от 2 до 6 часов, в зависимости от количества листьев и прочих условий.

В микроволновке

У такого способа есть три преимущества:

  • Скорость — при мощности в 750 Вт весь процесс занимает не больше 5 минут.
  • Сохранение аромата — при использовании микроволновки в листьях сохраняется свыше 80% эфирных масел, поэтому запах зелени не меняется и не ослабевает.
  • Сохранение цвета — из-за быстрого испарения влаги хлорофилл (вещество, ответственное за зеленую окраску) и антоцианы (фиолетовые красящие вещества) не успевают разрушиться. Благодаря этому сушеный базилик выглядит точно так же, как свежий.

Перед помещением базилика в микроволновку его обязательно подвяливают, оставив на столе на ночь. Затем выкладывают на светлую огнеупорную тарелку без каких-либо рисунков, в центр которой ставят стакан, на половину или на две трети заполненный водой — он будет поглощать лишнюю электромагнитную энергию.

Проводить сушку следует в несколько этапов, каждый раз выставляя время работы СВЧ-печи на 1 минуту и перемешивая листья после звукового сигнала. Так зелень будет терять влагу равномерно. Как правило, хватает трех включений микроволновки.

Что категорически нельзя делать:

  • раскладывать листья тонким слоем — они высохнут и намертво прилипнут к тарелке;
  • накрывать базилик крышкой — на ней накапливается конденсат и стекает вниз, из-за чего зелень намокает, и получить желаемый результат не представляется возможным;
  • оставлять на листьях черешки — как показывает практика, они воспламеняются, что крайне небезопасно.

Помните — во время сушки базилика в микроволновке нужно контролировать процесс от начала до конца. Оставлять прибор включенным без наблюдения крайне не рекомендуется. Перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией к своей СВЧ-печи.

В электросушилке

При наличии специальной сушилки можно заготавливать зелень в больших количествах. Для сушки базилика настраивают температуру 35–45°С. Преимущество такого устройства перед духовкой в том, что листья не нужно переворачивать: благодаря наличию отверстий в решетках, трава высыхает равномерно. Впрочем, злоупотреблять этим и раскладывать зелень слишком толстым слоем не стоит.

В остальном процесс происходит так же, как и в духовке. По запаху базилик из электросушилки и из духового шкафа ничем не отличаются. Временные затраты также идентичны.

Полностью высушенную зелень, которая легко крошится между пальцами, нужно немедленно собирать и складывать в полотняные либо бумажные мешочки. Также для хранения подходит стеклянная посуда. А вот целлофановые пакеты и пластиковые контейнеры — это наихудший вариант изо всех возможных. Если базилик сушился при помощи температуры (например, в духовке), следует подождать, пока листья остынут, и только тогда помещать их в герметичную емкость, иначе они заплесневеют.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:  Ветрогенератор для дома из стиральной машины

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Читайте также:  Tag: томат Дачник

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Базилик: польза и вред для организма

Базилик относится к травам и кустарникам из семейства Яснотковые. Встречается в тропическом и теплом умеренном климате. Родина базилика — Южная Азия. В диком виде растение можно найти в Америке, Африке и Азии, но в основном культивируется.

Вместе с гастроэнтерологом разбираемся, в чем заключается польза и вред базилика для организма и как его правильно выбрать и хранить.

  • Виды
  • История
  • Состав
  • Польза
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
  • Вред
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Популярные вопросы и ответы
    • Какой вкус у базилика?
    • Можно ли заморозить листья базилика?
    • Как вырастить базилик на подоконнике?

Виды базилика

Видов базилика множество — более 150, и все они различаются цветом листьев, ароматом и вкусом. Все виды условно делятся на зеленый базилик и фиолетовый.

Зеленый обладает более тонким запахом и вкусом, распространен как пряность в Средиземноморье. Перечислим часто встречающиеся виды зеленого базилика:

  • Базилик широколистный. Обладает запахом перца, добавляется в маринады.
  • Базилик эвенольный теплолюбивый. Имеет интересный аромат — смесь мяты, лимона и гвоздики, но при этом довольно горький вкус. Добавляется в супы, мясные и даже сладкие блюда.
  • Базилик итальянский. Ароматом напоминает анис, именно этот вид базилика считается лучшим для соуса песто, а также для салатов и напитков.

Фиолетовый базилик имеет более резкий аромат и вкус, чем зеленый — в нем много эфирных масел. Его часто едят свежим. Вот наиболее распространенные виды фиолетового базилика:

  • Базилик ереванский. Имеет привкус перца и чая, подходит для соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, а также супов.
  • Базилик красный и базилик обыкновенный. Похожи между собой, аромат перечно-гвоздичный, используются в различных маринадах и салатах.
  • Базилик осмин. Перечно-гвоздичный аромат, особенно любим в Индии. Подходит для салатов и маринадов.

Появление базилика в питании

Состав и калорийность базилика

Польза базилика

Эфирное масло базилика обладает антибактериальной активностью, что помогает бороться с инфекциями, дополняя лечение антибиотиками.

Также в базилике содержится жасминовая и арахидоновая кислоты, снимающие воспаление. Известны и антиоксидантные свойства базилика, которые изучены «в пробирке» на различных клетках. Экстракты базилика защищали клетки печени, проявляя гепатопротекторные свойства.

Читайте также:  Горшки для суккулентов: критерии выбора, разнообразие форм и материалов

Используется свойство базилика уменьшать бронхоспазм и снижать кашлевой рефлекс.

Польза базилика для женщин

Для женского организма базилик станет помощником во время похудения, ведь за счет низкой калорийности его можно смело добавлять в пищу. Также это растение обладает жиросжигающим эффектом и ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему и снижает боли во время менструации.

В косметологии используется эфирное масло — оно снимает воспаления, заживляет повреждения, разглаживает мелкие морщины.

Польза базилика для мужчин

Польза базилика для детей

Вред базилика

Применение базилика в медицине

Применение базилика в кулинарии

Классический итальянский соус из зеленого базилика. Его лучше использовать сразу или хранить в холодильнике в банке, налив сверху оливковое масло

  • Базилик — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Кедровые орехи — 2 ст. ложки
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Половину орехов слегка обжарить на сковороде, половину отставить сырыми. Пармезан натереть на мелкой терке.

От базилика используйте только листья — промойте их и обсушите. В миске смешайте орехи, базилик, измельченный чеснок, пармезан и соль. Измельчите блендером или разотрите в ступке. Постепенно вливайте оливковое масло.

Измельчайте дольше, если хотите получить более жидкий соус (например, для пасты). Для использования в качестве намазки долго измельчать не нужно, должны оставаться довольно крупные кусочки.

Свежий летний салат, который подойдет в качестве легкого ужина

  • Помидоры — 400 г
  • Лук-шалот — 30 г
  • Творог — 3 ст. ложки
  • Базилик — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец — по вкусу

Томаты помыть и нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами.

В миску выложить лук, томаты, добавить творог (лучше подходит зерненый), мелко нарезанный базилик. Заправить маслом, посолить и поперчить. Дать настояться 5 минут и подавать к столу.

Как выбрать и хранить базилик

При покупке свежего базилика внимательно рассмотрите листья — вне зависимости от цвета они должны быть яркими, упругими. Если растереть лист, то аромат будет насыщенным. Не должно быть налета, пятен, засохших листьев.

Держите свежий базилик в банке с водой, при комнатной температуре он простоит несколько дней. В холодильнике в отсеке для овощей в бумаге базилик пролежит неделю — листья должны быть сухими. Можно заморозить листья в цельном виде или пюре, пряность не теряет свойств до полугода.

При покупке сушеного базилика лучше выбирать упаковку с прозрачным окошком, чтобы рассмотреть содержимое. Проверьте смесь на наличие паразитов, а также посторонних элементов.

Хранится сушеная пряность в герметичной упаковке в темном месте. Постепенно аромат теряется, поэтому используйте базилик в течение нескольких месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Свежий базилик можно замораживать — в таком виде сохраняется много полезных веществ, а также вкус и аромат.

Перед заморозкой промойте и тщательно просушите листья. Поместите их в порционные пакеты и уберите в морозильную камеру. Также можно измельчить базилик блендером в пюре, наполнить им формочки для льда и использовать в дальнейшем для приготовления соусов.

Потребуется универсальный грунт, керамзит для дренажа и горшки или контейнеры глубиной 10-15 см. Широкие горшки не требуются, достаточно среднего размера.

Растение стоит разместить на светлой стороне квартиры — при недостатке света используйте специальные фитолампы, иначе базилик будет плохо расти. Базилик не терпит холод, сквозняк и засуху. Регулярно опрыскивайте растение в жаркие дни, поливайте землю по мере высыхания.

Если будут появляться бутоны, их необходимо ощипывать. Чтобы базилик лучше кустился, верхние побеги тоже следует периодически прищипывать.

  • Посадка семенами

Семена замочите на сутки на влажной ткани, меняйте воду дважды в день. После промойте и подсушите на бумажной салфетке. Семена сажают в почву на глубину 1 см, присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Почву периодически опрыскивайте из пульверизатора.

Всходы появляются через 7-10 дней — пленку можно убрать, а лишние всходы проредить. После того, как побеги базилика достигнут высоты в 5 см, присыпьте их слегка землей, чтобы укрепить.

  • Посадка черенками

Можно использовать черенки от взрослого растения. Отрежьте веточку от куста, поставьте в банку с водой и дождитесь, когда появятся корешки. Воду необходимо менять каждый день.

После этого высадите веточку в землю на глубину в 3-5 см, регулярно поливайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: