Как лечить укусы постельных клопов и опасны ли они?

Укусы насекомых: 12 видов и что делать при каждом из них .

Укусы насекомых: 12 видов и что делать при каждом из них .
УКУСЫ насекомых выглядят неодинаково. Как же определить, кто вас укусил? В этой статье вы узнаете о 12 самых распространенных укусах насекомых, которые вы можете ощутить на себе. Будьте внимательны! В летнюю пору, когда люди семьями выезжают на отдых за город, на дачи или пикники возле озера, возрастает риск получить нежелательные укусы от различных насекомых. Некоторые проходят быстро, а с особо тяжелыми укусами нужно немедленно обращаться к медикам. Предлагаем прочитать о 12 наиболее распространенных укусах, которые вы можете ощутить на себе, находясь на прогулке в городе или за границей в экзотическом отпуске. Укусы насекомых: как отличить и что делать 12 видов укусов различных насекомых. Клещ Комар Оса Пчела Шершень Блоха Рыжий муравей Вши Слепень Клоп Оленья муха (златоглазик) Паук-отшельник
1. Клещ. Наиболее опасен для человека лесной клещ, так как он является переносчиком опасных заболеваний. Ротовой аппарат паразита устроен таким образом, что дает возможность глубоко и прочно присосаться к коже. При этом человек не будет испытывать боли и может обнаружить на своём теле клеща даже через несколько дней. Может получиться, что клещ вас укусил и отвалился. Тогда в месте укуса будет красное пятно окружностью в несколько сантиметров, а в центре – чёрная или красная точка. В таком случае следует срочно обратиться к врачу.
2. Комар. Визуально укусы комаров выглядят на коже как розовые папулы, имеющие очертания круга, капли. Если место укуса расчесывать, оно станет красного цвета, потому что слюна комара попадет в окружающие ткани, что усилит реакцию. Бывают случаи, когда на месте укуса проявляется аллергическая реакция с отёком.
3. Оса. Укус осы очень болезненный. В его месте ощущается жжение, оно распухает и становится красного цвета. Иногда укус осы вызывает головную боль, высокую температуру и сыпь по телу.
4. Пчела. Ужалив, пчела умирает. Это происходит потому, что вместе с жалом она оставляет свой пищеварительный тракт. Поэтому укус пчелы распознать довольно просто. Следует срочно удалить жало, чтобы яд не попал в кровоток. Пчелиный укус стоит на втором месте среди причин анафилаксии. Если у вас возникла одышка, снизилось давление, нарушилось дыхание – вызовите скорую помощь.
5. Шершень. Насекомое прокалывает кожу как пчела, однако, жало не оставляет в ране. Место укуса распухает, краснеет, появляется острая боль. Среди симптомов укуса шершня: учащенный пульс, тошнота, рвота, холодные конечности, синеватый оттенок губ, ушей и шеи. Не исключена потеря сознания. Маленькие дети и взрослые с ослабленным иммунитетом очень болезненно переносят укус шершня. При появлении соответствующих симптомов следует срочно обратиться к доктору.
6. Блоха. Укусы этих насекомых чаще всего наблюдаются на ногах. Блоха может кусать неоднократно. Укусы имеют вид маленьких красных точечек. Если их расчёсывать, они долго заживают, и на месте укусов долго остаются тёмные пятна.
7. Рыжий муравей. При укусе насекомое выделяет токсин, вызывающий аллергическую реакцию. Пострадавшие места визуально похожи на укусы блох, но жало муравья причиняет мгновенную острую боль.
8. Вши. Чаще всего насекомые обитают на голове, но существуют виды, располагающиеся на других волосистых частях тела. Укус вызывает сильный зуд и оставляет маленькую красную точку.
9. Слепень. Укус оставляет заметную отметину с отеком вокруг нее. В месте отека возникает горячее ощущение. Укус вызывает зуд, головокружение, не исключено инфицирование.
10. Клоп. Укусы массовые, плотно находящиеся друг возле друга и сгруппированные. Постельные клопы кусают как бы по одной линии. Число укусов одного клопа – от 3 до 5 проколов кожи с покраснением через промежутки в 2-4 сантиметра.
11. Оленья муха (златоглазик). Укус оставляет красное пятно и необыкновенно болезненный. Насекомое может переносить заболевание под названием лихорадка кролика. Симптомы: язвы на коже, лихорадка, головная боль.
12. Паук-отшельник. Обитает только в определенных областях. Его укус можно почувствовать лишь через 6 часов, когда возникает боль. На месте укуса появляется покраснение или кольцо фиолетового оттенка (похожее на бычий глаз).

Как выглядят укусы клопов на теле человека?

Укусы клопов доставляют не только дискомфорт по ночам, но и могут являться причиной развития аллергии. Они проявляются в виде зудящих красных пятен, которые при массовом заселении квартиры паразитами появляются практически каждую ночь. Заметив укусы клопов на теле, следует принять меры не только для лечения, но и для уничтожения насекомых в доме.

Как выглядят укусы после постельных клопов

Распознать укусы домашних клопов можно по следующим признакам:

  • Кожа вокруг укуса становится красной и отекает. В центре пятна можно заметить след от прокола кожи в виде небольшой точки.
  • Поскольку клопы редко кусают только один раз за ночь, чаще всего их укусы расположены цепочкой. Одно насекомое может оставить до 10 следов на теле.
  • Укусы клопов на человеке, чаще всего, находятся там, где кожа наиболее тонкая и чувствительная: на шее, лице, боках, спине.
  • Укусы клопов чешутся и доставляют беспокойство зудом и раздражением кожи.
Читайте также:  Быстрое блюдо для особых случаев — сосиски в слоеном тесте

Если вовремя не принять меры, насекомые будут размножаться еще больше, поэтому количество укусов с каждым днем будет увеличиваться.

Нередко у людей появляется аллергия на укусы клопов, выражающаяся в усилении зуда. Кроме того, у тех, кто склонен к сильным реакциям, укусы постельных клопов могут образовывать волдыри, которые после заживания оставляют некрасивые рубцы на теле.

Другая опасность от паразитов заключается в том, что расчесывание ранок может привести к появлению вторичной инфекции и гнойниковых воспалений на коже. Особенно это касается маленьких детей, которым соседство с паразитами доставляет особенно неприятные ощущения из-за того, что детская кожа наиболее чувствительна. Укусы клопов у детей вызывают более серьезные последствия, чем у взрослых, поскольку иммунная система ребенка находится в стадии формирования.

При повышенной индивидуальной чувствительности укусы клопов на коже могут привести к таким симптомам, как головная боль, тошнота, увеличение лимфатических узлов. Таким образом, постельные клопы — это не только источник беспокойства по ночам, но и вполне серьезная опасность для здоровья.

Чешутся ли укусы после клопов

Когда под кожу попадают частички слюны постельного клопа, клетки организма вступают с ними в реакцию. Именно это становится причиной покраснения и опухания кожи в месте укуса. Некоторые люди практически не ощущают зуд от укуса клопов, но у большинства паразиты способны вызвать раздражение вплоть до аллергических реакций.

Обычно реакция на укусы клопов появляется утром. Проснувшись, человек может обнаружить на коже красные пятна, расположенные цепочкой. Именное такое расположение характерно для укусов домашних клопов. По этим признакам насекомых легко можно отличить от других видов паразитов.

Помимо зуда, укусы после клопов могут проявлять себя следующими признаками:

  • припухлость и отек в месте укуса;
  • покраснение;
  • жжение кожи.

Стоит помнить, что укусы клопов ни в коем случае нельзя чесать. Так можно не только усугубить симптомы, но и занести вторичную инфекцию.

Как быстро проходят укусы клопов

При нормальном течении и отсутствии ярко выраженных аллергических реакций укусы клопов проходят в течение 2-3 дней. Постепенно утихает зуд, снижается отечность и покраснение. В том случае, когда у человека развилась аллергия, исчезновение укусов может затянуться на продолжительный срок.

Одно насекомое нуждается в пище один раз в 5-6 дней. В остальное время клоп переваривает полученную кровь. Но если в квартире паразитов стало очень много, они будут выходить на охоту каждую ночь. Таким образом, в сильно зараженном паразитами помещении следы от укусов клопов будут появляться каждое утро. На месте уже заживших укусов будут все время образовываться новые.

Чем обработать укусы клопов

Сами по себе укусы домашних паразитов не требуют специфического лечения. Но необходимо знать, чем обработать укусы клопов, если они сильно чешутся и доставляют беспокойство. В качестве народных средств можно использовать:

  • Лед. Чтобы снизить отечность и зуд к месту поражения можно приложить кусочек льда. Он поможет снизить неприятные ощущения.
  • Столовый уксус. Необходимо смочить кусочек марли или хлопковой ткани и протереть место укуса.
  • Крепкий отвар черного или зеленого чая. Успокаивающее средство облегчит симптомы и уменьшит зуд.
  • Медицинский спирт. Им необходимо протереть ранку, чтобы предотвратить заражение и развитие вторичной инфекции.
  • Настойки целебных трав. Отвары календулы, прополиса или других ранозаживляющих трав помогут ускорить выздоровление и снять неприятные ощущения.
  • Раствор соды. Небольшое количество соды необходимо развести в воде и протирать полученной жидкостью места укусов два раза в день.
  • Алоэ. Если в доме есть это растение, можно отрезать небольшой кусочек листа, снять кожицу и приложить к ране. Сок алоэ обладает не только успокаивающим действием, но и помогает снять воспаление.

Если симптомы укусов клопов беспокоят слишком сильно, можно воспользоваться медикаментозными средствами. Они имеют более выраженный эффект и помогают быстро снять зуд. Также мази можно применять для обработки укусов от других насекомых.

  • «Фенистил-гель». В состав мази входит вещество под названием диметинденат малеат. Оно обладает способностью быстро снимать зуд и раздражение. Средство лучше применять сразу после обнаружения первых симптомов, тогда эффект будет более выраженным.
  • «Псило-бальзам». Мазь используется в качестве средства первой помощи при укусах клопов, мошек, ос, комаров и других насекомых. После использования уже на второй день достигается сокращение зуда.
  • «Бепантен». Крем можно использовать для лечения, как взрослых, так и детей. В его состав входят компоненты, которые снижают отечность кожи и устраняют припухлость в месте укуса.
Читайте также:  Доссиния мраморная (Dossinia marmorata) — описание, выращивание, фото

При выраженной аллергической реакции необходимо использовать более сильные средства. К ним относятся мази «Элидел» и «Афлодерм». Это мощные препараты, поэтому перед их применением необходимо посоветоваться с врачом. Также при развитии симптомов аллергии можно использовать антигистаминные средства, такие как «Супрастин», «Лоратадин» и другие.

Перед тем, как наносить любое медикаментозное или народное средство на кожу, нужно промыть ранку теплой водой. Если под рукой не оказалось средств первой помощи, укушенный участок можно просто промыть с мылом. Это поможет слегка успокоить кожу и предотвратить занесение инфекции.

К счастью, серьезные последствия после укусов клопов встречаются редко и вызваны, как правило, массовым нашествием насекомых. Но даже если укусы ночных паразитов обнаружены в небольшом количестве, стоит принять меры для их уничтожения. Клопы имеют способность очень быстро размножаться в подходящих условиях.

Лучшим способом справиться с паразитами и не допустить появления новых укусов является вызов дезинсекторов. Специалисты используют мощные химические средства, которые губительно действуют на кровососов и не представляют опасности для человека. Чем быстрее Вы примете меры по уничтожению паразитов, тем проще будет от них избавиться. На начальном этапе, когда клопы еще не успели размножиться в большом количестве, будет достаточно одной обработки квартиры, чтобы раз и навсегда забыть о проблеме.

Чем опасны укусы постельных клопов и какие болезни они переносят

Среди паразитов, живущих за счет человека или продуктов его жизнедеятельности, есть и клопы: кровососущие нелетающие синантропные паразиты. Почти незаметные невооруженным глазом кровососущие существуют за счет теплокровных организмов. Человек для них является источником пищи, а его жилище – средой обитания, спаривания и размножения. На протяжении столетий ведется постоянная борьба гомо сапиенс с кровососами. Не миновала сия «навала» и современных граждан, а потому каждый из нас обязан знать, чем опасны домашние клопы.

Клопы в таком количестве — нешуточная угроза общему микроклимату в жилье и здоровью людей

В квартире появились клопы: как распознать?

Паразиты могут появиться в самой благополучной квартире, особенно в многоэтажных домах, по ряду причин: нечистоплотные соседи, проведение в помещении на площадке ремонта, дезинсекция эктопаразитов человека другими соседями, пр.

  • Укусить, причем, укус сопровождается нередко аллергической реакцией, которую не могут снять даже самые эффективные препараты. Пьют человеческую кровь, как взрослые особи, так и личинки. С каждой ночью укусов становится все больше, инфицированные участки кожного покрова сливаются в одну припухлость, кожа отекает, чешется и болит. Подмечено, что клопы кусают избирательно. Бывает, в одной и той же семье мать и ребенок подвергаются их агрессии, а мужчин клопы не трогают. Объясняется это специфическим запахом, который присущ каждому человеку. Очевидно, источаемые «флюиды» пота или сальных желез от таких людей не кажутся клопам «аппетитными». Хотя, в голодном состоянии они не только кусают всех подряд, но и нападают среди белого дня, а не только ночью. Статистика свидетельствует, что у большинства людей (почти 80%) укусы клопов вызывают аллергические проявления, хотя 70% тех же сограждан сам процесс прокалывания кожи не чувствуют.
  • Создать дискомфорт. Из-за плохого сна и постоянного зуда кожи появляется раздражительность, беспокойство. Основные субъекты наживы – женщины и дети. Более тонкая и нежная кожа, которую легко можно проколоть хоботком, близкое расположение кровеносных сосудов привлекает клопов. Искусанный ребенок капризен. У него может подняться температура и ослабиться иммунитет. У женщин снижается работоспособность, пр.
  • Вымазать постель. О наличии паразитирующих животных свидетельствуют метки. Их можно обнаружить утром на постельном белье. Особенно заметны кровавые небольшие размазанные пятнышки на светлом фоне. При укусах кожи кровь не сворачивается и протекает несколькими каплями. Оставить следы на постели может и сытое, напитавшееся крови, животное. Наполняя желудок, оно увеличивается в размерах. Превращается из плоского и неуязвимого (длина тела около 0,5 мм) в объемного, неповоротливого и мягкого (увеличенное в размерах тельце составляет около 8 мм). Такого клопа легко раздавить спящему человеку.
  • Привести к появлению фобий и комплексов, особенно у детей.

Памятка! Для столкнувшихся с этой проблемой впервые

Может быть, фобии, связанные с клопами, преувеличены и они безопасны для человека? Основная угроза состоит в том, что клопы питаются человеческой кровью. Реальная оценка их воздействия на организм человека в следующем. При единичных поражениях кожи человек может принять зуд и отечность за аллергию на растения, пыльцу, продукты питания, т.д. А еще, чем опасны клопы в квартире, так это возможностью спровоцировать развитие анафилактического шока, часто заканчивающегося летальным исходом от удушья.

Читайте также:  Как правильно содержать и кормить уток в домашних условиях

Нашли на теле подобные отметины, не сомневайтесь — это клопиные укусы

Внимание! Отвечать, на вопрос, опасны ли укусы постельных клопов, следует утвердительно, особенно в случае запущенности квартир, сильного заражения паразитами. При непринятии мер по их изведению, за одну ночь спящий человек может получить порядка трех сотен укусов, а один кровосос способен укусить за ночь около 10 раз, оставляя после себя характерную опознавательную «дорожку» из 4-6 кровоточащих точек. Во время насыщения клопы сосут кровь поочередно из нескольких проколов.

Нередко о появлении эктопаразитов извещает неприятный запах. Он специфический, появляется с выделением секрета из специальной железы, которой природа наделила только этот вид животных. Зловоние издает не только сам клоп, но и его личинки, а также фекалии. Если запах в квартире стойкий, значит популяция клопов в помещении большая.

Возможный ущерб здоровью

Заражение организма, спровоцированное укусами клопов, может привести к таким последствиям:

  • Заболевания кожи: вносится инфекция через многочисленные расчесы мест укуса.
  • Нарушение состава крови вследствие многочисленных атак клопов: одно животное способно выпить порядка 7 мкл крови, что при многочисленных проколах может вызвать малокровие. Если за ночь ребенка покусает одновременно много паразитов, у него может возникнуть железодефицитная анемия.
  • Психические атаки или нервные истощения, как результат каждодневных недосыпаний и болезненного раздражения кожного покрова.
  • Депрессивное состояние на фоне нервного истощения: может привести к упадку сил.

Клоповник: какими болезнями можно заразиться

Одним из путей проникновения инфекций в организм человека является кровь. Клопы, употребляя ее в пищу, впрыскивают непосредственно в кровоток свои ферменты. Такое вмешательство влияет на здоровье кровеносной системы. Значит ли это, что клопы переносчики болезней? Инфицирование вполне может произойти. Другое дело, что такие случаи возникают не так часто. Происходит это, если вначале клоп своим хоботком прокусит кожу больного человека, а затем переползет и продолжит насыщение на рядом лежащем, но уже здоровом соседе. Дальше своей сферы обитания эктопаразит не уползает, поэтому разнести возбудителя болезни по дому, площадке он не может.

Клопы — это неприятно и опасно. Особенно для детей

Все же, он может передавать возбудителей таких особо опасных болезней:

  • чумы;
  • брюшного тифа;
  • туляремии;
  • бруцеллеза;
  • внебольничной пневмонии;
  • гепатита (В);
  • Q-лихорадки.

Причем, не только клопы переносчики возбудителей болезней. Их фекалии на протяжении длительного периода могут нести в себе угрозу инфицирования, к примеру, тем же гепатитом В. Отсюда второй путь заражения: через органы дыхания. При высокой степени заселенности квартиры клопами, антисанитарии, высокой температуре воздуха, экскременты кровососов высыхают, превращаясь в пыль. В воздухе находятся во взвешенном состоянии. При вдыхании попадают в организм, где начинают развиваться.

Является ли клоп переносчиком ВИЧ точно не известно. А вот аллергия практически в каждом случае гарантирована

На заметку. Многочисленные исследования пока не могут дать точный ответ, переносят ли клопы ВИЧ. Во всяком случае, на сегодня таких подтверждений не получено. Видимо, это связано с тем, что вирус, попадая через зараженную высосанную кровь инфицированного человека в организм эктопаразита, там разрушается. Среди ВИЧ-инфицированных больных, подвергшихся эксперименту, факты заражения через укус клопа зарегистрированы не были.

Размножаются клопы интенсивными темпами. Если не принимать срочных мер, то вчерашний единичный укус может сегодня ночью дополниться уже не одной зудящей, мешающей спать и жить «дорожкой». Лучше всего пригласить специальную дезинсекционную службу, обработать помещения, чтобы раз и навсегда избавить себя, заодно соседей по лестничной клетке и даже дому от неприятных «квартирантов». И тогда не нужно будет вспоминать, какие болезни переносят клопы человеку, а просто забыть о них, как о кошмарном сне.

Можно ли выжать сок из лимона без соковыжималки и как это сделать?

Лимонный сок – ценный натуральный продукт для регуляции кислотности различных блюд. Можно воспользоваться лимонной кислотой или уксусом, но намного полезней и вкуснее будет добавить в еду свежий сок. Он хорош в овощных салатах и во фруктовых нарезках, в соусах и в домашнем майонезе, в различных напитках и в морсах, в глазурях и в выпечке.

Часто возникает такая ситуация, что из крупного плода добыто сока совсем мало, буквально 1,5-2 столовых ложки. Давайте поговорим о том, как облегчить процесс в домашних условиях и и сделать его в разы эффективнее даже без соковыжималки.

Читайте также:  Бегония металлическая — украшение интерьера

Как выдавить больше продукта вручную?

Оказывается, получить достаточное количество лимонного сока в домашних условиях совсем несложно. Главное, правильно подготовить лимон. А сделать это можно при помощи разных способов.

Нагреть до комнатной температуры

Хранить цитрусы в холодильнике удобно и привычно. Часто бывает так, что, приступая к приготовлению какого-нибудь блюда, хозяйка берет продукты прямо из холодильника, готовит, что называется «из-под ножа».

В случае с цитрусовой заправкой для салата лучше поступить более осмотрительно и достать заранее фрукты из холодильника в комнату.

Дело в том, что при более высокой температуре, мякоть лимона становится мягче, а клеточные мембраны, в которых находится желанный сок, податливее.

Опустить в миску с горячей водой

С увеличением температуры мякоть фрукта становится все более и более мягкой. Если вы желаете еще более видимого результата, то опускаете лимон в миску с очень теплой водой. Кипятить воду не нужно, достаточно наполнить емкость из крана с горячей водой.

Воду предварительно необходимо спустить, чтобы ее температура была выше. Воспользуйтесь для этой цели нагретым и слегка остывшим чайником. Оптимальная температура воды – градусов 60-70, так, чтобы опущенный палец мог в ней находиться несколько секунд. Перегревать плод не стоит. Нагрев может отразиться на вкусе сока и на его качестве. Мы же хотим получить на выходе как можно больше не только вкусного, но и полезного продукта.

Подогреть в микроволновке

Здорово, если у вас есть микроволновка. Положите лимон в нее всего на 30 секунд и быстро получите готовый к выдавливанию плод. Лучше класть фрукт в СВЧ-печь целым, чтобы ценный сок не вытек, а остался внутри. Его поверхность должна стать теплой, но перегревать плод не стоит.

Принцип действия микроволновой печи тот же – фрукт нагревается под воздействием СВЧ излучения, и его клеточные мембраны размягчаются. Сок будет течь гораздо легче при выдавливании.

Заморозить перед помещением в микроволновку

Есть еще один более трудоемкий, но и гораздо более эффективный прием получить цитрусовый сок. Если вы заранее знаете, что вам потребуется много лимонного сока, например, для приготовления нескольких стаканов напитка, то вы можете отправить лимон в морозилку.

Сок лимона – это жидкость. Любая жидкость при сильно охлаждении, то есть при переходе в твердое состояние, имеет свойство расширяться. При расширении клеточного сока, мембраны клеток повреждаются, рвутся. Поэтому, после разморозки, сок активно вытекает из фрукта.

Замороженные лимоны твердые, поэтому их надо предварительно разморозить, и они станут мягкими. Удобнее и быстрее всего для этого использовать микроволновку. Сперва замерзшие плоды необходимо разморозить. Для этого в СВЧ-печи есть специальная программа, а затем включить не на долго подогрев. Нагрев нужен для того, чтобы уцелевшие после заморозки оболочки мякоти размягчились и отдали сок.

Покатать по столу перед разрезанием

Самый доступный прием из всех – «работает» даже с холодными фруктами. Он будет незаменим, когда нет времени ждать, пока они нагреются, а сок нужен сейчас.

  1. Возьмите лимон, положите на ровную поверхность стола, придавите всей плоскостью ладони и начните интенсивно прокатывать. Вскоре, вы заметите, что плод стал мягче. Все!
  2. А теперь разрезаем и выдавливаем.

С нагретым лимоном манипуляцию проделать будет немного проще, но эффект вас порадует даже если фрукт из холодильника.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выжать сок из лимона, предварительно раскатав его на доске:

Разрезать вдоль, а не поперек

Этот совет – дополнение к предыдущим. Чтобы получить сок, вам придется разделить лимон. Часто его режется поперек, так красивее, когда лимон нужен к чаю. А вот сок выдавливается лучше, когда плод разделен по длине. Это связано с тем, что площадь голой мякоти становится обширнее, поэтому сок выходит лучше. При этом количество выжатого содержимого увеличить в 2-3 раза.

Чем заменить электрическую соковыжималку?

А как еще быстро выжать сок из лимона?

  1. Вооружиться вилкой. Если у вас нет соковыжималки, то по ее принципу умеет работать вила. В мякоть разрезанного вдоль лимона надо вставить зубья вилки и с усилием прокрутить, затем выжать фрукт. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз, пока сок не перестанет бежать. Зубцы вилки повредят клеточные оболочки и помогут соку вытечь.
  2. Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых. Для этого фрукт надо разрезать пополам поперек. Каждую половину положите на пресс мякотью вниз и с усилием надавите, слегка прокручивая ее на прессе. От механического воздействия мембраны клеток повредятся, и из лимона вытечет сок.
Читайте также:  Как вырастить подсадную утку видео

Как не испачкать руки?

А теперь самый оригинальный и красивый способ получить свежий сок. Он создан специально для тех, кто желает сохранить маникюр или имеет нежную кожу рук. Сок лимона достаточно агрессивен и при выдавливании щиплет нежную кожу и повреждает покрытие ногтей. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь следующим методом.

Вам понадобится:

  • распрыскиватель;
  • деревянная шпажка;
  • ножницы и лимон.

Желательно, чтобы лимон был помягче.

  1. Трубочку распрыскивателя подрезаем до нужной длины. Ориентируйтесь на размер лимона.
  2. Шпажкой протыкаем лимон у основания.
  3. Вставляем распрыскиватель.
  4. Теперь вы можете красиво и без хлопот сбрызнуть салат, не запачкав руки.

Сколько грамм продукта в одном плоде и его половине?

Конечно весь сок невозможно выжать. Используйте наши советы, и вы повысите эффективность от этой процедуры, и сока выйдет больше, чем если просто стараться его получить, не пользуясь различными хитростями.

Плоды бывают различные по весу и по сочности. Из свежего среднего размера фрукта получается примерно 50 -70 мл. сока. Это примерно 3-4 столовые ложки. Соответственно, из половины лимона получится 1,5-2 столовых ложки.

Из этой статьи вы узнали множество приемов, как правильно добыть из лимона сок, от самых простых, до более сложных и креативных. Для того, чтобы использовать полезный цитрусовый максимально эффективно, очень желательно воспользоваться сразу несколькими способами или выбрать один, наиболее эффективный.

Теперь вы знаете, как получить столько лимонного сока, сколько требуется, потратив минимум усилий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Простые способы выжать сок из лимона без соковыжималки

Свежевыжатый лимонный сок входит в состав разных рецептов. Он используется при приготовлении домашнего майонеза, для салатных заправок, им сбрызгивают от потемнения нарезанные фрукты для смузи или варенья. В большинстве случаев его нужно совсем немного, поэтому несложно выжать сок из лимона даже без соковыжималки.

Подготовительные действия

Сочные тонкокожие сорта лучше всего подходят для выдавливания. Но получить свежий лимонный сок можно даже из толстокожего фрукта. Главное, хорошо его подготовить – нагреть. Тогда кожура станет мягкой, внутренние перегородки, частично разрушившись, хорошо отдадут содержимое. Нагревать можно по-разному:

  • При комнатной температуре. Перед использованием лимон надо заранее достать из холодильника и дать ему нагреться естественным образом. Летом для ускорения процесса его можно разместить на солнечном подоконнике, а зимой – у горячей батареи. А после хорошенько размять руками или покатать на столешнице, слегка надавливая на плод ладонью.
  • СВЧ-печь. Цитрус целиком, не разрезая, отправить в микроволновую печь на 30 секунд.
  • Горячая вода. Лимону достаточно полежать в 50-градусной воде около минуты, и выжать из него жидкость будет несложно.

Прежде чем плод нагревать, его можно предварительно (но не обязательно) заморозить. При замораживании жидкость расширяется, разрывая клеточные мембраны, поэтому, как только фрукт оттает, сок из него потечет свободно.

Вручную

После подготовительных действий остается только отжать сок одним из способов.

  • Лимон разрезать, проколоть каждую половинку несколько раз острым предметом (вилкой, ножом, зубочисткой) и вручную выдавить содержимое. Как показывает практика, сок лучше отдает фрукт, разрезанный вдоль, а не поперек.
  • Через марлю. Плод, предварительно очищенный от кожуры и белой прослойки, разделить на дольки, разрезать на мелкие кусочки, вынуть косточки. Отжать мякоть через многослойную марлю.

Щипцами

Если на кухне есть металлические щипцы (не пластмассовые), то их тоже можно применить для выдавливания сока. Предварительно разогретый и размятый лимон разрезать пополам. Одну часть поместить между зажимами щипцов, и сжать их, подставив емкость для вытекающего сока. Повторить действие и с другой половинкой.

Способ удобен тем, что силовых усилий в этом случае приложить придется намного меньше, чем при полном выдавливании вручную. А руки при этом останутся чистыми.

С помощью вилки

Подготовленный фрукт (нагретый, размятый) разрезать пополам. Держа в одной руке лимонную половину, а в другой вилку, воткнуть ее в мякоть и аккуратно выкручивать над подставленным контейнером. То же самое проделать с другой частью.

Независимо от того, какой способ выбран, полученную жидкость рекомендуется отфильтровать. Избавить готовый продукт от косточек и мякоти поможет сито или обычная марля.

Если сока нужно совсем немного

Иногда по рецепту требуется всего несколько лимонных капель. Портить целый плод ради чайной ложки жидкости необязательно. Есть способ получения сока без вреда для кожуры.

Для этого лимон придется покатать руками по столу, при этом несильно нажимая на него. Затем в острый конец ткнуть тонкой шпажкой или зубочисткой, и накапать через отверстие нужное количество сока. После таких действий цитрус еще некоторое время сможет храниться на фруктовой полке холодильника и не потерять своих качеств.

Читайте также:  Как и чем обработать абрикос в осенний период

Из одного плода удается получить разное количество жидкости в зависимости от способа отжима. Лимон среднего размера дает около 50-60 мл сока. Это примерно 2-3 столовые ложки. Значит, половина цитруса равна 1-1,5 ложкам кислого нектара.

Без соковыжималки полностью осушить лимон или другой фрукт трудно. При любом способе отжима часть жидкости останется внутри него. Зная варианты получения сока, выбирайте оптимальный.

Как выжать лимон без соковыжималки: 6 способов

Кто-нибудь задавался вопросом, как выжать лимон без соковыжималки? Ситуация не такая и редкая, как могло бы показаться на первый взгляд. Лимонный сок в качестве добавки применяется во многих блюдах. Да и вообще в нем уйма всяческих полезных свойств и веществ, а потому, помимо блюд, сок этого цитрусового применяют в домашних косметических процедурах. Например, в масках для лица и тела, да и не только в них. Конечно, в принципе вместо сока можно использовать лимонную кислоту, но все же свежевыжатый сок гораздо вкуснее и полезнее.

И вот представим ситуацию. Хозяйке срочно понадобился свежевыжатый лимонный сок. Сами лимоны – в наличии, а вот соковыжималки под рукой – нет. Ну не бежать же за нею, сломя голову, в магазин, бросив все дела! Поневоле приходится задуматься, как добыть сок из лимона подручными способами.

Поговорим на эту тему подробнее.

  1. Замораживаем лимон
  2. Кладем лимон в микроволновку
  3. Замачиваем лимон в теплой воде
  4. Раскатываем лимон по поверхности стола
  5. Нарезаем лимон
  6. Снимаем с лимона кожуру
  7. Выжимаем сок
  8. Сколько сока можно получить из одного лимона
  9. Некоторые полезные советы

Замораживаем лимон

Зачем? По двум причинам:

  • чтобы легче получить из него сок;
  • чтобы сока получилось больше.

Итак, кладем сок в морозилку и ждем, пока он хорошенько заледенеет. Далее достаем плод из холодильника и ждем, когда он разморозится. Обычно на это уходит несколько часов. Подогревать лимон не нужно, он должен разморозиться при комнатной температуре. «Отогреваясь», замороженный сок внутри лимона станет расширяться и стремиться вытекать сам собою. А если хозяйка еще немного на него нажмет, то сока получится гораздо больше.

Кладем лимон в микроволновку

А можно цитрусовый плод и не замораживать, а наоборот, перед выдавливанием из него сока разогреть его. Например, в микроволновке. Делается это так:

  • кладем плод в тарелочку или на бумажную салфетку;
  • ставим тарелку с лимоном в микроволновку максимум на 20 секунд;
  • вынимаем лимон из микроволновки;
  • выдавливаем из него сок. Поскольку плод нагрет, делать это гораздо легче, да и сока получится больше;
  • необходимое условие: плод должен быть целым, без трещин и вмятин. Иначе при нагревании через них сок будет испаряться.

Замачиваем лимон в теплой воде

Это – еще один способ нагревания плода с целью добыть из него сок – легко, быстро и много:

  • замачиваем плод в емкости с теплой водой (именно с теплой, а не горячей, иначе лимон просто сварится) примерно на 30 минут;
  • а поскольку вода, как известно, быстро остывает, то ее необходимо менять примерно раз в 10 минут.

Конечно, это более длительный способ по сравнению с разогреванием в микроволновке, но зато есть уверенность, что сок не вытечет через трещинки.

Раскатываем лимон по поверхности стола

Это полезно делать и при нагревании плода, и в случаях, если хозяйка решила добыть сок из лимона без всякого нагревания. Для чего это нужно? Лимон – плод достаточно твердый, и потому его очень непросто надавливать, чтобы потек сок. Не всякой хозяйке это под силу. А вот если плод предварительно покатать по столешнице или по разделочной доске, он станет гораздо мягче. Ну а дальше – понятно.

Если лимон твердый, как камень (бывает и такое), то лучше его раскатать с помощью скалки.

Нарезаем лимон

Зачем – понятно. Из половинки лимона выдавить сок легче, чем из целого плода:

  • предварительно моем лимон в холодной воде, чтобы удалить с кожуры грязь, которая при выдавливании может попасть в сок;
  • с этой же целью моем руки;
  • вытираем плод;
  • кладем его на разделочную доску (она также должна быть чистой);
  • разрезаем лимон вдоль на две равные части. Почему именно вдоль? Из продольных долек сока можно выжать больше, чем из поперечных.

При желании можно ограничиться разрезанием лимона всего на две равных доли. А можно разрезать плод и на четыре части. Так выжать сок будет еще легче.

Читайте также:  Виды теплиц для выращивания огурцов, устройство

Снимаем с лимона кожуру

Конечно, это занятие не слишком приятное (лимон – не картошка, он чистится с трудом), но зато после снятия кожуры останется сплошная мякоть, из которой сок давить значительно легче. Кроме того, сока получится больше, поскольку выдавливанию не будет мешать кожура. Плод можно чистить обычным ножом, а можно специальным ножичком для очистки фруктов.

Выжимаем сок

До сих пор разговор шел о подготовительных процедурах, а теперь поговорим, как правильнее и легче выжимать сок из лимона.

  1. Для начала готовим миску, в которую будет стекать сок. Она должна быть достаточно широкой, чтобы сок не разбрызгивался по столу.
  2. Вместе с соком в миску будет падать и мякоть. Чтобы отделить сок от мякоти, над миской лучше поместить сито.
  3. Впрочем, можно обойтись и без сита, но придется выдавленный сок процеживать.
  4. Как правильно выдавливать лимон? В общем и целом, кому как удобнее. Никакой специальной техники этого дела не существует.
  5. Если хозяйка не хочет пачкать и портить руки (допустим, лишь недавно она сделала маникюр), то можно давить лимон или его дольки не руками, и щипцами.
  6. Чтобы легче было давить мякоть, а сока, соответственно, было больше, многие хозяйки применяют маленькие хитрости, суть которых заключается в следующем:
  • прежде чем начать выжимать лимон, протыкаем мякоть плода зубцами вилки. Из проткнутой и разворошенной мякоти сок будет течь сам собой, и хозяйке останется только слегка надавливать мякоть. Поэтому чем больше будет дырочек в мякоти, тем легче выдавливать сок и тем больше его получится;
  • вместо вилки можно применить нож или еще что-нибудь остренькое. Главное – проделать в мякоти больше дырочек.

Сколько сока можно получить из одного лимона

В среднем лимон состоит на 70% из сока и на 30% из мякоти (кожуру в расчет не берем). Разумеется, весь до капельки сок из плода выжать невозможно – тем более, вручную, без соковыжималки. Поэтому следует рассчитывать, что из одного плода в среднем получится 50-80 мл свежего сока. Если мерить это количество на ложки, то это будет примерно 4-5 столовых ложек.

Чтобы сока получилось как можно больше, необходимо правильно выбирать сами плоды. Они бывают разными по величине, весу и сочности. Соответственно необходимо выбирать такие лимоны, в которых, судя по их внешнему виду, сока содержится больше. Определить это не так и сложно. Если плод выглядит свежим и ярким, то, соответственно, сока в нем содержится больше. А если он сморщенный и блеклый, то какой уж там сок?

И еще один момент, который необходимо знать. Обычно в лимонах меньшего размера сока больше, чем в крупных плодах. Именно так, а не наоборот. То же самое касается и кожуры плода. В плодах с тонкой кожурой – сока больше, чем в толстокожих аналогах.

Некоторые полезные советы

Лимон – плод довольно-таки опасный. Верней, не он сам, а его сок. Если он по нечаянности попадет в глаза, то ничего хорошего из этого не будет. Поэтому при выжимании из лимона сока следует соблюдать осторожность, чтобы сок не брызгал в разные стороны. Ну а, закончив процедуру, необходимо тщательно вымыть руки.

Отдельный совет дамам, которые, выжимая из лимона сок, опасаются, что он испортит кожу на руках или маникюр. Чтобы этого не случилось, есть одна проверенная хитрость. Выжимаем сок не руками, а с помощью технических приспособлений:

  • распрыскивателя с трубочкой;
  • деревянной шпажки;
  • ножниц.

Что касается самого лимона, то кожура его должна быть как можно мягче. Далее поступаем так:

  • делаем шпажкой у основания лимона дырочку;
  • вставляем в дырочку трубочку от распрыскивателя вместе с самим распрыскивателем, предварительно подрезав трубочку ножницами до нужной длины (длина должна быть равна длине лимона);
  • сдавливаем лимон, из распрыскивателя брызжет сок, но на руки он не попадает.

Конечно, подобным способом сока из плода много не выжмешь, но зато руки и маникюр будут в сохранности.

Дополнительно о выжимании сока из лимона вручную расскажет это видео.

Лимонный сок — способы получения, варианты применения, рецепты и использование сока (95 фото и видео)

Лимонный сок пользуется широкой популярностью ввиду большого химического состава и широкой области применения. Фреш добавляют в напитки, первые и вторые блюда. Чистый сок свежей выжимки используют в косметологии для борьбы с дерматологическими проблемами. Регулярное и дозированное употребление восполняет нехватку аскорбиновой кислоты в организме и борется с сезонными простудами. Преимущество кроется в том, что приготовление лимонного сока в домашних условиях не представляет особых сложностей. Разберём всё по порядку.

Читайте также:  Жареная картошка с грибами в мультиварке – рецепт с фото

Польза лимонного сока

  1. Разбавленный чистой питьевой водой фреш часто употребляют для вывода мокроты из дыхательных путей, в частности лечения бронхита. Лимонный сок справляется с симптомами заболевания, снижает жар, борется с ангиной и астмой. Он эффективен при мокром и сухом кашле.
  2. Аскорбиновая кислота, или витамин С, которой содержится в напитке в избытке, укрепляет иммунную систему. В периоды между сезонами, а также в разгар эпидемии гриппа полезно употреблять снадобье для повышения защитных функций организма.
  3. Если пить сок лимона в дозированных количествах, вы улучшите память и зрение, повысите физическую выносливость. Снадобье помогает справиться с последствиями стресса, поднимает настроение и «боевой дух», снижает утомляемость, благоприятно влияет на общий психоэмоциональный фон человека.
  4. Лимонный сок используется в отбеливании зубов и дезинфекции полости рта. Он борется с кровоточивостью дёсен, снижает риск образования кариеса. Напиток способствует похудению, поскольку ускоряет переваривание пищи и циркуляцию крови.
  5. Фреш оказывает положительное влияние на сосуды, делает их стенки прочными и эластичными. Напиток укрепляет клеточные мембраны, очищает кровеносные каналы, нормализует артериальное давление при его снижении. Лимонный сок — отличная профилактика инфарктов, инсультов и атеросклероза.
  6. Сок на основе лимонов хорошо воздействует на кожу лица. Достаточно смочить во фреше косметический спонж, затем пройтись по области с пигментными пятнами, веснушками и морщинами. Сочетать косметические процедуры лучше с приёмом напитка внутрь. Он придаёт эпидермису румянец и выравнивает тон лица.
  7. Пектин, входящий в состав снадобья, отвечает за углеводный обмен. Элемент не позволяет быстрым углеводам всасываться в кровь за короткий срок, поддерживая сахар на оптимальной отметке. Это свойство очень ценится диабетиками.
  8. Если употреблять лимонный сок с водой после утреннего пробуждения, вы наладите работу пищеварительного тракта. Фреш выводит застарелые шлаки и токсины из организма, очищает печень, почки и желчный пузырь от скопления ядов.

как приготовить свекольный сок

Почему при нехватке кальция надо пить лимонный сок?

Дефицит кальция в организме может проявляться в хрупкости костей, становиться причиной проблем с зубами, приводит к рахиту у детей, искривлениям позвоночника и слабой родовой деятельности у женщин. Хорошее средство для восполнения запасов кальция в организме – яичная скорлупа с лимонным соком. Такое лекарство можно принимать и мужчинам, и женщинам, и детям после года. Для этого скорлупу надо промыть с мылом, при необходимости прокипятить, истолочь в ступе и смешать с соком.

Почему именно сок лимонов? Дело в том, что он в сочетании со скорлупой создает легкорастворимое средство, которое быстро и с минимальными энергетическими затратами всасывается в кишечнике. Лимоны повышают усваиваемость кальцийсодержащих веществ в разы.

Тонкости приготовления лимонного сока

Выбирайте для приготовления фреша цитрусовые фрукты минимального или среднего размера. Крупные плоды «подсушенные», они теряют часть своих свойств и являются слишком толстокожими. Перед началом манипуляций вымойте лимоны с содой, затем ошпарьте крутым кипятком. Такой ход позволит выдавить большую часть сока. Из 1 цитруса вы получите порядка 35—65 мл. фреша, всё зависит от размера сырья.

Лимонный сок можно приготовить следующими способами:

  1. Ручной пресс.
    На полках магазинов имеется ручная соковыжималка, которая направлена для извлечения сока из мякоти цитрусовых фруктов. Приспособление не подходит для других видов плодов. Стоимость прибора невысока (порядка 500 рублей). Чтобы воспользоваться ручным прессом, разрежьте лимон на 2 части. Затем мякоть «наколите» на специальный выступ и начинайте крутить по- или против часовой стрелки. В завершение процедите сок через марлю.
  2. Соковыжималка.
    Электрическое приспособление стоит на порядок дороже ручного аналога, но результат того стоит. Вы получите весь сок, имеющийся в лимонах. Через специальный отсек выйдет «высушенный» жмых. Фреш выделяется в специальное отверстие. Напиток не требует последующей фильтрации через марлю.
  3. Блендер, мясорубка.
    Самый распространённый и действенный способ получения лимонного сока. После ополаскивания разрубите плоды на несколько некрупных частей, погрузите в блендер. Измельчите до состояния каши с соком, затем откиньте на марлевую ткань. Выдавите фреш в отдельную ёмкость. Аналогичным образом проводится измельчение лимонов и последующее получение сока через мясорубку.
  4. Ручной выжим.
    Если нет ни одного из перечисленных приспособлений, остаётся единственный способ — отжать сок собственными руками. Для этого вымойте и ополосните лимон, ошпарьте горячей водой, высушите. Затем плод разрежьте на 4 части, из каждой секции выдавите сок. Достаточно сильно надавить на цедру, чтобы сжать мякоть. Последующая фильтрация через марлю проводится по желанию.

как сделать гранатовый сок

Как сделать лимонный сок в домашних условиях

Чтобы приготовить идеальный лимонный сок дома, необходимо следовать нескольким простым правилам. Для начала необходимо подобрать правильные фрукты. Лимон не должен быть слишком крупным – такие фрукты не содержат в себе большого количества сока, а также имеют очень толстую кожуру. Стоит отдать предпочтение плодам среднего и небольшого размера. Идеальным вариантом будут фрукты с тонкой, почти гладкой кожицей – они сочны и просты в обработке.

Читайте также:  Болезни собак — все симптомы и их последствия

Важно! Считается, что количество сока, которое можно получить с лимона среднего размера – 40-60 мл. При выборе правильного фрукта количество жидкости в нем будет значительно больше.

Для начала необходимо подготовить фрукты. Их стоит промыть в воде с добавлением пищевой соды — это позволит дополнительно обеззаразить их, чтобы избежать попадания в готовый сок бактерий и дрожжей с цедры. Далее цитрусовые стоит обдать кипятком — это размягчит их и облегчит дальнейший процесс.

Как можно выжать сок из лимонов

Процесс получения лимонного сока прост, но при этом многообразие способов его получения удивляет. Существуют как ручные методы, так и механические, где подразумевается использование специальных приспособлений. Наиболее популярными способами получить готовый продукт являются:

  • электрическая соковыжималка;
  • погружной блендер, кухонный комбайн или мясорубка;
  • ручной пресс для цитрусовых;
  • ручная выжимка.

Нередко для получения сока используют, казалось бы, неподходящую для этого бытовую технику. Например, использование электрической мясорубки позволяет получить готовый продукт отличного качества. Для этого фрукты рубят в фарш, после чего полученную смесь отжимают через марлю. Таким же образом можно использовать блендер или кухонный комбайн – способ прост и очень действенен.

С помощью соковыжималки

Современные соковыжималки — высокотехнологичные и идеально откалиброванные приборы. Современные машины стоят дорого, но по сравнению с ручным способом получения сока позволяют получить идеальный продукт без лишних трудозатрат. Кроме того, при использовании электрической соковыжималки весь жмых будет собран в отдельной камере, а наличие нескольких фильтров позволит получить чистейший продукт, не требующий дополнительной очистки.

Готовят сок согласно инструкции от завода изготовителя. Традиционно лимоны моют, затем разрезают на 4 части. Далее цитрусовые помещают в чашу соковыжималки. Получившийся сок будет выливаться из отдельной трубки прямо в чашку. Удобно для изготовления большого количества продукта.

Без соковыжималки

Если специальной соковыжималки нет, то можно обойтись ручными методами. Такие способы требуют больше времени и физических затрат по сравнению с автоматическими приборами. Наиболее традиционным является простое выдавливание сока рукой. Для этого помытый лимон нарезают на 4 дольки. Каждая из долек сдавливается, тем самым отдавая сок в чашку. Получившийся продукт при желании можно дополнительно отфильтровать.

Другим вариантом приготовления сока без использования специального оборудования является ручная соковыжималка для цитрусовых. Такая вещь продается во всех магазинах с кухонными принадлежностями. Лимон режут пополам, после чего его половинку выдавливают на специальном выступе. Такой способ достаточно удобен и позволяет быстро получить кружку напитка.

Как приготовить лимонный фреш

Летом нет ничего лучше освежающего коктейля. Приготовленный своими руками фреш из лимона позволяет сочетать в себе всю пользу лимонного сока, дополненную другими ингредиентами. Классическим рецептом приготовления фреша является сочетание свежевыжатого сока, воды и сахара. Для приготовления одной порции напитка понадобится:

  • 1 лимон;
  • 150 мл воды;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • лед.

Для начала выжимают сок, фильтруют его и выливают в чашку для смешивания коктейлей. Туда же наливают воду, добавляют сахар и хорошенько перемешивают. Получившийся коктейль наливают в стакан, до половины наполненный льдом. Освежающий лимонный фреш готов.

Существует огромное множество рецептов лимонных фрешей. Многие добавляют в него различные фрукты — апельсины, киви и ананасы. Также можно использовать мед, имбирь и различные травы и специи: чабрец, анис, бадьян и прочие. Использование дополнительных ингредиентов позволяет получить идеальный многогранный напиток, который отлично освежает, утоляет жажду и приносит пользу организму.

Лимонный сок с сахаром

  • сахарный песок — 80 гр.
  • вода питьевая — 145 мл.
  • лимонный сок — 70 мл.
  • кожура лимона (молотая, свежая) — 30 гр.
  1. Вскипятите воду в количестве по рецептуре, залейте ею лимонную цедру и подождите полчаса. Спустя этого время влейте сок лимона, добавьте сахарный песок (можете заменить мёдом).
  2. Поставьте содержимое на плиту и томите, не допуская бурления. Когда напиток достигнет 70 градусов, выключите конфорку. Употребляйте тёплым или холодным, по желанию.

Согревающий коктейль с лимонным соком – рецепт «Цитрус джем»

Еще один рецепт алкогольного напитка, для приготовления которого, кроме лимонного сока потребуется апельсиновый джем. По желанию его можно заменить лимонным или грейпфрутовым. Количество продуктов рассчитано на одну порцию.

Ингредиенты

• 30 граммов сока лимона;

• 20 граммов джема апельсинового (или любого другого цитруса);

Читайте также:  Как и чем обработать абрикос в осенний период

• 100 граммов льда в кубиках;

• цедра половинки лимона.

Также понадобится острый нож для снятия цедры и блендер.

Приготовление

1. Ножом снимаем цедру с цитруса, стараясь сделать длинные полоски.

2. Взбиваем блендером джем, лимонный сок и водку.

3. В стакан для виски (рокс) кладем лед.

4. Выливаем взбитую блендером массу и сверху кладем полоски цедры.

Лимонный сок с мёдом

  • питьевая вода — 480 мл.
  • сок лимона (свежей выжимки) — 60 мл.
  • мёд — 25 гр.
  1. Вы можете использовать минеральную воду с газом или без. Смешайте свежевыжатый лимонный сок с мёдом и водой, перемешайте.
  2. Отправьте содержимое в холодильник на полчаса, затем приступайте к употреблению. Медовая вода с лимоном поднимает иммунитет и помогает похудеть, если пить её натощак.

как сделать сок из винограда

Лечение лимонным соком: рецепты и дозировка

Полоскания лимонным соком – хорошее средство не только при ангине и ларингите, это еще и эффективный способ профилактики кариеса и избавления от зубной боли. Чтобы унять боль в зубах необходимо смешать сок с водой и несколько минут подержать такой напиток во рту, после чего прополоскать полость рта водой с растворенной в ней содой.

Сок, приготовленный из этого цитруса, активно используется для лечения различных заболеваний

Для лечения кашля перед тем, как выжать сок из лимона, цитрусы надо проварить в кипящей воде 10 минут. Сок смешивается с глицерином (2 ст. л.) и медом и принимается трижды в день по чайной ложке. Дозу лекарства можно увеличивать до 6 ч. л., но только при очень сильных приступах кашля. При гипотонии поможет сок лимона, смешанный с молотыми кофейными зернами (50 г) и 500 г меда. Принимать такое лекарство надо спустя 2 часа после еды по чайной ложке.

Если пить лимонный сок в сочетании с любым овощным каждый день по половине стакана перед едой, то можно избавиться от камней в почках. Регулярный прием сока препятствует развитию таких заболеваний, как ревматизм, подагра, анемия, сахарный диабет, лишний вес и нарушения в работе ЦНС. Для борьбы с гиповитаминозом рекомендуется пить сок по 1 стакану в сутки.

Наружно лимонный сок можно применять для лечения грибковых заболеваний. При судорогах ног необходимо в течение двух недель по утрам и перед сном смазывать соком подошвы ног. Эффективным сок является и при гинекологических заболеваниях. При белях из одного лимона отжимается сок и заливается крутым кипятком (1 стакан), смесь процеживается и немного остужается. Теплым раствором (температура должна быть, как у парного молока) необходимо регулярно промывать влагалище.

Нормализовать кислотный баланс в кишечнике можно при помощи клизмы с подкисленной водой. На 2 л охлажденной воды берется столовая ложка лимонного сока. Клизма с лимонным соком должна делаться регулярно, то есть первую неделю – каждый день, вторую – через день, третью – раз в два дня, четвертую – раз в три дня и пятую – 1 раз. При отите и проблемах со слухом рекомендуется закапывать уши свежим лимонным соком по 2-5 капель.

Лимонный сок с ромашкой

  • мёд — 25 гр.
  • ромашка сухая (цветы) — 10 гр.
  • лимонный фреш — 90 мл.
  • питьевая вода — 0,35 л.
  1. Вскипятите воду и залейте ею ромашковые соцветия. Настаивайте полчаса, затем процедите и добавьте мёд. Пусть он растворится.
  2. После этого введите лимонный фреш, приступайте к употреблению. Напиток напоминает травяной чай с мелиссой.
  3. Напиток хорошо очищает кишечник от застарелых шлаков, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность конечностей.

Лимонный сок с имбирём

  • вода столовая — 850 мл.
  • лимон — 1,5 шт.
  • листовой зелёный чай — 10 гр.
  • имбирный корень — 2 см.
  1. Очистите корень имбиря, натрите его на крупнозернистой тёрке. Отправьте в сотейник. Сюда же влейте воду, всыпьте зелёный листовой чай.
  2. Вскипятите содержимое, затем прикройте крышкой и дайте постоять минимум 45 минут.
  3. Когда заданное время истечёт, проведите фильтрацию с помощью 3 слоёв марлевой ткани. Введите сок лимона свежей выжимки, начинайте дегустацию.

Приготовление лимонного сока свежей выжимки — лёгкий процесс, с которым справится даже начинающая хозяйка. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером, ручным прессом, электрической соковыжималкой. Получите напиток хорошего качества, выдавив фреш руками. Приготовьте коктейль слабой концентрации по вышеописанным рецептам. Худейте, поправляйте здоровье, очищайте организм всей семьёй.

как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: