Дыня: польза и вред для организма человека, калорийность, противопоказания

Дыня — польза и вред, калорийность

Дыня – один из ожидаемых, как ни странно, овощей лета. Мягкий аромат и сочная мякоть позволяют ей быть любимицей многих людей. А высокое содержание воды помогает избежать обезвоживания, что делает ее отличным спутником для пикников. Но все ли вы знаете про дыни?

Польза дыни

1. Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты.

2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового плода, она поможет очистить ваш кишечник.

6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции.

7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака.

8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы.

9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Вред дыни

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом, не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.
Читайте также:  Горшки и подставки

Калорийность и пищевая ценность

Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.

Что будет, если есть дыню каждый день? Рассказывает эксперт

  • Польза дыни
  • Дыня при похудении
  • Сколько дыни можно есть в день?
  • Вред дыни
  • Как выбрать дыню?
  • Аллергия на дыню

Польза дыни

Дыня богата важны ми для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами. Особенно много в этом плоде витамина С — он помогает нашему телу предотвращать болезни и укрепляет иммунную систему. Также витамин С, содержащийся в дынях, поддерживает выработку коллагена, основного структурного белка, необходимого для восстановления кожи. В 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Некоторые сорта содержат большое количество витамина А — питательного микроэлемента, необходимого для здорового зрения и обновления клеток кожи.

Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта :

Калорийность

33-35 калорий на 100 грамм ов

Кроме того, плоды дыни содержат антиоксиданты — соединения, которые борются с повреждением клеток. Антиоксиданты в дынях включают галловую, эллаговую и кофейную кислоту.

Также дыня от природы содержит мало жиров и холестерина, что делает ее быстрым и здоровым источником энергии для тела. Плоды также богаты :

· ф олиевой кислот ой ;

Фо лиевая кислота также известна как витамин B9. Она снижает риск развития некоторых видов рака и поддерживает работу человеческой памяти.

Дыня имеет высокое содержание воды — почти 90 процентов. Употребление е е в течение дня поможет избежать обезвоживания. Э то важно для здоровья сердца. Когда в организме не достаточно жидкости, сердцу приходится усердно работать, чтобы перекачивать кровь. Также необходимый баланс воды в организме поддерживает:

· здоровое кровяное давление.

Медовая дыня содержит такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин — важные вещества для поддержания здоровья глаз . ? Эти антиоксиданты защищают зрение и уменьшают вредное воздействие окружающей среды. П оследствия старения и воздействия солнечного света могут привести к проблемам с глазами, включая катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна , а употребление дыни в пищу будет хорошей профилактикой этих заболеваний.

Дыня при похудении

Дыня — это отличный продукт для диетического питания. Плоды содержат мало калорий, и похудение с н ими точно будет проходить вкуснее. Сладкая дыня поможет заменить другие, неполезные и калорийные сладости в рационе.

Если вы едите дыню после тренировки, не стоит потреблять большую порцию. Будет достаточно съесть одну или две дольки через 10-15 минут после завершающего упражнения. Есть дыню после пробежки вместе питья воды не стоит — это может плохо отразиться на самочувствии. А после вечерних тренировок сахар из плода может превратиться в жир.

Дыня обладает мочегонными свойствами. Но гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дыню как основной компонент вашей пищи дольше двух- трех дней. А также не стоит употреблять е е в больших количествах в течение дня.

Сколько дыни можно есть в день?

В употребление любой пищи важно соблюдать среднесуточные нормы. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять взрослым людям не более 300-500 грамм ов дыни в день. Для детей, соответственно, эта норма в полтора или два раза меньше. У потреблять всю порцию за раз не нужно . Желательно есть плоды за 3-4 приема в течение всего для. И стоит выдерживать интервал в 1 час перед приемом пищи и 2 часа после него.

Читайте также:  Как вырастить фуксию из черенка

Есть дыню надо за 2-3 часа перед сном . Во-первых, в ночное время наше пищеварение работает медленнее, чем днем. Во-вторых, употребление сладкого поздно вечером может негативно сказываться на качестве сна. И и з-за большого количества клетчатки в дыне повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, что может привести к вздутию живота.

Вред дыни

При правильной диете и нормированных порциях дыня не несет особого вреда для человеческого здоровья. Однако не для всех дыня будет одинаково полезна. У потреблять ее в пищу противопоказано, например:

· больным сахарным диабетом, хотя в этом вопросе существуют некоторые разногласия. Перед употреблением таким людям все равно стоит проконсультироваться с врачом;

· людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с воспалениями и инфицированием этих органов;

Как выбрать дыню?

В современном мире дыне доступны в магазинах круглый год. Но лучше приобретать их с мая по сентябрь. Выбирайте тяжелые для своего размера дыни с гладкой, неповрежденной кожей. Избегайте слишком мягких или влажных дынь. Спелая и качественная дыня издает сладкий, почти медовый аромат.

Хранить плоды следует при комнатной температуре, не ниже 7-8 градусов по Цельсию. При правильных условиях хранения может храниться от одной до трех недель.

Перед употреблением промойте дыню под проточной водой . После того как дыня будет разрезана, храните ее в холодильнике в герметичном контейнере не более чем четыре дня.

Аллергия на дыню

Настоящая аллергия на дыню — это редкость. Однако при употреблении дыни могут возникать так называемые перекрестные реакции. Это когда организм принимает белки дыни за пыльцу определенных деревьев или трав , которые действительно вызывают у вас аллергию.

По сравнению с истинной аллергией симптомы перекрестной обычно легкие и непродолжительные. Они могут включать:

· зуд или жжение во рту;

· опухшие или онемевшие губы;

· першение в горле;

· заложенный нос или насморк.

Симптомы развиваются сразу после употребления в пищу дыни или в течение часа. Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы. Обязательно позвоните врачу или обратитесь за неотложной помощью, если симптомы не исчезнут или ухудшатся.

Н е обязательно, что при аллергии на один продукт нужно обходить стороной другие продукты. Обратитесь к аллергологу, он даст вам правильные рекомендации после диагностики вашей чувствительности на разные вещества.

Заменить дыню в своей диете можно другими фруктами и овощами. Нужно помнить: разнообразие пищи — это важный фактор здорового питания.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.
Читайте также:  Как правильно ухаживать и размножать пилею пеперомиевидную: обрезка и содержание зимой

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:  Как заставить орхидею выпустить цветонос

Дыня – антидепрессант, а арбуз очищает сосуды: нутрициолог о пользе и вреде бахчевых

В августе традиционно открывается сезон бахчевых культур. О пользе и вреде арбузов и дынь, а также о критериях качественных ягод «Корзинке» рассказала нутрициолог Екатерина Вундер.

– Екатерина, расскажите, когда можно начинать покупать бахчевые в Московском регионе?

– Российские арбузы и дыни созревают в начале августа. В июле можно покупать бахчевые, привезенные из Узбекистана и Казахстана, – оттуда, где очень жарко. Такие плоды я пробовала лично – вкус детства! Вне сезона эти ягоды употреблять категорически не рекомендую.

– Чего ожидать от несезонных бахчевых?

– Арбузы и дыни любимы многими, поэтому производители стремятся отправить их на продажу как можно скорее. Плоды накачивают селитрой, нитратами, реже – сахарами.

Во-первых, вкус несезонных плодов, скорее всего, вас сильно разочарует – они не такие сочные, сладкие и ароматные. Во-вторых, и это куда более весомый аргумент против, в организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь, где они образуют соединение с гемоглобином – метгемоглобин. Как мы знаем, гемоглобин необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин же этой функции не выполняет, и в организме начинается кислородное голодание.

При концентрации метгемоглобина в 30% можно констатировать отравление нитратами. Оно может выражаться угнетенным состоянием, тошнотой, рвотой, расстройством желудка, ухудшением зрения. При концентрации в 50% возможен летальный исход. Стоит понимать, что у нитратов не мгновенный, а накопительный эффект.

– Можно ли визуально определить содержание нитратов в арбузе?

– Если арбуз быстро рос на нитратах, у него будет избыток зеленого цвета возле «попки». Сам он будет красивеньким, ровным, равномерно окрашенным, возможно, не очень большого размера.

Спелая же ягода – тяжелая. Созревая в естественных условиях, она лежит на земле, от чего в этом месте образуется желтоватый бочок, иногда – даже вмятинка. При покупке обратите внимание на этот признак.

– Чем полезны арбузы для нашего организма?

– Во-первых, ягоды способствуют очищению организма, в первую очередь – почек и сосудов. Во-вторых, арбуз богат витаминами и минеральными веществами. Первые – это витамины групп В, С и РР, фолиевая кислота. Из минералов в арбузе содержатся калий, кальций, натрий, магний, которые важны для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также есть в арбузах и железо.

Арбузные семечки тоже полезны. Как правило, их очищают и подсушивают на сковороде или духовке, затем измельчают в порошок. Из него можно готовить отвары, например, для стабилизации артериального давления, а также для выведения глистов и кишечных паразитов.

– Можно ли набрать вес, если часто есть арбуз?

– Арбузы довольно сладкие, но это не повод бояться из-за них поправиться. Ягода почти на 90% состоит из воды, в ней есть клетчатка. Таким образом, этот продукт хорошо утоляет и жажду, и голод, причем дает долгое чувство насыщения. А значит, это отличная замена сладкой газировке и вредным, но любимым вкусностям.

Скажу больше – можно устраивать на арбузе разгрузочные дни, но без фанатизма. Для детокса достаточно одного раза в неделю или чуть реже. Меню такого дня элементарное – ешьте только арбуз в любом количестве.

Если же человек с удовольствием ест арбузы и замечает, что начал поправляться, дело явно не в них. Тут надо анализировать рацион в целом. И да, арбуз – это не десерт после сытного приема пищи. Лучше употреблять его отдельно, а уж никак не вприкуску с хлебом или булкой – знаю, есть такие любители.

Читайте также:  Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы?

– А чем полезна дыня?

– Дыня тоже является источником важных микроэлементов, в частности, речь идет о витаминах А, С, Р, а также цинке и кальции. Этот плод способствует очищению организма, но, в отличие от арбуза, чистит кишечник, давая мягкий слабительный эффект. Не могу не отметить, что эта ягода выступает отличным натуральным антидепрессантом за счет того, что стимулирует выработку в организме серотонина.

– Может ли дыня нанести вред организму?

– Зависит от состояния вашего организма. Например, если на фоне диареи от души наесться дыни, то проблема с кишечником только усугубится. Также ягода может спровоцировать метеоризм и вздутие, но для этого надо либо очень много ее употребить, либо съесть сразу после очень сытного обеда или ужина, либо изначально иметь ЖКТ, склонный к повышенному газообразованию.

– В каком количестве рекомендуется есть бахчевые?

– Если говорить о сезоне в целом, то 2-3 арбуза и примерно столько же дынь. Конечно, постепенно. Если мы хотим определить суточное количество, это будет 500–600 граммов. Диабетикам тоже можно – пусть лучше едят бахчевые, чем «сорвутся» на сладкое или мучное. Но при таком диагнозе дозировку лучше уменьшить вдвое и предпочтение все же отдавать арбузам, а не налегать на дыни.

– Посоветуйте, как не ошибиться в выборе бахчевых, и как их потом хранить?

– Не рекомендую брать те плоды, которые были разрезаны, например, для дегустации вырезали кусочек. Как бы ни был соблазн оценить вкус до покупки, вы не можете знать, насколько чистый нож у продавца, что он им до этого резал. Кроме того, в местах разрезов очень быстро развиваются микробы.

Элементарный житейский совет: купили арбуз или дыню, и вам они пришлись не по вкусу? Просто в следующий раз покупайте у другого поставщика или продавца. Если ягода понравилась, смело берите несколько штук впрок. Они могут храниться в темном прохладном месте, например, в подвале или подполе, от нескольких недель до нескольких месяцев (лежкость у разных сортов разная). А вот начатый арбуз или дыню храните в холодильнике, но не более 1–2 суток – потом плоды начинают бродить.

Дыня Паспорт F1: выращивание и уход

Дыня Паспорт F1 – результат селекционной работы по выведению сверхраннего сорта дыни. Гибрид, появившийся в Госреестре в 2002 г, быстро завоевал популярность у овощеводов-любителей и у владельцев фермерских хозяйств.

  1. Описание сорта
  2. Описание плодов
  3. Урожайность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Правила выращивания
  6. Рекомендуемые сроки
  7. Выбор места и подготовка почвы
  8. Правила посадки
  9. Уход за культурой
  10. Вредители и заболевания
  11. Заключение
  12. Отзывы о дыне Паспорт

Описание сорта

Гибрид дыни Паспорт F1 является сортотипом Галия, районирован по Северо-Кавказскому региону. Сорт отличается сверхранним сроком созревания плодов – урожай снимают начиная с августа, т. е. дыни достигают спелости менее чем через 80 дней с момента посадки.

На мощном длинноплетистом кусте со слаборассеченными листьями завязываются плоды средних размеров. Сорт характеризуется высокой урожайностью, устойчив к грибковым заболеваниям бахчевых культур. Дыни сорта Паспорт F1 не отличаются высокой лежкостью – достигшие зрелости плоды хранятся около 7 суток.

Читайте также:  Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона. Методы борьбы. Фото

Они будут дозревать в течение 60–90 дней.

Описание плодов

Растение этого сорта формирует округлые плоды среднего размера с массой до 2,8 кг, но при хорошем уходе нередко их вес может достигать 3,5 кг. Кожура дыни сорта Паспорт F1 гладкая, сетчатая, без рисунка, средней толщины, имеет желто-коричневую расцветку. Мякоть светлая с зеленым или кремовым оттенком, на разрезе под кожурой выделяется зеленая полоска. Дыня Паспорт F1 очень ароматная и сладкая на вкус, в зависимости от производителя семян содержание сахара может варьироваться от 6 до 12%. Семенное гнездо небольшое, заполнено овальными семенами кремово-желтого оттенка.

Употребляют дыню этого сорта в свежем виде, но не менее вкусна она и в десертах, и в заготовках. Некоторые огородники оставляют на кустах все завязи, собирают их незрелыми, а затем консервируют или солят.

Урожайность

Разновидность дыни Паспорт F1 относится к сортам с высокой урожайностью, плоды образуются более чем из 80% завязей. Показатель во многом зависит от ухода: при выращивании в условиях недостаточного полива с 10 кв. м собирают в среднем 15–17 кг плодов. При обильных поливах с этой же площади можно снять до 40 кг дынь.

Достоинства и недостатки

Огородники-любители и фермеры ценят дыню Паспорт F1 за большое количество плюсов сорта. К достоинствам культуры относят:

  • раннеспелость;
  • высокую урожайность;
  • приятный вкус и аромат;
  • широкие возможности использования плодов;
  • непритязательность к условиям выращивания;
  • иммунитет к грибковым болезням.

К недостаткам сорта можно отнести следующие его особенности:

  • короткий срок хранения зрелых плодов;
  • растения, выращенные из семян собственного урожая, на следующий год не дают завязей.

Правила выращивания

Агротехника сорта дыни Паспорт F1 принципиально не отличается от агротехники других сортов этой культуры. Чем полнее будет уход за дыней, тем богаче урожай ожидает овощевода. Дыня очень отзывчива на поливы, подкормки и рыхления.

Рекомендуемые сроки

Как и при культивировании других теплолюбивых бахчевых культур, дыню сорта Паспорт F1 высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков – в середине мая. Рассаду начинают выращивать в середине апреля, к моменту высадки в грунт она должна достичь возраста 25–30 дней. Благодаря скороспелости сажать сорт Паспорт F1 допускается и в более поздние сроки, так как снимать урожай можно и в сентябре.

Выбор места и подготовка почвы

Как типичный представитель бахчевых культур дыня Паспорт F1 нуждается в хорошо прогреваемом и проветриваемом участке, однако следует учитывать, что сквозняки она переносит плохо. Почвы подойдут легкие, питательные, не склонные к заболачиванию, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Лучшими культурами-предшественниками для тыквы будут бобовые, кукуруза, капуста, редька. А такие растения, как чеснок, лук и пряные травы способны снизить вероятность нашествия вредителей на посадки дыни.

Участок под дыню готовят осенью – его перекапывают, удаляют сорняки и растительные остатки, обогащают почву органическими удобрениями. Весной снова перекапывают, заделывают в землю сидераты, формируют приподнятые грядки и накрывают их пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась.

Правила посадки

Сорт Паспорт F1 может быть выращен рассадным и безрассадным методом, но предпочтительнее высаживать в открытый грунт уже подросшие растения. В любом случае посевной материал готовят одинаково: семена замачивают для обеззараживания в слабом водном растворе перманганата калия, а затем помещают во влажную ткань, чтобы они проклюнулись.

Читайте также:  Виноград Волжский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

В каждую емкость помещают по три семечка, хорошо поливают субстрат, накрывают прозрачной пленкой и оставляют в теплом солнечном месте. Из появившихся всходов оставляют самый сильный и крепкий, остальные прищипывают у самого корня.

Когда сеянец выпустит третий настоящий лист, верхушку основного стебля прищипывают, чтобы в рост пошли боковые побеги.

До высадки в открытый грунт всходы дважды подкармливают минеральными удобрениями. Один раз в несколько дней производят неглубокое рыхление. За 10–14 дней до посадки рассаду следует закалить, вынося на улицу на несколько часов в день, постепенно увеличивая время.

В возрасте около одного месяца молодые растения пересаживают в открытый грунт.

В зависимости от того, где будет расти дыня Паспорт F1, плотность размещения кустов различна: в открытом грунте рекомендуется высаживать их из расчета 1 растение на 1 кв. м площади, в парниках на этой же площади могут расти 2 растения. Оптимально делать посадки в один ряд.

Если под осень не удалось внести органические удобрения, в посадочную лунку нужно внести немного навоза или перепревшего перегноя.

Заглублять рассаду в грунт надо с таким расчетом, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли.

Уход за культурой

Гибрид Паспорт F1 особенно нуждается во влаге в период активной вегетации. Чтобы избежать грибковых заболеваний, орошение производится под корень. Как и в случае с другими теплолюбивыми культурами, полив осуществляют только теплой водой.

Чтобы цветки хорошо опылились, в период цветения поливы сокращают. Во время созревания плодов их сводят к минимуму, а перед сбором урожая совсем прекращают.

После полива дынных кустов, вокруг стебля образуется почвенная корка, препятствующая проникновению воздуха к корневой системе. Землю вокруг куста неглубоко рыхлят, чтобы не повредить нежные корни.

Прополка сорняков необходима для обогащения почвы кислородом. Наибольшее значение она имеет для молодых растений.

Если есть возможность соблюдать режим полива, своевременно рыхлить и полоть почву вокруг кустов, мульчирование посадок необязательно. Многие садоводы предпочитают минимизировать усилия по уходу за дыней, поэтому насыпают слой мульчи.

Подкармливают дыню сорта Паспорт F1 один раз в 2 недели разведенными в воде минеральными комплексами.

Если дыня этого сорта растет в теплице, куст формируют в 2 стебля и удаляют все отростки ниже 0,5 м. Все побеги выше этого уровня прищипывают. Чтобы плети не сломались под тяжестью плодов, часто используют сетки, в которые помещают завязи. Эти мешки закрепляют на перекладинах теплицы.

Если дыню выращивают в открытом грунте, в формировании куста она не нуждается. Достаточно оставить на плетях не более 4–5 завязей, чтобы получить особенно крупные, ароматные и вкусные плоды.

Вредители и заболевания

Гибрид сорта Паспорт F1 характеризуется устойчивостью к грибковым заболеваниям, в частности, к антракнозу и фузариозу. Если на кусте все же обнаруживаются очаги инфекции, пораженные листья удаляют и сжигают, а растения обрабатывают раствором марганцовокислого калия (1,5 г порошка на ведро воды).

Растения могут поражать насекомые. Наиболее распространенные вредители – паутинный клещ, бахчевая тля, дынная муха. Справиться с ними можно как с помощью народных методов – раствора золы или хозяйственного мыла, отвара луковой или чесночной шелухи, так и с помощью инсектицидов.

Читайте также:  Как вырастить живую изгородь из сосны

Заключение

Дыня Паспорт F1 – отличный выбор для огородников, желающих гарантированно получить качественный урожай за короткий срок, не прилагая к этому больших усилий. Простая агротехника, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность – основные достоинства этого сорта.

Опыт читателя. Как получить урожай дынь

Своим удачным опытом с нашими читателями делится знатный огородник Игорь Дуничев из Калуги.

Возвращаясь к началу

Проверено
Поливать дыни следует теплой водой (не ниже 20 °С) в кольцевые канавки вокруг каждого растения. Корневая шейка не должна подвергаться воздействию влаги – в противном случае она может загнить. При поливах необходимо учитывать, что у дыни более слабая корневая система, чем у арбуза. Избыток влаги она переносит хуже, нежели недостаток. Поэтому и поливать ее надо чаще и небольшими порциями, а не редко и обильно. А во время созревания плодов поливы следует полностью прекратить (для увеличения сахаристости).

Всякий раз, вспоминая свой первый опыт выращивания дыни, не могу сдержать улыбку. Она получилась небольшая, но с таким ароматом! Правда, на этом ее достоинства и заканчивались, потому что кушать ее можно было только по приговору суда. Но отступать я не привык, и на следующий год, учтя допущенные ошибки, вновь посадил дыни. И вот самая скороспелая из них уже лежит на семейном столе. Лица близких полны скептицизма. Первый кусочек во рту и… победа! С того самого дня сладкое диво с пьянящим ароматом, у которого общего с покупными дынями только название, не переводится у нас по нескольку месяцев в году.

Климат в России в последнее время изменился: летом во многих районах стало значительно теплее. И среди садоводов явно заметен нарастающий бум бахчеводства. Однако, хотя погода и благоприятствует росту дынь и арбузов, без должного умения желаемого результата все-таки не достичь. Как же добиться стабильного и полноценного ежегодного урожая дынь?

В тепле и в холе

Проверено
Дыню нежелательно сажать вместе с огурцами: ей противопоказана столь необходимая им высокая влажность воздуха.

Дыня – очень теплолюбивая культура. Хотя она может переносить более низкие температуры, чем ее родственники арбузы, но ее сахаристость при этом значительно снижается. Поэтому наилучшие результаты в средней полосе России можно получить, выращивая дыни в теплице с использованием рассадного способа. Посев на рассаду я провожу в середине апреля. Семена замачиваю в регуляторе роста и проращиваю в теплом месте. После того как они наклюнутся, сею в отдельные стаканчики диаметром 10 см. Поливаю рассаду один раз в 4–5 дней водой, подогретой до 24–26 °С. А за неделю до высадки рассады в грунт начинаю ее закаливать.

Посадку в теплицу провожу 20–25 мая. Растения размещаю в одну или в две строчки в шахматном порядке на расстоянии 40–45 см друг от друга. В каждую посадочную лунку кладу 1–2 кг перегноя или компоста и 1 ст. ложку органо-минерального удобрения. Свежий навоз под дыни вносить нельзя.

Проверено
Оптимальная температура до появления всходов 25–30 °С. Она же наилучшим образом подходит для нормального развития растений. Ночную температуру поддерживаю в диапазоне 15–17 °С. При температуре ниже 15 °С рост дыни задерживается, а 10 °С для этой культуры считается жизненным нулем.
Читайте также:  Выращивание фасоли как бизнес

При высадке очень важно не повредить корневую систему. Лунки перед посадкой хорошо проливаю теплой водой с добавлением гумата натрия. Рассаду с комом земли опускаю в раствор стимулятора корнеобразования: это позволяет обеспечить стопроцентную приживаемость сеянцев, которые сразу же идут в рост.

Долой лишнее!

Через несколько дней после посадки начинаю формировать растения. После того как на центральном побеге будет 5 настоящих листьев, прищипываю его над третьим. Вскоре после этого из пазух появляются плети первого порядка. Из них оставляю 1–2, которые подвязываю к шпалере, т. к. вертикальный способ выращивания экономит площадь теплицы. В дальнейшем на плетях первого порядка начинают расти боковые побеги второго порядка. Именно на них появляются женские цветки, из которых затем развиваются завязи.

Проверено
За вегетацию я провожу три подкормки. Первую – через 10–14 дней после высадки рассады, вторую – в начале образования плетей. Для обеих растворяю 2 ст. ложки комплексного минерального удобрения в 10 л воды. Третью подкормку делаю при формировании первой завязи: 1 ст. ложка монофосфата калия на 10 л воды. Дыня очень не любит чрезмерных доз органических и азотных минеральных удобрений, вызывающих избыточный рост вегетативной массы в ущерб урожаю и качеству плодов.

Как только главный побег достигнет верха шпалеры, я прищипываю верхушку. На каждой боковой плети оставляю только одну завязь, укорачивая стебель над 3–4-м листом после нее. Все бесплодные побеги удаляю полностью. При достижении плодом размера яблока помещаю его в сетку и отдельно подвязываю к проволоке.

От рождения до зрелости

Часть женских цветков у дыни опыляют муравьи, пчелы, шмели. Если насекомых-опылителей немного, приходится делать это вручную: с помощью кисточки переносить пыльцу с мужских цветков на пестики женских. Завязь начинает разрастаться сразу после оплодотворения. У всех видов дынь рост плодов продолжается 20–22 дня. А вот срок созревания зависит от сорта: у скороспелых он составляет 6–7 дней после остановки роста, а у позднеспелых – 35–40 дней.

Зрелость дынь определяют по характерному для данного сорта пожелтению плода, появлению аромата, легкому откреплению плода от плодоножки (часто он отваливается сам).

Лидеры

За свою практику я испытал на участке около 100 сортов дынь, самые ранние из которых радуют нас плодами уже в середине июня, а более поздние мы едим до декабря.

Многообразие сортотипов позволяет иметь у себя на столе дыни с различными вкусовыми оттенками и ароматом.

Лучшей из ранних я считаю F1 ‘Спринтер’ (сортотип ‘Галия’) с зеленоватой мякотью: двухкилограммовые плоды созревают уже в июле. Сорт урожайный и устойчивый к заболеваниям. Хороши также F1 ‘Айкидо’ , F1 ‘Помидор’ . Прекрасные вкусовые качества имеет F1 ‘Ожен’ (израильский сортотип) . Чуть позже поспевают F1 ‘Герда‘ , ‘Солнечная‘ , F1 ‘Паспорт‘ , F1 ‘Делано‘ . Большим количеством плодов отличаются совсем миниатюрные дыньки сорта ‘Вьетнамская‘ и более крупные ‘Ан-Сон‘ (‘Мечта сибарита‘, ‘Мечта лентяя‘) , которые можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Необычным внешним видом и вкусом покоряет ‘Безымянная’ английской селекции. Изумительный вкус лучших среднеазиатских дынь сохранен у районированного сорта ‘Узбекская’ . Более поздние гибриды F1 ‘Принцесса Анна’, F1 ‘Северная звезда’, F1 ‘Принцесса Диана’ имеют кремовую мякоть и длительный срок хранения. А завершают сезон бесподобные по вкусу F1 ‘Джокер’ (сортотип ‘Ананас’) и F1 ‘Принцесса Мария’ , отличающаяся способностью сохранять свои лучшие качества при любых погодных условиях.

Читайте также:  Как вырастить фуксию из черенка

Очень ранняя дыня – Паспорт F1

Сорт дыни Паспорт F1 – идеально подходит огородникам и фермерам, благодаря устойчивости к фузариозу и антракнозу, высокой урожайности

Подгруппа: Семена дыни

Цена при заказе от 20 шт.: 64 руб.

Способы получения товара

Курьером по городу Москва – 280 р.

Ближайшая дата доставки: 16 сентября

Курьером через службу – Grastin от от 1 дн.

Курьером через службу – Boxberry от от

Курьером через службу – Hermes от от

Самовывоз от 0 руб. Посмотреть расположение магазина на карте

Почтой по России – от 9%

  • Описание
  • Наличие в магазинах
  • Отзывы
  • Сравнение
  • Опт
  • Количество семян: 5 шт

Возможна курьерская доставка: в Москве, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске

Основные отличительные особенности Дыни Паспорт F1

  • Сверхранний гибрид сортотипа Галия.
  • Прекрасно подходит не только огородникам, но и фермерам для получения ранней продукции, благодаря раннему созреванию.
  • Созревает уже через 70-75 дней после посева.
  • Растение мощное, урожайное.
  • Дыня Паспорт F1 устойчиво к фузариозу и антракнозу.
  • Плоды округлой формы, жёлто-коричневого цвета, весом до 3,5 кг.
  • Мякоть со светло-зелёным оттенком, очень сладкая – нравится всем садоводам!
  • Рекомендуемая густота высадки: 1 раст./1м2 в открытом грунте и 2 раст./1м2 в парниках и теплицах.
  • Выращивать лучше через рассаду.
  • Посев на рассаду производится в середине апреля, высадка в открытый грунт, после окончания заморозков.
  • Для получения более крупных (до 3кг) плодов можно ограничить их количество до 4-5 штук на растение.
  • Если оставить все завязи, то маленькие, еще не покрытые сеточкой не вызревшие дыньки можно с успехом солить, а еще лучше консервировать.
  • Покрытые сеткой, но не пожелтевшие плоды можно снять и они дозреют в домашних условиях за 2-3 месяца.

Остаток товара ‘Подходит огородникам-любителям Дыня Паспорт F1’ в розничных магазинах в регионе Москва

Возможность покупки товара без предварительного заказа на сайте

Остатки – АКТУАЛЬНЫЕ, обновляются в реальном времени!

Магазин Наличие
Перово 8
Нахимовский 1
Университет 2
Сходненская 3
Текстильщики 2
Бибирево 2
Коломенская 3
Коньково 3
Жулебино 1
Озерная 2
Медведково 1
Наименование Произ-во Цена Количество семечек
Дыня Оксана F1 (5 семян) Россия 60 5
Дыня Паспорт F1 (5 семян) Россия 65 5
Дыня Супермаркет F1 (5 семян) Россия 60 5
Дыня Личи F1 (5 семян) Россия 88 5
Дыня Снежок F1 (5 семян) Россия 60 5
Огурдыня Грин Драгон F1 (5 семян) Россия 70 5
Дыня Голден Джейд F1 (5 семян) Россия 45 5
Дыня Голден Квин F1 (5 семян) Россия 65 5
Дыня Айкидо F1 ЭЛИТ (5 семян) Россия 85 5
Дыня Юкар F1 ЭЛИТ (5 семян) Россия 85 5

Вы можете купить ‘Подходит огородникам-любителям Дыня Паспорт F1’ оптом в нашей фирме, предлагаем выдержку из оптового прайса:

Наименование Опт от 10000 рублей Опт от 50000 рублей Опт от 100000 рублей Опт от 200000 рублей
Очень ранняя дыня – Паспорт F1 63 62 61 60

Перейдите в раздел Оптовикам!

Скачайте файлы к Очень ранняя дыня – Паспорт F1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: