Домашний самогон из яблок: секреты приготовления

Яблочный самогон по «белой» схеме с претензией на кальвадос

Пожалуй, лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон. И раз уж браться за это не простое и очень трудоёмкое занятие, делать всё нужно правильно и со знанием дела. Другими словами, если решился готовить яблочный бренди в домашних условиях, то делай это как нормандцы, пленившие таким бренди весь мир.

В отличие от сидра и кальвадоса из яблочного концентрата, которые мы учились готовить в одном из прошлых материалов, здесь мы будем иметь дело непосредственно с яблоками. С одной стороны, это должно положительно сказаться на вкусо-ароматических качествах напитка, с другой, появляется масса технических нюансов и вопросов, связанных со спецификой сырья. В этом материале мы постарались подробно описать технологию приготовления яблочного бренди с учётом этих нюансов, а также свести к минимуму возможные вопросы.

Рецепт самогона из яблок по «белой» схеме

Так называемая «белая» схема приготовления яблочной браги подразумевает сбраживание исключительно яблочного сока, без мякоти. По многочисленным отзывам, включающим достоверные лабораторные исследования, брага из яблок, ферментированная с мезгой, даёт дистиллят гораздо худшего качества, чем без неё. Нормандские винокуры того же мнения.

Ингредиенты:

  • 20-25 л яблочного сока 1
  • сахар (декстроза или фруктоза) – до 15 °Bx 2
  • 1 пакетик дрожжей 3
  • дубовая щепа для выдержки

Оборудование:

1 – для получения ароматного и сбалансированного виноматериала для последующей его перегонки на достойный бренди, важно правильно подобрать сорт яблок или их купаж. Всегда предпочтение отдаётся поздним сортам, которые содержат достаточное количество кислот, танинов и легко отдают сок. Лучший виноматериал получается из купажа сладких, кислых и терпких яблок в разных пропорциях, к примеру: 3 части сладких/3 части терпких/2 части кислых или 2/2/2, 1/1/2 и т.д. Лучшую органолептику обеспечивают купаж яблок, которые созревают примерно в одно и то же время.

2 – общее мнение опытных самогонщиков таково: если вы хотите получить сидр, а из него качественный бренди с претензией на кальвадос, использовать сахар не нужно. Но следует понимать, что сахаристость большинства яблок отечественных сортов редко превышает 10 °Bx, чего недостаточно для получения прочного виноматериала (средняя спиртуозность сидра из отечественных сортов яблок составляет не более 7% об.). Это также чревато слишком малым выходов продукта при существенных трудозатратах. Золотая середина: довести плотность сусла до 15 °Bx, но не выше. Если добавлять больше, органолептика дистиллята заметно ухудшается. Декстроза или чистая фруктоза дают гораздо лучший результат, чем сахароза.

3 – для приготовления максимально ароматного яблочного бренди рекомендуется использовать дрожжи для сидра, такие как Mangrove Jack’s Cider Yeast M02, Fermentis Safcider и Gervin GV13 Cider. Также подойдут дрожжи для белых вин и шампанского. Из-за слишком высоких темпов ферментации не советуем использовать спиртовые дрожжи. Обычные хлебопекарные дрожжи использовать категорически не рекомендуем!

Подготовка сырья и добыча сока

  1. После сбора яблоки осенних и зимних сортов оставьте вылеживаться в прохладном месте от 2 до 4 недель. За это время они полностью вызреют, станут более ароматными, наберут максимум сахара и ферментов. Следите, чтобы плоды не перележали: размягчение мякоти ухудшает выход сока. Перед закладкой яблок на хранение мыть их нельзя.
  2. Стерилизовать всё оборудование, которое будет контактировать с соком, одним из дезинфицирующих средств! Это очень важный момент, так как вносить в сусло сульфиты мы не будем из-за последующей его перегонки.
  3. Вызревшие плоды промойте в холодной воде и приступайте к добыче сока. Для этого можно использовать соковыжималки типа «Нептун» или дробилки в связке с винным прессом. О тонкостях заготовки сока и выборе оборудования для этого вы можете почитать в этом материале. Дробилка с прессом предпочтительней, так как перед прессованием яблочное пюре можно оставить не несколько часов в прохладном месте для обогащения пульпы, где содержится мало ароматических и вкусовых веществ, этими веществами из кожицы (мацерация). Сок получается более ароматным.
  4. Перед постановкой сока на брожение его можно осветлить: дать ему постоять на холоде пару дней, после чего слить прозрачный сок, а мутный осадок подвергнуть фильтрации. Это актуально для владельцев соковыжималок, после которых сок обычно мутный, из-за чего могут возникнуть проблемы с брожением.

Приготовление яблочной браги

  1. Сделайте замеры плотности и кислотности сусла. При необходимости внесите декстрозу/фруктозу, а также отрегулируйте кислотность (оптимальным считается pH=4). Для корректировки pH рекомендуется использовать яблочную кислоту. Заведите журнал, куда записывайте все показатели на протяжении ферментации. Такие записи помогут в будущем избегать непредвиденных ситуаций и вовремя реагировать на новые этапы брожения.
  2. Перелейте сок в первичный ферментер, наполнив его максимум на ¾, и внесите дрожжи. Накройте ферментер чистой тканью и уберите его в тёмное прохладное место на 3-5 дней – во время репликации дрожжей им нужен кислород. После этого на ферментер можно установить гидрозатвор и обеспечить сусло оптимальными условиями.
  3. Сбраживать яблочный виноматериал рекомендуется при низких температурах (+12..+15 о С), максимально медленно. В идеале бурное брожение должно длиться около 1 месяца. Медленная ферментация способствует образованию большего количества вкусо-ароматических вещества. Через 1-2 недели ферментации брагу рекомендуется снять с осадка, удалив собравшуюся сверху «коричневую шапку», которая образуется из пектинового фермента и кальция, выталкиваемых на поверхность СО2. Вкус дистиллята будет гораздо чище.
  4. После окончания бурного брожения, используя сифон, слить брагу с осадка в стерильный вторичный ферментер, заполняя его под самое горлышко. Установить гидрозатвор и оставить сусло бродить досуха, пока ареометр не покажет меньше нуля (SG995-1.000). Более длительная стадия тихого брожения и осветления заметно улучшит органолептику будущего дистиллята. В Нормандии процесс производства сидра до его перегонки длится от 6 месяцев и больше. Во время дображивания яблочную брагу нужно каждые 3-4 недели снимать с осадка до полного её осветления.
Читайте также:  Груша Парижанка: описание сорта, фото

Перегонка браги из яблок

Процесс перегонки яблочного виноматериала подробно описан в нашем материале о сидре и кальвадосе, упомянутом в начале этой статьи.

Основные тезисы:

  • только двойная перегонка на классических дистилляторах без укрепляющих модулей;
  • аппараты с медными комплектующими в паровой зоне значительно улучшают органолептику дистиллята;
  • первую перегонку нужно осуществлять максимально быстро до 10% об. в струе (98-99 о С в паровой зоне);
  • во время первой перегонки рекомендуется отобрать небольшое количество «голов», буквально до стабильной струи на выходе;
  • прогнозируемая крепость спирта-сырца (далее СС) – от 27 до 30% об.;
  • перегону СС следует осуществлять медленно, внимательно разделяя дистиллят на фракции: «головы» – 5% от абсолютного спирта в СС или 1,5% от объема СС в перегонном кубе, «сердце» или питьевая фракция – до 55-60% об. в струе (90-91 о С в паровой зоне), «хвосты» – до 10% об. в струе;
  • «головы» и «хвосты» второй перегонки рекомендуется добавить в первый перегон второй партии – они увеличат выход СС, а также, по аналогии с ромом из мелассы, улучшат органолептику дистиллята в целом;
  • фракционное разделение дистиллята, который затем планируется облагораживать выдержкой в дубовой бочке, рекомендуется проводить в щадящем режиме – оставить больше головных и хвостовых фракций.

Облагораживание яблочного дистиллята

Единственно верным решением облагородить полученный яблочный дистиллят – выдержать его в дубовой бочке или на дубовой щепе, получив, таким образом, аналог нормандского яблочного бренди.

Основные тезисы:

  • для заливки в бочку разбавлять дистиллят не нужно – 65-70% об. считаются оптимальными;
  • для яблочного бренди подходят бочки среднего и сильного обжига, в которых до этого выдерживался портвейн, херес, бурбон или шотландский виски;
  • время настаивания в бочонке объемом 5 л: от 4 до 6 месяцев;
  • для облагораживания яблочного самогона дубовой щепой рекомендуется использовать щепу средней или сильной обжарки из расчёта 4 г подготовленной щепы на 1 л напитка;
  • перед настаиванием самогона на щепе его рекомендуется разбавить до 45-55%;
  • время настаивания на щепе: от 2 до 3 месяцев;
  • после выдержки дистиллят следует профильтровать через ватный или кофейный фильтр от древесной пыли, разбавить до питьевой крепости (38-40% об.) и дать отдохнуть 2-3 недели перед дегустацией;
  • если после выдержки цвет напитка не устраивает, его можно подкрасить сахарным колером – французские стандарты и ГОСТы это допускают.

Для пития самогона в первозданном виде, без последующего облагораживания дубом, его следует разбавить до питьевой крепости, выдержать пару недель в тёмном прохладном месте для стабилизации вкуса и приступать к дегустации.

Вкусный яблочный самогон в домашних условиях: рецепты изготовления

Приготовление браги и самогона из яблок популярно благодаря доступности фруктов в любое время года, обилию яблок на приусадебных участках и отменным вкусовым качествам напитка. Заботливые хозяева запасаются на зиму не только компотами, повидлами и вареньями, но и делают самогон из яблок или кальвадос, как его называют французы.

Сырьем для алкогольного напитка могут быть любые сорта яблок и отходы их переработки: жмых, мезга, остатки сока и пюре, сухофрукты. Сделать его несложно в домашних условиях при соблюдении технологии на всех этапах и выборе правильного рецепта.

Особенности яблок в качестве сырья для браги

Самый главный показатель пригодности сырья для сбраживания – это содержание в нем сахара. Сахаристость яблочных плодов зависит от сорта и колеблется от 8 до 15%. Перегонка такого сырья в чистом виде даст всего 100 мл самогона на 1 кг плодов, что недостаточно для домашнего производства.

Читайте также:  Виды хойи и особенности разных сортов, фото цветущих растений

В яблоках разных сортов содержится от 8 до 15% сахара.

Добавка всего 1 килограмма сахара позволяет получить больше 1 литра спирта крепостью около 40 градусов.

Важно! Любое добавление сахара ослабляет натуральный вкус полученного самогона, поэтому должен быть соблюден баланс между выходом продукта и вкусовыми качествами напитка.

У яблочного сырья есть еще одно важное преимущество перед прочими продуктами – возможность использовать винные дрожжи в сусле. Традиционные прессованные спиртовые дрожжи ускоряют процесс брожения до одной недели, но самогон в таком случае приобретет характерный дрожжевой привкус. На натуральных винных дрожжах сбраживание протекает медленнее – до 45 дней, но качество алкоголя будет намного выше.

Подбор ингредиентов для браги и самогона

Качество всех продуктов имеет важное значение и напрямую влияет на конечный результат. Для популярного самогона с дрожжами и сахаром потребуются следующие компоненты.

Для самогона подойдут яблоки совершенно любых сортов.

Яблоки подойдут любого сорта, даже кислые ранетки. Целые плоды использовать не обязательно. Их успешно заменяют недозревшие, упавшие и с прочими дефектами плоды. Все гнилые места тщательно удаляют. Сок яблок и сухофрукты используют в конце зимы, когда подходит их срок хранения.

Сразу после выжимки сока остается жмых, из которого получается ароматная брага. На перегонку можно запустить даже вино, начавшее скисать, если доля уксусной кислоты в нем еще незначительна.

Дрожжи подойдут обычные хлебопекарные из ближайшего магазина, но опытные самогонщики рекомендуют использовать такие виды дрожжей:

  • Дикие штаммы, образующиеся на кожуре всех свежих плодов. Для их сохранения яблоки нельзя мыть до начала переработки, срок сбраживания при этом достигает 2 месяцев. Алкоголь на таких дрожжах получается самым вкусным и ароматным.
  • Штаммы на винных продуктах значительно ускоряют приготовление браги и не перебивают яблочный вкус. Недостаток один – высокая цена.
  • Спиртовые штаммы и дрожжи, специально созданные для приготовления напитков. Популярны среди любителей самогона из-за доступности и низкой цены, но по своим органолептическим свойствам уступают вышеперечисленным продуктам.

Сахарный песок из сахарной свеклы. Для ускорения процесса брожения опытные самогонщики проводят инвертирование сахара в доступную для дрожжей фруктозу. Для этого сахар с небольшим количеством воды и лимонной кислоты варят на медленном огне.

Приготовление яблочной браги

Основой для получения любого самогона является слабоалкогольная бражка из плодов. Брага бывает для последующей перегонки и для употребления в качестве самостоятельного напитка. В последнем случае сбраживают чистый яблочный сок.

Самый простой рецепт браги выглядит так:

    Для приготовления самогона потребуется самодельная брага из яблок.

Понадобится большая емкость на 50-60 литров, 20 литров воды, 25-30 кг яблок, 4-5 кг сахара, 20 граммов дрожжей (прессованных – 100 грамм).

  • Яблоки следует очистить и удалить косточки, гниль. Все фрукты необходимо нарезать кусочками, а затем измельчить до состояния пюре в бродильной емкости. Это удобно сделать дрелью со специальной насадкой для замешивания раствора.
  • К пюре добавляют сахарный сироп и тщательно перемешивают – получилось яблочное сусло.
  • Для естественного брожения дрожжи добавлять не потребуется. Если сбраживание происходит при помощи готовых дрожжевых штаммов, то их разводят согласно инструкции на упаковке.
  • Теперь емкость можно закрыть, оставив место для выхода газов на 1-2 недели в теплом помещении (25-28 градусов).
  • В процессе брожения на поверхности будет регулярно образовываться шапка из мезги, которую периодически размешивают и сбивают.
  • Готовность браги определяют по прекращению выделению углекислого газа и образованию на дне емкости осадка. Концентрация сахара в готовом продукте меньше 1%,а во вкусе появляется легкая алкогольная горчинка.
  • Важно! Установка специального гидрозатвора на горловину способствует выделению углекислого газа и не пропускает внутрь кислород. На воздухе этиловый спирт окислится до уксусной кислоты и брагу придется выбросить. Гидрозатвор заменит проколотая резиновая перчатка.

    В домашних условиях самогон готовят из сока, сухофруктов или жмыха. У каждого способа есть свои особенности.

    Брага из сока яблок

    Понадобится 5 литров сока, 1 килограмм сахара, 1 литр воды, 10 граммов дрожжей. Все ингредиенты смешивают в подходящей по объему емкости (хорошо подходят бутыли больших размеров) и выставляют в теплое место.

    Брагу для самогона можно приготовить из яблочного сока.

    На горлышко бутылки надевают резиновую или латексную перчатку с проколотым пальцем. Брожение идет от 7 до 45 дней с выделением углекислого газа. Готовность браги определяет упавшая перчатка.

    Совет! Дикие дрожжи в больших количествах содержатся в немытом изюме. Для 5 литров сока достаточно 30 граммов изюма или пророщенной пшеницы.

    Готовая брага фильтруется и дважды перегоняется в самогонном аппарате.

    Читайте также:  Гилянские куры: характеристика и особенности содержания

    Брага из сухофруктов

    Домашние заготовки, не нашедшие применения, легко могут послужить основой для браги. Пропорции продуктов следующие: 2 кг сушеных яблок, 3 кг сахарного песка и 9-10 литров воды. Дрожжей берут больше – 300 грамм прессованных или 50 грамм сухих. Для вкуса добавляют чабреца, мяты и другие травы.

    Полуфабрикат заливают горячей водой и дают настояться. Затем в сусло водят остальные компоненты и хорошо все перемешивают. Брага будет готова через 5-7 дней. Желательно регулярно помешивать получившуюся смесь. Перегоняют на два раза для дистилляции и разделения на фракции.

    Самогон из яблочного жмыха

    Мезга, пюре и косточки, которые остаются после выжимки сока, содержат в себе много сахара и ароматизаторов. Этот жмых и служит основой для браги и самогона. В готовых отжимах уже содержится большое количество диких дрожжей, поэтому процесс брожения начнется самостоятельно.

    Для его ускорения добавляют небольшое количество винных дрожжей (5 грамм) и сахара (1 килограмм). Жмыха берут 10 кг и разбавляют 30 литрами воды.

    В браге из жмыха образуется объемная пенистая шапка, которую регулярно помешивают и топят. Объем посуды выбирают с учетом высоты шапки. Полностью процесс брожения прекратится через 2-3 недели. Затем следует слить спиртовой напиток не трогая осадок на дне. После фильтрации браги можно гнать самогон по стандартной технологии.

    Главное требование к любому сырью для самогона из яблок – это качество самих плодов, их сладость и вкусовые качества. Можно поэксперементировать и получать самогоны из одного сорта яблок или купажировать вместе несколько видов.

    Рецепт яблочной закваски

    Закваска – это концентрированный штамм дрожжевых грибков, который позволяет значительно ускорить процесс расщепления сахара до спирта. Правильная закваска не позволит суслу закиснуть и испортиться.

    Готовят ее так:

    • Небольшое количество отборных и немытых яблок разрезают на мелкие кусочки и измельчают в пюре на терке или блендере. Должно получиться примерно 1 килограмм протертой массы.
    • Прибавляем к яблоку 100 грамм немытого изюма, желательно домашнего.
    • Высыпаем 100 грамм сахара, перемешиваем и накрываем чистой тканью. Посуду оставляют в теплом и темном месте на 1 неделю.
    • Готовая закваска вводится в сусло из расчета 1 к 20.

    Для приготовления яблочной закваски понадобятся яблоки, изюм и сахар.

    Интересно!. Для приготовления закваски лучше всего подходят фрукты с нижних ветвей деревьев.

    Дистиллируем брагу в самогон

    Получив готовую бражку, приступают к самому главному этапу получения самогона – перегонке в специальном кубе. Процесс перегонки потребует немало времени и терпения.

    Для любых типов исходного сырья и самогонных аппаратов существуют общие правила по тому, как приготовить самогон:

    • Нефильтрованная брага всегда дает лучший вкус и аромат самогона, но крупные частицы будут пригорать на сильном огне и дадут горечь. Чтобы этого избежать, раствор фильтруют через марлю, а нагрев производят постепенно.
    • Первичная перегонка повышает крепость напитка до 30% и выше. На этом этапе в алкоголь могут попадать сивушные масла, придающие характерную мутность.
    • Если вторичная перегонка не планируется, то весь перегоняемый самогон делят на фракции. «Голова» – это первые 250-300 мл продукта. Затем идет «тело» самогона. В среднем около 5 литров из 50 литров поставленной браги. В хвостовой фракции градус напитка снижается, что легко контролируется спиртометром.
    • Последним этапом является перегонка яблочной браги.

    Для употребления пригодна только основная фракция. Две другие содержат много вредных веществ, масел и канцерогенов. Повторно их можно использовать в составе новой бражки или для технических нужд. Крепость «тела» самогона 40% и выше. После выдержки в несколько дней алкоголь разбавляют до необходимого градуса.

  • Для повторной перегонки спиртовой раствор разбавляют до 20%, фильтровать не обязательно. Также отсекают «голову» и «хвост», после чего остается около 3 литров самогона с содержанием спирта 60-70%.
  • Раствор оставляют настаиваться на сухих или свежих яблоках или помещают в стеклянной посуде в темное место. Это необходимо для окончательного формирования вкуса и запаха напитка.
  • Разводят водой до оптимальной для питья крепости 35-45%. Употребление в чистом виде может вызвать ожог слизистой оболочки пищевода.
  • Готовый самогон всегда можно улучшить разнообразными добавками. У каждого самогонщика они свои, но хорошие результаты дает небольшое количество ванилина, корицы, лимона, щепы дуба или кедровых орехов.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Как сделать домашний самогон из яблок методом двойной перегонки

    Хорошие хозяева всегда найдут применение большому урожаю яблок. И единственное затруднение, с которым сталкиваются дачники – переработка падалицы, подгнивших, битых яблок. Обычно их пускают на варенье, джемы, сок, вино или сидр, предварительно обрезав подпорченные бока.

    Однако есть более сохранный способ «расправиться» с яблочными отходами. Используя проверенные рецепты, вы сможете приготовить домашний яблочный самогон, который по крепости, вкусу и аромату не уступит самой дорогой водке или классическому самогону!

    1. Самогон из яблок: варим сами!
    2. Рецепты самогона из яблок: от простого к сложному
    3. Самогонный аппарат: с ним или без него?
    4. Видео: как приготовить яблочный самогон с двойной перегонкой

    Самогон из яблок: варим сами!

    Первое, что нужно сделать – отобрать плоды. Понятно, что для изготовления алкогольного напитка вы будете использовать плоды не лучшего сорта. Но более вкусный самогон получается из сладких, полностью созревших яблок. Явно гнилые части придется обрезать, а мятые и битые бока для технологического процесса – не проблема.

    Для приготовления самогона по классическому рецепту вам понадобится около 10 кг плодов и 2 кг сахара. Яблоки тщательно моют от земли и сора, затем обрезают хвостики, вычищают семена, разрезают на небольшие кусочки и перемалывают в мясорубке или кухонном комбайне.

    Полученным пюре наполняют стеклянные банки, добавляя сахар и тщательно перемешивая всю массу. Сахар должен растворяться постепенно. Для ускорения процесса брожения яблочное пюре ставят в теплое место.

    Сусло настаивают около 4 дней. Затем его процеживают через частое сито или несколько слоев марли. Оставшееся сусло заливают водой так, чтобы получилась жидкая смесь, и оставляют.

    В процеженный сок снова насыпают сахар из расчета 1 стакан на литр, тщательно перемешивают и оставляют для брожения еще на 15 дней. По истечении этого срока самогон дважды перегоняют.

    Чтобы избавиться от привкуса сивушных масел используют разные способы очистки – молоком, активированным углем. Но вместе с примесями исчезнет пикантный яблочный аромат. Поэтому двойная перегонка предпочтительнее.

    Рецепты самогона из яблок: от простого к сложному

    Яблочный самогон готовят не только из пюре. Опытные хозяева часто пользуются рецептом на основе яблочного сока. К соку добавляют 3 кг сахара (из расчета на 15 литров) и 200 г дрожжей.

    Дрожжи покупают только свежие (сухой концентрат не подходит), предварительно их разводят теплой водой. Чтобы добавить градусов напитку, сахара кладут больше.

    Сок, смешанный с сахаром, переливают в эмалированную или стеклянную емкость, затягивают сверху несколькими слоями марли, и ставят бродить в теплое место. Через месяц брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата или дистиллятора.

    В рецептах яблочного самогона иногда сразу оговаривается использование браги. На приготовление браги уйдет до 7 дней. Яблоки (лучше разных сортов) моют, перебирают, подсушивают, нарезают тонкими кусочками и измельчают, пропуская через мясорубку или воспользовавшись кухонным комбайном (блендером). Пюре пропускают через марлю или частое сито, отжимая сок.

    В сок добавляют сахар (1 кг на 15 кг яблок) и 1/3 пачки дрожжей. Будущую брагу тщательно перемешивают и ставят бродить в теплое место на 6-7 дней. Затем брагу снова процеживают, сливают осадок и пропускают через самогонный аппарат. В этот рецепт можно внести некоторые изменения: если вы хотите приготовить самогон без дрожжей, оставьте брагу бродить не на одну, а на три недели.

    Самогонный аппарат: с ним или без него?

    Каким бы способом вы не решили воспользоваться, приготовление самогона невозможно без самогонного аппарата. Яблочный самогон перегоняют два раза. Таким образом, вы получите напиток высокой степени очистки. Для контроля понадобится спиртометр – прибор для определения крепости алкоголя.

    Первую перегонку делают максимально быстро, используя аппарат на полную мощность, чтобы не подвергать дрожжи длительной тепловой обработке.

    Условно готовый напиток делят на три фракции. Непосредственно сам самогон – серединная, вторая фракция. Первую и третью используют больше для технических нужд.

    Брагу из яблок не нагревают до высокой температуры. В первую очередь, внимание обращают на процент спирта, а не на мощность подогрева.

    Объем первой фракции рассчитывают исходя из соотношения: 30 мл. напитка на каждый килограмм сахара. «Головной» самогон обычно не употребляют, дожидаясь следующей порции напитка. Как только крепость самогона снизится до 40 % – пришел черед последней, «хвостовой» фракции.Напиток с процентом спирта менее 25 сливают.

    Если нет спиртометра, крепость самогона определяют, поджигая жидкость. Если она не загорается – это последняя фракция. Для вторичной перегонки используют серединную фракцию.

    Видео: как приготовить яблочный самогон с двойной перегонкой

    Некоторых дачников интересует вопрос: можно ли приготовить яблочный самогон без самогонного аппарата? На самом деле, такой процесс возможен и не требует особых затрат или технических изысков.

    Для перегонки используют обыкновенное ведро, в которое выливают брагу. В ведро опускают подходящую по диаметру кастрюлю. Ведро накрывают пищевой пленкой, на которую наливают холодной воды. Испаряясь, спиртовые пары начнут конденсироваться на пленке и попадать прямо в кастрюлю.

    Но, сами понимаете, что при этом способе не всегда удается получить качественный продукт.

    Садовые инструменты. Уход и восстановление. Часть 1

    Хотите, чтобы вещь служила вам не один год, берегите ее. Простая истина, о которой часто вспоминают, казалось бы, но поздно. Но мы расскажем, как реанимировать садовые инструменты не прибегая к помощи профессионалов.

    Чтобы сад напоминал вашу личную сказку, за ним нужно правильно ухаживать. В этом отлично помогут качественные инструменты, за которые придется выложить кругленькую сумму. Чтобы данная процедура не стала ежегодной, инструментам необходим должный уход. Много времени это не требует, также, как и огромных усилий. А в благодарность вы получите незаменимых помощников на долгие года. Немногие следуют инструкциям при работе с инвентарем. Зачастую о ней даже не знают! А всего нужно прочитать инструкцию один раз. И вам не придется копать огород затупленной лопатой, тупыми секаторами стричь деревья. Заманчиво звучит? Тогда самое время заняться своими инструментами.

    Лучше поберечь, чем потом восстанавливать!

    У заядлого садовода – любителя, наверняка, хранится целый арсенал огородного инвентаря, который помогает вести дачное хозяйство. Практически любая физическая работа в огороде требует наличие специального инструмента, существенно облегчающего труд.

    Но никогда после работы лопатами, топорами, граблями и прочими инструментами не забрасывайте их в угол.

    Вы делали именно так: поработали, кинули в темный угол и вспомнили только тогда, когда они вам снова понадобились? Так нельзя!

    Итак, работа над ошибками. Инструменты для обработки почвы нужно не просто хранить в каком-нибудь сарае, а обязательно после работы почистить и смазать. И не забывайте о влажности помещения. Никому не нужно, чтобы инструмент отсырел и покрылся плесенью. Если же на инвентарь попали бетон или пластификатор, не забудьте почистить его. Иначе на инструментах появятся ненужные наросты.

    На зимовку

    Вы уже подготовили теплые вещи, зонты? Ведь скоро осень. Это время года один из самых важных периодов в сохранении садовых инструментов. Осенью необходимо готовить инструменты к зиме.

    Сделать это чуть сложнее, чем купить новые инструменты. Зато эти действия сберегут семейный бюджет:

    1. Очистите инвентарь от земли и растительности. Помойте его. Просушите инструмент. Лучше всего это сделать на солнце. Инструментам достаточно 2-3-х часов солнечного света и ветра. Именно они удалят остатки влаги.

    2. Уход нужен и металлическим деталям. Их необходимо смазать специальными смазками. Приобрести такие можно в хозяйственных магазинах. Если же магазинов поблизости нет или не хватает средств, то для смазки подойдет отработанное машинное масло.

    3. Дальше необходимо найти сухое и прохладное место, защищенное от солнечных лучей. Именно туда укладывайте весь инвентарь.

    4. А вот секаторы нужно не только смазать, но и упаковать в специальные чехлы, чтобы в них не попала влага.

    5. Деревянные рукоятки тоже подготавливают к зиме. Их нужно отчистить от земли и травы, а после отшлифовать наждачной бумагой и покрыть слоем лака. Делается это для того, чтобы уберечь дерево от влаги. В некоторых случаях деревянные рукоятки и черенки покрывают даже льняным маслом.

    6. Храните инвентарь на стеллажах, если такой возможности нет, инструменты лучше хранить вертикально или подвешивать их. Не допускайте намокания садовых приборов.

    7. Мелкий инвентарь лучше всего хранить в ведре с песком, который предварительно необходимо пропитать специализированным минеральным маслом. Купить такое можно в любом садовом магазине.

    8. Инструменты, нуждающиеся в заточке, подвергаются этому процессу с осени.

    9. Храните инструменты в специально отведенном месте, используя крючки, доски-органайзеры, деревянные поддоны, полки, стойки-держатели.

    Таким образом, если хотите сохранить работоспособность своего инвентаря, ухаживайте за ним правильно.

    Хранение шанцевого инструмента

    Всем огородникам знакомая ситуация, когда в сарайчике лопаты, тяпки, грабли, вилы навалены в одном углу? Хочется взять один инструмент, за него цепляются другие, падает третье, да и травму можно получить. Как же решить проблему хранения шанцевого инструменты? Все достаточно просто, в современных садово – огородных магазинах можно встретить специальные стойки – держатели. Эти конструкции созданы для хранения грабель и лопат по принципу «стакана для зубных щеток».

    А можно смастерить короб для размещения инвентаря своими руками. Сколотите коробку с внутренними перегородками, куда будут вставляться инструменты черенком вниз, а рабочей поверхностью вверх. Обратите внимание, выбирая место для стойки, на безопасность. Установите стойку – держатель в углу и проследите, чтобы инструменты в ячейках не болтались.

    Хранение мелкого инвентаря

    Все нужные садовые мелочи и небольшой инвентарь храните в одном месте, для этого выделите полку, на которой расположите ведерко или садовый стульчик. Стульчик для огородника имеет сходство с туристическим табуретом, снабженным большой вместительной сумкой. В такой сумке удобно прятать различные мелочи, начиная от перчаток и заканчивая личным инструментом. Во время работы в саду стульчик будет вам верным помощником, а по окончании стул со всем содержимым легко можно подвесить в кладовке на крючок, чтобы он не мешался на полу. Кроме того, на стену можно подвесить органайзер- патронташ с большим количеством зажимов, карманов, куда компактно размещаются инструменты.

    Как реанимировать испорченный инструмент

    Если же вы забыли о должном уходе за своими инструментами и они стали непригодными к использованию, то, казалось бы, пора отправить их в утиль. Но не спешите это делать. Мы расскажем, как реанимировать испорченный инструмент.

    Спасти заржавевший металл

    Рыжие пятна на инструменте – признак возникновения коррозии. Ржавчина является разносчиком бактерий, которые могут заразить весь садовый участок. Чтобы этого избежать, лучше сразу начать лечить инструмент. В целях экономии средств рекомендуем делать это народными методами. А именно водным раствором уксуса в пропорции один к одному.

    Для приготовления спасительной смеси пригодится обыкновенный белый уксус. После приготовления вакцины необходимо замочить заржавевшие детали. Лучше сделать это на сутки. После просушить все детали. Ржавчину необходимо снять металлической теркой. Если не удалось все убрать, повторить процедуру.

    Еще дешевле обойдется лимонная кислота. 3 грамма кислоты нужно развести в 100 граммах воды. Найти ее можно в любом продуктовом магазине. Но такой смесью можно лечить только сталь. Примечательно, что коррозийный налет можно удалить крепкой заваркой чая или напитком кока-кола.

    Заточим старый инструмент

    После избавления инструмента от ржавчины самое время его заточить. Потому, что инвентарь притупят не только летние работы, но и лечебные вакцины, которыми вы избавлялись от коррозии. Восстановить остроту можно одним из способов: точильным камнем (лучше его намочить, это улучшит скольжение), специальными электрическими точилками, полировочным кругом на болгарке или напильником (следите за равномерностью кромок, не прилагайте сильного давления, а после заточки обработайте инструмент маслами).

    Советы дачникам

    – Разумнее потратить 3-5 минут на очистку инвентаря сразу же после работы, чем потом убивать силы и время на его восстановление;

    – Удалить все постороннее с секатора или ножниц поможет растворитель или керосин;

    – Перед заточкой замочите инструмент в поваренной соли, растворенной в воде. Он станет более податливым;

    – Лучше хранить инструменты в чехлах, их можно делать из старого резинового шланга или из мешковины.

    Для хранения садового инвентаря достаточно даже небольшое помещение. Важно чтобы в сарае было сухо и присутствовало электричество для облегчения поиска нужного инструмента.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Хитрый дачный инструмент: делаем садовый инвентарь своими руками

    Дачная территория – этот тот отдельный мир, который часто толкает нас к изобретениям. И понятно, ведь существует огромный объем работы, который нужно выполнить быстро, качественно, и без особенных вложений. Поэтому сегодня мы изучаем хитрый дачный инструмент, созданный своими руками.

    В наших сараях полно специального дачного инвентаря – лопаты и секаторы, ножницы и кусторезы, тяпки и топоры, ножовки и вилы, а чего стоит плоскорез Фокина… но также есть и более заумный и современный инструмент – болгарка, дрель, бензопила. Но всего этого точно недостаточно, чтобы делать всю необходимую работу. Нет, все реально, да вот только кому же хочется тратить много времени, чтобы расчистить сад от молодой поросли, убрать сорняк с весеннего огорода или сделать другую, еще более обыденную работу, если есть возможность быстро справиться с задачей? Сегодня мы дадим вам почву для размышлений, ведь разумный и модернизированный садовый инвентарь своими руками – это не сложно, но очень полезно. Итак, пойдем по порядку и рассмотрим все новинки и более солидные по возрасту изобретения, о которых, кстати, и половина из нас не слышала!

    Удобный садовый инвентарь своими руками

    Данный список частично представлен нам знакомыми дачниками, частично – именно вами, читателями сайта, ну еще небольшая часть – наше личное. А потому, DachaDecor.ru рекомендует уделить несколько минут полезной статье, ведь она поможет реально сэкономить время и силы в будущем.

    Убираем прикорневую поросль

    Сделать это можно модернизированной лопатой, которую вы видите на картинке ниже. Можно сделать инструмент и с нуля, если есть верстак, тиски, болгарка и листовой металл, но лучше переделывать уже готовую лопату. Получив подобное изделие – узкое и хорошо заточенное под углом, необходимо только выбрать прочный черенок, и можно смело идти в сад. Приспособление легко рубит молодую поросль даже на глубине в несколько сантиметров.

    Уборка и перекопка сада

    Наиболее часто подобный инвентарь необходим в том случае, если вы расчищаете старый сад и планируете сделать на его месте грядку. То же самое может быть и на месте лесополосы на краю огорода, которая была убрана ради расширения плодородной территории.

    Но в саду или лесополосе деревья убираются не полностью, и многие корни остаются в земле. Искать их очень долго и сложно, особенно когда приходит время обработки земли. В это время можно использовать зубьевидную лопату, которую также можно смастерить самостоятельно. Ниже вы видите, что она собой представляет – обычная лопата, которая обрезана таким образом, чтобы ее рабочая часть была с несколькими острыми зубцами, корни которыми перерезаются очень легко.

    Работа в огороде новой тяпкой

    Хотите получить новую тяпку, которой теперь очень просто не только убирать сорняк и делать борозды в почве под посадку семян, но также и рыхлить почву? Тогда обратите внимание, насколько просто сделать подобную при наличии всего лишь куска листового металла, куска трубы, болгарки, молотка и сварки. Конечно, это удел настоящих мужчин, которые способны создать подобное, но и женщины имеют полное право взглянуть, ведь в будущем они обязательно попробуют работать таким инструментом.

    Слегка изогнутое вовнутрь лезвие, шаровидное и так же немного выгнутое по радиусу, способно преодолевать многие трудности в саду и огороде, и поверьте, это намного лучший помощник, нежели стандартная тяпка.

    Мотыга-самоделка для рыхления почвы

    При посадке семян на клумбе или в саду, при работе на огороде с молодыми посевами, или же просто во время рыхления почвы вокруг взрослых растений, нам необходим качественный и удобный инструмент. Он должен соответствовать многим требованиям, но сразу быть удобным в работе и достаточно миниатюрным, чтобы не покалечить корни или надземную часть выращиваемых культур. Поэтому опытными дачниками и была придумана вещица, которая сегодня имеется у многих.

    Это компактная мотыга из подручных средств, которая создана из небольшого кусочка доски и нескольких гвоздей. Вам необходимо только вырезать удобную по форме рукоять из дерева, а также вбить в нее насквозь 5-7 гвоздей длиной в 6-10 см. Не совершенство, но все-таки интересный инвентарь, который будет удобен на небольших клумбах.

    Обновление сломанного секатора

    Интенсивная работа в саду, порой, приводит к поломкам любимого инструмента. И мы пытаемся сделать все, только бы не выбрасывать привычный и давно полюбившийся нам инвентарь. Сегодня у нас поломался секатор, прямо во время обрезки деревьев, а потому срочно ремонтируем его, так как на поездку в магазин за новым нет ни времени, ни желания.

    Подтачиваем секатор на камне или станке, если таковой имеется, а на место сломанной или просто сорванной пружины, которая олицетворяет самую частую поломку секаторов, устанавливаем кусочек толстой резины. Можно взять и резину потоньше, но сложить ее во столько раз, чтобы создать пружинный эффект. Резину приматываем к ручкам проволокой, но обязательно узлами вовнутрь, чтобы не пораниться и не натереть мозолей. Можно также использовать изоленту, чтобы предупредить травматизм.

    Приспособление для спила веток на большой высоте

    Данное занятие не считается проблемой у людей с высокими стремянками или специальными профессиональными секаторами. Но если таковых нет, беремся за ум и снова выдумываем хитрый садовый инструмент, способствующий удобству и ускорению работы!

    Перед вами обычная ножовка, которой работают руками. Но сегодня мы приделаем к ней длинную рукоять, чтобы можно было максимально отдалить ножовку от себя. Брать очень длинный черенок не стоит, так как работать будет слишком тяжело, удерживая вес на большом расстоянии, а вот черенок в 1-1,5 м – в самый раз. Поверьте, этого вполне достаточно, чтобы достать те ветки, к которым вы никак не можете дотянуться для среза.

    Как показано на картинке, привязываете или приматываете ножовку к черенку, да попрочнее, и начинаете работать. Не спешите, иначе можно поломать инструмент.

    Садовый нож для удаления усов и стеблей

    Как долго нам приходится мучиться с усами и молодыми стеблями, с которыми очень сложно справиться. Секатор их зажевывает, а большим ножом работать вообще нереально в условиях густой поросли. В общем, необходим специальный инструмент, который поможет на грядках и клумбах. И таким может стать самодельный нож для удаления усов и стеблей.

    Снова предлагаем вам обратить внимание на графику ниже, где мы показываем вам подобный нож. Это обыкновенный кусок стали, который установлен в деревянную рукоять. Форма лезвия овальная и слегка заостренная, а на одной стороне вырезана полость в форме крючка. Вот именно здесь, внутри, все поверхности и заточены. Вам просто необходимо взять левой рукой усик, корешок или молодой стебель растения, а правой провести ножом по нему. И даже если сразу не будет эффекта, то попав в острую полость, любой ненужный материал будет отрезан.

    Кольцо-резак для работы в саду

    Следующее приспособление и инструментом назвать сложно, ибо это просто колечко с небольшим лезвием для работы в саду. Но, хотя кольцо и очень малого размера, пользы оно приносит достаточно. Как видите, это металлическое кольцо, на котором имеется небольшая острая припайка, загнутая вовнутрь. Именно внутренняя часть и заострена для обрезки тонкой проволоки или веревки.

    Подвязывая растения в саду, занимаясь рассадой или вертикальным озеленением, необходимо часто отрезать небольшие куски веревки или проволоки, но каждый раз брать в руки нож не особенно удобно, а в условиях многочисленных веток рядом и листьев, еще и опасно. Тогда можно просто взять веревку в левую руку, сделать петельку и накинуть ее на загнутое острие кольца, а правой рукой сделать движение в сторону. Все быстро и просто, и в руках уже необходимой длины кусочек веревки.

    Каждый из представленных нами инструментов или просто модернизированных предметов – отличное приспособление для работы на дачном участке. Использовать подобный инвентарь можно практически в любых условиях, да и изготовить его можно самостоятельно.

    Удобный инструмент для дачи (видео)

    Хитрый и удобный дачный инвентарь для сада – не только наши выдумки, но и изобретения профессиональных дачников. А потому, если у вас имеется что-то подобное, вы можете смело поделиться своими мыслями в комментариях к данной статье, за что мы будем вам благодарны. Мы же обещаем не останавливаться на этом комплекте, и в ближайшее время обязательно представим вам дополнительный материал, где опишем еще целый набор интересного инструмента для работы в огороде, в саду и на клумбах.

    Делаем садово-огородный инструмент более заметным

    Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

    • Главная
    • Каталог самоделки
    • Дизайнерские идеи
    • Видео самоделки
    • Книги и журналы
    • Форум
    • Обратная связь
    • Лучшие самоделки
    • Самоделки для дачи
    • Самодельные приспособления
    • Автосамоделки, для гаража
    • Электронные самоделки
    • Самоделки для дома и быта
    • Альтернативная энергетика
    • Мебель своими руками
    • Строительство и ремонт
    • Самоделки для рыбалки
    • Поделки и рукоделие
    • Самоделки из материала
    • Самоделки для компьютера
    • Самодельные супергаджеты
    • Другие самоделки
    • Материалы партнеров

    7 дачных чудо-помощников!

    Необычный ручной садово-огородный инструмент (фото, видео, чертежи)

    1. Плоскорез Фокина

    Плоскорез – великое достижение земледельческого ума. Это первый поистине универсальный садовый инструмент. Не просто для обработки почвы, а инструмент всестороннего сожительства с культурным растительным сообществом и почвой.

    Плоскорез Фокина чертеж:

    Плоскорез Фокина “Стриж”

    2. Рыхлитель Чудо-лопата “Пахарь”

    Рыхлитель Чудо-лопата “Пахарь” чертежи:

    Лопата, которую можно отнести к разряду рыхлителей-культиваторов – “Пахарь”. Механизм рыхлителя Пахарь прост и достаточно эффективен. Поднятие земли осуществляется работой несложного по устройству рычага. Основная нагрузка приходится на ноги, которыми вдавливаются рабочие вилы в грунт. Поднятие почвы происходит от усилия рук, что разгружает спину и поэтому привлекательно для пожилых людей и садоводов, страдающих болями в пояснице. Две встречные вилы, проходя одна сквозь другую разрыхляют землю без ее оборачивания, обеспечивая глубину рыхления 15-20 см.

    Чудо-лопата Прокопенко

    Достоинства конструкции лопаты или рыхлителя почвы или картофелекопателя

    1.Глубокая обработка почвы без оборота пласта.

    2.Высокая производительность труда.

    3.Не требуется значительных физических усилий при обработке пласта.

    4.Доступна в изготовлении.

    Особенностью обработки почвы чудо-лопатой является то, что огород копается не поперек, а вдоль. Обеими, вытянутыми руками берем чудо-лопату за края верхней планки, наступаем на платформу (подножку) и она легко входит в землю. Легким движением (можно в сочетании с легким потряхиванием), отступив два шага назад, переводим лопату из вертикального положения в почти горизонтальное. После этого делаем шаг вперед, оттаскиваем лопату назад на 30 см, придаем лопате вертикальное положение, вгоняем ее в землю и циклы повторяем пока не закончится ряд. Затем преступаем к обработке следующего ряда.

    Материалы: полдюймовая труда, кругляк (или шестигранник) диметром 15 мм.

    Для удобства транспортировки можно изготовить разборную конструкцию.

    Чудо-лопата Прокопенко чертежи:

    3. Чудо-вилы поворотные

    Чудо-вилы позволяют вскапывать землю совершенно не нагружая спину за счет уникального поворотного способа работы. Чудо-вилы не требуют нагибаться или приседать. Усилия прикладываются только к “рулю”. При этом в 3-4 раза возрастает производительность перекопки.

    Чудо-вилы регулируются по высоте в широких пределах, что позволяет идеально подогнать инструмент под рост.

    Чудо-вилы поворотные фото:

    4. Чудо-лопата монаха – отца Геннадия

    Чудо-лопата монаха – отца Геннадия фото и чертежи:

    5. Чудо-колун

    Чудо-колун— это инструмент для легкой и безопасной колки дров. Вы сможете наколоть в три раза больше дров, затратив то же самое время и те же усилия, что при работе обычным колуном. При этом колоть дрова смогут даже женщины и дети, потому что основная работа состоит лишь в поднятии и опускании гири весом 3,3 кг.

    Один Чудо-колун заменяет четыре инструмента: колун, топор, молоток и зубило. При соблюдении инструкции по применению инструмент абсолютно безопасен.

    Чудо-колун позволяет колоть даже очень толстые полена. При этом он не требует никаких специальных навыков и очень прост в эксплуатации.

    Чудо-колун фото:

    6. Чудо-окучник картофеля

    Чудо-окучник предназначен для рыхления почвы на картофельных грядах и окучивания взошедшего картофеля.

    Благодаря оптимально рассчитанной конструкции новое изобретение способствует качественной обработке почвы (рыхлению и окучиванию) и правильному формированию гребня картофельной гряды. Расстояние между дисками регулируется, что позволяет и рыхлить почву вблизи кустов, и окучивать кусты.

    Чудо-окучник позволит Вам без особых усилий и в кратчайшие сроки провести окучивание картофеля, избежав трудоемкой и утомительной работы по обработке почвы ручной тяпкой. Работать картофелеокучником нужно вдвоем.

    Чудо-окучник картофеля фото и чертежи:

    7. Рыхлитель грунта «Торнадо»

    Рыхлитель грунта «Торнадо» и землю рыхлит, и с многолетними сорняками типа пырея или вьюнка полевого с легкостью справляется.

    Рыхлитель грунта «Торнадо» фото и чертежи:

    Умные инструменты для дачи своими руками

    Работа на земле действительно может быть легкой и приятной, если пользоваться правильными инструментами, и мы расскажем вам, как сделать такие приспособления для огорода своими руками! Посмотрите на изобретения и усовершенствования инструментов, сделанные пользователями FORUMHOUSE, пусть они послужат верой и правдой и вам.

    Плоскорез «Косарь»

    Пользователь www.forumhouse.ru Антол13 изобрел и сконструировал плоскорез «Косарь» (от слова «коса»). Раньше для обработки междурядий картофеля форумчанин использовал плоскорез Фокина, но потом решил облегчить себе работу: «вроде хорошо, но не то, да и качество металла, его толщина желает лучшего, да и цены кусачие».

    Для нового устройства, которое сильнее проникало бы в почву, форумчанин решил использовать косу, которая валялась без надобности, и черенок, купленный в магазине за 30 рублей. На изготовление плоскореза он потратил 40 минут. Работа не требует серьезных технических навыков:

    1. Отрезать болгаркой буртик жесткости, чтобы при работе плоскорез не испытывал сопротивления и не цеплялся за грунт. Оптимальная длина лезвия плоскореза – 17 см.
    2. Увеличить угол атаки путем подгибания в тисках, используя газовый ключ. Угол атаки лезвия – 30-40 градусов.
    3. Для лучшей фиксации в руках на черенке плоскореза сделать с двух сторон проточки электрорубанком.
    4. Хомут из нержавейки в верхней части шипика усилит крепеж и предотвратит разбалтывание.

    Плоскорез прекрасно показал себя в работе. Он выполняет и функции косы: им можно скашивать застарелые лопухи, татарник, и другую «травяную нечисть».

    Изготовленный плоскорез превзошел все ожидания, такого наслаждения в работе не испытывал никогда. Две рабочие кромки позволяют, не нагибаясь, выполнить работу быстро и с хорошим качеством.

    Сеялка для свеклы

    viktor50 сажал свеклу вручную. Почва была слабовлажная, и свеклы взошло мало, были даже пропуски по 1-2 метра, хотя в совхозе, где брали семена, всходы были дружными. «Потом дошло, что там сеяла сеялка, она сеет семена и прикатывает их. Семена без прикатки как бы зависают в почве, плохо контактируют с влагой, и если почва чуть подсохла, всходов можно не дождаться». На следующий год всего за полдня форумчанин сделал подобие промышленной сеялки всего за полдня. Семена взошли близко к 100%.

    По конструкции ручка находится впереди сеялки (сеялку тянет один человек). На совхозном дворе набрали шестерен диаметром примерно 200 мм и шириной 20-30 мм. Их сварили вместе, получился каток диаметром как шестерни, шириной см 15 и весом 5-7 кг. Кусок трубы примерно диаметром 3/4 внизу чуть согнут по ходу сеялки, вдоль задней стенки прорезан см на 5 и труба развернута (получился типа полый носик культиватора). Эта труба крепится к ручке первой, потом стоит устройство, которое загребает борозду. За этим окучивателем стоит шестеренчатое сваренное колесо, оно утрамбовывает посадку. В верхнюю часть трубы вставляется двухлитровая пластиковая бутылка с обрезанным дном: человек, который идет за сеялкой, бросает в нее семена свеклы.

    Вот и все устройство, простое, как три копейки. Нет никаких точеных деталей, все делается на коленке. Если есть сварка, то вообще никаких проблем со сборкой. Этой сеялкой пользуемся уже около 20 сезонов.

    zayka2 делает вот такие ручные сеялки, скопированные с «Винничанки» со щеточным высевающим аппаратом. Он немного усовершенствовал конструкцию: установил съемные приводные звездочки и модернизировал маркер – установил ручку для управления, чтобы не наклоняться для переброски на другую сторону. Такими сеялками можно сеять практически любые семена: морковь, лук чернушку, свеклу, фасоль, горох, кукурузу.

    Универсальная садовая тачка

    Форумчанину unkas в этом году пришлось заняться засыпкой ям на своем участке. В наличии были двухколёсные тележки, колея которых оказалась слишком широкой в некоторых местах. Садовые тачки соседей не понравились unkasу по разным причинам.

    Форумчанин купил полиуретановое колесо, которое не надо накачивать (аналогичное колесо, но не из полиуретана, а из резины, стоит дешевле), 2 уголка, ось из болта с гайкой и брусок 40*40*3 м. Фанера и остальное у него было.

    Тачкостроение – точная наука. Если делать все на глаз, получается кривовато.

    Домашняя водонапорная башня

    Jakomo Venciano строит водонапорную башню для полива сада.

    Выглядит она так: небольшой круглый фундамент, на нем три бетонных кольца двухметрового диаметра, поставленных на растворе. Сверху бетонная крышка с люком. Эксперт рассчитал прочность колец башни (вес колец плюс давление воды). Получилось, что трехкратный запас есть даже для самого слабого бетона, но при условии, что бетон не будет пропитан водой. То есть важна гидроизоляция и внутри, и снаружи (от дождей). Для наружной гидроизоляции форумчанин решил сделать коническую крышу со свесом.

    Внутри и снаружи башни устанавливаются лестницы. Швы между кольцами аккуратно шпаклюются, транспортировочные отверстия заделываются. Снаружи все красится зеленой краской, внутри гидроизоляция по стенам и фундаменту и слой пластика типа акрила.

    Внизу штуцер сливной-поливочный. Вверху штуцер наливочный. От сливного штуцера через тройник по наружной стене провешивается прозрачный шланг- уровнемер.

    К наливному штуцеру внутри подключу поплавковый клапан от бачка унитаза с предварительным грубым фильтром. Наливать буду от летнего водопровода давлением 1 атм. изб.

    Зимой башня будет пустой, а летом вода в ней будет прогреваться до среднесуточной температуры, градусов до 15. В башне можно будет разводить удобрения для подкормки сада, перемешивая их дренажным насосом.

    Заглублять емкость форумчанин не будет: единственный плюс закопанной емкости в том, что в ней зимой не замерзает вода. Но зачем зимой поливочная вода?

    Инструмент для сбора яблок

    Акордик сделала простое, но функциональное приспособление для сада, которым можно собирать яблоки и сливы. До этого она перепробовала у себя на даче несколько вариантов плодосборников из магазина, но потом все они оказывались заброшенными и пылились без дела. Оказалось, что лучше приспособления из трехметрового алюминиевого шеста и пластиковой бутылки нет ничего. Это устройство форумчанка часто использует из-за его легкости и удобства.

    И уже без него не можем. С ним удобно, и лестница не нужна.

    Шурупная посадка семян

    Denforever придумал устройство для посадки семян, которое позволяет не делать лунки и не прореживать впоследствии всходы. Устройство выполнено в нескольких вариантах: длиной 3 см, 5 см и 2 см. В дальнейшем к устройству будет приспособлена ручка. На фото мы видим, что шурупы не ввинчены – это для удобной перевозки на дачу. Потом их надо будет ввернуть.

    Чудо-лопата

    Serdsvetlana в полном восторге от «чудо-лопаты», которую несложно сделать самому. Легкость, с которой перекапывается огород, рыхлится почва и выкапывается картофель, удивляет.

    Особенность обработки почвы чудо-лопатой: огород копается не поперек, а вдоль. Берем чудо-лопату за края верхней планки двумя вытянутыми руками, наступаем на платформу (подножку) и она легко входит в землю. Легким движением (можно в сочетании с легким потряхиванием), отступив два шага назад, переводим лопату из вертикального положения в почти горизонтальное. После этого делаем шаг вперед, оттаскиваем лопату назад на 30 см, придаем ей вертикальное положение, вгоняем в землю и повторяем циклы, пока не закончится ряд. Затем приступаем к обработке следующего ряда.

    Материалы: полудюймовая труба, кругляк (или шестигранник) диметром 15 мм.

    Для удобства транспортировки можно изготовить разборную конструкцию.

    Читайте на FORUMHOUSE про другие самодельные инструменты –дровокол, бетономешалку и ямобур и про то, какие инструменты должны быть в арсенале садовода. И посмотрите наше видео с обзором новинок для работы в саду.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: