Для чего выращивали в петровские времена картофель

«Яблоко сатаны»: почему русские крестьяне отказывались сажать картошку

В России, Украине и Беларуси картошку называют вторым хлебом. И сегодня многие жители стран бывшего СССР с наступлением весны едут на дачу садить картошку, а подготовка мешков с собранным урожаем стала национальной традицией. Однако так было не всегда. Когда картошка попала в Российскую империю, крестьяне отказывались ее высаживать. Корнеплод называли «яблоком сатаны» и «плевком дьявола» и даже поднимали картофельные бунты, для усмирения которых властям приходилось использовать войска.

Петр и картошка

Столетиями главными продуктами на столе русского крестьянина была репа и редька. Корнеплоды варили, жарили, запекали в печи и гнали из них самогон. Однако с начала XVIII века ситуация начала меняться. В России появилась картошка, которая постепенно начала завоевывать место в меню русских людей. Картошку в Европу привезли из Америки испанские конкистадоры, но как она попала в Россию, точно не известно.

Крестьянская семья обедает в поле

По легенде во время Великого посольства картошку в Голландии попробовал Петр I. Продукт так понравился молодому царю, что он приказал отправить несколько бочек с клубнями домой. Однако это только легенда. В Роттердаме, где Петр попробовал картошку, все сделки по купле-продаже строго записывались и хранились в архивах. Упоминание о корнеплоде в голландских документах датируется только 1742 годом, и первый император России к тому времени уже умер.

С 1730 года блюда из картошки подавались к столу императрицы Анны Иоанновны. Согласно документам по праздникам ее употребляли в еду и офицеры гвардейского Семеновского полка. Ели картошку не только дворяне и военные, но и крестьяне.

Первая попытка

Массово высаживать картофель попыталась императрица Екатерина II. Она приказала закупить 8 тонн клубней и высадить их под Москвой и Петербургом, в Прибалтике и Новгороде. Большая часть посадочного материала вымерзла, а то, что уцелело, крестьяне послушно высадили. Однако селянам не объяснили, что делать с картошкой.

Семья русских крестьян

Вкус сырой картошки им не нравился, а пробуя зеленые ягодки и соцветия, крестьяне травились. Массово привить народу любовь к «немецкому овощу» не получилось. Однако его не переставали высаживать на севере России, где она стала альтернативой пшенице, которая из-за холодного климата не успевала вызревать.

Продажа картошки на рынке

Генерал-лейтенант Яков Сиверс писал:

«Крестьяне новгородские охотно выращивают „земляное яблоко“. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных».

При этом в южных и центральных губерниях отношение к продукту было враждебным.

Вторая попытка

Из-за сложных природных условий большая часть России – территория рискованного сельского хозяйства. Поэтому неурожай и, как результат, голод никого не удивляли. 1840 год тоже стал голодным, и император Николай I приказал массово высаживать картошку во всех губерниях.

Крестьяне во время полевых работ

Для этого создавались общественные посевы, где раздавали посадочный материал; проводились наставления по возделыванию, хранению и употреблению растения; тех, кто отличился в выращивании картофеля, поощряли премиями.

Картофельный бунт

Одно дело – отводить немного земли под картошку, а другое – заменить ею привычную пшеницу и репу. Крестьяне зароптали и отказались выполнять повеление императора. Во Владимирской, Саратовской, Тобольской, Пермской, Оренбургской губерниях начались «картофельные бунты». К восстанию присоединились Поволжье, Урал, волости на Севере империи.

Громче всех возмущались консервативные старообрядцы, которые называли картошку «чертовым яблоком», «плевком дьявола», «плодом блудницы». Простые крестьяне не хотели заменять родную пшеницу «немецким овощем». Масло в огонь подливало злоупотребление местных властей, которые стремились любой ценой выполнить приказ императора.

На подавление выступлений были направлены войска. В ряде губерний приходилось использовать артиллерию. Зачинщиков бунтов судили и отправляли или в сибирскую ссылку, или на оставшуюся жизнь отдавали в солдаты. Однако народ такие меры не испугали. Крестьяне продолжали сопротивляться напору властей.

Народное признание

В 1843 году принудительную посадку картошки приостановили, но там, где земли было мало или она была плохая, корнеплод прижился. Картошку полюбили на Севере России, Урале, в Беларуси и Прибалтике. В Украине и на Поволжье ее выращивали немецкие колонисты, а русские и украинские крестьяне продолжали называть ее «репой дьявола», «земляной грушей» и «собачьими яйцами». Однако постепенно картошка занимала все больше позиций.

Картофель не только подавали на стол, но и делали из него крахмал, дрожжи, патоку и гнали спирт, использовали как корм для животных. Среди украинских крестьян появилась поговорка: «Бог создал картошку для того, чтоб и бедняку было с кого шкуру драть», а это уже народное признание.

Читайте также:  Бегония металлическая — украшение интерьера

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Картофельные бунты в России

Свое увлекательное путешествие по миру картофель начал из Южной Америки. Однако, прежде чем этот корнеплод покорил европейцев и стал частью традиционного меню, население Европы отчаянно сопротивлялось разведению заморского овоща. Выращивать эту сельскохозяйственную культуру в XVI-XVII веках категорически отказывались испанцы, французы и пруссы. Российская Империя не стала исключением. В 1834 году и в период с 1840 по 1844 по стране прокатилась волна массовых выступлений крестьян, протестующих против насильственного введения посадки картофеля. Крестьянские протесты были жестоко подавлены и получили название «Картофельные бунты».

Сопротивление высаживанию картофеля при Петре I и Екатерине II

Первым из российских императоров вкусовые качества картофеля оценил Петр I. Согласно официальной версии, он попробовал блюда из этого корнеплода во время своего визита в Роттердам. Именно из Голландии русский император привез первый мешок картошки, который был посажен и выращивался в Стрельне. Однако во времена правления Петра картофель рассматривался скорее, как лекарственное растение и не получил широкого распространения среди населения.

Следующей попытку исправить сложившуюся ситуацию предприняла Екатерина II, по указу которой в 1765 году в Российскую Империю из Германии прибыли 57 бочонков картофеля. Чтобы заинтересовать помещиков и заставить их высаживать корнеплод, было даже дано специальное распоряжение губернаторам. На них возлагалась ответственность за распространение новой культуры среди наседания. Крестьян стремились убедить в пользе корнеплода и поощряли за его выращивание, однако те упорно отвергали заморский овощ. На это было несколько весомых причин.

Причины Картофельных бунтов

Наибольшее рвение в вопросах насильственного распространения картофеля в России проявил Николай I. Эту культуру император рассматривал в качестве достойной альтернативы зерновым, в случае неурожая. Однако попытки заставить крестьян посеять картофель на казенных запашках вызвали острое отторжение крестьянского населения. Причин такого поведения было несколько:

  • Обременительный характер предписаний.Удельным и государственным крестьянам было предписано выращивать картофель на тех землях, которые ранее использовались для посева привычных зерновых культур и репы. Поскольку населению не предоставляли права выбора культуры, люди выражали недовольство и протест против новых обременений.
  • Слухи о передаче государственных крестьян дворянам-помещикам.Во времена Николая I крестьяне делились на три класса – государственные, удельные и частновладельческие. Последние находились в особенно тяжелом положении, поскольку принадлежали помещикам, серьезно ограничивающим их права. Государственные же крестьяне считались относительно свободными людьми, и кроме государственного оброка не имели обязательств. После выхода в 1834 году предписания сеять картофель на государственных землях, появились необоснованные слухи, что те, кто выполнят указ будут переданы «под барина». Это вызывало массовое возмущение государственных и удельных крестьян.
  • Суеверия в отношении картофеля.Малообразованные люди называли корнеплод «чертовым» или «дьявольским» яблоком и считали, что его употребление в пищу может стать причиной попадания в ад после смерти.
  • Произвол чиновников. Представители местной власти (старшины и писари) часто злоупотребляли своим положением, нагло воруя и фальсифицируя протоколы сельских собраний. Это также провоцировало акты массового неповиновения со стороны крестьянского населения. Испытывающие ненависть к чиновникам селяне, попросту отказывались исполнять любые их требования.
  • Отсутствие знаний о новой сельскохозяйственной культуре.Незнакомые с новым корнеплодом крестьяне, часто собирали зеленую картошку и ели ее в сыром виде. Это было не только не вкусно, но и опасно для здоровья. Содержащийся в зеленом картофеле яд соланин нередко вызывал тяжелые пищевые отравления.

По мнению большинства историков, именно совокупность этих факторов привела к ожесточенным Картофельным бунтам, которые прокатились по всей стране при правлении Николая I.

Первый Картофельный бунт в 1834 году

На фоне общего недовольства крестьянского населения, 10 марта 1834 года Департамент уделов выпустил распоряжение сеять картофель на всех казенных землях, на которых жили удельные крестьяне. Это спровоцировало первый Картофельный бунт, который вспыхнул в Вятской и Владимирской губерниях. Крестьяне отказывались исполнять требования чиновников, образуя органы самоуправления в виде общинных сходов. Полицейским органам не удалось самостоятельно подавить волнения, в результате чего пришлось привлекать войска.

Читайте также:  Как пикировать помидоры если рассада вытянулась: правила и рекомендации с видео

Крестьянский мятеж был жестоко подавлен, а все расходы на его подавление возложены на бунтующие общины. Зачинщики и активные участники восстания были осуждены военным судом. Часть из них поместили под арест в крепость, других же подвергли наказанию плетьми и батогами.

Картофельные бунты государственных крестьян 1840-1844 годов

Наиболее массовые и кровопролитные волнения среди крестьянского населения происходили в период с 1840 по 1844 года. Спусковым крючком для них стала знаменитая реформа П.Д. Киселева, который учредил специальное министерство, заведующее государственными землями. Согласно реформе, управлять государственными крестьянами, проживающими на этих землях, поручалось местным чиновникам. После плохого урожая зерновых, 8 августа 1840 года был издан Указ, по которому для разведения картофеля должны были использоваться по одной десятине каждой волости, а также общественная запашка. Эта мера была направлена на предотвращение голода из-за нехватки зерновых.

Чтобы не допустить волнений среди сельского населения, писарям, старшинам и волостным головам было поручено получить решения общественных сходов по вопросу посадки картофеля. Таким образом, крестьянское самоуправление должно было одобрить выделение общественных земель под посев корнеплода. Однако крестьяне массово отказывались давать подобное одобрение. Чтобы избежать проблем с руководством, писари и старшины стали фальсифицировать подписи крестьян, передавая окружным начальникам, что общества согласны.

Подобные действия мелких чиновников вызвали волну ненависти среди сельского населения. Тотальное недоверие к властям и нарастающие слухи о передаче крестьян «под барина», все чаще приводили к похищениям и жестоким расправам над местными чиновниками. Селяне не только отказывались сеять картофель, но и перекапывали уже засаженные корнеплодом земли. Доставалось также зажиточным крестьянам, которые подчинялись требованиям Министерства государственных имуществ и добровольно выращивали картошку. На них часто нападали и подвергали истязаниям.

По данным историков в массовых Картофельных бунтах 1840-1844 годов в общей сложности приняло участие около полумиллиона человек. Общее население России тогда близилось к 40 миллионам. Особенно активно в восстаниях участвовали крестьянские общины в губерниях Севера, Приаралья, Среднего и Нижнего Поволжья. На усмирение восставших были брошены войска. Сельские общины противостояли карательным отрядам, используя камни, палки и сельскохозяйственный инвентарь. Это привело к массовым расстрелам крестьянского населения. Зафиксированы даже случаи применения артиллерии против населения.

После подавления волнений, крестьяне становились жертвами жестоких расправ со стороны военных. Их подвергали тяжелым телесным наказаниям, которые нередко приводили к смерти участников протеста. Несмотря на подавление мятежей, Картофельные бунты привели к отмене обязательных общественных посевов корнеплода и введению более мягкой политики распространения новой культуры. Уже с 1844 года крестьян стали поощрять и премировать за разведение картофеля, что способствовало массовому распространению этой сельскохозяйственной культуры в России.

Картофельные бунты на Руси, или Почему крестьяне боялись корнеплод пуще неприятеля

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Сегодня без картофеля не обходится ни одна семья. Его едят как ежедневное блюдо, готовят на праздник, использую в лечебных целях. Это привычный и многими любимый овощ. А ведь были времена, когда картофель не только не признавался народом, но и привел к страшным волнениям. Как же так получилось, что ненавистное «чертово яблоко» стало мегапопулярным в России? Читайте о том, как нашей стране появилась картошка, какой путь ей пришлось пройти, и какую хитрость использовала власть для того, чтобы заставить крестьян сажать этот корнеплод.

Как в Россию попал картофель

Существует много версий о том, как картофель попал в Россию. Очень популярна история о Петре I, который был в Голландии и там попробовал блюда из картошки. Царь был поражен новым, невероятно приятным вкусом этого овоща и тут же принял решение, что картофель должен быть немедленно разведен в России. Целый мешок картошки был направлен графу Шереметеву вместе с указанием заняться распространением этого овоща повсеместно. Нравился картофель и Екатерине II. В 1765 году по ее указу в Ирландии было закуплено около 8 тонн «земляных яблок», тот есть картофеля.

Овощ был сложен в бочки, укутан соломой и начался его путь в Санкт-Петербург. Поскольку все это происходило в конце осени, когда было уже холодно, клубни в дороге перемерзли. Уцелело около 100 килограммов, их и высадили в пригородах Петербурга, под Ригой, в Подмосковье, под Новгородом. Пугачевский бунт отвлек императрицу от картофеля. Следующая попытка была предпринята уже Николаем I. Во время голода 1840 года императором был издан указ о заведении во всех казенных селениях посевово картофеля. Николай I приказал премировать хозяев, которые достигли хороших показателей при разведении культуры. А также было издано наставление о том, как нужно возделывать, хранить и как готовить этот овощ.

Читайте также:  Болезни собак — все симптомы и их последствия

Почему картошку называли чертовым яблоком

И хотя и Петр I, и Екатерина II, и Николай I пытались сделать картофель популярным и избавить крестьян от неурожая и голода, те наотрез отказывались выращивать эту культуру и употреблять ее в пищу. Причин было много. Например, в первой половине 18 века на Руси полыхала эпидемия холеры. Малограмотные крестьяне решили, что причиной этого ужаса стал картофель, который как раз стал приобретать известность. Из уст в уста передавалась ходила легенда, что впервые всходы картофеля можно было заметить на могилке одной известной блудницы, которая нарушала все моральные нормы. Поэтому тот, кто съест хотя бы маленький кусочек картошки, должен быть готов к различным бедам и даже к попаданию в ад.

Крестьяне стали называть картофель чертовым яблоком. На самом деле они даже не предполагали, как именно сажать культуру, когда собирать, как готовить. Картофель пытались есть сырым, но это было очень невкусно. При употреблении в пищу недозревших зеленых овощей люди получали тяжелые отравления и даже гибли. Ясно, почему картофель так ненавидели в народе и категорически не хотели признавать его вкусным и полезным продуктом.

Картофель – деликатес, который подают к царскому столу

В то время как крестьяне недоумевали по поводу указов о выращивании картофеля, при дворце императора этот овощ постепенно занял позицию деликатеса. Его готовили в самых разных видах: варили, жарили, делали из него десерты с сахаром, запеканки и даже каши. Население же, которое не видело этих изысков, продолжало протестовать против картошки и отказывалось ее есть. Церковь, кстати, не поддержала власть в этом вопросе, а наоборот, утверждала, что этот овощ есть нельзя, так как это якобы плод, совративший Адама и Еву. И тот, кто осмелится его попробовать, может забыть о царствии небесном.

Кстати, картофель не принимали и в других странах. Например, в Европе население тоже было против. В 16 веке овощ попал в Испанию и местное население отказалось признавать его. Некоторое время эта культура использовалась как цветок. Людовик XVI украшал цветками картофеля свой костюм, а Мария Антуанетта прикалывала их к волосам. Дальше всех в мерах по популяризации картофеля пошел прусский король Фридрих II. По его указу крестьяне, которые не желали сажать картошку, лишались ушей и носов.

Негативное отношение населения, и почему оно возникло

После указа Николая I, изданного в 1840 году, где говорилось об увеличении посадок картофеля в сельских местностях, недовольство крестьян усилилось. Причем оно было таким сильным, что пришлось использовать помощь военных. Эти меры вызвали еще большее недовольство, бунты вспыхивали в Саратовской, Пермской, Оренбургской, Владимирской и Тобольской губернии. Но царские войска жестоко подавили мятежи, а распространение картофеля продолжилось. Постепенно его стали использовать не только как пищу для людей, но и употреблять как корм для скота, применять для изготовления патоки, крахмала, спирта.

Конечно, крестьянам гораздо привычнее были такие культуры как репа и рожь, так как поначалу никто не объяснил, что делать с этим новым корнеплодом. Люди сажали его неправильно, ели сырым и так далее. Но был еще один момент, который объяснял такое сопротивление: государство именно приказало выращивать овощ. Бунтующие крестьяне в большинстве своем официально считались свободными, но были прикреплены к государственной земле. Вышедшие указы были восприняты как возвращение крепостного права, это не могло не всколыхнуть население.

Картофельные бунты на Руси, и как крестьяне жгли поля и били чиновников

Картофельные бунты происходили с 1840 по 1844 год. Крестьяне шли на крайние меры – картофельные поля поджигали, а чиновников избивали. По утверждениям историков в картофельных бунтах приняли участие не менее полумиллиона человек, тогда как общее население России в то время составляло 40 миллионов. Дело дошло до применение военной силы, в некоторых губерниях даже использовалась артиллерия. Жертв было много, а сотни и тысячи повстанцев были осуждены, сосланы в Сибирь или же забриты в солдаты. Надо было что-то делать, и решение нашлось.

Читайте также:  Как получить семена репчатого лука?

Было использовано такое свойство народа как простодушие и нехорошая привычка присваивать государственное имущество. Власти сделали, как говорится, ход конем – они запретили крестьянам сажать картофель, а поля и государственные склады стали охраняться военными. Но делалось это только в дневное время. Хитрость сработала. Крестьянам стало интересно, они решили, что просто так такие меры затевать не будут, значит картофель – действительно что-то очень ценное. Начались ночные кражи, люди выкапывали клубни и сажали у себя на огородах. Россия вступила в эпоху картофеля, которая длится до сих пор.

Бунты в России случались и по другим поводам. В частности, тогда, когда по тем или иным причинам власти вводили сухой закон.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Развитие

Петр I развернул кампанию по обеднению нашего питания, многие продукты русской кухни были запрещены, их заменили картофелем, помидорами… До Петра на Руси было 108 видов орехов, 108 видов овощей, 108 видов фруктов, 108 видов ягод, 108 видов клубеньковых, 108 видов злаков, 108 пряностей и 108 видов плодов*, соответствовавшие 108 славянским Богам.
* Сегодня под словом «плод» понимают объединяющее понятие, к которому относят фрукты, орехи, ягоды, которые раньше назывались просто дарами, плодами же назывались дары трав и кустарников. Примером плодов могут служить: горох, фасоль (стручки), перец, т.е. своеобразные несладкие фрукты трав.

После Петра остались единицы священных видов, используемых в пищу, что человек может видеть сам. В Европе это было сделано ещё раньше. Особенно сильно уничтожались злаки, плоды и клубеньковые, поскольку были связаны с перевоплощением человека. Единственное, что сделал Петр-самозванец, разрешил возделывать картофель (картофель, как и табак(!) относится к семейству паслёновых. Ботва, глазки и зелёный картофель ядовиты. Зелёный картофель содержит очень сильные яды, соланины, особенно опасные для здоровья детей), батат и земляную грушу, которые сегодня слабо употребляются в пищу.

Уничтожение священных растений, употреблявшихся в определённое время, привело к утрате сложных божественных реакций организма (вспомните русскую пословицу «всякому овощу своё время»). Смешение питания вызвало гнилостные процессы в организме, и теперь люди вместо благоухания источают зловоние.

Почти исчезли растения-адоптогены, остались только слабодействующие: «корень жизни», лимонник, заманиха, золотой корень. Они способствовали адаптации человека к сложным условиям и сохраняли человеку молодость и здоровье. Совершенно не осталось растений-метаморфизаторов, способствующих различным метаморфозам организма и внешности, лет 20 встречался ещё в горах Тибета «Виток священный», да и тот сегодня исчез.

Кампания по обеднению питания продолжается и в настоящее время, почти исчезли из употребления калега и сорго, запрещено выращивать мак. От многих священных даров остались лишь названия, которые выдают нам сегодня за синонимы известных фруктов.

Пример:
* Грухва, калива, бухма, ландушка — выдаются сегодня за брюкву.
* Армуд, квит, пигва, гутей, гунь — исчезнувшие дары, которые выдаются за айву.
* Кукиш и дуля ещё в XIX веке обозначали грушу, хотя это были совсем другие дары, сегодня этими словами называют изображение фиги (тоже, кстати, дара). Кулак с вложенным большим пальцем, раньше обозначал мудру сердца, сегодня употребляется как негативный знак. Дулю, фигу и кукиш перестали выращивать, потому что они были священными растениями у хазар и варягов.
* Уже в последнее время проску стали называть «пшёнкой», ячнёвку — ячменем, а пшённый и ячневый злаки навсегда исчезли из нашей агрокультуры.
В.А. Шемшук «Возвращение Рая на Землю» (II, 11).

Пищевой геноцид

Для начала вспомним, что христиане изменили ПОСТЪ — систему очищения организма и плавного перехода с одного вида пищи на другой (был ПОСТЪ природный, стал религиозный, не соответствующий работе организма, природным процессам). В петровскую эпоху русская кухня утратила многие продукты, и начали внедрять иноземные — нарушили рацион питания.

Петровское дело продолжили большевики. Несмотря на множество утерянных продуктов, русская кухня всё равно отличалась богатым разнообразием (почитайте дореволюционные издания по кулинарии). Большевики уничтожили это разнообразие.

«То, что мы сейчас считаем русской кухней – это пищевая традиция, искусственно созданная в советское время в условиях жесточайшего продуктового дефицита и скудности исходных ингредиентов. Советская система планирования и распределения продуктов камня на камне не оставила от разнообразия русской традиционной кухни» — Антон Прокофьев, шеф-консультант ресторана «Гусятникофф».

Для примера несколько блюд русской кухни:
Тюри – квасные, щаные, молочные.
Ботвиньи.
Пигус.
Репница.
Тавранчук.
Тыковник.
Маковое молоко.
Гороховый сыр.
Калья – рыбная, куриная, утиная.
Щи – из свежей капусты, из квашеной капусты, репяные, зелёные, грибные, мясные, куриные, рыбные, крупяные, с мучной подболтой и т.д.
Уха – простая, шафранная, куриная, двойная, тройная, опеканная и т.д.
Квашеная – капуста, свекла, борщевик, репа.
Мочения – брусника, клюква, яблоки, тёрн, груши, костяника, калина, морошка, слива, вишня.
Тельное – рыбное, куриное, мясное. Отварное, запечённое, сковородное.
Сыры – сливочные, сметанные, губчатые.
Творог. Битой творог. Пасочки творожные.
Кисели – гороховый, пшеничный, молочный, гречневый, овсяный, из ржаных высевок.
Морсы. Квасы – белый, красный, ягодный, яблочный, можжевеловый, берёзовый и т.д.
Вода – брусничная, смородиновая, рябиновая, вишнёвая, земляничная.
Варенья и пироги – невероятное количество вариантов, отдельную книгу надо писать.

Читайте также:  Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы?

Не забывайте, что многие блюда готовили с мёдом – это истинное золото Руси.

Этот список блюд — капля в море от того многообразия, под которым ломились столы наших Предков, хотя здесь только знакомые нам продукты, но и их доля в нашем рационе очень сильно сократилась. Допустим, вспомните, когда вы последний раз ели пюре из репы или кашу из тыквы? А ведь это одни из основных блюд русской кухни, не говоря уже о самом простом — пареная репа. Мак вообще запретили выращивать в частном секторе, хотя совсем недавно ели мак прямо с грядки. Завозят бананы, апельсины и прочие чуждые продукты.

Сейчас идёт завершающий этап пищевого геноцида – с земли людей загнали в города, контроль за продуктами отменили, химия стала обычным делом, внедряют ГМО-продукты, ПОСТЪ не соблюдают, культуры питания нет.

«Хочешь завоевать страну — завози чужой продукт; пойдёт отток энергии, люди станут болеть, а больными рабами легче управлять» — Иван Грозный.

Т.е. Иван Грозный ещё в 1580 году знал, чего ждать от наших врагов. А через 100 лет Романовы приступили к реализации этого плана, начали разрушать русскую кухню.

История картофеля от Петра Великого до наших дней (к 250-летию картофельного поля в России)

руководитель сектора инноваций и маркетинга СЗРНЦ Россельхозакадемии, доктор с.х. наук, профессор

Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то люди без такой универсальной культуры как картофель. Нужен он и как продукт питания, и как сырье для промышленности, и как кормовая культура. Его возделывают в 130 странах мира. Родиной картофеля является Южная Америка, где он известен с незапамятных времен.

Первобытные племена для своего пропитания искали в земле съедобные корни растений, среди которых находили и клубни дикого картофеля. Известно более 150 его диких видов, произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Из перемерзших клубней индейцы приготавливали чуньо – высушенный картофель, который можно было хранить долгое время. У индейцев картофель был настолько популярным и необходимым продуктом питания, что существовала поговорка: «Еда без чуньо – все равно, что жизнь без любви».

Первыми для Европы картофель открыли испанцы, обнаружившие в Южной Америке «мучнистые корни хорошего вкуса». Считается, что в 1565 г. его привезли в Испанию якобы по личному распоряжению короля Филиппа II. Отсюда он попал в Италию, где начал широко использоваться не только для пищевых, но и кормовых целей. В 1587 году картофель из Италии доставляется в Бельгию. Мэр небольшого бельгийского города Монс Филипп де Сиври в начале1588 году послал два клубня и ягоду картофеля в Венский ботанический сад ботанику Каролису Клюзиусу, который в 1601 г. в своей книге «Описание редких растений» подробно описал картофель. Выращенные клубни Клюзиус выслал швейцарскому ботанику Касперу Бохену, который дал новому растению ботаническое название Solanum tuberosum (паслен клубнеплодный). Это название сохранилось за картофелем до наших дней. Затем картофель попадает во Францию, Польшу, Германию, Венгрию, Швецию.

Точных сведений о появлении картофеля в России нет, но его связывают с петровской эпохой. В конце XVII века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву и приказал разослать картофелины по различным областям России, местным начальникам, вменяя им в обязанность приглашать русских заняться его разведением. В Петербурге картофель начал выращиваться с 1736 года на Аптекарском огороде. Под названием «тартуфель» его в очень малых количествах подавали в начале 40-х годов на придворные торжественные обеды. Так из отчетов дворцовой канцелярии на банкет 23 июня 1741 года было отпущено полфунта или 200 граммов «тартуфеля», 12 августа того же года – 500 граммов, а на праздничный обед офицерам Семеновского полка только 100 граммов.

Читайте также:  Как пересадить гиацинт, садовые и комнатные гиацинты, видео

С другой стороны, за столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730-1740) картофель уже являлся вкусным и лакомым блюдом. Известный русский агроном, ученый и писатель Андрей Тимофеевич Болотов, участвовавший в действиях русской армии в Восточной Пруссии во время Семилетней войны (1756-1762 гг.), в журнале «Экономический магазин» в 1787 году сообщил о том, что участники похода познакомились с картофелем и, возвращаясь на родину, привозили с собой клубни для разведения.

Директор музея-усадьбы «Суйда» А.В.Бурлаков документально установил, что первое картофельное поле в Санкт-Петербургской губернии появилось именно в Суйде, весной 1760 года. У истоков его создания стоял владелец местной усадьбы легендарный петровский арап Абрам Петрович Ганнибал. Будучи в отставке он усердно занимался агрономической наукой и проводил у себя на мызе первые опыты по выращиванию картофеля. В настоящее время в музее-усадьбе «Суйда» хранится старинный дорожный сундук, в котором, по рассказам потомков Ганнибала, «Арап Петра Великого» привез в свою усадьбу первую партию картофеля.

Инициатором массового распространения картофеля стала Медицинская коллегия, президентом которой был в то время барон Александр Черкасов. В своем донесении в Сенат это учреждение сообщало, что для борьбы с голодом необходимо разводить новую культуру картофель или «земляные яблоки», как это делается в Англии. Императрица Екатерина II поддержала это предложение. В результате 19 января 1765 года был издан первый Указ о внедрении картофеля и разослан всем губернаторам.

Это имело важные последствия. Энергичный Генерал-Майор и новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс 22 февраля 1765 г. послал в Сенат рапорт, в котором внес предложение об общегосударственной закупке семенного картофеля в Ирландии с целью последующей рассылки его по губерниям. Сенат рассмотрел рапорт Я.Е.Сиверса и поручил медицинской коллегии закупить семенной картофель, выделив на это 500 руб. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1765-1766 годах рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза.

Еще 12 апреля 1765 г. Сенат в ответ на запрос губернатора Петербурга С.Ф.Ушакова как разводить картофель, приказал медицинской коллегии составить «Наставление» о разведении картофеля. Такое «Наставление о разведении земляных яблок, называемых «потетес» было отпечатано в сенатской типографии в количестве 10 тыс. экземпляров и бесплатно разослано всем губернаторам из расчета 50 шт. на каждую провинцию или уезд, 25 шт. на каждый город и 100 шт. на губернию. «Наставление» состояло из введения и 16 разделов. Это была своего рода энциклопедия картофелеводства середины 18 века, где излагались сведения о сортах, подготовке почвы, сроках и густоте посадки, прополке и окучивании, уборке и хранении, использовании клубней в пищу и на корм скоту, размножении и другие советы. В декабре 1765 г. было издано дополнительное, специальное «Наставление» о перевозках и хранении получаемого семенного картофеля.

Указы Сената, агротехническая инструкция, агитационные материалы позволили уже осенью 1765 г. в нескольких местах получить блестящие результаты по размножению картофеля. В Новгороде под руководством Я.Е.Сиверса высадили на хорошей огородной почве около 40 кг картофеля. О своем успехе Я.Е.Сиверс доложил Сенату, а последний особым указом довел до сведения всех губернаторов империи и приказал напечатать об этом в первой русской газете «Санкт-Петербургские Ведомости», что и было сделано 10 февраля 1766 г. Хорошие результаты были получены и в некоторых деревнях у помещиков Петербургской губернии.

Трудности перевозки семенных клубней картофеля на дальние расстояния заставили медицинскую коллегию послать картофель в Иркутск семенами. Часть из них, видимо, была собрана в петербургском аптекарском огороде, а часть закуплена в Берлине и Англии. Из Иркутска удивительно быстро семена картофеля были отправлены в Илимск, Якутск, Охотск и на Камчатку для раздачи «любопытным мещанам» и «хорошим домостроям». Рассылали семена с инструкцией о выращивании сеянцев.

В Илимске воеводская канцелярия передала полученные семена (2,5 золотника, или 15 г.) А.Березовскому. Последний умело вырастил рассаду и получил 12 фунтов клубней размером с «русский орех», а изредка «с куриное или утиное яйцо». Сам того не зная, он провел первую селекцию картофеля в Сибири, а может быть, и в России. Так было положено начало русскому картофелеводству.

Читайте также:  Заглубленная теплица: плюсы и минусы, чертежи, строительство своими руками

Большая заслуга в расширении площадей под картофель в России принадлежала Вольному экономическому обществу, в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле. Одним из основоположников школы научного картофелеводства в России являлся агроном А.Т.Болотов, опубликовавший в 1770 году работу «Примечание о картофеле, или земляных яблоках». В данной статье он изложил агротехнические основы размножения клубней, дал советы по возделыванию и уборке картофеля.

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Свои сорта он демонстрировал на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства Е.А.Грачев был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. На своем участке он высаживал и всесторонне испытывал более 200 сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей территории России. Кроме того, им выведено из семян путем переопыления цветков около двадцати сортов картофеля, отличающихся по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые, пурпурные; по форме – круглые, удлиненные, конусообразные, с поверхностными и углубленными глазками, а также устойчивые к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева. После смерти его дело некоторое время продолжал сын В.Е.Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля. Среди них известные сорта – Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт, Эфилос, Светло-розовый и др.

После революции основателем и организатором селекционной и семеноводческой работы по картофелю с полным правом считают Героя Социалистического Труда Александра Георгиевича Лорха (1889-1980 гг.). По его инициативе была создана Кореневская опытная станция, реорганизованная в 1930 году в НИИ картофельного хозяйства. Им были выведены первые советские сорта картофеля – Кореневский и Лорх, а в последующем – Альянс, Аспия, Бежицкий, Белоусовский, Брянский ранний, Брянский красный, Бронницкий, Брянский деликатес, Брянский надежный, Диво, Вестник, Голубизна, Десница, Жуковский ранний, Ильинский, Заворовский, Колобок, Крепыш, Красноярский ранний, Лукьяновский, Москворецкий, Малиновка, Новоусманский, Никулинский, Осень, Победа, Раменский, Ресурс, Резерв, Юбилей Жукова, Удача, Эффект.

В Санкт-Петербурге Абрамом Яковлевичем Камеразом были созданы сорта картофеля: Камераз, Детскосельский, Искра, Богатырь. Большой вклад в развитие селекции внес Константин Захарович Будин, который с 1979 года возглавлял отдел клубнеплодов ВИР. Совместно с ведущими учеными по картофелю академиком Россельхозакадемии, Героем Социалистического Труда Сергеем Михайловичем Букасовым, Абрамом Яковлевичем Камеразом, Вадимом Степановичем Лехновичем, Алексеем Григорьевичем Зыкиным, Натальей Антоновной Житловой, Марией Александровной Вавиловой, Натальей Филипповной Бавыко, Людмилой Ильиничной Костиной, он усиленно работал над исследованием по изменению плоидности картофеля и использованию дигаплоидов в практической селекции. Им были созданы самые сложные многовидовые гибриды, послужившие основой для создания сортов Акжар (Казахстан), Энергия, Лена, Буран. В последующие годы большой вклад в развитие картофелеводства на Северо-Западе России внесли ученики С.М.Букасова – Елизавета Александровна Осипова и Нина Александровна Лебедева.

Многолетняя работа Елизаветы Александровны Осиповой привела к созданию таких широко известных сортов картофеля, как Невский, Елизавета, Петербургский, высокий адаптационный потенциал которых обеспечивает им распространение в различных экологических зонах. В 1978 году на опытной станции Суйда она вывела новый сорт картофеля темно-розового цвета и дала ему название «Ганнибал». Его и сейчас выращивают в различных уголках нашей страны, но по незнанию именуют «Синеглазкой» за характерные, синеватого цвета глазки на клубнях.

В настоящее время селекция картофеля ведется в направлении создания высокоурожайных, раннеспелых сортов, обладающих устойчивостью к раку, нематоде, фитофторе, парше, ризоктониозу, и вирусам. Успех селекционной работы зависит от наличия исходных родительских форм, их генетической изученности, методов гибридизации, оценки и отбора перспективных сортообразцов.

Коллектив Всеволожской опытной станции, возглавляемый Ольгой Ильиничной Зуевой, ученицей Е.А.Осиповой, создал такие перспективные сорта картофеля, как Аврора, Ручеек, Ладожский, Рябинушка, Радонежский. В Ленинградском НИИСХе Зинаида Захаровна Евдокимова, также ученица Е.А.Осиповой, со своим коллективом передала на государственные сортоиспытания сорта картофеля Память Осиповой, Сударыня, Холмогорский, Ломоносовский.

Ниной Александровной Лебедевой, а в последующем ее дочерью Верой Александровной Лебедевой и зятем Надимом Махишевичем Гаджиевым были созданы и создаются в настоящее время перспективные сорта и гибриды картофеля. Среди них: Весна, Весна белая, Оредежский, Чародей, Снегирь, Сказка, Наяда, Жаворонок, Загадка Питера, Вдохновение, Лига, Очарование, Алый парус, Сиреневый туман, Русская красавица, Даная, Жемчужина, Скороспелка Питера.

Читайте также:  Виноград и вино Пино Нуар (Pinot Noir) — описание сорта

Вторжение земляных яблок. Как выглядит настоящая история картошки в России

246 лет назад, 26 августа 1770 г., в Петербурге была опубликована очередная книга «Трудов» Императорского Вольного экономического общества. К тому моменту славный научный альманах выходил трижды в год уже на протяжении пяти лет. Но именно этот августовский номер вызывает жгучий интерес до сих пор. Причина проста — там была напечатана статья писателя и натуралиста Андрея Тимофеевича Болотова «Примечания о картофеле, или земляных яблоках».

Картошку у нас любят и давно уже не мыслят без неё своего существования. Но привычная версия её появления в России является бессовестной ложью от первого до последнего слова. А между тем истинный путь и судьба картофеля в наших краях достойны если не полнометражной киноэпопеи, то уж телесериала точно.

Без Петра Великого

Главное, пора уже забыть нелепую легенду о роли Петра I в распространении картофеля на Руси. Обычно говорят следующее: «Пётр, будучи в Роттердаме, отведал множество блюд из картошки. И распорядился купить на городском рынке мешок отборных семян для отправки в Россию и разведения его в разных краях». Звучит правдоподобно и для среднего уха комфортно — известно же, что всё самое передовое царь-плотник привёз из Голландии.

Но есть один момент, который одним махом перечёркивает красивую байку о «передовых голландцах» и «отсталых русских». Дело в том, что рынок Роттердама был строго регламентирован. Скупые и дотошные бюргеры учитывали всё — и кто что купил, и кто что продал, и какие есть новые товары. И картофель в этих записях впервые упоминается только в 1742 г. Пётр к тому моменту был мёртв уже 17 лет. Совершенно очевидно, что в Голландии при жизни царя-плотника картошку даже не начинали осваивать.

Не годится и шведская версия. Согласно ей, картофель попал к нам в результате Северной войны, которая окончилась в 1721 г. И по которой к России отошли прибалтийские шведские провинции, где якобы уже давно культивировали этот полезный корнеплод.

Такого не могло быть по той простой причине, что шведам картошка на тот момент не была известна. Сомневающиеся могут посетить шведский город Алингсос, на главной площади которого стоит памятник тамошнему уроженцу Юнасу Альстрёмеру. За какие же заслуги ему досталось такое почитание? Хроники города говорят об этом прямо — в 1734 г., спустя 13 лет после окончания войны с Россией, этот торговец и промышленник впервые ввёз в Швецию картофель.

«Тартуфель» — в массы

Между тем в наших краях картошку к тому моменту знали уже неплохо. Во всяком случае, при дворе Анны Иоанновны, которая правила с 1730 по 1740 гг., блюда из картофеля были известны. И совсем не как заморская экзотика. За столом фаворита императрицы, знаменитого казнокрада Эрнста Иоганна Бирона, картошка была в порядке вещей. Штука вкусная, интересная, но не более того. Чуть позже, за столом Анны Леопольдовны, правительницы при малолетнем императоре Иване VI, картошка тоже появлялась регулярно — пусть и не каждый день, но сравнительно часто. И, в общем, помногу. Отчёты дворцовой канцелярии фиксируют следующее: «К банкету 23 июня 1741 г. отпущено тартуфеля по полфунта на человека». Или вот: «К обеду 12 августа 1741 г. отпущено тартуфеля по фунту». 400 с лишним грамм — солидно даже по нынешним меркам. Более того — «тартуфель» доставался не только царям и высшей аристократии. Уже начиналось его распространение. Медленное, но верное. Так, в том же самом 1741 г. офицерам Семёновского полка к праздничному обеду было выделено «тартуфеля по четверти фунта».

Подобным положением вещей в Европе XVIII в. могли похвастаться немногие. С Голландией и Швецией понятно — там едва-едва наметились первые попытки освоение картошки. А вот во Франции, которая претендовала на роль законодательницы мод, в том числе и кулинарных, картошку в лучшем случае изредка давали свиньям. В 1748 г. её и вовсе запретили выращивать на том основании, что «разведение данного растения вызывает ужасные болезни, например проказу». Французским энтузиастам картофеля понадобилось четверть века, чтобы реабилитировать любимый корнеплод — только в 1772 г. Парижский медицинский факультет признал картофель съедобным.

Впрочем, насколько был съедобен картофель, приготовленный по рекомендациям «ведущих диетологов» Европы тех лет, можно судить по конкретному рецепту: «Земляное яблоко надобно порезать и высушить. Смолов его в муку, ты получишь хлеб не хуже господского». На выходе получалась невкусная, очень плотная серая субстанция, мало напоминающая хлеб. Немудрено — сплошной крахмал. Агрономы того времени это понимали и в рекомендациях «блестяще» выкручивались: «Такой хлеб тяжело переваривается, однако несварение не вредит грубым крестьянским желудкам, напротив — так дольше ощущается сытость». По сравнению с этими изысками, отечественная лебеда и сосновая кора, которую подмешивали в муку в голодные годы, кажутся гораздо более здоровым и естественным вариантом.

Читайте также:  Как вырастить цветы к 8 марта дома

Ориентация — Север!

В России таких ужасов не знали. Примерно в те же годы популяризацией картошки у нас занимался генерал-лейтенант Яков Сиверс. Он оставил любопытные замечания. Выяснилось, что в южных губерниях к «земляному яблоку» отношения более чем прохладное. А то и вовсе враждебное. Тогда как в северных дело обстоит ровно наоборот: «Крестьяне новгородские охотно его выращивают. Едят же либо сварив, как особое блюдо, либо примешивают ко щам, либо делают из него начинку для некоторого рода пирожных». Что за «пирожные» имел в виду Яков Ефимович — доподлинно не известно. Скорее всего, это были шаньги или калитки — круглые открытые пирожки наподобие ватрушек. Важно иное. Северные области России к тому моменту управлялись с картошкой вполне грамотно. Попытки делать из картофеля хлеб, если и предпринимались, то остались в далёком прошлом. Этот продукт уже не был в диковинку. Он прочно вошёл в местную кухню и обогатил национальную кулинарию. Достичь такого командными мерами, а тем более принуждением, никак нельзя при всём уважении к административным талантам генерала Сиверса. На это должны уйти десятилетия.

Беломорский дебют?

Судя по всему, так и было. Доказать это с документами в руках вряд ли получится — соответствующих записей просто не существует. Однако не исключена вероятность того, что картошка к нам попала неожиданным путём — с берегов Белого моря. И постепенно распространялась не с юга на север, как по всей Европе, а наоборот — с севера на юг. Произойти это могло лет на сто раньше, чем принято считать.

В начале XVII века торговля России с Европой осуществлялась через единственный морской порт — Архангельск. И главными партнёрами русских купцов были англичане. К тому моменту они отлично знали, что такое картофель. Более того — преуспели в культивировании этого корнеплода. Дело в том, что картофель как таковой относится к растениям «длинного дня», что неудивительно, поскольку его родиной считается Перу. В Испании и Италии он прижился отлично. А вот британцам пришлось попотеть. Но усилия увенчались успехом — появился картофель «короткого дня», идеально приспособленный для прохладного лета. Он вполне мог попасть к новгородским крестьянам. Без суеты и фанфар. Просто как дополнительный овощ.

Косвенным подтверждением тому является история русских картофельных бунтов. В середине XIX века несколько лет подряд был серьёзный хлебный недород. Правительство Николая I изо всех сил старалось сгладить ситуацию. В качестве замены хлебу предложили картофель. Крестьяне отказывались от него наотрез. Начались волнения и даже вооружённые выступления. Всё так. Всё правильно. Но — только на юге Российской империи и в Сибири. Северные губернии отнеслись к рекомендациям правительства насчёт картошки на удивление спокойно. Впрочем, если принять версию британского импорта картошки в XVII веке, удивляться не приходится. Русскому Северу картошка была известна уже давно.

ИП Сохова Зарема Борисовна

ИНН: 071403529298, Адрес: 141402, Московская обл, г Химки

Сводка

Организация Индивидуальный предприниматель Сохова Зарема Борисовна из г Химки по которой в сервисе Выписка Налог можно получить выписку с эцп или проверить организацию на надежность и платежеспособность, имеет реквизиты для проверки в нашей базе фирм ИНН 071403529298, ОГРН 318502900023352 и официальный офис компании находится по адресу 141402, Московская обл, г Химки. Так же можно узнать данные о регистрации в налоговой инспекции и дату создания компании, сведения о постановке в ПФР и ФСС, прибыль организации и бухгалтерский баланс ИП Сохова Зарема Борисовна по данным Росстата, аффилированные лица ИП, ФИО директора и учредителей и их участия в управлении сторонними компаниями, реквизиты фирмы, фактический адрес местонахождения учредителя, основной вид деятельности и дополнительные коды ОКВЭД. С данными для проверки организации по ИНН и информации о ИП Сохова Зарема Борисовна можно ознакомиться ниже или сразу заказать платную выписку в форме документа pdf с электронной подписью на вашу почту.

Читайте также:  Где обитают вши в домашних условиях и в природе, где живут кроме головы у человека

Надежность

Организация ИП Сохова Зарема Борисовна с ИНН 071403529298 ОГРН 318502900023352 в Московская обл имеет статус в реестре: Действующая и эти данные компании актуальны на 2020-05-25. Фирма с ИНН 071403529298 зарегистрированная в налоговой 1970-01-01 имеет ВЫСОКУЮ надежность и стабильность и НИЗКИЙ риск закрытия и/или банкротства. Это основано на текущем рабочем статусе организации и возрасте работы, статусах участников в управлении компании, финансовой отчетности фирмы, должной осмотрительности (ДО), среднесписочном составе и выполненных проверках налоговых органов, судебных делах и актуальных данных ФСПП. Данные для проверки компании на ее надежность и информацию о ИП Сохова Зарема Борисовна можно заказав платную выписку в формате файла pdf с электронной подписью на вашу почту.

Выручка

Данные по выручке компании ИП Сохова Зарема Борисовна имеющей актуальный ИНН 071403529298 и соответствующий ОГРН 318502900023352 основаны на результатах бухгалтерского баланса 2019-2020 г.г. предоставленного в профиле компании и существующих судебных претензиях со стороны других контрагентов к фирме. Исторические данные по Прибыли и Убыткам, Доходам и Расходам содержатся в секции Финансовых показателей организации и присутствуют только в платной части базы Выписка Налог и актуальны на дату 2021-09-15, имеют требуемую цифровую подпись и являются официальными данными налоговых органов Московская обл, г Химки . Актуальные данные по финансовой отчетности ИП Сохова Зарема Борисовна и ее подразделений, уплаченных налогах, отчислениях на амортизацию и ФОТ, можно заказать недорого в формате pdf с достоверной цифровой подписью на вашу почту.

Проверки

Данные о налоговых проверках и других контрольных мероприятиях налогового органа Московская обл: выездной проверке, камеральной и встречной проверках по организации ИП Сохова Зарема Борисовна можно узнать в платном формате выписки в сервисе Выписка Налог. Информацию по другим принятым мерам для налогового мониторинга и контроля налоговой, проводимыми инспекторами и проверяющими государственных служб по фирме, имеющей ИНН 071403529298 и действующий ОГРН 318502900023352 возможна при обращении в онлайн поддержку нашего сервиса.

Контакты

Актуальные контакты организации ИП Сохова Зарема Борисовна, кроме адреса официального адреса регистрации компании 141402, Московская обл, г Химки не предоставляет. Такие данные, как телефонов офиса, рабочий email и web-сайт компании, реальное расположение офиса организации мы сможем сформировать в платной версии отчета сервиса Выписка Налог в заверенном цифровой подписью формате, на электронную почту заказа выписки.

Генеральный директор

Действующим генеральным директор юридического лица ИП Сохова Зарема Борисовна является Сохова Зарема Борисовна. Статус и должность управляющего организацией – Индивидуальный предприниматель. Адрес регистрации компании и расположение управляющего органа можно узнать на вкладке выше Контакты или запросить платную выписку по компании из реестра фирм в сервисе Vypiska-Nalog.com

Информацию по судебным разбирательствам по месту нахождения организации и имеющей ИНН 071403529298 и номер ОГРН 318502900023352 в регионе регулирующих органов судебной и исполнительной власти Московская обл возможно получить только в платной версии базы реестра организаций с предоставлением электронной выписки на почту заказчика.

Отзывы

Отзывы о компании можно найти в поиске Яндекс и Google по запросам: ИП Сохова Зарема Борисовна отзывы, отзывы сотрудников ИП Сохова Зарема Борисовна и на таких сайтах как 2Gis, Zoon (Зун) Отзовик com и про, Правда сотрудников и других проектах про отзывы на организацию. Пополнение реестра Юридические лица в базе Выписка Налог будет позднее в 2021 году. Вы можете оставить свой отзыв компании и он будет отображаться в карточке организации, влияя на рейтинг ее стабильности и надежности.

Реквизиты

Для удобства использования нашего сервиса Выписка Налог в бизнес процессах компаний, мы предоставляем данные организации ИП Сохова Зарема Борисовна в виде реквизитов компании в удобном формате вставки в документы при заключении договоров и проверки контрагентов. Формат ниже содержит основные сведения об организации, банковские реквизиты и актуальные данные по фактическому адресу просим уточнять у компаний при заключений сделок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: