Барбарис Наташа (Natasza): описание сорта, фото

Барбарис Тунберга Natasza (Наташа): описание сорта и фото

Декоративные кустарники широко используются в ландшафтном дизайне. Барбарис Наташа, как никто другой, привносит нотку новизны и неожиданности в дизайн сайта. Причина тому – необычная окраска листьев и красивая форма куста.

  1. История селекции
  2. Описание барбариса Тунберга Наташа и характеристики
  3. Преимущества и недостатки сорта
  4. Способы размножения
  5. Семенами
  6. Черенками
  7. Отводками
  8. Делением куста
  9. Выращивание и уход
  10. Полив и подкормка
  11. Рыхление
  12. Обрезка и подготовка к зиме
  13. Вредители и заболевания
  14. Применение в ландшафтном дизайне
  15. Заключение

История селекции

Барбарис Тунберга встречается в природе в Японии, Китае и на Дальнем Востоке. Впервые вид был описан Карлом Тунбергом, от которого и получил свое название. Ученый приехал в Японию в качестве врача и в то же время начал составлять каталог растений с помощью местного населения. Позже он опубликовал книгу «Flora japonica», ставшую классикой. И хотя впоследствии было обнаружено множество неточностей, ученый своим трудом внес огромный вклад в изучение флоры страны восходящего солнца. Среди описываемых им видов одно из центральных мест занимает барбарис.

Впоследствии растение было натурализовано в других частях света, и сегодня оно растет по всему миру.

Селекционеры занялись изменением свойств и характеристик барбариса Тунберга, в результате чего появились новые виды. Один из самых красивых – сорт Наташа, выведенный в Польше и сейчас выращиваемый в садах и парках многих стран.

Описание барбариса Тунберга Наташа и характеристики

Сорт появился в России сравнительно недавно и сразу привлек внимание. Сегодня он считается одним из лучших среди экземпляров с пестрой листвой.

Цветки барбариса малозаметны, ценится оригинальной листвой

По описанию и фото куст барбариса Наташи Тунберг раскидистый, его диаметр достигает 1 м. Высота взрослого растения – 1 м. Крона плотная, шаровидной формы. Побеги мощные, прямостоячие, цвет коры изначально светло-коричневый с розовым оттенком. На второй год стебли разветвляются, наклоняются в стороны, приобретают более яркий и насыщенный коричневый цвет.

Листья яйцевидной формы, равномерно распределены по длине побегов, полностью покрывая их. Трехцветная окраска жабр листа состоит из розового, белого и зеленого цветов. Это платье из барбариса Thunberg Natasha сохраняет весь сезон. У старых ветвей одиночные шипы.

Цветение начинается в мае-июне, когда на кусте распускаются маленькие кремовые бутоны, собранные в небольшие кисточки. В конце августа на их месте созревают ярко-красные плоды длиной до 1 см, способные надолго удерживать ветви.

Корневая система барбариса Наташи Тунберг мощная, широко распространена в верхних слоях почвы. Сорт нетребователен к почве, хорошо растет на любых типах, кроме переувлажненных. Морозостойкие, концы молодых побегов промерзать можно только в суровые малоснежные зимы. Терпеливо относится к недостатку влаги и питания. Переносит тень, но предпочитает солнечные участки. Наташа Барбарис – чудесный медонос, обладает приятным цветочным ароматом, остается декоративным даже после опадания листьев.

Преимущества и недостатки сорта

Главное достоинство барбариса Тунберг Наташа – декоративность, при создании композиций всегда есть место кустарникам. Помимо этого преимущества, сорт имеет и другие достоинства, из-за которых его часто выбирают садоводы.

Барбарис Тунберг Наташа устойчива к загрязнению воздуха

  • нетребовательна к составу почвы;
  • наличие аромата.
  • длительное сохранение блестящего внешнего вида;
  • неприхотливый уход;
  • высокий иммунитет к болезням и паразитам;
  • легкость воспроизведения;
  • устойчивость к засухе;
  • продолжительное цветение и плодоношение;
  • красивая форма куста;
  • зимостойкость;
  • быстрый рост;

Минусы сорта Наташа:

  • частичная потеря яркости листвы в тени;
  • обледенение верхушек побегов в сильные морозы.
  • колючие побеги;
  • непереносимость переувлажненной почвы;

Способы размножения

Размножить барбарис сорта Наташа несложно. Есть несколько простых методов, которые можно использовать для выращивания новых растений. Стоит выбрать способ, подходящий садоводу и максимально приемлемый в этих условиях.

Листва барбариса Наташи, посаженного в тенистом месте, зеленеет

Семенами

Способ позволяет получить большое количество всходов, но следует учитывать, что всхожесть семян невысокая – около 40%, а материал не сохраняет некоторые характеристики сорта.

Для получения рассады необходимо:

  1. Спелые ягоды измельчить, промыть и обсушить.
  2. Продезинфицируйте в растворе марганцовки.
  3. Осенью сеять в ящики, в плодородную почву на глубину до 2 см.
  4. Саженцы тонкие весной.
  5. Выращивайте рассаду два года, прикрывая на зиму травой или еловыми ветками.
  6. Высадить на постоянное место.

Важно! Отваром для барбариса Тунберг Наташа могут служить саженцы.

Сорт барбариса Тунберг Наташа выдерживает морозы до -35

Черенками

Размножение зелеными черенками позволяет очень быстро сохранить все сортовые качества и получить полноценные растения. Работа ведется по плану:

  1. С побегов текущего года собирают черенки с двумя-тремя узлами длиной 10 см.
  2. Нижний срез делается косым, верхний – прямым.
  3. Листья разрезаем пополам.
  4. В ящики насыпают плодородный грунт, а поверх него смесь торфа и песка.
  5. Черенки высаживают под углом 45⁰.
  6. Накрыть пищевой пленкой.
  7. Они выросли за два года.

Важно! Ящики с посадочным материалом барбариса Тунберг Наташа переносят на зимовку в теплицу или надежно укрывают.

Отводками

Чтобы получить новый имплант, вам понадобится съемка на один год короче, чем в первый год. Прикладывают к земле и кладут в подготовленную ямку глубиной 8-10 см, после заколки побега засыпают землей, предварительно сделав небольшие царапины на коре возле почки. После укоренения начнется рост слоя, в это время его можно будет отделить и пересадить на выбранное место.

Делением куста

Этот способ подходит для барбариса возрастом от трех до пяти лет. Осенью куст аккуратно перекапывают и делят на части, чтобы в каждой было не менее трех побегов и мощных корней. Полученные «деленки» высаживают с соблюдением всех агротехнических правил.

Важно! Если ветвление барбариса Тунберг Наташа начинается над поверхностью почвы, деление невозможно.

Плоды барбариса Наташи не ядовиты, но их не едят

Выращивание и уход

Барбарис Тунберг Наташа можно сажать весной до появления бутонов или осенью. Кустарнику создаются необходимые условия:

  1. Выберите солнечное место.
  2. Нейтрализует почву с повышенной кислотностью.
  3. Выкопайте ямы глубиной 50 см на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  4. Внутрь насыпается почвосмесь из садовой земли, перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях.
Читайте также:  Как правильно проращивать луковицы гладиолусов перед посадкой

После этого саженец помещают в центр лунки, его корни расправляют, пустоты заполняют, слегка прижимают и поливают.

Дальнейший уход за барбарисом Наташи Тунберг не составляет труда.

Полив и подкормка

Сначала молодые саженцы часто поливают, чтобы почва была постоянно влажной. Впоследствии это делают по мере необходимости, следя за тем, чтобы вода под кустом не застаивалась.

Важно! Не устраивайте Наташе барбарис опрыскивание, капли не должны попадать на листву.

Подкормки проводят ежегодно, применяя азотные удобрения, улучшающие внешний вид куста, яркость его листвы и значительный ежегодный прирост.

Барбарис Тунберг Наташа хорошо сочетается с другими растениями

Рыхление

После каждого полива рекомендуется рыхлить почву под растением в сочетании с удалением сорняков. Для сохранения его влаго- и воздухопроницаемости мульчируют травой, соломой или опилками.

Обрезка и подготовка к зиме

Сорт барбариса Тунберг Наташа в стрижке не нуждается, так как имеет отличную шаровидную форму. Обрезка проводится в санитарных целях, для удаления больных и поврежденных веток. Лучшее время для этого – ранняя весна.

Подготовка куста к зиме включает в себя мульчирование почвы и прикрытие круга возле ствола снегом после того, как он упал.

Если грунтовые воды расположены высоко, то при посадке делают дренажный слой

Вредители и заболевания

Барбарис Тунберг сорта Наташа не имеет столько вредителей, чтобы нанести им непоправимый ущерб. Весной на побегах и молодых побегах можно наблюдать колонии тлей, состоящие из мелких зеленоватых насекомых. Они высасывают сок из листьев, которые засыхают и опадают. Для борьбы с паразитом применяют опрыскивание мыльной водой или химическими препаратами («Актара», «Актеллик»).

Атака бабочки нацелена на ягоды барбариса. Для уничтожения гусениц можно использовать народный метод – присыпать ветки табачной пылью или применить инсектициды широкого спектра действия.

К наиболее частым заболеваниям барбариса Наташи Тунберг относятся:

  • бактериальный рак;
  • ржавчина.
  • мучнистая роса;
  • прицельная;

Для борьбы с патологиями используются бордоские жидкости, фунгициды и медьсодержащие препараты.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря компактности и высоким декоративным качествам барбарис Наташи Тунберг активно используется в ландшафтном дизайне. Фактура куста отлично подходит для создания групповых и одиночных композиций, очень эффектно смотрится изгородь, образованная из него. Красивую листву растения можно подчеркнуть клумбой. Посадив барбарис Тунберг Наташа у входа в дом, возле веранды или летнего пруда, они получают уютный и оригинальный уголок участка. Сорт Наташа хорошо сочетается с декоративными травами и хвойными деревьями.

Заключение

Среди огромного разнообразия видов барбарис Наташа – один из самых ярких и эффектных. Он не требует к себе особого внимания, не капризен, прост в уходе. Посаженный на солнечной стороне участка, куст через время удивит красотой своей листвы, сохраняющей декоративность несколько месяцев подряд.

Барбарис Наташа (Natasza): описание сорта, фото

  • Плодовые деревья
  • Ягодные культуры
  • Плодовые кустарники
  • Плодовые лианы

  • Олива
  • Лимон
  • Кофейное дерево
  • Замиокулкас (долларовое дерево)
  • Ананас
  • Лавр

  • Вейник
  • Лаванда
  • Тимьян
  • Шалфей
  • Валериана
  • Душица
  • Котовник
  • Мелисса
  • Розмарин

  • Водные растения
  • Деревья
  • Кустарники
  • Вьющиеся растения

  • Кустовые
  • Плетистые
  • Миниатюрные
  • На штамбе
  • Парковые
  • Английские розы
  • Чайно-гибридные
  • Бордюрные
  • Почвопокровные
  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина

  • Ель
  • Тис
  • Пихта
  • Микробиота Microbióta
  • Можжевельник Juníperus
  • Туя
  • Лиственница Larix
  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна

  • Главная
  • Каталог
  • Декоративные растения
  • Кустарники
  • Барбарис
  • Барбарис тунберга Наташа

Барбарис тунберга Наташа

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Посадочный картофель, лук-севок и чеснок
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия “Редкие семена растений”
    • Орехоплодные культуры
  • Плодовые и ягодные культуры
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
  • Трава газонная
  • Комнатные растения
    • Олива
    • Лимон
    • Кофейное дерево
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
  • Злаки и травы
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
  • Химикаты и удобрения
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения
  • Луковицы и корни цветов
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
  • Декоративные растения
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Вьющиеся растения
  • Цветы
    • Многолетние
  • Розы
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
  • Хвойные растения
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна
  • Подарочные сертификаты

Барбарис тунберга Наташа

  • Жизненная форма Кустарник
  • Цветение Май-Июнь
  • Окрас листьев (летом) пестрый
  • Окрас цветка желтый/оранжевый

Барбарис тунберга Наташа

  • Жизненная форма Кустарник
  • Цветение Май-Июнь
  • Окрас листьев (летом) пестрый
  • Окрас цветка желтый/оранжевый

В наличии

  • со склада в Москве

Доставка

  • По Москве и МО – 2-6 дней
  • 500 рублей (в пределах МКАД)

Оплата

  • Картой на сайте
  • Наличными при получении
  • По счету (для юридических лиц)

Дикие и домашние бараны

Бараны — это жвачные животные из отряда парнокопытных, семейства полорогих, рода бараны. Обитают в дикой природе только в северном полушарии. Заселяют в основном гористые местности. Одомашнен вид больше 8000 лет назад. Разводят баранов ради мяса, сала ценной овчины и меха. Из их молока получают вкусный сыр. На сегодняшний день овцеводство является одним из ведущих направлений сельского хозяйства в целом ряде стран.

  1. Общее описание вида
  2. Образ жизни, поведение и размножение
  3. Дикие бараны
  4. Домашние овцы
  5. Уход и содержание
  6. Кормление
  • Преимущества разведения
  • Читайте также:  Здравень для комнатных цветов

    Общее описание вида

    Слово «баран» пришло в русский язык из греческого, где «bario» означает «мелкий скот». Дикие и домашние бараны во многом похожи между собой. Внешний вид может отличаться в зависимости от вида и породы, но у животных много общих черт и схожие биологические особенности:

    • длина корпуса — 1,4-1,8 м;
    • масса — от 25 кг до 220 кг;
    • рост — 65-125 см;
    • голова с удлиненной и немного заостренной мордой, нередко горбоносая, полностью покрыта шерстью;
    • губы тоненькие и очень подвижные;
    • лоб украшают длинные закрученные рога, у самцов они массивнее, чем у самок, некоторые домашние породы бывают безрогими;
    • глаза расположены по бокам головы, зрачки прямоугольные, угол зрения у этого вида 270-320°, животные могут видеть происходящее за спиной, не поворачивая головы, бинокулярное зрение развито слабо;
    • неплохо развито обоняние, которое самцы используют для распознавания самок во время течки, а овцы — для узнавания новорожденных ягнят;
    • слух отличный, позволяет на большом расстоянии слышать друг друга и приближение врагов;
    • в пасти домашних баранов насчитывается 32 зуба, у диких количество зубов может меняться;
    • вкус развит хорошо, животное выбирает и ест сладкое и кислое растение, игнорирует горькое;
    • корпус цилиндрический, покрыт густой шерстью;
    • ноги ровные и высокие, приспособлены к хождению по равнинам и горам;
    • хвост длиной 7-15 см, у домашних овечек короче;
    • шерсть кудрявая и длинная (5-20 см), состоит из остевого волоса и подшерстка, у тонкорунных пород есть только подшерсток, у самцов на шее может быть пышный воротник;
    • окрас шерсти от белого до черного с разными оттенками серого и коричневого цветов.

    Овцам свойственен выраженный половой диморфизм. Самцы (бараны) гораздо крупнее самок (овечек). Рога у мужских особей большие, могут достигать почти 2 м в длину и на фото выглядят очень внушительно. У самочек рога не такие длинные и толстые, у некоторых домашних пород их нет вообще.

    Образ жизни, поведение и размножение

    Живут бараны группами, стадо овец может насчитывать от 10 до нескольких сотен особей. Если овечку изолировать, она испытывает стресс, нередко болеет и быстро умирает. Вожаком в стаде является самый крупный баран, иерархия строгая, определяется размером рогов.

    Питаются описываемые животные разными видами трав, кустарников, листьями деревьев, ягодами, зимой могут есть мох, лишайники. Овцы неприхотливы в еде, дикие разновидности способны выживать высоко в горах, в пустынях, где кормовая база скудная. Особи активны в утреннее и вечернее время, иногда ночью, а днем отдыхают в тени.

    Бараны живут группами и питаются травами

    Помогает общаться овцам сложная система сигналов. Звуки включают блеянье, фырканье, хрюканье, иногда животные даже скрипят. Самец овцы в период размножения издает громкие трубные звуки. Самки во время родов могут хрюкать. Блеяние является основным сигналом общения, в первую очередь между детенышами и родителями. Также с помощью блеянья животные зовут друг друга в стаде.

    Половая зрелость овечек и барашков наступает в 1,5-3 года, у диких видов позже, чем у домашних. Период размножения в южных регионах начинается в конце июля, на севере — в октябре или ноябре. Бараны устраивают между собой бои за самку, чтобы она поняла, кто из них самый достойный. Спариваются только самые сильные представители. В этот период самцы бывают очень опасны.

    Беременность длится 5 месяцев. Самка дикого барана рожает 1-2 ягнят, одомашненного — 2-3, в отдельных случаях и больше. Детеныш с первых минут встает на ножки и очень быстро прикладывается к соску. В первые дни самки с потомством прячутся в укромных местечках, но уже через неделю выходят на пастбище к другим овцам. Молоком ягнята питаются до 3-4 месяцев, в полгода барашек уже полностью становится самостоятельным.

    Дикие бараны

    В природе существует много разновидностей баранов. Ареал их обитания занимает практически все северное полушарие. На сегодняшний день самая большая численность животных наблюдается в горных регионах Ближнего Востока, Турции, Афганистана и Пакистана. Можно встретить их в районе Тибетского хребта, на Алтае, Кавказе, в горах Тянь-Шань, на Западносибирской равнине. Живут бараны в северной Америки, от Мексики до Канады и Аляски. Считается, что дикие разновидности в Европе вымерли около 3000 лет назад. Сейчас встречаются лишь одичавшие домашние виды в Греции, Испании, на Мальте, Кипре. Но с этим согласны не все зоологи.

    Единая классификация диких видов не разработана. Одни исследователи берут во внимание свойства экстерьера, другие обращают внимание на количество хромосом. У баранов оно колеблется от 50 до 58 пар. Причем даже у одной особи в разных клетках оно может отличаться. Виды с разным числом хромосом могут быть скрещены и давать плодовитое потомство. Иногда ошибочно к этим видам причисляется степной туркменский баран, овцебык. На самом деле эти животные принадлежат к семейству бычьих.

    Разновидности диких баранов

    На сегодняшний день известны такие виды диких баранов:

    • Европейский Муфлон. Обитает в Сардинии, на Корсике, в некоторых южно-европейских странах. Весит 50 кг, имеет рост 125 см, летом имеет рыжий, а зимой — каштановый окрас, живот белый. У самцов рога имеют длину около 65 см, на разрезе треугольной формы, у самочек практически отсутствуют.
    • Азиатский Муфлон. Обитает в Индии, Иране, Средней Азии, Закавказье, Турции. Весит около 80 кг, рост имеет в пределах 90 см, его длина — 150 см. Рога самцов закручены, обхват у основания почти 30 см, у самочек они гораздо меньше. Окрас летом рыжий с бурым либо желтым оттенком, зимой темный. На спине есть характерная темная полоска с белыми остевыми волосками.
    • Киприотский Муфлон. Практически вымерший дикий баран, обитающий на Кипре. Весят животные 25-35 кг, рост имеют в пределах 65-75 см, длина их корпуса — около 110 см. Баранья мохнатая голова украшена закрученными рогами длиной около 50-60 см. Окрас от темного коричневого до золотистого, морда и кончики копыт беленькие, по спине идет черная полоска.
    • Уриан. Обитает в горных районах Индии, Афганистана, Пакистана, Ирана, в Казахстане, среднеазиатских странах. Вес — в районе 85-90 кг, рост около метра, длина — 145-151 см, Рога толстые, до метра в длину, толщина у основания больше 30 см, закручиваются в спираль. Мех летом светло-коричневого тона, зимой темнеет. Урианы и Муфлоны могут скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство.
    • Архар. Живет в Центральных регионах Азии, на востоке Сибири. Самый большой из всех диких баранов. Весит 65-120 кг, высота его 90-120 см, а длина около 2 м. Огромные рога у самцов могут достигать 190 см. Цвета шерсти бывают от песочного до серого с бурым. В природе насчитывается 9 подвидов Архаров.
    • Снежный баран. Ареал его обитания соответствует нашим восточным областям Сибири. Вес животного — от 60 кг до 150 кг, масса самочек — 33-65 кг. Рост — чуть больше метра. Рог закручивается в кольцо, гладкий, без поперечных насечек, его длина — 1,3-1,8 м. Имеют рога как баран, так и овца. Мех на спине темно-бурый, резко контрастирует с белым животом.
    • Баран вида Толсторог. Живет в Канаде, США, вплоть до побережья Калифорнии. Весит 70-140 кг (самка — 50-90 кг). Рога у самцов больше метра, закручены в кольцо, у самочек серповидные. Шерсть песочно-бурая, коричневая или черная. Существует горная и пустынная разновидность толсторога, пустынный — это карликовый уменьшенный вариант горного.
    • Тонкорогий баран Далла. Еще один американский вид, который называется в честь своего первооткрывателя. Обитает на севере континента. Масса животных около 140 кг, длина 1,4-1,6 м. Рога закрученные, больше метра длиной. Существует два подвида овечек: с белой и серой шерстью.
    Читайте также:  Как вырастить огурцы на соломе

    Дикий баран и овца предпочитают жить на ограниченной территории, площадью около 30-40 км, как и горный козел. Горный баран зимой спускается с вершин в долины, где больше кормов. В период размножения стадо баранов небольшое, насчитывает около 30 особей. Зимой животные собираются в большие группы по 500-1000 голов.

    Домашние овцы

    Предками всех домашних овец считаются Муфлоны. У них похожие внешние данные и одинаковое число хромосом. Раньше происхождение выводили и от Урианов, но сейчас эту теорию отбросили. Разведением этого вида люди занимаются уже больше 8000 лет. Они заняли прочное место в культуре многих народов. Всем известны древнегреческие мифы о золотом руне и аргонавтах. Овен входит в зодиакальные созвездия. В виде овцы изображался древнеегипетский бог Амон и финикийский бог Ваал. Даже в современных компьютерных играх ARK и М8 присутствует этот персонаж.

    Каменный баран часто украшал надгробия в Армении и ближневосточных странах. Древние воины обивали бараньими шкурами щиты и писали на них врагам: «Ты падешь, мой меч тебя убьет!» Черепа животных археологи находили на раскопках языческих храмов и жертвенников в разных уголках Земли. Разведение баранов сейчас очень популярно там, где распространен ислам. Связать такой факт можно с тем, что эта религия запрещает употреблять свинину.

    Образ жизни домашних и диких овец похожи. И те, и другие собираются в стада. В группах четко выражена иерархия: главой является самец, чья баранья большая голова украшена самыми мощными рогами. Пастись животные предпочитают в утренние и вечерние часы. Внешний вид во многом зависит от породы. Различают следующие группы (с учетом продуктивности):

    • Мясные. Эти породы быстро набирают вес, могут достигать массы свыше 200 кг, мясо у них нежирное, выход продукции после убоя высокий.
    • Мясошерстные. Кроме хороших мясных характеристик барашки имеют густой и длинный мех.
    • Мясосальные. Эти бараны имеют большой вес и довольно жирное мясо
    • Сальные. Главная характеристика таких пород — развитый курдюк в задней части туловища, из которого можно получить до 5-6 кг жира.
    • Шерстные. Этих барашков разводят ради получения шерсти, вес их небольшой, зато волос очень длинный и густой, после стрижки и прически получают несколько килограммов руна.

    По качеству руна породы овец разделяют на:

    • Тонкорунные. У этих животных есть лишь подшерсток, его длина может превышать 15-20 см.
    • Полутонкорунные. Имеют остевой волос, но он не слишком густой и довольно мягкий.
    • Грубошерстные. У этих овец густой, грубоватый и удлиненный остевой волос.

    Тонкорунный породы — поставщики элитной, высококачественной шерсти, из которой делают дорогие меховые изделия. Из шерсти полутонкорунных овец получается неплохая подушка, стеганное одеяло, наматрасник, куртка, шуба. Из грубой шерсти шьют матрасы, тапочки, валенки, стельки, подкладки под конское седло, делают ковры и другие изделия. Используют также шкуры животных. Из них можно делать каракулевые шапки, как у Шевченко на автопортрете, шубы, дубленки и другие кожаные вещи. Говорят, что овечья шерсть и шкура имеют лечебное действие при радикулитах, артритах, другие полезные свойства.

    По способу выведения овечьи породы делят на примитивные или аборигенные и культурные. Примитивные породы выводились методами народной селекции на протяжении столетий. Культурные появились в последние 100-200 лет, при их создании применялись научные подходы. В мире насчитываются десятки разновидностей. Вот самые популярные:

    • Романовская;
    • Тексель;
    • Суффолк;
    • Дорпер;
    • Камерунская;
    • Каракульские;
    • Ташлинская;
    • Ташлинская;
    • Эдильбаевская;
    • Северокавказская;
    • Куйбешевская.

    Многочисленно поголовье домашних овец в Китае. Пояс разведения распространяется на Австралию, Индию, Иран, Новую Зеландию, Англию. Выращивают баранов на Кавказе, в южной части России, Средней Азии. Породу выбирают в зависимости от того, для чего выращивают скот.

    Уход и содержание

    Домашний породистый баран — животное неприхотливое, ухаживать за ним несложно. Основные требования — достаточная территория для выпаса и просторные помещения для содержания. Большую часть года отара проводит на пастбище. Там же устраивают загон, он может быть открытым, с одной калиткой, на которой есть надежная ручка для закрывания. Для выпаса одной овечки или барашка нужно 1 Га земли. Вблизи места выпаса должен быть водоем, в день животному требуется около 10 л воды.

    Читайте также:  Все о лиственнице: описание и разновидности, выращивание и размножение

    Овцам и баранам необходим правильный уход

    Зимой отару держат в овчарне. На 10 самок с ягнятами нужно 40 м² площади. Племенной баран или бараны содержатся в отдельных помещениях, их обязательно разделяют перегородками, чтобы самцы не дрались. Температура в сарае должна быть не ниже 9°С, нельзя допускать сквозняков: овцам они вредны. Когда ведется строительство фермы в теплых регионах, отопление не предусматривают. В холодных областях нужно сделать хорошее утепление.

    Кормление

    Кормление скота не представляет трудностей: они едят почти любое растение. Летом им вполне хватает зеленой травы, при условии, что пастух выводит стадо на пастбище не менее, чем на 13 часов в сутки. Зимой животных следует подкармливать натуральной пищей. Овцам включают в рацион:

    • Сочные корма: силос и корнеплоды (свеклу, картофель, морковь и т.д.).
    • Грубые корма: сено и солому.
    • Концентрированные корма: злаки, кукурузу, горох и другие бобовые, отруби, жмых.

    Есть баранам дают трижды в сутки. Вечернее кормление не должно быть слишком сытным. Перед тем как сыпать в ясли концентраты, животных обязательно нужно напоить. Количество и пропорции еды зависят от того, с какой целью выращивают животных. Для хорошего роста шерсти в рационе должны преобладать травы и сено. При откорме на убой дают концентраты, жмыхи, бобовое сено.

    Случку планируют на конец весны или начало осени. Желательно скрещивать особей внутри одной породы. К размножению допускают 2-3 самцов, а баранов, которые непригодны к случке, стерилизуют. Кастрация проводиться до начала полового созревания, в 5-6 месяцев.

    Через 5 месяцев после спаривания появляются маленькие барашки. Самка домашнего барана может одновременно родить 2-3 детенышей. Процесс длится около получаса, послед отделяется легко. Если роды затруднены, самкам колют окситоцин, вытаскивают плод руками, но такая необходимость возникает редко. Овцематка кормит ягнят до 2-3 месяцев, после этого молодняк переводят на взрослые корма.

    Если самок доят, молодняк отлучают раньше. Но слишком быстрое отлучение и перевод на взрослые корма может быть вредным, у ягнят начинается диспепсия, кетоз, отказывают почки, падают показатели прибавки веса. Нередко отлученных барашков поражают глисты (кольчатые черви и ленточные), кишечные инфекции.

    Преимущества разведения

    Стадо домашних баранов очень быстро себя окупает. Затраты на корма минимальные, овца очень быстро растет, на убой отправлять молодняк можно уже в 7-8 месяцев. От шерстных пород можно получить несколько килограммjd шерсти. Стрижку проводят дважды в год. Овцеферма может начинаться с нескольких десятков особей, а через пару лет отара разрастется до сотен и даже тысяч. Как и в любом хозяйственно-сельском деле, в овцеводстве есть свои плюсы и минусы, но положительных моментов все-таки больше. От животных огромная польза, можно получить следующие виды продукции:

    • мясо;
    • овечий жир;
    • шерсть;
    • кожу;
    • молоко, масло и сыр;
    • навоз на удобрение.

    Описание и разновидности диких баранов с закрученными рогами, где живут

    Дикие бараны принадлежат к семейству Полорогих. Эти животные родом из Южной и Средней Азии. Отдельные разновидности этих особей занесены в Красную книгу. Животные преимущественно живут в горной местности. Существует довольно много видов таких особей, каждый из которых имеет определенные особенности. Они отличаются по внешнему виду, среде обитания, поведению.

    Характеристика, внешнее описание

    Обыкновенные бараны вырастают до 1,4-1,8 метра в длину. При этом хвост животных достигает 5-15 сантиметров. По высоте в холке они могут быть 65-125 сантиметров. Их живой вес может составлять 20-200 килограммов. Самцы имеют более крупные размеры и длинные закрученные рога. Тело животных покрыто шерстью. Она может иметь разные оттенки – белый или темно-коричневый. Самцы имеют своего рода гриву на шее. Рога обычно вырастают и у самок, и самцов. При этом самки имеют мягкие и укороченные рога, а самцы – более крупные, длиной до 1 метра.

    Где обитают бараны

    Дикие бараны получили распространение в горах Средней и Центральной Азии. Животные могут подниматься на высоту 1000-7000 метров над уровнем моря. Есть разновидности, живущие в западных и восточных регионах Сибири.

    Разновидности

    Существует довольно много разновидностей баранов. Они отличаются по внешнему виду и другим особенностям.

    К основным видам относятся следующие:

    1. Муфлон. Это дикий горный баран с закрученными рогами. При этом встречается несколько разновидностей муфлонов. Европейские живут в Сардинии и на Корсике и весят 40-50 килограммов. Азиатские муфлоны получили большее распространение. Их вес превышает 80 килограммов.
    2. Уриал. Эти бараны встречаются в горах Средней Азии и Кашмира. Они обладают коричневым окрасом. Самцы вырастают до 1,45 метра в длину и весят 87 килограммов.
    3. Архар. Это достаточно крупные животные. Они вырастают по длине до 2 метров. Самым крупным представителем этой группы считается памирский баран, вес которого достигает 180 килограммов. Отличительной особенностью архаров считаются большие рога, закрученные по спирали. Они достигают по длине 1,9 метра. Еще одной характерной чертой считается светлая опоясывающая отметина на шее. Расцветка шерсти может быть рыжей, светло-коричневой или песочной.
    4. Снежный баран. Эти бараны живут в Восточной Сибири. Для них характерен темно-бурый окрас и светлое подбрюшье. Для животных характерно плотное телосложение. Взрослые самцы достигают по длине 1,88 метра. При этом их вес составляет 150 килограммов.
    5. Толсторогий баран. Эти животные обитают в Северной Америке. Они часто селятся в скалистой местности и имеют крепкое телосложение. Для этой разновидности характерна небольшая голова и маленькие ушки. Характерной особенностью считаются большие рога со спиральным витком. Вес самцов может достигать 143 килограммов. Окрас бывает разным. Чаще всего шерсть имеет коричневый оттенок. При этом внутренняя сторона бедер и живот несколько светлее.
    6. Тонкорогий баран. Эти животные встречаются в Северной Америке. Самцы достигают по длине 1,8 метра. При этом их вес составляет 140 килограммов. Длина рогов достигает 1,1 метра, при этом они сворачиваются в спираль. Существует 2 подвида таких баранов. Один из них обладает белым окрасом шерсти и встречается в северной и северо-западной части континента. Также существуют серые барашки, которые имеют белые пятна около хвоста. Также животные обитают на северо-западе.
    Читайте также:  Защита деревьев от болезней и вредителей, советы, профилактика

    Образ и продолжительность жизни

    Эти травоядные животные живут 10-12 лет. Срок беременности составляет 5 месяцев. Животные ведут дневной образ жизни. Самки и молодняк живут стадами. При этом самцы ведут одинокий образ жизни или формируют небольшие группы, в которых установлена строгая иерархия. Она базируется на размере рогов или устанавливается в бою.

    Специфика поведения

    Эти дикие животные привыкли вести оседлый образ жизни. Они живут стадами и имеют дружелюбный нрав. При появлении угрозы бараны подают сигналы тревоги. Взрослые особи фыркают, а молодые – блеют. Затем стадо перемещается в безопасное место, которое недоступно для хищников.

    Животные отлично лазают по горам и способны прыгать на 2 метра в высоту и до 5 метров в длину. Максимальная активность животных наблюдается в первой половине дне. Они пасутся преимущественно по утрам и вечерам.

    Естественные враги

    В дикой природе бараны имеют немало врагов. К ним относятся:

    • волки;
    • пумы;
    • орлы;
    • беркуты;
    • снежные барсы.

    Чем питаются

    Это абсолютно травоядные животные. Любая разновидность прекрасно приспосабливается к разным условиям. Однако при наличии выбора бараны выбирают злаки. При небольшом количестве растительности животные вынуждены есть ветки кустарников и деревьев. Также они могут находить пищу под снежным покровом.

    Животные питаются только днем. По ночам у них наступает время отдыха. Единственным условием при выборе пастбищ считается наличие источника воды. Однако животные способны длительное время оставаться без влаги.

    Размножение животных

    Брачный сезон у этих животных начинается с приходом холодов. Обычно это происходит в ноябре или декабре. В брачный период барашки спускаются с гор в долины и формируют стаи. Количество особей в них составляет максимум 17. При этом самки созревают на 2 году жизни. Длительность брачного периода для каждой разновидности может быть разной.

    Самцы формируют вокруг себя своего рода гаремы, в которые может входить 9-30 самок. В брачный период им присуща агрессивность. Бараны преследуют самок.

    Громкие звуки, которые издают животные, слышны на больших расстояниях. При этом самки все время сражаются друг с другом, чтобы привлечь к себе внимание самца. После окончания брачных игр приходит беременность. В среднем, она длится 5-6 месяцев. В результате рождаются ягнята. Процесс родов обычно происходит в узких скалах, в которые не может проникнуть хищное животное. В 1 помете обычно бывает 2-3 ягненка. При этом их вес составляет 3-6 килограмм.

    В первые месяцы ягнята ослаблены. Они все время двигаются с матерью. Взрослые самки формируют специальные стада, в которые входит новый помет и молодые животные, рожденные в прошлом году. В течение полугода самка активно кормит малышей молоком. После завершения этого срока молодые барашки сами отказываются от молока. Молодняк питается сочными зелеными кормами, которые способствуют набору мышц и укреплению костей.

    Охота на дикого барана

    Раньше активная охота на диких баранов велась для получения мяса и шкуры. Сегодня наибольшую ценность представляют рога животных. На черном рынке их цена может составлять 10 тысяч долларов. Охотиться на этих животных нельзя. Большинство разновидностей находится под охраной. Тем не менее, в заповедниках количество этих животных понемногу увеличивается. Дикие бараны – интересные животные, которые обитают в скалистой местности и имеют множество разновидностей. Каждая из них характеризуется определенными особенностями.

    Горный баран

    Горный баран либо архар, иногда аргали, качкар, аркар — дикое и очень грациозное парнокопытное животное из семейства полорогих, обитающее в высокогорье Центральной Азии (Гималаи, Тибет, Алтай). Это самый крупный баран в мире. Специалисты не пришли к согласию по поводу количества видов баранов, многие систематики определяют 7 видов. Сам термин «горный баран» используется как по отношению ко всей видам, так и к одному виду — архару.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Горный баран

    На латинском Ovis ammon — парнокопытное млекопитающее, входящее в семейство полорогих. Название «архар» — это монгольское слово означающее «дикие овцы». Латинское наименование вида ammon — это имя бога Амона. Согласно мифу Овидия, небожители Олимпа из боязни перед Тифоном перевоплотились в различных животных. Амон принял облик барана.

    В настоящее время признаны 9 подвидов:

    • Алтайский горный баран;
    • Казахстанский;
    • Тибетский;
    • Тяньшанский;
    • Памирский;
    • Гобийский;
    • Каратауский;
    • Северокитайский;
    • Кызылкумский горный баран.

    Некоторые специалисты классифицировали муфлона как Ovis Ammon Musimon, но тестирование ДНК не подтвердило этого. Несколько подвидов горного барана были генетически проверены на наличие ДНК, в результате чего был обнаружены новые подвиды, а некоторые подвиды были сгруппированы в один подвид. За последние двести лет численность всех подвидов горных баранов сократилась.

    Видео: Горный баран

    Нужно отметить, что сокращение численности этих баранов представляет угрозу для популяций хищников, которые охотятся на них. Они также играют важную роль в преемственности некоторых растений, потому что их привычка поедать осоку позволяет травам процветать.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит горный баран

    Горный баран — самая крупная овца в мире, ее вес составляет от 60 до 185 кг. Высота плеча от 90 до 125 см. Рога у самцов являются характерной чертой животных. Они имеют форму штопора с закругленными боевыми краями. У самок рога меньше. Рога самца могут быть до 190 см в длину. Они используют свои рога для сражений друг с другом. У самок также есть рога, но они намного меньше, обычно их общая длина составляет менее 50 см. Самки весят вдвое меньше самцов. Овцы могут весить от 43,2 до 100 кг, а бараны — от 97 до 328 кг.

    Интересный факт: Памирский горный баран, также называемый баран Марко Поло, так как он были впервые описан этим путешественником, самый крупный подвид длиной более 180 см без хвоста. У этого горного барана относительно короткий хвост из всех диких коз-антилоп или овец, длина хвоста составляет 9,5–17 см.

    Окраска варьируется у каждого животного, от светло-желтого до красновато-коричневого и темно-серо-коричневого. Темная полоса проходит в поперечном направлении вдоль живота, отделяя темно-коричневую верхнюю половину от бледных волос внизу.

    Читайте также:  Вес хорьков, температура, новорожденные хорьки c фото и другие интересные факты

    Горные бараны из Гималаев обычно относительно темные, тогда как русские подвиды значительно светлее. В летнее время шерсть часто слегка покрыта пятнами. Спина темнее боков, которые постепенно светлеют. Лицо, хвост и ягодицы желтовато-белые. Самцы темнее самок и у них имеется беловатый воротник на шее и спинной гребень. Линька происходит два раза в год, летние волоски темнее, а зимние — длиннее.

    Где обитает горный баран?

    Фото: Горный баран в России

    Архары занимают одни и те же области на протяжении всей жизни. Они найдены на возвышенностях и крутых склонах выше 1000 м. В летнее время, когда еда становится доступной, животные перемещаются ближе к вершинам гор.

    Горные бараны встречаются в таких странах:

    • Монголия. Встречаются по всей восточной Монголии, в районах с холмистой местностью, горами, скалистыми обнаженными каньонами и плато;
    • Узбекистан. Вид ранее был распространен на обширной территории страны. Сегодня ареал выживших животных ограничен горами Нуратау, охраняемой территорией к северу от Самарканда. Небольшая популяция сохраняется на западе горного хребта Актау и Тамдытау;
    • Таджикистан. Горный баран присутствует на восточной части, от границы с Синьцзяном, Китай на западе, до Лангара на юге и Сарезского озера на севере;
    • Россия. Архары были ранее найдены в Забайкальском, Курайском, Южно-Чуйском хребтах, а кроме этого ​​на плато Укок. В последнее время они зафиксированы только в республиках Тыва и на Алтае;
    • Пакистан. Обитают только национальном парке Хунджераб и его окрестностях, включая перевалы Хунераб и Минтака;
    • Непал. Обитают в районе Дамодар-Кунда, граничащем с Тибетом. Также могут сохраняться в регионе Долпо;
    • Кыргызстан. Присутствуют вдоль восточной части страны в направлении границы с Китаем, от Казахстана на севере до Таджикистана на юге, а также вдоль участков восточного Тянь-Шаня в направлении узбекской границы;
    • Казахстан. Наблюдаются к северу от озера Балкаш, в северо-восточной части страны. Небольшие популяции присутствуют в горах Кара-Тау;
    • Индия. Размещаются на восточном плато Ладакх, в близлежащем районе Спити, и отдельно в северном Сиккиме, прилегающем к Тибету;
    • Китай. Распространены на большинстве горных хребтов Синьцзяна, включая Алтайский Шан, Арджин Шань, Кара-Куньлунь Шань, Тянь-Шань, Памир и связанные с ними ареалы;
    • Афганистан. Западная зона Большого Памира, значительную часть Малого Памира, и также встречаются в долине Вахджир.

    Ландшафт Центральной Азии огромен и в основном открыт. Горы изношены эрозией, и сохранились огромные наклонные холмы, обеспечивающие широкий круг видимости для животных.

    Теперь Вы знаете где живет горный баран . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу архар.

    Чем питается горный баран?

    Фото: Дикий горный баран

    Архары являются травоядными и питаются травами, зеленью и осокой. Самки и молодые бараны питаются в высокогорной местности с ухудшенным качеством пищи. Они занимают пространства свободные от деревьев, но с большим количеством пищи. Эти места кормления обеспечивают защиту от хищников. Взрослые самцы, которые крупнее от самок и молодых особей, питаются в более низкой местности с более высоким качеством пищи, а самки молодь занимают более высокие пространства, где пищевые запасы по беднее.

    Горные бараны приспособились выживать в засушливом, ветреном и экстремальном климате своего высокогорного дома. Взрослые архары едят 16–19 кг пищи в день. Растительность, предпочитаемая видом, варьируется в зависимости от высоты и площади. В более высоких возвышенных территориях они преимущественно едят траву и осоку. В местах обитания среднего уровня они более регулярно питаются кустами и травами мезофитов. В нижних хребтах и ​​отрогах пустынь снова преобладают травы и осоки, но других видов, чем на высокогорье.

    В Казахстане ростки, листья, фрукты, цветы важны для рациона горных баранов в течение всего года, в то время как в остальной части ареала, они становятся редкой добавкой в ​​пищу. Архар нуждается в воде, что не является проблемой для баранов, проживающих на большой высоте, где регулярно встречается таяние снега и имеются небольшие водные ручьи. В более засушливых районах они могут путешествовать на большие расстояния в поисках воды. Горные бараны также охотно потребляют солончаковые почвы.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Азиатский горный баран

    Архары являются пастушьими животными и обычно встречаются группами от 2 до 100 животных. Стада разделены по полу, за исключением периода размножения. Большинство популяций показывает большое количество взрослых самое, составляющих более половины популяции, и только 20% взрослых самцов и еще 20% молодых архаров.

    Некоторые самцы горных баранов бродят в одиночестве, но большинство встречается в небольших стадах. Самки с детьми живут в больших группах, обычно до 92 особей и исключение составляют стада насчитывающие до 200 животных.

    Интересный факт: Это очень спокойные, не агрессивные по отношению к другим видам, и социальные животные. Члены стада будут следовать друг за другом, и будут часто искать контакта с другими баранами.

    Стада иногда мигрируют, особенно с самцами. Большая часть миграции связана с сезонным сокращением источников пищи, хотя переизбыток кусающих насекомых, сильная засуха или пожары, браконьерство и большое количество домашнего скота также могут вызывать перемещения.

    Читайте также:  Зимний морозостойкий сорт яблони Лигол

    Горные бараны, как правило, в течение лета поднимаются на большую высоту. Рога — заметная особенность у самцов. Во время гона самцы сталкиваются головой друг с другом, но редко получают серьезные травмы. Хотя такие поединки, вероятно, вызывают у них ужасную головную боль!

    Социальная структура и размножение

    Фото: Стадо горных баранов

    Гон может происходить с октября до середины января, как правило, дольше на более низких высотах. Спаривание полигамное. Сражение пары зрелых самцов — серьезное дело. Бараны врезаются друг в друга рогами, а их передние ноги находятся в воздухе, прилагая достаточную силу удару, чтобы его можно было услышать на расстоянии до 800 м.

    Интересный факт: Самки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет, а мужчины — в 5. Это различие имеет смысл, потому что самцы должны вырасти намного больше, чем самки, прежде чем они смогут размножаться.

    Окрепшие самцы (старше шести лет), самые крупные в стаде, становятся доминирующими, а молодых самцов прогоняют на время течки самок. Как только доминирование установлено, самец подходит к самке и насильно поднимается на нее. Спаривание начинается примерно через две-три недели после начала гона. Самцы могут оставаться в компании самок в течение двух месяцев после завершения периода гона.

    Период беременности длится чуть более 165 суток. Роды происходят в конце марта или апреле. Большинство подвидов рожают одного ягненка, хотя для некоторых разновидностей близнецы не редкость и даже фиксируются случаи одновременного рождения целых пяти детенышей. При рождении ягнята весят 2,7–4,6 кг. Новорожденный ягненок и овца-мать остаются некоторое время там, где произошли роды, а уже на следующий день гуляют вместе.

    Прибавка веса происходит довольно быстро, и к первому дню рождения ягнята весят в 10 раз больше чем при рождении. Самки в основном достигают максимальной массы к двум годам, но самцы продолжают расти еще года два. Молочные зубы развиваются в возрасте около трех месяцев, с полным набором зубов к шести месяцам. К тому времени ягнята начинают пастись, но овцы-матери продолжают кормить их молоком. Большинство горных баранов живут от пяти до 10 лет.

    Естественные враги горных баранов

    Фото: Горный баран, или архар

    Стратегия безопасности горных баранов заключается в количестве. Взрослые самцы крупнее и быстрее самок и не испытывают особой необходимости избегать хищников. Поэтому они выбирают более низкие места обитания, чем те, которые выбирают самки и молодые горные бараны. Они редко используют свои рога, чтобы защититься от хищников. Главное преимущество, которое архары используют при нападении на них хищников это быстрое бегство. Будучи напуганным, одинокая овца может оставаться неподвижной, пока угроза не исчезнет. Это очень отличается от поведения этих овец в стаде, когда опасность заставляет их бежать и прыгать.

    Самцы горных баранов из-за своего большого размера плохо прыгают и обычно не используют прыжки для побега, хотя эту технику активно используют небольшие самки и молодые животные. Мощные длинные ноги помогают горным баранам перемещаться по всем типам местности. Они живут в местах, недоступных для хищников, например, высоко на холмах или на крутых набережных с хорошими обзорными площадками.

    На горных баранов охотятся такие хищники:

    • серые волки (C. lupus);
    • ирбисы (P. uncia);
    • леопарды (P. pardus);
    • снежные барсы (U. uncia);
    • гепарды (A. jubatus).

    Маленькие горные бараны становятся добычей койотов и крупных птиц, таких как орел и беркут. Кроме этого, на горных баранов охотятся люди, которые активно убивают парнокопытных для добычи дорогостоящих рогов, мяса и шкуры. Среди животных первое место по нанесению урона горным баранам занимают волки, которые часто используют суровые зимние условия (например, глубокий снег), чтобы поймать горных баранов. Чтобы избежать хищничества, животные в стаде движутся вместе и остаются в группе.

    Популяция и статус вида

    Фото: Как выглядит горный баран

    Общее количество особей и ареал вида сократились. Уменьшение численности горных козлов представляет угрозу для популяций их хищников, таких как снежные барсы, которые в значительной степени зависят от стабильности популяций этих овец.

    Популяции горных козлов по странам:

    • Афганистан. 624 горных барана (87% из которых были обнаружены на Малом Памире. Общее число предположительно составляет 1000 особей. Также наблюдалось 120-210 отдельных архаров в западном сегменте Большого Памира;
    • Китай. По оценкам некоторых специалистов общее количество архаров в Китае колеблется в диапазоне от 23 285 до 31 920. Хотя другие исследователи называют гораздо меньшую цифру. Все подсчеты основаны на оценке плотности, и ни одна не может претендовать на точность;
    • Индия. Горные бараны очень редки в Сиккиме и лишь изредка перемещаются в район Спити. 127 особей находятся в районе заповедника и немного более 200 архаров в Ладакхе;
    • Казахстан. По оценкам, от 8000 до 10000 в северо-восточном части страны, 250 в горах Кара-Тау, и неизвестное число в Тянь-Шане;
    • Киргизия. Насчитывается 565 особей в западной части ареала и 6000 горных баранов в северо-восточной части Кыргызстана. Исследования правительства оценили численность приблизительно в 15 900 шт;
    • Монголия. Согласно исследованию, проведенному Академией наук в 2001 г, примерно 10 000 — 12 000 горных баранов обитали в районе Гоби в Монголии и 3000 — 5000 в других частях страны;
    • Непал. Популяция немногочисленна, точных оценок не проводилось;
    • Пакистан. Количество животных в стране остается неизвестным, но, вероятно, менее 100 особей;
    • Россия. В Алтайских горах на юге России насчитывается 450-700 шт, распределенных по многочисленным субпопуляциям, ни одна из которых не превышает 50 животных. Также 80-85 горных баранов в пределах Алтайского заповедника, 150-160 в верховьях рек Сайлугемского хребта, и 40 -45 особей по склонам хребта Чихачева в Тувинской республике;
    • Таджикистан. По оценкам, общее количество в Таджикистане составило 13 000-14 000. Причем плотность особей на 1 км² самая высокая около границы с Китаем;
    • Узбекистан. Сохранилось до 1800 особей, из которых 90% встречаются на Каратауском хребте.
    Читайте также:  Ветреница: фото и описание, где растёт цветок

    Охрана горных баранов

    Фото: Горный баран из Красной книги

    Архары находятся под угрозой исчезновения во всем их ареале, в основном из-за потери среды обитания, в результате чрезмерного выпаса домашних овец и охоты. Как крупнейший в мире баран, он является желанным трофеем среди любителей поохотиться. Их отстреливают из-за мяса, рогов, которые используются в традиционной китайской медицине, и шкуры. Браконьерство продолжает оставаться главной (и трудно управляемой) проблемой. Горные бараны были истреблены в северо-восточном Китае, южной Сибири и некоторых частях Монголии.

    Интересный факт: Горные бараны охраняется повсеместно природоохранными организациями и находятся в международной Красной книге как уязвимый вид. Также помещены в Красную книгу России.

    Горный баран также включен в Приложение II СИТЕС, за исключением подвида О. a. nigrimontana и О. а. hodgsonii, которые включены в Приложение I. Чтобы сохранить вид создаются заповедники, где охота на них полностью запрещена. Горные бараны неплохо переносят неволю и даже производят потомство. Передача болезней от домашнего скота немаловажный фактор влияющий на численность популяций. Эти угрозы, по-видимому, мало различаются среди разных групп, даже если места обитания отличаются.

    Дикий баран: характеристика и виды парнокопытного с закрученными рогами

    Добавить в избранное

    Горный баран — представитель отряда парнокопытных и семейства полорогих, родом из Средней и Южной Азии. Некоторые из видов этого животного внесены в Красную книгу. В данной статье приведена более подробная классификация подродов баранов, а также их описание.

    • Характеристика, внешнее описание
    • Ареал обитания
      • Муфлон
    • Разновидности
      • Европейский
      • Азиатский

    Характеристика, внешнее описание

    Эти млекопитающие вырастают до 1,4–1,8 м в длину, помимо этого хвост составляет порядка 7–15 см. Высота в холке — от 65 до 125 см, живая масса — от 20 до 200 кг. Половой диморфизм горных баранов хорошо выражен: самцы более крупные, с длинным закрученными рогами.

    Тело животного покрыто шерстью, она может быть любого оттенка — от белого до тёмно-коричневого. У самцов на шее вырастает своеобразная грива. Рога, как правило, вырастают у обоих полов, только у самок они мягкие и укороченные, а у самцов достигают 1 м в длину.

    Ареал обитания

    Обитают дикие бараны преимущественно в Азии, а именно в центральном регионе, на западе и северо-востоке. Также их можно встретить на территории Северной Америки. В основном животное отдаёт предпочтение горным местностям и скалам. Классифицируют диких горных баранов на основе их морфологических особенностей, по форме рогов, а также по числу хромосом. Подробнее о видах этих животных — далее в статье.

    Муфлон

    Муфлон — ближайший родственник домашней овцы, которого относят к отряду парнокопытных. Существует два вида данного подрода, детальное описание которых приведено ниже.

    Разновидности

    Европейский

    Единственный представитель рода, обитающий в Европе. Покрыт короткой, хорошо прилегающей шерстью, которая удлиняется на груди. Нижняя часть туловища белая, верхняя — меняет цвет: летом верх рыже-бурый, зимой — каштановый. Этот муфлон вырастает до 1,25 м в длину, на хвост приходится 10 см. Высота в холке — 70 см.

    Рога мощные, в разрезе — треугольной формы, покрыты своеобразными складками, число которых составляет 30–40 штук. Длина рогов достигает 65 см. Самки характеризуются более светлой шерстью, а также лишены рогов.

    Азиатский

    Высота в холке этого подвида муфлона составляет 84–92 см, длина корпуса — до 150 см. Самец весит 53–79 кг, самка — 35–45 кг. Первые имеют мощные рога, которые закручиваются не более чем в один оборот. Обхват у основания — примерно 25 см. У самок также есть рожки, они маленькие и плоские.

    Уриал

    Эта разновидность обитает на горных склонах, достигающих 6 тыс. м над уровнем моря. Животные водятся преимущественно в Средней Азии. Все представители рода покрыты коричневой шерстью, которая летом слегка светлеет. Под основанием хвоста располагается белое пятно. У самцов грудь, как правило, чёрного цвета.

    Ладакский

    Рога выпуклые по бокам, поперечные складки выражены слабо. В длину они достигают 90 см, в обхвате — около 26 см.

    Пенджабский

    Представитель данного подрода имеет более красноватую шерсть. Рога у них закручиваются назад и вниз, в среднем вырастают до 70 см в длину, обхват у основания составляет до 23 см.

    Бухарский

    Рога у баранов изогнуты практически в одной плоскости, вырастают в длину до 70 см, имеют окружность 24 см.

    Устюртский

    Животное с рыже-жёлтым окрасом, весят до 80 кг. Их рога покрыты чёткими бороздами, изгибаются назад и вниз, образуют полный круг. Средняя длина достигает 92 см, с окружностью у основания порядка 27 см.

    Туркменский

    Туркменский уриал не имеет особых отличий от описанного выше устюртского. Зачастую их расценивают как один подрод горного барана.

    Архар

    Самый крупный представитель рода, весом от 65 до 180 кг, при длине туловища от 120 до 200 см и высоте в холке 90–120 см. Рога имеются как у самок, так и у самцов, однако у последних они значительно больше и могут занимать до 13% от общей массы животного. Они закручены в форме спирали, концы направлены вверх и наружу, достигают длины 190 см. Шерстный покров может быть от светло-песочного до тёмно-бурого цвета. Нижняя часть туловища, морда и охвостье всегда светлее. На боках выделяются тёмные продольные полосы.

    Читайте также:  Ветрогенератор для дома из стиральной машины
    Казахстанский

    Вес казахстанских архаров — около 200 кг для самцов и 60–100 кг для самок. Длина туловища, соответственно, 150–200 см и 110–160 см.

    Алтайский аргали

    Крупнейший представитель рода, который наделён самыми мощными рогами. У взрослого самца их вес достигает до 35 кг. Сами животные вырастают до 70–125 см в холке, при длине корпуса от 1,2 до 2 м. На хвост приходится 13–14 см. Весят алтайские бараны порядка от 70 до 180 кг. Отличаются от остальных видов светлым кончиком морды.

    Баран Дарвина

    Крупное животное, его высота в холке 105–115 см, а вес — около 135 кг. Имеют крупные рога, закрученные назад и вниз. Шерсть на спине окрашена в жёлто-коричневые тона, грудь — тёмно-коричневая, под хвостом — нечёткое светло-жёлтое пятно. Нижняя часть туловища покрыта серо-белой шерстью.

    Кызылкумский

    Рога у данного вида менее крупные, нежели у сородичей. В среднем их длина достигает 77 см, а обхват у основания — 26 см. Они закручены назад и вниз, концы всегда направлены наружу. Поверхность рогов бороздчатая. Живёт этот вид диких баранов в пустыне Кызылкум, в Казахстане, откуда и пошло его название.

    Охота на кызылкумского арахара также запрещена — данный вид находится под угрозой исчезновения, его популяция в дикой природе насчитывает не более 100 особей

    Тянь-шаньский

    Известен с 1873 года, водится в горах на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Кыргызстана, Китая. Средняя длина рогов достигает 130 см, а их окружность — 39 см.

    Каратауский

    Обитает популяция в горах Нуратау и на хребте Актау, в Узбекистане и Казахстане, соответственно. Самцы весят около 70 кг, их рога вырастают до 70 см в длину. Тело покрыто серо-бурой шерстью. Вид внесён в Красную книгу Казахстана.

    Видео: Каратауские архары

    Памирский

    Известен также как баран Марко Поло, поскольку впервые был описан именно этим учёным-путешественником. Обитает в Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане. На спине и боках шерсть имеет рыжеватый оттенок. Рога достаточно длинные, 140–150 см, закручены в форме винта.

    Северокитайский

    Обитает на Тибетском нагорье, а также на территории Китая. Отличается серо-песчаным окрасом и красиво изогнутыми серпообразными рогами длиной до 105 см.

    Тибетский

    Живёт в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Тело тибетского барана покрыто серо-коричневой шерстью. Его рога располагаются параллельно голове, закручены спиралью, вырастают до 140 см в дину.

    Снежный баран

    Животное плотно сложено, имеет короткую и толстую шею, небольшую голову. Обладает короткими и массивными конечностями. Самцы больше самок, длина их туловища — от 140 до 188 см, высота в холке — 76–100 см, а живая масса — от 56 до 150 кг. Рога есть у обоих полов, вырастают до 110 см в длину. Шерсть достаточно густая, спина и бока окрашены в бурый цвет, живот и грудь значительно светлее — жёлто-белые. Обитает снежный баран в горных районах высотой от 300 м над уровнем моря.

    Тонкорогий баран

    Известен также как баран Далла, этот вид рассматривается как подвид толсторога. Животные могут быть полностью белыми или же серыми с чёрными пятнами у хвоста. Рога окрашены в жёлто-коричневый цвет. Они изогнуты, вырастают в длину до 1,1 м и весят до 14 кг. Масса самцов — 55–140 кг, самок — 39–50 кг. Показатель длинны тела — 1,6–1,8 м и 1,3–1,6 м, соответственно. Обитает эта разновидность на горных лугах группами по 6–25 особей.

    Образ жизни, продолжительность

    Живут бараны примерно 10–12 лет. Период беременности составляет 5 месяцев. Это дневные растительноядные животные. Самки и молодые особи образуют стада. В то же время самцы ведут одинокий образ жизни, либо образуют небольшие группы со строгой иерархией, которая основывается на величине рогов или устанавливается в бою.

    Особенности поведения

    Дикие бараны ведут оседлый образ жизни, формируют стада, где проявляют терпимый и дружелюбный нрав. В случаях опасности подают сигналы тревоги: для взрослых особей это фырканье, для молодняка — блеяние. После чего стадо направляется в безопасное место, недоступное для хищников.

    Эти животные хорошо лазают по горам, могут прыгать на высоту до 2 м и в длину до 5 м. Пик активности баранов приходится на первую половину дня. Пасутся они в основном утром и вечером.

    Естественные враги в дикой природе

    В условиях дикой природы горные бараны могут подвергаться нападению таких хищников:

    • волков;
    • снежных барсов;
    • пум;
    • орлов;
    • беркутов.

    Рацион

    Питаются эти млекопитающие растительной пищей, отдавая предпочтение злаковым культурам. Могут поедать лишайники, ветки кустов и деревьев, а именно:

    • дуб;
    • клён-фисташка;
    • граб;
    • караган.

    Горные бараны регулярно ходят на водопои, лижут соль на солнце. К зимним холодам накапливают слой подкожного жира.

    Размножение и потомство

    Брачный сезон этих животных проходит 1 раз в год, преимущественно в ноябре, хотя может длиться от октября и до декабря, в зависимости от вида. В этот период самцы входят в стада самок и устраивают бои с «конкурентами». Во время этих боёв бараны с разбегу сталкиваются рогами и становятся друг напротив друга. Кроме этого, самцы высовывают языки и болтают или перед самками.

    Охота на дикого барана

    Ранее люди охотились на баранов ради продуктов питания и шкуры, сейчас же главной добычей считаются рога животного. Их цена на чёрном рынке может достигать 10 тыс. долларов.

    Читайте также:  Здравень для комнатных цветов

    Итак, в статье приведена краткая характеристика представителей рода баранов, которые являются ближайшими предками обыкновенной домашней овцы. Необходимо помнить, что большая часть этих животных находится под угрозой вымирания и внесена в Красную книгу.

    Виды диких баранов и места где они обитают

    Дикий баран — животное, которое встречается в горных, степных и пустынных районах Азии, Северной Америки, Сибири, ряда европейских стран.

    Дикий баран — животное, которое встречается в горных, степных и пустынных районах Азии, Северной Америки, Сибири, ряда европейских стран

    Способ жизни баранов

    В теплое время года животные собираются небольшими группами (по 30 голов), самки с детенышами живут обособленно. С наступлением зимы полорогие объединяются в стада численностью до 1 тыс. голов. Животные постоянно контролируют свою безопасность. С появлением угрозы любой член стада издает тревожный сигнал, на который реагирует все сообщество. Свой ареал животные не покидают, а миграции совершают между водоемами и пастбищами либо в пределах гор, поднимаясь туда летом, а к зиме спускаясь на предгорья.

    Травоядный дикий баран неприхотлив к еде. Рацион включает следующие компоненты:

    1. Разнотравье: мятлик, ковыль, пырей, пустынная осока и др.
    2. Молодые побеги деревьев, кустарников.
    3. Ягоды, грибы. Причем черви с личинками, которые в них находятся, снабжают организм белками.
    4. Добытый из-под снега сухостой, корни растений, мхи, лишайники.

    Дикий баран вступает в репродуктивную фазу в 2-3-летнем возрасте. Гон начинается в конце лета, а в северных областях — ближе к концу осени. За право покрыть самку между самцами происходят бои. Семейных связей у животных нет: производитель оставляет овцу после оплодотворения, а сам отправляется на поиски другой партнерши. Овца вынашивает ягненка (или двух-трех) 5 месяцев. Роды происходят в укромном месте, где мать с приплодом обитает 3-4 дня до возвращения в стадо. Молодняк питается молоком 3-4 месяца, хотя ест растения с месячного возраста. Ягнята становятся самостоятельными, когда им исполняется полгода.

    Галерея: дикие бараны (25 фото)

    Виды Ovis аmmоn

    Издавна баран с закрученными рогами считался священным животным. Его именем названо созвездие Овен. Латинское название животного — Ovis аmmоn — содержит имя египетского бога Амона. Закрученные рога барана — отличительная черта животных. Они длинные, толстые у основания, а на конце острые.

    У диких баранов нет единой классификации. Одна из них выделяет следующие группы животных:

    1. Муфлоны: европейский и азиатский.
    2. Архары: казахстанский, алтайский аргали, баран Дарвина, кызылкумский, тяньшаньский, каратауский. Сюда же относятся памирский, северокитайский и тибетский бараны.
    3. Уриалы: ладакский, пенджабский, бухарский уриалы, устюртский, туркменский бараны.
    4. Снежный баран.
    5. Баран Далла.
    6. Толсторог.

    При дифференциации видов учитываются размеры животных, особенности строения тела, хвоста, вид рогов, природный ареал. Дикие парнокопытные отличаются окрасом, но почти у всех видов брюхо и низ конечностей белого цвета. Самки меньше самцов, у них хуже развиты рога.

    Животные постоянно контролируют свою безопасность

    Разводят в частных хозяйствах и зоопарках только архаров и муфлонов, остальные виды в неволе погибают. Для содержания нужны большие загоны с высоким, надежным заграждением. С целью увеличения поголовья стада создаются заповедники. Естественные враги — волки, рыси, росомахи.

    Охота на горного барана (видео)

    Муфлоны и другие полорогие

    Европейский муфлон, или дикий горный баран, по мнению ученых — прародитель домашних овец. Это единственный вид, который обитает в Европе, на островах Сардинии, Кипре, Корсике, акклиматизирован в Крыму и украинском заповеднике Аскания-Нова. Эти парнокопытные небольшого размера: вес самцов 50 кг. Азиатский муфлон крупнее европейского. У животных крепкий костяк и конституция, но в то же время — легкость движений. У самок отсутствуют рога. Муфлоны дают жизнеспособное потомство при спаривании с домашними овцами. Для жизни бараны выбирают горные вершины с неприступными скалами.

    Уриалов иногда причисляют к архарам. Эти виды скрещиваются между собой, дают гибридное потомство, способное размножаться. Живут на горных склонах азиатских стран.

    Разводят в частных хозяйствах и зоопарках только архаров и муфлонов, остальные виды в неволе погибают

    Архары, или аргали, занесены в международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Это самые крупные представители диких баранов: длина туловища — до 2 м, высота — 120 см, вес — 65-180 кг. Длина массивных рогов у взрослого самца — до 180 см. У всех особей, независимо от пола, они закручены спиралью. Окрас шерсти светло-песочный, серый и бурый. Шею самца украшает «манто» из меха, а голову — грива из длинной шерсти. Обитают архары на склонах гор Средней и Центральной Азии, южной части Сибири.

    Дикий баран Далла, или тонкорогий, достигает веса 140 кг. Имеет тонкие рога, закрученные спирально. Цвет шерсти белый и серый, с белыми пятнами возле хвоста. Встречается на северо-западе США и Аляске.

    У снежного барана также внушительные размеры: длина туловища 1,5-1,8 м, весят самцы 60-150 кг, самки — 35-70 кг. Их высота до 1,1 м, такая же длина рогов, которые закручены кольцом. У самок рога серпообразные. Окрас темно-бурый. Обитают на востоке Сибири.

    У толсторогов, обитающих в горах, тело не длинное, но вес солидный — 70-140 кг (у самок — 50-90 кг). Их собратья, живущие в пустыне, меньше: 60-90 кг веса. Самцы толстороги красуются завитыми наружу спиралеобразными рогами, длина которых почти 1 м. У самок рога серповидные. Рог взрослого барана весит почти 14 кг — столько же, как и кости туловища. Шерсть желто-коричневого, бурого, черного цвета, хвост мало заметный. Ареал обитания — горные районы и пустыни Северной Америки и Канады.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: