Закупорка пищевода у КРС: симптомы и что делать?

Врожденная кишечная непроходимость

Врожденная кишечная непроходимость

Врожденная непроходимость кишечника до настоящего времени остается главной причиной, требующей экстренного хирургического вмешательства в периоде новорожденности.

По уровню расположения препятствия различают непроходимость кишечника высокую и низкую, каждая из них имеет характерную клиническую картину.

Высокую непроходимость вызывает обструкция на уровне двенадцатиперстной и начальных отделов тощей кишки, низкую – на уровне дистальных отделов тощей, а так же подвздошной и толстой кишок.

Непроходимость двенадцатиперстной кишки

Учитывая анатомические особенности двенадцатиперстной кишки, непроходимость этого отдела может быть вызвана следующими причинами:

  • стеноз
  • атрезия
  • сдавление просвета аномально расположенными сосудами (предуоденальной воротной веной, верхней брыжеечной артерией), эмбриональными тяжами брюшины (синдром Ледда) и кольцевидной поджелудочной железой.

Частота выявления в среднем составляет 1 на 5000-10000 живорожденных детей.

Особое внимание при атрезии 12-перстной кишки следует уделять пренатальному кариотипированию, так как хромосомные аномалии обнаруживаются в 30-67% случаев. Наиболее часто встречается синдром Дауна.

Симптомы высокой кишечной непроходимости обнаруживают уже в первые часы после рождения ребенка. Наиболее ранними и постоянными признаками являются повторные срыгивания и рвота, при этом в желудочном содержимом может обнаруживаться небольшая примесь желчи.

Вместе с желудочным содержимым ребенок теряет большое количество жидкости. При отсутствии терапии быстро наступает дегидратация. Ребенок становится вялым, адинамичным, происходит патологическая потеря веса.

При антенатальном ультразвуковом исследовании плода в верхнем отделе брюшной полости визуализируются расширенные и заполненные жидкостью желудок и двенадцатиперстная кишка – симптом «двойного пузыря» («double-bubble»), что в сочетании с многоводием позволяет установить диагноз уже с 20 недель беременности.

Для подтверждения диагноза после рождения ребенка применяют рентгенографическое исследование. С целью диагностики выполняют рентгенографию брюшной полости в вертикальном положении, на которой определяют два газовых пузыря и два уровня жидкости, соответствующие растянутым желудку и двенадцатиперстной кишке. У большинства пациентов этого исследования бывает достаточно для постановки диагноза.

При высокой кишечной непроходимости ребенку необходима операция, которую выполняют на 1-4 сутки жизни ребенка, в зависимости от тяжести состояния при рождении и сопутствующих заболеваний.

В нашем отделении операции по коррекции непроходимости двенадцатиперстной кишки проводятся исключительно лапароскопическим методом, в том числе и в случае, если ребенок рождается недоношенным и с малым весом. Выполняется обходной кишечный анастомоз по методике Кимура для восстановления проходимости двенадцатиперстной кишки.

Врожденные аномалии тонкой кишки в большинстве случаев представлены атрезиями на различных ее уровнях, наиболее часто встречается атрезия подвздошной кишки.

Большинство случаев атрезии тонкой кишки бывают спорадическими. В отличие от атрезии двенадцатиперстной кишки, при атрезии тонкой кишки хромосомные аберрации встречаются редко. От пренатального кариотипирования можно воздержаться в связи с низкой частотой хромосомных аномалий при этом пороке. При пролонгировании беременности и наличии выраженного многоводия для предупреждения преждевременных родов показан лечебный амниоцентез.

Поведение ребенка в первые часы после рождения не отличается от здорового. Основным признаком низкой кишечной непроходимости является отсутствие стула – мекония. При выполнении очистительной клизмы получают только слепки неокрашенной слизи.

К концу первых суток жизни состояние ребенка постепенно ухудшается, появляется беспокойство, болезненный крик. Быстро нарастают явления интоксикации – вялость, адинамия, серо-землистая окраска кожных покровов, нарушение микроциркуляции. Прогрессирует равномерное вздутие живота, петли кишечника контурируют через переднюю брюшную стенку. Отмечается рвота застойным кишечным содержимым. Течение заболевания может осложниться перфорацией петли кишечника и каловым перитонитом, в этом случае состояние ребенка резко ухудшается, появляются признаки шока.

Обструкция тонкой кишки антенатально у плода визуализируется в виде множественных расширенных петель кишечника, при этом количество петель отражает уровень непроходимости. Увеличение количества вод и множественные дилатированные петли тонкой кишки, особенно с усиленной перистальтикой и плавающими частицами мекония в просвете кишки, позволяет заподозрить атрезию тонкого кишечника.

Прямая обзорная рентгенография брюшной полости в вертикальном положении демонстрирует значительное расширение петель кишечника и уровни жидкости в них. Чем больше петель визуализируется, тем ниже располагается препятствие.

Новорожденный с признаками низкой кишечной непроходимости нуждается в экстренном хирургическом лечении. Предоперационная подготовка может проходить в течение 6-24 ч, что позволяет дополнительно обследовать ребенка и устранить водно-электролитные нарушения. Продливать предоперационную подготовку не следует в связи с высоким риском развития осложнений (перфорация кишечника и перитонит). Целью хирургического вмешательства является восстановление целостности кишечника при возможном сохранении максимальной его длины.

В нашем отделении оперативное лечение проводится не позднее, чем 1-е сутки жизни. При этом приоритетным является максимальное сохранение длины имеющейся кишки и наложение одномоментного прямого адаптрированного кишечного анастомоза, что избавляет ребенка от необходимости повторных операций и носительства кишечных стом.

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).

Недостаточность привратника желудка

Недостаточность привратника желудка

Привратник желудка — это участок его перехода в двенадцатиперстную кишку. Другое название органа — сфинктер (пилорус, клапан). Основная функция привратника — контроль поступления частично переваренной пищи из желудка в тонкий кишечник. В норме мышца постоянно находится в сомкнутом состоянии, время от времени пропуская небольшие порции полупереваренной пищи далее по пищеварительному тракту. При недостаточности привратника желудка этот процесс нарушается, поэтому патология требует комплексного лечения.

  1. Что такое недостаточность привратника желудка?
  2. Как проявляется недостаточность привратника желудка?
  3. Лечение недостаточности привратника желудка
  4. Профилактика заболевания
  5. Диета при недостаточности привратника желудка

Что такое недостаточность привратника желудка?

Это заболевание, при котором мышечное кольцо пилоруса смыкается не полностью, в результате чего происходит нарушение процесса пищеварения. Патология обычно диагностируется:

  • у пожилых людей вследствие ослабления тонуса мышц во всем организме;
  • у беременных женщин на фоне гормональных изменений;
  • как врожденная патология, требующая хирургического вмешательства.
Читайте также:  Бобовые и зерновые

Недостаточность привратника желудка может появиться вследствие:

  • патологий нервной системы;
  • новообразований в органах пищеварения;
  • гастрита, дуоденита и других воспалительных заболеваний;
  • частых перееданий, неправильного режима питания;
  • изменения гормонального фона.

Здоровый привратник обеспечивает защиту чувствительной слизистой кишечника от воздействия желудочного сока. Помимо этого, еда успевает расщепиться и образовать химус.

Как проявляется недостаточность привратника желудка?

Чем больше просвет в пилорусе, тем сильнее дают о себе знать признаки заболевания:

  • боли немного правее и ниже солнечного сплетения;
  • после еды начинаются тошнота и позывы к рвоте;
  • появление налета на языке (обычно желтого цвета);
  • отрыжка с горьким послевкусием;
  • тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области.

Симптоматика имеет сходство с другими заболеваниями пищеварительной системы. Помимо недостаточности, привратник желудка может быть подвержен спазмам, язвам и эрозиям, появлению полипов и других патологий. По этой причине каждому пациенту требуется пройти обследование и получить консультацию врача-гастроэнтеролога.

Недостаточность привратника желудка: как лечить и вылечить?

Комплексная терапия патологии включает прием лекарственных препаратов, коррекцию питания и соблюдение диеты. Полностью избавиться от заболевания невозможно. Вместе с тем прием лекарств позволит устранить болезненные симптомы и поддержать функционирование органов пищеварения.

«Метоклопрамид», «Метамол», «Апо-Метоклоп» и другие препараты группы прокинетиков способствуют улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, а также помогают устранить тошноту и рвоту.

Средства отпускаются по рецепту врача, схема приема составляется индивидуально для каждого пациента. Препараты, в соответствии с инструкцией, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода, ускоряют опорожнение желудка и ускоряют продвижение пищи по тонкому кишечнику, не вызывая при этом диареи.

«Алмагель», «Ренни» и другие препараты из группы антацидов нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты и устраняют изжогу. При недостаточности привратника сфинктер смыкается не полностью, кардия не может удерживать содержимое желудка, и оно проникает в пищевод, раздражая его.

«Алмагель» и другие антациды, как сказано в аннотации, обладают обволакивающим эффектом, а также имеют адсорбирующее действие, защищая стенки желудка. В результате приема препаратов pH желудочного сока снижается, усиливается желчевыделение, что способствует нормализации стула.

«Амоксициллин», «Тетрациклин» и другие антибиотики назначаются при выявлении возбудителя язвы — бактерии Helicobacter pylori. Препараты отпускаются по рецепту, схему их приема определяет лечащий врач.

«Амоксициллин» быстро и полностью всасывается из пищеварительного тракта, при этом не разрушая кислотную среду желудка. Максимальная продолжительность терапии, согласно инструкции, составляет 2 недели. При длительном приеме «Амоксициллина» также рекомендуется пропить курс противогрибковых препаратов по назначению врача.

«Ибупрофен» — обезболивающее средство, которое врач может назначить при сильном дискомфорте в эпигастральной области. Препарат обладает противовоспалительным, жаропонижающим и анальгетическим действием. Вместе с тем «Ибупрофен» не рекомендуется принимать при эрозивно-язвенных изменениях слизистой желудка и кишечника, заболеваниях печени, почечной недостаточности и других патологиях. С полным списком показаний и противопоказаний можно ознакомиться в инструкции к препарату.

«Линекс» и другие пробиотики помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками. Входящие в состав препарата бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки способствуют созданию кислой среды в кишечнике за счет брожения лактозы. В свою очередь, кислая среда угнетает рост патогенных бактерий и обеспечивает нормальное переваривание и усвоение пищи. Помимо этого, «Линекс» способствует синтезу витаминов В, К, аскорбиновой кислоты, что повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Назначения врача могут отличаться от списка, представленного выше. Все зависит от индивидуальных показаний и переносимости отдельных компонентов препаратов. Перед приобретением лекарств всегда советуйтесь с лечащим врачом.

Профилактика заболевания

Если привратник желудка не смыкается, поможет только медикаментозное или хирургическое лечение. Вместе с тем, если вам известно о неблагоприятной наследственности, вы можете своевременно принять меры, чтобы не допустить развития заболевания. Для этого необходимо:

  • соблюдать режим питания;
  • избегать курения и регулярного употребления алкоголя;
  • своевременно обращаться к гастроэнтерологу при появлении признаков заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулярно выполнять физические упражнения.

Диета при недостаточности привратника желудка

В первую очередь врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Делать это желательно по графику в одно и то же время.

После приема пищи важно не менее двух часов находиться в вертикальном положении. Оптимальный вариант — встать из-за стола слегка голодным, переедание не допускается для исключения приступов.

Можно Нельзя
Нежирные супы и жидкие каши. Жирные, жареные, острые и копченые продукты.
Яйца всмятку, паровой омлет. Жареная яичница.
Молоко, творог, натуральный йогурт, нежирные сливки. Жирные кисломолочные продукты.
Кисель, некислый морс, вода без газа. Чай, кофе, газированные напитки.
Сладости и хлеб допускаются в ограниченных количествах. Шоколад.
Фрукты и овощи. Томаты в любом виде.

Недостаточность привратника желудка — одна из тех патологий, на фоне которых стремительно начинают развиваться и другие болезни желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы этого не допустить, важно вовремя пройти обследование и лечение. При соблюдении диеты, регулярных физических нагрузках и медикаментозном лечении заболевание можно взять под контроль и снизить его проявления.

Инородное тело в дыхательных путях. Пути к спасению

Поделиться:

Говорят, что цинизм врача переходит все границы. У друзей, заходящих в ординаторскую, волосы дыбом встают от наших разговоров. Болезни и смерть для нас обычный повод для бесконечных хохм и шуток. Но даже среди врачей есть темы, на которые не принято иронизировать и лишний раз упоминать. Одна из них – смерть от асфиксии. В этой статье мы рассмотрим самую «бытовую» из причин удушья – инородное тело в дыхательных путях, и расскажем, как оказать при этом первую помощь.

Читайте также:  Варенье из черной смородины с апельсином: рецепты на зиму

Смерть от асфиксии. Никто не застрахован

У подавляющего числа больничных пациентов процесс умирания от асфиксии длится в несколько этапов и чаще всегощ, перед последним сердечным толчком (не дыханием, поскольку они на ИВЛ) они находятся в бессознательном состоянии.

Погибающие от удушья во внебольничных условиях до последнего момента в сознании, они чувствуют, как их дыхательные мышцы «разрываются», пытаясь сделать вдох. Чувствуют, как в голове молотом бьет пульсовая волна, сосуды в глазах лопаются от напряжения. Человек недавно полностью здоровый, понимает, что сейчас умрет, и это его ужасает. И лишь в самый последний момент он проваливается в черную пустоту…

К сожалению, одной из причин, приводящих к несчастью, является причина совершенно бытовая – человек подавился едой.

Наверное, Создатель не очень удачно спроектировал наше тело, соединив в одну трубку дыхательные и пищеварительные тракты. Лишь тоненький лепесток-надгортанник защищает органы дыхания от беды. С другой стороны, неизвестно, как трансформировался бы процесс нашего развития и передачи информации, будь у нас лицевой скелет с жестко разделенными трактами? Возможно, кто-нибудь с фантазией и художественным талантом изобразит жизнеспособное существо с подобным лицевым скелетом, а мы пока продолжим наш рассказ.

Читайте также:
Ребенок вдохнул инородное тело

На сегодняшний день мы таковы, какими созданы, неважно – в ходе эволюции или в конструкторском бюро божественной академии, и с этим придется смириться. Но любопытно, что у животных состояния “попало не в то горлышко” крайне редки. Нет, моя собака давится, когда глотает невероятного размера кусок мяса, но самостоятельно отхаркивает его и спокойно кушает дальше. Львы в прайде при дележе добычи рвут килограммовые куски мяса и глотают не давясь. Как? Ведь в целом строение нашего скелета схоже?

Прихожу к мнению, что предки наши были весьма и весьма правы, говоря: «Когда я ем, я глух и нем». Ведь во время разговора, надгортанник на мгновение открывает вход в трахею, и этого будет достаточно, чтобы во время вдоха вы поперхнулись.

Впрочем, в медицинской практике встречаются случаи поэкзотичнее: например, женщина кушала шашлык, и кусок мяса застрял у нее в верхних отделах пищевода. Она не страдала от асфиксии и могла бы спокойно обратиться в стационар. Но наши люди не ищут простых решений. Женщина схватила кий от бильярда и протолкнула кусок ниже. Вы уже представили этот процесс? Жутко эротичное зрелище. Проблема только в том, что она порвала пищевод, устроив себе медиастинит. До сих пор мало кто выживает в этом состоянии, но ей повезло.

Детям – особое внимание!

Маленькие дети. Ох уж эти создания, которые всегда в тонусе. Вечно куда-то стремятся, лезут в такие щели, куда взрослый и заглянуть боится. У них нет страха, у них напрочь отсутствует чувство самосохранения! Они постоянно что-то познают, всё тащат в рот попробовать, спрятать.

Нам еще в студенческие годы преподаватель по ЛОР-болезням говорил: «ребята, покупайте своим детям рубашки и кофточки с кармашком на груди. Им обязательно надо спрятать свою находку, и если нет кармашка, то в рот». У всех детских эндоскопистов собрана коллекция находок из дыхательных путей, в том числе из трахеи, гортани, из носа. А ЛОР-врачи дополняют эти коллекции предметами, извлеченными из внешнего уха.

Как быть с детьми? Не оставлять их в одиночестве, отбирать мелкие вещи – только так! И не давать им кушать то, что не предназначено для их возраста, поймите – пищеварительная система, готовая принять жидкое молоко, еще не готова принять колбасу.

Иногда взрослые удивляют своей беспечностью. Несколько лет назад я, будучи в командировке в маленькой больнице, куда далеко не всегда можно добраться на машине, а самолеты ограничены метеорологическими условиями, принимал двухлетнего малыша. Он был беспокоен, постоянно кашлял. Оказалось – бабушка с полутора лет давала ему лузгать неочищенные семечки! Она еще сильно удивилась, когда мы ей сказали, всё, что об этом думаем.

Так простая безалаберность, чуть не привела к трагедии. Малыша мы тогда наблюдали, ждали приезда эндоскопистов, подготовили реанимационное оборудование, поскольку реакцию бронхов предсказать невозможно. Только через двенадцать часов областным специалистам удалось добраться до поселка. Под общим обезболиванием удалили большую семечку из правого бронха, она флотировала в такт дыханию.

Повезло мальчишке, часто бывает так, что не удается удалить инородное тело, и оно остается в легком. В последующем у таких пациентов часты пневмонии, бронхиты, развивается астма.

Порядок оказания первой помощи

Итак, что делать, если вы поперхнулись, кусок пищи попал в гортань и перекрыл дыхательные пути?

Кашляйте, если это ваше дитя старше одного года, просите, чтобы ребенок кашлял. При этом не трясите и не хлопайте по спине, не делайте так, чтобы кусок провалился дальше.

Если не помогло, попросите чтобы страдалец открыл рот, отожмите пальцем язык, если вы уверены, что можете достать – доставайте! Если уверенности нет и дыхание относительно не страдает – пусть пострадавшим займутся специалисты – не рискуйте!

Читайте также:  Зимние заготовки из хурмы

Если больной слабеет, синеет, кашель сокращается, а скорая пока в пути, значит надо действовать самому!

Встаньте сзади, обхватите больного на уровне пояса, при этом одну руку сожмите в кулак, так, чтобы кулак оказался чуть выше пупка, но по центру (иначе, при резком движении вы рискуете порвать печень!). Другой рукой возьмитесь крепко за кулак своей руки и резко надавите на себя и вверх, при этом возникнет высокое давление в дыхательных путях, которое должно выдавить инородное тело как из пушки. Проделайте это несколько раз, пока кусок не выйдет, пока не приедет доктор или в худшем случае до потери сознания реанимируемого.

Если ничего не помогло, человек потерял сознание и на встряску не реагирует – не паникуйте, шансы на спасение еще есть! Положите больного на жесткую поверхность, расстегните рубашку, откройте рот, отожмите язык, посмотрите, возможно, инородное тело теперь можно извлечь. Если вы видите его, обязательно пробуйте извлечь, поскольку время в такой ситуации не на вашей стороне.

Запрокиньте голову, вытяните челюсть вверх, послушайте, не появилось ли дыхание. Нет дыхания? Поверните голову пострадавшего в одну, другую сторону. Дыхание не появилось? Положите ему салфетку на рот, зажмите нос, вдохните медленно в больного порцию своего воздуха. Если грудная клетка поднялась, аккуратно продолжайте дышать и ждать приезда скорой.

Если в ответ на ваш вдох грудная клетка не поднимается, встаньте у коленей больного, ладонями упритесь в середину живота чуть выше пупка и резко надавите вниз и одновременно в сторону головы, как бы выталкивая инородное тело, и так раз десять подряд. Потом посмотрите во рту, не вышло ли инородное тело? Если нет, то попытайтесь еще раз сделать искусственное дыхание. Потом снова давите на живот.

Даже если вам удалось удалить инородное тело, в любом случае везите больного в больницу, ибо гипоксия могла повредить внутренние органы, вы могли повредить внутренние органы, либо кусок инородного тела мог остаться в дыхательных путях. Везите обязательно!

Капуста кусочками на зиму — очень вкусные рецепты маринованной капусты в банке с рассолом

Добрый день дорогие читатели!

Пошла вторая неделя осени, а это значит время запасаться рецептами. Ведь на подходе у нас урожай капустный. Помните в предыдущих статьях мы её солили, квасили и даже мариновали. Сегодня мы будем готовить её крупными кусками. Что значительно сократит время приготовления такой заготовки.

Уверенна, что каждая хозяйка имеет в своей копилочке не один рецепт. Несмотря на это я предлагаю Вам изучить ещё небольшую подборку популярных вариантов приготовления. В которой Вы наверняка найдёте, что-то новенькое для себя. Или же извлечёте кое, что полезное.

Чем я люблю такую капусту, что заправлять её по мере готовности не потребуется. Достал пару кусочков с банки. По необходимости нарезали на порции меньшего размера и подали к столу. По моему это просто чудесно, можно сказать ещё немного сэкономили своего драгоценного времени.

Говорить и рассказывать можно много, предлагаю приступить уже к делу. Запасайтесь отличным настроением, необходимыми ингредиентами и за работу. И обязательно следуйте рекомендациям.

Капуста кусочками «пелюстка» на зиму в банке

Начнём с самого популярного варианта приготовления. Готовить будем маринованную капусту бе уксуса. Для придания нежно-розового оттенка добавим небольшое количество свеклы. А, чтобы сохранить такую заготовочку до самой весны утрамбуем её в 3-х литровую банку.

  • Капуста свежая — 2-2,5 кг.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Вода — 1 литр
  • Свекла — 1 шт.

1. Первым делом займемся за приготовление маринада. В литровую банку вливаем холодную кипяченную воду. Добавляем в неё соль и сахарный песок. Количество сыпучих ингредиентов указано в раскладке. Все перемешаем до полного растворения

2. Теперь берем кочан капусты в руки. Обязательно осмотрите его внешне, если имеются загнившие места срежьте их. Верхние листы желательно удалить. Разрезаем вилок на две равные части. Вырезаем кочерыжку.

Резать капусту будем кусочками. Средний размер одного квадратика 4 см. Не мельчите, лучше оставить кусок немного больше.

3. Для придания нашей заготовки нежно-розового цветы мы будем использовать свеклу. Заранее зачищаем красный овощ от кожицы. Нарезаем на пластины толщиной 3-4 мм.

Теперь приступим к укладыванию всех резаных ингредиентов. Берем чистую стерилизованную банку. Кладем в неё часть капусты, затем в один слой укладываем свеклу. Так наполняем всю банку.

Не стоит утрамбовывать капусту и мять её во время укладывания. Таким образом она сохранит весь свой сок и выделит его только во время маринования.

Заливаем все овощи заранее приготовленным маринадом. Ставим банку в глубокую тарелку или любую другую посуду. Оставляем мариноваться на 3 дня при комнатной температуре. Затем убираем в более прохладное помещение ещё на 4 дня.

Первые три дня капуста будет бродить. Именно поэтому из неё следует выпустить излишки воздуха, методом прокалывания.

По истечению времени достаем маринованный овощ и пробуем. Уверяю Вас получается она очень вкусной и хрустящей. Если решили заготовить капусту по данному рецепту на зиму. То накройте её капроновой крышкой и уберите в холодильную камеру.

Очень вкусный рецепт капусты по-корейски в рассоле

Само название говорит за себя. По-корейски, значит в нём содержится один из ингредиентов, который придаст ему пикантный вкус. Плюс такого маринования в том, что вы можете использовать комплекс приправ которые Вам по душе. Придав капусте ещё более пряный и отменный вкус.

Читайте также:  Заготовки на зиму из клюквы: лучшие рецепты без варки, компот, кисель

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь -2 шт.
  • Перец жгучий — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 3 ст.ложка
  • Вода — 1,5 литра

1. Кочан капусты зачищаем от загрязнений. Разрезаем на две равные части, удаляем кочерыжку. Нарезаем на дольки. Затем каждую часть делим на квадратики. В среднем размер одного 3, 4 см.

2. Морковь зачищаем от кожицы. Нарезаем на пластины, затем каждую режем соломкой. Желательно по тоньше. Можно натереть на терке, но тогда учтите, что овощ получиться кашеобразного вида. Что не совсем нам подходит.

3. Чеснок зачищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Стручковый перчик нарезаем небольшими дольками. Не удаляя семени.

Смешаем все подготовленные ингредиенты в одной чаше. Уберем их на время в сторону. И займемся приготовлением рассола. В кастрюлю вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль и сахар, доводим массу до кипения. В конце кипения добавляем растительное масло.

Заливаем готовым маринадом все овощи. Учтите, что овощи полностью должны быть покрыты рассолом. Оставляем капусту при комнатной температуре до полного остывания.

Как только маринованная капуста остынет разложить её по банкам разного объема. Мне удобнее хранить её в таре не более полу-литра. Подавать такую заготовку предпочтительно к отварной картошечки. Да и к любому праздничному столу.

Хрустящая капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт. Мы его рассмотрим пошагово в видеоролике. Обещаю в результате Вы получите обалденную хрустящую капусту. Готовится она довольно легко и просто. Самый главный плюс, что готовить мы будем по рецептам бабушки. Значит данный вариант маринованного овоща пользуется огромным спросом не первый год.

Хочется поблагодарить автора за столь познавательный урок приготовления. А Вы не забыли сохранить его к себе в копилочку? Я очень рада, что наткнулась на такой потрясный рецепт хрустящего овоща.

Маринуем капусту со свеклой в 3-х литровой банке

Свёкла придаст нашей белокочанной капусте ярко-розовый цвет. И насытит её своим витаминным вкусом и ароматом. Проще говоря добавление красного овоща в состав маринованной закуски добавит только положительных качеств. Готовы к экстриму, это я про тех, кто впервые сталкивается с подобным сочетанием.

  • Капуста свежая — 1 кочан средний
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Хрен — 1 корень
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль, сахар — по 70 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксусная эссенция — 1 ч.ложка

1. Первым делом заготовим овощи. Морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Затем морковь нарезаем кружочками, а свеклу пластинами. Укладываем на дно стерилизованной 3-х литровой банки.

Чеснок зачищаем от шелухи. Делим на три части и добавляем к остальным овощам. Хрен режем на дольки небольшого размера.

2. У белокочанной капусты снимаем верхние листья. Удаляем кочерыжку, нарезаем кубиками. Средний размер которого должен быть 3 на 3 см. Это не значит что нужно бегать с линейкой. Просто старайтесь не мельчить.

Складываем всю капусту по банкам. Слегка утрамбовывая, но не применяя при этом силу.

Теперь когда овощи все подготовлена, а банка наполнена до самых краев. Можно заняться приготовлением рассола. Для этого нам потребуется объемная кастрюля. Вливаем в неё полтора литра воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, кипятим в течение 1-2 минуты.

Пока готовиться рассол, влейте по чайной ложки эссенции в каждую банку. Поверх залейте готовым маринадом. Оставьте банки настояться в течение 5 минут, затем плотно закатайте стерилизованными крышками.

Переворачиваем готовые соленья дном вверх. Ставим на ровную поверхность, накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем на хранение в кладовую или погреб.

Из данного количества продуктов у нас вышло две 3-х литровых банок маринованной капусты.

Капуста на зиму под железными крышками

Самый простой рецепт на скорую руку. Несмотря на быстроту приготовления белокочанный овощ получается хрустящим и очень вкусным. Главное соблюдать все рекомендации и у Вас обязательно всё получится. При таком минимальном количестве ингредиентов мы получаем изумительную закуску на каждый день.

  • Капусты — 1-2 кочана
  • Уксус 70% — 1,5 ч.ложки на 3-х литровую банку
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1,5 ст.ложки

Для придания остроты можно использовать черный перец горошком.Для большего аромата добавьте пару горошинок душистого перца.

1. Белокочанную капусту промываем. Зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. В случае образования гнили обязательно срежьте её. Резать овощ будет довольно крупно, размер кусочков будет произвольным. Важно, чтобы резаная капуста прошла через отверстие в банке.

Тут же выкладываем каждый кусочек в банку. Слегка утрамбовывая между собой.

Банки наполнены, можно приступить к приготовлению маринада.

Учтите для сохранения маринованной капусты, банки и крышки подвергаются обязательной стерилизации. Способ стерилизации можно использовать абсолютно любой, как над паром, так и в духовом шкафу.

2. В кастрюлю вливаем необходимо количество воды. В нашем случае это 8 литров. И по схеме выше указанной в рецептуре, высчитываем количество соли и сахара.

Доводим воду до кипения, всыпаем сыпучие ингредиенты. Снова доведем до кипения и наполним рассолом подготовленные банки с капустой.

Наполнить банки рассолом следует до самых краев. Теперь добавляем уксус в каждую банку. И плотно закатываем стерилизованными крышками.

Читайте также:  Как вырасти в 20 лет с гормоном роста

Переворачиваем маринованную капусту крышками вниз. И оставляем до полного остывания в таком состоянии.

Хранить такую заготовку следует аналогично остальным соленьям. В темном, желательно прохладном месте.

Пошаговый рецепт капусты кусками под гнетом

И напоследок предлагаю рассмотреть ещё один вариант маринования капусты. Готовить мы её будем изначально в кастрюле. Выдерживая несколько дней под гнетом. А уже спустя необходимое время переложим готовую заготовку по банкам. Ну, что приступим к изучению ещё одного рецепты быстрого приготовления.

  • Капуста — 1 кочан
  • Чеснок — 1 головка
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Перец красный стручковый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.

1. Капусту нарезаем крупными кусками вместе с кочерыжкой. Естественно предварительно сняв первые листья.

Свеклу зачищаем от кожицы и нарезаем на тонкие пластины толщиной 3-4 мм. Чеснок чистим и делим на несколько долек. Острый перчик шинкуем произвольно, но не совсем крупно. При этом семена не удаляем.

2. Укладываем в достаточно глубокую кастрюлю все наши овощи. Класть мы их будем слоями, чередуя каждый. Начинаем с резаного кочана капусты. Затем свеклу, красный перчик и чеснок.

Наполняем кастрюлю не до самого верха. Необходимо оставить не менее 5 сантиметров.

3. Приготовление маринада. Берем другую кастрюлю, вливаем в неё воду. Добавляем соль по вкусу, вода должна быть немного пересоленной, в отличии от обычных блюд. Доводим жидкость до кипения и добавляем перчик горошком. Кипятим ещё в течение 2 минут.

Затем аккуратно вливаем готовый рассол в кастрюлю с овощами.

Опять же не доливая маринад до самого верха. Так как во время установки гнета всё начнет выливаться через края. Лучше добавите потом, в случае если жидкости будет недостаточно.

Поверх капусты устанавливаем гнет. Сначала ставим тарелку подходящего диаметра. Поверх неё устанавливаем небольшой груз.

Убираем кастрюлю с гнетом в прохладное место на 4-5 дней. По истечению времени достаем и пробуем на вкус. По желанию можете разложить готовую заготовку по банкам и хранить в холодильной камере.

Сколько вкусных рецептов мы сегодня с Вами рассмотрели. Теперь дело за выбором. Если Вы остались в восторге от каждого, просто сохраните статью у себя в закладках. Или поделитесь ею в своих социальных сетях со своими родными, друзьями и просто знакомыми людьми.

На этом я заканчиваю, хочу пожелать побольше солнечных деньков в Вашей жизни. Ну и конечно вкусных заготовочек до самой весны! Пока друзья….

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в банке

Привет, друзья! Сегодня будем заготавливать впрок хрустящую и аппетитную капусту. Обычно ее солят, квасят или маринуют. Я же вам хочу предложить попробовать все способы приготовления, но не в классическом варианте, а в виде кусочков.

Все вы прекрасно знаете, насколько полезна белокочанная капуста. Ну а в сезон сбора урожая цены на нее значительно падают, поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не закрыть пару баночек. Тем более помимо основного ингредиента особых добавок больше не понадобится. Обычно в консервацию добавляют элементарные специи, а также хорошо дополняющие продукты, такие как морковь и перец.

Отмечу, что зимой закуска всегда уместна и подается к любому горячему блюду. Также используется как салат. А если кусочки измельчить, то при желании можно использовать и как заправку к супу или добавлять в винегрет.

И перед тем как мы разберем основные рецепты засолки овоща, хочу вас предупредить вот о чем:

Верхние листья с вилков обязательно снимайте и выкидывайте, они не понадобятся. Иначе такие листки в готовом варианте придадут закуске серый цвет и неприятную горчинку.

Капуста кусочками на зиму — очень вкусный рецепт в банке

Начнем мы с классического варианта приготовления. Наверное нет рецепта проще, чем этот, хотя некоторые хозяйки используют и сухой способ засолки (он еще проще). Промаринованные кусочки получаются пикантными на вкус. Кстати, количество специй вы можете как добавить, так и уменьшить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.;
  • Вода питьевая – 600 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена укропа – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 0,5 ст. ложки;
  • Соль крупная – 1 ст. ложка;
  • Уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Перец горошком черный – 3 штуки.

Способ приготовления:

1. С вилка уберите верхние листья и промойте кочан. Затем разрежьте плод на две половинки и удалите кочерыжку.

Для 1 литровой баночки понадобится половинка кочана среднего размера.

2. Чеснок очистите от шелухи и порежьте на кусочки произвольной формы.

3. Половину кочана порежьте на кусочки небольшого размера.

4. Возьмите литровую баночку (она должна быть чистой) и уложите в нее подготовленные капусту и чеснок. При этом овощи чередуйте и плотно утрамбовывайте.

Затем чистую воду доведите до кипения и ей залейте наполненную банку. Накройте емкость крышкой и подождите минут 10.

5. Через 10 минут воду обратно слейте в кастрюлю и добавьте сахар и соль. Смесь доведите до кипения.

6. В это время в банку положите все специи: лавровый лист, перец горошком и семена укропа.

7. Теперь влейте в заготовку уксус.

8. И сразу же залейте горячим приготовленным маринадом овощи. Закатайте емкость жестяной крышкой и переверните вверх дном. Укутайте заготовку полотенцем и оставьте в покое на сутки.

9. После остывания уберите в место для хранения.

Читайте также:  Виды клеродендрума

Рецепт приготовления капусты кусками в рассоле и под железные крышки

Для любителей острых салатиков предлагаю следующий вариант. Семена горчицы и сельдерей сделают кушанье в разы насыщеннее по вкусу. Также в данном методе используется нарезка не сильно крупных кусочков, хотя можно сделать и покрупнее. Это как вы сами захотите.

Ингредиенты:

  • Вилки — 5-7 шт.;
  • Морковь — 8-12 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Вода — 2-3 ст.;
  • Белый уксус — 3 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Семена горчицы — 2 ч. ложки;
  • Семена сельдерея — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. С капусты уберите верхние листочки, промойте и просушите вилки.

2. С кочанов удалите кочерыжки, а сами листики порежьте на небольшие кусочки. Морковь очистите, ополосните и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко измельчите его.

Не используйте старую и вялую морковь.

3. Далее займитесь приготовлением рассола. Налейте в кастрюлю или ковшик воду, доведите ее до кипения, потом добавьте все специи и налейте уксус. Проварите маринад 5 минут.

4. Морковь, капусту и лук соедините между собой и залейте их горячим рассолом. Хорошо все перемешайте и оставьте на 5 минут в покое.

5. В чистые баночки переложите получившийся салатик вместе с маринадом. Теперь проведите стерилизацию заготовок в течении 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите баночки и закатайте их железными крышками. Остудите емкости и храните до зимы в погребе или кладовой.

Капуста кусочками в банках со свеклой: получается очень вкусно

Многие любят мариновать вилки белокочанной со свеклой. Мне тоже нравится такое кушанье. И больше всего меня привлекает насыщенный и яркий цвет. Детки, кстати говоря, тоже лопают такие маринованные овощи с большим удовольствием.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Чеснок — 5 зубков;
  • Холодная вода — 2 ст.;
  • Растительное масло — 1/2 ст.;
  • Уксус 9% — 1/2 ст.;
  • Сахар — 1/2 ст.;
  • Соль — 1.5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 4 штуки.

Способ приготовления:

1. Все овощи очистите и промойте под проточной водой. Капусту порежьте на квадратики, примерно 4 на 4.

2. Свеклу, морковь и чеснок натрите на крупной терке. Перемешайте овощи между собой.

3. В отдельной емкости соедините воду с солью и сахаром, лавровым листом. Поставьте на огонь и прокипятите в течении 2 минут.

4. Теперь возьмите чистую большую тару и поочередно в нее укладывайте слоями квадратики капусты, смесь свеклы, моркови и чеснока.

5. Когда маринад прокипит положенные две минуты, залейте им нашу овощную заготовку. А сверху установите гнет и придавите. Овощи должны быть все покрыты маринадом.

6. Оставьте данную конструкцию на 24 часа при комнатной температуре. А через сутки разложите закуску по чистым банками и закройте капроновыми крышками. Храните консервацию в холодильнике.

Рецепт маринования капусты на зиму с морковью

Теперь попробуйте приготовить известный всеми вариант капусты кусками — пелюстку. Моя мама часто делает такой салат. Скажу честно, это очень и очень вкусно. А морковка как нельзя кстати в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 вилка;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Уксус — 150 мл;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Вилки промойте, удалите плохие листочки и разделите на 4 части.

Кочаны разрезайте так, чтобы черенок был на всех долях. Так он будет держать все лепестки вместе.

2. Порезанные куски уложите в кастрюлю, залейте водой и немного подсолите. Проварите овощ в течении 30 минут.

3. После варки капусты приступайте к приготовлению рассола. Для этого закипятите чистую воду, насыпьте сахар и соль и варите до растворения ингредиентов.

4. После остудите маринад и только потом влейте в него уксус.

5. А пока очистите и натрите морковь на терке, а чеснок пропустите через чеснокодавку.

6. Далее возьмите емкость, в котором будет мариноваться блюдо. Выложите на дно немного тертой моркови и измельченного чеснока.

7. Теперь выкладывайте слоями: капуста, затем морковь и чеснок и т.д.

8. Потом залейте все рассолом так, чтобы овощи были полностью покрыты им.

9. Накройте емкость крышкой и уберите на сутки в холодильник. Через день закуска готова к употреблению.

Если вы делаете консервацию впрок, то маринуйте овощи сразу в банке, а потом закрывайте емкости капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить капусту кусочками в рассоле

В этом году я решила пополнить свою кулинарную книжку, так как наткнулась на один сюжет. В нем автор маринует не только одну белокочанную, а добавляет еще яблоки, морковь и перец. Смотрю просмотров много, значит консервация по-любому удачная. Делюсь роликом и с вами, вдруг кому пригодится.

Капуста кусочками на зиму в ведре и без уксуса

Ну а для тех, кто не привык мелочиться, предлагаю заквасить капусту в ведре. Рецепт просто отменный, проверен годами. Единственное не забывайте про то, что в период квашения под емкость нужно подставлять тарелочку, так как может вытекать сок. Либо же не наполняйте до самого верха ведро, тогда риска утечки не будет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (маленькие кочаны) — 10 кг;
  • Листья капусты;
  • Морковь — 1 кг;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Ржаной хлеб — 6 ломтиков;
  • Зелень кинзы — 100 гр.;
  • Острый перец — 5 стручков;
  • Соль — 250 гр.;
  • Вода холодная — 7 литров.
Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Фалькон для лечения винограда

Способ приготовления:

1. С кочанов снимите грязные и поврежденные листья. Затем обрежьте вверх кочерыжки и порежьте плоды на крупные дольки.

2. Дно чистого ведра или бочки застелите капустными листьями. Поверх положите пару ломтики ржаного хлеба.

3. Поверх хлеба опять уложите листья капуста. Получилась воздушная «подушка» для быстрого квашения.

4. Чеснок очистите от шелухи и порежьте пластинами. Острый перец порежьте на 4 части.

5. Морковь тоже очистите и порежьте на тонкие кружочки.

6. Теперь на нашу «подушку» уложите дольки капусты, чеснок, морковь, перец и кинзу.

7. При этом овощи и зелень укладывайте плотно и чередуйте слои.

8. После приготовьте рассол: в холодной воде растворите соль.

9. Этой холодной и соленой водой залейте ведро или бочку, где слоями уложены овощи.

10. Сверху уложите чистые листья капусты.

11. Установите гнет и оставьте заготовку в теплом помещении на неделю, затем перенесите в прохладное место, например на балкон, и сквашивайте содержимое в течении 2-3 недель.

12. Через указанное время разложите квашенную капусту с овощами и рассолом по стерильным баночкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Вот собственно говоря и все. Сказать-то больше нечего). Вроде и так все разложила по полочкам. Конечно, если у вас остались вопросы, то как всегда не стесняемся, а активно спрашиваем. Отвечаю всегда всем! И не забывайте сохранять пост в закладки, чтобы потом не искать. Всем пока, пока!

Капуста кусочками на зиму в банке — 5 очень вкусных рецептов

Маринованная, квашеная или солёная капуста – отличная закуска на зимнем столе. Она всегда к месту – будь то праздничный или обычный семейный обед. Существует множество разнообразных способов приготовления, для которых чаще всего данный овощ шинкуют тонкой соломкой.

Однако есть мнение, что крупная нарезка продуктов способствует более длительному хранению, а также помогает сохранить им полезные свойства. Поэтому в этой подборке рецептов я расскажу, как готовится капуста кусочками на зиму.

  1. Очень вкусная капуста кусочками на зиму в рассоле
  2. Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
  3. Капуста кусочками маринованная со свеклой
  4. Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке
  5. Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью (видео)

Очень вкусная капуста кусочками на зиму в рассоле

Простой и быстрый способ, который позволяет получить вкусное, хрустящее дополнение к основному блюду. Засолка капусты кусочками проходит в два этапа. Первый — нарезка овощей и раскладывание по банкам. Второй — приготовление рассола, которым тут же заливаются овощи. Как видите, это действительно просто и не занимает много времени.

Для получения пряного маринада, помимо соли и сахара, можно добавить любые специи и пряности. Готовьте так, как вам нравится больше. Тогда это блюдо вас не разочарует! И ещё один маленький, но очень важный совет.

Прежде, чем приступить к наполнению банок, обязательно их простерилизуйте – над паром или в духовке, как вам удобнее и привычнее. Также не забудьте прокипятить крышки. Эта необходимая мера убережёт продукт от порчи и будет способствовать длительному хранению.

Список ингредиентов на 3-литровую банку:

  • Капуста – 2,5 — 3 килограмма
  • Уксусная эссенция 70 % — 1,5 чайных ложек
  • На 1 литр рассола:
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – 1,5 столовых ложек

Способ приготовления:

  • Капусту нарезаем крупными кусочками. Достаточно плотно утрамбовываем по банкам.
  • Пока занимаемся капустой, сразу ставим на огонь воду под маринад.
  • На один бутыль, в зависимости от того, насколько плотно утрамбована капуста, необходимо вскипятить примерно 2 литра воды. Значит добавляем стакан сахара и 3 столовые ложки соли.
  • В банку, по самое горлышко, заливаем маринад. Вливаем уксус 70 %. Закатываем тару, переворачиваем, даём остыть.
  • Хранится такая закуска в подвале или в холодильнике. При подаче к столу можете заправить растительным маслом, украсить веточками свежей зелени.

Приятных Вам заготовок! Если любите капуста, то попробуйте рецепт капуста по-корейски на зиму в банках.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Мои любимые рецепты – это когда не только вкусно, но и быстро. Хочу предложить вам один очень интересный рецепт «с изюминкой» (о ней немного ниже). На маринование такой капусты вам понадобится всего пол часа времени, а подавать вкуснейшую закуску к столу можно уже на следующий день.

Секретный ингредиент, о котором писала выше – ягоды можжевельника. Они придают сладковатый, терпкий привкус и утончённый аромат готовому блюду. Кстати, использовать эти ягодки при мариновании капусты придумали российские кулинары. После чего этот способ прижился в странах Европы, а у нас о нём стали забывать.

Поэтому, если у вас есть возможность, приобрести ароматные ягоды, обязательно попробуйте их добавить.
Давайте начнём!

Список ингредиентов:

  • Капуста – 1,5 килограмма
  • Морковь – 2 штуки
  • Чеснок – 1 головка

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 100 грамм
  • Растительное масло и 6% уксус – по 100 миллилитров
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Чёрный перец — 6 горошин
  • Тмин – 1 столовая ложка
  • Гвоздика – 2 – 3 бутончика
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Можжевельник – 5 ягод

Способ приготовления:

  • В подходящую по размеру миску складываем крупно нарезанные овощи.

  • Наливаем в кастрюлю необходимое количество жидкости, растворяем в ней соль, сахар, уксус.
  • Главное достоинство маринада, приготовленного таким, довольно распространённым способом, в том, что капуста готова к употреблению буквально сразу же. Но не спешите съесть всё сразу — дайте вашей заготовке настояться в холодильнике пару дней и результат порадует вас ярким, насыщенным вкусом!
  • Вливаем масло, добавляем специи. После закипания, провариваем 2 минуты.
  • Заливаем овощи маринадом, перемешиваем, сверху помещаем гнёт. Убираем на нижнюю полку холодильника.
  • На следующий день раскладываем капусту по банкам, герметично закрываем крышками. Хранится такая заготовка при температуре 0 – 4 градусов от 7 до 10 дней.
  • Несколько слов о ёмкостях для приготовления. Для маринования капусты лучше всего использовать эмалированную посуду или из пищевой нержавейки. Алюминиевая для этих целей не подходит. Так как при длительных контактах с продуктами в ней происходит процесс окисления и закуска не только потемнеет и окрасится в серый цвет, но и приобретёт металлический привкус. Удачных Вам заготовок!
Читайте также:  Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

Капуста кусочками маринованная со свеклой

Яркая, ароматная закуска капуста кусочками на зиму не оставит вас равнодушными. В ней всего в меру: немного специй, идеально рассчитанное количество уксуса и сахара. Попробуйте приготовить такую маринованную капусту – она поразит вас своим нежным вкусом.

Для этой заготовки выбирайте плотные кочаны поздних сортов капусты, тогда они сохранят форму и не развалятся при нарезке, а в маринованном виде будут приятно «похрустывать». Ещё одно условие для получения хрустящей капусты – температура маринада, которым она заливается – он должен быть обязательно горячим.

Капуста со свёклой – довольно популярная закуска, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами, картофелем. Вариантов её приготовления существует множество. Этот можно назвать классическим. Давайте начнём!

Список ингредиентов:

  • Капуста – 1 килограмм
  • Свёкла – 1 штука
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литров
  • Сахар — 1,5 столовых ложек
  • Соль – 1, 5 чайных ложек
  • Растительное масло — 25 миллилитров
  • Уксус 9% — 50 миллилитров
  • Лавровый лист – 1 — 2 штуки
  • Перец чёрный горошком, зёрна кориандра — по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарезаем капусту, свёклу и чеснок.
  • В чистые, простерилизованные банки выкладываем овощи слоями.
  • В воду для маринада добавляем соль, сахар. После закипания – остальные ингредиенты.
    Принцип приготовления маринада во всех рецептах одинаков — ингредиенты тщательно перемешиваются в кастрюле с водой, после чего доводятся до кипения.
  • Единственное отличие — в специях и пряностях, которые каждая хозяйка добавляет по своему вкусу. В результате одно и то же блюдо на разных столах приобретает разнообразные вкусовые оттенки.
  • Разливаем маринад, закатываем банки.
  • Перевёрнутые банки укутываем одеялом. После остывания убираем в холодное место. Хранится такая заготовка очень хорошо. Так что, если вам захочется приготовить вкусное и красивое блюдо, обратите внимание на этот простой рецепт.

Приятных Вам заготовок! Если любите капусту, то попробуйте рецепт маринованная цветная капуста быстрого приготовления.

Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке

Вам обязательно понравится несложный в исполнении рецепт — острая капуста со свеклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.

Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 — 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.

Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:

  • Капуста – 4 килограмма
  • Свёкла – 1 килограмм
  • Лавровые листья – 16 штук
  • Острый стручковый перец – 4 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки)
  • Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку

Для рассола:

  • Вода – 6 литров
  • Соль, сахар, уксус 9 % – по 8 столовых ложек

Способ приготовления:

  • Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.
  • Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.
  • Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон.
  • Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов.
  • После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.
  • К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью (видео)

Смотрите простой пошаговый рецепт вкусной и полезной заготовки. Такую капусту можно пробовать уже на следующий день, а если приготовите побольше, то храните в холодильнике не более 10 дней.

Маринование – лучший способ заготовки капусты на зиму. А добавляя различные овощи и специи, получаем настоящую витаминную бомбу с потрясающим вкусом. Готовится такая закуска, как вы сами смогли убедиться, достаточно просто и быстро, и может стать украшением любого стола. Желаю Вам приятных моментов на кухне и вдохновения.

Несколько советов:

  • Первое, на что хотелось бы обратить ваше внимание — удаление кислорода из массы овощей. Это необходимо, чтобы остановить размножение микроорганизмов, которые приводят к порче блюда. Удаление кислорода достигается путём плотного раскладывания капусты по банкам. В результате, сок, выделяемый овощем, вытесняет лишний воздух.
  • Рассол, которым заливается капуста не только предохраняет от разрушения витамин C (а его содержание в данном овоще достаточно велико), но и способствует процессу брожения. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.
  • Также для правильного процесса брожения важна температура. Желательно, соблюдать температурный режим в пределах 15 – 22 градусов. При более высоких температурах в продукте начинают размножаться нежелательные микроорганизмы.
    Поэтому банки с капустой сразу после приготовления выдерживают некоторое время при комнатной температуре, а затем до окончания процесса брожения переносят в более прохладное место (8 – 12 градусов). Готовую закуску хранят в холодильнике.
Читайте также:  Как размножается дуб: способы и правила

Теперь, зная тонкости процесса маринования и хранения, можно приступить к готовке.

Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов

Вы заметили, что квашеная и маринованная капуста большими кусочками хрустит как-то по-особенному. Казалось бы, та же соль, те же приправы… Но нет, у больших овощных кусочков вкус более насыщен, да и вид аппетитнее.

Сомневаетесь? А вы попробуйте приготовить белокочанный овощ по любому из предложенных рецептов. За уши не оттянешь!

В статье вы найдете рецепты на любой вкус. Научитесь солить и мариновать по-болгарски, по-грузински, по новому рецепту, который демонстрирует хозяюшка из далекой Сибири.

Нет погреба? Не беда! Мы нашли простые рекомендации, которые позволяют хранить заготовки на зиму прямо в квартире при комнатной температуре. Не верите? Читайте незамедлительно.

  1. Капуста кусками на зиму – очень вкусный рецепт в банке
  2. Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками
  3. Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой и чесноком
  4. Суточная капуста кусками – получается очень вкусно
  5. Как мариновать острую капусту со свеклой по-гурийски
  6. Новый рецепт хрустящей капусты с морковью
  7. Рецепт квашеной капусты кусочками: ассорти по-домашнему
  8. Видео о том, как заквасить капусту по-болгарски в домашних условиях, чтобы была хрустящая

Капуста кусками на зиму – очень вкусный рецепт в банке

Предлагаю рассмотреть простой способ, как сохранить капусту в банках без холодильника и погреба? Если вам понравятся рекомендации, вы сможете быстро переработать весь урожай. Капуста останется хрустящей, независимо от того, поздний или ранний сорт вы взяли для заготовок.

  • 1 небольшой кочан;
  • по 1 ложке сахара и соли;
  • 1 таблетка аспирина;
  • лист лавра, черный и душистый перец.
  1. Рубим кочан капусты пополам. Затем каждую половинку разрезаем на куски так, чтобы их удобно было складывать в стеклянный сосуд.
  2. В чистую емкость закидываем таблеточку аспирина, перчик, листочек лаврушки.
  3. Литровую банку наполняем подготовленными кусочками овоща. Сильно утрамбовывать не надо.
  4. Сверху высыпаем соль и сахар.
  5. Содержимое заливаем крутым кипятком, накрываем металлической крышкой. Через 3-4 минуты открываем крышку, подливаем кипятка по самое горлышко.

Храним в домашних условиях.

Капуста кусочками в банке с рассолом под железными крышками

Наши мудрые советчики, речь идет о бабушках, давно нам передали традиционные рецепты заготовок на зиму. Но хрустящие и вкусные кусочки овощей получаются не только по бабушкиным рецептам. Предлагаю рассмотреть один нетрадиционный способ засолки.

  • капуста — 2 кг ;
  • морковь — 300 г ;
  • хрен — 2 корешка ;
  • семя горчицы — 1 ч . л .;
  • горький перец ( красный , зеленый ) — 3 шт .;
  • лист лавра — 2 — 3 шт ;
  • чесночные дольки — 3 — 4 шт .;
  • уксус 9 % — 6 0 мл . ( расчет на 3- литровую банку ).

Для 1 литра рассола : 2 ст. л. сахарного песка и столько же соли .

Капусту нарезаем небольшими ломтиками.

Морковь натираем на корейской терочке.

Горький перец рубим кружочками.

Корни хрена режем кусочками. Измельчаем чеснок.

Капусту складываем в банку, чередуя слои (капуста, морковь, хрен, перец, лавровый лист, чеснок, семя горчицы).

Соль и сахар разводим в холодной сырой воде, перемешиваем.

Выливаем в 5-литровую банку 100 мл. 9%-го уксуса. Заливаем содержимое холодным рассолом. (+-2,5 литра рассола уходит на 5-литровую банку).

Пусть капуста постоит в тепле не менее одних суток. Затем закупориваем банки металлическими крышками, уносим в погреб для дальнейшего хранения.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой и чесноком

Со свеклой, морковью, чесноком получается вкусная маринованная капуста. Предлагаю рассмотреть простой, но не менее удачный рецепт зимней заготовки.

Вы решили хранить заготовку на зиму долго? Возьмите для засолки более поздние сорта. Другие сорта также подойдут, но не для длительного хранения.

  • капуста — 2 кг;
  • свекла — 400 г;
  • морковь — 2 шт. (300 г);
  • чесночные зубчики — 4-5 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • уксус — 150 г;
  • сахар — 5 столовых ложек без горки (150 г);
  • соль для консервирования — 2 ст. ложки (с горкой);
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • горошки черного перца, листики лавра — по вкусу.
  1. Снимаем верхний слой старых, грязных листьев. Нарезаем кочан на крупные части.
  2. Банку тщательно промываем, можно не стерилизовать.
  3. На дно выкладываем кусочки свеклы, нарезанные кругляшками либо брусочками, чеснок.
  4. Выкладываем слой белокочанной, а далее слой нарезанной моркови, чеснока и так далее. Воспользуйтесь толкушкой для утрамбовки овощных слоев.
  5. Приступаем к подготовке маринада. В кастрюльку наливаем литр воды. В воду добавляем всю порцию соли, сахара. Закидываем перец (горький, душистый), 3 листика культового дерева лавра. Перед самым закипанием в рассол выливаем порцию уксуса.
  6. Овощи заливаем горячим рассолом. Добавляем 2 ложки растительного масла. Закрываем банку капроновой крышкой

Не хватило рассола? Добавьте крутого кипятка.

Капуста будет готова через 3 дня. Выдержите заготовку дома в течение трех суток, подставив под стеклянную банку емкость (в нее будет сливаться сок).

Добавляйте хрустящую капусту в салаты, борщи, тушите с мясом и другими овощами. Приятного аппетита!

Суточная капуста кусками – получается очень вкусно

Для приготовления суточной капусты понадобятся нехитрые ингредиенты:

  • капуста, болгарский перец, морковь — всего овощей 3 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль и сахар по 100 грамм;
  • 200 г уксуса.
Читайте также:  Заготовки на зиму из клюквы: лучшие рецепты без варки, компот, кисель

Процесс приготовления прост:

  1. Нарезаем морковь, перец, чеснок. Желательно фигурным ножом.
  2. Большим ножом разрезаем кочан на две половинки. Вырезаем кочерыжку. Рубим овощ на крупные куски. Мы подготовили ингредиенты для укладки их в 5-литровую емкость.
  3. В полиэтиленовое ведерко укладываем плотные капустные куски (не распушая их на отдельно взятые листочки) поочередно со слоем из моркови, перца и чеснока.
  4. Варим маринад из 2 литров воды, соли, сахара. Уксус добавляем после закипания.
  5. Выливаем маринад в полиэтиленовую емкость с овощами. Сверху устанавливаем гнет. Для этих целей подойдет пластмассовая бутылка с водой.

Уже через 24 часа сочную белокочанную капусточку можно выкладывать на тарелку и подавать к столу.

Как мариновать острую капусту со свеклой по-гурийски

Как приготовить яркую, острую и очень вкусную капусту знают хозяюшки в Грузии. Грузинскую кухню выдает сочетание пряного и острого вкуса в одном блюде. Мариновать сочный белокочанный овощ будем с 6% уксусом.

Уксус убивает полезные свойства продукта? Согласна. Если вы готовите овощ не для длительного хранения, уксус не добавляйте. Экспериментируйте с количеством сахара. К примеру, добавьте не одну ложку на литр воды, а, например, четыре.

  • плотный вилок капусты — 2,5 кг;
  • свекла — 200 г;
  • зубчики чеснока — 12 шт.;
  • молотый красный перец — 1 ч. ложка (либо 2 стручка);
  • любая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 1 пучок (подойдет и замороженная зелень);
  • крупная каменная соль — 2 ст. ложки с горкой на 1 литр воды;
  • сахар — 1 ст. ложка на литр воды;
  • 9% уксус — 0,5 стакана на 1 литр воды;
  • лаврушка — 5-6 листочков.
  1. Кочан моем, верхние листья снимаем. Снятые листья не выбрасываем, они нам пригодятся.
  2. Разрезаем капусту на две половинки. Каждую половинку делим на 4 так, чтобы дольки держались за счет кочерыжки (не распадались на листочки). Лишнюю часть кочерыжки срезаем.
  3. Чтобы чеснок отдал свой аромат, разрезаем его на мелкие кусочки.
  4. Свеклу очищаем, разрезаем пополам, далее рубим на полукольца.
  5. Берем подходящую емкость на 6-7 литров. На дно выкладываем 1/2 часть капусты, затем свеклы.
  6. Затем в емкость для засолки закидываем половину подготовленного красного перца, чеснока, зелени. Рубить зелень не обязательно, она кладется веточками. Слои повторяются.
  7. Остается сварить маринад. На 2 литра воды возьмем примерно по 15 шариков душистого и горького перца горошком, 5-6 листочков лавра, 4 ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 250 мл. уксуса.
  8. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Высыпаем соль, сахар, специи. Доводим до кипения. Выдерживаем 3-5 минут после закипания, вливаем уксус. Доводим до кипения, снимаем с огня. Маринад готов.
  9. Горячим маринадом заливаем будущую закуску. Сверху кладем листья капусты, накрываем тарелкой, сверху устанавливаем гнет. Содержимое выдерживаем одни сутки в тепле, затем убираем в холодное место.
  10. Через 3-5 дней капуста будет готова.

Подать закуску к столу можно целыми ломтями. А можно порезать на небольшие кусочки, приплавить маслицем, перчиком, репчатым лучком. Невероятная вкуснота!

Новый рецепт хрустящей капусты с морковью

Для приготовления пикантной, острой закуски с чесночком и красным перчиком по новому рецепту подойдет капуста раннего, среднего и позднего созревания.

Подготовьте большую емкость, желательно эмалированную кастрюлю, в которой будет проходить процесс брожения.

Совет! Выбирайте кочан потяжелее, тогда он не будет рыхлым.

  • кочан весом — 6 кг;
  • очищенная морковь — 600 г;
  • чесночные дольки — 120 г;
  • крупная соль для засолки — 25 г на 1 кг овоща.
  1. Морковку натираем на крупную терку. Для придания готовому блюду яркого вкусного аромата, чеснок пропускаем через пресс. В миску к чесноку отправляем жгучий перец, необходимую порцию крупной соли. Все тщательно перемешиваем до образования однородной кашицы.
  2. Разрезаем кочан на две половинки по кочерыжке. Каждую половинку рубим на крупные куски. Кочерыжку вырезаем. Капустные кусочки должны расслаиваться на листочки.
  3. Берем смесь из чеснока и перца. Промазываем ею листочки (через один), пересыпаем тертой морковью. Сформированный ломоть перекладываем в кастрюлю.
  4. Овощные начиненные кусочки выкладываем так, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу. Придавите ее кулачками со всей силы, пусть овощи дадут сок.
  5. Содержимое кастрюли застилаем марлей. Поверх устанавливаем тарелку либо досточку с 3-литровой банкой, наполненной обычной водой. Она выполнит роль груза. Заготовку оставляем до утра, периодически приминая.

Если капуста выделила мало сока и его недостаточно, чтобы утопить все листочки, залейте овощи маринадом (на литр кипяченой воды 20 г соли).

Пока капуста квасится, не забывайте ее прокалывать, углекислый газ должен выходить.

Как только процесс брожения остановится, переложите капусту в банки. Храните при температуре не более ноль градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: