Заготовки на зиму из клюквы: лучшие рецепты без варки, компот, кисель

Витаминные заготовки на зиму из королевской ягоды – клюквы

Клюква на стол – лекарства со стола

В холодной климатической зоне России и Европы, на болотах и на влажной лесной почве стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква обладает ярко выраженным кислым вкусом, много ее не съешь. Да и не надо, ведь каждая крохотная ягодка уникальна по своему составу:

  • богатый комплекс органических кислот;
  • пектиновые вещества;
  • сахара, гликозиды;
  • витамины группы В, PP, К.

Клюква растет на влажной, болотистой почве

Оздоровительный спектр клюквы весьма широк, ее применяют при целом ряде серьезных заболеваний. Поэтому смело можно сказать, что периодической употребление красной ягоды помогает забыть о лекарствах.

Эта ягода не только полезна, но и вкусна в виде напитков и варений, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.

Как заготовить клюкву без варки

Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.

Для варенья клюква перетирается с сахаром

Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:

  1. Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
  2. Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
  3. Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
  4. Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
  5. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.

Варенье из клюквы без варки

Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.

Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.

Рецепт заморозки клюквы

Для приготовления салатов и овощей, квашения капусты и создания кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимой пригодится клюква, законсервированная в морозилке. Обычно для этого используют полностью созревшую ягоду, собранную после первых заморозков.

Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».

Замороженная клюква

Первый вариант подразумевает использование ягод любого размера, целых и слегка примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, затем замораживают.

Для второго способа целесообразно подготовить крупные, целые ягодки. Помытую клюкву тщательно высушивают и рассыпают тонким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и названием продукта. Такие ягоды станут украшением любого блюда!

Сушеная клюква поддержит иммунитет зимой

Эксперты рекомендуют еще один способ заготовки клюквы на зиму. Его активно использовали наши предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше могли храниться месяцами. Для этого их не нужно было обрабатывать, достаточно было лишь найти в доме сухое, прохладное место.

Сушеную клюкву необходимо хранить в сухом, прохладном месте

Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу нужно 5-6 часов при температуре около 70 °C. Необходимо время от времени переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки. В условиях квартиры с центральным отоплением это невозможно, поэтому клюквы просто подсушивают в духовке, а затем складывают в герметично закрытые емкости для хранения.

Клюква в сахаре – излюбленное лакомство детворы

Засахаренной клюквой считается и простой рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (этот вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один интересный способ заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у детворы. Иногда – это единственный способ заставить малыша скушать «витаминку».

Ягоды клюквы заливаются сиропом

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. клюквы;
  • сахара столько же, или немного больше;
  • вода.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть и перебрать торфяное богатство. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
  2. В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, чтобы он полностью растворился.
  3. После остывания залить ягоды полученным сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
  4. На следующий день слить сироп (его можно использовать отдельно) и дождаться высыхания ягод.
  5. Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она полностью им покрылась.
Читайте также:  Как самостоятельно пристроить крыльцо к деревянному частному дому

Клюква в сахаре

Лакомство для детворы хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает двух недель. Однако, засахаренная клюква съедается гораздо раньше.

Клюквенный компот сварим без забот

Для приготовления ароматного компота из клюквы понадобится кастрюля и вода. Кулинары советуют не использовать большое количество сахара. Возможно, напиток без сахара, или с малым его количеством, покажется вам более освежающим и тонизирующим. Как же правильно сварить клюквенный компот?

Для улучшения вкуса в компот из клюквы можно добавить ягоды и фрукты

  1. Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
  2. Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания и тут же выключить напиток. Компот готов.
  3. Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заранее подготовленные стерильные баллоны.

Клюквенные компоты поразят оригинальным вкусом, если добавить в них любые ягоды и фрукты. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.

Как приготовить нежный кисель из клюквы?

В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам нужно собрать необходимые ингредиенты:

  • 3 ст. замороженной ягоды;
  • 1,5 л. воды;
  • 5 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. сахара.

Для приготовления киселя из клюквы понадобятся крахмал, вода и сахар

  1. Кастрюлю с водой довести до кипения.
  2. Положить сахар и держать на огне 5 мин. после закипания.
  3. Пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
  4. Напиток без ягод вновь поставить на печь. После появления пузырьков, потихоньку, тонкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
  5. Выключить сразу, при появлении признаков закипания.

Кисель из клюквы

Жители средней полосы и юга России не так часто употребляют клюкву, как северяне. Так кто им мешает начать это делать? Необходимое количество клюквы вполне можно купить и заготовить впрок. Добавление в рацион королевской ягоды принесет не только удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья всей семьи.

Клюква в сахарной пудре — видео

Блюда из клюквы, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Блюда из клюквы

Этот джем из клюквы сделан без добавления загустителей. Хотите джем погуще, варите подольше.

Этот рецепт клюквы в сахаре – отличный выбор для заготовки ягод на зиму. Клюква сохранит максимум витаминов, так как такой способ заготовки не требует варки и стерилизации.

Создаём витаминный резерв на зиму. Это, наверное, самый полезный и простой способ заготовить клюкву в сахаре впрок. Ягоды не требуется измельчать или перетирать. Всего-то и нужно целые ягодки пересыпать сахаром. Вкус и состав заготовки обогатим кусочками апельсина.

Протертая с сахаром клюква – это и вкусно, и полезно. В протертой ягоде сохраняется больше витаминов, чем в варенье, на вкус такой десерт ничуть не хуже, а приготовить его с нашим рецептом клюквы, протертой с сахаром, будет несложно.

Очень ароматное варенье с приятной клюквенной кислинкой и терпкостью имбиря. Это яблочно-клюквенное варенье подайте со свежими булочками, и заряд бодрости на несколько часов обеспечен. Варенье не только вкусное, но и полезное!

Рецепт квашения капусты с клюквой в домашних условиях. Клюква содержит много кислот. Увеличение кислотности продукта при квашении с клюквой, особенно в начальный период брожения, препятствует развитию вредных микроорганизмов.

Традиционное домашнее лакомство, прекрасное угощение к чаепитию – душистое варенье из клюквы с брусникой.

Великолепное дополнение к мясным блюдам – чеснок, маринованный с ягодами. Пикантная приправа гармонично дополняет вкус мяса и птицы.

Среди множества вариантов как квасить капусту, рецепт с клюквой один из самых интересных. Такая квашеная капуста с клюквой не только будет очень вкусной, но и станет настоящим кладезем витаминов, да и сохраняется хорошо, даже в теплую зиму.

Невероятно ароматное и полезное варенье из айвы и клюквы, с пикантной горчинкой имбиря. Если за окном снег и ветер, подайте его к чаю, – и оно согреет вас.

Читайте также:  Как подкармливать пионы, уход и удобрение пионов

Такое варенье можно подать как с выпечкой, так и добавить в сладкие соусы, или даже подать с утиным мясом.

Варенье из клюквы понравится даже тем, кто не слишком любит сладкое. Благодаря присущему этой ягоде кислому вкусу, варенье из клюквы не бывает приторным, оно обладает очень приятным освежающим кисло-сладким вкусом. А о пользе этой замечательной ягоды, наверно, никому не нужно рассказывать – кроме витаминов в ней содержится масса полезных микроэлементов и целый комплекс ценных кислот, клюква – прекрасный антиоксидант и очень полезна для поддержания иммунитета. Поэтому наш рецепт приготовления варенья из клюквы вам подскажет, как заготовить эту чудо-ягоду на зиму.

В сезон заготовок приготовьте этот ароматный и очень вкусный компот из яблок и клюквы. Лёгкая сладость яблок и приятная кислинка клюквы – такой напиток порадует вас в зимнее время.

Заготовки из клюквы на зиму

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;

Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем практикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обрабатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Мороженая клюква сохраняет все полезные свойства

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и поместить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.
Читайте также:  Как растет кешью: правила ухода за орехом в домашних условиях

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и поместить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Поместить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

Клюква в собственном соку

  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

Компот из клюквы

Вот и все! Осталось поместить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягод

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Читайте также:  Как приготовить сливочный суп с шампиньонами и плавленым сыром: простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму: видео

Клюква с сахаром на зиму — рецепты перетертой ягоды, без варки, с варкой

Сочная клюква, перетертая с сахаром – настоящая витаминная бомба, которая сработает в нужное время и нужный час. И взрыв этот будет невероятно полезен для нашего организма в зимний период. Витаминная заготовка излечит от простуды, поддержит при заболеваниях желудка, понизит давление. Одна беда – ягодка наделена терпким кислым вкусом. Добавляя сахар, мы сделаем его приятным даже для детей, особенно, если в тертой ягоде соблюдены правильные пропорции.

Зимой из вкусной заготовки можно приготовить морсы, компоты, предложить сладкий десерт к блинчикам, сырникам. Многие хозяюшки используют перетертую клюкву как начинку для пирожков, булочек, пирогов. Заготовка делается с варкой или без нее. Последняя переработка предпочтительнее, поскольку позволит сохранить все полезные витамины и микроэлементы, но годится для хранения только в холодильнике.

Клюква, протертая с сахаром без варки – пропорции

Рецепт предназначен для хранения перетертой ягоды в холодильнике.

  • На 1 кг клюквы берем 1 кг. сахарного песка.

Переберите ягоды, отсортируйте недозрелые, порченные, удалите мусор. Хорошо промойте, разложите на бумажном полотенце в один слой. Дайте полностью просохнуть (это важное условие).

Сложите в глубокую ёмкость. Измельчите в пюре погружным блендером (или по старинке пропустите через мясорубку).

Многие хозяйки предпочитают не превращать клюкву полностью в пюре, оставляют кусочки ягод. Здесь действуйте на ваше усмотрение.

Переложите массу в миску, отмерьте необходимое количество сладости. Засыпьте.

Тщательно перемешайте массу.

Оставьте на столе на некоторое время. Кристаллы сладости должны полностью раствориться. Периодически помешивайте содержимое, помогая процессу ускориться.

Пока сахар будет распускаться, простерилизуйте банки, крышки и резинки.

Наполните стеклянную тару до самого верха. Если края испачкались – протрите.

Закройте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками.

Храните тертую ягодку на полке холодильника, чтобы заготовка не забродила.

Клюква с сахарной пробкой для хранения в холодильнике

Сладкая пробка препятствует проникновению воздуха, а значит, возникновению брожения.

  • Плоды – 2 кг.
  • Сахар – 1,8 кг.
  1. Переберите ягоды, ополосните, тщательно просушите. Превратите в пюре любым способом.
  2. Отложите по 3 большие ложки сладости для каждой пол литровой банки, остальное смешайте с пюре.
  3. Оставьте в прохладном месте до полного растворения кристаллов сладости.
  4. Разложите массу в стерильные банки, накройте кружочком, вырезанным из пергамента по диаметру стеклянной ёмкости. Сверху засыпьте оставленным сахаром.
  5. Закройте капроновой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт заготовки целыми ягодами

Не обязательно перетирать клюкву, чтобы заготовить её с сахаром. Издавна известен простой способ сохранения ягод целиком, чтобы зимой использовать её для украшения выпечки, различных блюд, приготовления десертов.

  • Плоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Тщательно переберите клюкву, удалив испорченные, не слишком спелые. Помойте, добросовестно просушите сырье, разложив в один слой на полотенце.
  2. Обработайте банки паром, уложите на донышко ¼ часть сахара.
  3. Сверху уложите часть ягод. Накройте следующим слоем сладости и вновь сделайте ряд из клюквы. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Последним слоем обязательно должен лечь сахарный песок – это важное условие. И еще один нюанс, который необходимо учесть: между сахаром и крышкой обязательно оставьте 2-3 см., чтобы металл крышек не смог окислиться.
  5. Закройте банку крышкой, уберите на полку холодильника.

Как сохранить протертую сахарную клюкву в морозилке

Еще один отличный вариант заготовки без варки. Достоинство его в том, что хранить такие брикеты можно до 3 лет без потери качества, да и сахара идет намного меньше.

  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Подготовьте ягоды к переработке, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Пробейте блендером в кашицу. Распределите по контейнерам. Если места в морозилке мало, можно использовать обычные пакеты.
  3. Сверху клюквенное пюре засыпьте сладостью. Пропорции следующие: на ягоду выделяйте 2/3 объема формы, остальное место займет сахар.
  4. Плотно уложите в морозильную камеру.
Читайте также:  Как обустроить дачный участок, что и где строить и сажать, видео

Клюква с сахаром для хранения в кладовке

Все заготовки ягоды по рецептам, которые я предложила выше, требуют хранения в холодильнике. В данном способе есть одно преимущество. Клюква так же не подвергается термической обработке, но держать её можно в кладовке, на балконе, в погребе.

  • Клюква – 500 гр.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 500 гр.
  • Сахар-песок – горсть.
  1. Помойте ягодки, старательно просушите.
  2. Смочите плоды яичным белком (залейте и несколько раз перемешайте, распределив по ягодкам). Выложите сырье в сито, подождите, когда лишний белок стечет.
  3. Переложите плоды в миску, бросьте горсть сахара, вновь перемешайте.
  4. Обваляйте в пудре, получив сладкие конфетки.
  5. Сложите в стеклянную емкость, накройте вощеной бумагой, закрепите резинкой и отправьте на зимнее хранение.

Клюква, протертая с сахаром и лимоном

Готовится без варки, хранится только в холодильнике.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Измельчите ягоды и лимон в пюре (цитрус кладите с кожурой).
  2. Добавьте песок, размешайте. Дайте постоять, чтобы кристаллы полностью распустились.
  3. Распределите по банкам, закупорьте и уберите в холодильник.

Клюква с яблоками, перетертая с сахаром

Вы еще застанете поздние сорта яблок, поэтому советую обязательно сделать заготовку. Получится очень полезное сырое варенье. Яблоки можно заменить грушами.

  • Клюква – стакан.
  • Яблоки – парочка.
  • Сахар-песок – стакан.
  1. Почистите яблоки, удалив семенную часть, нарежьте дольками.
  2. Помойте ягоды, просушите, отправьте к яблокам.
  3. Превратите в пюре любым способом (блендер, мясорубка).
  4. Добавьте песок, перемешайте. Распределите по банкам, закройте любой крышкой. Поместите на хранение в холодильник.

Клюква с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Эту заготовку смело можно хранить в домашней кладовке. Хотя нужно быть готовой, что при горячей обработке клюква потеряет часть своей пользы. По сути, это желе из клюквы, но без желатина.

  • Ягоды – 450 гр.
  • Сахар – 450 гр.
  1. Сложите в кастрюлю чистую ягодку, пересыпав её сладостью.
  2. С помощью блендера превратите в пюре.
  3. Поставьте на тихий огонь. Не торопясь, доведите до закипания. Помешивайте, чтобы гранулы песка быстрее разошлись.
  4. Варите на маленьком огне минут 15-20, пока масса не загустеет до необходимой консистенции. Не забывайте часто помешивать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Расфасуйте по баночкам, закрутите под ключ.

Заготовка из клюквы с апельсином (с варкой)

Клюква, приготовленная с апельсином, не только полезная заготовка, но и вкусный десерт. Апельсин можно заменить лимоном, получив на выходе лакомство с иным цитрусовым вкусом.

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсины – 250 гр.
  1. Подготовьте к переработке клюкву – помойте, хорошо просушите. Перекрутите через мясорубку или поработайте блендером.
  2. Аналогично поступите с цитрусом.
  3. Сложите оба пюре в кастрюлю, засыпьте песком.
  4. Поставьте на плиту. На самом малом огне прогревайте ягодно-фруктовую массу, пока не растворится сладость.
  5. Не разрешайте массе кипеть. Как только появятся первые признаки, разлейте по стерильным банкам и закатайте под ключ.
  6. Дайте постепенно остыть, накрыв теплым пледом, затем спрячьте на хранение в холод.

Видео-рецепт заготовки на зиму перетертой с сахаром клюквы

Лишний опыт никогда не помешает, поэтому смотрите ролик, и повторяйте за автором все действия. Удачных вам заготовок!

Заготовки на зиму из клюквы: лучшие рецепты без варки, компот, кисель, клюква в сахаре

Рецепты сохранения на зиму полезной и вкусной клюквы просты и не займут много времени. А лучшие из них, такие как клюква в сахаре, проверены многовековым опытом предков. Без варки из клюквы на зиму можно приготовить и компот, и пюре. Клюквенные кисель или морс помогут домашним легко и вкусно избавиться от надоедливых простуд в холодное время года.

Общие сведения о клюкве

Клюква – небольшой золотисто-зеленый кустарник, растущий на болотах в прохладных районах Европы и Америки. Плодоносит она в период с августа по сентябрь. Ее мелкие ягодки похожи на рубины, которые вспыхивают на серебристых листьях. Эта ягода поразительна по количеству содержащихся в ней полезных веществ:

  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, хинная, лимонная, бензойная, урсоловая);
  • сахара;
Читайте также:  Как правильно сажать и ухаживать за растением эрика: разбираем во всех подробностях

Клюква известна огромным содержание витамина С

  • гликозиды;
  • пектиновые вещества;
  • витамины (РР, К и группа В).

Уникальный состав клюквы делает ее одной из лучших ягод для лечебного и диетического питания. Клюква способствует повышению иммунитета, предотвращает авитаминоз и сосудистый склероз, с легкостью очищает организм от вредоносных элементов и веществ – то есть, существенно оздоравливает человека и делает его жизнь лучше.

Тенденции к применению методов оздоравливающего питания в последние несколько десятков лет увеличили частоту применения клюквы и в диетологии, и в простой ежедневной кулинарии. Кладут эту замечательную ягоду в напитки, а также в мясные и овощные блюда. Поэтому всем пpaктикующим консервирование хозяйкам полезно узнать, как сделать из клюквы простые и полезные заготовки на зиму для обогащения ею каждодневного рациона в холодное время года.

Рецепты сохранения клюквы на зиму без консервации

В деревенских домах красные ягодки часто зимой хранили, просто разложив в холодном сухом помещении. Делалось это таким образом: клюква, что естественно сохраняется благодаря содержанию бензойной кислоты, перебирали, проветривали до сухости и рассыпали тонким слоем в прохладном сухом месте. После через определенное время ягоды снова перебирали, чтобы удалить засохшие и увядшие. Однако в квартире вряд ли получится хранить клюкву так просто из-за недостатка площади.

Следующие способы больше подходят для условий в современных городских квартирах.

Внимание! Применяя один из них, следует помнить: клюкву лучше обpaбатывать быстро, не откладывая дело в долгий ящик, чтобы ягоды не помялись и не пожухли.

Мороженая клюква

Этот способ – самый быстрый и простой. Он идеально подходит для клюквы, которую успел «прихватить» мороз. Для начала ягоды следует разобрать, удалить поврежденные и увядшие. Потом оставшиеся промыть, не жалея воды, обдать струей чистой прохладной влаги. Когда она стечет, разложить ягоды на ткани тонким слоем и просушить. Потом отделить спелое сырье от «крепкого». Первое разложить по пластмассовым контейнерам, второе – по целлофановым мешкам (сформировать в виде брикетов).

Мороженая клюква сохраняет все полезные свойства

Контейнеры и пакеты поместить в морозилку и включить мгновенную заморозку, которая сохранить полезные свойства. При температуре от – 18 градусов клюква способна сохраняться два и более года. Размороженную клюкву необходимо незамедлительно употребить в пищу.

Моченая клюква

Когда холодильников еще не было, клюкву на зиму сохраняли по следующему рецепту. Залить ягоды в дубовых бочках холодной водой из родника, сверху придавить тяжелой деревянной крышкой и поставить в прохладную часть дома. Понятно, что в городе сотворить такое как минимум проблематично. Что же делать?

  • Способ первый. Клюкву перебрать, избавиться от всех неидеальных ягод. Оставшееся сырье тщательно вымыть, облить прохладной очищенной влагой и переложить в заранее простерилизованные банки. Сосуды залить чистой водой (выше, чем уровень ягод), закрыть крышками и поместить в холодное место.
  • Второй рецепт. Чтобы клюква и вода с ней не были такими кислыми, в заготовку добавляют некрепкий сладкий сироп. На 1 кг сырья понадобится 1 ст. л. сахарного песка и щепоть соли. Подготовленные ингредиенты растворить в 2 стаканах воды, прокипятить, охладить. Ягоды залить сиропом и поместить в холодное место. Чтобы придать вкусу пикантную нотку, к клюкве можно прибавить гвоздику, немного корицы или горошков душистого перца.

Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения прострaнcтва потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и поместить в холодильник.

Читайте также:  Как приготовить сливочный суп с шампиньонами и плавленым сыром: простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Поместить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

Клюква в собственном соку

  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Клюквенный компот

Приготовить на зиму несладкий клюквенный компот с кислинкой, который отлично спасает от жажды при любой температуре воздуха, совсем просто. Чтобы сделать трехлитровую банку компота, требуется выполнить следующие действия.

Клюкву разобрать, промыть и дать обсохнуть. Выложить в прогретые банки и залить сахарным сиропом (вода и сахар — пропорции один к одному). Банки законсервировать и простерилизовать при ста градусах температуры (литровые – четверть часа, полулитровые – десять минут).

Компот из клюквы

Вот и все! Осталось поместить банки с компотом в темное прохладное место – а потом достать их глубокой зимой и насладиться кисловатым, но таким летним вкусом спелых ягод.

Еще один рецепт клюквенного компота. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 600 г сахара;
  • 1 л воды.

Ягоды рассортировать, перебрать, избавиться от неидеальных. Вымыть сырье мощной струей воды (самый простой вариант — использовать дуршлаг).

Чистое сырье поместить в кастрюлю, пересыпая сахаром. Подождать, пока отстоится и включить плиту. Проварить до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Прибавить воду и варить еще пять минут.

Кисель из замороженных ягод клюквы

  • 1,5 стак. мороженных ягод;
  • около стакана сахара;
  • 2 л воды;
  • 4 ст л крахмала.

Кисель можно готовить из замороженных ягод

Ягоды клюквы разморозить и измельчить в блендере. Выложить полученную массу в марлю и выжать из нее сок. Остатки не выбрасывать. Воду вскипятить, кинуть туда жмых, проварить пять минут, убрать с огня и профильтровать. Отвар вернуть на плиту и в момент закипания добавить сахар вместе с клюквенным соком.

Уровень огня уменьшить, осторожно добавить крахмал, который заранее развести небольшим количеством воды. Кипятить две-три минуты, потом убрать с огня и остудить. Закрыть кисель во избежание появления пленки. Пить возможно и горячим, и охлажденным.

Все вышеперечисленные клюквенные зимние заготовки понадобятся для борьбы с ОРВИ и создания самых разных вкусностей. Клюква в сахаре – замечательная основа для тонизирующих напитков, морсов, а также начинка для выпечки. Проще всего хранить клюкву замороженной или моченой. Но вне зависимости от способа хранения результат обрадует всех домашних и саму хозяйку.

Заготовки из клюквы на зиму – 11 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Клюква очень полезная и лечебная ягода. А как сохранить вкусную ягоду на зиму?

Я сделала подборку простых рецептов, которые не займут много у вас времени, зато будет, чем лечить надоедливую простуду в холодное время. Давайте готовить!

Читайте также:  Как защитить персик от морозов – укрыть на зиму

Как заморозить клюкву без сахара

Это самый простой и быстрый способ сохранить ягоды. Клюкву надо хорошо перебрать от мусора и поврежденных плодов, промыть в ледяной воде. Если ягод мало, то оставьте в дуршлаге на 15 минут, пока стечет вся вода, если много – то лучше разложите на полотенце или любой ткани.

Когда ягоды просохнут, распределите их по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замороженная клюква сохраняет все свои полезные свойства.

Хранить в морозилке ее можно до двух лет. Если ягоду разморозили, то ее надо употребить в течение двух часов, повторное замораживать уже нельзя.

Рецепт моченой клюквы на зиму

Нади бабушки заполняли бочки ягодами, заливали ледяной родниковой водой, придавливали деревянной крышкой. Хранили такие бочки в погребе или в самой холодной части дома. А что делать городским жителям? Есть два варианта:

1. Первый способ без сахара, клюква остается кислой и максимально свежей. Плоды хорошо перебрать, промыть холодной водой, переложить в стерильные банки, заполнить емкости водой до самого верха, закрыть крышкой, поставить в холодильник.

2. Второй способ с добавлением сахара, тогда клюква и водичка будут не такими кислыми.

  • 1 кг. – спелых плодов
  • 1 ст. ложка – сахарного песка
  • 2 стакана – чистой воды
  • Щепотка соли
  • Гвоздика, корица , душистый перец – по вкусу

1. Сырье перебрать, промыть, разложить по простерилизованным банкам.

2. Сварить сироп из воды и сахара с добавлением указанных выше специй (по желанию), когда сироп остынет, залить им клюкву, закрыть банки крышками, поставить в холодное место.

Рецепт клюквы в сахаре

Еще один простой вариант домашней заготовки. Сырье надо перебрать, хорошо промыть и просушить. На один килограмм клюквы надо один килограмм сахара. В чистые сухие банки укладываем слой ягод, слой сахара, так до самого горлышка.

Банку немного встряхивайте, чтобы сахар заполнил все пустоты. Последний слой должен быть обязательно сахарный! Это очень важно! Заполненные банки закрываем крышками и отправляем в холодильник.

“Сырое” варенье из клюквы с сахаром

Рецепт перетертой клюквы с сахаром на зиму

Так готовят «сырое» варенье. Сырье перебрать, промыть в холодной воде и просушить на полотенцах. Далее измельчить в блендере или через мясорубку.

В полученную массу добавить сахарный песок (берем на 1 кг. сырья 1,2 кг. сахара), все перемешать, оставить на 1-2 часа, чтобы сахар растворился. Клюквенное пюре разложить по чистым сухим банкам и отправить в холодильник на хранение.

Можно разложить по пластиковым баночкам и заморозить. Для заморозки сахарного песка можно взять немного меньше.

Клюква в собственном соку

Для такой заготовки нужны очень спелые плоды, желательно «прихваченные» первыми морозами. Такая клюква хорошо подойдет для приготовления морсов, различных коктейлей, муссов или желе.

Есть два варианта приготовления:

1. Плоды хорошо перебрать, вымыть холодной водой, отделить мелкие от крупных. Мелкие ягодки размять, например, толкушкой, выдавить сок через марлю. Крупные экземпляры просушить, переложить в большую кастрюлю, туда же влить сок.

Приблизительно на 10 стаканов крупной клюквы надо 5 стаканов сока. Теперь нашу ягодную массу прогреваем, но не кипятим. Разлить по простерилизованным банкам, накрыть прокипяченными крышками.

Простерилизовать банки (пол литровые – 10 минут, литровые – 15 минут). Далее банки закатать, спрятать под «шубу», через сутки отправить на хранение.

2. Хорошие спелые ягодки перебрать, промыть в холодной воде, просушить на полотенцах. Далее переложить в кастрюлю, потомить на минимальной мощности до выделения сока (можно на водяной бане).

Постепенно плоды будут уменьшаться, а количество сока увеличиваться. Когда этот процесс прекратиться, надо распределить ягодную массу с соком по чистым и сухим банкам, прикройте кипячеными крышками, простерилизуйте емкости по 10-15 минут и закатайте.

Такую процедуру можно проводить сразу в банках. Для этого наполните емкости плотно сырьем, поставьте на водяную баню. Уровень ягод будет постепенно понижаться, тогда из одной банки дополните все остальные. Когда этот процесс уваривания приостановится, потомите еще 10 минут и закатайте.

Сушеная клюква

Рецепт вяленой (сушеной) клюквы

  • 0,5 кг. – клюквы
  • 1 стакан – сахара
  • 0,5 стакана – воды

1. Ягоды хорошо перебрать, промыть в холодной воде.

2. Сварить сладкий сироп из сахарного песка и воды, добавить ягоды, довести до кипения и сразу выключить плиту, оставить на 10-15 минут для пропитки.

Читайте также:  Как подкармливать пионы, уход и удобрение пионов

3. Выкладываем сырье на противень ровным слоем, отправляем в разогретую духовку до t=60 градусах на 6-8 часов. Все зависит от степени сочности ягод. Дверь духового шкафа можно немного приоткрыть. Желательно каждые 30-40 минут сырье помешивать.

4. Выключить духовку, дать плодам остыть, разложить по стеклянным банкам или мешочкам из хлопчатобумажной или льняной ткани.

На заметку хозяйке! Высушить клюкву можно в электросушилке или микроволновке. В электросушилке следуйте прилагаемой инструкции.

А в микроволновке сушить ягоды надо при максимальной мощности по 3 минуты, около 4-5 раз до полного высушивания. После каждого прогрева открывать дверцу микроволновки на 2-3 минуты.

Еще рецепты:

Конфеты из клюквы

Конфеты «Клюква в сахаре»

Получаются даже лучше магазинных, детишкам понравятся.

  • 1 кг. – спелых ягод
  • 1 кг. – сахарного песка
  • 2 литра – воды
  • 200 гр. – сахарной пудры

1. Заранее приготовьте сахарный сироп, остудите его при комнатной температуре.

2. Плоды промыть, перебрать, каждую штучку проколоть зубочисткой.

3. Все подготовленное сырье залейте сладким сиропом и поставьте прохладное место (можно в холодильник) на 10-12 часов.

4. Вынуть ягодки из сиропа, дать стечь воде, обвалять в сахарной пудре, разложить ровным слоем на тарелках, дать хорошо просохнуть.

5. Готовые конфетки переложить в небольшие банки или пластиковые контейнеры. Хранить в холодильнике.

Видео рецепт: Клюква в сахарной пудре

Рецепт клюквенного сока без сахара

  • 2 кг. – отборных ягод
  • 300 мл. – воды

1. Сырье для сока промыть, перебрать, перекрутить через мясорубку.

2. Полученную ягодную массу нагреть в эмалированной кастрюле до t=70 градусов (как только появятся первые пузырьки, сразу выключайте), добавьте воды.

3. Ягодное пюре нужно перетереть через сито или дуршлаг с маленькими дырочками, можно отжать через марлю.

4. Полученный сок довести до кипения, прогреть на минимальном огне еще 2 минуты, разлить по стерильным банкам и закатать.

Клюквенный сироп

Рецепт клюквенного сиропа

Такой сироп хорошо подходит для пропитки коржей торта, можно добавлять в чай или ягодные компоты.

  • 2 стакана – сырья
  • 3 стакана – сахарного песка

1. Из подготовленного сырья отжать сок, лучше всего на соковыжималке.

2. Перелить в большую кастрюлю, добавить сахар, довести сок до кипения, проварить еще 2-3 минуты на минимальной мощности.

3. Разлить по стерильным банкам, закупорить кипячеными крышками.

Как заготовить клюкву на зиму, что бы сохранились витамины — проверенные советы и рецепты

Добрый день дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня поговорим о чудесной и очень полезной ягоде – клюкве, о заготовке клюквы на зиму. Рекомендую всем сделать заготовки из этой целебной ягоды, польза от нее существенная всем нашим органам, даже для души полезна.

Растет она на болотах, на кочках, смотрится это очень красиво. Когда первый раз собирала клюкву, была удивлена, ягоды, как будто рассыпаны на траве. Много тонких стеблей и на каждом красная ягодка.

Расскажу немного о полезных свойствах. Ягода очень кислая, просто так ее много не съешь, но именно этот вкус и обуславливает ее пользу.

Польза клюквы

  • Самое первое полезное свойство – это огромное количество антиоксидантов, они борются со старением, онкологическими заболеваниями.
  • Клюква отличное противопростудное средство, понижает жар, удаляет из организма токсины, повышает иммунитет.
  • Понижает давление, действует как мочегонное, но не способствует вымыванию из организма калия, нормализует холестерин.
  • Эта удивительная ягода убережет вас от цистита, содержащиеся в ней вещества не дают прикрепляться бактериям на стенках мочевыводящих каналов, что не даст развиться инфекции.
  • Успешно борется с кишечной палочкой, только не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, может вызвать обострение гастрита, язвы.
  • Рекомендуется при авитаминозе и гиповитаминозе, при усталости и плохой памяти, активирует работу мозга, повышает работоспособность.
  • Клюквенные примочки избавят от зуда и прыщей, помогут заживить раны.
  • Листья растения заваривают и пьют, как чай — это противоцинготное средство, им полощут горло при простуде.
  • В косметологии клюква занимает достойное место, с ее вытяжкой выпускаются целые серии по уходу за кожей и волосами.

Как же заготовить эту ягоду на зиму, что бы сохранить ее полезные, целебные свойства.
При нагревании витамин С, которым так богата ягода, разрушается. Так же при термической обработке разрушаются полезные соединения и другие витамины.

Читайте также:  Волшебное денежное дерево – толстянка

Самый простой способ заготовить на зиму, это заморозить ее, она будет сохранять полезные свойства, в таком виде, в течении нескольких месяцев, главное не подвергать повторной заморозке.

Клюква протертая с сахаром

Спелые ягоды моем, пропускаем через мясорубку.
Добавляем на 1 литр протертой клюквы 1,5 кг сахара.

Тщательно перемешиваем и даем сахару раствориться полностью.

Раскладываем по стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Хранить можно и при комнатной температуре.

Для того что бы сохранить полезные свойства ягоды есть еще один вариант.

Замачивание

Наполняем стерильные банки промытой спелой ягодой до плечиков и заливаем чистой водой.
Храним в холодном, темном месте. Такая ягода подойдет для приготовления свежих морсов и клюквенного киселя, можно из нее приготовить соус и много других полезных блюд.

Натуральный клюквенный сок

3 кг клюквы
3 стакана воды
Пропускаем через мясорубку и ставим на огонь, подогреваем до 70 градусов, добавляем воду и еще прогреваем минут 5, не доводя до кипения.

Протираем через сито, жмых отделяем, ставим на огонь и доводим до кипения, кипятим 5 минут.
Разливаем по банкам и закатываем, ставим банки вверх дном, для остывания. Храним в темном, прохладном месте.

При употреблении можно добавить сахар или мед.

Клюквенный сок вы можете приготовить и с помощью соковыжималки, только в этом случае не нужно добавлять воду, просто вскипятить и закатать.

Варенье с яблоками

Этот вариант заготовки клюквы на зиму подходит для сладкоежек, полезных свойств в нем сохраняется горазда меньше чем в предыдущих рецептах.

  • 1 кг клюквы,
  • 500 гр яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • 2 гр ванилина,
  • корица по вкусу.

Яблоки чистим от кожуры и сердцевины и бланшируем в кипящей воде 2-3 минуты, клюкву тоже выдерживаем 2-3 минуты в кипящей воде.

Варим из воды и сахара сироп и переносим яблоки и клюкву туда, варим до готовности в один прием. Перед концом варки за 5 минут добавляем ванилин и корицу, и разливаем по стерильным банкам.
Закатываем или закрываем капроновыми крышками.

Клюква является замечательным продуктом для приготовления соусов к мясу, птице и даже просто к макаронам и разным гарнирам.

Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
Сочетание клюквенного соуса с продуктами получается изумительным, приготовив и попробовав один раз, вы будете готовить его ко всем праздничным застольям и просто так, для «души».

Рецепт очень вкусного соуса из клюквы к мясу

  • 300 гр клюквы,
  • пол апельсина,
  • 3 ст ложки меда,
  • 1 луковица большая,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 1 щепотка соли и 2 щепотки красного молотого перца.

Разогреваем сковородку и обжариваем на масле мелко порезанный лук.
Добавляем сок апельсина (предварительно цедру апельсина натираем на мелкой терке), цедру, мед, клюкву и тушим на медленном огне под крышкой.

Время приготовления 15-20 минут.

Перед концом варки добавляем перец и соль.

Снимаем с огня и протираем содержимое через дуршлаг. Остужаем, соус готов к употреблению.
Соус получается кисло-сладкий, очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Сегодня мы говорили о чудесной и полезной ягоде, о ее полезных и вкусных качествах.

Противопоказания

  1. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
  2. Заболевание желудочно-кишечного тракта.
  3. Подагра и мочекаменная болезнь.
  4. Не стоит есть ее на голодный желудок.
  5. Чрезмерное употребление в свежем виде действует на эмаль зубов. Если вы пьете натуральный клюквенный сок, разведите его немного водой и добавьте меда или сахара, это смягчит действие кислоты на зубную эмаль.

В следующей статье я поделюсь с вами рецептами по уходу за кожей и волосами с применением клюквы, а так же другими интересными применениями этой чудесной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Предлагаю посмотреть интересное видео о клюкве.

Вкусные и проверенные рецепты вы найдете в этих статьях:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: