За что мы любим виноград Голубок и подходит ли он для вина?

Виноград Голубок

Среди технических сортов винограда у садоводов есть свои любимчики и фавориты. В данной статье рассмотрим технический виноград сорта Голубок. Укажем особенности данного вида, его морозостойкость, урожайность и вкусовые качества.

История выведения

Виноград Голубок относится к сложным гибридам. Он был получен в 1958 году в украинском институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Для создания было взято 4 разных вида, которые переопыляли между собой. Родителями данного сорта считаются виноград Северный, Одесский ранний, 40 лет Октября и №1-17-54. При этом стоит отметить, что сорт №1-17-54 также является гибридом, произошедшим от скрещивания Каберне Совиньон и Аликат Буше.

Всю работу проводили российские и украинские селекционеры. И в 1981 году сорт был представлен на рынке. По сей день виноград не теряет своей популярности, хотя чаще всего его можно встретить на территории Украины.

Описание

Голубок по срокам созревания относится к ранним сортам. Кусты у него среднерослые, недлинные. Лоза крепкая, массивная, а диаметр ствола составляет 10 см. Листья средние, насыщенно-зеленого оттенка, имеют три лопасти с зазубринами на конце. По краям округлые, обладают легким ворсом на обратной стороне. Цветение сопровождается сильным ароматом, цветы маленькие.

Срок созревания

Как уже было отмечено ранее, культура это раннеспелая. Цветение начинается в мае, а сам период созревания занимает 130 дней. Виноград выращивают для вин разного сорта. Если сорт выращивают для столового вина, то урожай снимают в сентябре, а для крепких или десертных вин сбор урожая производится в октябре.

Грозди

Грозди средние, имеют длину до 17 см, а ширина составляет 10 см. Форма у них цилиндро-коническая, но встречаются и просто конические кисти. Ножка у кисточки короткая, до 4 см. По весу грозди небольшие – всего 100-120 г.

Ягоды

Ягоды имеют насыщенный черный оттенок, они круглые, среднего размера. В среднем вес не превышает 2 г, а размер – 15 мм. Кожура тонкая и прочная, с глянцем и плотным восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая. Из-за кожицы сок сильно окрашивается.

На вкус ягоды приятные, имеют немного терпкий привкус, чем-то напоминают смородину. Сахаристость составляет 23 г/дм3, а кислотность – 6-8 г. Поэтому данный сорт обычно используют для домашних соков или вин.

Урожайность

Урожайность данного гибрида весьма высокая – 114 ц/га. Побеги вызревают на 80-93%.

Особенности выращивания

Виноград Голубок любит влагу, поэтому ему не подходят засушливые участки. Ведь из-за засухи падает процент содержания сока в ягодах, они морщатся и теряют свою привлекательность. Кусты стоит подкармливать несколько раз за сезон. Это благоприятно скажется на росте и урожае.

Не стоит слишком перегружать кусты. Их необходимо каждый год формировать и убирать лишнее, иначе ягоды начнут мельчать. Виноград также предпочитает рыхлую землю, поэтому необходимо раз в неделю рыхлить землю вокруг ствола.

Посадка

Почву необходимо выбирать сырую, которая долго удерживает влагу. Если участок засушлив, то перед посадкой стоит позаботиться о капельном поливе.

Сажая кусты, формируем ямки. Расстояние между саженцами – 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 м. На дно выкладываем удобрение (подойдет перегной или навоз), затем засыпаем землей с небольшой горкой. На эту горку опускается саженец. Далее куст присыпают землей и утрамбовывают. Обильно поливают водой. Поливать саженцы стоит, как только земля стала практически сухой. Но не более 2-3 раз в неделю. В дождливый период дополнительно поливать кусты не стоит.

Виноград Голубок – Мир винограда – Сайт для виноградарей и виноделов

Мы живем в прекрасной стране. Минус только один — отсутствие традиции пить свое вино. Итальянцы патриотично пьют родное и считают его лучшим в мире. Взять и открыть бордо — для них настоящее предательство. У нас же: если пьешь российское, ты либо гордый анархист, ухватил бутылку за 299 и прикончил у подъезда, либо неистовый энофил, разнюхивающий гжель в бокале: «О, какая тонкая укропная хрусткость

  1. К какому виду относится?
  2. Виноград Голубок: описание сорта
  3. Фото
  4. Часть 2. Виноград белый
  5. а) Пухляковский Белый, а в народе Козьи Сиськи, а по-французски Шевр Мамэль (Chevre Mamelle)
  6. б) Сибирьковый, или Пти Сиберьен (Petit Siberien)
  7. в) Кокур, или Длинный Белый, а по-нормальному Fleuve Blanc (Флёв Блан)
  8. История селекции и регион выведения
  9. Размножение винограда
  10. Вкус
  11. Уход за кустом
  12. Особенности агротехники сорта винограда Голубок.
  13. Болезни и вредители
  14. Профилактика заболеваний
  15. За что любят садоводы?
  16. Опыление

К какому виду относится?

Голубок — технический сорт винограда с ранним сроком созревания ягод. В южной полосе урожай можно снимать на 130 сутки после периода вегетации. В нашей полосе дольше. Благодаря особому вкусу из ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино.

К раннеспелым сортам также относятся Плевен, Подарок Несветая, Лия и Муромец.

Последнее время многие любители качественного вина начинают отдавать предпочтение именно этому сорту.

Виноград Голубок: описание сорта

  • Кусты винограда среднерослые, не высокие, с крепкими ветвями и достаточно массивным стволом;
  • Листья небольшие, зеленые, трехлопастные, округлой формы, плотные, опушенные. Свежие листочки светло-зеленые с желтоватым отливом, красноватой каймой.

Зубчики на концах лопастей треугольные. Осенью виноград становится настоящим украшением сада. Его густая листва обретает красивый винный оттенок;

  • Свежие побеги сильно опушены, с зеленой коронкой. Однолетние побеги обретают коричневый цвет с красноватыми узлами;
  • Цветы обоеполые. Цветение обильное и выраженным ароматом;
  • Виноградная гроздь средняя, примерно 15-16 см. в длину и 10 см. шириной. Лоза конической (или цилиндро-конической) формы, средней плотности, может быть слегка рыхлая. Ножка грозди около 4 см. Вес не большой — 100-120 грамм;
  • Ягоды мелкие, округлые, 1,5 см. в диаметре, сине-черного цвета с восковым налетом, каждая 1-2 грамма. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная, сок насыщенный, рубиновый. Вкус ягод мягкий, сладкий с кислыми нотками.
  • Среди среднерослых сортов стоит обратить внимание на Лидию, Рубиновый юбилей и Пино Нуар.

    Читайте также:  Как построить крыльцо к деревянному дому — пошаговая инструкция

    Фото винограда «Голубок»:

    Часть 2. Виноград белый

    а) Пухляковский Белый, а в народе Козьи Сиськи, а по-французски Шевр Мамэль (Chevre Mamelle)

    Общее впечатление:
    Мускат, воспитанный в пуританской семье.

    Вкус:
    Луга, груши, недозрелые тропики.

    Подробнее:
    Однажды донской казак Пухляков привез с Балкан черенки винограда — домой, в хутор Собачинский, назвали его так, потому что собаки, охранявшие сады, лаяли на весь район. Винограду на Дону понравилось, он стал давать впечатляющее вино — заметно лучше, чем на родных Балканах. Один важный атаман попробовал, очаровался и говорит: «Вино у вас такое вкусное, а хутор так позорно называется». Хутор переименовали в Пухляковский, в честь винограда. Хорошо, что не в Козьи Cиськи — так виноград называли в народе, за форму грозди. Вино из Пухляковского получается благоухающее, но в меру, свежесть лугов не дает утонуть в чаду фруктов. Пить на родном приусадебном участке, настругав салат из огурцов.

    б) Сибирьковый, или Пти Сиберьен (Petit Siberien)

    Общее впечатление:
    Савойское белое посидело на балконе пятиэтажки, выветрило пафос.

    Вкус:
    Липа, мед, осенние яблоки.

    Подробнее:
    Сорт с донской пропиской, но с венгерским прошлым. Характер капризный, диагноз — склонность к плесени и сахаронакоплению. По идее, если посадить Сибирьковый вдоль туманных рек и методично заражать благородной плесенью — из него можно получать русский «сотерн», будет чем запивать Кубанский дорблю. Но пока мы до этого не дошли, делаем легкие повседневные белые. Запах и вкус ненавязчивый, открыл под сериал, ничто не отвлекает от линии сюжета.

    в) Кокур, или Длинный Белый, а по-нормальному Fleuve Blanc (Флёв Блан)

    Общее впечатление:
    Шенен блан в стильной хронической тоске, фаза облегчения.

    Вкус:
    Айва, мед и горчинка.

    Подробнее:
    Сорт завезли в Крым древние греки. Сейчас он там без дела не сидит: его пускают на все, что можно — на сухое, игристое, «коньяки», крепленые и десертные. Пробовали только сухое белое, в ледяном виде — неплохой вариант для инертных выходных. Балкон, раскладушка, запотевший бокал, горячий бутерброд, районные птицы трещат, мозг в отгуле до понедельника.

    История селекции и регион выведения

    Виноград Голубок — сложный гибрид, который был получен в 1958 году в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Сорт появился благодаря опылению от 4 разных сортов: Северный, Одесский ранний, Сорок лет Октября и № 1-17-54.

    В свою очередь виноград № 1-17-54 является смесью Каберне Совиньон и Аликант Буше. Работу проводили российские и украинские селекционеры: Айвазян П.К., Аблязова А.П., Тулаева М.И., Самборская А.К., Докучаева Е.Н., Мелешко Л.Ф.

    Голубок успешно прошел испытания и с 1981 года был районирован в Украинской ССР, а в 1982 году в Херсонской и Одесской областях, где остается восстрабованным по сей день. Реже его выращивают на территории Молдовы Беларуссии и России.

    К гибридным сортам также относятся Цитронный магарача, Фуршетный и Тимур.

    Размножение винограда

    Размножение сорта Голубок производится прививкой на подвой. Примечательно, что саженец отличается очень тонкими корнями и наличием большого количества боковых побегов. Укореняется он без каких-либо затруднений.

    На вкус ягоды приятные, имеют немного терпкий привкус, чем-то напоминают смородину. Сахаристость составляет 23 г/дм3, а кислотность – 6-8 г. Поэтому данный сорт обычно используют для домашних соков или вин.

    Уход за кустом

    • При регулярном правильном уходе кусты будут приносить ежегодные обильные урожаи. По данным Таирова В.Е. в среднем она составляет 114-115 ц/га. Среди высокоурожайных сортов стоит отметить Юбилей Херсонского Дачника, Подарок Магарача и Ркацители.
    • Зимостойкость сорта высокая. Кусты могут выдерживать температуру до -23 -26 градусов. Этот показатель даже выше, чем у многих европейских сортов.

    Садоводу нужно помнить, что виноград очень теплолюбивое растение. В нашей климатической полосе его рекомендуют выращивать в качестве укрывной культуры.

    Укрытие лучше выбрать полное. При частичном укрытии кусты могут не выжить из-за резких перепадов температур в осенний и зимний период. Очень морозостойкими также являются Краса Севера, Супер Экстра и Розовый Фламинго.

    При формировании кустов следует помнить, что средняя нагрузка составляет не более 40-45 глазков.

    Многие ошибочно стремятся перегружать кусты в целях получения большего урожая. Растение не выдержит нагрузки, ягод будет слишком много и вызревать полноценно они не смогут. Кроме того, ветви могут просто не выдержать и сломаться под тяжестью гроздей;

    Обратите внимание, что Голубок очень любит хороший полив и отзывчив на подкормки.

    Засушливая погода часто приводит к снижению содержания сока до 70%. Удобряйте растение несколько раз за сезон, поливайте часто и обильно, регулярно разрыхляйте землю вокруг кустов. Это будет способствовать лучшему дыханию корневой системы и поможет насыщать корни влагой.

    Особенности агротехники сорта винограда Голубок.

    Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 см. Обрезка плодовых лоз проводится с оставлением 6-8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40-45 глазков.
    Сорт Голубок проявил хорошую срастаемость с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.

    Болезни и вредители

    Распространенными заболеваниями (милдью, оидиумом, серой гнилью) Голубок поражается редко. К поражению корневой филлоксерой кусты толерантны.

    Садоводу обязательно следует проводить профилактические мероприятия, чтобы предотвратить заражение вирусными заболеваниями, снизить риск атаки вредителей.

    • После сбора урожая до наступления холодов виноград нужно обрезать. Весной обязательно удалять старые, сухие, сломанные ветви до распускания почек. Садоводу следует знать, что во время обрезки, лозу укорачивают из расчета 6-8 глазков;
    • В профилактических целях рекомендуется проводить обработку специальными химическими препаратами;
    • Нужно вовремя собирать упавшие ягоды и листья под кустами и уничтожать;
    • Многие не достаточно уделяют внимание защите винограда от пчел и ос. При этом установлено, что осы могут нанести гораздо больший ущерб урожаю, чем саранча или заболевания. Бороться с осами можно с помощью расставленных приманок, ловушек, уничтожения гнезд, химической обработкой.
    Читайте также:  Важные правила подготовки малины к зиме. Обрезка, подкормка, борьба с болезнями и вредителями. Фото

    Помните, что профилактика нужна и против таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя проведенные мероприятия помогут обезопасить растения.

    Профилактика заболеваний

    Чтобы виноград всегда был здоров и давал богатый урожай, ему необходима регулярная профилактика заболеваний. Она поможет предотвратить заражение и защитит растение. Главной мерой является правильная обрезка лозы. Производится она после сбора урожая, но до первых заморозков. Необходимо знать, что ветви не стоит подрезать больше, чем на 8 глазков. В весенний период обязательно убираются сломанные и сухие побеги. Это необходимо делать до распускания почек, в противном случае можно нанести вред растению.

    За что любят садоводы?

    Голубок считается одним из популярных технических виноградных сортов.

    К техническим сортам принадлежат и Левокумский, Бианка и Августа.

    Его ценят за морозостойкость, иммунитет от болезней, не трудный уход и хорошие вкусовые качества, благодаря которым можно приготовить прекрасное домашнее вино.

    При хорошем уходе Голубок станет настоящим украшением сада и будет радовать обильными ежегодными урожаями.

    Описание технических характеристик сорта винограда «Голубок» и возможность применения его при производстве вина рассмотрены в следующем небольшом видео:

    Уважаемые посетители! Оставляйте свои отзывы о сорте винограда «Голубок» в комментариях ниже.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Опыление

    Данный гибрид имеет обоеполые цветы, поэтому дополнительного опыления не требуется.

    Виноград Голубок: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Виноград Голубок

    Голубок относится к техническим сортам винограда, пользуется популярностью благодаря неплохим вкусовым качествам, которые позволяют получать хорошие винные напитки.

    Виноград представляет собой сложный гибрид, выведенный с помощью опыления таких сортов: Северный, Одесский ранний, Сорок лет Октября, № 1-17-54. Получить такой сорт удалось украинским и российским селекционерам в начале 80-х годов ХХ века.

    Описание сорта винограда

    Виноград голубок имеет эстетичный вид, что не всегда присуще винограду технических сортов, имеет ранний срок созревания, ягодки позволяют получить качественное вино насыщенного рубинового оттенка, напиток получается приятным за счет мягкого, не терпкого сладкого вкуса ягод с нотками кислинки.

    Цветки обоеполые, цветение обильное, плоды мелкие темного синего цвета, мясистые, на грозди расположены плотно, но она может быть немного рыхлой. Масса грозди небольшая, немного больше 100 грамм.

    Кусты винограда невысокие, с крепкими массивными ветвями и стволом, с небольшими плотными листьями.

    Уход за виноградом

    Сорт винограда голубок неприхотлив в уходе, однако, при правильном и своевременном присмотре будет давать стабильные хорошие урожаи.

    Зимоустойчивость высокая, может выносить до 26 градусов мороза, однако, чтобы сохранить высокую плодородность, укрывать виноград следует и желательно полностью, так как частичное накрытие может негативно повлиять на состояние кустов, вызванных из-за сильных перепадов температуры в осеннее и зимнее время.

    Данный сорт влаголюбив, положительно влияют на него и подкормки, которые необходимо производить несколько раз за сезон. Недостаток влаги сказывается на сочности ягоды винограда.

    Хорошему состоянию куста, а, следовательно, и будущему урожаю, способствует рыхление почвы, результатом которого является дыхание корневой системы и ее насыщение влажностью.

    Во время формирования куста, необходимо следить, чтобы на него не было большой нагрузки, так как это поспособствует не полному вызреванию ягод, чем снизит урожайность. Поэтому ошибочно мнение о том, что чем больше лозовидных сплетений и гроздей на них, тем большее количество ягод получится в результате. Это приведет не только к плохому урожаю, но и может стать причиной нарушения целостности куста в целом.

    Размножение винограда

    Разводят виноград, высаживая саженцы, которые отличаются от других сортов тонкими побегами и большим количеством боковых побегов. Трудностей с укоренением не вызывает.

    Болезни и вредители

    Голубок грибковыми заболеваниями, такими как ложная и настоящая мучнистая роса (милдью и оидиум), серая гниль поражается редко, также не часто встречается склонность такого сорта к влиянию мелких насекомых – виноградной филлоксеры, способной уничтожить корневую систему, чем собственно они и питаются.

    Вредителями голубка выступают осы и пчелы, а вот бороться с ними помогут приманки, химическая обработка. В качестве предотвращения их взаимодействия с виноградом, нужно уничтожать их гнезда при помощи дымовых шашек.

    Профилактика заболеваний

    Для того чтобы виноград был всегда здоровым необходимо проводить профилактику заболеваний, которая предотвратит их появление.

    До наступления холодов, но уже, после того как урожай собран, необходимо произвести обрезку винограда, но нужно обратить внимание на то, что укорачивают лозу не более чем на 8 глазков. Весной позаботиться об удалении сухих, а также сломанных ветвей, но такие действия осуществляют до того, как начнут распускаться почки.

    Необходимо проводить обработку фунгицидными препаратами, которые можно найти в продаже, потому что содержащиеся в них химические вещества, убивают грибок и предотвращают его появление.

    Описание винограда дает понять, почему он становится любимым и набирает популярность у садоводов среди винных сортов винограда – это повышенный иммунитет к болезням, неприхотливость в уходе, неплохая урожайность, приятный вкус ягод, их сочность и насыщенный цвет, который позволяет сделать качественное вино и придает ему необычный чуть кисловатый привкус. Послевкусие у такого вина тоже приятное, не создается терпкости и неприятных вкусовых элементов. Помимо плодородности голубок является также отличным декоративным элементом в саду, его можно высаживать возле беседок, так как красота листьев и их оригинальная форма создает еще и уютную атмосферу. Притягивает взгляд такой сорт, особенно осенью, когда листья винограда приобретают рубиновый цвет, очень яркий и красивый.

    Не забывая о хорошем уходе можно получить обильный урожай, который порадует своего хозяина!

    Виноград Голубок: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Голубок — технический сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красным окаймлением, слабоопушенная. Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты. Однолетний вызревший побег коричневый с винно-красными узлами. Лист средней величины, округлый, почти цельный или трехлопастный, темно-зеленый, жесткий. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, низкие. Опушение нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 9-11 см), коническая и цилиндро-коническая, с крылом, средней плотности. Ножка грозди короткая — длиной до 4 см, травянистая. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (диаметром 15 мм), округлая, черная с сильным восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 160 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашенный. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака.
    Ведущие признаки сорта винограда Голубок: густооблиственные побеги с темно-зелеными жесткими листьями; конические, часто с крылом, грозди; рано-созревающие ягоды с интенсивной рубиновой окраской сока.
    Осенняя окраска листьев винно-красная.

    Читайте также:  Дачные лестницы фото

    Вегетационный период. Голубок — сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости в ИВиВ им. В.Е. Таирова 130 дней при сумме активных температур 2400-2630 °С. Виноград для столовых вин собирают в сентябре, а крепких и десертных — в первой половине октября. Сила роста побегов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо (85-90%).
    Урожайность довольно высокая. В насаждениях опытного хозяйства ИВиВ им. В.Е. Таирова она составила 114 ц/га. На развившемся побеге 1,5-2, на плодоносном 1,8-2,4 грозди. Плодоносных побегов 80-93 %. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, плодоносные, они могут возмещать потерю урожая при гибели центральных почек.
    Устойчивость. Голубок слабо поражается грибными болезнями — милдью, оидиумом. Серой гнилью ягоды поражаются только в годы эпифитотий. Сорт толерантен к поражению корневой филлоксерой. Зимостойкость сорта выше, чем европейских сортов винограда.
    Особенности агротехники сорта винограда Голубок. Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 см. Обрезка плодовых лоз проводится с оставлением 6-8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40-45 глазков.
    Сорт Голубок проявил хорошую срастаемость с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.

    Технологическая характеристика. Состав грозди типичен для винных сортов, %: сок — 79,2, гребни — 3,8, семена — 4,2, кожица и мякоть — 12,8, однако в засушливые годы наблюдается увеличение доли твердых остатков и снижение количества сока до 70 %. Сахаристость ягод в районе г.Одессы за все годы изучения была 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.
    В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт винограда Голубок используют для купажных соков и вин. Рекомендуется для приготовления густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин.

    Виноград Голубок: описание сорта, посадка, выращивание и уход

    Виноград Голубок является техническим сортом, полученным путем селекции в 80-х годах прошлого века. Его вкусовые качества и доступная стоимость саженцев обеспечили высокую популярность у виноделов России и стран СНГ. Он является гибридом и включает в себя лучшие особенности сортов: Одесский ранний, Северный и 40 лет Октября. Фото, описание сорта винограда Голубка представлено в этой статье.

    Описание сорта

    Этот виноград имеет изящный внешний вид, что большая редкость для винных сортов. Виноград Голубок является одним из самых ранних сортов. Ягоды идут на изготовление вина изысканного рубинового цвета с отличными вкусовыми качествами. За счет сладкого вкуса, с легким оттенком кислоты, вино получается очень мягким.

    Цветы обоеполые, плоды этого винограда имеют небольшой размер. Гроздь плотная, вес ее не превышает 110 грамм. Ягоды имеют насыщенный синий цвет. Кусты Голубка отличаются небольшой высотой и массивными вьющимися ветвями с плотным лиственным покровом.

    Сила роста лозы – выше средней. Пасынков за сезон дает среднее количество. Вызревание лозы хорошее. Лист средней величины, округлый, почти цельный – трехлопастный. Верхние вырезы маленькие, открытые, в виде входящего угла или лировидные.

    Описание винограда Голубок будет неполным, если не отметить, что в уходе он совсем неприхотлив, но чтобы обеспечить на ежегодной основе высокий урожай, регулярный заботливый уход необходим.

    Выращивание и уход

    Сорт винограда Голубок обладает очень высокой устойчивостью к заморозкам, но чтобы получать богатый урожай, его все-таки стоит на зиму полностью укрывать, а ствол оборачивать бумагой либо плотной материей. Примечательно, что в случае частичного укрытия можно получить отрицательный эффект, который вызывают резкие перепады температур в зимний период. В таком случае объем урожая будет значительно меньше.

    Этот сорт очень любит влажную среду и различные подкормки, ускоряющие рост ветвей и способствующие повышению урожайности. Подкармливать такой виноград нужно несколько раз за сезон. Для обеспечения необходимой влажности на ряды Голубка устанавливается садовый капельный полив. Трубки такой поливной системы отличаются хорошей прочностью, они могут исправно служить до 10 лет. Полив является основным фактором, влияющим на сочность ягоды.

    Обработка почвы

    Отличное состояние кустов винограда и хороший урожай обеспечивает рыхление почвы. Благодаря такой процедуре, корневая система получает нужное количество кислорода и влаги. Когда осуществляется формирование куста, нужно обращать внимание на нормирование урожая. Повышенная нагрузка вызывает неполное вызревание плодов, что способствует понижению урожайности. Мнение о том, что чем больше лозы и гроздей на ней, тем больше ягод будет получено в результате – ошибочно. Кроме того, подобное заблуждение может привести не только к снижению урожайности, но и к повреждению, усыханию куста.

    Размножение винограда

    Размножение сорта Голубок производится прививкой на подвой. Примечательно, что саженец отличается очень тонкими корнями и наличием большого количества боковых побегов. Укореняется он без каких-либо затруднений.

    Вредители и болезни

    Основными вредителями, представляющими угрозу для Голубка, являются пчелы и осы. Для борьбы с ними используют специализированные ловушки и химию. Для большей эффективности и исключения взаимодействий вредителей с виноградом применяются дымовые шашки, которыми уничтожают гнезда насекомых.

    Читайте также:  Грибы-паразиты: описание и фото. Грибы, относящиеся к паразитам: названия

    Этот сорт винограда подвержен таким заболеваниям, как серая гниль, настоящая и ложная мучнистая роса. В редких случаях Голубок подвержен влиянию мелких насекомых – виноградной филлоксеры, которые вредят корневой системе винограда.

    Профилактика заболеваний

    Чтобы виноград всегда был здоров и давал богатый урожай, ему необходима регулярная профилактика заболеваний. Она поможет предотвратить заражение и защитит растение. Главной мерой является правильная обрезка лозы. Производится она после сбора урожая, но до первых заморозков. Необходимо знать, что ветви не стоит подрезать больше, чем на 8 глазков. В весенний период обязательно убираются сломанные и сухие побеги. Это необходимо делать до распускания почек, в противном случае можно нанести вред растению.

    Использование в виноделии и дизайне сада

    Характеристики винограда Голубок дают четкое понимание, за что его так любят виноделы, и чем он выделяется среди прочих технических сортов. Благодаря своей повышенной устойчивости к заболеваниям, быстрому укоренению, простоте в уходе, хорошим показателям и урожайности, высоким вкусовым и гастрономическим качествам этот виноград становится незаменимым сортом в хозяйстве каждого садовода. Насыщенный вкус ягод с его особенным кисловатым оттенком придает вину эксклюзивный, необычно мягкий вкус. Послевкусие такого вина тоже очень приятное и не оставляет никаких негативных ощущений.

    Кроме повышенной урожайности, растение имеет эстетичный внешний вид. В чем можно убедиться, глядя на фото винограда сорта Голубок. Это позволяет ему становиться элементом изысканного ландшафтного дизайна в саду самого требовательного виноградаря. Благодаря привлекательной внешности его вполне можно высадить рядом с беседками для отдыха. Плетущаяся крепкая лоза и плотные гроздья ягод создадут в них атмосферу уюта. Наиболее привлекательное зрелище этот сорт представляет осенью. В это время листья становятся очень яркими, окрашиваясь в насыщенный бордовый цвет.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    YouTube Premium

    Виноград Голубок – технический сорт винограда.

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Как сделать вино Кагор из винограда Голубок?
    Голубок – технический сорт винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красным окаймлением, слабоопушенная. Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты. Однолетний вызревший побег коричневый с винно-красными узлами. Лист средней величины, округлый, почти цельный или трехлопастный, темно-зеленый, жесткий. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, низкие. Опушение нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15-17, шириной 9-11 см), коническая и цилиндро-коническая, с крылом, средней плотности. Ножка грозди короткая – длиной 4 см, травянистая. Средняя масса грозди 100-120 г. Ягода средней величины (диаметром 15 мм), округлая, черная с сильным восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 160 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашенный. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака.
    Ведущие признаки сорта винограда Голубок: густооблиственные побеги с темно-зелеными жесткими листьями; конические, часто с крылом, грозди; рано-созревающие ягоды с интенсивной рубиновой окраской сока.
    Саженцы с тонкими побегами и большим количеством пасынков. Листья мелкие, цельные, блестящие, неопушенные. Осенняя окраска листьев винно-красная.
    Вегетационный период. Голубок – сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости в ИВиВ им. В.Е. Таирова 130 дней при сумме активных температур 2400-2630 °С. Виноград для столовых вин собирают в третьей декаде сентября, а крепких и десертных – в первой половине октября. Сила роста побегов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо (85-90%).
    Урожайность довольно высокая. В насаждениях опытного хозяйства ИВиВ им. В.Е. Таирова она составила 114 ц/га. На развившемся побеге 1,5-2, на плодоносном 1,8-2,4 грозди. Плодоносных побегов 80-93 %. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, плодоносные, они могут возмещать потерю урожая при гибели центральных почек.
    Устойчивость. Голубок слабо поражается грибными болезнями – милдью, оидиумом. Серой гнилью ягоды поражаются только в годы эпифитотий. Сорт толерантен к поражению корневой филлоксерой. Зимостойкость сорта выше, чем европейских сортов винограда.
    Особенности агротехники сорта винограда Голубок. Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 см. Обрезка плодовых лоз проводится с оставлением 6-8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40-45 глазков.
    Сорт Голубок проявил хорошую срастаемость с подвоями Рипариа x Рупестрис 101-14 и 3309.
    Технологическая характеристика. Состав грозди типичен для винных сортов, %: сок – 79,2, гребни – 3,8, семена – 4,2, кожица и мякоть – 12,8, однако в засушливые годы наблюдается увеличение доли твердых остатков и снижение количества сока до 70 %. Сахаристость ягод в районе г. Одессы за все годы изучения была 22-23 г/100 мл, кислотность 6-8 г/л.
    В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт винограда Голубок используют для купажных соков и вин. Рекомендуется для приготовления густоокрашенных столовых, крепких и десертных вин.

    Виноград Кахетинский Чёрный! Винный виноград с сильной окраской кожицы винограда!
    https://www.youtube.com/watch?v=8THL2.

    Продажа саженцев и черенков винограда из мини виноградника Сокольман (Соколенко) Сергея Григорьевича
    №тел: +380678970879; +380994329727; +380931572431

    Описание сорта, отзывы и особенности выращивания винограда Голубок

    Виноград «Голубок» – винный сорт, который пользуется популярностью среди садоводов, благодаря своему внешнему виду и способности окрашивать вина в красивый рубиновый цвет. В данной статье рассмотрим описание данного сорта, технологию посадки и специфику выращивания.

    История выведения

    «Голубок» – это гибридная форма винограда, относящаяся к техническим сортам. Была получена путем сложного скрещивания в 50-х годах.

    Сорт выведен через опыление 4-х видов винограда – «Северный», «Одесский», «40 лет Октября» и №1-17-54. Последний сорт получили через скрещивание «Совиньона» с «Аликантом Буше».

    Читайте также:  Зеленые грецкие орехи с медом рецепт полезные свойства как принимать отзывы

    Описание и внешний вид сорта «Голубок»

    В отличие от большинства винных сортов, у «Голубка» красивый внешний вид. Далее рассмотрим описание. Фото:

    Сорт винограда Голубок на фото

    Куст и листья

    Лоза вызревает хорошо, сила роста – средняя. Побеги слабоопушенные, нежного салатового оттенка.

    Листья средние, округлые и слаборассеченные. Присутствуют верхние вырезы лировидной формы. Цветки обоеполые, поэтому проблем с опылением нет. Цветение проходит обильно.

    Грозди

    Гроздья средние по размеру. Обладают цилиндроконической либо конической формой, иногда есть крылья.

    По структуре грозди слегка рыхлые. Плоды вызревают равномерно. По весу грозди маленькие – 110-150 г.

    Ягоды

    Виноградинки средней величины, в диаметре достигают до 1,5 см. Цвет плодов – черный, имеется восковый налет. Кожура прочная, но достаточно тонкая.

    Сок имеет интенсивный окрас. Мякоть нежная и обладает приятным ароматом. На вкус ягоды простые, присутствует послевкусие мака и черной смородины.

    Агробиологическая характеристика

    Морозостойкость до -26°C
    Засухоустойчивость среднеустойчивый
    Устойчивость к заболеваниям выше средней
    Срок созревания ранний
    Назначение винный
    Сахаристость сока 23-24%
    Кислотность плодов 6-7 г/л
    Употребление в свежем виде да
    Виноделие да
    Транспортабельность высокая
    Необходимость в укрытии укрывной

    Регионы распространения

    После выведения сорт «Голубок» районировали в Украинской ССР в 80-х годах. Наибольшее распространение виноград получил в Одесской и Херсонской областях.

    Сорт выращивают в Беларуси, Молдове и на юге России. Виноград успешно произрастает в средней полосе и центральной части нашей страны.

    Особенности посадки винограда

    При посадке сорта «Голубок» нужно знать некоторые моменты. Что именно – расскажем далее.

    Как правильно сажать виноград Голубок

    Выбор и подготовка места

    Виноград – это солнечная культура, которая любит тепло и не переносит затемнения. К составу почвы сорт «Голубок» не требователен, но лучше всего произрастает на легком песчаном грунте и жирных черноземах. Желательно сажать растения выше, на склонах.

    ВНИМАНИЕ! Участок под посадку должен хорошо освещаться, не располагаться вблизи деревьев и не обдуваться сквозными ветрами.

    Оптимальные сроки

    Многие садоводы спорят, когда лучше всего высаживать саженцы. Это можно сделать и осенью, и весной. В случае с сортом «Голубка» саженцы предпочтительно посадить осенью. Молодые кусты легко переносят холода и успевают адаптироваться за зиму. Весной, как только минуют заморозки, они быстро идут в рост.

    ВНИМАНИЕ! Саженцы, посаженные осенью, обязательно укрывают на зиму.

    Пошаговый процесс высадки

    Лунки под посадку следует подготовить за 1-2 месяца. Размер лунок – 80х80х80 см. Алгоритм посадки:

    • на дно лунок укладывают дренаж высотой 15 см (галька, щебень);
    • на дренаж с краю лунки устанавливают трубу диаметром 7-10 см (для полива и внесения подкормок);
    • формируют питательный слой в высоту 20 см (грунт + песок + перегной + минеральные удобрения);
    • сверху засыпают 10 см слоя земли и вливают 2 ведра воды;
    • через 2-3 недели приступают к непосредственной посадке саженца: аккуратно расправляют корни, ставят в середину лунки и засыпают землей;
    • грунт утрамбовывают руками и поливают (2 ведра воды под 1 куст);
    • участок около куста мульчируют.

    Технология выращивания и ухода

    Чем лучше уход, тем выше показатели урожайности сорта «Голубок». Данный куст не капризен и выращивать его не представляет труда.

    Правильный уход – залог высокой урожайности винограда Голубок

    Полив и рыхление

    Виноград «Голубок» любит влажную среду. Поливать кусты следует каждую неделю. После каждого полива почву следует взрыхлить на глубину до 5 см. Это обеспечит доступ кислорода к корням, а также предотвратит разрастание сорняков.

    ВНИМАНИЕ! От полива напрямую зависит сочность ягод.

    Внесение подкормки

    Необходимо каждый сезон вносить под куст подкормки, чтобы ускорить рост лозы и повысить урожайность. Сорт «Гордей» нужно удобрять несколько раз:

    • весной делают корневую подкормку и вносят под куст раствор древесной золы;
    • летом вносят фосфор до цветения и после того, как сформировалась завязь;
    • осенью куст опрыскивают раствором борной кислоты, чтобы увеличить урожайность.

    ВНИМАНИЕ! В первый год жизни виноград подкармливать не надо. Подкормки вносят, начиная со второго года.

    Формировка и обрезка кустов

    При формировке надо учесть, что нагрузка на виноград не должна превышать 40-45 глазков. Иначе куст не выдержит и усохнет.

    Обрезка лозы должна проводиться правильно. Обычно ее делают осенью, как с куста опадут все листья. Ветки подрезают на 8 глазков. Весной следует удалить все сухие, подмерзшие и сломавшиеся побеги. Обрезку проводят до распускания почек, чтобы не навредить кусту.

    Подготовка к зиме

    Сорт «Голубок» выдерживает холода до -26 градусов. Данный показатель выше по сравнению с большинством европейских сортов. Так как виноград считается теплолюбивым растением, то он нуждается в укрытии. Кусты следует укрывать полностью.

    ВНИМАНИЕ! Частичное укрытие не спасает растение от резких перепадов температур.

    Защита от болезней и вредителей

    Устойчивость сорта «Голубок» к основным виноградным заболеваниям выше средней. Растение редко поражается серой гнилью, мильдью и оидиумом. Нуждается в проведении профилактических мероприятий. Для этого кусты обрабатывают фунгицидами.

    Главными вредителями для сорта являются осы с пчелами. От них хорошо помогают специальные ловушки либо дымовые шашки.

    Способы размножения

    Виноград «Голубок» размножают при помощи прививки на подвой. Саженец данного сорта отличается тем, что имеет тонкие корни и много боковых побегов. Укоренение происходит быстро.

    Урожайность и срок созревания

    Виноград «Голубок» характеризуется ранними сроками созревания. Срок вегетации длится 130 суток. Для столовых вин сбор урожая начинается в сентябре, а для десертных – в октябре.

    Урожайность высокая. При должном уходе можно собрать до 115 ц с 1 га.

    Урожайность сорта Голубок

    Сферы использования

    «Голубок» используют для приготовления столовых и десертных вин. В большинстве случаев его применяют при купаже как сорт-краситель. Если делать моносортовое вино, то оно будет насыщенного темного цвета и со слегка повышенной кислотностью. Во вкусе есть древесные оттенки, а также тона смородины, черники.

    Читайте также:  Выращиваем горький или острый перец в квартире — на подоконнике или балконе

    Если задержать сбор урожая, то получится качественное вино по типу Кагор. Все вина из сорта «Голубок» обладают потенциалом к выдержке.

    Отзывы опытных садоводов

    «Голубок» пользуется большим спросом. Главные его плюсы – морозостойкость, устойчивость к болезням и сладкие ягоды, пригодные для виноделия. Если верить отзывам, то виноград прост в уходе и не доставляет проблем в выращивании.

    Также многие садоводы отмечают, что из сорта «Голубок» получается превосходное домашнее вино рубинового цвета. А, если его использовать при купаже в качестве красителя, то он не подавляет сортовые качества основного вина.

    Таким образом, сорт «Голубок» – один их тех немногих винных форм винограда, которые могут похвастаться обильным урожаем и красивым внешним видом. При должном уходе виноград станет настоящим украшением сада, а также приятно порадует вкусными ягодами.

    За что мы любим виноград «Голубок» и подходит ли он для вина?

    В нашей статье мы хотим рассказать вам об одном из популярных сортов винограда, который называется Голубок.

    Его ценят многие садоводы за хорошие вкусовые качества, неприхотливый уход и эстетический вид.

    К какому виду относится?

    Голубок — технический сорт винограда с ранним сроком созревания ягод. В южной полосе урожай можно снимать на 130 сутки после периода вегетации. В нашей полосе дольше. Благодаря особому вкусу из ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино.

    К раннеспелым сортам также относятся Плевен, Подарок Несветая, Лия и Муромец.

    Виноград Голубок: описание сорта

    • Кусты винограда среднерослые, не высокие, с крепкими ветвями и достаточно массивным стволом;
    • Листья небольшие, зеленые, трехлопастные, округлой формы, плотные, опушенные. Свежие листочки светло-зеленые с желтоватым отливом, красноватой каймой.

    Зубчики на концах лопастей треугольные. Осенью виноград становится настоящим украшением сада. Его густая листва обретает красивый винный оттенок;

  • Свежие побеги сильно опушены, с зеленой коронкой. Однолетние побеги обретают коричневый цвет с красноватыми узлами;
  • Цветы обоеполые. Цветение обильное и выраженным ароматом;
  • Виноградная гроздь средняя, примерно 15-16 см. в длину и 10 см. шириной. Лоза конической (или цилиндро-конической) формы, средней плотности, может быть слегка рыхлая. Ножка грозди около 4 см. Вес не большой — 100-120 грамм;
  • Ягоды мелкие, округлые, 1,5 см. в диаметре, сине-черного цвета с восковым налетом, каждая 1-2 грамма. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная, сок насыщенный, рубиновый. Вкус ягод мягкий, сладкий с кислыми нотками.
  • Среди среднерослых сортов стоит обратить внимание на Лидию, Рубиновый юбилей и Пино Нуар.

    Фото винограда «Голубок»:

    История селекции и регион выведения

    Виноград Голубок — сложный гибрид, который был получен в 1958 году в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Сорт появился благодаря опылению от 4 разных сортов: Северный, Одесский ранний, Сорок лет Октября и № 1-17-54.

    В свою очередь виноград № 1-17-54 является смесью Каберне Совиньон и Аликант Буше. Работу проводили российские и украинские селекционеры: Айвазян П.К., Аблязова А.П., Тулаева М.И., Самборская А.К., Докучаева Е.Н., Мелешко Л.Ф.

    Голубок успешно прошел испытания и с 1981 года был районирован в Украинской ССР, а в 1982 году в Херсонской и Одесской областях, где остается восстрабованным по сей день. Реже его выращивают на территории Молдовы Беларуссии и России.

    К гибридным сортам также относятся Цитронный магарача, Фуршетный и Тимур.

    Уход за кустом

    • При регулярном правильном уходе кусты будут приносить ежегодные обильные урожаи. По данным Таирова В.Е. в среднем она составляет 114-115 ц/га. Среди высокоурожайных сортов стоит отметить Юбилей Херсонского Дачника, Подарок Магарача и Ркацители.
    • Зимостойкость сорта высокая. Кусты могут выдерживать температуру до -23 -26 градусов. Этот показатель даже выше, чем у многих европейских сортов.

    Укрытие лучше выбрать полное. При частичном укрытии кусты могут не выжить из-за резких перепадов температур в осенний и зимний период. Очень морозостойкими также являются Краса Севера, Супер Экстра и Розовый Фламинго.

    При формировании кустов следует помнить, что средняя нагрузка составляет не более 40-45 глазков.

    Многие ошибочно стремятся перегружать кусты в целях получения большего урожая. Растение не выдержит нагрузки, ягод будет слишком много и вызревать полноценно они не смогут. Кроме того, ветви могут просто не выдержать и сломаться под тяжестью гроздей;
    Обратите внимание, что Голубок очень любит хороший полив и отзывчив на подкормки.

    Засушливая погода часто приводит к снижению содержания сока до 70%. Удобряйте растение несколько раз за сезон, поливайте часто и обильно, регулярно разрыхляйте землю вокруг кустов. Это будет способствовать лучшему дыханию корневой системы и поможет насыщать корни влагой.

    Болезни и вредители

    Распространенными заболеваниями (милдью, оидиумом, серой гнилью) Голубок поражается редко. К поражению корневой филлоксерой кусты толерантны.

    • После сбора урожая до наступления холодов виноград нужно обрезать. Весной обязательно удалять старые, сухие, сломанные ветви до распускания почек. Садоводу следует знать, что во время обрезки, лозу укорачивают из расчета 6-8 глазков;
    • В профилактических целях рекомендуется проводить обработку специальными химическими препаратами;
    • Нужно вовремя собирать упавшие ягоды и листья под кустами и уничтожать;
    • Многие не достаточно уделяют внимание защите винограда от пчел и ос. При этом установлено, что осы могут нанести гораздо больший ущерб урожаю, чем саранча или заболевания. Бороться с осами можно с помощью расставленных приманок, ловушек, уничтожения гнезд, химической обработкой.

    Помните, что профилактика нужна и против таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя проведенные мероприятия помогут обезопасить растения.

    За что любят садоводы?

    Голубок считается одним из популярных технических виноградных сортов.

    К техническим сортам принадлежат и Левокумский, Бианка и Августа.

    Его ценят за морозостойкость, иммунитет от болезней, не трудный уход и хорошие вкусовые качества, благодаря которым можно приготовить прекрасное домашнее вино.

    При хорошем уходе Голубок станет настоящим украшением сада и будет радовать обильными ежегодными урожаями.

    Читайте также:  Дитя популярных родителей — яблоня сорта Джонаголд

    Описание технических характеристик сорта винограда «Голубок» и возможность применения его при производстве вина рассмотрены в следующем небольшом видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт винограда Голубок

    За что мы любим виноград «Голубок» и подходит ли он для вина?

    В нашей статье мы хотим рассказать вам об одном из популярных сортов винограда, который называется Голубок.

    Его ценят многие садоводы за хорошие вкусовые качества, неприхотливый уход и эстетический вид.

    К какому виду относится?

    Голубок — технический сорт винограда с ранним сроком созревания ягод. В южной полосе урожай можно снимать на 130 сутки после периода вегетации. В нашей полосе дольше. Благодаря особому вкусу из ягод можно приготовить прекрасное домашнее вино.

    К раннеспелым сортам также относятся Плевен, Подарок Несветая, Лия и Муромец.

    Виноград Голубок: описание сорта

    • Кусты винограда среднерослые, не высокие, с крепкими ветвями и достаточно массивным стволом;
    • Листья небольшие, зеленые, трехлопастные, округлой формы, плотные, опушенные. Свежие листочки светло-зеленые с желтоватым отливом, красноватой каймой.

    Зубчики на концах лопастей треугольные. Осенью виноград становится настоящим украшением сада. Его густая листва обретает красивый винный оттенок;

  • Свежие побеги сильно опушены, с зеленой коронкой. Однолетние побеги обретают коричневый цвет с красноватыми узлами;
  • Цветы обоеполые. Цветение обильное и выраженным ароматом;
  • Виноградная гроздь средняя, примерно 15-16 см. в длину и 10 см. шириной. Лоза конической (или цилиндро-конической) формы, средней плотности, может быть слегка рыхлая. Ножка грозди около 4 см. Вес не большой — 100-120 грамм;
  • Ягоды мелкие, округлые, 1,5 см. в диаметре, сине-черного цвета с восковым налетом, каждая 1-2 грамма. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная, сок насыщенный, рубиновый. Вкус ягод мягкий, сладкий с кислыми нотками.
  • Среди среднерослых сортов стоит обратить внимание на Лидию, Рубиновый юбилей и Пино Нуар.

    Фото винограда «Голубок»:

    История селекции и регион выведения

    Виноград Голубок — сложный гибрид, который был получен в 1958 году в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Сорт появился благодаря опылению от 4 разных сортов: Северный, Одесский ранний, Сорок лет Октября и № 1-17-54.

    В свою очередь виноград № 1-17-54 является смесью Каберне Совиньон и Аликант Буше. Работу проводили российские и украинские селекционеры: Айвазян П.К., Аблязова А.П., Тулаева М.И., Самборская А.К., Докучаева Е.Н., Мелешко Л.Ф.

    Голубок успешно прошел испытания и с 1981 года был районирован в Украинской ССР, а в 1982 году в Херсонской и Одесской областях, где остается восстрабованным по сей день. Реже его выращивают на территории Молдовы Беларуссии и России.

    К гибридным сортам также относятся Цитронный магарача, Фуршетный и Тимур.

    Уход за кустом

    • При регулярном правильном уходе кусты будут приносить ежегодные обильные урожаи. По данным Таирова В.Е. в среднем она составляет 114-115 ц/га. Среди высокоурожайных сортов стоит отметить Юбилей Херсонского Дачника, Подарок Магарача и Ркацители.
    • Зимостойкость сорта высокая. Кусты могут выдерживать температуру до -23 -26 градусов. Этот показатель даже выше, чем у многих европейских сортов.

    Укрытие лучше выбрать полное. При частичном укрытии кусты могут не выжить из-за резких перепадов температур в осенний и зимний период. Очень морозостойкими также являются Краса Севера, Супер Экстра и Розовый Фламинго.

    При формировании кустов следует помнить, что средняя нагрузка составляет не более 40-45 глазков.

    Многие ошибочно стремятся перегружать кусты в целях получения большего урожая. Растение не выдержит нагрузки, ягод будет слишком много и вызревать полноценно они не смогут. Кроме того, ветви могут просто не выдержать и сломаться под тяжестью гроздей;
    Обратите внимание, что Голубок очень любит хороший полив и отзывчив на подкормки.

    Засушливая погода часто приводит к снижению содержания сока до 70%. Удобряйте растение несколько раз за сезон, поливайте часто и обильно, регулярно разрыхляйте землю вокруг кустов. Это будет способствовать лучшему дыханию корневой системы и поможет насыщать корни влагой.

    Болезни и вредители

    Распространенными заболеваниями (милдью, оидиумом, серой гнилью) Голубок поражается редко. К поражению корневой филлоксерой кусты толерантны.

    • После сбора урожая до наступления холодов виноград нужно обрезать. Весной обязательно удалять старые, сухие, сломанные ветви до распускания почек. Садоводу следует знать, что во время обрезки, лозу укорачивают из расчета 6-8 глазков;
    • В профилактических целях рекомендуется проводить обработку специальными химическими препаратами;
    • Нужно вовремя собирать упавшие ягоды и листья под кустами и уничтожать;
    • Многие не достаточно уделяют внимание защите винограда от пчел и ос. При этом установлено, что осы могут нанести гораздо больший ущерб урожаю, чем саранча или заболевания. Бороться с осами можно с помощью расставленных приманок, ловушек, уничтожения гнезд, химической обработкой.

    Помните, что профилактика нужна и против таких болезней, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя проведенные мероприятия помогут обезопасить растения.

    За что любят садоводы?

    Голубок считается одним из популярных технических виноградных сортов.

    К техническим сортам принадлежат и Левокумский, Бианка и Августа.

    Его ценят за морозостойкость, иммунитет от болезней, не трудный уход и хорошие вкусовые качества, благодаря которым можно приготовить прекрасное домашнее вино.

    При хорошем уходе Голубок станет настоящим украшением сада и будет радовать обильными ежегодными урожаями.

    Описание технических характеристик сорта винограда «Голубок» и возможность применения его при производстве вина рассмотрены в следующем небольшом видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Голубок

    Голубок относится к техническим сортам винограда, пользуется популярностью благодаря неплохим вкусовым качествам, которые позволяют получать хорошие винные напитки.

    Виноград представляет собой сложный гибрид, выведенный с помощью опыления таких сортов: Северный, Одесский ранний, Сорок лет Октября, № 1-17-54. Получить такой сорт удалось украинским и российским селекционерам в начале 80-х годов ХХ века.

    Описание сорта винограда

    Виноград голубок имеет эстетичный вид, что не всегда присуще винограду технических сортов, имеет ранний срок созревания, ягодки позволяют получить качественное вино насыщенного рубинового оттенка, напиток получается приятным за счет мягкого, не терпкого сладкого вкуса ягод с нотками кислинки.

    Читайте также:  Как произвести обвязку и подключение твердотопливного котла к системе отопления — закрытой, открытой, со схемами,

    Цветки обоеполые, цветение обильное, плоды мелкие темного синего цвета, мясистые, на грозди расположены плотно, но она может быть немного рыхлой. Масса грозди небольшая, немного больше 100 грамм.

    Кусты винограда невысокие, с крепкими массивными ветвями и стволом, с небольшими плотными листьями.

    Уход за виноградом

    Сорт винограда голубок неприхотлив в уходе, однако, при правильном и своевременном присмотре будет давать стабильные хорошие урожаи.

    Зимоустойчивость высокая, может выносить до 26 градусов мороза, однако, чтобы сохранить высокую плодородность, укрывать виноград следует и желательно полностью, так как частичное накрытие может негативно повлиять на состояние кустов, вызванных из-за сильных перепадов температуры в осеннее и зимнее время.

    Данный сорт влаголюбив, положительно влияют на него и подкормки, которые необходимо производить несколько раз за сезон. Недостаток влаги сказывается на сочности ягоды винограда.

    Хорошему состоянию куста, а, следовательно, и будущему урожаю, способствует рыхление почвы, результатом которого является дыхание корневой системы и ее насыщение влажностью.

    Во время формирования куста, необходимо следить, чтобы на него не было большой нагрузки, так как это поспособствует не полному вызреванию ягод, чем снизит урожайность. Поэтому ошибочно мнение о том, что чем больше лозовидных сплетений и гроздей на них, тем большее количество ягод получится в результате. Это приведет не только к плохому урожаю, но и может стать причиной нарушения целостности куста в целом.

    Размножение винограда

    Разводят виноград, высаживая саженцы, которые отличаются от других сортов тонкими побегами и большим количеством боковых побегов. Трудностей с укоренением не вызывает.

    Болезни и вредители

    Голубок грибковыми заболеваниями, такими как ложная и настоящая мучнистая роса (милдью и оидиум), серая гниль поражается редко, также не часто встречается склонность такого сорта к влиянию мелких насекомых – виноградной филлоксеры, способной уничтожить корневую систему, чем собственно они и питаются.

    Вредителями голубка выступают осы и пчелы, а вот бороться с ними помогут приманки, химическая обработка. В качестве предотвращения их взаимодействия с виноградом, нужно уничтожать их гнезда при помощи дымовых шашек.

    Профилактика заболеваний

    Для того чтобы виноград был всегда здоровым необходимо проводить профилактику заболеваний, которая предотвратит их появление.

    До наступления холодов, но уже, после того как урожай собран, необходимо произвести обрезку винограда, но нужно обратить внимание на то, что укорачивают лозу не более чем на 8 глазков. Весной позаботиться об удалении сухих, а также сломанных ветвей, но такие действия осуществляют до того, как начнут распускаться почки.

    Необходимо проводить обработку фунгицидными препаратами, которые можно найти в продаже, потому что содержащиеся в них химические вещества, убивают грибок и предотвращают его появление.

    Описание винограда дает понять, почему он становится любимым и набирает популярность у садоводов среди винных сортов винограда – это повышенный иммунитет к болезням, неприхотливость в уходе, неплохая урожайность, приятный вкус ягод, их сочность и насыщенный цвет, который позволяет сделать качественное вино и придает ему необычный чуть кисловатый привкус. Послевкусие у такого вина тоже приятное, не создается терпкости и неприятных вкусовых элементов. Помимо плодородности голубок является также отличным декоративным элементом в саду, его можно высаживать возле беседок, так как красота листьев и их оригинальная форма создает еще и уютную атмосферу. Притягивает взгляд такой сорт, особенно осенью, когда листья винограда приобретают рубиновый цвет, очень яркий и красивый.

    Не забывая о хорошем уходе можно получить обильный урожай, который порадует своего хозяина!

    Виноград Голубок: описание сорта, посадка, выращивание и уход

    Виноград Голубок является техническим сортом, полученным путем селекции в 80-х годах прошлого века. Его вкусовые качества и доступная стоимость саженцев обеспечили высокую популярность у виноделов России и стран СНГ. Он является гибридом и включает в себя лучшие особенности сортов: Одесский ранний, Северный и 40 лет Октября. Фото, описание сорта винограда Голубка представлено в этой статье.

    Описание сорта

    Этот виноград имеет изящный внешний вид, что большая редкость для винных сортов. Виноград Голубок является одним из самых ранних сортов. Ягоды идут на изготовление вина изысканного рубинового цвета с отличными вкусовыми качествами. За счет сладкого вкуса, с легким оттенком кислоты, вино получается очень мягким.

    Цветы обоеполые, плоды этого винограда имеют небольшой размер. Гроздь плотная, вес ее не превышает 110 грамм. Ягоды имеют насыщенный синий цвет. Кусты Голубка отличаются небольшой высотой и массивными вьющимися ветвями с плотным лиственным покровом.

    Сила роста лозы – выше средней. Пасынков за сезон дает среднее количество. Вызревание лозы хорошее. Лист средней величины, округлый, почти цельный – трехлопастный. Верхние вырезы маленькие, открытые, в виде входящего угла или лировидные.

    Описание винограда Голубок будет неполным, если не отметить, что в уходе он совсем неприхотлив, но чтобы обеспечить на ежегодной основе высокий урожай, регулярный заботливый уход необходим.

    Выращивание и уход

    Сорт винограда Голубок обладает очень высокой устойчивостью к заморозкам, но чтобы получать богатый урожай, его все-таки стоит на зиму полностью укрывать, а ствол оборачивать бумагой либо плотной материей. Примечательно, что в случае частичного укрытия можно получить отрицательный эффект, который вызывают резкие перепады температур в зимний период. В таком случае объем урожая будет значительно меньше.

    Этот сорт очень любит влажную среду и различные подкормки, ускоряющие рост ветвей и способствующие повышению урожайности. Подкармливать такой виноград нужно несколько раз за сезон. Для обеспечения необходимой влажности на ряды Голубка устанавливается садовый капельный полив. Трубки такой поливной системы отличаются хорошей прочностью, они могут исправно служить до 10 лет. Полив является основным фактором, влияющим на сочность ягоды.

    Читайте также:  Гербицид Мерлин: инструкция по применению, норма расхода и механизм действия

    Обработка почвы

    Отличное состояние кустов винограда и хороший урожай обеспечивает рыхление почвы. Благодаря такой процедуре, корневая система получает нужное количество кислорода и влаги. Когда осуществляется формирование куста, нужно обращать внимание на нормирование урожая. Повышенная нагрузка вызывает неполное вызревание плодов, что способствует понижению урожайности. Мнение о том, что чем больше лозы и гроздей на ней, тем больше ягод будет получено в результате – ошибочно. Кроме того, подобное заблуждение может привести не только к снижению урожайности, но и к повреждению, усыханию куста.

    Размножение винограда

    Размножение сорта Голубок производится прививкой на подвой. Примечательно, что саженец отличается очень тонкими корнями и наличием большого количества боковых побегов. Укореняется он без каких-либо затруднений.

    Вредители и болезни

    Основными вредителями, представляющими угрозу для Голубка, являются пчелы и осы. Для борьбы с ними используют специализированные ловушки и химию. Для большей эффективности и исключения взаимодействий вредителей с виноградом применяются дымовые шашки, которыми уничтожают гнезда насекомых.

    Этот сорт винограда подвержен таким заболеваниям, как серая гниль, настоящая и ложная мучнистая роса. В редких случаях Голубок подвержен влиянию мелких насекомых – виноградной филлоксеры, которые вредят корневой системе винограда.

    Профилактика заболеваний

    Чтобы виноград всегда был здоров и давал богатый урожай, ему необходима регулярная профилактика заболеваний. Она поможет предотвратить заражение и защитит растение. Главной мерой является правильная обрезка лозы. Производится она после сбора урожая, но до первых заморозков. Необходимо знать, что ветви не стоит подрезать больше, чем на 8 глазков. В весенний период обязательно убираются сломанные и сухие побеги. Это необходимо делать до распускания почек, в противном случае можно нанести вред растению.

    Использование в виноделии и дизайне сада

    Характеристики винограда Голубок дают четкое понимание, за что его так любят виноделы, и чем он выделяется среди прочих технических сортов. Благодаря своей повышенной устойчивости к заболеваниям, быстрому укоренению, простоте в уходе, хорошим показателям и урожайности, высоким вкусовым и гастрономическим качествам этот виноград становится незаменимым сортом в хозяйстве каждого садовода. Насыщенный вкус ягод с его особенным кисловатым оттенком придает вину эксклюзивный, необычно мягкий вкус. Послевкусие такого вина тоже очень приятное и не оставляет никаких негативных ощущений.

    Кроме повышенной урожайности, растение имеет эстетичный внешний вид. В чем можно убедиться, глядя на фото винограда сорта Голубок. Это позволяет ему становиться элементом изысканного ландшафтного дизайна в саду самого требовательного виноградаря. Благодаря привлекательной внешности его вполне можно высадить рядом с беседками для отдыха. Плетущаяся крепкая лоза и плотные гроздья ягод создадут в них атмосферу уюта. Наиболее привлекательное зрелище этот сорт представляет осенью. В это время листья становятся очень яркими, окрашиваясь в насыщенный бордовый цвет.

    Как сделать домашнее вино из синего винограда хорошего качества

    Доброе вино… напиток, который пьянит и восхищает своим ароматом, имеет целый букет различных тонких вкусов и оставляет приятное послевкусие. Такое вино остаётся долго в памяти с первого глотка и манит к себе вновь.

    Вино из синих сортов винограда известно и почитаемо. Разнообразно и неповторимо, оно бывает нежным, лёгким, более сладким с мускатными нотами, креплёным и терпким. Но как правило, мы всегда выставляем его на праздничный стол: на свадьбы и дружеские застолья, романтические встречи за ужином или на воскресных семейных посиделках.

    Как сделать вино синего винограда и удивить своим мастерством винодела близких и друзей, и тем самым сэкономить значительную сумму, ведь известно, что настоящее, качественное вино стоит немалых денег.

    Тайна возникновения «напитка Богов»

    Вокруг истории возникновения «нектара Богов», как называют виноградное вино, действительно сплошь одни тайны. Тема не изучена до конца, и никто неуверен в точном месте и времени первого изготовления напитка. Учёные склонны утверждать, что далёкие человеческие предки, однажды попробовав перебродивший под солнечными лучами сок винограда, приноровились, и стали употреблять простой рецепт постоянно.

    По версии теологов, Господь подарил Ною первое виноградное вино. Обращаясь к библейским первоисточникам, видно, что Иисус Христос не возбранял употребление вина из виноградных ягод в небольших дозах и исходя из этого, христианской религией не запрещаются лёгкий алкоголь. Как вы знаете, церковное вино под названием «Кагор», используется при различных обрядах и таинствах. Это священнослужителями истолковывается как благо.

    Вино из винограда производили в нашей стране всегда, особенно если позволял урожай. Даже в тёмные времена советского запрета на алкоголь, находились подпольные виноградари, которые не давали пропасть изумительнейшим сортам винограда и использовали его для домашнего вина, сохраняя традиции виноделия.

    Само понятие виноделие – это целая наука в симбиозе с творчеством и традициями. Существует огромное количество различных рецептов и способов приготовления вина. Его вкусовые особенности зависят от сортовых качеств, места выращивания винограда, от дозирования добавленного сахара и методики выдерживания. Даже посуда, предназначенная для сбраживания сока, может оказать существенное воздействие на ароматические и вкусовые нотки напитка.

    Интересные факты про вино

    Полное понимание о процессе изготовления вина, его особенностей производства и их способов, а также исчерпывающую информацию о винодельческих особенностях винограда, рассказывает наука под названием энология. Настоящие коллекционеры и люди, знающие толк в вине готовы часами вещать о своём увлечении и доносить до слушателей интереснейшие факты из истории вина.

    Оно бывает разным по свое крепости: сухим, полусухим, полусладким, десертным, ликёрным и креплёным. Что касается вкусовых качеств, то здесь их может быть три вида:

    • Коллекционное.
    • Марочное.
    • Столовое

    Цветовая гамма обширна, от белого до почти чёрного цвета. Промежуточные цвета янтарные и красные, розовые и рубиновые.

    Виноделие в домашних условиях

    Сегодня можно выбрать в супермаркете абсолютно любое вино, на индивидуальный вкус и цвет, представленное разнообразие порой сбивает с толку. Но, не проще ли попробовать однажды самому сделать виноградное вино и учесть при этом личные предпочтения во вкусе и аромате.

    Читайте также:  Актиномикоз крупного рогатого скота: как диагностировать и лечить

    Для того чтобы правильно подготовиться к производству, необходимо:

    1. Написать список требующихся для дела предметов.
    2. Нужно решить, что вы хотите в результате получить, какого качества напиток собираетесь сделать.
    3. Найти соответствующий рецепт и приступать к делу.

    Многие, кто однажды попробовали прикоснуться к тайне изготовления вина, убедились в том, что его приготовление, дело не такое уж сложное, но в то же время удивительно захватывающее. И мимолётное увлечение превращалось в настоящее хобби, и даже страсть.

    Домашнее вино из синего винограда

    Принято считать, что один из самых простых рецептов, это вино из синего винограда, в то же время оно очень вкусное и обладает особым ароматом.

    Помните, что для приготовления вкусного вина предпочтительными будут сорта, содержащие более 28% сахарозы, для этого выращивается специальный виноград винных сортов. Возможно, его внешние данные проигрывают остальным видам винограда, но его мелкие ягодки и некрупные грозди то что надо для виноделия. Среди европейских знаменитых сортов всем известные, Мерло, Каберне, Совиньон и другие. Российские сорта представлены на рынке Цимлянским чёрным, Бастардо магарачским.

    Для вина подобного рода подойдут лучше других сорта «Голубок» и «Ливадийский чёрный». Эти сорта довольно распространены у дачников Средней полосы. Они вызревают в конце лета и первой половине осени, считаясь ранними.

    Достоинство этого винограда в большом витаминном составе и других целебных составляющих. Только посмотрите на это многообразие:

    • Пектиновые вещества, натуральный сахароза.
    • Витаминные группы: С, Е, Н, В, А, РР и другие.
    • Микро и макроэлементный состав представлены: бором, кальцием, серой, йодом, молибденом, медью, железом, фосфором, фтором, кремнием, и другими.

    Это настоящий полноценный витаминный коктейль, способный обогатить организм всеми необходимыми веществами. Главное, что нужно помнить, виноградное вино все-таки является алкогольным напитком, поэтому стоит соблюдать культуру пития и не злоупотреблять им!

    Рецепт вина синего винограда

    Для начала подготовим все необходимые компоненты для процесса:

    • 20 кг синего винограда.
    • 6 кг сахарного песку.
    • Ёмкость их нержавеющего материала.
    • Стеклянные бутыли
    • Двухметровая трубочка с диаметром один сантиметр.
    • Резиновые медицинские перчатки
    • Дуршлаг и марля

    Мы начинаем пошагово разбирать рецептуру приготовления данного напитка. Приготовление вина требует аккуратности и терпения. Существует поэтапное действие:

    • Для сбора винограда требуется нержавеющая тара, ножницы, так как снимать виноград нужно с ветки, аккуратно укладывая его в ёмкость. Не собирайте виноград в дождливую погоду, при тумане или во время росы. Не позволяйте ему касаться металлических поверхностей. Удаляйте все гнилые или зелёные ягоды. Плоды должны быть использованы не далее чем через два дня после сбора. Промывать грозди категорически запрещается, так как именно кожица содержит необходимое для брожения вещество. Отделяем ягоды от грозди.
    • Следующим этапом является давка ягод чистыми руками до обильного сокового выделения. Вымойте после этой процедуры руки в мыльном растворе, иначе кожа окрасится и может быть вызвано жжение.
    • Передавленные ягоды вместе с соком закрываем в ёмкости полотенцем или марлевым полотном и оставив в хорошо прогреваемом месте на пять дней.

    • Если до второго этапа вы сделали все как нужно, в оставленной на брожение таре, должна всплыть мезга, остатки после ягодного выдавливания.
    • Процедите весь объём при помощи дуршлага, и откинув мезгу в марлевое полотно, отожмите весь оставшийся в ней сок.
    • Теперь перед вами очищенный виноградный сок, который следует разлить в стеклянные бутыли. Добавьте в каждую из них по одинаковому количеству сахарного песка и как следует, перемешайте.

    Рецепт требует полного растворения сахара в соке, а он растворяется достаточно долго, нужно потерпеть.

    • Когда сахар растворится, натяните на горлышко бутылки резиновую перчатку и хорошенько её закрепите.
    • Теперь оставьте бутыли с вином в тёплом месте и не трогайте их 3 недели. При правильном процессе, перчатки должны надуться и так торчать до конца процесса сбраживания. Вино при этом слегка должно булькать. Следите за перчаткой, как только она упадёт, процесс приготовления вина можно продолжать.
    • Вымойте тщательным образом бутылки и перелейте в них своё вино. Следите, чтобы осадок не проник в ёмкости, так что этот процесс требует особой аккуратности. Трубочка вам поможет в этом деле и не даст «грязи» проникнуть в бутылки.
    • Закупорьте ёмкости пробками, это требует рецепт. Вынесите их в прохладное место, лучшим станет погреб. И через месяц можете выставить на стол первые самодельные варианты для дегустации.

    Некоторые секреты домашнего вино производства

    Не всегда хороший результат получается с первого раза. Порой нужно пройти довольно долгий путь, чтобы получилось желаемое. Вот несколько секретов для неопытных виноделов, которые могут пригодиться, используя основной рецепт:

    • Необязательно сок выдавливать руками, если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею.
    • Бутыли можно заменить трёхлитровыми банками, тем более, если объём производства невелик.
    • Сахар влияет на крепость вина. Поэтому для креплёного напитка, требуется больше сахарного песка.
    • Не берите для разлива готового вина пластиковые бутылки, они могут стать причиной помутнения.
    • Идеальным местом хранения готового продукта будет погреб.
    • Чтобы добиться прозрачности вина, перед разлитием, в ёмкости добавляется бентонит (белая глина), который готовится заранее.
    • Очистку напитка своими руками можно сделать следующим образом: 3 г порошка бентонита заливается 1/10 водой. Раствор требует отстаивания в течение 6 часов. Получившуюся в результате известь добавляют воды и вливают тоненькой струёй в вино. Ровно через семь дней перелейте его в новую ёмкость, оно должно стать прозрачным.

    Вино из винограда приготовление его в домашних условиях весьма увлекательное занятие. Не бойтесь экспериментов, дерзайте! Путём проб и ошибок вы сможете сделать прекрасный напиток, однажды добившись отличного результата, а что может быть лучше похвалы со стороны близких и друзей!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: