Все об огородном хрене: сорта, как выкапывать, вредители и методы борьбы

Чем обработать хрен от вредителей и болезней

Овощ, с которым в русском языке связано много пословиц и поговорок, — это хрен. Все выражения подчеркивают горький вкус и резкость данного растения, растущего практически на каждом приусадебном участке. Такая популярность культуры вызвана ее полезными качествами, о которых знает каждый садовод. Очень неприятно, когда хрен начинает болеть или страдать от воздействия насекомых. С болезнями и вредителями можно и нужно бороться.

Болезни хрена и как с ними бороться

Хрен на дачных участках – постоянный житель, потому что его польза очевидна, а процесс разведения – прост и понятен. Растение не предъявляет особых требований к почве, уходу, условиям содержания. Результат выращивания может не порадовать, если появляются болезни хрена.

Среди всех болезней, которые могут поражать растение, одним из самых распространенных является белая гниль. Условия, благоприятные для ее развития – высокая влажность воздуха и земли, избыток азота и густота посадки. Споры заболевания передаются посредством воздушных масс и распространяются через посадочный материал или сорняки.

Борьба с белой гнилью заключаются в следующем:

  • использование фунгицидных препаратов, в составе которых содержится медь;
  • применение бордосской жидкости для опрыскивания хрена;
  • систематическое использование препаратов контактной группы, например, Ровраль, Дитан М-45;
  • обработка листьев хрена от вредителей с использованием системно-контактных фунгицидов: препараты Ордан, Ридомил Голд, Превикур, Акробат МЦ;
  • профилактические меры в виде уничтожения пораженных экземпляров, снижения уровня кислотности грунта и внесения минеральных подкормок со сбалансированным составом.

Для того, чтобы исключить возникновение данного заболевания в следующем сезоне, необходимо тщательно перепахать грунт осенью для избавления от избытка влаги.

Основные симптомы данного заболевания – это бурые с желтым оттенком пятна, локализованные на листьях растения. Пораженные участки характеризуются наличием грибницы. Патогенная флора развивается в среде, влажность которой выше среднего. Также поры, вызывающие аскохитоз, длительное время сохраняются в почве и семенах растения.

Бороться с проблемой можно следующим образом:

  • проводить тщательную уборку огорода осенью с осмотром всех корнеплодов на предмет наличия заболевания;
  • хорошо перепахивать огород;
  • соблюдать севооборот.

Вылечить пораженные аскохитозом экземпляры растения тоже можно. Для этого производят обработку бордосской жидкостью или составами с аналогичным действием. Для закрепления результата необходимо опрыскать хрен от вредителей через неделю еще раз.

Бель (ложная мучнистая роса) — заболевание, которое может поразить и хрен, и капусту, и редис, и некоторые другие овощные культуры. Подвергнутые воздействию возбудителя заболевания, части растения (стебли, цветоножки, семенники) кажутся покрытыми белой краской, но по мере роста растения и развития болезни окраска меняется на темно-коричневую или бурую. Затем пораженное растение начинает засыхать, корнеплод заметно мельчает. Практически единственное средство борьбы – это опрыскивание составами с содержанием меди.

Вредители хрена и как от них избавиться

Данное растение чрезвычайно полезно — так считают не только люди, но и насекомые – вредители хрена садового, которые наносят урон растению, употребляя его в пищу.

Волнистая блошка – вредитель черного цвета, на крыльях которого есть желтые полоски. Наибольшая активность отмечается ранней весной: самки откладывают яйца на поверхность земли, а появившееся через полторы недели потомство выедает на листьях хрена дырки.

К самым эффективным мерам, которыми осуществляется борьба с блошкой, относят:

  1. Тщательная перекопка почвы в осенний период, чтобы оставшиеся насекомые замерзли.
  2. Уборка сухих листьев не весной, а осенью до наступления заморозков.
  3. Рыхление почвы под растение в весенне-летний период.
  4. Очистка территории произрастания хрена от сорных трав.
  5. Использование химических препаратов Фоксим и Актеллик, а также народных средств, например, смесь древесной золы с табачной пылью.

Самое лучшее время для использования средств защиты растения – пора появления бутонов и начала цветения. В это время препараты будут наиболее эффективны.

Второе название этого вредителя – хреновый листоед. Трехмиллиметровые жучки выгрызают мякоть листа до такой степени, что они становятся похожими на решето. Бороться с насекомыми, способными дважды в сезон нанести вред культуре, можно при помощи инсектицидных препаратов, а также посредством тщательной перекопки почвы после уборки урожая.

Если масштаб поражения невелик, то можно прибегать к механическим средствам борьбы с вредителем: собирать жучков руками, использовать ловушки на клею, стряхивать вредителей на подстилку. Для закрепления результата можно опудрить растения смесью из красного острого перца, древесной золы и молотой сухой горчицы в соотношении 1:20:1.

Личинка ночной бабочки – капустной огневки – это еще один враг хрена, способный принести ему непоправимый вред. Небольшое насекомое, максимальный размах крыльев которого не более 3 см, имеет светло-коричневое тело с темными полосками на крыльях. Потомство появляется в середине июня, после чего молодые особи в течение месяца грызут листья хрена.

Методы борьбы с огневкой такие же, как и для других вредителей. Дополнить перечень можно советом высаживать хрен раньше, чтобы к моменту появления потомства бабочки лист был крепким, и растение могло бы перенести нападение вредителя более спокойно. Если заражение носит массовый характер, то уместным будет использование инсектицидных препаратов.

Главный симптом, характеризующий поражение данным вредителем — это пожелтение листьев, появление на них бурых пятен и последующее отпадание листвы. Сам клоп – это насекомое с красным туловищем длиной 8-10 мм, на котором можно заметить черные пятна. Наиболее активно насекомое в июне. Высосав сок из побегов хрена и его листьев, особи прячутся на зимовку в послеуборочных остатках.

Профилактические меры можно предпринять следующие:

  • ранний посев хрена;
  • периодическая перекопка почвы;
  • уничтожение сорняков;
  • полное устранение остатков растительного материала осенью;
  • лечение производится с использованием отпугивающих средств (мыльный раствор, смешанная с песком и нафталином зола, табачная пыль);
  • обработка хрена от вредителей простыми народными средствами — отваром луковой шелухи или ромашки.
Читайте также:  Как вырастить мучных червей в домашних условиях

Если поражение клопом имеет массовый характер и под угрозой уничтожения оказываются все растения, то необходимо использовать инсектицидные препараты: Актеллик, Белофос, Фосбецид.

Когда выкапывать хрен в 2021 году по лунному календарю

Хрен считается одним из самых полезных растений. В пищу употребляют в основном его корневища, богатые витаминами, фитонцидами и другими ценными веществами. Культуру очень легко вырастить, но важно заготовить ее правильно. Специалисты рассказывают, когда выкапывать, срывать, рвать хрен осенью для еды и заготовки на зиму, когда копать хрен для хреновины и как его хранить.

  1. Когда нужно выкапывать хрен
  2. Сроки уборки урожая в 2021 году
  3. Как правильно выкапывать хрен
  4. Как хранить хрен, чтоб не испортился
  5. Применение корнеплода

Когда нужно выкапывать хрен

Почти на каждом огороде можно найти хрен. Эта культура очень распространена. В ее корневищах содержатся фитонциды и эфирные масла, обладающие бактерицидным действием, витамин С, аллиловое горчичное масло (используется в кулинарии и народной медицине), витамины группы В и РР, каротин.

Культура неприхотлива, легко размножается отводками от корней. Посадив однажды куст у себя на участке, впоследствии можно не переживать о его рассаживании. Разрастается растение с большой скоростью, некоторые даже советуют сажать культуру на краю участка, чтобы она не забивала другие посадки.

Корневища пригодны для употребления в пищу практически круглый год. Не копают их только зимой. А с ранней весны до поздней осени можно подкапывать кусты. Опытные огородники рассказывают, когда выкапывать хрен для заготовки, для хреновины, для еды.

На протяжении года вкус корневищ меняется. Весной они более горькие, жгучие. Осенью корни сочнее, в них накапливается достаточное количество сахаров. Для заготовки лучше копать корни осенью. Идеальным считается время, когда листья начинают желтеть, но можно сделать это и раньше. Главное – не затянуть со сбором, чтобы успеть до заморозков.

Сроки уборки урожая в 2021 году

Многие интересуются, когда копать, собирать хрен, чтобы был злой. Самыми острыми корневища бывают весной, но осенний сбор предпочтительнее из-за более богатого витаминно-минерального состава. Актуален и вопрос, когда выкапывать хрен для заготовки на зиму, в каком месяце. Здесь совет могут дать не только опытные огородники, но и астрологи.

Сбор урожая лучше планировать по Луне. За один цикл она проходит несколько фаз: новолуние, рост, полнолуние, убывание. Самыми неблагоприятными считаются дни новолуния и полнолуния. В месяц выпадает чаще всего по 2 такие даты. Лучше ничего не планировать в это время, перенести работу на другой день.

На убывающей Луне сбор урожая считается самым благоприятным. В этот период сокодвижение замедляется, снижается риск загнивания корневищ после выкапывания. Сроки сбора хрена на осень в 2021 году отражены в таблице:

Месяц/Состояние Луны Благоприятные дни (убывающая Луна) Неблагоприятные дни (растущая Луна) Запрещенные дни (новолуние, полнолуние)
Сентябрь 1-6, 22-30 8-20 7, 21
Октябрь 1-5, 21-31 7-19 6, 20
Ноябрь 1-4, 20-30 6-18 5, 19

Если корень нужен только для добавления в блюда, для непродолжительного хранения, можно выкапывать его и на растущую Луну. В таких случаях можно пренебречь рекомендациями астрологов.

Как правильно выкапывать хрен

На вопрос о том, когда копать хрен после посадки на еду, нет однозначного ответа. Астрологи рекомендуют заготавливать корневища только в определенное время и копать их, соответственно, тоже только в благоприятные фазы Луны. Но не стоит забывать и о правильном выкапывании.

Хрен очень сильно разрастается. Его корневища уходят глубоко в землю, ветвятся. Чем старше растение, тем сложнее его выкапывать. По этой причине огородники советуют время от времени обновлять кусты: старые выкапывать, а новые пересаживать на другие участки.

Чтобы выкопать корневище почти полностью, нужно обкопать куст со всех сторон. Далее следует потянуть за листья, вытащить корень вместе с комом земли, а потом отряхнуть. Заглублять лопату нужно на полный штык. Если корень очень большой, стоит подкопать еще глубже.

Сразу после сбора следует просушить корневища, отряхнуть их от земли. Мыть их не нужно, т. к. это снижает сроки хранения. Можно оставить урожай на 7-10 дней в прохладном и темном помещении, а затем оценить, есть ли повреждения. Поврежденные экземпляры нужно отложить в сторону, для длительного хранения они не годятся.

Как хранить хрен, чтоб не испортился

Специалисты рассказывают не только о том, когда копать хрен осенью и весной, но и как его хранить. Корни, выкопанные весной, лежат не очень долго, т. к. сложно добиться низкой температуры в погребе. На хранение лучше закладывать корневища осенью. Для этого отобранные экземпляры укладывают в ящик, пересыпают песком и складывают в темное, прохладное помещение. Подвал для этого подходит идеально, если влажность не очень высокая. Можно хранить корни и на балконе, но важно, чтобы зимой в период сильных морозов они не промерзли. Для этого стоит подумать об утеплении.

Корневища хранятся хорошо несколько месяцев, но со временем начинают сохнуть, теряют сочность. Можно поместить продукт в холодильник. Для этого корни следует помыть, разрезать, если нужно, на несколько частей, убрать в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. В таком виде хрен хранится до 3 месяцев.

Если нужно продлить сроки, следует заморозить корневища. Для этого их нужно почистить, нарезать небольшими кусочками, убрать в пакет и положить в морозильную камеру. Можно сразу натереть хрен, чтобы впоследствии было удобно его применять.

Чтобы процесс измельчения не причинял неприятных ощущений, стоит натянуть пакет на выступающую часть мясорубки или пользоваться блендером с закрытой чашей. В этом случае эфирные масла не будут раздражать слизистые оболочки глаз.

Натертый хрен со временем начинает подсыхать, поэтому лучше хранить его в морозильной камере в герметичном пакете. Некоторые хозяйки предпочитают сразу готовить из хрена различные закуски. В состав корневищ входят вещества, выступающие натуральными консервантами, они не дают заготовке испортиться. В качестве дополнительного консерванта можно использовать чеснок.

Читайте также:  Как правильно вырастить гранат: советы новичкам

Классический вариант приготовления тертого хрена: на 250 г тертого корня нужно 150 г воды, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Соль и сахар растворяют в воде и заливают рассолом хрен. Банки перед наполнением лучше простерилизовать.

Очень популярна такая заготовка, как хреновина. На 2 кг помидоров понадобится 300 г хрена, 50 г чеснока, 2 ст. л соли, уксус по вкусу. Томаты нужно измельчить с чесноком, смешать с натертым хреном, добавить соль, уксус (если нужно), уложить массу в стерильные банки. Хранят такие заготовки в погребе или в холодильнике.

Часто в натертый хрен добавляют не только воду и томаты, но и свекольный сок. Это придает заготовке оригинальный цвет.

Уксус немного перебивает вкус хрена, но с его добавлением срок хранения заготовки увеличивается. Есть множество рецептов, которые предполагают варку хрена с томатами или стерилизацию натертого корня. Но при тепловой обработке некоторые ценные вещества разрушаются.

Применение корнеплода

Многие думают, что хрен используют в основном как острую приправу к пище, но это не совсем так. Продукт обладает целым рядом полезных свойств. На его основе делают настойки (на водке или воде), которые впоследствии назначают:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • высоком артериальном давлении;
  • болях в суставах;
  • нарушении оттока желчи.

Хрен обладает выраженными бактерицидными свойствами, убивает патогенную микрофлору. Его часто советуют употреблять, если есть проблемы с бактериальным поражением.

Полезны не только корни, но и листья. На них также делают настойки, которые впоследствии можно употреблять как внутрь, так и наружно. При заболевании суставов на больное место накладывают листья, сверху накрывают пакетом и держат компресс 20 минут.

Хрен можно использовать и в косметических целях. На его основе делают лосьоны, которые хорошо помогают от угрей, если кожа жирная, проблемная. Но нужно понимать, что такие косметические продукты сильно подсушивают ее.

Сбор урожая хрена лучше планировать на осень. В это время корневища сочные, идеальные для заготовок. Астрологи советуют выкапывать корни на убывающую Луну. На вопрос о том, когда копать хрен на еду, для хреновухи, для хреновины, невозможно ответить однозначно. Если есть есть желание сделать небольшую заготовку, можно выкопать корни весной и летом, а на осень запланировать более масштабный сбор.

Выращивание хрена: какой выбрать, когда сажать, как ограничить

Добавление статьи в новую подборку

Одни не знают, как вывести хрен с участка и считают его сорняком, а другие годами пытаются вырастить его, но у них ничего не получается. В чем причина? Хрен – культура неприхотливая, однако для успешного развития ему необходимы определенные условия.

В первую очередь это правильное место и подходящая почва. Кроме того, нужно знать кое-что о способах посадки и об уходе за хреном.

Лучшие сорта хрена

Не каждый дачник знает, что существует не один, а довольно много сортов привычного нам хрена. Они отличаются друг от друга сроками созревания, вкусовыми качествами, массой корневища и урожайностью. Назовем самые популярные сорта хрена, которые подходят для выращивания в средней полосе:

  • Суздальский,
  • Толпуховский,
  • Валковский,
  • Атлант,
  • Малинский,
  • Латвийский,
  • Альпо.

Способы размножения хрена

Наиболее популярные способы размножения хрена – черенками (корневищем) и верхушками.

Размножение хрена черенками

Черенки хрена заготавливают обычно осенью, после уборки урожая. В этом случае до весны их хранят в погребе, засыпав песком или опилками, либо прикапывают в огороде. Можно заниматься заготовкой посадочного материала и ранней весной. В этом случае необходимость хранения отпадает.

В качестве черенков используют боковые ответвления центрального корня. Лучше всего для размножения хрена подходит однолетний прирост, длина которого 20-30 см, а диаметр не менее 1 см.

У черенков сразу помечают верхнюю и нижнюю части: вверху делают прямой срез, а внизу – косой. Такой прием при посадке помогает не перепутать низ (оттуда начнут расти корни) с верхушкой (оттуда появятся листья).

Перед посадкой черенок “ослепляют” – с его средней части удаляют все почки, потерев это место грубой тканью. Сверху и снизу 1-1,5 см не трогают. Благодаря этому приему удается предотвратить боковое ветвление корневища.

Сажают черенки хрена в землю под углом 30-45°. Вначале при помощи колышка в грунте делают отверстие, а затем в него помещают ослепленный черенок. Верхняя его часть должна быть на глубине 3-5 см. После этого черенок засыпают землей, почву уплотняют, поливают и мульчируют.

Сажают хрен по следующей схеме:

  • расстояние в ряду – 30-40 см;
  • расстояние между рядами – 70-80 см.

Размножение хрена верхушками

Кадр из видео с YouTube-канала Олег Карп

Для размножения этим способом используют верхушку центрального побега, срезанную с небольшим кусочком корневища (1-2 см длиной). Для посадки готовят бороздки глубиной 5-7 см, опускают туда верхушку и полностью засыпают ее землей. Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем способе, – полив и мульчирование.

Посадка хрена

Чтобы хрен хорошо рос и радовал урожаем, нужно знать, где лучше посадить хрен, в какое время это можно сделать и на каком расстоянии сажать хрен. Остановимся на этих моментах более подробно.

Место

Первое, что нужно сделать, если вы решили развести хрен на участке, – это выбрать правильное место для грядки. Хрен, конечно, будет расти и в тени, однако богатый урожай даст только в том случае, если вы посадите его на солнечном месте или в полутени.

Лучшими предшественниками для хрена являются томаты, огурцы, свекла, морковь, картофель. А вот после культур семейства Крестоцветные (капусты, редьки, репы, редиски), к которым относится и сам хрен, сажать его не рекомендуется.

Читайте также:  Как организовать полив грядок в теплице из пластиковых бутылок?

По мнению многих огородников, лучшее место для посадки хрена – вдали от основных овощей, например вдоль забора или в самом конце огорода. В этом случае, особенно если вы предпримете меры, чтобы сдержать его распространение по участку, хрен не принесет никакого вреда другим культурам.

Почва

Хрен довольно требователен к почве. Лучше всего он будет расти на хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. Важен также уровень залегания грунтовых вод: они должны располагаться на глубине не менее 1,5 м от поверхности почвы.

Замечено, что тип почвы влияет на вкусовые качества корневища: на песчаном грунте хрен вырастает безвкусным, на глинистом – горьким и жестким.

Почву для посадки хрена следует заправить достаточным количеством удобрений. С осени под перекопку на 1 кв.м вносят 10 кг органики (перегноя или компоста) и минеральные удобрения. Количество последних зависит от состояния почвы: на 1 кв.м добавляют от 10 до 50 г двойного суперфосфата и от 20 до 30 г хлористого калия. При весеннем внесении удобрений норму органики уменьшают до 6-8 кг на 1 кв.м.

В глинистый грунт для улучшения его структуры добавляют песок или торф – по 1 ведру на 1 кв.м. Почву с высоким уровнем кислотности раскисляют при помощи древесной золы (норма – 400-500 г на 1 кв.м) или извести (норма – 300-500 г на 1 кв.м).

Сроки посадки

Сажать хрен можно в течение всего сезона, начиная с ранней весны, когда оттает земля, и до самой поздней осени. Если хотите получить урожай в год посадки, черенки хрена нужно посадить не позже марта-апреля. При более поздней посадке, а также при размножении хрена посредством верхушек крупные корневища вырастают только на следующий год.

Способы посадки

Хрен выращивают как на обычных грядках, так и на гребнях. Выращивание на гребнях целесообразно использовать в следующих случаях:

  • грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы;
  • на участке глинистая почва и во время сильных дождей подолгу стоит вода;
  • плодородный слой неглубокий (менее 15 см).

Уход за хреном

Некоторые дачники считают, что за хреном вообще не нужно ухаживать: посадил – и забыл. В этом есть большая доля правды: уход за этой культурой действительно не потребует от вас много времени и усилий. Однако если вы уделите ему хоть немного внимания, он вас обязательно отблагодарит за заботу.

  • Рыхление. Одна из основных процедур в уходе за хреном. Старайтесь поддерживать почву на грядке в рыхлом состоянии, чтобы обеспечить насыщение корней кислородом. Первый раз грунт рыхлят еще до появления всходов. Затем – еще несколько раз в течение сезона, постепенно увеличивая глубину рыхления.
  • Окучивание. Растения, посаженные на гребни, нуждаются не в рыхлении, а в окучивании. Их окучивают несколько раз за сезон, а также обязательно поправляют гребни после сильных ливней.
  • Полив. После посадки хрен поливают раз в неделю, расходуя на 1 кв.м по 2-3 л. Затем полив осуществляют только в периоды сильной засухи.
  • Подкормка. Подкармливают хрен 1-2 раза за сезон. Первое внесение удобрений проводят через месяц после посадки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (5-10 г), суперфосфат (10 г) и сульфат калия (10 г). Вторую подкормку хрена проводят в середине лета. В этот раз на 1 кв.м вносят по 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.

Уборка хрена

Усиленный рост корневищ хрена наблюдается в конце вегетационного периода, поэтому выкапывать его раньше времени не стоит. К уборке хрена приступают после того, как листья растения пожелтели и начали отмирать.

Выкапывать хрен можно лопатой и вилами. Осторожно подкопайте растение на максимально возможную глубину, достаньте из земли и отряхните. После этого обрежьте листья и тонкие боковые корешки. Центральную часть корневища поместите на хранение в погреб или холодильник либо сразу отправьте на переработку.

Как ограничить распространение хрена

А теперь несколько советов для тех, кто не знает, как избавиться от хрена на участке.

Самый простой способ – позаботиться об этом еще на этапе посадки. Многие дачники сажают хрен в емкости без дна: ведра, бочки, бочки и т.п. Стенки емкости будут сдерживать рост боковых корней хрена и не дадут растению бесконтрольно расползаться.

Перед посадкой закопайте емкость в землю так, чтобы ее края немного виднелись над землей. Дальнейшие действия: посадка, полив, подкормки – проводятся так же, как и при обычной посадке. Когда придет время убирать урожай, положите бочку (ведро) на бок и достаньте из нее растение.

Если хрен уже “захватил” лишнюю территорию, попробуйте накрыть этот участок линолеумом, старым ковром или другим подобным материалом, чтобы ограничить доступ света. Без света не сможет жить ни одно растение, и хрен в том числе.

Самый трудоемкий и длительный, но, пожалуй, самый надежный способ вывести хрен с участка – это регулярно его выкапывать, убирать все корешки и постоянно удалять появившиеся ростки. Через несколько лет хрена у вас не будет.

Надеемся, после наших советов вы всегда будете с хреном.

Курдючные овцы

Курдючные бараны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее.

Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.

Происхождение

Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.

Читайте также:  5 простых рецептов карамелизированных яблок

В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.

Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.

С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.

Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.

Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.

Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.

Чем отличается курдючный баран?

Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела.

Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги.

Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.

Интересно! Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.

Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.

Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.

Описание

Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.

Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:

  1. Курдючные бараны всегда крупные. Высота барана в холке составляет около 110 см, а овцы – 75-90 см.
  2. Вес животного может колебаться от 60 кг (самка) до 150 кг (самцы).
  3. Голова узкая и небольшая с горбинкой на носу.
  4. Уши длинные и обычно свисают.
  5. Рогов чаще нет, но бывают исключения.
  6. Курдюк имеется у всех представителей вида и отличается только размерами.
  7. Курдючный баран имеет хвост средней длины, около 9-10 см.
  8. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, пуха нет.
  9. Окрас зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие, реже – коричневые, темно-коричневые, черные, серые, белые особи.

Породы

В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.

Гиссарская порода овец

Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи.

Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.

Эдильбаевские овцы

Имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо.

Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.

Интересно! Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.

Калмыцкий курдючный баран

Разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть.

При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.

Сараджинский баран

Выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса.

Продуктивность

Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.

Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.

Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.

Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!

Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.

Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).

Читайте также:  Выбор благоприятных дней для посева моркови в зиму с учетом лунных фаз в 2020 году

Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.

Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены.

Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

  • Высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • Неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • Способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
  • Способность переносить голод благодаря курдюку;
  • Легкие и быстрые роды – важно для разведения;
  • Большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • Человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки.

Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Содержание

Для того, чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе.

При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме.

Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки.

Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару.

Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов.

В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом.

Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Разведение

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных.

Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того, чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.

Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя.

Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут.

За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры.

Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Читайте также:  Драцена: особенности цветка, строение растения, родина

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из: головки чеснока; 1 суповой ложки пряных трав; половины маленькой ложки карри; половины чайной ложки черного перца; 3 ст. л. соли; специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху. Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток.

Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.

Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.

Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Применение курдюка в косметологии и медицине

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Как разводить курдючных баранов в домашних условиях

Порода курдючных овец является широко распространенной как по южным российским регионам, так и в казахских и иранских степях. Не менее популярна она в североафриканских странах, а так же в Афганистане и Пакистане. Их шерсть не такая мягкая и тонкая, как у овец тонкорунных пород, она более жесткая и грубая на ощупь.

Их относят к животным, дающим мясо и сало (курдюк или курдючный жир). Курдюк находится на крестце овцы. Чем упитаннее и здоровее животное, тем больше удельный вес курдючного жира. Иногда его вес колеблется в пределах двадцати килограмм, а чаще всего пять-десять килограмм. Очень много зависит от питания и условий содержания животного.

Чем отличается курдючная порода овец?

  • Курдючный баран не может похвастаться мягкой и тонкой шерстью, его тело покрывает густая и грубая на ощупь шубка. Из нее делают войлочные изделия, валенки, пледы, одеяла и прочие меховые изделия. Шерсть курдючного барана бывает различных цветов. Чаще всего встречаются овцы с рыжим окрасом, чуть реже — коричневые и темно-коричневые, более редкими окрасами для них являются белые и серые цвета. Их шерстяной покров более однородный, без вкраплений других цветов и без пуха, по сравнению с другими породами. Бараны с темной шерстью дают меньше настрига, чем со светлыми оттенками.
  • Телосложение курдючной овцы отличается от других ее видов. Ее голова небольшого размера, узкая с горбинкой на носу. Уши длинные и обвисшие. Большинство баранов этой породы безрогие, но есть и исключения. Самой главной особенностью барана является его курдюк. Со стороны его можно без особого труда разглядеть. Он провисает на его крестце и несет в себе огромный запас питательных веществ, который так необходим для барана при недостатке их в его рационе. Их сравнивают с верблюдом. Подобно ему баран накапливает в курдюке витамины, минеральные вещества, жир, а так же запас воды. Если овца недополучает полноценное питание, она расходует его их своих запасов. Чаще всего это случается в засушливые времена, неурожайный год или зимний период. Эта порода может длительное время питаться их собственных запасов, но при условии, что он достаточно наполнен.У овец данной породы хвост средней длины, слегка покрытый шерстяным покровом. Размер его составляет порядка девяти сантиметров.
  • Порода курдючных баранов отличается крупными размерами. Их не сложно отличить от остальных пород. В холке высота барана составляет порядка ста десяти сантиметров, овца немного меньше — от семидесяти пяти до девяносто пяти сантиметров. Вес овцы составляет порядка семидесяти пяти килограммов, когда баран весит около ста десяти.

Курдючные бараны — одни из самых крупных

Правила содержания овец в домашних условиях

Спустя длительное время с момента выведения этого вида животных многое изменилось. Появились всяческие разновидности, типы и виды курдючных овец. В различных регионах, где разводят эту породу, сложились разные предпочтения. В одних предпочитают разводить сараджинскую породу, в других — гиссарскую, а в третьих — эдильбаевскую. Одних ценят за их вкусное мясо, других за шерсть, третьих — за простоту в разведении.

Разведение и содержание этого вида животных не требует особых усилий и затрат. Основным местом их нахождения является пастбище. Там они могут находиться круглосуточно, отрываясь лишь на водопой. Подножный корм составляет основной летний рацион овцы. С наступлением осеннего периода и холодов животных нужно постепенно переводить на питание концентрированными кормами, соломой, силосом и сеном. Категорически запрещено кормить курдючных овец сено из болотных и лесных трав. Эти травы вызывают у животного сильную интоксикацию. Не допускается кормление животных овощами с признаками гнили.

Курдючные бараны могут содержаться на пастбище круглосуточно

Читайте также:  Как посадить карамболу в квартире

Для полноценного питания баранов рекомендуется добавлять в ежедневный рацион различные корнеплоды и бахчевые культуры. Не стоит ограничивать животное в потреблении зерна и сена. Стрижка курдючных баранов осуществляется дважды в год. Частота стрижки напрямую зависит от размера волосяного покрова животного. Чаще всего животных стригут в весенний и осенний период. Для осуществления стрижки овец нужна целая команда: один человек держит животное, другой стрижет, третий -ловит и так далее. При слаженной работе постричь стадо овец не составит большого труда.

Как и любое другое животное, курдючная овца нуждается в регулярном наблюдении специалиста. Периодически их нужно вакцинировать, прививать и проводить профилактические мероприятия против заразных заболеваний и борьбы с паразитами.

Не менее важно присматривать за стадом овец на пастбище. Эти животные отличаются от остальных представителей этого вида. Отбившись от стада им сложно сориентироваться в пространстве и вернуться домой. Они очень пугливые и боязливые, поэтому так важно за ними присматривать.

Правила случки, окота и выращивания молодняка

В возрасте пяти-восьми месяцев овца готова к случке. Не достигшие зрелости животные к случке не допускаются. В стаде чаще всего имеется один или несколько баранов-производителей. Они крупнее и крепче своих собратьев. При неимении таковых применяется искусственное оплодотворение овец. Окот протекает в короткие сроки, если не имеется никаких осложнений. Ягнята появляются на свет каждые десять минут.

Двухдневный ягненок уже может самостоятельно пастись

Новорожденному ягненку обязательно очищают от слизи носовые проходы, а затем дают попить теплого молока. Если у матки недостаточно молока, чтобы выкормить своих новорожденных малышей, их подкладывают под другую матку или вскармливают искусственным путем. При достаточном питании новорожденный малыш к полугодовалому возрасту хорошо прибавляет в весе и достигает порядка пятидесяти-шестидесяти килограмм.

Уже со второго дня жизни новорожденного ягненка, его выпускают пастись. Разведение овец данного вида обычно не составляет большого труда. Они неприхотливы в питании, выносливы и отлично приспосабливаются к различным сложностям. Они довольствуются и соленой водой, если нет пресной.

Продукция, которую дают курдючные бараны

Этот вид овец получил широкое распространение среди заводчиков сельскохозяйственных животных. Они славятся тем, что дают мясо и сало высочайшего качества. Их мясо ценится как по вкусовым, так и по питательным качествам. На момент забоя животного их мясо не успевает стать старым и жестким, так как этот вид овец быстро растет и набирает в весе. Чаще всего баранов отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего разведения.

Среди ценителей мяса мясо курдючных баранов пользуется большим спросом и всегда стоит недешево.

Курдючный баран — это вкусное мясо и хорошая шерсть

Не только мясо можно получить из курдючного барана. Его шерсть, как и мясо, так же высоко ценится на рынке. Из них получаются теплые и мягкие шкуры. Их шерсть немного грубая, но ее применяют для производства войлочных изделий, пледов и ковровых покрытий. Вес шерсти, которую они способны дать составляет около трех килограммов. Из-за своих скороспелых качеств, дойные овцы способны вскармливать молодняк и одновременно давать неплохие надои молока. Молодняк растет очень быстро, с первых дней питается подножным кормом.

С одной матки получается до пятидесяти литров молока.

Молоко овцы высоко ценится, из него изготавливают сыры, творог и кисломолочные продукты. Это означает, что фермер может использовать молоко как дополнительный заработок. А сколько еще способов дополнительного заработка на курдючных баранах?-это известно только фермеру, который их разводит.

Запись Как разводить курдючных баранов в домашних условиях впервые появилась SeloMoe.

Курдючный баран: описание, виды, кормление, разведение

  1. Что это такое?
  2. Плюсы и минусы
  3. Разновидности
  4. Содержание
  5. Особенности разведения

Курдючные бараны – это необычные домашние животные. Среди ученых до сегодняшнего дня нет единого мнения о том, являются ли они природными либо же были выведены селекционерами. Так или иначе, но разведение курдючных баранов – это довольно популярное и прибыльное дело.

Но прежде чем приступать к организации собственного животноводческого бизнеса, следует подробно ознакомиться с особенностями животных, их преимуществами и недостатками, а также разобраться, какие условия необходимы для их содержания и развития. Об этом вы сможете узнать из нашего материала.

Что это такое?

Курдючные овцы и бараны – это животные, которые широко распространены не только по всей России, но и далеко за пределами нашей страны.

Внешний вид курдючного барана отличается от обычного наличием характерной детали – большого курдюка (откуда и пошло название животных). Курдюк – это своеобразный жировой мешок. На теле барана он расположен в задней части туловища, а именно – под хвостом. Максимальный вес такого курдюка может достигать 40 килограммов у особенно крупных видов. В остальных же случаях его масса не превышает 10 килограммов. Из-за такого жирового мешка баран выглядит весьма необычно.

Наличие курдюка обусловлено, прежде всего, довольно жесткими условиями, в которых содержатся животные. Так, они обычно живут в пустынях и степях, а также в скальных районах. На таких территориях нет большого количества зелени, да и в целом питание весьма скудное. Поэтому курдюк, описание которого по своей сути представляет собой запасы сала, помогает перенести такие трудные условия окружающей среды.

Если говорить о внешнем виде баранов, то их размер обычно не превышает 1 метра в высоту. Животные обладают довольно длинными ногами, а вот рога на их узкой и вытянутой голове полностью отсутствуют. Вес различается в зависимости от пола: самки весят около 70 килограммов, а самцы – около 90.

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены. Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Читайте также:  Выращиваем горький или острый перец в квартире — на подоконнике или балконе

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

  • высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
  • способность переносить голод благодаря курдюку;
  • легкие и быстрые роды – важно для разведения;
  • большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки. Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Разновидности

В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.

Эльдибаевская

Курдючные бараны этой разновидности распространены в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.

Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.

В среднем вес баранов может достигать показателя в 110 килограммов. Однако такая масса – это далеко не предел: в зависимости от рациона питания, а также условий содержания она может быть и больше.

Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).

Калмыцкая

Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.

Соответственно, от калмыцкого барана можно получить огромное количество пользы.

Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.

Гиссарская

Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.

Шерсть гиссарских баранов обладает рыжим цветом в различных его вариациях и оттенках.

Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.

Сараджинская

Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

В том случае если планируется пустить животного на убой, то это следует делать уже в тот момент, когда вес барана достиг показателя в 37 килограммов.

К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.

Содержание

Для того чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе. При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме. Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки. Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару. Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов. В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом. Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Читайте также:  Как правильно сажать и ухаживать за растением эрика: разбираем во всех подробностях

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Особенности разведения

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.

Подробнее познакомиться с особенностями курдючной породы овец можно в следующем видео.

На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.

Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана.

Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.

В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса – сплошной жир.

Овчарня

Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение – отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.

Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:

  • баран – 1,5-1,7 кв.м.
  • матка с ягнятами – 1,8-2,0 кв.м.
  • молодняк – 0,8-4,0 кв.м.

Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.

Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

Выпас

К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.

Читайте также:  Как вырастить мучных червей в домашних условиях

По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.

  • Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
  • В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
  • В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно.

Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

Рацион

В откормочный рацион обязательно входят:

  • зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
  • Пшеничная и ячменная солома.
  • И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
  • Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

Породы овец

Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:

  • эдильбаевская (курдючная) порода,
  • романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком жирной баранины),
  • мериносы,
  • жирохвостики,
  • карачаевская порода.

По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.

Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно – шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» – от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным с машинкой, нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

Мы остригли 15 голов за 3 дня не напрягаясь и без опыта. Скорость – примерно 1 голова в час, включая процесс отлова). Машинкой стригли почти всё, а где не получалось, достригали специальными ножницами. Без машинки гораздо дольше и тяжелее.

Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.

Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.

У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.

Барашки на даче

Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.

Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: