Виноград культурный ‘Виорика’

Виноград Виорика

Молдавский виноград Виорика (Viorica) относится к техническим сортам. Получен для производства белых сухих вин. Благодаря интенсивности букета его уверенно можно отнести к ароматическим сортам.

История выведения

Сорт появился в 1969 году благодаря сотрудникам Молдавского НИИВиВ «Виерул». Местные селекционеры успешно скрестили два сорта: итальянский Алеатико и французский Зейбель 13-666. Сорт Виорика районирован в 1990 году.

Примечательно, что от красных «родителей» (на одном ягоды практически черного цвета, на другом – насыщенно-синие) появился белый сорт. В СССР его использовали преимущественно для производства простых столовых вин, считая неподходящим для элитной алкогольной продукции.

С развитием технологии виноделия сорт Виорика получил новый шанс. Он показал себя с хорошей стороны при производстве вин «посложнее». Напитки отличаются золотистым цветом и янтарным отливом, полнотелым вкусом и умеренной кислотностью.

География распространения

Виорика – так называемый аборигенный сорт, культивируется только в конкретных местах. Выращивается в основном на виноградных плантациях в Молдавии и России.

Описание

Сорт Виорика отличается довольно высокими кустами. Демонстрирует хорошую силу роста. Плодоношение составляет до 90% всех побегов.

Лист среднеразмерный, с выраженно рассеченной пластинкой.

Срок созревания

Гибридная культура Виорика относится к среднепоздним сортам. Период полной вегетации занимает 145-150 дней. Обычно созревание ягод приходится на середину сентября.

Грозди

Из плодов образуется не слишком крупная гроздь, оформленная в цилиндро-коническую форму. Для нее типична округлая, длинная ножка.

На молодых побегах завязываются до двух гроздей, а зрелые дают вдвое больше. Грозди эти средние по плотности, весом около 300 г.

Ягоды

Белые плоды Виорики отличаются типичным «загаром». Кожица на плодах плотная и тонкая. Что приятно отражается на вкусовых ощущениях при употреблении ягод.

Мякоть сочная. Внутри округлых ягод обычно 2-3 семечки. Вес одной виноградины около 2 г.

Виорику причисляют к винной категории белых столовых виноградных сортов. Это определяет вкус ягод. Он гармоничный, с мускатным оттенком, цветочным ароматом и ощутимой кислинкой. Сахаристость 180-200 г/дм3 при кислотности 7-9 г/дм3.

Урожайность

Этот показатель составляет 90-100 ц/га. Сорт более приспособлен произрастать в климате, характерном для Молдовы. На местных виноградниках собирают рекордное количество урожая даже в самое засушливое лето.

Особенности выращивания

Сорт возделывают на высоком штамбе. Виноград не нуждается в особом уходе.

Посадка

Посадка саженцев не составляет больших сложностей. Прежде всего необходимо правильно подготовить посадочную яму. Сначала в нее засыпается слой керамзита 10 см. Далее такими же слоем смесь золы, смешанной с песком, перегноем и верхним слоем почвы.

Опыление

Цветок обоеполый, опыление происходит природным образом.

Обрезка

Рекомендуется умеренная нагрузка на куст, в пределах 45-50 глазков. Показана короткая обрезка, с сохранением до 6-8 глазков.

Полив

В начале вегетации кусты Виорики особенно нуждаются в поливе. За 1,5 месяца до сбора винограда орошение прекращается.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этот сорт довольно морозостоек. В неукрывной среде лоза сохраняется под снежным покровом при температуре –25 градусов. Даже травмированная морозами, по весне она способна восстановиться.

Болезни и вредители

Гибридный молдавский сорт стоек к таким традиционным недугам, как серая гниль и мучнистая роса. Это делает его экономичным для садоводов, которые могут обойтись без затрат на обработку. Урожай при этом получается экологичным.

Но опытные садоводы рекомендуют два раза за сезон все же проводить профилактическую обработку виноградных посадок специальными антигрибковыми препаратами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград Виорика хорошо транспортируется сложенным одним слоем в сухих ящиках. Отправляя его на длительное хранение, необходимо подготовить специальное сухое и темное, не душное помещение. Температура воздуха при хранении показана в пределах от 0 до +8 градусов Цельсия. Влажность при этом должна быть около 60-70%.

Хранение на период до двух месяцев осуществляется в ящиках по типу лотков. Грозди должны располагаться не слишком вплотную друг к другу.

При хранении от двух месяцев и свыше того используются невысокие ящики, на дно которых предварительно насыпан слой опилок. Опилками пересыпают и грозди винограда.

Если их вес составляет свыше 1 кг, они укладываются в один ряд, а более мелкие можно складывать друг на друга. Уложенный виноград сверху засыпается 7 см слоем опилок.

Читайте также:  Грибы в августе: съедобные и несъедобные виды

Обзор отзывов

Из ягод Виорики получаются ароматные и вкусные соки и легкие, освежающие вина. По вкусу сорт может составить конкуренцию многим мускатным сортам, в частности, Торронтесу и Альбариньо.

Сами учёные позиционируют Виорику как один из самых удачных сортов для производства отменного, качественного вина.

Виноград Виорика: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Виорика: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Сорт винограда Виорика.

Замечательные фотографии! :thumbup:

И куст в замечательном состоянии – приятно видеть такие мощные и здоровые побеги, здоровый и красивый урожай, и пёс – тоже замечательный! :clap:

Спасибо за дорбые слова :wave:

И для дополнения темы характеристика сорта Виорика из Энциклопедии виноградарства и виноделия.

Виорика – технический сорт винограда среднего периода созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ НПО “Виерул” Гузуном, Оларь, Цыпко, Коноваловым и Недовым от скрещивания межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико.

Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды слабоовальные, средние, белые. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

Период от начала распускания почвы до полной зрелости ягод 145 дней при САТ 2700 С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-100 ц/га.

Сорт относительно устойчив против милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, зимостойкость хорошая. Используется для приготовления столовых белых вин и сока.

Из этого сорта винограда делают несколько белых вин.
Например “Виорика мускатная”

«Виорика мускатная»
Изготовлено из винограда сорта Виорика. Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат вина с яркими мускатно-цитронными и медовыми нотками и долгим послевкусием. Вкус гармоничный, свежий, мягкий с яркими мускатными тонами.

Подавать к рыбным блюдам, птице, сырам, морепродуктам при температуре от +10 С до +12 С.

Спирт 12,0% об, т.к.-5,5 г/дм3

Вино “Виорика”
Приготовлено по традиционной технологии из винограда сорта Виорика, выращенного на плантациях завода “KVINT”. Нежное вино с восхитительным букетом и насыщенным ароматом свежего мускатного винограда с цветочно-фруктовым оттенком. Брожение на местных штаммах дрожжей.

Срок годности: не ограничен при соблюдении условий хранения.

Вино столовое “Виорика”

Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его перерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и полученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сусло первого давления (полученное после прессования) объединяют, причем общее количество сусла, используемое на производство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.

Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при температуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветления виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и производят купаж из указанных выше сортов.

После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 месяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ангидрида, виноматериал направляют на технологическую обработку.

Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окраской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до светло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Виноград Виорика: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Сорт винограда Виорика.

Замечательные фотографии! :thumbup:

И куст в замечательном состоянии – приятно видеть такие мощные и здоровые побеги, здоровый и красивый урожай, и пёс – тоже замечательный! :clap:

Спасибо за дорбые слова :wave:

И для дополнения темы характеристика сорта Виорика из Энциклопедии виноградарства и виноделия.

Виорика – технический сорт винограда среднего периода созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ НПО “Виерул” Гузуном, Оларь, Цыпко, Коноваловым и Недовым от скрещивания межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико.

Читайте также:  Как пристроить беседку к дому

Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды слабоовальные, средние, белые. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

Период от начала распускания почвы до полной зрелости ягод 145 дней при САТ 2700 С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-100 ц/га.

Сорт относительно устойчив против милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, зимостойкость хорошая. Используется для приготовления столовых белых вин и сока.

Из этого сорта винограда делают несколько белых вин.
Например “Виорика мускатная”

«Виорика мускатная»
Изготовлено из винограда сорта Виорика. Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат вина с яркими мускатно-цитронными и медовыми нотками и долгим послевкусием. Вкус гармоничный, свежий, мягкий с яркими мускатными тонами.

Подавать к рыбным блюдам, птице, сырам, морепродуктам при температуре от +10 С до +12 С.

Спирт 12,0% об, т.к.-5,5 г/дм3

Вино “Виорика”
Приготовлено по традиционной технологии из винограда сорта Виорика, выращенного на плантациях завода “KVINT”. Нежное вино с восхитительным букетом и насыщенным ароматом свежего мускатного винограда с цветочно-фруктовым оттенком. Брожение на местных штаммах дрожжей.

Срок годности: не ограничен при соблюдении условий хранения.

Вино столовое “Виорика”

Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его перерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и полученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сусло первого давления (полученное после прессования) объединяют, причем общее количество сусла, используемое на производство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.

Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при температуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветления виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и производят купаж из указанных выше сортов.

После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 месяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ангидрида, виноматериал направляют на технологическую обработку.

Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окраской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до светло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Виноград Виорика

Виноград давно считается важным звеном в рационе человека и его необходимо потреблять каждому в течении года.

Длительное время заводская переработка плодов этого растения в России росла и развивалась в сторону виноделия, впрочем значительная часть урожая перерабатывалась на сок.

Виноградный сок обогащен глюкозой, фруктозой и аминокислотами, в том числе совершенно незаменимыми, содержит минеральные элементы и имеет в распоряжении Р-активность. Его особенно необходимо включить в режим питания при упадке сил, нарушении метаболизма, повышенном давлении и астме. Составляющие сока восстанавливает состояние нервной системы, положительно влияет на такие органы как печень и почки, вымывает из них токсины, чистит кровь, заметно снижая уровень холестерина.

Сегодня есть возможность оценить такой сорт, его пригодность для изготовления соков прямого отжима, а именно натурального и осветленного. В первых пробах, привычным способом, находили растворяемые сухие элементы и сахар с кислотой. Эти вещества составляют энергетическую ценность продукта, его вкус и эссенциативность. По массовой доле данного состава, Виорика превосходил некоторые другие породы.

Виноградный сорт Виорика вывели в 1969 году. Этот культивар среднесрочного созревания, вызрев его составляет около 147ми дней, при условии динамичной температуры, в сумме составляющей 2700 градусов Цельсия. Виорика причисляется к винной категории сортов, преимущественно белых столовых, что определяет качество и вкус. Содержание сахара до 20 процентов при кислой среде в 8 грамм на литр.

Плодовитость вида высока, кусты высокие, вызреваемость побегов на хорошем уровне, урожайность 85 процентов, примерно 95 центнеров с гектара. Количество гроздьев на молодой побег 1-2 шт, на подрощенный – до четырех.

Читайте также:  Бухлое пальчатое (Buchloe dactyloides) — описание, выращивание, фото

Листья у этого класса закругленной формы, рассеченные на пять «крыльев», с небольшим естественным блеском, сетчатые с природной морщинистостью виноградного листа, лишенные растительности с обратной стороны.

Ягоды созревают, технически, во второй половине сентября. Они характеризуются округлой формой, среднекрупные с нежным амбре муската в сочной мякоти. Кожа ягод плотная, но очень тонкая, что привлекательно для опробования сорта на язык. Семян в ягодах сверхмало, всего по 2-3 семечка в каждом плоде.

Гроздь цилиндроконической формы, средней величины и кучности. Вес ее составляет около 300 грамм. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Виорика вполне морозостоек степень устойчивости выше среднего показателя, даже в неукрывной среде культуры хранится под снегом при минус 25 градусах Цельсия, что практикуют в зоне индустриального выращивания. Травмированная морозами лоза отлично восстанавливается весной. Правда специалисты рекомендуют возделывать Виорику все-таки в условиях Северо-Кавказского климата.

Саженец этой категории хорошо устойчив к разного рода болезням, но, как правило, кустам обеспечивают химическую обработку два раза в году. Уровень поражения сорта заболеваниями до трех баллов.

Сорт подходит для возделывания на высоком штамбе – около метра. Нагружаемость куста до 50ти глазков, обрезку стоит проводить на 7 глазков.

Таким образом, на основе исследования винной ягоды, качества плодов и перерабатываемых продуктов, вызреваемости и устойчивости к природным испытанием, а так же витаминизированности и сокоотдачи, можно смело рекомендовать этот вид и виноградарям, и виноделам, и всем любителям виноградных продуктов.

Виноград культурный ‘Виорика’

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Сорт винограда Виорика.

Страница 1 из 1 [ Сообщений: 6 ]
Пред. тема | След. тема

Замечательные фотографии! :thumbup:

И куст в замечательном состоянии – приятно видеть такие мощные и здоровые побеги, здоровый и красивый урожай, и пёс – тоже замечательный! :clap: :D

Спасибо за дорбые слова :oops: :wave:

И для дополнения темы характеристика сорта Виорика из Энциклопедии виноградарства и виноделия.

Виорика – технический сорт винограда среднего периода созревания. Получен в Молдавском НИИВиВ НПО “Виерул” Гузуном, Оларь, Цыпко, Коноваловым и Недовым от скрещивания межвидового гибрида Зейбель 13-666 с сортом Алеатико.

Листья средние, округлой формы, сильнорассеченные, пятилопастные, слегка блестящие, сетчато-морщинистые, снизу голые.

Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды слабоовальные, средние, белые. Кожица тонкая и прочная. Мякоть сочная, с легким мускатным ароматом.

Период от начала распускания почвы до полной зрелости ягод 145 дней при САТ 2700 С.

Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 90-100 ц/га.

Сорт относительно устойчив против милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере, зимостойкость хорошая. Используется для приготовления столовых белых вин и сока.

Из этого сорта винограда делают несколько белых вин.
Например “Виорика мускатная”

«Виорика мускатная»
Изготовлено из винограда сорта Виорика. Вино нарядного светло-соломенного цвета с золотистым оттенком. Аромат вина с яркими мускатно-цитронными и медовыми нотками и долгим послевкусием. Вкус гармоничный, свежий, мягкий с яркими мускатными тонами.

Подавать к рыбным блюдам, птице, сырам, морепродуктам при температуре от +10 С до +12 С.

Спирт 12,0% об, т.к.-5,5 г/дм3

Вино “Виорика”
Приготовлено по традиционной технологии из винограда сорта Виорика, выращенного на плантациях завода “KVINT”. Нежное вино с восхитительным букетом и насыщенным ароматом свежего мускатного винограда с цветочно-фруктовым оттенком. Брожение на местных штаммах дрожжей.

Срок годности: не ограничен при соблюдении условий хранения.

Вино столовое “Виорика”

Виноград собирают при содержании сахара не менее 17 г/100 мл и титруемой кислотности не выше 9 г/л. Его перерабатывают в валковых дробилках-гребнеотделителях и полученную мезгу направляют в стекатели. Сусло-самотек и сусло первого давления (полученное после прессования) объединяют, причем общее количество сусла, используемое на производство столового вина «Виорика», не должно превышать 60 дал из 1 т винограда. В зависимости от температуры сусла при отстое вводят от 50 до 100 мг/л сернистого ангидрида.

Брожение сусла проводят в бродильных установках или в крупных резервуарах на чистой культуре дрожжей при температуре не выше 25°С. После окончания брожения и осветления виноматериалы снимают с дрожжевых осадков, сульфитируют из расчета 25—30 мг/л сернистого ангидрида и производят купаж из указанных выше сортов.

Читайте также:  Как подкармливать пионы, уход и удобрение пионов

После второй переливки, осуществляемой через 1—1,5 месяца с одновременным введением 25—30 мг/л сернистого ангидрида, виноматериал направляют на технологическую обработку.

Столовое белое вино «Виорика» обладает нарядной окраской — от светло-соломенной с зеленоватым оттенком до светло-золотистой, тонким цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Кондиции готового вина: содержание этилового спирта — 9—13% об., титруемая кислотность — 6 г/л.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Сорт винограда «Виорика»: описание, характеристика, особенности выращивания – Домашний журнал

Виноград Виорика: описание сорта, фото, отзывы. ☀Особенности ухода за сортом – посадка, обрезка, обработка и полив. ➨Как выбрать и купить саженцы? ➨Заходите!

  1. Описание сорта
  2. История выведения
  3. Экзотика или нет?
  4. География распространения
  5. Описание
  6. Срок созревания
  7. Грозди
  8. Новичкам и продвинутым
  9. Вкус
  10. Урожайность
  11. Особенности выращивания
  12. Посадка
  13. Опыление
  14. Обрезка
  15. Полив
  16. Морозостойкость и необходимость укрытия
  17. Болезни и вредители
  18. Обзор отзывов

Описание сорта

Среднепозднего срока вызревания 145 дней.

Грозди по размеру – средние, 250-300 гр., средней плотности, цилиндрически конические.

Ягода желтого янтарного цвета, округлая, весом около 2гр.

Мякоть сочная. Во вкусе присутствует легкий аромат муската.

Сахаристость до 20% с кислотностью 7-9 г/л.

Листья округлые, сильно рассеченные, слегка блестящие, пяти лопастные, снизу голые, сетчато-морщинистые.

Кусты имеют большую силу роста. Саженцы высаживаем с промежутком не менее 2,5 м. (см. Посадка винограда) Вызревание побегов отличное (см. Заготовка черенков винограда). Черенки легко укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Нагрузка на один побег 1,5. Сорт может культивироваться на высоком штамбе (до 1 м). Нагрузку на куст делаем до 48-50 глазков. Обрезку 4-6 почек. Урожайность до 10 тонн с гектара (см. Формирование и обрезка куста).

К болезням виноград Виорика устойчив, в уходе неприхотлив, достаточно двух обработок за сезон стандартными препаратами против грибковых заболеваний (см. Календарь обработок винограда), что не влияет на вкус и качество ягод и безопасно для человека.

Морозоустойчивость -25°С. При повреждении морозами лоза быстро замещается (см. Укрытие винограда на зиму – видео).

Виорика используется в приготовлении белого столового вина.

Селекция Виерул, Молдова
Сорт Винный
Родительская форма (Зейбель 13-666 x Алеатико)
Срок созревания 145-150 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 250-300 г.
Вес ягоды 2 г.
Форма ягоды Округло-овальная
Вкус ягоды Легкий мускат
Цвет ягоды Желто-янтарная
Устойчивость к болезням Милдью — 2-3 балла
Оидиум, антракноз, серая гниль и филлоксера — 3
Морозостойкость -25°С
Сахаристость до 20 %
Кислотность 7-9г/л.
Используется для приготовления Столовых белых вин

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Хотите узнать мнение и отзывы других виноградарей о винограде «Виорика» – приходите в нашу группе в Фейсбук «Виноград-виноград» – facebook.com/groups/840750949432929.

История выведения

Сорт появился в 1969 году благодаря сотрудникам Молдавского НИИВиВ «Виерул». Местные селекционеры успешно скрестили два сорта: итальянский Алеатико и французский Зейбель 13-666. Сорт Виорика районирован в 1990 году.

Примечательно, что от красных «родителей» (на одном ягоды практически черного цвета, на другом – насыщенно-синие) появился белый сорт. В СССР его использовали преимущественно для производства простых столовых вин, считая неподходящим для элитной алкогольной продукции.

С развитием технологии виноделия сорт Виорика получил новый шанс. Он показал себя с хорошей стороны при производстве вин «посложнее». Напитки отличаются золотистым цветом и янтарным отливом, полнотелым вкусом и умеренной кислотностью.

Экзотика или нет?

Ныне виноградарство, бывшее ранее достоянием только особо благоприятных южных областей или немногих садоводов‑экстремалов, становится постепенно не экзотикой, а нормой в средней полосе России и даже севернее. И все это не только стараниями селекционеров и пионеров идеи северного виноградарства, но и благодаря изумительным качествам самого виноградного растения – пластичности и жизнеспособности. Лозы в укрывной культуре выживают в самые неблагоприятные «черные» годы, когда в районах рискованного земледелия и яблоньки-то вымерзают. Но главное для успешного виноградарства – выбор «правильных» сортов. Разобраться в их многообразии нелегко – сортов винограда известно уже более 15 тысяч.

Уточню, что лично я понимаю под северным виноградарством. Независимо от географической широты местности – это виноградник, где безморозный период 125 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С.

Читайте также:  5 простых рецептов карамелизированных яблок

География распространения

Виорика – так называемый аборигенный сорт, культивируется только в конкретных местах. Выращивается в основном на виноградных плантациях в Молдавии и России.

Описание

Сорт Виорика отличается довольно высокими кустами. Демонстрирует хорошую силу роста. Плодоношение составляет до 90% всех побегов.

Лист среднеразмерный, с выраженно рассеченной пластинкой.

Срок созревания

Гибридная культура Виорика относится к среднепоздним сортам. Период полной вегетации занимает 145-150 дней. Обычно созревание ягод приходится на середину сентября.

Грозди

Из плодов образуется не слишком крупная гроздь, оформленная в цилиндро-коническую форму. Для нее типична округлая, длинная ножка.

На молодых побегах завязываются до двух гроздей, а зрелые дают вдвое больше. Грозди эти средние по плотности, весом около 300 г.

Новичкам и продвинутым

Если вы – новичок в виноградарстве, заказывайте черенки и саженцы только тех сортов, что уже растут в вашем регионе, – не неженок, а надежных и неприхотливых. Советую – столовые Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Ольга (Краса севера), Тукай, Аяр, из относительно недавних открытий – Тимур, Русалка сидлис, американцы Вэлиант, Люсиль, универсальные сорта венгерской селекции Кристалл, Прим, Платовский, Бианка, наши Московский белый ТСХА, Таежный и его новые производные саратовской селекции. Не обходите выбором и амурские гибриды. Мне лично нравятся Добрыня, Аметистовый, Мариновский, Август и Один селекции А. И. Потапенко и некоторые гибриды Ф. И. Шатилова. Их вкус и неприхотливость очень хороши.

Если виноградный опыт у вас уже есть, то выбор гораздо больше – можно экспериментировать. Столовые сорта селекции профессора Весминьша (Латвия) – Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Довга – хорошо подходят для средней полосы, поскольку они зимостойки, растут в открытом грунте, суперранние, некапризные, имеют ягоды с чудесным медово‑десертным вкусом. У меня они успешно растут в укрывной культуре, любят длиннорукавную формировку. Все эти сорта обоеполые (т. е. не требуют перекрестного опыления), кроме Лиепаяс Дзинтарс, поэтому его стоит сажать рядом с Кристаллом или Циравас Аграа.

Подходящих для севера красных технических сортов для продвинутых виноградарей тоже немало – Леон Мийо, Шварцрислинг, Каберне Кортис, Рондо. Некоторые у нас уже плодоносят. Надо наблюдать. Как говорил Ленц Мозер, важен опыт, а не домыслы. Виноград достучался наконец до сердец северян и теперь их старательно лечит. А какие же сорта для души? – спросите вы. Именно те, которые стали вашими любимыми, покорив вас своей стойкостью и красотой. В моей тверской виноградной коллекции нелюбимых сортов нет – они все по-разному, но стараются нас радовать. И живет наш виноград, и цветет трогательными душисто-пушистыми кисточками, и дарит нам золотистые и фиолетовые грозди здоровья и красоты. Он такой!

Виорику причисляют к винной категории белых столовых виноградных сортов. Это определяет вкус ягод. Он гармоничный, с мускатным оттенком, цветочным ароматом и ощутимой кислинкой. Сахаристость 180-200 г/дм3 при кислотности 7-9 г/дм3.

Урожайность

Этот показатель составляет 90-100 ц/га. Сорт более приспособлен произрастать в климате, характерном для Молдовы. На местных виноградниках собирают рекордное количество урожая даже в самое засушливое лето.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт возделывают на высоком штамбе. Виноград не нуждается в особом уходе.

Посадка

Посадка саженцев не составляет больших сложностей. Прежде всего необходимо правильно подготовить посадочную яму. Сначала в нее засыпается слой керамзита 10 см. Далее такими же слоем смесь золы, смешанной с песком, перегноем и верхним слоем почвы.

Опыление

Цветок обоеполый, опыление происходит природным образом.

Обрезка

Рекомендуется умеренная нагрузка на куст, в пределах 45-50 глазков. Показана короткая обрезка, с сохранением до 6-8 глазков.

Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления маринованного крыжовника на зиму

Полив

В начале вегетации кусты Виорики особенно нуждаются в поливе. За 1,5 месяца до сбора винограда орошение прекращается.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этот сорт довольно морозостоек. В неукрывной среде лоза сохраняется под снежным покровом при температуре –25 градусов. Даже травмированная морозами, по весне она способна восстановиться.

Болезни и вредители

Гибридный молдавский сорт стоек к таким традиционным недугам, как серая гниль и мучнистая роса. Это делает его экономичным для садоводов, которые могут обойтись без затрат на обработку. Урожай при этом получается экологичным.

Но опытные садоводы рекомендуют два раза за сезон все же проводить профилактическую обработку виноградных посадок специальными антигрибковыми препаратами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Обзор отзывов

Из ягод Виорики получаются ароматные и вкусные соки и легкие, освежающие вина. По вкусу сорт может составить конкуренцию многим мускатным сортам, в частности, Торронтесу и Альбариньо.

Сами учёные позиционируют Виорику как один из самых удачных сортов для производства отменного, качественного вина.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Виноград виорика описание сорта фото отзывы

Огород

Среди винных сортов винограда «Виорика» славится своим приятным необычным вкусом и устойчивостью к морозам.

В данной статье мы расскажем о внешнем виде и характеристиках винограда «Виорика», истории его селекции, а также о том, как правильно вырастить его в домашних условиях.

История селекции

«Виорика» — гибридный технический сорт молдавской селекции, полученный в 1969 году путем скрещивания сортов «Зейбель 13-666» и «Алеатико».

Ботаническое описание

«Виорика» — сложный межвидовой гибрид. Остановимся подробнее на его описании.

Куст и побеги

Кусты этого сорта высокие, с хорошей силой роста и обоеполыми цветками. Вызреваемость побегов хорошая, плодоносят 80-90 % от общего числа побегов. На молодом побеге обычно вызревают 1-2 грозди, на подрощенном — 3-4.

Листья средние, сильно рассеченные, пластинка листа с отгибающимися вверх краями. Зубчики по краю листовой пластинки треугольной формы.

Грозди и ягоды

Размер гроздей сорта «Виорика» средний, форма цилиндроконическая, плотность средняя. Вес грозди колеблется от 250 до 300 г. Ножка грозди очень длинная, округлая.

Ягоды средней величины, форма округлая с тонкой плотной кожицей желто-янтарного цвета. Вес одной ягоды составляет в среднем 2 г. В ягоде 2-3 семени. Мякоть сочная, с легким ароматом муската.

Характеристика сорта

«Виорика» — винный сорт винограда среднепозднего срока созревания, он составляет 145-150 дней. Сахаристость сока ягод — 18-20 % при кислотности 7-9 г/л. Урожайность составляет 90-100 центнеров с гектара.

Этот сорт устойчив к морозам до -25 °С. Поврежденные морозами кусты «Виорики» хорошо восстанавливаются. Устойчивость к болезням средняя. К милдью устойчивость высокая (2 балла), к оидиуму, серой гнили, антракнозу и филлоксере — на уровне 3 баллов.

Читайте также:  Как вырастить мучных червей в домашних условиях

Особенности посадки

Посадить саженцы не составит особого труда. Для начала необходимо подготовить посадочную яму.

Для крупных хозяйств рекомендована высокоштамбовая форма куста по типу двухстороннего кордона со свободным расположением прироста. Схема посадки 2,75-3,00 x 1,25 м.

Небольшие хозяйства используют среднештамбовые формы кустов, ведение прироста вертикальное, а схема посадки загущенная — 2-2,5 x 1-1,25 м.

После подготовки ямы необходимо засыпать ее дно слоем керамзита высотой от 10 см. Далее на высоту 10 см засыпаем смесь из золы, песка, перегноя и верхней части земли.

Уход за сортом

Виноград «Виорика» неприхотлив в уходе. За сезон его необходимо два раза обработать препаратами против грибковых заболеваний.

Кусты рекомендуется нагружать умеренно, не более 50-55 глазков на куст. Обрезка плодовых лоз относительно короткая — 3-6 глазков.

Полив должен осуществляться в начале вегетации, завершать его нужно за полтора месяца до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Собирать необходимо только полностью созревший виноград. Он будет хорошо транспортироваться, его вкусовые и питательные свойства в этом случае будут проявляться наиболее полно. Созревание «Виорики» обычно происходит в середине сентября.

Грозди снимают бережно, чтобы не нанести им вред. Их срезают с помощью ножа или садового секатора, придерживая снизу ладонью. Затем следует ножницами убрать высохшие и подгнившие ягоды, потом сложить их в сухие ящики под наклоном в один слой. Для длительного сохранения винограда свежим нужно оборудовать специальное помещение. Оно должно быть сухим и темным, хорошо закрываться, но периодически проветриваться. Температура воздуха должна быть от 0 до + 8 °С. Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%.

  • один-два месяца. Хранение осуществляется с использованием ящиков-лотков. Гроздья не должны плотно прилегать друг к другу;
  • хранение более двух месяцев. Используются ящики не более 20 см в высоту. На дно необходимо поместить 3-4 см чистых опилок из лиственных пород. Грозди в ящиках необходимо пересыпать опилками. Грозди, весящие более 1 кг, складывают в один ряд, до 500 г — в два ряда. Далее виноград засыпают опилками на 7 сантиметров сверху и помещают в хранилище.

Применение винограда «Виорика»

Ягоды используются в свежем виде для приготовления натуральных ароматных соков. Из «Виорики» делают высококачественные сухие и десертные вина.

Столовые вина кристально прозрачны, у них цветочный аромат с преобладанием мускатно-чабрецовых тонов. Сухие вина отличаются тем, что нуждаются в реализации в молодом возрасте.

Далее сусло помещается в емкость для брожения, заполняя его на 3/4 объема, добавляют чистые культуры брожения и сбраживают. После бурного брожения доливают бекмес или сахарный сироп. На 4-й день 50 г сахара на 1 литр бродящей среды, на 7-й день — 100 г, на 10-й день —120 г. Перебродившее вино должно приобрести светлый цвет.

Сорт винограда Виорика: отзывы

Корчую 2 га Кодрянки. Вместо нее – 2 га Виорики.

Сорт молдавской селекции.

Описание сорта: среднепозднего срока вызревания 145 дней.

Грозди по размеру – средние, 250-300 гр., средней плотности, цилиндрически конические.

Ягода желтого янтарного цвета, округлая, весом около 2гр.

Мякоть сочная. Во вкусе присутствует легкий аромат муската.

Сахаристость до 20% с кислотностью 7-9 г/л.

Листья округлые, сильно рассеченные, слегка блестящие, пяти лопастные, снизу голые, сетчато-морщинистые.

Кусты имеют большую силу роста. Саженцы высаживаем с промежутком не менее 2,5 м. Вызревание побегов отличное. Черенки легко укореняются.

Нагрузка на один побег 1,5. Сорт может культивироваться на высоком штамбе (до 1 м). Нагрузку на куст делаем до 48-50 глазков. Обрезку 4-6 почек. Урожайность до 10 тонн с гектара.

К болезням виноград Виорика устойчив, в уходе неприхотлив, достаточно двух обработок за сезон стандартными препаратами против грибковых заболеваний (см. Календарь обработок винограда), что не влияет на вкус и качество ягод и безопасно для человека.

Морозоустойчивость -27-29°С. При повреждении морозами лоза быстро замещается.

Виорика используется в приготовлении белого столового вина.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Читайте также:  Как сажать алоэ в домашних условиях

Содержание статьи

  • Сорт винограда «Виорика»: описание, характеристика, особенности выращивания
  • Как вырастить виноград на даче
  • Как выращивать амурский виноград

История создания сорта

«Виорика» родом из СССР. Сорт выведен молдавскими селекционерами, которые решили скрестить итальянский «Алеатико» и французский «Зейбель». Так в 1969 году был получен «Виорика». Спустя 21 год его районировали.

Примечательно, что при двух красных «родителях» (один с черными ягодами, а другой – с темно-синими) был выведен белый сорт. В СССР из него производили преимущественно простые столовые вина, считая этот сорт непригодным для элитного алкоголя. Спустя годы технологии виноделия шагнули вперед, и теперь «Виорика» переживает второе рождение. Из этого сорта производят уже вина «посложнее». У напитков золотисто-лимонный цвет, с янтарным оттенком, а вкус отличает полнота и гармоничная кислотность.

Характеристика сорта

«Виорика» – один из представителей среднеспелых сортов. На полное созревание ему требуется 150 дней. Белые ягоды со своеобразным «загаром» не отличаются крупным размером. Они округлые, с плотной кожицей. Плоды образуют среднюю по размеру гроздь конической формы. На молодом побеге их обычно не более двух, а на зрелом – до четырех. Средний вес грозди – 300 г, одной ягоды – 2 г. Внутри находится обычно не более трех семечек. Ножка у грозди достаточно длинная.

У сорта высокие кусты, с неплохой силой роста. Обычно плодоносит до 90 % всех побегов. Цветки обоеполые.

У листа средний размер, со смотрящими вверх краями. Пластинку отличает высокая рассеченность.

Мякоть ягод имеет среднюю плотность. Вкус отличает выраженная кислинка и яркий цветочный аромат с налетом муската. Ягоды идеально подходят для получения легких, освежающих вин. По вкусовым качествам «Виорика» – достойный конкурент мускатным сортам, а также «Торронтесу», «Альбариньо».

Особенности выращивания

Согласно селекционной иерархии сорт относится к межвидовым гибридам. Виноград «Виорика» любим садоводами прежде всего за неприхотливость. Он устойчив к отрицательным температурам. Сорт наиболее приспособлен к климатическим условиям Молдовы. Там собирают рекордные урожаи даже при очень засушливом лете. Поврежденные морозами кусты «Виорики» быстро восстанавливаются.

Гибрид устойчив и к некоторым традиционным недугам, среди которых серая гниль, мучнистая роса. Благодаря этому сорт экономичен в плане выращивания. Садоводам не приходится тратить деньги на покупку специальных средств для обработки. Если посмотреть с другой стороны, без использования ядохимикатов урожай получается еще и экологичным. Опытные садоводы все же рекомендуют дважды за сезон обрабатывать виноградные посадки препаратами против грибковых болезней в целях профилактики.

На кусте следует оставлять не более 50-55 глазков. Плодовых лозы рекомендуется обрезать коротко, оставляя не более 6 глазков.

Последующий уход за сортом сводится к поливу и подкормкам. Особенно «Виорике» требуется полив в начале вегетации, за 1,5 месяца до сбора урожая орошение прекращают.

Винный вторник: Виорика Винодельня Юбилейная

Сегодня «в гостях» у нашей рубрики весьма интересное вино. Во-первых, виноград, из которого его производят, вполне можно считать российским автохтонным сортом, поскольку нигде больше его не культивируют. Во-вторых, этот сорт является результатом направленной селекционной работы – он был создан в Советском Союзе в конце шестидесятых годов прошлого века.

При существовавших тогда технологиях производства вина из этого сорта делали в основном простые столовые вина. Которые, впрочем, благодаря особенностям яркой сортовой ароматики весьма благосклонно воспринимались публикой. Сегодня, когда и наука о вине, и технологии производства продвинулись далеко вперёд, можно ожидать нового «прочтения» сорта.

Итак, знакомьтесь – сорт Виорика. По интенсивности аромата его вполне можно отнести к группе ароматических сортов, где он составит достойную конкуренцию Мускатам, Гевюрцтарминеру и уж тем более аргентинскому Торронтесу. Ароматные вина всегда находят достаточно широкую аудиторию – прежде всего, среди людей, для которых вино вовсе не является предметом изучения и любования. Яркость аромата делает эти вина понятными и дружелюбными.

Тем не менее не стоит считать вина из ароматических сортов слишком простыми. В лучших своих образцах они способны показывать настоящую сложность и глубину. Интересно также пробовать вина из ароматических сортов после некоторой выдержки – поскольку их ароматика со временем радикально меняется. Впрочем, развивающиеся тона консервированного укропа и прочих пряных трав во взрослых винах из ароматических сортов, скажем так, на любителя. На самом деле, это не страшно, ведь и яркая, как говорят, «парфюмная» ароматика молодых вин тоже понравится не каждому.

Читайте также:  Зимние заготовки из хурмы

И всё-таки вино из сорта Виорика стоит пить именно молодым. Первый год или полтора после сбора урожая это вино будет демонстрировать всю свою свежесть и яркие устойчивые ароматы. Поскольку сок винограда Виорика дополнительно обладает ещё и повышенной кислотностью, у вин из этого сорта есть все данные для того, чтобы давать прекрасные и лёгкие, по-настоящему освежающие вина.

Винодельня «Юбилейная», вино которой попало к нам в обзоры впервые, является замечательным примером того, как существовавшее с советских времён крупное сельскохозяйственное предприятие смогло реформировать свою деятельность и вполне вписалось в современную деловую жизнь. Настоящим богатством хозяйства и фундаментом его успеха являются 2500 гектаров виноградников в сердце Таманского полуострова – одной из самых привлекательных с точки зрения виноделия зон Краснодарского края. В хозяйстве работают и с международными сортами, и с отечественной селекцией, и производят довольно много разнообразного вина, объединённого в несколько линеек.

Безусловным конкурентным преимуществом винодельни «Юбилейная» является замечательное соотношение цена/качество, присущее всем винам, которые она выпускает. Мне доводилось пробовать практически все выпущенные винодельней вина, и при всём своём многообразии они всегда оставляли весьма приятные впечатления. Отдельным плюсом этого большого хозяйства является то, что его вина легко найти в розничной торговле практически на всей территории нашей страны. Так что давайте начнём знакомство с его винами…

«Виорика» 2015

Вид: цвет вина – светлый, золотисто-лимонный, с едва заметным зеленоватым бликом. Вино полностью прозрачное, не содержит ни заметных пузырьков растворённых газов, ни осадка.

Аромат: первый нос – чистый, достаточно интенсивный, с явным преобладанием тона специй (тмина). Второй нос – яркий до парфюмности, но не «приторный». Основными преобладающими тонами являются мускатные ноты, специи и пряности. Вино обладает чрезвычайно устойчивым ароматом. Только после весьма продолжительной аэрации вино раскрывает дополнительно нюансы ароматов цветов и фруктов (роза, абрикос, экзотические фрукты, цитрусовые).

Вкус: вино обладает хорошим правильным балансом, в котором достаточная кислотность сбалансирована большим количеством мягких тонов. Алкоголь заметен лёгкой теплотой в послевкусии. Тело вина, скорее, лёгкое, но не водянистое.

Общие впечатления и рекомендации: достаточно простое, но при этом весьма яркое вино. Безусловно, оно способно доставить удовольствие в качестве аперитива или единственного вина на каком-либо не винном мероприятии. Однако его гастрономические свойства весьма интересны. Я бы рекомендовал попробовать это вино с блюдами азиатской кухни, богатыми специями, а также, возможно, с ягодными десертами.

Производитель: Винодельня «Юбилейная»
Сорт винограда: Виорика
Вино сухое белое
Средняя стоимость: 390 рублей

Viorica: из гадкого утёнка – в лебеди (ВИДЕО)

В последнее время винная мода сместилась в сторону вин из местных сортов винограда. И в Молдове повальное увлечение виноделов Cabernet и Chardonnay в ответ на спрос рынков сменилось интересом к местным и региональным сортам. Но этих посадок в нашей стране пока очень мало, соответственно, и вин тоже.
Белый – у красных родителей

Среди этих вин я особенно люблю пока не понятую и недооцененную Viorica. Виноград сорта Виорика был создан в МолдНИИВиВ в 1969 г., и в 1990 г. он был районирован.

Молдавские ученые его вывели из французского сорта Зейбель 13-666 и итальянского Алеатико. Интересно, что Виорика – белый сорт, а её родители – с темно-синими и чёрными ягодами (красные сорта). У него повышенная устойчивость к морозам и к болезням. Это значит, что его возделывание является экономным. С одной стороны, не нужно тратить много средств на опрыскивание, а с другой – урожай получается более экологичный. Учёные рекомендуют этот сорт для производства органических вин.

В России, в Краснодарском крае он уже довольно распространен. Например, российская винодельня «Юбилейная» изготавливает из него тонкие ароматные вина и считает вино «Виорика» из нашего сорта своей визитной карточкой.

А также и «Южная винная компания». Как пишет российская пресса, ещё несколько лет назад «Виорику» от “ЮВК” можно было встретить даже на самом глухом полустанке Смоленской области. Это вино от “ЮВК” (на фото) в прошлом году продавалось в российских магазинах по 300 леев за бутылку – это считается дорого. Сорт Виорика высоко оценили и в Чехии.

Читайте также:  Как и чем подкормить персик осенью, чтобы был хороший урожай
А на родине – гадкий утёнок

Поначалу отечественные виноделы приняли Виорику прохладно, многие говорили, что она пригодна только для простых ординарных вин и не торопились работать с этим виноградом. Однако в руках у искусных мастеров данный сорт показал, на что способен.

По-настоящему меня удивило сухое вино Viorica несколько лет назад. Это было на «Вернисаже вина», где его представило ООО Bravo-wine. В Национальном институте винограда и вина (тогда он так назывался) в условиях микровиноделия изготовили игристое вино классическим способом из Виорики, получилось очень неплохо. Тогда и виноделы поняли, что они что-то проглядели и начали сажать виноградники Виорики. Вино Viorica достойно быть визитной карточкой молдавского виноделия.

А теперь Viorica – красавица

На весеннем «Вернисаже вин` 2017» можно было попробовать Viorica у нескольких производителей. Все вина Viorica, которые мне довелось попробовать, можно назвать удачными. Они отличаются друг от друга, но у всех есть выраженные сортовые признаки – аромат бусуйка (базилика). И, похоже, у них есть хорошие перспективы стать одной из визитных карточек молдавских белых вин.

«Виорика – один из самых удачных сортов, вина из которого получаются всегда, – говорит заместитель генерального директора по качеству ЗАО KVINT Галина Ползикова. – Это сорт очень яркий, мощный. В нашем вине в аромате присутствуют тона чайной розы, персика, абрикоса. И на второй ноте раскрывается яркий насыщенный бусуйок. Очень хорошая компоновка этого аромата, а вкус полный, с гармоничной кислотностью. С этим сортом мало хлопот. Виноград всегда получается хорошим.

Viorica – красавица, восхитительно раскрывается в бокале, после того, как немного постоит. Несмотря на то, что этот сорт не относится к мускатным сортам винограда, но в его аромате есть лёгкие мускатные оттенки, даже что-то от Траминера – нотки чайной розы. Это очень элегантное вино, и в послевкусии интересное – яркий бусуйок.

Мы производим вино Viorica лет восемь-десять, просто мы его не пытались позиционировать. Теперь включили его в новую серию Vinvoyage. Из Виорики урожая 2016 года мы произвели и ice-wine (в июне его разлили). Но ещё до розлива в бутылки вино уже законтрактовано в Китай».

Кстати, этикетка вина с танцорами “Жока” очень хорошо передаёт его характер. Несмотря на молодость, вино Viorica, 2016 Vinvoyage завоевало медали на международных дегустационных конкурсах The Balcans International Wine Competition`2017 в Болгарии и на International Wine and Spirits Competition`2017 в Великобритании – “серебро”, в Ялте, на “Золотом Грифоне` 2017” – “золото”.

Компания Suvorov-vin из урожая прошлого года впервые изготовила вино Viorica из урожая-2016. Поскольку своих виноградников нет, виноград был приобретен. Заместитель генерального директора по качеству Галина Дьяур поделилась технологическими секретами производства:

«Мы применили частичную мацерацию на мезге с использованием ферментных препаратов, чтобы ароматика была более сильной. Брожение проводили при низкой регулируемой температуре, потом применили технологический приём Sur lie (выдержка на дрожжевом осадке). Результат вы видите в бокале».

Вино нарядного светло-соломенного цвета, в тонком развитом аромате преобладают лёгкие тона цветов акации и бусуйка, в послевкусии – тоже бусуйок. Viorica, 2016 в марте была представлена на выставке Prowein, в Дюссельдорфе, и весь произведенный объем (7 тыс. дал) был законтрактован.

Также хотелось бы обратить внимание потребителей на вина из винограда Виорика под ТМ Timbrus (ООО Bravo-wine), Carpe Diem и Cricova – в серии Oraşul Subteran. Они очень достойные.

На мой взгляд, характер вина Viorica лучше всего передаёт инструментальная композиция композитора Джеймса Ласта и пан-флейтиста Георге Замфира “Одинокий пастух” .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: