Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная

Вешенка рожковидная – это небольшой, съедобный, пластинчатый гриб семейства Вешенковых, который является главным конкурентом вешенки обыкновенной. Выращивается как промышленный культурный гриб, однако в наши дни он пользуется популярностью только на территории Китая. Причина этого кроется в том, что в пищу употребляют лишь молоденькие грибочки, что значительно сокращает срок их реализации.

Вешенка рожковидная: особенности строения

Вешенка рожковидная – это небольшой пластинчатый гриб, высотой около 11см и диаметром верхней части 13-15см. Шляпка тонкая, хрупкая, воронковидной или чуть вогнутой формы. Как правило, она имеет эксцентричное или центральное крепление к ножке и рваный, слегка трещиноватый край. Кожица тонкая, бледно-желтая, сероватая или светло-коричневая, бархатистая, плохо отделяющаяся от мякоти, с возрастом немного темнеющая. У молодых грибочков она покрыта тонкими, шелушащимися чешуйками, которые по мере роста гриба полностью исчезают.

Мякоть плотная, хрупкая, белая, с мягким, мучнистым, немного сладковатым вкусом. При надломе она свой цвет не меняет и истончает довольно сильный, приятный анисовый аромат. У старых грибов она становится более плотной, жёсткой, деревянистой, совершенно непригодной для употребления в пищу.

Гименофор (спороносный слой) пластинчатый, нежный, очень хрупкий. Пластинки редкие, нисбегающие, плавно переходящие в ребристый рисунок на ножке. Как правило, они окрашены в тот же цвет, что и шляпка, но с лёгким розоватым оттенком. В верхней части пластинка довольно толстая, с закруглённым ребром, однако на ножке она превращается в практически незаметные ребра и выемки.

Спороносное покрывало присутствует только у очень молодых грибов. Где-то на 2-3 день после появления плодового тела, оно разрывается, оставляя лишь небольшие нити на шляпке и тонкое, практически незаметное кольцо на ножке. Споры очень мелкие, белые, эллипсоидальной формы.

Ножка тонкая, изогнутая, немного сужающаяся в нижней части. Часто она бывает раздвоенной и прикреплённой практически к краю шляпки. Как правило, она имеет сероватый или желтоватый цвет, с лёгким розоватым оттенком.

Вешенка рожковидная: история культивирования

Вешенка рожковидная – это довольно вкусный съедобный гриб, поэтому во все времена он был желанной добычей для каждого грибника. Первое научное описание этого грибочка, как Dendrosarcos cornucopiae, сделал французский миколог Жан-Жак Поле в 1793 году. Такая классификация была вполне оправданной, так как в те времена к роду Dendrosarcos относили все грибы с отсутствующей и эксцентричной ножкой. В 1871 году немецкий учёный Пауль Куммер вынес его в отдельный род Pleurotus, а в 1910 году уже французский миколог Леон Луи Роллан наградил его видовым именем cornucopiae.

Вешенка рожковидная: название

Русское название «вешенка» или «вёшенка» имеет славянские корни и происходит от слова «весна». Такая этимология этого имени совершенно неслучайна, так как эти грибы начинают плодоносить ранней весной, а заканчивают уже в октябре. При коммерческом выращивании можно получать неплохой урожай этих грибов в течение всего года.

Видовое же имя «рожковидная» появилось под влиянием греческой легенды о «роге изобилия». Такое происхождение подтверждает главным образом тот факт, что этот гриб не только съедобен, но и имеет характерную форму рога.

Вешенка рожковидная: где растёт

Природный ареал вешенки рожковидной находится на территории Северной Америки и Европы. Этот гриб является сапротрофом, так как растёт преимущественно на мертвой древесине – на пнях, упавших стволах дуба, бука, вяза и других широколиственных деревьев. При этом встречаются грибы, которые растут и на живых растениях, однако при этом не являются сильными паразитами, так практически не повреждают живую ткань. Период плодоношения длится с весны и до конца лета, однако при достаточно тёплой погоде он может быть продлён практически до середины осени.

В культуре вешенка рожковидная выращивается практически повсеместно на всем земном шаре как очень ценный, съедобный гриб. В промышленных масштабах его выращивают преимущественно на территории Китая. Что примечательно, в этой стране его культивируют на шелухе семян хлопка и на древесной щепе, с содержанием воды около 65%, тогда как в остальных странах в качестве земляного субстрата используют пастеризованную траву.

Вешенка рожковидная: двойники

Самым близким родственником вешенки рожковидной является вешенка обыкновенная, которая отличается лишь более высоко расположенными пластинками и голубовато-серым окрасом шляпки. А вот Pleurotus pulmonius имеет такую же окраску, а вот пластинки у неё боле частые и толстые.

Вешенка рожковидная: применение

Вешенка рожковидная – это съедобный, лёгкий в приготовлении, пластинчатый гриб, который можно вырастить буквально на собственном подоконнике. Его часто используют для приготовления различных блюд – супов, гарниров, запеканок и поджарок. Он не требует предварительной подготовки, поэтому его можно добавлять в блюда непосредственно во время готовки. Этот грибочек также заготавливают и впрок – сушат или маринуют.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae): описание, фото, применение

Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae

  • Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae;
  • семейство: Полипоровые (Polyporaceae);
  • другие названия: вешенка обильная, кагарчик;
  • съедобен: вкусовые качества высокие (только у молодых грибов).
Читайте также:  Как правильно выращивать кувшинки на пруду, нюансы зимовки растений

Из вешенок готовят вкусные и сытные блюда. Однако мало кто знает об их питательной ценности и благоприятном воздействии на организм. Стоит подробнее ознакомиться с пищевыми качествами и внешним описанием вешенки рожковидной, которая является профилактикой многих заболеваний.

Как выглядит

На Кавказе этот гриб зовут кагарчиком, украинцы именуют его гливой. Название «рожковидная» появилось благодаря особой форме шляпки. Также гриб именуют вешенкой обильной за счет произрастания большими семействами.

На фото вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae

К внешним его характеристикам относятся следующие особенности:

  • Шляпка напоминает воронку или рожок, иногда вырастает в виде язычка или листика. В диаметре она достигает 100 мм. У молодых экземпляров ее края завернуты внутрь.
  • Цвет шляпки обычно белый, коричневый или сероватый. Во многом окраска зависит от региона произрастания и возраста вешенки.
  • Мякоть ее тугая и мясистая, по мере взросления гриба она грубеет. Особого аромата и вкуса не имеет.
  • Под «головным убором» видны редкие белые пластинки, которые облепляют всю ножку до самого низа, образуя плетеный узор.
  • Клетки размножения белого цвета, овальной формы.
  • Ножка растет по центру или сбоку от шляпки. Она может достигать 15 мм в ширину и 80 мм в высоту. Основание заужено.

Вешенки рожковидные успешно культивируются в промышленных масштабах. Их выращивают на плантациях не только в России, но и других государствах.

Где растет

Вешенка рожковидная произрастает на останках лиственных пород, которые расположены в труднодоступных местах. Часто находят ее на дубах, вязах и кленах. Ее можно встретить в густых зарослях, на участках вырубки лесов. Растет гриб в РФ, Китае, Украине, Японии и на Кавказе.

Плодоносит вид многочисленными семьями с начала мая до конца сентября. Масса всех плодовых тел, найденных на одной поляне, может достигать одного килограмма.

Вешенки успешно выращивают в домашних условиях. Если придерживаться технологии и рекомендаций, можно получить хороший урожай. Эти грибы способны размножаться практически на любой основе. Обычно используют солому злаковых культур, камыши, опилки лиственных деревьев.

Вешенки довольно устойчивы к болезням и вредителям. Важно поддерживать нужный климат для разрастания грибницы, тогда на одном месте можно собирать урожай в течение 5-7 лет.

Сходные виды

Неопытные грибники могут принять за кагарчик, вешенку легочную, которая отличается веерообразной шляпкой и менее заметной ножкой. Вешенка осенняя имеет более темный цвет шляпки, поэтому с этим видом гливу перепутать сложно. Главной отличительной чертой вешенки рожковидной является хорошо развитая и изогнутая ножка.

Перечисленные виды вешенок съедобные. У кагарчика нет ядовитых двойников. Это не может не радовать начинающих грибников.

Польза для организма

В мякоти вешенки рожковидной содержится множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Среди них:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • минералы – калий, йод, кальций, железо;
  • аминокислоты – валин, треонин, лейцин.

Рекомендованы грибы к употреблению людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • плохой обмен веществ;
  • мастопатия;
  • слабый иммунитет;
  • опухолевые образования;
  • бессонница;
  • нервные расстройства;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • гипертония.

Из вешенки рожковидной делают настойки и эликсиры для приема внутрь. Ее сок является прекрасной основой для косметических масок.

Чтобы приготовить настойку от мастопатии, следует залить 500 г вешенок литром спирта. Емкость помещают в прохладное место, защищенное от света, на десять дней. Принимают лекарство по одной столовой ложке один раз в день перед приемом пищи. Курс терапии – 1 месяц. В качестве профилактики достаточно двух недель.

Вред и противопоказания

В отличие от других грибов вешенка рожковидная не накапливает тяжелые металлы. Поэтому явных противопоказаний у нее мало. К ним относятся индивидуальная непереносимость продукта и острые патологии органов ЖКТ.

В большом количестве грибы могут вызывать ощущения тяжести в животе и расстройство. Есть и другие рекомендации по их употреблению:

  • В сыром виде грибы есть нельзя, в них много хитина.
  • Перед употреблением лучше проварить их несколько минут в кипятке.
  • Оптимальной нормой потребления для женщин и мужчин считается 200 г жареных или тушеных вешенок, 100 г соленых грибов.
  • Солить сырыми вешенки нельзя.
  • Нельзя покупать их с рук, не зная, где они были выращены.

Педиатры советуют исключить любые грибы из детского рациона. Допустимо давать вешенки малышам после 7 лет в измельченном виде и не более одного раза за 14 дней. Таким образом целебные грибы принесут пользу, если собирать и употреблять их по всем правилам и с учетом рекомендаций врача.

Как готовят

Вешенку рожковидную относят к съедобным видам. Она не имеет насыщенного вкуса или аромата гриба, однако в комбинации с другими продуктами становится очень вкусной.

Читайте также:  Выращиваем сорт томата Взрыв.

Кагарчик используют для жарения, тушения, засолки и маринования. Его сушат в виде порошка и кладут как приправу в различные блюда. Такая специя обладает ярким хлебным ароматом. Употребляют в пищу только молодые экземпляры. Старые слишком жесткие.

Спагетти с грибным соусом

Чтобы приготовить спагетти с соусом из вешенок, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило грибов;
  • 400 г спагетти;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка тимьяна рубленного;
  • стакан сливок жирных;
  • черный перец;
  • Пармезан для сервировки;
  • немного соли.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. В глубокой кастрюле отваривают пасту до полной готовности.
  2. В сковороде разогревают масло и выкладывают нарезанные грибы, заранее обработанные.
  3. Готовят их около пяти минут до золотистого оттенка.
  4. Уменьшают огонь и добавляют к ним измельченный чеснок.
  5. Через 6-7 минут кладут тимьян, зелень, солят и перчат.
  6. Вводят сливки и снимают с плиты через минуту.
  7. Пасту кладут в сервировочное блюдо, сверху поливают грибным соусом и посыпают сыром.

Для этого кушанья подходит любой вид вешенок.

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae): описание, фото, применение

Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae

  • Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae;
  • семейство: Полипоровые (Polyporaceae);
  • другие названия: вешенка обильная, кагарчик;
  • съедобен: вкусовые качества высокие (только у молодых грибов).

Из вешенок готовят вкусные и сытные блюда. Однако мало кто знает об их питательной ценности и благоприятном воздействии на организм. Стоит подробнее ознакомиться с пищевыми качествами и внешним описанием вешенки рожковидной, которая является профилактикой многих заболеваний.

Как выглядит

На Кавказе этот гриб зовут кагарчиком, украинцы именуют его гливой. Название «рожковидная» появилось благодаря особой форме шляпки. Также гриб именуют вешенкой обильной за счет произрастания большими семействами.

На фото вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae

К внешним его характеристикам относятся следующие особенности:

  • Шляпка напоминает воронку или рожок, иногда вырастает в виде язычка или листика. В диаметре она достигает 100 мм. У молодых экземпляров ее края завернуты внутрь.
  • Цвет шляпки обычно белый, коричневый или сероватый. Во многом окраска зависит от региона произрастания и возраста вешенки.
  • Мякоть ее тугая и мясистая, по мере взросления гриба она грубеет. Особого аромата и вкуса не имеет.
  • Под «головным убором» видны редкие белые пластинки, которые облепляют всю ножку до самого низа, образуя плетеный узор.
  • Клетки размножения белого цвета, овальной формы.
  • Ножка растет по центру или сбоку от шляпки. Она может достигать 15 мм в ширину и 80 мм в высоту. Основание заужено.

Вешенки рожковидные успешно культивируются в промышленных масштабах. Их выращивают на плантациях не только в России, но и других государствах.

Где растет

Вешенка рожковидная произрастает на останках лиственных пород, которые расположены в труднодоступных местах. Часто находят ее на дубах, вязах и кленах. Ее можно встретить в густых зарослях, на участках вырубки лесов. Растет гриб в РФ, Китае, Украине, Японии и на Кавказе.

Плодоносит вид многочисленными семьями с начала мая до конца сентября. Масса всех плодовых тел, найденных на одной поляне, может достигать одного килограмма.

Вешенки успешно выращивают в домашних условиях. Если придерживаться технологии и рекомендаций, можно получить хороший урожай. Эти грибы способны размножаться практически на любой основе. Обычно используют солому злаковых культур, камыши, опилки лиственных деревьев.

Вешенки довольно устойчивы к болезням и вредителям. Важно поддерживать нужный климат для разрастания грибницы, тогда на одном месте можно собирать урожай в течение 5-7 лет.

Сходные виды

Неопытные грибники могут принять за кагарчик, вешенку легочную, которая отличается веерообразной шляпкой и менее заметной ножкой. Вешенка осенняя имеет более темный цвет шляпки, поэтому с этим видом гливу перепутать сложно. Главной отличительной чертой вешенки рожковидной является хорошо развитая и изогнутая ножка.

Перечисленные виды вешенок съедобные. У кагарчика нет ядовитых двойников. Это не может не радовать начинающих грибников.

Польза для организма

В мякоти вешенки рожковидной содержится множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Среди них:

  • витамины группы В, С, Е, РР;
  • минералы – калий, йод, кальций, железо;
  • аминокислоты – валин, треонин, лейцин.

Рекомендованы грибы к употреблению людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • плохой обмен веществ;
  • мастопатия;
  • слабый иммунитет;
  • опухолевые образования;
  • бессонница;
  • нервные расстройства;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипотония;
  • тромбофлебит;
  • гипертония.

Из вешенки рожковидной делают настойки и эликсиры для приема внутрь. Ее сок является прекрасной основой для косметических масок.

Чтобы приготовить настойку от мастопатии, следует залить 500 г вешенок литром спирта. Емкость помещают в прохладное место, защищенное от света, на десять дней. Принимают лекарство по одной столовой ложке один раз в день перед приемом пищи. Курс терапии – 1 месяц. В качестве профилактики достаточно двух недель.

Читайте также:  Дома из клееного бруса под ключ, проекты и цены в Москве, строительство домов из клееного

Вред и противопоказания

В отличие от других грибов вешенка рожковидная не накапливает тяжелые металлы. Поэтому явных противопоказаний у нее мало. К ним относятся индивидуальная непереносимость продукта и острые патологии органов ЖКТ.

В большом количестве грибы могут вызывать ощущения тяжести в животе и расстройство. Есть и другие рекомендации по их употреблению:

  • В сыром виде грибы есть нельзя, в них много хитина.
  • Перед употреблением лучше проварить их несколько минут в кипятке.
  • Оптимальной нормой потребления для женщин и мужчин считается 200 г жареных или тушеных вешенок, 100 г соленых грибов.
  • Солить сырыми вешенки нельзя.
  • Нельзя покупать их с рук, не зная, где они были выращены.

Педиатры советуют исключить любые грибы из детского рациона. Допустимо давать вешенки малышам после 7 лет в измельченном виде и не более одного раза за 14 дней. Таким образом целебные грибы принесут пользу, если собирать и употреблять их по всем правилам и с учетом рекомендаций врача.

Как готовят

Вешенку рожковидную относят к съедобным видам. Она не имеет насыщенного вкуса или аромата гриба, однако в комбинации с другими продуктами становится очень вкусной.

Кагарчик используют для жарения, тушения, засолки и маринования. Его сушат в виде порошка и кладут как приправу в различные блюда. Такая специя обладает ярким хлебным ароматом. Употребляют в пищу только молодые экземпляры. Старые слишком жесткие.

Спагетти с грибным соусом

Чтобы приготовить спагетти с соусом из вешенок, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило грибов;
  • 400 г спагетти;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • чайная ложка тимьяна рубленного;
  • стакан сливок жирных;
  • черный перец;
  • Пармезан для сервировки;
  • немного соли.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. В глубокой кастрюле отваривают пасту до полной готовности.
  2. В сковороде разогревают масло и выкладывают нарезанные грибы, заранее обработанные.
  3. Готовят их около пяти минут до золотистого оттенка.
  4. Уменьшают огонь и добавляют к ним измельченный чеснок.
  5. Через 6-7 минут кладут тимьян, зелень, солят и перчат.
  6. Вводят сливки и снимают с плиты через минуту.
  7. Пасту кладут в сервировочное блюдо, сверху поливают грибным соусом и посыпают сыром.

Для этого кушанья подходит любой вид вешенок.

Вешенки

Гастрономические и лекарственные преимущества вешенок известны человечеству уже на протяжении тысячи лет. В китайской медицине эти грибы для укрепления иммунитета используются почти 30 столетий. Полезными свойствами они напоминают белые грибы, а по содержанию витаминов не уступает многим овощам и мясу.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Интересные факты
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вешенки устричные в народной медицине
  • Побочные эффекты
  • Применение в кулинарии

Этот необычный гриб имеет несколько названий: плеврот, Pleurotus Ostreatus, плоский гриб (у японцев) или более привычное – вешенка. Кстати, латинское название этого гриба переводится как «ухо», что напоминает о специфической форме гриба. Англоязычные народности именую его «устричный гриб», так как по форме близок к открытой устрице. Если говорить о славянском названии, существует предположение, что оно происходит от слова «вешать», поскольку эти грибы как бы «повешены» на стволах деревьев.

«Дикие» вешенки не особо прихотливые грибы. Они хорошо растут в субтропических и умеренных климатических условиях. Чаще встречаются на разлагающихся бревнах, из которых «питаются» лигнином и целлюлозой, или на стволах живых лиственных деревьев. В «неволе» вешенки выращивают на смеси древесных опилок, шелухе подсолнуха или соломе. Промышленное «разведение» этих грибов популярно из-за простоты в уходе и высокой урожайности (за год 1 квадратный метр «посадки» может дать около 300 кг грибов).

Pleurotus Ostreatus является «плотоядным», поскольку, кроме соков древесины, в качестве пищи употребляет черви нематоды. Кстати, есть мнение, что азот в этих грибах – именно из нематод. Таким образом, вешенки служат природным средством против паразитов.

Различают несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми особенностями.

Вешенка дубовая

Несмотря на название, растет не только на дубах. Шляпки – от сероватого до коричневого оттенка, толстые с приятным грибным ароматом. Ножка желтоватая, волокнистая, примерно 2-5 см в длину. Плодоносит на протяжении июля-сентября. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально принадлежит к группе условно-съедобных.

Королевская вешенка

Другие названия – степная, белый степной гриб или еринги. В качестве «грунта» использует корни и стебли зонтичных растений. Бледно-желтого цвета, диаметр шляпки до 25 см. Напоминает шампиньоны или грузди. Принадлежит к съедобным грибам. Служит превосходным источником белка (содержит до 40 % от общего состава). Химическим составом напоминает молочную продукцию и мясо. Эффективно снижает уровень холестерина, обладает противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Содержит все витамины В-группы, а также большинство необходимых для человека минералов и аминокислот.

«Водится» на пастбищах, начиная с марта. Плодоносит дважды в год – весной и осенью. Чаще всего встречается в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, есть в США, Японии, Австралии, Южной Африке.

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает атеросклероз;
  • регулирует уровень сахара;
  • снижает риск возникновения злокачественных образований;
  • благотворно влияет на здоровье глаз, почек, печени;
  • повышает гемоглобин;
  • антибактериальное средство;
  • натуральный энергетик.
Читайте также:  Как обрезать корни плодовых деревьев при посадке

Легочная вешенка

Другие названия – буковая, беловатая, весенняя. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно несколько грибов срастаются ножками. Внешним видом напоминает вешенки устричные. Для мякоти свойствен слабый, но приятный запах. Растет, как правило, в теплый период года (май-октябрь) на мертвой древесине (редко на живых деревьях). Распространена в широтах с умеренным климатом. Культивируется в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Принадлежит к группе съедобных. Употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).

  • источник антиоксидантов и витаминов;
  • снижает уровень глюкозы у диабетиков.

Осенняя вешенка

Другие названия – ольховая, поздняя, зеленая, свинуха ивовая, панеллюс поздний. Легко узнать по темной (от зеленовато-коричневого до буро-лилового цвета) шляпке размером до 5 см. Мякоть желтоватая, без выраженного запаха. Растет группами (друг над другом) на пнях лиственных деревьев (осина, липа, вяз, тополь). Старые грибы жесткие с толстой кожей. После первых морозов теряет вкус, но все еще остается съедобной. В промышленных целях выращивают в Голландии, Германии, Франции Японии. На территории России растет в смешанных и лиственных лесах.

  • противоопухолевое средство;
  • антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует сахар у диабетиков.

Рожковидная вешенка

Другое название – обильная. Кремовые шляпки листовидной формы с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов – жесткая с волокнами. Ножки достигают 8 см. Плодоносит на протяжении мая-сентября на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, места буреломов. Некоторой мерой напоминает легочную вешенку. Принадлежит к съедобным грибам. Гурманы отмечают ее отличные вкусовые свойства, но рекомендуют употреблять только шляпки, мякоть которых более нежная.

  • антиоксидант;
  • активизирует выработку инсулина.

Лимонная вешенка

Другие название – желтая, золотистая, ильмак. По форме напоминает лисички, диаметр шляпок может достигать 10 см. Старые грибы блекнут. Лучше всего растут на пнях и сухих широколиственных породах, реже – на стволах хвойных или живых деревьев. Природный ареал – Восточная Сибирь (северная часть), Приморский край. Плодоносит с июля по октябрь, а пик урожайности приходится на период дождей. Активнее всего культивируется в Китае. В пищу употребляются только шляпки в свежем, маринованном или сушеном виде. Применяется в корейской и китайской медицине.

Обладает многими целебными свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает жиросжигающими способностями;
  • антиопухолевое средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • лечит дизентерию.

Устричная вешенка

Другие названия – обыкновенная, устричный гриб, глыва. Наиболее популярный вид гриба. Этот светло-пепельный гриб принадлежит к наиболее неприхотливым. Диаметр шляпки достигает 25 см. Мякоть плотная со слабым, но приятным грибным ароматом. Растет большими «гнездами». Лучше всего плодоносит на ослабленных деревьях или мертвых пнях лиственных пород. Пик «урожайности» – в сентябре и октябре. Принадлежит к съедобным грибам. Молодые вешенки мягкие и нежные, более старые теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Именно этот вид считается наиболее полезным. Сочетает в себе лечебные свойства других видов.

Интересные факты

Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.

Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.

А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.

Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани.

Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)

Калорийность 33 ккал
Белки 33 г
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,4
Медь 0,4 мг
Железо 2 мг
Магний 25 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 175 мг
Калий 620 мг
Селен 3,5 мкг
Цинк 1 мг
Фолиевая кислота 40 мкг
Ниацин 7 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Тиамин 0,2 мг
Пиридоксин 0,1 мг

Полезные свойства

Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.

Читайте также:  Вишня Гриот Мелитопольский: описание и особенности сорта

Антиоксидант

Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.

Антибактериальный эффект

Антибактериальная активность вешенок впервые была доказана еще в 1950 году. Исследования выявили, что такой эффект достигается за счет бензальдегида, входящего в состав грибов.

О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Холестерин

Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.

Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.

Гепатит

В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.

Анемия

Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.

Сердечно-сосудистая система

В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).

Пищеварение

Одной из причин запоров называют недостаточное потребление клетчатки.

Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.

Антипаразит

Нематоды живут не только на стволах деревьев. Порой эти паразиты пробираются и в человеческие организмы. Как правило, они «оккупируют» кишечник. И один из наиболее легких способов избавиться от паразитов – вешенки.

Вешенки устричные в народной медицине

Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Побочные эффекты

Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.

Как и другие грибы, вешенки очень легко впитывают в себя канцерогены из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, в какой местности вырастали грибы. Иначе вместо полезных компонентов, они «обогатят» тяжелыми металлами и токсическими веществами. Особенно опасен такой продукт для беременных, детей, пожилых и больных людей.

Применение в кулинарии

Этот гриб часто встречается в китайских, корейских и японских меню. Также популярны эти грибы в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но для приготовления пищи используют преимущественно молодые грибы, так как более старые становятся жесткими, а их вкус и запах ухудшается. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.

Читайте также:  Как самостоятельно озеленить домашний участок: быстрые способы озеленения

Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.

Вешенка — ценный съедобный гриб

Вы здесь

Вешенка — ценный съедобный гриб, культура которого широко распространена во многих странах мира. Выращивать вешенку значительно проще,
чем шампиньоны. Данная культура обладает высокой урожайностью в открытом грунте и отличными вкусовыми качествами. В результате этот гриб
стал одним из основных объектов любительского грибоводства.

В настоящее время культивируется преимущественно вешенка устричная, хотя на территории России втречется 7 видов вешенки — из них только
5 съедобных (остальные обладают грубой волокнистой мякостью). Вешенка устричная считается самым ценным видом. Это мясистый гриб, имеющий
приятный грибной запах и красивый внешний вид. Шляпка у него обычно темно–серая, иногда с фиолетовым, голубоватым или коричневатым оттенком.
Пластинки серовато–белые, в сухую погоду — желтоватые, набегающие на короткую толстую ножку. Дикорастущая вешенка устричная по внешнему виду
и качествам не отличается от культурной. Она растет почти на всех лиственных породах, предпочитая осину, тополь и иву. В природе вешенка
чаще всего встречается в лесостепи и на юге степной зоны. Севернее Москвы ее можно найти в поймах рек и в городских парках. Плодоносит вешенка
устричная все лето, но особенно обильно поздно осенью — с последней декады сентября до морозов.

Очень похоже на вешенку устричную вешенка легочная — самая распространенная из вешенок. От устричной она отличается менее мясистым плодовым
телом, короткой ножкой и сроком плодоношения. В средней полосе России вешенка легочная появляется в июне и плодоносит до середины сентября.
Она распространена с Карпатских гор до Тихого океана, от полярного круга до Кавказа. В южных районах встречается светло–охристая форма
вешенки, которая растет в основном на буке. На Северном Кавказе ее называют чинариком (от слова “чинара”). В средней полосе светлоокрашенная
форма, развивающаяся на осине, распространена редко. Здесь чаще всего встречается коричневая разновидность вешенки, обильно плодоносящая на
сухостое и валежнике липы, клена, березы и черемухи. Иногда этот гриб встречается в садах на ослабленных яблоневых деревьях.

Интересная разновидность — вешенка рожковидная, получившая название за сходство шляпки с пастушьим рожком. Эта вешенка образует большие
ростки, из которых вырастуют 7–12 плодовых тел. Окраска шляпки — от светло–песочной до светло–коричневой. Пластинки белые, ножка серовая,
иногда с фиолеетовым отливом. Мякоть белая плотная, с приятным специфическим запахом. Вешенка рожковидная обитает только на вязе. Она широко
распространена в степной и лесостепной зоне России и Украины, на Северном Кавказе. Иногда этот гриб сплошь покрывает пни и валежные стволы.
На Северном Кавказе ее называют карагачником.

Вешенка лимонновидная отличается ярко–лимонной окраской шляпки. Ее основное отличие — большое количество плодовых тел на одном сростке.
Эта вешенка встречается в дальневосточных лесах и растет на валежнике вязов, встречается также на березе и тополе. Вешенка лимонновидная —
один из любимых грибов жителей приморского края.

Вешенки обитают не только в лесах, но и в степях, где поселяются в основаниях трав семейства зонтичных. Вешенка степная — ценный съедобный
гриб с плотной, душистой белой мякостью. В евромейской части России он встречается довольно редко, поскольку большая часть степей распахана,
но в Средней Азии, предгорьях Тянь–Шаня и Памира этот гриб широко известен. Ее называют здесь белым грибом. Дикорастущие виды вешенки, такие
как вешенка флоридская, широко распространены и за рубежом.

Все эти виды представляют большон интерес для грибоводов–любителей — их можно успешно культивировать на приусадебных участках, в подвалах,
в теплицах и других подобных помещениях. При интенсивном способе выращивания вешенки используют различные измельченные материалы, при
экстенсивном — отрезки древесины. Для первого способа подходят все описанные выше виды вешенок, для второго — устричная, легочная,
рожковидная и лимонновидная. Степная вешенка на отрезках древесины не развивается.

При интенсивном способе в качестве субстрата используются сельскохозяйственные отходы — соломенная резка, стержни кукурузных початков,
опилки лиственных пород. Перед посадкой мицелия (грибницы) субстрат нужно обезвредить кипячением в воде в течение 20–30 минут или просто
запарить кипятком. Это делается, чтобы убить конкурентные микроорганизмы. Затем субстрат расфасовывают в полиэтиленовые пакеты.
В остывший субстрат вносят мицелий (его можно приобрести в магазине). Через 3–4 дня уже будет видно, прижился ли он. Мицелий появляется в
виде белого пушка. Затем пакеты немного развязывают, чтобы проходил воздух. Через 3–4 недели мицелием обрастает весь субстрат. Оптимальная
температура для роста мицелия — 22–25 градусов. Мешки лучше держать в темноте, а не на свету. Между тем, для образования плодовых тел
(собственно грибов) вешенки потребуется свет. Без него плодовые тела не образуются или вытягиваются. Очень важен правильный температурный
режим, особенно для вешенки устричной. Для этого температуру в помещении для выращивания полагается сначала снизить до 0–2 градусов,
а затем постепенно поднять до 12–15. Остальные виды вешенки плодоносят при постоянной температуре 16–20 градусов.

Читайте также:  Выращивание самоплодных сортов вишни

Плодоношение начинается с появления на поверхности белых плотных бугорков. Чтобы грибы могли правильно развиваться, в полиэтилене нужно
проделать отверстия. При температуре выше 15 градусов плодовые тела достигнут нормальных размеров через 4–5 дней. Диаметр шляпки будет
достигать 5–10 см. При более низких температурах требуется 7–8 дней. Для роста вешенки нужна высокая влажность воздуха – 95–100%.
В противном случае грибы усыхают, не достигнув нормальных размеров.

Данная методика не всегда дает хорошие результаты. Иногда, несмотря на кипячение, появляется плесень, что приводит к порче мицелия или
снижению урожая. В промышленных условиях субстрат подвергают длительному воздействию пара, поэтому лучше приобрести уже готовый субстрат
(иногда он продается с уже проросшим мицелием).

Экстенсивный способ выращивания вешенки практически гарантирует успех. Проще всего вырастить вешенку рожковидную и лимонновидную.
Ее можно пересадить на свой участок из леса. Нужно найти в лесу валежные стволы диаметром 40 см или более с плодовыми телами вешенки.
Например, древесина вяза почти всегда содержит мицелий вешенки. Древесина должна быть достаточно плотной, но не трухлявой.
Стволы распиливают на отрезки по 50–60 см, устанавливают в ямки глубиной 30 см и присыпают землей. Место для этого нужно выбирать несколько
затененное место — под кроной деревьев или с северной стороны построек. Уход сводится к периодическому поливу.

Характеристики вёшенки лёгочной и её домашнее выращивание

Вёшенка лёгочная относится к одноимённому роду, семейству полипоровых. Латинское название – Pleurotus Pulmonarius, простонародное – буковая, весенняя, беловатая вёшенка, беловатый плевротус. Произрастает в дикой природе, выращивается в промышленных масштабах и на фермерских грибных угодьях.

Описание лёгочной вёшенки

Лёгочная вёшенка попадается грибникам редко, так как предпочитается подгнившие деревья, которые люди обычно обходят стороной. Это красивый съедобный гриб. Который применяется в кулинарии для приготовления многочисленных блюд.

Шляпка

По внешнему виду лёгочная вёшенка очень изящная и выглядит хрупко. Шляпка характеризуется следующими особенностями:

  • цвет – белоснежный вначале, потом приобретает сероватый, желтоватый или кремовый оттенок, но есть экземпляры и со светло-коричневой поверхностью;
  • диаметр – варьируется от 3 до 10 см, в зависимости от возраста и условий произрастания (встречался гриб с максимальным диаметром в 16 см);
  • края – утончённые, загнуты вверх, волнистые или ровные;
  • форма – веерообразная, многие сравнивают с ухом;
  • поверхность – может быть гладкой или мелкочешуйчатой.

Гименофор

Споровые пластинки довольно редкие, но ровные и уплотнённые. От краёв шляпки спускаются вниз к ножке. Оттенок такой же как у шляпки, но в молодом возрасте исключительно белый.

Мякоть

В шляпке мякоть плотная, но мягкая, а на ножке всегда жёсткая. Цвет – серо-белый, аромат – приятный, грибной с нотками фруктов.

Ножка

Длина ножки составляет всего 3-4 см, в диаметре 0,-1,5 см, форма – больше цилиндрическая, структура не полая, а очень плотная, из-за чего повышается жёсткость. Располагается в центральной части шляпки, оттенок идентичен шляпке, поверхность в верхней части гладкая, в нижней – с волосками.

Период плодоношения и место произрастания

Лёгочная вёшенка предпочитает тёплый сезон, поэтому начинает плодоносить в апреле и заканчивает в сентябре. Может расти как одиночно, так и группами, но во всех случаях образует гроздья.

  • упавшие деревья;
  • подгнившие брёвна;
  • мёртво-стоящие насаждения;
  • зона под деревьями/пнями;
  • ветви, стволы.

Гриб чаще всего встречается в буковом, дубовом, ивовом, осиновом и ольховом лесу, но может приспособиться и к другим лиственным насаждениям. Главное условие – много тени, так как вёшенка не переносит прямые солнечные лучи.

Гриб относится к сапротрофу, поэтому способствует быстрейшему разложению древесины. Плотоядность лёгочной вёшенки позволяет уничтожить нематоды, которые после переваривания преобразуются в азот.

Ложные двойники

Ядовитых вёшенок не существует, но среди огромного множество грибов других семейств есть те, которые по внешним признакам идентичны лёгочному виду. Важно научиться их точно отличать, чтобы не получить сильнейшее отравление, влекущее за собой летальный исход.

Наиболее похожие ложные двойники:

  • Вёшенка оранжевая (Phillotopsis nidulans). Название аналогичное, но гриб относится к другому семейству и роду – трихоломовому и рядковому. Другое наименование – филлотопсис гнездовидный. Отличается огромнейшим размером – шляпка в диаметре от 20 до 80 см, но форма тоже веерообразная.
    Поверхность имеет густую опушку. В молодом возрасте цвет светлый, но со временем приобретает яркий оранжево-жёлтый оттенок, причём, ножка практически незаметна. Запах неприятный, а вкус горький. Найти можно сугубо в осеннее время – с сентября по ноябрь.
  • Крепидот шафранно-пластинчатый (Crepidotus crocophillus). Ещё одно название (простонародное) – солнечные ушки. Диаметр шляпки около 5 см, но форма полукруглая с подвёрнутыми вверх краями, поэтому с лёгочной вёшенкой можно спутать только в молодом возрасте.
    Поверхность покрыта мелкими чешуйками, цвет светло-коричневый или коричневато-оранжевый. Запах отсутствует, вкус может быть как горьким, так и сладким.
  • Пилолистник волчий или войлочный (Lentinus vulpinus). Главное отличие ядовитого гриба от съедобного в войлочной поверхности шляпки и ножки, а также присутствии жёлто-коричневого оттенка во взрослом возрасте и грубом плодовом теле.

Схожие съедобные

Все плевротовые идентичны по внешнему виду, поэтому если даже грибник-новичок их перепутает, ничего страшного не произойдёт. Но для многих людей принципиально знать, какой именно гриб он нашёл. Самые схожие съедобные вёшенки:

  • Устричная. В отличие от лёгочной имеет более тёмный окрас всей поверхности и больший размер. Шляпка в диаметре варьируется от 5 до 25 см, форма тоже уховидная, но больше воронкообразная.
    Поверхность отличается гладкостью и матовостью, светло-пепельным или тёмно-серым оттенком.
    Высота ножки всего 3 см и у самого основания на белом фоне располагаются полоски. Массовое плодоношение приходится на осеннее время – в сентябре-октябре, но встречаются и в апреле-июне.
  • Обильная или рожковидная. Главное различие – опущенные края и более тонкая мякоть. По размеру не отличается, но цвет может быть как светлым, так и охристым по мере развития. Иногда встречаются экземпляры с боковой ножкой.
    Мякоть даже в шляпке жёсткая и волокнистая. Поверхность ножки покрыта пластинками.

Питательность и полезность

Лёгочная вёшенка не считается диетическим продуктом, так как на 100 г грибов приходится минимум 65 ккал, жиров – 1 г, углеводов 10 г, а белков всего 5 г. В состав входит множество минералов и витаминов, благодаря чему обладает такими свойствами:

  • нейтрализация вредного холестерина;
  • подавление кишечной палочки;
  • профилактика заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и язвенных поражений;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • ускорение кровообращения и обмена веществ;
  • очищение организма от глистных инвазий;
  • предупреждение развития холецистита.

Ещё в 1950 году, а также неоднократно позже, учёными было доказано, что в состав лёгочной вёшенки входят и такие вещества:

  • Плевромутиллин. Это антибиотик природного происхождения, который уничтожает и подавляет сальмонеллу, pseudomonas, escherichia coli, staphylococcus aureus и другие бактерии.
  • Перфорины. Эти элементы разрушают раковые клетки и предупреждают развитие онкологических новообразований.

Возможный вред и противопоказания

Все виды вёшенок считаются безвредными для человеческого организма. Но несмотря на это, и они могут нанести вред в таких случаях:

  • при наличии противопоказаний;
  • при передозировке – возникает вздутие живота, диарея, тяжесть в желудке.

В каких случаях нельзя есть вёшенки:

  • возраст до 5-7 лет, так как гриб трудно и долго переваривается (в пожилом возрасте тоже употреблять следует с осторожностью);
  • индивидуальная непереносимость грибов – развивается аллергическая реакция на споры;
  • некоторые хронические заболевания органов ЖКТ – возникает сильное расстройство;
  • патологии почек и печени;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Правила сбора

Вёшенки лёгочные лучше всего употреблять в пищу в молодом состоянии, так как по мере развития мякоть становится жёстче, а вкусовые качества снижаются. Поэтому и собирать нужно грибы, диаметр которых варьируется от 5 до 8 см.

  • запрещено вырывать из земли;
  • гриб срезается тонким и острым ножом одним срезом;
  • отрезайте и мелкие экземпляры, так как они не будут дальше расти;
  • укладывайте сразу в тару, в которой будете доставлять вёшенки домой, так как из запрещено перекладывать с места на место (нарушается структура).

Приготовление

Лёгочная вёшенка приравнивается к 3 категории по пригодности грибов в пищу. В кулинарии используется для приготовления соусов, супов, запеканок, грибных котлет и т. д., поэтому гриб считается универсальным в приготовлении.

  • в вёшенке содержится небольшое количество хитина, поэтому перед приготовлением желательно отварить в течение 20-30 минут;
  • так как гриб имеет раскрытые пластинки, в них накапливается много грязи, пыли, насекомых, поэтому замочите его в воде на 20 минут;
  • во время мытья действуйте аккуратно, так как структура слишком хрупкая и ломкая.

Выращивание в домашних условиях

Для культивации лёгочной вёшенки используется абсолютно любой субстрат, вплоть до старых пней и брёвен, поэтому культура отличается масштабностью промышленного выращивания. Сделать это можно и в условиях небольшой фермы, частного дома.

Главные условия для получения богатого урожая:

  • температурный режим – от +20 до +30˚С;
  • уровень влажности – от 55 до 70%.

Существует 2 метода выращивания:

  • Древесина. Используются старые брёвна, пни и подобное, главное, чтобы был древесный ствол. Сырьё устанавливается во дворе, то есть на открытом воздухе, поэтому сбор урожая осуществляется только во время сезона плодоношения.
    Альтернативные варианты – использовать старые деревья, растущие в саду и устанавливать брёвна в подвальном/тепличном помещении. Мицелий внедряется в отверстия дерева.
  • Полиэтиленовые мешки. В них закладывается субстрат, которые предварительно дезинфицируется (заливается кипятком, прожаривается в духовом шкафу, пропитывается розовым раствором марганца, перекисью водорода и т. д.).
    Обязательно обеззараживается и сам мешок, помещение, для чего можно взять хлорную известь или специальный антигрибковый препарат. В тару укладывается слой субстрата, сверху мицелия и т. д. до самого верха.
    Толщина материала 5 см, грибных спор 0,5 см. Обязательно оставьте отверстие диаметром в 1 см.

Что взять в качестве субстрата:

  • опилки;
  • семенная лузга от подсолнечника;
  • початки кукурузы в измельчённом виде;
  • шелуха от гречихи;
  • солома от ячменя или пшеницы;
  • листва;
  • хлопковые и прочие отходы;
  • кофейная гуща и пр.

Инкубационный период составляет 20-22 суток. Фермер может просматривать процесс роста, так как полиэтиленовый мешок лучше брать прозрачный. Это связано с особенной потребностью мицелия к освещению, из-за чего в помещении должен быть включён свет на протяжении 12-15 часов.

Другие особенности выращивания:

  • проводите ежедневное проветривание – в противном случае заведутся патогенные микроорганизмы из-за превышенной влажности;
  • сбор первого урожая осуществляется через 30-35 суток;
  • второй урожай снимается минимум через 20-25 дней;
  • 1 раз в 4-7 месяцев меняйте субстрат на новый, оптимально – после сбора третьего урожая.

Как хранить?

После сбора урожая лёгочная вёшенка хранится в условиях холодильника 4-5 дней, после чего начинает портиться. Если вы не выращиваете грибы, а просто собираете их в лесу, воспользуйтесь следующими способами хранения:

  • Заморозка. Как и любой гриб вёшенку можно замораживать и хранить около 10-12 месяцев. Важное условие – закладывайте продукт исключительно в сухом состоянии. Для этого после промывки или отваривания разложите элементы на бумажное или тканое полотенце.
  • Сушка. Сушить грибы допустимо в духовом шкафу, специальной сушилке или на открытом воздухе. В первых двух случаях гриб нужно порезать тонкими слайсами. В последнем можно нанизать целые вёшенки на нить и подвесить в проветриваемом тёплом помещении.
  • Маринование, засолка. Срок хранения в этом случае не длительный – до 3 недель в холодильнике, но вариаций рецептов множество.
  • Консервация. Способ удобен тем, что в любое время в течение 1-1,5 лет можно открыть банку и сразу же использовать готовый продукт.

Как бы вы не хранили грибы, помните, что их предварительно очищают от пыли и грязи, но делают это аккуратно из-за нежности мякоти.

Чтобы собрать лёгочную вёшенку, внимательно изучите внешние показатели гриба, чтобы не перепутать его с другим видом. Для выращивания ознакомьтесь с главными технологиями и особенностями создания необходимых условий, и тогда на вашем столе вёшенка будет присутствовать круглогодично.

Что Вы не знаете о грибе Вёшенка оранжевая?

Тип грибов: Условно-съедобные
Другие названия (синонимы): Филлотопсис гнездовидный, Agaricus nidulans, Pleurotus nidulans.
Латинское название: Phyllotopsis nidulans
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae)
Отличительная особенность: Вёшенка оранжевая — очень красивый гриб, который, благодаря своей яркой внешности, едва ли можно спутать с другими вёшенками.
Начало сезона: сентябрь
Конец сезона: май
Высота ножки (см):
Ширина шляпки (см): 3-7 см
Запах: сернистый, похожий на гнилую капусту или тухлые яйца.
Вкус: мягкий
Дегустационная оценка:
Шляпка: более или менее веерообразная или полукруглая по контуру; плоско-выпуклая; сухая; с ворсинками, по крайней мере, когда гриб молодой; иногда поначалу покрыта беловатой пылью, которая вскоре меняет цвет на ярко-оранжевый, еще позже тускнеющий до желтовато-оранжевого или оранжево-желтого.
Ножка: отсутствует
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки оранжевые или ржаво-желтые, широкие.
Споры: бледно-розовые, аллантоидные, гладкие, 4,5-6 х 1,5-2,5 мкм.
Мякоть: бледно-оранжевая; мягкая; не изменяется при надрезе.
Естественная среда и микориза: растет на гниющей древесине.
Ложные двойники: Филлотопсис слабогнездящийся. Отличается продолговатыми, иногда почти округлыми спорами, более яркой оранжевой окраской и более тонкими и редкими пластинками.
Выращивание:
Употребление: не ядовит, но считается несъедобным из-за жёсткой консистенции и неприятного вкуса и запаха.
Лечебные свойства:
Распространение: в умеренной зоне Северного полушария, в Северной Америке, Европе и европейской части России.

Главной отличительной чертой данного вида грибов является ярко-оранжевый окрас, который сохраняется даже после зимы. Кроме яркого цвета, этот вид плодовых тел имеет необычный запах. В молодом возрасте они благоухают дыней, а зрелые особи пахнут гнилой капустой.

Описание

Данный вид гриба имеет научное название – Филлотопсис гнездовидный, или его еще называют Филлотопсис гнездообразный, Вёшенка гнездышковая. На латинском языке наименование выглядит так: Phyllotopsis nidulans.

Относится к семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые), род Phyllotopsis (Филлотопсис).

Шляпка

Имеет в среднем диаметр от 20 до 80 миллиметров. Способна прирастать к ножке как одной из сторон, так и посредине. В большинстве случаев представляет собой сухую форму, имеет отличительную черту в виде выпуклости. Покрывается пушком, который весьма густо размещается на поверхности.

Если гриб молодой, то шляпка будет немного выгнутой. Что же касается более взрослых экземпляров, то у них эта часть опущена, довольно часто содержит определенные неровности. Поверхность шляпки может быть оранжевой, желтой или же иметь другие тона оранжевого окраса.

Довольно часто корешки в данном растении желтые. Важно знать, что те шляпки, которые смогли перезимовать, немного утратили яркость окраски. Мякоть вешенки сочная, тонкая, ржаво-желтого цвета.

Гименофор

Низ имеет ряд разных пластин, которые, как правило, расходятся от подножья гриба и идут вверх. Пластинки такого типа в большинстве случаев намного ярче, нежели сама шляпка, довольно широкие и частые, могут быть разными по длине. Окрас начинается от темного оттенка желтого до оранжевого.

Мякоть

Мякоть имеет горький привкус. Многие специалисты сравнивают его с запахом гниющих фруктов, дыни или капусты. Эти параметры зависят от возраста гриба и почвы-субстрата, в котором он произрастает.

Споровый порошок: от бледно-розоватого до розовато-коричневатого оттенков. Споры гладкие, не амилоидные, продолговато-эллиптические.

Видео

Интересные видео о филлотопсисе:


Время и место плодоношения

Вешенка выбирает для своего произрастания умеренный климат. Вы сможете найти филлотопсис у старых, заброшенных пеньков хвойных и лиственных пород деревьев.

Как показывает статистика, данный гриб весьма обильно встречается на американском континенте, в Европе, часто можно найти его и на территории Российской Федерации. Вешенки появляются группами, крайне редко их можно встретить поодиночке. Плодоношение начинается с сентября.

Двойники

Вешенка оранжевая очень походит на грибы, которые относятся к несъедобным, например, на Филлотопсис слабогнездящийся. Он имеет такую отличительную черту: его оранжевый окрас более интенсивный, а пластины – редкие и тонкие. Еще один вид, который может стать двойником вешенки, – Крепидот шафранно-пластинчатый. Его главное отличие заключается в шляпке, которая выглядит как чешуя. В некоторых источниках упоминается и сходство Вешенки оранжевой с австралийским ядовитым грибом Omphalotus nidiformis (Berk.)

Филлотопсис гнездовидный Крепидот шафранно-пластинчатый Omphalotus nidiformis

Оценка съедобности гриба

Довольно часто данный вид не рассматривают как продукт питания и не употребляют в пищу. Это обосновывается тем, что его мякоть приобрела с возрастом жесткость и неприятный запах, который просто отпугивает людей. Но следует отметить и тот факт, что в некоторых странах филлопсис используют в кулинарии. Кроме того, относят его к так называемой четвертой категории питательных веществ.

Приготовление

Обработка вешенок в данном случае не отнимет у вас много времени. Перед тем как начинать тепловую обработку, нужно усвоить несколько простых, но важных правил:

  1. Нарезать данные грибы необходимо до начала варки, а не после нее.
  2. Если же вы будете жарить или запекать вешенки, то варить их до этого не стоит;
  3. Перед началом приготовления плодовые тела необходимо тщательно промыть под проточной водой;
  4. Замачивать вешенки не стоит.

Чистка грибов

Для проведения данной операции потребуется:

  1. Высыпать грибы в дуршлаг.
  2. Тщательно промыть под холодной водой. В дуршлаг лучше поместить немного вешенок, чтобы они лучше очистились.
  3. Срезать ножом те места, которые подгнили либо подсохли.
  4. Снова хорошо помыть под проточной водой.

Жарка

Потребуется сделать следующее:

  1. Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить на раскаленную сковородку с растительным маслом.
  2. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить соль и перец по вкусу.

Тушение

  • 1 кг грибов;
  • 2 шт. лука;
  • 20 граммов нарезанной зелени (укроп и петрушка);
  • 5 г соли;
  • 5 г перца;
  • 350 мл сметаны.
  1. Измельчите грибы на маленькие кусочки.
  2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его в течение 7 минут до золотистого оттенка.
  3. Добавьте порезанные вешенки и жарьте, пока из грибов не уйдет жидкость.
  4. Положите зелень, соль, перец и сметану.
  5. Тушите 15 минут.

Маринование

  • 1 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г воды;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 30 мл уксуса;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Промытые и очищенные грибы нарежьте небольшими пластиночками и сложите в емкость с подсоленной водой.
  2. Проварите около 10 минут.
  3. Выложите вешенки на дуршлаг.
  4. Луковицы нарежьте полукольцами.
  5. Отдельно в маленькой кастрюльке соедините воду, чеснок, сахар, соль и уксус.
  6. В глубокую емкость поместите слой грибов, сверху положите лук, затем повторите последовательность.
  7. Залейте маринадом и поставьте под гнет.
  8. Приготовление маринованных вешенок займет 8 часов. Заготовки должны храниться в холодном месте.

Заключение

Зачастую Вешенку оранжевую можно встретить на пнях, которые уже начали гнить. А также местами обитания бывают березы, липы или осины. Филлотопсис гнездовидный часто используют в декоративных целях, разводят его при помощи покупного мицелия. Ярко-оранжевая вешенка не только отлично украшает сад, но и может успешно использоваться в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: