Варенье из фейхоа: калорийность, польза и вред, рецепт без варки на зиму

Как приготовить варенье из фейхоа: самые вкусные рецепты с фото

Фейхоа славится богатым составом. Употребляют тропическую ягоду не только свежей, но и в виде сладких десертов. Польза и вред варенья из фейхоа должна быть известна любителям лакомства из этого экзотического плода.

Как называется варенье из фейхоа

Необычное название тропического плода приводит в затруднение при образовании от него прилагательного. Оптимальный вариант – «варенье из фейхоа».

Какое на вкус варенье из фейхоа

Люди по-разному описывают вкус варенья из фейхоа. Одни говорят, что оно имеет землянично-ананасовый вкус, другим оно напоминает клубнику и киви.

Калорийность варенья из фейхоа

Сам плод имеет низкую калорийность – 50 ккал. Энергетическая ценность варенья зависит от количества сахара и присутствия других ингредиентов. Калорийность десерта, сваренного из ягод фейхоа и сахара в соотношении 1 к 1, составляет 227 ккал.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа связана с составами этой ягоды, которая считается кладезем полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, пектин, кислоты.

В плодах содержится много витаминов:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C), поддерживающая защитные силы организма и обладающая антиоксидантными свойствами.
  2. PP участвует в кислородном обмене, нормализует уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на сосудистые стенки.
  3. B1 улучшает пищеварение, имеет седативный эффект.
  4. B2 – незаменимый элемент для работы печени и нервной системы.
  5. B5 улучшает память и работу головного мозга в целом.
  6. B6 предотвращает образование холестериновых отложений на стенках сосудов.
  7. B9 стимулирует процесс деления нервных клеток.

Фейхоа – источник следующих микро- и макроэлементов:

  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь.

Основная ценность фейхоа заключается в высоком содержании йода, что приближает его по свойствам к морепродуктам. Это вещество необходимо для выработки гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит йода отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии человека: развивается хроническая усталость, снижается умственная деятельность, ухудшается работоспособность, появляется депрессивное состояние. Этот элемент необходим всем людям, особенно он важен в детском возрасте для нормального умственного развития.

Ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает работоспособность;
  • помогает бороться со стрессами;
  • стимулирует работу почек;
  • обладает успокаивающим действием;
  • обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Варенье из фейхоа рекомендуется включать в рацион людям, страдающим дефицитом йода, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями в работе ЖКТ.

Польза варенья из фейхоа при беременности

Медики рекомендуют будущим мамам и кормящим женщинам включать фейхоа в рацион. Особенно это актуально в период формирования у плода щитовидной железы, что приходится на 12-ю неделю вынашивания. Кроме этого, тропический плод содержит элементы, необходимые для формирования системы кровеносных сосудов.

Ограничения и противопоказания

Фейхоа и варенье из него практически не имеет противопоказаний. В ряде случаев медики могут порекомендовать употреблять его с осторожностью и в умеренных количествах.

В первую очередь это относится к людям, страдающим сахарным диабетом и с заболеваниями щитовидной железы.

Следует знать, что эти плоды сочетаются не со всеми продуктами питания. Например, при одновременном употреблении фейхоа и молока может возникнуть расстройство ЖКТ.

Тропический плод может стать причиной развития аллергической реакции. Особенно это касается женщин, употребляющих фейхоа во время грудного вскармливания. Врачи советуют кормящим мамам не вводить эту ягоду рацион до достижения малышом трехмесячного возраста.

Как варить варенье из фейхоа

Чтобы варенье получилось полезным и вкусным, лучше взять в меру спелые отборные плоды.

Перед тем как приступить к варке десерта, нужно правильно подготовить ингредиенты и тару для хранения.

Фейхоа – довольно крупный плод и в целом виде для варенья не используется. Его можно нарезать дольками или кубиками, измельчить любым доступным способом: провернуть в мясорубке, перебить блендером, размять толкушкой.

Для варенья плод используют как с кожицей, так и без нее.

Как выбрать фейхоа на варенье

Ягоды должны быть зрелыми, слегка мягкими при надавливании, желательно крупными, равномерно окрашенными, без признаков порчи, трещин, вмятин, темных точек и пятен на оболочке.

Неспелые плоды можно определить по глянцевой кожице, твердости при сжатии, плодоножкам зеленого цвета. Если ягоды оказались плотными, нужно дать им полежать в теплом месте в течение 2-3 дней, и они дозреют.

Легче определить годность фейхоа, если плод разрезать. Спелые ягоды обладают приятным сладковатым ароматом, мякоть светлая, с желтоватым оттенком, прозрачная, имеет консистенцию как у плотного желе. Ближе к оболочке она более твердая.

У недозревших мякоть молочно-белая или зеленоватая, практически не имеет запаха. Разрезанные неспелые фейхоа на варенье не годятся, но из них можно сделать маски для лица.

Не рекомендуется использовать и перезрелые плоды. Их выдает мякоть коричневатого цвета. Такие ягоды не подходят для варенья, но есть их тоже не стоит, поскольку они могут вызвать расстройство кишечника.

Надо ли чистить фейхоа для варенья

Чистить плоды, или нет – это дело личного вкуса. Кожица фейхоа имеет специфический вкус, слегка горчит и вяжет, что нравится не всем. В то же время именно в ней находится наибольшее количество полезных веществ, а именно антиоксидантов.

Читайте также:  Анализ кала на лямблии: как сдавать детям и взрослым, особенности диагностики

Как приготовить варенье из фейхоа с сахаром

Для классического рецепта нужно взять 3 кг фейхоа, 2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.

  1. Плоды вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками.
  2. Сложить их в посуду для варки варенья, засыпать сахаром, влить воду.
  3. Оставить настаиваться в течение 4 часов.
  4. Поставить посуду с будущим вареньем на включенную плиту.
  5. После закипания варить на слабом огне 30 минут.
  6. Готовое горячее варенье разложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
  7. После остывания отправить в место хранения, которое должно быть темным и прохладным.

Ягоды для этого варенья можно измельчить в мясорубке или перебить блендером. Количество песка может варьироваться в зависимости от собственного вкуса – традиционно в соотношении 1 к 1. Воду рекомендуется добавлять из расчета: на 1 кг ягод – 100 мл (или полстакана).

Варенье из фейхоа без варки

Такое варенье называют живым или сырым. Оно отличается вкусом свежих плодов и приносит больше пользы, чем классическое, поскольку в нем сохраняются витамины и другие полезные вещества. Недостаток такого лакомства – более короткий срок хранения.

На 1 кг плодов понадобится столько же сахарного песка.

  1. Ягоды вымыть, как следует обсушить бумажным полотенцем, срезать кончики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В полученную кашицу высыпать сахар, как следует перемешать.
  4. Оставить на 2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился в соке.
  5. Простерилизовать чистые банки, ошпарить кипятком пластмассовые крышки.
  6. Разложить в емкости протертые с сахарным песком ягоды и укупорить. Поставить в холодильник.

Как сварить варенье из фейхоа с киви и медом

Варенье с таким составом готовят без варки. Его не рекомендуется делать в большом количестве, поскольку длительному хранению оно не подлежит – максимум 3 суток. Достаточно будет взять 5 плодов фейхоа, 3 киви и мед по вкусу.

  1. Киви очистить от кожицы, у фейхоа обрезать кончики.
  2. Пропустить плоды через мясорубку.
  3. Добавить мед по вкусу, как следует перемешать.
  4. Лакомство готово к употреблению. Держать нужно обязательно в холодильнике.

Полезное варенье из фейхоа с орехами

На 2 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песка и 1 кг грецких орехов.

  1. Фейхоа вымыть, снять кожуру, каждый плод разрезать на 4 части. Сложить в таз и засыпать сахарным песком. Размять ягоды деревянной толкушкой.
  2. Очищенные орехи залить кипятком на 15 минут. Снять с них кожицу, разломить их на дольки, каждую из которых еще пополам.
  3. Дать варенью постоять часа 1,5-2 и разложить в банки. Закрыть крышками и отправить в холодильник.

Как сделать варенье из фейхоа в мультиварке

На 0,9 кг мякоти фейхоа потребуется 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. воды и 1 средний лимон.

  1. Вымыть ягоды водой из-под крана и обсушить. Разрезать каждый плод пополам, извлечь мякоть с помощью чайной ложки и отправить в чашу мультиварки.
  2. Высыпать сахар, дать постоять 15 минут, чтобы выделился сок.
  3. Вымыть лимон, цедру натереть на терке и выдавить сок.
  4. Сок лимона и цедру положить в чашу мультиварки и перемешать.
  5. Установить программу «Тушение» на 50 минут. За это время варенье перемешать 3 раза.
  6. Горячее варенье переложить в небольшие банки и закупорить.

Как сохранить варенье из фейхоа

Классическое варенье (с варкой и доведением до кипения) можно держать вне холодильника в течение 1 года. Правила хранения следующие:

  1. Использовать стеклянные емкости, которые должны быть герметично закрыты. В открытом виде долго хранить не рекомендуется, поэтому объем банок – не более 500 мл.
  2. Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать: над паром, в духовке, в микроволновке.
  3. Раскладывать готовый десерт только в сухую тару. После стерилизации на пару или путем кипячения дождаться полного высыхания. Ускорить процесс можно сушкой в духовке при низкой температуре.
  4. Внимательно осмотреть крышки. Они должны быть без повреждений, желательно с полимерным слоем на металле.
  5. Место нужно выбрать прохладное, без доступа ультрафиолетовых лучей. Это может быть балкон, кладовая, подвал. Температура не должна быть ниже нуля.

Считается, что при благоприятных условиях оно может простоять и 2 года, но оптимальный срок – 12 месяцев.

Сырое варенье из фейхоа имеет небольшой срок хранения. При комнатной температуре он составляет от 2 до 5 суток. В холодильнике простоит 1 месяц, а если в него добавить имбирь или лимонный сок, то время увеличится до 2-3. Банки с протертыми ягодами без варки рекомендуется закрывать герметично. Замораживать такой десерт не стоит – отрицательные температуры разрушают полезные вещества.

Потемнение живого варенья – это не признак порчи, а результат окисления содержащихся в нем полифенолов. Чтобы сохранить естественный цвет, добавляют сок лимона, который препятствует этому процессу.

Заключение

Польза и вред варенья из фейхоа обусловлены наличием в ягодах различных веществ. Чтобы получить из десерта максимум необходимых элементов, нужно правильно его готовить, а именно обходиться без тепловой обработки и не очищать кожуру.

Читайте также:  Деревянные двутавровые балки перекрытия: производство, расчет, как сделать своими руками

Фейхоавое варенье

Фейхоа — зеленые плоды продолговатой формы, которые полезны не только в сыром виде, но и в варенье. Применяется этот экзотический фрукт в косметологии, однако организму полезнее получать витамины через желудок.

Польза варенья из фейхоа

Продукт поможет избежать различных заболеваний, к такому выводу пришли ученые в ходе исследований. Главная составляющая плода — йод, который содержится в больших количествах. Для сравнения: в 1 кг ягод йода будет больше, чем в красной рыбе или морских водорослях.

Суточная потребность повысится в 15 раз, а стоимость ягод окажется меньше стоимости красной рыбы.

Врачи рекомендуют употреблять ягоду людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку им необходимо получать достаточное количество йода. Стоит учесть, что прием в пищу варенья из фейхоа возможен только после персональной консультации с эндокринологом. Специалист поможет определиться с потребляемой порцией.

В плодах содержатся витамины, способные защитить организм человека от возникновения различных болезней, — витамин С и витамины группы В.

Витамин Действие
С Предотвращает возникновение простуды.
В1 Нормализует обменные процессы в организме, улучшает мозговую и сердечно-сосудистую деятельность.
В2 Способствует регенерации тканей, нормализует уровень гормонов в крови.
В3 Улучшает процессы ЖКТ, предотвращает образование раковых клеток.
В5 Предотвращает возникновение болезней дыхательных путей.
В6 Снижает риск возникновения судорог и онемения конечностей.
РР Нормализует нервную систему, повышает стрессоустойчивость организма.

Кроме того, в продукте в большом количестве присутствуют белки и жиры, он считается сытным, поэтому насытиться им можно, даже употреблял в небольших количествах. А это полезно для людей, имеющих проблемы с лишним весом. Помимо жиров, в ягодах имеются эфирные масла, которые незаменимы в сезон простуд: они защищают организм, не давая проникнуть вирусной инфекции.

Также продукт будет полезным для мужчин среднего возраста: витамины, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск возникновения простатита. Врачи рекомендуют употреблять 2-4 ст. л. варенья ежедневно для профилактики.

Женщины с плохим метаболизмом оценят всю пользу варенья из фейхоа, принимая минимум по 1 ложке варенья каждый день. Сидящие на диетах тоже будут рады варенью: несмотря на отказ от сладкого, употреблять в пищу сытные ягоды с пикантным вкусом можно в неограниченном количестве. Калорийность продукта: 205,8 Ккал на 100 г варенья.

Возможный вред

Несмотря на множество положительных факторов, при употреблении фейхоа могут возникнуть негативные последствия в виде аллергических реакций:

  • сыпь на коже;
  • приступы лихорадки;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • удушье;
  • приступы кашля.

Однако такая реакция организма бывает не у всех людей, это обусловлено индивидуальной непереносимостью плодов. Если ягоды пробовать впервые, то желательно остановиться на 1-2 ягодах, выждать 2-3 часа и в случае невыявления аллергических реакций продолжить лакомиться вкусными плодами.

Ягоды противопоказано употреблять в пищу, если существуют следующие причины:

  1. Сахарный диабет.
  2. Избыток йода.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Поскольку продукт содержит сахар, диабетикам следует ограничить употребление плодов, равно как и людям с повышенным содержанием йода в организме. В остальных случаях от ягод фейхоа польза и вред несоразмерны, поскольку продукт богат витаминами.

Как правильно называется такое варенье

Поскольку ягода имеет название несклоняемое, то и называться блюдо будет как «варенье из фейхоа», по аналогии с плодом киви. Однако название варенья склоняют так же, как и в случае с малиной — малиновое варенье, фейхоавое варенье.

Рецепт приготовления фейхоавого варенья

Готовую продукцию даже с большим количеством сахара хранят в прохладном темном месте. Делать заготовки на зиму можно либо с ягодами и сахаром, либо с добавлением других ингредиентов.

Существует несколько рецептов варки фейхоа:

  • с киви;
  • с апельсином;
  • с орехами.

Пропорции ингредиентов сведены в таблицу.

Дополнительный компонент Пропорции
Киви Киви — 3 шт., ягоды фейхоа — 1 кг, мед.
Апельсин Мякоть апельсина — 1 шт., фейхоа — 1кг, сахарный песок — 0,6 кг.
Орехи Ягоды фейхоа — 1 кг, вода — 0,5 л, сахарный песок — 0,5 кг, очищенные и поджаренные орехи — 1 стакан, лимонная кислота — 1 ч.л., апельсин — 1 шт., мед по вкусу.

Во всех рецептах подразумевается 5-минутная термообработка сырья. Для этого очищают ягоды и фрукты, нарезают мелкими кусочками или тонкими дольками, засыпают сахаром. Полученную массу доводят до кипения (ее нужно варить не дольше 5 минут) и сразу выключают, остужая и затем разливая в простерилизованные банки. Заготовки убирают в прохладное место.

Рецепт приготовления без варки

Самое простое и полезное варенье из фейхоа без варки — перетертые ягоды с сахаром. В этом случае дополнительная термообработка плодов не нужна.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды фейхоа — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,7 кг.

Поскольку большее количество полезных веществ содержится в кожуре, ягоды рекомендуется перетирать не очищая. Для этого используется блендер. Готовая масса засыпается сахаром и перемешивается.

Перетертая масса настаивается час, после чего раскладывается в предварительно простерилизованные банки и закатывается. После остывания банки помещают в холодильник на 1 сутки, чтобы варенье получилось желеобразным. Когда консистенция перетертых ягод станет похожа на зеленое желе, заготовки убирают в прохладное темное место.

Читайте также:  Виноград Ананасный: описание сорта, отзывы, посадка, уход, обрезка, отзывы

В виде десерта готовится варенье с фейхоа и медом без варки. Для этого плоды перетирают в блендере, перемешивают с медом и измельченными грецкими орехами. Для получения пикантного вкуса добавляется измельченная курага.

Пропорции для варенья с медом следующие:

  • ягоды фейхоа — 750 г;
  • мед — 450 г;
  • орехи — 50 г.

Некоторые добавляют в массу дополнительные компоненты: имбирь, лимон. Такое варенье послужит хорошей защитой при простудных заболеваниях или для их профилактики зимой.

Варенье из фейхоа: полезные свойства и противопоказания

В супермаркетах нередко можно увидеть не обычный плод зеленого цвета и продолговатой формы. Стоит такой фрукт не так дорого, но не все люди понимают что это такое и зачем его покупать. Это фейоха — фрукт для нашей страны экзотический, но его уже успели полюбить многие не только за приятный вкус, но и за массу полезных свойств.

Из него можно готовить самые разные блюда, особенно вкусным и полезным становится варенье, сваренное из фейхоа. О том, почему такое блюдо полезное, в каких случаях оно может принести вред организму и о многом другом рассказано ниже.

Такую ягоду широко применяют в косметологии, а не только в кулинарии. О полезны свойствах тропического фрукта известно давно, он является эффективным профилактическим средством от серьезных болезней, которые могут быть вылечены только длительной терапией с использованием медикаментозных препаратов. Варенье из фейхоа его полезные свойства давно известны ученым, но вот далеко не все люди в нашей стране знают о них .

Что представляет собой фейхоа

Не смотря на то, что заморский продукт в нашей стране продается уже давно, многие жители до сих пор не знают, как он выглядит, хотя такое название, как фейхоа слышали. Это вечнозеленое дерево было открыто европейцами в конце 19 столетия, оно произрастало в Бразилии.

Но не стоит думать, что такое растение способно расти исключительно в климате субтропиков. Оно свободно произрастает и на территории России, в Крыму, на Кавказе, в нашу страну плод попал из европейского континента. Польза и вред такого плода несоизмеримы, то есть пользы от такого плода гораздо больше, чем вреда. Нередко задается вопрос — польза и вред фейхоа, который растет в субтропиках и у нас в стране — есть ли различия? Нет, в этом отношении они идентичны.

Польза варенья из фейхоа для организма человека

О полезных свойствах варенья из фейхоа известно уже давно, но многие люди просто не знают об этом. Удивительно, но далеко не все люди знают о том, что из этого экзотического зеленого плода можно варить вкусное, и исключительно полезное для организма варенье.

Специалисты в области медицины уверены в том, чтобы если бы люди в нашей стране регулярно кушали бы этот изумрудный плод, то многие болезни бы отступили. Вот насколько полезно кушать такое варенье!

Варенье, сваренное из фейхоа, способно избавить от самых разных заболеваний. И это не голословное утверждение — в ходе медицинских исследований выявлены следующие полезные свойства этого растения: главное. в варенье из тропического плода в большом количестве имеется йод. Чтобы понять, в каком количестве он там находится, достаточно сказать, что в заморском плоде содержится йода больше, чем в рыбе красных сортов и морепродуктах. В одном килограмме ягод содержится столько йода, что суточная потребность в таком полезном веществе повышается в 15 раз. Понятно, почему оно настолько полезно.

Почему такое лакомство рекомендуется употреблять на регулярной основе тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Как правило, проблема этого органа в организме человека, напрямую связаны с нехваткой йода. Но важно знать, что варенье из фейхоа при проблемах с щитовидкой надо кушать только после того, как будет пройдена консультация у эндокринолога. Только специалист решает, то полезно для нормального состояния щитовидной железы, а что нет.

Витаминов в экзотическом плоде много и хотя часть при термической обработке теряется, варенье их содержит достаточное количество. Здесь есть такие витамины, которые могут не допустить появления разных болезней, а также противостоять тем, которые уже одолели человека.

О витаминах, содержащихся в варенье из фейхоа

Итак, в таком вкусном варенье содержатся в больших количествах следующие витамины:

  • витамин С, который лучшим образом противостоит простудным заболеваниям;
  • витамин В1 приводит в норму процесс обмена в организме человека, мозговая деятельность становится более интенсивной, работа сердца и сосудов становится лучше;
  • витамин В2 способствует поддержке гормонального уровня в кровяном потоке, под его воздействием обновляются ткани;
  • витамин В3 способствует недопущению образования и роста клеток ракового типа. А ещё под его воздействием лучше работает желудочно-кишечный тракт;
  • витамин В5 эффективным образом нормализует обменный процесс, что не допускает болезней, связанных с дыхательной системой. А речь идет о таких серьезных заболеваниях, как туберкулез и иные опасные болезни;
  • витамин В6 противостоит появлению судорог в мускулах, а ещё он незаменим, когда немеют конечности;
  • витамин РР влияет на деятельность нервной системы человеческого организма, это полезно тем людям, которые часто подвержены стрессовому состоянию и переживаниям.
Читайте также:  rp_luchshie-sorta-dlya-vyrashivaniya-na-podokonnike-zimoj.jpg

В варенье, сваренном из фейхоа в изобилии имеются жиры и белки, которые легко усваиваются человеческим организмом. Поэтому, его смело можно назвать диетическим продуктом. Очень хорошо то, что насытиться можно даже небольшой порцией вкусного лакомства. Здесь имеются ферменты, которые способствуют быстрому строительству мышечной ткани, вся жизнедеятельность человеческого организма нормализуется. Все это дает возможность кушать такое варенье даже тем людям, которые страдают ожирением. Конечно, дозировка варенья должна быть ограниченной.

В качестве профилактического средства против недугов простудного типа, такое кушанье незаменимо. Если идет карантин, то это становится ещё более актуальным. Дело в том, что в таких изумрудных плодах в изобилии имеются эфирные масла, поэтому вирус просто не может проникнуть в организм человека.

Очень полезна кожура фейхоа, так как в ней имеются пара ферментов под названием лейкоантоцин и кахетин. Их уникальность заключается в том, что они эффективно противостоят образованию и росту раковых клеток в организме человека. Понятно, почему ведущие онкологи настоятельно рекомендуют кушать такое варенье тем людям, которые полноценно обследуются, когда речь идет о подозрении на раковые опухоли.

Примечательно, что даже при обнаружении в доброкачественных образований не стоит расслабляться, так как они могут перерасти в злокачественные. А если кушать варенье из фейхоа, то такого негативного процесса вполне можно избежать.

Почему варенье из фейхоа так полезно для мужчин

Представители сильного пола должны сделать варенье из изумрудного плода своим любимым лакомством, так как польза от него действительно бесценна. Не секрет, что большое количество мужчин, находящихся в среднем возрасте, не понаслышке знают о том, что такое простатит. Когда болезнь переходит в стадию обострения, необходимо посещение врача, но у многих мужчин на это нет времени и желания (многие мужчины элементарно стесняются посещать врача при таком интимном недуге).

Для того, чтобы предотвратить повторную простату, достаточно каждый съедать по 3-4 ложки варенья, сваренного из фейхоа. Причем, лакомство может быть употребляться как в профилактических целях, так и чисто в лечебных. Помимо этого, варенье можно кушать в качестве эффективной гормональной терапии. Поэтому оно рекомендуется для регулярного применения не только мужчинам, но и представительницам прекрасного пола, если существуют определенные проблемы интимного характера.

Почему варенье из фейхоа полезно женщинам

Уже было отмечено, что такое лакомство относится к диетическим продуктам, поэтому его можно кушать даже тем представительницам прекрасного пола, которые ставят своей целью избавиться от лишнего веса. Конечно, такое варенье не должно содержать большого количества сахара. В таких плодах в изобилии содержатся вещества, которые ускоряют процесс метаболизма, все это отлично сказывается на состоянии женской фигуры, а если она придерживается диеты, то приносит ощутимую пользу.

Такое варенье является настоящим спасением для тех женщин, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают полностью отказываться от сладкого. Заморским лакомством можно вполне заменить кондитерские изделия, а во время диеты небольшая порция варенья может вполне заменить ужин (уже было отмечено, что оно отлично насыщает организм человека).

Очень важно то, что варенье из зеленого плода самым эффективным образом противостоит болезненной менструации. Дело в том, что обмен веществ под воздействием лакомства ускоряется, вследствие чего шейка матки быстро раскрывается.

Польза варенья из фейхоа для беременных женщин

Если говорить о женщинах, которые в скором будущем планирую познать радость материнства, то им варенье из фейхоа надо кушать в обязательном порядке. Уже было отмечено, что такой плод содержит большое количество йода, который просто необходим женщинам в таком положении. А ещё сильно напряжен у беременных женщин желудочно-кишечный тракт, а такое варенье влияет на его работу самым положительным образом. Особенно эффективно помогает такое варенье, если у женщины проблемы со стулом (что в таком положении бывает нередко). Достаточно съедать по 100 г такого варенья каждый день, чтобы и пикантной проблеме можно было забыть.

Готовим варенье без варки из фейхоа

  • Польза и вред сырого варенья из фейхоа
  • Особенности приготовления
  • Интересные рецепты
  • Правила хранения

Ягода фейхоа родом из Южной Америки. На нашем континенте она полюбилась многим за необычный вкус – что-то среднее между клубникой и киви. Некоторые даже чувствуют в ней нотки ананаса и мяты. Но самым главным достоинством фейхоа является обилие витаминов и большое содержание йода. Не удивительно, что местные садоводы-любители с энтузиазмом взялись прививать данную культуру в наших широтах или в домашних условиях и добились первых урожаев. Фейхоа часто можно встретить в супермаркетах – по виду ягода небольшая, продолговатая, темно-зеленого цвета. Имеет плотную кожу, под которой находится сочная мякоть.

Читайте также:  Желтеют и сохнут листья свеклы: что делать и чем полить ботву

Ягоду лучше всего есть свежей. Она является мощным природным антиоксидантом. Кроме этого, фейхоа обладает антибактериальными свойствами и оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие. Срок хранения свежей ягоды небольшой, поэтому рачительные хозяйки стараются сохранить как можно дольше ее полезные свойства. Одним из таких способов является сырое варенье.

Польза и вред сырого варенья из фейхоа

Сторонники здорового образа жизни выделяют самое главное качество фейхоа – ягода помогает в профилактике различных заболеваний за счет высокого содержания йода. Поэтому такое варенье в первую очередь будет полезным людям, страдающим от заболевания щитовидной железы. Но опять же потребуется консультация врача – эндокринолога, который подскажет необходимый объем потребления ягод или варенья. Кроме этого, в фейхоа содержатся витамины С и группы B, которые обладают широким диапазоном воздействия против ряда болезней:

  • С – профилактика простуды;
  • B1 – нормализация обменных процессов организма, улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • B2 – улучшение гормонального фона в крови;
  • B3 – нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта, предотвращение образования раковых клеток;
  • B5 – профилактика болезней дыхательных путей;
  • B6 – профилактика возникновения судорог;
  • РР – повышение стрессоустойчивости организма.

В фейхоа имеется достаточное количество белка и жира, что делает ягоду довольно сытной. Это преимущество отмечают люди, страдающие лишним весом. Кроме этого, эфирные масла ягоды надежно защищают организм от простуд и вирусных инфекций. Продукт рекомендовано употреблять мужчинам для профилактики болезней простаты – ежедневно от 2 до 4 столовых ложек.

Для тех, кто сидит на диете и старается обходиться без сладкого, варенье из фейхоа настоящая находка: в 100 г содержится всего 205,8 Ккал. Также рекомендовано варенье из фейхоа людям с плохим метаболизмом. Рекомендуется в день съедать по одной столовой ложке.

Вместе с положительными качествами у варенья из ягод фейхоа имеются и недостатки. У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции организма в силу непереносимости продукта. Поэтому тем, кто пробует фейхоа впервые, рекомендуется начать знакомство с продуктом с 1-2 ягод и выждать до 3 часов. Если организм никак не отреагировал, то можно продолжать лакомиться свежей ягодой.

Для людей с сахарным диабетом и избытком йода фейхоа под запретом.

Особенности приготовления

Для варенья следует подбирать спелые плоды, без следов гнили на кожице. Подготовленные банки и крышки необходимо заранее стерилизовать. Для приготовления продукта потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.

Для начала ягоды следует хорошо промыть под водой и дать им высохнуть. Чашелистики плодов нужно обязательно срезать, а сами ягоды разрезать на две части. Затем пропустить фейхоа через мясорубку или измельчить посредством блендера. В полученную массу засыпать половину объема подготовленного сахара и перемешать. После этого потребуется взбить варенье блендером в течение 3 минут. Затем добавить оставшийся сахар и снова взбивать массу в течение некоторого времени.

Интересные рецепты

Существуют и другие способы приготовления варенья из фейхоа без варки. Например, с апельсином. Потребуется 600 граммов ягоды, столько же сахара и один апельсин.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • ягоды промыть и высушить;
  • удалить чашелистики, а плоды нарезать на кусочки;
  • цедру апельсина натереть на терке;
  • апельсиновую мякоть измельчить;
  • соединить все ингредиенты и пропустить через блендер до однородной массы;
  • засыпать сахаром и подождать 15 минут;
  • разлить по банкам и хранить под крышкой в прохладном месте не более 3 месяцев.

Еще один рецепт сырого варенья из фейхоа с апельсином и яблоком. Необходимо подготовить фрукты и сахар в следующих пропорциях:

  • ягоды – 1 кг;
  • апельсин – 200 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • яблоко – 150 г.

Фейхоа вместе с фруктами перекрутить на мясорубке или пропустить через блендер. Добавить сахар и размешать. Разлить по банкам и оставить настаиваться в теплом месте 4 часа. Затем разлить по банкам и убрать в холодильник.

Еще один интересный рецепт сырого варенья из фейхоа с орехом. Необходимо 500 граммов ягод и столько же сахара. Фейхоа пропустить через блендер и смешать со сладким песком. Орехи нужно мелко растолочь и отправить в общую массу. Можно использовать любые орешки, но приоритетными для такого варенья является грецкий или фундук.

Если вместо сахара добавить к фейхоа мед, то получится полезная питательно-витаминная масса. Для этого потребуются:

  • ягоды – 750 г;
  • мед – 450 г;
  • орехи – 50 г.

После того как ингредиенты прошли измельчение в блендере, масса обязательно должна настояться в течение одного часа. Затем ее разливают в простерилизованные банки и оставляют в холодильнике еще на сутки.

После того как варенье превращается в желе зеленого цвета, что говорит о его готовности, заготовки необходимо отправить в прохладное темное место.

Для усиления полезности фейхоавого варенья можно добавить перетертую курагу, имбирь и лимон. Такое варенье станет отличной профилактикой против простудных и вирусных заболеваний в прохладный сезон года.

Читайте также:  Как использовать лечебные свойства чабера и противопоказания к его употреблению

Настоящей витаминной бомбой станет варенье с лимоном, клюквой и с грецким орехом. Его состав следующий:

  • ягоды – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • сахар – 700 г;
  • грецкий орех – 200 г;
  • клюква – 100 г.

Как и в других вариантах, ягоды нужно помыть, обсушить и обрезать чашелистики. Перекрутить все через мясорубку или пропустить через блендер. Засыпать сахаром и размешать. Затем разложить по банкам и убрать в холодильник.

Правила хранения

Сырое варенье разливается в простерилизованные банки и хранится в холодильнике до 3 месяцев. Со временем содержимое банок может поменять цвет – варенье потемнеет, что связано с окислением железа, которое в фейхоа содержится в большом количестве. Данное обстоятельство никак не влияет на полезные свойства продукта. Если варенье в банке сверху пожелтело, то не стоит пугаться. Так проявляет себя йод.

Сваренное варенье будет храниться гораздо дольше – до 2 лет, и в этом случае у хозяек имеется гораздо больше интересных и разнообразных рецептов из ягод фейхоа. Однако большая польза для здоровья все-таки в сыром варенье, в котором все витамины сохраняются в живом виде.

О том, как готовить варенье без варки из фейхоа, смотрите в следующем видео.

Варенье из фейхоа — польза и вред, рецепты приготовления

Фейхоа — экзотические ягоды с запахом киви, клубники и ананаса, из которых получается отменное варенье изумрудного цвета с массой полезных свойств.

Фото: Depositphotos.com. Автор: 5PH.

Состав

В 100 г варенья из фейхоа содержится 0,5 г белков (0,54 % суточной нормы), 0,3 г жиров (0,44 %) и 34,8 г углеводов (24,68 %).

Витамины

В состав этого ягодного варенья входит большое количество витаминов:

  • Аскорбиновая кислота (C) способствует укреплению иммунитета и быстрому восстановлению ослабленного болезнью организма.
  • Тиамин (B1) нормализует обменные процессы, активизирует мыслительную деятельность, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Рибофлавин (B2) стабилизирует гормональный фон, благотворно влияет на состояние кожи и нервную систему.
  • Никотиновая кислота (B3) снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование раковых клеток, повышает стрессоустойчивость.
  • Пантотеновая кислота (B5) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, укрепляет дыхательную систему, полезна для волос.
  • Пиридоксин (B6) устраняет спазм мышц, очищает кровь и улучшает её состав, обладает омолаживающими свойствами.

Минералы

  • Йод — микроэлемент, необходимый для поддержания нормального состояния щитовидной железы. Его недостаток отрицательно влияет на метаболизм, гормональный фон, деятельность мозга, состояние иммунитета, а также внешний вид волос и ногтей.
  • Железо — неотъемлемый компонент жизненно важных биохимических процессов, в результате которых улучшается состав крови (увеличивается содержание гемоглобина).
  • Калий обеспечивает полноценную работу сердца, почек, кишечника; удерживает показатели артериального давления (АД) в норме.
  • Кальций — важный элемент костной ткани, катализатор обменных процессов в организме и активный «борец» с аллергенами.
  • Марганец поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем.
  • Магний требуется для репродуктивной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  • Натрий вместе с калием обеспечивает водно-солевой баланс тела.
  • Медь нужна для полноценной работы печени, селезёнки и головного мозга.
  • Фосфор укрепляет зубную эмаль и кости.
  • Цинк подготавливает женский организм к зачатию, отвечает за здоровье кожи и нормальный метаболизм.

Ферменты

Кожура ягод фейхоа содержит уникальные растительные ферменты — катехины и лейкоантоцианы, которые также являются мощными антиоксидантами.

Эти соединения играют ключевую роль в профилактике развития онкологических заболеваний, а также поддержании иммунной системы, ослабленной радио- и химиотерапией. Кроме того, они ускоряют процесс похудения.

Другие биологически активные вещества

Полезный десерт из фейхоа также включает:

  • Фенолы . Проявляют антиокислительные способности. Обусловливают цвет и аромат варенья, являясь «виновниками» потемнения мякоти ягод на воздухе.
  • Эфирные масла обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, обеспечивают аромату насыщенность.
  • Танины — придающие терпкость ягоде дубильные вещества. Помогают справиться с диареей.
  • Пектин снижает аппетит, активизирует работу ЖКТ, решает проблему с запорами.

Калорийность

Варенье на основе фейхоа имеет относительно низкую калорийность.

Вид варенья Кол-во калорий в 100 г, ккал
Из фейхоа (с сахаром) 157
Из фейхоа (с мёдом) 171
Клубничное 285
Земляничное 219
Яблочное 265
Грушевое 273
Сливовое 288
Абрикосовое 236
Вишнёвое 256
Малиновое 273
Облепиховое 165
Персиковое 258
Из черноплодной рябины 387
Айвовое 273

Полезные свойства

Разнообразие веществ и биохимических соединений в составе варенья объясняет его полезные свойства:

    Является источником йода . В плодах его гораздо больше, чем в красной рыбе и морепродуктах: содержание в 1 кг в 15 раз превышает суточную потребность организма. При ежедневном употреблении небольшой порции варенье поможет избавиться от гипотиреоза, токсического зоба и эутиреоза.

Польза по группам

Для мужчин

Изумрудное лакомство полезно для мужчин, особенно в возрасте за сорок лет.

Питательные вещества, содержащиеся в ягодах, помогают снизить риск заболевания простатитом или облегчить его протекание. А также оздоравливают мочеполовую систему: улучшают качество спермы, профилактируют эректильную дисфункцию.

Читайте также:  Как варить варенье из брусники Пятиминутка: рецепт приготовления

Для женщин

Главное достоинство сладкого блюда — относительно низкое содержание калорий.

Удивительно, но употреблять это варенье не противопоказано даже тем дамам, которые стремятся похудеть. Естественно, при соблюдении рекомендуемой порции (1–2 ст. л. в день).

Дополнительный бонус — пополнение нутриентов в организме, ослабленном диетами, а также снижение тяги к сладкому.

К тому же варенье ускоряет обменные процессы, являясь своеобразным катализатором для них, и быстро утоляет голод.

Для беременных

Не лишним будет включить изумрудное варенье в рацион будущих мам:

  • как источник витаминов, минералов (особенно йода) и других нутриентов, которые нужны при формировании плода;
  • для нормализации работы пищеварительного тракта, в т. ч. решения проблем с изжогой и запорами — симптомами, которые часто мучают женщину во время беременности.

При грудном вскармливании

Варенье из фейхоа актуально и при грудном вскармливании: вместе с молоком в организм новорождённого попадают все питательные вещества, что способствует укреплению иммунитета, нормальному развитию.

Единственное условие: вводить лакомство в рацион кормящей мамочке стоит только после достижения её ребенком 3-месячного возраста и при отсутствии у него аллергии на продукт.

Для детей

Продукт рекомендуется вводить в рацион после достижения годовалого возраста : более ранний прикорм вызовет расстройство пищеварительной системы в силу неспособности расщеплять имеющиеся в ягоде соединения. Целесообразно перед экспериментом проконсультироваться с педиатром.

Для детей постарше рекомендуемая порция составляет 1 ст. л. в день , не более.

Потенциальный вред

Несмотря на перечисленные плюсы десерта из фейхоа, существуют некоторые риски, связанные с его употреблением. К возможным побочным эффектам относятся:

  • Аллергия : сыпь на коже, зуд, удушье, приступы кашля, головокружение, тошнота и даже приступ лихорадки. Предотвратить подобную реакцию можно: для начала попробовать 1 ягодку, затем — 2. Если нежелательных симптомов нет, смело можно приступать к приготовлению и употреблению варенья.
  • Перенасыщение йодом . Избыток этого элемента не менее опасен, чем его недостаток. У человека может развиться сильный кашель, ринит, слезотечение, конъюнктивит, слюнотечение, угревая сыпь, сопровождающаяся зудом и жжением.
  • Несовместимость с некоторыми продуктами и препаратами . Пектины, входящие в состав лакомства, плохо сочетаются с молочными продуктами: их совместное употребление чревато расстройствами пищеварения: тошнотой, рвотой, диареей. Не стоит экспериментировать и с одновременным употреблением большого количества варенья из ягод и йодсодержащих препаратов, в противном случае возникает риск перенасыщения организма йодом.
  • пищевая аллергия;
  • тяжёлые формы сахарного диабета;
  • сильное ожирение;
  • тиреотоксикоз;
  • гипотония.

Как выбрать плоды для варенья

Полезное блюдо можно приготовить только из качественных ягод. К выбору фейхоа следует подойти ответственно:

    Плоды не должны быть недозревшими. Лучше выбрать мягкие экземпляры насыщенного зелёного цвета.

Домашние пошаговые рецепты

Протёртое (сырое) варенье

Максимум пользы от фейхоа можно сохранить, перетерев ягоды с сахаром. Термообработка для этого рецепта не потребуется.

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 700 г сахара.
  1. Вымытые, но неочищенные (срезают лишь хвостики) ягоды взбивают блендером.
  2. В полученную массу всыпают сахар и всё хорошо перемешивают.
  3. Заготовку оставляют в ёмкости на 1 час для настаивания, а после раскладывают по стерилизованным банкам.

Без варки с мёдом

Фейхоа и мёд — мега-дуэт для укрепления иммунитета. Варенье, приготовленное по этому рецепту, особенно пригодится в разгар сезонных простуд.

  • 750 г ягод фейхоа;
  • 450 мл жидкого натурального мёда;
  • 50 г грецких орехов.
  1. Плоды моют и перетирают в блендере.
  2. Грецкие орехи мелко рубят ножом или перетирают в ступке.
  3. В ёмкости смешивают все компоненты и заливают мёдом.
  4. Закатывать банки не обязательно. Достаточно разложить смесь в стерилизованные баночки и закрыть крышками с винтовой резьбой.

Варенье из цельных плодов

  • 0,5 кг ягод;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. л. коньяка.
  1. Плоды моют, снимают кожуру (она потребуется позже), не нарушая их целостности, и заливают холодной водой.
  2. На чистой сковороде готовят карамель: высыпают половину сахара и, постоянно помешивая, доводят его до тягучего состояния.
  3. Тонкой струйкой в слегка остывшую карамель вливают воду и добавляют кожуру ягод.
  4. Томят кожицу фейхоа на медленном огне 7 минут, откидывают массу на дуршлаг, позволив стечь сиропу.
  5. В сироп добавляют целые ягоды и вторую половину сахара.
  6. Массу доводят до кипения и оставляют томиться на 40 минут.
  7. Сняв с огня, вливают в варенье коньяк, аккуратно всё перемешивают и разливают по баночкам.

С лимоном, клюквой и орехами

Это варенье — ценный источник витамина C, так необходимого во время простуды или в период восстановления после тяжёлых заболеваний.

  • 1 кг ягод фейхоа;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахара;
  • 300 г орехов (по вашему выбору);
  • 100 г клюквы.
  1. Ягоды и лимончик моют (не удаляя кожуру).
  2. Все компоненты (включая любимые орехи) перекручивают в мясорубке или измельчают при помощи блендера.
  3. Засыпают смесь сахаром, перемешивают.
  4. Массу раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.

С киви и мёдом

  • 3 киви средней величины;
  • 1 кг ягод фейхоа;
  • 200 г мёда.
  1. Киви очищают, с ягод срезают хвостики.
  2. Всё взбивают в блендере до однородного состояния.
  3. Вливают мёд и раскладывают вкусную заготовку по банкам.
Читайте также:  Баня с душем на даче своими руками

С апельсинами

  • 1 кг ягод;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Ягоды и цитрус моют, с фейхоа срезают хвостики, с апельсина — верхнюю часть цедры.
  2. Ингредиенты перетирают при помощи блендера и смешивают с сахаром.
  3. Варенье не требует варки, поэтому его сразу раскладывают по банкам на хранение и отправляют в холодильник.

С орехами

Этот многокомпонентный десерт, заглавную роль в котором играет фейхоа, украсит стол, притупит чувство голода, восполнит дефицит витаминов.

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан поджаренных орехов;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 апельсин;
  • мёд по вкусу.
  1. Ягоды, орехи и фрукты очищают, нарезают мелкими кусочками и засыпают сахаром и лимонной кислотой.
  2. Массу доводят до кипения и томят на медленном огне 5 минут.
  3. В тёплое варенье добавляют мёд и разливают по стерильным банкам.

Почему варенье темнеет

Спустя некоторое время масса из фейхоа начинает темнеть. Пугаться не стоит: это вполне нормальная реакция фенолов, йода и железа на взаимодействие с кислородом. Такой продукт вполне съедобен.

Сроки хранения домашнего варенья

Рекомендуемая температура хранения варенья из фейхоа — +5…+8 °C, поэтому целесообразно поместить банку с вареньем в холодильник: там продукт останется пригодным к употреблению в течение 3–4 месяцев. Необходимости хранить продукт в морозильнике нет.

Как правильно есть

  • пить с чаем вприкуску или разбавлять горячей водой;
  • намазывать на хлеб (тосты) с маслом и съедать на завтрак либо заменять таким бутербродом перекус;
  • использовать в качестве начинки для пирогов или булочек.

Сахар нават: как его едят?

Как приготовить компот из варенья

Без варки

С лимонной кислотой

Добавление лимонной кислоты помогает устранить приторный привкус продукта.

Подавать напиток, сделанный из варенья, можно как в горячем, так и в холодном виде.

Чем полезно варенье из фейхоа

Фейхоа — это экзотический фрукт из Южной Америки. Этот зелёный плод имеет немного продолговатую форму, сочную мякоть с необычным вкусом, похожим одновременно и на киви, и на землянику, и на ананас.

Из этих ягод получается отличное вкусное варенье, которое также полезно наличием важных для человеческого организма микроэлементов.

  • Калорийность
  • Чем полезно варенье из фейхоа
  • Как приготовить: рецепт без варки
    • Кухонный инвентарь
    • Ингредиенты
    • Процесс приготовления
  • Противопоказания и вред

Калорийность

Сам по себе фейхоа имеет невысокую питательную ценность (55 ккал на 100 г). А вот калорийность варенья из ягод фейхоа во многом зависит от количества сахарного песка, калорийность которого гораздо больше — 399 ккал в 100 г.

Поскольку в нашем рецепте соотношение сахара и плодов идёт 1 к 1, то при нехитром подсчёте увидим, что калорийность нашей заготовки будет 227 ккал.

Чем полезно варенье из фейхоа

Этот экзотический фрукт содержит много полезных минералов и витаминов. В нём содержится много витамина С, а также витамины группы В, токоферол, каротиноиды, витамины К и РР. Но его наиболее полезное свойство заключается в высоком содержании органического йода — в 100 г спелых ягод находятся 53 суточные дозы этого микроэлемента.

Среди минеральных элементов также присутствуют калий, кальций, марганец, магний, медь и фосфор. В составе продукта есть заменимые и незаменимые аминокислоты, стеролы, омега-жиры, а также клетчатка, сахароза, пектин и яблочная кислота.

Варенье из фейхоа, сделанное без варки, сохраняет все эти полезные микроэлементы. Оно укрепляет иммунную систему, является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, очень полезно тем, кто испытывает нехватку йода. Варенье из фейхоа хорошо помогает при воспалительных процессах в пищеварительной системе, атеросклерозе. В ягодах этого фрукта находятся микроэлементы, которые являются хорошей профилактикой и средством борьбы против раковых заболеваний.

Как приготовить: рецепт без варки

В отсутствии термообработки, ягоды, перетёртые с сахаром, прекрасно сохраняют всю свою полезность. Многие так заготавливают малину, клубнику и другие ягодные культуры.

Приготовленная таким образом заготовка из фейхоа хранится в морозильной камере, где не потеряет свои ценные вещества, к тому же будет вкусным и ароматным дополнением в вашем рационе. Оно быстро размораживается (в течение 15–20 минут).

Для здоровья его употребляют по одной чайной ложке в день, можно также есть с оладьями или блинами.

Кухонный инвентарь

Быстро приготовить сырое варенье из фейхоа нам поможет следующий инвентарь:

  • блендер с чашей;
  • деревянная ложка для перемешивания варенья;
  • вместительная стеклянная или эмалированная миска (или другая ёмкость);
  • пластиковые судочки с крышками для хранения в морозильной камере.

Лучше всего брать небольшие ёмкости, объёмом в 250 мл. Можно вместо них использовать стерильные банки с крышечками и хранить такое варенье на полке в холодильной камере.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из фейхоа без варки используют следующие продукты:

  • свежие фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Из этого количества ингредиентов получается 6 полных пластиковых судочков ёмкостью 250 мл.

Читайте также:  Дома из клееного бруса под ключ, проекты и цены в Москве, строительство домов из клееного

Процесс приготовления

При готовке варенья из перетёртого с сахаром фейхоа выполняются следующие действия:

  1. Плоды моют, дают подсохнуть, очищают верхушки от цветоножек.
  2. Ягоды нарезают вдоль на 4 части и помещают в чашу блендера. Если никакого электрического измельчителя нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Кусочки плодов измельчают блендером до нужной консистенции.
  4. Полученную ягодную массу хорошо перемешивают деревянной ложкой с сахаром до однородной массы.
  5. Варенью дают постоять 15 минут, чтобы сахар немого растворился.
  6. Массу раскладывают по пластиковым контейнерам и кладут в морозилку.

Как приготовить варенье из фейхоа: видео

Противопоказания и вред

Варенье из фейхоа — это полностью натуральный продукт. Он практически не может нанести вред организму человека.

Однако, существуют и некоторые противопоказания:

  • сахарный диабет. Всё-таки варенье содержит сахар, поэтому данный продукт нежелателен для диабетиков;
  • при гипертиреозе (вследствие переизбытка йода);
  • индивидуальная непереносимость.

Лучшие рецепты варенья из свеклы: самые вкусные десерты с добавлением фруктов, орехов и вина

Варенье — один из самых популярных видов консервации на зиму. Сварить его можно почти из любых ягод, фруктов и овощей. Однако по-настоящему вкусным и полезным оно получится не из всех продуктов.

Свекла — овощ, обладающий большим количеством полезных свойств. Именно по этой причине хозяйки часто употребляют ее в сыром и вареном виде, а также используют для приготовления различных заготовок, например, свекольного варенья. Получается оно не только полезным, но и очень вкусным. Читайте пошаговые рецепты самых простых и популярных видов варенья из свеклы.

Польза и вред свекольного варенья

При приготовлении и употреблении такого варенья следует помнить не только о его полезных свойствах, но и о том, что подобное лакомство может стать причиной обострения некоторых заболеваний.

Полезные свойства свеклы:

  • овощ богат витаминами группы В, E, C, а также содержит магний, железо, цинк, фосфор, кальций и калий. В составе присутствуют органические кислоты (лимонная, щавелевая и яблочная) и клетчатка, помогающая улучшить пищеварение;
  • это природный источник фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам;
  • помогает при запорах.

Овощ может вызвать обострение следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь — из-за содержания щавелевой кислоты свекла может стать причиной образования камней в почках;
  • расстройство желудка и диарея — овощ обладает слабительным эффектом;
  • остеопороз — усвоение кальция из-за свеклы происходит хуже.

Рецепты варенья из свеклы

Представляем вам топ-8 самых популярных и интересных вариантов приготовления варенья из этого богатого витаминами овоща.

Рецепт варенья из свеклы с лимоном

Самый простой и незатратный рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

Почистите заранее отваренный овощ и измельчите (используйте блендер, миксер или мясорубку). Лимон хорошо помойте, удалите косточки и натрите на мелкой терке. Соедините измельченные компоненты с сахаром.

Поставьте вариться на небольшой огонь на 1 час, периодически помешивайте массу. Приготовленное варенье разлейте в емкости и закатайте.

Заготовки из других овощей:

Свекольно-банановое варенье

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление:

Очистите, помойте и порежьте свеклу. Банан очистите и нарежьте мякоть. Не используйте перезрелые бананы, чтобы они не разварились в процессе варки. В кастрюлю выложите бананы, а затем измельченный овощ. Всыпьте сахар. Посуду поместите на умеренный огонь и варите в течение 40-60 минут. Готовое лакомство расфасуйте и закрутите крышкой.

Свекольное варенье с апельсинами

Ингредиенты:

  • свекла (отварить до полуготовности) — 500 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки.

Приготовление:

Заранее приготовленный овощ измельчите с помощью блендера или терки. Почистите апельсины от корки, удалите косточки и также измельчите. При желании вы можете не чистить апельсины.

Свеклу смешайте с измельченными апельсинами и сахаром и дайте смеси немного настояться. Далее варите ее в течение часа на маленьком огне. За 15 минут до готовности добавьте лимонный сок. Получившееся варенье остудите и расфасуйте.

Варенье из свеклы с вином

Ингредиенты:

  • свекла (отварить до полуготовности) — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 500 г;
  • красное вино — 100 мл.

Приготовление:

Заранее подготовленный овощ измельчите удобным способом. Добавьте к нему красное вино и тщательно все перемешайте. Готовьте получившуюся смесь 1,5 часа на среднем огне, помешивая. Затем почистите и измельчите лимон. Добавьте его в готовое варенье и дайте потомиться в течение 15 минут.

Снимите лакомство с плиты, дайте остыть и разложите по банкам.

Варенье из свеклы с орехами и вином

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 2,5 стакана;
  • красное вино — 1 стакан;
  • грецкие орехи (молотые) — 2 стакана;
  • лимон — 3 шт.;
  • имбирь в порошке — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Овощ помойте и отварите до полуготовности. Натрите свеклу на терке или измельчите в блендере. Всыпьте сахар, добавьте вино и варите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.

Из лимонов удалите косточки и измельчите вместе с цедрой. Сделать это можно в блендере, миксере или на терке. Смешайте измельченные лимоны со свеклой и варите, помешивая, еще 10 минут. Следом добавьте молотые орехи, имбирь и томите еще минут 7. Приготовленное варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.

Читайте также:  rp_luchshie-sorta-dlya-vyrashivaniya-na-podokonnike-zimoj.jpg

Варенье из брусники со свеклой

Ингредиенты:

  • брусника — 1 кг;
  • свекла — 300 г;
  • сахар — 400 г.

Приготовление:

Переберите и промойте бруснику. Заранее отваренную свеклу измельчите на терке. Ягоды пробланшируйте в кипящей воде 3 секунды, добавьте овощ и сахар. Варите в течение часа до готовности, постоянно помешивая. Разложите готовое варенье по банкам.

Варенье из свеклы с лимоном и вином

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • красное вино — 100 мл.

Приготовление:

Свеклу хорошо промойте и отварите до полуготовности, после чего очистите и измельчите ее удобным способом. Добавьте к ней сахар и вино, поместите на слабый огонь и варите в течение 1,5 часов. Далее влейте сок лимонов и измельченную цедру. Хорошо перемешайте и варите еще 10 минут.

Читать также: Какие грибы растут на кубани

Готовое варенье разложите по банкам, закатайте крышками и оставьте остужаться.

Джем из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица, ванилин.

Приготовление:

Сырой корнеплод измельчите в однородную массу с помощью блендера. В эту кашицу влейте сок лимона, добавьте сахар, корицу и ванилин. Хорошо перемешайте.

Емкость с получившейся смесью поставьте на умеренный огонь и варите 2 часа, периодически помешивая. Готовый джем разлейте по банкам.

Свекольный джем с апельсинами

Этот джем столь же экзотичен, как и варенье из моркови. Те, кто пробует его впервые, редко угадывают, что стало основой блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 сладких апельсина без косточек;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • ванилин, корица.

Приготовление:

  • Тщательно вымытую и очищенную сырую свеклу и промытые апельсины вместе с кожурой измельчаем в однородную массу с помощью комбайна, мясорубки или блендера. Чем равномернее получится консистенция, тем лучше.
  • В получившуюся кашицу выдавливаем сок лимона, всыпаем сахар, ванилин и корицу (по вкусу), тщательно перемешиваем.
  • Ставим емкость со смесью на слабый огонь и варим, помешивая, около 2 часов.

Готовый джем из свеклы удобно разложить в небольшие баночки (до 0,5 л) или даже пластиковые ведерки, в каких продают мед и корейские салаты.

Советы и рекомендации по приготовлению

При приготовлении свекольного варенья хозяйки пользуются разными хитростями, чтобы блюдо получилось вкуснее, а процесс приготовления был проще.

Делимся с вами некоторыми из них:

  • выбирайте яркие и сочные корнеплоды, чтобы варенье получилось вкусным и насыщенным;
  • чтобы во время готовки постоянно не стоять у плиты, помешивая варенье, используйте мультиварку;
  • фасовать варенье удобно в небольшие банки по 0,5-1 л;
  • если вы делаете варенье, в рецепте которого есть вино, лучше всего использовать красное сладкое, такое как «Портвейн» или «Кагор»;
  • добавьте в свеклу при варке лимонную кислоту, чтобы она сохранила яркий красный цвет.

Совет. Свекольное варенье станет отличным дополнением к выпечке и блюдам из творога. Добавляя в его состав различные специи и другие ароматические ингредиенты, можно качественно менять вкус готового блюда.

Самый простой рецепт варенья из свеклы с лимоном

  1. свёкла – 1 кг;
  2. сахар – 500 г;
  3. лимон -1 шт.

Пропорцию свёклы к сахару можно изменить. Ориентируетесь на свой вкус, если любите более сладкое варенье, то стоит положить больше сахара. Лимон добавляет варенью приятную кислинку, кроме того этот компонент поможет продлить срок годности лакомства.

  1. Свёклу необходимо отварить до полуготовности. Если у вас нет времени на долгую варку, то можно приготовить свёклу в микроволновке. Нужно положить овощ в целлофановый пакет, крепко завязать. Затем положить свёклу в мешочке в микроволоновку и включить обычный режим подогрева на 3 минуты. Через назначенное время у вас будет готовая свёкла. Делать это нужно, в крайнем случае, потому что такое приготовление овощей ведет к значительной потере полезных веществ в продукте.
  2. Готовую свёклу нужно натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить в мясорубке. Лимон нужно почистить и измельчить, так же как и свёклу.
  3. Затем нужно смешать свёклу, сахар и лимон в одной емкости. Варить на медленном огне примерно час. Не забывайте все время помешивать варенье, дабы исключить пригорание.
  4. После приготовления варенье нужно остудить и расфасовать по банкам. Хранить такое лакомство лучше в погребе или холодильнике.

Про эликсир бессмертия, варенье из свеклы и другое волшебство

Сегодня, в продолжение разговора про ощелачивание организма, я хочу предложить рецепт восхитительного варенья из свеклы и снова напомнить о том, что полезное может — и должно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: