Как правильно размножать жасмин, чубушник в саду, на даче

Садовый жасмин: как вырастить и размножить чубушник

Если вам нравится густой сладковатый аромат жасмина, и вы подыскиваете эффектное растение для украшения своего приусадебного участка, то свой рассказ я посвящаю именно вам. Поскольку в нашей климатической зоне вырастить в саду настоящий жасмин вряд ли получится, предлагаю украсить участок его «двойником» — чубушником.


Чубушник

Этот многолетний декоративный кустарник прекрасно перенесет наши суровые зимы, а летом в период цветения наполнит все окружающее пространство жасминовым ароматом и обрадует восхитительной красотой своих белоснежных соцветий.

Описание растения

Чубушник получил в народе другое название – жасмин садовый. Но с настоящим жасмином его объединяет лишь белый оттенок и сходный аромат соцветий. На самом деле эти растения относятся к совершенно разным семействам.

Чубушник (Philadelphus) принадлежит к семейству Гортензиевые (Hydrangeaceae), представляет собой листопадный кустарник и свободно произрастает на просторах Северной Америки, Восточной Азии и Южной Европы. Свое первое имя он получил за характерные побеги, отличающиеся крепкой внешней частью древесины и мягкой сердцевиной. В древности они как нельзя лучше подходили для изготовления чубуков и мундштуков для курительных трубок.

В природе существует около 70 видов этой культуры, некоторые вызвали интерес у селекционеров и стали родоначальниками многочисленных сортов. Теперь они прекрасно развиваются в наших непростых климатических условиях. Среди них встречаются как низкорослые кустики, так и более высокие раскидистые экземпляры, достигающие высоты 3,5-4 м.


Карликовая форма чубушника обыкновенного ‘Gnom’. Фото с сайта ecoforest.moy.su

Тонкая кора молодых побегов чубушника имеет коричневый оттенок, а позднее меняет свою окраску и становится серой. Многочисленные стволики кустарника, отходящие из прикорневой розетки, в зависимости от сорта могут быть прямостоячими или поникающими.


Кора чубушника венечного. Фото с сайта uconnladybug.wordpress.com

Супротивно расположенные листовые пластины длиной 2-9 см по форме бывают яйцевидно-ланцетными или овально-заостренными. Чаще они имеют насыщенную зеленую окраску, но встречаются сорта со светло-зелеными и золотистыми листьями.


Садовый жасмин с золотистой листвой. Фото с сайта asienda.ru

Отдельно стоит сказать о соцветиях садового жасмина – его главном украшении. Обычно они окрашены в белые или кремовые тона, но существуют и двухцветные. Их лепестки в нижней части имеют сиреневый или розовый оттенок.

А вот форма и размер цветков этой культуры куда более разнообразна: они бывают простыми 4-5-лепестковыми, колокольчатыми, полумахровыми или густомахровыми и достигают 10 см в диаметре. Большинство сортов имеют душистые соцветия, сильный аромат которых ощущается даже на расстоянии, также есть сорта с еле уловимым запахом или вовсе без него.


Большинство сортов чубушника имеют ароматные соцветия

Чубушник – одна из самых эффектных садовых культур. Цветение этого кустарника настолько обильно, что в этот период он становится похож на белоснежное облако. И если подобрать сорта с различными сроками распускания цветков, можно неустанно любоваться ими и вдыхать изумительный аромат с конца мая до начала августа.

Чубушнику можно найти самое разное применение на участке: низкорослые разновидности прекрасно будут смотреться в цветнике, среднерослые сорта составят отличную композицию с другими декоративными кустарниками или выступят в качестве бесподобной живой изгороди, а высокорослые экземпляры наилучшим образом подойдут для солитерной посадки.


Чубушник — очень эффектное растение. Фото с сайта svyatovit-spb.ru

Выращивание

Чубушник вырастить несложно. Если уделить ему внимание в первые 2-3 года после посадки, то в дальнейшем заботы об этом растении станут совсем не обременительным.

Посадка

Сажать это растение можно в первой половине осени или ранней весной до распускания почек, подобрав солнечное место — в тени его побеги вытягиваются, а цветение получается скудным. Эта культура нетребовательна к составу почвы, но лучше растет на плодородных, хорошо дренированных участках.

Поэтому в посадочную яму размером 50х50 см, которую готовят минимум за 2 недели до посадки, имеет смысл сначала уложить слой щебня или керамзита (на тяжелых почвах), а затем заполнить ее смесью из 3 частей листовой земли, 1 части перегноя и 2 частей песка. Саженец размещают на том же уровне, что он рос раньше, или заглубляют максимум на 2-3 см – при более глубокой посадке он может загнить. Растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг.


Саженцы чубушника в питомнике. Фото с сайта sadburg.ru

Садовый жасмин нужно высаживать на расстоянии 0,5-1,5 м от других кустарников и деревьев (в зависимости от силы роста сорта). Для создания живой изгороди из этого растения посадочные ямы копают с интервалом 0,5-0,7 м друг от друга или сооружают траншеи для размещения сразу нескольких саженцев.

Полив

Чубушник не отличается хорошей засухоустойчивостью, поэтому в летнюю жару его следует поливать каждые 1-2 дня. Забыть об этом вам не позволят его листья – при недостатке влаги они быстро поникают. При регулярных осадках можно ограничиться поливом 1-2 раза в неделю, выливая в приствольный круг по 2-3 ведра воды.


Садовый жасмин потребует регулярного полива

Также не забывайте удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растения после каждого увлажнения. Чтобы сократить трудозатраты, можно замульчировать поверхность почвы в приствольном круге соломой или стружкой. Этот прием также поможет сократить число поливов.

Читайте также:  Драцена: особенности цветка, строение растения, родина

Подкормка

Чтобы эта культура ежегодно давала хороший прирост и радовала вас обильным цветением, необходимо позаботиться о ее рационе питания. Весной под куст выливают ведро раствора коровяка (1:10) или заменяют его любым комплексным препаратом с преобладанием азота.

После цветения дают подкормку фосфором и калием, размешав в 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, или заменяют их на древесную золу, которую равномерно рассыпают и прикапывают под растением (1-2 стакана). Осенью имеет смысл разложить под кустом перегной или компост слоем 4-5 см.


Подкормки положительно влияют на силу цветения чубушника

Обрезка

Чубушник закладывает цветочные почки на однолетних побегах. Поэтому сразу после цветения необходимо вырезать все ветви с подсохшими соцветиями, перенаправив силы растения на рост и укрепление побегов текущего года. Осенью проводят корректировку: убирают загущающие ветви и формируют красивую крону. Также вырезают поврежденные и ослабленные побеги.

С помощью обрезки можно вернуть к жизни и старый запущенный куст. Для этого ранней весной до начала сокодвижения необходимо вырезать под корень все ветви, оставив несколько наиболее сильных и укоротив их до 25-30 см. Из спящих почек этих пеньков разовьются новые молодые побеги, из которых в последующем формируют красивую крону.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать секатор для своих нужд: есть инструмент на любой вкус и кошелёк. Загляните в подборку Секаторы.

Болезни и вредители

При неправильном уходе садовый жасмин может поражаться грибными заболеваниями, среди которых особенно часто проявляются серая гниль и септориозная пятнистость. Также растение может облюбовать тля, боярышница, паутинный клещ и долгоносик.


Долгоносик

Но мой чубушник еще ни разу меня не подводил. Наверное, играют свою роль профилактические опрыскивания, которые я провожу в нужные сроки для всего сада, не забывая уделять внимание и своему любимцу. Для этого в основном использую баковые смеси, составленные из разрешенного фунгицида и инсектицида (например, «Хом» + «Фуфанон»), которыми обрабатываю растения в период набухания почек, перед цветением и после него.

Зимовка

Большинство сортов этой культуры обладают хорошей зимостойкостью и не требуют дополнительного утепления на зиму. Однако при покупке саженца обязательно уточните у продавца степень морозостойкости того или иного сорта – это убережет вас от разочарований.


Поздней осенью почву в приствольном круге чубушника необходимо замульчировать

Но даже при сильном подмерзании, когда отмирает практически вся надземная часть, это растение довольно быстро восстанавливается – выпускает новые побеги из прикорневых почек. Поэтому в преддверии зимы позаботиться нужно именно о корнях чубушника – замульчировать приствольный круг толстым слоем сухой травы, соломы или торфа. Весной после схода снега растение разокучивают.

Размножение

Садовый жасмин можно размножить семенным и вегетативным способами. Правда, при посадке семян растение редко сохраняет свои сортовые признаки, поэтому более надежным способом станет зеленое черенкование или размножение отводками.


Плоды чубушника венечного. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Чубушник, красующийся сегодня на моем участке, я получила из зеленых черенков, которые с позволения соседей взяла в июне с их взрослого куста. Для этого выбрала хорошо развитые однолетние побеги и отрезала от них верхушки длиной 10-15 см. С черенков удалила нижние листья и посадила в стаканы, погрузив их наполовину в рыхлый легкий субстрат.

Стаканы держала под колпаком из обрезанной пластиковой 5-литровой бутыли, регулярно поливала, опрыскивала и проветривала. А после того как на черенках показались молодые листочки, пересадила их в сад на постоянное место.


Черенкование чубушника. Фото с сайта outofmyshed.files.wordpress.com

При размножении чубушника отводками тоже никаких проблем не возникает. Для этого нужно прикопать низко расположенный однолетний побег, оставив «на свободе» верхушку с листьями длиной 15-20 см. Место, где ветвь присыпана землей, нужно все время поддерживать в умеренно влажном состоянии. После укоренения побег отсекают лопатой от материнского растения и с комом земли переносят в заранее подготовленную посадочную яму.

Вы можете выдобрать для своего участка чудесный саженец, заглянув в наш маркет, раздел Чубушники.

Виды и сорта

В качестве культурного растения выращивается около 20 видов чубушника, но в нашей стране наибольшей популярностью пользуются ч. обыкновенный, или бледный (Philadelphus pallidus), ч. венечный (Philadelphus coronarius) и ч. Лемуана (Philadelphus x lemoinei), которые дали начало многочисленным сортам.

Среди разновидностей чубушника обыкновенного стоит выделить сорт ‘Virginal’ с широкой раскидистой кроной высотой до 2 м и шириной до 3 м. Он имеет овально-заостренные листья насыщенного зеленого оттенка (длина до 7 см) и белоснежные махровые цветки диаметром до 5 см, собирающиеся в соцветия по 7-10 штук. В период цветения они практически полностью закрывают листву. Цветет сорт в середине лета на протяжении месяца.


Чубушник обыкновенный сорт ‘Virginal’. Фото с сайта vivaipriola.com

Нарядной окраской и ярким ароматом соцветий выделяется и сорт ‘Sybille’ — простые одиночные цветки диаметром около 2 см с белыми лепестками украшены у основания розовым пятном. Сорт имеет раскидистую густоветвистую крону высотой 0,8-1 м, состоящую из прямостоячих побегов и темно-зеленых округлых листьев с заостренным кончиком (длина 4-6 см). Цветет в первой половине лета на протяжении 3-4 недель.

Читайте также:  Биокамины для квартиры своими руками, преимущества и недостатки


Чубушник обыкновенный сорт ‘Sybille’. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Большинство сортов чубушника обыкновенного отличаются повышенной зимостойкостью и хорошо переносят морозы до -25°С, поэтому на этот вид садового жасмина в первую очередь стоит обратить внимание садоводам, проживающим в северных областях нашей страны.

Среди сортов чубушника венечного особо выделяется ‘Snowbelle’, высотой 1,5-2 м и шириной до 1,5 м. Сорт отличается темно-зелеными овальными листьями с редкозубчатыми краями и похожими на шарики махровыми цветками диаметром до 4 см. Цветки окрашены в белый цвет, отличаются нежным ароматом и собираются в кисти по 5-7 штук. Цветет кустарник в середине лета на протяжении 2-3 недель.


Чубушник венечный сорт ‘Snowbelle’. Фото с сайта may-green.ru

Непременно стоит отметить сорт ‘Aureus’ — шаровидный кустарник высотой до 3 м с эффектной золотистой листвой. Цветки появляются в конце мая, имеют простую форму и белую окраску, достигают диаметра 2 см и отличаются сильным ароматом. Благодаря яркой окраске листвы сорт не теряет привлекательности на протяжении всего сезона.


Чубушник венечный сорт ‘Aureus’

Создаст неповторимый акцент в саду сорт ‘Innocence’, вырастающий до 1,5-2 м в высоту и отличающийся пестрой окраской листвы. Овальные с заостренным кончиком листья имеют длину 4-5 см, окрашены в насыщенный зеленый оттенок с хаотично расположенными бледными штрихами. В начале лета растение формирует многочисленные соцветия, состоящие из 5-7 цветков с сильным жасминовым ароматом. Цветки диаметром до 3,5 см, в каждом по 4-5 лепестков.


Чубушник венечный сорт ‘Innocence’. Фото с сайта elki-vtapkah.ru

Несомненно, заслуживает внимания сортовая линейка чубушника Лемуана. Здесь стоит выделить сорт ‘Belle Etoile’ с компактной кроной высотой до 1 м и шириной до 1,3 м. Зеленые остро-яйцевидные листья более мелкие – 3-5 см в длину. Одиночные колокольчатые цветки диаметром до 4 см выделяются необычной окраской: белые лепестки, золотистые пыльники и лиловая серединка. Зацветает кустарник в конце мая или начале июня и цветет 3-4 недели.


Чубушник Лемуана сорт ‘Belle Etoile’. Фото с сайта sadik.tomsk.ru

Очень эффектно смотрится сорт ‘Manteau d’Hermine’, отличающийся особо длительным периодом цветения — до 50 дней. Кустарник не вырастает выше 0,8 м, имеет тонкие поникающие ветви с мелкой зеленой листвой. Формирует небольшие полумахровые цветки диаметром 2,5-3 см, но они настолько многочисленны, что практически полностью скрывают листву растения. Цветки одиночные или собраны в группы по 2-3 штуки, имеют белоснежный оттенок и изумительный земляничный аромат.


Чубушник Лемуана сорт ‘Manteau d’Hermine’. Фото с сайта greenlab-shop.ru

Станет главным акцентом в саду сорт ‘Avalanche’, отличающийся особо обильным цветением, за что и получил название «Лавина». Этот эффектный кустарник не вырастает выше 1,5 м и отличается мелкой зеленой листвой и красивыми дугообразными ветвями. Цветки этого сорта некрупные — до 3,5 см в диаметре, но очень многочисленные и к тому же источают бесподобный аромат, напоминающий земляничный.


Чубушник Лемуана сорт ‘Avalanche’

Поражает свой красотой в период цветения, приходящегося на конец июня и июль, сорт ‘Schneesturm’. Растение достигает высоты 2,5-3 м, отличается красивой овальной формой кроны и крупными (до 9 см в длину) овально-заостренными листьями светло-зеленого оттенка. Махровые цветки достигают диаметра 4-5 см, собраны по несколько штук в округлые кисти и отличаются ярко выраженным ароматом.


Чубушник Лемуана сорт ‘Schneesturm’. Фото с сайта 4dvor.ru

Любой из сортов садового жасмина в период цветения станет центром всеобщего внимания и подарит массу положительных эмоций, а восхитительный аромат его соцветий привнесет в окружающее пространство ощущение уюта и гармонии.

Размножение жасмина садового (чубушника) черенкованием, отводками

Размножить чубушник можно разными способами, и каждый садовод выбирает при этом самый удобный для себя вариант. Самостоятельно вырастить аллею из этого кустарника в саду достаточно легко и быстро. Для этого стоит ознакомиться с основными правилами размножения и при проведении работ строго следовать им.

Метод размножения чубушника выбирают в зависимости от ожидаемого результата

  1. Как размножается жасмин садовый
  2. Как размножить чубушник черенками весной, летом и осенью
  3. Как размножить делением куста
  4. Как размножить отводками
  5. Как размножить семенами
  6. Как размножить корневой порослью
  7. Рекомендации и частые ошибки
  8. Заключение

Как размножается жасмин садовый

Размножение кустарника чубушник можно проводить четырьмя способами:

  • черенкованием;
  • делением;
  • отводками;
  • семенами;
  • корневой порослью.

Размножение черенками выполняют на протяжении всего сезона, но самым благоприятным моментом считается период с марта по апрель. Это же время предпочтительно для деления куста. Отводки лучше прикапывать, начиная с середины весны до первой половины мая. Что касается размножения семенами, то способ редко используется обычными дачниками. Как правило, к нему прибегают селекционеры. Сбор семян проводят по мере их созревания, а посев в ноябре или апреле. Корневую поросль можно отделять от материнского куста в любое время года, но в жаркие летние дни лучше воздержаться от процедуры.

Как размножить чубушник черенками весной, летом и осенью

Способ размножения черенкованием садового жасмина считается самым популярным среди цветоводов. Он отлично сохраняет сортовые особенности культуры, его несложно выполнять, метод в 90% случаев дает отличные результаты.

Черенкование чубушника весной считается самым благоприятным. Это время года особенно подходит для размножения культуры одревесневшими отростками. Его выполняют сразу после того, как произойдет набухание цветочных почек, по следующим агротехническим правилам:

  1. В конце весны приступают к обрезке кустарника, в этот момент отбирают наиболее подходящие для размножения зеленые отростки.
  2. От побегов отрезают черенки длиной от 5 см, на каждом оставляют по две пары листьев.
  3. Листовые пластины в верхней части отрезков укорачивают на 1/3, в нижней – удаляют полностью.
  4. Черенки укореняют в грунт, смешанный с песком, на глубину 2 см, накрывают пленкой или пластиковой бутылкой до момента укоренения.
  5. В октябре отростки высаживают на постоянное место.
Читайте также:  8 лучших рецептов приготовления маринованного крыжовника на зиму

Черенковать чубушник можно и осенью. Обычно это делают, чтобы не допускать интенсивного образования новых побегов.

Готовые отростки оборачивают пленкой или высаживают в горшки с влажным песком и убирают в помещение с температурой +3 °С до весны. С приходом тепла черенки нарезают длиной 10-12 см, на каждом оставляют по три почки, сутки выдерживают в стимуляторе роста, высаживают на постоянное место, накрывают пленкой, через месяц укрытие снимают.

Летом тоже допускается разводить чубушник методом размножения зелеными черенками. Тогда лучше проводить эти работы в самом начале сезона или, наоборот, в конце. Схема, по которой следует действовать, аналогична весеннему черенкованию. Также можно попробовать укоренить черенок чубушника в воде. Если поставить его в емкость с жидкостью, то примерно через 3-4 недели он должен дать корни, а спустя еще месяц-полтора, когда они достаточно подрастут, его можно высадить в горшок с почвой.

Из двадцатисантиметрового черенка чубушника через пять лет вырастает трехметровый куст

Как размножить делением куста

С приходом весны (конец марта, начало апреля) практикуют размножение чубушника венечного способом деления. Этот метод популярен в том случае, если кустарник нужно переместить, или он сильно разросся. Перед работой растение заливают, оставляют на сутки, затем осторожно выкапывают. Корневую систему очищают от земли и подрезают. После этого куст делят на части так, чтобы каждая имела необходимое количество корней, высаживают в обработанную раствором марганцовки, удобренную почву и увлажняют.

Как размножить отводками

Размножить жасмин садовый от другого куста можно отводками. Делают это весной, в апреле или мае, а с приходом осени укоренившиеся части отделяют и размещают на постоянном месте. До появления почек землю вокруг чубушника перекапывают и ровняют, делают лунки на глубину до 2 см, затем выбирают самые развитые побеги и размещают их в канавках. После фиксируют отводки металлическими шпильками и присыпают грунтом. Когда на них появятся побеги длиной 15 см, их окучивают на высоту около 10 см, спустя пару недель процедуру повторяют.

Пересадкой отводков на постоянное место начинают заниматься через год

Как размножить семенами

Техника размножения чубушника семенами достаточно трудоемкая и занимает много времени. В основном данным способом выводят новые сорта растения.

Посадочный материал с цветов чубушника собирают в тот момент, когда растение образовало семенные коробочки, после этого их подвергают двухмесячной стратификации (размещают в холодильнике). Перед посевом смешивают с песком. В ноябре семена рассыпают по поверхности почвы, покрывают слоем компоста и лапником, после таяния снега укрытие убирают. Когда над землей появятся ростки, их защищают от прямого света, прикрыв тканью или агроволокном.

Если посев выполняют весной, то делают это в апреле. Перед работами семена чубушника высыпают в тканевый мешочек, держат пару часов в теплой воде, далее закапывают в торф или опилки на трое суток. После этого подсушивают, смешивают с песком и сеют в подготовленные емкости. Затем опрыскивают посадки водой и укрывают пленкой.

Как только ростки появятся на поверхности, их обрабатывают марганцовкой, укрытие снимают, на стадии четырех листочков всходы пикируют. В начале лета рассаду чубушника высаживают в открытый грунт в затененное место, на зиму укрывают десятисантиметровым слоем торфа.

Ростки чубушника, появившиеся от размножения семенами, размещают на постоянном месте только на второй год после посадки

Как размножить корневой порослью

Еще одним легким методом размножения чубушника считается пересадка корневой поросли. Жасмин садовый часто выбрасывает отростки в радиусе приствольного круга. Многие садоводы вырубают эту поросль, а некоторые с ее помощи получают новые кусты. Сделать это просто, достаточно аккуратно ее выкопать, так чтобы она имела корешки, и посадить на отдельную грядку (школку). Через год-два, в начале осени или весной, окрепшие растения можно будет высадить на постоянное место.

Рекомендации и частые ошибки

Ошибкой начинающего садовода при размножении чубушника может стать пренебрежение уходом за несозревшими кустами растения. Они, так же, как и взрослые экземпляры, нуждаются в регулярных поливах, прополке, рыхлении, мульчировании приствольного круга.

Поспособствовать росту чубушника после размножения помогут комплексные удобрения. Весной в качестве подкормок лучше использовать минеральные составы, в которых преобладает калий и фосфор. Обязательно следует вносить в почву, где растет чубушник, азотистые удобрения.

С приходом осени все растения первого года жизни следует прикопать и утеплить. Несмотря на то, что чубушник выдерживает довольно низкие температуры, недавно размноженные молодые кусты еще не до конца созрели и зимой могут погибнуть. Укрывают посадки стеклом или пленкой, хорошо для этой цели подходит лапник.

Читайте также:  Готовим блюда с помидорами. Рецепты

В самом начале весны жасмин садовый желательно обработать фунгицидами и инсектицидами. Это поможет защитить растение от различных болезней и атак вредоносных насекомых.

Придерживаясь правил размножения чубушника, за сезон можно получить множество молодых ростков кустарника

Заключение

Размножить чубушник достаточно просто. Процедура под силу даже новичкам в разведении цветов. Если придерживаться всех правил, то новое растение будет полностью приспособлено к выращиванию, из него получится неприхотливое, очень нежное и ароматное украшение сада. Кусты чубушника обладают отличной способностью к размножению и укоренению, они часто встречаются в дизайне приусадебных участков, скверов и аллей.

Все о садовом чубушнике: подкормка, обрезка, размножение

Добавление статьи в новую подборку

Чубушник – один из самых распространенных садовых кустарников средней полосы. Популярность этого растения легко объясняется его неприхотливостью и высокими декоративными качествами. Однако даже нетребовательные культуры нуждаются в определенном уходе, и чубушник не исключение.

За ярко выраженный сладковатый запах садовый чубушник часто путают с жасмином, а некоторые даже путают эти два растения, всерьез считая, что чубушник – это и вовсе народное название восточного кустарника. На самом же деле это не одна и та же культура, более того, чубушник и жасмин даже не родственники!

Жасмин (Jasminum) – это вечнозеленый кустарник семейства Маслиновые, в естественной природе он обитает в теплых поясах и субтропиках. Особенно часто его можно встретить в Южной и Юго-Восточной Азии. В то же время чубушник (Philadelphus) – это типичный представитель флоры центральных и северных регионов, а его ближайшей родственницей является давно и хорошо нам знакомая гортензия, к семейству которой он и принадлежит.

Впрочем, привычка называть чубушник жасмином прочна засела в подсознании отечественных садоводов, поэтому нередко в любительской и даже профессиональной среде этот кустарник продолжают называть садовым жасмином. Поэтому если вы собираетесь высаживать на своем участке одну из этих декоративных культур, обязательно уточняйте латинское название.

Отечественное название “чубушник” кустарник получил из-за того, что его полые стебли раньше использовали для изготовления чубуков (части чаши курительной трубки).

Где посадить чубушник

Чубушник любит открытые солнечные пространства, однако очень неплохо чувствует себя и в полутени. Чисто теоретически, вы можете высадить его даже в темном уголке сада, и при этом кустарник не только не погибнет, но и порадует своим цветением. Однако это будет уже не тот усыпанный белыми цветами кустарник, который вы привыкли видеть, а его бледная копия. Впрочем, если вы не гонитесь за пышным цветением и вам будет достаточно небольшого количества цветков, то чубушник может стать отличным вариантом для озеленения затененного участка.

К почвам чубушник неприхотлив, однако наиболее оптимальным для него будет плодородный и хорошо дренированный грунт нейтральной кислотности.

Посадка чубушника

В средней полосе и южных регионах чубушник можно высаживать как в первой половине осени, так и ранней весной. Однако если вы живете в северном регионе или собираетесь высаживать не слишком типичные для вашего климата сорта, то тогда посадку лучше отложить до весны. В этом случае растению хватит времени для того чтобы прижиться и набраться сил для зимовки.

На дно ямы размером 50×50 см уложите 15-сантиметровый слой щебня или керамзита, после чего заполните ее смесью листовой земли, перегноя и песка (3:1:2). Высадите саженец на том же уровне, на котором он рос ранее или на 2-3 см ниже. Если вы заглубите его слишком сильно, то растение может начать подгнивать.

Обрезка чубушника

Правильно проведенная обрезка – это гарантия здоровья и презентабельного внешнего вида кустарника. Она же является наиболее эффективным средством стимуляции обильного цветения. Если же растение предоставить самому себе, то оно очень быстро потеряет свою декоративность.

Санитарную обрезку кустарника проводят ранней весной, прежде чем у него пробудятся почки и начнется сокодвижение. Во время санитарной обрезки вырезают все сухие, подмерзшие и поврежденные побеги.

Формирующая обрезка помогает сдерживать рост кустарника. Если растение не обрезать, то со временем нижние части побегов начнут оголяться, из-за чего чубушник будет выглядеть неопрятно. Не стоит забывать и о том, что некоторые разновидности этого растения, особенно это касается североамериканских сортов, при благоприятных условиях могут достигать высоты 3-4 метров! Случается это редко, поскольку каким бы зимостойким ни был чубушник, морозы северных регионов не позволяют реализовать его размерный потенциал в полной мере. Впрочем, это не мешает кустарнику проявить себя во всей “великаньей” красе в южных широтах. В процессе формирующей обрезки вырезают все слишком длинные побеги.

Обрезая живую изгородь из чубушника, большое внимание уделяется обрезке тонких ветвей – их укорачивают в первую очередь. При этом самые сильные побеги подрезают лишь слегка, таким образом происходит стимулирование роста однолетних побегов.

Обрезку загущенного куста обычно производят летом, сразу после цветения чубушника. Сначала удаляют верхушки отцветших веток, после них приходит черед молодых неразветвленных побегов, идущих из центра куста. Затем удаляют загущающую основание куста тонкую молодую поросль и стебли старше 6-7 лет.

Чисты и хорошо наточенный инструмент – залог успешной обрезки

Читайте также:  Как размножается дуб: способы и правила

Обрезка молодых растений. Чубушник отличается редкостной стойкостью и живучестью, поэтому его очень сложно погубить даже самой кардинальной омолаживающей обрезкой. Однако при этом не стоит забывать о том, что чубушник цветет на побегах прошлого года, и поэтому при обрезке молодых и не слишком разросшихся кустарников нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить почки цветения. Именно поэтому обрезку таких растений рекомендуют делать не ранней весной (в этот период лучше ограничиться санитарными мероприятиями), а уже летом после цветения.

Омолаживающая обрезка может потребоваться кустарнику, который не обрезали на протяжении нескольких лет. Для этого выбирают 4-5 молодых и крепких побегов и обрезают их на расстоянии 40 см от основания кустарника. Все остальные ветви вырезают под корень.

Срезы диаметром более 1-1,5 см в обязательном порядке присыпают толченым углем или замазывают БлагоСадом или РанНетом.

Размножение чубушника

Как и большинство декоративных культур, чубушник можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Однако размножение семенами не слишком пользуется популярностью, поскольку, во-первых, требует определенных знаний и значительных временных затрат, а во-вторых, не гарантирует сохранения сортовых признаков. Именно поэтому чаще всего чубушник размножают черенкованием или отводками.

Черенкование чубушника проводят в конце мая – начале июня. Для этого нарезают эластичные 6-15-сантиметровые зеленые побеги с листочками. При этом нижний диагональный срез должен быть направлен в сторону, противоположную глазку, и располагаться на 1-1,5 см ниже почки. Верхний срез нужно сделать над почкой. Нижние листки удалите, а верхние – обрежьте наполовину.

Нижнюю часть черенка на 10-12 часов поместите в раствор со стимулятором корнеобразования (Корневин, Гетероауксин и др.). Затем высадите черенки в контейнер, заполненный легкой почвенной смесью или песком. При необходимости укройте “посадки” пластиковым колпаком. Когда на черенках появятся листочки, можете смело высаживать молодые растения на постоянное место жительства.

Размножение чубушника отводками не вызовет затруднений даже у неопытных садоводов. Чтобы мероприятие завершилось успешно, выберите молодой одно- или двухлетний побег без завязавшихся почек (при желании можете использовать сразу несколько побегов) и пригните его к земле. В месте предполагаемого укоренения выкопайте небольшую ямку и заполните ее смесью плодородной земли, компоста и песка. Чтобы ускорить корнеобразование, сделайте на побеге небольшие надрезы. Уложите побег в посадочную яму, присыпьте грунтом, закрепите металлической скобой и обильно полейте.

Ни в коем случае не отрезайте веточку от материнского растения!

Если побег укоренится, то уже через 1-2 сезона вы сможете отделить молодой кустик от родительского растения и пересадить на новое место.

Полив и подкормка чубушника

Чубушнику, который растет в оптимальных условиях, могут потребоваться подкормки лишь на второй-третий год после посадки. Если же вы заметили, что листья кустарника поникли и потеряли тургор, с высокой долей вероятности чубушнику просто не хватает жидкости и он легко восстановится через какое-то время после полива.

На второй год после посадки весной чубушник подкармливают комплексным минеральным удобрением, например, Азофоской или Нитрофоской. С третьего года весной или сразу после цветения вносят калийно-фосфорные подкормки (40-50 г удобрения на 10 л воды под каждый куст).

Уход за чубушником не требует специфических навыков, а это значит, что с выращиванием этого кустарника сможет справиться даже новичок.

Чубушник (садовый жасмин): размножение всеми способами! + ВИДЕО

Рассказываем, как можно размножить чубушник (садовый жасмин). Детально описываем все способы размножения: черенкование, отводки, выращивание из семян, деление куста и корневой порослью. А также предлагаем посмотреть видео.

Размножение чубушника черенками весной и летом

Наиболее популярный и продуктивный способ размножения садового жасмина, с помощью которого сохраняются все особенности сорта. Процент укоренения довольно высокий.

Когда лучше черенковать садовый жасмин?

Размножать чубушник лучше всего зелеными черенками во время цветения и сразу после него или одревесневшими (зимние черенки) весной.

Размножение чубушника зелеными черенками летом

  1. Сорвите или срежьте боковой побег текущего года с небольшой «пяткой» в конце мая – середине июня. Удалите нижнюю пару листьев. Обрежьте верхушку побега выше второй пары листьев на 1-1,5 см, а листья укоротите наполовину.
    В итоге, у вас получится черенок с одним междоузлием, длина – 8-10 см.

Пересаживайте маленькие чубушники осторожно, чтобы не повредить молодые корешки. Соблюдайте правила посадки, описанные в статье по уходу за растением (ссылка внизу страницы).

Размножение чубушника одревесневшими черенками весной

  1. Поздней осенью, после того как у садового жасмина опадут листья, срежьте одревесневшие побеги и заготовьте из них черенки.
  2. Положите черенки в ящик с влажным песком, и храните всю зиму при температуре 0-3 градуса тепла (подвал, погреб). Если нет подвала, то их можно прикопать в саду в тихом и спокойном месте.
  3. Ранней весной черенки на сутки замочите в растворе с биостимулятором «Эпин Экстра» (1 мл/л воды), раствор после использования не выливайте.
    Затем посадите их во влажную почвенную смесь (дерновая земля и песок – 1:1, сверху субстрата 2-3 см слой песка) в ящики точно так же как и при размножении, зелеными черенками летом.
    Опрыскайте черенки водой с добавлением оставшегося раствора с «Эпином Экстра».
  4. Примерно через 20-25 дней образуются зачаточные корешки, а через 12-16 дней происходит укоренение. Теперь можно снимать укрытие. Летом регулярно поливайте растения, и рыхлите междурядья.
  5. Следующей весной (апрель) обрежьте побег на высоте 10-15 см (небольшой пенёк) для стимулирования развития поросли и нескольких стволов. Осенью чубушники пересадите на постоянное место в саду и укройте на зиму.
Читайте также:  Виноград посадка и уход второй год

Советы

  • Выбирайте лучше короткие боковые побеги, которые не цвели. Толстые, сильные ростовые и отцветшие побеги укореняются хуже.
  • Обработка стимулятором роста имеет большее значение при размножении одревесневшими черенками. Зеленые черенки, особенно с пяткой, довольно хорошо укореняются без обработки стимуляторами.
  • Если брали черенок без «пятки», то нижний срез должен быть косым.
  • Черенки лучше укореняются при большом количестве рассеянного света без попадания прямых солнечных лучей, высокой влажности воздуха – 90% и выше и температуре 23-26°С.
  • Черенки сортов чубушника с мелкими листьями укореняются лучше.

Размножение чубушника отводками

Простой и удобный способ размножения садового жасмина, особенно, если вам необходимо небольшое количество новых растений. Метод широко практикуется для размножения растений повсеместно.

  1. В апреле – мае на наиболее развитых побегах под первой почкой перетяните медной проволокой стебель или немного надрежьте его и обработайте стимулятором.
    Наклоните и положите побег в ямку глубиной 6-10 см и сверху засыпьте садовой землей, а верхушку привяжите к колышку.
  2. Регулярно поливайте отводку и по мере роста побегов окучивайте их. На зиму укройте побеги компостом или торфом.
  3. Следующей осенью отводки можно отделить от куста и посадить на постоянное место в саду, соблюдая все правила посадки.

Советы

  • Размножать садовый жасмин отводками очень удобно после омолаживающей обрезки ранней весной, когда со временем появляется большое количество молодой поросли.
  • Некоторые специалисты советуют отделять и пересаживать отводки в первый год в октябре или весной. Мы считаем, что можно не торопиться, чтобы у молодого садового жасмина лучше развилась корневая система.

Размножение чубушника делением куста

Пересаживать садовый жасмин лучше в конце марта – начале апреля или с 10-го сентября до 15-го октября.

  1. Обильно полейте, а на следующий день осторожно выкопайте куст и разделите корневую систему на несколько частей. Подрежьте кончики корней и побегов.
  2. Затем посадите деленки в заранее подготовленные ямы на постоянное место и обильно полейте водой.

Размножение корневой порослью

Самый простой способ размножения чубушника, который больше всего нравится многим цветоводам.

  1. Нужно только аккуратно выкопать прикорневую поросль с корешками и высадить её на школку. При выкапывании старайтесь не повредить корневую систему.
  2. Через 1-2 года молодое растение можно пересадить на постоянное место.

Оптимальное время – ранняя весна или сентябрь – начало октября.

Размножение чубушника семенами

Семенной способ размножения садового жасмина долгий и трудоемкий процесс, он используется в основном селекционерами для выведения новых сортов.

Размножать семенами можно только виды чубушника так, как сортовые характеристики теряются.

Если не удалять отцветшие соцветия летом, то образуются плоды (коробочка) с семенами, которые можно собрать и высеять. Семена лучше сеять в середине ноября или в начале – середине апреля.

Посев семян осенью

  1. После сбора семена нужно стратифицировать. Для этого положите их в пакет, а его в холодильник в овощной отсек на 45-60 дней.
  2. Перед посевом семена смешивают с песком, так как они очень мелкие. В середине октября – начале ноября полученную смесь рассыпьте по поверхности почвы, а сверху насыпьте 2-3 см слой компоста или укройте лапником.
  3. Весной, как растает снег зимнее укрытие нужно убрать. После прорастания семян, сеянцы нужно прикрыть сверху тканью или агроволокном для защиты от яркого солнца.

Посев семян весной

  1. Подготовка семян к посеву. Положите семена в мешочек из ткани и погрузите в воду комнатной температуры на 2-3 часа, а затем поместите мешочек во влажный торф или опилки на трое суток. Потом подсушите семена, смешайте с песком и начинайте высевать.
  2. В середине марта высейте семена в контейнер (ящик) с почвенной смесью (торф, компост, листовая земля – 2:1:1 или дерн, торф – 1:1), а сверху насыпьте 2-3-х см слой песка. Затем опрыскайте субстрат и накройте сверху стеклом (пленка).
  3. Каждый день утром и вечером опрыскивайте почвенную смесь и проветривайте «теплицу».
  4. Примерно через 8-12 дней появятся всходы. Опрыскайте их марганцовкой (раствор светло-розового цвета) для профилактики гнилей. Продолжайте регулярно проветривать и увлажнять почвенную смесь.
  5. Когда у сеянца сформируются четыре листа, проведите ему пикировку – 3-4 см друг от друга.
  6. В мае – июне сеянцы пересадите в открытый грунт. В тихое и защищенное от солнца место. Осенью (октябрь) сеянцы (обычно около 20-25 см в высоту) замульчируйте 8-10 см слоем торфа, чтобы они не вымерзли зимой.
  7. 2-й год. Весной у сеянцев нужно обрезать почти всю надземную часть, чтобы они лучше кустились. Осенью окрепшие сеянцы можно пересадить в сад на постоянное место и укрыть на зиму компостом.

2-й вариант весеннего посева

Если семян немного их можно посеять в домашних условиях (как рассаду) в феврале, а в мае подросшие сеянцы высадить в парник.

Читайте также:  Выращиваем горький или острый перец в квартире — на подоконнике или балконе

Парник накрывают пленкой и притеняют ветками, ящиком или тонкой тканью (сеткой). Регулярно опрыскивают сеянцы для поддержки высокой влажности воздуха.

Советы

Чубушник, выращенный из семян, зацветает обычно на 7-8-й год.

Норма посева семян весной: 0,5-1 гр на 1 м2, зимой по снегу: 1,5-2,5 гр на 1 м2.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

Желаем легкого и удачного размножения садового жасмина!

Маслята на зиму

Маслята это те грибы, которые, как говорят иногда, можно «хоть косой косить», настолько они урожайные. И вкус у них отменный, и заготовить маслята на зиму можно самыми разными способами. Конечно, первое, что приходит в голову – маринование. Маринованные маслята на зиму – настоящий деликатес, который и на праздничный стол поставить не стыдно, и на каждый день подойдёт отлично.

Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.

Маринованные маслята на зиму

Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.

Приготовление:
Очищенные маслята сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 15-20 минут. Слейте воду, грибы промойте в дуршлаге под проточной водой. Приготовьте маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус, поставьте на огонь. Когда закипит, выложите в маринад грибы и специи и проварите в течение 15-20 минут. Разлейте по стерилизованным сухим банкам и тотчас же закатайте. Укутайте, не переворачивая.

А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Маслята на зиму солёные

Ингредиенты:
5 кг маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.

Приготовление:
Подготовленные грибы рассортируйте по размерам и очистите. Промойте. Тщательно вымойте листочки и зонтики укропа. Солить грибы нужно в бочке (в идеале), но можно в эмалированной кастрюле или стеклянной банке с широким горлышком. На дно ёмкости для соления насыпьте ложку соли и начните укладку грибов. На дно укладывайте самые крупные грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпайте солью и перекладывайте листочками и зонтиками. Когда ваша тара заполнится, наверху окажется вся грибная мелочь, которая просолится скорее. Верхний слой также засыпьте солью и листочками. Накройте грибы марлей, прокипячённой и сложенной вчетверо, поставьте плоскую тарелку и установите груз (3-литровую банку с водой или традиционный камень, чистый, конечно же). Поставьте тару с грибами в холод на 30-40 дней. Если окажется, что грибы пересолились, вымочите их в холодной воде в течение пары часов.

Солёные маслята горячим способом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л воды,
60 г сахара,
35 г соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Очищенные и промытые маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, грибы промойте. Повторите процедуру ещё два раза. Затем залейте грибы свежей холодной водой и варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи и варите ещё 10 минут, помешивая. Горячими разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте на сутки.

Маслята жареные на зиму

Ингредиенты:
2 кг маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и промытые грибы залейте холодной водой, подсолите и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте, снова залейте свежей холодной водой, добавьте соль и варите теперь уже до готовности (то есть до тех пор, пока грибы не опустятся на дно). Откиньте грибы на дуршлаг и слегка обсушите. Выложите маслята на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на средний огонь, под крышкой. Помешивайте периодически. Затем снимите крышку и дайте испариться лишней влаге, посолите и поперчите по вкусу. Разложите маслята по стерилизованным сухим банкам, влейте масло, в котором жарились грибы, и закатайте. Храните в прохладном тёмном месте.

Жареные маслята на зиму можно приготовить другим способом: обжарить грибы на растительном масле с луком, разложить по стерилизованным банкам и залить растопленным сливочным маслом. Храните такую заготовку в холодильнике. Можно заморозить.

Маслята на зиму, маринованные с хреном

Ингредиенты:
1 кг маслят,
2 л воды,
60 мл 9% уксуса,
4 зонтика укропа,
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г соли,
25 г сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Читайте также:  Деревянные двутавровые балки перекрытия: производство, расчет, как сделать своими руками

Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.

Приготовление:
Грибы залейте подсоленной вожжой и варите в течение 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду с добавлением специй, соли и сахара, добавьте лимонную кислоту. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте и поместите в маринад. Проварите 5 минут и закатайте.

Грибная икра

Ингредиенты:
1,5 кг маслят,
170-180 мл растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. Воду слейте, грибы промойте и снова залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности. Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку или при помощи блендера. Лук очистите, измельчите через мясорубку и выложите в сковороду с растительным маслом. Тушите, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавьте грибную массу, перемешайте и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте соль, сахар, перец, положите измельчённый чеснок, перемешайте и тушите ещё 15 минут. В стерилизованные банки положите по листочку лаврового листа и по штучке перца и гвоздики, выложите горячую икру и сразу же закатайте.

Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму – это так вкусно!

Маслята на зиму – 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Заготовить маслята на зиму по проверенному домашнему рецепту легко и просто, когда у тебя под рукой удобный кулинарный сайт. Если не знаешь, что выбрать и как приступить к делу, тебе помогут наши советы и подсказки. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Грибы на зиму
  5. Маслята на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Заготовки на зиму
  • Грибы
  • Без стерилизации
  • Морковь на зиму
  • Лук на зиму
  • Блюда с маслятами
  • Маринованные грибы
  • Грибная икра на зиму
  • Консервирование
  • Заготовки из овощей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Маринование
  • Блюда с репчатым луком
  • Грибы с луком
  • Вегетарианство
  • Жарка
  • Грибы с морковью
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовь маслята на зиму по лучшим рецептам от опытных кулинаров

Маслята отличаются от других популярных в России грибов, которые любят заготавливать на зиму разными способами. Их особенность в том, что на шляпке имеется тонкая пленка, благодаря которой они и получили свое название. Эта пленка в заготовке смотрится не слишком хорошо. Она склизкая, неприятная на вид, хотя съедобная при этом. Многие ее оставляют, чтобы не возиться с чисткой, поскольку это кропотливый и долгий труд. Но если хочешь иметь идеальную заготовку, лучше все-таки немного попыхтеть и снять пленку со шляпок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маслят на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Маслята 23 3.2 0.4 0.9
Сахар 398 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Гвоздика 323 6 20.1 27
Уксус 11 3

Для этого маслята нужно замочить в холодной воде и оставить на какое-то время. Затем приступить к делу, вооружившись тонким и острым ножиком. Чтобы кожа на руках не почернела, надень резиновые перчатки. Поверь, очищенные маслята будут и вкуснее, и красивее в любой консервации.

Как же лучше всего заготовит маслята на зиму? Наиболее вкусными считаются маринованные – они плотненькие, хрустящие, хороши как самостоятельная закуска под горячительные напитки. Маринуют их обычно в самом простом маринаде без добавления особых продуктов – только уксус, соль, перец, лавровый лист.

Солят такие грибы реже, чем, скажем, опята. И чаще делают это, если урожай грибов очень большой, а закрома полны маринадами из них. То есть если перед тобой стоит выбор, какие рецепты маслят на зиму взять, то лучше остановиться на мариновании.

Очень неплохо идут маслята в грибных салатах или икре.

Пять самых быстрых рецептов маслята на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Как заморозить маслята на зиму 30 мин 23 +30
Жареные маслята на зиму в банках 1 ч 100 +22
Маслята в банки на зиму 1 ч 22 +32
Маринованные маслята в банках 1 ч 5 мин 26 +42
Грибная икра из маслят 1 ч 10 мин 27 +23

Также в кулинарии практикуют и сушку маслят. Для этого их обязательно нужно освободить от пленочки на шляпке. Делают это в духовке или специальной сушилке. Можно старинным способом – развешивать на шпагате на балконе.

Читайте также:  Как варить варенье из брусники Пятиминутка: рецепт приготовления

Еще один способ приготовления маслят на зиму – их заморозка. Грибы нужно почистить, отварить в подсоленной воде, подсушить, упаковать в пакеты, герметично закрыть и хранить в морозилке. Можно выложить грибы на подносе, так их заморозить, а потом уже сложить в пакеты.

Как мариновать маслята на зиму в банках — самые вкусные и простые рецепты маринованных маслят

Всем привет! Маринованные маслята — это настоящее лакомство в холодное время года. Особенно я люблю их поедать с жареной картошечкой, добавив лука и зелени. Получается просто объедение. Но для того, чтобы ими наслаждаться зимой, нам приходиться немного поработать летом.

Сначала за ними нужно сходить в лес, чтобы набрать. Затем уже дома обработать и замариновать. На самом деле это совсем не сложный процесс. Самое нудное здесь — это перебрать их и очистить от «сопливой» кожицы шляпки. Хотя и этого можно иногда не делать (есть в моей подборке рецептик, по которому можно избежать эту процедуру).

Сама я не люблю ходить в лес за грибами, они от меня прячутся. А мой муж настоящий грибник. Всегда приходит с полными корзинками. Там и на жарочку хватает, и на супчик, и на соления. Кстати, если вам интересно, как засолить грузди на зиму, можете почитать здесь.

А пока давайте вернемся к нашим маслятам и научимся их мариновать так, чтобы они получились безумно вкусными и хрустящими.

Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт

Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.

Ингредиенты:

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Уксус 70% — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.

4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 15 минут.

Если уксуса для вас слишком много, то можно добавить 2 чайные ложки на 1 литр маринада.

5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.

Самый вкусный рецепт маринованных маслят без стерилизации

Этот рецепт мой самый любимый. Маслята получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными, благодаря специям, которые мы кладем. Открывать зимой баночку с этими грибочками и кушать их одно удовольствие. Такая закусочка понравится и вашим гостям, если вы выставите ее на праздничный стол.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

  • Маслята
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 3 шт.
  • Уксус 9 % — 1 чайная ложка

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.

Приготовление:

1. Счистите шкурку со шляпки (если они маленькие, то этого можно и не делать). Потом грибочки тщательно промойте под проточной водой. Большие маслята порежьте пополам, а мелкие оставьте как есть. Положите их в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью все покрыла. Поставьте на огонь и дождитесь, когда вода закипит. Затем варите 10 минут. Появившуюся пену обязательно снимайте.

2. Когда они отварятся, опрокиньте их на дуршлаг и промойте проточной водой. Затем снова положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Включите огонь и варите их после закипания еще 30 минут. Пену также снимайте. После варки грибы снова откиньте на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.

3. Лавровые листики (которые будете класть в банку, а не в рассол) и укроп залейте крутым кипятком и оставьте на 2-3 минуты. А пока в другую кастрюлю залейте чистую воду и поставьте на огонь. Добавьте в нее соль, сахар и размешайте. В закипевшую воду положите лавровый лист и перец горошком. Туда же положите маслята и варите 15 минут с момента закипания.

Читайте также:  Выращиваем горький или острый перец в квартире — на подоконнике или балконе

4. В каждую подготовленную стерильную банку положите несколько горошин черного и душистого перца. А так же лавровый листик, половину зонтика укропа и зубчик чеснока, порезанный пластинками.

5. Затем в банки положите отваренные грибы, оставив немного расстояние до верха. Сверху положите еще одну половинку зонтика укропа, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Плотно закройте банки крышками и укутайте теплым одеялом (или чем-нибудь другим). Оставьте до полного остывания. Потом уберите их для хранения в темное прохладное место.

Маринуем жареные маслята на зиму в домашних условиях

Этот рецепт несколько необычный, но маслята получаются безумно вкусными. Для заливки грибов не обязательно использовать именно сливочное масло, можно взять и топленый жир, и растительное масло. Хранятся они до полугода, да больше и не требуется. Они все равно съедаются быстрее.

Ингредиенты на 3 поллитровые банки:

  • Маслята — 1-1,2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 400 гр

Приготовление:

1. Грибы очистите от кожицы, помойте, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Посолите и после закипания варите их 20 минут, не забывая постоянно снимать пену.

2. Отваренные маслята откиньте на дуршлаг или сито, слейте весть отвар, промойте и выложите на сухую сковороду. Масла пока добавлять не нужно. Обжаривайте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После того, как вся жидкость испарится, добавьте сливочного масла 1 столовую ложку и продолжайте обжаривать около 15 минут.

3. В это время можно нарезать масло, для удобства, на несколько кусков и положить в огнеупорную стеклянную посуду. Поставьте его растапливаться в микроволновку на 3,5-4 минуты. Или растопите его на плите.

4. Обжаренные грибы разложите очень плотно в банки, хорошенько утрамбовывая. Затем залейте горячим растопленным маслом до самого верха банки и плотно закрутите крышками. Дайте им остыть и убирайте. Хранить такие маслята нужно в холодильнике. Если у вас для хранения есть прохладное место (подвал или погреб), то предварительно их простерилизуйте 15-20 минут, чтобы они не испортились.

Видео о том, как замариновать маслята быстро и вкусно

В этом видео вы увидите весь процесс маринования маслят. Все тонкости и нюансы. И сможете убедиться в том, что делается это действительно быстро, за исключением нудной очистки шляпок от кожицы. Зато на выходе у вас получится невероятно вкусная консервация.

Ингредиенты:

  • Маслята
  • Соль — 1 чайная ложка на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Уксус 70 % — 1 чайная ложка на 1,5 литровую банку

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль (крупная) — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 9 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик

На такие заготовки никогда не жалко времени и усилий, которые мы вкладываем в этот процесс, так как зимой вся семья вам скажет только спасибо. А это дорогого стоит!

Простой рецепт маринованных маслят на зиму с уксусом

Если вы не любите счищать «сопливую» кожицу со шляпок, то у меня для вас тоже припасен рецептик. Для того, чтобы ушла вся слизь и горечь с маслят, нужно следовать рекомендациям ниже и тогда у вас получатся очень вкусные грибы на зиму.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1 ведро
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 15-20 шт.
  • Соль — 1,5 столовой ложки
  • Уксус 70 % — 1,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Переберите маслята, тщательно вымойте и порежьте их. Крупные грибы можно порезать на четыре части, средние пополам, а маленькие можно и так оставить.

2. Далее налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и положите грибы. Варите их 15 минут, снимая пену. Затем слейте воду через дуршлаг и промойте их под холодной проточной водой. Снова налейте в кастрюлю чистую воду и доведите до кипения. Положите туда маслята и варите еще 10 минут. После этого слейте воду и промойте их под водой.

3. В третий раз наполните кастрюлю водой, доведите до кипения и положите вариться их уже окончательно. Добавьте туда соль, перец горошком и лавровый лист. А также положите очищенную целую луковицу, для придания дополнительного вкуса и аромата (потом ее просто выкиньте).

Варите 40-45 минут. За 5 минут до окончания добавьте уксус и перемешайте. Затем готовые маслята разложите плотно в банки, залейте рассолом, в котором вы их доваривали и закройте капроновыми крышками, либо закрутите жестяными. Дождитесь полного остывания и поставьте храниться банки в прохладное место.

Теперь вы знаете, как солить и мариновать маслята на зиму и сможете наслаждаться их вкусом в холодное время года. Все рецепты очень простые и готовить по ним совсем не сложно. Было бы желание и настроение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: