Как посадить карамболу в квартире

Экзотический сад дома

Выращиваем экзотические тропические растения в домашних условиях

Страницы

  • Карта сайта
  • Главная страница

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Карамболь

Интересные факты о карамболе

  • Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. При комнатных условиях плоды дозревают.
  • В кулинарии используют не только плоды растения. В индийской кухне используют также листья карамболы – вкус чем-то напоминает шпинат.
  • Сок карамболы – отличное средство для снятия похмельного синдрома.
  • Из-за большого содержания щавелевой кислоты соком плодов также отбеливают зубные протезы.
  • В Индии карамболь используются как кровоостанавливающее средство при геморрое. Засахаренные консервированные плоды применяют при диарее и для уменьшения уровня желчи.
  • В Бразилии различные части дерева являются средством, используемым как мочегонное, противорвотное, глистогонное, а также противоядие при отравлениях и лихорадочных состояниях. Размельченные побеги и листья применяются при экземах, стригущем лишае и ветряной оспе.
  • Соком кислых плодов карамболы удаляют пятна с одежды.
  • Мякотью плодов полируют медные и латунные изделия.
  • Плоды карамболя делятся на сладкие и кисло-сладкие. Эти плоды отличаются визуально: у плодов карамболы, имеющей кисловатый вкус, ребра узкие и ярко выраженные, сладкие плоды имеют светло-желтый или желто-зеленый оттенок и крупные мясистые боковые ребра с темно-коричневой полоской.
  • Есть некоторые ограничения в употреблении плодов. Наличие большого количества щавелевой кислоты следует учитывать людям, страдающим энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление кислых плодов в большом количестве может привести к нарушению в организме солевого обмена и развитию почечных патологий.
  • Ближайший родич карамболы – билимби (Averrhoa bilimba) – “огуречное дерево”.

Как вырастить карамболу из семян

Сеянец карамболы (3 день после всхода)

Итак, экзотический стар-фрут достаточно легко вырастить даже в домашних условиях. Не важно, как попал к вам фрукт: привезен из теплых стран или куплен в ближайшем супермаркете — это слабо отражается на уровне всхожести. У нас чаще всего плоды используют в качестве декора напитков, коктейлей, мороженого и салатов — все видели эти ароматные желтые звездочки. Хочу также отметить, что карамболь — один из немногих «фруктовых экзотов», которые действительно можно «вкушать с удовольствием». Хотя, это, опять же, очень субъективно.

Главный залог успеха — фрукт должен быть спелым. Следует проявить осторожность разделывая фрукт, так как нарезая его поперек, «звездочками», велика вероятность повредить семена. Лучше всего отрезать около 1 см с одной стороны плода и осторожно выдавить мякоть. Если фрукт спелый — проблем с подобной экзекуцией возникнуть не должно. Семена относительно крупные (около 1 см) и похожи на дынные, быстро теряют всхожесть. После извлечения семена промывают теплой отстоянной водой и замачивают на 12 часов при 25°C.

Недельные всходы иллициума

Высеивать их можно в индивидуальные стаканчики (если позволяет место — это избавит от ранней перевалки сеянцев) или совместно в относительно неглубокую плошку (4-6 см). Как показывает опыт — способ посадки на всхожесть не влияет. Сеять можно в универсальную магазинную почвосмесь на глубину не более 7-10 мм. Главное, обеспечить в приготовленных емкостях хороший дренаж из мелкого керамзита. Если заделать глубже велика вероятность загнивания или значительная задержка в появлении первых всходов. Основные параметры процесса проращивания — температура и влажность. Для посадки создают мини-тепличку.

Хочется отметить, что время всхожести крайне индивидуально и непредсказуемо. Так, я дождалась всходов при температуре (27°C) только на 32 день. Тогда как, в большинстве случаев, всходы появляются уже через 1-3 недели даже при привычной комнатной температуре. Так что не отчаивайтесь, если сеянцы немного припаздывают. После появления всходов растениям необходимо обеспечить 12-13-часовой световой день. Если посадка проводилась осенью-зимой, то нужно использовать дополнительную подсветку. Подросшие растения (на стадии 3-4 настоящих листков) при совместной посадке следует пикировать (перевалить) в отдельные емкости. Затягивать с этим нельзя — последующее развитие и сплетение корневых систем значительно усложнит эту задачу и снизит процент приживаемости сеянцев. Перевалку молодые растения, как правило, переносят хорошо и уже на третий день начинают выпускать новые листочки.

Пересадку (перевалку) подросших растений производят в универсальный субстрат и вермикулит (1:1) в 8-10-см горшки с хорошим дренажем. Молодые растения пересаживают ежегодно. Почва должна быть со слабо-кислой реакцией. Щелочная реакция почвы может стать причиной хлороза листьев. Деревья требуют хорошего верхнего освещения круглый год. Хотя некоторые источники утверждают о теневыносливости карамболя. Но я решила не рисковать. Также, учитывая происхождение растения, для нормального развития необходима высокая влажность — ежедневные обильные опрыскивания теплой водой, протирания влажной мягкой тканью, и даже изредка теплый душ.

Карамбола после первой перевалки
(12 дней после всхода)

Карамбола редко нуждается в обрезке, но слишком активно растущие вертикальные побеги желательно укорачивать. Также полезно удалять ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее.

Как посадить карамболу в квартире

Друзья, думаю, вы уже давно поняли, что меня потянуло на экзотику. Чего только нет в моем домашнем саду! Решила сделать еще одно пополнение и сегодня я расскажу, насколько простым оказалось выращивание карамболы из семян в домашних условиях. Но у меня все получилось!

Читайте также:  Как вырастить мучных червей в домашних условиях

Полезные и вредные свойства карамболы

А вы знаете, чем полезен этот фрукт? Я заинтересовалась этим вопросом и вот что открыла для себя:

  • Полезен при авитаминозе и ослабленном иммунитете за счет входящих в его состав витамина С и бета-каротина.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и нервной. Помогает при депрессиях, стрессах, устраняет хроническую усталость и нервозность. Может убрать не очень сильную головную боль.
  • При длительном употреблении нормализует уровень гемоглобина и холестерина.
  • За счет рибофлавина, входящего в состав фрукта, улучшается состояние волос, кожи и ногтей.
  • Положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Понижает артериальное давление и высокую температуру .
  • Улучшает аппетит. Особенно это актуально в момент восстановления после операции или перенесенных серьезных заболеваний.
  • Кальций, входящий в состав, укрепляет кости.
  • Насыщает организм фолиевой кислотой. Она снимает воспаления и активизирует работу внутренних органов.

Не менее полезны и другие продукты. Почитайте, как вырастить дома шиповник. Ягода порадует своим витаминным составом.

О других полезных свойствах можете узнать из видео:

Вред возможен в случае употребления в чрезмерном количестве, потому что экзот в большой концентрации содержит щавелевую кислоту. Не стоит употреблять фрукт при:

  • гастрите;
  • энтероколите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезни почек;
  • индивидуальной непереносимости.

При переедании возникнуть может карамболовая интоксикация. Симптомы такие:

  • слабость в мышцах;
  • рвота;
  • икота;
  • онемение;
  • бессонница.

Признаки интоксикации появляются через 1-14 часов после употребления.

Сорта карамболы для домашнего выращивания

А теперь поговорим о выборе сорта для выращивания дома. Если честно, с этим возникли проблемы. Во-первых, в нашей местности (я сейчас говорю про Россию в целом) карамболь распространен не очень сильно. Во-вторых, не так много информации о сортах и их характеристики. Но я все-таки постаралась и нашла то, что мне нужно. Составила сравнительную характеристику по самым распространенным сортам. Чтобы вам было проще, поделюсь тем, что у меня получилось.

Название Характеристика Тип опыления Достоинства Недостатки
Аркин Вырастает в высоту до 3 м. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки. Форма плодов – овальная. Размер – от 8 до 10 см. Вес – не более 100 г. Самоопыляемый Относится к категории сладких плодов. В уходе неприхотлив. Считается одним из самых распространенных, так что с поиском посадочного материала проблем не будет. Плоды не отличаются большим размером. Ххранятся недолго из-за мягкой и не очень плотной кожицы.
Маха Родом из Малайзии. Не вырастает выше 2 м, ветки не раскидистые, так что много места не займет. Плоды ярко-желтого цвета. Их размер может достигать 15 см. Самоопыляемый Крупные плоды, кожица тонкая, но упругая. Урожай может храниться долго. Хорошо переносит транспортировку. Период плодоношения начинается на 5-6 год после посадки. Низкая устойчивость к болезням и вредителям. Требуются регулярные подкормки.
Carambola Star Дерево миниатюрное – до 1,5 м. Относится к категории кислых сортов. Плоды зелено-желтые (даже в состоянии технической спелости). Крона густая и сильно ветвящаяся, листья мелкие и приятные на ощупь. Требуется искусственное опыление Прекрасно вписывается в интерьер. Устойчив к болезням и вредителям. Не требуется обрезать или формировать крону. Начинает плодоносить через 3 года после посадки. Плоды кислые, так что в свежем виде практически не используются. Цветет обильно, но завязь образуется плохо, так что урожай, как правило, небольшой.
Демак Ввысь поднимается до 3 м. Ветви раскидистые и сильно облиственные. Цветы крупные, размер плодов – до 15 см. Цвет – ярко-желтый с глянцевым налетом. Плодоносить начинает на 5 год после посадки. Самоопыляемый Пустоцветы отсутствуют, урожай богатый. Неприхотлив в уходе. Плоды с плотной и упругой мякотью – хорошо хранятся. Подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Из-за крупного размера и веса плодов ветки под тяжестью могут ломаться, так что для них требуется дополнительная опора. Также нужно регулярно подрезать ветки, чтобы контролировать скорость роста.
Звездный король Сорт относится к кислой категории. Дерево миниатюрное – до 1,5 м. Плоды тоже некрупные – 8-12 см. Цвет – зелено-желтый. Кожица тонкая, но плотная. Плодоносит на 5-6 год после посадки. Требуется искусственное опыление Плодоносит до двух раз в год. Высокий иммунитет к вредителям и болезням. Урожай хорошо хранится. Нормально переносит климатические изменения. Дерево долго растет и развивается. Сорт распространен не сильно, так что будут проблемы с поиском посадочного материала. В свежем виде употребляется редко, так как плоды кислые. Плодоносит обильно, но мелкими плодами.

Хотите посадить другой экзот? Тогда почитайте, как дома вырастить ананас. Недавно я об этом подробно писала.

Выбираем лучший сорт карамболы вместе

Как посадить карамболу в домашних условиях из семян

А теперь пришла пора перейти к основному процессу — посадке карамболы. Скажу так: сложного в этом ничего нет, если следовать правилам. А уж с последним я вас познакомлю, так что приготовьтесь запоминать. Тут учитывать нужно такие моменты: выбор грунта с емкостями и, конечно, само проведение процедуры посадки.

Какая нужна тара и грунт

Для прорастания семян нужна небольшая тара. Я рекомендую один из следующих вариантов:

  • Торфяные стаканчики 6 на 6. Удобно, плюс это удобрение для растений. А еще при пересадке не травмируется корневая система, потому что в новый горшок саженец помещается вместе со стаканчиком.
  • Пластиковые ячейки или горшочки. Тоже удобный и при этом экономный вариант ( дешевле предыдущего).
  • Деревянные ящики. Если честно, мне выращивать в них не очень нравится, так как при пересадке травмируется корневая система. Для растения это дополнительный стресс.
  • Подручные материалы. В их число входят одноразовые стаканчики, емкости от молока, кефира, йогурта и т. д.

Если говорить о постоянном месте посадки деревца, то учитывать важно 2 момента: размер и материал. В первом случае. — здесь необходимо уточнение: если речь идет именно о всходах, то тара объемом 10 л для них просто губительна.

Что касается материала, то я предпочитаю глиняные емкости. Потому что глина забирает избыток влаги и отдает ее при необходимости.

Дополнительные советы по выращиванию найти можете в видео ниже:

В качестве грунта рекомендую такие марки, как Селигер-Агро, Фаско и Агрикола. Пробовала все из них, от каждого остались приятные впечатления. Но при этом до посадки любой из перечисленных грунтов нужно продезинфицировать. Для этого используйте следующие способы:

  • Поместите землю в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 50 градусов. Не увеличивайте температуру духовки, иначе погибнуть могут и полезные бактерии.
  • Подержите землю на водяной бане 50 минут.
  • Пролейте раствором марганцовки (20 г средства на 10 л воды).

Нет желания морочить голову выращиванием культур? Тогда займитесь заготовкой урожая. Обязательно почитайте, как хранить дома крыжовник. Думаю, вам это будет интересно.

Необходимый грунт

А теперь перейдем к самому грунту. Я предпочитаю готовить субстрат самостоятельно: качество контролировать могу сама, и вносить корректировки получается. Для карамболы использовала такой состав:

  • низинный торф;
  • земля (из огорода или леса);
  • песок (лучше всего речной);
  • перегной;
  • древесная зола;
  • дренажный слой;
  • сырая яичная скорлупа.

Первые три ингредиента смешала в одинаковой пропорции. Потом добавила перегной из расчета ¼ от общего объема. Древесной золы потребуется 100 г на каждый килограмм грунта. В качестве дренажного слоя использовала кирпичную крошку. Заменить ее можете галькой, щебнем или аналогичным материалом. Яичную скорлупу добавляйте по желанию. У меня обычно уходит 3-4 яйца. Вот и все, идеальный грунт готов.

В дополнение к этой информации почитайте о том, как приготовить грунт для манго дома. Если решите выращивать эту культуру, то такие знания точно вам понадобятся.

Можно приобрести и готовый грунт. Из тех, что я пробовала, порекомендовать могу “Фаско”, “Агрикола” и “Селигер-Агро”. Использовала каждый из них. Все понравились.

Процесс посадки

Посадку проводила в такой последовательности:

  1. Продезинфицировала емкости и землю.
  2. В горшки засыпала грунт, сделала в каждом дырочку глубиной 2-3 см.
  3. Положила в ямку по одной семечке (не надо семенить и закладывать сразу несколько). Присыпала сверху землей.
  4. Увлажнила из пульверизатора. Накрыла пленкой (заменить можете на стекло). Убрала в теплое место с достаточным количеством света.

В дальнейшем все, что нужно делать — это регулярно проветривать и поливать.

Дальнейший уход за комнатной карамболой

Сейчас я расскажу об особенностях ухода за карамболой. Если все делать правильно, то она будет быстро расти и обильно плодоносить .

Не хватает дома экзотики? Тогда начните выращивать дома фрукт «Рамбутан». Плоды очень полезные, а само дерево станет украшением любого интерьера.

Освещение, температура и влажность воздуха

Для карамболы требуется яркое освещение. А это значит, что прямые солнечные лучи ему не навредят. Смело можете ставить горшок на южные и юго-восточные подоконники. Зимой нужно организовать дополнительное освещение в течение 3-4 часов (утром или вечером).

Температура для выращивания — 24-28 градусов, влажность — 85%-90%. Измерить влажность в комнате можно с помощью гигрометра. Если влажность недостаточная, поставьте рядом с горшком пару емкостей с чистой водой. А также регулярно опрыскивайте деревце из пульверизатора.

Правильный полив

Частые поливы не требуются. Я увлажняла почву 2-3 раза в месяц по мере подсыхания земли.

Вода должна быть отстоянной или родниковой и обязательно теплой. От холодной воды растение может заболеть.

Удобрение и подкормка

А вот тут спешу обрадовать: в слишком частом внесении удобрений карамбола не нуждается. Процедуру делать нужно 3-4 раза в год: весной, в момент цветения, плодоношения и осенью. Я рекомендую уже готовые комплексы:

  • Кемира. Вносится в сухом виде в количестве 30 г на 1 м2. Ее использую разового в первый год жизни (приблизительно на 9 месяц после высадки), а также в период цветения и плодоношения. Такая подкормка стимулирует рост и улучшает качество урожая.
  • Кальциевая селитра. В состав удобрения входят два основных компонента — азот и кальций. Главная задача подкормки — нарастание зеленой массы и дальнейшее ее развитие. Для получения рабочего средства разведите 100 г препарата в 10 л воды, а потом внесите в прикорневую часть. Подкармливаю раз в год в весенний период времени.
  • Растворин. Разводится в пропорции 15 г на 5 л воды. Цель — насыщение земли нужными для растения микроэлементами и полезными веществами. Хорошо подготавливает деревце к зимовки, так что вносить лучше всего в середине осени.
  • Монофосфат калия. Такая подкормка стимулирует развитие корней, а также улучшает обмен веществ. Для того, чтобы получить раствор нужной концентрации, разведите в 10 л воды 20 г препарата, а потом внесите в прикорневую часть. Лучшее время для внесения такого удобрения — начало лета (июнь месяц).

Для молодых саженцев внесение подкормок не требуется. Если вы купили или смешали правильный состав для почвы, то питательных веществ и так хватит. А вот уже потом (на 9-12 месяц после посадки) начинайте “кормить” экзот.

Разобрались, как подкармливать карамболу? Тогда читайте, как ухаживать за домашним апельсином. Этот экзот быть должен в каждом доме.

Болезни и вредители

Основные вредители карамболы — почковая нематода и плодовая муха. Нематоды повреждают корневую систему. По внешнему виду напоминают небольших червяков. В результате их воздействия растение начинает усыхать, вянуть и со временем погибает. С плодовой мухой все понятно: по виду муху и напоминает, ее цель — урожай и стебли растения. Особи высасывают соки из растения и препятствуют его росту и развитию.

Для борьбы и с тем, и с другим вредителем я использую препарат “Торнадо”. Для приготовления рабочего средства разведите в 3 л воды 25 г. А потом опрыскайте растение. Повторите процедуру 2-3 раза для закрепления результата.

Интересные и полезные факты о растении можно узнать из видео ниже:

Среди болезней чаще всего встречается антракноз. Характеризуется появлением рыжих пятен на листовой пластине и стеблях. Со временем они сливаются, образуя целые островки. Появляются язвочки, которые источают довольно неприятный аромат. Для борьбы рекомендую опрыскать препаратом “Скор” (1 мл на 1 л воды).

Если не хотите бороться с такими болезнями и вредителями, посадите другую культуру. Например, почитайте, как выращивать дома физалис. Такие проблемы вы у него не встретите.

Карамбола– выращиваем экзотический фрукт из тропиков в домашних условиях

Карамболу можно вырастить в домашних условиях. Растение хорошо размножается семенами. Для посадки необходимо выбрать в супермаркете спелый фрукт понравившегося вам сорта. За растением легко ухаживать даже новичку. Посмотрите на фото, какую необычную красивую форму имеет фрукт. Тропической звёздочкой украшают блюда и широко используют в кулинарии.

Сорта и разновидности карамболы

Родиной фрукта считают Азию. На родине он так же популярен, как у нас огурцы или яблоки. В жару фруктом можно утолить жажду, так как мякоть очень сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Карамболу акклиматизировали в Бразилии, Израиле, Таиланде, на Гавайских островах. Как только не называют карамболу: тропичекая звезда, камрак, иллициум, карамболь и др. На территории России растёт родственница этого растения – кислица.

Карамболу едят в сыром виде, а также готовят из нее десерты

Карамбола представляет собой вечнозелёное дерево до 12 м. Фрукты едят с кожицей. Причём разные сорта отличаются по вкусу и напоминают наши сливы, яблоко с виноградом, крыжовник с ароматом сливы. Местные жители ценят сорта с кислыми плодами. Недозрелые фрукты используют как овощи, а спелые – как десерт. Листья дерева по вкусу напоминают шпинат, их широко используют в индийской кухне. Цветки используют как специю, добавляют в салаты.

Интересные факты о камраке

  1. Плоды содержат большое количество витаминов и кислот, макроэлементы. Фрукты, цветы и листья используют как лекарственное растение.
  2. Сок фрукта можно использовать как отбеливатель для удаления пятен с одежды.
  3. Мякотью можно отполировать изделия из меди или латуни.
  4. Сок камрака способен избавить от похмельного синдрома и жажды.
  5. Если плоды приварить в сахарном сиропе они становятся очень ароматными.
  6. Плоды маринуют, солят, добавляют к мясным блюдам и рагу, украшают коктейли.

Мякоть карамболы очень сочная и полезная

Посадка

Не имеет значения, где вы взяли плод карамболы – в местном магазине или привезли из зарубежной поездки. Самое главное выбрать спелый фрукт без повреждений и аккуратно достать из мякоти зрелые семена. Спелая карамбола имеет яркую жёлтую окраску. Обратите внимание на рёбра фрукта. Мясистые указывают на сладкий плод, а узкие обычно бывают с кислинкой. Понюхайте фрукт, чем более выражен у него аромат – тем он спелее. На российских прилавках нет полностью спелой карамболы, так как фрукт импортируют издалека и просто невозможно привезти спелые фрукты товарного вида. Карамбола дозревает несколько недель на прилавках или в холодильнике.

При правильном уходе тропические фрукты можно вырастить на подоконнике

Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому их необходимо посадить без промедления.Семена промывают тёплой водой и замачивают 10 часов. После замачивания семена высевают в индивидуальные горшочки с универсальной почвенной смесью и вермикулитом. На дно обязательно укладывают керамзит – он обеспечит дренаж. Глубина заделки семян – 1 см. Горшочки ставят в маленькую тепличку. Время всхожести у каждого семечка индивидуальное, обычно это занимает от одной недели до месяца. Молодым расточкам обеспечивают подсветку, чтобы световой день составлял 13 часов.

Если вы посадили семена в общий ящик, то при появлении третьего листа, сеянцы необходимо посадить в индивидуальные ёмкости. Более поздняя посадка травмирует корневую систему и уменьшает процент приживаемости растений.

Молодые растения необходимо опрыскивать подогретой водой, чтобы обеспечить высокую влажность воздуха.

Совет. В плодах карамболы содержится щавелевая кислота. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует есть карамболу в небольших количествах, чтобы не вызвать обострение болезни. Чрезмерное потребление плодов может нарушить солевой обмен в организме и привести к почечным патологиям.

Уход, удобрение и подкормка

Карамбола нуждается в минимальном уходе. Так как растение способно цвести и завязывать плоды круглый год – ему требуется много питательных веществ. Подкормку осуществляют один раз в квартал. Используют комплексные удобрения для растений. При недостатке железа у растения может развиться хлороз.

В обрезке растение практически не нуждается. В основном обрезку делают в целях формировки кроны.

Карамбола нуждается в ежегодной пересадке в горшок большего объёма. Почвосмесь должна иметь слабую кислую реакцию, ни в коем случае не щелочную. Обязателен слой дренажа на дно емкости для отвода лишней воды.

Семена карамболы

Растение любит солнце, но прямые солнечные лучи южных окон могут вызвать ожог листьев. Плохо себя чувствует карамболь в сухом климате: необходимо поддерживать влажность воздуха, опрыскивать растение, особенно в жаркие дни. У растения есть одна особенность – на ночь его листики сворачиваются, но если такое произошло днём – нужно бить тревогу. Саженец нуждается в скорой помощи, что-то идёт не так. При недостатке влаги в грунте саженец может полностью сбросить весь листовой аппарат. При поливе важно соблюдать баланс, так как избыток влаги ухудшает дыхание корней и способствует образованию гнилостных заболеваний. Растение может погибнуть.

Оптимальная температура произрастания для деревца в летний период – от 20 0С. Зимой она не должна опускаться ниже 15 0С.

Размножение

Растение размножают несколькими способами:

  • прививкой;
  • семенами.

Прививка позволяет получить деревце с плодами, которые обладают определёнными вкусовыми характеристиками. В наших условиях это практически нереально. Для нашей климатичекой зоны доступно только семенное размножение. Выращивая карамболь из семян, невозможно предсказать какого вкуса будут плоды у сеянца. Сладкие или кислые. Цвет кожуры тоже может варьироваться от жёлто-зелёного до абрикосового и коричневого. Поэтому выращивают сразу несколько сеянцев, а когда растение начнёт плодоносить оставляют экземпляр со сладкими плодами.

Саженцы карамболы

Болезни и вредители карамболы

Так как карамбола новичок в наших широтах, то ещё не приобрела «популярности» у вредителей и болезней. Растению может навредить почковая нематода, отмечены случаи поражения плодовой мухой. Избыточный полив или застой воды в поддоне способствует развитию грибковых болезней: антракноза или филлостикоза. Щелочная реакция почвы может вызвать у сеянца хлороз.

Плод карамболы: видео

Карамбола или старфрут, правила содержания в домашних условиях

Плоды этого растения желто-зеленые, ребристые, на первый взгляд могут показаться увеличенной копией физалиса. Но рассматривая ближе оказывается, что они в три раза крупнее и гораздо тверже «малюсеньких помидорчиков». Это плоды карамболы.

Другое название им — старфрут, произошло от того, что в поперечном разрезе карамбола выглядит, как пятиконечная звезда. Звездный фрукт, одним словом, может завоевать сердца любителей экзотического вкуса.

Плод очень сочный, кожицу его также можно есть, но она имеет «восковую» структуру. Мякоть старфрута хрустящая, кисло-сладкая на вкус. Содержит в себе много щавелевой кислоты и витамина C, потому людям с повышенной кислотностью желудка и гастритами лакомиться — с осторожностью.

Родиной карамболы считается Шри Ланка, но еще раньше этот фрукт обнаружили в Малайзии и в тропических районах Индонезии.

В наших широтах вырастить карамболу удастся только тогда, когда появятся соответствующие сорта. Но в домашних условиях очень даже возможно вырастить растение старфрута, а при некоторых усилиях даже дождаться урожая.

  • Ботаническое описание
  • Температура и освещенность
  • Влажность и полив
  • Почва и удобрение
  • Размножение
  • Болезни и вредители

Ботаническое описание

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) относится к семейству Кисличные (лат. Oxalidaceae). Семейство включает в себя 7-8 классов и более 900 видов, которые распространены в тропических и субтропических районах.

Кисличные это представители травянистых растений, но только два рода являются древовидными Аверроа (лат. Averrhoa) и Саркотека (лат. Sarcotheca).

Из рода Аверроа, только один вид интересен в качестве съедобного фрукта, билимби (лат. Averrhoa bilimbi).

Он очень кислый, чем мало подходит для употребления в свежем виде, но очень хорошо используется для приготовления карри, чатни, солений и сухофруктов.

Название карамбола возникло в двадцатом веке и пришло из Малабарского побережья Западной Индии. Прижилось быстро, благодаря португальским матросам. В других языках есть синонимы карамболы: кармара (санскрит), билимби, камбола, карамба (на малайском), старфрут (на английском языке).

Карамбола относится к медленно растущим тропическим деревьям, достигая в высоту до 9 м. В течении 25 лет она вырастает до 15 м. Крона симметричная, пирамидальная. Ветки достигают 6 м в длину. Ствол короткий, иногда закрученный, с гладкой корой серого или кофейного цвета.

Это вечнозеленое деревце обладает привычкой давать ранние урожаи. Уже через год после посадки могут появится первые плоды. При хороших условиях ухода за старфрутом в домашних условиях можно добиться нескольких периодов цветения в течении года, а соответственно дождаться и такого же количества урожая.

Расположение листьев — поочередное, сидят на черешках, перистые. Красного цвета с бронзовым отливом — в молодом возрасте и темно-зеленые, когда становятся постарше. Длиной до 20 см. Цветы карамболы собраны в рыхлые метелки и располагаются вокруг оси листьев и выделяются своим красно-розовым окрасом.

Фрукт является — ягодой, елипсоидной формы. Вес варьируется от 100 до 250 грамм. Стандартно плод карамболы имеет пять ребристых выступов по окружности, но иногда встречаются виды с 4 или 6 гранями.

Цвет плодов желтый или зеленый, встречаются виды с коричнево-золотым окрасом или оранжевым. Мякоть очень сочная, кисловатая на вкус.

Семена карамболы блестящие, тонкие, кофейного цвета, овальные, приплюснутые по бокам. Количество семян в плоде зависит от культивируемого сорта и условий выращивания. Оно варьируется от 2 до 15 шт.


О посадке и уходе за каллой читайте вместе с нами.

Посадка ибериса может проходить легко. Об этом подробнее.

Температура и освещенность

Старфрут относится к теневыносливым растениям. Но лучшие условия для него — это яркий рассеянный солнечный свет. Температурный корридор для этого растения составляет от +22°C до +33 °C. Одно из важных условий — это отсутствие резких тепловых перепадов.

Влажность и полив

Влажность этому растению нужна высокая и желательно стабильная — около 75 %. Постоянные опрыскивания в течении года — хорошо влияют на рост карамболы. Но это растение очень толерантно относится и к периодическим периодам засухи.

Поливать карамболу стоит периодически, оставляя земляной ком умеренно влажным. Воду можно использовать мягкую, комнатной температуры.

Почва и удобрение

Карамбола также малотребовательна к качеству грунта, как и к условиям влажности. Она может спокойно расти на мелкокаменистых почвах.

Но богатый, плодороный субстрат, супесчаной или глинистой структуры с органическими остатками всегда предпочтительнее.

Удобрять карамболу следует один раз в три недели, используя органические удобрения универсального назначения. Дозировки можно придерживаться указанной производителем.

Размножение

Размножают карамболу семенами или черенками. Черенок берут весной из взрослого дерева на молодой веточке, которая несет 4-5 почек. Прививку делают по методике на дерево-подвой того же вида или другого.

Если в качестве подвоя будет другое дерево, то таким способом можно получить новые вкусовые качества прививаемого растения.

Карамболу можно попробовать размножить семенами. Для этого используют свежие семена, которые извлекают из фрукта.

Максимум они могут хранится до 15 дней в холодильнике перед посевом. Чтобы сохранить процент проростаемых семян, можно поместить их в дистилированную воду, содержать в темноте при температуре +28+30°C.

Семена высаживают в мини-теплички с торфяными таблетками, поддерживая влажность воздуха около 75 % и температуру +27°C.

Когда появятся первые всходы, таблетки можно перенести в постоянные емкости содержания, при этом поддерживая тепличные условия до формирования крепкого растения.

Болезни и вредители

Вредители в наших условиях редко поражают карамболу, особенно если уход за ней совершается в домашних условиях. Из болезней же часто можно встретить церкоспороз.

Его симптомы проявляются в виде хлорозных пятен постоянно увеличивающихся в размерах, достигая 5 мм в диаметре. Центр пятен со временем приобретает серый цвет.

Церкоспороз очень быстро может охватить листья и плоды очагами поражения. Для защиты растения используют фунгициды с действующим веществом дифолатана, например, Каптафол.

В коллекцию плодовых растений хорошо войдет и банан, о правилах выращивания которого читайте нашу статью.

Карамбола – тропический экзот в домашних условиях

В последние годы в супермаркетах появляются овощи и плоды, о которых еще 10-15 лет назад многие даже не слышали. Их завозят из тропических стран. И вот уже мангостин, томарилло, дуриан, карамбола становятся привычными и перестают удивлять. Но, увы, цены на экзоты порой заоблачные. Выход есть: оказывается, многие заморские плоды можно вырастить дома. Например, карамболу.

Карамбола (ударение на втором слоге) — вечнозеленое дерево родом из Шри-Ланки, Индии и Индонезии. В последнее время культивируемое на Юге и Юго-Востоке Азии.

Ботанические характеристики

Карамбола в природе — широко раскидистое дерево высотой до 4 метров. Множество поникших мелких ветвей формируют большую и красивую крону. Листва мягкая и нежная, по форме напоминает рябину. Сверху темно-зеленая, а снизу покрыта белесым пушком.

Интересно! Листва этого дерева — хороший предсказатель погоды. Как правило, к вечеру, при изменении уровня освещенности и температуры, листья сворачиваются в трубочку. И это нормально. Но если подобным образом листва ведет себя днем, то это верный признак приближающегося ненастья.

Цветы и плоды

Цветок имеет легкий аромат, пять лепестков нежно-розового или светло-сиреневого цвета.

Плод овальный, имеющий пять ребер, благодаря чему на разрезе имеет форму звезды. За это многие называют эти фрукты «тропической звездой». Солнечный желтый цвет, сочность, аромат, насыщенный вкус заслуженно завоевали сердца тех, кто их попробовал. В зависимости от сорта, плоды карамболы могут напоминать по вкусу сливу, микс яблока с виноградом, крыжовник со сливой.

Состав и Польза

Помимо богатого минерального состава плоды камрака содержат большое количество витаминов и кислот. В частности, глутаминовая кислота, которая применяется в лечении многих заболеваний мозга (эпилепсии, шизофрении). Причем эта кислота содержится не только в плодах, ею богаты и листья растения. А вот белков, жиров и углеводов сочный «звездный фрукт» содержит совсем незначительное количество. Поэтому калорийность его всего 33 кКал/100 г. Есть его можно сколько угодно, не опасаясь навредить фигуре.

Полифенольные флавоноиды кверцетин и эпикатехин очищают организм от свободных радикалов. Тиамин помогает бороться со стрессами и раздражительностью. Плоды обладают гипотензивными свойствами.

Выращивание «старфрута» в домашних условиях

Как правило, встретить карамболу можно только в очень крупных супер- и гипермаркетах. Но цены на экзоты, откровенно говоря, кусаются. Поэтому стоит вырастить эти плоды дома, чтобы побаловать себя и близких редким фруктом.

Где взять семена

Торговля не предлагает семена камрака. К тому же они при хранении теряют всхожесть. Для посева следует брать свежеизвлеченные из плодов семена. Плоды можно купить в магазине или привезти из отпуска. Возможно, кто-то из ваших знакомых отправится на отдых в Юго-Восточную Азию, попросите привезти парочку карамболей.

Посадочная емкость и почва

Карамболь — довольно неприхотливое растение, и расти может практически на любой почве. Но предпочитает слабокислую или нейтральную. Щелочная почва, в рН выше 7,5 не подходит для выращивания, потому что растение будет плохо развиваться, болеть и даже может погибнуть. В стандартный питательный грунт стоит добавить ½ часть вермикулита, что обогатит почву и улучшит её структуру.

Для проращивания семян лучше всего подходят одноразовые пластиковые стаканчики. В которых для схода воды проделывают довольно крупное отверстие. На дно укладывают дренаж.

Посев и проращивание

Семена нужно выбирать из спелого сочного плода, ярко окрашенного и ароматного. Сами семена яйцевидные, немного приплюснутые, немногим больше сантиметра в длину. Чтобы они лучше прорастали, их замачивают в теплой (22-25ºС) воде на 12-14 часов. После этого семена погружают во влажную почву на глубину 1 см. Для создания парникового эффекта накрывают пакетом, пленкой или стеклом.

Карамбола — теплолюбивое растение и для прорастания семян температура проращивания должна быть не менее 22-25 º С. Ростки появятся через 1-4 недели.

Сразу после появления ростков следует организовать досвечивание. Потребуется не менее 10000 люкс в течение 13-14 часов.

Если семена проращивались в одноразовых емкостях, то пикировка не требуется. Но при массовом посеве, растения пикируют после образования 3-го настоящего листочка.

Уход за растением

«Звездный фрукт» не требует особого ухода. Одно из главных условий — умеренный полив без застоя влаги. Старфрут не любит крайностей: при излишней влажности почвы могут развиться грибковые заболевания и гниение. При недостаточном поливе — осыпание листьев. Чтобы избежать застоя, сливайте воду из поддона через четверть часа после полива.

Вместе с тем, для хорошего роста карамбола нуждается в повышенной влажности воздуха. Поэтому требуются регулярные опрыскивания листьев во время жары, чтобы повышалась влажность. Но в зимнее время полив несколько сокращают. Температуру можно понизить до 18-20ºС.

Освещенность

Растение крайне светолюбиво, поэтому его следует размещать в самом светлом месте. Организовать обязательное дополнительное освещение. Но при этом нужно оградить от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожога листьев.

Удобрение

Камрак, как впрочем, и все растения, нуждается в периодических подкормках. Для этого отлично подойдет универсальное комплексное удобрение с макро- и микроэлементами. Молодые растения подкармливают, как правило, раз в три месяца. Но старшие растения, в период налива плодов подкармливают немного чаще, раз в два месяца.

Цветение и плодоношение

Цветение наступает, как правило, на второй-четвертый год после посева. Цветет карамбола красиво, нежными розовыми цветами, дважды в год. Но плодоносит только осенью, в первой половине.

Вырастить «звездный плод» в домашних условиях вполне под силу любому, даже начинающему цветоводу. И деревце порадует не только необычными плодами, но исключительной декоративностью.

Выращивание капусты в теплице – основные особенности и нюансы культивирования

Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

Виды капусты для теплицы

При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

  • пекинская;
  • ранние сорта белокочанной;
  • ранние сорта цветной;
  • листовая;
  • брюссельская.

Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

Успех урожая начинается с рассады

Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

Выбор качественных семян

Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
  • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
  • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
  • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

Обработка семян капусты перед высадкой

Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

Далее проводится обеззараживание – для этого посадочный материал опускают в крепкий раствор марганцовки на 30 минут, затем тщательно промывают.

Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

Подготовка питательной почвосмеси

Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:

  • дерновая земля – одна часть;
  • перегной – одна часть
  • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

Грамотный уход за всходами

Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

  • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
  • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
  • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
  • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

  • тщательная предпосевная подготовка семян;
  • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
  • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

Выращивание капусты в теплице: ранней, пекинской, цветной и белокочанной

В старину огород крестьянина было невозможно представить без капусты. Так и сегодня, даже на двух сотках обязательно будут расти пару кочанов этого полезного и вкусного овоща. А вот в современных теплицах сегодня выращивают не только белокочанную капусту, но и не мене полезную пекинскую, и китайскую, и цветную, и савойскую, и брюссельскую, и даже брокколи. А все потому, что, хотя капуста сама по себе – холодостойкое растение, ее все же могут погубить длительно воздействующие низкие температуры. Вот почему только теплица может гарантировать ее хороший урожай. А еще капуста не может обходиться без повышенной влаги, особенно ее семена. Но и переизбыток, конечно, может привести к отмиранию корней. Поэтому в выращивании именно этого овоща все хорошо в меру, и эту меру как раз легче всего контролировать в закрытом грунте.

В теплице для влаголюбивой капусты – просто-таки идеальные условия. Вот почему вырастить в ней далеко не один десяток голов за сезон – это под силу даже начинающему дачнику. Главное – правильно рассчитать сроки посадки семян, и выращивание капусты в теплице будет легким и приятным занятием.

Вариант #1 – ранняя капуста

Самое главное – это правильно выбрать сорт ранней капусты. Так, из наиболее хорошо зарекомендовавших себя можно назвать такие:

  • «Дитмарская ранняя». Это скороспелый сорт, который уже спустя 50-70 дней после высадки в теплицу рассады даст первый сбор.
  • «Золотой гектар 1432». У этого сорта период от высадки рассады до первых кочанов – 105-129 дней. Отличается этот сорт устойчивостью кочанов к растрескиванию, что само по себе немаловажно.
  • «Номер первый К-206». Если использовать этот сорт, то от появления первых всходов до кочанов пройдет примерно 100-125 дней. Но все кочаны капусты будут созревать дружно, давая от 25 до 40 кг урожая на каждые 10 м 2 . Важно только убрать все вовремя – иначе кочаны успеют растрескаться.

Особых премудростей по выращиванию такой капусты нет, поэтому двигаемся дальше.

Вариант #2 – пекинская капуста

Вкусная и красивая пекинская капуста – скороспелая. Выращивать ее наиболее удобно рассадным способом. Нужна для пекинской капусты в первую очередь повышенная влажность – 70-80%.

Также, чтобы успешно вырастить в теплице пекинскую капусту, важно выдержать оптимальный температурный режим. Ведь эта капуста – холодостойкое растение, и превышение температуры в теплице более +15-20°С сразу приведет к образованию цветоносного стебля. Да и вообще нарушение температурного режима чревато заболеванием растения, из-за чего может попросту не сформироваться качан.

Вариант #3 – цветная капуста

Вырастить в теплице цветную капусту не сложно, хотя ее и считают самой требовательной – важно только обеспечить оптимальную температуру и влажность воздуха. Так, если температура окажется слишком высокой, а влажность низкой, то головки цветной капусты потеряют свою плотность и начнут рассыпаться. Вот почему почва для выращивания цветной капусты должна быть хорошо удобрена и увлажнена – это непреложные условия.

Высаживать рассаду цветной капусты можно в парники и теплицы в конце марта. Лучше всего для этой цели подходят именно переносные теплицы, т.к.. вегетационный период этого растения достаточно велик. В любом случае, самое главное – это вовремя убрать урожай цветной капусты, чтобы головки растения не успели рассыпаться.

Вариант #4 – белокочанная капуста

Самое сложное – это грамотно вырастить рассаду белокочанной капусты. Для этого больше всего подходит специальный парник на биотопливе, который можно использовать уже с марта. А готовую рассаду после этого – пересаживать в теплицу.

Выращивание рассады

Неплохая альтернатива такого парника – это паровые гряды, сделать которые можно выкопав котлован шириной 125 см и глубиной 30 см. На дно его следует уложить биотопливо, а сверху – присыпать слоем земли. В завершение – укрыть пленкой. А самые простые укрытия для выращивания рассады – это пленочные, каркасного типа. Устанавливать их можно прямо на гряды уже весной. Главное только, чтобы высота их не была меньше 30 см.

Итак, как только почва в парнике либо под укрытием будет прогрета до 18-20°С, можно начинать сам посев. Для это желательно выбрать самые темные и крупные семена, выдержать их в воде 50°С 20 минут, быстро охладить с помощью погружения в холодную воду на 3 минуты, и подсушить на газете, рассыпав очень тонким слоем. Желательно также еще перед посадкой продезинфицировать семена белокочанной капусты, обработав их раствором нитрофоски.

После чего семена можно сеять в парник, закрыв его рамами и набросив на него сверху любой утепляющий материал. Первые всходы уже будут на 4-й день, и укрытие на день нужно будет снимать. А вот при появлении первого же настоящего листа все сеянцы необходимо подвергнуть пикировке, или, по крайней мере, хотя бы проредить. После этого в парнике важно поднять температуру на 2-3°С и поддерживать ее уже в пределах 10-12°С.

После того, как у рассады появятся несколько листочков, нужно усилить полив – но без переувлажнения. Лучше всего поливать саженцы рано утром. А уже после пикировки можно начинать капусту подкармливать, взяв на ведро воды 20 г азотных удобрений, 10 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата – это все на одну раму парника. А во второй раз рассаду нужно будет подкормить только лишь азотным удобрением, беря на ведро воды 25-20 г. И, наконец, перед переселением рассады в теплицу подкормить ее желательно и в третий раз – 30 г азотного удобрения + 20 г калий + 20 г фосфорного + 1 ведро воды. Если, к слову, удобрения случайно попадут на листья растений, их обязательно нужно тут же смыть чистой водой.

Посадка рассады на постоянное место

И вот, уже за пару дней до переселения рассады парники следует проветривать, оставляя рамы открытыми на целый день и даже на ночь, если погода хороша. А в день выборки рассаду нужно хорошо полить. В идеале она должна иметь не менее 3 листьев у ранних сортов, 5 листьев у поздних и развитую корневую систему. Землю с корней отряхивать не нужно. И если есть возможность отобрать рассаду, то предпочтение нужно отдать той, у которой стебельки лилово-зеленой окраски, а не нежно-зеленого цвета – это признак слаборазвитой корневой системы, которая плохо примется в тепличной земле. В итоге с одной такой рамы можно получить до 600 сеянцев.

Первый полив капусты можно делать только тогда, когда капуста приживется в теплице, но никак не ранее 8 дней.

Уход за тепличной капустой

К слову, на удобрение капусты калием и азотом в теплице нужно обратить особое внимание – от этого зависит формирование ее кочана. Не выносит белокочанная капуста и затенения – ей нужно много света.

Интересно, что опытные огородники советуют высеивать семена капусты на рассаду еще в середине декабря, досвечивая специальным освещением рассаду. А отапливаемую теплицу высаживать уже на постоянное место только в возрасте 55-60 дней. Причем азотное питание применять нужно будет только в первом месяце, а дальше – лишь калийное и фосфорное.

Но, какой бы способ выращивания капусты в теплицы ни был бы выбран – самое главное, это соблюдение технологии. Что есть верная гарантия того, что урожай порадует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: