Груша ‘Кавказ’ — описание сорта, характеристики

Лучшие сорта груш для Кубани

Большинство сортовых груш предназначено для произрастания в теплом или умеренном климате, поэтому подобрать дерево для выращивания на Кубани нетрудно. Однако при выборе саженца обратите внимание не только на рекомендованную зону произрастания, но и на возраст растения, предпочтения к типу грунта и количеству света.

Летние сорта груш для Краснодарского края

К летним сортам относятся теплолюбивые и светолюбивые растения, плоды которых поспевают еще в середине июля-начале августа. Такие деревья не морозостойки и подвержены болезням, поэтому добиться высокой урожайности получится только при соответствующем уходе за растением.

Бере Жиффар

Бере Жиффар – старый французский сорт, полученный селекционером в 1810 году. Растение имеет следующие характеристики:

  • Груши маленькие, весят по 100-120 грамм, правильной формы.
  • Цвет плода — зелено-желтый, при полном поспевании — желтый.
  • Мякоть сочная, маслянистая.
  • Вкус сладкий, оценивается на 4,5 балла из возможных 5.
  • Скороплодность средняя — первые урожаи дерево дает на 7-8-м году после посадки.
  • Поспевание плодов приходится на конец июля, но снимать фрукты с дерева лучше чуть раньше.
  • Деревца Бере Жиффар низенькие, с шаровидной кроной и тонкими ветвями.
  • Сорт устойчив к белой парше, но подвержен другим грибковым инфекциям.

Любимица Клаппа

Любимица Клаппа была выведена примерно в 1860 году американскими селекционерами. В России грушу рекомендовано высаживать в Северо-Западном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Любимица Клаппа относится к среднерослым растениям. Плоды при поспевании достигают 140-180 грамм, а на молодых деревьях могут вырастать и до 200-230 граммов.

Мякоть белая, сочная, при сборе кисло-сладкая, но со временем становится сахарной. Сбор урожая можно начинать в конце июля-начале августа, в горной местности — в конце лета.

Первые урожаи дерево дает на 7-8 год после посадки. Спелые фрукты обычно плохо хранятся и часто осыпаются сразу же после поспевания.

Краснодарская летняя

Краснодарская летняя груша была получена в Северо-Кавказском НИИ селекционером Л. Сергеевым. Плоды у нее небольшие, толстые, правильной грушевидной формы. Мякоть нежная, сочная, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. В использовании фрукты универсальны: подходят для употребления в свежем виде и заготовки в качестве сухофруктов или компотов.

Основные достоинства сорта:

  • морозостойкость;
  • сухостойкость;
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов.

Краснодарский сорт часто используется как донорское растение при выведении новых гибридов.

Вильямс

Вильямс летний — это британский сорт, найденный в Беркшире еще в 1796 году. Выращивается на семенном подвое и начинает плодоносить на 3-4-м году жизни. Урожайность зависит от климатических условий, но на Кубани дерево чувствует себя очень хорошо и дает до 170 кг груш.

Сбор урожая следует начинать в середине августа, а в условиях холодного лета — в начале сентября. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для компотов.

Фаворитка

Фаворитку многие садоводы ошибочно принимают за еще один летний сорт. Однако на самом деле это просто второе название Любимицы Клаппы. Главными достоинствами сорта являются:

  • раннеспелость;
  • хороший вкус;
  • транспортабельность плодов;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость к почве.

Инжирка

Плоды Инжирки созревают в конце июля. К этому времени они обретают округлую форму и яркий румянец на боках. Кожица у фруктов плотная, но не жесткая. Мякоть сочная и сладкая, однако нежной ее назвать нельзя.

Сорт устойчив к белой парше и многим другим заболеваниям плодовых деревьев. Саженцы растут очень быстро и рано начинают плодоносить.

Инжирка стабильно дает обильные урожаи и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Осенние сорта груш для Кубани

Если летние сорта в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде, то осенние часто используют в заготовках на зиму. Такие груши отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Бере Боск

Бере Боск — это еще один теплолюбивый сорт, выведенный более 200 лет назад на юге Франции. Относится к сильнорослым видам, отличающимся большими размерами и раскидистой кроной. Ветки у дерева толстые, серо-коричневого цвета. Плоды крупные, в среднем весят около 180 грамм, но иногда достигают и 250.

На вкус эти груши очень сладкие, с привкусом орехов. Мякоть белая, нежная и сочная. Полной зрелости фрукты достигают к середине сентября, а сбор урожая приходится на 1-2 недели раньше.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • товарный вид плодов;
  • высокую урожайность;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Соната

Соната относится к раннеосенним сортам и поспевает еще в начале сентября. Низенькие деревья отличаются хорошей скороплодностью — они дают первые урожаи на 3-й или 4-й год после посадки. Плоды очень сладкие, достигают около 200 грамм в весе. Форма грушевидная, но вытянутая. Цвет кожицы желтый, с ярким красным боком. Мякоть белая и очень сочная.

Левен

Сорт груши Левен можно считать почти зимним — съемная зрелость плодов наступает только к концу сентября-началу октября, а полной спелости фрукты достигают в декабре. Отличительными характеристиками сорта являются:

  • скороплодность;
  • низкорослость;
  • хорошая лежкость;
  • отличный вкус;
  • товарный вид.

Киффер

Сорт груши Киффер был выведен американцами в 1863 году. В России он получил регистрацию в 1947 и рекомендован для выращивания в теплых регионах.

Плоды груши Киффер среднего размера: по 100-150 граммов. По форме они напоминают почку с бугорками, а на ощупь шероховатые, неровные.

Мякоть у груши сочная и сладкая, но очень жесткая. Из-за этого груша Киффер полюбилась далеко не всем садоводам. Многие также отмечают странный привкус плода и сильную терпкость.

Сбор урожая начинается в конце сентября, а употреблению груши подлежат через 2-3 недели.

Маргарита Марилья

Груша Маргарита Марилья, хотя и считается осенним сортом, спеет очень рано — в последних числах августа. Главной особенностью сорта являются очень крупные плоды. В хороших условиях выращивания они достигают 300-500 грамм.

Дерево Маргариты Марильи низенькое, с маленькой кроной. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Из сезона в сезон урожайность постоянно повышается, и к 12-14 годам дерево дает по 40-45 кг груш.

Читайте также:  Как выглядит ландыш, места обитания в природе, период цветения

Дегустационная оценка плодов составила 4,6-4,8 балла. Мякоть очень нежная. По вкусу Маргарита Марилья сладкая, с мускатными нотками.

Крымская медовая

Крымская медовая — осенний сорт с необыкновенно крупными плодами. В основном, спелые груши данного вида весят по 300-400 грамм, а некоторые экземпляры вырастают до полукилограмма. Форма фрукта неправильная: вся бугристая и ребристая. Кожица тонкая и гладкая, покрыта темными вкраплениями. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш.

Выставочная

Выставочная груша является позднеосенним сортом. Сбор урожая с дерева приходится на конец сентября-начало октября. А полной зрелости груши достигают только к ноябрю. При правильном хранении плоды остаются пригодными к употреблению до начала весны.

Преимуществами сорта груши Выставочная являются:

  • раннеплодность;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Лесная красавица

Лесная красавица — неселекционный сорт груши родом из Бельгии. Отличается быстрыми темпами роста и хорошей скороплодностью. Плоды Лесной красавицы средних размеров — по 120-140 грамм. На вкус они кисло-сладкие, маслянистые, с низким содержанием сахаров.

Сбор урожая можно начинать еще летом, в конце августа. Но употреблять плоды в пищу следует через 2-3 недели, когда они достигнут полной зрелости.

Зимние сорта груш в Краснодарском крае

Зимние сорта груш отличаются поздним сроком созревания и хорошей лежкостью. Обычно такие плоды снимают с дерева еще зелеными, так как они не успевают поспеть до холодов. А потребительской зрелости фрукты достигают уже после сбора.

Бирюзовая

Груша сорта Бирюзовая дает крупные, вкусные плоды, которые имеют привлекательный товарный вид и хорошую лежкость. Сбор урожая начинается в конце октября, а окончательной спелости фрукты достигают к декабрю.

Плодоносность деревьев сорта Бирюзовая достаточно высокая: взрослые растения ежегодно дают по 50-55 кг груш.

Конференция

Груша Конференция созревает во второй половине сентября и отлично хранится в погребе до середины зимы. Крупные, удлиненные плоды вкусные, но жесткие. В период сбора урожая они обычно еще и терпкие из-за высокого содержания танина в кожице. После непродолжительного лежания вкус плодов постепенно меняется, становится более сладким и ароматным.

Груша Нарт — самый крупноплодный из описанных в этой статье сортов. При условии соблюдения правил выращивания и обрезки дерева плоды могут достигать в весе 1 кг. Кроме того, груши имеют привлекательный внешний вид и хорошо переносят транспортировку, что делает их выгодными для использования в коммерческих целях.

Кубанская поздняя

Груша Кюре, или, как ее еще называют Вильямс зимний, появилась во Франции естественным образом и не является селекционным гибридом. На сегодняшний день деревья данного сорта встречаются в Украине, Молдове, Азербайджане и в Северо-Кавказском регионе России.

Сорт Кюре неприхотлив в уходе, высокоурожаен и устойчив к болезням, однако его нельзя назвать вкусным. Мякоть плода в меру кислая, с небольшой терпкостью. Аромат слабый и почти не ощущается. При условии выращивания в солнечных регионах плод может становиться чуть более сладким и сочным.

Особенности выбора сорта

Чтобы определить, какие сорта груш посадить на том или ином участке, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • сроки поспевания урожая;
  • размеры дерева;
  • устойчивость к холоду и засухе;
  • предпочтения в типе почвы.

Климат на Кубани благоприятен для выращивания груш. В этой местности отлично себя чувствуют как теплолюбивые виды деревьев, так и морозостойкие. Если же выбранный сорт неустойчив к засухе, в летний период его придется дополнительно поливать.

Благодаря теплому климату и умеренной влажности Краснодарский край стал одним из самых плодородных регионов нашей страны. Выращивая груши в такой местности, можно без труда добиться больших урожаев. А широкий выбор летних, осенних и зимних сортов позволяет обеспечить фруктами свою семью практически на круглый год.

Видео по теме

Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Читайте также:  Как кормить козлят: выбор корма и техника кормления

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Читайте также:  К чему снятся лимоны

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.


Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Читайте также:  Желтеет лук: чем полить и подкормить, химические и народные средства, чтобы не желтели кончики перьев лука

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:

Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.


Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Груша
  • /
  • Сорт груши Кавказ. Описание, фото, отзывы

Сорт груши Кавказ. Описание, фото, отзывы

Посадка

Груши сорта Кавказ лучше всего будут чувствовать себя на плодородной почве и при достаточном количестве солнечного света. В подборке статей, приведенных ниже, можно найти подробные инструкции по выбору участка и высадке саженцев.

Как посадить грушу правильноНа каком расстоянии сажать грушиКак выбрать саженцы грушиКак пересадить грушу

Деревья данного сорта неприхотливы, однако правильная агротехника поможет не только укрепить иммунитет груши, но и повысить её продуктивность. С рекомендациями по выращиванию груш сорта Кавказ, можно ознакомится перейдя по указанным ниже ссылкам.

Как ухаживать за грушейОбрезка грушиОбрезка колоновидной грушиОбработка груши от болезней и вредителейПодкормка грушиКак поливать грушу

Болезни и вредители

Груша обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания. Ознакомившись с подобранными ниже статьями, можно найти много полезной информации о защите дерева сорта Кавказ.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Груша кавказ описание сорта фото отзывы

Кавказ – сорт груши ране осеннего срока созревания российской селекции. Получен на Ставропольской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Вильмс х Лесная Красавица. Селекционер: Кузнецов П.В. Дерево среднерослое, формирует узкопирамидальную крону в молодом возрасте и слегка разложистую в период плодоношения, напоминает сорт Вильмс. В период формирования кроны необходимо проводить отгибание и деформацию основных скелетных веток, а укорачивание проводить на внешнюю ветку или почку. Кора на штамбе гладкая, серая. Ветви дугообразные, округлые, коричневые. Побеги имеют темно-вишневый цвет. Чечевички мелкие, их мало, почки отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья средние или ниже средних, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, матовые. Пластинка листа вогнутая, опушенность отсутствует, край листа мелкопильчатый. Черешок длинный, средний, голый. Прилистники мелкие, удлиненные. Цветки средние, белые. Лепестки круглые. Плоды, особенно на молодых деревьях, очень крупные, средняя масса (290-320г.), удлиненно-грушеобразной формы, с бугристой поверхностью, очень красивые, одномерные, правильной формы. Кожица средней толщины, маслянистая, зеленовато-желтая, при созревании – интенсивно-желтая с карминовым румянцем, которая занимает большую часть плода. По всей поверхности плода разбросаны мелкие серо-зеленые пятна в виде точек, хорошо заметные. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка закрытая, блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Сердечко эллиптическое. Семенные камеры закрытые, семена средние, кувшинообразные, светло-коричневые. Мякоть белая, плотная, нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом, хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,5-4,6 балла. Лучшие опылители: Говерла, Кучерянка, Конференция, Любимица Клаппа, Вильмс, Корсунская. Химический состав плодов: сухих веществ – 18,6%, сахаров – 10,4%, титруемых кислот – 0,19%, аскорбиновой кислоты – 9,5 мг/100г. Сорт нетребовательный к почвенным условиям, морозостойкость в условиях северной части Лесостепи удовлетворительная: повреждения плодовых почек при снижении температуры до -25,9 градусов составили 15%, тогда как у сорта Конференция этот показатель составлял 22%, а у Вильямса – 26%. Не поражается паршой. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки в сад на семенном подвое и на 3 год – на айве, с которой хорошо совместим, несмотря на то, что один из родителей – Вильямс – не совместим, а у другой – Лесная красавица – окулянты на ранних этапах отличаются замедленными темпами роста, хотя в дальнейшем однолетки имеют нормальный рост и в саду мы не наблюдали показателей несовместимости. Урожайность на айве ВА-29 в 4-х летнем возрасте достигает 8,1кг с дерева. При контроле (Конференция) – 2,7 кг с дерева и она интенсивно растет с возрастом. Плоды нужно снимать заблаговременно, тогда они доходят в лежке (6-8 дней) до полного созревания, при этом их вкус становится еще более гармоничным. Потребительская спелость наступает в конце августа – в начале сентября, в условиях Киева – в первой половине сентября. Продолжительность хранения до 20 дней, в специальных хранилищах – 1,5 месяца. Что касается плодов груш летнего и осеннего срока созревания, то их необходимо снимать за 1,5-2 недели, не нужно ждать их полного созревания на дереве. Снятые вовремя плоды в процессе лежки приобретают гармонический вкус и маслянистость, которая свойственна данному помологическому сорту, и значительно превышают по своим показателям достоинства плодов, которые созрели на дереве, мякоть которых приобретает крупнозернистую структуру (Маргарита Марилья, Вильмс и др.), что существенно воздействует на их вкусовые качества. Товарность плодов высокая. Плоды, снятые за 10 дней до потребительской зрелости (10-15 августа), хорошо переносят перевозку. Преимущества: — большие привлекательные плоды; — совместимость с айвой; — устойчивость к парше; Недостатки: — невысокая урожайность; — по своим вкусовым качествам уступает ряду сортов осеннего срока созревания;

Читайте также:  Как выращивать и ухаживать за птицемлечником

Сорт имеет ограниченное распространение в Украине. В селекции может быть использован за привлекательность и большой размер плодов.

Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Дагужиева, Зара Шахмардановна

1. В условиях предгорной зоны Северо-Западного Кавказа вегетация изучаемых форм груши кавказской наступает 28 марта — 8 апреля. Начало цветения в среднем за годы изучения отмечено с 4 по 26 апреля. Преобладают формы с ранними и средними сроками начала вегетации и цветения: 67-БЗ-40, Л-69-101, Л-69-104, 67-Чр-255, 67-Ку-128, 67-Т-108, 67-Т-102, 67-Т-80, 67-БЗ-73, 67-БЗ-68, 67-БЗ-66, 67-63-38.

2. По результатам полевых наблюдений и лабораторных исследований наиболее высокую морозоустойчивость в середине зимы проявили 11 форм груши кавказской: Б-69-78, 67-Б-189, Р. саисавюа №5, 67-БЗ-71, Ард-69-18, Шали-69-36, 67-БЗ-66, Р. саисавюа №4, 67-Е-141, Л-69-98, Касп-69-76 по морозоустойчивости приближающиеся к контролю — груше уссурийской.

Большинство изучаемых форм имеет относительно невысокую степень морозоустойчивости.

3. По результатам анализа водного режима наиболее устойчивыми к засухе следует считать формы: 67-БЗ-71, 67-63-38, Б-69-82; наиболее жаростойкими — 67-63-38, 67-Б-189, Р. саисавгса Г-85-34, Ур-69-9, Р. саисайюа №6, Ард-69-18, Самур-69-44 и 67-Б-208.

Выделены две формы груши кавказской, сочетающие благоприятный водный режим листьев с высокой их жаростойкостью: 67-63-38 и Шали-69-36.

4. Наблюдаются значительные внутривидовые различия кавказской груши по степени устойчивости к грибным заболеваниям.

Комплексная устойчивость к изучаемым грибным заболеваниям отмечена у 24% изучаемых форм груши кавказской. Наиболее устойчивыми являются формы 67-Б-190, 67-Чр-250, Ур-69-1, Арг-69-34.

5. Деревья различных форм груши кавказской обладают значительной изменчивостью признаков. Высота дерева варьирует от 6,4 до 11,7 м, диаметр кроны от 5,0 до 9,0 м, длина окружности штамба от 56 до 100 см.

Наименее рослыми являются 5 образцов: Ард-69-18, 67-Ку-127, Р.саисаэюа №2, Р.саисазюа №1, 67-БЗ-Э7.

6. Наиболее урожайными (20-28 кг/дерево) оказались 6 форм: Р.саисаэюа №1, 67-БЗ-Э7, 67-Б-183, 67-4-230, Ур-69-1, Касп-69-70. 22% изучаемых форм имели урожай 10-19 кг/дерево; 60% — 1-9 кг/дерево. Единичные плоды имели 11% изучаемых форм.

Самая высокая семенная продуктивность за годы исследования отмечена у формы 67-4-230 (7,2 млн. шт. с 1 га). Высокие значения (более 4 млн. шт. с 1 га), отмечены также у форм Ур-69-1 и 67-Ку-127, Касп-69-70, Р.саисазюа №6, которые могут быть использованы для маточно-семенных насаждений при выращивании подвоев груши в питомнике.

7. Начало созревания плодов груши кавказской за изучаемый период проходило в сроки 28 июля — 20 октября. Выделено 14% форм с более ранними сроками созревания плодов (в июле и первой половине августа); 11% — с наиболее поздним созреванием плодов (вторая половина октября). Преобладающее место занимают формы с созреванием плодов в сентябре.

8. Содержание сухих веществ в плодах изучаемых образцов изменяется от 19,72 до 37,68%) и в среднем составляет 27,6%>; Сахаров — от 7,2 до 19,45%, в среднем — 13,1%; органических кислот — от 0,34 до 2,21%, в среднем — 1,29%; аскорбиновой кислоты — от 1,29 до 21,6 мг/100 г, в среднем составляет 6,99 мг/100 г.

9. Среди изучаемых образцов лишь 30 имеют вполне съедобные плоды. Лучшими по вкусу плодов являются образцы Б-69-78 и Б-69-90. Сахаро-кислотный коэффициент плодов изучаемых образцов находится в пределах 6,826,3; не наблюдается четкой зависимости вкуса плодов от значений этого признака. Нами также отмечена слабая связь между дегустационной оценкой плодов, их величиной и сроками созревания.

10. В зависимости от географической локализации мест сбора образцов наблюдаются определенные закономерности биологических особенностей форм груши кавказской. У большинства образцов из западных и центральных регионов Северного Кавказа по сравнению с формами из восточных регионов отмечено более позднее начало вегетации и цветения, повышенная устойчивость к грибным болезням, морозоустойчивость, оводненность и водоудерживающая способность листьев, большее разнообразие морфологических особенностей плода.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ И СЕЛЕКЦИИ

1. Формы 67-4-230, Ур-69-1, 67-Ку-127, Касп-69-70, Р.саисаБюа №6, с наиболее высокой семенной продуктивностью рекомендуем для получения семенных подвоев в питомниководетве.

2. В селекционной работе использовать следующие образцы — источники ценных признаков:

Читайте также:  Бигос польский — легендарное блюдо

-комплексной устойчивости к абиотическим факторам: засухоустойчивости и жаростойкости, высокой морозоустойчивости — 67-БЗ-38, 67-БЗ-71, Шали-69-36;

-комплексной устойчивости к грибным болезням — 67-Б-190, 67-Чр-250, Ур-69-1, Арг-69-34;

-высокого содержания в плодах Сахаров (более 17 %) — 67-63-39, Шали-69-36, 67-Т-192, 67-Чр-258, Арг-69-34, Касп-69-60, груша кавказская №3, 67-Чр-249; аскорбиновой кислоты (более 17 мг/100г) — 67-Е-142, Тер-69-77, Б-69-111;

-хорошего вкуса плодов — Б-69-78 и Б-69-90;

-слаборослости — Ард-69-18, 67-Ку-127, Р. саисаБюа № 1, Р. саисаБюа № 2, 67-БЗ-37.

Декоративные деревья и кустарники: иволистная груша

В ботанические справочники серебристая груша Pyrus salicifolia занесена в конце XVII века. В естественной среде обитания встречается на Северном Кавказе, в западной части Азии, в Армении. Груша иволистная – многолетнее листопадное растение, ее декоративную разновидность Пендула используют в оформлении ландшафта. Плоды гастрономической ценности не представляют, дерево служит подвоем для десертных сортов.

  1. Описание иволистной груши
  2. Где растет иволистная груша
  3. Применение иволистной груши в ландшафтном дизайне
  4. Правила выращивания
  5. Вредители и заболевания
  6. Заключение

Описание иволистной груши

Растет груша формой дерева, реже кустарника. Центральный ствол достигает 8-10 м. Крона широкая, раскидистая, плотная, в диаметре – до 4 м. Ветви тонкие, дугообразные, придают дереву плакучую форму, без коррекции кроны нижние ветки касаются поверхности почвы. Но чаще культуру этого сорта выращивают как штамбовый вид.

Иволистная груша растет быстро, в течение 6 месяцев вегетации прибавляет до 25 см. Дерево морозоустойчивое, выдерживает понижение температуры до -370 C. Легче переносит засушливое лето, чем холодный сырой климат, не растет на влажных почвах. Груша иволистная относится к засухоустойчивым сортам, без полива не прекращает расти и не теряет декоративности.

Общая характеристика внешнего вида иволистной груши:

  1. Многолетние ветви средней толщины, поникающие, темно-серые с коричневым оттенком, кора шероховатая с мелкими короткими бороздами и редким расположенными шипов.
  2. Молодые побеги серебристые, густоопушенные.
  3. Листья длинные, узколанцетные – до 7 см, ширина – 1,5 см. Поверхность темно-зеленая с незначительной опушкой, нижняя часть листовой пластины светло-серая. Листья расположены на верхней части побегов, на одном коротком черешке закреплено до 8 листовых пластин. По форме и расположению напоминают иву.
  4. Цветки белые, пятилепестковые, с тонким ароматом, формируют щитковидные соцветия, собраны по 6-8 шт. Зацветает груша до появления листьев, в середине апреля.
  5. Форма плодов округлая, чаще грушевидная, формирование завязей обильное. Плоды расположены попарно, мелкие в диаметре – 2,5 см. Несозревшие – светло-желтые, в стадии биологической спелости – ближе к светло-коричневому, поверхность слегка бугристая с мелкими темными точками, не опадают до морозов. Вкус горький, терпкий, плоды иволистной груши не представляют пищевой ценности.
  6. Корневая система углубленная, ветвистая, за вегетационный период дает многочисленную прикорневую поросль.

Декоративная разновидность – груша иволистная Пендула – отличается от классического сорта ростом, дерево редко бывает более 5,5 м. Крона четко выраженной плакучей формы. Листья от появления до осени – светло-пепельного цвета. Синоним названия декоративной формы – серебристая плакучая груша.

Где растет иволистная груша

Иволистная груша – светолюбивое засухоустойчивое дерево. В естественной среде предпочитает сухие каменистые участки. Встречается в предгорных районах восточного Закавказья, на склонах гор Северного Кавказа. Входит в состав аридных редколесий Западной Азии.

Растение не образует зарослей, растет одиночно среди невысоких деревьев и кустарников, культуру можно встретить в Азербайджане среди можжевельников и негустых лиственных лесов. Относится к редкому виду, в заповедной зоне охраняется законом.

Плохо отзывается на переувлажнение почвы, к составу культура нетребовательна, растет на слабокислом и нейтральном грунте. На щелочных и засоленных плотных почвах встречается реже. Оптимальные для выращивания – плодородные суглинки и супесчаники с удовлетворительной аэрацией, хорошо дренированные. Не растет иволистная груша на заболоченной местности. Не переносит затенения.

Применение иволистной груши в ландшафтном дизайне

В декоративном садоводстве дикорастущий сорт используют редко. Для дизайна ландшафта применяют разновидность культуры – грушу Пендула. Среднерослое дерево быстро прибавляет в высоту и ширину, хорошо поддается формовке, обладает плакучим серебристым габитусом. Иволистная Пендула устойчива к загазованности окружающей среды, на вегетацию не влияют неудовлетворительные экологические условия. Декоративная форма иволистной груши с высокой морозоустойчивостью, ее можно выращивать в средней полосе и европейской части России. Растение быстро восстанавливается после формовки и повреждения побегов морозом.

Декоративность крона сохраняет весь вегетационный период – от обильного цветения до наступления морозов. Листья к осени не меняют окраску, просто становятся на тон темнее. Серебристые низко опущенные ветви зимой выглядят эффектно на фоне снега. Выращивают иволистную грушу для озеленения городских скверов, проспектов, парков. Оформляют участки, прилегающие к детским учреждениям, административным зданиям.

В декоративном садоводстве используют грушу:

  • в композиции с хвойниками;
  • для создания живой изгороди;
  • в качестве солитера в центральной части газона;
  • в составе декоративных кустарниковых групп;
  • вдоль садовой дорожки для создания аллеи.

Выращивают грушу без обрезки кроны или формируют на высоком штамбе. В любом из этих вариантов дерево выглядит декоративно. Ниже для наглядного примера есть несколько фото, как можно использовать грушу иволистную в декоративном садоводстве.

Правила выращивания

Размножают грушу иволистную черенками, отводками или прикорневой порослью. Часто используют как привой на дикорастущие сорта культуры. Место под дерево отводят солнечное, без затенения, на хорошо дренированных почвах. Посадку саженцев проводят весной или осенью в яму 80 см/1 м, используют плодородный субстрат. Обязательное условие для посадочного углубления, чтобы дно было закрыто дренажной подушкой. Материал берут не моложе одного года.

Агротехника у груши иволистной стандартная, уход ориентируют на биологические особенности культуры:

  1. Полив умеренный, для взрослого растения пересыхание корневого кома вполне допустимо. Растение засухоустойчивое, корневая система, углубленная полностью, обеспечивает дерево необходимой влагой. В засушливый сезон поливают грушу 3 раза: после цветения, в июле и сентябре большим объемом воды. Саженцы до 2-х лет поливают 2 раза в течение месяца.
  2. При посадке на дно ямы укладывают плодородную смесь, питательных элементов иволистной груше достаточно на 3 года. Затем дерево подкармливают каждый год: в начале вегетации – компостом или суперфосфатом.
  3. Формируют крону весной, согласно дизайнерскому замыслу, при создании штамба обрезку нижних ветвей проводят на 3-й год роста, последующие годы прореживают крону. Если образование кроны идет естественным путем, весной проводят санитарную обрезку, удаляют подмерзшие и сухие ветки.
Читайте также:  Драцена: особенности цветка, строение растения, родина

При выращивании иволистной груши в умеренном климате подготавливают растение к зиме. Проводят обильный полив, штамб укутывают мешковиной и мульчируют приствольный круг.

Вредители и заболевания

Иволистная груша при соблюдении условий выращивания болеет нечасто. Но, как и любой представитель вида, может поражаться следующей инфекцией:

  1. Курчавость листьев . Поражает болезнь молодые листья, они прекращают рост, скручиваются, приобретают бурый цвет и осыпаются. Чтобы не допустить развитие болезни, грушу до движения почек в рост обрабатывают средствами, содержащими медь или железо.
  2. Бурая пятнистость . Грибковая инфекция поражает листья, проявляется темными пятнами на поверхности, затем участки увеличиваются и охватывают листовую пластину полностью. Для устранения грибка используют «Топаз» или «Фундазол».
  3. Бактериальный ожог . Инфекция прогрессирует при высокой влажности почвы и воздуха. Поражает дерево полностью, цветки меняют цвет на темно-желтый, ветки и плоды чернеют, листья сохнут. Устраняют бактериальное заражение медным купоросом или бордоской жидкостью, проблемные участки срезают и удаляют с участка.

Из вредителей угрозу для иволистной груши представляют:

  • галловые клещи , от них избавляются «Трихлорметафосом», «Карбофосом»;
  • грушевая медяница , устраняют вредителя «Децисом» или «Агровертином»;
  • грушевая плодожорка , уничтожают гусениц «Фуфаноном».

В качестве профилактики крону обрабатывают медным купоросом весной до сокодвижения. Белят ствол известью или водоэмульсионной краской.

Заключение

Груша иволистная и ее декоративная форма – морозоустойчивые растения, неприхотливые в агротехнике. Дерево с яркой серебристой кроной и плакучей формы используют в декоративном садоводстве, а также для оформления ландшафта городской зоны. Растение не требует постоянного полива, хорошо поддается формовке, служит привоем для десертных сортов.

Груша Иволистная — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша иволистная

Груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia) – вид рода Груша семейства Розоцветные. В диком виде встречается в Закавказье, на Северном Кавказе и Западной Азии. Типичные места произрастания в природе – склоны гор, сухие предгорья и долины рек. Используется преимущественно в качестве декоративной культуры, плоды в пище практически не используются.

Характеристика культуры

Груша иволистная – листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м с густой широкояйцевидной кроной и поникающими ветвями, оснащенными колючками. Корневая система мощная, глубокая, образует большое количество корневой поросли. Ствол относительно короткий, часто искривленный. Листья темно-зеленые, блестящие, узкие, ланцетовидные, короткочерешковые, длиной до 9 см. Молодые листья опушенные, имеют серебристый окрас. Внешне листва схожа с листвой ивы, поэтому культура и получила такое название. Цветки мелкие, белые, пятилепестковые, собраны в щитковидные соцветия по 6-8 штук. Плоды мелкие (по сравнению с плодами других представителей рода), сидят на коротких плодоножках. В пищу плоды не употребляют, в кулинарии не используют.

Груша иволистная имеет плакучую форму (лат. Pyrus salicifolia Pendula). Эта разновидность отличается тонкими поникающими ветвями, серебристо-белыми листочками и зелеными мелкими плодами. Листья узколанцетные, цельнокрайние или неравномерно зубчатык, с шелковистым опушением в молодом возрасте, собраны в пучки. Плоды круглые или грушевидные, желтовато-коричневые или зелено-коричневые, длиной до 3 см. Отличается засухоустойчивостью, легко переносит уплотненные и засоленные почвы. Также может похвастаться дымо- и газоустойчивостью. Негативно относится к холодным шквалистым ветрам.

Тонкости выращивания

Для выращивания груши иволистной следует отводить хорошо освещенные или минимально затененные участки. К почвенному составу культура нетребовательна, но лучше развивается на суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Не выносит переувлажненных, щелочных и сильнокислых почв. Выращивание на тяжелых глинистых почвах возможно при условии обеспечения дренажа. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – 2 м.

Размножают грушу иволистную черенками и прививкой. В качестве подвоя используют грушу уссурийскую или грушу обыкновенную. Осуществляют данную процедуру ранней весной. Изначально привитое растение тянется вверх, позднее – приобретает раскидистую пониклую крону. Семенной способ не возбраняется, посев проводят весной с предварительной стратификацией семян или осенью под укрытие. Можно размножать грушу иволистную корневой порослью, которая образуется у деревьев в достаточных количествах. Рассматриваемый вид также подходит в качестве подвоя для новых культурных сортов.

Посадку саженцев груши иволистной проводят осенью или весной. Размер посадочной ямы – 70*100 см. Грунт, вынутый из ямы, тщательно перемешивают с перепревшим навозом или компостом и песком в соотношении 2:1:1. Заправка минеральными удобрениями также необходима, это ускорит процесс приживаемости саженцев. Можно отложить подкормку до конца лета, но нежелательно. Саженец опускают в яму, на дне которой сформирована невысокая горочка, расправляют корни и засыпают подготовленной почвосмесью. После утрамбовывания почвы, осуществляют обильный полив, а приствольные круги мульчируют торфом или древесными опилками. Важно: корневую шейку саженца располагают на 6-7 см выше уровня почвы.

Отличительных особенностей в уходе за грушей иволистной нет. Стандартные поливы, прополки, рыхления, подкормки и санитарные обрезки. На зимы штамбы молодых растений утепляют крафт-бумагой или еловым лапником, а приствольные круги мульчируют толстым слоем перегноя. Взрослые груши более терпимы к морозам, но в утеплении корневой системы нуждаются не меньше, нежели молодые.

Поливают грушу уссурийскую 1-2 раза в месяц, при длительной засухе количество поливов увеличивают до 3-4 раз. Лучшей системой полива груши иволистной считается дождевание. Для проведения этой процедуры рекомендуется использовать крутящийся распылитель, который имитирует дождь. Норма полива одного дерева возрастом 10-20 лет – 30-40 литров. Удобрения вносят раз в 2-3 года. При сильном истощении – ежегодно. Оптимальные дозы на 1 кв. м приствольного круга: 5-8 кг перегноя, 15-20 г мочевины, 20-25 г хлористого калия и 15-20 г суперфосфата. Обрезку груша иволистная переносит легко, процедуру проводят ежегодно весной.

Читайте также:  Выращиваем горький или острый перец в квартире — на подоконнике или балконе

Популярные виды груши и их характеристики

Казалось бы, груша – известное всем растение, однако и у нее есть особенности, о которых знает не каждый. Это не просто дерево с вкусными плодами, но и красивое декоративное растение, способное оформить ваш сад, парк.

Итак, груша (PYRUS) – листопадное дерево, обычно высокое либо среднего размера, иногда кустарник.

Ствол у дерева прямой, до 25 м высотой. Кора морщиниста, с трещинами. Крона чаще пирамидальная, округлая, реже раскидистая. Листья очередные, обычно средней величины. Сверху голые и блестящие.

Цветы образуют щитковидные соцветия по 3-20 цветочков в них. Белые, иногда розовые цветы расположены на коротких ответвлениях веток с возрастом несколько лет, состоят из 5 лепестков. Плоды округлые, обратноконические. Относится к семейству «розоцветных».

Растет груша, в основном, в горных лесах. Любит освещенные места, нетребовательна к почве, устойчива к засухам. Любит почвы глубокие, рыхлые, супесчаные, богатые перегноем. Не любит большого количества влаги. Хорошо осваивается в городских условиях. Сорта культурные размножают прививанием. Используют как декоративное растение в одиночных посадках, формировании групп, опушек.

Наиболее известные виды груши

Груша кавказская

Pyrus caucasica растет в лесистой части Кавказа до юга Азербайджана и Армении. В природе образует рощи по долинам рек, на вырубках грабовых и дубовых лесов. Вырастает до 26 м.

Корневая система имеет хорошо выраженный главный корень, от которого идет множество разветвлений, особенно если груша растет в скалистой местности.

Размножают растение семенами и полуодревесневшими черенками, которые прекрасно укореняются. Посев производят весной или под зиму. Перед весенним посевом семена стратифицируют 2 месяца при температуре +5 градусов. Этот вид хорошо устойчив к засухам, не нуждается в поливе.

Наиболее красиво дерево в периоды цветения, также плодоношения. Кора у него серая, шелушащаяся, отслаивается крупными полосами. Ветви темно-коричневые или зеленовато-коричневые, колючие, покрыты множеством белых чечевичек. Листочки округлые, иногда несколько продолговатые. Сверху листья блестящие, снизу тусклые. Черешки длиннее пластинки в 2 раза.

Цветет сорт в конце апреля, иногда в начале мая. Белые цветы пятилепестковые, собраны в щитки по 5-8. Плоды желтые, на длинных плодоножках, съедобные, диаметр плода до 3 см.

Кавказская груша обычно служит для культурных сортов подвоем.

Груша иволистная

Pyrus salicifolia Pall распространена на предгорьях Северного Кавказа, в восточном Закавказье, Средней Азии. Встретить ее можно в аридном редколесье среднего и нижнего горных поясов.

Это дерево невысокое, всего 8-10 м. Ветки у него заканчиваются колючкой. Молодые побеги имеют белое войлочное опушение. Крона широкояйцевидная. Молодые листья серебристого цвета, позже становятся темно-зелеными сверху, блестящими, снизу же беловато-пушистыми. Белые цветы, как и у других видов, образуют щитковидные соцветия. Плоды мелкие, около 2 см, на коротенькой плодоножке.

Иволистная груша не требовательна к составу почв, засухоустойчива, может переносить даже уплотнение почвы и засоленность. Не рекомендуется сажать на участках, не защищенных от холодного ветра.

Весной засохшие ветки, поврежденные, обмерзшие обрезают.

Груша обильно дает корневую поросль, также размножают ее семенами, черенки же имеют низкую укореняемость.

Этот вид чрезвычайно декоративен, привлекает внимание изящной ажурной листвой и ранним цветением. Сажают деревья поодиночке, группами и опушечными посадками, используют как живые изгороди.

Иволистная груша имеет плакучую форму. Тоненькие поникающие веточки красиво смотрятся весной с белыми цветами и серебристо-белыми листочками, к осени становящимися серо-зелеными.

Мелкие зеленые плоды несъедобные, висят на ветках с лета до зимы.

Груша лохолистная

Pyrus elaeagrifolia Pall в диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе, где встречается на каменистых крутых склонах, опушках дубовых и буковых лесов, на полянах.

Вырастает дерево до 10 м. У него широкая крона, побеги колючие, войлочно-опушенные.

Серебристые листья напоминают листочки лоха, поэтому вид и получил такое наименование. Длина листьев – около 9 см, диаметр цветов – 2,5 см. Розовые цветы эффектно выглядят на фоне серебристой листвы. Плоды небольшие, диаметром 2 см.

Дерево растет в малоплодородных каменистых местах, устойчиво к засухе, светолюбиво. Не нуждается обычно в обрезке, удаляют только сухие, больные, обломанные ветви, также побеги, направленные к стволу.

Сорт имеет высокую устойчивость к холодам. Размножают его посевом семян под зиму либо весной. Декоративно одиночными растениями, также группами в сочетании с темно-зелеными лиственными либо хвойными деревьями. Может служить подвоем для культурных сортов.

Груша обыкновенная

Pyrus communis L. растет в лесостепях европейского региона России, в горных лесах Южной, Средней Европы, Средней, Малой Азии. Встретить ее вы сможете чаще на вырубках, опушках в лиственных и хвойных лесах.

Дерево вырастает до 20 м. Ветви голые, молодые — колючие. Листья опушенные вначале, после блестящие, гладкие. Черешки длинные, лист эллиптической формы либо округло-яйцевидной. Цветы появляются раньше листьев, они белые, 3 см диаметром. Плоды желтые, плодоножка тонкая.

Обыкновенная груша растет медленно. Она хорошо переносит засуху, морозы, ветра. Приспосабливается отлично к городским условиям. Молодые деревья легко стригутся, образуют плотные заросли.

Размножают этот вид семенами. Хорошо подходит как подвой для культурных сортов. Дерево является долгожителем, возраст может быть более 300 лет.

Наиболее декоративна груша в сезон цветения, также в осеннем наряде, когда листва окрашивается в яркие пурпурно-оранжевые краски.

Груша уссурийская

Распространена в природе в Приморском крае, Амурской области, Хабаровском крае, Корее, на северо-востоке Китая. Растет на лесных опушках, склонах гор, в долинах рек.

Уссурийская груша – красивое дерево высотой 15 м. Ствол прямой, темно-серый, даже может быть почти черным. Густая крона разрастается во все стороны, образуя красивый шатер, если дерево достаточно освещено. Яйцевидные листочки блестящие, темно-зеленые, плотные. Осенью окрашиваются в багряно-красные оттенки. Белые цветы довольно крупные, 4 см диаметром, издают сильный запах, растут соцветиями по 5-10 штук, появляются раньше листьев. Опыляются пыльцой соседнего дерева, поэтому одиночно посаженные груши не плодоносят. Мякоть плодов терпкая, форма и окраска отличаются у разных сортов.

Читайте также:  Как подкармливать пионы, уход и удобрение пионов

Этот вид размножают корневыми отпрысками, отводками, семенами.

Груша весьма эффектно смотрится на фоне сосен, елей, берез. Спокойно переносит городские условия, весьма эффективно снижает шум.

Груша иволистная

Характеристика культуры

Груша иволистная – листопадный кустарник или дерево высотой до 10 м с густой широкояйцевидной кроной и поникающими ветвями, оснащенными колючками. Корневая система мощная, глубокая, образует большое количество корневой поросли. Ствол относительно короткий, часто искривленный. Листья темно-зеленые, блестящие, узкие, ланцетовидные, короткочерешковые, длиной до 9 см. Молодые листья опушенные, имеют серебристый окрас. Внешне листва схожа с листвой ивы, поэтому культура и получила такое название. Цветки мелкие, белые, пятилепестковые, собраны в щитковидные соцветия по 6-8 штук. Плоды мелкие (по сравнению с плодами других представителей рода), сидят на коротких плодоножках. В пищу плоды не употребляют, в кулинарии не используют.

Груша иволистная имеет плакучую форму (лат. Pyrus salicifolia Pendula). Эта разновидность отличается тонкими поникающими ветвями, серебристо-белыми листочками и зелеными мелкими плодами. Листья узколанцетные, цельнокрайние или неравномерно зубчатык, с шелковистым опушением в молодом возрасте, собраны в пучки. Плоды круглые или грушевидные, желтовато-коричневые или зелено-коричневые, длиной до 3 см. Отличается засухоустойчивостью, легко переносит уплотненные и засоленные почвы. Также может похвастаться дымо- и газоустойчивостью. Негативно относится к холодным шквалистым ветрам.

Тонкости выращивания

Для выращивания груши иволистной следует отводить хорошо освещенные или минимально затененные участки. К почвенному составу культура нетребовательна, но лучше развивается на суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральной или слабокислой реакцией рН. Не выносит переувлажненных, щелочных и сильнокислых почв. Выращивание на тяжелых глинистых почвах возможно при условии обеспечения дренажа. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – 2 м.

Размножают грушу иволистную черенками и прививкой. В качестве подвоя используют грушу уссурийскую или грушу обыкновенную. Осуществляют данную процедуру ранней весной. Изначально привитое растение тянется вверх, позднее – приобретает раскидистую пониклую крону. Семенной способ не возбраняется, посев проводят весной с предварительной стратификацией семян или осенью под укрытие. Можно размножать грушу иволистную корневой порослью, которая образуется у деревьев в достаточных количествах. Рассматриваемый вид также подходит в качестве подвоя для новых культурных сортов.

Посадку саженцев груши иволистной проводят осенью или весной. Размер посадочной ямы – 70*100 см. Грунт, вынутый из ямы, тщательно перемешивают с перепревшим навозом или компостом и песком в соотношении 2:1:1. Заправка минеральными удобрениями также необходима, это ускорит процесс приживаемости саженцев. Можно отложить подкормку до конца лета, но нежелательно. Саженец опускают в яму, на дне которой сформирована невысокая горочка, расправляют корни и засыпают подготовленной почвосмесью. После утрамбовывания почвы, осуществляют обильный полив, а приствольные круги мульчируют торфом или древесными опилками. Важно: корневую шейку саженца располагают на 6-7 см выше уровня почвы.

Отличительных особенностей в уходе за грушей иволистной нет. Стандартные поливы, прополки, рыхления, подкормки и санитарные обрезки. На зимы штамбы молодых растений утепляют крафт-бумагой или еловым лапником, а приствольные круги мульчируют толстым слоем перегноя. Взрослые груши более терпимы к морозам, но в утеплении корневой системы нуждаются не меньше, нежели молодые.

Поливают грушу уссурийскую 1-2 раза в месяц, при длительной засухе количество поливов увеличивают до 3-4 раз. Лучшей системой полива груши иволистной считается дождевание. Для проведения этой процедуры рекомендуется использовать крутящийся распылитель, который имитирует дождь. Норма полива одного дерева возрастом 10-20 лет – 30-40 литров. Удобрения вносят раз в 2-3 года. При сильном истощении – ежегодно. Оптимальные дозы на 1 кв. м приствольного круга: 5-8 кг перегноя, 15-20 г мочевины, 20-25 г хлористого калия и 15-20 г суперфосфата. Обрезку груша иволистная переносит легко, процедуру проводят ежегодно весной.

Груша иволистная: описание, фото, отзывы

Фотография Шахмановой Татьяны

Описание: насчитывается около 60 видов, распространенных главным образом в Евразии.

Листопадные деревья, в основном растущие в горных лесах. Светолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почве, но лучше развиваются на глубоких и рыхлых, богатых перегноем, супесчаных и глинистых. Сильного увлажения и застоя влаги не переносят. Мирятся с условиями города. Размножаются семенами, которые лучше высевать сразу после сбора. При весеннем посеве требуется 3-месячная стратификация с последующим помещением под снег. Крона формируется естественным путем, поэтому при выращивании особое внимание уделяют лишь формированию штамба. Культурные сорта размножаются прививкой. Применяют при создании групп, опушек и в одиночных посадках.

Груша в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга


Pyrus amigdaliformis
Фотография Ольги Блохман

Pyrus korschinskii
Фотография Ольги Блохман

Pyrus pyraster
Фотография Ольги Блохман
Груша иволистная — Pyrus salicifolia Pall.

Дико произрастает в восточном Закавказье, на сухих предгорьях Северного Кавказа и в Западной Азии. Растет в составе аридного редколесья в нижнем и среднем горных поясах. Светолюбивый ксерофит, мезотерм, ассектатор аридных редколесий и шибляка. Охраняется в заповедниках.

Pyros salicifolia
Фотография Ганова Андрея

Невысокое дерево до 8-10 м, веточки которого часто заканчиваются колючкой. Крона широкояйцевидная. Молодые побеги с бело-войлочным опущением. Листья узколанцетные до 8 см, при ширине в 1 см; молодые — серебристые, позже слегка блестящие, темно-зеленые сверху и беловато-пушистые — снизу. Цветки до 2 см в диаметре, белые, собраны в шитковидные соцветия. Плоды мелкие до 2 см, с короткой плодоножкой.

В ГБС с 1956 г. 2 образца (7 экз.) выращены из семян, привезенных из природных местообитаний и неизвестного происхождения. В 10 лет высота 2,5 м, диаметр ствола 3 см. Вегетирует с конца апреля до октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость средняя. Укореняется 13% черенков (без обработки).

Засухоустойчива, нетребовательна к почве, переносит даже засоленность и уплотнение. Дымо- и газоустойчива. Высаживать следует на участках, защищенных от холодных ветров. Весной обрезают сухие, поврежденные, обмерзшие побеги. Дерево хорошо растет в средней полосе, в особо суровые зимы частично обмерзают однолетние побеги. Размножение посевом под зиму или стратифицированными семенами весной, а также корневой порослью. Без обработки стимуляторами укореняется всего около 13% весенних черенков. Дает обильную корневую поросль.

Pyros salicifolia ‘Pendula’
Фотография Ганова Андрея

Эта груша привлекательна ажурной изящной листвой и массовым ранним цветением. Используется в виде одиночных, групповых и опушечных посадок, в живой изгороди. В культуре с 1780 года. Может использоваться в качестве подвоя для новых, менее устойчивых сортов груши.

Имеет плакучую (f. pendula) форму. Весной привлекают внимание тонкие поникающие ветки этого деревца, его белые цветки и длинные серебристо-белые листья, которые к осени становятся серо-зелеными. С конца лета до самой зимы на дереве висят мелкие зеленые, правда, несъедобные плоды. Эффектна в штамбовой форме. Прививку делают на грушу уссурийскую в штамб высотой от 1,7 до 2,5 м.

Дико произрастает в Крыму и на Кавказе. Растет по крутым каменистым склонам, на полянах и опушках дубовых, грабово-дубовых и буковых лесов. Светолюбивый микро-мезотерм, ксерофит. Охраняется в заповедниках.

Деревце до 10 м высотой. Крона широкая, сквозистая, с колючими, войлочно-опушен-ными побегами. Ланцетные листья до 9 см длиной, серебристые с обеих сторон, серо-войлочные, очень напоминают листья лоха, за что вид и получил свое название. Цветки розовые, до 2,5 см в диаметре, очень эффектны в пору цветения на фоне серебристых листьев. Плоды до 2 см в диаметре.

В ГБС с 1956 г. 4 образца (5 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и различных ботанических садов. В 26 лет высота 4,8 м, диаметр ствола 5 см. Вегетирует с 3.V±7 no 7.X113 в течение 157 дней. Темп роста средний. Цветет с 19.V±8 no 25.V+13 в течение 6 дней. Плоды созревают в середине октября. Зимостойкость выше средней. Всхожесть семян 15,2%. Укореняется 55% черенков при обработке фитоном.

Растение не требовательно к богатству почвы, может расти на каменистых малоплодородных почвах, засухоустойчиво, светолюбиво. Вырезают только сухие, обломанные, больные ветви. При формировании кроны убирают побеги, направленные в сторону ствола.

Зимостойкость высокая, выдерживает понижение температуры до -20-25 °С. Размножение посевом семян под зиму или весной после стратификации. Высаживают одиночными растениями или небольшими группами на фоне деревьев с темной окраской листвы или хвои. Используют в качестве подвоя для культурных сортов груши и для скрещивания с культурными сортами. Плоды съедобные, из них варят компоты, варенья. Очень хороша в живых изгородях, небольших группах, в парках и лесопарках. В культуре с 1800 года.

Дико произрастает в лесостепной зоне европейской части России, в горных лесах Средней Азии, Южной, и Средней Европы и в Малой Азии. Растет единично или небольшими группами в лиственных, иногда хвойных лесах, чаще на опушках и вырубках. Светолюбивый мезофит, микротерм, неустойчивый ассектатор. Охраняется в заповедниках.

‘Лада’
Фотография Уткиной Марии

Дерево до 20 м высотой, с голыми, колючими в молодости ветвями. Листья округло-яйцевидные или эллиптические, до 6-10 см, вначале опушенные, позже гладкие, блестящие, на длинных черешках. Цветет до распускания листьев, белыми цветками до 3 см в диаметре. Полушаровидные плоды (до 4 см), желтые, на тонкой плодоножке.

В ГБС с 1949 г. 3 образца (10 экз.) выращены из семян, полученных из природных местообитаний и Мосгорземхоза. В 37 лет высота 14,4 м, диаметр ствола 22 см. Вегетирует с конца апреля до середины октября. Темп роста средний. Цветет в конце мая. Плоды созревают в сентябре—октябре. Зимостойкость высокая. Укореняется 65% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16 ч.

Растет медленно, засухо- и ветроустойчива, морозостойка. Неплохо переносит условия города. В молодости хорошо поддается стрижке, образуя плотные живые изгороди. Размножается семенами. Используется в качестве подвоя для многочисленных культурных сортов. Живет до 300 и более лет. Имеет несколько декоративных форм, различающихся формой и окраской листьев.

Растет одиночно или небольшими группами по долинам рек, лесным опушкам, иногда на склонах гор в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области, Северо-Восточном Китае, Корее. Светолюбивый мезофит, микро-мезотерм. Охраняется в заповедниках.

Дерево до 10-15 м высотой, с прямым, темно-серым, иногда почти черным стволом. Густая, плотная крона, при хорошем освещении сильно разрастаясь во все стороны, образует прекрасный шатер. Листья яйцевидные, с оттянутой вершиной, плотные, блестящие, темно-зеленые, осенью багряно-красные. Белые, крупные (до 4 см) цветки с сильным запахом, на длинных цветоножках собраны в соцветия по 5-10. Цветет до распускания листьев в течение 5-9 дней. Опыляются пыльцой только другого дерева, чем объясняется отсутствие плодов у одиночно стоящих деревьев. Плоды до 5 см, разно-образные по форме и окраске, с терпкой мякотью.

В ГБС с 1939 г. 7 образцов (22 экз.) выращены из семян, полученных из различных ботанических садов и репродукции ГБС, а также неизвестного происхождения. В 51 год высота 12,5 м, диаметр ствола 25 см. Вегетирует с 3.V±4 по 19.1Х±5 в течение 139 дней. Темп роста средний. Цветет с 12.V+8 по 25.V18 в течение 13 дней. Плодоносит с 10 лет, плоды созревают 2.IX+8. Зимостойкость полная. Укореняется 17% черенков при обработке 0,01%-ным раствором ИМК в течение 16ч.

Легко размножается отводками, корневыми отпрысками, семенами. Один из лучших подвоев для культурных сортов. Является прекрасным материалом для садово-паркового строительства. В период цветения очень декоративна, особенно на фоне берез, елей и сосен. Неплохо переносит стрижку и обрезку, мирится с городскими условиями. Эффективно снижает городской шум.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: