Гиропорус песчаный: описание и фото

Гиропорус синеющий – что за гриб

Гиропорус синеющий – уникальный гриб болетол, причем примечательны у этого интересного представителя грибного семейства и необычная внешность, и вкусовые качества, и целебные свойства. Встречается он редко, но если удалось наткнуться на полянку с синяками, не стоит проходить мимо. Несмотря на неординарную внешность, это достойная «добыча» для любителей тихой охоты.

Общее описание синеющих грибов. Характеристики синяка (Шляпка, мякоть, ножка)

Гриб гиропорус синеющий является съедобным, в простонародье его называют синяком. Название это пошло неспроста – срез или излом мякоти при контакте с воздухом быстро темнеет и приобретает ярко-синий цвет. Даже при надавливании на шляпку или ножку ткани синеют.

Шляпка синяка довольно большая – в диаметре до 20 см. У молодых грибов она выпуклая, с возрастом выпрямляется и приобретает плоскую форму. Шляпка может быть окрашена в разные цвета – от грязно-белого оттенка до темно-коричневого окраса. Поверхность приятная на ощупь – бархатистая и гладкая.

Мякоть довольно плотная и упругая. Не имеет яркого специфического грибного вкуса и аромата. Ножка высокая – у взрослых грибов примерно 12-15 см. В толщину не больше 6 см. Обычно ножка одного цвета со шляпкой. Некоторые разновидности гиропоруса могут похвастаться сетчатым узором, расположенным в нижней части ножки.

фото гриба в естественной среде обитания

Почему грибы синеют и как быстро это происходит

Особенность гиропоруса – в мякоти гриба содержится высокий процент аммиака. Взаимодействие с кислородом запускает химическую реакцию – начинают выделяться вещества, изменяющие цвет мякоти. Она приобретает легкий голубой оттенок, но быстро темнеет и становится ярко-синей.

На посинение мякоти уходит всего несколько минут. Сохранить срез гриба белым поможет простая хитрость – обернуть ножку пищевой пленкой, которая замедлит реакцию с кислородом.

Калорийность гриба

Употреблять гиропорус разрешено даже в диетическом питании. Калорийность представителя грибного семейства – всего 19 ккал.

Мякоть гриба содержит белки (почти 2 г), углеводы (1,5 г) и жиры (менее 1 г). Гиропорус также может похвастаться высоким процентом минералов, необходимых организму человека (марганца, железа, цинка и меди).

Место и время плодоношения. Правила сбора

Гриб синявка – редкий гость сухих лесов. Предпочитает влажные участки или даже болотистые участки в дубравах или хвойных посадках. Группами гиропорус растет редко – обычно встречаются одиночные экземпляры. Растут синяки с середины лета, но многое зависит от климатических условий. Плодоношение продолжается до начала осени.

Сбор синяка мало отличается от тихой «охоты» за другими грибами. Гиропорус аккуратно срезается возле самой поверхности почвы. В корзинку отправлять осторожно – мякоть очень ломкая.

отличительной особенностью гиропоруса является посинение мякоти при разрезе и даже надавливании

Виды гриба

Спутать гиропорус с другими грибами сложно даже новичкам. Этот достойный представитель грибного семейства имеет основное отличие – посинение даже при легком надавливании на мякоть. Разновидности синяка съедобны и при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний редко вызывают проблемы с пищеварением.

Синеющие грибы различают:

  • Дубовик крапчатый. Он считается наиболее привлекательным по вкусовым качествам и славится лечебными свойствами. Отличительные черты дубовика – коричневая шляпка, белая с желтым оттенком ножка с красными чешуйками в нижней части. Произрастает чаще всего в дубовых лесах.
  • Дубовик оливково-бурый. Он похож на белый гриб – толстая плотная ножка и коричнево-оливковая шляпка. Мякоть на изломе синеет, но через некоторое время приобретает бурый цвет.

Независимо от разновидности грибов, употреблять их в пищу рекомендуется только после термической обработки.

Ядовитые и несъедобные

Опасный для организма человека вид – гриб дубовик Келе. Шляпка, как и у синяка, коричневая, с плотной кожицей. Мякоть довольно мясистая, жесткая, имеет желтый оттенок. На срезе быстро темнеет. Ножка толстая, до 10 см высотой. Чешуек или узоров на поверхности не имеет.

Распространен дубовик Келе в широколиственных лесах. Встречается редко. Плодоносит в продолжение всего лета.

Еще одна ядовитая разновидность – Сатанинский гриб. Диаметр шляпки – до 25 см. У молодых грибочков она выпуклая, у старых – распростертая. Цвет шляпки – коричневый, зеленоватый или бурый. Сатанинские грибы краснеют или синеют на срезе. Гриб отличается неприятным запахом.

Предпочитает Сатанинский гриб известковые почвы. Часто встречается в лиственных или смешанных лесах. Плодоношение начинается с середины лета и продолжается до сентября.

Ложные двойники

Гиропор синеющий имеет всего одного ложного двойника – это желчный гриб. Он не ядовитый, но в пищу не употребляется – даже после продолжительной варки остается жестким, с мякотью, которая имеет горький привкус и неприятный запах.

Шляпка желчного гриба небольшая – всего 5-10 см. Окраска – бурая, с коричневым оттенком. Мякоть белоснежная. На изломе приобретает розовый оттенок. Ножка редко вырастает до 4 см, по всей поверхности покрыта узорчатой сеткой.

Читайте также:  Как правильно сажать и ухаживать за растением эрика: разбираем во всех подробностях

грибы обладают лекарственными способностями и помогают в лечении различных патологических состояний

Лекарственные и целебные свойства синяков

Обнаружив на солнечной полянке гриб который синеет не стоит проходить мимо – это ценное лечебное сырье, часто используемое в народной медицине. Синяки отличаются следующими целебными качествами:

  • снимают боль, останавливают воспаление суставов;
  • укрепляют сосуды, приводят в норму давление;
  • очищают сосуды, выводят токсины, снижают уровень холестерина;
  • улучшают работу сердца, снижают риск развития сердечных заболеваний.

Рекомендуется также употреблять грибы людям, склонным к развитию онкологических заболеваний. Некоторые элементы, содержащиеся в мякоти, препятствуют перерождению доброкачественных тканей в раковые клетки, останавливают рост опухоли.

Использовать для лечения рекомендуется грибные настойки на спирту. Для приготовления необходимо порезать синяки крупными частичками, сложить в банку, залить спиртом (разрешено заменить домашним первачом). Настаивать не менее месяца. После процеживания употреблять всего по 10 капель трижды в день.

Гриб синяк можно сушить – на основе этого целебного сырья готовится концентрированный отвар, который применяется наружно. Домашнее средство снимет боль, воспалительные процессы, вернет подвижность суставам.

  1. Сухие грибы (предварительно поломать небольшими частичками) положить в емкость для варки, залить холодной водой (жидкость должна покрывать грибные кусочки всего на 1 см).
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и на минимальном огне томить около получаса, крышку не снимать.
  3. Оставить настояться до полного охлаждения (для повышения концентрации можно обернуть емкость старым платком).
  4. Процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холодильнике.

Средство можно использовать для растирания больных суставов. Еще один способ применения – делать целебные компрессы. Мягкую ткань пропитать теплым отваром, приложить к болезненному участку, зафиксировать бинтом. Оставить на ночь. Повторять до полного исчезновения боли. Хранить отвар в холодильнике не более трех суток. Перед применением обязательно подогревать – это способствует проникновению полезных элементов в ткани кожных покровов.

При ушибе или травме можно использовать свежие синяки. Приложить шляпку к больному месту, оставить на полчаса. Гриб снимет боль и поможет избежать появления гематомы. Обязательно следить, как отреагируют кожные покровы на такое лечение. При появлении раздражения (зуда, жжения, сыпи) гиропорус немедленно удалить и промыть пораженный участок большим количеством прохладной воды.

при употреблении грибов необходимо соблюдать правила их приема, чтобы не нанести вреда здоровью

Возможный вред

Категорически запрещено употреблять грибы гиропорусы синеющие в сыром виде. Это может привести к расстройству пищеварительной системы – продолжительному поносу, боли в области живота, приступам тошноты или сильной рвоты

Не рекомендуется употреблять блюда из синеющих грибов людям, имеющим проблемы с пищеварением. При болезнях кишечника или желудка также лучше вычеркнуть синяки из рациона – они могут вызвать обострение хронических заболеваний. Заболевания почек и печени, проблемы с поджелудочной железой, нарушения в работе эндокринной системы – еще ряд запретов на применение гиропоруса.

У людей с повышенной чувствительностью употребление гиропоруса может завершиться проблемами дерматологического характера. Появление высыпаний, пятен красноты – сигналы, что необходимо немедленно отказаться от употребления грибов.

Запретов на употребление или применение гиропоруса в лечебных целях не слишком много, но лучше изучить их заранее. Запрещено употребление синяка в любом виде детям до 12 лет и женщинам, ожидающим рождения малыша. В период лактации также лучше отказаться от употребления синюхи – некоторые элементы могут с материнским молоком попасть в организм грудничка и вызвать раздражение, несварение желудка или даже тяжелое отравление.

гиропорус используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Особенности приготовления съедобных синяков

Для приготовления лучше использовать молодые грибы. Они не имеют неприятного привкуса, мякоть их упругая, со специфическим грибным или ореховым ароматом.

Перед приготовлением грибы перебрать, тщательно промыть прохладной проточной водой. Замачивать не нужно – сразу нарезать частичками и поставить отвариваться. Варить при небольшом кипении около часа. Немного присолить, можно в воду добавить лимонную кислоту – она немного уберет синеву на мякоти.

Лучшие рецепты на основе синюхи:

  1. Жареные грибы. На сковородке обжарить синяки, добавить немного изрубленных грецких орехов, нарезанный полукольцами лук, кинзу, черный перец. Посолить. Пожарить еще около четверти часа.
  2. Суп. Отварить синяки, грибной отвар слить. Залить повторно водой, добавить кубики картофеля, ломтики моркови, варить до готовности овощей. Положить обжаренную на растительном масле муку, горстку изюма и чернослива. Перед подачей посыпать любимой зеленью (петрушкой, луком).
  3. Соус. Грибной соус из гиропоруса будет хорош с картофелем (отварным или жареным), макаронами, гречневой кашей. Приготовить гриб синяк можно по следующему рецепту:

— подготовленные грибы заранее отварить с небольшим количеством специй. Пропустить через мясорубку или мелко порубить, залить небольшим количеством воды. Добавить поджаренную муку, довести до кипения и томить до загустения. Заправить специями.

После приготовления грибные блюда хранить не более трех суток в холодильнике. Свежие грибы хранятся до двух суток.

гиропорус синеющий при желании можно выращивать в домашних условиях

Читайте также:  Дар волгоградской земли — слива сорта Богатырская

Выращивания гриба в домашних условиях

Даже зная, где растет гиропорус, многие любители грибных блюд предпочитают выращивать синяки самостоятельно. Особых сложностей в увлекательном процессе нет, главное – следовать простым правилам.

Последовательность выращивания гиропоруса:

  1. Подготовить в саду наиболее комфортное место для синяков – под любым лиственным деревом. Участок должен быть влажным, в сухом грунте грибы расти не будут, даже регулярные поливы окажутся бесполезными.
  2. Грибной мицелий перемешать с грунтом, взятым в лиственном лесу.
  3. На грядках сделать глубокие бороздки, заполнить их мицелием, присыпать сверху слоем лесной земли.
  4. Полить грядку, использовать лучше дождевую воду.
  5. Положить слой мульчи – измельченный лапник или сухие листья.

Поливы грибной грядки проводить регулярно — в сухую пору не реже двух раз в неделю. До первого урожая придется запастись терпением – первые грибочки можно собирать только через год после посадки.

Гриб синяк полностью оправдывает свое название – спутать этого достойного представителя грибного семейства довольно сложно. Специфическая синева излома – главный признак гиропоруса. Почитатели народной медицины утверждают, что для здоровья синюха принесет неоценимую пользу, но только в случае правильного применения этого целебного сырья.

Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides): описание и фото гриба

Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)

  • Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)
  • Семейство: Свинушковые (Paxillaceae)
  • Другие названия: Гиродон сизоватый, Boletinellus merulioides
  • Съедобен: отсутствуют вкусовые качества, слабый запах.

Не всем известно, что гиродон мерулиусовидный вполне съедобный гриб. Из него получаются очень вкусные и оригинальные блюда. Однако перед использованием его в пищу стоит лучше ознакомиться с особенностями внешнего вида и возможном вреде для организма.

Описание

Трубчатый гриб гиродон мерулиусовидный принадлежит семейству Свинушковых. У него есть свои характерные особенности:

  • Шляпка в диаметре доходит до 12-13 сантиметров. У молодых экземпляров она выпуклая, а края ее подвернуты. С возрастом шляпка становится воронковидной. Цвет ее – желто-красный или коричневый с оливковым оттенком.
  • Мякоть имеет желтый цвет, к центру становится плотнее. Запах и вкус отсутствуют. Если надавить на нее, она приобретает синий окрас.
  • Ножка имеет длину от двух до пяти сантиметров. Внизу она темно-коричневая, в верхней части имеет трубчатый слой.
  • Споры гриба имеют желтый цвет, их форма шаровидная.
  • Трубочки не глубокие, отделяются сложно. При повреждении приобретают коричневый или оливковый цвет.

Отличить гиродон мерулиусовидный довольно легко. С обратной стороны его шляпки расположено много мелких трубочек, плотно прилегающих друг к другу. Его мякоть напоминает губку.
В отличие от своего сородича гиродона сизоватого этот вид имеет более бурый вид шляпки и войлочную ножку. Встречается он преимущественно под ясенем, а не под ольхой.

На фото гриб Гиродон мерулиусовидный (Gyrodon merulioides)

Как и где собирать

Гиродон мерулиусовидный распространен повсеместно. Основное время сбора: с июня по октябрь. Пик роста приходится на конец августа.

Часто его можно найти на опушках в лесу или в парковой зоне города. Редко растет он на стволах и ветках деревьев. Любит гриб затемненные места, где есть сырость и прохлада. Произрастает он небольшими группами, редко попадается поодиночке. Часто встречается гиродон мерулиусовидный на Дальнем востоке и юго-востоке Азии. Широко распространен данный вид в Северной Америке.
Лучшее время для сбора гиродона мерулиусовидного – раннее утро. На «тихую охоту» лучше идти в 6-7 утра. Хороший урожай надо ждать после нескольких дождливых дней. Есть и другие важные советы по сбору грибов:

  • Лучше сразу очищать грибы от земли и мусора.
  • Не рекомендуется использовать пакеты для сбора гиродонов. Лучше брать с собой плетеные корзины.
  • Придя домой, надо сразу приступить к обработке продукта.
  • Специалисты советуют доставать трубчатые грибы из почвы выкручиванием. Выдергивать из земли их нельзя.

Чем полезен гиродон мерулиусовидный

В состав грибов входят полезные ферменты, витамины, аминокислоты, клетчатка и эфирные масла. Именно поэтому эти дары природы помогают предотвратить развитие многих патологических процессов.

Трубчатые грибы обладают множеством лечебных свойств:

  • стимулируют работу ЖКТ;
  • помогают при обморожении мягких тканей;
  • убивают бактерии;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • благотворно влияют на работу мозга;
  • повышают стрессоустойчивость;
  • положительно влияют на прочность сосудов;
  • задерживают рост опухолевидных образований.

Гиродон мерулиусовидный – это ценный источник белка. Он считается сытным продуктом с низкой калорийностью. Поэтому его можно использовать в качестве ингредиента для диетических блюд.

Чем может навредить

В пищу нельзя употреблять старые гиродоны из-за их вредных накоплений, мягкости и горечи. В качестве кулинарного продукта подходят только молодые экземпляры.

Лучше всего перемолоть сухой продукт в муку. Так в организм поступит больше полезных веществ. Однако есть риск сильной нагрузки на печень. Поэтому специалисты советуют есть грибы не более двух раз за 7 дней. Педиатры рекомендуют включать их в детский рацион не раньше семилетнего возраста.
Среди трубчатых грибов не так много ядовитых представителей, однако важно собирать только те виды, в которых нет сомнений, ведь даже опытный грибник не всегда в силах отличить ложный экземпляр от настоящего. Несъедобные виды неприятны на вкус и горчат. Они могут вызвать расстройство пищеварения и различные признаки отравления. Покупая гиродоны на рынке, следует уточнять, в каком месте их собирали.

Читайте также:  rp_luchshie-sorta-dlya-vyrashivaniya-na-podokonnike-zimoj.jpg

Необходимо проконсультироваться с лечащим доктором по поводу употребления грибов людям со следующими патологиями:

  • болезни почек;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • язвы;
  • подагра;
  • аллергические реакции.

Гиродон мерулиусовидный не такой популярный у грибников, как боровик или масленок, однако он вполне пригоден в пищу и может стать оригинальным украшением стола.

Как готовить

Перед использованием грибов в кулинарии необходимо подвергнуть их термической обработке. Вместо этого допустимо вымочить их в воде в течение 5-6 часов. Необходимо готовить грибы сразу после чистки. Перед сушкой достаточно убрать лишний мусор и землю.

Не стоит смешивать гиродон мерулиусовидный с другими видами грибов. Исключение – жарка на сковороде. Для соления, сушки и маринования выбирают только крепкие и целые экземпляры. Для заправки грибных блюд хорошо подходят сметана, чеснок, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп.
Бульоны, соусы и подливы с этими грибами получаются очень наваристыми и ароматными. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и морепродуктами.

Куриное филе с грибами

Если запечь куриное филе с грибами, получится прекрасное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 2 штуки;
  • 500 г грибов;
  • одно яйцо;
  • сухари панировочные;
  • чайная ложка крахмала;
  • соль с перцем;
  • три зубчика чеснока;
  • укроп.
  1. Грибы тщательно промывают и отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем остужают и нарезают кусочками.
  3. Солят и перчат.
  4. Теперь добавляют крахмал и укроп.
  5. Куриное филе промывают и прорезают в нем карман.
  6. Внутрь закладывают начинку из грибов. Закрепляют зубочисткой.
  7. Яйцо взбивают, солят и перчат.
  8. Добавляют к нему прессованный чеснок.
  9. Филе обмакивают в яйцо и обваливают в сухарях.
  10. Обжаривают каждый кусочек с двух сторон 15-20 минут.

Подают блюдо горячим вместе со сметанным соусом.

Гиродон мерулиусовидный

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтовато-зеленые, темно-желтые
Цвет: Разнообразные коричневатые оттенки (с примесью желтого, красного и зеленого)
Инфо: При надавливании, гименофор синеет
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
Род: Gyrodon (Гиродон)
Вид: Gyrodon merulioides (Гиродон мерулиусовидный)

Гиродон мерулиусовидный съедобен, гриб предположительно, относится к 4 категории пищевой ценности в связи с не выдающимися вкусовыми качествами и довольно плотной консистенцией.

Описание

Гиродон мерулиусовидный получил свое видовое название за некоторое внешнее сходство с домовым грибом-разрушителем рода Мерулиус.

Шляпка

Имеет размер до 12 см в поперечнике. Ее форма вначале выпуклая с закругленным книзу краем, с возрастом приобретает вид вдавленной и даже воронкообразной. Поверхность ее гладкая, сухая, разнообразных коричневатых оттенков (с примесью желтого, красного и зеленого).

Ножка

Располагается всегда сбоку (эксцентрично), достигает длины в 5 см максимум, вверху имеет зеленовато-желтый, а внизу – черно-коричневый цвет. Поверхность войлочная.

Споровый порошок

Имеет зеленовато-коричневый окрас. Споры среднего размера, яйцевидные или сферические, желтые или светло-желтые.

Спороносный слой

Гименофор трубчатого строения. По цвету желтовато-зеленый или темно-желтый. При механических повреждениях синеет.

Мякоть

Имеет очень высокую плотность (особенно в центре плодового тела). Цвет желтый. Никакими органолептическими особенностями не обладает.

Распространение и сбор

Гриб имеет широкое распространение в умеренной климатической зоне, причем встречается крупными группами. Встречается в лесах (преимущественно, лиственных) рядом с ясенями, но может расти и на древесной субстрате. Особенно много этих грибов на Дальнем Востоке, в Восточной Азии и Северной Америке.

Сходные виды

Гиродон мерулиусовидный несколько схож только с одним родственным видом:

Гиродон сизоватый или подольшаник

Отличается более светлым окрашиванием шляпки и произрастанием рядом с ольхой.

Указанный сходный вид съедобен, поэтому спутать эти грибы неопасно.

Съедобность

Гиродон мерулиусовидный – съедобный гриб с невысокими пищевыми качествами (предположительно, относится к 4 категории). Он не имеет особой популярности у грибников в связи с плотной консистенцией и невыраженными запахом и вкусов, хотя может служить наполнителем для других блюд. Чаще всего применяется в жареном виде.

Интересные факты

Родовое название «гиродон» происходит от греческого слова «гирос», означающего «круглый», а видовое «мерулиусовидный» (или мерулиевидный) – из-за сходства с мерулиевыми грибами, к которым, в частности, относится домовый гриб, разрушающий постройки.

Гриб Гиродон мерулиусовидный

Гиродон мерулиусовидный или ясеневый подберезовик (лат. Boletinéllus merulioídes [syn. Gyrodon merulioides]) — вид грибов, относящийся к семейству Болетовых (Boletinellaceae). Это немного странный гриб как по внешнему виду, так и по экологии. Летом и осенью его можно встретить везде, где растут ясени. Его ареал произрастания почти исключительно в восточной части Северной Америки и некоторых частях Азии. Обычно гиродон мерулиусовидный имеет приятный запах и не содержит насекомых. Из-за своего цвета и неправильной формы его часто не замечают, поскольку он сливается с опавшими листьями.

Читайте также:  Как принимать полынь от паразитов и ее лечебные свойства

Особенностью вида является неправильная коричневая шляпка, сильно «болетиноидные» поры, угловатые и широко расставленные, и ножка, которая почти всегда смещена от центра или даже сбоку.

Интересно! Boletinellus merulioides, хотя и растет только под ясенями, на самом деле не является микоризным. Он имеет уникальные симбиотические отношения с вредителем ясеня: тлей ясеневой.

Описание гиродона мерулиусовидного

Гиродон мерулиусовидный или ясеневый подберезовик представляет собой гриб от среднего до большого размера, с неправильной формой, смещенной от центра до боковой ножкой и очень тонкой трубчатой поверхностью. Шляпка примерно круглая, но часто бывает лопастной и волнистой или даже имеет несколько почковидную форму, когда ножка приближается к краю шляпки. Шляпка: 5-20 см, от светлого до темно-желтовато-коричневого, иногда красновато-коричневого цвета; сухая, липкая при намокании; лысая; мягкая и кожистая; иногда при срезании темно-коричневого цвета.

Поры радиально удлинены, иногда выглядят почти как жабры, с множеством поперечных жилок. Трубки неглубокие; спускающийся по стволу; от желтого до оливкового, при повреждении от коричневого до оливкового до почти синего цвета; слой трубок трудно отделить.

Ножка 2-4 см длиной; толщиной 0,5-2,5 см; обычно почти боковая, желтоватая сверху, окрашенная как шапка (или темнее) снизу; иногда при срезе темно-коричневого или синего цвета у основания.

Мякоть от беловатого до бежевого или желтого цвета, иногда синеет при разрезании, особенно в основании ножки и / или чуть выше трубок.

Запах ароматный или не характерный; вкус невыразительный.

Печать спор: оливково-коричневый.

Споры 7-10 x 6-7,5 мкм; гладкие; плавные; эллипсоидные. Пилейпеллис состоит в основном из прямостоячих цилиндрических элементов шириной 6-9 мкм. Имеются зажимные соединения.

Экология гиродона мерулиусовидного

Возможно, наиболее интересной особенностью этого гриба является его родство с тлей ясеневой (Prociphilus fraxinifolii, также внесенной в список как Meliarhizophagus fraxinifolii). Большинство грибов получают энергию от деревьев через мутуалистические микоризные отношения. Однако гиродон мерулиусовидный использует совершенно иную стратегию: он получает энергию от тли, поражающей ясень. Тля питается листьями ясеня, из-за чего листья скручиваются. Что еще более важно для B. merulioides, тля также питается корнями ясеня. Гриб фактически защищает подземную тлю, заключая ее в небольшой темный узелок мицелия, который называется «склероций». Склероции имеют приблизительно сферическую форму и имеют диаметр всего 2-3 мм. Эти полые конструкции помогают защитить тлю от хищников. Поскольку тля питается корнями ясеня, склероции обычно частично покрывают корень. В обмен на защиту гриб питается падевой росой (по существу, богатой сахаром фекалиями), выделяемой тлей. Это мутуалистические отношения между ясеневым подберезовиком и ясеневой тлей, но у этих двоих паразитические отношения по отношению к ясеням.

Особенностью мерулиусовидного гиродона является связь с паразитической тлей, которая охотится на ясень, а не с самими деревьями. B. merulioides произрастает в восточной и северной части Северной Америки, а также может населять юго-запад Северной Америки и некоторые части Азии.

Съедобные качества и использование гиродона мерулиусовидного

Когда дело доходит до съедобности, B. merulioides получает неоднозначные отзывы. Некоторые веб-сайты называют его съедобным, а другие — несъедобным. В восточной части Северной Америки общее правило для болетов таково: не ешьте их, если у них красные поры, синие пятна или они слишком горькие. Ясеневый подберезовик окрашивает в синий цвет (по крайней мере, иногда), поэтому он не проходит этот тест.

Эти грибы однозначно лучше употреблять молодыми. Говорят, что старые образцы вкуснее после соскабливания пор. Многие люди любят использовать их в супах, а также часто добавляют в соевый соус. Сушка является предпочтительным методом хранения и, как говорят, придает вкус «поджаренного грецкого ореха».

Однако ясеневый подберезовик полезен не только для еды; его также можно использовать для окрашивания шерсти. Грибы B. merulioides дают коричневый и оранжевый цвет, в зависимости от используемой протравы. Это не очень сильный краситель, но если у вас много этих грибов и вы не хотите их есть, почему бы не использовать их для чего-нибудь еще!

Таксономия

Гиродон мерулиусовидный перемещался из разных родов на протяжении многих лет. В результате полевые гиды часто называют этот вид Gyrodon merulioides. Род Boletinellus — одна из самых ранних расходящихся линий подберезовиков, что указывает на то, что B. merulioides, вероятно, похож на подберезовиков.

У гиродона мерулиусовидного нет близких аналогов. Другие виды подберезовиков обычно можно найти растущим на гниющей древесине. Настоящие подберезовики ясеня растут на открытой почве.

Читайте также:  Как растет кешью: правила ухода за орехом в домашних условиях

Персиковое дерево: как выглядит, цветет, где растет в России

Персиковое дерево в России произрастает в основном в южных регионах. Но это не значит, что его нельзя вырастить, например, в Московской области и других регионах средней полосы. Растение выдерживает морозы до -20 градусов. Поэтому при соблюдении правил ухода дерево можно вырастить даже в Подмосковье .

  1. Как выглядит дерево персик
  2. Какие персики бывают
  3. Высота персикового дерева
  4. Персик – дерево или кустарник
  5. Как цветет персик
  6. Где растут персики
  7. Где растут персики в России
  8. Какие персики самые вкусные
  9. Сколько лет плодоносит персик
  10. Когда собирать персики с дерева
  11. Сезон персиков в России , Крыму
  12. Можно ли снимать персики недозрелыми
  13. Урожайность персиков с дерева
  14. Как хранить персики
  15. Куда положить и как сделать, чтобы персики дозрели дома
  16. Дозревают ли персики при комнатной температуре
  17. Что приготовить из недозрелых персиков
  18. Заключение

Как выглядит дерево персик

Персик обыкновенный (Prunus persica) – распространенный вид из семейства Розовые (Rosaceae). Относится к роду Слива, подроду Миндаль. Представляет собой листопадное дерево, дающее сладкие, ароматные плоды. Крона пышная, густая, ствол прямой. Побеги персика мощные, расходятся под углом 45 градусов и менее по отношению к главному стволу или скелетным ветвям. Покрыты корой серо-коричневого цвета.

Корни персикового дерева залегают близко к поверхности – они располагаются на глубине до 50 см. Поэтому растение нуждается в постоянном поливе. А во время рыхления почвы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему.

Листья персика узкие, ланцетовидной формы, края с мелкими зубцами. Окраска насыщенная зеленая. Цветки персика бокальчатой формы. Они изящные, небольших размеров (в диаметре до 5 мм), располагаются преимущественно одиночно, реже – парами. Каждый цветок персикового дерева состоит из пяти лепестков нежно-розового, белого цвета, причем сердцевина окрашена в более насыщенные тона.

Цветение персика (на фото) обильное, но плодов может оказаться меньше.

Плоды округлые, эллиптические, бывают плоскими. Поверхность бархатистая, окраска желтая, оранжевая, красная, насыщенная. Тип плода – костянка (содержат только одну косточку, которую не используют в пищу). Мякоть сочная, нежной консистенции, вкус выраженно сладкий с приятной кислинкой и душистым фруктовым ароматом.

Какие персики бывают

Сорта персикового дерева классифицируют по разным признакам. Например, по срокам созревания можно выделить три группы:

  1. Ранние (Белый Лебедь, Редхайвен, Киевский) созревают уже в конце июня – первой половине июля.
  2. Средние (Коллинз, Донской, Сибиряк, Кремлевский) дают урожай в июле-августе.
  3. Поздние (Фрост, Ветеран, Фьюри) созревают в сентябре и октябре. Эти персики отличаются своей морозостойкостью, поэтому их можно выращивать даже в Московской области .

Есть классификация по особенностям плодов:

  1. Классический персик – бархатистый, косточка легко отделяется.
  2. Нектарин – голый, косточка тоже легко отделяется.
  3. Павии – они бархатистые. Косточка не отделяется.
  4. Брюньон – эти персиковые деревья тоже дают плоды с плохо отделяющейся косточкой, причем их поверхность голая, как и у нектаринов.
  5. Инжирный (репчатый) персик – приплюснут с обеих сторон.

По способности к самоопылению выделяют самоплодные сорта, которые не нуждаются в опылителях, поскольку формируют завязи самостоятельно. К ним относят: Вулкан, Золотой юбилей, Инка, Харнас.

Есть и другие разновидности, которые нуждаются в опылении. Это самобесплодные персики, при выращивании которых нужно обязательно посадить представителей других сортов. В противном случае полноценного урожая не будет.

Высота персикового дерева

Высота персикового дерева обычно составляет 3–4 м, но в некоторых случаях достигает 9 м. Показатель зависит от сорта. Крона довольно раскидистая и густая, в диаметре может составлять 5–6 м.

Персик – дерево или кустарник

Персик правильно считать деревом, а не кустом. Он дает один крупный ствол, от которого отходят скелетные ветви, а также ветви второго, третьего и последующего порядков. Куст дает сразу несколько мощных побегов, обычно он вырастает до 2–3 м.

Как цветет персик

Персиковое дерево в цвету смотрится особенно красиво. Оно дает многочисленные мелкие соцветия с бледно-розовыми лепестками. Цветы могут быть не только простого, но и махрового типа (лепестки располагаются рядами) – эта особенность зависит от сорта.

При этом цветы появляются еще до распускания листьев. Поэтому цветущее персиковое дерево сплошь усеяно соцветиями, но не листьями. Это создает дополнительный декоративный эффект.

Сроки цветения обычно выпадают на вторую половину. Продолжительность составляет 10–12 дней. Сроки могут сдвигаться. В средней полосе персик цветет с конца апреля до первой половины мая. Если погода неблагоприятная (возвратные заморозки), продолжительность может сократиться до 3–5 дней.

Где растут персики

Родиной персика является Центральный и Северный Китай . Произрастает дерево также в Индии и Афганистане . В культуре встречается на Кавказе, в Афганистане , а также в Молдавии и Украине .

Читайте также:  Как произвести обвязку и подключение твердотопливного котла к системе отопления — закрытой, открытой, со схемами,

Где растут персики в России

В России тоже можно увидеть эти деревья. Они произрастают в южных регионах:

  • Краснодарский край ;
  • Северный Кавказ;
  • Крым .

Персик растет даже в Подмосковье . Их сажают только весной, лучше в мае. Тщательно ухаживают, регулярно поливают и вносят подкормки. На зиму обязательно мульчируют и создают защитные каркасы. Это должны быть конструкции, пропускающие воздух (например, на основе пенопласта).

Причем для выращивания следует выбирать только зимостойкие сорта: Кремлевский, Кардинал, Киевский Ранний, Коллинз, Краснощекий, Редхейвен.

В остальных регионах такое растение не приживется, поскольку для него нежелательны зимние морозы ниже -10 градусов. А при -25 градусах деревья погибают.

Внимание! При выращивании следует учесть, что персик любит воду.

Это особенно важно для регионов средней полосы, где нужно организовать постоянный полив. Тогда дерево будет давать стабильный урожай сочных плодов.

Какие персики самые вкусные

При выборе сорта обращают внимание на зимостойкость, урожайность, а также вкус плодов. Фрукты должны быть сочными, ароматными, с выраженной сладостью. В связи с этим рекомендуют обратить внимание на такие разновидности:

  1. Коллинз – раннеспелый сорт, дающий крупные плоды массой 150 г. Вкус сладкий, заметна приятная кислинка. Урожайность высокая, поэтому созревшие плоды следует вовремя убирать.
  2. Киевский ранний – сорт для теплого южного климата. Плоды сочные, вкусные, размеры средние – массой около 80–100 г. Сорт отличается устойчивостью ко всем основным заболеваниям.
  3. Редхейве н также созревает в ранние сроки. Дерево дает крупные, вкусные персики (масса 150–170 г). Мякоть сочная, обладает выраженным ароматом.
  4. Кардинал – этот сорт персикового дерева дает плоды массой до 150 г. Мякоть душистая, вкус отличный, на дегустации получил максимальную оценку пять баллов.
  5. Кремлевский – еще один популярный сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью. Дерево формирует очень крупные персики массой 150–200 г. Сорт Кремлевский дает крупные, душистые плоды привлекательного товарного вида

Сколько лет плодоносит персик

Плодоношение персика начинается уже с третьего или четвертого года жизни. Общий период составляет 20 лет. В течение этого времени растение дает стабильный урожай из года в год. Но это возможно только при создании правильных условий. Если почва плодородная, и уход хороший, плодоношение может длиться даже 30 лет подряд.

Когда собирать персики с дерева

Собирать плоды можно даже с молодого дерева персика (первые из них могут появиться уже через три года после посадки). Сроки зависят от сорта и от региона. Например, ранние разновидности дают плоды уже в конце июля, а поздние поспевают только к сентябрю-октябрю. А на юге сбор урожая персиков идет весь сезон вплоть до конца октября

Сезон персиков в России , Крыму

Сбор персиков в Крыму начинается с середины июня и продолжается до последних чисел октября. В это время снимают урожаи разных сортов – ранних, средних и поздних. Для средней полосы сроки другие. Сезон начинается с конца июля и длится до конца сентября (если осень теплая).

Внимание! Если плоды еще не созрели, но грядут первые заморозки, их стоит убрать и отправить на дозревание в домашних условиях. В противном случае можно потерять часть урожая.

Можно ли снимать персики недозрелыми

Недозрелые персики тоже можно срывать. Это делают в двух случаях:

  1. Фрукты нужно транспортировать для реализации в другом городе. Спелые плоды не доедут – они быстро испортятся, побьются.
  2. Грядут заморозки, поэтому плоды нужно защитить от переохлаждения (особенно актуально для поздних сортов).

Урожайность персиков с дерева

Показатель урожайности зависит сразу от нескольких факторов:

  • особенности сорта;
  • регион выращивания;
  • возраст дерева;
  • уход, соблюдение правил агротехники.

В среднем урожайность составляет 30–50 кг с одного взрослого дерева. Есть данные о том, что в Крыму собирают и до 80–100 кг, а в Узбекистане – до 150–200 кг.

Как хранить персики

Персики отличаются небольшим сроком хранения, поэтому их закладывают на хранение недозревшими. Для сбора выбирают только твердые фрукты с нормальной, неповрежденной поверхностью. Их закладывают в погреб или другое темное помещение с умеренной влажностью и температурой в диапазоне 0–5 градусов тепла.

В таких условиях плоды не портятся до 1–1,5 месяцев. Дома их можно уложить на нижнюю полку холодильника (где находятся овощи и фрукты) и также держать до одного месяца. На складе фрукты укладывают в один слой в деревянные ящики и ставят их друг на друга. Если просто оставить на столе при комнатной температуре, срок составит не более пяти дней.

Внимание! Фрукты ни в коем случае нельзя класть в закрытый полиэтиленовый пакет. Они быстро «задохнутся» и испортятся.

Куда положить и как сделать, чтобы персики дозрели дома

Ускорить созревание персиков в домашних условиях можно такими способами:

  1. Разложить в один слой на плоские тарелки или подносы и подержать 3–5 дней в обычных условиях (комнатная температура, умеренная влажность).
  2. Поместить в бумажный пакет вместе с бананами или яблоками и оставить на 1–2 дня при комнатной температуре. Фрукты выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание.
Читайте также:  Декоративный перец Маленькое чудо: выращивание в теплице
Дозревают ли персики при комнатной температуре

Фрукты можно дозарить и при комнатной температуре. Чтобы зеленые персики поспели, действовать нужно так:

  1. Положить на тарелку и подождать 4–5 дней.
  2. Завернуть в плотную льняную ткань и тоже дать полежать несколько дней при комнатной температуре. В таком случае плоды не только дозреют, но и останутся сочными.

Что приготовить из недозрелых персиков

Из незрелых персиков можно сделать точно такие же блюда, что и из поспевших плодов. Однако они потребуют больше времени для подготовки. Например, перед приготовлением варенья следует поварить их в воде или пересыпать сахаром дольки, оставив на ночь.

Можно обойтись и без предварительной подготовки. Например, неспелыми плодами начиняют утку или курицу. С ними готовят свинину, уху, плов. Из таких персиков можно сделать даже пиццу и кулинарную выпечку (пироги).

Заключение

Персиковое дерево при правильном уходе дает по 30–50 кг и даже больше вкусных плодов. Его можно выращивать в основном на юге, хотя есть специальные сорта для средней полосы, в том числе Московской области . Сезон сбора приходится на вторую половину лета и начало осени (на юге – вплоть до конца октября).

Гиродон мерулиусовидный: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

О том, что такое гриб рейши, где растет в России и его лечебных свойствах знают немногие. Это растение активно используется для лечения практически любой болезни и считается символом долгой жизни. Особенную любовь к нему питают азиаты, включившие линчжи в список основных лекарственных средств.

Содержание:

  1. Описание
  2. Способы сбора гриба рейши
  3. Гриб рейши: полезные свойства и показания к применению
  4. Применение
  5. Можно ли вырастить гриб рейши самостоятельно

Рейши ганодерма ganoderma lucidum гриб не молотый Алтайский, 25 гр

Рейши гриб, 10 гр

Описание

Рейши получил свое название в Японии. Там его еще называют маннэнтакэ, что переводится как «гриб духовной силы». В Китае растение носит название «лин-чжи». В науке растение именуется «ганодерма», а в справочниках садоводов «лакированный трутовик».

Впервые его обнаружили в Японии на старой сливе несколько столетий назад. За прошедшее время растение подвергалось многократным научным исследованиям, благодаря которым удалось выявить множество лечебных свойств. В России ганодерма используется как компонент средств народной медицины, а в азиатских странах его назначают в традиционной медицине.

Где растет гриб рейши

Традиционно ганодерму собирают в лесах Японии и Китая. Жаркий климат солнечных стран создает благоприятные условия для размножения трутовика. Также гриб рейши растет в России, в южных регионах, где преобладают субтропики. Встретить трутовик можно в алтайских лесах, где климат отличается высокими температурами и повышенной влажностью.

В природе рейши произрастает на погибших деревьях, преимущественно лиственных пород. Линчжи никогда не появляется на здоровых растениях, отдавая предпочтение пенькам и засохшим стволам. Он прекрасно себя чувствует даже на корнях деревьях, поэтому найти растение можно и на почвенном покрове.

По названию гриба рейши (трутовик) можно понять, что ганодерма впитывает в себя полезные вещества других растений и накапливает внутри шляпки и ножки. Благодаря этому свойству линчжи ценится в медицине и помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Большую ценность представляют грибы на плодовых лиственных деревьях. Растущий так рейши стоит намного дороже, чем спутники хвойных пород.

С 1971 года ганодерму стали культивировать, выращивая полезный гриб в искусственных условиях. Такой рейши по лечебным свойствам не отличается от своих собратьев, собранных на деревьях.

Внешний вид

Существует множество видов лин-чжи. Наиболее часто встречается сорт с мягкой пробковой шляпкой. Цвет гриба варьируется от красного до темно-коричневого.

Отличительной особенностью является лакированная, блестящая поверхность и ножка (у других трутовиков она отсутствует). Хорошо видны кольца времени, какие можно наблюдать на деревьях.

На фотографиях можно посмотреть, как выглядит настоящий лакированный трутовик, обладающий многочисленными лечебными свойствами.

Способы сбора гриба рейши

Самостоятельно найти и собрать рейши достаточно проблематично. Несмотря на неприхотливость, он выбирает тенистые места, где преобладает высокая влажность. Сбор занимает много времени, по этой причине стоимость трутовика очень высока.

В России для изготовления средств народной медицины используются преимущественно грибы, выращенные в искусственных условиях.

Гриб рейши: полезные свойства и показания к применению

Информации о свойствах, противопоказаниях и применении для лечения хронических и острых заболеваний очень много. Многовековой опыт использования рейши говорит о его высокой эффективности и отсутствии побочных эффектов.

Целебных свойств у рейши очень много:

  • замедляет процесс старения клеток, продлевает молодость и жизнь;
  • повышает иммунитет, устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • снижает вероятность развития раковых клеток;
  • обладает антиоксидантными и антиаллергенными свойствами;
  • улучшает работу печени и почек;
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина;
  • разжижает кровь, повышает ее свертываемость;
  • предупреждает образование тромбов;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию;
  • помогает в борьбе с патологиями легких, пищеварительной системы, щитовидной железы.
Читайте также:  Засахаренный мед

Полезные свойства рейши связаны с наличием в химическом составе практически всех групп витаминов и огромным количеством важных для человека микроэлементов. Так, в нем содержатся алколоиды, каротиноиды, ферменты, жиры, белки. Все это помогает организму бороться даже с тяжелыми заболеваниями, при которых традиционная медицина бессильна. Богатый состав и лечебные свойства делают гриб лидером среди самых эффективных народных средств.

На основе трутовика готовят настои и отвары для восстановления после перенесенной химиотерапии, тяжелых заболеваний. Гриб помогает выводить токсины из организма и снижает вероятность отравления некачественными продуктами.

Но обладают грибы не только полезными свойствами. Их применение противопоказано при некоторых заболеваниях:

  • анемия;
  • гемофилия;
  • кровотечения различной локализации;
  • патологически низкая свертываемость крови.

Противопоказан и вред рейши может нанести при беременности, лактации и в детском возрасте.

Лечебные свойства, противопоказания и применение в медицине изучается учеными в течение нескольких столетий. Эффективность рейши была доказана на практике, но пока гриб остается в списке народных средств и не признается лекарством.

Применение

Систематическое употребление этого полезного растения становится безопасным и надежным методом профилактики многих заболеваний. Прием гриба возможен в качестве добавки к пище и дополнительного компонента средства народной медицины. Из него готовят отвары, настои, добавляют по ложке высушенного продукта в супы, салаты. При любом способе применения рейши сохраняет полезные свойства.

В кулинарии

В блюда рейши добавляется редко из-за его специфического горького вкуса. Но в виде высушенного сырья грибы можно смешивать с жидкими и твердыми блюдами.

Наиболее часто рейши добавляют в чай и кофе. Он идеально сочетается с напитками, усиливая свойство кофеина. Главное, не принимать кофе и чаи с рейши перед сном, чтобы не страдать бессонницей.

В медицине

Гриб рейши можно использовать как дополнительное средство лечения тяжелых заболеваний. В народной медицине трутовик рекомендуют принимать в качестве иммуностимулирующего вещества, для улучшения защитных функций организма.

Очень часто проводится лечение онкологии грибами рейши, не исключая средства традиционной медицины. Входящие в состав трутовика вещества помогают организму бороться с опухолями любой дислокации, останавливая рост раковых клеток и распространение метастазов.

Эффективен гриб в отношении заболеваний ЖКТ, хронических патологий печени, болезней суставов. Его можно принимать при стрессах, психических болезнях и нервном перенапряжении.

При похудении

Рейши выводит из организма шлаки, токсины и снижает уровень холестерина, а также расщепляет подкожные жиры. Это способствует мягкому и быстрому похудению, при условии поддержания низкокалорийной диеты.

Содержащиеся в составе гриба вещества подавляют аппетит и помогают быстрому насыщению. Улучшается метаболизм, нормализуется функциональность печени. Достаточно принимать настой гриба на воде или водке трижды в день в течение 2-3 месяцев, чтобы избавиться от лишнего веса.

Можно ли вырастить гриб рейши самостоятельно

Трутовик лакированный растет прекрасно в искусственных условиях на специальных формах. Выращивают рейши на опилках, предварительно обогащенных питательными добавками, и на пнях.

Даже при огромном желании вырастить линчжи самостоятельно в собственном саду очень сложно. Для этого в лабораториях в условиях стерильности заражают бруски деревьев спорами гриба. Далее пеньки помещаются в отдельные помещения, где поддерживается оптимальный уровень влажности и температура. Дома создать такие условия невозможно, поэтому размножается гриб в огородах крайне редко.

Живая изгородь: плюсы, минусы, советы эксперта

Живая изгородь, состоящая из кустарников и деревьев, может использоваться и как функциональный элемент, и как декоративный — для каждого из вариантов потребуются свои растения. Вместе с экспертом рассказываем о принципе их подбора и разбираемся в плюсах и минусах живой изгороди на участке.

Эксперт в этой статье:

Максим Ардатов, ландшафтный архитектор, дендролог, архитектурное бюро Scape

Что такое живая изгородь?

Живая изгородь — это элемент ландшафтного дизайна, который часто используется для зонирования участка (например, при отделении грядок от зоны отдыха) или в качестве альтернативы забору. Растения в живой изгороди могут могут быть как хвойными, так и лиственными, им можно позволить расти свободно или обрезать, придавая форму и конкретный размер.

Если живая изгородь призвана заменить забор, она должна быть густо растущей, деревья и кустарники для такой преграды подбирают с шипами или острыми листьями. Высокие деревья или кустарники могут дополнительно стать ветрозащитным ограждением и источником естественной тени на участке.

Плюсы живой изгороди

У живой изгороди есть ряд преимуществ перед искусственными альтернативами:

  • она хорошо выглядит как с внутренней, так с внешней стороны;
  • это максимально экологичный способ защитить участок;
  • у владельцев участка широкий выбор: можно сделать моноизгородь, состоящую из растений одного вида, или отдать предпочтение необычным сочетаниям цветов, фактур и уровней;
  • живая изгородь защищает как от посторонних взглядов, так и от вторжений на участок;
  • она достаточно легко сочетается с постройками любого стиля;
  • создает необходимую тень и прохладу;
  • улучшает микроклимат на участке, защищает от снежных заносов, повышает качество почвы.
Читайте также:  Астильба — пересадка осенью: сроки, подготовка, способы

Минусы живой изгороди

Но не стоит забывать и о сложностях такого решения:

  • живая изгородь требует тщательного и регулярного ухода;
  • растениям угрожают различные болезни и атаки насекомых;
  • состояние изгороди зависит от погодных условий;
  • каждый сорт растений нуждается в индивидуальном уходе;
  • если покупать молодые саженцы, на «возведение» такого «забора» могут уйти годы;
  • живая изгородь занимает больше площади участка, чем обычный забор;
  • если участок находится в тени, высокая изгородь сделает его еще более темным;
  • сравнительно высокая стоимость.

Из чего сделать живую изгородь

Выбор растений прямо зависит от назначения живой изгороди и от приоритетов владельцев участка. Нужно определиться, получится ли уделять изгороди должное внимание, где она будет располагаться и сколько денег вы готовы на нее потратить.

Если цель украсить внутреннее пространство участка, выделить определенную зону, сделать изгородь-бордюр, стоит выбирать карликовые многолетние растения. Ограждать участок по периметру лучше всего вечнозелеными или лиственными деревьями.

При высаживании надо помнить, что деревья будут расти, и чем ближе расположить саженцы, тем сильнее они в процессе роста станут мешать друг другу. Кустарники вытянутся в длину, а не в ширину — и у основания изгороди будут значительные прорехи.

Лиственные растения для живой изгороди часто продаются с оголенными корнями. Их можно пересаживать только с поздней осени до ранней весны. Зато они обычно приживаются лучше, чем те, что выращены в горшках.

Также стоит иметь в виду, что изгородь может быть формовой и дикорастущей. Формовая требует много внимания и умений, уход за ней лучше поручить профессиональному садовнику. Дикорастущая гораздо менее требовательна, но может стихийно разрастаться и по своей эстетике будет соответствовать не всякому вкусу.

Скорость роста живой изгороди зависит от вида растения, его возраста, времени посадки, адаптивности к погодным условиям, от того, насколько оно неприхотливо или, наоборот, требовательно к почве, свету, тени. В любом случае хорошая подготовка земли имеет первостепенное значение. Потребуются качественные удобрения и регулярный полив в течение первого вегетационного периода.

Выбор растений, из которых можно сделать живую изгородь, достаточно широк.

Кизильник

Кизильник начинает цвести ранней весной красивыми кремово-белыми цветами, плодоносит в августе-сентябре и живописно выглядит на протяжении года. Он неприхотлив в уходе, хорошо растет в любой почве, стойко переносит разные погодные условия. Это растение легко принимает нужную форму, его удобно стричь.

При создании многоуровневой изгороди кизильник можно посадить перед хвойными растениями — он будет смотреться ярким контрастом, особенно зимой. Кусты кизильника растут достаточно быстро, поэтому их необходимо вовремя подрезать. Чтобы они выглядели ярче, лучше выбрать для посадки места, где больше солнца. Но к свету растение нетребовательно: тень не скажется на скорости роста.

Существует много разновидностей ивы, которую можно использовать для живой изгороди. Карликовая отлично подойдет для деления участка на зоны и хорошо впишется в многоуровневую изгородь. Для живого забора лучше выбрать остролистную иву — неприхотливое в уходе дерево, которое в высоту может вырасти до 9 м.

Ива любит влажную почву, предпочитает солнечные места, нормально переносит мороз или засушливое лето. Дерево растет достаточно быстро. Основной его недостаток с точки зрения формирования изгороди — в том, что при благоприятных условиях она может разрастаться и травмировать другие растения. Иве нужно много свободного места и регулярная подрезка.

Туи растут пышно и смотрятся эффектно, что делает их популярным вариантом для живой изгороди. Они не только полностью закрывают участок, но и защищают от ветра. Дерево хорошо растет в разных видах почвы, но идеально ему подходит влажная и хорошо дренированная. В правильных условиях туя может вырасти до 3 м в высоту. Деревья стоит высаживать на расстоянии 80–100 см друг от друга. Туя относительно неприхотлива к погодным условиям, хорошо переносит холод. Но из-за длительной жары она может выгореть, приобрести коричневый цвет и потерять декоративный вид. Ее легко стричь и придавать форму, а из веток образуется густой забор.

Пузыреплодник

Этот вид кустарника может вырасти до 3 м. У него много ветвей, которые равномерно покрыты крупной листвой, и за счет этого плотная крона выглядит пышной, естественным образом приобретая форму шара. Есть множество сортов разных окрасок, которые можно эффектно сочетать между собой, создавая индивидуальный образ живой изгороди. Листья могут быть зелеными, желтыми, пурпурно-красными.

Читайте также:  Как произвести обвязку и подключение твердотопливного котла к системе отопления — закрытой, открытой, со схемами,

Пузыреплодник нетребователен к почве, ему не нужен особенный уход, он хорошо переносит жару, не подвержен болезням и атакам вредителей. Его легко обрезать и держать в нужной форме.

Пузыреплодник достаточно быстро разрастается и благодаря густоте веток образует плотную стену. Обычное время цветения — июнь, белые цветы с розовыми вкраплениями радуют владельца примерно месяц. Куст хорошо растет как на солнце, так и в тени. Пузыреплодник подходит и для внутреннего зонирования участка, и для декоративного украшения изгороди.

Сирень

Сирень — яркий и ароматный вариант для создания живой изгороди. Но красота цветения длится обычно не больше месяца. После того как цветы сирени облетают, она превращается в обычный, не привлекающий внимания кустарник. Кроме того, осенью сирень сбрасывает листья, поэтому большую часть года голые ветки не загораживают вид на участок.

Существует множество разных сортов сирени, из них стоит выбрать самые нетребовательные, которые хорошо переносят и жару, и холод, — китайская, амурская, венгерская сирень, а также сирень Мейера. За этим кустарником необходимо следить, каждый год вырезая корневую поросль. Зато сирень редко повреждают болезни и вредители, она хорошо поддается стрижке.

Бирючина

Этот кустарник может достигать в высоту до 2–2,5 м. Он отличается неприхотливостью, быстрым и активным ростом. Но стоит избегать слишком влажной или закисленной почвы. Бирючина лучше развивается на солнце, чем в затемненной части участка. Сажать кустарник предпочтительно ранней весной или поздней осенью, а перед посадкой нужно будет удобрить почву и обеспечить дренирование.

Лучше всего издержки климата переносит бирючина обыкновенная. Она морозоустойчива и не требовательна к поливам. Кустарник начинает цвести в середине лета. Бирючина — близкий родственник сирени, но ее цветы не такие эффектные. Зато изгородь из нее получается достаточно плотной и густой, поскольку она хорошо разрастается.

Кустарник хорошо принимает любую форму, его легко стричь. Но при посадке этого растения стоит помнить, что осенью оно начинает плодоносить и его ягоды ядовиты. Поэтому бирючина не подходит для домов, в которых круглый год живут семьи с детьми.

Комментарий эксперта

Максим Ардатов , ландшафтный архитектор, дендролог, архитектурное бюро Scape

— Заменяет ли живая изгородь обычный забор?

— В целом заменяет, но если нужна именно защита от вторжения, лучше выбрать другой вариант или как минимум живую изгородь можно дополнить металлической сеткой.

— Можно ли сделать такую изгородь своими руками или лучше обратиться к профессионалу?

— Вполне возможно сделать качественную живую изгородь своими руками, но следует детально изучить информацию по теме, чтобы избежать ошибок. Одна из самых распространенных ошибок — неправильный профиль стрижки изгороди, когда в поперечном разрезе она представляет собой прямоугольник. Правильный поперечный профиль — трапеция.

— Когда ждать первых результатов после посадки? На что лучше ориентироваться при выборе растений?

— Отрезок времени, за который изгородь приобретет законченный ожидаемый вид, зависит полностью от размера посадочного материала, а также от ухода за растениями.

— Каковы плюсы и минусы такого решения на участке?

— Живая изгородь — сильный композиционный элемент. При правильном размещении минусов практически нет. Основная частая ошибка — высокие унылые однородные изгороди по всему периметру участка, которые превращают сад в «коробку». Надо искать более качественные, интересные композиционные решения.

— Какие растения стоит использовать в качестве полноценной живой изгороди на дачном участке?

— Самый частый запрос — туя, но следует помнить, что она требует полива и притенения весной. Можно обратить внимание на ель обыкновенную и колючую для стриженых изгородей. Из лиственных пород самые выносливые и беспроблемные — липа, боярышник, лещина, пузыреплодник, кизильник блестящий, спиреи, шиповник, дерен и пр.

— Когда лучше начинать заниматься этим — весной или осенью?

— Оптимальное время закладки живой изгороди зависит от того, какой посадочный материал планируется закупать. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении всего теплого сезона. Саженцы с оголенной корневой системой (обычно они значительно дешевле) поступают в продажу только весной и осенью в период плановой копки в питомниках.

— Какие растения требуют минимального ухода и подходят для создания живой изгороди?

— Сначала нужно четко определить высоту и тип планируемой изгороди: стриженая или нестриженая, вечнозеленая или листопадная. Важны условия, где планируется высадка (свет, ветер, увлажнение и пр.). Минимального ухода без стрижки требуют ирга круглолистная, пузыреплодники, спиреи, шиповник, дерен и прочие устойчивые породы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: