Дитя популярных родителей — яблоня сорта Джонаголд

Джонатан + Голден Делишес = Джонаголд

Селекционная работа ставит своей целью улучшение существующих и выведение новых сортов растений и животных. Методов и приёмов выполнения таких задач имеется несколько, среди которых есть способ межвидового скрещивания. Он предполагает опыление цветов одного сорта растений пыльцой другого с последующим отбором семян. Так было получено множество сортов и гибридов, среди которых своё место занимает и яблоня Джонаголд.

Возникновение и распространение сорта Джонаголд

Сорт Яблони Джонаголд был получен в середине ХХ века, в 1943 году, в США. Его выведением занимались учёные селекционной станции Женева в штате Нью-Йорк, скрещивая хорошо известные в то время сорта Джонатан и Голден Делишес. По каким-то причинам сорт не получил распространения в Америке и в 1960 году, после некоторых испытаний, был завезён в Европу. Вскоре первые промышленные насаждения Джонаголда появились в Голландии и Бельгии. Европейские садоводы остались довольны новым растением и насаждения сорта стали распространяться на другие страны.

В Советском Союзе на Джонаголд обратили внимание в начале 70-х годов, тогда же и начались его серьёзные сортоиспытания. Примерно тогда эта яблоня вернулась на Американский континент и стала там одной из наиболее популярных. Основная работа с сортом проводилась в институтах степной и лесостепной зоны Украины, где упор был сделан на определение морозо- и засухоустойчивости растения. Яблоня Джонаголд хорошо проявила себя, и к середине 80-х саженцы были размножены и завезены для посадки в разные регионы СССР. Именно в нашей стране сорт получил наибольшее распространение и успешно выращивается до настоящего времени (правда, только на приусадебных участках).

Фотогалерея: Джонаголд и родители

Описание яблони

Дерево яблони Джонаголд имеет средние, реже большие, размеры. Форма кроны с возрастом немного меняется — от округлой до более вытянутой, овальной. Загущенность характеризуется как средняя, ветви в основном растут почти горизонтально, образуя со стволом прямой угол. Молодые, обрастающие побеги направлены вверх. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас, у однолетнего прироста — коричневый. Листья большие, заострённые, гладкие с зелёной матовой поверхностью. Цветы среднего размера, белые, расположены на кольчатках и плодовых веточках.

Молодые деревья Джонаголда при промышленном выращивании

Плоды у Джонаголда крупные, средняя масса 185 г, но бывают до 220 г. Форма правильная округлая, слегка вытянутая. Ребристость слабая, более заметна у крупных фруктов. Основная окраска яблока зелёная с желтизной, покровная, часто занимающая 75% поверхности, оранжево-красная, размытая, иногда с заметными полосами. Кожица плотная, гладкая, с восковым налётом. Воронка коническая, средних размеров. Плодоножка короткая, изогнутая, крепко держащая плод.

Яблоки сорта Джонаголд

Мякоть яблока мелкозернистая, средней плотности, сочная, кремового или жёлтого цвета. Вкус кисло-сладкий, терпковатый с приятным, сильно ощутимым фруктовым ароматом. В свежем виде плоды имеют высшую — 5 баллов — дегустационную оценку, при хранении вкус немного ухудшается до 4,6–4,8 балла. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября.

Внешний вид и разрез яблок сорта Джонаголд

Видео: всё о яблоне Джонаголд

Характеристика сорта

Как и любое другое растение, Джонаголд имеет свои положительные и отрицательные черты.

Проблемными характеристиками, которые слегка настораживают садоводов при выборе сорта являются:

  • триплоидный тип яблони, когда для полноценного опыления требуется не менее двух опылителей, само же растение не может быть опылителем;
  • невысокая адаптивность, как следствие, слабая зимостойкость: яблоня тяжело перестраивается в условиях смены нормальных условий к более тяжёлым;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе средняя, но в неблагоприятных условиях есть большой риск сильного поражения деревьев, что требует, независимо от погодных факторов, постоянного проведения профилактических обработок.

Эти качества, несомненно, затрудняют выращивание яблони Джонаголд, но ключевыми считать их, конечно, не нужно. Этот сорт имеет много качеств, обеспечивших ему известность и популярность во многих регионах. Среди них необходимо выделить:

  • хорошую урожайность — средняя, зафиксированная в промышленном выращивании — 225 ц/га;
  • высокую засухо- и жароустойчивость растений, повышение температуры почти не влияет на общее состояние дерева;
  • скороплодность — плодоношение начинается с третьего года после посадки, в возрасте 6 лет урожай составляет 10–15 кг;
  • способность к длительному хранению — при соблюдении соответствующих условий, собранные плоды хранятся около восьми месяцев;
  • универсальность использования плодов как в свежем виде, так и после переработки, в домашних и промышленных условиях;
  • отличные показатели транспортируемости фруктов — потери при перевозках минимальны;
  • последнее и, пожалуй, главное — это крупные, одномерные, выровненные яблоки отличного вкуса и привлекательного внешнего вида.

Яблоки сорта Джонаголд перед сбором выглядят просто изумительно

Некоторые особенности выращивания яблони Джонаголд

Насколько успешно будет произрастать Джонаголд, следует задумываться сразу при посадке дерева.

Начать нужно с выбора места и подготовки посадочной ямы. В месте посадки не должно быть сквозняков, уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м от поверхности грунта. Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной, на уровне 5,5–6,5 рН (при несоответствии — провести необходимые мероприятия). Яму приготовить не менее чем за 3–4 недели до предполагаемого срока посадки и внести нужное количество удобрений — 2 ведра органики (компост, перегной и др).

Читайте также:  Как глубоко в горшок сажают пальму

При посадке нескольких деревьев расстояние между ними не должно быть менее 4,5 м. Сразу следует определиться с наличием опылителей. В радиусе 20 м должно присутствовать не менее двух различных сортов яблони одного с Джонаголдом срока цветения. При несоблюдении этого условия собираемый урожай вряд ли будет превышать 25–30% от потенциального. Лучшими соседями можно назвать Айдаред, Эльстар, Чемпион, родительские сорта Джонатан и Голден Делишес, а также любые из множества клонов Джонаголда.

Оптимальным временем для высадки считается раннеосенний период, хотя возможна и весенняя посадка. Посадив растение осенью, обеспечивается уплотнение почвы вокруг корней и общая приживаемость корневой системы перед зимними холодами.

При формировании кроны дерева сложностей нет. У высаженного саженца следует обрезать центральный проводник над верхней скелетной веткой и формировать разреженно-ярусную форму, удаляя загущающие и повреждённые побеги.

В процессе роста, большой необходимости в подкормках у Джонаголда нет, достаточно осеннего мульчирования перегноем — 1 ведро на кв. м приствольного круга. Если почва обеднена, желательно провести весеннюю подкормку нитроаммофоской в расчёте 50 г/м 2 приствольного круга. Обработка после цветения борсодержащими препаратами улучшает показатели завязываемости плодов.

Учитывая невысокую устойчивость к мучнистой росе, защитные процедуры нужно проводить постоянно, не дожидаясь даже появления признаков заболевания. До распускания почек следует обработать дерево 3-процентной бордоской жидкостью (на 10 л воды — 0,3 кг медного купороса и 0,4 кг негашёной извести) или препаратом ДНОК (строго соблюдая инструкцию по применению). Перед цветением и сразу после него опрыскать медьсодержащими фунгицидами. При влажной и сырой погоде обработки следует проводить примерно раз в две недели, желательно меняя препараты, при сухой погоде достаточно одного опрыскивания в месяц.

Деревья Джонаголда тяжело переносят сильные морозы и резкие перепады температур, поэтому в молодом возрасте растение нужно укрывать на зиму. Пока размеры яблони позволяют, нужно полностью обматывать утепляющими материалами штамб и ветви. В качестве утеплителя используют как натуральные материалы (солому, сухие растения кукурузы и подсолнечника, мешковину и т. д.), так и синтетические (рубероид, полиэтиленовую плёнку, толь и другие). Предпочтительнее использовать натуральное — воздух свободнее циркулирует и растению намного легче дышать, при перепаде температуры на ветках не образуется конденсат.

Полное укрытие деревьев на зиму синтетическим материалом

Это, пожалуй, основные моменты, на которые следует обратить внимание при выращивании сорта Джонаголд.

Такие восхитительные плоды при правильном уходе дарит яблоня Джонаголд

Отзывы садоводов о сорте

Сорт селекции США с 1943 года (Джонатан и Голден Делишес). Зимостойкость невысокая. Стойкость против парши средняя, против мучнистой росы — низкая. Триплоид. Опылители: Айдаред, Глостер, Джонатан, Ельстар, Кокс Оранж Пепин, Чемпион. В плодоношение вступает на третий-четвёртый год от посадки. Плоды 180—210 граммов, одномерные, округлые, зеленовато-жёлтые, с оранжево-красным размыто-полосатым довольно ярким румянцем на 2/3 поверхности. Кожица средней толщины, плотная, эластичная, гладкая и блестящая. Мякоть жёлтая, плотная, сочная, отличного, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,6 балла). Съёмная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в январе. В хранилище плоды сохраняются до января — февраля, транспортабельность высокая.

Че_Хонте

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

У меня растёт этот сорт (Джонаголд Прим). Добавлю — чем дольше плоды хранятся, тем больше покрываются восковым налётом. На рынке не залёживаются — очень красивые.

storojh

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

У меня тоже есть небольшое дерево Джонаголда. Одно из самых любимых яблок. Замечательный вкус, прекрасный аромат, очень приятная консистенция мякоти, красивые, мерные плоды. Насколько хорошо хранятся, сказать не могу, поедаем быстро.

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

У меня в условиях хорошего подвала Джонагольд хранится до мая, но с середины марта вкусовые качества начинают стремительно ухудшаться. В сравнении с Голден Делишес хранится на 2–3 месяца дольше. В наших условиях паршой поражается меньше, чем Айдаред, мучнистой росой за 6 лет возделывания не повреждался.

Шахтинский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9478

Плоды яблони Джонаголд имеют очень привлекательный вид и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Это обеспечило растению стабильную востребованность и популярность. Такие сорта имеют полное право на долгие года существования.

Яблоня Джонаголд: особенности сорта и ухода

Цвет Красные
Сезон созревания Осенние
Размер яблок Крупные
Вкус Кисло-сладкий
Тип кроны Высокое дерево
Лежкость Высокая лежкость
Применение Универсальный сорт
Зимостойкость Средняя зимостойкость
Возраст плодоношения До 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания
  • Средняя полоса.
  • Юг России.
  • Северный Кавказ.
Происхождение

Одна из наиболее известных яблонь американской селекции появилась в штате Нью-Йорк примерно в конце тридцатых годов двадцатого века. Официально датой выведения сорта считается 1943 год, а местом – селекционная станция под названием Женева.

Над названием селекционерам не пришлось сильно задумываться. Родительскими сортами этой яблони стали хорошо известные всем Джонатан и Делишес голден. Именно отсюда и возникло необычное и запоминающееся имя Джонаголд (Jonagold).

Примерно в 59-60 году яблони этого сорта впервые были завезены в Европу, а спустя десять лет ими заинтересовались отечественные специалисты, решив придать им большую морозостойкость. В 80-м году они уже вовсю произрастали в садах украинской степи и лесостепи. Еще через несколько лет яблоня распространилась практически по всей средней полосе, на севере Кавказа и в южных регионах России.

Читайте также:  5 простых рецептов карамелизированных яблок

Описание сорта яблони Джонаголд

Редко в каком яблочном саду по всему миру не найдется хотя бы одной яблони этого сорта. Она нравится практически всем своей особой неприхотливостью в уходе, достаточным уровнем устойчивости к холодам и болезням. Плоды ее очень вкусны, сочны и приятны, они отлично поддаются транспортировке, а главное, имеют высокий срок хранения. Рекомендовано выращивание сорта как в небольших приусадебных хозяйствах, так и в больших коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Плоды обычно довольно крупные, по крайней мере, выше среднего размера. Они могут вырастать до 180-230 граммов, а в некоторых случаях даже более четверти килограмма. Они округлые, но бывают слегка вытянутыми, удлиненными, одномерные, со слабо просматриваемой ребристостью.

Кожица средней плотности и твердости, гладкая, глянцевая, может иметь достаточно сильный восковый налет. Она довольно эластична, за счет чего и достигаются высокие транспортировочные качества. Она зеленого цвета, со временем становится зеленовато-желтой. Покровный румянец занимает не более 80% поверхности, он красно-коричневый или оранжево-красный, размыто-штриховой. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 147 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.4 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 5.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.

Мякоть плодов изначально зеленоватая, но потом становится все более светлой, белой, кремовой или слегка желтоватой. Она плотная, мелкозернистая, очень сочная, колющая, кисло-сладкого, сбалансированного и гармоничного, десертного вкуса. Она имеет свою особенность – определенную терпкость, как бы вяжущий привкус, который разнообразит общее впечатление. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.6 и 4.8 балов по 5-балльной шкале.

Яблоня Джонаголд: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта очень рослые. Они с легкостью, при отсутствии обрезки, могут вырастать выше 6-7 метров. До мощного Горниста или Афродиты Джонаголд слегка не дотягивает, но крона взрослого штамба с легкостью может покрыть примерно 4-6 метров в диаметре. В молодом возрасте она имеет пирамидальную, овальную или шароподобную форму, однако со временем она становится все более куполообразной, а порой даже раскидистой и широкораскидистой.

Побеги длинные, прямые, преимущественно отходят от ствола под прямым углом, что помогает им не откалываться даже при довольно весомых урожаях. Плодоносит дерево на кольчатках, годовалых приростах и плодовых прутиках. Кора имеет зеленовато-коричневый или слегка стальной серый оттенок, имеет небольшое опушение. Листья крупные, кожистые, округлые, имеют мелкогородчатый зазубренный край и вытянутый заостренный кончик. Корнева система чрезвычайно мощная, сильноуглубленная, разветвленная, в некоторых случаях занимает площадь до 5-6 метров в диаметре, что позволяет дереву прочно держаться на поверхности даже в период ураганных ветров.

Урожайность и опыление

Эти яблони действительно отличаются скороплодностью и уже к 3-4 году приносят первые плоды. Однако радужных планов строить не стоит, потому что к 8-9 году вы сможете собрать не более 10-20 килограммов ароматных плодов.

Максимальную урожайность Джонаголд можно ожидать только к 17-20 годам жизни. Тогда с одного взрослого штамба можно будет собрать уже 75-115 килограммов яблок. Максимально зарегистрированный результат 180 килограмм при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях. Погода на урожайность деревьев особого влияния не имеет, потому по поводу дождливого лета беспокоиться не стоит.

Сорт считается триплоидом. То есть, для себя самого он совершенно стерилен, но это еще не все: для опыления требуется два и больше опылителей, потому Джонаголд высаживают вперемежку с несколькими другими сортами.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У деревьев наблюдается весьма условная устойчивость к низким температурам. Морозы ниже -18-20°С, которые длятся более недели губительны для них. Не любит сорт также резких перепадов от трескучего мороза до оттепели с плюсовой температурой.

В восьмидесятых годах, в украинском Полесье отметка термометра неожиданно упала ниже -32°С. Несмотря на то, что деревья были укрыты на зиму, они получили критические повреждения: обмерзли не только молодые побеги и кора, но и древесина. Они так и не смогли восстановиться за 2-3 года, потому их пришлось вырубить и заменить другими.

Яблони подвержены разным грибковым яблоневым инфекциям, как и большинство других. Они быстро и обильно поражаются мучнистой росой, паршой и прочими «прелести», потому нужно четко следить за всеми уходовыми мероприятиями, включая обработку фунгицидами.

Подвои и подвиды

Штамбы выращивают на разных подвоях, это способно придать им несколько разные характеристики.

У сорта Джонаголд имеется более сотни клонов, что практически не имеет аналогов среди яблонь. Ученые для простоты классификации разделили их на пять основных подгрупп по цвету покровного румянца.

Подвиды Описание
Морренс Это наиболее популярный подвид Джонаголд в мире. Другие названия подсорта не менее известны: Горец, Джонагоред, Джонагоред Морренс Супра. Считается, что он не был выведен искусственно, а появился в результате случайного опыления в Бельгии в середине восьмидесятых. Он имеет крупные яблоки 165-230 граммов, которые поспевают в начале октября и могут долежать до нового урожая. Считается одним из десяти лучших сортов яблок в мире при дегустационной оценке 4.8-4.9 из 5 баллов.
Карликовый и полукарликовый Джонаголд, выращенный на подвоях ММ-106 и М-9, отличается невысоким ростом, всего 2.5-3 метра. Плодоносить он начинает рано, дает хороший приплод, выдерживает более низкие температуры и не боится болезней и влаги, сырости. Однако срок активной жизни деревьев сокращается до 20-35 лет максимально. После этого их придется выкорчевать и заменить молодыми.
Кинг Подсорт отличается еще меньшей высотой, но главная его особенность – равномерный, красивый красно-оранжевый покровный румянец, занимающий примерно 95-98% плода. Штамбы обладают повышенной устойчивостью к парше, мучнистой росе, монилиозу и другим инфекциям, хорошо переносят морозы до -20°С.
Читайте также:  Выращивание и лечебные свойства сельдерея черешкового

Особенности выращивания Джонаголд

Посадка

Основные особенности
  • Как и практически все яблони, этот сорт любит открытые пространства, хорошо освещенные солнцем на протяжении большей части дня. Потому выбирать места для посадки стоит соответствующие. Однако следить придется, чтобы там не было сквозняков, которые погубят саженцы.
  • Близость грунтовых вод смертельно опасно для Джонаголд. Своей разветвленной корневой системой он обязательно дотянется до воды и начнет подгнивать. Нельзя садить его у болот, открытых водоемов, в местах где скапливается талая вода по весне.
  • Ямы для деревьев копают заранее, как минимум за 2-4 недели до посадки. Диаметр должен быть примерно 80-90 сантиметров и такая же глубина. На дно насыпают плодородную почву, смешанную с перегноем или компостом, затем дренаж (гравий, вермикулит), а сверху заливают водой. Оставляют, ничем не накрывая.
  • Перед посадкой корневую систему саженцев нужно осмотреть, про мощи садового секатора удалить все подсохшие и поврежденные отростки. Не помешает опустить деревья на 5-8 часов в теплую воду, чтобы они напитались влагой и лучше прижились.
  • Сразу же в лунке вбивают или вкапывают колышек для последующей подвязки деревца. Вынимать его можно будет не ранее 2-4 года плодоношения.
  • Корневая шейка Джонаголд должна выступать над поверхностью почвы не менее, чем на 8-10 сантиметров. Если этого не сделать, дерево может укорениться выше и тогда все оригинальные качества подвоя утратятся.
  • Ставить штамб нужно вертикально, послойно засыпать землей и утрамбовывать руками, но не забивать земляной ком до состояния асфальта. После завершения, на поверхности по периметру ямы насыпают небольшой земляной вал, внутрь заливают 30-40 литров воды, поверхность мульчируют компостом.
Срок высадки

Сорт допустимо высаживать как в весенний период (конец апреля – начало мая), так и в осенний. Второй вариант опытные садоводы считают более приемлемым. Так деревья лучше приживаются, имеют время нарастить зеленую массу и укрепить корневую систему. Оптимальные сроки наступают после завершения листопада, но не менее чем за 2-3 недели до первых заморозков на грунте.

Защита от мороза и грызунов

Джонаголд довольно нежный сорт, потому придется приложить все силы, чтобы сберечь его от суровых погодных условий нашей страны. Без проблем растут штамбы только в Крыму и на Северном Кавказе, но и там бывают экстремальные условия. В других регионах обязательно укрывать прикорневую зону матами из сухой травы или соломы, заматывать стволы мешковиной, агроволокном, толем или рубероидом, а порой помогут даже старые женские капроновые колготки. Молодые одно- и двухлетние растения можно укрывать шатровым методом, однако с более крупными это уже не получится, ввиду высоты.

Подобные укрытия зачастую привлекает грызунов, которые могут строить там свое жилище, в котором ко всему еще и можно полакомиться молодой корой. Чтобы отпугнуть их можно использовать магазинные составы, а можно просто смазать нижнюю часть ствола топленым салом, солидолом. От насекомых хорошо помогает побелка известью весной и осенью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно, хотя бы дважды в год нужно вскапывать пристволовой круг, одновременно убирая побеги иных растений, сорняки и прикорневую поросль. Не помешает также вовремя поливать деревья, хотя они и имеют устойчивость к засухам. Хорошо руководствоваться правилом 10 дней, то есть вносить влагу только тогда, когда декаду не выпадают осадки. На зиму не помешает мульчировать поверхность пристволового круга рубленной травой, навозом или компостом.

Обрезка: простое формирование кроны

Ветви Джонаголд изначально растут довольно густо, потому выбрать из них скелетные для придания практически любой формы не составит труда. Но особой склонности к загустению они тоже не имеют, потому в будущем особой возни с подрезкой не будет. Рекомендуемые формы для сорта: пальметта, разреженно-ярусная, веретенообразная, стены и кордоны, шпалерная.

Нельзя забывать также про санитарную и омолаживающую обрезку. В первом случае удалять нужно пострадавшие ветки, сломанные, больные, сухие, а во втором старые, которые хотелось бы заменить до одно- двухлетней древесины.

Характеристика яблок Джонаголд, особенности выращивания, сроки созревания, фото

Яблони Джонаголд – это быстрорастущие деревья, которые обладают пышной кроной. Они станут хорошим украшением сада. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой и могут использоваться как для употребления в пищу, так и для изготовления соков или детского пюре. Деревья требуют особых условий посадки и ухода. Для них характерны свои особенности, условия хранения и т.д.

Читайте также:  5 причин, почему слива не плодоносит и как ее подтолкнуть

История происхождения и селекции

Родиной сорта считается Америка. Именно здесь он был выведен в 1943 г. селективным путем при скрещивании популярных в то время яблонь «Голден Делишес» и «Джонатан».

От них плоды взяли яркую окраску и выраженный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Однако в первые годы этот вид не был популярен.

Только после 1960 года над ним продолжились селективные работы, и он был вывезен в Европу, где и получил большое признание.

В начале 1970-х гг. яблоня впервые появилась в СССР. Над сортом стали проводиться серьезные селективные работы. В институтах Украины определялась и улучшалась морозо- и засухоустойчивость деревьев. В итоге к 1980 годам яблони под названием Джонаголд могли выращивать различные регионы СССР. До сих пор этот сорт имеет большое распространение и получил признание во многих районах России.

Регионы выращивания

Несмотря на проводимые опыты и изменения Джонаголд не жалует слишком больших морозов, поэтому для его выращивания не подойдут северные регионы. Яблоня хорошо чувствует себя в местах с умеренным и теплым климатом, где развивается наиболее быстро.

«Родным» регионом сорта считается штат Нью-Йорк в Америке, но сорт уже давно прижился в Европе и Украине. Идеально для его выращивания подойдет и юг России. В последние годы благодаря изменению климата этот сорт хорошо чувствует себя и в средней полосе России, а также на Северном Кавказе.

Описание

Для сорта Джонаголд характерны свои особенности, которые делают его оригинальным и неповторимым. Стоит рассмотреть, как выглядит дерево, листья, цветки, плоды и другие его характеристики.

Дерево

Для Джонаголда характерны деревья с мощной корневой системой. Они считаются сильнорослыми и обладают раскидистой кроной.

Она обычно разрастается в ширину, а к моменту плодоношения становится ближе к шаровидной.

Деревья обладают умеренной густотой, благодаря чему не нужно делать частую обрезку. По высоте они могут достигать в среднем 3-6 м. Ствол обычно покрыт шершавой корой серо-бурого цвета, а молодые побеги имеют более гладкую структуру.

Высота деревьев будет зависеть от того, в каких регионах и климатических условиях они растут.

Листья

Листья на яблонях Джонаголд имеют овальную форму. Для них характерны заостренные концы, а также небольшой блестящий налет. Обладают ярко-зеленой расцветкой с небольшим оттенком желтого. Листья имеют плотную структуру и долго не опадают с дерева.

Цветки

Яблони этого сорта начинают цвести в середине мая. У них крупные цветки с увесистыми лепестками. Они имеют бело-розовый цвет, характерный для большинства сортов. Цветы могут образовываться вместе с плодовой завязью на кольчатках или веточках. Они источают сильный аромат, который хорошо привлекает насекомых, способствующих опылению.

Плоды

Плоды Джонаголд отличаются следующими характеристиками:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют округлую, но при этом немного вытянутую форму. Для них характерен светло-зеленый или желтоватый цвет с яркими красно-оранжевыми бочками и слегка просматривающейся полосатостью.
  2. Вес. Яблоки этого сорта радуют своими большими размерами. Их вес варьируется в пределах 170 – 220 г, однако в отдельных случаях плоды вырастают до 250 г.
  3. Мякоть. Спелые фрукты обладают вкусной мякотью, которая отличается плотной структурой. Она зернистая и приятная на ощупь. Имеет светло-зеленую или желтоватую окраску.
  4. Сохранность. Яблоки сорта Джонаголд очень устойчивые и выделяются большим сроком сохранности. Главное — соблюдать подходящую температуру. В среднем они пролежат около 4-5 месяцев. В холодильных камерах их можно сохранить еще дольше.
  5. Вкус. Яблоки этого сорта имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. В зависимости от региона произрастания он может быть более или менее выраженным. В среднем соотношение сладости и кислоты идет 25 – 29.
  6. Состав и калорийность. Пищевая ценность плодов этого сорта на 100 г составляет:
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 12 г.

Джонаголд – это низкокалорийные яблоки, которые можно есть даже тем, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Их калорийность всего 45 ккал.

Морозостойкость

Сорт Джонаголд обладает низкой морозостойкостью. Он не рассчитан на холодные регионы и при морозах ниже -30 градусов может погибнуть. Нередко из-за холодов у деревьев засыхают ветки и замедляется рост новых побегов.

Характеристика яблок Джонаголд, особенности выращивания, сроки созревания, фото

Яблони Джонаголд – это быстрорастущие деревья, которые обладают пышной кроной. Они станут хорошим украшением сада. Плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой и могут использоваться как для употребления в пищу, так и для изготовления соков или детского пюре. Деревья требуют особых условий посадки и ухода. Для них характерны свои особенности, условия хранения и т.д.

История происхождения и селекции

Родиной сорта считается Америка. Именно здесь он был выведен в 1943 г. селективным путем при скрещивании популярных в то время яблонь «Голден Делишес» и «Джонатан».

От них плоды взяли яркую окраску и выраженный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Однако в первые годы этот вид не был популярен.

Только после 1960 года над ним продолжились селективные работы, и он был вывезен в Европу, где и получил большое признание.

В начале 1970-х гг. яблоня впервые появилась в СССР. Над сортом стали проводиться серьезные селективные работы. В институтах Украины определялась и улучшалась морозо- и засухоустойчивость деревьев. В итоге к 1980 годам яблони под названием Джонаголд могли выращивать различные регионы СССР. До сих пор этот сорт имеет большое распространение и получил признание во многих районах России.

Регионы выращивания

Несмотря на проводимые опыты и изменения Джонаголд не жалует слишком больших морозов, поэтому для его выращивания не подойдут северные регионы. Яблоня хорошо чувствует себя в местах с умеренным и теплым климатом, где развивается наиболее быстро.

«Родным» регионом сорта считается штат Нью-Йорк в Америке, но сорт уже давно прижился в Европе и Украине. Идеально для его выращивания подойдет и юг России. В последние годы благодаря изменению климата этот сорт хорошо чувствует себя и в средней полосе России, а также на Северном Кавказе.

Описание

Для сорта Джонаголд характерны свои особенности, которые делают его оригинальным и неповторимым. Стоит рассмотреть, как выглядит дерево, листья, цветки, плоды и другие его характеристики.

Дерево

Для Джонаголда характерны деревья с мощной корневой системой. Они считаются сильнорослыми и обладают раскидистой кроной.

Она обычно разрастается в ширину, а к моменту плодоношения становится ближе к шаровидной.

Деревья обладают умеренной густотой, благодаря чему не нужно делать частую обрезку. По высоте они могут достигать в среднем 3-6 м. Ствол обычно покрыт шершавой корой серо-бурого цвета, а молодые побеги имеют более гладкую структуру.

Высота деревьев будет зависеть от того, в каких регионах и климатических условиях они растут.

Листья

Листья на яблонях Джонаголд имеют овальную форму. Для них характерны заостренные концы, а также небольшой блестящий налет. Обладают ярко-зеленой расцветкой с небольшим оттенком желтого. Листья имеют плотную структуру и долго не опадают с дерева.

Цветки

Яблони этого сорта начинают цвести в середине мая. У них крупные цветки с увесистыми лепестками. Они имеют бело-розовый цвет, характерный для большинства сортов. Цветы могут образовываться вместе с плодовой завязью на кольчатках или веточках. Они источают сильный аромат, который хорошо привлекает насекомых, способствующих опылению.

Плоды

Плоды Джонаголд отличаются следующими характеристиками:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют округлую, но при этом немного вытянутую форму. Для них характерен светло-зеленый или желтоватый цвет с яркими красно-оранжевыми бочками и слегка просматривающейся полосатостью.
  2. Вес. Яблоки этого сорта радуют своими большими размерами. Их вес варьируется в пределах 170 – 220 г, однако в отдельных случаях плоды вырастают до 250 г.
  3. Мякоть. Спелые фрукты обладают вкусной мякотью, которая отличается плотной структурой. Она зернистая и приятная на ощупь. Имеет светло-зеленую или желтоватую окраску.
  4. Сохранность. Яблоки сорта Джонаголд очень устойчивые и выделяются большим сроком сохранности. Главное — соблюдать подходящую температуру. В среднем они пролежат около 4-5 месяцев. В холодильных камерах их можно сохранить еще дольше.
  5. Вкус. Яблоки этого сорта имеют приятный сладкий вкус с небольшой кислинкой. В зависимости от региона произрастания он может быть более или менее выраженным. В среднем соотношение сладости и кислоты идет 25 – 29.
  6. Состав и калорийность. Пищевая ценность плодов этого сорта на 100 г составляет:
  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 12 г.

Джонаголд – это низкокалорийные яблоки, которые можно есть даже тем, кто сидит на диете и борется с лишним весом. Их калорийность всего 45 ккал.

Морозостойкость

Сорт Джонаголд обладает низкой морозостойкостью. Он не рассчитан на холодные регионы и при морозах ниже -30 градусов может погибнуть. Нередко из-за холодов у деревьев засыхают ветки и замедляется рост новых побегов.

Описание яблони сорта Джонаголд: характеристики, фото, отзывы садоводов, видео

Яблоки являются неотъемлемой частью нашего стола, как повседневного, так и праздничного. Многие из нас выращивают эту культуру на своих личных подворьях. Среди разнообразия видов яблочных сортов, нам очень хочется выбрать такой, чтобы полюбился с первого взгляда.

Яблоня Джонаголд — один из популярных элитных сортов, появившийся на свет в далёкой Америке. Он сразу пришёлся по душе отечественным садоводам и огородникам за потрясающие, высокого качества яблоки, не только очень вкусные, но и очень красивые и полезные.

Фото яблони Джонаголд.

Описание сорта и его характеристики

Сорт Джонаголд — старинный и проверенный временем. Своё начало он берёт из Америки, где был выведен американскими селекционерами в 1948 году, которые скрестили Голден Делишес и Джонатан.

На родине он сначала не пользовался популярностью, но, после того, как в начале 60-х перекочевал в Европу, а затем в Россию, популярность его резко возросла. Теперь Джонаголд считается элитным не только в Америке, но и в других странах.

Описание дерева

Деревья Джонаголд — средних размеров, но мощные и быстрорастущие:

  • рост их иногда достигает 4 метров;
  • в первые 2-3 года, направленные вверх к солнцу сильные толстые ветки и побеги образуют крону, схожую с пирамидой. Через несколько лет побеги расправляются, и дерево становится округлым и раскидистым;
  • ствол и ветви покрыты шершавой буро-коричневой корой;
  • крупные многочисленные листья — тёмно-зелёного цвета, овальной формы с заострёнными концами и резными краями. Тыльная сторона листа — матовая, с лёгкой опушкой;
  • белые цветки, также крупные, красивые и очень нежные, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают поздно — в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше недели;
  • для опыления сорту необходимо как минимум два других вида яблонь. С этим процессом отлично справляются сорта Красное раннее, Орловский пионер, Ароматное и др.;
  • давать плоды яблони начинают на удивление рано. Уже на 2-3 год после высадки саженцев можно лакомиться вкуснейшими плодами.

Описание яблок

Плоды Джонаголд никого не оставят равнодушными, так они вкусны и красивы:

  • яблоки сорта вырастают крупными. Масса одного плода иногда может достигать 250-300 г;
  • форма яблок — округлая, красивая и ровная. Поверхность — гладкая и блестящая;
  • кремового цвета очень ароматная мякоть, сочная и хрустящая, покрыта плотной кожицей с восковым налётом;
  • цвет яблок при полном созревании — жёлто-зелёный с ярким красным румянцем;
  • на поверхности фруктов имеются мелкие редкие крапины;
  • вкус плодов — насыщенный, очень сладкий, немного терпкий, с приятной кислинкой.

Вкусовые качества яблок Джонаголд оцениваются очень высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Использование

Фрукты данного сорта любимы и взрослыми, и детьми. В свежем виде плоды невероятно вкусны, и очень кстати придутся к праздничному столу в качестве десерта. Также эти яблочки сушат, замораживают, из них делают очень ароматное варенье, джем, сок и компоты.

Из плодов Джонаголд готовят повидло и пюре, их добавляют в выпечку, как начинку, а также они являются одним из ингредиентов экзотических фруктовых салатов и мясных блюд.

Яблоки этого сорта используют для производства продуктов детского питания.

Сроки созревания и сбора урожая

Джонаголд — позднеспелый сорт, созревающий к концу сентября. Собирать урожай начинают тогда, когда цвет плодов поменяется с зелёного на красный. Яблоки не осыпаются с деревьев и могут долго висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Урожайность

Данный вид культуры характеризуется просто потрясающими урожаями. Плодоношение растения начинают уже на 2-3 год роста. С деревьев возрастом 5-6 лет собирают около 15 кг яблок, а взрослые яблони старше 10 лет дают 60 кг плодов и более.

Сроки хранения и транспортабельность

Чем дольше хранятся яблочки Джонаголд, тем вкуснее и слаще они становятся. При этом их товарный вид нисколько не ухудшается. В надлежащих условиях урожай данного сорта можно хранить всю зиму и часть весны, вплоть до апреля. Пик наилучших вкусовых качеств яблок приходится на январь.

Благодаря высокой транспортабельности и огромного спроса у покупателей, данный сорт пользуется бешеной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают его на своих угодьях в коммерческих целях.

Климат и регионы произрастания

Джонаголд не отличается высокой зимостойкостью, однако имеет прекрасную засухоустойчивость, поэтому сорт непригоден для выращивания в северных широтах. Его успешно культивируют во всех южных районах, а также в регионах с умеренным климатом — Центральных областях, Чернозёмном районе, Нечерноземье и Средней полосе.

Болезни и вредители

Сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Он может подвергаться поражению:

  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и плодах, в результате возникновения которых фрукты начинают растрескиваться. Предотвратить болезнь сможет обработка яблонь ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). В конце мая деревья необходимо опрыскать фунгицидом Фитоспорин-М;
  • мучнистой росой, возникновение которой характеризуется появлением белого налёта на почках и бутонах. Профилактикой от болезни является обработка деревьев бордосской жидкостью, а при возникновении первых симптомов, яблони необходимо обработать коллоидной серой или фунгицидом Топаз;
  • монилиозом, проявляющимся коричневыми пятнами на плодах, которые со временем покрывают всю их поверхность. Плоды сморщиваются и становятся несъедобными. Чтобы избежать заболевания, яблони опрыскивают весной 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Парша на яблоне.

Деревья сорта Джонаголд могут подвергаться набегам яблонной моли, плодожорки и боярышницы, от которых их защитит обработка инсектицидами Искра, Актара, Карбофос и др.

Плюсы и минусы

Сорт Джонаголд охарактеризуется множеством достоинств:

  • высокими вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом;
  • щедрой урожайностью;
  • ранними сроками плодоношения;
  • длительностью хранения и возможностью транспортировки;
  • универсальностью использования.
  • низкую зимостойкость;
  • плохой иммунитет к заболеваемости.

Посадка

Правила посадки яблони Джонаголд ничем отличаются от правил посадки других сортов яблонь:

  • для высадки саженцев выбирают просторный, солнечный, сухой и хорошо защищённый от ветра плодородный участок;
  • подземные воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 2 м;
  • место для посадки заранее перекапывают, удаляют корни и сорняки, удобряют;
  • лунки готовят за месяц до предполагаемой посадки. Размеры ямы — 70 х 100;
  • ямку до половины заполняют смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, древесной золой, сульфатом калия и суперфосфатом);
  • туда же помещают сеянец, расправляют его корневую систему и засыпают землёй;
  • землю утрамбовывают, поливают и покрывают мульчей — торфом, перегноем или коровьим навозом.

Сажать яблони можно и весной, и осенью, в зависимости от климатических условий.

Уход за яблонями сорта также стандартный:

  • деревьям требуется достаточное количество влаги, особенно в летний период. Поливы производят по мере пересыхания почвы, но не нужно допускать переувлажнения, иначе это может плохо сказаться на яблонях;
  • не стоит забывать о подкормках, на которые Джонаголд реагирует положительно. Весной в качестве удобрений используют мочевину, летом акцент делают на калий и фосфор, а осенью вносят органику;
  • яблоням необходима ежегодная обрезка, которую делают для прореживания деревьев и формирования их кроны;
  • почву вокруг деревьев несколько раз за сезон пропалывают и очищают от органического мусора. Именно в нём могут размножаться личинки вредителей, вредоносные бактерии и грибные споры, которые являются возбудителями различных недугов;
  • посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе деревьев;
  • в регионах с умеренным климатом, где имеют место холодные зимы, яблони, особенно молодые, укрывают на зиму. Пространство вокруг деревьев мульчируют, во избежание подмерзания корней, а стволы белят.

Отзывы садоводов о сорте Джонаголд

Несмотря на низкую морозостойкость и слабый иммунитет к болезням, сорт Джонаголд пришёлся по вкусу садоводам, благодаря удивительно вкусным и красивым плодам.

Николай, 51 год

«Дерево Джонаголд растёт у меня уже больше 10 лет. Ежегодно обрабатываю от болезней, так что с хворобой мы пока не сталкивались. Дерево хорошо зимует в нашем климате, живём в Саратовской области, и радует обилием сочных ароматных фруктов, которые яблоня даёт стабильно каждый год.»

Юлия, 49 лет

«Нашей яблоньке сорта Джонаголд уже 6 лет. Давать яблоки она начала 3 года назад. Урожаи с каждым годом растут. Таких крупных, вкусных и красивых яблок я никогда не видела. Их не сравнить, например, с Семеренко или Айдаред — качество Джонаголд на порядок выше.»

Заключение

Изучив описание сорта Джонаголд и отзывы о нём садоводов, хочется сделать такие выводы:

  • данный гибрид славится великолепным качеством элитных фруктов, радующих и в будни, и в праздники;
  • несмотря на некоторые недостатки, популярность его растёт из года в год;
  • Джонаголд считается одним из лучших сортов яблок, выращиваемых для коммерческих целей;
  • этот сорт характеризуется самым ранним началом плодоношения.

Какая продолжительность жизни коровы и от чего это зависит?

  1. Среднестатистические данные
  2. Что влияет?
  3. Сколько держат корову?
  4. Как увеличить продолжительность жизни?

О таком животном как корова, знают практически все. И если не видели ее вживую, то знают по картинкам. Из ее молока делают много различных полезных продуктов, например, сметану, творог или всеми любимый йогурт. Для некоторых людей именно корова считается кормилицей в семье. Поэтому каждый хозяин, решивший обзавестись такой покупкой, всегда интересуется ее возрастом, а также желает знать, как увеличить срок ее жизни.

Среднестатистические данные

Такие данные не могут дать полную информацию о том, сколько лет живет отдельно взятая корова. Ведь срок жизни животных зависит от многих факторов, а также от условий содержания. В среднем жизненный цикл обычных коров составляет 23–24 года, но некоторые особи могут дожить даже до 35–38 лет. Однако в таком возрасте корова уже не может продолжать свой род, и, соответственно, не доится. Быки живут меньше: до 15 лет.

По странам

Средняя жизнь этого животного напрямую зависит от того, в какой стране она обитает и для чего ее держат в хозяйстве, а также от масштабов производства.

Индия

В этой стране корова является священной, и поэтому ее здесь оберегают и возвеличивают. Для индусов она – символ скромности, доброты, мудрости и спокойствия. Коровы свободно гуляют по улицам городов, и любой человек может их накормить. Можно увидеть много статуй с их изображениями. Кроме этого, она приносит своим хозяевам и большой доход.

Убить священную корову в стране считается одним из самых страшных грехов. Соответственно, и жизненный цикл этого животного может продолжаться до 40 лет.

Россия

Средняя продолжительность жизни данного животного составляет не больше 8–9 лет. Это происходит, оттого что большая их часть живет на производственных фабриках, где нет должного ухода за животным. Кроме этого, для увеличения продуктивности вводятся различные химические препараты, что очень сильно влияет на здоровье животных. В других странах продолжительность немного больше, так как содержатся коровы в фермерских хозяйствах, где им уделяет и должное внимание, и уход. В России таких хозяйств насчитывается всего несколько десятков.

Израиль

Эта страна отличается большой производительностью молока. Так, например, за год на фермах его вырабатывают больше 13 тыс. л. Животные здесь также отличаются своим долголетием, которое доходит до 38 лет. Это происходит благодаря тому, что животным обеспечивают хороший уход, а также внедряют новые технологии.

Например, для увеличения надоя животным включают музыку, ежедневно купают.

Америка

В Соединенных Штатах Америки корова живет в среднем до 25 лет. Однако если отметить некоторые регионы, которые занимаются именно разведением коров, то период жизни может быть и больше.

Однако в отдельных хозяйствах той или иной страны могут быть другие показатели: это зависит не только от страны, но и от породы, и от усилий отдельно взятого человека-хозяина животных.

У разных пород

Чаще всего крупный рогатый скот держат для получения молока и мяса. Продолжительность жизни животных напрямую зависит от этих целей. Кроме этого, у коров разных пород она существенно отличается. А так как многие хозяева хотят, чтобы их животные были не только мясными, но и молочными, то им следует перед заведением животных получить сведения, которые будут интересными и полезными.

Молочные породы

Чаще всего коровы таких пород живут не больше 6 лет, однако надо учитывать и словия содержания. В некоторых случаях дойная корова может жить в хозяйстве до 10–12 лет. Но держать старых коров совершенно невыгодно, так как они потребляют корм и занимают много места. Поэтому чаще всего на государственных фермах после 4 или 5 отела коров отправляют на откармливание, а после пускают на мясо.

Мясные

Мясные породы коров живут немного меньше тех, которые используются только для получения молока. Средняя продолжительность их жизни приблизительно 3–4 года. Это связано с тем, что после этого возраста у животных не происходит значительного прироста массы тела, а на их содержание уходит много средств.

Поэтому молочные породы могут считаться долгожителями по сравнению с мясными.

В домашних условиях и на ферме

Конечно же, те животные, которые содержатся дома, живут гораздо дольше, так как им уделяется не только больше внимания, но и предоставляется более качественный уход.

В среднем корова может прожить в домашних условиях от 10 до 18 лет: это зависит от ее продуктивности. Ведь с возрастом животное дает немного меньше молока, и поэтому их отправляют на мясо.

Чаще всего выращивание коров – это обычный бизнес. На фермах, особенно если они большие, эксплуатация животных проходит жестче, нежели дома. Поэтому и продолжительность их жизни значительно снижается. Если это мясные породы, то они живут до 3–4 лет. Однако при хорошем кормлении на мясо их отправляют уже через 2–3 года. Бычков отправляют на бойню, когда их вес доходит до 500–600 кг, то есть в 1,5–2 года. Из-за медленного набора веса их будет нецелесообразно.

В природе

Однозначного ответа на вопрос, сколько смогут прожить эти животные в природе самостоятельно, дать невозможно. Однако если фермерское хозяйство находится далеко от городов, чувствовать себя коровы будут лучше. Многие животноводы создают свои фермы именно возле деревень или небольших поселков, где животных можно не только выгуливать, но и отправлять на выпас. Это приводит к большим надоям, а также к приросту веса.

Что влияет?

На продолжительность жизни коровы влияет много факторов. Это и климатические условия, и страна, в которой она живет, и обязательно ее рацион, а также уход за буренками. Самыми комфортными условиями для домашней коровы является содержание ее в определенном температурном режиме: в пределах 10°. В ином случае животное быстрее расходует свой природный потенциал. Кроме этого, они плохо переносят высокую влажность, а также наличие сквозняков. Соответственно, в тех местах, где очень бедная растительность и условия слишком суровые, коровы живут значительно меньше.

Немаловажным фактором считается и страна, в которой выращивают коров. В некоторых к ним относятся с большим уважением, поэтому есть вероятность того, что они доживут до старости, и их не отправят на убой. А также влияет и порода коров. Ведь если она мясная, то продолжительность жизни гораздо меньше, а дойные коровы живут дольше. А также это касается и пола животных, например, телки живут дольше, чем быки.

Однако самым важным моментом в выращивании коров, а также фактором, влияющим на продолжительность их жизни, считается правильное кормление. В рацион обязательно должны входить:

  • специальные комбикорма, которые включают в себя все необходимые витамины и минералы;
  • мел;
  • жмых от семечек подсолнуха, чтобы надои были лучшими;
  • свежее луговое сено или солома;
  • тертая свекла.

С помощью перечисленных продуктов можно не только продлить жизнь коров, но также повысить надои.

Эти животные довольно восприимчивы к ласке и заботе, поэтому чем больше им уделять внимания, тем большая будет у них производительность. Хороший уход обычно приводит к тому, что и живут они немного дольше. Особенно это касается тех животных, которые живут в собственных подсобных хозяйствах.

Сколько держат корову?

Многие начинающие животноводы задаются вопросами, сколько времени сможет прослужить животное продуктивно. Если корова содержится в домашних условиях, то доить ее можно больше 12 лет с учетом того, что отел будет происходить ежегодно. После этого животное обычно уже не может вынашивать телят, соответственно, и удои молока либо уменьшатся, либо корова совершенно перестанет доиться. Когда начинается старение коровы, то проявляется оно следующим образом:

  • животное начинает давать совсем немного молока по сравнению с предыдущими удоями;
  • плохо питается;
  • много спит;
  • зубы становятся редкими и стертыми.

Когда есть все эти основные признаки старения, то лучше всего корову сдать на забой, чтобы через некоторое время не потерять вообще. Пожилые животные умирают довольно быстро. Практически весь жизненный цикл коровы можно разделить на 3 этапа.

  • Ее созревание, которое длится до 1,5–2 лет.
  • Далее наступает период первого отела, а затем лактация. Затем отелы происходят в течение 10–12 лет.
  • Старение коровы.

Как увеличить продолжительность жизни?

Конечно, каждый человек, приобретая корову в свое хозяйство, хочет, чтобы она как можно дольше приносила ему пользу.

  • Для этого с самого первого дня необходимо показать животному свою заботу и любовь, чтобы оно чувствовало себя уютно и спокойно.
  • Обязательно нужно утеплить то место, где корова будет содержаться.
  • Кроме этого, ежедневно надо менять подстилку, чистить животное, а также мыть каждый жень ее вымя. В этом случае молоко будет всегда ароматным и вкусным.
  • Надо проводить регулярные ветеринарные осмотры, чтобы можно было предотвратить любое заболевание. Если корова начинает болеть, ее нужно отвести в отдельное стойло и обеспечить ей специальный уход.
  • Составить правильный график кормления. В рацион животного должны входить только полезные корма. Обязательно надо давать не только сочные, но и питательные корма. Только в этом случае молока будет много, и оно будет жирным.
  • Не стоит забывать о воде, ведь корова пьет много. Вода должна быть теплая и чистая.

О том, сколько живут коровы, смотрите далее.

Продолжительность жизни коров

Коровы — представители крупного рогатого скота номер один в России, а также во многих азиатских странах. Столь бешеная популярность обуславливается их высокой мясной и молочной продуктивностью. Однако для получения качественных продуктов животным важно обеспечить достойный уход и правильное питание. Именно эти факторы во многом определяют, сколько живет корова. Однако на продолжительность жизни влияют и другие нюансы. Разберёмся более подробно.

От чего зависит продолжительность жизни коровы

На то, сколько живут коровы, влияет целый ряд факторов:

  1. Условия погоды (климата). Наиболее комфортным и приемлемым температурным режимом для коровы является значение в +10 градусов. Чем больше отклонения температуры от данного показателя, тем быстрее у животного происходит расход энергии. Неблагоприятными для домашней коровы также являются высокий уровень влажности и сильная ветреность.
  2. Регион проживания. В данном случае подразумевается именно отношение к животным. К примеру, в ряде азиатских стран корова относится к священным символам и отношение к ней создаётся соответствующее, что автоматически располагает к высокой продолжительности жизни. А вот в регионах, где животное только эксплуатируется, снижается вероятность его доживания до старости.
  3. Экология. Высокого срока жизни коровы можно достичь в случае разведения крупного рогатого скота в отдаленных от мегаполиса местах, где отсутствует задымленность и загазованность воздуха.
  4. Порода. Существуют определённые породы коров, предназначенные для молочной продуктивности в течение длительного времени. Имеются также мясные породы, когда бычков выращивают на убой. В данном случае на первое место выходит быстрый набор массы.
  5. Пол. Продолжительность жизни коровы существенно выше, чем у бычков.
  6. Рацион. Питание оказывает определяющее влияние на то, сколько живет корова. Продлить жизненный цикл животного можно путём добавления в рацион насыщенных комбикормов. В совокупности с частыми выгулами можно добиться крепкого здоровья.
  7. Уход. Здоровье коров напрямую зависит от степени чистоты в сарае. Также важно, чтобы отсутствовали сквозняки и поддерживался оптимальный температурный режим.
  8. Индивидуальные особенности. Генетику ещё никто не отменял, а в случае с коровами наследственный фактор играет важную роль в длительности их жизни.

Сколько живёт корова

В среднем жизнь тёлочек ограничивается 25-30 годами, а вот бычки редко переступают порог в 15 лет. Также существует понятие «продуктивный возраст», в течение которого животные характеризуются способностью к продуцированию молока и воспроизведению рода. Обычно этот длительность данного периода составляет 12-15 лет. На то, сколько лет живёт корова, немаловажное влияние оказывает и место её содержания.

В домашних условиях

При домашнем разведении КРС редко доживают до 18 лет. В среднем — это 16 лет, которые практически соответствует их продуктивному возрасту. После снижения надоев и прекращения репродуктивной функции животное эксплуатируется на мясо.

На больших фермах

Фермерское содержание характеризуется более жёсткими условиями, поскольку на убой коровы отправляются уже после достижения ими 6-три летнего возраста. Если же порода относится к категории мясных, то длительность жизни снижается ещё больше. К примеру, бычки «на мясо» редко доживают до 15-18 месяцев.

Фазы жизни коровы

Весь цикл жизни коровы делится на три фазы в соответствии с возрастом: детский период, зрелый этап и старение.

Для фермеров же важную роль играют показатели в аспекте продуктивности.

В каком возрасте можно покрывать телку (корову)

Начало полового созревания у обоих полов совпадает и приходится на 6-9 месяцев. К 14 месяцам телочка считается уже полностью созревшей. Для случки лучше дождаться 18 месяцев у самки и 14 месяцев у бычка. Однако следует выждать ещё немного времени для покрытия, поскольку ранняя беременность опасна осложнениями и травмированием нервной системы животного.

В каком возрасте начинает давать молоко

Молочный период начинается на последнем сроке беременности в возрасте 2 лет и 4 месяцев. Лактационный период ограничивается полугодом по окончании отела:

  • в первые пять дней лактации содержание жира в молоке находится на низком уровне. При этом содержится большое количество антител, обеспечивающих иммунную защиту новорожденному телёнку;
  • на этапе «раздоя», длящегося 10-50 дней, устанавливается нормальное количество молока;
  • после этого начинаются максимальные надои, по окончании которых корове дают отдых.

В промышленных условиях такой режим лактации с последующим отдыхом животного практически никогда не соблюдается, поскольку удой коров производится на протяжении более длительного времени. Такое возможно за счёт стимуляции сосков, которое животное воспринимает как продолжающуюся потребность телёнка в молоке. Однако все же лучше придерживаться оптимальных сроков удоя, 2-4 месяцев.

В каком возрасте прекращает давать молоко

Благодаря современным технологиям, становится возможным десятикратное увеличение надоев молока. Но при таких условиях следует быть готовыми к быстрому изнашиванию и старению животного. Как правило, столь бешеный темп провоцирует снижение молочной продуктивности к 7 годам, а к 13 году и вовсе полностью прекращается. Крупные фермерские производства эксплуатируют особей на протяжении 8-10 лактационных периодов, после окончания которых забивают их на мясо.

Как увеличить корове жизнь

Продолжительность жизни коровы можно увеличить за счёт:

  • выращивания крупного рогатого скота в экологически благоприятной местности:
  • кормления высококачественными кормами;
  • хороших погодных и климатических условий.

При содержании в благоприятной среде коровы обладают крепким здоровьем и высокой продуктивностью. Желательно, чтобы в коровнике был выполнен хороший ремонт, исключающий наличие щелей и протекающих крыш. Температурный режим также играет немаловажное значение. Его показатели должны быть на уровне +10 градусов.

Коровы очень чувствуют к себе человеческое отношение. Иногда полезно поговорить с животным, окружить его заботой и вниманием. Грубое же отношение провоцирует в коровах злобу и агрессию, что может проявляться в резких взмахах хвостом или недопуске к дойке.

Продолжительность жизни у разных пород

Иногда на длительность жизни оказывает влияние масть коров. Так, молочная категория живет в среднем на 3-5 лет меньше своих сородичей, что соответствует условиям ухода и проживания. При этом молочная продуктивность длится всего 12-13 лет, после чего в постепенном режиме происходит старение организма. Состарившиеся особи отличаются повышенным аппетитом, частым и продолжительным сном. Польза от такой коровы сводится к нулю, по причине чего целесообразно пустить животное на убой.

Мясные породы зачастую превосходят по продолжительности жизни молочные категории на 3-5 лет, что объясняется высокой затратой энергии в процессе выработки молока. К тому же, нередко протоки молочных желёз забиваются излишними остатками молока, что впоследствии провоцирует возникновение осложнений, чреватых смертью.

Как точно определить возраст коровы

С целью определения точной продолжительности продуктивного периода при покупке важно знать точный возраст коровы. В этом помогут внешние признаки животного.

Определение по рогам

На рогах «отмечается» каждый её отел, что проявляется образованием на отростках своеобразных колец. В случае неполноценного питания упомянутые признаки имеют едва различимые очертания. Обычное первое кольцо появляется в возрасте 2,5-3 лет. Впоследствии появление каждого дополнительного кольца прибавляет к возрасту ещё 1-1,5 года.

Рога — также отличный «инструмент» определения возраста у телят. Первые рожки у маленьких особей появляются в 2 месяца, по истечении которых рога в процессе роста прибавляют ежемесячно по 1 см.

Определение по зубам

В организме коровы на протяжении всей жизни происходит однократная смена зубов: при рождении даются молочные зубы, которые впоследствии сменяются коренными. По мере взросления коренные — начинают постепенно стираться, что происходит в определенной последовательности.

У телят смена зубов характеризуется четкой очередностью:

  • в возрасте 14-19 месяцев появляются резцы;
  • в период 18-26 месяцев появляются внутренние зубы, расположенные посредине;
  • с наступлением 2 лет можно заметить срединные наружные зубы;
  • окрайки появляются только в период 2,5-3,5 года.

По данной причине в случае отсутствия у телёнка молочных зубов ему можно смело давать 2,5 года. Отличить молочные зубы от коренных — возможно по внешнему виду: молочные — более тонкие и узкие. До 5 лет состояние зубной эмали находится на высоком уровне, после чего начинает постепенно ухудшаться. При стачивании крайних зубов до закруглённого состояния или же их полного отсутствия можно говорить о 10-ти летнем животном.

Заключение

Корова — чувствительное животное, отлично чувствующее отношение и настроение хозяина. Если хочется получать стабильно высокие надои, важно обеспечить крупному рогатому скоту хороший уход и полноценное кормление, а также окружить заботой. Тогда здоровье коровы будет находится на высоком уровне, что автоматически продлит срок её жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: