Болотник: фото, условия выращивания, уход и размножение

Бобовник — кустарник садовый, фото растения, характеристика сортов, советы и рекомендации по выращиванию, болезни и вредители

Laburnum или бобовник — необычное и по-своему опасное растение, так как за красивым внешним видом скрывается опасная суть. Все части бобовника ядовиты для человека, при употреблении внутрь могут нанести очень серьезный урон по ЦНС, вплоть до смертельного исхода. Это стоит учесть при высадке растения на своем участке.

Кустарник относится к Бобовым, в конце цветения плодоносит бобами, оттуда же он и получил свое название. Но ценность этого растения не в его плодах, а в его внешнем виде во время цветения. А оно у него происходит воистину впечатляюще: стоит обратить внимание на фото бобовника, когда он набирает цвет, из его ветвей начинают выпадать пышные кисти ярко-желтого цвета. На одном соцветии может находится до тридцати маленьких цветов, по форме напоминающих мотылька.

Это очень теплолюбивое растение. Пользуется популярностью в Австралии и Новой Зеландии.

Издревле прочная и эластичная древесина бобовника пользовалась популярностью при изготовлении музыкальных инструментов. Ниже описаны виды и правила ухода, при их соблюдении в саду появится великолепное растение и будет радовать глаз долгие годы.

Краткое содержимое

Виды и их особенности

Разновидностей бобовника немного и они не имеют принципиальных отличий:

Laburnum alpinum — альпийский бобовник

В своей среде обитания может вырастать до двенадцати метров в высоту, но в странах Северной Европы и на территории средней полосы России высота может не превышать и трех.

Устойчив к низким температурам — до двадцати пяти градусов ниже нуля. Обладает светло-зеленой листвой, крупными соцветиями до сорока пяти сантиметров в длину. Листья и стебли не опускаются. Цветение происходит с мая по июнь.

Выведены два сорта:

Pendulum — выращивают на штамбе, побеги редкие и тянутся к земле. Может достигнуть двух метров в высоту и ширину.

Sunspire — очень редкий карликовый сорт.

Laburnum anagyroides — бобовник обыкновенный

Этот вид может достигать шести метров в высоту. Больше напоминает высокий куст или дерево с очень коротким стволом и узкой кроной. Побеги растут вверх, но с появлением листьев опускаются вниз, свисают, напоминая лианы или плакучую иву. Длина соцветия не больше тридцати сантиметров.

Также, как и альпийский, обладает неплохой морозоустойчивостью. Цветение начинается на пару недель раньше, чем у альпийского.

В этом виде можно выделить несколько сортов:

Aureum — данный сорт отличается тем, что весной листья золотистого цвета, а позже становятся зеленоватыми.

Маятник — побеги этого сорта поникшие, длинные и очень декоративные.

Laburnum x watereri — бобовник Ватерера — межвидовой гибрид

В идеальных условиях, в местах своего происхождения — цветет дважды в год, на территории средней полосы также, как и все остальные — май-июнь. Высота куста не превышает одного метра, обладает самым большим соцветием — до пятидесяти сантиметров в длину. Плохо переносит низкие температуры.

Размножение и правила высадки

Перед посадкой лучше заранее определить, как и где будут высажены кустарники, поскольку они имеют большую корневую систему и плохо переносят пересадку. При выращивании на участке необходимо найти безветренное солнечное место, где почва обладает низкой кислотностью.

Бобовник отлично впишется в любой стиль в ландшафтном дизайне. Вы можете разместить на участке импровизированную аллею и пустить альпийский вид вдоль нее, когда пройдет достаточно времени, и растение вырастет выше человеческого роста, то роскошные кисти желтых цветков бобовника будут свисать над головой проходящих по аллее людей.

Бобовник Ватерера отлично подойдет для живой изгороди, но следует учесть, что он не подходит для средней полосы, его лучше выращивать в более теплом климате.

Когда будет определен вид растения и его местоположение на участке, тогда необходимо задуматься о его посадке.

Есть три вида размножения бобовника — семенами, черенками и отводками.

Отводка

Отводка — способ при котором нижний побег взрослого растения засыпают землей и он укореняется. На этот процесс уходит около месяца, затем его обрезают и высаживают в отведенное для него место.

Черенкование

Черенкование — для этого способа в конце августа от взрослого растения срезают молодые побеги и укореняют их в почве. Черенок следует выбирать очень тщательно, на нем не должно быть менее трех живых почек.

Семена

Семена в основном не требуют подготовки, высаживать лучше массово в плодородную почву, после всхода и укоренения их выкапывают с большим количеством земли, чтобы не оголять корни и выполняют пересадку бобовника на запланированный участок.

Читайте также:  Выбираем укрывной материал от сорняков

Молодые побеги необходимо беречь от солнечных лучей, можно накрыть колпаком, а зимой дополнительно укрыть от холода и ветра.

Правила посадки гласят о том, что для корневой системы бобовника очень важен качественный дренаж, поэтому перед высадкой необходимо тщательно подготовить место.

Почву желательно мульчировать мхом или торфом, лунку необходимо выкопать просторную, но не глубокую, а на дно засыпать кирпичную крошку, гравий, щебень или гальку. Посадкой бобовника лучше заниматься весной, как только сойдет снег.

Уход за растением прост, главное своевременно подготавливать бобовник к смене времени года. К зиме растения лучше начинать готовить в октябре, необходимо, чтобы почва насытилась влагой, поэтому ее нужно чаще поливать. Удобрять почву необходимо дважды в год: калийно-фосфатные — осенью, а азотные — весной.

Зима опасна не только для молодых растений, но и для взрослых. Нельзя на зиму оставлять бобовник в открытом грунте, он очень плохо переносит повреждения, а большой вес от снега может сломать ветви, поэтому нужно либо отслеживать и убирать, либо изготавливать укрытия.

В сезон бобовник не требует особого ухода, частый полив необходим только в засушливые периоды и во время цветения, иначе есть риск появления заболевания «мучнистая роса» — листья покрываются серым налетом. Лечение производится с помощью фунгицидов.

При выполнении рекомендаций по посадке и уходу на открытом грунте бобовника, он будет украшением сада долгие годы, ведь даже в возрасте шестидесяти — семидесяти лет, они могут не иметь признаков старения.

Как ухаживать и выращивать андромеду (болотник, дикий розмарин, пьяная и чахоточная трава)

Предлагаем обсудить тему: “как ухаживать и выращивать андромеду (болотник, дикий розмарин, пьяная и чахоточная трава)”. Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Как вырастить андромеду

Многие садоводы высаживают на своих участках ягодные растения из семейства вересковых: голубику, бруснику, клюкву и получают очень вкусную и полезную ягоду. Но эти растения отличаются не только целебными качествами, они еще и очень красивы, декоративны. Кроме того, они прекрасно соседствуют с другими представителями семейства вересковых, поэтому можно создать в саду оригинальный уголок: вересковый сад. Одним из таких растений является Андромеда, или Подбел. Своим названием растение обязано древним грекам. Согласно греческой мифологии, Андромеда, дочь Гефеста и Кассиопеи, была прикована к скале так, что стопы ее нот были погружены в воду, как и основание у растения андромеды на болотах, названного по имени этой прекрасной гречанки. Существует и созвездие Андромеды, расположенное в Северном полушарии, как раз над местом произрастания этого вида.

Андромеда — это низкорослый, вечнозеленый, густой, плотный кустарник или кустарничек, достигающий в высоту не более 50 см. Согласно ботанической классификации, относится к подсемейству брусничные (Vaccinioideae) семейства вересковых (Ericaceae). Распространен в северном умеренном и холодном поясах Западного и Восточного полушарий, где встречается на верховых и переходных болотах и в заболоченных лесах вместе с клюквой. Род андромеда представлен одним видом — андромеда многолистная (Andromeda polifolia) (в некоторых источниках в этом роде выделяют 2 вида). Кустарничек способен образовывать подземные побеги или корневище, с помощью которого распространяется в почве. Листья у андромеды узкие, ланцетные, кожистые, блестящие, сверху зеленые, снизу с серебристо-голубым налетом, с завернутыми вниз краями. Цветки бело-розовые, шаровидные, поникающие, собраны в немногоцветковую зонтиковидную кисть на концах прошлогодних побегов. Распускаются в мае — июне. Плод — одревесневающая коробочка на длинной плодоножке, раскрывающаяся вдоль шва. Растение слабо ядовито, тем не менее обладает ценными лекарственными свойствами.

С лечебной целью используются листья и трава, заготовленные во время цветения. В них содержатся гликозид андромедотоксин, дубильные вещества, красители, микроэлементы и другие соединения. Препараты из андромеды обладают вяжущим, противовоспалительным и местно — раздражающи м действием. В народной медицине настой листьев (1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка) применяется при кашле, ревматизме, головной боли и женских заболеваниях. Рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Используется этот настой и как сердечное средство, понижающее давление. Настой травы (1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить) назначают при кашле, туберкулезе легких, ревматизме, поносах, запорах, бессоннице, заболеваниях женских половых органов. Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки настоя 3 раза в день. Применяют этот настой и как ранозаживляющее. Свежие листья прикладывают к опрелостям и язвам.

Читайте также:  Биокамины для квартиры своими руками, преимущества и недостатки

Как видите, посадив у себя на участке андромеду, вы кроме красивого растения будете иметь еще и ценное лекарственное сырье.

Нужна кислая почва

Растение прекрасно чувствует себя в полутени. На солнце андромеда хорошо растет только в том случае, если корни получают достаточно влаги. Ее считают идеальным почвопокровным кустарником для затененных уголков сада, потому что она стелется по земле, образуя подземные побеги. С этой целью ее высаживают под более высокими кустарниками и деревьями, у которых требования к условиям произрастания такие же, как у андромеды (например, под рододендронами, голубикой, некоторыми хвойными и др.). Ее можно использовать для альпийской горки, а под ней разместить подснежники, которые будут высовывать головки сквозь ее листву ранней весной, а к тому времени, когда андромеда расцветет, перестанут быть ей помехой. Это растение создает оригинальный вид для вересковых садов и альпинариев, так как очень декоративно не только во время цветения, но и в течение всего периода вегетации. Кроме того, позволяет расширить время цветения верескового сада и создать сад непрерывного цветения (цветет после эрики), одновременно с поздноцветущими рододендронами.

Как и все вересковые, высаживать андромеду нужно на кислой торфяной почве: в верховой торф или смесь торфа с песком, опилками, опавшей хвоей (в любых пропорциях). Приготовленная почвенная смесь должна иметь рН 4-5 (при необходимости почву подкисляют). Корневая система андромеды мочковатая и представляет собой сеть мелких корней, густо оплетающих почву. Большинство корней располагается в 15-20-сантиметровом поверхностном слое почвы. Ямы для посадки готовят несколько глубже, чем проникает основная масса корней. Если сажают несколько кустиков по отдельности, то ямки делают шириной 40-50 см. Но лучше подготовить общий участок для всех растений, размер которого определяется количеством высаживаемых кустов. Расстояние между растениями при посадке — не менее 40 см. В месте посадки грунт вынимают на глубину 20-25 см, а образовавшееся углубление заполняют имеющимся субстратом, предварительно поместив на дно дренаж (песок, гравий, керамзит) слоем 3-5 см. Перед посадкой субстрат поливают подкисленной водой из расчета 10 л Ш воды на 1 м2.

Для подкисления можно использовать лимонную, щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), уксусную или яблочную 9%-ю (100 г на 10 л воды). Но лучше всего использовать электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота) в количестве 50-100 мл на 10 л воды. Здесь хочется предупредить садоводов о том, что использовать можно только электролит, купленный в магазине и не использовавшийся до этого для заправки аккумуляторов. Отработанный электролит применять ни в коем случае нельзя, так как в нем в процессе работы накапливаются тяжелые металлы, в частности свинец. При использовании такого электролита все имеющиеся в нем вещества попадут в почву, а затем и в продукты питания. Свежий электролит, напротив, примесей практически не содержит, а сернокислый остаток (SO4) является важной составляющей удобрений, используемых для подкормки вересковых.

Аквариумное растение Сагиттария: содержание и уход, виды и размножение

Автор: Юлия Рябченко · Опубликовано 28.01.2020 · Обновлено 11.02.2020

Саггитария, с латинского Sagittária. Другое название – стрелолист, болотник или шильник. Данное название объединяет в себе целый род многолетних растений, более 40 видов. В природе встречается в пресных водоемах южных и умеренных широт.

В основном это территории Северной и Южной Америки. Но несколько видов можно встретить и в России: на Поволжье и в Приморье.

Аквариумное растение Сагиттария фото

Внешне листья Саггитарии напоминают наконечники стрел, длинные и острые, с прожилкой в середине. Цвет листьев ярко-зеленый, сочный. Расположение кустовое. Для всех видов характерны как подводные, так и надводные листья, в зависимости от уловий содержания. В домашних условиях отличается неприхотливостью. Подходит для многих типов аквариумов.

Таблица основных параметров содержания и ухода:

Какая должна быть температура в аквариуме от 18-30 °C
Какой pH должен быть в аквариуме от 6,5-7,3 pH
Какая должна быть жесткость воды в аквариуме от 8-12° dH
Какой должен быть субстрат для аквариума уровень грунтового слоя в районе 3-4 см. Грунт должен быть мелкий, обогащенный питательными веществами
Какое должно быть освещение в аквариуме умеренно-яркий. Мощность 0,4 Вт на 1 литр воды
Максимальная высота Сагиттариуса 15 см
Максимальная ширина Сагиттариуса 25 см
Скорость роста Сагиттариуса в процессе куст становится все более пышным. Прирост куста, примерно 1 лист в месяц
Сложность содержания Сагиттариуса проста в уходе. Рекомендована начинающим аквариумистам
Читайте также:  Болезни и вредители клена: фото и лечение

Аквариумное растение Сагиттария содержание

За счет обилия ила и подпитки в густонаселенных аквариумах чувствует себя особенно хорошо. При высаживании стрелолиста хорошим выбором будут мелкие, заиленные формы грунта (кварц, песок). Растение необходимо хорошенько закрепить придавив, например, более крупными камушками.

Причина – всплытие растения из-за высокого содержания воздушных полостей в ткани листа. Также при посадке важно, чтобы шейка корня оставалась над поверхностью грунта. В дальнейшем это убережет Саггитарию от загнивания корней и как следствие – гибели. Температуру в аквариуме следует поддерживать в районе от +24-25°С. Значения жесткости и pH средние, так что отдельной их организацией заниматься не имеет смысла. В аквариуме необходимо поддерживать чистоту. Освещение подойдет умеренно-яркое, направленное сверху.

Световой день от 8 часов прекрасно войдет в режим большинства аквариумных обитателей.

Сагиттария уход

В густонаселенных аквариумах, а такие любит Саггитария (избегать следует лишь роющие корни виды рыб), нередко образование излишней мути. Муть является источником налета на листьях растения, приводящего к их разрушению. Поэтому обновление воды необходимо производить в районе 3 раз в месяц, около 30%.

В аквариуме также желателен фильтр. Все это хорошо для новичков, поскольку данные требования аналогичны и для многих видов рыб. Грунт, если аквариум новый, необходимо подпитать. Сейчас подобных подпиток в зоомагазинах великое множество, проконсультируйтесь с продавцом, какая подпитка не навредит остальным вашим обитателям. Среди критериев при подборке подпиток следует отметить следующие признаки:

  • бледность листьев из-за нехватки железа;
  • недостаточный рост (при плохом освещении) исправит углекислота;
  • краснота листьев – признак излишков светового дня;
  • при слабом освещении и коротком световом дне может потребоваться также подача углекислого газа (сложная и обширная тема при обустройстве травников, рекомендую ознакомиться отдельно, если есть желание повысить навык аквариумистики).

Если условия соблюдены и растение довольно жизнью, стрелолист может порадовать владельца снежно-белым цветением. Цветки, расположенные на тонкой ножке, тянутся до поверхности воды. Сам процесс цветения продолжается две с половиной недели.

Аквариумное растение Сагиттария виды

Любой вид сагиттарии высаживают как можно осторожней, следят за тем, чтобы шейки корней оставались над поверхностью грунта.

Сагиттария Карликовая фото

Родина вида – водоемы Северной и Южной Америки, что как бы напоминает о стойкости и неприхотливости растения перед разными условиями. Отличается небольшими размерами: 10 сантиметров высоту, при ширине листа 5 миллиметров. Обладает способностью выдерживать длительное понижение температуры воды до +12°С. Основное преимущество данного вида помимо стойкости, это его размеры. Хорошо уживается как в маленьких (30-50 литров), так и в больших (100+ литров) аквариумах.

Сагиттария Шиловидная фото

Очень популярный вид стрелолиста в домашних аквариумах. Родина вида – как и у предшественницы, водоемы Северной и Южной Америки. Листья вырастают до 15 сантиметров. Цвет зеленый, или же оливково-коричневый. Отличается быстрым ростом, крепко цепляясь в грунт. В процессе роста формируются прикорневые боковые побеги, за счет деления которых происходит размножение. За год, в процессе образования множества побегов, способна покрыть дно аквариума настоящим ковром. Из-за переизбытка ила возможно загнивание корней, поэтому установка фильтра необходима. Световой день не менее 10 часов. К жесткости и кислотности воды не прихотлива.

Сагиттария Жестколистная

Данный вид идет особняком. Распространена исключительно на территории Южной Америки. Ее выделяют ярко-зеленые короткие листочки с широким основанием, имеющие более плотное, нежели у родственников строение. Этот факт образовал имя вида. Рост до 20 сантиметров в высоту. Плохо растет рядом с другими растениями.

Сагиттария широколистная фото

Данный вид нельзя назвать распространенным, так как является несильно популярным. Естественная среда сагиттарии широколистной это юг США и некоторые водоемы Центральной Америки. Интродуцирован в Юго-Восточную Азию и Южную Европу. Комфортная температура воды от +20-24 ° С, рН воды от 6-7, жесткость воды от 4-12° dH.

Листья сагиттарии широколистной могут разрастись до 25 см. Данное аквариумное растение неприхотливо к воде. Адаптация к ному месту проходит просто. Безболезненно переносит пересадку с одного места на другое. Если при посадке посадить глубоко, не погибнет, но расти будет медленно. Грунт предпочитает рыхлый и питательный. Свет должен быть ярким и светить 12 часов. Любит “личное пространство”, по сути, чтобы кроме него рядом “никто не был посажен”. Размножается прикорневыми отводками.

Читайте также:  Волгоградский томат: особенности скороспелых помидор этого сорта, посадка и уход, урожай

Сагиттария размножение

Размножается побегами. В хороших условиях на побегах Саггитарии регулярно появляются отдельные растения, которые нужно лишь аккуратно изъять и разместить в требуемой точке аквариума. Делать это следует, когда у новоявленной розетки образовалось хотя бы 4-5 листиков.

Размножение данного вида вегетативным путем, также можно назвать большим плюсом, избавляющим владельца от необходимости сбора семян. Не следует пускать данный процесс на самотек, некоторые виды стрелолист укореняются довольно слабо, поэтому спустя пару месяцев поверхность вашего аквариума может покрыт ковер молодых побегов (наподобие ряски).

Сагиттария в аквариуме:

Поделитесь с друзьями в соц. сетях

Описание омбало — болотной мяты, особенности посадки и ухода

При желании попробовать вырастить на своем приусадебном участке необычное растение специалисты советуют обратить внимание на омбало — болотную мяту. Такое название растения распространено в Грузии, в других странах чаще используется «блошница». Ароматная зелень используется в качестве приправы, применяется для приготовления различных кулинарных блюд.

Специфика сорта

Блошиная мята относится к семейству Яснотковых, являясь многолетним травяным растением. Высота побегов достигает 25-30 см. В отличие от других сортов мяты культура обладает округлой формой листочков. Пластины широкие, морщинистые, отличающиеся курчавостью и имеющие небольшое опушение. Особенностью культуры является продолжительный срок цветения, которое начинается с июня и продолжается до самых заморозков. Соцветия формируются в густых, практически шаровидных кольцах. В момент цветения имеют розово-лиловый оттенок с наличием белой трубочки. Преимуществом блошницы является высокая способность к укоренению. Для растения характерен стелющийся тип роста. Оно считается отличным медоносом.

Используется зелень в качестве приправы, при этом направление применения довольно обширно. Жители Туркмении добавляют блошницу при тушении баранины, в Армении для рассольных сыров, в Грузии для соусов. Зелень также применяется в качестве природного средства для отпугивания насекомых. Благодаря большому содержанию в составе эфирных масел используется мята в области косметологии.

В рецептах народной медицины ей приписывают ранозаживляющие, антисептические и абортивные свойства.

Условия для роста растения

В естественных условиях растение развивается на пойменных лугах и на берегах рек. Такую культуру можно встретить в Азии, Крыму, на Кавказе и в Туркмении. Омбало относится к категории теплолюбивых культур, поэтому при его недостаточности показатели урожайности снижаются.

Когда сажать культуру

Растение выращивают методом посева семян в грунт, с использованием рассадного метода и путем деления корневища. Последний способ позволяет быстро размножить культуру и в короткие сроки значительно увеличить площадь посадок. Деление растений проводят с начала весны.Наиболее популярными сортами семян является Пеннироял и Пулегиум.

Некоторые садоводы практикуют выращивание мяты в горшках.

Время посадки определяют в зависимости от климатических условий региона, для центральных российских территорий таким является середина весны.

Подготовка посадочного материала

Семена мяты довольно мелкие, поэтому выращивание таким способом требует определенных навыков. Высаживать посадочный материал рекомендуется в песчаную почву для обеспечения лучшей всхожести. После посева накрывают пленкой и ставят в освещенное место. В среднем через 15 суток появляются первые ростки, в этот момент пленку снимают.

При использовании способа деления для размножения выбирают взрослые растения с хорошо сформированной корневой системой. Признаков гнилостных повреждений и дефектов иного рода на побегах быть не должно. После выкапывания куст аккуратно разделяют так, чтобы у каждой части оставалось достаточное количество корней и пересаживают на новое место.

Выбор участка

Для посадок выбирают открытые солнечные места с достаточным поступлением света. Почва должна быть плодородной. Предварительно почву подготавливают, хорошо перекапывая не менее чем на штык лопаты. Остатки предыдущих растений должны быть полностью удалены, осенью рекомендуется место планируемой посадки удобрить навозом с расчетом 3 кг на каждый квадратный метр.

Посадка мяты

Рассаду пересаживают на место постоянного выращивания после того, как минуют угрозы заморозков.

Растение плохо переживает стрессы и не переносит понижения температуры ниже 8 C.

Посадку осуществляют в небольшие лунки, помещая корни прямо с землей из емкости выращивания. Рекомендуемым расстоянием между растениями считается 30 см.

Правила ухода за мятой

Мята не считается требовательной к уходу культурой. Необходимо удалять сорняки, а при затвердении верхнего слоя грунта проводить рыхление. При достаточности естественных осадков культуру можно не поливать, увлажнение проводят по мере необходимости. За сезон проводят 2 подкормки комплексными удобрениями.

Болезни

Мята легко подвергается грибковым заболеваниям. Побеги часто поражает ржавчина или мучнистая роса. Первое наблюдается при чрезмерном увлажнении грунта, повышенном содержании азота в почве и холодной погоде. Мерой профилактики является соблюдение правил севооборота и периодическая пересадка кустов мяты.

Читайте также:  Волшебное денежное дерево – толстянка

Вредители

Выращивание может быть осложнено нашествиями вредителей, так как ароматная приправа приходится по вкусу многим насекомым.

Основная опасность связана с нашествиями следующих видов насекомых:

  • тли;
  • клеща паутинного;
  • слизней;
  • гусениц;
  • листоеда.

Применять химикаты для борьбы с вредителями нельзя, поэтому используют преимущества народных советов. Для профилактики и борьбы с насекомыми посадки посыпают пеплом, обрабатывают раствором хозяйственного мыла, промывают проточной водой из шланга. Хороший эффект имеет применение раствора на основе чеснока или чистотела.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают с июня, когда зелень сформируется в достаточном объеме. Урожай снимают вручную, выбирая здоровую листву. Хранить траву можно в виде сухой приправы или в замороженном виде. В последнем случае чаще используют полиэтиленовые мешки, в которые помещают промытую и отсортированную от мусора зелень мяты. Для лучшего хранения после помещения травы в мешок рекомендуется максимально удалить воздух. Такая уловка также позволит существенно сэкономить место в морозильной камере.

Универсальное растение – болотная мята или омбало. Способы домашнего применения

  • Регион распространения
  • Где растет блошиная трава?
  • Ботаническое описание с фото
  • Запах, вкусовые качества и состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Как вырастить из семян на приусадебном участке?
  • Пеннироял на подоконнике
  • Применение омбало
  • В народной медицине
  • В кулинарии
  • Эфирное масло для борьбы с клещами и другими насекомыми
  • Полезное видео

На протяжении нескольких тысячелетий человек знает о полезных свойствах мяты. В наши дни известно свыше пятидесяти разновидностей представителей рода Мята, каждая из которых неповторима и уникальна.

Болотная мята (блошиная, омбало, блошница) — широко распространенный вид, известный своими полезными свойствами, произрастающий как в условиях дикой природы, так и культивируемый на многих приусадебных участках. Известно и другое название – английский пеннироял.

Если вы хотите узнать о растении как можно больше информации, ознакомиться с её сильными и слабыми сторонами, вам следует прочитать эту статью.

Регион распространения


Болотная мята — многолетняя культура, представитель семейства Яснотковые. Родиной растения является Восточная Азия. Растение имеет широкую географию распространения. Блошница произрастает на территории многих континентов и стран: ее можно встретить в Азии и Европе, на Северном Кавказе и юге России, в Испании и Туркмении.

Где растет блошиная трава?

В условиях дикой природы произрастает на заливных пойменных лугах и прибрежных зонах.

Трава любит увлажненные почвы. Часто пряное растение встречается возле водоемов — по периметру озер и вдоль рек. Омбало плохо переносит холод, поэтому редко приживается в условиях произрастания в открытом грунте на территориях с суровыми природно-климатическими условиями.

Ботаническое описание с фото

Болотная мята (латинское название Mentha pulegium) — многолетняя культура.

  • Высота ветвящихся побегов колеблется от 25 до 60 см. Изредка встречаются и метровые экземпляры.
  • Корневая система пряного растения состоит из придаточных корней, образующихся из узлов корневищ — видоизмененных подземных стеблей.
  • Стебель растения разделенный, волосистый.
  • Зеленовато-серые листья черешковые, клиновидные у основания и зубчатые по краям листовой пластины, продолговатой яйцевидной формы.
  • Розово-лиловые мелкие цветки блошницы собраны в шаровидные пышные соцветия.
  • Плоды очень редко образуются и состоят из своеобразных орешков.

Запах, вкусовые качества и состав

Растение имеет тонкий пряный лавандово-фруктовый аромат и нежный ментоловый вкус.

Основная ценность омбало обусловлена не только ее высоким вкусовыми качествами, но и богатым составом полезных компонентов.

В листьях и соцветиях растения содержится большое количество эфирных масел, витаминов и минералов – аскорбиновой кислоты, каротина, сапонинов и др. Наличие и уровень микро- и макроэлементов в составе зависит от места произрастания пряности.

Полезные свойства

Болотная мята обладает целым рядом полезных свойств, обусловленных ее уникальным составом. Растение богато следующими компонентами: аскорбиновой кислотой, каротином, флавоноидами, сапонином, дубильными веществами и конечно же эфирными маслами. Эфирные масла содержат ментол, дипентен, азулен и др.

Противопоказания

Душистое растение содержит в своем составе не только полезные вещества, но и токсины. Наиболее опасный – пулегон. Данный токсин в больших количествах вреден, он может негативно влиять на работу почек, печени, головного мозга.

Употреблять пряность строго запрещено беременным женщинам, так как токсические вещества могут нанести вред плоду.

Как вырастить из семян на приусадебном участке?


Для выращивания пряности на приусадебном участке подходят грядки с плодородным, насыщенным питательными элементами, хорошо дренированным грунтом. Болотную мяту, как и большинство растений, можно вырастить двумя способами:

  1. посеять на грядке семена;
  2. высадить пророщенную рассаду.
Читайте также:  Как вырасти в 20 лет с гормоном роста

Посевные работы начинают весной, в конце марта – начале апреля. Для удобства семена пряности смешивают с мелким речным песком или кофейной гущей, которая не только облегчит садовые работы, но и подкормит почву.

Уход за растением не доставит огороднику особых хлопот – растение неприхотливо, достаточно периодически поливать посадки, удалять сорняки и лишнюю траву, при необходимости — дренировать.

Более подробную информацию о выращивании мяты на открытом грунте смотрите здесь.

Пеннироял на подоконнике


Для того, чтобы радовать себя чаем с ментоловым вкусом круглогодично, некоторые цветоводы высаживают омбало в горшках на подоконнике.

Сорт, который подходит для домашнего выращивания называется пеннироял. Стелющиеся побеги и компактные размеры как нельзя лучше подходят для выращивания в горшке.

Рассадный способ наиболее предпочтителен. Мята – светолюбивое растение, поэтому лучше выбирать для нее южные подоконники.

Более подробно об уходе за растением в домашних условиях читайте здесь.

Применение омбало

Благодаря пикантному аромату, высоким вкусовым и лечебным свойствам пряность широко применяется в народной и традиционной медицине, кулинарии.

Питательное масло омбало составляющая многих кремов и масок для лица, шампуней и бальзамов для волос.

Оно хорошо успокаивает и восстанавливает кожу, укрепляет волосы, придавая им шелковистость и блеск. Растение также нашло применение в борьбе с насекомыми.

В народной медицине


Болотная мята издавна считается полезной культурой и используется в народной медицине как гомеопатическое средство. Растение обладает анестезирующими, антибактериальными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, успокаивающе воздействует на нервную систему человека и нормализует сон.

Её используют для снятия жара и приступов при бронхиальной астме, а также при мигрени, бронхитах, спазмах и заболеваниях желудка и кишечника, камнях в желчном пузыре.

Блошницу применяют в свежем, засушенном виде, в виде готового эфирного масла и используют в настоях, отварах заваривают в виде чая.

В кулинарии

Благодаря отличным вкусовым качествам, тонкому пряному аромату омбало входит в состав многих первых, вторых блюд, сладостей и напитков. Выпечка, в которую добавлена болотная мята, бесподобна. В составе чая, безалкогольных коктейлей пряность используют для придания напиткам свежести и аромата.

Наиболее популярна мята в армянской и грузинской кухне, где без ее использования не обходится практически ни одно национальное блюдо. Всем известна приправа “хмели-сунели”, компонентом которых является высушенная и измельченная трава блошницы.

Особенно хорошо специя сочетается с говядиной, бараниной, свининой. Используется в качестве приправы или соуса к готовому блюду.

Знаменитый соус “Ткемали” невозможно себе представить без использования данной специи.

Для его приготовления используют алычу или любой кислый сорт сливы, острый перец, чеснок, приправы, включая омбало, и зелень. Палитра специй, входящих в состав соуса обширна, но неотъемлемой ее частью является омбало, придающая блюду пикантные нотки и неповторимый аромат.

Эфирное масло для борьбы с клещами и другими насекомыми

Не зря омбало называют блошиной мятой. Издавна растение применяется для борьбы с насекомыми. Раньше листья сжигали и при помощи дыма избавлялись от блох.

В наши дни эфирное масло используется в качестве репеллента для уничтожения мух, комаров, клещей и моли.

Полезное видео

На видео показан рецепт приготовления ткемали с использованием сушеной мяты омбало:

Как вы могли убедиться сорт мяты, носящий название “болотная” – поистине уникален. Растение неприхотливо в выращивании, обладает массой полезных свойств и качеств, активно используется человеком во многих сферах его жизнедеятельности.

Полезные и лечебные свойства болотной мяты — советы от шеф повара

Мята – одно из самых распространенных травянистых растений. Ее используют как приправу в еде, для создания приятного вкуса у напитков, лечения некоторых заболеваний. Болотная мята отличается высоким содержанием ментола, хорошо подходит для использования в кулинарии.

Что такое болотная мята

Болотная мята называется еще омбало. Она вырастает до 30 см в высоту, относится к яснотковым многолетним травам. Листья глянцевые, немного мятые, с легким пушком. С лета и до первых похолоданий на ней появляются соцветия в форме шара с лиловым отливом. Благодаря яркому аромату цветы мяты хорошо опыляются, после цветения наблюдаются небольшие плоды, похожие на орехи.

Где и как растет

Болотная мята хорошо приживается во влажной среде, поэтому ее чаще встречают вдоль рек, озер, водоемов. Она не переносит морозы в открытом грунте. Произрастает омбало:

  • в Европе;
  • на Кавказе;
  • в Восточной Азии;
  • в южных частях США.
Читайте также:  Как обустроить дачный участок, что и где строить и сажать, видео

Как используется

Болотная мята используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, а также напитков. В медицине, косметологии она широко распространена благодаря высокому содержанию ментола, эфирного масла. Ее также применяют как средство от насекомых.

Чем пахнет и какая на вкус

Запах у омбало нежный, мятно-лавандовый с нотками фруктов. На вкус она ментоловая с легкой горчинкой. Из-за такого сочетания она хорошо подходит для приготовления блюд из мяса.

Химический состав

Благодаря полезному для человека химическому составу применяется в медицине, косметологии, входит в состав лосьонов, кремов. Болотная мята содержит:

  • каротин;
  • витамин С;
  • сапонин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла, содержащие азулен, дипентен, лимонен;
  • ментол.

Применяется в качестве антисептика, лекарства от бронхиальной астмы. Хорошо снимает головную боль, лечит кожные заболевания.

Омбало подходит для кондитерских изделий, ароматизации напитков. Ее применяют в качестве специи в грузинской кухне. Она также входит в состав парфюмерных изделий.

Полезные и лечебные свойства

Насыщенный состав омбало позволяет выделить ее полезные, лечебные свойства. К ним относятся:

  • снятие жара, головных болей, мигреней;
  • лечение астмы, бронхита;
  • противовоспалительные, антибактериальные свойства;
  • нормализация сна;
  • мочегонный эффект;
  • лечение заболеваний кишечника;
  • укрепление десен, очищение ротовой полости.

Отвары на основе семян болотной мяты делают для снятия спазмов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Ее не рекомендуют употреблять беременным, т. к. из-за особенностей состава трава может навредить плоду. Масло такого растения подходит для борьбы с насекомыми.

Даже в игре WoW используются поножи из болотной мяты. Они дают игроку усиление брони, ловкости, интеллекта.

Применение в медицине

Болотная мята распространена в народной, традиционной медицине. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Вид использования

Эффективность

Используют в массажных целях, т. к. оно обладает согревающим эффектом, подходит для снятия боли в суставах

Повышает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы

Масло болотной мяты содержится в шампунях, масках для лица, кремах. Оно успокаивает, питает кожу, укрепляет фолликулы, придает волосам шелковистость.

Применение в кулинарии

Мята болотная обладает удивительным вкусом, ароматом, поэтому ее активно применяют в кулинарии. В кухнях Армении, Грузии с такой специей готовят почти все мясные блюда, сладости. Для этого используются только верхние листья.

Мята хорошо подходит для создания пикантных соусов, придания нежности мясу, приготовления ароматных сыров. Омбало придает свежесть напиткам, ароматизирует чаи.

С чем сочетается

Мята придает уникальный вкус, аромат блюдам из мяса. Она хорошо сочетается со свининой, говядиной, бараниной. Ее рекомендуют добавлять в выпечку с сухофруктами. В напитках она дополняет смеси чаев, ликеры и безалкогольные коктейли.

Чем заменить

Омбало отличают уникальный вкус, запах, поэтому ее сложно заменить чем-либо при приготовлении блюд. Если использовать обычную мяту, нужно учесть, что она имеет более резкий запах, поэтому в блюда добавляют совсем немного. Также смешивают с сельдереем, его аромат более свежий, а вкус горьковат.

Рецепты с использованием болотной мяты

Ткемали или сливовый соус с болотной мятой популярен в Грузии. Основные ингредиенты для его приготовления:

  • сливы ткемали – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • кинза – 10 г;
  • омбало – 10 г;
  • анис – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Фрукты моются, удаляются косточки. Сливы заливают водой, доводят до кипения. Варят на умеренном огне около 20 мин. Отвар переливают в отдельную емкость, а фрукты измельчают блендером. В отдельной таре смешивают оставшиеся ингредиенты. Их можно перетереть ступой или блендером. Все смешивается, добавляется отвар.

Соус делают немного жиже сметаны. Его доводят до кипения, варят около 15 мин. После остывания готовый соус разливают по контейнерам для хранения.

Смотрите в видео! Ткемали соус №1 — делаем сами.

Говядина в кислом соусе из кизила часто готовится на армянских кухнях. Основные ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 700 гр;
  • соль – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • лук севок – 7 шт.;
  • мята болотная – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кизил – 150 г;
  • кориандр – 5 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • укроп – 10 г;
  • вода – 1 л;
  • шалфей – 5 г.

Мясо обваливают в смеси из соли, перца, шалфея. Обвязывают нитями, обжаривают на сковороде по 4 мин. с каждой стороны. Выкладывают в форму для запекания вместе с луком, запекают 1,5 ч. на 200°С. Для сочности рекомендуется поливать каждые полчаса жиром, оставшимся после обжарки.

Читайте также:  Гибрид огурцов Настоящий полковник F1: фото

Для соуса кизил промывают, заливают водой. Доводят до кипения, варят около 10 мин. Жидкость переливают в отдельный сосуд, а ягоды перетирают в кашу. Добавляют мяту, кориандр, немного жидкости, чтобы соус напоминал сметану по консистенции.

Смесь варят 5 мин. на медленном огне. Зелень, чеснок мелко нарезают, добавляют в смесь. Пока готовится мясо, соус остывает и настаивается. Подается говядина вместе с ним.

Кабачки, маринованные с болотной мятой, хорошо подойдут в качестве закуски для летнего стола. Ингредиенты для приготовления:

  • кабачки – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • мята болотная – 5 г;
  • яблочный уксус – 25 мл.

Кабачки моют, очищают, нарезают кружками. На разогретую сковороду с маслом выкладывают овощи на небольшом расстоянии друг от друга. Обжаривают по 4-5 мин. с обеих сторон. Готовые кабачки выкладывают слоями в контейнер. Каждый посыпают солью, мятой, чесноком, уксусом. Все заливают оливковым маслом, настаивают в холодильнике сутки.

Советы от шефа повара

Многие повара рекомендуют с осторожностью использовать мяту, чтобы не перебить вкус блюд и не навредить печени. Ее также советуют хранить в закрытых стеклянных или фарфоровых контейнерах, чтобы не выветрился аромат.

Омбало также подходит для добавления пикантности в зеленых салатах. Эту траву используют в сушеном и свежем виде, т. к. она сохраняет все свойства. Шеф-повара готовят баранину с мятой, т. к. она хорошо убирает специфические запахи мяса.

Омбало хорошо подходит для консервации продуктов, т. к. предотвращает процессы брожения. Для усиления вкуса рекомендуют измельчать листья. В супы добавляют эту специю в самом конце, чтобы получить насыщенный вкус.

Эфирное масло

Масло болотной мяты содержит большую концентрацию пулегона, поэтому его нельзя употреблять внутрь. Концентрация зависит от фазы роста травы, самое большое количество приходится на начало формирования бутонов и цветения.

Масло входит в состав многих косметических средств. Оно применяется в чистом виде для массажа, оказывает положительное влияние на лечение болезней суставов.

В нем зафиксировано 18 летучих ингредиентов. Масло хорошо подходит для ароматизации дома, избавления от насекомых. Для этого его разбавляют водой, опрыскивают помещение. Также оно обладает антисептическим действием.

Болотная мята обладает уникальными свойствами и является вкусной специей. Она распространена во многих странах мира. Ее лечебные свойства помогают бороться с заболеваниями пищеварительного тракта, проблемами нервной и сердечно-сосудистой систем. Мята нормализует сон, хорошо влияет на здоровье человека.

А как Вы используете мятные листья в кулинарии и косметологии? Добавляйте статью в закладки и делитесь ссылкой в соцсетях.

Предлагаем ознакомиться с несколькими видео по теме статьи.

А вы знали сколько сортов мяты?

Обзор трав: мята полевая, болотная, перечная, яблочная, мелисса.

Болотная мята: выращивание, полезные свойства, способы применения

Специя омбало делается из сушеных листьев и цветов травы под названием Mentha pulegium, или по-просту мяты блошницы. Эту траву так же называют «болотной», потому что чаще всего произрастает она в низинах, по берегам рек, озер, на увлажненных лугах, иными словами, в болотистой местности.

  1. Как и где растет
  2. Где растет
  3. Условия для роста растения
  4. Польза омбало
  5. Возможно ли заменить омбало и чем это можно сделать
  6. Особенности размножения блошницы
  7. Будьте осторожны!
  8. Советы от шеф повара
  9. Правила посадки
  10. Особенности выращивания
  11. Вредители и заболевания
  12. Когда и как собирать блошницу
  13. Как правильно сушить болотную мяту

Как и где растет

Болотная мята омбало – это многолетнее стелющееся растение, относящееся к одноименному виду семейства яснотковых.

  • Побеги ветвистые достигают высоты 25-30 сантиметров;
  • Листочки округлые, немного зазубрены на кончиках;
  • Пластины широкие и морщинистые, с небольшим опушением;
  • Цветение длится с июня до начала заморозков;
  • Соцветия представляют собой густые колечки (или шарики);
  • Цветочки имеют белую трубочку, оттенок – розовато-лиловый.

Как выглядит болотная мята, вы уже понимаете. А что насчет других характеристик?

  • Запах сильный, эфирный – чувствуются стандартные ментоловые нотки;
  • Привкус резкий, пряный и сильный.

Другое название травы омбало – блошница. Издавна использовалась разными народами в помещениях для отпугивания насекомых, натирания полов – запах улучшает настроение, дарит неповторимую свежесть.

Первыми оценили преимущества болотной мяты древние римляне – мята использовалась как пряность в смеси с кориандром, орегано или тмином. Чуть позже растение стало использоваться как лекарственное средство – даже в Европе его активно использовали при лечении простудных заболеваний, воспалений или других недомоганий.

Читайте также:  Выращивание и размножение керрии японской

Омбало произрастает на огромных территориях по всему миру:

  • Северный Кавказ;
  • Восточная Азия;
  • Туркменистан;
  • Австралия;
  • Практически вся Европа;
  • Северная Америка;
  • Канада.

Растение комфортно чувствует себя во влажной почве при теплом климате, чаще всего произрастает по берегам рек и других водоемов. Не растет при низких температурах, поэтому в центральной России болотных побегов не встретить.

Мы разобрались, что это такое – омбало, пора узнать о различных областях использования этого уникального растения.

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа.
Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Условия для роста растения

В естественных условиях растение развивается на пойменных лугах и на берегах рек. Такую культуру можно встретить в Азии, Крыму, на Кавказе и в Туркмении. Омбало относится к категории теплолюбивых культур, поэтому при его недостаточности показатели урожайности снижаются.

Как правильно размножать мяту семенами и корневыми отводкамиЧитать

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

  • бронхиальная астма;
  • легочные простудные заболевания;
  • метеоризм;
  • заболевания кишечника и желудка;
  • желчнокаменная болезнь.

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Возможно ли заменить омбало и чем это можно сделать

Откровенно говоря, достать эту специю довольно сложно, поэтому многие хозяйки ищут способы заменить омбало на другие специи и травы таким образом, чтобы блюдо в итоге либо не проигрывало по вкусу оригиналу, либо отличалось совсем незначительно. Замена омбало на 100% вряд ли возможна, но максимально приблизиться к желаемому результату позволит замена специи на простую мяту или мелиссу. Иногда эти 2 ингредиента смешиваются.

Особенности размножения блошницы

Мята омбало неприхотливое растение. Ее можно размножать семенами и вегетативным способом:

    Семенами. Посев совершают в середине апреля. Семена мяты смешивают с песком и высеивают в увлажненную почву, на глубину 2-3 см. Сверху присыпают песком или питательным грунтом. После появления всходов проводят прореживание, оставляя интервал между саженцами не менее 15-20 см. если мяту омбало выращивают рассадным способом, растение переносят на постоянное место в фазе 2-3 настоящих листов.

Черенками. Черенкование проводят весной и в августе. Со здорового растения нарезают черенки длиной 10 см. Заготовленный материал заглубляют во влажный песок под острым углом и накрывают защитной пленкой. После появления корешков черенки готовы к пересадке на постоянное место. Растение высаживают на глубину 5 см, с интервалом 10-15 см.
Важно! Черенки мяты омбало хорошо укореняются в воде.

Будьте осторожны!

Противопоказания к применению довольно серьезны и надо относиться к употреблению этой мяты в лечебных целях предельно внимательно. В составе омбало содержится в больших количествах природный летучий яд, так называемый пулегон. Поэтому нельзя употреблять растение в больших дозах. Это может привести к абортивному, нейротоксическому и гепатотоксическому действию.

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

В Древней Руси водой, настоянной на болотной мяте, освежали руки после еды. Ею мыли полы, а листьями натирали мебель, чтобы создать в помещении особую атмосферу чистоты легким мятным ароматом омбало.

Советы от шеф повара

При использовании специи специалисты советуют:

  • быть внимательным при дозировке с блошиной мятой, превышении дозы может сказаться проблемами с печенью;
  • использовать можно как свежую траву, так и сушенную;
  • соус ткемали в состав, которого входит омбало, советуют есть людям с ослабленным иммунитетом.
Читайте также:  Выбираем укрывной материал от сорняков

Правила посадки

Мята омбало неприхотлива в выращивании и уходе. Но, чтобы пряность чувствовала себя комфортно, нужно создать ей благоприятные условия. Мята омбало предпочитает теплый климат, поэтому широко распространена на юге России. При выращивании в регионах с неустойчивым климатом место под посадку располагают на открытом солнце. Почва должна быть плодородной, так как на истощенной земле листья обесцвечиваются, а цветение становится коротким и непродолжительным.

Важно! Перед посадкой болотной мяты, необходимо ознакомится с правилами ухода и выращивания, полезными свойствами и противопоказаниями, просмотреть фото и видео.

Подготовку участка под посадку совершают осенью. Для этого грунт перекапывают, удаляют сорную траву и корневища. Если почва бедная, во время перекопки вносят перепревший компост или навоз.

Несмотря на то, что мята омбало теплолюбивое растение, может выдержать понижение температуры до — 23 °С. Но опытные садоводы советуют, чтобы сохранить молодые всходы от морозов, их укрывают на зиму агроволокном или мульчей.

Особенности выращивания

Чтобы получить красивое, полезное растение, за ним необходим должный уход. Полив мяты омбало проводят после просыхания верхнего слоя грунта. Орошение должно быть частое и умеренное. При росте в переувлажненном грунте мята будет страдать от грибковых и вирусных заболеваний. При нехватке воды мята омбало будет плохо расти и развиваться.

После каждого полива проводят рыхление и удаление сорняков, так как трава сильно истощает землю, является переносчиками заболеваний и насекомых-вредителей.

Вредители и заболевания

Пряность при несоблюдении правил ухода может страдать от заболеваний и насекомых-вредителей. Чтобы своевременно начать лечение, необходимо знать, чем болеет мята омбало, и просмотреть фото вредителей. На пряной культуре часто появляются следующие недуги:

    Ржавчина – болезнь появляется при частых поливах, высоком содержании в почве азота и в холодное лето. Распознать заболевание можно по появлению рыжих пятен на листовой пластине. Борьба заключается в проведении профилактических мероприятий: соблюдение севооборота, весенняя обработка фунгицидами, раз в 5 лет меняют место произрастания.

Мятная блошка – небольшие, светло-коричневые насекомые появляются в первой половине лета. Самки откладывают яйца в прикорневой зоне, и вылупившие личинки сначала поедают мелкие корешки, далее вылезают на поверхность и с быстрой скоростью уничтожают всю надземную часть. Бороться с вредителем поможет препарат «Актелликт». Если лечение не проводить, то мята омбало погибает.

Листоед – насекомое появляется в первые теплые дни, когда ночная температура не ниже + 14 °С. Питаются жуки листвой, яйца откладывают в соцветиях. Избавиться от вредителя можно перцовым настоем. Для этого в 10 л воды разводят 150 г молотого острого перца.

Когда и как собирать блошницу

Сбор мяты омбало проводят в середине июля. Чтобы растение сохранило целебные свойства, необходимо знать правила сбора:

  1. Молодое растение не срезают, так как оно не содержит достаточного количества эфирных масел и не обладает лечебными свойствами.
  2. Сбор мяты омбало лучше проводить в утренний, ясный день.
  3. Пряную траву не обламывают, а срезают острым ножом на треть длины, так как это позволит снять повторный урожай в конце лета.
  4. Целебными свойствами обладают только здоровые растения. Если листва блеклая, белая, с механическими повреждениями, трава для сбора не подходит.

Как правильно сушить болотную мяту

Собранную мяту омбало складывают в небольшие пучки. Их развешивают в тенистом, хорошо проветриваемом помещении. Если стоит задача сохранить свежесть на длительное время, пучки заворачивают во влажную ткань и убирают в темное, прохладное место. При сборе листьев их перед сушкой перебирают, промывают и раскладывают тонким слоем на бумагу. Чтобы сушка произошла равномерно, время от времени листья перемешивают.

Важно! Нельзя ускорять процесс сушки в духовке или на открытом солнце, так как все лечебные свойства из мяты омбало улетучиваются вместе с ароматом.

Готовность к хранению определяют по хрусту стебля или листа. Чтобы сырье не занимало много места, его измельчают, укладывают в контейнеры и хранят в темном месте. Срок хранения сушеной мяты не более года.

Также листья можно заморозить. Их промывают, высушивают, заворачивают в фольгу и убирают в морозильную камеру. В таком виде она сохраняет полезные свойства, вкус и аромат. Срок хранения 1-2 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: