Базилик сушеный: применение, свойства, как сушить в домашних условиях, чем полезен

Как засушить базилик?

  • Как выбрать и собрать базилик?
  • Как подготовить базилик для сушки?
  • Способы сушки
    • На свежем воздухе
    • В духовке
    • В микроволновой печи
    • В электрической сушилке
    • В холодильнике
  • Как хранить сушёный базилик?
  • Полезные свойства сушеного базилика
  • Противопоказания к употреблению сушеного базилика
  • Интересные факты
  • Рецепты
    • Соус «песто»

Подготовка к зиме, как правило, не проходит без изготовления различных заготовок. Засушить базилик в домашних условиях совсем не сложно. В высушенном виде он сохраняет все полезные вещества. Кроме того, обладает замечательными вкусовыми свойствами. Его добавляют в различные горячие и холодные блюда, а также в чай. При правильных условиях, сушёный базилик может храниться до года. В этой статье мы расскажем как выбрать, засушить и сохранить базилик, а также о его полезных свойствах и рецептах блюд с сушёным базиликом.

Как выбрать и собрать базилик?

Для засушивания используют листья и цветки базилика, а стебли откладывают в сторону (так как они будут жёсткими при высушивании). Не стоит совсем выбрасывать стебли. Они также используются при приготовлении блюд, однако сушить их нужно отдельно от листьев и цветов (стебли твёрже и толще, поэтому и сушиться будут дольше).

Собирают базилик в июле и в конце сентября. Для сбора следует выбирать время перед началом или уже во время цветения (если нужны цветы) растения, так как в этот период оно накапливает наибольшее количество полезных веществ. Собирать листья лучше в сухую и солнечную погоду, чтобы листья не были влажными.

Как подготовить базилик для сушки?

Листья и цветы перебрать, промыть в проточной воде, стряхнуть воду, промокнуть полотенцем и разложить на ткани или листе бумаги в один слой.

Не используйте газеты, так как типографская краска ядовита. Она впитывается растением и с ним попадает в организм человека.

Сушить листья базилика нужно целиком. Ни в коем случае не нарезайте листья, иначе они потеряют эфирные масла и свой прекрасный аромат.

Способы сушки

Засушить базилик в домашних условиях можно несколькими способами: на свежем воздухе, в духовке, в электрической сушилке, в микроволновой печи.

На свежем воздухе

Это простой способ, не требующий никаких особых приспособлений и средств. Особенности этого метода:

  • Влажность и температура окружающей среды напрямую влияет на продолжительность сушки, которая колеблется от нескольких дней до недели.
  • На травы оседает пыль, а так как перед употреблением сушёные травы не промывают (в отличие от сухофруктов), это является серьёзным недостатком.
  • Происходит значительная потеря ценных эфирных масел. А прямые солнечные лучи способствуют разрушению витамина С.

Сушить базилик можно пучками или россыпью:

  1. При формировании пучков берите не более семи стебельков, чтобы трава лучше просушилась. Пучки располагайте на некотором расстоянии друг от друга.
  2. Для россыпи возьмите либо белый лист бумаги, либо чистую хлопчатобумажную ткань. Периодически (несколько раз в день) ворошите зелень.

Помещение для сушки должно хорошо проветриваться, можно даже установить вентилятор, чтобы потоки воздуха активно циркулировали. Важно условие: на зелень не должны попадать солнечные лучи.

В духовке

  1. В духовке установите температуру 35-45 °C. Удобнее это делать в электрической духовке, так как газовые плиты, как правило, имеют минимальную температуру 100 °C.
  2. Листья и стебли разместите на разных противнях, выстланных бумагой.
  3. Во время сушки нужно оставить дверцу духовки приоткрытой.
  4. Периодически ворошите зелень, для равномерного просушивания.

Время сушки: от 2 до 6 часов.

В микроволновой печи

Сохраняется аромат и цвет базилика.

Небольшая вместительность печки не позволяет заготовить большой объём продукта за один раз.

  1. Листья нужно разложить на плоской тарелке, застеленной бумажной салфеткой.
  2. Установите мощность 700-800 Вт.
  3. Поставьте тарелку с зеленью в микроволновую печь на 2-3 минуты. Если базилик окажется недосушенным, включите микроволновку ещё на пару минут, предварительно поворошив зелень.

  • Не сушите в микроволновке черешки, они могут воспламеняться.
  • Не накрывайте травы во время сушки крышкой (образовавшийся конденсат испортит сушку).
  • Не раскладывайте листья на тарелке без салфетки, они могут присохнуть.

В электрической сушилке

Большой объём готового продукта.

Листья не нужно переворачивать.

  1. Установите на сушилке температуру 35-45 °C.
  2. Листья разместите таким образом, чтобы воздух мог циркулировать между ними (не делайте слишком плотный слой).

Время сушки: от 2 до 6 часов.

В холодильнике

Очень хорошо сохраняется аромат зелени.

Нижнюю полку холодильника застелите бумагой, поверх которой разложите листья. Через 2-3 недели лишняя влага уйдёт, после чего базилик можно разложить в пакеты или емкости для хранения.

Как хранить сушёный базилик?

Дождитесь пока высушенные травы остынут, после этого поместите их в емкость для хранения. Листья и веточки нужно хранить отдельно. Листья можно растереть и уложить в выбранную тару, но лучше хранить сушёный базилик целыми листьями, а растирать непосредственно перед употреблением или добавлением в блюдо.

Если не дать траве остыть, то в герметичной ёмкости заведется плесень.

Для хранения идеально подойдут стеклянные плотно закрывающиеся банки, мешочки из натуральных тканей или из бумаги. Место для хранения должно хорошо проветриваться. Не размещайте сушёные травы рядом с отопительными приборами и плитами. Лучше всего, чтобы место было темным, солнечные лучи пагубно влияют на заготовки.

Читайте также:  Готовим в сезон запеченные овощи: какими блюдами можно украсить летний стол

Полезные свойства сушеного базилика

Пряность содержит 233 ккал на 100 грамм продукта, и включает в себя:

Белки 14,4 г
Жиры 4 г
Углеводы 61 г
Пищевые волокна 0 г
Воду 0 г

Следующие полезные вещества входят в его состав:

  1. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  2. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  3. Витамины: А, РЭ, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, НЭ, альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин, ликопин, лютеин+зеаксантин, бетаин.
  4. Незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
  5. Жирные кислоты: омега-3, омега-6, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.
  6. Усвояемые углеводы: моно- и дисахариды (1,71 г на 100 грамм).

Сушеный базилик обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами, является природным антибиотиком. Защищает от повышенного радиационного фона. Обладает антиканцерогенными свойствами, то есть препятствует развитию опухолей.

Таким образом, приправа:

  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает усвояемость полезных веществ и выводит из организма токсины;
  • положительно воздействует на кожу (делает её гладкой, здоровой);
  • нормализует обменные процессы и обеспечивает здоровый уровень холестерина;
  • благотворно влияет на работу нервной системы (повышается работоспособность и улучшается память);
  • способствует повышению иммунитета;
  • участвует в процессах очищения сосудов и нормализует работу сердечной мышцы;
  • положительно влияет на работу половой и эндокринной систем;
  • за счёт калия повышается свёртываемость крови, улучшается состояние костей и тканей;
  • участвует в регуляции артериального давления.

Противопоказания к употреблению сушеного базилика

Некоторые составляющие этой пряности делают невозможным её употребление для некоторых людей. Сушёный базилик нельзя употреблять:

  1. Людям, страдающим диабетом, тромбофлебитом, эпилепсией, тромбозом, стенокардией и ишемической болезнью сердца. С осторожностью следует её употреблять беременным и лицам, страдающим гипертонией. Это обусловлено наличием ртутных соединений в листьях.
  2. Проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием, из-за эфирных масел в составе.

Детям и аллергикам нужно с осторожностью пробовать сушёные травы и отслеживать реакцию организма.

Интересные факты

  1. Высушенные измельчённые листья базилика применяют не только, когда готовят мясные горячие блюда, соусы или соленья, но и при производстве алкогольных напитков.
  2. Данная трава уничтожает до 90% вредоносных бактерий в ротовой полости, в том числе тех, которые вызывают стоматологические проблемы.
  3. В Индии базилик является вторым священным растением (первое – лотос).
  4. Базилик обладает репеллентными свойствами, поэтому в Древнем Египте его использовали в процессе мумифицирования.
  5. В переводе название пряность означает «царский».
  6. В салаты и готовые блюда траву нужно именно рвать, иначе в ней начнутся процессы окисления и листья быстро почернеют.

Рецепты

Итальянские мастера кулинарного искусства считают соус душой блюда. Впервые соус упоминается в книге «Генуэзская кухня», датируемой 1865 годом. Соус «песто» обладает неповторимым вкусом и ароматом, и к тому же, достаточно прост в приготовлении.

Соус «песто»

Классический итальянский соус песто готовят в керамической ступке, тщательно растирая все ингредиенты. Однако, как показывает практика, возможно использование блендера.

  • базилик сушёный – 5 ст. л.;
  • белый бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • кешью жареный – 9 ст. л.;
  • оливковое масло – 137 мл;
  • чеснок – 1 зубчик.

Подготовленные ингредиенты поместить в блендер и измельчить до состояния однородной массы.

Название соуса «pestare» в переводе означает растолочь или раздавить. Это прямо указывает на технологию его приготовления. Если есть возможность, сделайте соус вручную с помощью ступки и пестика, не используя блендер.

Базилик не только придаёт блюдам приятный вкус и аромат, но и обладает целым комплексом полезных свойств. Это поистине «царская» приправа, которая откроет привычные блюда с новой стороны, и подарит заряд бодрости и энергии на целый день.

Как можно сушить базилик в домашних условиях

Виктория Николаенко, Крым

Из всех способов заготовки зелени предпочитаю сушение. Хочется узнать, как можно сушить базилик дома, чтобы он сохранял вкус и аромат?

В домашних условия базилик можно сушить как на улице или балконе, так и с помощью кухонных девайсов.

Сушка базилика на свежем воздухе

Для заготовки сушеного базилика материал заготавливается в конце июня – начале июля, до цветения растения. Второй этап возможен осенью – в сентябре, когда базилик дает повторный урожай.

На свежем воздухе сушить базилик можно двумя способами:

  • пучком;
  • листочками.

Отдельные листочки для сушки раскладывают в один слой

Базилик, высушенный пучком, считается самым ароматным, а процесс сушки – очень простым. С растения срезаются молодые веточки, имеющие 8-12 листочков. Заготовки промываются водой и связываются небольшими букетами. Букеты подвешиваются к веревке в тени на улице, балконе, чердаке, в сарае.

Важно! Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры эфирные масла, содержащиеся в базилике в большом количестве, испаряются, и пряные и лечебные свойства базилика утрачиваются.

Для базилика очень важно место, в котором он будет сушиться. Оно обязательно должно быть в тени, сухим и хорошо проветриваться. От высокой влажности при сушке базилик приобретает неприятный запах (сеном или прелый), а под воздействием солнечных лучей – темнеет, теряет вкус и аромат.

Сушка базилика пучками

Сушится базилик таким способом до трех недель. В дальнейшем используются только листья пряности. Когда базилик полностью высушен, нужно оборвать листочки и убрать на хранение в герметичную тару.

Можно сушить и отдельно листочки базилика. Для этого со свежесрезанных веточек обрывают листья, промывают их и раскладывают на противень сушиться. Противень застилают бумагой или тканью. Хорошо подойдут для сушки базилика оконные сетки. Сверху противень или сетку можно накрыть однослойной марлей, чтобы на листья не садились насекомые, и не попадала пыль.

Читайте также:  Грибы-паразиты: описание и фото. Грибы, относящиеся к паразитам: названия

Сушатся листья базилика несколько дней. Условия для сушки те же: тень, сухость, хорошая вентиляция. В завершение листья измельчить и убрать на хранение.

В духовке базилик нужно сушить при температуре на выше 40 градусов

Использование духовки для сушки базилика

Сушить базилик (как и шпинат или грибы) можно и в духовке. Подготовленные листья раскладываются на противень и отправляются в духовой шкаф. Чтобы сохранить аромат, вкус и полезные свойства базилика высушенного в духовке, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Температура духовки должна быть в районе 40 градусов.
  2. Во время сушки дверцу нужно оставлять приоткрытой (для вентиляции).
  3. Регулярно, с интервалом 5 минут, листья перемешивать.

В духовке базилик сушиться около часа. Затем шкаф выключается, а базилик остается в нем еще на 12 часов (или на ночь). Заготовка базилика хранится в темном месте в герметичной таре.

Результат сушки базилика в микроволновой печи

Сушка базилика в микроволновой печи

Сушить базилик можно и в микроволновке. На это уйдет всего несколько минут. Промытые и обсушенные салфеткой листочки кладутся на тарелку. На высокой мощности сушка займет 2-3 минуты. За это время листочки высохнут и не потеряют своей гастрономической ценности. Заготовки сушеного базилика хранятся в прохладном темном месте.

Правильно высушенный базилик сохраняет свой неповторимый аромат и вкус, а сам процесс сушки – легкий и доступный.

Как правильно сушить базилик: видео

Чем хорош сорт базилика «Карлик»: отзывы тех, кто его выращивал, преимущества и недостатки

Базилик Карлик – не только пряность, но декоративное растение. Каждая хозяйка сможет вырастить его на своем подоконнике, соблюдая простые правила посадки и ухода. Статья расскажет, в чем его особенности и преимущества перед другими сортами и как правильно его выращивать на участке, чтобы получить богатый урожай ароматной пряности.

Что это за сорт базилика

Карлик – это среднеранний сорт базилика. Имеет небольшие округлые листья с окрасом от зеленого до пурпурного, мелкие фиолетовые цветы. Полный вегетационный период от посева семян до сбора урожая – 55-60 дней.

Краткая история происхождения и распространения

Базилик стал популярен в Европе в конце XIX века. До этого был известен только в странах Ближнего Востока. Впервые в Европе его стали применять кулинары из Греции, затем Италии, Франции. Его используют для приготовления приправ, соусов к мясным и рыбным блюдам.

В высоту растение достигает не более 35 см – отсюда и название сорта.

Факт! Карлик включен в Государственный реестр России в 2006 году и рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

Отличия от других сортов

Главные отличия от других сортов:

  • компактный, невысокий куст – вырастает в высоту от 10 до 35 см;
  • выращивается как декоративный цветок;
  • отличается мелкими листьями с синевато-зеленым окрасом, собранными в шарообразный куст.

Урожайность сорта составляет от 1,2 до 1,4 кг зелени с 1 м².

Характеристика и описание

Сорт базилика Карлик имеет три разновидности:

Название Описание Особенности
Карлик зеленый Небольшие кустики высотой 10-18 см. Листья зеленые, шарообразной формы. Имеет гвоздично-перечный аромат.
Карлик греческий Куст высотой 25-30 см. Зеленые листья, небольшие по размеру. Анисовый вкус и сильный, стойкий аромат.
Карлик пурпурный Высота куста – 30-35 см. Мелкие листья с пурпурным окрасом собраны в аккуратный кустик. Ярко выраженный перечный аромат и вкус.

Особенности химического состава

В состав листьев базилика входит много полезных для организма человека микро- и макроэлементов:

  • витамин В2 – 0,076 мг;
  • В4 – 4 мг;
  • В5 – 0,209 мг;
  • В6 – 0,155 мг;
  • С – 18 мг;
  • калий – 295 мг;
  • кальций – 177 мг;
  • магний – 64 мг;
  • фосфор – 56 мг;
  • железо – 3,17 мг;
  • марганец – 1,148 мг.

Свежие листья базилика в салате отлично тонизируют и улучшают пищеварение. В 100 г листьев содержится 23 ккал, что позволяет употреблять их желающим похудеть.

В составе базилика присутствуют:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64;
  • углеводы – 1,05 г.

Стойкость

Отличительная характеристика сорта Карлик – это устойчивость к заболеваниям, например, черной ножке, серой гнили, фузариозу. Растение выносит жару (свыше +20…+25°C), но не любит сквозняк.

На заметку! Плохо переносит резкие понижения температуры воздуха.

Область применения сорта

Сорт Карлик имеет гвоздично-перечный, анисовый аромат, обладает перечным, пряным вкусом:

  • в свежем виде используется для приготовления салатов, диетических коктейлей, для консервирования;
  • в сушеном – в качестве добавки к специям для мясных, рыбных, первых и вторых блюд.

Нашел применение в садоводстве, ландшафтном дизайне как декоративное растение с фиолетовыми цветами. Высаживается в отрытый грунт и горшки на подоконнике.

Технология выращивания

Для успешного выращивания карликового базилика в домашних условиях соблюдают ряд условий:

  1. Следят за влажностью грунта и не допускают переувлажнения. Избыточная влажность провоцирует заражение паразитами и развитие болезней.
  2. Для базилика подходит готовая плодородная земляная смесь с торфом, которая продается в специализированном магазине.
  3. Оптимальная температура для выращивания растения – +18…+25°C. Если температура опускается ниже +15°C, то базилик замедляет рост. При понижении до +12°C пряность полностью утрачивает вкусовые качества и погибает.
  4. Световой режим в летнее время составляет 16-17 часов. В осенний и зимний период обеспечивают дополнительное искусственное освещение.
  5. Прищипывание растущего базилика осуществляют для увеличения количества побегов и листьев.
Читайте также:  Гербицид Мерлин: инструкция по применению, норма расхода и механизм действия

Сроки и правила посадки

Посев семян на рассаду в подготовленные ящики или горшки осуществляют с 10 по 20 апреля. Глубина посева семян – не более 1 см.

  1. В ящиках делают борозды на расстоянии друг от друга не меньше 5 см.
  2. Сеют семена и присыпают грунтом.
  3. Поливают из пульверизатора.

В начале лета (1-10 июня) в средней полосе России рассаду базилика высаживают в открытый грунт. Схема посадки 20х30. Глубина высадки – 5-7 см.

Важно! Сорт базилика Карлик любит солнечные открытые участки.

Дальнейший уход

Полив базилика производят по мере пересыхания грунта. Используют теплую (+30°C) отстоянную воду. Проросшую рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора. Молодые саженцы на участке нуждаются в поливе в жаркое время 2 раза в день – утром и вечером.

Подкормку рассады осуществляют один раз в течение 2 недель:

  1. Минеральное удобрение вносят в грунт через 10-14 дней после высадки для укоренения и зелени.
  2. Настой коровьего или куриного помета – 0,5 л на 10 л воды.
  3. «Агролайф» – 1 ч. л. на 1 кв. м земли.

Рыхление и прополка – важная часть ухода за базиликом. Рыхление обогащает грунт кислородом, облегчает проникновение воздуха к корням. Прополка предотвращает появление сорняков, которые останавливают рост растения.

На заметку! Зацветший куст базилика непригоден для употребления в пищу, поэтому прищипывайте верхушку после появления четвертого листа и обрезайте ветви.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Базилик Карлик подвержен возникновению болезней, если нарушено одно из условий выращивания:

  1. Серая плесень – появляется от сильного переувлажнения грунта. Растение вянет, появляются рыжие пятна на листьях. Опрыскивают настоем луковой шелухи – 100 г на 400 мл кипяченой воды настаивают в течение суток.
  2. Фузариоз – опасное грибковое заболевание, от которого растение погибает. Листья желтеют, истончается ствол, гниет корень. Для лечения применяют «Фитоцид», «Фитоспорин-М».
  3. Черная ножка – поражает молодые саженцы, гниет прикорневой стебель, возникает из-за обильного полива. Обрабатывают препаратами «Алирин-Б», «Гамаир».

Опасные для базилика вредители – клопы, тля. Для борьбы с ними применяют отвар полыни, пижмы. Готовят из расчета 1 л настоя травы на 5 л воды, опрыскивают 2-3 раза в неделю. При появлении паутинного клеща опрыскивают «Фитовермом».

Особенности выращивания семенами/рассадой

Предпосевная подготовка семян базилика заключается в прогревании и стимуляции роста. За 1-2 недели до посадки положите их в теплое место, например, на батарею. Затем укутайте во влажную марлю на сутки, чтобы семена проснулись и проклюнулись. Замочите в стимулирующем рост растворе «Эпин» на 24 часа.

В грунте

Высевать сорт базилика Карлик в отрытый грунт семенами не рекомендуется. Для этого используют рассаду:

  1. Землю под посадку заранее удобряют, вносят органическую подкормку из лиственного компоста, перекапывают и очищают участок от сорняков и корневищ.
  2. Делают лунки глубиной 5-7 см, высаживают рассаду на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  3. Поливают теплой отстоянной водой и присыпают корни растения землей.

В теплице

После появления 2 настоящих листочков рассаду базилика высаживают в теплицу. Для этого производят пикировку. Удаляют кончик корня, чтобы растение пустило сильные боковые корни. Схема высева – 20х30 см.

Уход за рассадой в теплице:

  1. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора и капельный полив.
  2. Проветривание в течение 2-3 часов в день для закалки.
  3. Прищипывание верхушки базилика для стимуляции роста боковых побегов и листвы.

В домашних условиях

Посадку семян в домашних условиях осуществляют в горшки с подготовленным грунтом:

  1. Дно горшка должно быть с дренажем – галька, керамзит или маленькие камешки.
  2. Горшок заполняют грунтом, не досыпая до верха на 4-5 см, и увлажняют.
  3. Семена сеют на расстоянии 2-3 см друг от друга, присыпают землей на 1 см.
  4. Накрывают горшок прозрачным стеклом или пленкой, чтобы создать мини-парник. Ставят в теплое место.
  5. С появлением первых ростков саженцы обеспечивают светом, открывают и проветривают парник каждый день.
  6. Через 10-14 дней стекло убирают. При необходимости прореживают всходы.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Карлик:

  • использование в качестве приправы к любым блюдам;
  • красивый декоративный цветок, не требующий сложного ухода;
  • маленький рост позволяет вырастить его на балконе, в цветочном горшке.

Недостаток – раннее цветение. Поэтому следует постоянно контролировать побеги и удалять цветы, если хотите получить листья для приправы.

Отзывы дачников

Чтобы убедиться в правильности выбора сорта, стоит узнать мнение тех, кто уже выращивал его дома или на участке.

Антонина, г. Днепр: «Понравился мне сорт базилика Карлик за его красоту, растет небольшим кустиком, особого ухода не требует. Второй год высаживаю в цветочный горшок. Всегда под рукой есть свежая зелень для приправы».

Светлана, г. Сыктывкар: «У нас холодные зимы, весна приходит поздно, а хочется чего-то свежего, зелени. Поэтому и выращиваю базилик Карлик на балконе вместе с петрушкой, укропом. Мелкие листочки, густо усеянные на ветках, очень красиво смотрятся в моей маленькой оранжерее».

Заключение

Сорт овощного базилика Карлик отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Небольшой кустик красиво смотрится на подоконнике на кухне и радует всю семью свежей зеленью. Неприхотливость в уходе, приятный аромат и нежный вкус сделали его незаменимым в приготовлении различных блюд.

Читайте также:  Кепроцерил: инструкция по применению для птиц

Базилик — выращиваем ароматные пряности в саду

Базилик — известное с древних времён пряное растение, которое приобретает всё большую популярность в мире. Многие считают, что это теплолюбивое растение в России можно выращивать только в теплицах. Это мнение ошибочно — при правильно выбранном сроке посадки и грамотном уходе можно получить прекрасный урожай полезных и ароматных листьев в своём саду.

Что такое базилик и можно ли вырастить его в открытом грунте

Базилик относится к пряным травам и происходит из Азии, а название его переводится с древнегреческого как «царский аромат». Он насчитывает множество разновидностей, отличающихся цветом и размером листьев, высотой куста и, главное, запахом.

Европейские кулинары чаще используют зелёные разновидности базилика, а российские — фиолетовые сорта, обладающие более ярким ароматом.

В пищу базилик употребляется различными способами — в свежем и сушёном виде, как компонент салатов, соусов, мясных блюд и супов. Кроме того, благодаря целительным свойствам базилик используется в народной медицине для приготовления травяных чаёв. Добавление нескольких листочков базилика в обычный чай придаст этому напитку необычайно приятный аромат.

Помимо прочего, базилик является медоносом, а также отпугивает некоторых вредителей.

Цветение базилика наступает в последней декаде июля — начале августа. К началу цветения количество эфирных масел в листьях достигает максимума и запах становится сильнее.

Несмотря на своё южное происхождение, базилик вполне может выращиваться в незащищённом грунте в более суровых климатических условиях. Нужно только правильно подобрать тип почвы и сроки посадки.

Популярные сорта базилика:

  • Базилик Василиск — компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
  • Базилик русский гигант фиолетовый — Пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
  • Базилик Карлик фиолетовый — украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
  • Базилик Русский гигант зеленый — Душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
  • Базилик Ред Рубин — Ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками.

Посадка базилика в открытом грунте

Базилик можно сразу сеять на грядку или предварительно выращивать рассаду дома.

Выращивание из рассады

Базилик гораздо быстрее даст полноценный урожай в открытом грунте, если предварительно подготовить рассаду.

  1. В первую очередь подготавливают почву из равных долей земли, компоста и торфа и пропитывают её удобрениями (по 1/2 чайной ложки суперфосфата, сульфата калия, карбамида и хлористого калия растворить в 5 л воды). Можно приготовить почву другого состава: две части перегноя смешать с 1 частью песка и 4 частями торфа.
  2. Подготовленным составом заполняют неглубокие (5–8 см) контейнеры.
  3. Семена высевают на глубину 1–1,5 см.
  4. Оптимальным сроком посева является первая половина апреля, но для более раннего выращивания можно посеять и в начале марта (в этом случае может понадобиться искусственное освещение).

Фитосветильник “Растущий” 16 Вт или 9 Вт — рекомендуется для эффективного выращивания микрозелени, витграсса, любой рассады и цветов в домашних условиях. Фитосветильник станет незаменимым помощником и поможет вашим растениям стать крепче и здоровее.

Засеянные контейнеры выставляют на хорошо освещённое место и поддерживают температуру на уровне +23…+25 о С. Всходы появляются через 1–1,5 недели. Как только это произойдёт, понижают температуру до +18…+20 о С. Если этого не сделать, рассада начнёт вытягиваться и может полечь.

С момента посева до срока пересадки рассады базилик поливают тёплой водой так, чтобы почва была всё время умеренно влажной. Пересыхание грунта угнетает растения, а переувлажнение способствует поражению чёрной ножкой.

При появлении на молодых растеньицах 2–3 настоящих листочков нужно приступать к пикировке в отдельные ёмкости (кассеты, стаканчики).

  1. На дно стаканчиков надо положить немного дренажного материала (мелкий щебень, кирпичная крошка).

Почву следует использовать ту же, что и раньше. Пикировать нужно как можно аккуратнее, с небольшим комком земли, чтобы не повредить корешки. После размещения рассады по стаканчикам продолжать регулярный полив.

Видео: пикировка рассады базилика

В открытый грунт рассаду пересаживают не раньше, чем температура почвы установится на уровне +15 о С (конец мая — начало июня). За 15–20 дней до пересадки рассаду нужно начать закаливать, вынося в самые тёплое время дня на открытый воздух (начинают с 2 часов, затем время пребывания увеличивают).

Читайте также:  Как пристроить беседку к дому

Посев базилика в открытый грунт и появление всходов

Если ваш участок находится в южных регионах, можно сеять семена в грунт в конце апреля — начале мая. А в более холодных областях посев можно осуществлять не раньше начала июня. В любом случае он будет успешным, если с момента окончания заморозков прошло не менее 2–3 недель.

Посадка проводится следующим образом:

  1. Нужно подготовить неглубокие (1–1,5 см) бороздки и полить их стимулятором роста (например, 2 ампулами Циркона на ведро воды).
  2. Можно вымочить в стимуляторе роста семена перед посевом в течение 8–9 часов.
  3. Также рекомендуется прогревать семена перед посадкой (можно это сделать на батарее отопления или хотя бы выдержать 2 недели в тёплом месте при температуре 30–35 о С).
  4. Семена уложить в бороздку через каждые 10–15 см и присыпать почвой. Междурядья сделать 30–35 см. Если вы сажаете низкорослый базилик, то можно будет оставить все всходы. При посадке же высокорослых разновидностей часть растений впоследствии придётся удалить.

Для обеспечения посевам достаточной температуры следует прикрыть их плёнкой до появления всходов. Происходит это через 1,5–2 недели после посева.

Видео: выращивание базилика прямым посевом в грунт

Нюансы агротехники

Грядки для базилика должны располагаться на солнечном месте и состоять из плодородной лёгкой почвы. При посадке на тяжёлые глины растения получаются чахлыми и быстро погибают. Переувлажнения базилик не любит, поэтому на низменных участках следует устраивать высокие грядки и организовывать дренаж. В почву заранее вносят по 2–2,5 кг/м 2 перегноя, чернозёма и торфа.

Избегайте сажать базилик на одном и том же месте более 2–3 лет подряд, чтобы уменьшить риск заболевания фузариозом.

Рассада высаживается по схеме 30 см на 30 см. Осуществлять посадку следует вечером или в пасмурный день. Если такой возможности нет, прикройте молодые растения от солнца. После высадки в грунт уход за базиликом мало отличается от других овощных культур.

Частота поливов и уход за почвой

Базилик очень плохо реагирует на резкие перепады температуры, поэтому полив осуществляйте только тёплой водой. Для этого ведро с водой нужно заранее подогреть на солнце.

Поливать посадки нужно каждые 6–7 дней, но при сухой и жаркой погоде поливают чаще. Главное, чтобы почва была умеренно влажной. И пересыхание, и переувлажнение пагубно сказывается на растениях.

Перед поливом рекомендуется слегка взрыхлить почву под кустиками, чтобы грунт лучше пропитывался водой.

После каждого полива нужно также взрыхлять почву, чтобы разрушить почвенную корку, и удалять сорняки. Для облегчения ухода можно мульчировать почву под посадками 5-сантиметровым слоем сухой травы или компоста. Мульча помешает сорнякам прорастать. Только не стоит мульчировать совсем молодые растения, не достигшие высоты 7–8 см, чтобы не повредить их развитию.

Прищипывание базилика

Когда на растениях появятся 5–6 настоящих листьев, верхушки прищипывают. Эта операция способствует ветвлению и загущению кустика. Естественно, чем больше куст ветвится, тем больше он приносит листочков. Поэтому периодически прищипывание повторяют, поддерживая форму куста. Оторванные концы побегов можно использовать в пищу.

Образование новых листочков замедляется в период цветения, поэтому при образовании цветоносов их тоже нужно удалять. В этом случае жизненные силы растения пойдут на формирование новой зелени.

Цветение базилика начинается в июле и продолжается до сентября. Растения не переносят мороза и погибают при первых же заморозках, поэтому к концу сентября их можно убирать из сада. Можно продлить срок жизни кустика. Для этого в конце лета растение сильно обрезают (оставляя всего 6–8 см) и пересаживают его с комом почвы в наполненный компостом цветочный горшок (14–15 см в диаметре) — так можно всю зиму иметь свежие листочки базилика.

Подкормка

Базилику для полноценного развития необходимы питательные вещества. Наличие азота обеспечивает густоту листьев и их насыщенный цвет, поэтому желательно использовать комплексные удобрения с содержанием этого вещества. Наиболее часто используется раствор Нитрофоски (2 столовых ложки на ведро воды) при расходе 5 л/м 2 .

Первая подкормка проводится через 12–15 дней после посадки (примерно в середине июня). Впоследствии подкормки повторяют каждый месяц. Кроме минеральных удобрений, можно воспользоваться раствором птичьего помёта.

Борьба с вредителями и болезнями

Базилик весьма устойчив к вредителям и болезням. Из вредителей растения может повреждать тля или белокрылка, но обычно повреждения не носят массового характера. Инсектицидами пользоваться не следует. Сильно повреждённые растения можно ликвидировать. Для борьбы с вредителями можно опылять базилик золой или опрыскивать перечным настоем.

Из болезней следует опасаться чёрной ножки, фузариоза, серой гнили. Для предупреждения заболеваний нужно:

  • соблюдать режим полива;
  • не допускать загущения посадок;
  • своевременно рыхлить почву;
  • уничтожать сорняки.

Рекомендуется перед посевом протравливать семена марганцовкой.

При проявлении заболеваний опыливают почву золой (каждые 4–5 дней), больные растения уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Листочки базилика можно собирать всё лето. Особенно сильный аромат они приобретают к началу цветения. Таким образом, основная заготовка листочков начинается в июле. Основным сырьём для кулинарных заготовок служат верхушки побегов с молодыми листочками, хотя можно собирать и более зрелые листья (например, для заваривания в чай). Желательно срывать листочки руками, но нужно делать это осторожно, чтобы не повредить всё растение.

Читайте также:  Как вырастить мучных червей в домашних условиях

Видео: как правильно собирать базилик

Хранить собранную траву можно разными способами. Наиболее простым и доступным методом является сушка (подвешиванием пучков базилика в тени, рассыпанием тонкого слоя зелени на бумаге или в печи при температуре не больше 40 о С). Сушёную зелень хранят в герметично закрытых банках или пакетах. Если есть возможность, можно заморозить листочки.

Видео: сушка базилика

Как сушка, так и замораживание больше подходят для фиолетовых сортов базилика — зелёный при этих процессах теряет цвет (хотя вкус и запах не страдают).

Ещё одна возможность сохранить урожай — засолить его. Измельчённую вручную (без ножа) зелень складывают в стерильную ёмкость, пересыпая солью (0,2 кг соли на 1 кг листьев). Хранить такую заготовку надо в холодильнике.

Теплолюбивый базилик прекрасно выращивается в открытом грунте как прямым посевом, так и рассадным способом. При соблюдении несложных требований агротехники можно получить богатый урожай пряных листочков. Зимой можно продлить удовольствие, пересадив куст в цветочный горшок.

Базилик Карлик — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Чем хорош сорт базилика «Карлик»: отзывы тех, кто его выращивал, преимущества и недостатки

Базилик Карлик – не только пряность, но декоративное растение. Каждая хозяйка сможет вырастить его на своем подоконнике, соблюдая простые правила посадки и ухода. Статья расскажет, в чем его особенности и преимущества перед другими сортами и как правильно его выращивать на участке, чтобы получить богатый урожай ароматной пряности.

Что это за сорт базилика

Карлик – это среднеранний сорт базилика. Имеет небольшие округлые листья с окрасом от зеленого до пурпурного, мелкие фиолетовые цветы. Полный вегетационный период от посева семян до сбора урожая – 55-60 дней.

Краткая история происхождения и распространения

Базилик стал популярен в Европе в конце XIX века. До этого был известен только в странах Ближнего Востока. Впервые в Европе его стали применять кулинары из Греции, затем Италии, Франции. Его используют для приготовления приправ, соусов к мясным и рыбным блюдам.

В высоту растение достигает не более 35 см – отсюда и название сорта.

Факт! Карлик включен в Государственный реестр России в 2006 году и рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

Отличия от других сортов

Главные отличия от других сортов:

  • компактный, невысокий куст – вырастает в высоту от 10 до 35 см;
  • выращивается как декоративный цветок;
  • отличается мелкими листьями с синевато-зеленым окрасом, собранными в шарообразный куст.

Урожайность сорта составляет от 1,2 до 1,4 кг зелени с 1 м².

Характеристика и описание

Сорт базилика Карлик имеет три разновидности:

Название Описание Особенности
Карлик зеленый Небольшие кустики высотой 10-18 см. Листья зеленые, шарообразной формы. Имеет гвоздично-перечный аромат.
Карлик греческий Куст высотой 25-30 см. Зеленые листья, небольшие по размеру. Анисовый вкус и сильный, стойкий аромат.
Карлик пурпурный Высота куста – 30-35 см. Мелкие листья с пурпурным окрасом собраны в аккуратный кустик. Ярко выраженный перечный аромат и вкус.
Особенности химического состава

В состав листьев базилика входит много полезных для организма человека микро- и макроэлементов:

  • витамин В2 – 0,076 мг;
  • В4 – 4 мг;
  • В5 – 0,209 мг;
  • В6 – 0,155 мг;
  • С – 18 мг;
  • калий – 295 мг;
  • кальций – 177 мг;
  • магний – 64 мг;
  • фосфор – 56 мг;
  • железо – 3,17 мг;
  • марганец – 1,148 мг.

Свежие листья базилика в салате отлично тонизируют и улучшают пищеварение. В 100 г листьев содержится 23 ккал, что позволяет употреблять их желающим похудеть.

В составе базилика присутствуют:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 0,64;
  • углеводы – 1,05 г.
Стойкость

Отличительная характеристика сорта Карлик – это устойчивость к заболеваниям, например, черной ножке, серой гнили, фузариозу. Растение выносит жару (свыше +20…+25°C), но не любит сквозняк.

На заметку! Плохо переносит резкие понижения температуры воздуха.

Область применения сорта

Сорт Карлик имеет гвоздично-перечный, анисовый аромат, обладает перечным, пряным вкусом:

  • в свежем виде используется для приготовления салатов, диетических коктейлей, для консервирования;
  • в сушеном – в качестве добавки к специям для мясных, рыбных, первых и вторых блюд.

Нашел применение в садоводстве, ландшафтном дизайне как декоративное растение с фиолетовыми цветами. Высаживается в отрытый грунт и горшки на подоконнике.

Технология выращивания

Для успешного выращивания карликового базилика в домашних условиях соблюдают ряд условий:

  1. Следят за влажностью грунта и не допускают переувлажнения. Избыточная влажность провоцирует заражение паразитами и развитие болезней.
  2. Для базилика подходит готовая плодородная земляная смесь с торфом, которая продается в специализированном магазине.
  3. Оптимальная температура для выращивания растения – +18…+25°C. Если температура опускается ниже +15°C, то базилик замедляет рост. При понижении до +12°C пряность полностью утрачивает вкусовые качества и погибает.
  4. Световой режим в летнее время составляет 16-17 часов. В осенний и зимний период обеспечивают дополнительное искусственное освещение.
  5. Прищипывание растущего базилика осуществляют для увеличения количества побегов и листьев.
Читайте также:  Как использовать лечебные свойства чабера и противопоказания к его употреблению
Сроки и правила посадки

Посев семян на рассаду в подготовленные ящики или горшки осуществляют с 10 по 20 апреля. Глубина посева семян – не более 1 см.

  1. В ящиках делают борозды на расстоянии друг от друга не меньше 5 см.
  2. Сеют семена и присыпают грунтом.
  3. Поливают из пульверизатора.

В начале лета (1-10 июня) в средней полосе России рассаду базилика высаживают в открытый грунт. Схема посадки 20х30. Глубина высадки – 5-7 см.

Важно! Сорт базилика Карлик любит солнечные открытые участки.

Дальнейший уход

Полив базилика производят по мере пересыхания грунта. Используют теплую (+30°C) отстоянную воду. Проросшую рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора. Молодые саженцы на участке нуждаются в поливе в жаркое время 2 раза в день – утром и вечером.

Подкормку рассады осуществляют один раз в течение 2 недель:

  1. Минеральное удобрение вносят в грунт через 10-14 дней после высадки для укоренения и зелени.
  2. Настой коровьего или куриного помета – 0,5 л на 10 л воды.
  3. «Агролайф» – 1 ч. л. на 1 кв. м земли.

Рыхление и прополка – важная часть ухода за базиликом. Рыхление обогащает грунт кислородом, облегчает проникновение воздуха к корням. Прополка предотвращает появление сорняков, которые останавливают рост растения.

На заметку! Зацветший куст базилика непригоден для употребления в пищу, поэтому прищипывайте верхушку после появления четвертого листа и обрезайте ветви.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Базилик Карлик подвержен возникновению болезней, если нарушено одно из условий выращивания:

  1. Серая плесень – появляется от сильного переувлажнения грунта. Растение вянет, появляются рыжие пятна на листьях. Опрыскивают настоем луковой шелухи – 100 г на 400 мл кипяченой воды настаивают в течение суток.
  2. Фузариоз – опасное грибковое заболевание, от которого растение погибает. Листья желтеют, истончается ствол, гниет корень. Для лечения применяют «Фитоцид», «Фитоспорин-М».
  3. Черная ножка – поражает молодые саженцы, гниет прикорневой стебель, возникает из-за обильного полива. Обрабатывают препаратами «Алирин-Б», «Гамаир».

Опасные для базилика вредители – клопы, тля. Для борьбы с ними применяют отвар полыни, пижмы. Готовят из расчета 1 л настоя травы на 5 л воды, опрыскивают 2-3 раза в неделю. При появлении паутинного клеща опрыскивают «Фитовермом».

Особенности выращивания семенами/рассадой

Предпосевная подготовка семян базилика заключается в прогревании и стимуляции роста. За 1-2 недели до посадки положите их в теплое место, например, на батарею. Затем укутайте во влажную марлю на сутки, чтобы семена проснулись и проклюнулись. Замочите в стимулирующем рост растворе «Эпин» на 24 часа.

В грунте

Высевать сорт базилика Карлик в отрытый грунт семенами не рекомендуется. Для этого используют рассаду:

  1. Землю под посадку заранее удобряют, вносят органическую подкормку из лиственного компоста, перекапывают и очищают участок от сорняков и корневищ.
  2. Делают лунки глубиной 5-7 см, высаживают рассаду на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  3. Поливают теплой отстоянной водой и присыпают корни растения землей.
В теплице

После появления 2 настоящих листочков рассаду базилика высаживают в теплицу. Для этого производят пикировку. Удаляют кончик корня, чтобы растение пустило сильные боковые корни. Схема высева – 20х30 см.

Уход за рассадой в теплице:

  1. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора и капельный полив.
  2. Проветривание в течение 2-3 часов в день для закалки.
  3. Прищипывание верхушки базилика для стимуляции роста боковых побегов и листвы.
В домашних условиях

Посадку семян в домашних условиях осуществляют в горшки с подготовленным грунтом:

  1. Дно горшка должно быть с дренажем – галька, керамзит или маленькие камешки.
  2. Горшок заполняют грунтом, не досыпая до верха на 4-5 см, и увлажняют.
  3. Семена сеют на расстоянии 2-3 см друг от друга, присыпают землей на 1 см.
  4. Накрывают горшок прозрачным стеклом или пленкой, чтобы создать мини-парник. Ставят в теплое место.
  5. С появлением первых ростков саженцы обеспечивают светом, открывают и проветривают парник каждый день.
  6. Через 10-14 дней стекло убирают. При необходимости прореживают всходы.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Карлик:

  • использование в качестве приправы к любым блюдам;
  • красивый декоративный цветок, не требующий сложного ухода;
  • маленький рост позволяет вырастить его на балконе, в цветочном горшке.

Недостаток – раннее цветение. Поэтому следует постоянно контролировать побеги и удалять цветы, если хотите получить листья для приправы.

Отзывы дачников

Чтобы убедиться в правильности выбора сорта, стоит узнать мнение тех, кто уже выращивал его дома или на участке.

Антонина, г. Днепр: «Понравился мне сорт базилика Карлик за его красоту, растет небольшим кустиком, особого ухода не требует. Второй год высаживаю в цветочный горшок. Всегда под рукой есть свежая зелень для приправы».

Светлана, г. Сыктывкар: «У нас холодные зимы, весна приходит поздно, а хочется чего-то свежего, зелени. Поэтому и выращиваю базилик Карлик на балконе вместе с петрушкой, укропом. Мелкие листочки, густо усеянные на ветках, очень красиво смотрятся в моей маленькой оранжерее».

Заключение

Сорт овощного базилика Карлик отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Небольшой кустик красиво смотрится на подоконнике на кухне и радует всю семью свежей зеленью. Неприхотливость в уходе, приятный аромат и нежный вкус сделали его незаменимым в приготовлении различных блюд.

Как вырастить на своем огороде базилик?

Базилик очень часто можно увидеть на участках многих садоводов. Это травянистое растение пользуется большой популярностью.

Читайте также:  Вишня Гриот Мелитопольский: описание и особенности сорта

Широкое распространение пряности объясняется тем, что ароматное растение подходит для приготовления многих овощных блюд, супов.

Базилик также подходит для употребления в свежем виде, его сушат на зиму.

Вкусную и полезную пряность можно приобрести не только на рынках, в магазине или супермаркете, но и получить путем выращивания в открытом грунте.

Виды и сорта с фото и названиями

На сегодняшний день известно огромное количество видов и сортов ароматной пряности. Окрас листьев у них может быть разного цвета.

Также растения отличаются внешне и обладают разными ароматами. В зависимости от цвета встречаются следующие виды базилика:

  • фиолетовый;
  • красный;
  • зеленый;
  • лимонный.

Рассмотрим далее лучшие сорта базилика, которые наиболее часто выращивают в огороде или на даче.

Базилик фиолетовый

Особой популярностью при выращивании в открытый грунт весной пользуется именно этот вид. Листья у пряности красивого глубокого фиолетового цвета.

Они блестящие, обладают душистым ароматом. Мясистые, терпкие листья часто используются в приготовлении различных блюд кавказской, азиатской кухни.

Сорта базилика представлены на фото:

Базилик лимонный

Кусты у данного сорта небольшие. Вырастает базилик лимонный до 35 см. Листья у него зеленого цвета, обладают лимонным ароматом.

Согласно отзывам, наиболее часто выращивают следующие сорта:

  • Искра;
  • Лимонный;
  • Лимонный аромат.

Базилик зеленый

Базилик зеленый ароматный – среднего роста куст, достигает высоты 45 см. Растение со светло-зелеными листьями.

Базилик зеленый источает легкий аромат, отличается нежным вкусом. Популярными сортами зеленого являются:

Черный базилик

Оригинальный вид, отличающийся черным цветом листьев. Также растение может иметь темно-фиолетовую окраску.

Вкусовые качества сортов черного базилика отличные. Листья на вкус жгучие.

Особенно часто черные сорта используют в сушеном виде. К данному виду относятся: Рубин Каира и Бакинский.

Красный базилик

Встречаются и сорта красного цвета. Кусты у них обычно небольшие. Красный базилик ароматный.

Известны популярные сорта: Щедрый и Восточный гость.

Базилик душистый Ocimum Basilcum (камфорный или обыкновенный)

Необходимо также рассказать еще об одном виде базилика. Он считается одним из самых распространенных. Душистый вид известен во всем мире.

Растение представляет собой ветвистый куст. Если посеять базилик этого вида, вырастет высокий куст 55-70 см высотой. Аромат зелени перечный, мягкий, гвоздичный.

Базилик коричный Cinnamon (мексиканский)

Данный вид имеет 2 названия. Одно из них — базилик коричный, второе – мексиканский.

Растение высотой до 60 см.

Куст имеет сиреневые блестящие листья. Попробовав листья, можно почувствовать ярко выраженный аромат корицы.

Популярность получил сорт под названием Нежный ранний.

Подготовка участка под посадку

Чтобы получить богатый урожай пряной зелени, необходимо обеспечить растение базилик всеми необходимыми для него условиями.

Выбор места

Опытные садоводы добились лучших результатов при выращивании в открытом грунте базилика с помощью правильно подобранного места на участке.

Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Место нужно выбирать солнечное.
  2. Участок должен быть защищен от сильных ветров и сквозняков.
  3. Почва нужна плодородная, дренированная.

Предшественники

Чтобы растения не болели общими заболеваниями для одной группы растений, а также для увеличения урожая и вкусовых качеств растения, необходимо соблюдать правила севооборота.

Это означает, что существуют правила, указывающие какие культуры лучше высаживать после других.

Например, базилик прекрасно растет на том месте, где до него находились томаты, бобовые или овощные культуры (картофель, морковь и другие).

Подготовка земли

Грядки для пряной травы готовят, начиная с осени. Для этого необходимо сделать следующее:

  1. Почву перекапывают на глубину 20-25 см.
  2. Во время перекопки вносят органические удобрения. Расход на 1 кв. м. составляет 20 г суперфосфата, 4 кг перегноя и 15 г калийной соли.
  3. Также при перекапывании важно избавляться от корневищ, сорняков.

Когда наступит весна, грядки выравнивают. Для получения лучшего результата в выращивании пряности также вносят минеральные удобрения.

В это время растениям особенно необходим азот, фосфор, калий.

Норма расхода удобрений на 1 кв. м: фосфор – 35 г, азот – 15 г, калий – 15 г.

Выращивание из семян в открытом грунте

Пряная трава относится к растениям, которым необходимо солнце и тепло. Создавая оптимальные для развития условия, можно получить хороший урожай.

Посадить базилик можно в огороде, на даче.

Также некоторые садоводы выкапывают многолетнюю пряность и переносят в дом. Там они выращивают базилик в горшках или других емкостях.

Посадить пряность можно сразу в открытый грунт или получить путем посева на рассаду.

Когда сеют базилик, процесс посадки растения

Рассадный способ считается наиболее успешным и простым, поэтому используется гораздо чаще.

Оптимальное время, когда нужно приступать к посеву – конец марта. Если по каким-то причинам не удалось успеть посеять базилик на рассаду, можно еще успеть до 10-14 апреля.

Для того чтобы посеять базилик, нужно:

  1. Подготовить емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, ящики, горшки и любая другая тара.
  2. В емкость насыпать питательную почвосмесь.
  3. Далее сделать бороздки на глубину около 1 см.
  4. Аккуратно полить отстоянной водой комнатной температуры.
  5. Разложить семена базилика по бороздкам.
  6. Сверху немного насыпать земли. Главное, чтобы верхний слой не превышал 1 см. Иначе росткам будет сложно пробираться наружу.
  7. Накрыть емкости пленкой, убрать в затененное и теплое место.
Читайте также:  Желтеет лук: чем полить и подкормить, химические и народные средства, чтобы не желтели кончики перьев лука

Когда появятся всходы, нужно их проредить. Для этого осматривают саженцы и самые крепкие и здоровые оставляют. Остальные удаляют.

Как ухаживать за сеянцами

При выращивании рассады важно следить за состоянием почвы. Делать это нужно ежедневно. Нельзя допускать чрезмерного переувлажнения почвосмеси.

Лишняя влага приводит к возникновению заболевания под названием Черная ножка. Оно может полностью загубить саженцы.

Также нельзя оставлять землю слишком сухой. Еще не окрепшие сеянцы могут быстро засохнут от недостатка влаги.

Высадка рассады в грунт

Выращивание базилика через рассаду предполагает пересадку растения на постоянное место произрастания.

На новом месте необходимо создать все условия для роста кустиков пряности. Особое внимание нужно уделить грунту для базилика.

Какой должна быть почва для посадки базилика

Ароматное растение предпочитает легкие почвы. Лучше всего оно растет на плодородных землях.

В этом случае садовый грунт смешивают с торфом и перегноем.

Грядки перекапывают осенью или весной, если не успели. Теперь можно приступать к посадке рассады.

Как правильно высадить рассаду

Чтобы растения хорошо развивались нужно выдерживать дистанцию между растениями. Оно должно составлять 20-30 см.

Также важно правильно выбрать глубину посадки рассады. Глубина должны быть примерно 8-12 см.

Высаживать пряность в открытый грунт можно только тогда, когда почва хорошо прогреется.

Перед этим грядки нужно обильно полить. Рекомендуется производить пересадку растений при пасмурной погоде.

Как ухаживать за базиликом в открытом грунте

Полив, рыхление почвы, удаление сорняков – это весь уход за базиликом. Важно не заливать растение, чтобы корни не сгнили.

Также может потребоваться укрытие при неблагоприятной погоде, а для получения пышных кустиков пряности их нужно прищипывать.

Укрытие от холода

Пряная зелень любит тепло.

Ей требуется много света, чтобы кустики были пышными, а вкусовые качества хорошими.

При недостатке света, пряность плохо растет, листья становятся мелкими, не такими вкусными и ароматными.

Получать вкусную зелень можно вплоть до наступления похолоданий. После этого можно выкопать кусты. Далее их пересаживают в горшки, относят домой.

При таком способе можно получать зелень на протяжении круглого года.

Полив и рыхления

К сожалению, далеко не все огородники придают значение рыхлению земли.

Легкая рыхлая почва способствует лучшему проникновению кислорода к корням растения. Кислород является неотъемлемой частью развития всех растений.

После каждого полива нужно рыхлить почву. Если такой возможности нет, одного раза в неделю будет достаточно.

Поливать растение нужно регулярно, при этом не заливая. Ориентиром в этом случае служит погода.

При засушливом лете можно полив увеличить, при дождливом – сократить.

Прищипка

Прищипывать растение нужно, когда на нем образуется 5-6 листочков.

Для этого удаляют верхушку. Прищипка способствует разрастанию кустов базилика вширь.

Пышные кустики ароматной пряной зелени будут радовать своих хозяев. Еще один важный момент – нужно удалить первые соцветия, чтобы кусты быстрее развивались.

Подкормки

Удобрения помогают вырастить крепкие здоровые и невероятно вкусные листья. Подкормить пряность нужно 2 раза.

Первая подкормка проводится до формирования соцветий. На данном этапе вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Вторая подкормка проводится через 30 дней после первой. 15 г суперфосфата вносят на 1 кв. м.

Болезни и вредители

Чаще всего болезни появляются вследствие неправильного ухода.

Самые распространенные ошибки садоводов:

  • слишком густая посадка;
  • неправильно подобранное место на участке;
  • несоблюдение режима поливов;
  • некачественный посадочный материал;
  • выращивание на одном месте на протяжении более 3 лет.

При первых признаках появления заболеваний нужно незамедлительно применять меры их устранения.

В противном случае это может погубить растение. Самые распространенные заболевания:

  • черная ножка – она поражает растение еще на стадии рассады, когда избыток влаги приводит к загниванию корней;
  • фузариоз – возникает от перепадов температуры. Узнать его можно по засохшим верхушкам растения и тонким ослабленным стеблям;
  • серая гниль – если на кустиках появились бурые пятна, которые со временем становятся сероватого цвета, как бы опушенными, растение болеет серой гнилью.

В большинстве случаев базилик устойчив ко многим вредителям. Иногда на него может нападать тля и луговой клоп.

Против вредителей хорошо помогают препараты: Карбофос, Акарин, Актеллика.

Сбор урожая: как собрать зелень

Уборка базилика – самая приятная процедура выращивания пряности.

Здесь также имеются некоторые нюансы, которые нужно знать.

Когда и как проводится срезка

Приступают к сбору зелени до начала цветения.

Примерно кустики в это время достигают высоты до 10-15 см.

Именно на данном этапе пряность самая нежная, сочная и вкусная, а листья насыщены эфирными маслами.

Как заготовить базилик

Если пряность будет использоваться сушеной, тогда ее нужно тщательно высушить. Если этого не сделать, на ней может образоваться плесень.

Сушат зелень на противне или бумаге. Помещение должно быть хорошо проветриваемое.

Обратите внимание , что нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на базилик.

Определить его готовность можно, если взять растение в руку. Оно должно быть сухим, легко ломаться.

Хранить пряность можно на протяжении 3-4 лет в стеклянной таре.

Как видите, вырастить базилик не так уж и сложно. Нужно обеспечить ему солнечное место без сквозняков.

Также его необходимо вовремя поливать, рыхлить почву и подкармливать.

Читайте также:  Земляника Дукат

При выращивании не забывайте осматривать кустики на предмет наличия вредителей или различных заболеваний.

Вовремя принятые меры спасут растение и обеспечат садоводы вкусной пряной зеленью.

Как вырастить базилик на подоконнике

  • Как посадить базилик семенами
  • 3 альтернативных способа выращивания базилика в горшках

Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы! В этом материале вы найдете всё о том, как вырастить базилик на подоконнике, как за ним ухаживать и правильно прищипывать, чтобы получать как можно больше урожая.

Как посадить базилик семенами

Вырастить базилик в горшке можно из черенков или из молодого побега с грядки, но лучше и дольше всего (почти год!) в домашних условиях урожай дает базилик, выращенный из семян.

Для посадки базилика на подоконнике вам понадобится:

  1. Семена;
  • Сорт базилика подойдет любой, но имейте в виду, что фиолетовый и греческий мелколистный сорта растут дольше и сложнее. Особенно быстро и легко растут мелколистные и низкорослые сорта базилика.
  1. Грунт (подробнее о выборе грунта и его подготовке читайте в Шаге № 2);
  2. Керамзит или галька для дренажа;
  3. Горшок объемом 1-2 л или большой контейнер глубиной не менее 15 см, в котором побеги базилика смогут расти на расстоянии 10 см друг от друга. Ёмкость для выращивания базилика обязательно должна иметь дренажные отверстия;
  4. Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет;
  5. Лопатка.

Шаг 1. Подготовка семян

Этот этап не обязателен, но желателен, если вы хотите чуть ускорить появление первых всходов. Замочите семена в теплой воде на 1-2 суток, меняя воду каждые 12 часов (или чаще), затем подержите их в слабо розовом растворе марганцовки 2 часа и наконец, просушите семена на салфетке или марле. Вылавливать семена можно с помощью зубочистки.

Шаг 2. Подготовка грунта

Рыхлый грунт – важное условие успеха. Подходящую почву можно создать из:

  • Смеси универсального грунта для комнатных растений с садовой землей (в пропорции 1:1);
  • Смеси биогумуса и грунта для комнатных растений (в пропорции 1:4);
  • Смеси биогумуса с кокогрунтом (в пропорции 1:2).

Не забудьте перед посадкой семян обработать покупной грунт: высыпать его на противень и прокалить в духовке при температуре 100-120 градусов около часа, а затем подкормить каким-либо минеральным удобрением. Эта процедура предотвратит появление вредителей в будущем.

Далее кладем на дно емкости керамзит или гальку, чтобы получился дренажный слой толщиной 2-3 см. И наконец, сверху насыпаем подготовленный грунт, не доходя 3-4 см до краев, разравниваем поверхность, а затем обильно поливаем почву.

Шаг 3. Посев семян

Теперь нужно посеять семена на расстоянии примерно 2 см друг от друга, присыпать их слоем земли в 1-2 см, а потом накрыть горшок пищевой пленкой или пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

Далее переносим горшок в теплое место и ждем появления первых всходов, периодически открывая пленку для проветривания посадки. Поливать сеянцы в этот период не нужно, при желании можно их слегка опрыскивать, тогда зелень получится сочнее.

  • В зависимости от сорта и благоприятности условий, первые росточки базилика появятся через 7-12 дней.

Когда же всходы, наконец-то, появятся, уберите пленку и смело проредите побеги так, чтобы между оставшимися росточками получился промежуток 10 см. Затем перенесите горшок на солнечный подоконник.

  • Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

С момента снятия пленки, за растением нужно начать ухаживать – регулярно поливать, рыхлить землю, контролировать температуру и освещение. Ниже представлена памятка с главными правилами ухода.

Правила ухода за базиликом

Полив: Летом поливайте и при желании опрыскивайте базилик по утрам каждый день, почва при этом всегда должна быть влажной, но не перелитой. Зимой полив должен быть умеренным – 2 раза в неделю будет достаточно.

Температура: Следите и за температурой воздуха, она должна быть довольно высокой — 20-25 градусов. Имейте в виду, что базилик не терпит сквозняков, а при температуре воздуха ниже 20 градусов начинает терять аромат.

Свет: В теплое время года (с марта по август) базилик нуждается в 6 часах естественного солнечного освещения. Зимой же без дополнительной подсветки не обойтись. О том, как и чем ее создать читайте далее в Шаге №4.

Подкормка почвы: Если почва недостаточно плодородна, то ее можно удобрять 1 раз в месяц: биогумусом, Агролайфом (1 ч. л. на поверхность земли) или другими органическими удобрениями.

Шаг 4. Создание благоприятного освещения

Если вы выращиваете базилик осенью или зимой (с сентября по февраль), то ваш мини-огород обязательно нужно искусственно освещать по 12 часов в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: