Бараний жир: чем полезен, как перетопить, что с ним делать

Бараний жир: польза и вред, лечебные свойства

Бараний жир представляет собой один из продуктов овцеводства, получаемый в процессе вытапливания сала-сырца. Он широко распространен в Средней Азии и на Кавказе, где является важнейшим элементом национальных кухонь. Однако из-за своего специфического запаха мало популярен в Европе. Поговорим о пользе и вреде бараньего жира, а также о том, как правильно использовать и хранить этот необычный продукт.

Интересно, что употреблять его начали более 10 тысяч лет назад, во времена одомашнивания овец.

Описание продукта

Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.

Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:

  1. Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
  2. Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.

Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.

Сорта

Топленое сало баранов бывает трех сортов:

  1. Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде – прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
  2. Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
  3. Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.

Как вытопить

Процесс вытапливания жира довольно прост:

  1. Порежьте сало на маленькие кусочки.
  2. Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
  3. Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
  4. Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.

Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.

Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.

Порядок действий таков:

  1. Промыть сало.
  2. Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
  3. Поместить продукт в чашу.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
  5. Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
  6. Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.

Как правильно выбрать

Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.

Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:

  • цвет светлый, почти белый;
  • отсутствие запаха аммиака;
  • качественный продукт должен быть сухим.

Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.

Правила хранения

После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — +2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.

Полезные свойства

Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.

Состав

Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.

  • витамины группы В;
  • витамины А,Е, D, К;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • жирные эфиры (стерин, фосфатид);
  • жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).

За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.

Читайте также:  Как произвести обвязку и подключение твердотопливного котла к системе отопления — закрытой, открытой, со схемами,

Калорийность и пищевая ценность

Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.

Интерес представляет и определение порций топленого продукта:

  • в 1 ч. л. 8 г жира;
  • в 1 ст. л. – 20 г;
  • в 1 стакане – 205 г.

Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.

Чем полезен для организма

Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.

  1. За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
  2. Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
  3. Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
  4. Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  5. Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
  6. Снижает боль в костях и суставах.
  7. Обеспечивает защиту от УФ-излучения.

При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.

Применение в медицине

Продолжим рассмотрение лечебных свойств и противопоказаний курдючного жира, а также особенности его использования в народной медицине.

При бронхите и кашле

Есть два возможных варианта использования продукта при сильном кашле, как мокром, так и сухом.

  • как питье;
  • как наружное средство (компрессы).

Сделать напиток очень просто. Есть несколько рецептов:

  1. Берутся равные части меда, молока и жира, смешиваются. После чего смесь нагревают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, через 3-5 суток заболевание полностью отступит.
  2. Смешать 250 г меда, 200 г жира и 4 мелко порубленных листа алоэ древовидного. Употреблять трижды в день по 1 ст. л. перед едой. Хранить в холодильнике, в закрытой банке, в этом случае лекарство сохранит свои свойства длительное время.
  3. В целях профилактики эту же смесь можно употреблять по ½ ст. л. перед едой 2-3 раза в сутки.
  4. Рецепт бараньего жира от кашля для детей – добавить в травяной чай 3 капли растопленного продукта и ложку меда. Выпить стакан такого напитка на ночь. Через 2-3 дня регулярного приема проблема будет решена.
  5. В стакан молока капнуть 15 капель топленого сала. Использовать получившееся средство как компресс при бронхите и воспалении легких.

Помните, что при высокой температуре описанный выше напиток не только бесполезен, но и вреден.

При боли в суставах и варикозе

Для устранения суставной боли принято использовать несоленый бараний курдюк, который наносится толстым слоем на пораженные области, после чего их необходимо обернуть пищевой пленкой.

Самый эффективный способ использования – нанесение жира на 7 дней, на все это время участок или конечность рекомендуется обернуть шерстяным платком. Раз в неделю «мазь» следует менять, продолжительность курса – 4 недели. Если такой возможности нет, то продукт в чистом виде втирают в больное место каждый день на ночь в течение месяца.

При варикозном расширении вен топленое сало прикладывают к проблемному месту, затем оборачивают пищевой пленкой, далее – шерстяной тканью. Через 2-3 недели состояние улучшится, если делать такие компрессы 2 раза в сутки.

От пяточной шпоры, жировиков

Справиться с проблемой пяточной шпоры поможет такой рецепт:

  1. Смешать 100 г жира с 100 г уксусной эссенции и целым куриным яйцом (вместе со скорлупой).
  2. Лекарство поместить в темное сырое место на 24 часа.
  3. Смочить в получившейся смеси компресс, приложить к шпоре.
  4. Надеть сверху носок.
  5. Оставить на ночь.

Через неделю результат будет заметен. Поможет уникальный продукт и при жировиках. Необходимо растопить 1 ч. л. и ежедневно смазывать кожное новообразование. Продолжать применять компрессы следует до полного исчезновения.

Другие способы

Есть иные способы использования продукта:

  1. Для очистки легких курильщика следует добавить 1 ст. л. жира в стакан молока и пить 1 раз в сутки.
  2. Смешать овечье масло и курдючное сало растопленное. Получившаяся мазь поможет защитить кожу от обморожений и обветривания.
  3. Помогает и при лечении ссадин, ожогов и негнойных ран. Для этого достаточно натереть им пораженный участок.
  4. При грыже следует растопить 2 ст. л. жира, нанести его на хлопчатобумажную салфетку и приложить на то место, где находится грыжа. Компресс обернуть пищевой пленкой и оставить на 48 часов.
Читайте также:  Как правильно давать мел курам несушкам и можно ли им строительный мел

Косметические свойства

Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.

Средства для волос

Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:

  1. Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
  2. Добавить 120 г поваренной соли.
  3. Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
  4. Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
  5. После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
  6. Охлажденное средство хранить в холодильнике.

Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.

Крем для тела

Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.

  1. Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
  2. Растопить на водной бане.
  3. Еще раз перемешать и вылить в банку.

Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.

Крем для лица

Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.

Рецепт его приготовления:

  1. Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
  2. Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
  3. Перемешать.

Крем используют как маску сразу после приготовления.

Для сухой кожи подойдет такое средство:

  1. Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
  2. Оставить стоять 24 часа.
  3. Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
  4. Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
  5. Перемешать.

Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.

Использование в кулинарии

Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.

Какие блюда готовят

С использованием курдюка готовят такие блюда:

  • узбекский плов;
  • шашлык;
  • слоеные мясные лепешки;
  • самса.

Рецепт басмы

Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.

  • молодая говядина (на косточке) – 1 кг;
  • жир (200 г);
  • помидоры 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • баклажан;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 7-8 штук среднего размера;
  • чеснок – 2 головки;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать курдючное сало.
  2. Поместить его на дно глубокого казана.
  3. Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
  4. Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
  5. Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
  6. Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
  7. Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
  8. Следующий слой – сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
  9. Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
  10. Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
  11. Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
  12. Дать блюду закипеть.
  13. Убавить огонь и варить 3 часа.
  14. Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
  15. Остальные продукты перемешать.

Изысканное вкусное блюдо готово!

Похлебка машхурда

Познакомьтесь с еще одним восточным рецептом, основа которого – баранина и жир.

  • мясо – 0,5 кг;
  • жир – 150 г;
  • рис – 300 г;
  • маш (бобовая культура) – 300 г;
  • овощи (луковица, 2 моркови, 2-3 томата);
  • специи (куркума, перец красный молотый, барбарис, сушеный базилик, лавровый лист, кориандр, зира).
Читайте также:  Алоэ — Сады — Елена (id2695)

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать мясо на мелкие кусочки. Поместить в казан и поставить на огонь.
  2. Обжарить лук в жире. После этого – добавить к мясу.
  3. Очистить помидоры от кожицы, нарезать кружками, поместить в казан.
  4. Добавить специи.
  5. Через 10 минут добавить предварительно натертую морковь.
  6. Добавить маш.
  7. Налить воды (3 литра).
  8. Через 30 минут добавить рис и тушить, накрыв крышкой, 15 минут.
  9. Выключить газ, остудить блюдо и поставить его на 10 часов в холодильник, где машхурда загустеет.

Подавать принято с кисломолочными продуктами (айран, кумыс, можно кефир).

Противопоказания и возможный вред

От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • воспаление желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени.

При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.

Видео

Из следующего видео-ролика можно узнать дополнительную информацию о полезных свойствах жира барана.

Интересно, что курдюк позволяет не только перетопить жир. Его можно засолить. Рецепт представлен на видео.

Рецепт плова на курдючном жире вы найдете на ролике ниже.

Как лучше вытопить бараний жир дома

Добавить в избранное

Бараний жир ценится благодаря уникальному составу химических веществ и перечню благотворных действий, оказываемых на человеческое тело. Он используется в кухнях многих стран, а также в народных рецептах для лечения множества болезней и косметологии. Чтобы получить полезный и питательный продукт, его необходимо правильно перетопить.

  • Бараний жир
    • Химический состав
    • Польза пищевая и лечебная
  • Виды бараньего жира
  • Способы перетопки бараньего жира: особенности процесса и ошибки
    • На плите в чугунке
      • Видео: как растопить бараний жир
    • В духовке
    • На водяной бане
    • В мультиварке

Бараний жир

Жир из баранов стали использовать в пищу с того момента, как были приручены овцы, т .е. около 10 тыс. лет назад. Употребляя его, люди заметили, что он способен надолго насыщать организм и излечивать его от некоторых болезней. Причина пользы продукта таится в тех элементах, которыми он насыщен и в энергетической ценности.

Химический состав

Бараний жир богат витаминами A, B1, D, E, K, бета-каротином, натрием, кальцием, цинком, фосфором, жирными кислотами.

Польза пищевая и лечебная

В описываемом продукте нет ни белков, ни углеводов, он состоит только из жиров — 99,7 г и воды. Его калорийность составляет 897 ккал. В кулинариях жителей восточных стран топлёный жир добавляют при приготовлении плова — на нём обжаривают овощи и мясо, а также в ходе готовки шашлыка из баранины и говядины, самсы, мантов, чебуреков, супов, колбас. На нём готовят картошку, яичницу, овощи, блины, оладьи.

Этот жирный продукт является хорошим средством для лечения ожогов, ран, ссадин. С помощью прикладывания компрессов им лечат сильный кашель, бронхит, пяточные шпоры, жировики, варикозное расширение вен, грыжу, суставные боли. Применяют его и для избавления от гинекологических болезней — воспалений, эрозии. Продукт также помогает разглаживать морщины, устранять сухость кожных покровов, снижать излишнюю потливость.

  • Отмечены следующие полезные свойства описываемого продукта:
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее;
  • восстанавливающее повреждённые ткани;
  • замедляющее старение;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • нормализирующее деятельность нервной, репродуктивной систем, работы мозга, органов зрения.

Виды бараньего жира

Описываемый продукт получают из разных участков тела животного.

Его делят на 3 вида, которые отличаются по консистенции, запаху и цвету:

  1. Высшего сорта. Этот вид выделяют из курдючной доли. Он окрашен в белый цвет с жёлтым отливом. Когда его перетапливают, он становится прозрачным, с характерным резкими вкусовыми и ароматными характеристиками.
  2. Первого сорта. Выделяют из сала-сырца. После перетопки он становится прозрачным с зеленоватым отливом. Пахнет он подобно шкваркам.
  3. Второго сорта. Для его готовки берут сало, расположенное между мышцами, под кожей и около внутренних органов. В топлёном виде представляет собой мутную жидкость.
Читайте также:  Закупорка пищевода у КРС: симптомы и что делать?

Способы перетопки бараньего жира: особенности процесса и ошибки

Бараний жир легко растапливать в домашних условиях. Применяется несколько способов топления — на плите, в духовом шкафу, на водяной бане, в мультиварке.

На плите в чугунке

Для вытапливания на печке идеально подходит посуда из чугуна. В неё помещают промытое и нарезанное малыми кусками сало. Топление производят на среднем огне.

Польза и вред бараньего жира, его лечебные свойства и что с ним делать

Получение бараньего жира – это одна из целей, которую преследуют при содержании овец и баранов. Жир называют бараньим салом или курдюком. Особой популярностью продукт пользуется на территории Кавказа, а также стран Азии. Его использование не ограничено кулинарией, курдюк является основой многочисленных народных рецептов, которые применяют для лечения различных заболеваний.

Состав и калорийность

Бараний жир получают путем растапливания курдючного сала. Продукт не рекомендуют использовать как самостоятельное блюдо, его калорийность – 897 килокалорий на 100 граммов продукта. Он пригоден для жарения, заправки блюд, приготовления национальных монгольских напитков. Химический состав курдюка уникален. Это объясняет разнообразные полезные качества, которые ему приписывают.

Элемент Описание
Жиры 97 процентов
Вода 0,2 процента
Витамины 2 процента
Макроэлементы 0,3 процента

Информация! Бараний жир добывают из задней части туши барана. Курдюк расположен около хвоста.

Польза курдючего жира

Польза сала барана, перетопленная специальным способом, объясняется уникальным полезным влияниям на системы человеческого организма. Сало можно применять как внутреннее и как наружное средство.

Для женщин

Лечебные свойства позволяют использовать продукт для устранения нарушений в работе репродуктивной системы у женщин. Бараний жир, принимаемый по определенной схеме, помогает избавиться от бесплодия и наладить менструальный цикл.

Нутряное сало помогает вылечивать эрозию, устранить последствия воспалительных процессов. Для этого делают ватные тампоны. Их обмакивают в смесь из нутряного сала и облепихового масла. Тампоны оставляют на ночь. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Содержание ланолина позволяет использовать продукт как основу увлажняющего и питательного крема для тела. Чтобы придать основе приятный и легкий аромат, в домашние кремы добавляют эфирные масла апельсина или лимона.

Для мужчин

Бараний курдюк полезен тем мужчинам, у которых диагностированы нарушения работы репродуктивной системы. При регулярном приеме продукт увеличивает потенцию, помогает избавиться от простаты и улучшить деятельность мочевыводящих путей.

Для детей

Детей лечат бараньим салом от тяжелых бронхитов и тонзиллитов. В этом возрасте бронхи и легкие недостаточно укреплены, поэтому простудные заболевания осложняются сопутствующими симптомами. Бараний жир смешивают с молоком и дают детям при условии отсутствия аллергии.

Этот напиток способствует выведению мокроты из бронхов и уменьшению отека слизистой оболочки гортани.

Баранье сало для детей используют как иммуномодулирующее средство. Регулярный прием по 0,5 ч.л. содействует укреплению общего иммунитета ребенка, повышению защитных качеств во время сезонных простуд. Давать целебные смеси детям можно только в том случае, если к этому нет противопоказаний.

Применение в народной медицине

Содержание ценных веществ делает бараний жир эффективным средством, которое доступно для использования народной медициной:

  1. Содержание ланолина и природного антиоксидантного комплекса позволяет использовать его как наружное средство. Нутряное сало берут за основу различных средств или используют как единственный компонент лечения. Им принято натирать спину и грудь при простуде.
  2. С его помощью лечат суставные боли, используя нутряное сало ежедневно как средство для растирания.
  3. Против варикозного расширения вен на ногах берут жир, добавляют травяные экстракты и натирают проблемные участки.
  4. Топленое сало накладывают на жировики на теле, растирают и выдерживают 15-20 минут. Этот прием позволяет избавиться от проблем за несколько сеансов.
  5. От раздражений на коже, ожогов, опухолей, пяточных шпор применяют состав на базе бараньего сала, прополиса, лука. Компоненты измельчают, соединяют в равных пропорциях, прикладывают к пяточной шпоре на ночь.
  6. При бронхитах или сильном кашле, вызванном различными нарушениями, используют бараний жир для приготовления напитков. Он помогает выводить слизь из бронхов, содействует заживлению тканей.
  7. Компресс из натертого на крупной терке курдюка помогает вылечить грыжу. Компресс накладывают на проблемное место, держат по 15-20 минут, затем немного массируют. Курс лечения длится 10 дней.
Читайте также:  Груша 'Кавказ' — описание сорта, характеристики

Использование в кулинарии

Бараний жир – обязательный ингредиент национальных кухонь Азии и Кавказа. Там его ценят за специфический запах бараньего мяса. На жире обжаривают овощи, делают основу для плова или супа.

Блюда, которые готовят с применением овечьего или бараньего сала:

  1. Кутабы. Для этого блюда сало перекручивают с мясным фаршем. Добавление сала способствует сохранению сочности и вкуса.
  2. Горох нут. Это азербайджанское национальное блюдо, которое готовят исключительно на бараньем жире.
  3. Самса. Для приготовления самсы жир необходимо добавлять не в фарш, а в тесто. Тесто замешивают исключительно руками.
  4. Запеченная баранья нога. Этот рецепт особенно популярен на Кавказе. Кубики сала используют для фаршировки бараньей ноги. Растопленный жир делает блюдо более сочным, а также помогает добиться хрустящей корочки.

Справка! Дамасские кулинары готовят национальные сладости на растопленном бараньем жире.

Есть ли вред и противопоказания

Продукты животного происхождения имеют многочисленные противопоказания, несмотря на доказанную пользу от их употребления:

  • содержание холестерина делает продукт опасным для тех, у кого диагностированы заболевания почек, печени, желчного пузыря;
  • необходимо ограничить употребление до минимума при атеросклерозе, элементы бараньего сала могут вызывать необратимые изменения сосудов;
  • при диагностированной язве желудка продукты животного происхождения могут стать провокаторами обострений.

Как выбрать и хранить

О полезных свойствах курдюка можно говорить только в том случае, если приобретен качественный натуральный продукт. Его можно распознать по нескольким признакам:

  1. Цвет. Старое сало имеет сероватый оттенок, сало молодого барашка имеет белый или молочный оттенок. Желтоватый оттенок говорит о том, что курдюк взят у взрослого барана.
  2. Запах. Специфический запах баранины возникает при жарении, при покупке сало может ненавязчиво пахнуть фаршем.
  3. Консистенция. Несмотря на то, что баранье сало приобретают для растапливания, его консистенция должна быть плотной и твердой.

Справка! Запах аммиака говорит о том, что продукт начинает портиться.

Курдюк хранят на протяжении 4-6 месяцев без потери полезных качеств. Чтобы сохранить продукт свежим и пригодным для приготовления пищи, его необходимо положить в стеклянный или пластиковый контейнер, который можно плотно закрыть крышкой. Разгерметизация и дальнейшее поступление воздуха может привести к обветриванию куска, нарушению температурного режима и порче.

Для приготовления пищи используют засоленный курдюк. Засолка позволяет хранить его в темной кладовой, подвешивая крюком к потолку. Засолка сохраняет полезные качества, но исключает дальнейшее использование в терапевтических целях.

Бараний жир: чем полезен, как перетопить, что с ним делать

Жиры являются весьма важной составной частью пищевого рациона. Они вторые по значимости после углеводов источники энергии, поступающей с пищей. Жиры даже в небольшом количестве способны придать содержащему их продукту высокую энергетическую ценность. Физиологическая потребность в жирах – для детей до года 6-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года – от 40 до 97 г/сутки. Физиологическая потребность в жирах для взрослых составляет – от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.

Физиологическая роль жиров в организме разнообразна. Прежде всего, жир – это ценный источник энергии. Энергетическая ценность жира в 2,5 раза выше, чем белков и углеводов: при окислении 1 г жира в организме вырабатывается 9 ккал (37,7 кДж). Жирные кислоты (наряду с глюкозой) являются источником энергии для мышечных сокращений.

Жиры и жироподобные вещества входят в состав клеток органов и тканей.

С пищевым жиром организм получает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, незаменимые жирные кислоты, фосфатиды, холестерин, холин. Большое значение имеют и кулинарные свойства жира: жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Пищевые жиры делятся на два существенно отличающихся по своим свойствам и значению вида: жиры животного происхождения (сливочное масло, говяжий, свиной, бараний жир и др.) и растительного происхождения (подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое и другие масла). Молочные жиры являются источником витаминов А, Д, а растительные масла – витамина Е. Поэтому сочетание разнообразных жиров в рационе способно обеспечить организм всеми необходимыми жировыми компонентами.

Читайте также:  Земляника Дукат

Насыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в таких продуктах, как сало, сливочное масло, молоко, мясо, кокосовое масло. Чем больше насыщенных жирных кислот входит в состав жира, тем выше температура его плавления, тем дольше он переваривается и меньше усваивается. Поэтому более тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной) перевариваются труднее и усваиваются хуже, чем другие виды жиров, в связи, с чем при заболеваниях органов пищеварения они исключаются из рациона питания.

Мононенасыщенные жирные кислоты (в частности олеиновая кислота, содержащаяся преимущественно в оливковом масле) в течение длительного времени рассматривались в качестве нейтральных жиров, мало влияющих на обмен холестерина в организме. Однако, как показывает статистика, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в странах, население которых использует в пищу преимущественно оливковое масло, существенно ниже, несмотря на большое количество общего жира в рационе.

Полиненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми факторами питания, так как они не синтезируются в организме, и поступают только с пищей, преимущественно с растительными маслами, в меньшей степени – с бобовыми, орехами, морской рыбой. Их физиологическая роль включает ряд важнейших процессов: они являются активной частью клеточных мембран, регулируют обмен веществ, в частности холестерина, фосфолипидов, ряда витаминов. От содержания полиненасыщенных жирных кислот в пище зависит рост клеток, состояние кожных покровов, жировой обмен в печени и многие другие процессы в организме.

Важной составной частью растительных масел являются фосфатиды, которые входят в состав клеточных оболочек и влияют на их проницаемость.

Потребность в жирах зависит от пола, возраста, характера труда, физической активности. В среднем физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30% от общей калорийности рациона.

Избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, ожирению и других болезней.

К видимым жирам относятся такие чисто жировые продукты как растительные масла, сливочное, топленое масло, животные жиры, сметана, сливки, маргарин.

К скрытым жирам относится внутриклеточный жир, содержащийся в большинстве растительных (хлеб, крупы, овощи и др.) и животных продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, сыр и др.). Роль скрытых жиров в удовлетворении потребности человека в жирах существенна и составляет в среднем около 65% суммарной потребности в жирах. Именно продукты, содержащие скрытый жир, являются основными поставщиками пищевых жиров в организм человека.

Содержание жиров в 100 г съедобной части продуктов

Количество жиров, г

Пищевые продукты

Очень большое

(более 80)

Масло (растительное, топленое, сливочное), маргарин, жиры кулинарные, шпик свиной

Большое

(20-40)

Сливки и сметана (20% жирности и более), сыр, свинина мясная, утки, гуси, колбасы полукопченые и вареные, шпроты (консервы), шоколад, пирожные, халва

Умеренное

(10-19)

Сыры плавленые, творог жирный, мороженое сливочное, яйца, баранина, говядина и куры жирные, сардельки говяжьи, семга, осетрина, сайра, сельдь жирная, икра рыб, авокадо

Малое

(3-9)

Облепиха, молоко, кефир жирный, творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина и куры нежирные, скумбрия, ставрида, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, конфеты помадные, овсяная крупа

Очень малое

(менее 3)

Творог обезжиренный, кефир нежирный, судак, треска, хек, щука, фасоль,

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Читайте также:  5 простых рецептов карамелизированных яблок

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Правильное питание при туберкулезе

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатомувитаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Настоятельно рекомендуются растительное и оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло.

Не рекомендуются свиной, бараний и говяжий жир, кулинарные жиры.

Читайте также:  Въезд на участок – варианты постройки и организация места для авто своими руками. 150 фото-идей обустройства заезда

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого – мед, варенье, печенье, бисквиты.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Тем более что противопоказаний в этом разделе питания нет.

Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно

Поделиться:

Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.

В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.

Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.

Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.

При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.

Читайте также:
Первая помощь при ожогах

И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.

Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.

Разрушаем стереотипы

Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.

Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.

Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.

Читайте также:  Бобовые и зерновые

Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.

А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.

Оказываем первую помощь при ожогах

Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.

  1. Незначительные поражения сначала следует незамедлительно охладить. Вместо нанесения масел или противовоспалительных мазей расположите обожженное место под струей прохладной (но не холодной!) воды. Длительность процедуры ― 10—15 минут или до тех пор, пока боль не утихнет.
  2. Снимите кольца или другие украшения, пока не развился отек.
  3. Не прокалывайте мелкие волдыри. Если они лопнули сами, аккуратно обработайте пораженное место водой с мягким мылом. Большие волдыри врачи рекомендуют все же удалять, однако делать это нужно, соблюдая требования асептики.
  4. Только после выполнения пунктов 1—3 на область ожога можно наносить мази или спреи, ускоряющие заживление. Наибольшей популярностью пользуются средства на основе декспантенола (Пантенол, Бепантен и т. д.). Если на месте поражения есть вскрывшиеся волдыри, можно наложить мазь с антибиотиком, например Левомеколь. Альтернатива местным антибактериальным средствам ― мази с препаратами серебра (Аргосульфан).
  5. При сильной боли примите обезболивающее: ибупрофен, напроксен или парацетамол.

И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.

При тяжелых ожогах порядок действий иной.

  1. Срочно вызывайте неотложку.
  2. Защитите пострадавшего от контакта с тлеющими, горячими материалами, от действия тепла или дыма. Не удаляйте остатки сожженной одежды, которые прилипли к коже (если таковые имеются).
  3. Снимите ювелирные изделия и ремни.
  4. При тяжелых ожогах не следует охлаждать область поражения: это может привести к потере тепла и падению давления.
  5. Приподнимите обожженную область выше уровня сердца, если это возможно.
  6. Накройте зону поражения прохладным влажным бинтом или чистой тканью.

Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.

Профилактика ожогов

Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.

Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.

К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.

Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.

Товары по теме: [product strict=”Пантенол”](Пантенол), [product strict=”Бепантен”](Бепантен), [product strict=”Левомеколь”](Левомеколь), [product strict=”Аргосульфан”](Аргосульфан), [product strict=”ибупрофен”](ибупрофен), [product strict=”напроксен”](напроксен), [product strict=”парацетамол”](парацетамол)

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% – физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Читайте также:  Земляника Дукат

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: