8 лучших рецептов приготовления маринованного крыжовника на зиму

Маринованный крыжовник на зиму – рецепты приготовления в банках

Маринованные ягоды и фрукты вызывают удивление и неподдельный интерес. Попробуйте поставить на праздничный стол соус из крыжовника к мясу, и вы убедитесь в этом сами. Маринованный на зиму крыжовник – закуска не менее вкусная. Это чудесное дополнение к мясным и рыбным блюдам, которое порой способно заменить собой традиционные овощи. Ароматными сладко-кислыми ягодками невероятно приятно похрустеть просто так. А маринад получается настолько вкусным, что не останется ни капельки.

Известны несколько рецептов приготовления, все они перед вами – выбирайте и приступайте. Но прежде, немного познакомьтесь с нюансами заготовки, особенно, если вы впервые решили мариновать крыжовник на зиму. Возможно, вскоре, рецепт перейдет в разряд «стратегических запасов» и станет в вашей семье фамильным.

Как вкусно мариновать крыжовник

Советы и рекомендации помогут вам сориентироваться и сделать очень вкусную консервацию.

  • Делайте заготовки в небольших баночках.
  • Мариновать можно крыжовник любого сорта, до зеленого до красного.
  • Берите крупные, несколько недозрелые плоды, иначе при горячей обработке они потеряют форму.
  • Обязательно делайте пару проколов на плодах, она лучше прогреются и впитают маринад.
  • Для приготовления маринадов используйте различные наборы специй и приправ. Кладут горчицу, корицу, кориандр, мускатный орех, душистый перец, гвоздику, семена укропа и даже сушеный барбарис. Частенько в рецептах встречаются листья смородины, хрена или вишни, чеснок. Благодаря им закуска выходит потрясающей на вкус!

Маринованный крыжовник на зиму – классический рецепт без стерилизации

Держите самый легкий вариант заготовки. Расчет ингредиентов дается на пол литровые ёмкости.

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 1/3 большой ложки.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вишневые листья – по вкусу.
  1. Помойте плоды, удалите хвостики и соцветия. Разложите по стерилизованным банкам.
  2. Бросьте гвоздику, горошины перца.
  3. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой, дайте настояться минут 10-15, чтобы ягодки хорошенько прогрелись.
  4. Перелейте остывший настой в кастрюлю, добавьте листья вишни. Дождитесь закипания жидкости, и проварите 4-5 минут. Затем достаньте и выбросите, они нам боль ше не пригодятся.
  5. Вместо листьев засыпьте соль с сахарным песком. Подлейте капельку воды взамен испарившейся.
  6. Когда крупинки специй растворятся, разлейте по банкам. Вновь настаивайте в течение 10-15 минут.
  7. Слейте маринад, еще раз вскипятите, добавив уксус.
  8. Заправьте крыжовник в третий раз, укупорьте любым способом (под ключ или винтовой закруткой). Переверните банки вверх дном, укутайте. Дайте заготовке постепенно остыть. Перед тем, как отправить консервацию на зимнее хранение, обязательно проверьте герметичность закатки.

Крыжовник, маринованный со сливой – рецепт просто объедение

С маринованной сливой наш народ знаком поближе, чем с крыжовником, мы уже консервировали её, и остались очень довольны. Поэтому в баночку с ягодами она тоже отлично вписалась. Заготавливайте в небольшой таре, на один-два приема, поскольку открытую баночку лучше быстрее съесть. Сливу берите мясистую, плотную, зеленых сортов и немного недозрелую.

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Зеленая слива – 0,5 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Острый зеленый перец – стручок.
  • Лавровый лист.
  • Черный перец, горошины.
  • Укроп – зонтик.
  • Сельдерей листовой, базилик – несколько веточек.
  • Яблочный уксус – по столовой ложке в банку.

Используются ёмкости в 350-400 мл.

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Соль – 1,5-2 большие ложки.

Ополосните сливы и крыжовник, просушите.

Оторвите хвостики. На каждой ягодке сделайте зубочисткой проколы с двух сторон.

На донышко каждой ёмкости пару долек чеснока, лавровый листик, по 4-5 горошин перца, небольшой кусочек острого перчика, маленький зонтик укропа с семенами.

Забросьте по листику сельдерея и базилика.

Положите по парочке слив, если они крупные (мелких кладите больше).

Заполните баночки плодами крыжовника до верха.

Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте на столе для прогревания в течение 10 минут.

Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите и опять разлейте по банкам. Подождите еще 10 минут.

После повторной заливки слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого засыпьте в настой указанное в составе рецепта количество соли и сахар. Проварите, часто помешивая, пока не растворятся все кристаллы.

Добавьте в каждую банку по большой ложке яблочного уксуса.

Разлейте рассол. Сразу закрутите баночки винтовыми крышками. Остудите под теплым укрытием, перевернув на крышку. Храните в помещении с низкой температурой.

Маринованный крыжовник с чесноком к мясу

Еще один популярный вариант заготовки на зиму, с чесноком, мятой, острым перцем.

  • Ягоды – 700 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Острый перчик чили – ½ стручка.
  • Укроп зонтиками – парочка.
  • Мята – 2-3 листочка.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Соль – 50 гр.
  1. Уложите на дно стеклянной тары листья мяты и смородины, зубки чеснока, укроп.
  2. Наполните банки крыжовником.
  3. Залейте крутым кипятком, настаивайте 5-10 минут, прикрыв крышками.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, доведите до закипания. Добавьте соль и уксус.
  5. Распределите рассол по банкам, закатайте, медленно охладите, укрыв одеялом. Храните в холодном помещении типа погреба.

Сладкий крыжовник, маринованный на зиму

Сладкие хрустящие ягодки можно кушать просто так, как семечки.

  • Ягоды – 600 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • На маринад:
  • Вода – литр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% — 1,5 большой ложки.
  1. Подготовьте крыжовник к переработке – ополосните, удалите кончики и хвостики.
  2. Забросьте в банки корицу, перец, гвоздику, остальное пространство заполните плодами кустарника.
  3. Залейте на 10 минут кипятком. Затем слейте и замерьте, сколько жидкости вам понадобится. После посчитайте, сколько сахара и уксуса придется взять на маринад (расчет дан на один литр).
  4. Вскипятите воду, добавив сахар с уксусом. Разлейте по банкам, накройте крышками.
  5. Простерилизуйте заготовку на водяной бане, поставив широкую кастрюлю. Для ёмкостей в пол литра время тепловой обработки – 8-10 минут.
  6. Переверните, укутайте, дождитесь остывания. Унесите на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Волгоградский 5-95 - Фермилон

Видео-рецепт: крыжовник, маринованный с лимоном

Если крыжовник попался сладкого сорта, подкислите его лимоном. Очень удачный рецепт маринования ягод. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые вкусные закуски!

8 лучших рецептов приготовления маринованного крыжовника на зиму

Мариновать крыжовник принято в восточных районах нашей страны. Ягоду с кисло-сладким вкусом используют как закуску, которая станет хорошим спутником веселого застолья. Рецепты подразумевают использование большого количества специй. Мариновать ягоду можно с тмином, гвоздикой, мятой. Но прежде чем приступать к консервации крыжовника, ознакомьтесь с предложенными рецептами.

  • 1 Тонкости и секреты приготовления маринованного крыжовника
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов и тары
  • 3 Способы заготовки вкусного маринованного крыжовника
    • 3.1 Классический рецепт с соленым маринадом
    • 3.2 Заготовка ягод в сладком маринаде
    • 3.3 Рецепт с чесноком
    • 3.4 Готовим на скорую руку без стерилизации
    • 3.5 Пикантный крыжовник, замаринованный со специями
    • 3.6 С тмином
    • 3.7 С мятой и острым перцем
    • 3.8 С зеленью и семенами кинзы
  • 4 Особенности хранения консервации

Тонкости и секреты приготовления маринованного крыжовника

Есть несколько нюансов, о которых стоит знать начинающему кулинару:

  1. Не все сорта подходят для маринования. Не стоит выбирать сладкие ягоды, из них лучше сварить варенье или компот.
  2. Предпочтение отдается крыжовнику, который еще не достиг полной зрелости, если ягода переспеет, то мариновать ее не смысла.

Внимание! Часто крыжовник комбинируют с другими компонентами, чтобы придать рецепту пикантности.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

При выборе ягод обратите внимание на следующие аспекты:

  • плоды должны быть в меру спелыми, без признаков гнили, плесени, порчи;
  • наличие повреждений и непонятных вкраплений не приветствуется, такие ягоды для консервации не подойдут.

Крыжовник нужно промыть, перебрать и осмотреть – это поможет создать качественную заготовку, которая простоит долго, не испортится.

Емкости также подготавливают к созданию заготовок, с ними поступают следующим образом:

  1. Банки моют теплой водой, используя пищевую соду.
  2. Осматривают на предмет наличия сколов, трещин, повреждений.
  3. Потом переворачивают вверх дном, чтобы вода стекла.
  4. Стерилизуют над паром на протяжении 10 минут.
  5. Крышки кипятят отдельно, в подходящей емкости, на протяжении 5 минут.

Свои характеристики банки сохранят на протяжении 2 суток, в течение этого времени их можно использовать по назначению.

Способы заготовки вкусного маринованного крыжовника

Можно разными способами заготовить на зиму крыжовник, маринование – один из них. Рецепты помогут получить вкусную закуску; рассмотрим простые и популярные.

Классический рецепт с соленым маринадом

Чтобы создать закуску, придется сделать следующее:

  • промыть ягоды и удалить хвостики, просушить их;
  • проткнуть плоды зубочисткой, чтобы от контакта с кипятком крыжовник не потрескался;
  • параллельно готовим заливку, используя воду, соль, лавровый лист и черный перец горошком;
  • доводим ее до кипения, немного остужаем, в это время раскладываем по банкам ягодки;
  • заливаем их маринадом, закрываем крышками, ставим их вверх дном;
  • банки не накрываем одеялом, ждем, пока они остынут, и переворачиваем.

Закуске нужно настояться, набрать вкус. Произойдет это через неделю. Тогда емкости можно открывать и приступать к дегустации готового продукта.

Заготовка ягод в сладком маринаде

Маринование начинаем со следующих действий:

  1. Промываем ягоды и осматриваем их, убираем порченые и гнилые.
  2. Протыкаем их зубочисткой или шпажкой, чтобы крыжовник не лопнул.
  3. Готовим заливку из сахара, воды, перца горошком, лаврового листа.
  4. Плоды размещаем по банкам, заливаем их горячим маринадом и отправляем на стерилизацию.
  5. Стерилизовать емкости стоит в кастрюле на протяжении 20 минут, прикрыв крышкой, уложив на дно кастрюли полотенце из льняной ткани.
  6. Потом банки закрываем крышками, переворачиваем и ждем сутки, через указанное время отправляем консервацию на хранение.

Рецепт с чесноком

Способ приготовления закуски прост, что будем делать:

  • очистим чеснок, уложим по одному-полтора зубчика в каждую банку;
  • приготовим маринад без сахара, с солью и специями, использовать можно: перец, гвоздику, соль, лист лавра;
  • заливку доводим до кипения, остужаем, повторяем процедуру 3 раза;
  • раскладываем по емкостям ягоды, заливаем их горячим, но не кипящим, маринадом;
  • заготовки прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию, потом закатываем.

Можно не стерилизовать банки, а прокипятить маринад, потом слить его и повторить процедуру еще 3 раза. Потом залить банки так, чтобы заливка переполнила емкости, вышла за края, а потом закатать их крышками.

Готовим на скорую руку без стерилизации

Если готовите маринованный крыжовник по быстрому рецепту, то несколько раз прокипятите рассол, как описано в прошлом рецепте. Долго кипятить заливку не потребуется, ей достаточно 2 минут.

Горячим маринадом залейте ягоды, дайте ему остыть и слейте, вновь доведя до кипения. На 3 раз закройте консервацию крышками.

Не забудьте перед тем, как закрыть банки, добавить уксус – это поможет продлить срок годности продукта.

Пикантный крыжовник, замаринованный со специями

Потребуется приготовить заливку с использованием следующих специй:

  1. Берем черный перец горошком, лист смородины, чеснок, лавровый лист, гвоздику, можно добавить красный перец, чтобы закуска получилась острой, пряной.
  2. Маринад готовим с водой, сахаром и солью, специи можно разложить по банкам или опустить в готовый рассол.
  3. Крыжовник, очищенный от хвостиков, раскладываем по банкам, предварительно проткнув ягоды зубочисткой.
  4. Заливаем емкости с плодами маринадом, через 20 минут сливаем его и кипятим, повторяем процедуру 3 раза.
  5. Затем закрываем банки, переворачиваем их и укутываем теплым одеялом, через сутки одеяло убираем, заготовку отправляем на хранение.
Читайте также:  Заготовки на зиму из клюквы: лучшие рецепты без варки, компот, кисель

С тмином

Эта приправа придаст заготовке аромат и необычный вкус. Как готовить:

  • семена тмина, веточки гвоздики, корицу, соль, перец, лавровый лист и сахар добавляем в маринад;
  • готовим его по стандартному рецепту, ждем, пока закипит, кипятим 2-3 минуты;
  • в банку укладываем ягоды, листья смородины, заливаем все рассолом и ждем 15 минут;
  • сливаем маринад обратно в кастрюлю, вновь доводим до кипения, процедуру повторяем 3 раза;
  • потом закрываем емкости крышками, переворачиваем заготовку, оборачиваем полотенцем или теплым одеялом;
  • через сутки емкости можно перевернуть и отправить в подходящее место на хранение.

С мятой и острым перцем

Делать будем следующее:

  1. Уложим в тару ягоды и веточки мяты.
  2. Заливаем их кипятком, но не сразу, постепенно, чтобы емкость не лопнула.
  3. Когда она заполнится, оставляем на 14-18 минут, прикрыв крышкой.
  4. Воду сливаем, добавляем соль и перец, кипятим в кастрюле.
  5. Немного остужаем, в горячий маринад вносим уксус, заливаем им банки.
  6. Укутываем их, но не переворачиваем.

Справка: если используете стручковый, красный перец, то уложите стручки на дно банки, а потом крыжовник, верхний слой – мята.

С зеленью и семенами кинзы

Готовить консервацию будем по следующей схеме:

  • укладываем поверх подготовленного, перебранного крыжовника веточки зелени и смена кинзы;
  • готовим заливку из воды, соли, перца и лаврового листа;
  • маринад кипятим 2-3 минуты, немного остужаем и заливаем им банки;
  • потом сливаем рассол, вновь кипятим его, так повторяем 3 раза;
  • на 3 раз закрываем все крышками, укутываем одеялом, оставляем на 12 часов.

Особенности хранения консервации

В маринованном виде крыжовник можно хранить в теплом и прохладном месте. Подойдет погреб, подпол, холодильник. Срок годности продукта не превышает 12 месяцев.

Создать вкусную заготовку, которая с успехом дополнит мясное блюдо, не сложно. Рецепты помогут справиться с этой задачей. Важно четко следовать рекомендациям, не нарушать пропорции и алгоритм действий.

5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму

Крыжовник – вкусная и полезная ягода. Про заморозку, варенье и компоты из него знают все. Любая хозяйка по возможности готовит такие лакомства из этой ягоды разных сортов на зиму. Но не многие люди знают, что крыжовник может быть маринованным. Существует несколько рецептов подобного необычного продукта. Рассмотрим тонкости его приготовления.

Особенности маринования крыжовника на зиму

Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:

  1. Для этого блюда берут крупные, немного недозрелые плоды. Если взять мягкие, то они превратятся в кашу.
  2. Для консервирования берут соль, сахар и уксус, но можно добавлять другие ингредиенты для получения необычного вкуса.
  3. Заливать ягоды можно горячим или холодным рассолом.
  4. Для продукта лучше выбирать небольшие баночки – 500 или 800 мл, в них удобно хранить готовое блюдо.

При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.

Подготовка тары и ингредиентов

Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.

Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.

С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.

Как замариновать крыжовник?

Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.

Рецепт с соленым маринадом

Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • крыжовник – 0,6-0,7 кг;
  • листочки смородины либо вишни – 2-3 шт.;
  • чеснок – пару зубцов;
  • перец чили острый – 0,5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листочки мяты – 2-3 шт.;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соль – 50 г.

  1. На дно подготовленных баночек выложить укроп, мяту, чеснок, листочки вишни или смородины.
  2. Насыпать крыжовник.
  3. Залить кипящей водой, накрыть крышечкой и оставить на 5 минут.
  4. Слить маринад, закипятить и опять налить в банки.
  5. Опять перелить жидкость в кастрюлю, насыпать соль, оставить до закипания.
  6. После закипания маринада добавить уксус.
  7. Готовый раствор вылить в банки и закупорить их.

Сладкий маринад

Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.

  • ягоды – 0,6 кг;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 1,5 ст. л.
  1. Подготовить тару и ягоды.
  2. Наполнить банки плодами, добавить специи,
  3. В 1 литр кипящей воды положить сахар и уксус.
  4. Маринад вылить в банки, накрыть сверху крышками.
  5. На дно кастрюли положить полотенце, налить воду, установить банки. Емкость поставить на огонь, стерилизовать примерно 8 минут.
  6. Баночки закрыть металлическими крышками и оставить полностью остывать под теплыми вещами.

С чесноком

Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.

Компоненты на баночку 0,5 л:

  • крыжовник (на полную банку);
  • перец-горошек черный и душистый – по 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья вишни – 2-3 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус столовый 9%-й – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.
  1. Подготовить все ягодки – помыть, обрезать хвостики, наколоть зубочисткой.
  2. На дно простерилизованных банок положить чеснок, листочки вишни и другие специи.
  3. Досыпать крыжовник.
  4. Для маринада смешать соль, сахар и воду, закипятить. Готовую смесь налить в банку, сверху накрыть крышкой и положить полотенце на 10 минут.
  5. Спустя это время жидкость слить и закипятить.
  6. В тару налить уксус, долить маринадом и закатать.
Читайте также:  Выращиваем сорт томата Взрыв.

Без стерилизации

Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.

  • крыжовник – 2,8 кг;
  • вишневые листья – большая горсточка;
  • перец горошком – 27 шт.;
  • гвоздика – 27 шт.;
  • сахар – 11 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • эссенция уксусная 70 %-я – 25 мл либо 6 ч ложек.
  1. Подготовить ягоды.
  2. В банки положить по 3 шт. гвоздики и перца, небольшое количество листиков и крыжовник.
  3. До верха залить кипяток, оставить на 5 минут.
  4. Воду вылить в кастрюлю, добавить оставшиеся вишневые листики, прокипятить 5 минут.
  5. Листочки вынуть, всыпать соль, сахар и влить 1 ст. воды.
  6. В кипящий маринад вылить уксус, помешать и сразу налить в банки.
  7. Закупорить тару и отставить для остывания.

Соленый крыжовник

Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • вишневые либо смородиновые листочки – 10 шт.;
  • гвоздика – 12-14 шт.;
  • перец горошек – 12-14 шт.;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксусная эссенция 70 %-я – 3 ч. ложечки.
  1. Ягоды помыть, обрезать хвостики, наколоть иглой либо зубочисткой.
  2. Подготовить банки и крышки.
  3. В тару сложить ягоды, поверх положить пару листочков смородины, гвоздику и перец.
  4. Кипящей водой залить плоды.
  5. По прошествии 5 минут жидкость перелить в кастрюльку, добавить листочки и прокипятить в течение 7 минут.
  6. Убрать листья, влить стакан воды, соль, сахар и снова дать закипеть.
  7. Готовую жидкость заливают в банки с крыжовником, через пять минут снова сливают.
  8. Доводят слитый маринад до кипения и, добавив уксус, заливают им плоды. Закрывают крышками.

Где лучше всего хранить заготовки

Замаринованный крыжовник желательно держать в прохладном месте. Если подобного места нет, то допускается оставить банки при комнатной температуре. Однако нужно следить, чтобы рядом не было батареи либо открытого огня.

Если для заготовки использовался холодный рассол, то хранить подобный продукт можно только в холодильнике.

Маринованный крыжовник на зиму – 8 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие мои хозяйки! Удачников и садоводов сейчас горячая пора заготовок. Еще не успела отойти клубника, а уже поспевает крыжовник.

Хочу поделиться с вами интересными рецептами, для которых нужен еще зеленый и твердый крыжовник. Из спелых ягод такая консервация не получится, все превратится в кашу.

Итак, давайте приготовим маринованный крыжовник на зиму – это отличная закуска или дополнение к овощным зимним салатам.

Средняя калорийность маринованного крыжовника – около 73 ккал на 100 гр. продукта.

Маринованный крыжовник на зиму

Это самый простой рецепт с минимальным набором специй.

  • 1,5 кг. – зеленого крыжовника
  • 8-10 шт. – черный перец горошком
  • 5 стаканов – чистой воды
  • 150 гр. – сахара-песка
  • 25 мл. – столового уксуса

1. Готовим маринад. В кастрюлю с водой добавить сахар, черный перец, довести до кипения, растворить весь сахар. Когда маринад немного остынет, добавить уксус.

2. Ягоды перебрать, срезать ножницами хвостики и соцветия, промыть в холодной воде, каждую ягодку наколоть зубочисткой или иголкой в нескольких местах.

3. Банки промыть содовым раствором, простерилизовать вместе с крышками любым способом, который вам больше подходит.

4. Ягодки разложить по баночкам, залить маринадом, простерилизовать буквально 3-4 минуты и закатать.

5. Продегустировать новую закуску можно будет через месяц, можно и раньше, но вкус будет не такой насыщенный.

Видео рецепт: Просто соленый крыжовник

С горчицей и медом

Маринованный крыжовник с горчицей и медом

Такое сочетание продуктов придаст ягодам небольшую остринку, но в тоже время вкус у такой закуски будет кисло-сладкий.

  • 300 гр. – зеленого (недозревшего) крыжовника
  • 100 гр. – сахарного песка
  • 200 гр. – холодной воды
  • 2 ст. ложки – натурального меда
  • 25 гр. – винного уксуса
  • 1 ст. ложка (без горки) – сухой горчицы
  • 1 ч. ложка – сушеного укропа
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока

1. Ягоды хорошо промыть, срезать хвостики и соцветия. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Банки промыть и простерилизовать.

2. В большую кастрюлю заливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.

3. В кипящую воду погружаем ягодки буквально на 2 минуты, шумовкой разложить ягоды по баночкам. Плотно укладывать не надо, так как сам маринад получается тоже невероятно вкусным, оставьте место для заливки.

4. Далее в горячую воду добавляем горчицу, мед, чеснок, сухой укроп, доводим до кипения, вливаем уксус, сразу снимаем кастрюлю с плиты.

5. Горячий маринад разлить по баночкам с крыжовником. Простерилизовать емкости около 15 минут, затем закатать, оставить для остывания в перевернутом виде под шубой.

С пряностями

Как замариновать крыжовник с пряными специями

Этот рецепт для любителей пряностей. Аромат – невероятный, вкус – необычный, как будто это не самый банальный крыжовник, а экзотические плоды, неизвестные человеку.

  • 700 гр. – ягод
  • 1/3 ч. ложки – молотой корицы
  • 3-4 шт. – бутоны гвоздики
  • 3-4 шт. – горошин душистого перца
  • 1-2 шт. – листики черной смородины
  • 1,5 литра – чистой воды
  • 400 гр. – сахара
  • 200 мл. – уксуса
Читайте также:  Ароматная наливка из йошты в домашних условиях

1. Ягоды перебрать, удалить хвостики, хорошо промыть холодной водой, просушить на полотенцах, наколоть зубочисткой.

2. Баночки хорошо промыть содовым раствором, разложить все специи по подготовленным емкостям и заполнить ягодками.

3. Готовим маринад. Воду с сахаром доводим до кипения, вливаем укус, опять доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты, даем немного стыть.

4. Подостывший маринад разливаем по банкам, стерилизуем около 10-15 минут.

5. Емкости закатываем, даем остыть в перевернутом виде. Накрывать такую заготовку не надо, так как ягоды могут лопнуть от такой длительной термообработки.

С чесноком

Маринованный крыжовник с чесноком

Это молдавская закуска идеально сочетается с мясом и рыбой. Благодаря специям, соли и уксусу, такая закуска по вкусу очень напоминает маринованные огурцы. Все ингредиенты рассчитаны на литровую баночку.

  • 600 гр. – крыжовника
  • По 2-3 листика – вишни, смородины, мяты
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • Половинка острого перца Чили
  • 2 зонтика – укропа
  • 50 гр. – соли без добавок
  • 5 ст. ложек – уксуса 9%

1. Ягоды промываем, срезаем хвостики, прокалываем иголкой. Моем банку содовым составом.

2. На дно банки укладываем все листики, укроп, чеснок, перчик Чили, заполняем ягодами.

3. Заливаем крутым кипятком до самого горлышка, оставляем на 5 минут.

4. Выливаем воду из банки в кастрюлю, опять доводим до кипения, сливаем в банку, оставляем еще на 5 минут.

5. Далее опять сливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения, вливаем уксус.

6. Уже готовый маринад переливаем в баночку, закатываем крышкой, оставляем до полного остывания.

Видео рецепт: Маринованный крыжовник с чесноком и лимоном

Маринованный красный крыжовник

Как приготовить маринованный красный (черный) крыжовник

В этом рецепте попробуем замариновать именно красный крыжовник, так как он более сладкий, сочный и более упругий.

  • 3 кг. – ягод
  • 5-6 шт. – вишневых листочков
  • 20 шт. – горошин душистого перца
  • 20 шт. – сухой гвоздички
  • 100 гр. – сахара
  • 3 ст. ложки (с горкой) – крупной соли без добавок
  • 3 ст. ложки – уксусной эссенции

1. Ягодки хорошо перебрать, срезать хвостики, промыть. Банки моют содовым раствором, хорошо ополаскивают чистой водой, стерилизуем любым способом.

2. Раскладываем по баночкам все специи, заполняем ягодами, заливаем крутым кипятком, оставляем на 5 -7 минут. За это время содержимое банки хорошо прогреется.

3. Воду сливаем в подходящую кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения, опять разливаем по банкам на 5 минут.

4. Теперь третий раз сливаем, доводим до кипения, добавляем уксус, разливаем по банкам, закатываем.

5. До полного остывания оставляем в перевернутом виде, но не накрываем шубой!

Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму

Маринованный крыжовник – это не очень распространенный способ переработки ягод на зиму. Рецепты условно можно отнести к сибирской и дальневосточной кухне. Продукт на выходе получается довольно вкусным с пряным ароматом.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму
  4. Классический вариант
  5. Маринованный крыжовник с хреном
  6. Маринованный крыжовник с горчицей и медом
  7. Крыжовник в сладком маринаде
  8. Крыжовник в соленом маринаде
  9. Рецепт маринованного крыжовника с чесноком на зиму
  10. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Рецепты не требуют строго соблюдения дозировки. Продукт можно приготовить более соленым или сладким, дополнить привычными пряными травами или исключить их полностью. Добавить перец, сделав заготовку на зиму острой.

Важное требование при переработке – тщательная подготовка банок. Для маринованного крыжовника лучше использовать тару небольшого объема (500, 700 мл).

Внимание! Перед консервированием банки и крышки моют пищевой содой, стерилизуют.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы мариновать ягоды, необходимо подвергнуть их термической обработке. Для этого выбирают крыжовник технической спелости. Сорт роли не играет, для маринованного продукта берут зеленые и красные плоды. Спелые или перезревшие для заготовки не подходят, под воздействием высокой температуры они распадутся.

Требования к сырью:

  • плоды должны быть твердыми, без трещин и механических повреждений;
  • на поверхности не должны наблюдаться черные участки;
  • отсутствие запаха плесени указывает на свежесть.

Совет! Для консервирования лучше взять крупноплодные сорта крыжовника.

  1. Ягоды перебирают, удаляют мелкие и некачественные.
  2. Удаляют сухой участок цветоложа в верхней части плодов и плодоножку. Сделать это можно обычными ножницами.
  3. Сырье моют, раскладывают на тканевой основе, оставляют для полного испарения воды.
  4. Перед закладкой в банки на поверхности каждой ягоды делают прокол зубочисткой.

Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму

Маринованный крыжовник – экзотический способ заготовки на зиму. Чаще плоды культуры используют для получения десерта. При соблюдении требований к выбору сырья продукт получается с пикантным вкусом и пряным ароматом. Рецепты консервированного в маринаде крыжовника помогут хозяйкам сделать необычные зимние заготовки.

Классический вариант

Этот способ потребует минимум времени. Необходимые компоненты:

  • крыжовник – 300 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 9% уксус– 35 мл.;
  • смородина, вишня, лавр – по 1 листу;
  • соль – ½ ст. л.;
  • сахар – 30 г.
  1. Сырье кладут в емкость для консервирования.
  2. Добавляют пряные приправы.
  3. Доверху заливают кипятком.
  4. Накрывают крышками и оставляют на 30 мин.
  5. Жидкость сливают в емкость, вводят соль, сахар, кипятят 4 мин., кладут листья. Выдерживают еще 2 мин.
  6. Заливают маринадом крыжовник, накрывают крышкой и оставляют еще на 30 мин.
Читайте также:  Гайлардия многолетняя (37 фото): посадка и уход, цветы Бургунди, Аризона сан, остистая, Априкот, выращивание из семян

Сливают жидкость, доводят до кипения, возвращают в банки и герметизируют. Емкости ставят на крышки и утепляют пледом.

Маринованный крыжовник с хреном

Состав зимней заготовки:

  • крыжовник – 300 г.;
  • корень хрена – ½ среднего размера;
  • семена укропа – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • чеснок – 4 части;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • водка – 1 ч. л.;
  • уксус – 35 мл.
  1. Корень хрена обрабатывают и пропускают через мясорубку.
  2. Чеснок прессуют или нарезают мелкими частями.
  3. Соединяют воду с солью и сахаром, кипятят 2 мин.
  4. В банку кладут все пряные специи.
  5. Ягоды смешивают с чесноком и хреном, заполняют емкость.
  6. Заливают раствором сахара и соли.
  7. Стерилизуют банки 10 минут, вводят уксус и водку, продолжают процесс еще 2 мин.

Банки закатывают, переворачивают на крышки.

Маринованный крыжовник с горчицей и медом

Необычный вкус консервированным ягодам придадут семена горчицы. Компоненты на 1л заготовки:

  • крыжовник – 500 г;
  • мед – 80 г;
  • сахар – 200 г;
  • горчица (семена) – 2 ч. л.;
  • уксус (винный) – 80 мл;
  • семена укропа – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль – 20 г.
  1. Плоды, чеснок, горчицу и укроп кладут в банки для консервации, заливают кипятком, оставляют на 15 мин.
  2. Воду сливают в варочную емкость, высыпают сахар и соль, доводят до кипения.
  3. Вводят мед и консервант, выдерживают 2 мин.
  4. Заливают ягоды кипящей смесью.
  5. Стерилизуют банки с заготовкой 5 мин.

Емкости закатывают крышками и утепляют.

Крыжовник в сладком маринаде

Сладкая заготовка придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Необходимые компоненты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус (винный) – 70 мл.
  • корица – ¼ ст. л.;
  • перец горошком – 3–5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • вода – 800 мл.

Как сделать маринованный крыжовник:

  1. На дно банок кладут все специи.
  2. Заполняют емкость ягодами.
  3. Растворяют в воде сахар и соль, уксус, заливают сырье.
  4. В кастрюлю с широким дном кладут кухонное полотенце, ставят заготовку и доливают водой до плечиков банки.
  5. Отправляют на огонь для стерилизации.
  6. Когда жидкость закипит, выдерживают 10 мин.

Тару герметизируют, ставят вверх дном, утепляют на 24 часа.

Крыжовник в соленом маринаде

Компоненты на емкость 0,5 л:

  • ягоды – 300 г;
  • соль – 60 г;
  • горький стручковый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • укроп – 2 зонтика или 1 ч. л. семян;
  • листья смородины, винограда, вишни – по 1 шт.;
  • уксус – 75 мл;
  • мята – 2 листа.

Рецепт маринованного крыжовника:

  1. Дно тары закрывают виноградным листом, можно заменить листом хрена.
  2. Перец обрабатывают от семян, режут полукольцами.
  3. Зубок чеснока разделяют на 4 части.
  4. Все специи укладывают на дно, заполняют емкость крыжовником.
  5. Заливают кипящей водой, настаивают 10–15 мин.
  6. Жидкость кипятят и возвращают к ягодам, выдерживают 10 мин.
  7. Сливают воду, ставят на огонь, вводят соль и уксус.

Когда жидкость закипит, заливают сырье и закатывают.

Крыжовник может стать идеальным дополнением к шашлыку или тушеному мясу.

Рецепт маринованного крыжовника с чесноком на зиму

Перед переработкой сырья измеряют его объем, заполняют банку (0,5 л) плодами, до края оставляют 5 см.

На 500 мл емкость понадобится:

  • чеснок – 8–10 долек;
  • уксус –40 мл;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • сахар – 70 г.
  • гвоздика – 2 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • перец душистый и черный – по 2 шт.;
  • листья черной смородины или вишни –3 шт., можно использовать оба компонента;
  • соль – 35 г.

Технология маринованного крыжовника:

  1. На дно подготовленных банок кладут все специи. Последовательность роли не играет.
  2. Укладывают слой сырья и несколько штук чеснока, чередованием заполняют емкость.
  3. Соединяют соль и сахар в воде, варят 5 минут.
  4. Заготовку заливают кипящим маринадом.
  5. Накрывают крышкой, оставляют на 15 мин., чтобы сырье полностью прогрелось.
  6. Маринад сливают для повторного кипячения, в конце вводят уксус.

Кипящим заливают крыжовник, герметизируют и утепляют банки на сутки.

Заключение

Маринованный крыжовник используют как самостоятельную закуску, подают к мясу. Рецепты отличаются свободной дозировкой и составом. Можно увеличить количество компонентов или сократить, все зависит от гастрономических предпочтений. Плоды культуры не склонны к брожению. Они отличаются высоким содержанием органических кислот, поэтому маринованный продукт хранится до двух лет, не теряя пищевой ценности.

8 лучших рецептов приготовления маринованного крыжовника на зиму

Польза и использование крыжовника

Известная с детства ягода сегодня значительно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого могут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.

Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.


Крыжовник

Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.

По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

Читайте также:  Как использовать теплицу на даче максимально эффективно?


Варенье из крыжовника

Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.

Историческая сводка

Широко использовать крыжовник в Европе стали только в 19 веке. Однако в те времена во Франции он носил название «макрелевой ягоды». Это связано с тем, что в основном он использовался при создании соуса, подаваемого к рыбе макрели. В Англии крыжовник называли «гусиной ягодой», так как соус из него подавался к гусю, утке либо дичи. В Голландии также использовали крыжовник в сочетании с мясными блюдами. В Германии же из ягоды пытались сделать вино. И при этом практически не учитывались полезные свойства крыжовника. Его использовали только в качестве добавки.

В России ягоду стали широко использовать еще с 11 века. Называлась она «агрызом». В те времена крыжовник исполнял роль скороспелого растения. В то время, когда в Европе только начали узнавать некоторые полезные свойства крыжовника, на территории России его уже практически уничтожили сферотекой. Естественно, потом задумались о восстановлении данной культуры. И на сегодняшний день крыжовник культивируется не только на территории России, но и в Беларуси, Прибалтике и на Украине.

Парадокс: варенье без варки

Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – максимальное сохранение витаминов, макро и микроэлементов.

Совет: Хочется чего-нибудь оригинального? Добавьте в этот рецепт 1 маленький лимон и 1 апельсин. Их нужно перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, оставить настаиваться на сутки. Залить в банки – и в холодильник.


Варенье из крыжовника без варки
Для получения «здорового» варенья нужно подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Далее нужно действовать так:

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить все веточки. Можно использовать маникюрные ножницы.
  2. Хорошо просушить на полотенце или в дуршлаге.
  3. Весь крыжовник прокрутить на мясорубке.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
  6. Заполнить вареньем банки, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.

«Пятиминутка» из крыжовника

Как ясно из названия, готовить это варенье совсем просто, варить – всего 5 минут. Львиную долю времени занимает обработка ягод, ведь их нужно хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:

  1. Подготовить необходимые составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, большую кастрюлю, банки.
  2. В имеющуюся кастрюлю высыпать весь сахар. Смочить его соком крыжовника или яблочным соком так, чтобы он стал влажным.
  3. Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на огонь. Температуру довести примерно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
  4. Таким образом, постоянно помешивая, варить 5 мин.
  5. Выключить и сразу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать металлическими крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Затем убрать на постоянное хранение.


Варенье пятиминутка из крыжовника
Преимущество этого рецепта в простоте и сохранении витаминов. И еще, вареньем можно не занимать место в холодильнике.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

При выборе ягод обратите внимание на следующие аспекты:

  • плоды должны быть в меру спелыми, без признаков гнили, плесени, порчи;
  • наличие повреждений и непонятных вкраплений не приветствуется, такие ягоды для консервации не подойдут.

Крыжовник нужно промыть, перебрать и осмотреть – это поможет создать качественную заготовку, которая простоит долго, не испортится.

Емкости также подготавливают к созданию заготовок, с ними поступают следующим образом:

  1. Банки моют теплой водой, используя пищевую соду.
  2. Осматривают на предмет наличия сколов, трещин, повреждений.
  3. Потом переворачивают вверх дном, чтобы вода стекла.
  4. Стерилизуют над паром на протяжении 10 минут.
  5. Крышки кипятят отдельно, в подходящей емкости, на протяжении 5 минут.

Свои характеристики банки сохранят на протяжении 2 суток, в течение этого времени их можно использовать по назначению.

Нежное, красивое желе из ягод крыжовника

Тем, кто предпочитает нежную массу однородной консистенции без ягод и семян, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно просто, для этого нужно:

  • 3,5 кг. кг. крыжовника;
  • 2 кг. сахара;
  • стакан воды.


Желе из крыжовника
Замечательный результат в виде сладкого лакомства с кислинкой можно получить, следуя рекомендациям:

  1. Обработанные чистые ягоды переложить в дуршлаг, чтобы вода немного стекла.
  2. Пересыпать ягоды в таз и поставить на огонь.
  3. Добавить 1 стакан воды. Больше не нужно, ведь крыжовник даст сок.
  4. Довести массу до закипания, помешивая деревянной ложкой. Варить до мягкости.
  5. Когда крыжовник отдал весь сок, таз можно снять с огня и подавить ягоды.
  6. Полупустые, но сочные ягоды переложить в сито и протереть.
  7. В результате из 3,5 кг. крыжовника получается 2,5 л. густого сока. Его нужно закипятить. Добавить 2 кг. сахара и хорошенько помешать.
  8. Варить еще около 40 мин., периодически помешивая и снимая пленку.
  9. Когда желе уварится на 1/3, его выключают и накладывают в подготовленные банки. При остывании масса будет густой и тягучей.

Совет: У вас должно получиться много жмыха. Его можно выжать досуха через марлю и добавить полученный сок в желе. Или сварить из протертого крыжовника вкусный компот.


Желе из крыжовника

Преимущество этого рецепта – в использовании ягод любого размера. Минус: при длительной варке большая часть полезных веществ улетучивается.

Замороженный крыжовник с сахаром «Тандем»

Самым простым способом заготовить полезные ягоды на зиму – это создать микс перетертого крыжовника с сахаром с дальнейшей заморозкой. Для этой процедуры следует спелый крыжовник качественно помыть, убрать все плодоножки, которые больше похожи на мусор и пропустить через мясорубку. Далее соединить с сахаром в пропорции 2 к 1, сахара должно быть больше. Если вы не любите слишком сладкие лакомства, можно пропорцию прировнять или немного превысить, руководствуйтесь собственным вкусом. Далее погрузите полученную смесь в любые небольшие емкости, в которых и пройдет непосредственная заморозка. Зимой вы достаете мороженый крыжовник с сахаром и наслаждаетесь не только вкусным, но и полезным вариантом. Помните, употреблять свежий крыжовник в замороженном виде – это уникальная возможность сохранить все полезные свойства ягоды в зимнее время.

Читайте также:  Как приготовить сливу в собственном соку на зиму, подборка рецептов

Необычное применение крыжовника. Пикантный чесночный соус

Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления 1 кг. соуса необходимы ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
  • 5 гр. острого стручкового перца;
  • 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
  • 1 ч. л. соли.
  • 400 мл. воды


Чесночный соус из крыжовника
Закрыть острый соус в банки можно за 3-4 часа:

  1. Помытые, обработанные ягоды залить водой и варить до полного размягчения.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
  4. Тщательно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
  5. Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Как правильно сохранить отдельные виды зелени

С помощью простых приемов хозяйки умудряются хранить зелень даже при комнатной температуре.

Салат

Нужно взять глубокую салатницу, лучше не прозрачную. Сложить в нее обсушенные листья салата. Свернуть в 2-3 слоя бумажное полотенце и положить сверху. Емкость герметично закрыть куском пищевой пленки. При таком способе хранения листья остаются свежими даже на 7-й день.

Щавель

Дикорастущие и сортовые разновидности хранят в контейнере, пакете. Длительность срока хранения зависит от времени упаковки.

Время упаковки щавеля Срок хранения (дни)
В день срезки 14
Через сутки после срезки 7

Шпинат

В отсеке для овощей шпинат хранят 5 дней в пакете с перфорацией. Для длительного хранения листья замораживают, хранят в морозилке:

  • 4 месяца, если пакет обычный;
  • 6 месяцев, если пакет для заморозки.

Укроп

Зелень укропа долго остается ароматной и упругой, если в емкости есть вода. При использовании специального контейнера срок хранения 2 месяца, в банке — 45 дней. Без воды, в пакете — до 3 недель.

Петрушка

В специальном контейнере для зелени веточки петрушки сохраняют свежесть около 2 месяцев. В него регулярно подливают свежую воду. Примерно 3 недели хранятся стебли, поставленные в банку с водой. Без влаги в герметичном контейнере, пакете петрушка не вянет 2-3 недели.

Перо лука добавляют в салаты, суп, вторые блюда. Его используют как начинку для пирогов. Его несложно сохранить на протяжении 2-3 недель. Рецепт правильного хранения:

  • перебрать;
  • выбросить испорченные перья;
  • с корней удалить остатки земли, помыть их под краном;
  • собрать в пучок;
  • смочить салфетку обычной водой, обернуть ей корни;
  • поверх тряпки пучок луковичек обернуть бумагой;
  • поставить в пакет;
  • завязать;
  • отправить на полку холодильника.

Как и где правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях, условия и сроки годности

Черемша

Долго свежую черемшу не хранят, черешки и листья быстро теряют полезные свойства. В холодильнике она сохраняет свежесть не более 4 дней. На практике используют 2 способа хранения:

  • укладывают в пакет, удаляют из него воздух;
  • ставят в банку с водой, погружают в жидкость только нижние части черешков.

При большом объеме сырья черемшу замораживают, солят. В морозилке хранят 1 год, с применением соли — 3-4 месяца.

Сельдерей

У этой культуры много разновидностей — листовые, черешковые, корневые сорта. На зелень выращивают стеблевой и черешковый сельдерей. Из ароматной зелени делают букеты, украшают ими кухню. В банке с водой стебли стоят неделю.

Для хранения черешков в холодильнике используют фольгу, упаковывают в полиэтилен. Срок хранения зависит от упаковки:

  • фольга — 10 дней;
  • полиэтилен — 3 дня.

Базилик

Ароматному базилику комфортно в цветочной вазе. Стебли не нужно мыть. Достаточно подрезать кончики, опустить их в воду. Пряный аромат будет долго наполнять кухню, если воду в емкости менять ежедневно.

Кинза

Стебли обрезают до одного уровня. В банку наливают воду (⅓ объема), ставят в нее букет кинзы. Сверху надевают пакет. Фиксируют его резинкой в области горлышка. Упакованную таким образом кинзу отправляют в холодильник.

Зелень при таком способе хранения не моют. Воду обновляют каждые 3 дня. Кончики периодически подрезают. Не мытую кинзу можно долго хранить в пакете. Она остается свежей 2 недели. Опытные хозяйки кладут внутрь пакета очищенную от шелухи луковицу, меняют ее каждые 4 дня.

Как засушить крыжовник

Заморозка и сушка – самые щадящие способы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются практически все витамины и минералы, что актуально в холодное время года.

Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду нужно в духовке на маленьком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимой его можно применять в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса. Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Перед использованием – залить кипятком.


Сушеный крыжовник

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Читайте также:  Как использовать теплицу на даче максимально эффективно?

Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму

Главная » Рецепты маринования » Маринованный крыжовник на зиму рецепты приготовления

Популярными заготовками из крыжовника являются варенье и компоты. Но эта ягода может заготавливаться и несколько иначе. Изысканностью и уникальностью отличается крыжовник маринованный на зиму. Тот, кто хоть раз попробовал маринованный крыжовник в аэрогриле, будет заготавливать его непременно снова и снова. Маринованный крыжовник с корицей покоряет сердца многих своим экстравагантным вкусом. Это прекрасное дополнение к мясу, украшение стола и спутник веселого застолья. Как вкусно замариновать крыжовник мы расскажем в нашей статье.

Подготовка крыжовника

Для заготовки на зиму важно использовать качественные ягоды — они должны быть крепкими, кругленькими, без повреждений и вмятин. Лучше использовать немного недоспелые ягодки, чем перезрелые — в противном случае они превратятся в однородную кашицу. С ягодок удаляют веточки и листочки, затем тщательно промывают проточной водой.

Описание

Маринованный крыжовник

– не совсем привычная для нас закуска на зиму, потому что мы привыкли видеть такого рода заготовки приготовленными из овощей. Однако, это еще не значит, что заготовленный таким образом крыжовник выходит невкусным. Более того, такие маринованные ягоды заменяют в некоторых случая даже овощи. Такой маринованный крыжовник может быть самостоятельной закуской для праздничного стола или может стать уникальным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Только благодаря пряным специям, в которых маринуются крыжовниковые ягоды, закуска выходит ароматной и потрясающей на вкус.

Готовить такую закуску на зиму в домашних условиях, используя этот простой фото рецепт с пошаговой инструкцией, желательно из крупных и крепких плодов. Только тогда после консервирования крыжовник останется в целом виде и будет обладать красивым аппетитным внешним видом.

Кроме различных пряностей для маринования крыжовника еще необходимо запастись вишневыми листьями. Они необходимы в этом случае для придания закуске уникального аромата и привкуса. Обрывать листья с веточек рекомендуется только молодыми, чтобы в них еще был лиственный сок.

Маринуем крыжовник на зиму, перейдя непосредственно к самому рецепту!

Рецепт 1

Многие привыкли считать, что из сладких ягод можно приготовить лишь сладкие варенья и компоты. Однако сегодня мы развеем этот миф, приготовив маринованный соленый крыжовник в качестве закуски.

Читайте больше о способах заготовки крыжовника на зиму

Ингредиенты

Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:

  • ягоды — 300 г;
  • гвоздика — 2-3 соцветия;
  • перец-горошек душистый — 3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — треть столовой ложки;
  • уксус 9 % — 2 столовые ложки;
  • вишневые или смородиновые листья — 2-3 штуки.

Для сохранения овощей и зелени зимой ознакомьтесь с рецептами заготовки патиссонов, баклажанов, петрушки, хрена, щавеля, чеснока, кабачков, спаржевой фасоли, томатов.

Пошаговый рецепт

Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:

  • Подготовленный промытый крыжовник перебираем, удаляя все веточки и листья и испорченные ягодки.
  • Укладываем ягодки в стерилизованную банку, добавляем гвоздику и душистый перец.
  • Вливаем в банку кипящую воду.
  • Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем остывать на полчаса.
  • Сливаем остывший рассол из баночки обратно в кастрюлю.
  • Добавляем листья смородины или вишни, и ставим на огонь.
  • После того как ввода с листьями закипела, уменьшаем огонь и даем провариться листочкам 5 минут.
  • Затем достаем листья из кастрюльки — они больше не понадобятся.
  • Добавляем в кастрюльку с рассолом соль и сахар, перемешиваем.
  • Можно добавить еще немного воды (в процессе варения вода может испариться).
  • Доводим рассол до кипения, и заливаем им ягоды, находящиеся в баночке. Отставляем до полного остывания рассола (около 40-50 минут).
  • Затем опять сливаем рассол в кастрюльку, доводим до кипения.
  • Как только рассол закипел, добавляем уксус, хорошо перемешиваем, и заливаем рассолом ягоды.
  • Закрываем стерилизованной крышкой и закатываем машинкой.
  • Переворачиваем баночку, внимательно проверяем на предмет подтеканий и трещин, укутываем полотенцем до полного остывания.
  • После того как заготовка остыла, мы ее переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Важно! Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновения
горячего рассола схолодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.

Приготовление

1. Ягоды зеленого крыжовника высыплем в глубокую емкость и несколько раз промоем в воде, вливая и выливая ее вместе с мусором.

2. Ножничками срежем с каждой ягоды хвостики и стебельки, выложим в подготовленную чистую банку. Наполним до краев емкость, так как при пропаривании ягодная масса немного «усядет».

3. Вскипятим воду в чайнике или сотейнике, кастрюле, зальем кипяток в банку, не спеша наполняя ее, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем крышкой и оставим ягоды пропариваться. Крупные – на 10 минут, мелкие – на 5 минут.

4. В это время всыплем все специи и пряности в кастрюлю или сотейник.

5. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и выключим нагрев. Очень важно, чтобы сироп был горячим, тогда пряности передают жидкости свои ароматы.

Читайте также:  Земляника Корона: характеристика и особенности

6. Аккуратно сольем кипяток из банки с ягодами, стараясь не обжечься.

7. Зальем в емкость сироп до верха, удалив палочки корицы и лавровые листья.

Крыжовник — очень колючее растение с плотными круглыми или овальными ягодами зелёного, жёлтого, фиолетового или бордового цвета. Оттенок зависит от сорта. Ягоду эту называют «царской» за её исключительно нежный вкус в зимних заготовках. Особенно в варёном сладком сиропе и маринованном виде. Давайте познакомимся с одной из самых распространённых заготовок на зиму и приготовим крыжовник маринованный.

Рецепт 2 (соленый маринад)

Следующий рецепт — это молдавская пряная закуска, которая отлично подойдет и к рыбе, и к мясу. Благодаря использованию в маринаде лишь уксуса и соли в качестве основных составляющих, такая закуска напоминает по вкусу малосольные огурцы.

Ингредиенты

Для приготовления соленой закуски на одну литровую баночку нам понадобятся:

  • ягоды крыжовника — 600-700 граммов;
  • листья смородины и вишни — по 2-3 штуки;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • острый перец чили — 0,5 штуки;
  • зелень укропа с молодыми семенами — 2 соцветия;
  • листья мяты — 2-3 штуки;
  • уксус — 5 столовых ложек;
  • соль — 50 граммов.

Знаете ли вы? Название ягоды имеет интересные переводы на другие языки — так, в Британии его называют «гусиной ягодой» (

«
gooseberry
»)
, а в Германии — «жалящей ягодой» («Stachelbeere»). На белорусском языке крыжовник называется «агрест», слово произошло от итальянского «agresto», обозначающего «неспелая гроздь».

Пошаговый рецепт

  • Укладываем на дно стерилизованной банки листья смородины и вишни, мяту, 2 дольки чеснока и укроп.
  • Сверху засыпаем хорошо промытым крыжовником.
  • Заливаем баночку с ягодками доверху кипятком.
  • Накрываем простерилизованной крышкой, оставляем на 5 минут.
  • Затем сливаем маринад из банки в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем крыжовник. Отставляем на 5 минут.

  • Затем опять сливаем жидкость из банки в кастрюльку. Добавляем соль и ставим на огонь кипятиться.
  • После того как маринад закипел, снимаем его с огня и добавляем уксус.
  • Готовый маринад заливаем в банку с крыжовником, накрываем крышкой и закатываем машинкой.
  • Перевернув баночку, закутываем в одеяло и отставляем на сутки остывать. Затем остывшие заготовки переворачиваем и ставим храниться в прохладное место.

Важно! Крыжовник для такой заготовки нужно обязательно наколоть иголкой — это позволит маринаду проникнуть в мякоть ягодки и хорошо прогреть его изнутри, ускоряя процесс термической обработки.

Добавки

Вместо однокомпонентной закуски из «царской» ягоды можно сделать оригинальные сочетания. Например, добавить в заготовку вишню или смородину.

Уже несколько лет подряд я готовлю соленый крыжовник на зиму. Это весьма полезная заготовка. Я закрываю крыжовник именно таким образом, так как при помощи этих ягод я фарширую любой вид мяса. По особым праздникам я фарширую утку соленым крыжовником. Таким же способом можно запечь свиные кармашки, нафаршировав свиные отбивные и, присыпав сыром, отправить в духовку запекаться. Даже кролик будет чудесным на вкус, если вы запечете его в рукаве. Как вы поняли, способов существует огромное множество, главное засолить или . А рецепт я для вас подготовила! Он довольно прост и любая начинающая хозяйка сумеет его приготовить. Для опытных хозяюшек это будет проще пареной репы. Записывайте такой рецепт в свои кулинарные тетрадки и пользуйтесь им каждый год. Необходимые продукты: — Вода – 0,5 л; — Крыжовник – 0,5 кг; — Соль — 20 грамм.

Крыжовник перебрать и удалить все хвостики и сухие соцветия, которые остались еще на плодах. Промойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Капли воды будут стекать и ягоды почти станут сухими. Для такого рецепта подойдет зеленый крыжовник, который еще будет тверденьким при надавливании. Так же такой крыжовник будет кисловатым на вкус, но это самый подходящий вариант для такого рецепта. Приготовьте рассол. В слегка теплую воду всыпайте соль и размешивайте, чтобы соль растворилась. Затем в рассол закладывайте ягоды крыжовника и оставляйте их мариноваться. Процесс маринования займет около 4-х часов. Затем вынимайте ягоды крыжовника из посуды и раскладывайте их в банки. Оставшийся маринад закипятите и заливайте им крыжовник. Затем банки следует пастеризовать 10-15 минуток. Потом прикрывайте их крышками и плотно закупоривайте. Храните заготовку в прохладном и темном месте. А при случае открывайте и употребляйте по назначению. Bon Appetite!

Не менее вкусным и пикантным получается

Рецепт 3 (сладкий маринад)

Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.

Ингредиенты

На одну литровую банку:

  • плоды крыжовника — 600 граммов;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 5 звездочек;
  • душистый перец — 4-5 штук;
  • сахар — 150 граммов;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:

  • Заполняем стерилизованную баночку подготовленными наколотыми иголкой ягодками доверху. Постукивая банкой об стол, равномерно стряхиваем ягодки.
  • Сверху насыпаем корицу, душистый перец, гвоздику.
  • Литр воды ставим на огонь, кипятим и засыпаем сахар. Помешиваем до полного его растворения.
  • Добавляем уксус в рассол и заливаем им банку с ягодками.

  • Стерилизуем баночку с маринадом, прикрыв ее крышкой (ставим банку в железную емкость и заполняем ее кипяченой водой. Стерилизуем банку на очень медленном огне в течение 8 минут). Не передержите банку на огне — в противном случае из крыжовника получится желе.
  • После стерилизации закатываем баночку, переворачиваем ее вниз крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки остывать.
  • Затем возвращаем консервацию в исходное положение (вниз дном), и храним в прохладном месте.
Читайте также:  Ароматная наливка из йошты в домашних условиях

Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовки на зиму облепихи, калины, аронии, абрикосов, боярышника, клюквы, кукурузы, болгарского переца, моркови, кабачков, цветной капусты, брокколи, грибов.

    Подготовим ягоды крыжовника. Сначала их очень хорошо промоем, а после отделим от хвостиков с двух сторон. Далее подготовленные плоды выкладываем в чистые баночки до самого верха, после чего в каждую баночку помещаем по три гвоздики, три горошины перца и пару вишневых листочков. Наполненные баночки заливаем кипятком и оставляем их постоять в течение пяти минут. Через указанный период времени жидкость из банок сливаем в подходящую кастрюлю.

Теперь возьмем вишневые листья и хорошо их промоем.

Далее подготовленную зелень вишни отправляем в воду, которая была слита из банок, после чего кипятим жидкость пять минут. Затем листочки из воды убираем и добавляем в нее еще один стакан воды, а также соль и сахарный песок. Маринад еще раз доводим до кипения.

Этим временем в другой кастрюльке прокипятим все крышки, которые в дальнейшем понадобятся для закатки банок.

Кипящим маринадом повторно наполняем баночки с крыжовником и оставляем настаиваться в течение пяти минут. При настаивании баночки должны быть прикрыты крышками.

Настоявшийся рассол сливаем обратно в емкость и добавляем в него уксус после того, как он закипит. Готовый маринад перемешиваем, после чего заливаем им ягоды. Наполненные банки сразу же закатываем обработанными крышками и переворачиваем их вверх дном.

В таком положении заготовки должны находиться строго под одеялом до полного остывания. После этого их можно переместить в хранилище зимних запасов.

Маринованные ягоды крыжовника на зиму готовы. Приятного аппетита!

Как мы все делаем для выращивания крыжовника на даче, так и дача на него не скупится. А ведь кроме него хватает урожая для переработки. Все заготовки на зиму из идут, как по конвейеру. Крыжовник мы не только маринуем, делая гарниром, но и заготавливаем в виде вкусного и компота.

Крыжовник в таком виде, как и некоторые плоды, вроде , очень неплохо себя зарекомендовал на нашем столе. Ингредиенты, входящие в данный рецепт маринования рассчитаны на емкость объемом в 1 литр. Ягоды берем зрелые и чуть не доспевшие.

Рецепт 4 (соленый крыжовник)

Заготовить вкусный соленый крыжовник на зиму можно и холодным способом, без стерилизации и кипячения.

Ингредиенты

Для приготовления закуски холодным способом на одну литровую баночку понадобятся:

  • ягоды крыжовника — 600 граммов;
  • черный перец горошком — 5 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — 2 соцветия;
  • листья вишни или смородины — 5-6 штук;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки.

Знаете ли вы? Отцом консервирования можно считать французского повара Николя Франсуа Аппера, который придумал запаивать и кипятить емкости с вареньем, за что был удостоен награды, врученной ему лично Наполеоном Бонапартом.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовленную чистую банку заполняем листьями вишни или смородины, укладываем чеснок, укроп и измельченный перец (лучше растолочь его в ступе на небольшие кусочки).
  2. Заполняем банку промытыми плодами доверху.
  3. В 1 литр холодной некипяченой воды добавляем соль и сахар. Можно добавить пару капель бальзамического уксуса по вкусу.
  4. Хорошо размешать маринад до полного растворения сахара и соли.
  5. Залить баночку с ягодами приготовленным рассолом.
  6. Закрыть закручивающейся крышкой и поставить в холодильник на хранение.

Подходящие специи и приправы

С горчицей (можно брать семена или молотый порошок) получается пряного вкуса маринованный крыжовник. Заготовки на зиму можно делать и с другими специями и пряностями. Ориентироваться здесь нужно исключительно по собственному вкусу. Например, нелишним к ягодам будет добавить молотую корицу, кориандр или мускатный орех — достаточно щепотки. Также отлично подойдёт душистый или чёрный перец в горошке, соцветия гвоздики, семена укропа или сушёный барбарис. Эти сочетания выглядят в выигрышном свете вместе с кисло-сладким крыжовником.

Есть рецепты, в которых крыжовник маринуется с зубчиками чеснока. Приготовление при этом не меняется, просто вместе с ягодами положите целые небольшие зубчики. Этот вариант рассчитан на любителя и не каждому приглянётся.

Яблочный или винный уксус по желанию можно заменить на обычный столовый, но при этом следует значительно уменьшить его закладку. Сколько именно добавлять кислоты, решите вы сами. Попробуйте заготовку — и поймёте. Вкус сиропа с уксусом должен быть слегка кисловатым, без ярко выраженного привкуса.

С чем можно вместе замариновать

Крыжовник — универсальная ягода, из которой можно приготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно использовать разный набор специй — например, как для маринования грибов или для засолки огурцов.

Для маринада этой ягоды используют чеснок, хрен, листья смородины, укроп, гвоздику и корицу — с каждой такой приправой крыжовник приобретает особую пикантную нотку, которая отразится на вкусе блюда и приятно поразит всех, кто продегустирует такую заготовку.

Где лучше всего хранить заготовки

Лучше всего заготовки хранятся в прохладном месте — на балконе, в подвале. Конечно, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при комнатной температуре, однако ни в коем случае не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, сделанную холодным способом, хранить нужно только в холодильнике.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: