5 простых рецептов карамелизированных яблок

Как сделать яблоки в карамели — лучшие рецепты

Если вы любите необычные десерты, в которых сладость сочетается с кислинкой, то яблоки в карамели обязательно придутся вам по вкусу. Кроме того, приготовление этого лакомства в домашних условиях — интересное занятие, которое понравится всей семье, особенно детям.

Общие советы

У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки — традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.

Приготовление яблок в карамели — задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику — Яблочному Спасу.

Яблоки в карамели — лакомство, которое всем придётся по вкусу

Самые подходящие сорта яблок для этого блюда — твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».

Обратите внимание! Подавать такой десерт принято с выпечкой, глинтвейном, лимонадом и чаем. А в сочетании с мороженым карамелизированые яблоки просто великолепны!

Рецепт яблок в карамели на палочке

Это самый простой способ приготовления, для которого используется минимум продуктов и усилий. Тем не менее, вы будете приятно удивлены результатом. Вам потребуется:

  • 8 яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 2,5 стакана сахара (желательно тростникового).

Также запаситесь шпажками или палочками, на которые нужно насаживать яблоки. Это могут быть палочки для суши, мороженого или просто очищенные ветки. Если хотите, чтобы десерт был не только вкусным, но и красивым, используйте сахарную пудру, тёртый шоколад или кондитерскую присыпку.

    Небольшую кастрюлю поставьте на тихий огонь, залейте молоко, всыпьте сахар. Начинайте разогревать.

Разогрейте в кастрюле молоко с сахаром

Дождитесь, пока смесь закипит

Проверьте готовность карамели с помощью холодной воды

Если получилось скатать шарик — карамель готова

Подготовьте яблоки, вставив в них палочки

Окунайте яблоки в карамель и дождитесь, пока она застынет

Вот такой простой рецепт необычного и очень вкусного блюда. Немного времени и терпения, и можно побаловать себя приятным лакомством.

Видео-инструкция

Яблочные дольки в карамели

Этот рецепт тоже очень прост, но потребует немного больше времени и внимания. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г кислых яблок, например, антоновки;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г картофельного (рисового) крахмала;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла (для обжаривания);
  • 1 стакан масла кунжута (для карамели).

Продукты для приготовления яблочных долек в карамели

По желанию можно добавить пару столовых ложек кунжутного масла при подаче на стол. Итак, приступим.

    Тщательно вымытые яблоки очистите, срезав кожуру и вынув сердцевину. Разрежьте каждый плод на 4 части, каждую часть — на дольки.

Очистите яблоки и нарежьте на дольки

Обваляйте дольки в крахмале

Смешайте крахмал с водой

Обмакните яблочные дольки в воду с крахмалом

Обжарьте дольки в масле с двух сторон

Сложите дольки в тарелку

Окуните яблочные дольки в карамель

Подавайте, слегка сбрызнув кунжутным маслом

Десерт по-китайски

Кисло-сладкие вкусы — изюминка восточной, в частности китайской кухни. Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:

  • 4 твёрдых яблока;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
  • 300 мл холодной воды со льдом.
  • 200 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.
  • 150 г сахара;
  • 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.
  1. Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.

    Приготовьте карамель из масла и сахара

    Подождите, пока стечёт жир

    Окуните дольки в кляр

    Приготовьте кляр из яйца, муки и воды

    Присыпьте дольки мукой

    Обжарьте яблочные дольки

    Ещё раз обжарьте яблоки

    Окуните яблоки в карамель и присыпьте кунжутом

    Подавайте с холодной водой и со льдом

    Видео-рецепт

    Рецепт приготовления в мультиварке

    Ну разве можно упустить возможность использования этого замечательного прибора для приготовления лакомства? Тем более что мультиварка значительно облегчит нашу задачу.

    Возьмите такие продукты:

    • 2–4 яблока;
    • 200 мл горячей воды;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 столовые ложки масла сливочного;
    • веточка мяты для украшения.

      Установите на мультиварке режим «Мультиповар» с температурой 160 градусов. В холодную чашу всыпьте сахар и разогревайте, пока он не расплавится полностью, став карамелью. Положите нарезанное кусочками сливочное масло и тщательно перемешайте до полного растворения.

    Растопите в мультиварке сахар и сливочное масло

    Мультиварка поможет вам быстрее приготовить яблоки в карамели

    Такие карамельные яблоки получаются особенно сочными

    Печёные яблоки в карамели

    Для этого блюда вам обязательно понадобится духовка. В ней вы запечёте яблоки, чтобы потом полить их карамелью.

    • 4 яблока;
    • 2/3 стакана яблочного сока (натурального);
    • 3 столовые ложки масла сливочного;
    • 1 стакан сахара;
    • 1/3 стакана воды;
    • ½ стакана молока;
    • ½ чайной ложки экстракта ванильного.

      Подготовьте карамельный соус. Для этого смешайте в большой сковороде воду и сахар, варите на среднем огне не более 15 минут, не перемешивая. Если понадобится, потом вы соскребёте со стенок посуды засахаренные кристаллы.

    В глубокой сковороде приготовьте карамель

    Печёные яблоки в карамели — мягкие и нежные

    Видео-рецепт

    Сушёные яблоки в карамели

    Если этим летом ваш сад порадовал вас большим урожаем яблок, то наверняка вы насушили их на зиму. Так почему бы не сочетать кисловатые сушёные дольки со сладкой хрустящей карамелью?

    Из сушёных яблок тоже можно приготовить вкусный десерт

    Если кусочки яблок слишком сухие, размочите их в горячей воде в течение 10 минут. правильно засушенные дольки в размягчении не нуждаются.

    Для этого рецепта вам понадобится:

    • 500 г сушёных яблок;
    • 50 г сливочного масла;
    • 5 столовых ложек сахара;
    • 0,5 чайной ложки корицы.
    1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить равномерным слоем сушёные яблоки.
    2. Сахар смешайте с корицей, посыпьте этой смесью яблоки. Сверху выложите оставшееся масло, нарезанное мелкими хлопьями.
    3. Противень поставьте в духовку и запекайте яблоки 15–20 минут. За это время сахар расплавится и станет золотисто-коричневой карамелью.

    Такие яблочки очень вкусные, хрустящие, как леденцы, и ароматные. Кстати, вы можете приготовить сушёные яблоки по указанному выше рецепту «яблочные дольки в карамели», исключив обваливание в крахмале и обжарку в растительном масле.

    Яблоки в красной карамели

    Именно в таком виде это лакомство приобрело огромную популярность на ярмарках и в развлекательных центрах для детей. В чём же секрет этого десерта? Всё очень просто: пищевой краситель и толстые заострённые палочки, которые сделают яблоко похожим на карамельку «Чупа-Чупс».

    Заострённые палочки для яблок в карамели

    • 1 килограмм яблок;
    • 1 стакан воды;
    • 3 стакана сахара;
    • ¾ стакана кукурузного сиропа;
    • 1 пакетик пищевого красителя.

    Вместо кукурузного сиропа можно взять такое же количество разведённого в воде крахмала.

      Вымойте яблоки, обсушите и проткните палочками.

    Проткните яблоки палочками

    Смешайте в сотейнике воду, кукурузный сироп и сахар

    Добавьте пищевой краситель

    Застелите противень пергаментом и смажьте маслом

    Карамель начинает закипать

    Окуните яблоки в карамель

    Подсушите яблоки в карамели на противне

    Это лакомство порадует ваших гостей не только в праздник, но и каждый день. А если в качестве красителя использовать чернила каракатицы (да-да, их тоже можно без труда купить в продуктовом магазине), ваши яблочки станут отличным тематическим дополнением к вечеринке в стиле Хеллоуин!

    Отличная идея для вечеринки в стиле Хэллоуин

    Видео-инструкция

    Десертные карамелизированные яблоки

    Немножко фантазии и ловкости, — и на вашем столе настоящий праздничный десерт с орехами, мёдом и сметаной. Вам понадобятся:

    • 2 яблока;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 г жидкого мёда;
    • 150 г сметаны;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 100 г ядер грецких орехов;
    • соль — по вкусу.

    Орехи, сметана и мёд — отличное дополнение к яблокам в карамели

    Как приготовить карамель из ирисок

    Такая карамель по-настоящему сладкая, ароматная и насыщенная, она напомнит вам любимые вкусы детства. Кроме того, вы можете для украшения выбрать разные виды присыпок: хлопья, конфеты M&Ms, и многое другое, что подскажет вам фантазия. Представляете, как рады будут дети поучаствовать в приготовлении такого лакомства?

    На 8 яблочек вам потребуется:

    • 100 мл молока;
    • 700 г ирисок;
    • 1 чайная ложка ванилина;
    • щепотка соли.

      Промойте яблоки и удалите хвостики.

    Растопите ириски на водяной бане

    Насадите яблоки на палочки и окуните в карамель

    Используйте для украшения различные присыпки

    Когда поверхность карамели затвердеет, можете угощать детишек.

    Правда, очень простые и интересные рецепты? Может быть, вы готовите яблоки в карамели другими способами? Пожалуйста, поделитесь с нами своим опытом в комментариях. Приятного аппетита!

    5 простых рецептов карамелизированных яблок

    Как приготовить карамелизованные яблоки дома? Способы приготовления и рецепты карамелизации: в мультиварке, дольками и целиком, печеные и даже сушеные фрукты.

    1. Описание приготовления:
    2. Общие принципы карамелизирования яблок
    3. Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
    4. Ингредиенты:
    5. Способ приготовления:
    6. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
    7. Яблоки в карамели
    8. Описание приготовления:
    9. Ингредиенты
    10. Жареные яблоки в карамели
    11. Ингредиенты:
    12. Приготовления:
    13. Экспресс-кекс с карамелью и яблоками
    14. Как сделать яблоки в карамели
    15. Варенье “Яблоки-Карамель”
    16. Карамелизированные яблоки на растительном масле
    17. Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели
    18. Важные дополнения к рецепту
    19. Видео о том, как карамелезировать яблоки
    20. Автор публикации

    Описание приготовления:

    Спешу поделиться с вами моим простым способом, как приготовить карамелизированные яблоки. Это отличный вариант зимнего десерта для детей и взрослых. Очень рекомендую в карамель для аромата добавлять ваниль, палочку корицы или веточки трав, которые вам по душе. Тогда яблочки получатся потрясающими! Подавать к столу их можно как самостоятельный десерт или с мороженым, например.

    Общие принципы карамелизирования яблок

    Карамелизация – это простой и аппетитный процесс превращения сахарного песка в карамель. Происходит это при нагревании продукта. Покрыть сахарной карамелью получится разные фрукты, превратив их в оригинальный самостоятельный десерт или часть более сложного составного лакомства. Так, очень легко карамелизировать получается яблоки. Температура нагревания должна оказаться выше 100 градусов.

    Чтобы карамель в итоге не получилась слишком твердой, к ней добавляются дополнительные компоненты. Например, чаще всего – сливочное масло. Более вкусным результат сделают разные пряности. Идеально сочетается с яблоками и карамелью корица. Но допускается брать и другие варианты.

    Есть несколько общих принципов карамелизации яблок:

    • для процесса хорошо подходят фрукты разных сортов – мягкие стоит брать в том случае, если десерт планируется оформлять на палочке, а плоды с плотной мякотью идеальны для обработки кусочками;
    • карамель допускается варить исключительно в посуде с толстым дном (это может быть как сотейник/кастрюля, так и сковорода);
    • в процессе приготовления карамели требуется часто помешивать или встряхивать содержимое до полного растворения сладких кристаллов – в итоге масса приобретет аппетитный характерный цвет;
    • карамель по желанию допускается красить пищевыми красителями, но тогда потребуется вооружиться кулинарным термометром (смесь должна хорошо прогреваться – приблизительно до 130 градусов).

    Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

    Десерт, пришедший из-за границы, быстро приобрел свою популярность в России. Выглядят яблочки очень аппетитно. Вместе с тем десерт можно назвать достаточно полезным. Ведь карамельная масса только покрывает оболочку. Ее нужно совсем немного. Кроме того, в десерте используются свежие яблоки, которые не проходят термическую обработку, значит, сохраняют все полезные вещества.

    После карамелизации плоды меняют свой вкус, консистенцию и аромат. Яблоки становятся более сладкими. Кроме того, они насыщают организм ценными веществами. Поэтому польза такого десерта очевидна.

    Ингредиенты:

    · Яблоки средние или маленькие – 4 штуки;
    · Сахар – 1 стакан;
    · Сливочное масло – ½ столовой ложки;
    · Вода – ½ стакана
    · Любой топпинг по желанию, например, вафля.

    Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

    Способ приготовления:

    1. В сотейнике смешиваем сахар с водой и нагреваем на медленном огне;
    2. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло;
    3. Сироп должен быть красивого золотисто-карамельного цвета;
    4. У яблок вырезаем хвостик и плодоножку;
    5. Вставляем в центр яблока деревянную палочку, держа за которую обмакиваем в карамели;
    6. Карамель должна полностью покрыть яблочко;
    7. Даем остаткам сиропа стечь;
    8. Вафлю измельчаем при помощи ступки;
    9. Макаем карамельное яблоко в измельченную вафельную крошку;
    10. Можно подавать к столу!

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Яблоки – 47 ккал/100г
    • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
    • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
    • Сахар – 398 ккал/100г
    • Сахар-песок – 398 ккал/100г
    • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
    • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
    • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
    • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
    • Масло топленое – 869 ккал/100г
    • Лимонный сок – 16 ккал/100г
    • Молотая корица – 247 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар, Молотая корица, Сливочное масло, Лимонный сок

    Яблоки в карамели

    Категория: Десерты Фруктовые десерты

    Рецепт выставлять не собиралась. Делала дочери, поскольку обещала. Предыстория такова. Такие яблоки на палочках, только в ярко-красной карамели, продают на каждом углу в Диснейленде. Стоит одно, между прочим 3 евро. Но дело не в деньгах – красители моей дочке противопоказаны. Один раз она у меня выпросила эту отраву, два, а на третий раз я пообещала сделать ей такие же, но дома. Обещания, как известно, надо выполнять. Вот и сваяла сегодня. А увидев, сколько счастья в ее глазах, решила поделиться. По поиску не нашла. Если рецепт всем известен или уже есть срочно удалю, поскольку уж больно прост.

    Яблоко Сахар Сок лимонный

    Описание приготовления:

    Этот десерт можно подавать с панкейками, оладьями, блинчиками, мороженым. Очень вкусно! В пошаговом рецепте я расскажу вам, как приготовить карамелизированные яблоки на сковороде. Это быстро и просто! Яблоки выбирайте спелые, но твердые, кисло-сладкие.

    Ингредиенты

    Сахар – 0,5 стакана

    Сок лимонный – 0,5 ч.л.

    • 92 кКал
    • 12 мин.
    • 12 мин.

    Жареные яблоки в карамели

    Если хочется сделать необычный десерт, то можно поджарить яблоки с карамелью. Десерт получится полезным и невероятно вкусным. Для его приготовления нужно всего 10 минут свободного времени. Поэтому лакомство выручит, когда нужно удивить гостей, но не хочется долго стоять у плиты!

    Ингредиенты:

    · Яблоко – 3 штуки;
    · Сахарный песок – 2 столовые ложки;
    · Сливочное масло – 1 чайная ложка;
    · Корица – ¼ чайной ложки;
    · Сахарная пудра для подачи.

    Жареные яблоки в карамели: рецепт с фото

    Приготовления:

    1. В сковородке с толстым дном разогреваем сливочное масло;
    2. Добавляем сахарный песок;
    3. Томим смесь, пока сахар не начнет превращаться в карамель, не забываем постоянно помешивать;
    4. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и хвостик, разрезаем на небольшие кусочки;
    5. Добавляем яблоки к карамели и тщательно перемешиваем, чтобы карамельный сироп окутал кусочки со всех сторон;
    6. Добавляем немного корицы и еще раз размешиваем;
    7. Подаем десерт холодным, присыпав сахарной пудрой и корицей.

    Экспресс-кекс с карамелью и яблоками

    Категория: Горячие блюда Горячие блюда в микроволновке

    Этот рецептик я нашла на одном из сайтов в интернете (только вместо яблок были бананы) Могу вам честно сказать – это просто чудо-кекс. Он печeтся в микроволновке 6 минут, получается пышным, нежным, одним словом – ПОТРЯСАЮЩЕ.

    Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Молоко Ванилин Разрыхлитель теста Вода Яблоко

    Как сделать яблоки в карамели

    Когда карамель готова, остаётся только её нанести. Для этого возьмите яблоко на палочке, опустите в горячую массу и поверните вокруг оси.

    Опускайте яблоки в горячую карамель / delish.com

    Если вы хотите получить тонкий слой, одного поворота достаточно. Чтобы нанести больше карамели, повторите действие несколько раз.

    Нанесите на яблоки ещё какие-то украшения при желании. Если предпочитаете плоды без дополнительного декора, просто выложите их охлаждаться на пергаментную бумагу или слегка смазанное растительным маслом блюдо.

    Дождитесь, пока карамель застынет / highhillranch.com

    Остывшие яблоки поставьте в холодильник. Карамель на них полностью затвердеет через полтора-два часа.

    Варенье “Яблоки-Карамель”

    Категория: Заготовки Варенье

    Строго в рамках “борьбы с урожаем” пришлось перерабатывать яблоки… Растeт у меня в саду яблоня, досталась “в наследство” вместе с садом… Сорт трудноопределяем и обозначается общо как “испанский”… Яблоня феноменальная – каждый год завязывается невероятное количество плодов, конечно, бОльшая часть осыпается… а то, что созревает – то огромные плоды, невероятные крупные и ароматные… Но! но не зимние яблоки! – надо сразу и бегом поедать яблоки. Ну и приходится всякими методами – и сок, – и пироги… – и мочила яблоки – там вообще целая история: и бочку достать! и сено надо! и сусло надо! – всe преодолела… Хорошие получились… Но новые трудности – ударили морозы в пору глобального потепления, и морозы небывалые, такие, что в подвале всe мeрзло – пришлось срочным образом поедать эти яблоки… наелись – да так, что в этом году уже как-то и не хочется!- Варенье? Варила (с белым шоколадом)…, но повторяться не люблю!

    Яблоко Сахар Кислота лимонная Приправа Карамель

    Карамелизированные яблоки на растительном масле

    Обычно для приготовления карамелизированных яблок используют сливочное масло. Но, как утверждают мастера кондитерского дела, сливочное масло можно заменить растительным.

    Алгоритм действий будет несложным в реализации:

    1. Подготовьте яблоки: хорошо помойте, срежьте кожуру, удалите сердцевины, разделите на дольки одинакового размера. Подготовленные таким образом фрукты необходимо сбрызнуть лимонным соком.
    2. В отдельной мисочке взбейте два яичных белка. Добавьте 70 грамм крахмала и тщательно перемешайте.
    3. Обваляйте дольки яблока в готовой смеси на основе яичных белков и картофельного крахмала.
    4. Налейте в сковороду 100 грамм растительного масла. Поставьте сковороду на огонь и следите за температурой нагрева масла. Растительное масло должно быть разогретым, но не «шипеть».
    5. Разложите по поверхности сковороды ровным слоем дольки яблока и обжарьте каждый элемент с двух сторон.
    6. Поставьте на соседнюю конфорку вторую сковороду. Налейте в нее три столовые ложки растительного масла и разогрейте продукт.
    7. В горячее масло постепенно введите сахарный песок. На такое количество продуктов требуется 250 грамм сахара.
    8. Поджаренные яблоки переложите в емкость с готовым сиропом и обжарьте по образования на поверхности медно-золотистой корочки с каждой стороны.

    Приготовленные по данному рецепту карамелизированные яблоки отличаются по своим вкусовым качествам от традиционного варианта, в котором стандартно используют сливочное масло.

    Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели

    Жареные яблоки в карамели – это быстрый и вкусный десерт , который понравится взрослым и детям. Такое блюдо отлично подойдет для легкого перекуса. А также так приготовленные яблоки подойдут для начинки штруделя, пирогов или слоек.

    • Яблоки — 4 шт.
    • Сливочное масло — 30 грамм
    • Корица — По вкусу
    • Сахар — 2 столовые ложки
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Сахарная пудра — Для украшения

    Моем яблоки под проточной водой, вырезаем сердцевину ножом и нарезаем кубиками.

    Разогреваем сковородку и бросаем сливочное масло. После кладем нарезанные яблоки в сковородку и жарим, помешивая лопаткой.

    Добавляем сахар, корицу и ванильный сахар и размешиваем яблоки. Готовим еще минут 10.

    Если яблоки уже стали мягкими и золотистыми, то можно выключать газ и дать им немного остыть.

    Насыпаем яблоки в тарелки и украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

    5 простых рецептов карамелизированных яблок

    Как приготовить карамелизованные яблоки дома? Способы приготовления и рецепты карамелизации: в мультиварке, дольками и целиком, печеные и даже сушеные фрукты.

    1. Описание приготовления:
    2. Общие принципы карамелизирования яблок
    3. Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях
    4. Ингредиенты:
    5. Способ приготовления:
    6. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
    7. Яблоки в карамели
    8. Описание приготовления:
    9. Ингредиенты
    10. Жареные яблоки в карамели
    11. Ингредиенты:
    12. Приготовления:
    13. Экспресс-кекс с карамелью и яблоками
    14. Как сделать яблоки в карамели
    15. Варенье “Яблоки-Карамель”
    16. Карамелизированные яблоки на растительном масле
    17. Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели
    18. Важные дополнения к рецепту
    19. Видео о том, как карамелезировать яблоки
    20. Автор публикации

    Описание приготовления:

    Спешу поделиться с вами моим простым способом, как приготовить карамелизированные яблоки. Это отличный вариант зимнего десерта для детей и взрослых. Очень рекомендую в карамель для аромата добавлять ваниль, палочку корицы или веточки трав, которые вам по душе. Тогда яблочки получатся потрясающими! Подавать к столу их можно как самостоятельный десерт или с мороженым, например.

    Общие принципы карамелизирования яблок

    Карамелизация – это простой и аппетитный процесс превращения сахарного песка в карамель. Происходит это при нагревании продукта. Покрыть сахарной карамелью получится разные фрукты, превратив их в оригинальный самостоятельный десерт или часть более сложного составного лакомства. Так, очень легко карамелизировать получается яблоки. Температура нагревания должна оказаться выше 100 градусов.

    Чтобы карамель в итоге не получилась слишком твердой, к ней добавляются дополнительные компоненты. Например, чаще всего – сливочное масло. Более вкусным результат сделают разные пряности. Идеально сочетается с яблоками и карамелью корица. Но допускается брать и другие варианты.

    Есть несколько общих принципов карамелизации яблок:

    • для процесса хорошо подходят фрукты разных сортов – мягкие стоит брать в том случае, если десерт планируется оформлять на палочке, а плоды с плотной мякотью идеальны для обработки кусочками;
    • карамель допускается варить исключительно в посуде с толстым дном (это может быть как сотейник/кастрюля, так и сковорода);
    • в процессе приготовления карамели требуется часто помешивать или встряхивать содержимое до полного растворения сладких кристаллов – в итоге масса приобретет аппетитный характерный цвет;
    • карамель по желанию допускается красить пищевыми красителями, но тогда потребуется вооружиться кулинарным термометром (смесь должна хорошо прогреваться – приблизительно до 130 градусов).

    Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

    Десерт, пришедший из-за границы, быстро приобрел свою популярность в России. Выглядят яблочки очень аппетитно. Вместе с тем десерт можно назвать достаточно полезным. Ведь карамельная масса только покрывает оболочку. Ее нужно совсем немного. Кроме того, в десерте используются свежие яблоки, которые не проходят термическую обработку, значит, сохраняют все полезные вещества.

    После карамелизации плоды меняют свой вкус, консистенцию и аромат. Яблоки становятся более сладкими. Кроме того, они насыщают организм ценными веществами. Поэтому польза такого десерта очевидна.

    Ингредиенты:

    · Яблоки средние или маленькие – 4 штуки;
    · Сахар – 1 стакан;
    · Сливочное масло – ½ столовой ложки;
    · Вода – ½ стакана
    · Любой топпинг по желанию, например, вафля.

    Как приготовить яблоки в карамели: рецепт в домашних условиях

    Способ приготовления:

    1. В сотейнике смешиваем сахар с водой и нагреваем на медленном огне;
    2. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло;
    3. Сироп должен быть красивого золотисто-карамельного цвета;
    4. У яблок вырезаем хвостик и плодоножку;
    5. Вставляем в центр яблока деревянную палочку, держа за которую обмакиваем в карамели;
    6. Карамель должна полностью покрыть яблочко;
    7. Даем остаткам сиропа стечь;
    8. Вафлю измельчаем при помощи ступки;
    9. Макаем карамельное яблоко в измельченную вафельную крошку;
    10. Можно подавать к столу!

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Яблоки – 47 ккал/100г
    • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
    • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
    • Сахар – 398 ккал/100г
    • Сахар-песок – 398 ккал/100г
    • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
    • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
    • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
    • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
    • Масло топленое – 869 ккал/100г
    • Лимонный сок – 16 ккал/100г
    • Молотая корица – 247 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Яблоки, Сахар, Молотая корица, Сливочное масло, Лимонный сок

    Яблоки в карамели

    Категория: Десерты Фруктовые десерты

    Рецепт выставлять не собиралась. Делала дочери, поскольку обещала. Предыстория такова. Такие яблоки на палочках, только в ярко-красной карамели, продают на каждом углу в Диснейленде. Стоит одно, между прочим 3 евро. Но дело не в деньгах – красители моей дочке противопоказаны. Один раз она у меня выпросила эту отраву, два, а на третий раз я пообещала сделать ей такие же, но дома. Обещания, как известно, надо выполнять. Вот и сваяла сегодня. А увидев, сколько счастья в ее глазах, решила поделиться. По поиску не нашла. Если рецепт всем известен или уже есть срочно удалю, поскольку уж больно прост.

    Яблоко Сахар Сок лимонный

    Описание приготовления:

    Этот десерт можно подавать с панкейками, оладьями, блинчиками, мороженым. Очень вкусно! В пошаговом рецепте я расскажу вам, как приготовить карамелизированные яблоки на сковороде. Это быстро и просто! Яблоки выбирайте спелые, но твердые, кисло-сладкие.

    Ингредиенты

    Сахар – 0,5 стакана

    Сок лимонный – 0,5 ч.л.

    • 92 кКал
    • 12 мин.
    • 12 мин.

    Жареные яблоки в карамели

    Если хочется сделать необычный десерт, то можно поджарить яблоки с карамелью. Десерт получится полезным и невероятно вкусным. Для его приготовления нужно всего 10 минут свободного времени. Поэтому лакомство выручит, когда нужно удивить гостей, но не хочется долго стоять у плиты!

    Ингредиенты:

    · Яблоко – 3 штуки;
    · Сахарный песок – 2 столовые ложки;
    · Сливочное масло – 1 чайная ложка;
    · Корица – ¼ чайной ложки;
    · Сахарная пудра для подачи.

    Жареные яблоки в карамели: рецепт с фото

    Приготовления:

    1. В сковородке с толстым дном разогреваем сливочное масло;
    2. Добавляем сахарный песок;
    3. Томим смесь, пока сахар не начнет превращаться в карамель, не забываем постоянно помешивать;
    4. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем плодоножку и хвостик, разрезаем на небольшие кусочки;
    5. Добавляем яблоки к карамели и тщательно перемешиваем, чтобы карамельный сироп окутал кусочки со всех сторон;
    6. Добавляем немного корицы и еще раз размешиваем;
    7. Подаем десерт холодным, присыпав сахарной пудрой и корицей.

    Экспресс-кекс с карамелью и яблоками

    Категория: Горячие блюда Горячие блюда в микроволновке

    Этот рецептик я нашла на одном из сайтов в интернете (только вместо яблок были бананы) Могу вам честно сказать – это просто чудо-кекс. Он печeтся в микроволновке 6 минут, получается пышным, нежным, одним словом – ПОТРЯСАЮЩЕ.

    Мука пшеничная Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Молоко Ванилин Разрыхлитель теста Вода Яблоко

    Как сделать яблоки в карамели

    Когда карамель готова, остаётся только её нанести. Для этого возьмите яблоко на палочке, опустите в горячую массу и поверните вокруг оси.

    Опускайте яблоки в горячую карамель / delish.com

    Если вы хотите получить тонкий слой, одного поворота достаточно. Чтобы нанести больше карамели, повторите действие несколько раз.

    Нанесите на яблоки ещё какие-то украшения при желании. Если предпочитаете плоды без дополнительного декора, просто выложите их охлаждаться на пергаментную бумагу или слегка смазанное растительным маслом блюдо.

    Дождитесь, пока карамель застынет / highhillranch.com

    Остывшие яблоки поставьте в холодильник. Карамель на них полностью затвердеет через полтора-два часа.

    Варенье “Яблоки-Карамель”

    Категория: Заготовки Варенье

    Строго в рамках “борьбы с урожаем” пришлось перерабатывать яблоки… Растeт у меня в саду яблоня, досталась “в наследство” вместе с садом… Сорт трудноопределяем и обозначается общо как “испанский”… Яблоня феноменальная – каждый год завязывается невероятное количество плодов, конечно, бОльшая часть осыпается… а то, что созревает – то огромные плоды, невероятные крупные и ароматные… Но! но не зимние яблоки! – надо сразу и бегом поедать яблоки. Ну и приходится всякими методами – и сок, – и пироги… – и мочила яблоки – там вообще целая история: и бочку достать! и сено надо! и сусло надо! – всe преодолела… Хорошие получились… Но новые трудности – ударили морозы в пору глобального потепления, и морозы небывалые, такие, что в подвале всe мeрзло – пришлось срочным образом поедать эти яблоки… наелись – да так, что в этом году уже как-то и не хочется!- Варенье? Варила (с белым шоколадом)…, но повторяться не люблю!

    Яблоко Сахар Кислота лимонная Приправа Карамель

    Карамелизированные яблоки на растительном масле

    Обычно для приготовления карамелизированных яблок используют сливочное масло. Но, как утверждают мастера кондитерского дела, сливочное масло можно заменить растительным.

    Алгоритм действий будет несложным в реализации:

    1. Подготовьте яблоки: хорошо помойте, срежьте кожуру, удалите сердцевины, разделите на дольки одинакового размера. Подготовленные таким образом фрукты необходимо сбрызнуть лимонным соком.
    2. В отдельной мисочке взбейте два яичных белка. Добавьте 70 грамм крахмала и тщательно перемешайте.
    3. Обваляйте дольки яблока в готовой смеси на основе яичных белков и картофельного крахмала.
    4. Налейте в сковороду 100 грамм растительного масла. Поставьте сковороду на огонь и следите за температурой нагрева масла. Растительное масло должно быть разогретым, но не «шипеть».
    5. Разложите по поверхности сковороды ровным слоем дольки яблока и обжарьте каждый элемент с двух сторон.
    6. Поставьте на соседнюю конфорку вторую сковороду. Налейте в нее три столовые ложки растительного масла и разогрейте продукт.
    7. В горячее масло постепенно введите сахарный песок. На такое количество продуктов требуется 250 грамм сахара.
    8. Поджаренные яблоки переложите в емкость с готовым сиропом и обжарьте по образования на поверхности медно-золотистой корочки с каждой стороны.

    Приготовленные по данному рецепту карамелизированные яблоки отличаются по своим вкусовым качествам от традиционного варианта, в котором стандартно используют сливочное масло.

    Рецепт 6, пошаговый: жареные яблоки в карамели

    Жареные яблоки в карамели – это быстрый и вкусный десерт , который понравится взрослым и детям. Такое блюдо отлично подойдет для легкого перекуса. А также так приготовленные яблоки подойдут для начинки штруделя, пирогов или слоек.

    • Яблоки — 4 шт.
    • Сливочное масло — 30 грамм
    • Корица — По вкусу
    • Сахар — 2 столовые ложки
    • Ванильный сахар — 1 пакетик
    • Сахарная пудра — Для украшения

    Моем яблоки под проточной водой, вырезаем сердцевину ножом и нарезаем кубиками.

    Разогреваем сковородку и бросаем сливочное масло. После кладем нарезанные яблоки в сковородку и жарим, помешивая лопаткой.

    Добавляем сахар, корицу и ванильный сахар и размешиваем яблоки. Готовим еще минут 10.

    Если яблоки уже стали мягкими и золотистыми, то можно выключать газ и дать им немного остыть.

    Насыпаем яблоки в тарелки и украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.

    Яблоки в карамели – 5 пошаговых рецептов

    Один из популярных десертов в Европе – яблоки в карамели. Это яркое блюдо продают повсеместно, особенно в дни национальных праздников, на Рождество и Новый год. Лакомство можно сделать самостоятельно, дома и преподнести импровизированные подарки близким и гостям, в виде цветных яблочек, перевязанных яркими лентами.

    Яблоки лучше подбирать плотные, с кисловатым вкусом. Возьмите плоды осенних сроков созревания, например Голден Делишес, Ренет Симиренко и другие.

    Для приготовления карамели применяйте пищевые красители с пометкой «натуральный». Их заменяют концентрированным фруктовым соком. Чтобы украсить яблочное блюдо, используйте молотые орехи, кокосовую стружку, цветную кондитерскую карамель, кунжут и хлопья миндаля.

    Такой десерт можно есть и на правильном питании – подробнее о принципах и разрешенных продуктах читайте в нашей статье.

    Яблоки в карамели в домашних условиях

    Для домашнего десерта подойдут жёлтые плоды среднего размера. Для шпажек возьмите палочки для мороженого или китайские деревянные палочки.

    Время приготовления блюда – 1 час.

    Ингредиенты:

    • яблоки свежие – 6 шт;
    • сахар – 400 гр;
    • красный пищевой краситель – 1/4 ч.л;
    • вода – 80-100 гр;
    • измельчённые орехи – 1/4 стакана
    • кондитерская карамельная посыпка – ¼ стакана;
    • деревянные шпажки – 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Каждое промытое и просушенное яблоко нанижите на шпажку со стороны хвостика.
    2. В металлическую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, в которой размешан пищевой краситель, поставьте на средний огонь закипать.
    3. После закипания перемешивайте сироп, проверяйте на готовность. Если капля сиропа затвердевает в холодной воде – карамель готова, выключайте огонь.
    4. Каждое яблочко, прокручивая, обмокните в карамель. Окунайте не долго, чтобы слой карамели не стал слишком толстым и сладким.
    5. Окуните донышко яблока до середины в орехи, следующее яблоко – в шарики кондитерской посыпки. Установите десерт на плоское блюдо и подавайте гостям.

    Яблоки в карамели по-китайски

    В Китае такой десерт готовился только для императорской семьи, а рецепт повара держали в секрете. Блюдо подавали горячим, к нему выносили ледяную воду в пиале, чтобы гости остужали яблоки, а затем ели.

    Хотя рецепт и считается китайским элитным блюдом, используют недорогие продукты, да и готовится лакомство просто.

    Время приготовления блюда – 50 минут.

    Выход – 3 порции.

    Ингредиенты:

    • яблоки крупные – 6 шт.
    • мука – 1 стакан;
    • вода – 2 ст.л;
    • яйцо сырое – 1 шт;
    • масло рафинированное – 0,5 л;
    • кунжут – 3 ст.л.

    Для карамели:

    • сахар – 150 гр;
    • масло растительное – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Кляр приготовьте из половины стакана просеянной муки и холодной воды, вбейте 1 яйцо. Замесите венчиком массу консистенции густой сметаны.
    2. Нарезанные дольками вымытые яблоки обваляйте в муке. Масло нагрейте в глубоком казане до температуры 180°С
    3. Наколите кусочек яблока на вилку, обмакните в кляр и опустите в раскалённое масло. Когда долька всплывёт и приобретёт золотистый цвет – яблоко готово.
    4. Обжаренные дольки уложите на салфетку и дайте стечь лишнему жиру.
    5. Для карамели, растопите до жидкого состояния сахар на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, постоянно перемешивайте массу.
    6. Окуните дольки в карамель, выложите на тарелку и посыпьте кунжутом.

    Яблоки в ягодной карамели с орехами и шоколадом

    Если у вас крупные яблоки, разрежьте плоды на несколько частей, удалите сердцевину и приготовьте дольки яблок по этому рецепту.

    Время приготовления блюда – 2 часа.

    Выход – 2-3 порции.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 6 шт;
    • сахар – 200 гр;
    • сок чёрной смородины – 1-1,5 ст.л;
    • измельчённые грецкие орехи – 4 ст.л;
    • половина плитки молочного шоколада.

    Способ приготовления:

    1. Из сока чёрной смородины и сахара приготовьте сироп, варите до тех пор, пока он не перестанет пузыриться, а из капли будет скатываться шарик.
    2. Нанизанные на палочки для мороженного яблоки окуните в горячую карамель. Донышко каждого яблока погрузите в молотые орехи.
    3. Установите готовые яблоки на тарелку.
    4. Тонкой струйкой растопленного на водяной бане шоколада полейте яблоки сверху произвольным узором.
    5. Украсьте блюдо листиком мяты и ягодами смородины, подавайте гостям.

    Запечённые в духовке яблоки с орехами и корицей под молочной карамелью

    К яблокам подойдёт молотый корень имбиря. Добавьте его к ореховой начинке.

    Яблоки в карамели – 5 пошаговых рецептов

    Один из популярных десертов в Европе – яблоки в карамели. Это яркое блюдо продают повсеместно, особенно в дни национальных праздников, на Рождество и Новый год. Лакомство можно сделать самостоятельно, дома и преподнести импровизированные подарки близким и гостям, в виде цветных яблочек, перевязанных яркими лентами.

    Яблоки лучше подбирать плотные, с кисловатым вкусом. Возьмите плоды осенних сроков созревания, например Голден Делишес, Ренет Симиренко и другие.

    Для приготовления карамели применяйте пищевые красители с пометкой «натуральный». Их заменяют концентрированным фруктовым соком. Чтобы украсить яблочное блюдо, используйте молотые орехи, кокосовую стружку, цветную кондитерскую карамель, кунжут и хлопья миндаля.

    Такой десерт можно есть и на правильном питании – подробнее о принципах и разрешенных продуктах читайте в нашей статье.

    Яблоки в карамели в домашних условиях

    Для домашнего десерта подойдут жёлтые плоды среднего размера. Для шпажек возьмите палочки для мороженого или китайские деревянные палочки.

    Время приготовления блюда – 1 час.

    Ингредиенты:

    • яблоки свежие – 6 шт;
    • сахар – 400 гр;
    • красный пищевой краситель – 1/4 ч.л;
    • вода – 80-100 гр;
    • измельчённые орехи – 1/4 стакана
    • кондитерская карамельная посыпка – ¼ стакана;
    • деревянные шпажки – 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Каждое промытое и просушенное яблоко нанижите на шпажку со стороны хвостика.
    2. В металлическую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, в которой размешан пищевой краситель, поставьте на средний огонь закипать.
    3. После закипания перемешивайте сироп, проверяйте на готовность. Если капля сиропа затвердевает в холодной воде – карамель готова, выключайте огонь.
    4. Каждое яблочко, прокручивая, обмокните в карамель. Окунайте не долго, чтобы слой карамели не стал слишком толстым и сладким.
    5. Окуните донышко яблока до середины в орехи, следующее яблоко – в шарики кондитерской посыпки. Установите десерт на плоское блюдо и подавайте гостям.

    Яблоки в карамели по-китайски

    В Китае такой десерт готовился только для императорской семьи, а рецепт повара держали в секрете. Блюдо подавали горячим, к нему выносили ледяную воду в пиале, чтобы гости остужали яблоки, а затем ели.

    Хотя рецепт и считается китайским элитным блюдом, используют недорогие продукты, да и готовится лакомство просто.

    Время приготовления блюда – 50 минут.

    Выход – 3 порции.

    Ингредиенты:

    • яблоки крупные – 6 шт.
    • мука – 1 стакан;
    • вода – 2 ст.л;
    • яйцо сырое – 1 шт;
    • масло рафинированное – 0,5 л;
    • кунжут – 3 ст.л.

    Для карамели:

    • сахар – 150 гр;
    • масло растительное – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Кляр приготовьте из половины стакана просеянной муки и холодной воды, вбейте 1 яйцо. Замесите венчиком массу консистенции густой сметаны.
    2. Нарезанные дольками вымытые яблоки обваляйте в муке. Масло нагрейте в глубоком казане до температуры 180°С
    3. Наколите кусочек яблока на вилку, обмакните в кляр и опустите в раскалённое масло. Когда долька всплывёт и приобретёт золотистый цвет – яблоко готово.
    4. Обжаренные дольки уложите на салфетку и дайте стечь лишнему жиру.
    5. Для карамели, растопите до жидкого состояния сахар на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, постоянно перемешивайте массу.
    6. Окуните дольки в карамель, выложите на тарелку и посыпьте кунжутом.

    Яблоки в ягодной карамели с орехами и шоколадом

    Если у вас крупные яблоки, разрежьте плоды на несколько частей, удалите сердцевину и приготовьте дольки яблок по этому рецепту.

    Время приготовления блюда – 2 часа.

    Выход – 2-3 порции.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 6 шт;
    • сахар – 200 гр;
    • сок чёрной смородины – 1-1,5 ст.л;
    • измельчённые грецкие орехи – 4 ст.л;
    • половина плитки молочного шоколада.

    Способ приготовления:

    1. Из сока чёрной смородины и сахара приготовьте сироп, варите до тех пор, пока он не перестанет пузыриться, а из капли будет скатываться шарик.
    2. Нанизанные на палочки для мороженного яблоки окуните в горячую карамель. Донышко каждого яблока погрузите в молотые орехи.
    3. Установите готовые яблоки на тарелку.
    4. Тонкой струйкой растопленного на водяной бане шоколада полейте яблоки сверху произвольным узором.
    5. Украсьте блюдо листиком мяты и ягодами смородины, подавайте гостям.

    Запечённые в духовке яблоки с орехами и корицей под молочной карамелью

    К яблокам подойдёт молотый корень имбиря. Добавьте его к ореховой начинке.

    Калорийность Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, без соли . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав “Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, без соли”.

    Энергетическая ценность Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, без соли составляет 582 кКал.

    • oz = 28.35 гр (165 кКал)
    • cup, hulled = 128 гр (745 кКал)

    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства ПОДСОЛНЕЧНИК, СЕМЕЧКИ, СУХАЯ ОБЖАРКА, БЕЗ СОЛИ

    Чем полезен Подсолнечник, семечки, сухая обжарка, без соли

    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Семечки подсолнуха

    Подсолнечник не зря получил свое название. Этот цветок издавна называли «цветком солнца» (от греческих helios – солнце и anthos – цветок). Подсолнечник пришел к нам из северных штатов Америки. Первыми выращивать его начали коренные жители – индейцы. Они пекли из него хлеб, украшали храмы. Использовали подсолнечник и в медицинских целях, а также добывали из лепестков фиолетовую краску, которой наносили себе татуировки и красили ткани. Европейцы увидели это огромное, яркое, словно солнце, чудо примерно в XVI веке, а славянские народы смогли попробовать его только в начале XVIII столетия. Многие приписывают появление подсолнечника Петру Ⅰ, который, путешествуя по Европе, распорядился отослать семена в Россию. Некоторые историки сходятся во мнении, что семечки попали к нам из Германии благодаря немецким колонистам. Изначально этот продукт выращивался только в декоративных целях, а также в качестве грызового сырья. Только в начале XIX века подсолнечник начали использовать для выработки масла.

    • Состав, виды и польза семечек подсолнечника
    • Использование семян подсолнечника
    • Как правильно жарить семечки
    • Мифы, вред и противопоказания
    • Выводы

    Состав, виды и польза семечек подсолнечника

    Все привыкли лузгать семена подсолнечника, но мало кто задумывался над тем, что это занятие имеет очень позитивный психологический эффект. Ведь когда щелкаешь семечки, успокаиваются нервы и достигается состояние полной релаксации. Последующее пережевывание лущеных семян доставляет еще большее удовольствие, тем самым снимая напряжение нервной системы. Вообще, семена подсолнечника – кладезь полезных элементов и минералов для организма. В первую очередь, хочется отметить то, что подсолнечник очень богат витамином Е, который слывет мощным антиоксидантом, ведь токоферол полезен благодаря своим защитным функциям [1] . Он предохраняет организм от излучений, предупреждает развитие многих болезней (в том числе и атеросклероза), поддерживает на нужном уровне работу сердечно-сосудистой системы и является источником молодости и красоты [2] .

    Семечки в большом количестве содержат в себе ненасыщенные жирные кислоты, а они, в свою очередь, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают риск развития инфарктов и сердечного приступа [3] .

    Эти небольшие зернышки спасают от депрессии и неврозов благодаря витаминам группы В, входящим в их состав. Они насыщают организм кальцием, так необходимым для роста и укрепления костей. Хорошо усвоить этот минерал помогает витамин D, который к тому же очень полезен детям, особенно в период раннего развития. Семена подсолнечника богаты такими полезными микроэлементами как магний, цинк, фосфор и калий. Содержание последнего, кстати, в несколько раз больше, чем в апельсинах и бананах. Подсолнечник также содержит в себе и другие минералы: йод, хром, железо, медь и другие [4] . Богаты его семена и витамином А, полезным для зрения и красоты кожи. Многие утверждают, что употребление семечек помогает бросить курить. Курильщики часто используют их для того, чтобы снять тягу к никотину.

    Семена подсолнечника бывают разных видов: черные, полосатые и даже белые [5] .

    Черные семечки, особенно мелкие, используются в основном при производстве масла, так как содержат в себе больший процент жира, чем другие. Полосатые – всегда крупные, но ядра внутри них неоправданно малы. Белые семечки крупные и продолговатые, имеют более прочную шелуху, а содержание жира в них самое маленькое.

    Пищевая ценность на 100 г семечек [6]

    Калорийность 579 ккал
    Белки 21,0 г
    Жиры 52,70 г
    Углеводы 12 г
    Пищевые волокна 5,04 г
    Вода 8,01 г
    Зола 2,85 г
    Жирные кислоты 5,7 г
    Крахмал 7,2 г
    Сахар 3,41 г

    Кстати, неочищенное семя содержит в себе намного больше полезных веществ, так как при попадании на воздух жиры окисляются, что приводит к потере многих ценных качеств.

    Использование семян подсолнечника

    Конечно же, самым распространенным продуктом, получаемым из семян подсолнечника, является всем известное подсолнечное масло [7] . Это самый распространенный вид растительного масла, используемый на территории России и Украины. Эти же страны являются лидерами в производстве этого продукта во всем мире. Подсолнечное масло широко применяется в области кулинарии, в мыловарении и для изготовления различных красок и мазей.

    Сами по себе семена подсолнечника давно используются в кулинарии и как самостоятельный продукт, и как составная часть разнообразных блюд [8] . Часто их добавляют в салаты, готовят из них вкусные сладкие блюда, используют при выпечке хлеба [9] . Знакомые всем с детства козинаки (или на французский манер грильяж) тоже делаются из семечек подсолнечника с добавлением меда или карамели. Некоторые производители чая используют в элитных купажах лепестки подсолнечника для придания им экзотического аромата. Однако более известный всем и распространенный способ употребления – это жареные семечки. Они так популярны, что их не обошли вниманием и в промышленном производстве. Сейчас в супермаркетах можно увидеть множество разнообразных упаковок, содержащих в себе жареные семечки. Они предлагаются потребителю как в обычном виде, так и с добавлением соли. Однако лучше отдать предпочтение собственноручно приготовленному лакомству, так как в готовых продуктах могут содержаться небезопасные для здоровья вещества [10] .

    Благодаря полезным веществам, входящим в их состав, семечки подсолнечника используются в народной медицине и косметологии [11] [12] .

    В медицине с помощью отвара из семечек лечат бронхит. Сырой, недозревший продукт используют при изготовлении лекарства, нормализующего давление и способного предупредить такую болезнь, как атеросклероз. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества сырых семян поможет избежать угревой сыпи, а также улучшить состояние кожи. При помощи семечек можно избавиться от раздражения и предотвратить возникновение стрессового состояния [13] .

    Как ни странно, при такой высокой энергетической ценности, семечки не отвергаются диетологами в своих программах для похудения. Все потому, что в их составе полностью отсутствует холестерин, и они являются эффективным средством для вывода его излишков из организма. Благодаря белку, семечки рекомендуются для употребления спортсменам, так как именно он помогает укреплять мышцы и сформировать красивое спортивное телосложение.

    В косметологии семена подсолнечника используются при производстве скрабов, кремов и масок, улучшающих состояние кожи благодаря входящим в их состав витаминам и минералам, которые способствуют омоложению и восстановлению клеток. Благотворно влияют они и на волосы, возвращая им блеск и силу.

    Хранить семечки необходимо в холодильнике или в помещении с температурой не больше 10 градусов Цельсия при влажности 20%. В домашних условиях хранить их нецелесообразно, поэтому лучше покупать небольшими порциями, желательно сразу просушить и употребить в пищу в течение нескольких недель.

    Как правильно жарить семечки

    Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

    • перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
    • жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.

    Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).

    Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз. Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат. Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

    Конечно, жареные семечки любят практически все, но для здоровья целесообразнее употреблять в пищу сырой или подсушенный продукт, так как после термической обработки семя подсолнечника теряет многие из своих полезных качеств.

    Мифы, вред и противопоказания

    Одним из самых популярных мифов, о котором слышали практически все, является миф о том, что потребление семечек провоцирует развитие аппендицита. Уже неоднократно говорилось о том, что эти вещи абсолютно не связаны.

    Молодых мам и женщин, ожидающих ребенка, тоже пугали тем, что при беременности и лактации есть семечки категорически нельзя. На самом же деле, употреблять их в эти периоды можно, но, как и все остальные продукты, с умеренностью. Для беременных семечки опасны именно своей калорийностью, а для будущего малыша тем, что могут вызвать ненужную аллергическую реакцию. Однако если употреблять их понемногу, то никакого вреда они не принесут.

    Как бы там ни было, противопоказания к употреблению подсолнечных семечек все-таки имеются. В первую очередь, они опасны именно высоким содержанием жиров и большой калорийностью.

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Если постоянно употреблять семечки в большом количестве, при этом ведя малоподвижный образ жизни, то это чревато неприятными последствиями в виде накопления избыточного веса [14] . Щелканье семечек наносит очень большой вред зубной эмали, которая, кстати, не восстанавливается. Чрезмерное потребление семечек постепенно стирает ее, что может привести к кариесу или вообще к разрушению зуба. Также нужно отметить использование покупных семечек. В них содержатся опасные элементы, такие как кадмий и бензапирен, накопление в организме которых может привести к неблагоприятным последствиям. Постоянное употребление семечек подсолнечника оказывает негативное влияние на голосовые связки, поэтому не рекомендуется использовать их людям, чьи профессии связаны с повышенным напряжением голоса: дикторам, певцам и другим.

    Выводы

    Семечки подсолнечника – невероятно полезный и популярный продукт, пользующийся спросом как у взрослых, так и у детей. Содержащиеся в них витамины и минералы делают их востребованными во многих областях медицины и косметологии. Также семечки положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на органы пищеварения, предупреждают развитие атеросклероза. Они отвечают за красоту кожи и волос, помогают нарастить мышечную массу. Противопоказания для использования семечек, конечно, существуют, но их не так уж и много. Единственное, на чем можно заострить внимание, – это содержание опасных для организма веществ в промышленно произведенных продуктах. Вообще, здесь приветствуется золотое правило: «Все хорошо в меру». Если не переедать, а рационально использовать продукт, то все будет хорошо!

    1. ↑ National institutes of health. – Vitamin E.
    2. ↑ Health website Healthline. – Are sunflower seeds good for you? Nutrition, benefits and more.
    3. ↑ Canadian Science Publishing. – Dietary phytosterols as cholesterol-lowering agents in humans.
    4. ↑ U.S. Department of agriculture. – Sunflower seeds.
    5. ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Подсолнечник.
    6. ↑ Michigan State University. – Seeds are healthy sources of fiber.
    7. ↑ American Heart Association. – Healthy cooking oils.
    8. ↑ Nuts.com. – Benefits of sunflower seeds.
    9. ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nutritional and sensory evaluation of wheat breads supplemented with oleic-rich sunflower seed.
    10. ↑ Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). – Без лишней шелухи. Что важно знать о семечках?
    11. ↑ The MediResource Medical Review Faculty. – Healthy foods: sunflower, sesame, and pumpkin seeds.
    12. ↑ U.S. National library of medicine. – A review of phytochemistry, metabolite changes, and medicinal uses of the common sunflower seed and sprouts.
    13. ↑ For care education and research. – The 14 proven health benefits of sunflower seeds.
    14. ↑ Defeat Diabetes Foundation. – Sunflower seeds.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

    Общий стаж: 18 лет .

    Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

    Читайте также:  Выращивание моркови в теплице парнике
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: