Зоя Белосорочко

Анализ страницы Зои Белосорочко ВКонтакте

Сервис анализирует настройки приватности для персональной страницы ВКонтакте на основе общедоступных данных и подбирает рекомендации, которые помогут адаптировать профиль для лучшего продвижения или максимальной закрытости от поисковых систем.

Укажите имя человека для поиска или ссылку на профиль ВКонтакте для анализа страницы.

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Можно редактировать: нет

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно скрыть настройками приватности: частично

ВКонтакте не позволяет полностью настроить приватность для фотографий профиля (фото, которые используются на аватарке). Однако, при ограничении доступа ко всей странице, будет доступно только главное фото в небольшом размере.

Можно скрыть настройками приватности: частично

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть до 30 друзей.

Основная информация

Можно редактировать: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Можно редактировать: нет

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: нет

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: да

Можно скрыть настройками приватности: да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Контактная информация

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: нет

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Личная информация

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Жизненная позиция

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

Можно редактировать: да

Обязательно к заполнению: нет

Можно скрыть настройками приватности: да

После изменения настроек приватности и редактирования профиля ВКонтакте рекомендуется повторно проверить страницу на соответствие желаемым требованиям.

ООО “ТЕРРИТОРИЯ ПОЛИВА”

“ТЕРРИТОРИЯ ПОЛИВА”, ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

  • Общая информация
  • Экспресс-рейтинг
  • Реквизиты
  • Регистрация
  • Контакты
  • Виды деятельности
  • Руководитель
  • Учредитель
  • Госзакупки
  • Финансы
  • Долги
  • Связи
  • Хронология
  • Конкуренты
  • Еще

Экспресс-рейтинг

Экспресс-рейтинг организации – высокий

+167 баллов за преимущества

-35 баллов за недостатки

Реквизиты ООО “ТЕРРИТОРИЯ ПОЛИВА”

ОГРН 1205000017727
ИНН 5009122700
КПП 500901001
Код КЛАДР 500000011660004
Код ОПФ 12300 (Общества с ограниченной ответственностью)
Регистрационный номер (ОГРН) 1205000017727
Дата регистрации 21 февраля 2020 года
Территориальный орган ФНС Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №23 по Московской области

Регистрационный номер 060007034581
Дата регистрации 25 февраля 2020 года
Территориальный орган ПФР Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ №26 Домодедовский район Московской области

Регистрационный номер 504202406950421
Дата регистрации 25 февраля 2020 года
Территориальный орган ФСС Филиал №42 Государственного учреждения – Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

Контактная информация

Контактная информация отсутствует?

Если вы имеете отношение к ООО “ТЕРРИТОРИЯ ПОЛИВА” и знаете точные контактные данные этой организации, пожалуйста, поделитесь ими.

33.20 Монтаж промышленных машин и оборудования
42.21 Строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения
46.52.2 Торговля оптовая электронным оборудованием и его запасными частями
46.61 Торговля оптовая машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства
46.73.6 Торговля оптовая прочими строительными материалами и изделиями
46.74.2 Торговля оптовая водопроводным и отопительным оборудованием и санитарно-технической арматурой
46.90 Торговля оптовая неспециализированная

Руководитель

Учредитель

Участие в системе госзакупок

Нет данных об участии организации в системе государственных закупок.

  • 94-ФЗ
  • 44-ФЗ
  • 223-ФЗ

Контракты не найдены.

Контракты не найдены.

Контракты не найдены.

  • 94-ФЗ
  • 44-ФЗ
  • 223-ФЗ

Контракты не найдены.

Контракты не найдены.

Контракты не найдены.

Финансовая отчетность

Финансовые показатели ООО “ТЕРРИТОРИЯ ПОЛИВА” согласно данным за 2012–2020 годы. Бухгалтерская отчетность публикуется ФНС с задержкой, отчет за предыдущий год обычно становится доступен в середине текущего.

  • 2018 г.
  • 2019 г.
  • 2018 г.
  • 2019 г.
Читайте также:  Как пересадить грушу осенью на новое место, когда можно пересаживать на другое

Смотрите также полный финансовый отчет от ФНС и Росстата

Финансовый анализ ООО “ТЕРРИТОРИЯ ПОЛИВА” по 9 ключевым финансовым коэффициентам, а также их сравнение со средними (медианными) значениями для соответствующего вида экономической деятельности за 2020 год.

Как правильно формировать крону шеффлеры?

  1. Назначение
  2. Когда лучше осуществлять обрезку?
  3. Необходимые приспособления
  4. Как правильно сформировать цветок?
  5. Последующий уход в домашних условиях
    • К почве
    • К температурному режиму
    • К влажности
    • К освещенности
    • К поливу
    • К подкормке

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Оптимальное время для любых операций – весна.

Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

Необходимые приспособления

Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.

Как правильно сформировать цветок?

Шеффлера – нетребовательное растение, которому довольно легко придать желаемую форму. Например, для формирования высокого деревца с округлой кроной нужно спровоцировать рост боковых побегов, которые потом подрезаются в форме шара. Для этого надо немного обрезать макушку деревца, срезав 6 или 7 междоузлий.

Можно высадить в один горшок сразу несколько растений – их переплетенные между собой стволы в сочетании с пышной зеленой кроной создадут очень красивую композицию.

Чтобы получить пушистый ветвистый кустик, необходимо спровоцировать рост боковых побегов на небольшой высоте. Для этого можно надрезать ствол над непроснувшейся почкой. Такой прием приводит к тому, что растение начинает выпускать веточки по всему стволу.

Интересно и необычно смотрится, когда от самого корня идут несколько побегов, одинаковых по высоте и густоте. Этого можно достичь, обрезав под корень взрослое растение и в дальнейшем строго контролируя ход его роста, прищипывая или обрезая ненужные побеги.

Читайте также:  Все о бархатцах — что нужно знать садоводам о растении

Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Чтобы не погубить растение, нужно четко понимать, какая именно разновидность этого тропического жителя попала в дом.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы. А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена.

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Это растение любит влагу, но перебарщивать с поливом не стоит. Чтобы понять, пора ли поливать шеффлеру, нужно потрогать верхний слой земли в горшке – он должен быть лишь слегка влажным.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

Шеффлера -выращивание и уход в домашних условиях, фото

Шеффлера (Schefflera) — эффектное декоративно-лиственное деревце с красивыми, похожими на маленькие зонтики листьями все чаще встречается на подоконниках наших квартир и домов. Шеффлера привлекает внимание цветоводов не только роскошным внешним видом, но и неприхотливостью.

Шеффлера – вечнозеленый многолетний кустарник или дерево, представляющее семейство аралиевых, дальний родственник женьшеня. В естественной среде обитания – Австралии, островах Тихого океана, Юго-Восточной Азии – насчитывается больше 200 видов этого растения. В комнатных условиях выращивают около 10 из них.

В квартире шеффлера может вырастать до 2-х метров, за сезон прибавляет 30-40 см. Листья имеют пальчато-рассеченную форму с 4-12 долями, напоминают ладонь с растопыренными пальцами. За такое строение листа шеффлеру иногда называют зонтичным деревом.

Окрас листовой пластины однотонный зеленый или с белыми, кремовыми, желтыми пятнами и разводами. Белые, желтые или малиновые цветочки собраны в кистевидные или метельчатые соцветия, похожие на щупальца. В комнатных условиях цветет очень редко.

Быстро растет. За один сезон растение прибавляет в росте 30-40 см.
Цветет очень редко.
Растение легко выращивать.
Многолетнее растение.
  1. Полезные свойства шеффлеры
  2. Уход за шеффлерой в домашних условиях. Кратко
  3. Уход за шеффлерой в домашних условиях. Подробно
  4. Посадка шеффлеры
  5. Цветение
  6. Температурный режим
  7. Опрыскивание
  8. Освещение
  9. Полив шеффлеры
  10. Горшок для шеффлеры
  11. Грунт для шеффлеры
  12. Подкормка и удобрение
  13. Пересадка шеффлеры
  14. Обрезка
  15. Период покоя
  16. Размножение шеффлеры
  17. Размножение шеффлеры черенкованием
  18. Размножение отводками
  19. Болезни и вредители
  20. Виды шеффлеры домашней с фото и названиями
  21. Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)
  22. Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)
  23. Шеффлера древовидная (Schefflera arboricol)
  24. Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)
  25. Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)
Читайте также:  Домик — Сады — Елена Крихта (id935)

Полезные свойства шеффлеры

Шеффлера улучшает экологические условия комнаты, в которой растет: повышает влажность воздуха и насыщает его аэроионами и озоном, удаляет бензол.

Зонтичное дерево содержит ядовитые вещества, раздражающие кожу и слизистые оболочки. Поэтому его лучше держать подальше от маленьких детей и домашних животных, а после контакта с растением – тщательно вымыть руки.

Уход за шеффлерой в домашних условиях. Кратко

Температура Летом – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов, но не ниже 12
Влажность воздуха Высокая, рекомендуется регулярное опрыскивание.
Освещение Шеффлера в домашних условиях нуждается в ярком рассеянном освещении, оптимальное место – восточный подоконник.
Полив Умеренный, избегать переувлажнения; летом – 2-3 раза в неделю, зимой – 1 раз в 7-10 дней.
Грунт Питательный, легкий, воздухопроницаемый.
Подкормка и удобрение В период вегетации 1 раз в 2 недели жидким удобрением для декоративно-лиственных растений.
Пересадка 1 раз в 2-3 года, ежегодно заменяется верхний слой почвы в горшке.
Размножение шеффлеры Верхушечными черенками, отводками, семенами.
Особенности Требуется опора, иногда – прищипка для формирования кустистой формы.

Уход за шеффлерой в домашних условиях. Подробно

Шеффлера уход в домашних условиях требует не слишком тщательный. Вырастить ее под силу даже начинающему цветоводу. Она отлично приживается в условиях современных квартир, если уделить растению немного времени и внимания.

Посадка шеффлеры

Время для высева семян: середина января – конец февраля. Чтобы улучшить всхожесть, их рекомендуется замочить в стимуляторе роста, например, Цирконе или Эпине. Грунт состоит из равных частей дерновой, листовой земли и песка. Другой вариант – песок и торф в пропорции 1:1. Семечки высеваются на глубину 5-6 см, на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Емкость рекомендуется накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое (20-25 градусов) место. Тепличку следует регулярно проветривать и поливать, чтобы земля не пересыхала.

Когда у сеянцев появится по 3-4 листочка, они пересаживаются по индивидуальным горшочкам диаметром 10-12 см. На протяжении 3-х месяцев после пересадки рекомендуется содержать растения при температуре 19 градусов.

Цветение

Шеффлера цветет невзрачными белыми, кремовыми, зеленоватыми или красными цветочками, собранными в метельчатые, кистевидные или зонтичные соцветия. Внешне они напоминают щупальца. Декоративной ценности не имеют.

В домашних условиях зонтичное дерево цветет крайне редко. Особого ухода в этот период не требует.

Температурный режим

Домашняя шеффлера отлично себя чувствует при обычной температуре в квартире. Особых условий ей создавать не нужно. Летом оптимальные показатели термометра для нее – 20-25 градусов, зимой – 18-20 градусов. Сорта с зеленой листвой нормально переносят снижение температуры до 12 градусов, пестролистные – не ниже 16 градусов.

В зимний период растение лучше поставить подальше от отопительных приборов, поскольку жаркий сухой воздух провоцирует опадание листьев. Зонтичное дерево также боится сквозняков и резких перепадов температур.

Опрыскивание

Шеффлера предпочитает повышенную влажность окружающей среды. Помогут создать такие условия регулярные опрыскивания с помощью мелкозернистого пульверизатора. Летом процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю, зимой, при включенном отоплении – через день. Используется мягкая отфильтрованная вода.

Чтобы повысить влажность воздуха горшок с растением можно поместить в поддон с влажной галькой или керамзитом. Другой способ – поставить возле цветка емкость с водой.

Листья шеффлеры следует раз в 3-4 недели протирать от пыли влажной тканью.

Освещение

Шеффлера – растение светолюбивое. Осенью и зимой оптимальным местом для нее будет южный подоконник, весной и летом – восточный или западный. Когда солнце особенно активно, попадание его прямых лучей может вызвать ожоги на листьях. В таком случае растение следует притенять с помощью полупрозрачной занавески или поставить на тумбочку возле окна.

При недостатке освещения пестролистные сорта теряют яркость окраски листьев. В таком случае их рекомендуется досвечивать фито- или люминесцентными лампами.

Летом шеффлеру можно выносить на балкон или в сад, предварительно приготовив для нее защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место.

Полив шеффлеры

Шеффлера в домашних условиях нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Летом он более частый – 2-3 раза в неделю, зимой (при прохладном содержании) скудный – 1 раз в 7-10 дней. На необходимость очередного полива укажет подсохший верхний слой почвы.

Если говорить о крайностях, то пересушивание земляного кома растение переносит лучше, нежели его переувлажнение. Последнее чревато загниванием корневой системы и почернением листвы.

Для полива используется дождевая или отстоянная вода комнатной температуры.

Горшок для шеффлеры

Размер горшка зависит от размера цветка. Сеянцы впервые можно пикировать в пластиковые стаканчики, а когда корневая система заполнит все пространство, пересаживать в горшочки на 2-3 см большие по диаметру и высоте.

Взрослое растение пересаживается в горшок, диаметр которого больше предыдущего на 3-5 см. Горшок всегда должен иметь отверстия для слива лишней воды.

Грунт для шеффлеры

Почва для шеффлеры должна быть питательной и легкой, хорошо пропускать влагу и воздух. Из магазинных субстратов лучше всего подойдет грунт для фикусов или пальм. Если есть возможность приготовить смесь самостоятельно, можно выбрать один из вариантов:

  • Дерновая земля, крупнозернистый песок, торф, перегной и листовая земля в равных частях;
  • Дерновая земля, листовая земля, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1:1;
  • Дерновая земля, перегной, песок (2:1:1).

Подкормка и удобрение

Для удобрения шеффлеры рекомендуется использовать жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений. Частота подкормок весной и летом – раз в 2 недели, осенью и зимой – раз в 2 месяца. Концентрацию следует сделать в 2 раза слабее, чем указано на упаковке.

Удобрения вносятся только после полива, чтобы не обжечь корни растения.

Пересадка шеффлеры

Частота пересадки шеффлеры зависит от ее возраста. Сеянцы пересаживаются раз в полгода, по мере заполнения пространства горшка корневой системой. Молодые растения – раз в 2 года, а взрослые – раз в 3-5 лет. Ежегодно рекомендуется заменять верхний слой (около 5 см) почвы.

Читайте также:  Виноград Александр: описание сорта и его характеристики, история создания и фото

При пересадке на дно горшка обязательно укладывается слой дренажа. Самый безопасный и простой способ пересадки – перевалка вместе с земляным комом.

Обрезка

Цветок шеффлера в домашних условиях в обрезке, как правило, не нуждается. Исключением являются случаи, когда растение слишком вытянулось и потеряло декоративность. Тогда укорачиваются длинные ветви, чтобы поспособствовать появлению молодых побегов. Оптимальное время для такой обрезки – весна.

Чтобы придать шеффлере кустистую форму, необходимо прищипывать верхушки побегов. Древовидная форма часто требует наличия опоры.

Период покоя

Ярко выраженного периода покоя шеффлера не имеет. Однако, как и большинство растений, в зимнее время она замедляет или полностью останавливается в росте.

В этот период необходимо сократить частоту поливов и перенести горшок в светлое прохладное место (16-18 градусов). Такой «отдых» повысит иммунитет зонтичного дерева и поспособствует активному росту и развитию весной.

Размножение шеффлеры

Шеффлера размножается двумя основными способами: черенкованием и отводками.

Размножение шеффлеры черенкованием

Для размножения подходят полуодревесневшие черенки с верхней части шеффлеры. Срезаются они под углом острым ножом. Нижние листья удаляются. На черенке должно остаться 3-4 листочка.

После обработки стимулятором корнеобразования (Эпин или Циркон) черенки высаживаются в смесь торфа и песка (1:1). Емкость накрывается полиэтиленом и ставится в теплое (22 градуса) место. Почву необходимо регулярно увлажнять, чтобы она не пересыхала, черенки опрыскивать через день, а тепличку ежедневно проветривать.

Пересаживать в отдельные горшочки укоренившиеся молодые экземпляры можно через 3 месяца.

Размножение отводками

Для получения отводок подойдет крупное здоровое растение. Ранней весной на полуодревесневшем стволе делается два кольцевых надреза, расстояние между которыми будет 3 см.

Кора между надрезами удаляется. Это место обматывается мхом, увлажненным в растворе стимулятора роста (Циркон или Эпин), и заматывается полиэтиленовой пленкой. Время от времени следует смачивать мох водой, чтобы он всегда оставался влажным.

Через 3-5 месяцев должны появиться корешки. После того как они подрастут и окрепнут (еще 1,5-2 месяца) пленка и мох снимаются, а ствол растения аккуратно срезается ниже уровня роста корней. Молодой экземпляр высаживается в новый горшок.

Оставшаяся часть «материнского» растения срезается под корень, и продолжает поливаться. Спустя некоторое время она даст молодые побеги.

Болезни и вредители

Трудности с шеффлерой возникают чаще всего из-за нарушения условий ее содержания. Вот некоторые проблемы и причины их возникновения:

  • Загнивают корни – избыточный полив.
  • Удлиненные и вытянутые побеги – нехватка света или слишком высокая температура содержания.
  • Желтеют и опадают листья шеффлеры – недостаточное освещение.
  • Почернели листья – чрезмерный полив, грунт плохо пропускает влагу, отсутствие дренажа.
  • Листья шеффлеры стали блеклыми – нехватка освещения.
  • Шеффлера скручивается – недостаток солнечного света.
  • Кончики листьев коричневые – низкая влажность воздуха в комнате.
  • Опадают зеленые листья шеффлеры – слишком высокая или слишком низкая температура содержания.
  • Коричневые пятна на листьях – избыток влаги в почве.
  • Светлые пятна на листьях шеффлеры – избыток света.

Из вредителей опасность для шеффлеры представляют паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, тля.

Виды шеффлеры домашней с фото и названиями

Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla)

Имеет мощный ветвящийся стебель и вытянутые листья на удлиненных черешках, с 14-16 долями, длиной 10-15 см. Расцветка листовой пластины – оливково-зеленая, золотисто-желтая или желто-зеленая.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

У молодых растений этого вида удлиненные листья со светлой прожилкой имеют 6-8 долей, у взрослых – до 16 долей. Окрас молодых листовых пластин светло-зеленый, старых – темно-зеленый.

Шеффлера древовидная (Schefflera arboricol)

Древовидная лиана с непарными перистыми листьями с округлыми концами, имеющими 7-15 долей. Растение практически не ветвится, но дает поросль от корней. Есть сорта с зелеными и пестрыми листьями.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Вырастает до 2 метров в высоту. На тонком серо-коричневом стволе посажены темно-зеленые листья, рассеченные на 8-12 тоненьких ланцетовидных долей, длина которых достигает 15 см. Вид практически не ветвится.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Имеет пальмовидно-рассеченные на 7-10 долей листья, длиной 15-35 см. Доли овальной формы, заостренные на концах, шириной 4-6 см, длиной 6-8 см.

Немного знаний, времени и внимания и маленькая шеффлера превратится в роскошное дерево с пышной, густой кроной!

Шефлера в домашних условиях, виды и сорта

Автор: Елена Н. Категория: Комнатные растения Опубликовано: 24 февраля 2019 Последние правки: 11 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за шефлерой
  • Ботаническое описание
  • Уход за шефлерой в домашних условиях
    • Условия выращивания
    • Пересадка
    • Удобрение
    • Шефлера зимой
  • Размножение шефлеры
    • Способы размножения
    • Черенкование
    • Выращивание из семян
    • Размножение отводками
  • Вредители и болезни
    • Шефлера желтеет
    • Шефлера сбрасывает листья
    • Шефлера чернеет
  • Шефлера – приметы
  • Виды и сорта шефлеры
    • Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla)
    • Шефлера пальчатая (Schefflera digitata)
    • Шефлера древовидная (Schefflera arboricola)
    • Шефлера лучелистная
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Растение шефлера (лат. Shefflera), или шеффлера, или зонтичное дерево, относится к самому крупному роду растений семейства Аралиевые, насчитывающему около 200 видов. Название цветок шефлера получил то ли в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке, то ли в честь польского ученого Петра Эрнеста Яна Шеффлера. В природе представители этого рода являются лианами, кустарниками или деревьями, достигающими в высоту двух с половиной метров и произрастающими в тропиках Австралии, Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.
В культуре востребованы некоторые садовые формы шефлеры с пестрой листвой, шефлера в доме выращивается сравнительно недавно.
Это экзотическое растение-релаксатор, впитывающее в себя, как губка, отрицательную энергию, насыщающее воздух кислородом и повышающее его влажность.

Прослушать статью

Посадка и уход за шефлерой

  • Цветение: растение выращивается как декоративно-лиственное.
  • Освещение: яркий свет в первой половине дня, яркий рассеянный свет или легкая полутень во второй (восточные и западные подоконники). Можно держать шефлеру и возле южного окна, но за легкой занавеской. Пестролистные сорта более светолюбивы, чем формы с одноцветными листьями.
  • Температура: в период вегетации – обычная для жилых помещений, зимой – 16-18 ˚C, нижний температурный порог – 12 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, при прохладной зимовке – редкий.
  • Влажность воздуха: выше среднего уровня. Рекомендуются опрыскивания листьев теплой мягкой водой, особенно в жару и в зимовку в теплом помещении.
  • Подкормки: с марта по август 2-3 раза в месяц комплексным удобрением для декоративно-лиственных культур. В остальное время подкормки не вносят.
  • Период покоя: с сентября по февраль.
  • Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости. Пересадку проводят весной, в начале активного роста.
  • Размножение: семенами, воздушными отводками и черенками.
  • Вредители: тля, трипсы, щитовки, паутинные клещи.
  • Болезни: от хронического переувлажнения грунта – корневая гниль, из-за плохого ухода – потеря декоративных качеств.
Читайте также:  Вред и польза тыквенных семечек для здоровья человека, противопоказания

Ботаническое описание

Домашний цветок шефлера – декоративное лиственное растение с пальчато-рассеченными листьями с 4-12 долями, которые похожи на ладонь с растопыренными пальцами, однотонно зеленой или пестрой расцветки с желтыми или белыми пятнами и разводами. Соцветия у шефлеры вытянутые, кистевидные, похожие на щупальца, но вам вряд ли повезет их увидеть, поскольку растение цветет только в природе или в ботаническом саду. Обычно комнатная шефлера формируется в виде деревца, как фикус Бенджамина, или в форме куста. Побеги у растения тонкие, поэтому при выращивании в один ствол его приходится крепить к опоре.

Шефлера относительно неприхотлива, поэтому вырастить ее будет несложно даже начинающему цветоводу, однако следует помнить, что растение содержит раздражающие кожу и слизистую оболочку вещества, поэтому необходимо при уходе за ней соблюдать осторожность.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Условия выращивания

Шефлера растение светолюбивое, поэтому ее помещают на южном, западном или восточном подоконнике, но в период слишком сильной активности солнца растение прикрывают от прямых лучей легкой занавеской. Если вам досталась уже взрослая крупная шефлера, установите ее вблизи южного окна в непосредственной близости от занавесей. В квартире, где мало света, не стоит выращивать пестролистные сорта, поскольку они более светолюбивы, чем шефлера с зелеными листьями: от недостатка освещения пестрые листья становятся однотонными.

Летом шефлера хорошо воспринимает каникулы на свежем воздухе в легкой полутени, защищенной от ветра и сквозняков.

Влажность воздуха в помещении, где находится шефлера, должна быть выше среднего уровня, и хотя растение легко приспосабливается к комнатным условиям, ежедневное опрыскивание отстоянной водой подействует на него благотворно. Когда на листьях шефлеры скапливается пыль, целесообразно устроить для нее душ или протереть листья влажной губкой.

В зимнее время, когда в квартире работают отопительные приборы, шефлеру устанавливают на поддон с влажным керамзитом или галькой, но таким образом, чтобы корни растения не касались воды. Что касается температуры, то летом шефлера нормально чувствует себя в обычной для этой поры температуре, но зимой ей комфортней в условиях 16-18 ºC, нижний предел зимней температуры для растения 12 ºC.

  • Поливают шефлеру отстоянной водой, не допуская пересыхания земляного кома. Однако следует воздерживаться и от слишком частых и обильных поливов, которые могут привести к закисанию почвы и гниению корней. Температура воды для полива шефлеры должна быть такой же, как температура в комнате, или на пару градусов теплее.

    Пересадка

    Молоденькие растения желательно пересаживать ежегодно весной, а взрослые – раз в несколько лет, по мере заполнения корнями горшка. Емкость берут на 5-6 сантиметров в диаметре больше, чем предыдущий горшок. Перед тем, как пересаживать шефлеру, поместите в горшок толстый слой дренажа, который воспрепятствует застою воды в корнях.

    Грунт для шефлеры требуется легкий, водопроницаемый, но при этом плодородный. Лучше всего соответствует вкусам шефлеры почвосмесь из трех частей компостной земли, одной части волокнистого торфа и полутора частей крупного песка, хотя подойдет и универсальный покупной грунт или почва для пальм. В новый горшок с дренажным слоем осторожно переваливают шефлеру вместе с земляным комом, добавляют необходимое количество почвосмеси, слегка ее утрамбовывая. После пересадки растение поливают.

  • Удобрение

    Уход за шефлерой дома предусматривает обязательное удобрение почвы, в которой она растет. Подкармливают шефлеру два-три раза в месяц с марта по август комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений в соответствии с инструкцией изготовителя, чередуя их с присыпкой из измельченной яичной скорлупы в количестве одной столовой ложки. Зимой шефлера в подкормках не нуждается.

    Шефлера зимой

    Когда наступает период покоя, шефлеру помещают в светлую комнату с температурой не выше 16-18 ºC, где она будет находиться до весны. Шефлера зимой не нуждается в таком частом и обильном увлажнении, как в летнее время, но принцип полива остается тот же: по мере высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Напоминаем: зимой шефлера в удобрениях не нуждается.

    Размножение шефлеры

    Способы размножения

    Размножается шефлера в домашних условиях семенами, воздушными отводками и черенками. Самым простым способом размножения является черенкование, тем более, что комнатная шефлера не цветет и, следовательно, не дает семян.

    Черенкование

    Для черенкования необходимо срезать самые развитые полуодревесневшие побеги, острым ножом нарезать из них черенки с двумя междоузлиями, обработать их стимулятором роста – подержать в течение 6-8 часов в растворе Гетероауксина, а непосредственно перед посадкой обмакнуть их в Корневин. Черенки шефлеры высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных пропорциях, накрывают прозрачным колпаком и, поддерживая под ним температуру в пределах 22 ºC, помещают черенки под яркий рассеянный свет.

    Читайте также:  Как правильно выбрать и сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками (видео)

    Время от времени грунт увлажняют из распылителя и ненадолго снимают колпак, чтобы проветрить черенки. Когда отрезки побегов укоренятся, их перемещают в температуру 18-20 ºC, а когда корни заполнят весь горшок, их пересаживают в посуду большего размера и содержат при температуре 14-16 ºC до полного укоренения.

  • Выращивание из семян

    Если вы приобрели семена шефлеры, посейте их в январе или феврале в продезинфицированную смесь торфа с песком в равных частях или в стерильный субстрат из листовой, дерновой земли и песка. Семена перед посевом также подлежат обработке: их замачивают в растворе Эпина или Циркона. Заделывают семена на глубину, равную утроенному размеру семечка, после чего посев поливают, накрывают пленкой и помещают в теплое место, поддерживая температуру под пленкой в пределах 20-24 ºC. Время от времени пленку приоткрывают для проветривания и увлажнения субстрата.

    Если у вас есть возможность, устройте посевам нижний подогрев – это ускорит прорастание всходов. На стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев их пикируют в отдельные емкости диаметром 7-9 см и содержат при температуре 14-16 ºC. При нормальном развитии к осени сеянцы пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1.

    Размножение отводками

    Крупные растения размножаются воздушными отводками. Для этого ствол шефлеры надрезают по вертикали, место надреза оборачивают влажным мхом-сфагнумом, который перед этим увлажняют питательным раствором 1 г комплексного удобрения в литре воды или фитогормоном, а сверху эту часть ствола с мхом герметично укутывают полиэтиленом. Мох должен быть все время влажным, поэтому придется время от времени снимать или приподнимать пленку.

    Через время на месте повреждения ствола образуются корни, а через два месяца после их появления всю верхнюю часть деревца обрезают под участком, где образовались корни, и пересаживают в отдельный горшок. Нижнюю часть обрезают почти под корень и продолжают поливать оставшийся пенек. Вполне возможно, что он даст молодые побеги.

    Вредители и болезни

    Шефлера желтеет

    При неправильном или недостаточном уходе шефлеру поражают щитовки, красные паутинные клещи и трипсы. В результате жизнедеятельности этих насекомых растение теряет декоративность: у шефлеры желтеют листья, замедляется ее рост, и в конце концов она погибает. Чтобы избежать гибели растения от насекомых, регулярно осматривайте шефлеру, и при появлении первых вредителей снимите их с растения смоченной в мыльном растворе тряпкой или ватным тампоном. Если вы пропустили их появление, и они уже оккупировали растение, обработайте шефлеру раствором Карбофоса или Актеллика (15-20 капель на 1 л воды), только следите за тем, чтобы химпрепараты не попадали в грунт. При очень сильном поражении вредителями обработку придется повторить через две недели.

    Желтые пятна на шефлере возникают от слишком яркого света. Переместите растение вглубь комнаты или притените его занавеской от прямых солнечных лучей.

    Шефлера сбрасывает листья

    Случается, что вредителей на растении нет, а, тем не менее, шефлера осыпается. Почему опадает шефлера? Причина опадения листьев у шефлеры может крыться в некомфортных для растения условиях содержания. Например, если длительное время температура в помещении ниже 14 или выше 30 ºC. Или в случае, когда ее корни гниют от хронического переувлажнения.

    Как спасти шефлеру от гибели в этом случае? Нужно вынуть ее из горшка, осторожно удалить гнилые участки корней, затем опустить корни шефлеры в раствор Эпина или Циркона, после чего обработать их Фитоспорином или присыпать толченым углем, пересадить в свежий влажный субстрат и надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, снимая его иногда для проветривания и увлажнения грунта. Окончательно пакет можно будет убрать через 5-7 дней.

    Иногда у шефлеры опадают листья из-за недостаточного освещения, особенно страдают от этого пестролистные формы растения.

    Шефлера чернеет

    Часто читатели жалуются на то, что у шефлеры чернеют листья, начиная с кончиков. Обычно это случается при низкой влажности воздуха в помещении или по причине скудного полива. Исправьте эти недостатки в уходе, и постепенно растение восстановит свою форму.

    Шефлера – приметы

    Когда шефлеру обвиняют в энергетическом вампиризме, нужно признать, что доля истины в этих обвинениях есть. Шефлера действительно поглощает энергию, но только негативную, так что не впадайте в панику, а, наоборот, старайтесь проводить какое-то время рядом с ней, особенно, если вас одолевают тревожные или печальные мысли. Шефлера снимает негатив и вносит ощущение гармонии, способствует прекращению ссор в семье. Лучшее место в доме для шефлеры – спальня. Именно там вы во время сна расслабляетесь, и шефлера поглощает все ваши тревоги и неврозы, вселяя бодрость и умиротворение.

    Можно поместить шефлеру в кабинете или рядом с учебным уголком школьника, поскольку эзотерика предполагает в растении свойство способствовать продуктивному усвоению знаний.

    Утверждают также, что с помощью шефлеры можно предсказывать будущее. Например, те явления, которые мы только что объясняли объективными причинами, в мире суеверий трактуются иначе.

    Существует мнение, что растущая в офисе шефлера привлекает клиентов и хороших деловых партнеров, а, следовательно, можно ожидать увеличения доходов. Кстати, больше всего растение помогает людям, родившимся под огненными знаками зодиака – Овнам, Львам и Стрельцам.

    Виды и сорта шефлеры

    Шефлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

    Очень эффектный вид с необычным расположением листьев: 8-10 удлиненно-ланцетных блестящих кожистых листочков с заостренной верхушкой длиной 30-40 см и шириной около 10 см на поникающих кремовых черешках. Когда листочки молодые, они оливково-зеленого цвета, когда стареют, становятся более светлыми, причем жилки делаются светлее листовой пластины. Нижняя сторона листьев матовая, палево-зеленого оттенка.

    Шефлера пальчатая (Schefflera digitata)

    Она же аралия шефлера (Aralia schefflera) родом из Новой Зеландии. Это дерево высотой от 3 до 8 м с пальмовидно рассеченными на 7-10 долей листьями длиной от 15 до 35 см. Доли ланцетные, тонкие, пергаментовидные, продолговато заостренные, длиной от 6 до 8, шириной от 4 до 6 см. Старые доли по краям пильчатые, молодые перистые или неравномерно дольчатые. Черешки в сечении цилиндрические, длиной от 7 до 20 см. Маленькие цветки собраны в зонтиковидные соцветия в количестве от 4 до 8 штук.

    Читайте также:  Ангинник цветок уход

    Шефлера древовидная (Schefflera arboricola)

    Деревце с прямостоячим ветвящимся стволиком. Молодые побеги у этого вида зеленые, старые светло-коричневые. Листья, в отличие от других видов, непарноперисто-сложные, длиной до 20 см.

    Шефлера лучелистная

    Или звездчатая (Schefflera actinophylla) – самый распространенный в культуре вид с мощным прямостоячим серо-коричневым стволом, утолщенным у основания. Пальчато-сложные листья, состоящие из 7 яйцевидных долей с едва волнистым краем расположены на очень длинных красно-коричневых черешках. У исходной формы листья ярко-зеленого цвета, блестящие. Некоторые доли настолько широки в средней части, что их края перекрывают друг друга. Жилки светлее, чем листовая пластина.

    Зонтичный цветок шефлера: уход в домашних условиях, формирование кроны, способы размножения растения с необычной формой листьев

    Шефлера (Shefflera) – зонтичное растение, которое относится к семейству Аралиевых. Название произошло от имени ботаника 18 века Якоба Шеффлера. В естественной среде эти деревца и кустарники могут вырастать до 40 м. При комнатном содержании максимальный рост шефлеры – 1,5-2 м. Произрастает культура преимущественно в тропическом климате Австралии, Юго-Востоке Азии, на островах Тихого океана.

    Особенностью шефлеры является необычная форма листьев, которые напоминают растопыренные пальцы или раскрытый зонтик. Эта культура пользуется популярностью для озеленения больших помещений, комнат с высокими потолками, зимних садов. Благодаря своей неприхотливости это растение будет подходящим вариантом даже для начинающих цветоводов. Кроме того, считается, что шефлера впитывает в себя негативную энергию и очищает воздух.

    1. Виды и сорта шефлеры для выращивания дома
    2. Восьмилистная
    3. Пальчатая
    4. Древовидная
    5. Лучелистная (звездчатая)
    6. Уход в домашних условиях
    7. Месторасположение и освещение
    8. Выбор вазона
    9. Грунт и дренаж
    10. Посадка и пересадка
    11. Температура и влажность воздуха
    12. Полив
    13. Подкормка и удобрения
    14. Цветение и период покоя
    15. Обрезка и формирование кроны
    16. Способы размножения
    17. Черенкование
    18. Отводки
    19. Семена
    20. Особенности посезонного ухода
    21. Ошибки ухода и их устранение
    22. Болезни и вредители, способы борьбы
    23. Шефлера в доме: приметы и суеверия

    Виды и сорта шефлеры для выращивания дома

    В природе насчитывается около 200 видов шефлеры. В комнатных условиях культивируются лишь некоторые из них.

    Восьмилистная

    Растение с 8-12 ланцетными удлиненными листками, которые достигают в длину 40 см. Поверхность у них кожистая, блестящая. Нижняя поверхность матовая. Молодые листья оливково-зеленые. Со временем они светлеют, особенно выделяются на листовых пластинах светлые прожилки.

    Пальчатая

    Это дерево, которое вырастает выше 3 м. Листья пальмовидные, длиной 15-30 см, рассеченные на 7-10 долей. Доли тонкие, ланцетовидные, с заостренными верхушками. Цветки белые, собраны в зонтичные соцветия.

    Древовидная

    Невысокое деревце с прямым ветвящимся стволом. Молодые стебли зеленые, со временем становятся светло-коричневыми. Листья непарноперистые, сложные, длиной 15-20 см. Вид имеет несколько сортов, различных по окраске и размеру листьев.

    Самые популярные сорта:

    • Голд Капелла,
    • Аматэ.

    Лучелистная (звездчатая)

    Самый распространенный вид с прямым мощным стеблем. Он утолщен у основания, имеет светло-серый оттенок. Листовые пластины пальчато-сложные, имеют 7 яйцевидных долей, которые расположены на тонких красно-коричневых черенках.

    Популярные сорта:

    • Грин Голд,
    • Нова.

    Уход в домашних условиях

    Шефлера – неприхотливая в уходе культура. Если соблюдать несложные правила, можно вырастить у себя достаточно большое деревце с яркими листьями, образующими пышную крону.

    Месторасположение и освещение

    Больше всего растению подходит выращивание на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями предпочитают более притененные места. Для пестролистых разновидностей требуется больше света. В любом случае нужно оберегать от палящего солнца, чтобы листья не получили ожоги.

    В зимний период для шефлеры лучше подыскать светлое место. А если в помещении выше +17 градусов, необходима дополнительная подсветка. Летом не помешает деревцу открытый воздух. Главное, беречь его от сквозняков.

    Выбор вазона

    Размер вазона зависит от возраста растения. Сеянцы можно высаживать в маленькие горшочки или даже пластиковые стаканчики. Но когда они подрастут, им потребуется более просторный горшок – 9-11 см в диаметре. С каждой последующей пересадкой емкость должна быть на 3-5 см больше предыдущей.

    Грунт и дренаж

    Для шеферы подходит слабокислая почва с уровнем рН не более 6.

    Можно взять готовую смесь для пальм или приготовить субстрат самостоятельно:

    • дерн (2);
    • песок (1);
    • перегной (1).

    Обязательно обеспечить дереву хороший дренаж. На дно горшка насыпать слой не менее 2-4 см керамзита, измельченного пенопласта или гальки.

    Посадка и пересадка

    Раз в 2 года весной шефлеру рекомендуется пересаживать в новую емкость. Причем она должна быть значительно больше предыдущей. Ведь если за растением правильно ухаживать, оно достаточно быстро развивается и в горшке ему становится тесно.

    Алгоритм пересадки:

    • Подготовить горшок с дренажом. Насыпать сверху грунт на 1/3 емкости.
    • Полить растение, аккуратно извлечь из старого горшка, чтобы не повредить корневую систему.
    • Вместе с земляным комом разместить посредине новой емкости. Досыпать почву, уплотняя ее, пока объем не заполнится.
    • Полить, чтобы грунт хорошо прилип к корням.

    Пошаговая видео — инструкция по пересадке шефлеры:

    Температура и влажность воздуха

    Очень важным фактором для нормального развития шефлеры является влажность. Она должна быть высокой. Чтобы повысить ее, необходимо 2 раз в день опрыскивать листья. Если в помещении прохладно, то опрыскивания проводят реже. Также растению будет комфортно, если горшок стоит в поддоне с влажным керамзитом.

    В весенне-летний период шефлеру рекомендуется содержать при температуре около +20°С. Если в помещении жарко, могут осыпаться листья. Зимой растению требуется более прохладный воздух – +14–17°С. Отметка термометра не должна опускаться ниже +12 градусов.

    Читайте также:  Гель от муравьёв: преимущество, состав, принцип действия, обзор средств, видео

    Полив

    Шефлера нуждается в регулярных поливах. Земляной ком не должен пересыхать. Летом почву увлажняют в среднем раз в 2 дня. Хотя и избыток влаги, как и недостаток, вредит растению. Он приводит к закислению почвы. В зимний период количество поливов должно быть меньше. Воду брать теплую, хорошо отстоянную.

    Подкормка и удобрения

    В период вегетации шефлера нуждается в регулярных подкормках. Вносить удобрения рекомендуется 2-3 раза в месяц. Можно использовать комплексные смеси для декоративных лиственных культур. Их можно чередовать с измельченной яичной скорлупой в качестве органического удобрения. Зимой шефлера в подпитках не нуждается. После пересадки удобрять культуру можно только тогда, когда появятся молодые листочки.

    Цветение и период покоя

    Окультуренные виды шефлеры цветут очень редко. Происходит это в середине лета. Если цветки появляются, они мелкие, красного или желтого цвета, собраны в метельчатые соцветия.

    Зимой шефлера нуждается в отдыхе. До весны вазон необходимо переместить в светлое место, немного понизить температуру содержания – до +14-16°C. Поливы следует уменьшить, прекратить подкормки.

    Обрезка и формирование кроны

    Шефлера самостоятельно ветвится редко. Поэтому для создания пышного деревца необходимо постороннее вмешательство. Важно своевременно начать работу по формированию кроны. По мере подрастания растения достаточно срезать верхушку на 4-5 междоузлий. Через какое-то время начнут формироваться боковые побеги. Из них можно будет формировать крону в форме шара.

    Не всегда обрезка верхушечных побегов дает желаемый результат. Чтобы гарантировано получить пышную крону, рекомендуется высаживать одновременно в один горшок несколько растений одинаковой высоты и степени развития.

    Высадка нескольких растений дает возможность в будущем формировать дерево по своему вкусу:

    • Двойная спираль. Посадить в горшок 2 растения, установить опору. Обвить побеги вокруг нее по спирали и закрепить.
    • Косичка. Если высадить 3 растения, то по мере роста их рекомендуется переплетать в виде косички. Поскольку молодые стебли еще гибкие, не устойчивые, посредине нужно установить опору для их поддержания.

    Если хочется получить дерево в виде штамба, то у взрослого растения нужно удалить все боковые побеги с листьями. Верхушку прищипнуть для стимуляции ветвления. Обрезать крону каждую весну под желаемую форму.

    Способы размножения

    Разведение шефлеры возможно несколькими способами.

    Черенкование

    Срезать хорошо развитые или одревесневшие верхушечные побеги с помощью острого инструмента. На каждом черенке должно быть по 2 междоузлия. В течение нескольких часов держать черенки в стимуляторе роста, а перед посадкой обработать Корневином. Наполнить емкость торфяно-песочной смесью. Высадить в нее черенки, накрыть пленкой, и поместить в светлое место с температурой около +22°C. Периодически пленку нужно снимать для проветривания и полива.

    После укоренения снизить температуру до +18-20°C. Когда корни заполнят всю емкость, растение пересаживают в более объемный горшок и помещают в прохладное место +14-16°C. Осенью потребуется еще одна пересадка. После этого шефлеру содержат в условиях, подходящих для взрослых растений.

    Отводки

    Для такого способа размножения подходят только крупные растения с мощным стволом. Весной на стволе нужно сделать небольшой надрез по вертикали. Обернуть надрезанное место сфагнумом и полиэтиленом. Сфагнум все время держать во влажном состоянии. Через некоторое время на надрезе появятся корешки. Через 2 месяца ствол под корнями срезают и пересаживают растение в новый горшок. Оставшуюся нижнюю часть дерева нужно поливать. Она может дать молодые побеги.

    Семена

    Их посев лучше проводить в середине зимы. Для посева подходит обеззараженный субстрат, состоящий из листовой земли, дерна и песка. Семена погружают на глубину в 3 раза превышающую их размер. Грунт поливают, накрывают емкость пленкой. Периодически ее нужно снимать для проветривания и полива. Когда у саженцев появится 2-3 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки и снижают температуру содержания до +14-16 градусов. Осенью потребуется еще одна пересадка в емкости побольше. После чего за шефлерой осуществляется уход, как за взрослым растением.

    Особенности посезонного ухода

    Шефлера в течение года проходит несколько фаз развития. На весну и лето период приходится активный рост растения. Зимой оно нуждается в отдыхе. Все процессы замедляются, поэтому необходима определенная коррекция условий содержания и ухода.

    Весна, лето:

    • рассеянный свет;
    • температура +20-22 градуса;
    • регулярные поливы;
    • опрыскивания;
    • подкормки 2 раза в месяц.

    Осень, зима:

    • температура +14-17 градусов;
    • отсутствие подкормок;
    • дополнительная подсветка.

    Ошибки ухода и их устранение

    Проблемы с шефлерой возникают чаще из-за неправильного содержания. Растение болезненно реагирует на застой влаги в почве, дефицит освещения, сухой воздух, перепады температуры.

    Распространенные проблемы и их устранение:

    Проблема

    Причины

    Решение

    Высокая или низкая температура, переувлажнение

    Не допускать резких температурных скачков, поливать умеренно, не допускать застоя жидкости

    Блеклость листовых пластин, светлые пятна на поверхности

    Не ставить вазон под прямое солнце, а также в тень, лучше для растения рассеянный свет

    Высыхание кончиков листьев

    Сухой воздух, недостаток влаги в грунте

    Регулярно опрыскивать листья, ставить поддон с влажным керамзитом для повышения влажности, не допускать пересыхания грунта

    Болезни и вредители, способы борьбы

    Хотя шефлера достаточно неприхотлива в уходе, она может подвергаться некоторым болезням. Избыток влаги часто провоцирует грибковые инфекции – корневую гниль, мучнистую росу. Спасти деревце можно, если своевременно удалить поврежденные участки, пересадить его в новый субстрат. Обработать растение фунгицидом.

    Вредители шефлеры:

    Растение выделяет ядовитый сок, пытаясь защититься от вредителей. Чтобы помочь ему быстрее избавиться от паразитов, рекомендуется протереть листья мыльным раствором, через некоторое время смыть его под теплым душем. При сильных повреждениях обработать дерево инсектицидом (Актеллик, Актара).

    Шефлера в доме: приметы и суеверия

    Шефлера входит в число тех культур, с которыми связаны различные приметы. Считается, что она способна поглощать негативную энергетику. Если человека тревожат печальные мысли, рекомендуется больше времени проводить рядом с этим деревцем. Шефлера способна поглотить все тревоги, невротические состояния, внести гармонию в отношения. Поэтому хорошим местом для нее будет спальня. Также растение способствует умственной деятельности, усвоению знаний.

    Читайте также:  Виноград Александр: описание сорта и его характеристики, история создания и фото

    Шефлеру считают предсказателем будущего. Если листья темнеют, значит, в доме скопилось много негативной энергетики. Опадание листьев говорит о предстоящих финансовых проблемах или болезни кого-то живущего в доме. О будущих неудачах может свидетельствовать скручивание листьев, прекращение роста. А вот если шефлера интенсивно начала расти, значит стоит ждать пополнения или какой-то прибыли.

    Видео — рекомендации о выращивании, пересадке и удобрении, формировании кроны и размножении Шефлеры:

    Шеффлера: 12 видов с фото, уход за тропической красавицей

    Шеффлера считается экзотичным для наших широт, но неприхотливым в уходе растением. Внимание цветоводов она привлекает необычной формой листьев на утончённом стволе, а вечнозелёная или пёстрая окраска добавляют деревцу ещё большей изысканности.

    Виды и сорта фото

    В природе ботаники насчитали более 600 видов шеффлеры. Большинство из них растут в Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и на островах Тихого океана.

    Одомашненные сорта чаще украшают офисы или административные здания, в квартирах же встречаются не так часто. Вероятно, это связано с ожидаемым сложным уходом за тропическим жителем. На самом же деле цветок чувствует себя комфортно в самых простых условиях.

    Шеффлера (фото) растёт в виде дерева до 2 м в высоту, кустарника или лианы. Её листья имеют сложное строение: от основного черешка отходят 2–6 пар второстепенных веточек, к которым крепятся длинные листовые пластины.

    С годами листья остаются только на верхушке ствола, и дерево становится похожим на пальму. Среди расцветок чаще встречаются однотонные зелёные растения, но популярны и пёстрые виды.

    Восьмилистная

    Шеффлера восьмилистная отличается плотными листьями, покрытыми блестящим налётом. Форма у них овальная с ровными краями, а цвет – оливковый или тёмно-зелёный в зависимости от возраста растения.

    Лучелистная

    Лучелистная шеффлера названа так за листья, равномерно расходящиеся из общего центра по кругу. Их поверхность окрашена в однотонный зелёный цвет и покрыта плёнкой, на которой бликами играют лучи света.

    Древовидная

    Шеффлера древовидная завоевала большую популярность у цветоводов пёстрыми листьями. Вкрапления жёлто-бежевого цвета несимметричны как по листовому сегменту, так и по всему «зонтику».

    Ствол деревца изящный и тонкий, благодаря чему растение смотрится компактно.

    Пальчатая

    В природных условиях пальчатая шеффлера встречается только на территории Новой Зеландии, причём в её лесах и на берегах рек другие виды не растут.

    Листья мягкие и однотонные, разделены на 3 или 9 «пальцев». Каждая часть имеет овальную форму с зазубринами по краю, хорошо структурированные прожилки.

    Жанин

    Шеффлера Жанин, в зависимости от перевода, может ещё называться Джани или Жанни. Её листва пёстрая за счёт переплетений светлых и зелёных оттенков. Даже при скудном освещении пестрота окраски не потеряется.

    Шеффлера Нора отличается от других видов длинными листьями (около 20 см) с зазубренными краями. Их основной тон – тёмно-зелёный, а тонкая окантовка жёлтого цвета обрамляет листовую пластину.

    Голд Капелла

    Сорт Голд Капелла – разновидность пестролистной шеффлеры. На толстых листьях глянцевый блеск, по их поверхности разбросаны бежево-золотистые пятна. Её особенность – при недостаточном освещении дерево теряет свою пестроту и становится однотонно-зелёным.

    Если невозможно обеспечить шеффлеру должным освещением, лучше сразу выбрать теневыносливый сорт, например Амате. Даже при самом тщательном уходе гибридная золотая шеффлера в квартирных условиях не цветёт.

    Герда

    Чтобы сохранить красоту такого вида, как шеффлера Герда, от хозяина не потребуется особых усилий. Её листья помимо основного разделения на доли по краю ещё несколько раз рассекаются на треть длины.

    Пёстрая окраска формируется за счёт сочетания зелёных сегментов с белыми или жёлтыми. Высота взрослого растения варьируется от полуметра до 2,5 м, а темп прироста зависит от влажности грунта и освещения.

    Луизиана

    Ажурный вид Луизиана не оставит равнодушным даже повидавших многие экзотические растения. Помимо формы, листья привлекают блестящей кожистой плёнкой и светлым крапом при условиях яркого освещения.

    Уход в домашних условиях сводится только к общим рекомендациям для всех видов шеффлер.

    Бианка

    Шеффлера Бианка – популярный вид с листьями до 10 см в длину. Они окрашены тёмно-зелёным в центре и бежевым по краю и у основания.

    Каждая листовая пластина имеет неровные очертания за счёт зазубрин, но их угловатость визуально сглаживается контрастом цветов.

    Кастера

    Тем, кто не может выделить для шеффлеры в доме много места, подойдёт сорт Кастер. Компактный кустик не превышает 30 см, а при небольшой сноровке из него можно сформировать бонсай.

    Тёмно-оливковые листья с рассечёнными краями придают растению таинственности. Из пёстрых разновидностей низкорослых шеффлер популярен сорт Мелани.

    Шарлотта

    Гибридная шеффлера Шарлотта ещё малоизвестна среди цветоводов, но активно внедряется в модные интерьеры дизайнерами.

    Листья не отличаются формой от большинства видов, зато интересны окраской – бело-жёлтый основной оттенок разбавлен зелёными участками по краям, а нижняя поверхность окрашена тёмно-зелёным.

    Для тех, кто не знает, какой сорт выбрать, в магазинах продаётся шеффлера микс, которая может сочетать несколько разновидностей в одном горшке.

    Ухаживать за ней следует по основным правилам для всех шеффлер, но важно понимать, что с течением лет её нужно рассаживать отдельно.

    Часто выделяют вид Арборикола с перламутрово-зелёной кроной, но он принадлежит к другому роду – Heptapleurum. Часто путаются гептаплеурум и шеффлера – отличия между ними малозаметны. Только лишь запах, напоминающий герань, может указать на другой вид.

    Правила ухода в домашних условиях

    Опытные цветоводы, успешно выращивающие шеффлеру, делятся двумя основными секретами пышного роста: обеспечить достаточное количество света и места, а также соблюдать режим полива.

    Читайте также:  Как пересадить грушу осенью на новое место, когда можно пересаживать на другое

    К другим параметрам микроклимата большинство представителей рода относятся снисходительно, тем не менее не будут противиться идеальным условиям.

    Освещение

    Светолюбивая шеффлера любит подолгу находиться в рассеянных солнечных лучах. Особенно это касается видов с пёстрой расцветкой листьев, которые быстро становятся однотонными в полутени.

    Есть несколько вариантов размещения деревца в помещении:

    1. Маленькую шеффлеру нужно ставить на подоконник, выходящий на восточную или западную сторону света. Зимой в этом случае горшок переставляется на южное окно или подсвечивается лампой.
    2. Уже взрослое растение требует больше места, поэтому его ставят рядом с окном на стол или подставку. Расположение при этом может быть как и в первом случае, но допустимо и сразу ставить цветок на юг, закрывая стёкла тюлем.
    3. Тёплой весной и летом шеффлера прекрасно разрастается на свежем воздухе, располагаясь на открытом балконе или в полутени сада.

    Температура

    Не стоит считать, что тропическая шеффлера хорошо себя чувствует при высокой температуре воздуха. Скорее наоборот: её внешний вид при показателях градусника выше 25 °С только портится. Оптимальными летними значениями станут 20…22 °С, а зимними – около 15°С.

    Если в холодное время не получается снизить температуру, то растение хотя бы убирают подальше от отопительных приборов и опрыскивают в летнем режиме.

    Если этого не делать, то быстро станет заметна вялость листьев и даже может начаться их безвозвратное опадение.

    Но и низкие температуры навредят дереву, особенно при близком расположении к оконному стеклу в морозные дни. Следует также беречь шеффлеру от сквозняков.

    Как поливать

    Поливать деревце рекомендуется регулярно в умеренном количестве. Постоянно мокрый грунт способен погубить представителя флоры, а частые засухи делают растение уязвимыми перед вредителями и замедляют рост.

    Перед очередным поливом необходимо дождаться просыхания верхнего слоя почвы хотя бы на 1 см, а воду лить по всей окружности горшка до появления капель на поддоне. Обязательно лишнюю влагу через полчаса с подставки слить.

    Зимой при понижении температуры растение не успевает впитывать и испарять воду в прежнем объёме, поэтому полив сокращается вдвое.

    Воду перед поливом рекомендуется отстаивать несколько дней. Делать это лучше возле батареи, чтобы температура была чуть теплее комнатной. Не допускается поливать цветы холодной водой прямо из-под крана – при острой необходимости лучше взять кипячёную.

    Молодая шеффлера любит частые опрыскивания, что проявляется насыщенной окраской и быстрым ростом. Летом процедуру проводят хоть ежедневно, используя смягчённую воду или собранную во время дождя.

    Когда нет возможности уделять цветку много времени, горшок ставят на широкую ёмкость с керамзитом или мхом, периодически его увлажняя.

    Зимой при сниженной температуре лучше протирать листочки влажной губкой по мере скапливания на них пыли.

    Подкормка

    Регулярные подкормки обеспечат шеффлере высокую сопротивляемость болезням, пышную и яркую крону. По составу ей подходят универсальные удобрения для вечнозелёных комнатных растений или лиан.

    Рекомендуется вносить их в виде раствора меньшей концентрации, чем указано на упаковке. Минеральные компоненты в форме палочек или таблеток сложно дозировать, что повышает риск недостатка или переизбытка удобрений.

    Почва

    Гостья из тропиков предпочитает расти в слабокислой почве, легко пропускающей воду и воздух. Из субстратов промышленного производства для шеффлеры подходит грунт для пальм.

    Самостоятельно смешанный состав может быть следующим:

    1. 2 объёма дерновой земли, по 1 части песка и перегноя.
    2. Для повышения плодородности к предыдущему составу можно добавить 1,5 части листовой земли, а количество песка уменьшить наполовину.

    Пересадка и горшок

    Горшок для шеффлеры подбирается больше предыдущего на 5 см. Его высота должна позволять насыпать 3–5 см дренажа и погрузить растение в грунт на том же уровне ствола.

    Растение в первые 5 лет интенсивного роста пересаживаются ежегодно вместе со старым комом земли. При переносе в новый грунт необходимо осматривать корни, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей.

    Свежим субстратом засыпают оставшееся пространство горшка по бокам и заменяют верхние 3–4 см старой земли.

    Формирование кроны

    Внешний вид шеффлеры зависит не только от сорта, но и от того, как владелец формирует её крону. Если не уделять этому большого внимания, то получится небольшой куст. Сформировать аккуратное и компактное дерево можно практически из любого сорта.

    Для бонсай лучше всего подходит древовидная или восьмилисточковая шеффлера. Причём наиболее эффектный результат получается из нескольких растений, высаженных рядом друг с другом в один горшок.

    Их молодые стебли, пока они не одревеснели, легко переплетать друг с другом, создавая интерьерные украшения из растительной «косички» или «спирали». Нижние побеги в процессе закручивания нужно удалять, оставляя только ветви верхней трети.

    Размножение шеффлеры

    Размножение в домашних условиях шеффлеры несложное. Для этого существуют способы черенкования, укоренения отводков или проращивания семян.

    Размножение черенками

    Начинать укоренять черенки можно с начала весны или лета. Срез будущего самостоятельного растения проводится ниже 3 или 6 листа по диагонали полуодревесневшего стебля.

    Укореняются черенки во влажном торфе или воде, а нижние черешки лучше удалить. Всё время образования корней температура поддерживается в пределах 22…25 °С. Так же, как и для взрослого растения, попадание прямых лучей солнца на черенок не допускается.

    Примерно через 2 недели на черенке начнут появляться корешки, а при длине в 3–5 см росток можно высаживать в отдельный горшок с грунтом как для взрослого цветка.

    В процессе того, как размножается шеффлера черенками, сохраняются все сортовые признаки материнского растения.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: