Жаботикаба. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Жаботикаба. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Научное название: Myrciaria caulifloria

Семейство: Миртовые (Myrtaceae)

Распространенные названия: джаботикаба, жаботикаба, jaboticaba

Это медленно растущее вечнозеленое дерево из Южной Бразилии сейчас широко распространено во многих тропических регионах мира. Округлая компактная крона джаботикабы покрыта мелкими ланцетовидными листьями, дерево в тропиках достигает высоты 12 м, при выращивании на плантациях 3-5 м. Листья имеют характерный миртовый запах. Ветви и ствол дерева покрыты светлой корой с розоватым оттенком и серыми пятнами. Весной и летом джаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Это явление называется каулифлория (caulifloria) – формирование цветочных почек на стволе и основных ветвях, а не на кончиках веточек, как у большинства плодовых. Каулифлория встречается также у какао, джекфрута и некоторых других.тропических фруктовых деревьев. Это удивительное дерево дает несколько урожаев в год в период с весны до осени, плоды созревают за 3-4 недели. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску, достигая в диаметре 2,5-4 см. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус.

В зимний период дерево может потерять часть листьев, весной появляются молодые розоватые листики, позже приобретающие свой обычный темно-зеленый цвет.

Джаботикаба прекрасно подходит для выращивания в контейнере в комнатных условиях или как растение контейнерного сада. Благодаря медленному росту часто используется для бонсай. Растение, сформированное в форме небольшого деревца выглядит очень декоративно: зеленая крона в сочетании с молодыми розовыми листочками, светлый ствол и ветви, покрытые многочисленными цветами и плодами.
При выращивании в тропических районах дерево привлекательно для пчел, бабочек и птиц.

Грунт и пересадка

Прекрасно растет в легкой, хорошо дренированной нейтральной или слабокислой почвенной смеси, не терпит засоления. Мы рекомендуем использовать безгумусную почвенную смесь на основе торфа или кокосового волокна. Дренаж обязателен. Пересадку проводите по мере необходимости, учитывая скорость роста деревца.
Здоровые растения хорошо переносят обрезку корневой системы на одну треть. Эта операция применяется в том случае, если корневая система сильно разрослась, а пересадить в больший горшок нет возможности.

Предпочитает регулярный полив, залив и пересушка почвы отрицательно влияют на здоровье растения. Поливайте тогда, когда просохнет верхний слой почвы на 1-2 см.

Джаботикаба хорошо отзывается на подкормки комплексным минеральным удобрением. Вносите удобрения в период роста в весенне-летний сезон, постепенно прекращая подкормки к осени. Регулярное внесение удобрений в юном возрасте ускоряет медленное по природе развитие растения.
Во избежание хлороза рекомендуется вносить препараты железа или устраивать внекорневые подкормки микроэлементами несколько раз в год.

Хорошо растет в полутени с несколькими часами утреннего или вечернего солнца. При своевременном поливе может расти на прямом солнце с легким притенением в полуденные часы.

Деревце обычно не нуждается в специальной обрезке, но легко ее переносит. Джаботикаба склонна к развитию большого количества тяжелых ветвей в верхней части кроны, которые могут ломаться под своей тяжестью. Удаляйте сухие веточки, прореживайте густые места. Замечено, что больший урожай дают деревца со слегка рыхлой кроной. Обрезку обычно проводят до начала роста побегов в конце зимы – начале весны. Корректирующая форму кроны обрезка не уменьшает урожайность дерева, так как в отличие от многих других плодовых плоды появляются на стволе и основных ветвях.

При оптимальных условиях содержания может плодоносить почти круглый год, при выращивании на плантациях и в комнатных условиях плодоносит с весны до осени, давая несколько урожаев.
Плоды созревают прямо на стволе и основных ветвях. Их часто едят прямо с дерева. Урожай собирают каждые несколько дней, по мере созревания. С целью транспортировки и хранения собирают слегка недозрелые плоды, уже окрасившиеся и упругие на ощупь, как виноградины.
Плоды плохо хранятся и поэтому поступают в продажу в основном в местах произрастания.

Употребление в пищу

Плоды обычно едят в свежем виде сразу после сбора, собранные в слегка недозрелом виде могут храниться несколько дней. Сжимая плод между большим и указательным пальцами, поднесите его ко рту – при надавливании кожура лопается и сочная мякоть попадает прямо в рот.

Очищенные от кожицы плоды используют для приготовления варенья, желе и мармелада, добавляют в мороженое. В Бразилии из джаботикабы делают отличное красное вино.
Кожица плода слегка горькая благодаря высокому содержанию танина. Ее используют для окраски в глубокий красный цвет джемов, желе и вин.

Джаботикаба в коммерческих масштабах выращивается только в Бразилии и в некоторых странах Южной Америки. Медленный рост дерева, чувствительность к заморозкам и небольшой срок хранения плодов мешает коммерческому использованию.

Размножается семенами и прививкой. Обычно сеянцы прививают для ускорения плодоношения. Если привитое растение вступает в плодоношение на 3-4 год, то на сеянцах первые плоды появляются только через 10-12 лет.
Семена долго не хранятся, поэтому их необходимо сажать сразу после приобретения. Используйте легкую почвенную смесь. Всходы появляются примерно через месяц. Первые несколько лет сеянцы растут медленно, подкармливайте их полным минеральным удобрением, что несколько ускорит рост.

Читайте также:  Зимостойкие сорта черешни: обзор лучших (Зюбарова, Садко, Веда и другие), как выбирать по регионам (в Сибири, на Урале), самые вкусные, самоплодные

Молодые розоватые листья могут повреждаться тлей. Иногда нападает паутинный клещик.

Приобрести джаботикабу можно в Кокосовой Лавке.

Джаботикаба (Myrciaria caulifloria)

Син.: жаботикаба, жабутикаба, бразильское виноградное дерево, мирциария стволоцветная, мирциария стеблецветная.

Джаботикаба – вечнозеленое субтропическое медленнорастущее дерево с белыми цветами и толстокожими плодами, при созревании становящимися темно-фиолетовыми, почти черными. Цветы джаботикабы, а затем и плоды развиваются непосредственно на стволе растения. Плоды растения обладают вяжущими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Джаботикаба не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако в ряде исследований установлено, что плоды растения способны оказывать вяжущее, противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Противопоказания и побочные действия

Плоды джаботикабы не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Тем не менее, кожица растения не только неприятна на вкус, но и в больших дозах считается токсичной. Употребление плодов вместе с ней может вызвать нарушение работы почек, раздражение слизистой оболочки ЖКТ и ухудшение усвояемости минеральных веществ.

В кулинарии

У себя на родине, в Южной Америке, джаботикаба – популярное плодовое дерево, культивируемое в промышленных масштабах. Его плоды, напоминающие крупные, темные виноградины, обладают плотной кожицей, скрывающей сладкую белую или нежно-розовую желеобразную мякоть. Вкус плодов джаботикабы также часто сравнивают с виноградом, как и внешний вид. Желеобразную плоть джаботикабы едят сырой, выдавливая прямо в рот из горьковатой кожицы. Через 3-4 дня после сбора урожая ягоды растения начинают бродить, поэтому свежими их едят только в этот короткий срок. Из джаботикабы готовят соусы, мармелад, джемы, начинки для пирогов, компоты и варенья. Забродившие плоды идут на вино и другие алкогольные напитки. Темная кожица плодов – хороший краситель. Ее сушат, измельчают и используют для придания глубокого красно-бордового цвета различным пищевым продуктам.

В растениеводстве

Джаботикаба – необычное декоративное растение. Ее культивируют в приусадебных хозяйствах, расположенных в достаточно теплом климате, выращивают в оранжереях. Поскольку джаботикаба растет очень медленно, небольшие деревца подходят для комнатного цветоводства. Из них культивируют бонсай или же просто растят в кадке. Примечательно, что красивы у дерева не только ароматные цветы, необычные плоды и сочная зелень. В весенний период джаботикаба дает новую листву, окрашенную в приятный розовый цвет и едва уловимо благоухающую миртом.

Классификация

Джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria) – вид растений из рода Мирциария (лат. Myrciaria). Род насчитывает около 20 видов. Из них, кроме джаботикабы, наиболее известны Мирциария флорибунда или Ромовая ягода (лат. Myrciaria floribunda) и Мирциария сомнительная или Каму-каму (лат. Myrciaria dubia), культивируемые ради полезных и вкусных плодов. Род входит в семейство Миртовых (лат. Myrtaceae), известных своими красивоцветущими, плодовыми, декоративнолиственными представителями, зачастую имеющими лекарственное значение.

Ботаническое описание

Джаботикаба – вечнозеленое медленнорастущее лиственное дерево от 3 до 15 метров высотой с розоватой серопятнистой корой и раскидистой, но небольшой кроной. Листья джаботикабы кожистые, глянцевые, овально-ланцевидные, меняющие цвет со светло-розового до темно-зеленого, длиной до 10 сантиметров и шириной до 2 сантиметров. Белые четырехлепестковые цветы джаботикабы оснащены 60 тычинками. Формула цветка джаботикабы – *Ч5Л5Т∞П(3). Плоды растения – эллиптические или круглые костянки диаметром до 4 сантиметров. При созревании они становятся темно-фиолетовыми, почти черными. Мякоть джаботикабы желеобразная, полупрозрачная, белая или розовая. Цветы и плоды растения гроздьями расположены на его штамбе и скелетных ветках. В ботанике такое явление называют каулифлория.

Распространение

В диком виде джаботикабу можно встретить в Бразилии, Парагвае, Боливии и в Северной Аргентине. Растение натурализовано и культивируется в Колумбии, Уругвае, Перу, Панаме, на Филиппинах и на Кубе.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются ягоды джаботикабы. Дерево начинает плодоносить на 10-14 году жизни, некоторые современные гибриды способны давать урожай уже в 6-летнем возрасте. Плоды растения собирают дважды в год. Для лекарственного применения плоды сушат на солнце или в промышленных сушилках.

Химический состав

Плоды джаботикабы богаты углеводами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, фосфором, кальцием, также они содержат аминокислоты – лизин и триптофан. Кожица растения богата танинами.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства джаботикабы объясняются ее составом. Танины, обладающие дубящими свойствами, обеспечивают плодам вяжущее действие. Аскорбиновая кислота способствует регенерации клеток, борется с воспалениями. Ряд научных исследований позволяет предположить, что богатый витаминно-минеральный состав плодов растения способен сделать их эффективным профилактическим средством, защищающим организм от образования злокачественных клеток.

Применение в народной медицине

Полезные свойства джаботикабы нашли применение в народной медицине. Отвар из свежих или высушенных плодов используют в лечении хронического воспаления миндалин, при кровотечениях в дыхательных путях, расстройстве желудка, дизентерии, диарее и для снижения остроты астматических заболеваний.

Историческая справка

Забавному для русскоязычных людей названию джаботикаба обязана индейской народности тупи. В переводе с их «хорошего языка» «джаботи» означает «черепаховый», а «каба» – «место». Поскольку плодами растения любили лакомиться черепахи, неудивительно, что деревья были весьма «черепаховым местом». Глянцевые, сладкие плоды джаботикабы часто упоминаются в народных бразильских песнях. Их вкус сравнивают со сладостью поцелуя прекрасной женщины, а блестящую поверхность с черными девичьими очами. Плоды джаботикабы издревле использовались в традиционной медицине народов, населявших Южную Америку.

Читайте также:  Бархатцы как удобрение осенью

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Читайте также:  Как клеить жидкими гвоздями: применение

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Когда выкапывать детки гладиолусов. Когда собирать и как хранить?

Популярные материалы

Today’s:

  1. Когда выкапывать детки гладиолусов. Когда собирать и как хранить?
  2. Как подготовить гладиолусы к зиме. Подготовка гладиолусов к зиме.
  3. Как хранить детки гладиолусов до весны. 8 способов, как хранить гладиолусы после выкопки
  4. Сколько растет детка гладиолуса.
  5. Когда выкапывать гладиолусы и лилии. Советы и вопросы
    • Когда выкапывать лилии и гладиолусы
    • Когда нужно выкапывать гладиолусы
    • Подготовка гладиолусов к хранению
    • Как хранить гладиолусы в комнате
  6. Посадка детки гладиолуса в ящики. Что делать с детками гладиолусов
    • Рассада из деток

Когда выкапывать детки гладиолусов. Когда собирать и как хранить?

Однозначно, после летнего периода клубнелуковицы вместе с детками гладиолусов выкапывают. Необходимо провести этот процесс тогда, когда они пройдут полное вызревание. Как определить полную зрелость в первый год? Опытные люди отсчитывают время от завершения цветения. Оно может составлять примерно месяц. Если у вас на участке растут поздние сорта, то этот срок можно увеличить до 1,5 месяцев.

Что делать после того, как их выкопали? Нужно клубнелуковицы промыть и просушить. То же самое проделывают и с детками гладиолусов. Когда после просушки вы начнете перебирать семенной материал, то постарайтесь ничего не выбрасывать. Лучше распределить их по размерам. Так вы получите огромное количество посадочного материала. И помните о том, что детки сохраняются намного лучше, чем сами луковицы.

Однако для них необходимо создать условия. Помещение должно быть вентилируемым, а температура не должна превышать 8 градусов. Помните о том, что посадочный материал необходимо зимой просматривать (выбрасывать гнилые и высохшие экземпляры) и перекладывать время от времени. А до этого детки гладиолусов необходимо обработать специальными, сохраняющими посадочный материал препаратами.

Итак, нужно усвоить два правила.

  • Осенью детки выкапывают, перебирают, просушивают и помещают на зимнее хранение. Имейте в виду, что светло-серый цвет имеет недозревшая клубнелуковица, а созревшие имеют коричневую оболочку (они сливаются по цветовой гамме с грунтом, поэтому их тяжело доставать из него).
  • Весной детки достаются и начинают готовить к посадке. И этот период – самый хлопотный. К нему нужно отнестись серьезно.

Как подготовить гладиолусы к зиме. Подготовка гладиолусов к зиме.

Не за горами сентябрь, осталось совсем немного. Гладиолусы уже отцветают и их пора подготовить к долгой зимовке.

Подготовка гладиолусов к зиме состоит из нескольких простых шагов.
Уже в конце августа начинают вянуть цветки. Как только завяла половина цветков на цветоносе, цветонос необходимо полностью срезать. Это делается чтобы луковица и детки успели развиться и подготовиться к зимовке. До выкопки луковицы успеют накопить достаточное количество сил для успешной перезимовки.

Во время срезки цветоносов нельзя обрезать листья гладиолусов, потому что они необходимы для образования полноценной луковицы. Процесс образования луковицы, которая будет цвести в следующем году идёт примерно в течении 50 дней. Поэтому выкопку луковиц гладиолуса производим не раньше 50 дней после срезки цветоносов .Сначала выкапывают луковицы ранних сортов, а потом более поздних, по срокам приблизительно ближе к середине октября перед Покровом. Луковицы должны быть выкопаны до наступления морозов. Выкапывать лучше всего в солнечный ясный день.

Читайте также:  8 МАЛЕНЬКИХ ХИТРОСТЕЙ ОТ ОПЫТНЫХ ДАЧНИКОВ

Фото. Обрезка гладиолусов.

Луковицы выкапывают не лопатой, которой перекапывают землю, а специальным садовым совком с длинной лопаткой. После выкопки у гладиолусов обрезают ствол так, чтобы над луковицей остался 2-3 сантиметровый пенёчек. Выкопанные гладиолусы раскладывают в ящички или коробки, сортируя по сортам. Не забудьте подписать ящички, а то за зиму можно забыть где какой сорт находится. Чтобы не лишиться какого-то сорта необходимо помнить, что у каждого сорта свой размер луковиц, поэтому нельзя оставлять только крупные луковицы, а более мелкие выкидывать.

Выкопанные луковицы гладиолусов необходимо отсортировать,то есть выбросить больные и повреждённые луковицы, а также старые и очень мелкие. Все отбракованные луковицы необходимо сжечь за пределами садового участка, а если нет такой возможности, то увезти с дачи и выбросить в помойку. Старые луковицы заменяются детками с неповреждённой кожурой. Хорошая луковица в виде округлой формы, у которой высота не больше ширины.

Все отобранные на зимнее хранение луковицы гладиолусов необходимо очистить от земли и грязи, намыть водой с мылом или прополоскать в слабом растворе (бледно-розового цвета) марганцовки. Одновременно с мытьём луковиц определяем качество деток. Если тонут, то хорошие, если нет – плохие.

Фото. Полоскание луковиц.

Далее идёт сушка. Сушить необходимо в проветриваемо месте. Сначала сушат при Т +28-30 градусов в течении первых 7 дней, а затем при Т +18-20 в течении 30 дней. Если такой возможности для сушки нет, то сушите в комнатных условиях в течении не менее 60 дней.

Заключительный этап. Необходимо очистить с луковиц свисающую шелуху, но полностью не очищать.Детки н ив коем нельзя чистить от кожуры. затем луковицы в один слой разложить по картонным коробкам, лучше всего подходят коробки из-под конфет. Детки лучше хранить в бумажных пакетах.Хранить в течении всей зимы холодном месте (Т от +3 до +6 гр, влажность 80 %).

Фото. Подготовленные к хранению луковицы.

Вот такие нехитрые этапы подготовки гладиолусов к зиме помогут луковицам перенести долгое зимнее хранение, а Вам впоследствии наслаждаться цветами красивых гладиолусов.

Пишите в комментариях, как Вы готовите гладиолусы к зиме, а также ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал “Дача с Удачей” .

Секрет отличного урожая помидор в пяти подкормках.

Интенсивная технология выращивания огурцов.

Спасибо! Богатого Вам урожая!

Как хранить детки гладиолусов до весны. 8 способов, как хранить гладиолусы после выкопки

1. Парафинирование. Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях возможно с применением парафинирования. Очищенные клубнелуковицы опустите в расплавленный на водяной бане парафин и тут же положите в холодную воду для быстрого затвердевания парафина. На поверхности образуется оболочка, которая препятствует образованию влаги и пересыханию клубнелуковиц. Однако весной, при посадке нужно будет промыть каждую клубнелуковицу в теплой воде, чтобы смыть парафин. Это не так то просто. Иногда приходится применять щетку для очистки, а это может повредить луковицу.

Во дворе проводятся неполные работы, либо обработка почвы сопровождается соответствующим удобрением, очисткой упавшего шума и других растительных остатков, либо обрезкой и связыванием кустарников, чтобы противостоять снежному покрову. Особенно важно не иметь листьев на лужайках, потому что под снежным покровом они превращаются в кору, которая не позволяет воздуху и траве задыхаться. Следует также проявлять осторожность при замораживании холодных плувиальных цветов. И подходит для работы на открытом воздухе, особенно в первой половине месяца, стоит использовать для посадки декоративных деревьев и кустарников.

2. Хранение гладиолусов зимой в траншее. Если вы живете то вам будет очень просто сохранить гладиолусы до весны. Уложите клубнелуковицы в ящик, пересыпав их сухими опилками или торфом. Выкопайте траншею глубиной около метра и такой ширины, чтобы помещался ящик с посадочным материалом. Поставьте в траншею ящик, когда ночью земля начнет подмерзать, а днем – оттаивать. Сверху прикройте ящик сухой листвой и полиэтиленом для того, чтобы вода не попала внутрь. Траншею закройте почвой с горкой, чтобы с нее скатывалась вода и притопчите ее. Такое хранение луковиц гладиолусов в траншее возможно до весны. Из минусов стоит отметить, что из – за болезней, повышенной влажности и недостатка кислорода часть посадочного материала может погибнуть.

Лилии также растут из луковичных хлопьев. Чтобы выращивать некоторые новые растения из лилии, вы можете использовать хлопья. Для этой цели удаляются вышеуказанные поврежденные хлопья и внутренние хлопья как можно ближе к колбе лампы. В другом конверте находится смесь торфа и чистого речного песка или перлита в соотношении 1: вместо торфа можно использовать древесную золу. Конверт слегка раздувается и соединяется. В этом состоянии весы остаются на 3 месяца, затем помещают мешок еще на 6-8 недель в холодильник.

Читайте также:  Как замариновать пекинскую капусту, чтобы она была хрустящей: быстрый и вкусный рецепт на зиму в домашних условиях

К концу этого периода на щуке появились маленькие луковицы. Если чешуйки мягкие, удалите луковицы, и если они будут плотными, высевайте их вместе с луковицами. Таким образом, можно умножать не только лилии, но и другие виды, луковицы которых толще. Семена многих декоративных растений сильно различаются по размеру и форме. Поэтому методы очистки часто бывают разными. Для многих семян их нужно положить в толстую сумку и протерть. Вы также можете использовать толстые перчатки, чтобы не повредить руки, если семена имеют твердую оболочку.

Сколько растет детка гладиолуса.

Гладиолусы я выращиваю лет пять. И никак мне не удавалось вырастить из детки за одно лето хотя бы небольшие клубнелуковички. Какие размером весной посажу детки, такие осенью и выкапываю:( .

Наконец, прошлой зимой я начала искать в интернете информацию по выращиванию детки гладиолусов, свела всё найденное ” в кучу”, отбросила неприемлемое для меня.

А всё, оказывается, просто: для детки надо увеличить вегетационный период, чтобы она успела вырасти. Посаженная весной в землю детка очень долго не прорастает, даже разрушение твёрдой оболочки перед посадкой не сильно ускоряет прорастание. Изучив все найденные советы, в феврале я высыпала детку гладиолусов в полиэтиленовый пакет и влила туда немного воды. Перемешала, чтобы вся детка была влажная, а лишнюю воду вылила. Тщательно пакет завязала и вложила (для надёжности) в другой пакет. Его тоже завязала. Положила на окно и уехала до конца марта . Приехав, я увидела, что почти вся детка с небольшими беленькими корешками. Я выбрала те, которые покрупнее, и посадила в ящик для рассады. Так как я опять надолго уезжала, то на ящик надела большой полиэтиленовый пакет, чтобы земля не пересыхала.

Возвратилась домой я 14 мая. Гладиолусы к тому времени взошли и подросли. Я высадила эти тоненькие стебельки на дальнюю грядку с плодородной землёй. Обратила на них внимание только в августе, когда увидела среди листьев красный цветок – это детка гладиолуса Оскар зацвела. Я выломала цветонос. Потом на нескольких ещё появлялись цветоносы с бутонами – их я тоже убирала.

Вчера я их выкопала и порадовалась: основная масса клубнелуковичек по размеру больше диаметра пятирублёвой монеты!

Когда выкапывать гладиолусы и лилии. Советы и вопросы

Когда выкапывать лилии и гладиолусы

Когда выкапывать лилии и гладиолусы

Осенью одна из проблем цветовода – как сохранить луковицы гладиолусов до весны. Смотрит дачник – на грядке только шпажки зеленых листьев раскинулись веером. Нужно выкопать луковицы и подобрать им хорошее место, где они перезимуют. Некоторые хранят луковицы гладиолусов в квартире, другие – в погребе. А мы расскажем как правильно собрать и сохранить материал до весны, чтобы потом получить отличные растения с хорошими цветами.

Когда нужно выкапывать гладиолусы

Наступила осень – для цветовода на клумбе много работы. Нужно вовремя выкопать луковицы гладиолусов, ведь они боятся мороза и не перезимуют в земле.

ВАЖНО! Не оставляйте луковички зимовать в почве, они вымерзнут.

Если вы хотите получить на следующий год прекрасные крупные соцветия, нужно своевременно выкопать, а главное правильно сохранить луковицы гладиолусов до следующей весны.

Когда выкапывать гладиолусы?

Сказать точное число, когда надо приступать к выкопке луковиц гладиолуса, невозможно. Все зависит от погоды. Есть для цветоводов только рекомендованные средние сроки.

  • в средней полосе – гладиолусы выкапывают в конце сентября-начале октября,
  • в южных районах в октябре.

ПОМНИТЕ! Чтобы луковица хорошо вызрела, у растения нужно обязательно удалять усохшие цветоносы.

Для формирования хорошей луковицы, растению нужно дать месяц после того, как будет срезан цветонос. Поэтому не оставляйте отцветшие соцветия на растении.

Выкапывать луковицы гладиолусов удобнее широкой лопатой, аккуратно поддевая почву и вынимая растение. Не стоит слишком активно обтряхивать корни цветка от земли, особенно если вы хотите сохранить детку гладиолусов – маленькие округлые луковички-детки. Они крепятся возле донца молодой луковицы и могут потеряться или остаться в почве.

Когда луковица гладиолуса извлечена из почвы, острым секатором или большими ножницами нужно обрезать стебель, оставив небольшой пенек.

Не рекомендуется с усилием выкручивать или выламывать стебель, чтобы не повредить нежную луковицу!

Подготовка гладиолусов к хранению

Мало просто выкопать луковицы, нужно правильно подготовить их к хранению.

После того, как вы выкопали растения и отряхнули с них почву следует слегка подсушить луковицы. Затем очистить их от земли и выбрать детку (если вы будете сажать ее в следующем году).

Если старая материнская луковица (она находится на донце новой луковки) легко отрывается, то ее нужно сразу удалить, если нет, то после просушки она легко отойдет вместе со старыми корешками.

Не спешите сразу отрывать и очищать луковицы гладиолусов. Подсушите их и через несколько дней снова попробуйте удалить материнскую луковицу с корешками.

Чтобы ваш урожай луковиц гладиолуса не заболел и не погиб во время хранения от разных грибных заболеваний, нужно обработать его специальными препаратами.

Луковицы можно замочить в растворе перманганата калия (темно-розовый раствор марганцовки) или обработать в растворе препарата «Максим» (по инструкции).

Читайте также:  Виола в саду посадка и уход

Обработанные от грибных болезней луковицы гладиолусов нужно хорошенько высушить. После сушки (если луковиц у вас много) рассортировать гладиолусы по величине и по сортам. Рекомендую сразу же пометить сорт на коробках, в которых ваши луковицы будут храниться всю зиму.

Сортируя луковицы, обращайте внимание на величину донца. Если донце луковицы большое, значит растение уже старое, и стоит подумать об омоложении сорта.

Сушить гладиолусы нужно целый месяц – полных 30 дней при температуре 20° С. После окончания сушки, луковицы убирают на хранение.

Как хранить гладиолусы в комнате

Лучше всего луковицы гладиолусов хранить в сухом прохладном подвале с температурой не ниже 4°С. Но что делать если такого помещения у вас нет? Ничего страшного, луковицы гладиолусов можно сохранить и в обычной квартире. Для этого просушенные луковки укладываем в картонные коробки (не забываем подписать сорт) и закладываем в холодильник, подальше от морозильного отделения.

Ни в коем случае не помещайте луковицы гладиолусов в морозильник.

Периодически вынимайте коробку с луковицами и просматривайте их на предмет гнилей и плесени. Все подозрительные экземпляры проверяйте, обрабатывайте и помещайте на карантин.

Некоторые дачники хранят луковицы гладиолусов на кафельном полу в ванной комнате. Конечно, температура там ниже, чем в жилых комнатах, но слишком высока влажность.

Посадка детки гладиолуса в ящики. Что делать с детками гладиолусов

Осенью собранные луковицы складывают на хранение. Их можно хранить до середины весны, чтобы произвести посадку в открытый грунт либо вырастить из них рассаду.

Рассада из деток

Выращивание рассады — долгий и кропотливый процесс, но зато это гарантия получить всходы всех деток. Посадкой на рассаду растения нужно заниматься в конце зимнего периода или ранней весной.

Процесс особо не отличается от выращивания обычной рассады овощных культур, но здесь обязательно нужно учесть два момента:

  • сеянцы следует выращивать в отдельных ёмкостях, чтобы сохранить целыми корни;
  • условия прорастания: +5…+15°С.

Отбираются сеянцы размером 7-8 мм. Желательно брать такие, у которых чётко прослеживаются корневые бугорки. Каждую луковицу нужно высадить в отдельный стакан или по кассетам, заполненных слабокислой почвой. Предварительно необходимо обрезать верхнюю плотную оболочку. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить росток, который мог уже появится.

Знаете ли вы? Примерно в 300-х годах до н.э. клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу. Их запекали и использовали как основу для лепёшек.

Обязательно необходимо обработать слабым раствором марганцовки (0,5 г/1 л) в целях профилактики болезней и вредителей. Полив осуществлять через поддон. С появлением первых ростков нужно переместить всходы в самое освещенное место. Можно подсвечивать энергосберегающими лампами. К высадке материал будет готов в конце апреля.

Суета вокруг клубнелуковицы

Отцвели главные школьные цветы – гладиолусы, и теперь нам предстоит выкопать клубнелуковицы и правильно сохранить их до новой посадки. Кажется, что ничего сложного тут нет, но простые правила агротехники гладиолусов трудно применить к конкретным климатическим условиям. Приходится от них отступать, а это в итоге может повлиять на цветение в следующем году. В этой статье мы расскажем вам, что делают с гладиолусами в сентябре участники нашего портала.

  • Когда выкапывать гладиолусы.
  • Как правильно выкапывать гладиолусы.
  • Чем обрабатывать гладиолусы перед хранением.
  • Как отбраковать гладиолусы.
  • Как сушить клубнелуковицы гладиолусов.
  • Где хранить клубнелуковицы гладиолусов зимой.

Когда выкапывать гладиолусы

По агротехнике, гладиолусы выкапывают через 35, а у поздних сортов – через 40-50 дней после окончания цветения. В реальности это не всегда возможно: цветение может заканчиваться с наступлением устойчивых заморозков, и если выжидать полтора месяца, то выкапывать клубнелуковицы придется уже из снега. Поэтому агрономы советуют не бояться и убирать гладиолусы раньше – если организовать им хорошие условия хранения, перезимовка пройдет благополучно.

Рекомендуется не откладывать уборку еще и потому, что в холодной и сырой земле клубнелуковицы начинают подгнивать и болеть. Это, в первую очередь, касается сортов с ранними сроками цветения и гладиолусов темной окраски, которые отличаются низким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Именно их убирают раньше всего. Гладиолусы, которые мы вырастили из деток, можно убрать попозже.

Идеальный день для выкопки – сухой и теплый, земля не должна быть влажной, но и высохшей до каменного состояния она быть не должна, иначе есть риск потерять большое количество деток.

Когда выкапывают заболевшие гладиолусы

Листья гладиолусов часто поражаются пятнистостями, особенно, если лето выдалось дождливым и не очень-то теплым. Это говорит о том, что растение болеет грибковым заболеванием и выглядит вот так:

Если поражение достаточно масштабное, а не два-три пятнышка на всем растении, имеет смысл выкопать клубнелуковицы раньше обычного времени, чтобы их тоже не поразила болезнь.

Как выкапывают гладиолусы

Стебли гладиолусов можно как скосить накануне выкопки, так и обрезать после выкопки. Клубнелуковица обрезается секатором так, чтобы не осталось ничего лишнего, срезаются и корни, и полностью вся наземная часть (но можно оставить пенек размером до 1 см).

Обрезанные клубнелуковицы на полчаса помещают в фундазол (0,1%), потом промывают и еще на полчаса кладут в раствор калия перманганата (0,3%). Это, конечно, идеальный вариант обработки, но в крайнем случае можно довольствоваться минимальным.

Читайте также:  Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет — Правильное

Обязательно надо обработать хотя бы темно-вишневым раствором марганцовки (30 мин.).

Как провести выбраковку клубнелуковиц

Ниже на фотографии мы видим полностью вызревшую клубнелуковицу.

Признаки зрелости клубнелуковицы гладиолуса:

  • Полнокровные корневые чешуи; детка «одета» в чешую.
  • Чешуя детки плотная и темная.
  • Детка легко, без усилия, отделяется от клубнелуковицы.

В течение периода вегетации из клубнелуковицы вырастает один цветонос, и формируется одна молодая (замещающая) клубнелуковица с детками. Новички часто беспокоятся, что не смогут понять, где там детки, и как их отрывать.

Деток невозможно не заметить. Ассоциация: большая речная мидия-мама с кучей прилепившихся к раковине мидий-деток.

Бывает так, что в клубнелуковице пробуждается не одна почка, а две-три. В этом случае вырастет два-три цветоноса и сформируется две-три замещающих клубнелуковицы. Весной осмотрите каждую клубнелуковицу еще раз, и если заметите, что росток не один, а два-три, оставьте самый сильный, а остальные отломите.

В среднем замещающие друг друга клубнелуковицы одного гладиолуса живут 3-4 года; с каждым годом клубнелуковица становится более плоской, а ее продуктивность и иммунитет снижаются. Именно из-за этого старые луковицы выбраковывают и сжигают, но недобросовестные продавцы охотно подсовывают их новичкам. К сожалению, хорошего, цветущего растения получить из такой клубнелуковицы не удастся. При покупке смотрите внимательно, вот признаки старой луковицы:

  • она плоская;
  • у нее широкое донце.

Иначе может быть вот такая печальная картина – вроде, гладиолусов полная клумба, а цветов вы так и не дождетесь.

У меня в этом году с гладиолусами проблема – ни один не цветёт полноценно, все бутоны желтеют и вянут.

Также мы не берем на хранение деток, у которых лопнула оболочка, и повреждены клубнелуковицы.

Как подготовить клубнелуковицы гладиолусов к хранению

Обработанные гладиолусы кладут на сухую чистую подстилку и 10-15 дней сушат при температуре +25 – +30 градусов на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции.

Я держу наверху кухонного шкафа около вытяжки.

После этого мы аккуратно отделяем замещающую, молодую клубнелуковицу от старой и остатков корней. Если мы правильно ухаживали за своими гладиолусами, то луковица будет сморщенной, маленькой, почти спрятанной в корнях. Отделяем деток. Многие не любят с ними возиться, однако, лучше потратить на них время, если хотите сохранить сорт надолго.

Деток собрать не сложно. Я выбираю самые крупные, размером с горошину, храню в капроновом чулке в холодильнике. Если сохранять только крупные луковицы, то года через 3-4 можно потерять половину сортов, т.к. луковицы гладиолусов со временем вырождаются. А крупные детки через год уже и зацветут.

Отправляем молодые клубнелуковицы на дальнейшую просушку еще на три недели-месяц при +18- +22 градусах. Детки сушат меньшее время, нельзя, чтобы они пересохли. Да и клубнелуковицам необходимо минимальное количество влаги для успешного хранения.

Как правильно очистить клубнелуковицу гладиолуса

После просушки снимаем самый верхний слой чешуи. Это позволяет убить случайно уцелевших после обработки вредителей и возбудителей болезней. Нельзя снимать все слои чешуи, это приведет к усыханию луковиц!

Как хранить гладиолусы зимой

В течение всего времени сушки мы контролируем клубнелуковицы и если видим, что какие-то начинают портиться, выбрасываем их. Просушив, помещаем клубнелуковицы в бумажные пакеты (или тонкие чулки, очень удобно!) и отправляем на хранение. Детки хранятся отдельно.

Хранить деток желательно в бумажном пакете. Как правило, все участники нашего портала хранят клубнелуковицы в ящике для овощей в холодильнике, в коробке на подоконнике в отапливаемой даче, на застекленной лоджии. Главное, чтобы температура была стабильной в течение всего срока хранения и составляла +5-6 градусов. Правильное хранение может, кроме прочего, предотвратить развитие опасного вредителя – трипса.

Вот что я узнала сегодня по поводу гладиолусов: они могут быть заражены трипсами. Это такие маленькие чёрные или белые, похожие на блошек, существа, выгрызающие цветонос.

Как выкапывать и хранить деток гладиолуса

Красавцы гладиолусы являются многолетниками, но со временем цветок постепенно вырождается. Это становится заметным уже после третьего или четвертого года жизни растения по ухудшению цветения, частым болезням цветка. Обновить растение можно с помощью деток – молоденьких клубнелуковичек, вырастающих у взрослых луковиц. Вот о них и пойдет речь.

Детки гладиолусов – описание

Что такое детка и для чего она нужна

В процессе выращивания у взрослых луковиц гладиолусов формируются клубнепочки, которые и называют детками. Они являются аналогами «родителя» (клубнелуковицы), отличаясь от нее только своими размерами. Из таких деток при правильном уходе вырастает гладиолус, который полностью повторяет все характеристики родительского.

Размеры деток зависят от сорта гладиолусов, возраста взрослой луковицы, агротехники. Вырастают совсем крохи – до 1-3 мм, формируются и более крупные экземпляры – 15-20 мм. Появляются клубнепочки растения у основания большой луковицы, количество их может быть различным. Некоторые клубнелуковицы имеют по 15-20 деток, есть сорта, дающие до 150-200 клубнепочек. Здесь играют свою роль и особенности агротехники, и глубина посадки взрослой луковицы, сортовые особенности, возраст растения.

У взрослых луковиц гладиолусов есть своя классификация (разборы с 1-го по 4-ый). Точно так же по размерам классифицируются и клубнепочки. В первую группу входят детки, размер которых варьируется от 5 до 10 мм, из которых получают растения с мощными цветоносами, максимально интенсивной сортовой окраской соцветий, гофрированностью (если таковая имелась у родительского растения).

Читайте также:  Айва Японская Золотое Яблоко — описание, отзывы, посадка и уход

Во вторую группу входит мелкая детка, из которой чаще всего получаются клубнелуковицы 3 или даже 4 разбора, с гладиолусами качеством чуть ниже.

В большинстве своем современные сорта дают клубнепочки средних размеров (до 4-7 мм). Детки имеют сухую и достаточно плотную оболочку, которая служит надежной защитой от всех воздействий извне.

Неопытные дачники, ошибочно полагая, что детки – это ненужный материал, удаляют их от луковиц при выкопке и выбрасывают. Между тем, клубнепочки – это один из важнейших органов вегетативного размножения этих чудесных цветов. С их помощью можно:

  • увеличить количество гладиолусов в коллекции;
  • обновить имеющиеся сорта, при этом сохранить все характеристики материнских гладиолусов;
  • получить растения, максимально адаптированные к конкретным климатическим условиям, к тому участку, на котором растут.

Цветоводы со стажем знают, что ответственный подход к выкопке, разбору и хранению клубнепочек, а также их дальнейшему подращиванию позволит получить в следующих сезонах яркие и великолепные цветы.

Что делать после выкопки и как их хранить?

Все знают, что клубнелуковицы гладиолусов требуется осенью выкопать. Сроки выкопки зависят от региона, но важно, чтобы луковицы были вызревшими. Обычно цветоводы определяют срок, отсчитывая дни от завершения цветения гладиолусов или срезки цветоносов. В среднем – 30 дней, у поздних сортов – до 45-50 дней. Все клубнепочки отделяются от взрослых луковиц, аккуратно промываются и затем укладываются на просушку.

В зимний период детки сохраняются очень неплохо, гораздо лучше, чем взрослые луковицы. Для них необходимо создать оптимальный режим:

  • помещение с вентиляцией;
  • температура – от +3ºC до +8ºС.

Температура, при которой хранятся детки, не должна превышать +15ºС. Каждый месяц необходимо просматривать детки, убирая поврежденные или высохшие клубнепочки.

Что делать осенью?

Осенние мероприятия с детками гладиолусов сводятся к их выкопке (вместе со взрослыми клубнелуковицами), сортировке, просушиванию. Кроющие чешуйки с деток не снимают, это нужно будет сделать весной, перед посадкой.

Отметим, что если клубнелуковица еще немного не дозрела, то детка может иметь светло-серый цвет и прочно крепиться к «родителю». Это удобно для выкопки, так как детка не потеряется в грунте. Полностью вызревшие клубнепочки имеют коричневую чешуйку, также они зачастую уже отделились от материнской луковицы. Выбирать их сложнее, так как они схожи с почвой и могут затеряться. Поэтому надо очень внимательно просматривать грядку, не оставляя там отдельных деток.

Что делать весной?

С приходом теплых деньков и очень хлопотливого времени для всех дачников, луковицы и детки достают из хранилища и начинают готовить к посадке. Мероприятий здесь много, и желательно отнестись к этому серьезно и ответственно. Весь труд в следующие годы окупится пышным и обильным цветением гладиолусов.

Размножение гладиолусов детками

Способ размножения гладиолусов детками – один из самых распространенных и простых. Благодаря такому размножению в коллекции цветовода сохранятся все редкие и красивые сорта. Без работы с клубнепочками эти сорта при их старении будут утеряны.

Частое обновление деток дает возможность быстро получить большое количество растений любимого сорта гладиолусов. Сохраняя правильно клубнепочки, ухаживая за ними, буквально за несколько лет вы получите роскошные цветники великолепных красавцев гладиолусов.

Хранение детки не представляет особой сложности, и зачастую именно эти луковки лучше сохраняются при зимовке. Опыт, конечно, играет роль, так как появляются свои проверенные способы и методики, определенные правила выращивания гладиолусов, которые лучше всего подойдут к конкретным условиям.

Как сохранить деток гладиолусов в зимний период?

После выкопки клубнелуковицы очищают от земли, отделяют деток, промывают, а затем просушивают в течение двух-трех недель. Многие цветоводы проводят обработку посадочного материала специальными препаратами перед закладкой на хранение, но это зависит от личных предпочтений. Если гладиолусов много, не всегда можно найти время на дополнительную обработку. Но сушка является обязательной.

Также, при большом количестве сортов, желательно провести маркировку деток, рассортировав их соответственно по названиям.

Основные правила подготовки деток гладиолусов к посадке

Каждый цветовод применяет свои методы подготовки к посадке деток и клубнелуковиц гладиолусов. Но есть и общие правила:

  • рекомендуется очищать детки от прочной водонепроницаемой оболочки, так как она замедляет прорастание цветов;
  • также можно провести обработку деток в растворе марганцовки (удобно делать это, разложив клубнепочки в марлевые мешочки).

Можно использовать метод замачивания:

  • детку помещают в теплую воду на 24 часа, чтобы она набухла;
  • затем укладывают ее в баночки, контейнеры, другие емкости, прикрыв влажной салфеткой;
  • емкости ставят в теплое место;
  • контролируют влажность, не допуская, чтобы салфетка пересыхала.

Примерно через 7-10 дней (все зависит от состояния клубнепочки и условий) можно увидеть росточки. Детка готова к посадке!

Выращивание рассады

Если есть время и желание, всегда можно вырастить из деток рассаду. Что это дает?

  1. Быстрое получение полноценной луковицы в этот же сезон.
  2. Возможность использовать весь посадочный материал без потерь деток (даже самых крохотных).
Читайте также:  Выращивать шафран в домашних условиях

Ближе к весне детки маленького размера могут усыхать. Чтобы избежать этого, можно перенести их на хранение в холодильник, а можно высадить в подготовленные емкости с грунтом и вырастить рассаду.

Рекомендуется высаживать детку в отдельные стаканчики, горшочки, кассеты, так как корни гладиолусов хрупкие, при пересадке могут быть повреждены. Посадка отдельно позволяет предотвратить гибель растений.

Сроки высадки зависит от региона, так как надо учесть время возможной посадки гладиолусов на гряды. Обычно рассада должна иметь возраст 30-45 дней, поэтому при высадке в конце мая высаживают детки на рассаду в середине или конце апреля.

Поливы рассады лучше всего делать через поддон, так исключается риск залить растения. За неделю до высадки рекомендуется проводить закаливание гладиолусов, вынося рассаду деток на открытый воздух. Время пребывания сначала – не более 30 минут, затем продолжительность таких «прогулок» увеличивают.

Посадка и уход

Высаживают детки (или сами клубнепочки, или уже рассаду) только когда почва прогреется до +10ºС. Для малышей делают отдельную грядку, заранее вскапывая и разрыхляя ее.

Глубина посадки в среднем – 3-5 см, расстояние между растениями – до 5 см.

Высаживают в бороздки, предварительно их проливают водой. Редкая посадка деток позволяет получить уже в первый сезон выращивания довольно крупные луковицы. Но это не всегда возможно (площади участков у всех различные), поэтому многие цветоводы высаживают клубнепочки гладиолусов на расстоянии до 2 см. Осень луковицы будут, конечно, меньше, чем при редкой посадке, но уже через год они будут вполне кондиционными.

Дальнейший уход простой:

  • поливы;
  • рыхления;
  • подкормки.

На рыхлых почвах полив проводят чаще, чем на глинистых, но переливать также нельзя. Переизбыток влаги приводит к загниванию и гибели растений.

Подкармливать гладиолусы начинают примерно через 30-35 дней после высадки в грунт.

Всего проводят до 5 подкормок, интервал – 10-12 дней. В первые недели дают азот (разведенный коровяк, помет птицы), позже удобно использовать комплексные удобрения. Хороший эффект дает полив гладиолусов настоями трав («зеленое» удобрение).

В процессе выращивания необходимо проводить опрыскивание растений для предотвращения заболеваний. Для этого используют:

  • раствор перманганата калия;
  • раствор борной кислоты;
  • хлорокисью цинка;
  • препаратом ХОМ (по инструкции).

Эффективно опудривать почву вокруг растений обычной древесной золой. Во-первых, гладиолусы любят золу, так как она улучшает структуру почвы, делая ее рыхлой и воздухопроницаемой. Луковички чувствуют себя в таких условиях очень комфортно. Во-вторых, зола – это отличное удобрение. Далее, она не допускает заражение гладиолусов различными инфекциями, а также отпугивает различных насекомых. Среди них – трипсы, а также проволочники и слизни.

В середине августа любые подкормки прекращают, также прекращают полив гладиолусов. Это дает возможность луковицам накопить нужные питательные вещества, нарастить «вес» и размер. Кроме того, луковицы у жирующих гладиолусов хуже хранятся зимой, чаще болеют.

Отзывы

Всегда выбираю всю детку с луковиц, тщательно сохраняю ее и уделяю внимание уходу за грядкой. В моей коллекции – более двухсот сортов качественных и очень красивых гладиолусов, и это все благодаря деткам растений. Уход не сложный, зато появляется возможность быстро размножить сорт, который особо понравился.

Я обычно детки отделяю, слегка просушиваю, убираю в капроновые мешки и так лежат в кладовой до весны. Весной сажаю в лоток, на подоконнике стоят, только поливаю. Когда прорастут, получается рассада гладиолусов. Потом высаживаю сразу в цветники для доращивания. Может покажется это все трудоемким, но у меня есть сорта редкие и дорогие, поэтому только таким образом и поступаю.

Детки гладиолусов: что с ними делать

Многие цветоводы не знают, как из деток вырастить гладиолусы. Клубнепочки являются лучшим посадочным материалом. Ознакомившись с технологией выращивания цветов, можно будет на собственном участке создать потрясающую клумбу.

Каждый цветовод отдает предпочтение определенным растениям. Гладиолусы часто встречаются в цветнике, как вырастить их из деток известно немногим. В большинстве случаев клубнепочки просто выбрасывают, даже не подозревая о том, что их можно использовать в дальнейшем для размножения.

Описание деток

Детки представляют собой небольшие клубнепочки, которые можно увидеть у основания взрослой луковицы. Они могут быть разных размеров. Даже если почка маленькая, ее также не стоит выбрасывать.

В среднем клубнепочки имеют размер от 4 до 7 мм. Они обладают сухой и плотной оболочкой, которая выступает защитой от неблагоприятных условий.

Для чего нужно детки

Многие цветоводы не догадываются о том, что детки можно использовать для размножения гладиолусов. Луковицы быстро стареют, погибают. Если не выращивать новые, в скором времени сорт будет потерян.

Детки выполняют 3 функции:

  • помогают сохранить и обновить коллекцию растений;
  • можно с легкостью увеличить количество выращиваемых цветов;
  • удастся приспособить некоторые сорта для выращивания на определенном участке;
  • луковицы гладиолуса будут здоровыми, если их получать из деток.

Что делать с детками после выкопки, как хранить

Выкапывать клубнелуковицы необходимо осенью. Календарные сроки в разных регионах могут отличаться. В первую очередь стоит обратить внимание на саму луковицу, она должна быть вызревшей. Можно самостоятельно определить срок уборки. Он наступает после 30 дней с того момента, когда гладиолусы отцветут.

Чтобы сохранить детки в зимний период, необходимо обеспечить оптимальные условия:

  • желательно подобрать помещение, оборудованное вентиляцией;
  • температурный режим должен быть в пределах от 3 до 8 градусов тепла.
Читайте также:  8 МАЛЕНЬКИХ ХИТРОСТЕЙ ОТ ОПЫТНЫХ ДАЧНИКОВ

Несколько раз в месяц стоит осматривать детки. Если появятся поврежденные экземпляры, их нужно убрать.

Что делать с детками в осенний период

С приходом осени детки нужно выкопать, отсортировать, просушить и поместить на хранение. Чешуйки удалять не нужно, их снимают непосредственно перед посадкой весной.

Что делать с детками в весенний период

С приходом весенних деньков дачники могут заняться подготовкой луковиц к высадке. К этому процессу стоит отнестись внимательно, он заслуживает серьезного подхода. Если все мероприятия будут проведены правильно, гладиолусы смогут порадовать пышным цветением.

Правила размножения гладиолусов

Размножение гладиолусов детками становится все более популярным. Способ является одним из эффективных. Он позволяет не только получить растения необычной красоты, но и сохранить сорт. В результате удастся омолодить клумбу.

Подготовка деток к посадке

Прежде чем приступать к посевным работам, деток нужно подготовить. В первую очередь с них следует убрать чешую. Сделать это непросто, но процедура является необходимой. Чтобы облегчить процесс, детки можно обработать раствором марганцовки.

Кроме того, нужно проверить детки на всхожесть. Для этого их следует опустить в стакан с водой. Экземпляры, которые поднимутся кверху, считаются непригодными для высадки.

Если для посадки необходимо много деток, то процесс очистки будет довольно трудоемким. Поэтому необходимо провести проращивание.

Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Проращивание в пакетах

Деток нужно промыть, просушить, разложить по пакетам. Обязательно стоит сделать несколько дырок, чтобы поступал воздух.

Как только появятся первые ростки, необходимо обеспечить хорошее освещение и проветривание. Нельзя выставлять посевы под прямые солнечные лучи. Это приведет к тому, что почки начнут гнить. Лучше всего обеспечить дополнительное освещение с помощью лампы.

  • Проращивание в прохладных условиях

Что делать с детками гладиолусов в этом случае интересует многих цветоводов. Можно воспользоваться холодильником. В таких условиях детки будут прорастать равномерно, корневая система будет более крепкой.

Самый быстрый способ подготовить деток к высадке − это провести замачивание. Для этого их нужно поместить в стакан с теплой водой, дать набухнуть. В таком состоянии детки должны полежать не менее суток. Затем воду нужно слить, разложить почки по емкостям, накрыть влажной тканью. Через неделю появятся первые ростки.

Выращивание рассады

Многие цветоводы выращивают гладиолусы через рассаду. Для этого потребуется больше времени. Однако, и результат будет потрясающим. Чтобы вырастить рассаду, необходимо соблюдать следующие условия:

  • высаживать растения нужно в отдельные емкости, рассада плохо переносит пересадку;
  • для роста потребуются прохладные условия. Нужно поддерживать температуру до 15 градусов.

После того как были высажены детки, необходимо провести полив в поддон. При появлении первых ростков, посевы нуждаются в хорошем освещении.

Посадка гладиолусов в открытый грунт

Посадка деток гладиолусов осуществляется только в подготовленную почву. Для этого следует сделать канаву глубиной не более 9 см. Землю нужно полить, подождать пока вода полностью впитается. После этого можно приступать к посеву. Посадочный материал нужно высадить в грунт, слегка утрамбовать почву. Первые всходы появятся уже через 20 дней после посадки.

Уход за гладиолусами

Ухаживать за цветами несложно, однако, чтобы получить красивую клумбу, необходимо соблюдать некоторые условия.

Посевы нуждаются в укрытии. Для этого их нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Это позволит не только защитить саженцы от неблагоприятных условий внешней среды, но и поможет получить дружные всходы. Как только покажутся первые ростки, укрытие нужно убрать.

Через месяц после появления всходов нужно провести подкормку. В дальнейшем процедуру нужно будет проводить каждые 10 дней.

В первый год выращивания цветов может происходить стрелкование. В таком случае цветоносные стебли придется обламывать. Если этого не сделать, цветение будет скромным, а растение не сможет дальше развиваться.

Отзывы

«Детки гладиолусов всегда выбрасывала, даже не знала, что с ними делать. Подруга порекомендовала использовать их для размножения цветов. Теперь уделяю особое внимание уходу за растениями, сохраняю детки для последующей высадки.

Моя коллекция огромная, насчитывает более 200 сортов потрясающих гладиолусов. Могу сказать точно, что уход за цветами несложный. Можно с легкостью разводить сорт, который понравился больше остальных. Клумба является моей гордостью. Все свободное время провожу в цветнике».

«Чаще всего отделяю детки, высушиваю их, укладываю в мешки. Так, клубни хранятся всю зиму. С приходом весны деток достаю, высаживаю в емкость с землей. Так получается рассада.

С приходом теплых дней высаживаю растения на клумбу. Могу сказать, что уход за растениями не такой трудоемкий, как может показаться, на первый взгляд. В моей коллекции есть даже редкие и дорогие сорта».

Гладиолусы являются любимыми цветами многих дачников. Их используют для одиночных посадок, создания цветочных композиций. Получить новые сорта и омолодить клумбу не составит труда. Достаточно узнать о способах размножения и цветник заиграет яркими красками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: